-Метки

аналитическая психология арт-терапия борьба с экстремизмом выдающиеся личности имагинативный психоанализ исследование случаев обвинений в педофилии история психологии криминальная психология культурология майкл джексон медицина и право мониторинг психологических ресурсов направления психотерапии новости в мире новости вокруг коронавируса новости здравоохранения новости культуры новости медицины новости науки новости украины новости харькова о. николай стремский окружающая среда политические новости украины православие православное духовенство православные праздники праздники профайлинг профили личности психологическая безопасность психологическая экспертиза психология безопасности психология безопасности и профайлинг психология личности религия и культура символдрама ситуация вокруг коронавируса события харькова социальная психология соционика соционика и психология творчество фонд "город без наркотиков" фотографии городского ландшафта христианское духовенство христианство и культура художественная фотография экологическая психология экологический фотокомпас

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Руслан_Еслюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14800


Заметки о книге Вильяма Стюарта и др.

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 18:07 + в цитатник

Методы психологии и психотерапии, психологические издания. Книга американского психолога-психотерапевта Вильяма Стюарта "Работа с образами и символами в психологическом консультировании" [Пер. с англ. - М.: Независимая фирма "Класс", 1998. - 384 с.] заполнила проблем в литературе по имагинативному психоанализу, существовавший в то время, стала популярной на годы. Как пишет Стюарт: Мое "крещение" как таковое прошло двумя путями: через опыт и образование в рамках трансперсональной психологии и анализ сновидений консультантом юнговской школы. Я отношу свое "обращение" к слиянию двух этих путей около пятнадцати лет назад. Как я сказал, опыт был лично освобождающим, но он также революционно изменил метод, который я применял в работе с клиентами. Мне нравится считать, что и до этого я был достаточно выразителен, но именно сознательное использование интуиции дало мне возможность "думать" в терминах образов, представляя чувства клиента и подавая эти образы как возможность" [с.7]. Автор с восхищением описывает возможности применения юнгианского имагинативного психоанализа, опыт терапевтических путешествий по исцеляющим образам.

Работа с образами и символами (182x277, 19Kb)

В. Стюарт даёт ёмкое и краткое теоретическое описание важнейших для имагинативного психоанализа концептов и подходов к ним: сознательное и бессознательное, психика, архетипы, психологические типы, принципы работы с образами, темы работы с образами и значение символов и др. Наибольшее внимание он уделяет практической презентации работы с образами, что говорит о его большом опыте такой работы. 

По поводу методических установок работы он пишет: "Может быть, необходимо указать, что темы даны не для того, чтобы их применяли как нечто, отрезанное от шаблона или сошедшие с конвейера. Это проводники, которых надо приспосабливать к ситуации и клиенту, а не применять в жестком соответствии с книгой. Терапевтическая работа с образами имеет свою структуру, но она обладает также спонтанностью. Мы не можем связать психику смирительной рубашкой заранее заготовленных представлений" [с.64];

"Как я уже указал выше, не всегда необходимо посвящать весь сеанс работе с образами; часто более эффективным оказывается сочетание образов и беседы" [с.35]. 

Если отнести указанные методические установки к символдраме (по Лёйнеру), можно сказать, что они размывают стереотипные представления о самостоятельности символдрамы, в частности, связанные с чёткой структурой мотивов, порядке действий и т.д. Несмотря на то, что Х. Лёйнер понимал порядок подачи мотивов (для представления клиентом) как чисто дидактическую конструкцию, полезную в образовании психотерапевтов, не редко этот элемент воспринимается как якобы признак отличия символдрамы от юнгианского имагинативного психоанализа. Однако это искусственные противопоставления, они и в среде символдраматистов не являются догмами, а также отображают логические противоречия концепции символдрамы у Х. Лёйнера. 

Как я сообщал ранее, Лёйнер перестраивал субъективную территорию, обустраивал под свои потребности, мало заботясь об истине. Жёсткая искусственная дихотомия экзистенциальных миров символдрамы и юнгианского имагинативного психоанализа стала ведущим мифом, который Лёйнер утверждал со всей страстью его эмоциональной натуры и мотивом бунта против авторитета создателя кататимно-имагинативной парадигмы. Для утверждения истины - одной из главный ценностей науки и научного сообщества, важно демифологизировать эту мифологему, продемонстрировать её вымышленную природу. Даже у такого психологически зрелого гения психологии, каким являлся Эрих Фромм, заметна определённая искусственность ряда его построений - резкие противопоставления бытия и обладания, некрофилии и биофилии, что далеко не всеми принимается, то что же говорить о бывшем танкисте, защищающемся от травмы созданием вымышленной жизненной карты (как говорится, карта - это не территория). Стратегические особенности мышления Идеолога (ЭИЭ) диктуют данному типу резкие дихотомические когниции, выражающие стратегические задачи. Для Лёйнера такой стратегической задачей было утверждение собственного величия, претензия на создание кататимно-имагинативной парадигмы, соответственно, возникла искусственная полярность внутри метода, который по многочисленным признакам является единым. 

Честность в науке (700x329, 76Kb)

В символдраме нет никаких элементов, которые бы качественно отличали так называемую "символдраму по Лёйнеру" от юнгианского имагинативного психоанализа - ни порядок подачи мотивов, ни интерпретации символов, ни представление образа в присутствии психотерапевта (что заимствовано у Г. Шмальца и опирается на теоретические положения в работах К. Г. Юнга), ни техники групповой работы (Лёйнер стал подстраиваться к модным тенденциям в психотерапии того времени), ни принципы работы с образами (они были известны в кругу юнгианцев и до Лёйнера), ни что либо ещё. Все ключевые элементы так называемой "символдрамы по Лёйнеру" являются заимствованиями, тем более, Лёйнер сам признавался: "...литература К. Г. Юнга была мне хорошо знакома, потому что в 1946-1948 гг. она была более доступна, чем важнейшие работы З. Фрейда (Leuner 1995, с. 7-9)" [Болле Р. Сестры-тени..., с.29 // Символдрама - осень 2010 - С. 18-35]. Несмотря на такие признания, немецкий врач с определённого времени практически исключает ссылки на Юнга, даже в ключевых работах по символдраме - в ходе исследований установлено, что это было обусловлено не какими-то придуманными "политическими причинами", а динамикой бессознательных защитных механизмов психики Лёйнера, потребностью выстраивания экзистенциальной дихотомии, обозначающей границы новой символической карты территории бытия. 

Этика науки (640x480, 142Kb)

Как-то отдалился от презентации книги... Вновь обращусь к замечательной книге В. Стюарта, который пишет: "Работа с образами освобождает энергию клиента, потому что большое количество материала привязано к архетипам и коллективному бессознательному. В дополнение к этому, воображение работает с символами, а символы, подобно сновидениям, отражают состояние бессознательного. Как любую способность, воображение можно использовать мудро или неправильно, для позитивного или негативного. Наверное использование воображения может привести нас к отрицательным чувствам по поводу самих себя. Терапевтическое использование воображения занимается именно тем, что облекает чувства в образы, а это затем делает возможным работу с ними" [с.16]. 

Предыдущее сообщение по теме: Эрих Фромм - Успешность как обесценивание человека: видео  

Рубрики:  Психология и психотерапия
Книги
Заметки...
Наука
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку