-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793


«Молнии ждут сигнала контрбасиста…»

Вторник, 03 Июня 2014 г. 06:36 + в цитатник

Какие мысли мелькали в голове тех зрителей, которые забросив все дела в первый понедельник лета, собрались в прохладном зале Дворца Молодёжи, чтобы посмотреть премьеру трагифарса «Контрабас»? Ну уж точно не о бренности существования, безысходности в общем-то неплохой жизни, конфликте поколений, когда сделанный назло своим родителям выбор вернулся разрушительным бумерангом, внеся диссонанс в ровные ряды жизненных гамм. Кто-то шёл лишь потому, что сейчас стало модно ходить на театральные премьеры. Кому-то не безразличны буквы «МХТ». А кого-то вдохновил на подвиг образ ранее часто мелькавшего в кинофильмах, но сейчас выбравшего иной путь, Константина Хабенского. Я шёл на всё и сразу. И на премьеру, которую ни в коем случае не мог пропустить. И на аббревиатуру «МХТ», уже давным-давно ставшую для меня символом качества и гениальности поставленных в этом театре пьес. И на великого театрального актёра, сумевшего с помощью подручных средств и собственного голоса погрузить меня в атмосферу того, что происходило на театральной сцене. А там разыгрывала свои козни прекрасно владеющая инструментом Жизнь, в которой за словами музыканта из государственного оркестра, сетовавшего на отсутствие пьес для контрабаса, разыгралась трагическая судьба музыканта, прописанная Зюскиндом не менее тщательно, чем его нашумевшая история парфюмера. И финальным аккордом, как дань автору, стала концовка первого акта, в момент действия прозвучавшая неожиданно, но ставшая понятной и логичной в минуты осмысления увиденного.

«Мне уже тридцать пять лет. В августе мне исполнится тридцать шесть.… Когда Шуберту было столько лет, сколько мне, то он  уже  три  года,  как умер!» - Стрелой проносилась каждая меткая фраза. А придуманный создателями спектакля второй акт и растрёпанный, с рыжей бородой, гениальный в своём безумстве, временами похожий на «дядюшку Ау» из советского кукольного мультфильма, Константин Хабенский заставляли улыбаться даже в те моменты, когда в голове стремглав мчались примеренные на себя мысли.

 И сквозь суету и шум городских улиц, сквозь ноты на подручных инструментах, среди которых оказались и стулья, и стремянка, и бутылки с пивом, контрабас всё же звучал! И как звучал! Браво, маэстро!

3293269_ (700x393, 42Kb)

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
...
Часть 4 - Ах эти майские деньки...
Часть 5 - В ожидании горячего июня...
Часть 6 - «Молнии ждут сигнала контрбасиста…»
Часть 7 - Перерыв на июль.
Часть 8 - Тридцать секунд - и вы на Марсе
...
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку