-Метки

аналитическая психология арт-терапия борьба с экстремизмом выдающиеся личности имагинативный психоанализ исследование случаев обвинений в педофилии история психологии криминальная психология культурология майкл джексон медицина и право мониторинг психологических ресурсов направления психотерапии новости в мире новости вокруг коронавируса новости здравоохранения новости культуры новости медицины новости науки новости украины новости харькова о. николай стремский окружающая среда политические новости украины православие православное духовенство православные праздники праздники профайлинг профили личности психологическая безопасность психологическая экспертиза психология безопасности психология безопасности и профайлинг психология личности религия и культура символдрама ситуация вокруг коронавируса события харькова социальная психология соционика соционика и психология творчество фонд "город без наркотиков" фотографии городского ландшафта христианское духовенство христианство и культура художественная фотография экологическая психология экологический фотокомпас

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Руслан_Еслюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14800


Террор и психология

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 16:59 + в цитатник

Недавние взрывы в московском метро потрясли не только жителей Москвы, не только россиян, но и весь мир. Американцы (особенно жители Нью-Йорка, перенёсшего атаку на башни-близнецы) сочувственно скорбят о гибели людей в Москве, тем более осознавая тесную взаимосвязь мировых террористических организаций. В этой связи будет не лишним вспомнить о том, что в 2002 году был убит бандитами выдающийся российский психолог, директор Института психологии РАН, Андрей Владимирович Брушлинский (1933-2002). Он был  руководителем исследований по борьбе с терроризмом пси-методами.


 

 

В похищенном на месте преступления портфеле А.В.Брушлинского были труды по новейшим методам поиска террористов. Эти материалы профессор должен был отправить в Пентагон. За несколько месяцев до гибели Брушлинского был убит его заместитель – профессор Валерий Дружинин.

Через несколько дней после похорон профессора Брушлинского был забит битами (также был убит и А.В.Брушлинский) заведующий кафедрой микробиологии РГМУ профессор Валерий Коршунов, специалист по биооружию и методам контроля пси-воздействия. 

Проректор Всероссийской государственной налоговой академии Министерства по налогам и сборам, ученый-специалист в области пси-защиты Эльдар Мамедов тоже был убит бейсбольными битами. Потом был убит военный ученый-психолог Михаил Ионов. Из его портфеля были похищены материалы «Интеллектуальная поддержка принятия решения в рефлексивном управлении противником".

И это ещё не все имена погибших. В общем, прошла целая череда загадочных убийств российских учёных, имеющих отношение к психотронному оружию и методам борьбы с террористами.

***

Особо следует упомянуть о скоротечном уходе из жизни "отца психотронного оружия", академика Игоря Викторовича Смирнова (1951-2004). Заказанная спецслужбами России созданная им система глубокого слепого считывания мыслей и информации, так и осталась невостребованной в государственных структурах. Академик Смирнов занимался нейролингвистическим программированием, вместе с тем талантливо продолжил совершенствование ассоциативного эксперимента К.Г.Юнга, и работу с автономными комплексами (независимыми частями души), разработав инструментарий измерения психического. Созданную им технологию он называл "скальпелем души", полагая что совершенствование психотроники сделает её мощным оружием. Разработанное им направление в науке И.В.Смирнов назвал психоэкологией (изучение, контроль и прогноз работы психики, как информационной системы).


 

«Майнд ридер» (буквально, читатель мозга) академика Смирнова нельзя запутать, или обмануть, потому что невербальное общение идет на уровне подсознания.  Был разработан и готов к использованию принципиально новый вариант программы "Mind Reader", позволяющий выявлять лиц (в том числе и среди потока авиапассажиров), имеющих террористические, криминальные и др. асоциальные намерения.

Академик РАЕН И.В.Смирнов (именем которого теперь назван НИИ психотехнологий) не только был уверен, что информационное оружие существует, он его фактически и создал. Об этом он говорил: «С помощью скрытого акустического воздействия на людей можно контролировать их поведение, снижать уровень агрессии, минуя их волевой контроль. Я записываю на компьютере свой голос, произвожу кодировку, речевой сигнал превращается в шум, накладывается на музыку. Слова вы не слышите, а вот ваше подсознание их не может не слышать. Если крутить эту музыку по радио, возникнет навязчивая идея. Это простейшее информационное оружие. Можно зашифровать и изображение. С 25-м кадром это не имеет ничего общего, это диспаратное видео, технологией которого в нашей стране владеем только мы. Через 12-14 минут образ начинает внедряться в сознание. Такой инструмент информационной войны, которым располагает лишь наша кафедра, по сей день не востребован...».

Однако, против кого может быть направлено такое оружие? И кого могли испугать разработки академика Смирнова? Несколько лет назад Игорь Викторович говорил в одном из интервью: «В МВД сейчас проверяют рядовой состав на предмет коррумпированности нашим майнд ридером, но лишь в некоторых подразделениях. Это дорогая технология. Но к нам постоянно обращаются все спецслужбы. Например, есть 10 подозреваемых, из которых при помощи психозондирования можно безошибочно выбрать одного, имеющего террористические намерения. И всего-то с каждым нужно поработать 12-18 минут у компьютера. Один раз мы приняли заказ от одной очень крупной партии. Нам закупили 40 ноутбуков, чтобы мы прозондировали всех региональных функционеров. Оказалось, 49,2 проц. функционеров группа риска, психбольные и наркодельцы».
 

***

Далее привожу некролог убитого бандитами академика, профессора Андрея Владимировича Брушлинского:

 "НЕКРОЛОГ

А.В. БРУШЛИНСКИЙ

 

А.В. Брушлинский

30 января 2002 г. трагически погиб выдающийся ученый, директор Института психологии Российской академии наук, член-корреспондент РАН, академик Российской Академии образования, профессор, главный редактор “Психологического журнала” Андрей Владимирович Брушлинский.

Андрей Владимирович объединял психологов разных школ и направлений, создавал и поддерживал в Институте психологии РАН атмосферу сотрудничества, научного поиска, доброжелательного и терпимого отношения друг к другу. Благодаря постоянным усилиям А.В. Брушлинского Институт психологии РАН имеет большой авторитет и утверждает высокие научные критерии работы в нелегкие для науки времена. Он не жалел себя, отдавая все силы научной работе, решал проблемы института, каждого сотрудника, добивался большей роли признания психологии в обществе.

Андрей Владимирович был настоящим российским интеллигентом, кристально чистым человеком, образцом порядочности и чести. Он был мягким в общении с людьми, но непоколебимо твердым в отстаивании своих принципов, он был необыкновенно сильным человеком, и сила эта была в его вере в идеалы человека и науки.

Андрей Владимирович родился 4 апреля 1933 г. в семье потомственных российских интеллигентов. В 1951 г. он окончил с золотой медалью московскую среднюю школу, а в 1956 г. - с отличием отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он был одним их ближайших учеников и продолжателем идей выдающегося психолога и философа С.Л. Рубинштейна.

В 1956-1972 гг. Андрей Владимирович работал в секторе психологии Института философии АН СССР, в составе которого в 1972 г. перешел во вновь созданный Институт психологии Академии наук СССР (ныне РАН). В 1989 г. он был впервые избран и затем дважды - в 1995 и 2000 г. - переизбирался абсолютным большинством голосов сотрудников директором Института психологии РАН.

В 1977 г. Андрей Владимирович Брушлинский защитил докторскую диссертацию на тему “Психологический анализ мышления как прогнозирования”. Он исследовал фундаментальные проблемы общей и педагогической психологии, методологии и истории психологии. Область его научных интересов - онтологические и логические основания психологии; психология субъекта; психология мышления; проблемы искусственного интеллекта, соотношения психологии и математики; исторический анализ тенденций развития психологической науки XX столетия.

А.В. Брушлинский разработал новый вариант системного подхода - континуально-генетический (недизъюнктивный) метод исследования человека как субъекта и на основе этого метода создал теорию субъекта и его социальности; обобщил принцип детерминизма применительно к социально-историческому развитию человека. Он разработал теорию мышления как прогнозирования субъектом исходно неизвестного решения задачи, раскрыл соотношение личностных и процессуальных аспектов этого прогнозирования, установил взамосвязь сознательного и бессознательного, логических и психологических уровней мышления.

Им опубликовано свыше десятка книг и более 200 научных статей, вошедших в золотой фонд психологической науки.

В 1990 г. Андрей Владимирович Брушлинский был избран член-корреспондентом АН СССР и действительным членом Российской Академии образования (1992 г.), академиком Международного Совета научного развития (Internftional Council for scientific development), Российской Академии естественных наук (1996 г.), Международной кадровой академии (1997 г.), аккредитованной при Европейской сети национальных центров ЮНЕСКО. В 1990-1996 гг. он был членом Экспертного совета ВАК. в 1991-1995 гг. - Европейского Центра по координации исследований и документации в социальных науках (“Венский центр”), а также Совета Российского гуманитарного научного фонда (с 1994 г.).

Андрей Владимирович был неизменным другом и соучастником основных замыслов журнала “Вопросы психологии”. С 1982 г. до последних дней он был членом редколлегии, а затем редакционного совета, из них - с 1982 по 1988 г. - заместителем главного редактора.

В 1998 г. А.В. Брушлинский стал главным редактором “Психологического журнала” АН СССР, с 1991 г. - членом редакционного совета журнала “Soviet Psychology” (ныне - “Journal of Russian and East European Psychology”) и с 1993 г. - членом редколлегии журнала “Иностранная психология”.

Андрей Владимирович был одним из инициаторов создания Российского психологического общества и членом его Президиума. С 1995 г. он являлся членом Генеральной Ассамблеи Международного Союза психологических наук.

В 1992 г. за выдающийся вклад в развитие психологической науки А.В. Брушлинский был удостоен звания Лауреата премии им. С.Л. Рубинштейна, присуждаемой Президиумом РАН, а в 1999 г. - награжден премией Президента Российской Федерации.

До последних дней продолжалась интенсивная творческая деятельность Андрея Владимировича Брушлинского. В одном издательстве выходит в свет подготовленный им труд, обобщающий результаты исследований сотрудников Института психологии РАН по проблеме психологии субъекта, в другом - его монография “Психология субъекта”. Он был полон планов дальнейшей научной работы, совершенствования деятельности института, подготовки лекционных курсов. Студенты любили Андрея Владимировича не только за его лекции. Они чувствовали масштаб личности. Он всегда общался со студентами и аспирантами как с коллегами, с искренним уважением, интересовался их мнением, замечаниями, суждениями. Он способствовал их росту, радовался их успехам.

Масштаб личности Андрея Владимировича, его искренность и беззаветная преданность науке вызывали глубочайшее уважение у всех, кому посчастливилось с ним встречаться как в нашей стране, так и за рубежом.

Все психологическое сообщество коллектив Института психологии РАН, друзья и ученики потрясены невосполнимой утратой горячо любимого и высоко порядочного человека, беспредельно уважаемого и авторитетного ученого, чуткого наставника и мудрого руководителя, подлинного российского интеллигента".

 

Текст некролога с сайта журнала "Вопросы психологии": http://www.voppsy.ru/necro/brushlinsky.htm

 

***

 

Несмотря на сплочённость бандитских, террористических организаций, современная психологическая наука накопила большой потенциал борьбы с этим страшным злом, и я думаю, что вскоре указанные новые разработки будут всё полнее внедряться государствами, осознающими необходимость жёсткого противостояния терроризму. Важной задачей террористов является желание внушить страх, вызвать панику среди широких масс, чему общество не должно поддаваться! Кучка террористов не может запугать всё общество, которое руководствуется разумом и доброй волей, общей солидарностью.  

 

Рубрики:  Психология и психотерапия
Новости в мире
Метки:  

Процитировано 1 раз

надежда_есть_надежда   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 17:16 (ссылка)
а разве это кому-то нужно?!
они все повязли в коррупции...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 18:42ссылка
Что уж так пессимистично?..
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 19:00ссылка
а разве это не правда?!
Посмотрите на их лица- ЗОМБИ
им до нас....то есть на нас наплевать
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 16:32ссылка
Наверное, у Вас в жизни был негативный опыт общения с некоторыми группами лиц?.. Однако, не всегда нужно делать обобщающие выводы.
GIPRA   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 21:27 (ссылка)
Руслан_Еслюк, ужасно, когда убивают талантливейших людей, которые могли бы принести огромную пользу миру... А вообще, сейчас по всему инету читаю предположения, что все теракты - дело каких-то спец служб, как и в Америке, когда рухнули башни близнецы.... Хочется верить, что это не так.....
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Доляк   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 01:22 (ссылка)
И один лишь вопрос заставляет меня усомниться:
Если метод хорош, и известны терракта все лица,
Как же не углядеть ясным взглядом лихого подонка,
И, почуя опасность, не смочь отойти чуть в сторонку?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 16:50ссылка
возможно, оружие было обращено против его же создателя.
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 17:35ссылка
Спасибо за ответ, Эвелина.
Всё есть добро и всё есть зло. Смотря, в чьих руках...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 09:10ссылка
интересный пост - почему не прокомментировать :)
я все же считаю, в некотором смысле и руки не имеют значения. мир целый.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 10:39ссылка
:)))
кухонный нож - это добро или зло? Ни то. ни другое. это просто кухонный нож.
Я к тому, что оценка - добро\зло не всегда уместна. Даже если говорить о теме поста, о создании пси-оружия... оружия. Можно в контексте и этом, оружие, зло, убийство... А можно посмотреть ка на неотъемлемую часть развития нашего общества. Возможно, убийства этих людей не что иное, как лишь гармонизация последствий их деятельности. И тут уже неизвестно, плохиши убили хорошего человека, или нет.
*это мнение.Не претендую на истину.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 11:40ссылка
..."оружие" в большей степени в относительном смысле этого слова, скорее методы предупреждения преступлений! Именно на это в первую очередь были направлены усилия этих учёных, принявших на себя удары террористов, преступников.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 15:15ссылка
вот это уже более конкретно, чем "добро-зло" :)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 23:07ссылка
И всё же почему они, учёные, создав для общества такие суперметоды предупреждения нападений, сами так "подставились"?
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 09:03ссылка
но я же уже озвучила гипотезу. Это оружие. при определенных навыках его может использовать любой. Возможно, внимание ученых было направлено на владение и использование этого оружия, но не на защиту от него. Да и как говорят : против лома нет приема... В работе с высокими технологиями нельзя забывать про лом. это моя версия.
Lucika   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 08:32 (ссылка)
Спасибо интересная тема
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 03:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку