-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


2МВ: Специализированные подлодки Германии – минзаги и «дойные коровы»

Четверг, 13 Января 2022 г. 12:19 + в цитатник
01 пл тип-VIID минзаг (630x394, 150Kb)

В ходе войны, в связи с изменившейся в пользу противника ситуацией в Атлантическом океане, немцы стали лихорадочно искать способы переломить создавшееся положение. Одним из них посчитали увеличение количества подводных минных полей, устанавливаемых на путях следования союзнических конвоев. Для этого немцы попытались использовать специализированные подводные минные заградители. Кроме того, для увеличения сроков пребывания подлодок на боевых позициях требовалось наладить их снабжение дополнительными торпедами, топливом, водой и продовольствием. А сделать это в условиях господства над океанами вражеского флота и авиации могли только подводные лодки. Поэтому в Германии стали переоборудовать в снабженческие некоторые из имеющихся лодок, а так же началось строительство новых специализированных подводных транспортов. Немцы со своеобразным юмором называли такие корабли «дойными коровами» (Milchkuh). Эти же подлодки, благодаря наличию на них большого запаса топлива, использовались и для связи с далекой союзной Японией.


Подводные минные заградители Тип VIID
02 тип 7Д минзаг (640x230, 74Kb)

Этот подводный минный заградитель являлся одной из версий лодок универсальной VII серии, удлиненной на 9,8 м. Такое удлинение корпуса дало возможность разместить за рубкой дополнительный отсек, состоявший из пяти вертикальных свободно затопляемых шахт, в каждой из которых помещалось по три мины SMA (всего 15 мин). Эти тяжелые якорные донные мины (вес заряда 350 кг) могли выставляться на больших глубинах (до 600 м). Торпедные аппараты лодок VIID, как и у всех «семерок», могли заряжаться или торпедами, или донными минами – 24 мины ТМА (вес заряда 215 кг; установка не глубже 270 м) или 36 «мелководных» мин ТМВ (вес заряда 420 кг; установка не глубже 27 м).
Увеличение длины корпуса лодки позволило удлинить и бортовые топливные цистерны, что сказалось на дальности плавания, увеличившегося до 11.200 миль при 10-узловом ходе. Однако изменение размеров привело к возрастанию веса корабля, из-за чего скорость VIID снизилась в надводном положении на 1 узел, а в подводном – на 0,3 узла.

Всего было построено 6 подлодок типа VIID (от U-213 до U-218); они вступали в строй с августа 1941 по январь 1942. Однако к началу 1942 года инженеры еще не успели «довести до ума» постоянно самовзрывавшиеся магнитные мины SMA, и чтобы лодки не простаивали, их использовали в обычных боевых походах и для снабжения лодок, уже находившихся в море. Лишь в мае 1943, когда «упрямая» SMA наконец-то «покорилась и стала послушной», состоялась первая постановка этих мин. Но к тому времени три заградителя VIID (U-213, U-215 и U-216) уже лежали на дне, уничтоженные британскими противолодочными кораблями и самолетами. Из них только одна U-216 добилась успеха – потопила торпедами 1 транспорт на 5.000 брт; походы двух других были безрезультатны. Остальные заградители VIID совершили за войну в общей сложности 25 боевых походов, из них 11 – на минные постановки. Их общий счет составил 8 потопленных судов на 29.442 брт. Но до капитуляции Германии дожила только U-218, которая и досталась союзникам в качестве трофея.

Подводные минные заградители Тип ХВ
03 тип 10 (651x207, 84Kb)

Водоизмещение: надводное — 1.763 т, подводное — 2.177 т. Двигатели: 2 дизеля общей мощностью 4.200-4.800 л.с.; 2 электромотора общей мощностью 1.100 л.с. Скорость: надводная 17 узлов; подводная 7 узлов. Глубина погружения: рабочая 150 м, максимальная 220 м. Дальность плавания: 18.450 миль 10-узловым ходом. Размеры: 89,8x9,2x4,71 м. Вооружение: 66 мин; 2 кормовых ТА (15 торпед); 1x105-мм, 1x37-мм, 1x20-мм. Экипаж: 52 чел.

Двухкорпусная подводная лодка Тип Х – единственный вид германской подлодки, изначально проектировавшийся, как подводный заградитель. Причем в отличие от всех остальных немецких лодок, так же способных выставлять мины, но только из торпедных аппаратов и лишь на глубинах до 270 м, «десятки» разрабатывались для постановки тяжелых якорных магнитных мин SMA на глубинах до 600 метров. Одна лодка могла нести 66 таких мин. Размещались они в 30 вертикальных шахтах, 6 из которых находились в носовом отсеке по осевой линии, а остальные располагались вдоль бортов четырьмя группами между прочным и легким корпусами. Что касается торпедного вооружения, то на «десятках» носовых аппаратов не было (это место заняли минные шахты носового отсека), в корме же имелись два торпедных аппарата. А вот торпед лодка типа Х несла 15 штук – 4 в кормовом отсеке, и 11 – вне прочного корпуса (достать их можно было только в надводном положении). Артиллерийское вооружение состояло из палубного 105-мм орудия; для противовоздушной обороны имелись два зенитных орудия калибра 37 мм и 20 мм.
К недостаткам Типа Х нужно отнести недостаточную скорость погружения и плохую управляемость, виной которым были большие размеры и вес субмарины – 1.763 т в надводном положении и 2.177 т в подводном. При этом описанная выше подлодка относилась к уменьшенному варианту «В». Первоначальный проект подводного заградителя типа ХА должен был иметь только надводное водоизмещение около 2.500 тонн; но командование подводного флота отклонило его, как уж слишком громоздкий. Лодки серии ХВ стали уменьшенной копией «проекта А»; но, тем не менее, они остались самыми крупными субмаринами, построенными в Германии в годы 2-й мировой войны. Они превосходили по своим размерам и водоизмещению даже грузную специализированную транспортную «дойную корову» Тип XIV (о которой речь пойдет ниже).
Всего за 1939-1944 гг. было построено 8 подводных минных заградителей (U-116 – U-119, U-219, U-220, U-233, U-234). Однако по своему прямому назначению они практически не использовались – по той же причине затянувшейся доводки до рабочего состояния мин SMA. Длительное бесполезное простаивание готовых к походам «десяток» привело командование к мысли использовать их пока в роли транспортных. Ведь количество перевозимых типом ХВ торпед становилось ценным пополнением израсходованного боезапаса для боевых лодок, находящихся на позициях, а внутренние объемы большого корабля вполне позволяли разместить внутри «десятки» значительное количество продовольствия или ёмкости с пресной водой. Двухкорпусное же устройство заградителя позволяло залить все межкорпусное пространство запасами топлива – для «кормления жаждущих» субмарин, уже израсходовавших свое горючее.
И в мае 1942 первая «минно-дойная десятка» U‑116, приняв в межкорпусное пространство 200 тонн дополнительного топлива, а внутрь – запасы продовольствия, отправилась к берегам США – снабжать всем необходимым громивших американское судоходство «серых волков». Возвращение U‑116 в июне из успешно проведенного рейса показало, что «десятки» вполне подходят для транспортной службы, и командование стало считать эти корабли не только минзагами, но и «снабженцами». Это привело к тому, что даже после успешной модернизации мины SMA все «десятки» вместе совершили всего 2-3 минных постановки; подавляющее большинство из своих 19 боевых походов они предприняли как транспортные, пополняя боезапас, топливо и продовольствие на действующих подлодках. И этому были причины: снабжению боевых субмарин отдавался приоритет, а при использовании «десяток» в качестве транспортов контейнеры для груза приходилось размещать либо в минных шахтах, либо закреплять над шахтами; в любом случае это уже не позволяло нести еще и груз мин.
Так как в основном «десятки» занимались снабжением, их боевая результативность была не слишком велика – за время участия в войне 8 «десяток» потопили минами и торпедами 8 вражеских судов, и 7 повредили. В походах 6 субмарин Тип Х погибли; находившаяся в дальнем походе в Индийском океане U-219 при известии о капитуляции Германии была захвачена японцами и включена в состав флота Японии как I-505, а U-234 после капитуляции Германии была передана США.

Подводные торпедные транспорты Тип VIIF
04 тип 7Ф трансп (647x160, 36Kb)

В 1941 германские кораблестроители вновь переработали проект универсальной субмарины Тип VII, создав версию VIIF – торпедный транспорт для снабжения дополнительным вооружением находящихся на позициях «волчьих стай». Переработка была аналогична типу VIID: корпус новой субмарины так же удлинили, но еще больше – на 10,5 м. Это позволило разместить в специальном отсеке за центральным постом 22 запасные торпеды; выгружать их можно было через люк в кормовой части отсека. Кроме того, подлодка VIIF принимала и стандартные для всех «семерок» 14 торпед для собственных торпедных аппаратов: 5 в торпедных аппаратах, 7 запасных внутри прочного корпуса, и 2 запасные в контейнерах на верхней палубе. А за счет установки на верхней палубе и в надстройке трех дополнительных контейнеров общее число перевозимых VIIF торпед возросло до 39!
Субмарины этой серии получились самыми большими и тяжёлыми лодками типа VII. Увеличение их длины позволило увеличить ёмкость топливных цистерн, а значит - и запас топлива, что довело дальность хода до 8.700 миль. Так же благодаря увеличению размеров корабля на VIIF установили холодильники для хранения запасов продовольствия.
В общей сложности было построено всего четыре лодки данного типа (от U-1059 до U-1062). Но все они вступили в строй в мае-августе 1943, когда битва за Атлантику уже была фактически почти проиграна. В условиях усиления воздушного патрулирования авиацией союзников эти лодки стали весьма уязвимыми – ведь передача торпед в открытом море была делом длительным (за 1 час – всего 2 торпеды), и надолго задерживала две лодки на поверхности, подвергая их огромному риску быть обнаруженными и атакованными с воздуха. Из-за этого «торпедоносцы» так ни разу и не были использованы по прямому назначению. Вместо снабжения подлодок в открытом океане им пришлось заниматься перевозкой торпед между портами. А в начале 1944 года остро встал вопрос о снабжении немецких подводных лодок, пробравшихся в Индийский океан и начавших там действовать из базы в Пенанге (Таиланд). Поэтому туда с грузом торпед отправились U-1059 и U-1062. Но U-1059 не дошла – она была потоплена самолетами у островов Зеленого Мыса. U-1062 задачу доставки торпед выполнила, но и она была потоплена при возвращении назад. Оставшиеся в Германии VIIF U-1060 и U-1061 занимались транспортировкой торпед из Киля в Нарвик (Норвегия), в ходе которых U-1060 так же была уничтожена самолетами, а U-1061 после капитуляции Германии стала трофеем союзников.

Подводные U-танкеры Тип XIV
05 тип 14 03 (653x170, 55Kb)

Водоизмещение: надводное — 1.668 т, подводное — 1.932 т. Двигатели: 2 дизеля общей мощностью 3.200 л.с.; 2 электромотора общей мощностью 750 л.с. Скорость: надводная 14,9 узла; подводная 6,2 узла. Скорость погружения: 50-60 сек. Глубина погружения: рабочая 150 м, максимальная 240 м. Дальность плавания: 12.350 миль 10-узловым ходом. Размеры: 67,1x9,35x6,51 м. Вооружение: торпедных аппаратов нет; 2x37-мм, 1x20-мм пушки (но с 1943 г. 37-мм пушки снимались, а 1x20-мм одноствольный автомат заменялся на 2x20-мм двуствольных). Экипаж: 53 чел.

Адмирал Дёниц еще до войны предвидел, что с расширением зоны боевых действий на многие моря и океаны немцам понадобится увеличение дальности действия и удлинение сроков пребывания своих субмарин в море. А для обеспечения дозаправки подлодок топливом, продовольствием и боеприпасами непосредственно в океане германскому флоту потребуются транспортные субмарины снабжения - ведь только подводные лодки смогут незамеченными проникнуть в зоны, охраняемые вражескими флотами. Однако предложенный Дёницем еще в конце 30-х гг. проект специализированного U-танкера длительное время отвергался командованием флота, и лишь в 1940 г., уже после начала боевых действий, было дано «добро» на разработку транспортно-снабженческой субмарины «типа XIV», все наличные объемы которой отдавались под размещение запасов топлива, продовольствия, боеприпасов и пресной воды. Из-за этого недопонимания командования флота характера будущих боевых действий первые три подводных танкера XIV серии были спущены на воду только осенью 1941 г., а в строй они вступили лишь на рубеже 1941-1942 гг. В боевые же походы «четырнадцатые» смогли отправляться только с апреля 1942. С этого момента использование U-танкеров позволило резко увеличить радиус действия средних подлодок наиболее распространенной VII серии, и концентрированно применять их даже в отдаленных районах океана.
Подводные танкеры, предназначенные для снабжения топливом «волчьих стай», представляли собой двухкорпусные подлодки. В их пространстве между прочным и легким корпусом располагались цистерны с 423 т соляра и контейнеры с четырьмя запасными торпедами - для передачи на боевые субмарины. Собственное вооружение по проекту состояло из 2x37-мм орудий и 1x 20-мм одноствольного автомата; но с 1943 г. носовой 37-мм снимался, а одноствольный 20-мм заменялся на 2x20-мм двуствольных. Торпедных аппаратов на тип XIV не было.
Строились подводные танкеры тремя сериями; всего в строй вступили 10 лодок этого типа (U-459 - U-461, U-462 - U-464, U-487 - U-490). Последняя «четырнадцатая» (U-490) вступила в строй в марте 1943; семь других танкеров, заложенных во второй половине 1943, так и не были достроены. В сентябре 1944 они были списаны и разобраны на металл, хотя три из этих лодок были уже готовы на 75%.
В боевых условиях лодки XIV серии оказались весьма уязвимыми, так как не обладали достаточными скоростью и маневренностью, а также отличались значительным временем погружения (40–50 с). Тем не менее, за время участия в войне 10 подводных танкеров Тип XIV провели 36 рейсов и обеспечили всем необходимым для охоты за судами противника 440 боевых лодок. Обороняясь от атак вражеской авиации, «четырнадцатые» сбили 6 самолетов. Самой «кормящей» из них была U-460 – совершив 6 рейсов, она снабдила запасами 86 подлодок. Несколько отстала от нее U-459: за 6 транспортных рейсов она обеспечила запасами 75 субмарин; зато U-459 сбила 2 самолета. В ходе боевых рейсов все U-танкеры XIV серии были уничтожены противолодочными силами союзников.

Серия сообщений "Германский подводный флот 2МВ":
Часть 1 - 2МВ. Подводная война германского флота (01): начало
Часть 2 - 2МВ. Подводная война германского флота (02): финал
...
Часть 4 - Подводные лодки Кригсмарине (02). «Семерки» - самые массовые субмарины
Часть 5 - Подводные лодки Кригсмарине (03). Океанские «Девятки»
Часть 6 - 2МВ: Специализированные подлодки Германии – минзаги и «дойные коровы»

Рубрики:  2-я МИРОВАЯ ВОЙНА/Техника и вооружение 2МВ (подробно)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку