Г. А. Кернес: продолжение типологического портрета |
Психология личности, соционика. Очерк в моём блоге по этой теме, представленный ранее (4-го февраля), захотелось дополнить, в связи с тем, что многие выразили интерес - кто-то ещё спорит с моей версией, кто-то хочет узнать больше, да и самому захотелось сделать исследовательскую версию, мысль более детализированной и весомой. Речь идёт об установлении информационного типа Геннадия Адольфовича Кернеса (1959-2020). В своё время, ряд социологических опросов отдавал Геннадию Кернесу первенство, называя лучшим мэром Украины - за определённый период. Высказывалось и мнение, в частности, М. М. Добкиным в 2011-м году, что Кернес является лучшим мэром за всю историю Украины - похоже, что это мнение полностью подтвердилось и упрочилось за прошедшие с момента высказывания годы. Такие выдающиеся достижения вызывают несомненный интерес и к личности Г. А. Кернеса, его информационному типу и особенностям проявления способностей. По заказу редакции профильного научного издания могу переработать данный материал в научную статью.

Метки: соционические типирования информационные типы личности Г. А. Кернес |
Новости поддержки |
Психология безопасности, психология личности. Ряд новостей поддержки в кратком изложении: доктор Э. С. Сушкевич; Н. Н. Черненко (Стремский); метод духовно-психологического восстановления от адвоката Ш. О. Горгадзе. Что касается Украины, определённо, настроение испорчено недавними событиями, сужением демократического пространства в моей стране, что не может не огорчать.

Метки: психология безопасности психология личности восстановление справедливости |
Типирование: Геннадий Кернес |
Соционика, психология личности. В соционической и околосоционической среде продолжается полемика по поводу информационного типа выдающегося мэра Харькова, к сожалению, теперь уже покойного - Геннадия Адольфовича Кернеса (1959-2020). Замечаю, что многие пытаются "навесить" на его образ искажённое представление о том, носителем какого типа был Кернес, недостаточно изучив основные грани личности этого человека. В психологии восприятия и познания известно, что человеческий мозг не буквально воспринимает и познаёт мир, а производит огромную работу по обработке информации, фильтрации, систематизации и интерпретации, что имеет важное значение для адаптации.

Метки: соционические типирования информационные типы личности Г. А. Кернес |
Элина Сушкевич: интервью, 29 декабря 2020: видео |
Психология безопасности, психология личности. Интервью Элины Сушкевич после её оправдания судом присяжных и выхода на работу, накануне Нового года. Напомню, есть информация о том, что Генеральная прокуратура намерена отменить оправдательный приговор присяжных, также СКР делал заявление в СМИ по поводу оправдательного приговора - возможно в феврале-марте начнётся рассмотрение апелляции. Таким образом, остаётся необходимость в защите и информационной поддержке этого замечательного доктора. Данное интервью интересно тем, что в нём собрана ретроспектива всех событий вокруг дела и по поводу биографических событий - журналист задаёт Элине Сергеевне вопросы о начале обвинений, о её самочувствии в местах ограничения свободы и дома, о мотивах выбора суда присяжных и др. Отмечу открытость, искренность Элины во время интервью, например, она регулярно сопровождает свои слова так называемыми иллюстрациями - движения руками, кивки головой, иллюстрирующие речь, сопровождающие слова. Эмоции легко появляются на её лице, часто доброжелательная улыбка, описывает свои эмоциональные состояния легко - данное видео также подтверждает мою версию об информационном типе Элины - ЭСЭ. Изучив многие интервью и другие материалы, возможно утверждать, что Э. С. Сушкевич - человек твёрдых, устойчивых моральных убеждений, развитой рефлексии и самосознания, её отношение к закону и медицинской этике отличается высокой степенью уважительности. Элина Сергеевна упоминает о том, как часто перекручивали её слова, искажали, вырывали из контекста сказанного. Например (время: 9.30), её образ весов - на одной чаше угольки (дети, которым не удалось помочь), на другой - белые цветы (дети, которым помогли). Угольков хотя и мало на весах, они всегда перевешивают - остаётся душевная боль, помнят всех деток погибших, особенно если в реанимации долго лежат. По словам Элины, они становятся как родные. Элина конкретно сказала: "Каждого помнишь и это не просто". Конечно, это всё важные обстоятельства, которые необходимо расследовать соответствующим службам. Кто именно и почему искажал и перекручивал слова врачей? Почему такой талантливый врач полтора года была оторвана от работы и прошла через сильнейшее потрясение? Кто конкретно (имена и фамилии и т.д.) атакует медицинскую элиту (и не только медицинскую)? Отвечая на вопрос о причинах выбора суда присяжных, Элина ответила, что они ожидали разумного, взвешенного подхода, не собирались оказывать какое-то эмоциональное давление на суд присяжных. Эти слова подтверждаются и всеми действиями защиты и экспертных групп поддержки - они выбрали разумный, взвешенный подход, подробно, аргументированно излагали позицию защиты, отнюдь не эмоциональными реакциями оказали влияние на присяжных, как это пытается представить СКР.
Метки: психология безопасности медицина и право Доктор Элина Сушкевич |
Доктор Элина Сушкевич: новости |
Психология безопасности, психология личности. 20 часов назад в ленте своей анкеты в ФБ замечательный доктор Элина Сушкевич опубликовала новое сообщение, где рассказывает о её отдыхе на Куршской косе, душевном состоянии, ожиданиях, а также публикует фотографии.

Метки: психология безопасности медицина и право Доктор Элина Сушкевич |
Благодарю |
Личные новости, события. Специальный пост, где удобно выражать слова и эмоции - по случаю того, что один год жизни плавно перетекает в следующий.

Метки: личные новости личные события этот праздник... |
Токио: зеленая столица продолжает озеленение: видео |
Экологическая психология, окружающая среда. Видео на Ютуб-канале "Euronews" под названием "Токио: зеленая столица продолжает озеленение" (29 января 2021), сопровождается такой аннотацией: "Динамичный мегаполис, Токио делает ставку на расширение зеленых оазисов и парковых зон, в том числе за счет подвесных садов". / Оказывается, власти такого крупного мегаполиса как Токио большое внимание уделяют озеленению города, архитектуре и дизайну пространства, что важно в плане экологии и профилактики психологического здоровья. Чешский психолог Любомир Костронь в книге "Психология архитектуры" [Х.: изд-во "Гуманитарный Центр", 2018] о японских традициях пишет: "Когда я под впечатлением от прочитанных работ Тадао Андо начал больше размышлять об их культуре, то осознал, прочувствовал японскую традицию сочетать миниатюрные садики (символичные островки природы) с отдельными перегруженными (в смысле значения) артефактами. Я понял, что они являются выражением до сих пор живой и непомерно сильной духовной связи человека и природы, проявлением человеческой чуткости к ней. Что-то вроде "анимистического алтаря" или - без духовной нагрузки - просто живой элемент, о котором можно заботиться" [с.209].
Метки: экологическая психология окружающая среда озеленение мегаполисов |
This Koala and Kangaroo Joey Are Best Friends!: видео |
Природа, окружающая среда, забавные новости. Видео с Ютуб-Канала "Australian Reptile Park" (Австралийский Парк Рептилий) под названием "This Koala and Kangaroo Joey Are Best Friends!" ("Эта коала и кенгуру Джой (или Джоуи) - лучшие друзья!") (18 января 2021). Историко-географическая справка: Недалеко от Сиднея, в районе Сомерсби (Somersby) городка Госфорд (Gosford), находится Австралийский Парк Рептилий – место обитания различных рептилий, включая змей, ящериц, крокодилов, а также других типично австралийских животных – коал, кенгуру, тасманских дьяволов, казуаров и др. Место, где сейчас располагается парк, третье. Первоначально Reptile Park был основан в 1948 году в аквариуме городка Госфорд (Gosford), что на Пляже Умина (Umina Beach). Парк основал Эрик Уоррелл (Eric Worrell), австралийский герпетолог и писатель, который был пионером в области производства змеиных противоядий в Австралии.
Метки: природа окружающая среда дружба в мире животных Австралийский Парк Рептилий |
Кризис как трамплин: в ЕС рассчитывают на "зеленое" восстановление…: видео |
Экологическая психология, окружающая среда и экономика. Видеосюжет канала "Euronews" под названием "Кризис как трамплин: в ЕС рассчитывают на "зеленое" восстановление…" (27 января 2021), сопровождается такой аннотацией: "Зеленая сделка ЕС, в скором времени юридически обязательная для стран-членов, подталкивает власти и предпринимателей искать новые пути устойчивого развития экономики".
Метки: экологическая психология окружающая среда и экономика "зелёная сделка" ЕС |
Уточнение и дополнение |
Психология безопасности, юридическая психология. По поводу информации моего предыдущего поста, уточняю, что речь идёт о заявлении Николая Николаевича Черненко (ранее Н. Н. Стремский). Николай также опубликовал в нашей группе копию ответа из прокуратуры - его обращение зарегистрировано (22.01.2021).

Метки: психология безопасности юридическая психология вокруг дела о. Николая Стремского |
Николай Стремский: новости |
Психология безопасности, православное духовенство. Увеличивается наша группа поддержки священников в ФБ, на днях добавились новые участники, среди которых Николай Стремский (младший). Николай предложил к публикации новость, которую я опубликовал в группе, вместе с тем, в комментарии обратив внимание автора и других участников на то, что некоторые формулировки могут вызвать претензии к нашей группе и к самому автору заявления. В частности, я рекомендовал Николаю выражаться мягче, избегать обвинительных формулировок (в отношении работников правоохранительных органов и других лиц), потому что заявление Николая серьёзное - в целом я понимаю его заявление не как обвинительное, а как просьбу, запрос о проверке важной информации, а самое главное, это просьба о защите, потому что Николай заявил, что стал получать угрозы.

Метки: психология безопасности дело о. Николая Стремского Николай Стремский (младший) |
Михаил Мень: важное обстоятельство |
Психология безопасности, профайлинг. В моей недавней публикации, посвящённой дню рождения (памяти) протоиерея Александра Меня и участию М. А. Меня в работе Международной конференции «Наследие протоиерея Александра Меня и вызовы XXI века», это важное обстоятельство могло затеряться в достаточно объёмном тексте. Поэтому, обращаю на этот факт особое внимание: открывая конференцию, Михаил Александрович рассказал об их планах подготовки христианско-мусульманского диалога.
Украина без вакцины: видео |
Новости здравоохранения, новости вокруг коронавируса. Видеосюжет канала "Euronews" под названием "Украина без вакцины" (25 января 2021), сопровождается такой аннотацией: "Украина — в числе стран, которые до сих пор не только не получили вакцины от коронавируса, но даже сроки поставок точно неизвестны".
Метки: новости здравоохранения новости вокруг коронавируса медицина в Украине |
Международная конференция «Наследие протоиерея Александра Меня и вызовы XXI века». День 1.: видео |
Культура и религия, психология личности, психология безопасности. Видео на Ютуб-канале "!Библиотека иностранной литературы" под названием "Международная конференция «Наследие протоиерея Александра Меня и вызовы XXI века». День 1." (21 января 2021), фрагмент аннотации: "10 и 11 сентября 2020 года в Библиотеке иностранной литературы прошла международная конференция под названием «Наследие протоирея Александра Меня и вызовы XXI века». Традиция проводить ежегодные встречи и обсуждать деятельность писателя и богослова сохраняется в «Иностранке» с 1991-го года. В этом году конференция обрела особое значение — она посвящена тридцатилетию со дня трагической гибели одного из самых известных проповедников ХХ века" (конец цитаты). 22 января - День рождения (памяти) великого православного священника, учёного, писателя, протоиерея Александра Меня (1935-1990). Начало мероприятия - совместно с ведущим, конференцию открывает Михаил Александрович Мень.
Метки: наследие о. Александра Меня протоиерей Александр Мень христианство и культура психология личности |
Разумков про День Соборності України: видео |
Новости Украины, культура. Фрагмент брифинга главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, где он говорит о Дне Соборности и выражает сочувствие в связи с пожаром в доме престарелых в Харькове. Поздравляю всех своих соотечественников, сограждан с Днём Соборности, в первую очередь, желая всем нам мира, взаимопонимания, снижения градуса политических противостояний, как внутри страны, так и с ближними и дальними партнёрами. К сожалению, команда власти не выполняет своих предвыборных обещаний по целому ряду вопросов: установление мира на Донбассе и интеграция региона, разумная переоценка закона о языке, снижение тарифов и экономическая стабильность, торжество закона и др. В отличие от многих, достаточно посредственных политиков, из новой команды, Дмитрий Разумков отличается определённой политической мудростью, что отмечал такой интересный политический аналитик как Дмитрий Спивак. Это такой мой краткий общий обзор (социальной ситуации), вместе с поздравлением согражданам и напутствием, призывом к мудрости, взаимопониманию, миру! Выражаю соболезнование по поводу ужасной трагедии в Харькове! В плане истории, многие считают, что Леонид Кучма - лучший президент Украины, он поддерживал разумные правила, проводил сбалансированную многовекторную политику, стремясь учитывать мнения разных регионов страны. Определённым силам такая политика не нравилась, что послужило причиной ряда скандалов, масштабных провокаций и сфабрикованных дел - результаты моего исследования этой темы.
Метки: новости Украины День Соборности Украины-2021 пожар в Харькове |
Последний год президентства Дональда Трампа: видео |
Социальная психология, новости в мире. Видеосюжет канала "Euronews" под названием "Последний год президентства Дональда Трампа" (20 января 2021), сопровождается такой аннотацией: "Коронавирусная пандемия 2020 г., по мнению наблюдателей, нанесла роковой удар по шансам Трампа на переизбрание" (конец цитаты). Р. Е.: Более-менее доброжелательный и объективный обзор ситуации вокруг Дональда Трампа. Ряд факторов предопределил потерю Трампом второго срока на посту президента. Вероятно, наибольшую роль, по моему мнению, сыграло голосование по почте, открывшее возможность внесения масштабных корректив в изъявление воли народа, что, однако, судебная система США проигнорировала. Высказываются мнения аналитиков, что на штурм Капитолия сторонников Трампа подтолкнула группа провокаторов (враждебного лагеря), однако при нынешней обстановке в Америке вряд ли эта версия объективно будет расследована. Америка в значительной степени расколота, возможно эти внутренние противоречия отвлекут внимание американских политиков от контроля за внешними территориями, что может снизить градус напряжения в ряде горячих точек мира. А в это время в Украине значительно выросли настроения, направленные на критическое переосмысление влияния США, повышается стремление украинцев обрести независимость от всяких внешних влияний, обрести самостоятельную политическую волю и мысль. Такие общие контуры социальной психологии современного мира.
Метки: социальная психология новости в мире выборы в США-2020 |
Праздник Крещения: фото |
Художественная фотография, экологическая и социальная психология. Мой сегодняшний художественный фоторепортаж о Празднике Крещения в Харькове. Саржин яр - храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение", купель, увенчанная иконой «Живоносного источника» Пресвятой Богородицы. Погода - около 8-10 градусов мороза, красивый снег, время - 15.30 - 16.00. Наша группа в ФБ: "Харьков в фотографии: образы города".

Метки: экологическая и социальная психология религия и культура художественные фоторепортажи |
Отец Андрей Кураев. О Лишении Сана Дьякона Андрея Кураева.: видео |
Психология религии, психология личности. Видео на канале "С попом обо всём!" под названием "Отец Андрей Кураев. О Лишении Сана Дьякона Андрея Кураева." (5 января 2021) - известный священник, протоиерей Кирилл Иванов обсуждает тему духовно-психологической трансформации Андрея Кураева. Доброжелательное видео, тонкий психологический анализ. Предполагаю, что информационный тип о. Кирилла - ЭСИ (Хранитель), он превосходно ориентируется в этико-психологических вопросах (этика отношений), там, где это необходимо, умеет твёрдо отстаивать своё мнение (волевая сенсорика), например, как в случае с информационной поддержкой о. Глеба Грозовского и о. Николая Стремского. В данном видео, давая этико-психологическую оценку деятельности Андрея Кураева, о. Кирилл отмечает главное, характеризует значительную духовно-психологическую трансформацию выдающегося православного миссионера, практически его отход от веры. Поучительный пример для пастырей, чтобы не забывали о психологии.
Метки: психология религии психология личности протоиерей Кирилл Иванов Андрей Кураев |
Дело Владимира Санкина: подборка видео |
Психология безопасности, юридическая и социальная психология. Продолжаю независимое психологическое исследование материалов вокруг резонансного дела Владимира Санкина. Далее представлены видео, которые достаточно подробно раскрывают особенности этого дела. Есть видео некоторых российских каналов, в Украине вызывающих порою резкое отношение - отмечу, что я здесь публикую материалы, которые важны сугубо для понимания существа дела, которое меня интересует как психолога, не занимаюсь политической пропагандой. Прошу прощение, если кто-то воспринимает мои сообщения иначе. Два видеоматериала относятся к февралю 2020, одно видео - октябрь 2020, и одно сегодняшнее видео. Далее видео и мои комментарии к ним.
«Меня устроит только полное оправдание»: адвокат обвиняемого в убийстве педофила уфимца дал интервью" (19 февраля 2020):
Метки: психология безопасности юридическая и социальная психология дело Владимира Санкина |
ВЛАДИМИР САНКИН: УБИЙЦА ИЛИ ГЕРОЙ?: видео |
Психология безопасности, социальная психология. Два видео по делу Владимира Санкина - человек поступил, как настоящий мужчина, как герой, не прошёл мимо совершаемого преступления, заступился за детей, вступил в схватку с преступником-рецидивистом (ранее судимым), после чего сразу же получил серьёзное повреждение челюсти, тем не менее, продолжая бороться. И вот такому человеку навесили по полной, что называется, в результате чего вынесен приговор - восемь лет. Известный адвокат Шота Горгадзе (напомню, что он также защищает протоиерея Андрея Стребкова) излагает свою позицию по этому делу (первое видео), доказывая, что следствие охарактеризовало и саму ситуацию и личность обвиняемого неверно. Никого не обвиняя ни в каких преступных действиях, прошу моих российских коллег обратиться в правоохранительные органы (соответствующие службы), с запросом о проверке хода следствия на предмет возможной предвзятости (и выяснения причин такой предвзятости). Удивительные искажения как того, что произошло, так и образа Владимира Санкина. Подобные приговоры могут отрицательно повлиять на общество, создать негативный резонанс, когда люди будут проявлять ещё меньшую активность в плане социальной помощи, что и так является проблемой, о которой говорят журналисты и специалисты в области психологии. Кроме того, парадоксальная ситуация, правовая коллизия - несколько лет назад я проводил экспертную оценку российского сериала "Метод" (2015). Так вот там, на протяжении целого ряда серий, главный герой (который, типа положительный, по смыслу фильма) без всякого суда убивает преступников. В Википедии так пишется о следователе Родионе Меглине: "Он всегда находит и ловит убийц, нередко казня их прямо при задержании" (конец цитаты). Создатели сериала демонстрируют странное отношение к закону, в то же время, сериал спокойно демонстрируется на экранах, несмотря на скрытую (или явную) пропаганду правового нигилизма, самосуда, а также сцены жестокости (если сравнивать с аналогичным сериалом "Декстер", то там подобное отсутствует) и др. В своей экспертной оценке сериала "Метод" я сделал вывод, что такая культурная продукция может приводить к формированию маньяков-чистильщиков (моя позиция основана на целом ряде факторов). А вот человека, который в пылу борьбы получил серьёзную травму (что уже может быть смягчающим обстоятельством - возможное состояние аффекта), не имея намерения убить, в ходе защиты детей и самозащиты, непреднамеренно убил - осудили на длительный срок. Удивительные метаморфозы и правовые коллизии.
"ВЛАДИМИР САНКИН: УБИЙЦА ИЛИ ГЕРОЙ? АДВОКАТ ШОТА ГОРГАДЗЕ И ИЕРЕЙ ГРИГОРИЙ ГЕРОНИМУС О ДЕЛЕ УФИМЦА" (15 января 2021):
Метки: психология безопасности юридическая психология социальная психология дело Владимира Санкина |