-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793


Места для апрельских посиделок.

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 15:47 + в цитатник

Весна лишь начала своё шествие по городу, разгребая снежные завалы, скидывая острые сосульки на головы прохожих, но уже хочется выползти из своей берлоги, взять под руку симпатичную девушку и отправиться покорять театральные подмостки. Теперь можно не кутаться в трёхслойные, объёмные пуховики, освободить шею от шерстяной удавки и вырваться навстречу ярким лучам солнца, чтобы потом, пережив очередные постановочные эмоции, пройтись по городу пешком, никуда не торопясь, наслаждаясь красотой пробуждающейся жизни. Казалось бы – что может быть проще! Нужно лишь заранее приобрести билеты на лучшие события. И я готов вместе с вами отправиться разглядывать афиши апрельских премьер.

Есть в этом мире что-то неизменное. И каждый год с приходом апреля к нам со своими спектаклями приезжает обожаемый мною «Квартет И». Это событие настолько традиционно, что спектакль с весьма длинным названием «Разговоры мужчин среднего возраста о кино, женщинах и алюминиевых вилках» я успел посмотреть дважды, и ещё несколько раз – пропустить. Но секрет моей любви к этой четвёрке заключается в том, что их постановки настолько «живые», что каждый раз трансформируются во что-то новое, изменяясь, добавляя новые сцены, разные по эмоциям и гаммам чувств. Для тех же, кто посмотрел фильм «О чём говорят мужчины», поставленный по этому спектаклю (но сильно отличающийся от него) и думает, что всё знает – есть второй спектакль с названием длиннее: «Письма и песни мужчин среднего возраста времён караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть». Поставленный впервые в прошлом году вместе с «Несчастным случаем» он кажется ещё душевнее, мелодичнее, хотя и не столько ироничный, как предыдущие пьесы. Но, знаете, выходя из зала в состоянии лёгкой меланхолии, ловишь себя на мысли, что широко улыбаешься.

Широко улыбнуться заставят и следующие «заезжие» гости. «Другой театр» - это плеяда талантливых актёров и режиссёров, играющих свои спектакли в Москве под крылом у «Квартета И» - на сцене ДК Зуева. Сколько раз я «облизывался», читая описания их постановок, завидовал жителям столицы, читая восторженные отзывы и рассматривая фотографии. И был безумно счастлив узнать, что этот «невыездной» театр, наконец-то, посетит нас с гастролями. Правда, всего лишь с одной пьесой – «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» по Стоппарду, произнося название которой я наткнулся на удивление кассирши и возглас: «Блин, как вы это выговариваете?».  Весьма современное и необычное прочтение уже успевшей многим надоесть пьесы «Гамлет», сюжет которой известен всем, вне зависимости от того, читали они или нет первоисточник. Но только в произведении Стоппарда действие вывернуто наизнанку и ведётся от лица двух приятелей главного героя, чьи имена и вынесены в непростое, кажется, название. Очень хочется надеяться, что артистам этой постановки так понравится у нас, что они посоветуют приехать поочерёдно всем, кто задействован в других спектаклях «Другого театра».

Ещё одно интересное событие в мире театрального Екатеринбурга – приезд труппы театра имени Ермоловой с двумя спектаклями: «Из пустоты…», основанном на стихах восьми поэтов-мигрантов, вынужденных уехать из России после 1917 года, и постановка «Игроки» по одноимённой пьесе Гоголя. Что примечательно - имя Олега Меншикова, руководителя театра, ассоциируется у меня именно с историческими спектаклями и фильмами. И поэтому, наравне с другими известными артистами, на сцене Дворца Молодёжи он будет чувствовать себя, как «рыба в воде», в своей стихии, что, несомненно, доставит удовольствие и ему, и нам, как зрителям. А что выбрать – Гоголевскую историю о мошенниках, или собственное прочтение произведении тех, кто выбрал творчество – решать каждому зрителю. Да и я посреди чаши весов. Не большой любитель поэзии, я, тем не менее, однажды был насквозь пронизан произносимыми со сцены рифмованными строчками других авторов в исполнении других артистов, что потрясло и заставило иначе посмотреть на этот жанр. И, как бы ни было банально, но «Поэт в России – больше, чем поэт»

А тем, для кого театр – это не попытка испытать себя «на чёрствость», не удовольствие пережить вместе с артистами свои старые чувства или прочувствовать новые, а просто – счастье провести время легко и непринуждённо в окружении близких и любимых, гастрольные агентства приготовили маленький сюрприз (или два в одном) – спектакль «Свадьба», сыгранный по пьесам таких именитых авторов, как Зощенко, Ильф и Петров. Перечитав не раз рассказы первого, а так же «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка», не могу не обратить внимания и на эту постановку. Ведь дело даже не в целой когорте медийных лиц с телеэкрана (а в спектакли задействованы артисты «Камеди Вумен», «Шести кадров», различных сериалов и иных юмористических телепередач). Всё дело в ощущении праздника, который способны подарить произведения, наполненные неповторимым привкусом советской эпохи, не испорченные «современностью» и пошлостью нынешних комиков. Я думаю, спектакль стоит того, чтобы освободить свой вечер, отложить дела в сторону, позвать родителей и вместе с ними выйти в светское общество «советской» эпохи.

А ведь свободное время – это не только театр. Наверное, каждый согласится со мною, что не меньшее удовольствие доставляют живые концерты и шоу, среди которых в апреле ожидается и весьма грандиозный тур группы «Би-2» с симфоническим оркестром, и юбилей одного из ярчайших явлений Свердловского рока – группы «Наутилус Помпилиус», чьи песни ни раз звучали даже у тех, кто никогда не являлся поклонником этого коллектива. Несомненно, смогут порадовать искушённых зрителей и концерты дуэта имени Чехова – одной из немногих команд «Камеди Клаба», уровень юмора которых всегда на достойном уровне и не опускается ниже. Отдельного внимания заслуживает моноспектакль Евгения Гришковца «+1». Признаюсь, что при всей симпатии к творчеству этого артиста, я ни разу не был на его постановках. Что же, может быть, апрель станет тем месяцем, когда я смогу исправить это досадное упущение. Особенно в том случае, если меня поддержат в этом начинании мои друзья. Ведь любое событие становится ярче, если с тобой его переживают близкие тебе люди! Хорошего времяпрепровождения! И смотрите на афиши!

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
Часть 3 - Места для апрельских посиделок.
Часть 4 - Ах эти майские деньки...
Часть 5 - В ожидании горячего июня...
...
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку