-Метки

аналитическая психология арт-терапия борьба с экстремизмом выдающиеся личности имагинативный психоанализ исследование случаев обвинений в педофилии история психологии криминальная психология культурология майкл джексон медицина и право мониторинг психологических ресурсов направления психотерапии новости в мире новости вокруг коронавируса новости здравоохранения новости культуры новости медицины новости науки новости украины новости харькова о. николай стремский окружающая среда политические новости украины православие православное духовенство православные праздники праздники профайлинг профили личности психологическая безопасность психологическая экспертиза психология безопасности психология безопасности и профайлинг психология личности религия и культура символдрама ситуация вокруг коронавируса события харькова социальная психология соционика соционика и психология творчество фонд "город без наркотиков" фотографии городского ландшафта христианское духовенство христианство и культура художественная фотография экологическая психология экологический фотокомпас

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Руслан_Еслюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14800


Психологические факторы: дело Грозовского

Суббота, 28 Июля 2018 г. 20:19 + в цитатник
Психология безопасности, профайлинг (информация, размещённая в наших группах): дело Грозовского. Несколько лет длилось расследование крайне противоречивого резонансного дела против священника Глеба Грозовского, обвинённого в педофилии, а в январе 2018 года российским судом приговорённого к 14 годам колонии строгого режима. Приговор поверг в шок многих сторонников священника, уверенных в невиновности о. Глеба. Психолог-профайлер Руслан Еслюк в 2014-м году в соцсети познакомился с Глебом Грозовским, узнал от него лично о выдвинутых против священника обвинениях. 
 
3330929_ (344x217, 51Kb)
 
 
С 2014 года Р. П. Еслюк отстаивает мнение о невиновности священника. В мае и июне этого года независимым экспертом Русланом Еслюком сформулирована новая концепция защиты о. Глеба Грозовского. В соответствии с этой версией, священник стал жертвой радикальных исламистов, сфабриковавших против него дело. Толчком послужила высокая социальная активность священника, его общественная деятельность, направленная на борьбу с наркоманией. Известно, что в ряде регионов мира радикальные исламисты контролируют наркотрафик, получая от него высокие прибыли для своих экстремистских организаций. Целью сфабрикованного дела было: 1) устранение опасного общественного деятеля; 2) масштабный чёрный пиар христианской церкви, что и определило сложный способ подставы. 
 
Ни поведенческие факторы, ни характерологические или речевые, ни факторы окружения, не имеют каких-либо маркеров, которые могли бы указывать на педофилию, какие-либо подобные отклонения у о. Глеба Грозовского. Напротив, есть прямо противоположное: стиль поведения Грозовского, его благородная, доброжелательная манера речи даже в период нахождения под судом, высоконравственная и дружная семья, в которой воспитывался Глеб, его собственная дружная семья, устойчивая стабильная самооценка, общительность, высокие социальные достижения, искренняя религиозная вера и приверженность служению нравственным ценностям, всё это указывает в пользу невиновности о. Глеба Грозовского. 
 
Русланом Еслюком подробно исследованы виктимологические факторы, послужившие основой этого дела. Кроме того, многие эксперты отмечают, что психологические экспертизы девочек (предъявивших обвинения) проведены плохо, чисто формально и поверхностно, вопреки заявлениям следствия о полноте обследований. Все "пострадавшие" девочки, как на подбор отличаются своеобразными особенностями, которые можно трактовать в пользу обвиняемого. Защита о. Глеба Грозовского добивается пересмотра судебного решения по этому противоречивому делу, а мы уверены в необходимости проведения более объективного следствия, лучше всего, на уровне службы безопасности, учитывая характер дела, высокую степень организации сфабрикованных обвинений. 
 
___
 
Дополнительно. Например, сравниваем дела Меняйлова и Грозовского. По Меняйлову не возникает сомнений по поводу инкриминируемых ему преступлений, по крайней мере, обвинения в создании деструктивной секты. На эмоциональном, поведенческом, когнитивном уровнях есть маркеры, которые позволяют идентифицировать ряд важных психологических и психических показателей. Даже берём такой отдельный фактор, как необычное разнообразие тематики видеороликов - небольшой штрих, однако даже такой фактор позволяет предполагать наличие нарушений мышления, способности к обобщению и выделению главного, а дальнейшее исследование открывает наличие серьёзных мировоззренческих искажений, эмоциональных отклонений. Психотерапевт Борис Егоров в одном из видео 2013-го года говорит о мужской истерии на примере А. Меняйлова ("Почему писатель А. Меняйлов не пишет, а говорит?"). В книгах Меняйлова Сталин подаётся как великий посвящённый, великий шаман и приводятся якобы достоверные факты этого, однако эзотерические идеи не редко звучат весьма своеобразно. Меняйлов обращается к теме мужских и женских отношений, вопросов воспитания - сколько здесь необычного, какой вес у него получает истерическая тема защиты от женского, женское у него в весьма эмоционально и когнитивно искажённом виде представлено.  
 
Что касается Глеба Грозовского, вообще сложно найти хотя бы подозрение на наличие маркеров педофильных наклонностей, тем более, развёрнутой картины педофилии. Например, ряд учёных выделяют у растлителей малолетних наличие когнитивных искажений. Они могут воспринимать недостаточное сопротивление со стороны ребёнка как согласие, что ребёнок якобы не воспринимает прикосновения к интимным местам как насилие, что "этика в сексуальном поведении относительна" и т.д. Где можно найти в высказываниях о. Глеба указания на то, что он как-либо оправдывает педофилию, считает это "нормальным", что он человек склонный к релятивной этической картине мира? Берём речь в этом году перед приговором и там совершенно точно расставлены этические акценты, понимание добра и зла, понимание границ интимного пространства. Смотрим и слушаем лекции о. Глеба, интервью - нет никаких признаков когнитивных искажений в сторону оправдания педофилии, никаких разговор, типа "об относительности сексуальной морали", или например, что "вообще-то дети ещё не воспринимают, что это плохо, для них нет вреда" и т.д. О. Глеб - человек твёрдых моральных убеждений, при этом выражаемых без фанатизма или пафоса, зато спокойно, доброжелательно.
 
Эмоциональные, мотивационные, характерологические факторы. Обычно классические педофилы отличаются наличием тревоги, заторможенностью в формировании навыков общения с противоположным полом, недостаточной социализацией. Конечно, о. Глеб много общался с детьми, однако это вовсе не значит, что в общении со взрослыми он испытывал какую-то тревогу, неуверенность. Священник вёл передачи религиозно-нравственного характера, имеет свою семью и судя по радостному выражению лиц на фото, по оценкам многих окружающих, отношения в его семье весьма благополучные, счастливые. Наблюдаем за поведением о. Глеба в заключении, и в хорошем смысле поражает его духовная высота, спокойное состояние духа даже на фоне душевной боли, которую человек испытывает в связи со страшными обвинениями. Глеб Грозовский не впадает в аффективность, не начинает играть, добиваясь большего понимания, не падает духом и не истерит, а стойко держится, принимая трудности как испытание свыше. Позы и мимика его конгруэнтны, не противоречивы слова, тональность речи и позы, жесты открытые. Присмотритесь к выражению глаз, к открытому взгляду, не прямолинейно-нагловатому, как у психопатических личностей и патологических лгунов, уверенных, что их ложь пройдёт, а доброжелательно открытому взгляду, манере речи, не суховато-отстранённой или наигранно эмоциональной, а отражающей сопереживание, понимание того или иного момента.
 
3330929_Foto_semi_Gleba (700x393, 87Kb)
 
Маркеры родительской семьи, маркеры окружения. Анализируем семью Глеба Грозовского - люди высочайшей порядочности, высоких моральных ценностей. В данном случае, принадлежность к церковной аристократии - это фактор виктимологии, иначе говоря, это одна из причин, почему о. Глеб стал жертвой сфабрикованного дела, направленного на мощный отрицательный пиар христианских ценностей. Обратим внимание, как искренне сёстры Любовь и Ангелина защищают брата... Это и в словах, и в их эмоциях... У них не проскальзывает какое-то подозрение, что "вдруг он в самом деле скрытый такой педофил", "знали одного человека - а он совсем другой". Ничего подобного. Напротив, родственники полностью уверены в невиновности Глеба, они не фанатично в этом уверены, что бывает как своеобразная форма психологической защиты от вытесняемой, отрицаемой правды, а питают свою уверенность конкретными фактами, обстоятельно доказывают невиновность Грозовского, несмотря на давление обвинения. Они морально не сломались, не отступили за годы борьбы за правду, они не поменяли своих взглядов, как и многие из тех, кто уверен в невиновности священника. 
 
Рубрики:  Психология и психотерапия
Религия, Вера
Заметки...
мужчина и женщина
Борьба с терроризмом и экстремизмом
Криминология, борьба с наркоманией и др.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку