-Метки

аналитическая психология арт-терапия борьба с экстремизмом выдающиеся личности имагинативный психоанализ исследование случаев обвинений в педофилии история психологии криминальная психология культурология майкл джексон медицина и право мониторинг психологических ресурсов направления психотерапии новости в мире новости вокруг коронавируса новости здравоохранения новости культуры новости медицины новости науки новости украины новости харькова о. николай стремский окружающая среда политические новости украины православие православное духовенство православные праздники праздники профайлинг профили личности психологическая безопасность психологическая экспертиза психология безопасности психология безопасности и профайлинг психология личности религия и культура символдрама ситуация вокруг коронавируса события харькова социальная психология соционика соционика и психология творчество фонд "город без наркотиков" фотографии городского ландшафта христианское духовенство христианство и культура художественная фотография экологическая психология экологический фотокомпас

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Руслан_Еслюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14800


Фестиваль "Мир книги-2010"

Четверг, 17 Июня 2010 г. 15:42 + в цитатник

В конце апреля в Харькове прошла очередная Международная книжная ярмарка, фестиваль "Мир книги-2010". По впечатлениям от посещения этого мероприятия я сразу написал небольшой очерк, который и публикую в этом посте:

Оперный театр имени Н. Лысенко (где проходила ярмарка):


Очерк о книжной ярмарке-2010 в Харькове

 
-- Знаете, Елена, вчера я побывал на книжной выставке-ярмарке, фестивале «Мир книги-2010», который в очередной раз проходит в Харькове, как первой столице Украины. Это мероприятие организовали областная губерния, и концерн «Райский уголок». Очень интересное событие, проходящее в Оперном театре имени Н. Лысенко, несколько этажей стендов издательств, и ещё киоски на улице возле театра…
 
Вид оперного театра со стороны Арки:
 

 
 
-- Слышала и читала об этом, но самой пока не удалось выкроить время, чтобы посмотреть. Говорят, очень интересно?..
 
-- Не знаю, как кому, а я получил хорошие впечатления от ярмарки, и книги к тому же прикупил…
 
-- Ага, Ваше любимое увлечение?!!
 
-- Да, открыть новую книгу, ощутить аромат недавно изданной книги, прикоснуться к новому удивительному миру автора… И ещё очень приятно было встретить на выставке моего литературного учителя, известного писателя и поэта, Ирину Николаевну Полякову, прозу она публикует под фамилией Глебова. Знаете, Елена, прохожу возле стендов издательств, рассматриваю книги, и… Слышу, меня кто-то окликает: «Руслан! Руслан!». Оказалось, в одном из издательских киосков сидит Ирина Николаевна, и перед ней целая коллекция её новых книг!.. Обрадовалась, увидев меня, мы с ней давненько не общались, как-то каждый своими делами занимался, а тут вот так хорошо встретились, очень приятно было узнать, что столько новых её книг вышло…
 

 
 
-- Да, я знаю о ней, слышала, некоторые книги читала. В 2006-м году им, наконец, удалось открыть в Харькове отделение Союза писателей России, что важно для наших русскоязычных писателей и поэтов. Ирина Николаевна является членом Национального союза писателей Украины, и членом Союза писателей России.
 

 
 
-- Совершенно верно, Елена, приятно, что Вы так хорошо знакомы с творчеством Ирины Николаевны. А теперь она ещё и редактор отдела прозы журнала «Славянин», который недавно стало издавать харьковское отделение Союза писателей России. Вот, на выставке она презентовала 1-й номер этого издания, которое будет выходить раз в два месяца, и вчера же в газете «Время» была опубликована большая статья Ирины Николаевны о журнале, которая называется «Славянин» издаётся в Харькове». Знаете, Елена, приятные воспоминания для меня… Период моего увлечения искусством, литературой, молодость…
 
-- Да Вы и сейчас не старый…
 
-- Да, постарел, считается, что молодость заканчивается в 35 лет, а далее начинается – зрелость. «Увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым…»...
 
-- Ностальгическое настроение у Вас, однако.
 
-- Немного так, ностальгическое. Приятная грусть и… Некоторая попытка личной интеграции воспоминаний… Сергей Есенин, слова которого я процитировал, по ролевому сценарию – Дионис, динамичный Анимус, который в юности я активно развивал, многие мои стихи были написаны под влиянием романтических вдохновений Диониса.
 
-- Надеюсь, не в смысле Диониса, как бога вина?..
 
-- Нет, скорее в плане - Дионис, как бог всеобъемлющего Эроса, чувственности мировой души, не телесной, а именно чувственности. «Я – протяжный вой волчицы…». Строчка из одного моего стиха. И газета для меня такая дорогая, «Время», в этой газете Ирина Николаевна писала отзывы о моём творчестве… А вот знаете, Елена, какое удивительное событие с ней и её мужем произошло однажды?.. Не поверите!..
 
-- И что же?..
 
-- Представляете, шли они по лесу, и нашли завёрнутую в платочек икону Богородицы… Совершенно хорошая, целая икона, и как она тут оказалась?..
 
-- Чудо, знак!..
 
-- Да, видимо так. Вообще раньше Ирина Николаевна, как верное дитя своего советского времени, была материалистом и атеистом, а потом стала осознавать духовное значение веры в Бога, постигать глубину христианства, и будто знак свыше – икона Богоматери. И какие замечательные, прочувствованные стихи она стала писать о Христе, о вере?!.. Не просто стихи «извне», так сказать, внешне, ради рифмы написанные, а идущие из глубин души, из мистических горизонтов… Она однажды рассказывала, что стояла в церкви и смотрела на икону Христа, и вдруг такое чувство благоговения, и… сама собой слеза из глаза покатилась… Вот это и есть подлинная религия, подлинная вера. Об этом с огромной глубиной и тонкостью понимания предмета пишет Иван Александрович Ильин, классик русской философии. «Верующая вера» вырастает из подлинного со-прикасания с предметом веры…
 
-- Да, какое замечательное событие, найти икону в лесу!.. Поразительно!.. Немного не по теме, но мне сейчас представилась картина Сальвадора Дали «Рождение Божества». К вопросу мистического, и удивительного…
 

 
 
-- Да… Интересная картина Дали… Хотя, он Лик не очень эстетично нарисовал, на мой взгляд, я бы это принял за наше человеческое искажение Божественного… Символический смысл…
 
-- Возможно.
 
-- И знаете, Елена, немного я послушал презентацию новой художественной книги «Экватор» тележурналиста, спецкора канала Интер, Андрея Цаплиенко. Раньше он жил на улице Костомаровской в Харькове, где всё моё детство прошло. Моя мама и сейчас общается с его мамой. В школу одну с ним ходили, 36-ю, правда, я его лично не знал, не общался с ним, он несколько старше, а в детстве и юности несколько лет может быть уже другим поколением, так сказать.
 
-- Слышала, конечно, смотрела репортажи Андрюши, наверное, он во всех горячих точках побывал.
 

 
 
-- Да, и в художественной книге тоже описал много реальных событий, как он сказал журналистам. Его окружили человек 20-30 с телекамерами, с фотоаппаратами, и человека три – его охрана. Рассказывал, что однажды они были единственной группой, которая случайно сняла момент расстрела человека в одной горячей точке, и… Конечно, потом им досталось «хорошо». Говорит, часто такая ситуация, что те самые люди (горожане) в одно время ходят в магазины одни и те же, а в другое время и на других улицах – начинается между ними война, вновь идут боевые действия…
 
-- Ужасно, гражданскую войну очень и очень не люблю. Конечно, не в том смысле, что я лично в ней участие принимала, а вообще, даже думать об этом противно… Брат на брата…
 
-- Ох, да…
 
-- А какие же книги Вы купили?.. Ценные приобретения?.. Для души книги, или для работы больше?..
 
-- Елена, для меня почти нет такого разделения, как что-то для души, а что-то для работы, в том числе и в отношении книг… Хожу по выставкам, рассматриваю картины, отдыхаю, и вместе с тем, может постоянно идти работа по обдумыванию художественных стилей, манеры художников, типов, символизма… И в самых научных книгах находится красота, радость и удовольствие.
 
-- Это очень хорошо, что работа для Вас в радость, а отдых – творчество!..
 
-- Спасибо. Купил сразу шесть книг, и почти все издательства Библейско-богословского Института святого Андрея Первозванного. Это, как Вы знаете, Институт, выросший на базе открытого Православного Университета, созданного отцом Александром Менем. Собственно, ради книг этого издательства я и пошёл на выставку. Мне пришла рассылка ББИ, напоминание, что в Харькове будет книжная ярмарка, и также, по рассылке снижение в 12 % на книги издательства ББИ. В наше время мирового экономического кризиса, и ещё большего кризиса в Украине, это совсем не последний момент. А вообще, я практически «кормлю» книгоиздателей (шучу, конечно), скупаю книги во множестве…
 
-- Шесть книг?.. И сколько они затянули, если можно спросить?.. Женщины любопытны…
 
-- Почти 300 гривен, но духовная их ценность намного выше материальной. Четыре книги на тему взаимодействия науки и религии, т.е. по апологетике, научному обоснованию веры. Это одна из главных тем моего творчества. Одна книга о Владимире Соловьёве, по материалам Международной конференции «Россия и Вселенская Церковь: Богочеловечество в перспективе межконфессиального и межрелигиозного диалога», организованного в 2003-м году ББИ. Видите, книга по теме интеграции, диалога разных конфессий и религий. Издана была в 2004-м году, но я вот сейчас купил… Море литературы, не все книжные новинки удаётся просто физически просмотреть… И особый интерес у меня вызвала также изданная в 2004-м году книга сербского учёного Владета Еротича, которая называется «Психологическое и религиозное бытие человека».
 
-- В тот же год книги изданы были?..
 
-- Да, вот, в системе христианская интегративная терапия (Р.П.Еслюк, 2007) встречаются учения Юнга и Соловьёва, и здесь, даже в годе издания книг о творчестве Владимира Соловьёва и творчестве Карла Юнга, произошла такая символическая встреча… Правда, книга Еротича, которую я купил, была первоначально издана ББИ в 2004-м году, а второе переиздание – в 2008-м. Книга Сербского учёного, конечно, не полностью посвящена творчеству Юнга, но юнгианский дискурс положен здесь в основу диалога между светской наукой и религией.
 
-- Это именно Ваша тема, тема Вашего творчества?..
 
-- Да, верно. Владета Еротич родился в 1924 году, окончил медицинский институт, более десяти лет заведовал психотерапевтическим отделением в белградской больнице имени Драгомира Мишовича. В 1985 году его пригласили на должность профессора пастырской психологии в Богословском институте. В 2001 году его избрали академиком Сербской академии наук искусств, а Святой архиерейский синод Сербской православной церкви наградил его орденом Святого Саввы первой степени. И для меня, как для продолжателя творческого наследия доктора Карла Юнга, это необычайно важная и приятная информация. К примеру, Вы помните, я Вам говорил о критическом отношении известных православных психологов Медведевой и Шишовой ко всему, что не вмещается в рамки, которые они отвели «правильной религии»?.. По Юнгу они частенько жёстко проезжаются… Также в Интернете я встречал одну статью о юнгианской психологии православных авторов (не буду их называть, чтобы здесь не рекламировать), которые просто «врагом христианства» сделали Юнга. Ну, мы помним похожее, даже более того, в «Легенде о Великом Инквизиторе» Достоевский предполагает, что если бы Христос пришёл во второй раз, то инквизиторы его распяли бы вновь.
 
-- А в книге Владеты Еротича постигается истинное значение для синтеза религии и науки идей Юнга?..
 
-- Да, Вы, верно, сказали, Елена, этот автор хорошо понимает значение трудов Карла Юнга для нового религиозного ренессанса, хотя в прямом смысле Юнг не был христианином. Однако Еротич верно подчёркивает, что Юнг с глубочайшим уважением относился к христианству, как к великой психотерапевтической системе. Сама тематика работ сербского автора очень радует возможностью выстраивания мостов между верой и психотерапевтической наукой. Его лекции: «Исповедь и покаяние как психологические категории», «Христианская вера и болезни», «Психотерапия на службе церкви», «Пастырский взгляд на проблемы алкоголизма, наркомании и самоубийства» и др. Им написаны такие книги: «Психоанализ и культура», «Болезнь и творчество», «Юнг между Востоком и Западом», «Какими могут быть мои беседы с владыкой Николаем Велимировичем», «Вера и нация», «Учение св. Иоанна Лествичника и наше время», «Старое и новое в христианстве» и др.
 

 
 
-- Послушайте, Руслан Петрович, это же просто замечательный кладезь идей по диалогу христианства и психотерапии, насколько я уже познакомилась через Вас с этими темами!..
 
-- Правда, Елена, правда. Автор замечательный!.. И епископ Бачский Ириней в своём предисловии к книге, извиняясь перед автором, что задержал публикацию книги, потому что долго писал предисловие, на мой взгляд, с лихвой окупает этот «грех». Мне особенно понравилась та открытость к диалогу, которая характерна для этого епископа. Он ратует за диалог и интеграцию, и критикует уклонение в крайности и богословского манихейства и психологического несторианства, критикует идеологическое идолопоклонство и одномерность. Автор предисловия отметил значимость работы Владеты Еротича ещё и в том, что она написана и религиозным человеком, христианским мыслителем, и работником науки, психотерапевтом. Епископ Ириней замечательно верно указал, что Владета Еротич стремится органично соединить и психологическое и религиозное измерение, мысля их одним целым. Собственно, стремление к интеграции, снятие всякой разделённости между частями целого, это основной пафос книги, и в основе всего – построение христоцентричной модели психотерапии.
 
-- Руслан Петрович, как замечательно!.. Научное творчество этого автора может быть важнейшей поддержкой Вашим научным работам, опирающимся на идеи Юнга, их религиозного и интегративного аспектов?!!
 
-- Елена, совершенно верно, я чувствую, что чем больше мы с Вами общаемся, тем в большее единство приходят наши общие мысли, и ассоциации… Владета Еротич пишет: «Известно, что психотерапевтическая модель Юнга цельна, направлена всегда на целостность психики и спонтанное стремление личности к индивидуации» (стр. 15). И автор книги, верно, замечает, что Юнг считал невроз, в первую очередь, «кризисом индивидуальности», «утратой смысла», и потому призывал не к уничтожению самих симптомов невроза (побочного продукта), а к труду, направленному на обнаружение того, о чём невроз хочет предупредить, к труду развития и роста души и духа.  
   
-- Какая интересная мысль!.. Я раньше так не думала, о неврозе… Правда, я не много над этим размышляла…
 
-- Также Владета Еротич пишет о значимости в учении швейцарского учёного выделенной им религиозной потребности человека, ведущего архетипа спасителя, опираясь на который, психотерапевт стремится в творческом диалоге привести человека к исцелению. Научные работы этого замечательного сербского автора, это работы, я бы сказал, моего глубочайшего единомышленника… Система ХИТ, развивая и углубляя теории Юнга, двигалась в таком же ракурсе, обосновывая дискурс единства между наукой и верой, обнаруживая аспекты общих составляющих души и, тем самым, выстраивая вертикальную ось движения человека к Богу. Архетип Дома-Личности и система архетипов саморегуляции психического стали реальным объективным отражением такого научного и духовного поиска.
 
-- Руслан Петрович, значит, Ваш поход на выставку был очень продуктивным!..
 
-- Безусловно. И тут особая благодарность отцу Александру Меню и издательству ББИ, которое перевело и издало книгу Владеты Еротича… И ещё мне в книге очень понравились размышления автора о психологии художественного творчества. Говорю сейчас это, и череда художников проносится перед глазами, которых упоминает автор. Гоголь, Кафка, Гойя, Моне, Кубин, Мунк и др. Художник может спонтанно излечиться благодаря «архетипу спасителя», отмечает мнение Юнга Еротич. Хотя, конечно, далеко не всегда бывает такое спонтанное исцеление у художников, нужна аналитическая терапия, нужно подвергать продукты творческого воображения и самовыражения анализу сознания. Эдвард Мунк… Не могу сказать, что картина этого знаменитого художника «Крик», лично мне как-то близка там, но как творческий продукт, она меня восхитила, вызвала восторг… Это мой личный трепет перед экзистенцией, говоря наукообразным языком, перед богатством возможностей мира в архетипе Диониса… В том числе и такой надрывный крик… Фактически, тут самые такие глубинные, хайдеггеровские мотивы.
 

 
 
-- Меня всегда поражает Ваше умение перейти от науки, к искусству, от искусства к науке… Причём, не искусственно, а как-то цельно и органично, как будто это само собой должно следовать по логике разговора.
 
-- Спасибо, Елена, наверное, Вы мне немного льстите. А?.. Часто меня слишком заносит в научность, порою люди жалуются на то, что не понимают, о чём я говорю…
 
-- Я тоже порою не понимаю, спрашиваю, и Вы мне рассказываете, тогда становится понятно. Тут никакой проблемы, просто нужно стремиться к пониманию и диалогу и будет понятно…
 
-- Спасибо, Вы меня поддержали.
 
-- Руслан Петрович, я думаю, что наш разговор о посещении Вами книжной выставки «Мир книги-2010», после такого интересного и насыщенного и эмоциями и мыслями диалога, можно закруглить… Чтобы получился хороший публицистический очерк, а не роман… Романы сейчас люди не всегда успевают читать…
 
-- Елена, спасибо, я благодарен Вам за то, что Вы были благодарным слушателем и прекрасным собеседником, и я смог поделиться с Вами моими самыми сильными впечатлениями от посещения книжной ярмарки, от купленных книг. Это так много в мире, где порою люди обладают настолько разными жизненными мирами, индивидуальностями, что не всегда умеют выслушать, а тем более понять другого… Вообще, Ваш искренний и неподдельный интерес к моей деятельности, к моему научному творчеству, очень меня поддерживают, и вдохновляют, а без этого, как известно, не может состояться ни один учёный, или художник.
 
-- Спасибо Вам, Вы мне дарите прекрасные минуты познания нового и удивительного, и я каждый раз открываю для себя что-то новое, когда беседую с Вами…  
                                                                                                                                                   22-26.04.2010.
 
 
 
 
  
 
 
 
Рубрики:  Психология и психотерапия
Книги
Культура


Процитировано 1 раз

Svetlane2010   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 00:20 (ссылка)
Книги - культура!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Доляк   обратиться по имени Четверг, 08 Июля 2010 г. 17:22 (ссылка)
-- Спасибо Вам, Вы мне дарите прекрасные минуты познания нового и удивительного, и я каждый раз открываю для себя что-то новое, когда беседую с Вами…
- С удовольствием констатирую этот факт и для себя самой. Спасибо, Руслан. В самом деле, очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку