Экспертиза видеоролика А. Меняйлова |
Психология безопасности, психологическая экспертиза. Далее в сообщении я помещаю один из видеороликов, подготовленный писателем Алексеем Меняйловым и публикую результаты проведённой мною независимой психологической экспертизы этого видео. Осторожно, видеоролик содержит ненормативную лексику, грубые места и публикуется не для пропаганды подобных вещей, а исключительно с целью подтверждения проведённого анализа.
Данный видеоролик под названием "Что надо знать о женщине, садясь с ней в машину (Меняйлов)", длительностью 17.01, имеет выраженные аспекты унижения женщин, а также в нём отмечено высказывание, которое можно трактовать как призыв к насилию (убийству) по надуманным, шовинистическим основания (минуты 15.45-16.10).
Много грубых слов, унижающих достоинство женщин: бабы, тёлки, истерички, уроды и т.д. Сами эпизоды, выбранные Меняйловым для демонстрации, представляют людей в неблагоприятном виде и могут трактоваться как унижение человеческого достоинства. Меняйлов подбирает такие эпизоды, которые демонстрируют его убеждённость в "примитивности" женщин, которых мужчине необходимо вводить в некий "мужской коллективный разум". Комментируя эпизод истерики жены на дороге, писатель говорит о том, что "муж жену предал, лишил её способности соображать" (время 10.52), "маменькины сынки всегда предатели" (время 10.55), "Чтобы жене или дочери дать возможность приобрести опыт соображения головой, её надо, во-первых, окружить товарищами, т.е. по меньшей мере, честными, а во-вторых изолировать её от предателей" (время: 12.05-12.20).
Выхолощенные логические построения, характеризующие искажённую картину мира, с образованием, по крайней мере, сверхценных идей <...>. Они группируются вокруг понятий "маменькины сынки", "женская тупость", "женская примитивность", "мир мужского коллективного разума", "предательство" и др., определяя своеобразную философию жизни, которую писатель Меняйлов активно пропагандирует. Соответственно, пропагандируется гендерное неравенство, идеи примитивности женщин, крайне упрощаются модели межличностных и межполовых отношений, пропагандируются идеи некой мужской "коллективной избранности", с идеалами военизированных партизанских формирований. Искажённо воспринимая происходящее, Меняйлов призывает даже к прямой физической агрессии, что отображено в эпизоде на 15-й и 16-й минутах записи: "...а такую большую кучу д. надо или расстреливать, чтобы она не представляла опасности ни на дороге, ни на работе, чтобы не плодила детей уродов, или отпускать".
Характерное выражение в видеоролике о влиянии объединения психоэнергетики, например: "...ведь присутствие обычной бабы будет резко снижать умственный потенциал их всех" (время: 13.25). Можно предположить, что на основе <...> особого отношения к определённым группам у Меняйлова может развиться стремление к физической агрессии, если уже не развилось, т.е. человек может ощущать, что некие группы лиц как-то отрицательно влияют на его психику (вызывают истерию, снижают энергетику и т.д.) и он может решить, что их необходимо уничтожать, как это у него прямо сказано на 15-й и 16-й минутах этого видео.
Подводя итог, необходимо сказать, что данный видеоролик носит выраженные аспекты унижения женщин, в нём присутствует искажённая картина мира, характеризующаяся суженностью сознания вокруг ряда сверхценных логических понятий и эмоциональных образов, присутствует пропаганда мужского шовинизма и даже элементы призыва к насилию. Данный видеоролик может быть сигналом задуматься (в плане общественной безопасности) <...>, а с педагогической точки зрения, он воспитывает ряд отрицательных качеств личности, мешает социализации и личностному развитию.
Примечание (от 22.01.2019). Конечно, для вынесения решения по поводу деятельности А. Меняйлова и его последователей, анализа одного видео недостаточно. Я и не ставил такой цели (это входит в задачи официальных экспертов в его деле) - это предварительное мнение, предварительная экспертная оценка, которая может корректироваться, по мере накопления материала. Учитывая большой резонанс по поводу задержания Меняйлова, широкую поддержку, которую ему оказывают определённые политические движения (поклонников Сталина), понятно, что ответственность к экспертизе, к экспертному мнению повышенная. Я не формулирую результаты своей предварительной экспертной оценки в каких-то однозначных, жёстких положениях, а выделяю ключевые факторы, на которые, по моему мнению, следовало бы обратить внимание в плане психологии безопасности, педагогики, психологии.
Рубрики: | Психология и психотерапия Заметки... Литература мужчина и женщина Борьба с терроризмом и экстремизмом Криминология, борьба с наркоманией и др. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |