-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


1912-1950: Китай в бесконечных войнах. Винтовки китайских армий

Суббота, 05 Февраля 2022 г. 06:44 + в цитатник
01 кит солдаты (654x299, 113Kb)

ПРИМЕЧАНИЕ: вообще-то в «вечно воюющем» Китае в 20-50 гг. использовалось более двух десятков видов только современных моделей винтовок, не считая по-прежнему применявшихся древних кремневых и даже фитильных ружей. Как это обычно бывает, в стремлении нажиться на чужой войне многие страны «сбагривали» китайцам за приличные суммы свое оружие, зачастую устаревающее или технически несовершенное. Ведь «на безрыбье и рак – рыба»: все равно возьмут, лишь бы стреляло. Описывать здесь весь этот хлам не вижу смысла, поэтому ниже дана информация только по наиболее распространенным и самым массовым в китайских армиях винтовкам, численность которых в Китае по каждому типу превышала 100 тысяч экземпляров…

После поражения в первой японо-китайской войне (1894-1895 гг.) руководство Китая пришло к выводу, что армия срочно нуждается в современном, многозарядном оружии. Поэтому китайцы приобрели у германской фирмы «Маузер» оснастку для лицензионного производства магазинной винтовки. Правда, и после этой покупки Китай в вопросе современности своего вооружения все равно остался на шаг позади Европы: Петер-Пауль Маузер продал азиатам оснастку и документацию только на образец винтовки 1888 года, которую он уже прекратил производить, создав новую, более совершенную модель. Впоследствии, уже в 30-е годы, Китай закупил у Германии оборудование для производства несколько более современного образца немецкой винтовки, а с началом новой японо-китайской войны стал получать в виде военной помощи винтовки Мосина из Советского Союза. Когда же начались боевые действия между Японией и США, американцы тоже стали снабжать союзников-китайцев вооружением, в том числе и винтовками (правда, старых образцов; однако качественно это оружие все равно значительно превосходило винтовки китайского производства).

7,92-мм винтовка Ханьян-88
02 китай винт Ханьянг (640x202, 55Kb)

Калибр 7,92x57 мм. Начальная скорость пули 620 м/с. Общая длина 124,5 см; длина ствола 73,7 см. Вес 3,9 кг. Емкость магазина 5 патронов

Эта первая китайская магазинная винтовка выпуска Ханьянского завода являлась лицензионной копией германской винтовки Маузер обр. 1888 г.; она выпускалась на закупленном у фирмы «Маузер» оборудовании. Оружие производилось в вариантах пехотной винтовки и кавалерийского карабина с 1895 вплоть до 1944 года; всего было выпущено около 1,1 миллиона Ханьян-88. Соответственно, «восемьдесят восьмая» была одним из самых распространенных образцов стрелкового оружия в армиях и Гоминдана, и Компартии Китая, и в войсках региональных лидеров. В ходе войны значительное количество Ханьян-88 было захвачено японскими войсками; этими винтовками японцы вооружали поддерживавшие их войска китайских коллаборационистов. В 1938 году японцы вторглись в провинцию Хубей, в которой располагался Ханьянский завод, и производство Ханьян-88 перенесли в Чуньцинь; эвакуация оборудования на другое предприятие очень отрицательно сказалось на качестве производившегося оружия.
Винтовка Ханьян-88 (она же Маузер обр. 1888) представляла собой «винегрет» между маузеровской и манлихеровской системами. Оружие с продольно-скользящим поворотным маузеровским затвором использовало маузеровские же бесфланцевые патроны на бездымном порохе. Но подавались патроны в магазин, спроектированный по системе Манлихера, по-австрийски - в пачке, разработанной Манлихером. Эта пачка после отстрела всех пяти патронов выпадала через вырез в нижней части магазина. Такая система была удобна для перезарядки, но отрицательно сказывалась на надежности: через отверстие в магазин часто забивалась грязь. Качество изготовления оружия (особенно образцов выпуска после эвакуации в Чуньцинь) было довольно низким.

7,92-мм винтовка «Чан Кайши» Туре-24
03 Тип24 Чан Кайши (652x132, 37Kb)

Калибр 7,92x57 мм. Начальная скорость пули 810 м/с. Общая длина 111 см; длина ствола 60 см. Вес 4,1 кг. Емкость магазина 5 патронов

Эта винтовка, известная под несколькими названиями, выпускалась с 1935 года. Официально она маркировалась как Туре-24 (1935 г. – это 24-й год существования Китайской республики); однако в войсках солдаты давали винтовке свои прозвища: «Чан Кайши» или «Генералиссимус». Как и Ханьян-88, Тип-24 являлась лицензионной копией немецкой винтовки, только более совершенной – знаменитого Маузера обр. 1898 г. (правда, с некоторыми китайскими «упрощающими доработками», лишь ухудшившими «модернизированный» ими образец). Производство «Чан Кайши» продолжалось на нескольких заводах до 1950 г., всего было изготовлено по разным сведениям от 500 до 600 тысяч винтовок Туре-24. Качество исполнения «Генералиссимусов» разных заводов сильно колебалось – от почти полного соответствия немецкому оригиналу до таких, которые были опасны для самих стрелявших из них солдат. Когда же до Дальнего Востока докатилась 2-я мировая война, американцы начали поставлять китайцам, боровшимся с их общим врагом, свои старые, но более надежные, чем китайские, винтовки М.1917 и Спрингфилд М.1903. Это более совершенное оружие стало постепенно вытеснять Ханьян-88 и «Чан Кайши» из гоминдановских войск. Однако в войсках КПК и в партизанских отрядах эти «немецкие китайцы» воевали вплоть до 1950 г.
Несмотря на низкое качество изготовления, винтовки «Чан Кайши» обладали перед хорошо сделанными японскими винтовками Арисака определенным преимуществом. Их тяжелые 7,92-мм пули обеспечивали лучшую дальность и точность выстрела, и обладали более высоким поражающим действием, чем легкие 6,5-мм пули японских Арисак.

Американская винтовка Модель 1917 калибра .30-06
04 РІРёРЅС‚ РјРѕРґ 1917 (652x138, 40Kb)

Калибр .30-06 (7,62x63 мм). Начальная скорость пули 853 м/с. Общая длина 117,5 см; длина ствола 66 см. Вес 4,2 кг. Емкость магазина 5 патронов

Эта винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором маузеровского типа поставлялась в Китай из США с 1942 по 1945 гг.; за это время китайцы получили более 152 тысяч винтовок М.1917.
Винтовка М.1917 хотя и производилась в больших количествах на заводах Соединенных Штатов, не являлась американской конструкцией. Ее разработали в Великобритании буквально накануне 1-й мировой войны, и так как с началом боевых действий вся британская промышленность оказалась занята производством уже освоенного ею оружия, изготовление нового образца (маркированного как «Энфилд Р-14») англичане по контракту передали американским предприятиям. Американцы же после выполнения оговоренного с Великобританией заказа продолжили производство понравившейся им винтовки для себя, переделав под свой патрон .30-06 и переименовав ее в «Модель 1917». Всего было изготовлено более 2 миллионов М.1917, и армия США широко использовала этот образец в боях после вступления США в 1-ю мировую войну. Однако к началу 2-й мировой войны надобности в «болтовых» винтовках у американцев уже не было: армия США к тому времени почти полностью перешла на самозарядные Гаранды. Поэтому часть устаревших М.1917 была извлечена из арсеналов и в рамках ленд-лиза отправлена в Китай, где эти винтовки оказались одним из самых совершенных образцов стрелкового оружия армии Гоминдана.

Советская 7,62-мм винтовка Мосина обр. 1891/30 г. («Трехлинейка»)
05 трехлинейка (646x125, 56Kb)

Калибр 7,62x54 мм R. Начальная скорость пули 785 м/с. Общая длина 123 см; длина ствола 73 см. Вес 4 кг. Емкость магазина 5 патронов

Трехлинейная винтовка Мосина, чьи высокие боевые качества были проверены в целом ряде войн, которые пришлось вести в 20-м веке сначала царской России, а затем СССР, стала поставляться из Советского Союза в Китай с началом японо-китайской войны - в виде помощи в первую очередь китайским коммунистам. Однако в 1941 году в связи с нападением Германии на СССР эти поставки прекратились (оружие стало крайне необходимо самой Красной Армии). Всего за 1937-1941 гг. КПК и Гоминдан получили около 110 тысяч советских винтовок.
«Трехлинейка» Мосина отличалась прочностью и надежностью, она имела хорошие для своего времени баллистические качества. Однако у «трехлинейки» был и ряд недостатков. Так, ее короткая рукоятка затвора требовала от стрелка значительных усилий для извлечения застрявших в патроннике гильз, если их раздуло (что временами случалось). Кроме того, рукоять затвора была расположена слишком далеко впереди от шейки приклада. Это (по сравнению с другими винтовками китайских армий) замедляло перезарядку и сбивало прицел при стрельбе - стрелку для передергивания затвора постоянно приходилось отрывать винтовку от плеча. В общем же и целом главными достоинствами винтовки Мосина были не эргономика и удобство в обращении с оружием, а надежность и простота устройства, что делало освоение этого оружия доступным даже неграмотным китайским крестьянам.

Американская винтовка калибра .30-06 Спрингфилд М.1903
06 спрингфилд (642x149, 40Kb)

Калибр .30-06 (7,62x63 мм). Начальная скорость пули 813 м/с. Общая длина 109,7 см; длина ствола 61 см. Вес 3,94 кг. Емкость магазина 5 патронов

Винтовка Спрингфилд М.1903 была разработана в соответствии с опытом испано-американской войны 1898 г. и основывалась на затворной системе Маузера. Оружие разрабатывалось по концепции короткой универсальной винтовки (промежуточной между обычной винтовкой и карабином), и удовлетворяла как пехоту, так и кавалерию. В армии США эта винтовка быстро завоевала популярность и стала основным образцом (описанную выше винтовку М.1917 американцы приняли на вооружение потому, что в годы 1-й мировой войны стремительно разраставшейся армии США не хватало своих Спрингфилдов, более трудоемких в производстве, чем М.1917). Но в годы 2-й мировой армия США была уже почти полностью оснащена самозарядными Гарандами, и освободившиеся Спрингфилды американцы начали поставлять по ленд-лизу в союзный Китай. Всего за 1942-1945 китайцы получили около 107,5 тысяч винтовок Спрингфилд М.1903.

Японские винтовки Арисака (Туре-30 и Туре-38)
07 арисака-30, -38 (650x248, 79Kb)

ТТХ Арисака Тип-38: Калибр 6,5х50 мм; начальная скорость пули 732 м/сек.; длина без штыка 127 см; длина ствола 80 см. Вес 4,08 кг. Емкость магазина 5 патронов

Довольно широко китайцы (особенно партизаны) использовали в боях трофейные японские винтовки Арисака. В ходе войны в руки китайцев попало большое количество этих винтовок; правда назвать их точное число не представляется возможным.
В ходу среди китайцев были две японские винтовки: Арисака Тип-30 и Тип-38. Но если Тип-38 являлись исключительно трофейными, то часть винтовок Тип-30 была… китайского производства. Первые Арисаки Тип-30 (31 тысяча экземпляров) попали в Китай еще до провозглашения республики - в правление последнего императора династии Цинь. Эти винтовки поставлялись из Японии по заказу китайского правительства, и отличались от японских только маркировкой: вместо императорской хризантемы на них был нанесен свернутый дракон – символ манчжурской династии Цинь. Из-за этого винтовка получила прозвище «Манчжурская Арисака». А уже в республиканское время китайцы наладили свое пиратское производство копий Арисаки Тип-30, но приспособленных под основной для Китая патрон – маузеровский 7,92х57 мм. Понятно, что при уровне китайского производства это оружие получилось довольно грубым, и еще менее надежным, чем Арисаки Тип-30 японского изготовления.
Винтовки Арисака представляли собой магазинные винтовки со скользящим поворотным затвором. Они во многом копировали винтовку Маузера - в частности, имели такой же магазин срединного типа с двухрядным расположением патронов, заряжавшийся из пластинчатой обоймы. А вот маузеровский затвор на Арисаках был японцами серьезно переделан ради оригинальности конструкции (правда, с ухудшением системы). Арисака тип 30 (принятая на вооружение в 1897 г.) имела хорошие баллистические качества и высокую точность стрельбы; однако она была ненадежна – в боевых условиях отказывала при малейшем загрязнении затвора. Это стало большой проблемой во время русско-японской войны 1904-1905 гг., и в 1905 г. конструктор Нариаке Арисака усовершенствовал свою винтовку, создав Тип-38. Характерным отличием новой винтовки от Тип-30 стала скользящая металлическая крышка затвора, перемещавшаяся при заряжании вместе с затвором. Крышка защищала механизм оружия от грязи; однако в боевых условиях многие солдаты ее снимали - чтобы не замедляла работу затвора, и не гремела. Тип-38 была намного надежнее Типа-30, и пользовалась популярностью у японских солдат, несмотря на то, что винтовка была тяжелой и длинной, а ее легкая 6,5-мм пуля была менее «убойной», чем китайская 7,92-мм. Китайцы же по тем же самым причинам Арисаку недолюбливали, и пользовались ею из-за недостатка оружия, при удобном случае заменяя этот трофей на любую из винтовок, описанных выше.

Серия сообщений "Китай: войны гражданские и с Японией ":
Часть 1 - 1912-1950: Китай в бесконечных войнах. Японо-китайская война 1937-1945 гг.
Часть 2 - 1912-1950: Китай в бесконечных войнах. Форма и снаряжение китайских армий
Часть 3 - 1912-1950: Китай в бесконечных войнах. Винтовки китайских армий
Часть 4 - 1912-1950: Китай в бесконечных войнах. Пулеметы армий Китая
Часть 5 - 1912-1950: Китай в бесконечных войнах. Пистолеты-пулеметы армий Китая
Часть 6 - 1912-1950: Китай в бесконечных войнах. Пистолеты китайских армий

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Армейское оружие эпохи бездымного пороха (обзоры)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку