-Метки

аналитическая психология арт-терапия борьба с экстремизмом выдающиеся личности имагинативный психоанализ исследование случаев обвинений в педофилии история психологии криминальная психология культурология майкл джексон медицина и право мониторинг психологических ресурсов направления психотерапии новости в мире новости вокруг коронавируса новости здравоохранения новости культуры новости медицины новости науки новости украины новости харькова о. николай стремский окружающая среда политические новости украины православие православное духовенство православные праздники праздники профайлинг профили личности психологическая безопасность психологическая экспертиза психология безопасности психология безопасности и профайлинг психология личности религия и культура символдрама ситуация вокруг коронавируса события харькова социальная психология соционика соционика и психология творчество фонд "город без наркотиков" фотографии городского ландшафта христианское духовенство христианство и культура художественная фотография экологическая психология экологический фотокомпас

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Руслан_Еслюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14800


Краткое определение теории

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 19:20 + в цитатник

Меня часто спрашивают, как я могу кратко описать свою теорию архетипов психологической саморегуляции, в двух словах изложить основную суть. Вот, на мой взгляд, лаконичное и ёмкое определение, выражающее основные особенности теории:

Последователь Карла Юнга и Милтона Эриксона, психотерапевт Эрнст Росси выдвинул замечательную идею о том, что новое объединение взглядов на сознание и тело в одну информационную систему, по его мнению, приведёт к развитию единого языка психотерапии. В таком плане, как он полагает, все стороны психики могут быть осмыслены как автономные системы, взаимосвязанные друг с другом.

Эту идею творчески развил Р. П. Еслюк, в результате чего предложен взгляд на психику, как на саморегулирующуюся систему, состоящую из чётко структурированных архетипов, занимающих определённые позиции в структуре устройства внешнего и внутреннего мира. Архетипические ролевые сценарии, направления психотерапии и стили искусства, информационные аспекты и др., входят в эту единую информационную систему психологической саморегуляции, занимая определённое, чётко обозначенное место, имея структурную взаимосвязь с другими автономными подсистемами.

___

Теория архетипов психологической саморегуляции позиционируется нами как основная, базисная парадигма современного психологического знания. До 2007 года психология и психотерапия развивались как допарадигматическое знание. С публикацией в 2007 году теории архетипов психологической саморегуляции появилась единая теория (парадигма, система взглядов), обобщающая на рациональных основания в единую систему весь конгломерат разрозненных представлений о психологии и психотерапии. 

Рубрики:  Психология и психотерапия
Заметки...
Мандалы
Образ и архетип Дома
Наука
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку