В статье «2МВ: массовые истребители ВВС Франции» уже говорилось о том, что к началу 2-й мировой войны французская авиация так и не выработала концепции, какие же именно самолеты понадобятся французам на поле боя. В результате французские ВВС оказались насыщены огромным количеством машин самых разных типов, многие из которых были выпущены в количестве всего нескольких десятков экземпляров. Мало того, по своим летным характеристикам ни один из имевшихся в ВВС Франции самолетов не «дотягивал» до возможностей машин основного противника – Люфтваффе.
В не менее упадочном состоянии находилась и бомбардировочная авиация Франции. На вооружении «Armee de 1’Air» состояло 12 типов бомбардировщиков (и это – не считая их различных модификаций), но большинство имевшихся типов было произведено в количестве, едва превышающем сотню экземпляров! А учитывая, что основная масса этих моделей относились к устаревшим, говорить о серьезной мощи французской бомбардировочной авиации так же просто не приходится.
Французская авиация вступила во 2-ю мировую войну, не имея четкой концепции, какие же именно самолеты понадобятся французам на поле боя. Об этом очень точно сказал в своей книге «Цель жизни» выдающийся советский авиаконструктор А.С. Яковлев: «Долгое время во Франции преобладала точка зрения, будто важнее всего создавать как можно больше образцов самолетов, с тем, чтобы в будущем отобрать наилучшие. Это было выгодно всякого рода мошенникам и авантюристам, объявлявшим себя предпринимателями. Они нанимали конструкторов, создавали бесчисленное количество новых типов самолетов, получая на это государственные субсидии, дотации... К середине 30-х годов Франция утонула в огромном количестве новых образцов самолетов и совершенно запуталась в выборе тех, которые можно было бы запустить в серийное, массовое производство и использовать во время войны».
После рассказа (в предыдущей статье) о самых короткоствольных дробовиках «Фарго» поневоле вспоминается для сравнения и их антипод - самый длинный в мире дробовик «пантган», так же весьма популярный во второй половине XIX века в США. Его использовали для охоты на уток и гусей.
На протяжении многих статей этой рубрики мы наблюдали за развитием нарезного оружия, которое все больше и больше превосходило по качествам старые гладкоствольные ружья. Мы видели, что еще в 20-30х годах XIX века «гладкостволы» господствовали и в армиях, и у охотников всего мира, причем каких-либо принципиальных различий между военным и гражданским охотничьим ружьём практически не было. А затем мы проследили бурное развитие оружейной техники, когда в течение каких-то 20-30 лет появились три усовершенствования, радикально изменившие облик стрелкового оружия.
Наиболее результативными по количеству потопленных кораблей и судов противника в Кригсмарине стали большие океанские лодки типа IX, занимавшие в германском флоте по численности второе место, и строившиеся с 1938 по 1944 г.
Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 09:33
+ в цитатник
Это удивительно, но Бельгия – государство с развитой оружейной промышленностью, обеспечивавшее на рубеже XIX-ХХ веков пистолетами и револьверами отечественной конструкции практически всю Европу, снабжало в то время свою армию оружием, пусть и производившимся на бельгийских заводах, но разработанным в других странах. Винтовки и карабины конструкции немца Маузера, пулеметы американца Максима и французов Бене и Мерсье, пистолеты американца Браунинга, пушки немца Круппа… Лишь револьверы Наган, состоявшие на вооружении кавалеристов и сержантского состава пехоты, были разработаны братьями-бельгийцами, да и те к началу 1-й мировой войны уже считались устаревшими…
Королевство Бельгия к началу Первой мировой войны уже более 70 лет придерживалось политики нейтралитета и не вступало ни в какие военные союзы; гарантом бельгийского нейтралитета по Лондонскому договору 1839 года считалась Великобритания. Тем не менее, в начале войны германское правительство решило воспользоваться «бельгийским окном» для обхода оборонительных рубежей Франции, и 3 августа 1914 г предъявило Бельгии ультиматум с требованием пропустить германские войска через свою территорию.
В конце 30-х годов авиафирма «Reggiane», выпускавшая по лицензии бомбардировщики S.M.79, решила ради возможных прибылей присоединиться к программе министерства авиации по выбору наиболее удачного истребителя для ВВС Италии. Для создания своего истребителя-моноплана конструкторы «Reggiane» взяли за образец американский самолет Северский Р-35, и так сильно переработали проект, что родилась полностью новая конструкция, в которой, однако, все же чувствовалось американское влияние. Новый истребитель, получивший обозначение Re.2000 «Falko» («Сокол»), был аэродинамически более совершенным, чем его конкуренты Fiat G.50 и Macchi M.C.200. Однако отсутствие надежного рядного двигателя заставило инженеров оснастить самолет громоздким радиальным мотором недостаточной мощности, из-за чего летные данные «Фалько» лишь незначительно превысили качества М.С.200, уже поступавшего в войска.
Определить наиболее результативных пилотов бомбардировщиков значительно сложнее, чем летчиков-истребителей. Рейтинг лучших истребителей легко высчитывается по количеству их официально подтвержденных воздушных побед. Работа же бомбардировщиков заключается в нанесении бомбовых ударов по объектам противника, и такой очевидной градации, как индивидуальная победа, они не имеет. Ведь бомбардировщики обычно атакуют противника всем авиаподразделением, после чего виден только общий результат бомбежки. Определить, какой из самолетов нанес наиболее тяжелый урон противнику просто невозможно (если только атака не проводилась на корабли в море, где все же бывает видно, чьи бомбы потопили судно).
В Люфтваффе асами любого рода авиации считались кавалеры Рыцарского креста Железного креста; высота рейтинга для каждого пилота определялась степенью полученной награды (высшей степенью у бомбардировщиков стал Рыцарский крест с Дубовыми листьями и Мечами). Однако и с учетом этого выявить самых результативных летчиков-бомбардировщиков Германии тоже проблематично. Ряд выделившихся в ходе боев успешных пилотов вскоре был переведен на штабные, а то и высшие командные должности; и последующие высокие степени Рыцарского креста они получали уже за руководство действиями авиации с земли, а не за боевые вылеты. С учетом этого для данной статьи отобраны наиболее результативные асы бомбардировочной авиации, исходя как из степеней имевшихся у них наград, так и количества их боевых вылетов. При этом были «отсеяны» Дитрих Пёльц и Хайо Херрман - те кавалеры Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами, которые заслужили эту награду уже на штабной работе.
Наиболее многочисленными и самыми знаменитыми субмаринами III Рейха были средние подводные лодки типа VII, выпускавшиеся почти 10 лет – с 1935 по начало 1945 гг. Число построенных «семерок» составило около 700 единиц, и они действовали почти на всех морях, где флот Германии вел войну. Исключение составили лишь Черное море, в которое немецкие корабли не могли приникнуть через Босфор, так как владевшая этим проливом Турция соблюдала нейтралитет, и Индийский океан, дойти до которого «семеркам» не позволяла их недостаточная дальность хода.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Так как этот цикл обзоров задуман, как освещение реальной боеспособности войск, участвовавших во 2-й мировой войне, здесь будет приведена информация только о массовых машинах, всерьез влиявших на ход боевых действий. Разнообразные экспериментальные образцы и малосерийная техника, из-за своей малочисленности не игравшая серьезной роли в сражениях, рассматриваться не будут.
Согласно международной концепции развития подводных сил, господствовавшей в 30-е годы 20 века, Германия перед 2-й мировой войной для выполнения различных задач строила подводные лодки нескольких видов. Малые подводные лодки предназначались для обороны своего побережья и отражения атак вражеских тяжелых кораблей на германские порты и военно-морские базы. Эти малогабаритные подлодки имели малую автономность, слабое вооружение и невысокую живучесть; зато они были относительно дешевы и просты в постройке. Средние подлодки предназначались для позиционных действий на коммуникациях противника, в морях на удалении от своих баз. Они имели приемлемую автономность, более мощное вооружение и улучшенную живучесть. А большие подлодки с высокой автономностью и дальностью хода, вооруженные не только торпедным оружием, но и артиллерией крупного калибра, строились для действий в океанах и морях на максимальном удалении от своих баз. Так же для минных постановок на коммуникациях противника в Германии имелись специализированные подводные минные заградители. Но их строили немного, так как в германском флоте многие обычные торпедные лодки были приспособлены также и для минных постановок. Уже в ходе войны немцы начали строить специализированные транспортные подводные лодки, предназначавшиеся для снабжения боевых подлодок в море всем необходимым. Использование транспортных субмарин позволяло увеличить радиус действия средних подлодок для применения их в отдаленных районах океана, и снижало риск лишний раз подвергнуться опасности обнаружения противником на подходах к собственным базам. А в конце войны немцы начали строить сверхмалые («карликовые») подводные лодки. Они предназначались для нарушения морского сообщения с высадившимися на материк союзническими войсками, а так же для проникновения в базы противника с целью разведки или диверсии.
Особенностью британской авиации, отличавшей ее от ВВС большинства других стран, было то, что англичане высоко ценили свой ударный род авиации, и летчики бомбардировщиков у них получили значительно больше Крестов Виктории (высшей военной награды Великобритании), чем добившиеся весьма высоких успехов летчики-истребители. Однако особенность наградной системы «островитян» сегодня практически не позволяет выделить из трех десятков награжденных Крестом Виктории авиаторов те лица, что внесли наибольший вклад в дело разгрома противника. Ведь Крест Виктории в Великобритании выдавался не за большое количество боевых вылетов или значительный урон, нанесенный врагу, а только за конкретный подвиг в конкретном бою.
Создавшееся критическое положение с невзрывающимися торпедами заставило адмирала Дёница настоять на тщательной проверке их пригодности. И после выявления всех причин несрабатывания этого оружия от магнитного взрывателя отказались, вернувшись к прежнему взрывателю ударно-механического действия. Но – вновь неудача: торпеды с контактным взрывателем также не поражали цели! При опытных стрельбах выяснилось, что из-за неточной работы гидростата (прибора, обеспечивающего сохранение торпедой заданной глубины) торпеды часто шли под водой на большей глубине, чем была установлена на гидростатическом приборе.
3 сентября 1939 года Великобритания, связанная договором о взаимопомощи с подвергшейся нападению немцев Польшей, объявила войну Германии. И германскому правительству пришлось вступить в вооруженный конфликт именно с той могущественной морской державой, осложнений с которой оно хотело избежать. Ведь к войне на море Германия не была подготовлена даже относительно; ее военно-морской флот в сравнении с британским был катастрофически слаб. После поражения в 1-й мировой войне Германия отказалась от предписанных ей ограничений и восстановила свой военный суверенитет только в марте 1935 года - то есть всего за четыре с половиной года до начала 2-й мировой войны. Понимая, что создать мощный боеспособный флот за короткий срок невозможно, Германия одновременно со строительством нескольких крупных кораблей сделала ставку на развитие подводных сил.
Асы дневных двухмоторных истребителей Люфтваффе не имеют таких огромных списков побед, как их коллеги, воевавшие на одномоторных легких машинах. Это связано как с более низкими летными данными тяжелого истребителя, которому сложно было противостоять в бою вертким одномоторным машинам, так и со спецификой применения Bf.110 и Ме.410, которые обычно использовали как истребитель-бомбардировщик или штурмовик. Но, тем не менее, лучшие асы тяжелых «Разрушителей» по своей результативности близки к лучшим асам противостоявшей им антигитлеровской коалиции. И это несмотря на то, что летчики противника воевали в основном на одномоторных истребителях и имели более высокие шансы на победу, чем «Zerstorer-асы». Данный факт говорит о хорошей выучке германских пилотов и их высоких боевых качествах, позволявшим пилотам «Разрушителей» почти на равных противостоять технически и количественно превосходящему противнику.
Польша стала первой страной, попавшей под удар немецкой военной машины: именно с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и началась Вторая мировая война. При этом немцы впервые продемонстрировали миру эффективность своей тактики блицкрига: благодаря стремительным и скоординированным действиям в первую очередь авиации и бронетанковых войск сопротивление польской армии было быстро сломлено, и к концу сентября польское государство перестало существовать. Быстрота развития событий, а так же многократное количественное и качественное превосходство германской авиации не позволили польским летчикам добиться большого количества побед. Самым результативным польским пилотом, единственным асом ВВС Польши «сентябрьской войны» стал поручик Станислав Скальски, сбивший за сентябрь 1939 г 6 немецких самолетов (впрочем, за это короткое время и у немцев всего один летчик стал асом – гауптман Ханнес Гентцен, одержавший 7 побед).
Сначала боеспособность «Аэрокобр» проверили на второстепенных участках советско-германского фронта, где воздушные схватки были не столь массовыми. Лишь после того, как «буржуинские Змеи» доказали в боях свою эффективность, они стали появляться в самых «горячих» местах Восточного фронта. Первыми «английские» истребители «Аэрокобра» Mk.I получили подразделения, базировавшиеся на крайнем Севере. А поступившие позже «чисто американские» самолеты P-39D и K передавались в подразделения, дислоцированные на Кавказе.
Поначалу ни один полк не был целиком перевооружен на самолеты фирмы Белл; обычной практикой тогда являлось вооружение двух эскадрилий полка «Аэрокобрами», а третьей — «Киттихоками». Такая «смесь» не давала авиачасти никаких тактических преимуществ, но серьезно осложняла снабжение боеприпасами, запасными частями и т. д. Поэтому, как только в ВВС РККА прибыло достаточное количество «Киттихоков» и «Аэрокобр» для перевооружения целых полков, сразу же произошло деление авиачастей по типам самолетов. Причем уже хорошо зарекомендовавшие себя в первых боях истребители Р-39 считались более престижными; ими вооружали полки, пользовавшиеся особым расположением командования.
В отличие от американцев, в массе своей не любивших «Аэрокобру», в советской авиации этот самолет почти боготворили. Р-39 пользовался огромным успехом у пилотов ВВС Красной Армии. И применяли «Кобру» в Советском Союзе не как штурмовик, а исключительно как фронтовой истребитель – для маневренного воздушного боя. При этом во многих случаях победа в поединке даже с ведущими асами Люфтваффе оставалась за советскими летчиками, сидевшими в кабинах «Аэрокобр». И если на Западе «Аэрокобру» не уставали критиковать, то в Советском Союзе на Р-39 стремились попасть лучшие асы; и «Кобры» в ВВС РККА сражались в воздушных схватках до самого конца войны.
Для всех подписчиков, кого интересует не только история, но и кино или театр - есть сообщение. Стартует новый канал, который ведет действующий режиссер народного театра (он же – «по совместительству» мой сын). С профессиональной точки зрения разбираются актуальные проблемы, современного кино, театра, производится анализ драматического материала и многое другое. Первый видеоролик канала посвящен разборке драматургии недавнего нашумевшего мини-сериала «Игра в кальмара». В планах автора разбор «Чернобыля» от студии HBO, «Зеленой книги» и многого другого. Адрес ролика, посвященного «Игре в кальмара» - https://www.youtube.com/watch?v=y9Okf9hDpBs