-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793


Ах эти майские деньки...

Среда, 26 Марта 2014 г. 20:07 + в цитатник

А вы слышали, что две тысячи четырнадцатый год объявлен годом культуры в России. Удивительная новость, о которой я узнал совсем недавно. А учитывая тот факт, что я собираюсь взглянуть на майские афиши и рассказать о том, что нас всех ожидает в этом последнем месяце весны – почти половина года прошла зря. Хотя нет, совсем не зря. Я то и дело появлялся на различных мероприятиях, совершал набеги на театральные кассы, радовался хорошим постановкам и огорчался, когда долгожданные спектакли, билеты на которые лежали в кармане, неожиданно отменялись. Хотя, последнего почти не было. А вот удовольствие от увиденного и прочувствованного увеличивалось с каждым разом в геометрической прогрессии. Тем же, кто всё же решится влиться в череду событий празднования года культуры и захочет ощутить её влияние на себе, предлагаю обратить внимание на следующие события. Итак, усаживайтесь поудобнее. Стареющий критик начинает свой красочный рассказ.

Бывают пьесы, которые на протяжении своей столетней истории то и дело открывают новые грани, новые смыслы, разбираются на новые акценты. Хотя, если быть точнее, спектакль по пьесе Островского «Таланты и поклонники» отыграл свой столетний юбилей ещё до моего рождения. Но лишь два года назад был срежиссирован в театре имени Маяковского в том виде, в котором и приезжает к нам на гастроли в майские дни. Сказать, что афиши таких именитых столичных театров, как этот, пестрят фамилиями известных каждому актёров, значит - ничего не сказать. Порою я завидую, что не живу в Москве. Так и хочется пуститься на пару недель в тур по лучшим заведениям театральной столицы. Но не об этом речь. Немудрено, что каждый режиссёр старается принести в образы таких пьес, древних, но не теряющих актуальности, что-то новое. В ход идут и декорации, среди которых ржавые концентрические конструкции и вращающаяся сцена, специальное написанная для этого действа музыка, создающая атмосферу и, конечно же, особая магия, особая искра, возникающая между талантами на сцене и их поклонниками в зале.

Ещё один столичный гость – спектакль государственного театра киноактёра «Маленькие трагедии». Испугались? Подумали, что в жизни достаточно таких событий, чтобы ещё и на сцене наблюдать за их воплощением. А кого-то и фамилия Пушкина может ввести в ещё больший ступор. Как бы меня не обвинили в кощунстве. Но далеко не все являются поклонниками этого «светила русской поэзии»… Хотя, волноваться не стоит. Замечательные актёры – Полицеймако, Вержбицкий, Спиваковский, Терехова – совсем не те, кто могут заставить скучать. Да и «трагедии» на поверку могут оказаться вовсе не депрессивно-меланхоличным действом, а весьма интересной комедией, наблюдая за которой можно потерять счёт времени. Конечно, легко рассуждать, не глядя. Но вот размышления зрителей, посмотревших эту постановку, заставляют поверить в то, что иногда можно и рискнуть. К тому же, эмоции, полученные в результате просмотра хороших спектаклей ,не заменит ни телесериал, ни компьютерная игра, ни бездарно проведённый вечер в домашней суете.

А ведь культура – это не только музыкальный концерт или спектакль заезжей труппы. Нет, я не собираюсь приглашать никого в библиотеку. Там порою тихо и скучно. Хотя к книгам я отношусь с превеликим почтением. В мае этого года пройдёт традиционная акция «Ночь музеев». Кто знает, чем это грозит – поймёт мой восторг. Иным же поясню. Такой фестиваль – это не массовый просмотр фильма с созвучным названием, и не сборище гиков, которых подняли среди ночи и заставили тащиться в выставочные залы, дабы взглянуть на опостылевшие многим экспонаты. Вовсе нет. Это особые мероприятия в музейных залах, выступления живых групп, единомышленники, уникальные экспозиции, которые не увидишь в обычной жизни. Когда ещё вы сможете совместить драйв пятничного ночного клуба с диджеями и светомузыкой со светскими коктейльными вечеринками? Меня же сейчас больше интересуют лофты. Это заброшенные цеха некогда приносивших славу городу заводов, переделанные под залы современного и весьма актуального искусства.

А если вам и этого мало для полноценного выбора, то я с удовольствием могу предложить и иные развлечения, среди которых окажется и концерт легендарных рокеров «Guano Apes», чей кавер на песню «Big in Japan» слышал, наверное, каждый, кто наделён слухом, и приезд очередных резидентов «Comedy Club» - Сестёр Зайцевых. Мне кажется, что скоро не останется ни одного представителя этой передачи, который бы не дал сольный концерт в нашем городе. А, значит, любят. Значит – востребованы. Среди заезжих окажутся так же и «Korn», и диаметрально противоположные им «Любе», Децл и Ева Польна. Наверное, ни один из этих исполнителей и не подозревал, что их поставят вместе с другими в один ряд. Даже больше – В одно предложение. На вкус и цвет, как говориться…. Или прекрасные постановки наших местных театров, среди которых хочется выделить постановки на новой сцене «Коляда-театра», мой любимый «Камерный», Театр Драмы и с десяток других. Так что вам решать! А на одном, а скорее даже – и на нескольких мероприятиях из этого нехитрого списка, можно будет увидеть и меня.

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
Часть 3 - Места для апрельских посиделок.
Часть 4 - Ах эти майские деньки...
Часть 5 - В ожидании горячего июня...
Часть 6 - «Молнии ждут сигнала контрбасиста…»
...
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку