-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андреев_Геннадий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

dvd автографы .кузьминский парк архивы басни бузулук ветераны видеоархив видеоролики военное детство воспоминания времена года время сталина время хрущёва высоцкий галилея гитлер гончарная улица горный институт гражданская война грамотность

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 580





СОЗИДАТЕЛИ И РАЗРУШИТЕЛИ

Вторник, 23 Июня 2009 г. 00:33 + в цитатник
Вновь возвращаюсь к теме леса родного Лосиного острова.
Почти тридцать лет наблюдаю за посетителями этого уникального уголка природы, и не перестаю удивляться разделению их на две совершенно разные группы: создатели и потребители, созидатели и разрушители. Одни (меньшинство) собирают с тропинок в мешочки битое стекло и подметают рядом со скамейками, другие (большинство) гадят на те же скамейки или вырывают их с корнем.
Лесничество, на свои скудные средства, все эти годы стремится как-то облагородить места гуляний и отдыха рукотворными изделиями и оригинальными указателями, украшая их резьбой по дереву и покрывая лаком. В не столь далёкие советские годы всё это держалось годами, сейчас же, когда многоэтажное строительство приблизилось вплотную к лесу, жизнь всех этих поделок исчисляется днями.
Не менее, чем на километр от своих границ, лес превращён любителями пикников в огромную свалку. Если уж не поленились дотащить так далеко тяжеленные сумки с провизией, неужели нельзя их, ставшие легче в десятки раз, прихватить с собой? Почему каждый новый костёр разжигается не на старом кострище рядом, а обязательно на зелёной траве?
Трактор "Беларусь" с прицепом от лесничества, тарахтя круглый день, едва успевает собирать отходы, собранные в мешки у дорог и тропинок, а стоит лишь углубиться на несколько метров далее в лес - там уже мусор и объедки, кучами разбросанные под каждым кустом.
Отдельная категория - добытчики и дачевладельцы.
Много лет близ одной из тропинок удивлял прохожих куст белой акации, неведомо как проросший и единственный в лесу - теперь его нет, понравился какому-то дачному хозяину. Лакированные спинки скамеек, украшенные резьбой, спилены по самое сиденье. От полукилометровой аллеи молодых ёлочек, высаженных вдоль входа в лес, не осталось уже практически ничего.
Однажды я застукал за неблаговидным занятием свою знакомую Клару из дома напротив, которая крала совсем не кларнет, а ветви этих самых ёлочек для того, чтобы, как она призналась, изготовлять дома с мужем венки и продавать их потом на соседнем Бабушкинском кладбище.
Не далее как сегодня, углубившись в лес, встретил очередного заготовителя, вяжущего веники из веток молодых дубков. Возвращаясь два часа спустя назад, на том же месте снова услышал характерные щёлкающие звуки его секатора.
12 лет назад, выйдя на пенсию, поддался бредовой идее украсить окружающий ландшафт каштанами и остролистными дубами, столь редкими в нашей округе. Пока ещё хватало сил и энтузиазма, каждую осень высаживал тысячи желудей тех и других. Теперь приходится лишь сожалеть о зря потраченных за эти годы силах.
Первыми пострадали молодые деревца жилых кварталов: там, куда не добрались неутомимые косцы газонов, постарались шаловливые детские ручонки. Потом настала очередь и лесных питомцев: сначала владельцы дачных участков засекли деревца, растущие близ тропинок, а в этом году пришла очередь и каштанов уже в человеческий рост, скрывавшихся доселе за кустарниками. Продолжают выкапывать даже сейчас, в конце июня, когда деревца заведомо обречены на погибель, тем более что, судя по оставленной ямке, либо в качестве шанцевого инструмента использовали детскую лопатку, либо просто выдёргивали, используя нож.
Остролистные дубы пока ещё кое-где сохраняются, аутодафе наступает осенью, когда их листья окрашиваются в ярко-красный цвет. Редкие любители природы или заботливые мамаши удержатся, чтобы не презентовать своему ребёнку эту красивую веточку. Вот и приходится каждую осень бегать по своим угодьям, разрывая красивые листья дубков вдоль и поперёк, приводя их тем самым в не товарный вид и спасая таким образом от любителей прекрасного.
А дуб остролистный растёт гораздо медленней каштана - даже двенадцатилетняя поросль всё ещё едва достаёт до пояса...

Метки:  

ЧИТАЯ ЛЮБИМЫЙ "МК"

Среда, 17 Июня 2009 г. 22:49 + в цитатник
Извиняюсь за занудство, речь снова пойдёт про газету "МК", можно сказать, мою любимую, выписываю которую не один уже десяток лет. В сегодняшнем номере, теперь уже на второй полосе, напечатано сообщение, достойное того, чтобы привести его целиком.


"3-4 МЕТРА В СЕКУНДУ - ТАКОВА МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ДОЖДЕВЫХ КАПЕЛЬ, ПО ВЕРСИИ МЕКСИКАНСКИХ УЧЁНЫХ.
В течение нескольких лет ими было изучено более 64 тысяч капель дождя в Мехико в безветренную погоду. До последнего времени считалось, что максимальная скорость для них равна 30 сантиметрам в секунду".


Вроде бы сегодня не 1-ое апреля, но, как говорится, маразм крепчал. Непонятно только, кто изначально ангажирован этой публикацией на роль простака: читатель, автор или экзотические мексиканские учёные.
По предыдущему опыту общения с авторами "МК" уже знаю: если в материале более двух чисел, обязательно жди ошибки или подвоха. Ну что с них взять - гуманитарии, бубёныть. Вот и на этот раз тоже: скорость 30 см/сек - это 1,08 км/час. Для справки: скорость пешехода - 5 км/час, даже парашютист приземляется с гораздо большей скоростью, чем эта капля, и таракан бегает быстрее. Позвольте, кем это "считалось до последнего времени"? Если самим автором, пусть так и говорит, нечего возводить поклёп на всех учёных и не учёных.
Тех же экспериментаторов, что якобы окопались в Мексике, при всём пиетете к науке, назвать учёными и даже просто представить не могу. Чтобы замерить скорость свободного падения водяных капель достаточно и одного опыта, поплескав воду хотя бы с 17-ого этажа.
И небольшой экскурс в научную методологию. Если, допустим, замеры скорости падения ста капель показали близкие и плотные численные значения, только идиот будет делать это 64000 раз. Если же разброс результатов замера значителен, из-за различных плотности и сопротивления воздуха, - то тем более занятие лишено смысла.
Но главное даже не это. У нас что, нет больше ничего интересного вокруг и никаких больше проблем, чтобы, как новость, выдавать за научное откровение такую чепуху?


Следующее сообщение тоже не обходится без открытий:


"В МОЛДАВИИ НАЗНАЧЕНЫ НОВЫЕ ВЫБОРЫ.
...Перед тем как дать старт новой избирательной кампании, фракция коммунистов приняла ряд поправок в избирательное законодательство..."


Неужели автор материала настолько дремуч и недоразвит, что не знает даже, что любые законы и поправки в них может принимать только парламент большинством голосов, а фракции могут лишь предлагать и голосовать за них, за или против? Да и сами выборы назначены именно потому, что у коммунистов там - ровно половина голосов, и одного лишь не хватило, чтобы избрать нового президента.


Читаю третью подряд заметку, и - снова открытие:


"ОБАМА ХОЧЕТ РЕФОРМИРОВАТЬ МЕДИЦИНУ.
Президент США на встрече с американскими медиками сказал, что растущая стоимость здравоохранения грозит обанкротить экономику..."


Хоть и не отношусь к числу поклонников Обамы, не могу поверить, что он мог сказать такую глупость. Ну ладно бы написали: кризис в экономике грозит обанкротить систему здравоохранения - это ещё можно, с оговорками, принять. Экономика же, хоть кризисная, хоть совсем никакая - данность навсегда.


Господи, да что же это деется сегодня в номере? Жванецкий со своим: "тщательнЕй, ребята, тщательнЕй!" просто отдыхает. Кто же этот выпускающий редактор, замордованный сроком сдачи "весёлого" номера в набор? Смотрю на последней странице - батюшки, дежурных редакторов даже двое: Ольга Бакшеева и Станислав Скобло. Дурные примеры заразительны: на самом верху руководит тандем, а редакция чем хуже? Вот и со сроками - те же системные проблемы: этот номер газеты подписан в печать на час позже контрольного срока.

Метки:  

ШАГОВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 18:38 + в цитатник
В сегодняшнем номере "МК" - сообщение на первой полосе:

"Два человека погибли, ещё трое получили травмы в результате урагана, пронёсшегося на днях по Москве и области. Как стало известно "МК", первыми пострадавшими стали два 5-летних жителя Домодедовского района Подмосковья. 11 июня, гуляя на территории посёлка Востряково, мальчишки случайно наступили на валявшийся на земле электрический провод. Оба получили травмы, в частности, у одного из них ожог ступней. Один малыш потерял сознание, и спасти его жизнь удалось лишь благодаря своевременной первой помощи - оказавшиеся рядом взрослые сделали мальчику искусственное дыхание... Жителя Щербинки Подольского района гроза настигла прямо возле жилого дома на Школьной улице в посёлке Новомосковский. По словам очевидцев, в 19.30 мужчина наступил на оборванный грозой электрический провод и упал без чувств. Сотрудники "скорой" констатировали смерть от удара электрическим током".

Вряд ли правомерно требовать от авторов рубрики "Срочно в номер", как правило, молодых и лёгких на подъём начинающих журналистов, профессионально разбираться во всех вопросах, которые приходится им затрагивать в своих публикациях. Это к нам, людям "пожившего" поколения, более применимо замечание поэта: "В лета такие должно сметь своё суждение иметь". Но вся беда в том, что такие непрофессиональные заметки о "наступивших на провод", с пугающей регулярностью появляющиеся на страницах прессы, неправильно ориентируют читателей и становятся потенциальной причиной новых несчастий.
Начать с того, что не всякий электропровод, лежащий на земле, опасен. Угрозу жизни и здоровью представляют лишь провода высоковольтных линий, то-есть напряжением свыше 1000 вольт, в том числе - трамвайные и троллейбусные, а также их устройства заземления.
Само по себе стояние на упавшем проводе хоть одной, хоть двумя ногами, совершенно не опасно. Опасно шаговое напряжение. Что это такое? Когда голый высоковольтный провод лежит на земле, происходит растекание тока в грунте, и напряжение (вольтаж) при удалении от него уменьшается, постепенно сходя на нет.
Но приближаться к проводу ближе, чем на 4 метра крайне опасно. Дело в том, что даже на расстоянии шага человека (70 см) разница потенциалов на поверхности земли под ступнями ног (напряжение) уже равняется сотням вольт, угрожающим жизни человека. Обычно дело даже не доходит до "наступания" на провод. Ударом тока, проходящего через таз от ноги к ноге, человека валит на землю, он инстинктивно при падении падает на руки, и тут случается самое страшное: от рук до ступней - расстояние вдвое больше, значит, и напряжение тоже, достигая уже тысяч вольт. Подошвы обуви - какая-никакая, но всё же изоляция, а тут голые, да сразу две руки. И ток проходит уже не по тазу человека, а через все жизненно важные внутренние органы, включая и сердце. Человек практически обречён.
Что же, законный вопрос, нельзя даже и приблизиться к жертве для её спасения? Можно, но очень осторожно: приставляя пятку ступни к носку другой или прыгая на одной ноге. Касаясь лежащего на земле человека, тоже надо постоянно помнить об этом шаговом напряжении, встав прежде вплотную к нему.
Об этом же шаговом напряжении нельзя забывать и во время грозы: пережидая дождь под деревом, надо избегать касаний его ствола, а главное - не расставлять ноги. Но лучше всё-таки держаться подальше от деревьев, предпочитая им кустарники, и не приближаться ближе четырёх метров к любым другим молниеотводам.

Метки:  

МЕЖДУСОБОЙЧИК

Пятница, 12 Июня 2009 г. 20:21 + в цитатник
Если вам приходилось когда-то что-нибудь коллекционировать, то это обращение не к вам: цель и интерес любого собирателя - как можно более полная коллекция, без пропусков, если даже и не за всё время, то хотя бы с момента начала собирания и до сегодняшнего дня. Если это условие невыполнимо, коллекционирование теряет всякий смысл. Не стоит повторять и то, о чём и так давно известно: чем реже что-то можно встретить в природе, тем оно дороже стоит.
Применительно к филателии, чиновники, отвечающие за тиражирование, помнили об этом всегда: цена любой марки, открытки или конверта возрастает обратно пропорционально её тиражу, а потому это может быть самым простым и лёгким средством обогащения для того, кто сидит у истока филателистического ручейка.
В советские времена с этим было строго, никто не хотел рисковать должностью и партбилетом.
Зато когда наступили времена неконтролируемой демократии и разнузданного перехода к рынку, люди причастные свой шанс не упустили.
То по загадочным причинам один из конвертов с оригинальной маркой начисто отсутствует в свободной продаже, а у всех спекулянтов он - в огромных количествах, и по цене в десятки раз дороже номинала.
То выпускают марку листами по 40 штук, а на левом верхнем и правом нижнем углах - по купону с разными текстами, без которых уже простая марка - как бы и не марка вовсе, поскольку в каталогах она приводится дважды, и только вместе с этими купонами.
То, в честь первой победы в Кубке Дэвиса, выпустят наряду с обычным почтовым блоком ещё и т.н. подарочный, с напылённым на нём грунтом корта Ролан Гаррос.
Но самая золотая жила - это выпуск т.н. буклетов. В сложенный вдвое лист бумаги с типографской увеличенной репродукцией марки вовнутрь помещается она сама, родимая, только теперь это называется буклет, он в следующем году будет помещён в новый каталог, а уже сейчас продаётся в десять раз дороже самой марки.
Все эти ухищрения почтовых бизнесменов привели к тому, что филателия как увлечение, хобби и любимый род занятий практически умерла. В самодеятельные клубы филателистов, собирающиеся по выходным, приходят лишь старики за 70. Школьников, основного контингента любителей марок советского периода, нет уже ни одного и в помине.
Это в Англии, где королева Элизабет - сама заядлая филателистка, это хобби живёт и процветает, да и не враг же она себе и своей собственной королевской почте, чтобы так дискредитировать свои знаки оплаты. У нас же святое дело отдано на откуп временщикам, оказавшимся у кормила не по критериям профпригодности, а из соображений землячества и личной преданности вышестоящему начальству. Что им до престижа страны и до сука, на котором сидят, важно извлечь максимальную пользу лично для себя, здесь и сейчас.
То, что писал ранее, были ещё цветочки: хоть и втридорога, но всё, перечисленное выше, можно достать и купить. А ягодки появились в прошлом году, и узнали о них мы лишь недавно, когда вышел в свет каталог за 2008 год.
После прошлогодних президенских выборов листами по 36 марок (6х6) и тиражом 200 тысяч была выпущена эта марка под номером 1231, которую все филателисты и разместили в своих кляссерах. Но, оказывается, та же марка была напечатана также и специальным малым листом по 4 штуки тиражом 300 экз., так сказать, для избранных. Таким же беспрецедентным тиражом 300 экз. для очень внутреннего пользования был напечатан ещё и специальный конверт с оригинальной маркой, увидеть который простым смертным дозволено лишь на репродукции в том же каталоге под номером 175. А тоже 300, видимо, потому, что изначально так и задумывалось: разложить эти 300 малых листов по конвертам, а потом раздать "барашков в бумажках" виновникам торжества и "особам, приближённым к императору".
Этакий междусобойчик приближённых и посвящённых.
Даже о пополнении государственных коллекций знаков почтовой оплаты всех других государств, число которых сопоставимо с этим тиражом, явно не удосужились подумать.
Трудно поверить, что это делалось с ведома лиц на самом верху. Скорее всего, дело здесь в извечном русском раболепии и постоянной готовности лизнуть того, кто наверху, от кого зависит твоё благополучие. Случись такое в стране с демократическими традициями и независимыми средствами информации, факт использования государственной почтовой системы (а марки - это лицо государства) для личных неблаговидных целей сразу бы стал темой парламентского, а потом, возможно, и судебного расследования. Вот, передают, в той же Англии министр унитаз отремонтировал за государственный счёт, и сразу - отставка.
А у нас, как всегда...
Тишина...
 (432x564, 33Kb)

Метки:  

ОШИБКИ И АВАРИИ

Пятница, 12 Июня 2009 г. 20:16 + в цитатник
Увы, казус в Лондоне был не первой промашкой людей, ответственных за выпуск почтовых марок.
В 1971 году, как это было принято в то время, решили увековечить одного покойного американского коммуниста, ныне уже основательно подзабытого. Надо заметить, что и в то время он не был особенно известен, а уж год его смерти, 1961-ый, - и подавно. Когда же, спустя месяцы, какой-то дока эту ошибку в годах жизни обнаружил, большая часть тиража уже разошлась. Пришлось инициировать повторный выпуск той же марки.
С юбилейным ленинским почтовым блоком - совсем другая история. После начала печати его тиража, когда первые экземпляры уже покинули не только цеха Гознака, но и пределы Москвы, по небрежности типографских рабочих случилась авария, и было повреждено клише.
Небольшое количество уже отпечатанных блоков, как ни прискорбно, ни вернуть, ни объявить недействительными уже не представлялось возможным. Как ни старались изготовить совершенно идентичное клише - разница всё же заметна.
Первые экземпляры этого блока (они - выше на снимках) так и именуются теперь во всех отечественных и зарубежных каталогах марок: блок, тип А.
И стоят они в сотни раз дороже тех, что выпущены были позже.
 (503x359, 45Kb)
 (504x359, 45Kb)
 (483x699, 39Kb)
 (530x698, 26Kb)

Метки:  

"ЧЁРНЫЙ ПЕННИ"

Пятница, 12 Июня 2009 г. 20:10 + в цитатник
Все филателисты знают, что первая в мире почтовая марка поступила в обращение в Великобритании 6 мая 1840 года. Через два года то же самое произошло и в Нью-Йорке, ещё через год в Бразилии и Швейцарии, затем - практически во всей Европе, а в 1858 году подсуетились, наконец, и в России.
Для первого изображения на почтовой марке выбрали, не мудрствуя лукаво, портрет своей юной королевы Виктории, взяв за основу памятную медаль Уильяма Уайона, появившуюся в дни её коронации. Англия - страна традиций, с тех пор не только марки самой страны, но и многих стран Британского содружества несут на себе непременный барельеф правящего монарха.
Несмотря на то, что первая марка была выпущена огромным тиражом 68 157 600 экземпляров, сейчас она стала уже раритетом, и ценится очень дорого, каждая из которых может стоить у знатоков ещё и на порядок дороже другой, в зависимости от того, с какой печатной формы (а их было более десятка) в своё время была оттиснена.
Голь на выдумки хитра. Сами марки были выпущены в обращение, чтобы вынудить самих отправителей писем платить за пересылку, поскольку раньше платил адресат после калькуляции расходов почтовиков, в зависимости от его доступности и удалённости. Услуги стоили дорого, и беднота успевала разглядеть на пустом конверте условные чёрточки и значки, а потом отказывалась от письма, узнав главное: отправитель жив и здоров.
Чтобы застраховаться от подделок, почтовое ведомство каждую из 240 (12х20) почтовых марок на листе маркировала внизу двумя буквами, обозначавшими её место в горизонтальном и вертикальном рядах. Появление в обращении большого количества марок с одинаковыми буквами поэтому сразу сигнализировало бы о фальсификации.
В 1990 году широко отмечалось 150-летие первой почтовой марки, не осталось в стороне тогда и почта СССР. Когда же наша делегация привезла в Лондон для демонстрации на грандиозной филателистической выставке, посвящённой юбилею, свою серию из трёх марок и почтового блока, разразился скандал. Художник В.Коваль, не сведущий в филателии, как, впрочем, и партийное почтовое начальство, изобразил "чёрный пенни" на одной марке - с буквами "ТР", а на другой - "VK". "Р" в английском алфавите - 16-я буква, а вертикальных рядов было лишь 12. Буква же "V" - вообще 22-ая. Когда художника вызвали на ковёр, в своих собственных инициалах он признался прямо с порога, другого же человека выдавать отказался.
В Москву поступила срочная команда немедленно отпечатать правильный тираж. Поскольку исключить утечку неправильных марок и предупредить возможность спекулятивной наживы кого-то на их поэтому баснословной цене уже было невозможно, в обращение выпустили и те, и другие. Ни одно из событий за рубежом никогда больше наше почтовое ведомство не удостаивало подобной чести.
 (250x303, 35Kb)
 (491x570, 362Kb)
 (498x366, 39Kb)
img101 (498x366, 39Kb)

Метки:  

КОПЕЙКА - РАРИТЕТ

Вторник, 09 Июня 2009 г. 20:54 + в цитатник
А эта копеечка совсем уж редкая: карта Москвы, изданная в 1939 году.
Напечатанная на плотной бумаге, на сгибах она уже распадается на отдельные фрагменты, удобные, кстати, по размеру для сканирования. Склеивать её рука не поднимается - на обратной стороне, на фоне той же карты, но уже в контурном виде, проведены маршруты тогдашнего городского транспорта, включая и метро, откровенно говоря, не баловавшие обилием и разнообразием.
А что действительно удивляет и поражает воображение - это добросовестность картографов и скрупулёзная точность всех масштабов и линий. А ведь карта опубликована в 1939 году, в пору самой маниакальной охоты на ведьм, когда шпионы и враги народа мерещились повсюду. А ведь у потенциального врага, скорее всего, не было не то что спутников-шпионов, но и простой аэрофотосъёмки. И до войны оставалось два года...
В выходных данных сказано, что план составлен по материалам полевого исследования на 1 ноября 1938 года, а напечатан на 2ой картографической фабрике, Ярославское шоссе, 99. Говорит ли этот адрес что-нибудь краеведам?
 (700x449, 33Kb)
 (699x450, 49Kb)
 (699x445, 55Kb)
 (700x448, 61Kb)

Метки:  

НАШЕ БЛИЖНЕЕ ПОДМОСКОВЬЕ

Вторник, 09 Июня 2009 г. 20:50 + в цитатник
А вот и наше ближнее Подмосковье.
Эта карта для туристов была напечатана в 1970 году.
В наш век почти поголовной автомобилизации людям, гоняющим на своих внедорожниках, будет любопытно взглянуть, как выглядели места, известные не понаслышке, сорок лет назад.
Обратите внимание: известной всем "бетонки", малого бетонного кольца, на этом плане нет. Чтобы возможные шпионы и диверсанты даже и не пытались высовываться за пределы кольцевой дороги: нет там нигде проезда, сплошное бездорожье - и всё.
 (634x699, 125Kb)

Метки:  

ПРИЯТНОЕ ЗНАКОМСТВО

Вторник, 09 Июня 2009 г. 20:46 + в цитатник
Вчера на мои видеоролики, снятые на любительскую кинокамеру с плёнкой 8мм сорок лет назад, неожиданно наткнулись энтузиасты-краеведы нашего Северо-Восточного административного округа, после чего завязался заинтересованный диалог. Эти прекрасные самоотверженные люди по крупицам собирают все материалы о прошлом наших родных мест. Пригласили и меня на свой сайт:
http://nordland.borda.ru/ ,
где узнал немало интересного для себя о местах, исхоженных вдоль и поперёк с мая 1964 года.
Особенно поразило то, что среди людей, горячо интересующихся историей родного края, немало и молодых, что не может не радовать.
Чтобы не оставаться в долгу, попробую в эту постоянно пополняемую копилку любопытных находок добавить и свои три копейки.
Вот, для начала, карта семидесятых годов, срисованная вручную таким же молодым энтузиастом во время службы в армии в одной из воинских частей, размещавшихся тогда на нашей территории. В то время вовсю уже фотографировали Москву американские "спутники-шпионы", там за бугром печатались безупречно точные карты Москвы, однако Управление геодезии и картографии Мосгорисполкома для собственного потребления продолжало печатать планы города такими, как выглядело бы их отражение в кривых зеркалах комнаты смеха в ЦПКиО им. Горького. Про упёртость наших особистов приходилось уже писать в посте "Инерция системы", это - только ещё один штрих.
Короче говоря, этот фрагмент срисован с плана Москвы для служебного пользования. Масштаб его позволяет видеть даже отдельные дома - неслыханное дело для тогдашнего времени.
 (699x684, 106Kb)

Метки:  

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ

Суббота, 06 Июня 2009 г. 21:34 + в цитатник
В социальной сети "Мой мир" на MAIL.RU широко представлены*) мои видеоролики и фотографии. Некоторые из них - ещё из тех приснопамятных времён узкоплёночных 8мм-кинокамер и фото-зеркалки "Зенит", со всеми, присущими им, техническими недостатками.
Но если бы я и захотел переснять даже не те видео-кадры шестидесятых, а из совсем недавнего прошлого, скажем, 2001 года, то и эта затея сейчас уже совершенно нереальна. Мой родной, исхоженный за сорок лет вдоль и поперёк, национальный парк Лосиный остров потихоньку деградирует и умирает. Обильно насыпаемые зимою на дороги соль и химикаты и постоянно растущие вширь и ввысь высотки рядом с лесом делают своё чёрное дело - "Боливар не вынесет двоих!"
Буйство красок весеннего цветения и громогласный нескончаемый птичий хор остались в прошлом. Пересохли все речушки и ручьи с молодью рыб и тритонов, болота, где гнездовались кулики и утки, иссякли все ключи и родники. Захирели и сошли на нет щедрые ежевичники и малинники. Но самое печальное: исчезли напрочь муравейники с теми самыми крупными рыжими лесными тружениками - лес остался без своих санитаров. Начался массовый падёж сухих стволов деревьев. Рабочие лесничества едва успевают пилить деревья, мешающие движению на дорогах и тропинках. Эти "дрова" тут же рядом складываются в огромные поленницы и гниют потом годами.
Горы мусора, ежедневно оставляемые любителями природы, пикников и шашлыков - это отдельная песня, заведя которую, можно и не остановиться.
Всё это не могло не сказаться и на численности моих любимых пернатых. Некоторые виды исчезли уже давно и насовсем. В моём видеоролике "Лето-69" можно ещё увидеть гнездо с птенцами жёлтой трясогузки и их родителей, тряся гузкой, протестующих против киносъёмки, а следом - и птенца каменки, скрывающегося в норе.
Жёлтые трясогузки, их ещё называют плисками, сновали тогда повсюду, даже в самом городе. Жил я тогда ещё в свибловской коммуналке и каждый день, шагая летним утром на работу, опытным глазом примечал 2-3 гнезда трясогузок в бурьяне пустыря рядом с Ростокинским заводом железо-бетонных конструкций. Теперь их не видно даже в Подмосковье, как, впрочем, и каменок тоже.
Это птичка мне знакома ещё с детства в Оренбуржье, из-за отсутствия лесов и присутствия казахских пустынь по соседству, не избалованном разнообразием пернатых. Каменка тоже трясёт гузкой, но не постоянно, как плиска, а разово и лишь тогда, когда издаёт тревожный крик. Селится она в кладках кирпича, самана, кизяков, камней или в заброшенных норах.
Ещё одна потеря нашей птичьей фауны, заслуживающая слов сожаления, - лесной конёк, тоже, кстати о птичках, из семейства трясогузковых. Снимая его в своё время, и предполагать не мог, что фотка станет раритетом (см. в "Моём мире" в папке "Окружающий мир").
Это птица по-своему уникальна. Если все прочие певцы, исключая, может, только жаворонка, являются артистами старой формации и поют статично, то лесной конёк вполне вписался бы в новый шоу-бизнес, ибо поёт только в движении. Взмывая круто вверх, он издаёт непрерывную трель-речитатив, а потом медленно планирует на неподвижных крыльях вниз, издавая красивые флейтовые крики "фью", с каждым новым звуком понижая своё положение и в воздушном пространстве, и в нотной октаве.
Исчезнувшие виды... Виды птиц и виды ландшафта...
Все три исчезнувшие из нашего общения птички - на фотографиях сверху вниз, в порядке поступления. Так и хочется сказать: в порядке преступления.
_______________________________________
*) см. на ссылке: http://my.mail.ru/bk/garuss/
 (400x500, 73Kb)
 (600x500, 110Kb)
 (600x500, 88Kb)
 (500x500, 89Kb)
 (600x500, 116Kb)
 (500x500, 128Kb)

Метки:  

МОСКОВКА

Суббота, 06 Июня 2009 г. 00:31 + в цитатник
И, наконец, самая певчая из всех синиц, высоко чтимая всеми любителями птичьего пения - малая синица, чаще называемая московкой.
Песня малой синицы такая же, как и у большой, те же двойные удары "ци-ви, ци-ви, ци-ви...", но нежный тембр её голоса так же отличается от большого сородича, как голосок Робертино Лоретти - от голоса взрослого певца. Мало того, что самец московки исполняет эту песню, меняя частоту и тональность, в запасе есть ещё и одинарные "дроби": "цви, цви, цви, цви, цви..."
Конечно, я тоже отдал дань этой страсти: московки в домашних условиях доживали у меня до 6 лет. Забавная птичка, самая крохотная из синиц, этот пёстрый шарик, всегда благорасположенный к человеку и в хорошем настроении, пел всё время и был всеобщим любимцем.
Этот "цуцик" (кличка - копирайт жены) в клетке запечатлён на моём чёрно-белом снимке.
Сейчас, когда нет уже Птичьего рынка, содержать московку в домашних условиях не представляется возможным. Ушли в небытие старички, продававшие всех этих птиц и корм для них, тогда - совсем дешёвый: еловое семя для чижей, репейник для щеглов, мучных червей и муравьиные яйца для насекомоядных птиц. Да и муравейники в Подмосковье теперь уже не сыскать, рыжие лесные работяги-санитары стали очередной жертвой экологии общества потребления. Да хоть и оставалось бы это всё - на рынок "Садовод" за кольцевую дорогу не наездишься. Можно, конечно, кормить крутым куриным яйцом и раздавленными семенами конопли, заваренными кипятком, дабы нейтрализовать наркоту, но вряд ли на таких харчах протянет птаха долго. Вопрос о пении - вообще за скобками.
Прогуливаясь в лесу заветными тропинками, случается иногда встретить синицу-московку (любимый её ареал обитания - густые еловые чащи) и, вам трудно будет мне поверить, каждый раз сердце начинает радостно и учащённо биться, как при встрече со старым горячо любимым и давно потерянным другом...
 (600x500, 88Kb)
 (600x500, 93Kb)
 (600x500, 115Kb)
 (699x407, 51Kb)

Метки:  

ГАИЧКИ

Суббота, 06 Июня 2009 г. 00:23 + в цитатник
Следующим по численности, лишь незначительно уступающим лазоревкам, видом синиц является гаичка, другое её название - пухляк. Эту милую птичку, поменьше даже и лазоревки, тоже можно иногда увидеть зимой у кормушек. Семечки подсолнуха и её не особенно прельщают, вот орехи, любые, - совсем другое дело. Когда в декабре голод и холод становятся особенно невыносимы, они не тратят много времени на раздумье, брать или нет с руки. Зато потом, узнав конкретного человека, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь.
Некоторые ветераны лесных прогулок до сих пор вспоминают мой аттракцион, когда 3 или 4 гаички сопровождали меня на всём пути Бумажного просека туда и обратно, раз за разом присаживаясь на руку за очередным орешком. Это продолжалось и весной, и летом. Примеры заразительны: количество людей с протянутой рукой в лесу вскоре значительно увеличилось, а продажа грецких орехов и арахиса на местном рыночке резко возросла. Две гаички так узнавали меня до самой осени, неожиданно появляясь перед глазами во время походов за грибами. Мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому постоянно в кармане носил пакетик с орешками.
Увы, ноябрь того же года и для них оказался последним.
Пение гаичек - никакое, лишь по весне самец издаёт отдельные протяжные флейтовые звуки (от самочек он отличается лишь чуть более длинной чёрной "шапочкой", которую любители птиц называют ещё и "косой"). Зато внешне гаичка очень симпатична, что хорошо видно на снимках.
 (500x424, 36Kb)
 (600x500, 114Kb)
 (600x501, 92Kb)
 (600x500, 112Kb)

Метки:  

КНЯЗЁК И ГРЕНАДЁРКА

Суббота, 06 Июня 2009 г. 00:13 + в цитатник
Вы внимательно рассмотрели лазоревку в предыдущем сообщении?
А теперь сравните её ещё с двумя разновидностями синичек и найдите, как водится, десять отличий. Даже сами биологи и орнитологи не пришли к единому мнению, самостоятельные ли это виды или варианты всё той же лазоревки. Уже то, что они встречаются в природе крайне редко, настораживает.
Сверху, беленький, это - князёк. Как видите, он отличается от лазоревки бедной палитрой цветов: жёлтый и зелёный отсутствуют напрочь. Это даёт основание заподозрить в князьке лазоревку-альбиноса. Белую ворону-альбиноса мне приходилось видеть - там чёрный цвет замещался коричневым, серый - белым, а вот князька не видел никогда. Да и гренадёрку, сразу признаюсь, видел лишь однажды и мимолётно.
Хохлатая синица, или гренадёрка, отличается от лазоревки, и это - главное, характером оперения на голове.
Поскольку учёные не пришли к единому мнению, предлагаю вам на них наплевать и забыть, а именно свои выводы после просмотра фотографий и принять за истину в последней инстанции.
 (600x500, 112Kb)
 (600x500, 96Kb)
 (600x500, 108Kb)
 (700x510, 100Kb)
 (699x472, 100Kb)

Метки:  

ЛАЗОРЕВКА

Пятница, 05 Июня 2009 г. 23:56 + в цитатник
Если вы станете внимательно рассматривать синиц, подлетающих к кормушке за очередной порцией, то непременно заметите, что одна из птичек имеет непохожую на других головку, да и размерами она кажется поменьше, поизящней. Поёт она тоже совсем по-другому, издавая негромкие трели, больше похожие на трещотку.
Это - лазоревка.
Никогда не приходилось встречать их большой группой, в лучшем случае это - пара, ещё реже - тройка. Да и кочуют в лесу они всегда в одной стае с большими синицами. Семена подсолнечника их клювикам поддаются с трудом, зато тыквенные или дынные просто обожают.
В последние годы их чаще можно встретить в городе, нежели в лесу.
 (600x500, 95Kb)
 (600x500, 108Kb)
 (600x500, 95Kb)
 (600x500, 96Kb)

Метки:  

МИНЬКА И ГРИНЬКА

Четверг, 04 Июня 2009 г. 23:04 + в цитатник
После периода бурного увлечения певчими птицами на пару с другом молодости Сашкой Зельцером, когда не осталось ни одной мало-мальски известной в наших местах породы птиц, за которой не пришлось ухаживать, содержа её в клетке, наступил потом длительный перерыв. А после выхода на пенсию пришло время для наблюдения за образом жизни и повадками пернатых уже на природе, в их естественной среде обитания.
Той зимой у нас сложился неплохой коллектив: мы с женой и Юра с молодым далматином Бонькой, ежедневные реабилитационные прогулки с которым ему рекомендовали врачи после онкологической операции на лёгких.
Птичья фауна в зимнем Подмосковье не балует разнообразием, в основном, это - семейство синичных. Они-то и стали основной целью нашей заботы. Большую синицу, в просторечии - просто синичку, знает каждый. Это - сильная и ловкая птица, смелая и беспощадная в драке. Однажды Саша, за неимением свободной клетки, подсадил большую синицу к щеглу - на другой день обнаружил аборигена с выклеванными глазами. Мне приходилось видеть, как синицы устраивали свои гнёзда на самом дне двухметровых асбоцементных труб, врытых в землю в качестве дачного забора. Как пара птичек умудрялась строить там своё гнездо, ничуть не удивляло. Смущало лишь одно: как будут выбираться оттуда наружу подросшие птенцы?
Весь брачный период самец не отпускает от себя самку ни на шаг. Различить их, кстати, очень просто: у самца от шеи до хвоста брюшко украшает широкая чёрная полоса, для его подруги природа расщедрилась лишь на короткий чёрный галстук (см. на фото). Ревность самца жестока и беспредельна: при малейшем подозрении на неверность он прогоняет подругу навсегда, уничтожая при этом ещё и всю её кладку яиц. Здесь синицы тоже уникальны и неповторимы: в их выводке никогда не бывает менее 10-12 особей, зафиксированный рекорд - 14.
А теперь чуть-чуть напрягите мозги и задайтесь вопросом: если вместо двух синиц летом стало, допустим, 12, а численность их из года в год остаётся постоянной, куда же деваются остальные? Правильно, фатально погибают, не пережив зиму. До следующего лета доживут только те же двое из двенадцати. Причём весь этот голодомор свирепствует лишь два месяца - ноябрь и декабрь, когда после осеннего изобилия насекомых приходится отыскивать козявок, спрятавшихся от мороза под листьями и корой, да ещё и в условиях светового дня, скукожившегося до шести часов. Естественный отбор по-своему справедлив: выживают лишь самые крепкие и способные.
20 января синицы начинают уже запевать, а с голодухи, ежу понятно, не запоёшь.
Первое, что мы сделали той зимой - вдоль Бумажного просека, пересекающего лес Лосиного острова от Нового драмтеатра до больницы МПС им. Семашко, развесили кормушки с семенами подсолнуха, заложив на прямой трассе четыре пункта питания, а на соседних ветках ещё и подвесили куски несолёного свиного сала. Для более близкого общения был всегда при себе и деликатес: дольки подсушенных в духовке орешков арахиса.
Угощая арахисом, надо было обязательно контролировать процесс, поскольку сойки (см. на фото), размером с ворону, едва завидев нас в лесу, заранее слетались к постоянному месту кормления - Дятловой поляне и, стоило нам отойти чуть подальше от лавки или пня с разложенным лакомством, начинали немедленно реквизировать все орехи для пополнения своих кладовых. Нам же достаточно было уже пары поползней, которые с механической периодичностью подлетали к орехам, быстро наполняли ими обе щёки, а потом сноровисто засовывали прозапас эти дольки в расщелины коры соседних деревьев, ловко бегая по их стволам то вверх, то вниз. Это были "лихие девяностые", поэтому и называли мы этих крутых ребят (и они есть на фото) птичьей фауны соответственно - коротким словом "братки".
Требуется совсем немного выдержки и терпения, чтобы научить синиц брать корм с рук. Птичке трудно решиться лишь на первый шаг, а потом она начинает человеку доверять. А первого из смельчаков даже и уговаривать не пришлось, он стал потом нашим самым близким другом и даже получил имя Вася.
Дружба с Васей продолжалась до самой весны, времени семейных забот, когда наши приближённые синицы завладели дуплом, пробитым дятлом годом раньше на соседнем дубе рядом с поляной. Едва я начинал свистеть, неумело подражая пению синиц, как Вася немедленно появлялся рядом, и непременно - в обществе своей подруги. Слух у птиц абсолютный, как у Моцарта, друг друга узнают издалека по голосу, а уж мою-то фальшь узнавали и подавно. Насекомых повсюду было с избытком, птицы были сыты, но из уважения Вася садился на руку и брал орешек. Дама его не опускалась до такой фамильярности и покорно ждала, пока орешки будут положены для неё на землю под берёзой. Так продолжалось до самого вылета птенцов из дупла, когда повсюду в лесу становился слышен крик молодняка, просящего корм у родителей, кочующих в лесу вместе с птенцами.
Заслышав условный свист, привёл к нам показать своих детей и Вася. Все десять птенцов его разместились на ветвях по соседству. Увидев, что папаша смело садится на руку человека, двое из детей тут же повторили этот трюк, другие же предпочли воздержаться. Пол птенцов-слётков определить нельзя: все как один - одинаковые зеленовато-дымчатые шарики.
Поскольку дед мой был Василием, героев назвали именами его детей, как кликали их в детстве - Минькой и Гринькой. Даже осенью, когда началась уже грибная пора, и где бы я ни находился, вся птичья стая-семья, если была неподалёку, продолжала прилетать на свист, и все трое ручных были узнаваемы.
Когда же завершилась осенняя линька, оказалось, что оба "братца" - девочки, но менять имена было уже поздно. Прошла осень, ударили морозы, выпал снег. Наступили трудные времена. Перестал прилетать на условный свист папа Вася. Минька с Гринькой продолжали держаться вместе, так и летали втроём, в сопровождении приятеля-мальчика. Когда я встретил их в последний раз, уже в декабре, было ясно, что им, всем троим, зиму не пережить: они постоянно сворачивались в шарик, а для птицы это - плохой симптом. Больше я их уже после того не видел.
Прошло двенадцать лет. Давно уже нет той нашей ежедневной лесной компании, как в поговорке: иных уж нет, а те - далече. Но вот что удивительно: те четыре пункта питания птиц, заложенные нами 12 лет назад, функционируют и поныне, на именно тех же самых местах.
И пусть почти все кормушки наполняются кормом лишь один раз, в момент прикрепления их к веткам.
Пусть корм пташкам приносят не в декабре и ноябре, когда те загибаются от голода, а в дни, когда уже становится приятно погулять в лесу.
Пусть засыпают в кормушки не семена масличных культур и не орехи, а пшено, кроме мышей в лесу которое никто не ест.
Всё это не так существенно и важно, как главный побудительный мотив всех этих акций: любить, жалеть и сострадать.
 (600x501, 119Kb)

 (600x500, 97Kb)
 (600x499, 166Kb)
 (600x500, 155Kb)
 (600x500, 72Kb)
 (600x501, 120Kb)

Метки:  

СКВОРЦЫ - ФОРЭВА*

Среда, 03 Июня 2009 г. 23:30 + в цитатник
Почти месяц не писал на блоге.
Из ранее опубликованного же самый живой отклик вызвали почему-то рассказы о птицах: эти видеоролики и сообщения помещают и цитируют другие авторы дневников и блогов, ожидая продолжения. Сегодня для этого как раз удобный повод: закончилось, наконец, очередная серия ежегодной весенней саги о скворцайтах. Как всегда, сюжет её нельзя было предугадать заранее.
Папаша-скворец в этом году нашёл домик на балконе 17 апреля, а уже через два дня, на Пасху, привёл и подругу. Презентация апартаментов удалась, скворечник даме понравился, предложение лапки и сердца было принято благосклонно. Весна в этом году запоздала, и стрижи, асы рейдерских захватов чужой жилплощади, вместо обычной своей даты появления в Москве - 12 мая, появились в этом году на десять дней позже, когда птенцы уже успели вылупиться из яиц и орали с каждым днём всё громче и громче. Сам же скворец, в отличие от его предшественников, оказался совсем не певучим: так, пробурчал несколько раз что-то вполголоса, отдавая дань традиции, а потом сразу включился в работу. Зато сразу обнаружил ряд других, не виданных ранее, достоинств: редкую сообразительность и невиданное мужество.
Всё время насиживания яиц он провёл, сидя на соседних балконах, дабы не выдавать возможным врагам дислокацию родового гнезда. Время от времени, правда, подлетал к скворечнику с презентами, червячком или пёрышком для обустройства гнезда, а то и подменял подругу, предлагая ей погулять и подкормиться.
Появление стрижей он засёк сразу, обосновавшись с этого момента рядом со скворечником и мгновенно появляясь на своём посту всякий раз, как только раздавались где-то вдали их пронзительные крики. Свежи ещё были мои воспоминания, как, несколько лет назад, придя вечером домой, обнаружил на балконе засохшие мумии не оперившихся ещё скворчат, а скворечник сотрясался уже от энергичной возни стрижей, поэтому время от времени позицию на оборонительных рубежах приходилось занимать и мне. Папа-скворец сразу понял, что я - на его стороне. Жаль, что некому было зафиксировать эту умилительную картину: опёршись левой рукой о перила балкона, я правой, с веником, отгоняю подальше трассирующие пули стрижей, а рядом с моей рукою на поручне сидит довольный, всё понимающий и совершенно спокойный скворец. Кормление птенцов перешло почти исключительно на одну мамашу. А однажды, находясь на кухне и расслышав оттуда шум какого-то хипежа на балконе, прибежал, и, оказалось, - вовремя. Глазам предстала удивительная картина: на полу балкона лежит поверженый враг-стриж, а мой скворец снисходительно поглядывает с поручня балкона вниз и, время от времени, как Георгий-победоносец, слетает вниз и лениво поражает ненавистного змия клювом-копьём. Стриж из-за огромных крыльев и коротких лапок не может взлететь с плоской поверхности и поэтому был обречён - спасать пришлось теперь уже его. Клюв его очень короткий, зато широкий и сильный, потому ладонь мою он прихватил от страха очень больно, а сердечко птицы колотилось при этом с небывалой частотой. Едва я подбросил бедолагу вверх, как стриж стремительно улетел прочь.
Ещё три дня назад, возвращаясь домой, заметил во дворе мамашу с тремя птенцами. Удивился, почему так мало - даже если приплюсовать того, который, как водится, никак не хотел покидать скворечник, был явный некомплект. Сегодня утром решил ускорить процесс взросления: как только этот упёртый высунулся из домика по самую грудь, высматривая отсутствующего отца с кормом, неожиданно крикнул и хлопнул в ладоши. От неожиданности птенец не стал прятаться в скворечнике, а... полетел. Полёт его был лёгок и прямолинеен: пролетев строго по горизонтали до дома в ста метрах напротив, он уселся на оконном проёме такого же девятого этажа. Не более минуты он перелетал с одного окна на другое, панически при этом крича, а потом рядом с ним оказался другой скворчиный силуэт, и уже через мгновенье оба рядышком полетели в сторону лосиноостровского леса, рядом, через дорогу. Проводив их глазами, перевёл взор на скворечник и увидел, что в его отверстии нарисовалась ещё одна голова птенца. Только что применённый "добавочный импульс" второй раз не сработал: птенец спрятался внутри и замолчал, как партизан. Для его острастки постучал палкой по скворечнику, и этого оказалось достаточно: вернувшись через три часа домой, обнаружил, что скворечник уже пуст. Потом прошёл дождичек, вновь выглянуло солнышко, и перед скворечником вновь засуетились, чертя свои зигзаги, стремительные стрижи...
Прав был Михаил Афанасьевич, классик, но не до конца: всех нас испортил квартирный вопрос, но не только нас, людей, но и братьев наших меньших тоже.
Дорогие граждане и уважаемые старушки! Сбивайте или покупайте на рынке "Садовод" скворечники, ведь птицы - это чудо природы. Представьте только, что их крохотный мозг, в тысячи раз меньший по объёму, чем у млекопитающих, ни в чём не уступает им по своему совершенству. Вот где нанотехнологии того, кто их создал. Их, единственных из всей фауны, упомянул Спаситель в своей Нагорной проповеди: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец наш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" (Ев. от Матфея: 6, 26).
Каждый год перед отлётом на Юг вся семья скворцов, весь выводок, прилетают к скворечнику, откуда они вылетели в свет.
Чтобы попрощаться и присесть рядом с родным домом на дорожку.
Не пропустить бы этот момент...
_______________________
* forever (англ.) - навсегда.
 (600x500, 112Kb)
 (500x500, 129Kb)
 (700x525, 375Kb)
 (700x525, 356Kb)
 (600x500, 48Kb)

Метки:  

"ЗАПУСТИ ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК!"

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:54 + в цитатник
Чем дальше в анналы истории и глубину веков уходит день капитуляции фашистской Германии, тем громче и масштабней ажиотаж и шумиха вокруг этой даты.
Теперь мало кто знает, что до 1965 года этот день вообще был в календаре не красным, а рабочим.
Интересна и другая закономерность: чем ничтожней и мелкотравчатей был каждый следующий правитель, тем больше рейтинговых и политических дивидендов для себя лично стремился из этого события извлечь. Если сам Сталин имел одну звезду Героя Советского Союза + одну - Героя соцтруда, то у Хрущёва этих звёзд было уже четыре (1 + 3), а у Брежнева - и все пять (4 + 1).
Нынешние как-то припозднились с днём появления на свет, опоздав к геройскому пирогу, но это отнюдь не мешает им тоже использовать победную тему по максимуму.
На кухне круглый день вещает радиоточка для волнистого попугая, чтобы не скучал и подпевал. Сегодня она буквально захлёбывается от восторга: то и дело текущие передачи прерываются радостными голосами дикторов:
"В Греции будут розданы 20000 наших георгиевских ленточек!"
"Запусти воздушный шарик, салютуй подвигу отцов и дедов!"
За годы эскалации победной трескотни умудрились уже девальвировать не только личные звания Героев войны, но и городов - Героев тоже. Если изначально их было лишь четыре: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса, и их каждый знал наперечёт, то потом взыграли местечковые амбиции, и звания посыпались как из рога изобилия. Теперь уже вряд ли кому удастся все эти города - Герои перечислить. С ужасом ожидал сегодняшних новостей: что, если вдруг среди новых огероенных назовут Грозный и Казань, только что застолбившую за собой в патентном бюро звание "третьей столицы". Пока пронесло, из той же радиоточки узнал с облегчением: сегодня их обошли на повороте районные Вязьма и Нарофоминск.
А с какого перепуга наши президенты рядовую 64ую годовщину решили вдруг ознаменовать невиданным в новейшей истории по масштабу и вложенным средствам военным парадом?
"9000 участников, 1000 оркестрантов, 112 единиц техники, 69 единиц авиации", - не устают перечислять всё те же дикторы радиоэфира.
Это что, за "операцией по принуждению к миру" следует теперь "операция по принуждению к уважению"? Не ошибиться бы в расчётах. Потрясание ядерным кулаком способно вызвать только страх, да и то не у всех. А снискать уважение своих сограждан и наблюдателей за рубежом, причём на удивление единодушное, можно гораздо проще, если эти огромные средства оборонных статей бюджета потратить в нынешнее нелёгкое время не на эту показуху, а на наведение хотя бы элементарного порядка в армии, живущей пока не по уставам, а по криминальным понятиям дедов в законе, из года в год превращающих призывников в инвалидов и самоубийц.
Легче, конечно, засветиться на телеэкране рядом с венками одному неизвестному солдату, чем собрать и захоронить останки тысяч и тысяч других неизвестных, равнодушно забытые в лесах и болотах былых сражений, где продолжают рыться лишь дикие животные и мародёры - "чёрные копатели". Все эти годы их выжившие боевые товарищи пытались докричаться наверх, но их призывы заглушались праздничными литаврами. А теперь уже и кричать некому. Отдельные энтузиасты с приходом лета всё ещё отправляются за свой счет на места боёв, собирая смертные медальоны, обустраивая новые братские могилы. Только у героев теленовостей на это денег нет. Видно так и оставаться нашей стране единственной в истории человечества, не удосужившейся захоронить погибших за неё солдат.
Как уже писал раньше, негоже быть статистом в постановках корыстных режиссёров, вплетая свой голос в их неискреннюю ораторию. Поэтому лучше завтра вместо дежурных пафосных поздравлений друг друга с победой, к которой никто вокруг не имеет уже прямого отношения, просто мысленно помянуть погибших на войне отца Михаила, дядей Петра, Павла и Григория и выпить 100 граммов за их упокой.
И помолчать.

Метки:  

ВЕТЕРАНАМ - К ДНЮ ПОБЕДЫ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:52 + в цитатник
Вечером резко зазвенел телефонный звонок. Звонят по городскому сейчас редко, поэтому каждый раз вздрагиваешь, пугаясь. Вежливый женский голос приглашал подъехать завтра с паспортом в районный совет ветеранов. Попытка узнать причину приглашения пресеклась кокетливо-категоричным: "Сюрприз, узнаете на месте".
Ну что ж, негоже обламывать кайф дарующего.
Добравшись на другой день до указанного места, обнаружил там небольшое помещение, до отказа набитое стариками всех категорий, от прямоходящих до согбенных с клюками и костылями, и даже на инвалидной коляске. Видно было, что некоторые из них с трудом доковыляли сюда, может быть, даже впервые выбравшись за долгое время за пределы квартиры.
Каждому предлагали предъявить паспорт, расписаться в ведомости и получить подарок - 100 руб к празднику.
Что сейчас сто рублей? Это пять поездок на троллейбусе, а если бы не бесплатный проезд, дарованный пенсионерам ещё в бытность мэром Гавриила Попова, две из пяти следовало бы вычесть. Даже в циничные советские времена ни один из тогдашних руководителей не осмелился бы осчастливить к Дню победы ветеранов труда подарком стоимостью в пять поездок, тогда это было 20 копеек.
И происходит всё это именно сейчас, когда правительство тратит миллиарды долларов, накопленные за продажу природных ресурсов - собственности всего народа, не на страждущих и нуждающихся, а на погашение долгов своих друзей - банкиров и олигархов, дабы их концерны и предприятия, тоже, кстати, когда-то бывшие собственностью народа, не отошли во владение заимодавцев - новых хозяев за рубежом.
Не забыли и о своём народе, отпустив средства на очередную пиар-акцию: бесплатную раздачу георгиевских ленточек, о которых уже неделю не устают вещать все средства информации. Забавно видеть на телеэкране думского активиста, заходящегося в восторге, как это здорово и креативно - прикрепить ленту к антенне своего автомобиля. К джипу, может, и здорово, а к инвалидной коляске - не уверен.
Одновременно пенсионеров порадовали ещё и тем, что в 2024 году их пенсии превысят два с половиной прожиточные минимума (разумеется, пенсионерские, что вдвое меньше в денежном исчислении всех остальных). Здесь уже креативом даже и не пахнет - кто-кто, а пенсионеры помнят, как Хрущёв обещал им коммунизм через 18 лет.
Пока же ветераны труда столкнулись с самой что ни есть реальностью: у тех, кто имеет высшее образование, отобрали 5 лет трудового стажа, потраченные на учёбу. Трудно поверить, что оба президента, юристы по образованию, примкнувший к ним сын юриста и прочие думские грызловы, мироновы и зюгановы не знакомы с положением "закон не имеет обратной силы", известном ещё по римскому праву.
Сам ВВП разъяснил, что прежняя норма была несправедлива к тем, кто предпочёл учёбе работу, недвусмысленно дав понять, какой народ нужен власти: не образованные и "шибко умные", а те, чей девиз - "не хочу учиться, хочу жениться", кто купил себе поддельные дипломы о высшем вечернем или заочном образовании, а ещё лучше - гастарбайтеры, которые не будут требовать ни начисления трудового стажа, ни пенсий.
Стоит ли удивляться после этого, что наши лучшие мозги утекают на Запад, а мы постепенно отвыкаем производить хоть что-то своё действительно стоящее.
Даже металлические ворота для предприятий - и те везём из Германии.
Как бы то ни было, с великим Днём победы вас, дорогие товарищи.
Над этой самой Германией.

Метки:  

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:46 + в цитатник
В достопамятные советские годы наше т.н. народное хозяйство функционировало, руководствуясь пятилетними планами, в которых, казалось, учтена была каждая мелочь наперёд. Ведь государственным планированием занимался огромный штат работников Госплана СССР, которых не могло даже вместить всех одно главное здание рядом с Кремлём, в котором располагается теперь Госдума.
Однако, плановое хозяйство почему-то постоянно давало сбои: то, сразу после освоения целины, исчезала из продажи мука, и её начинали по килограмму на человека раздавать в домоуправлениях, то пропадали сигареты и табак, и озверевшие курильщики начинали перегораживать проезжую часть своих улиц.
Никогда нельзя было угадать наперёд, что именно исчезнет из продажи и обихода: вчера это были лезвия для безопасных бритв, сегодня - мыло, а завтра - уже градусники и зубные щётки. Полгода-год спустя товары-невидимки снова возвращались в торговую сеть, и напуганные обыватели затоваривались всем этим в количестве, многократно превышающим реальную потребность.
Особенно обострилась обстановка перманентного дефицита в последние годы застоя. Вспомнив своё пионерское детство, к пунктам приёма макулатуры там и сям спешили навьюченные тяжёлыми рюкзаками старики и старушки, дабы порадовать своих детей и внуков хорошей книжкой. Из области в Москву устремились так называемые "колбасные электрички". В свой родной гастроном, ни к кассам, ни к продавцам, было уже не подступиться: все прилегающие к нему улицы и переулки весь день были запружены автобусами с номерами трёх областей: Ярославской, Владимирской и Ивановской, а сами прибывшие пассажиры окружали плотным непробиваемым кольцом все прилавки, ожидая, когда развешенные упаковки продуктов принесут и вывалят на-шарап.
В последние годы правления Горбачёва и эта малина кончилась. Возвращаясь с работы, не стоило даже переступать порог родных продуктовых магазинов: во-первых, там уже вся работа заканчивалась, и уже мыли полы, а во-вторых, на голых полках и витринах не было уже ничего, кроме грузинской приправы хмели-сунели.
Именно к этому времени относится появление демонстрируемых здесь продуктовых талонов (слова "карточки" высокие руководители тогда стеснялись), сохранённых на память в качестве последних сувениров великой империи.
Были в обращении ещё и талоны на спиртное, но, по понятным причинам, ни одного экземпляра сохранить не удалось.
 (699x370, 82Kb)
 (450x551, 42Kb)
 (689x584, 69Kb)
 (458x491, 39Kb)

Метки:  

ПРОКЛЯТЫЕ ВОПРОСЫ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:42 + в цитатник
Сегодня - 1 мая, традиционный день манифестаций, когда люди хотят быть услышанными и довести до сведения властных структур свои требования и надежды. Давно уже не протестую, не требую, ни на какую нечаянную радость не надеюсь. Опыт, приходящий с годами, научил принимать всё, происходящее с окружающим миром и мною лично, как должное, единственно возможное.
Но это совсем не значит, что нет вопросов к людям, ответственным за происходящее. Вопросы остаются. Проклятые вопросы.
Моим нулевым километром, начальной мировоззренческой точкой отсчёта, как и у большинства тех, чья пора взросления пришлась ещё на сталинские годы, был доклад Хрущёва на ХХ съезде, который нам зачитали в оглушающей тишине в самой большой аудитории Горного института. Не всем студентам удалось пережить это душевное потрясение после краха доселе незыблемых идеологических основ. Дело дошло до открытого диссидентства и протестных выступлений. На ряд активистов завели персональные дела, и, после того, как разбираться с виноватыми приехала сама Екатерина Фурцева, несколько "студентов-оппозиционеров" были исключены из института.
Я же не искал виновных на стороне, а безжалостно казнил самого себя. Какой же я хомо, да ещё и сапиенс (мыслящий), если не способен был все предыдущие годы различать белое и чёрное, добро и зло?
Это была хорошая прививка на будущее, и, чтобы не наступить вновь на те же грабли, раз и навсегда установил для себя три главные правила.
Первое: никогда и ничего не принимать на веру, а особенно - официальную пропаганду, формировать на всё собственное мнение, опираясь на независимые источники.
Второе: не давать использовать себя как статиста или декорацию в акциях, в которых заинтересован кто-то другой, а не ты сам. Когда срывают с работы на трассу проезда очередной иностранной делегации, лучше провести это время у пивной палатки, если это выборы без выбора - не голосовать.
Третье: вступать в правящую партию - паскудный поступок. Речь, конечно, не о партиях устоявшихся западных демократий, где они сегодня - правящие, а завтра уже нет, а о таких, которые первое, что делают после прихода к власти - уничтожают всех своих возможных конкурентов и принимают законы, делающие невозможным устранение их самих от этой вожделенной власти кем-то другим: вроде нацистов, коммунистов и прочих единороссов. А других-то, впрочем, правящих у нас в России сроду и не было.
Зато потом уже с должным пониманием, и даже с удовольствием смотрел тогдашние "Международные панорамы" и "Американские репортажи" непременного и бессменного "политического обозревателя" Валентина Зорина. Забавно было слушать его эскапады в сторону тогдашнего госсекретаря США Генри Киссинджера, когда сам Зорин даже внешне казался его братом-близнецом.
Ударные моменты этих репортажей забыть невозможно.
На телеэкране - "Форд" с прицепом-дачей на фоне живописного уголка природы, в тенёчке прицепа - породистая собака. И на фоне этой картинки - тирада Зорина: "Тысячи американцев, недовольных жизнью, как неприкаянные, вынуждены скитаться по стране, в поисках достойных мест. Даже у этого бедного пса в глазах - усталость и отчаяние: собачья жизнь!"
Или ещё: упитанный негр в супермаркете, такие магазины нам тогда и не снились, оплачивает в кассе хлеб и сосиски, держа их в руке, а из динамика - голос Зорина: "Не имея возможности позволить себе что-то другое, бедные негры вынуждены питаться чёрствым хлебом и вчерашними сосисками". Да, давненько Валентин не был дома, где мы, забегая после работы в булочную, иного хлеба, кроме чёрствого вовек и не видели, даже этот-то не всегда лежал до закрытия. А сосиски, что удавалось иногда урвать по случаю, лежали в морозилке холодильника уже недельной, а то и месячной давности.
Потом мне привелось познакомиться с женщиной, дружившей с Зориными семьями, так она рассказала: все годы пребывания в Америке Валентин провёл в постоянной тревоге и ожидании провала: как бы не вляпаться в какую историю или не сказать лишнего, за что могут вернуть в СССР.
Странное дело: сейчас иногда начинает казаться, что возвращается наше то самое достославное прошлое. Опять так много стало внушаемых, зомбируемых людей, которым постоянно нужен конкретный враг. Нужен? Пожалуйста: сейчас это Грузия и Украина.
Как можно так некритично верить всему, извергнутому из телеящика? Разве так уж невидимы двойные стандарты в отношении к Косову, Крыму, Абхазии, Чечне и Приднестровью?
Никак не улягутся страсти по Аляске. "Екатерина, ты была не права!" Ага, нашли виноватую, хотя продали-то аж сто лет спустя, уже при Александре II - Освободителе. А что бы мы с ней делали? Посмотрели бы что ли страдальцы хотя бы "Клуб кинопутешествий" - город Анкоридж и сам штат Аляска мало чем отличаются от других в США: те же высотные дома и автострады. А на другом берегу пролива - чукчи в деревянных домах на сваях и берега, захламлённые ржавеющими бочками.
Может, лучше, пока ещё не поздно, подумать об огромных территориях за Уралом? Сорок лет на еженедельных политинформациях мы хихикали над китайцами, как они ловят воробьёв и строят в деревнях доменные печи, не заметив, что Китай стал уже крупнейшей державой мира, а мы не мыслим теперь своей жизни без китайских товаров. Досмеёмся до того, что на этих огромных территориях будут жить совсем уже скоро граждане бурно развивающихся Японии и Китая, и произойдёт это тоже незаметно и без единого выстрела.
Почему огромные деньги за проданные природные ресурсы вкладывались не в освоение этих территорий, не на модернизацию всей нашей промышленности, чтобы сделать её конкурентноспособной, а в кубышку, где они и лежали все предыдущие годы мёртвым грузом, да ещё даже и не у нас в стране, а в зарубежных банках, делая те ещё богаче?
Почему всё народное достояние попало в руки не тех, кто действительно разбирается в производстве, а ловкачей, приближённых к власти? Почему эти новые русские олигархи тратили нежданно свалившиеся на них богатство и баснословные доходы и прибыли не на развитие производства и современную инфраструктуру для своих рабочих, а на непрофильные активы: крупные земельные участки прозапас, футбольные клубы, яхты и особняки на островах в субтропиках? Да ещё и умудрились при этом под залог этого самого народного достояния нахватать долгов в зарубежных банках, по сумме вдвое превышающих государственные в самые трудные 90ые годы?
Почему половину накопленных средств резервного и стабилизационного фондов уже израсходовали на спасение этих самых банкиров и олигархов, чей жизненный уровень ничуть не изменился, а не тех, кто в этом действительно нуждается: безработных и социально незащищённых?
Почему в эти кризисные времена места в руководстве занимают не талантливые профессионалы и кризисные управляющие, а случайные люди, объединённые одной общей чертой - прежней совместной работой, личным знакомством и жизнью в одном и том же городе на болотах?
Почему при таком количестве просчётов и провалов в работе ни один из бездарей не снят с работы и не наказан?
Почему милиция, призванная стоять на страже справедливости, сама превратилась в бандитов, крышующих всё и вся?
Вопросы, вопросы...
Проклятые вопросы.

Метки:  

"БОБЁР"

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:38 + в цитатник
Перечитал предыдущий материал, и осталось ощущение какой-то недосказанности по отношению ко Всеволоду Михайловичу Боброву. Людям, не жившим в пору его спортивных подвигов, трудно представить масштаб его личности. Не говоря уж о том, что мир не знавал ещё другого спортсмена, бывшего безусловно лучшим в двух разных видах: и в футболе, и в хоккее.
Чего стоят только наши первые Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки, куда футбольная сборная СССР отправлялась с недвусмысленным предупреждением: без победы вам дома лучше не появляться.
Если положить на землю доску любой длины, по ней запросто пройдут, даже не покачнувшись, сто человек из ста. А если эта доска - между крышами двух высотных домов? Вот в таком, примерно, антураже обречены были играть и наши мастера. А тут ещё жребий свёл уже в одной восьмой финала с нашими самыми заклятыми друзьями из Югославии.
После того, как её руководитель маршал Тито в 1948 году отказался быть беспрекословным вассалом товарища Сталина, место самого злейшего врага СССР было занято вплоть до самой смерти отца всех народов в 1953 году, а сам Тито все эти пять лет вынужден был отсиживаться на адриатическом острове Бриони, где только и мог чувствовать себя в относительной безопасности от терактов наших героев невидимого фронта.
Даже дети детсадовского возраста цитировали тогда без запинки известные всем стихи:
"А у бандита Тито
навеки карта бита".
Как признавались после сами футболисты, мало кому удалось заснуть перед этой игрой. И самые мрачные предчувствия сразу начали оправдываться, а за 15 минут до конца игры наша сборная проигрывала уже 1:5. И тут своё веское слово сказал Бобров, которому было тогда уже 30 лет - возраст выхода большинства футболистов "на пенсию", поведя за собой команду и совершив невозможное. Счёт удалось сравнять - 5:5! Три гола забил сам "Бобёр", ещё два - его партнёры.
Через два дня те же игроки вышли на переигровку, теперь уже без дрожи в коленках. Уже на шестой минуте Бобров открыл счёт. А потом случилось ужасное: разряжая опасный момент, Башашкин забил мяч в свои ворота. Команду как подменили - в результате проиграли 1:3.
С игроками разбирались лично Сталин, Маленков и Берия. Тренера сборной Аркадьева и бедолагу Башашкина отлучили от футбола, базовую команду сборной ЦСКА ликвидировали, а её игроков отправили "служить" в соседний Калинин (ныне - Тверь). Оргвыводы, наверняка, продолжились бы и дальше, если бы не внезапная смерть лучшего друга физкультурников, случившаяся через полгода.
Ещё раз удивил весь мир народный любимец "Бобёр" спустя ровно год после смерти вождя, когда наши хоккеисты, познакомившиеся с неведомой ранее игрой лишь пять лет назад, впервые заявились на чемпионат мира, уже 21ый по счёту. Психологический пресс, хоть и не столь сокрушающий, продолжал вносить в игру свои коррективы, но, тем не менее, родоначальники хоккея и его бессменные чемпионы канадцы были повержены в решающем матче 7:2. Стоит ли говорить, что самым лучшим и результативным игроком чемпионата был признан снова Всеволод Бобров, а ему тогда уже было 32 - годы расцвета в спорте, как ни крути, давно уже позади.
И в завершение - тот самый панегирик знаменитого поэта нашему герою, о котором речь была ниже:


Евгений Евтушенко, "Прорыв Боброва"


Вихрастый, с носом чуть картошкой –
ему в деревне бы с гармошкой,
а он в футбол, а он – в хоккей.
Когда с обманным поворотом
он шел к динамовским воротам,
аж перекусывал с проглотом
свою «казбечину» Михей.
Кто гений дриблинга, кто – финта,
а он вонзался словно финка
насквозь защиту пропоров.
И он останется счастливо
разбойным гением прорыва,
бессмертный Всеволод Бобров!
Насквозь – вот был закон Боброва,
пыхтели тренеры багрово.
но был Бобер необъясним.
А с тем кто бьет всегда опасно,
быть рядом должен гений паса –
так был Федотов рядом с ним,
Он знал одно, вихрастый Севка,
что без мяча прокиснет сетка.
Не опускаясь до возни,
в безномерной футболке вольной
играл в футбол не протокольный –
в футбол воистину футбольный,
где забивают, черт возьми!
В его ударах с ходу, с лета
от русской песни было что-то.
Защита, мокрая от пота,
вцеплялась в майку и трусы,
но уходил он от любого,
Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси!
И трепетал голкипер «Челси».
Ронял искусственную челюсть
надменный лорд с тоской в лице.
Опять ломали и хватали,
но со штырей на льду слетали,
трясясь ворота ЛТЦ.
Держали зло, держали цепко.
Таланта высшая оценка,
когда рубают по ногам,
но и для гения не сладок
почет подножек и накладок,
цветы с пинками пополам.
И кто-то с радостью тупою
уже вопил: «Боброва с поля!»
попробуй сам не изменись,
когда заботятся так бодро,
что обработаны все ребра
и вновь то связка то мениск.
Грубят бездарность, трусость зависть
а гений все же ускользает
идя вперед на штурм ворот.
Что ж грубиян сыграл и канет
а гений и тогда играет,
когда играть перестает.
И снова вверх взлетают шапки
следя полет мяча и шайбы,
как бы полет иных миров,
и вечно – русский, самородный,
на поле памяти народной
играет Всеволод Бобров.
 (130x130, 4Kb)
 (350x252, 19Kb)
 (224x300, 16Kb)

Метки:  

АВТОГРАФЫ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:32 + в цитатник
Автографы знаменитостей полвека назад ценились точно так же, как и сейчас. Другое дело, что знаменитости в моём тогдашнем понимании ассоциировались в ту пору исключительно с миром спорта, от футбола и до шахмат.
Первым, чей автограф удалось заполучить, оказался по воле случая самый знаменитый футболист и хоккеист того времени Всеволод Михайлович Бобров. В хоккей с шайбой тогдашние настоящие мужчины играли на открытом воздухе, на естественном льду, заливаемом, как похолодает, в деревянной коробке рядом с восточной трибуной стадиона "Динамо".
И вот, после очередного товарищеского матча сборной СССР зимою 1954 года, бегу, чтобы согреться, вниз по эскалатору одноимённой станции метро, притормозив перед огромной спортивной сумкой, стоящей на ступеньке. Подняв голову, увидел чуть курносое (а, отнюдь не "нос картошкой", как у Евтушенко), такое знакомое лицо знаменитого хоккеиста, только что нарезавшего круги на льду перед восхищённой публикой. В то время спортсмены, даже такие всемирно известные, не разъезжали ещё на персональных джипах и мерседесах, поэтому удивило лишь, как он так быстро смог освободиться от спортивной амуниции, находящейся рядом у его ног.
Судорожно похлопав себя по карманам, обнаружил лишь перьевую авторучку - неизменный атрибут студента (шариковых ещё не было в обиходе), да книжечку билетов на метро. Извинившись за назойливости и за материальное убожество, протянул их заслуженному мастеру. Всеволод с приятелем были в хорошем настроении после удачной игры и лишь добро рассмеялись.
Всякий раз, когда приходилось бывать на могиле свата на новом Кунцевском кладбище - филиале Новодевичьего, каждый раз склонял голову и перед могилой Всеволода Михайловича совсем неподалёку, неизменно вспоминая нашу мимолётную встречу.
Автографы же наших легкоатлетов получены на встрече с олимпийской командой страны в Политехническом музее после Мехико-1968.
Хотя мы с приятелем и приехали пораньше, билетов в кассе уже не было. Ожидание "лишних билетиков" становилось всё более безнадёжным, и вот уже рядом притормозила "Волга", из которой вышел и направился ко входу, переваливая свои нехилые телеса, наш знаменитый радиокомментатор Озеров, заявленный в афише, как ведущий вечера.
"Всё, ловить нечего, вот уже и Николай Николаевич прибыл", - говорю своему напарнику.
Хоть и произнёс это вполголоса, мэтр расслышал, видимо, своё имя и повернул к нам:
"Вы тоже будете на встрече?"
"Хотелось бы, - отвечаем, - да билетов в кассе нет уже".
"Да это - не проблема, я попрошу для вас сейчас контрамарки".
И действительно, минуты спустя Николай Николаевич, уже освободившись от плаща, нарисовался в дверях с заветными реквизитами. До сих пор не могу найти причину этого чуда: принял ли он нас за своих многочисленных знакомых, или просто был таким добрейшим от природы - Царствие ему Небесное.
Небольшое пояснение к листку с автографами наших знаменитых прыгунов Виктора Санеева, Игоря Тер-Ованесяна, Витольда Креера - как там оказался рядом с ними и наш самый прославленный спортсмен Валерий Брумель.
Это была моя уже третья и последняя с ним встреча. Первый раз, 21 июля 1963 года, я видел его лишь издали на матче СССР - США, когда на глазах самого Хрущёва и простых зрителей, переполнивших всё тот же стадион "Динамо", он установил свой феноменальный рекорд 2м 28см, продержавшийся потом 8 лет.
Сам Брумель превысить его уже не мог, поскольку 5 октября 1965 года, возвращаясь из Лужников с Тамарой Голиковой на мотоцикле "Ява", приземлился так фатально неудачно, что его правая ступня как будто побывала в мясорубке, а всё, что от неё осталось, висело на одних сухожилиях. Спутница же его отделалась лишь небольшими ссадинами.
Какое надо было иметь самообладание, какую волю, чтобы на одной ноге допрыгать до попутки, а в машине до самого Склифа зажимать пальцами артерию на лодыжке, чтобы не лишиться оставшейся крови до ворот клиники.
Готовя этот материал, я заглянул в интернет, и потерял к нему всякое уважение. В каждой ссылке - разные числа, на выбор от 3го до 6го, случившейся "автокатастрофы". Переломы - то ступни, то лодыжки, нога - то правая, то "толчковая левая"...
Приехав в институт, Валерий продолжал твердить врачам одно и то же: "Ампутацию не разрешаю, лучше умру от гангрены", а примчавшейся туда жене - категоричное: "Подпишешь разрешение - прокляну на всю жизнь".
Надо было знать этого волевого и амбициозного спортсмена, не чуждого и театральных эффектов. Так, ещё до трагедии, он однажды на глазах большого числа своих поклонников прямо в плаще и шляпе взял тогдашний мировой рекорд для женщин - ровно 2 метра. Все последующие годы врачи делали всё возможное и невозможное, собирая ступню как паззл и лишь чудом избежав неотвратимой гангрены. Только одних операций ему сделали больше шестидесяти, но правая нога стала заметно короче, и лишь новая методика тогдашнего курганского кудесника Илизарова позволила Брумелю вернуться в спорт: он даже прыгнул на два метра и семь, а потом - и девять сантиметров.
Именно в это время и появился он в Политехническом, как равный, с другими олимпийцами.
А мне привелось увидеть его ещё один раз спустя год после трагедии, осенью 1966 года, в Леселидзе близ Гагры, когда он на костылях, в кругу разноплемённых почитателей, уже под хмельком, как и он сам, затоваривался на стихийном рыночке чачей и варёной курицей. До оптимизма там было ещё далеко...
Недолог век больших спортсменов: прожил он лишь 60 лет, зато оказался одним из немногих героев спорта, похороненных на Новодевичьем.
Бобров же прожил и того меньше - 57.
 (400x221, 16Kb)
 (250x392, 11Kb)
 (400x312, 38Kb)
 (400x268, 49Kb)
 (250x202, 18Kb)
 (294x400, 38Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:22 + в цитатник
Метрах в сорока от здания нашего конструкторского бюро на ул.Володарского (ныне - Гончарной) располагался внушительный дом сталинской постройки, именуемый в просторечии генеральским, рядом с которым каждое утро выстраивались в ряд персональные "Волги", с поджидающими своих командиров молодыми солдатиками за рулём.
О новом жильце этого дома, как и все новости подобного толка, мы, конечно же, узнали от нашей заядлой театралки Генриэтты (подпольная кличка - "Э - оборотное", именно эту фразу она неизменно произносила, когда интересовались её именем). Этим жильцом оказался переехавший в 1975 году из Донецка в Москву всенародно известный певец Юрий Гуляев. Ни один из тогдашних праздничных "Голубых огоньков" не мог обойтись без его бархатного баритона изумительной красоты. Тем более - все телепередачи про героев космоса, где непременным рефреном звучало:

"Знаете, каким он парнем был?
На руках весь мир его носил..."

Очень скоро Генриэтта познакомилась с женой маэстро Ларисой, найдя в ней свою землячку. Юрий повстречался с будущей супругой на гастролях в Краснодаре, нашу же театралку муж-москвич нашёл в соседнем Мелитополе. Войти в контакт нашей сотруднице не составило особого труда, поскольку сын артиста, тоже Юрий, хоть и родился "в рубашке", но с диагнозом "церебральный паралич" - поэтому Лариса посвятила всю свою жизнь сыну, каждый день гуляя с ним подолгу в соседнем дворе. Забегая вперёд, скажу, что самоотверженные усилия мамы не пропали даром: Юрий Гуляев-младший получил хорошее образование, став известным искусствоведом, и преподаёт в одном из ВУЗов историю искусств.
Сам же певец оказался заядлым автомобилистом, и его серую "Волгу" с тонированными стёклами (вольность, не позволительная тогда всем прочим) и "блатными номерами" 00-30 знали все в округе. Из моего окна на пятом этаже был прекрасно виден его большой кирпичный гараж на противоположной стороне улицы, где он проводил практически всё своё свободное время. Поскольку путь к метро и обратно проходил как раз мимо ворот гаража, раскрытых нараспашку, мне не раз приходилось наблюдать там два ряда полок с инструментом и запчастями, иногда и две машины рядом. Да и сами мы уже настолько примелькались друг другу, что начали здороваться, благо в самом "маэстро" не было ни малейшего налёта снобизма или звездняка - это был простой, свойский мужик, буквально излучающий доброжелательность. Однажды даже набрался смелости, чтобы, по своему обыкновению, попросить его избавиться от пагубной привычки к курению. Представляю теперь, что он мог тогда обо мне подумать.
Не забыть день, когда, как громом с ясного неба, утром 23 апреля 1986 года мы были все оглушены криком вбежавшей в комнату всё той же Гетки: "Юра Гуляев умер! Сейчас там милиция". Высыпав на улицу, увидели страшную картину. Недалеко от гаража, рядом со своей машиной, прямо на сыром весеннем грунте с только-только пробивающейся травкой лежит бездыханный Юра с прядями длинных волос, рассыпавшимися на земле. Два милиционера рядом рассказали, что его обнаружили мёртвым в своей машине неподалёку от высотки в Котельниках.
Обстоятельства смерти Юрия Александровича освещены в книге его памяти, выпущенной позже женой и сыном. Ещё в Донецке, после двустороннего воспаления лёгких он приобрёл астму, которая зимой трагического года обострилась. Уже получено было разрешение на лечение в знаменитой "кремлёвке", но как раз в это время открывался XXVII съезд КПСС, и все койки зарезервировали на всякий случай для делегатов съезда, в массе своей - немощных и престарелых. К Женскому дню партфункционеры "закруглились", и его всё-таки положили в клинику, но приближался День космонавтики, а он обязан был принять участие в записи праздничного концерта и других пафосных мероприятий.
За две недели до смерти Гуляев сказал жене: "Лора, у меня такое ощущение, что я улетаю в космос".
Криминалисты установили, что в то утро он выехал из гаража, почему-то вернулся, проехав десяток метров, назад, и только потом уже отправился в путь снова. Рядом с трупом на сиденье лежал Алупент, который он достал из кармана, поэтому сначала предположили, что причиной смерти был приступ астмы, но вскрытие установило, что внезапно остановилось сердце.
Всё действительно было так, но это - не вся правда. Милиционеры рассказали нам тогда, по горячим следам, что обнаружили Юру мертвым на заднем сиденье его "ГАЗ-31", а рядом с ним была пустая бутылка из-под вина, и два использованных пластмассовых стаканчика. Видимо, это обстоятельство послужило причиной открытия уголовного дела и каких-то следственных действий, почему и о смерти Народного артиста СССР сообщили лишь через неделю.
Просматривая же на другой день газеты, в поисках некролога, обнаружил другое, не менее печальное, известие: оказывается, в этот же день ушёл из жизни и Константин Сергеевич Есенин, сын поэта и Зинаиды Райх, известный футбольный статистик, с которым не раз приходилось общаться на спортивных тусовках.
Какое-то время спустя на фасаде генеральского дома появилась бронзовая мемориальная доска в честь знаменитого артиста, вдобавок к установленной ранее мраморной, в честь проживавшего здесь же писателя Всеволода Кочетова. На церемонии открытия её впервые удалось увидеть так близко весь тогдашний бомонд, да ещё и в непринуждённой приватной обстановке. Когда сняли белое покрывало, вся артистическая тусовка отправилась вверх "помянуть". Лишь обязательный Иосиф Кобзон да космонавты в военной форме продолжали беседовать у подъезда, поджидая, когда спустятся обратно их товарищи...
В заключение остаётся лишь сказать, что похоронен Юрий Александрович Гуляев (09.08.1930 - 23.04.1986) на Ваганьковском кладбище, в непосредственной близости от могилы Владимира Семёновича Высоцкого (25.01.1938 - 25.07.1980).

Он сказал: поехали, он взмахнул рукой...
 (264x400, 27Kb)
 (400x247, 28Kb)
 (250x147, 8Kb)
 (400x276, 23Kb)
 (220x220, 13Kb)

Метки:  

КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗЫ...

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:17 + в цитатник
Вряд ли найдутся в России люди, не слышавшие никогда фразу: "Как хороши, как свежи были розы..." Особенно среди старшего поколения, для которого она ещё и с каждым годом становится всё актуальней.
Почти все приписывают эти слова И.С.Тургеневу, ссылаясь на знакомые по ещё советской школьной программе его стихотворения в прозе, хотя он сам лукаво ссылается на "давно-давно" прочитанное стихотворение, делая вид, что не знает автора, как и он сам, влюблённого в Полину Виардо. Ныне благополучно забытый Иван Петрович Мятлев (1796 - 1844) был современником Пушкина, да и самого Тургенева (09.11.1818 - 03.09.1883), по крайней мере, до его 26тилетия. Ведь даже сам М.Ю.Лермонтов не стеснялся признаваться в любви к другому поэту, пописывая, как это было тогда принято, в девичьих альбомах:

"Люблю я парадоксы ваши,
и ха-ха-ха, и хи-хи-хи,
Смирновой штучку, фарсу Саши
и Ишки Мятлева стихи".

Вот это стихотворение, написанное в 1834 году, когда Мятлеву не было ещё и сорока лет, одного которого достаточно, чтобы имя его не забыли потомки.


Иван Мятлев. Розы.

Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!

Как я берег, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне, в них расцветала радость,
Казалось мне, любовь дышала в них.

Но в мире мне явилась дева рая,
Прелестная, как ангел красоты,
Венка из роз искала молодая,
И я сорвал заветные цветы.

И мне в венке цветы еще казались
На радостном челе красивее, свежей,
Как хорошо, как мило соплетались
С душистою волной каштановых кудрей!

И заодно они цвели с девицей!
Среди подруг, средь плясок и пиров,
В венке из роз она была царицей,
Вокруг ее вились и радость и любовь.

В ее очах - веселье, жизни пламень;
Ей счастье долгое сулил, казалось, рок.
И где ж она?.. В погосте белый камень,
На камне - роз моих завянувший венок.

<1834>


А вот и тот самый знаменитый текст из школьной хрестоматии, написанный шестидесятилетним классиком.


И.С.ТУРГЕНЕВ "Как хороши, как свежи были розы..."

Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти:

Как хороши, как свежи были розы...

Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове все звенит да звенит:

Как хороши, как свежи были розы...

И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка - и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею,- но как она мне дорога, как бьется мое сердце!

Как хороши, как свежи были розы...

А в комнате все темней да темней... Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрипит и злится за стеною - и чудится скучный, старческий шепот...

Как хороши, как свежи были розы...

Встают передо мною другие образы... Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино - и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара...

Как хороши, как свежи были розы...

Свеча меркнет и гаснет... Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ... Мне холодно... Я зябну... и все они умерли... умерли...

Как хороши, как свежи были розы...

Сентябрь, 1879


И, наконец, третий стихотворец не удержался от декламации этой примечательной фразы. "Король поэтов" Серебряного века Игорь Северянин (1887 - 1941), в отличие от именитого предшественника, имя первооткрывателя даже выносит в эпиграф, однако, отказываясь поверить, что такое мог написать молодой человек, датирует стихи Мятлева предпоследним годом его жизни, хотя самому автору в момент написания исполнились всё те же 38 лет.


КЛАССИЧЕСКИЕ РОЗЫ

Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!

1843 Мятлев

В те времена, когда роились грёзы
В сердцах людей, прозрачны и ясны,
Как хороши, как свежи были розы
Моей любви, и славы, и весны!

Прошли лета, и всюду льются слёзы...
Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране...
Как хороши, как свежи были розы
Воспоминаний о минувшем дне!

Но дни идут - уже стихают грозы
Вернуться в дом Россия ищет троп...
Как хороши, как свежи будут розы
Моей страной мне брошенные в гроб!

1925

Метки:  


Процитировано 1 раз

ПАПА

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:07 + в цитатник
НАШЕМУ ОТЦУ, МОРЯКУ КРАСНОЗНАМЁННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА, В ДЕНЬ СЛАВНОГО ЮБИЛЕЯ!

Хоть никак невозможно поверить,
что тебе уже семьдесят лет,
надо б мерой особенной мерить
эти годы трудов и побед.

Ты - как раз из того поколенья,
что родилось в годину войны,
чьим трудом началось становленье
нашей, ныне могучей, страны.

Знаю, к слову "война" не привыкнуть
(даже пусть пережито их пять) -
все другие четыре поникнут
перед той, где пришлось воевать.

Девять лет трудной службы на флоте...
Вся война - от звонка до звонка...
Нелегко приходилось пехоте,
но не легче и жизнь моряка.

Всё ж пехота, когда трудно было,
как Антей, припадала к Земле.
А на море: судьба, жизнь и силы -
всё сплелось на одном корабле.

Знаешь это ты сам, не из книжек,
как корабль стал на киль оседать,
как волна принимала "братишек",
ну а берег... вдали не видать.

Как ты плыл - это век не забудешь,
через муку, через "не могу",
раздвигая хрипящею грудью
на волнах ледяную шугу.

После этой немыслимой пытки,
как в тумане, был берег родной...
К пирсу долго ещё бескозырки
прибивало балтийской волной.

Подлечили - и Краснознамённый
вновь тебя ожидает Балтфлот.
Ждут тебя Ленинград осаждённый
и к Победе нелёгкий поход.

В год Победы сороколетья
отмечая и твой юбилей,
пожелаю тебе не болеть я,
в день торжественный быть веселей.

Доставай свои старые клёши,
ордена и медали - на грудь!
Ты такой молодой и хороший,
наш отец, и другим быть забудь!
 (427x698, 18Kb)
 (345x359, 11Kb)
 (612x630, 35Kb)
 (699x447, 34Kb)
 (700x505, 45Kb)

Метки:  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:01 + в цитатник
Спустя два года наступил и папин юбилей, тоже семьдесят.
Надо сказать здесь мимоходом ещё об одной случайности - закономерности: среди всех моих близких родных мужья почему-то моложе своих жён на два года.
Конечно, и этот юбилей не мог быть не отмечен таким же поздравлением.
Правда, на этот раз попросил по телефону брата Сашу проследить, чтобы не было больше никаких обращений к местной прессе.

Метки:  

НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО

Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:56 + в цитатник
Конечно же, получив такой адрес, мама не ограничилась демонстрацией его всем соседям, подругам и знакомым, но и переслала текст его в районный центр Курманаевку, в редакцию местной многотиражки "Знамя труда", где это произведение и было опубликовано, разумеется, после того, как местный Катаев прошёлся по нему рукою мастера.
История имела неожиданное продолжение. Моя одноклассница Хрыкина Нина (на снимке нашего 10 класса - первая слева, в первом ряду, сам я - вверху, под Пушкиным), благодаря этой публикации, смогла познакомиться с моими родителями, а я - восстановить утраченные после школы связи. Они с мамой подружились и сблизились по многим направлениям. Мама приобщила её к пчеловодному делу, для самих же родителей моя одноклассница стала настоящим добрым ангелом, сделав для стариков в их уже критическом возрасте больше, чем все мы, четверо детей, вместе взятые. Сама Нина Фёдороана Бородина - известный в районе человек, сначала - по работе в райкоме комсомола, а потом и в объединении "Сельхозтехника", поэтому, используя административный ресурс, помогла маме решить пенсионный вопрос, а потом и выбить на производстве КамАЗ для их переезда в Самару, когда уже сил для жизни в деревне стало не хватать.
А тут ещё и моя любимая святая тётя Маруся, народная целительница, всё время была где-то рядом, помогая Нине и её семье, не говоря уже о родителях, которых она в Самаре сначала поселила у себя, а потом и купила для них отдельный дом.
Который раз убеждаюсь, что любая случайность при более пристальном рассмотрении оказывается закономерностью. Как например, эта: мы с тётей Марусей родились в один день 7 января, в этот же день 1984 года была напечатана и моя "Мама".
 (699x607, 83Kb)
 (700x509, 34Kb)

Метки:  

МАМА

Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:48 + в цитатник
По тринадцатому году
сравниваем много лет,
как прибавилось народу,
и каким стал наш бюджет.

Мы не сделаем открытья,
но в тринадцатом году
было главное событье
средь других в одном ряду.

Там, где на реке Грязнухе
Гаршино стоит село,
на картошке, затирухе
племя крепкое жило.

Там Платухина Матрёна,
чей был муж - Попов Кирилл,
дочь без паники и стонов
родила в расцвете сил.

Дочку окрестили Настей.
С детства раннего - в труде,
невзирая на ненастье -
погонялой в борозде.

В школе с радостью училась,
не за страх, не за битьё.
Как учителя дивились
на способности её!

Как родителей просили
дочку в город отпустить!
Те в ответ: "Мы хлеб скосили,
кто же будет молотить?"

И пошла Анастасия
на гумно, где хлеб и НЭП...
Сколько знаешь ты, Россия,
переломанных судеб!

Было всё: и смех, и слёзы,
голод - тридцать третий год
и призывы: "Все - в колхозы!"
"Комсомол - в Аэрофлот!"

Разве это всё опишешь:
за печатями семью -
как примчал Андреев Миша,
как просил создать семью.

Муж - военный лётчик, значит
колесили по стране...
Но и этот быт утрачен,
всё сгорело на войне.

Это же представить только,
как с тремя детьми, в трудах,
ехать с Дальнего Востока
на попутных поездах!

Старшему - четыре года,
младшенький - вообще грудной.
Бузулук. Вокзал. Подвода.
Вот отец. И дом родной.

Почтальонша приносила
похоронки в их избу -
многое война спалила:
братьев, мужа и судьбу.

Хоть бывало - голодали,
и заплатки - не к лицу,
но посылки отправляли
с адресом: "На фронт, бойцу".

Ох, нелёгок труд колхозный,
а в войну - тяжёл вдвойне...
Что мы всё о теме слёзной,
о войне да о войне!?

Лучше осветить вопросы
сразу, без обиняков,
как приехал краснофлотец
бравый Вася Ванюков.

Это в сказках там там царевну
ищут аж за тыщей вёрст.
А вот он свою Киревну
из-под Гаршино привёз.

Для него она - опора
и в окошке белый свет.
Гена, Оля, Саша, Лора -
вот завистникам ответ.

Вдруг перевелась капуста?
Иль повысилась цена?
Что-то с внуками не густо,
но уж в том - не их вина.

Хоть не их вина, но всё же
старики нет-нет, вздохнут:
"Вся на правнуков надёжа -
эти уж не подведут".

Что же наша героиня?
Видимо, сказать пора:
хоть и самоучкой, ныне
вышла всё ж в профессора.

Все пчелиные повадки
угадает наперёд.
"Взятки - гладки?" - "Всё - в порядке!"
Где есть лучше пчеловод?

Изучила медицину -
академику под стать.
Даже мне, родному сыну,
приходилось испытать.

Если что-то беспокоит,
или где-то заболит,
только скажет: "Пей прополис." -
полегчает в тот же миг.

Целый день в бегах, в заботе,
сколько их - домашних дел!
А домашней той работе
разве есть какой предел?

О чертах прекрасных мамы
можно долго говорить,
не боясь терпеньем малым
вашим злоупотребить.

Всё равно достоинств этих
охватить всех не смогу,
всё равно всегда все дети
у родителей в долгу.

Лучше я скажу вам прямо
то, что, в общем, не секрет,
коротко: на свете мамы
лучше не было и нет.

Горе там или невзгоды -
только маму позови...
Мама, не считай ты годы.
Будь всегда, Всегда живи.
 (636x636, 36Kb)
 (699x496, 31Kb)
 (699x485, 29Kb)
 (700x459, 20Kb)
 (699x450, 27Kb)

Метки:  

НЕ ПРОДАЁТСЯ ВДОХНОВЕНЬЕ...

Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:42 + в цитатник
Широко известны слова классика: не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать. Говорю как на духу: ни за одну из зарифмованных мною строчек, ни разу в жизни, не получил ни копейки. Но на заказ писал.
Эту способность практически без черновиков быстро сочинять рифмованную халтуру использовали все, кому не лень. Ну как можно было отказать своим же друзьям, каждый год перед 8 марта впадающим в ступор, не зная, что писать на поздравительных открытках для любимых женщин? А традиционные самодеятельные капустники или юбилеи сотрудников конструкторского бюро? Особенно беззастенчиво это умение использовало начальство нашего КБ. Наверху, в министерстве и главках, юбилеи случались ещё чаще - контингент там был возрастной, а очень уж хотелось выделиться среди других приветственным адресом в стихах.
Узнав же позже, что и проза меня тоже не пугает, стали привлекать сначала к редактированию, а потом и к написанию особо ответственных отчётов и докладов, оправдываясь, конечно, своим личным жесточайшим цейтнотом. То-есть, говоря современным языком, я подвизался в роли спичрайтера докторов и член-коров.
Мама, как все матери, узнав про мои первые стихотворные упражнения, не раз позже вздыхала по несбывшейся мечте о сыне - знаменитости, а каждое попавшее ей в руки моё четверостишие вызывало нескрываемый восторг. Родители стареют незаметно, и, когда накатило её семидесятилетие, вдруг стало стыдно: сколько написал этих поздравлений чужим людям, а своей самой преданной почитательнице не написал ни строчки. Приятели из группы художников оформили моё послание красиво,как для министерства, написав весь текст специальным старорусским шрифтом, и красочный адрес с нижеследующим текстом отправил маме почтой.

Метки:  

ХОРОШАЯ ШТУКА - СКРОЛЛ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:36 + в цитатник
На один из моих дней рождения дети принесли в подарок книгу - тяжёлый фолиант с негнущимися листами чистой меловой бумаге и обязывающей надписью на переплёте: "Родовая книга". Приступай, говорят, к работе, пиши историю рода.
Идея понравилась, но предлагаемая технология её реализации - нет. Писать сразу набело не получится, а к этой пафосной бумаге прикоснуться страшно, не то чтоб что-то исправлять. Другая проблема - фотографии. Клеить раритеты на бумагу, даже такую прекрасную - значит навсегда вывести их из обращения. Потом эта написанная летопись со всеми уникальными документами, по большому счёту, станет достоянием одного человека и недоступной для других. А родственников у меня много, в одной только Самаре - не меньше сорока человек. Короче, подумал - подумал и завёл этот блог.
Поэтому вынужден ещё раз повторить: этот плод моих трудов с самого начала задумывался, как произведение для тех, кто знал меня раньше: родных, друзей и знакомых. Это вовсе не значит, что он закрыт для всех других. Просто каждого, зашедшего сюда намеренно или случайно, прошу быть снисходительным к тому, что некоторые материалы страдают мелкотемьем и совершенно не рассчитаны на широкий общественный интерес, как например, последующие 3 - 4 сообщения.
На этот случай у каждого всегда под рукой великое изобретение Майкрософта - функция "scroll", когда колёсиком мыши или колодкой справа от текста можно, не читая, быстро промотать его вперёд или назад.
Скролльте, не раздумывая, и благодарите подданных империи Билла Гейтса за удобный инструмент.

Метки:  

"МОРЖ" СЛАВА ФЁДОРОВ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:30 + в цитатник
Прогуливаясь сегодня в весеннем лесу Лосиного острова, в очередной раз встретил Славу Фёдорова со своим неизменным спутником - "овчаром" Тимофеем. Все мы, аборигены Ярославки - любители природы, знаем друг друга в лицо. Вот и с Вячеславом знаком никак не меньше десятка лет, а его Тимошку помню ещё щенком.
Даже трудно уже вспомнить, когда впервые обратил внимание на молодого человека, купающегося круглый год в проточном пруду близ лесничества. "Моржеванием" увлекаются многие представители мира искусства, не раз приходилось видеть в той же проруби ветерана кино Александра Пашутина, например. Поэтому не очень даже удивился, увидев по телевизору и молодого "моржа" на какой-то артистической тусовке. При первой же встрече Слава не стал отрицать свою принадлежность к шоу-бизнесу. А позже, когда отношения продвинулись до стадии приятельских, стал даже приглашать лесных знакомых на свои бенефисные представления.
Сохранился билет - приглашение на один из таких концертов. Вячеслав лицедействует в очень трудном и редком жанре, где, кроме него да ещё Александра Пескова, трудно даже и назвать кого-то другого. О мастерстве и зажигательном драйве артиста можете получить некоторое представление, зайдя на его сайт:

http://www.slavafedorov.ru/about.htm

Но лучше, конечно, посмотреть его вживую - обещаю: не пожалеете.
Видеокамеру в зимнее время с собою в лес не беру - много потом мороки с запотеванием корпуса и влагой на видеоплёнке. Поэтому на прилагаемом ролике "моржа" и его верного спутника можно увидеть лишь в летних декорациях.
А зимою, к слову, можно было бы заснять в нашем лесу немало интересного. Лосей, например, совершенно не реагирующих на людей и собак, деловито ломающих ветви и обгладывающих кору придорожных деревьев в пяти метрах от мамаш с детскими колясками.
На большой лесной поляне возле бани лесничества снимались все зимние сцены телесериала "Бедная Настя". Удивительно было сцены, разыгранные на пленере, уже через 3-4 дня видеть смонтированными для демонстрации на экране домашнего телевизора. Вот это - оперативность: сериалы, оказывается, выпекают прямо с колёс.


Как и во всех предыдущих случаях, видео, иллюстрирующее всё написанное, смотреть возможно лишь на первоначальном варианте блога:

http://gardeamus.blogspot.com/
 (699x506, 36Kb)

Метки:  

ЮРИЙ АТАНОВ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ - В НОВОМ СВЕТЕ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:16 + в цитатник
The Rest of My Life

За год до своего 60тилетия я осознал приближение какого-то рубежа, некоторой особой точки на оси времени, по которой бежит жизнь. Начиналась заключительная часть жизни, the rest of my life (русский вариант "остаток жизни" звучит слишком пессимистично). Настало время подводить "предварительные итоги". Получалось тоскливо, как у известного персонажа: "Учения не создал, учеников разбазарил, мёртвого Паниковского не воскресил...". Поэтому предложение начать "трудовую буржуазную жизнь" поступило в подходящий момент.

Мой знакомый предприимчивый коллега из родственного московского НИИ предложил поработать год-два на его фирмочке, которую он создал в Мэриленде во время своей стажировки в Национальном Бюро Стандартов. После интенсивных уговоров Тиля согласилась поехать, и 16 мая 1996 года мы оказались в Америке. Серьёзные трудности начались уже осенью, когда новоиспеченная фирма не выдержала конкуренции и пошла ко дну. Из-за жестоких приступов депрессии Тилю пришлось положить в Вашингтонскую больницу. О грабительской американской медицине напишу, если будет интересно, в другой раз. Пораженческий вариант немедленного возвращения домой, предлагаемый Тилей, я принять не мог. Почти год искал работу. Пришлось поступить на ударные курсы для программистов. А ещё раньше научиться водить машину - общественный транспорт за пределами города практически отсутствует. (Нет в Америке зрелища более жалкого и презренного, чем человек, бредущий по тротуару пешком с полиэтиленовыми пакетами с едой). Курсы, машина со страховкой, а особенно жильё и лечение потребовали приличных денег. Мои социалистические накопления, вывезенные в Америку, быстро растаяли. Впервые в жизни влез в долги. Кстати, для местных жителей жить в долг - это вполне нормально и естественно. Дома, в которых они живут, автомобили, в которых они ездят, принадлежат банкам. Их не смущает, что за 30-летнюю ссуду эти учреждения сдирают с них в троекратном размере. У среднего американца количество кредитных карточек около десятка. Чиркнуть карточкой по считывающему устройству психологически легче, чем "отслюнявить" продавцу реальные доллары. Вроде ничего не случилась, и всё осталось при тебе. Сейчас почти каждый день я нахожу в почтовом ящике предложения завести ещё одну ("особую", "уникальную") кредитную карточку. Но это сейчас. А тогда у меня не было, как здесь называют, кредитной истории, и получить кредитную карточку было невозможно. У меня требовали гарантию о платёжеспособности, т.е., доказательства, что карточка мне не нужна... Выбраться из этого логического тупика помогли бывшие соотечественники. Совсем, как у Райкина: "Пойдите туда-то, скажите, что от Абрам Семёныча".

С поступлением на работу наша жизнь стала быстро налаживаться. Взяли ипотечный кредит в банке и купили one-bedroom квартиру. По уикэндам посещали многочисленные Вашингтонские музеи, ездили по достопримечательностям Мэриленда и Вирджинии. Побывали в Нью-Йорке, Филадельфии, Балтиморе. Тиля ездила в турпоездку: Сан-Франциско, Лос Анджелес, Чикаго, Питтсбург. Была в Лас Вегасе, посетила Большой каньон ("горы наоборот"). В последний день 2001 года купили в рассрочку новый автомобиль и летом съездили на Ниагарский водопад. Огромное впечатление осталось от нашей поездки в Йеллоустонский национальный парк в Скалистых горах и по штатам Монтана, Юта, Айдахо, Вайоминг. В 2005 году отправились в 9тидневный круиз по Карибскому морю. Трудно представить себе более приятный и комфортабельный отдых. Согласен с Пржевальским, что "жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать". Кстати, пару раз я путешествовал и "на халяву": на недельные курсы по софтверу в Бостон и на авиабазу в Бирмингем (Алабама) для починки системы управления местной базой данных.

Около пяти лет проработал я на фирме. В марте 2001 года был уволен вследствие reduction in force (сокращения штатов). Это было тяжёлое время для многих малых и средних американских фирм. Мне определили еженедельное пособие в $300 на время поиска работы (на срок не более полугода!). За 3 месяца удалось найти фирму, в которой и работаю вот уже шестой год.

Не все путешествия приятны. Моё экспресс-путешествие в Самару в январе 2001 года на похороны мамы из их числа. Мама умерла на Рождество, ей было 84 года. Через полтора месяца скончался отец, видно, не смог жить без женщины, шедшей с ним вместе по жизни 65 лет. Как и подобает ветерану, умер 23 февраля...

Не знаю, что и как писать о своей нынешней жизни. Она по-своему интересна, но не поддаётся обобщениям и выводам, поскольку изменчива, непостоянна и непредсказуема в своих частностях. Обобщения же и выводы допустимы только относительно прошедшего времени.

P.S. На некоторых фотографиях я в солнцезащитных очках. Это не снобизм, а небходимость. Здесь мне сделали пересадку роговицы - в правом глазу (или глазе?). У меня было бельмо, появившееся перед самым зрачком после золотухи в двухлетнем возрасте. Мама потом всю жизнь терзала себя за то, что допустила осложнение болезни, в результате чего я стал, по сути, одноглазым.

На фотографиях (сверху вниз):

Мне 63

С третьим членом семьи

Цветёт сакура

Альпаки

Тиля с приятельницей на берегу Потомака
 (295x400, 33Kb)
 (400x300, 41Kb)
 (400x300, 34Kb)
 (400x300, 37Kb)
 (400x300, 40Kb)

Метки:  

В НОВОМ СВЕТЕ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:09 + в цитатник
Сегодня публикуется пятая, завершающая часть воспоминаний Юрия Атанова, посвящённая жизни за океаном. Всем нам предоставляется уникальная возможность познакомится с реалиями сегодняшней Америки в новом свете, не от журналистов или политологов, а от непосредственного участника борьбы за выживание и постепенную ассимиляцию в этом самом Новом Свете. Поверьте, совсем непросто в пенсионном возрасте решиться на такой поворот в собственной судьбе, начать всё с нуля и доказать правоту этого шага себе и другим. А жизненный опыт Юрия доказывает то, о чём мы, собственно, и подозревали: за редким исключением, никто там нас, русских, как, впрочем, и всех других неофитов, не ждёт, и надеяться приходится лишь на самого себя.

Юрий и его супруга Тиля на фотографиях 1996-1997 годов, первых двух лет пребывания в США (сверху вниз):

У дома 1600 Пенсильвания Авеню
Первый визит, конечно, в Ботанический Сад
К интервью с работодателем готов
 (400x312, 30Kb)
 (400x266, 31Kb)
 (340x400, 25Kb)

Метки:  

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА

Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:05 + в цитатник
К коммунальным сообществам вполне применима крылатая фраза, которую Лёв Николаевич написал о семьях: все счастливые похожи друг на друга, а каждое несчастное несчастно по-своему. Когда я после развода поселился в двухэтажке, построенной пленными немцами сразу после войны (похожие сохранились ещё кое-где в Москве), в средней, с балконом, комнате, в двух других уже жили аборигены.
Соседи слева - детдомовские жертвы войны латыш Вагиловс Алберт и русская Зина с детьми Юрой и Светой. Оба были любителями спиртного и каждый раз, выпив, начинали выяснять, кто пропивает все деньги, не позволяя семье жить, как все. Под всеми подразумевалась моя семья, поэтому, когда семейные разборки доходили до рукоприкладства и расщепления топором досок запертой двери в комнату, в качестве третейского судьи приглашали непременно меня.
Особо озлобленным на всё вокруг был Алберт. Из всех русских слов он облюбовал 3-4 и применял их, где надо и не надо.В кухонное окно виден был газетный киоск, поэтому, наблюдая каждое утро очередь возле него, он не мог сдержаться: "Каждый день жрут бумагу досконально. Дали бы ружьё - расстрелял бы их реально, смертельно". Сильнее его злобы была только зависть. Каждую приобретённую нами вещь, шкаф или холодильник, он долго осматривал и обстукивал, говоря под конец: "Расшибусь в лепёшку смертельно и досконально, заработаю и куплю такой же, реально!" Как накликал: действительно расшибся смертельно, когда поехал в отпуск в свой город детства Тукумс и там в пьяной драке, после удара кулаком, разбился, свалившись с высокого крыльца местной забегаловки.
Их сын Юра до самой армии страдал энурезом, поэтому в ванной постоянно сушился его мокрый матрас.
Соседом справа был бывший фронтовой артиллерист Саня Окорочков, комиссованый с войны после сильной контузии. Он регулярно допивался до белой горячки, и тогда каждый раз принимался заряжать свой старенький телевизор, поднося к нему виртуальные снаряды, стараясь перекричать при этом мнимую канонаду истошными криками про трубку, азимут и прицел. Жив он был только заботами своей старой матери, регулярно навещавшей своего младшего третьего сына, чтобы наварить ему гречки и картошки на неделю. Эту комнату выбила для него тоже она, добравшись до самогО "маленького и лысенького" Хрущёва, бывшего в ту пору секретарём МГК ВКП(б).
Если забыть о контузии, во всё другом его здоровье было просто феноменальным. Не раз я находил его спящим в лютый мороз в сугробе, приводил домой - и ни одной простуды, ни единого обморожения. Однажды он на работе с двумя другими подсобными рабочими распил бутылку метилового спирта. Друзья даже не дошли до проходной, умерли на месте, Саня же дня три лишь традиционно долго задумывался в нашем туалете.
Всех, кого зимой встречал на улице со спиртным, он непременно приглашал к себе для распития. Однажды привёл трёх с виду интеллигентных студентов-негров. Скоро к ним присоединились невесть откуда взявшиеся три русские девицы. В открывшуюся дверь соседа удалось разглядеть уже спящего на голом полу Саньку, а на его матрасе, тоже лежащем на полу - красные пятна растоптанных ногами тарелок с винегретом.
Пьянка между тем набирала обороты. Прибежала в панике жена, чьё дежурство по квартире пришлось именно на эту неделю: "Посмотри, что они сделали с ванной и туалетом!" Когда попробовал попросить гостей на выход, те изобразили незнание "великого и могучего". Девицы тоже притворились иностранками. Пришлось тоже прибегнуть к лицедейству, изображая звонок в милицию. Ситуация мгновенно поменялась. Один из загорелых принялся колотить в закрытую дверь: "Джозеф! Полис!" Мгновенно три интеллигента с портфелями и их группа сопровождения вихрем просвистели мимо и далее - по лестнице вниз.
Самое интересное было потом, на другой день. Завсегдатаи лавочек во дворе обсуждали только этот международный визит. А санькина подруга жизни из соседнего подъезда Акулина, настоятельно требовавшая называть себя только Линой, целую неделю выговаривала кавалеру сердца прямо на наших глазах: "Я к тебе больше ходить не буду, у тебя зараза, у тебя - негры!"
Однажды Окорочков с дворовым приятелем напились до такого состояния, что не могли держаться на ногах. Подняться смогли лишь одномоментно, чтобы нажать на звонок. Когда открыл входную дверь, оба так и прошествовали на карачках мимо меня до комнаты соседа.
Сам же я, открывая входную дверь, каждый раз непременно принюхивался, прежде чем дотронуться до электровыключателя. Забытые соседями на газовой плите кастрюли постоянно заливали пламя, кухня с коридором заполнялись газом, и надо было всегда помнить о возможности взрыва. Сами соседи об этом даже не задумывались. Колонку газового нагревателя для ванной они приводили в действие так: открывали фитиль, а потом шли искать спички. Чиркали, скопившийся в колонке газ взрывался, стальной лист передней панели долетал аж до нашего кухонного столика, однажды перебив всю посуду, не задев однако ни разу головы самих виновников торжества, отделывавшихся каждый раз лишь опалёнными бровями и волосами.
Особо следует сказать о представителях фауны, живших рядом с нами в квартире все эти годы бок о бок. Всякую шушеру типа моли, комаров и блох сразу оставляю за скобками, как не заслуживающую внимания.
Во-первых, это клопы. Когда провёл первую ночь в комнате после заселения, был просто в шоке от их количества. Именно в это время подготовки к беспощадной борьбе с ними судьбе было угодно, чтобы я совершенно случайно встретил на Житной улице, где и бываю-то раз в год по обещанию, своего кузена Василия из Самары, бывающего в Москве ещё реже. Дома отметили встречу, легли спать. "А что это шуршит?", - спрашивает брат. "А, не бери в голову, это - клопы". Лучше бы я скрыл правду. Вася вскочил, как ужаленный, включил свет и не гасил его до самого утра. Выспаться, конечно, не удалось.
Вывести клопов - не проблема. Мухи - дело посерьёзней. Прямо под окном кухни был забор общежития, а сразу за ним - свалка отходов на манер загородных, кучи располагались прямо на земле. Летом - хоть кричи караул. Вспоминался Маяковский: "От мух - кисея, сыры не засижены". Здесь же ни кисея, ни липкие ленты не спасали, количеством своим мухи напоминали пчелиный рой. Все обращения в единственную тогда жалобную инстанцию - редакцию газеты "Правда" с подписями жильцов всего дома и приложением фотографий были безрезультатны.
Другой напастью были тараканы двух мирно сосуществовавших видов: обычные рыжие и большие чёрные. Кроме них, расплодились ещё и сверчки. Эти особенно досаждали по ночам, не давая спать. Кипяток, которым обильно заливали щели в деревянных полах, ориентируясь на звук, помогал мало.
Но и это ещё не всё. В ванной жила целая колония мелких муравьёв. Где они прячутся, понять было нельзя, и поквитаться с ними можно было лишь раз в году, когда наступал их брачный период, и крылатые особи облепляли сплошь всю ванну.
И, наконец, мыши - это отдельная песня. Мыши были в доме повсюду: лазали вверх-вниз по шторам, бегали ночью по постели. Однажды, вернувшись из отпуска, увидели ровно объеденные ими по периметру комнаты обои до высоты 10 см от плинтуса, выше они просто не смогли дотянуться. Когда утром обнаруживал в ванне очередную свалившуюся туда мышь и брал её в руку, сердечко бедняги колотилось, сотрясая руку. Становилось жалко, и выбрасывал жертву с балкона в кусты под окном. Котов же, постоянно проживавших в квартире, больше интересовали мои певчие птички, и лишь для того, чтобы не быть обвинёнными в тунеядстве, они время от времени приносили на коврик очередную задушенную мышь.
Обитали в доме ещё и какие-то невнятные существа, жившие на чердаке, чьи шаги над головой регулярно раздавались по ночам. Заглянув однажды днём туда в люк над лестницей, с постоянно вывороченным замком, смог разглядеть там предметы мебели, включая даже диваны. В милиции, куда обратился по этому поводу, успокоили: живущие на чердаке никогда не сделают жильцам этого дома ничего плохого.

Вместо послесловия. После 17 лет совместного проживания, в 1981 году нас, наконец-то, расселили, а дом пошёл на слом. Окорочков отбыл на ул. Докукина, а Зину с детьми и нас опять поселили вместе, в одном подъезде. И здесь, по старой памяти, Зинаида регулярно звонила в дверь, наведываясь позвонить по телефону или подзанять денег. Долги возвращала, иногда весьма оригинально: "Вот принесла долг 20 рублей. А ты меня ещё раз не выручишь - надо тридцать?" Оставалось лишь рассмеяться и достать недостающую десятку. Не прошло и недели на новом месте, как нашу старую знакомую знал уже весь подъезд. В очередной раз справляя новоселье, они с кавалером, работавшим на овощной базе, положили охапку зелёного лука, чтобы отмыть от земли, в раковину на кухне, включили воду, а сами отправились в винный магазин. Очередь за водкой, видимо, была нешуточной. К их возвращению весь подъезд уже стоял на ушах: раковину забило землёй, а вода, хлынувшая через край, успела залить 10 этажей, с 13го по 4ый, а это - 40 квартир.
Судьба всех Вагиловых оказалась нерадостной. Зина продолжала пить и, работая в столовой, по пьяной дури ткнула товарку подвернувшимся под руку ножом в живот, за что получила 4 года химии. Вернувшись, жила без паспорта и пенсии. Ведь чтобы их оформить, надо, хотя бы на время, протрезветь. Такая жизнь продолжалась недолго: Зина однажды не встала с постели. Дети, ничтоже сумняшеся, предположили, что она отравилась водкой, вскрытие же показало: от разрыва аппендикса, вызвавшего перитонит.
Юра, отслужив на Дальнем Востоке, вернулся оттуда с супругой, успевшей родить ему там ребёнка. Вскоре жена умерла, а он с ребёнком переехал в Мытищи, разменяв с сестрой квартиру. Потом и сам он вдруг неожиданно умер.
Света, по словам её знакомых, обзавелась ребёнком, но трудиться не желала, предпочитая всем видам работы горизонтальную, а затем её следы затерялись.

Удивительное дело: сейчас иногда самые незначительные мелочи способны надолго испортить настроение, а вспоминая те молодые годы, видишь всё в другом ракурсе, нежели тогда.
И даже с какой-то ностальгией.
И даже этот дом на фотографиях, сработанный немецкими руками, представляется уже не вороньей слободкой, а исчезнувшим памятником старины.
 (561x699, 53Kb)
 (699x474, 29Kb)

Метки:  

КУПИТЬ МАШИНУ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:58 + в цитатник
Проснувшись сегодня уже в другом, летнем, времени, вдруг призадумался, дата сегодня какая-то памятная. И вспомнил: ровно тридцать лет назад покупал машину - событие неординарное для того, опять-таки другого времени.
В советские годы приобрести автомобиль было ох как непросто. Раз или два в год на предприятие приходила разнарядка на две-три тачки, и на профкоме долго обсуждали, кто из претендентов, передовиков и ударников, более достоен, чтобы сесть за руль.
Вот, наконец, спустя полгода после попадания в заветный список, пришла долгожданная открытка, и мы с приятелем, уже опытным водилой, едем на Варшавку выбирать доставшийся мне "ВАЗ-2103". По дороге он ещё уверял меня, что обязательно встретим в автоцентре кого-нибудь из знаменитостей, вхожих в автомагазины. И точно: рядом с нами так же придирчиво осматривали кузов и заглядывали под капот Юрий Сенкевич и его сын, тогда ещё совсем пацан. Домой я возвращался на своей "трёшке" в качестве пассажира, боясь впервые сесть за руль в таком взвинченном состоянии, да ещё, как на грех, и в пасмурную погоду с мокрым снегом. Стесняясь своих пролетариев-соседей по коммуналке, речь о которых впереди, машину поставили не в нашем дворе, а рядом с кооперативной девятиэтажкой.
Потом, когда распогодилось, приклеил к заднему стеклу самодельный знак - красный треугольник с большим восклицательным знаком внутри, и - в путь! Нет бы - освоить для начала своё патриархальное Свиблово, сразу - на проспект Мира. Жена, конечно, рядом - помирать, так вместе. Сразу оказалось очень стрёмно двигаться рядом с огромными МАЗами и КрАЗами, наваливавшимися, казалось, сверху на такую маленькую легковушку. Напрягало и неприкрытое внимание всех встречных водил, виною которого был знак на заднем стекле. Жена помогала, как могла. И, когда она крикнула: "Красный!", рефлекторно ударил по тормозам. "Красного", да и вообще светофора перед глазами не оказалось. Успел заметить лишь, как прошмыгнули мимо, огибая меня справа и слева, машины, следовавшие до того в этом же ряду, с водителями, орущими находу.
Когда причалил к обочине, чтобы отдышаться, сразу вспомнил рассказ своего завлаба Белова, героя предыдущего сообщения, о том, как он реагирует на "помеху справа" - подобные подсказки своей жены: "У меня с ней разговор короткий. Однажды едем - она: красный! Я: красный? Останавливаюсь, открываю дверцу: вылезай!" Видя, что даже при воспоминании об этом володино лицо становилось красным от прихлынувшей крови, трудно было ему не поверить.
Вспоминаются и другие экстремальные ситуации, избежать которых не удаётся новичкам. Однажды, проезжая загородную деревню, пожалел кошку, перебегавшую улицы, и опять резко нажал на тормоз. Только что прошёл дождь, на асфальте - грязь, машину вынесло на встречную полосу, развернув на 180 градусов. К счастью, у приближавшегося водителя оставалось ещё время оценить мой маневр. В другой раз, прямо на середине Северянинского моста-путепровода неожиданно заглох мотор. Открыв капот, увидел триллер: качаясь туда-сюда, как стрелка метронома, резиновая трубка бензопровода, поливала при этом фонтанчиком бензина раскаленный корпус двигателя. Горючее с шипением кипело и испарялось, не загораясь по чистой случайности.
Как бы то ни было, в мастерстве вождения продвигался быстро, изначально держа в памяти совет более опытного в автоделе кузена Николая: с первого дня привыкай ездить быстро. Благодаря "трёшке" удалось осмотреть почти все памятники старины по Золотому кольцу, отдыхать в окрестных охотхозяйствах вплоть до Весьегонска.
Автомобильную страницу биографии закрыл с приходом капитализма, согласившись и со второй частью афоризма: "Автомобилист бывает счастлив дважды: покупая машину и продавая её".
 (699x567, 30Kb)
 (699x442, 60Kb)

Метки:  

ПОД СЕНЬЮ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:52 + в цитатник
Едва начался мой первый семестр в институте, как пришло письмо из дома, в котором мама сообщала, что видела взрыв атомной бомбы. К новости сразу отнёсся скептически: только несведующий человек может принять нередкие в наших местах пыльные смерчи за ядерный гриб.

Впервые покинув так надолго родные пенаты, замаялся вдруг ностальгией, поэтому на зимние каникулы не удержался, поехал домой. Автобусы из Бузулука в Андреевку в ту пору ещё не ходили - на вокзале встретил отец с лошадкой, запряжённой в розвальни-сани. Зимы тогда стояли ещё суровые, даже заботливо приготовленный для меня тулуп не спасал, приходилось за долгие часы преодоления 65тикилометрового пути то и дело вылезать из овчинного скафандра и трусить рядом с санями, чтобы согреться.За те четыре месяца, что прошли с момента взрыва, впечатления моих родных и знакомых, его очевидцев, ещё не успели выветриться из памяти, заставив меня сразу этому невероятному факту поверить. Сама мама рассказывала об этом так: "Прибираюсь утром во дворе, глядя вниз. Вдруг что-то блеснуло. Поднимаю голову - батюшки, два солнца! Одно на своём обычном месте, другое только поднялось над домами. Вдруг это второе подпрыгивает, краснеет, багровеет, начинает клубиться дымом, превращаясь в дымный гриб. Потом он развалился и превратился в грязную тучу. А потом, когда уже снова занималась работой, раздался гром". Что ж, в наблюдательности и правдивости картины взрыва маме не откажешь. К тому времени уже сорока принесла в село весть на хвосте: взрывали в Тоцких лагерях, основанных ещё при матушке Екатерине. До нас оттуда никак не меньше ста километров, значит, звук дошёл не раньше, чем через пять минут.Казалось бы, это так далеко от наших мест, но, разговаривая годы спустя с местными врачами, узнавал, как часты стали случаи онкологических заболеваний земляков, да ещё и почему-то резко возросло число туберкулёзников. Открыто заговорили об этом взрыве, вдвое мощнее хиросимского, лишь в 1989 году. Тогда же вдруг раскололся и начальник нашей лаборатории В.И.Белов, молчавший до того, как партизан, хотя давно уже прошли те 25 лет, на которые он подписывался молчать. Теперь же он с восторгом рассказывал, как они, молодые солдаты, общались там со всем маршалитетом во главе с самим Жуковым и с "Бородой" - Курчатовым, как бежали к эпицентру взрыва, увязая в пепле, золе и песке, превратившемся в хрупкий стеклянный ледок. Сам Володя был правоверным коммунистом и ещё три года назад разгонял подчинённых, собиравшихся в кучки, чтобы обсудить новости от украинских родственников, отведавших Чернобыля: "Хватит мусолить пропаганду Голоса Америки! Вставайте за кульманы!" Рассказывая о своей причастности к тоцким манёврам, страшно гордился поэтому, будучи совершенно уверен, что партия и правительство заботливо предусмотрели всё, включая и его личную безопасность. Однако его лысая, как бильярдный шар, голова и бездетный брак вынуждали почему-то в этом сомневаться.

Видео атомного взрыва - на таком же блоге:

http://gardeamus.blogspot.com/
 (400x282, 18Kb)
 (295x400, 29Kb)

Метки:  

ЮРИЙ АТАНОВ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ - 1960-1996

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:47 + в цитатник
Часть четвёртая. 1960-1996

Январь 60-го. Прощай университет, беззаботная студенческая жизнь. Начались трудовые будни, продолжающиеся почти без перерыва уже 48-й год... Осенью Тиля тоже закончила учёбу - её направили работать участковым врачом при 40-й больнице (ВДНХ). Мы сняли комнату на 5ой Парковой. Каждый день я мотался в свой НИИ на 40ой км Ленинградского шоссе. Меня зачислили в штат младшим научным сотрудником (120 р). Институт подчинялся Госстандарту СССР. Помимо научных исследований институт проводил международные сличения государственных эталонов единиц измерения (времени, температуры, давления, радиации и пр.), калибровал прецизионные измерительные системы, участвовал в метрологических симпозиумах и конференциях.

Я не скрывал, что умею говорить на английском. Институт порекомендовал меня в качестве переводчика Госстандартовскому начальству, и осенью 62ого я впервые пересёк священные рубежи и оказался в Женеве. Шок от увиденного помню до сих пор. Конечно, я знал, что компропаганда обманывает нас - меня поразила масштабность обмана. Если бы меня подпускали к загранице постепенно, - скажем, через Болгарию, ГДР, Индию - то женевская действительность не была бы настолько контрастной.

Потом последовали Испания, Франция, Дания, Англия, США, Индия, Япония. Председателю Госстандарта нравилось, что на заграничных заседаниях и встречах я был способен не только переводить с английского на русский, но и доходчиво объяснять научно-технические аспекты, о которых он и его замы имели лишь смутное представление. Когда закончилось моё комсомольство, мне стали намекать, что беспартийному трудно пройти выездную комиссию в ЦК. Я же косил под недостойного, мол, "чищу себя" для партии. А в душе давно решил, что Генрих IV с его сентенцией "Париж стоит обедни" для меня не пример для подражания.

А между тем, либеральные 60ые закончились, и начались жёсткие времена. Заграничные вояжи прекратились после моего не-ахти-какого серьёзного проступка. Делегация Госстандарта в очередной раз посещала Британские острова. В один из вечеров всю делегацию в количестве девяти, извиняюсь, членов пригласили на "Аиду" в Ковент-Гарден. Я же отпросился у главы делегации на фильм "Доктор Живаго". Пригласила меня в кино симпатичная молодая англичанка, постоянно работавшая с делегацией. Она уже видела фильм, но ей хотелось посмотреть его со мной, чьё имя и национальность были такими же, как у героя картины. Помню, как после кино в её автомобиле мы тискали друг друга в объятиях и целовались. Хотя она была восторженно романтичной, а я сентиментален, более серьёзных видов боевого взаимодействия не произошло. В гостиницу я явился позже любителей оперы, но никто, как мне казалось, этого не заметил. Однако, моя следующая заграничная поездка состоялась лишь через 15 лет… Много позже я узнал, какой "член" делегации меня "заложил".

Но нет худа без добра. Я поступил в аспирантуру и защитился на родном физфаке. Стал старшим научным сотрудником, а потом и руководителем лаборатории. Тиля работала врачом в гастроэнтерологическом отделении Зеленоградской больницы. Потом случилась большая беда. Из-за врачебной ошибки погиб при родах наш сын. У Тили началась депрессия, а через несколько лет тяжёлое заболевание, закончившееся операцией, после которой она уже не могла иметь детей. Она продолжала работать, освоила гастроскопию, осмотрела десятки тысяч пищеводов, желудков и 12-перстных кишок. Наверно, многим спасла или продлила жизнь. Мне кажется, что её работа много важнее моей.

Смерть СССР застала меня в Пхеньяне. Там наш институт помогал корейцам осваивать прецизионные системы измерений по программе ООН - ЮНИДО. Пробыл там около месяца. Страна абсурдов, покруче страны чудес Алисы. Оруэлл отдыхает. Через год поехал в командировку один (!) по приглашению Акустической лаборатории Тайваньского метрологического института. Рассказывал там, как калибровать измерительные микрофоны. Похожие раскосые люди, живут рядом, в одно время, но одни при рабовладельческом строе, а другие - при современной экономической и политической системе… С развалом нашей социалистической экономической системы стал разваливаться и наш НИИ. Из года в год бюджетные ассигнования сокращались, количество контрактных работ уменьшалось, многие лаборатории закрывались. Начиналась приватизационная вакханалия. В течение нескольких лет я пробавлялся заработками в издательстве "Мир", где переводил на английский язык учебники и научные монографии. Поскольку сумма договора определялась в долларах, свой гонорар я получал через ВААП, который почему-то присваивал себе треть. Выяснилось, что я совсем не готов к нарождающемуся жуликоватому российскому капитализму. Банк, в котором я хранил заработанные доллары, лопнул. Главных жуликов не нашли. A с зиц-председателя Фунта взять было нечего...

Заканчивался мой предпенсионный год. Наступала пора подводить "предварительные итоги". . .

Метки:  

ЮРИЙ АТАНОВ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ - МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:44 + в цитатник
Часть третья. Мои университеты.

В 54-м году окончивших школу с золотой медалью зачисляли в любой ВУЗ без вступительных экзаменов. Но был один крутой институт под названием Физтех, в который экзамены сдавали все. Я раздухарился, решил попробовать. Набрал пограничное количество баллов. На заключительном собеседовании выяснилось, что простодушный провинциал не готов к хитрым, на сообразительность, задачкам-загадкам. Получил жестокий урок, узнав свою истинную цену. А в приёмной комиссии физфака МГУ меня ждала очень неприятная новость - квота на медалистов выбрана, "где вы были раньше". Так я оказался вынужденным в то лето сдавать экзамены в третий раз. На этот раз их было семь (!). Потерял только три балла - и был принят. В последствии благодарил судьбу, что оказался в МГУ, а не на Физтехе. Прекрасная пора студенчества по слухам была для физтеховцев во многом отравлена излишней строгостью учёбы и быта. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.

Пять с половиной лет студенчества - лучшая часть жизни. Я не истязал себя науками, основной акцент делал на ударную неделю непосредственно перед экзаменом. Лекции читали такие корифеи, как Ландау, Тамм, Арцимович - мы слушали их раскрыв рот. Особенно хороши были их оффтоп-комментарии.

Запомнился фестиваль молодёжи 57-го. В актовом зале МГУ выступал студенческий дикси-ленд из США - до сих пор помню как лихо они играли "When the saints go marchin' in". Годом раньше, в 56ом, была работа в целинном совхозе в Казахстане, а двумя годами позже - армейские месячные сборы в части ПВО под Москвой. Не скажу, что эти летние занятия доставили удовольствие, но некоторую пользу для воспитания характера всё же принесли.

На втором курсе познакомился с двумя английскими аспирантами. Один из них подсунул мне книжку Оруэлла "1984". Меня как обухом по голове треснули - я ясно понял, в каком перевёрнутом мире мы живём. Мне стало ужасно стыдно за свою родину - возвращая книжку, я проблеял, что, мол, это не про нас. Аспирант заржал и спросил, почему это вдруг пришло в мою голову. Последовала другая книжка - "Animal Farm" того же автора. Девиз "Все равны, но некоторые более равны, чем другие" окончательно поставил всё на свое место.

В отличие от "капиталистических" студентов, ребят из стран "народной демократии" подселяли к нам. Один год моим соседом был поляк, а в сентябре-октябре 56ого - венгр. Потом он смотался домой и не вернулся. Вероятно, сгинул на будапештских баррикадах... В нашей группе был китаец. Отлично говорил по-русски, хорошо учился, много времени проводил с нами, изредка даже участвовал в попойках. С началом "культурной революции" был оперативно изъят из нашей среды и отправлен в Китай, надо полагать, на деруссификацию.

На физфаке всегда была напряжёнка с женским полом, преобладали "синие чулки". Наши половые разбойники предпочитали нежных "биологинь" с биолого-почвенного факультета, супротив которых могли противостоять лишь "геологини", поскольку были непрочь предаваться любовным утехам даже на пленере. Несмотря на недвусмысленные предложения и оптимальные ситуации, я хранил верность студентке 1-го Медицинского института. Два провинциала, попавшие в столицу, мы часто ходили в театры, музеи, на концерты и выставки, навёрстывая недостаток гуманитарных знаний. Разумеется, и на прощальную выставку полотен Дрезденской галереи.

За полгода до окончания на физфак приехали представители из Новосибирского научного центра, чтобы набрать выпускников для работы на их ускорителе на встречных пучках. Я успешно прошёл собеседование и начал готовиться к новой жизни в Сибири. Прошло несколько месяцев, все стали получать официальные направления, а я оставался не у дел. В деканате намекнули, что меня не допустил к секретной работе КГБ. Я понял, что оруэлловский "Большой брат" исправно ведёт наблюдения. Спохватившись, успел распределиться в метрологический НИИ вблизи строящегося Зеленограда... Много лет спустя я был в командировке в Новосибирском академгородке и увидел, как там живут и работают наши выпускники. Снова, как и в случае с Физтехом, я был благодарен, что судьба, на этот раз через посредство КГБ, сделала правильный выбор.

Фото 1. Нобелевский лауреат Айзек Раби - студент V курса - декан Фурсов

Фото 2. Снова дома

Фото 3. Пора жениться
 (300x400, 30Kb)
 (400x298, 16Kb)
 (236x400, 20Kb)

Метки:  

ЮРИЙ АТАНОВ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ - ЮНОСТЬ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:39 + в цитатник
Часть вторая. Юность (Примечание: У некоторых биографов встречается глава "Отрочество". Кое-что об этой поре написано и здесь).

Последние два школьных года мы прожили в Уральске на реке, разделяющей Европу и Азию. В этих местах проходили события, описанные в "Капитанской дочке" и в фильме про Василия Ивановича. Население - потомки яицких казаков, защищавших южные рубежи империи от диких кочевников.

В девятый класс местной школы я вошёл впервые 12 ноября 1952 года. Этот день запомнил на всю жизнь – в классе я увидел девушку, которая через семь с половиной лет стала моей женой. Её родители преподавали в местном пединституте, отец - математику, мать - биологию. Мать, Макарова Любовь Михайловна, дала ей редкое "ботаническое" имя Тилия (Tilia по латыни "липа"). Часто здесь в Америке Тиля, знакомясь с соочественницами, слышит в ответ: "Какое совпадение! Я тоже Циля!".

Тиле было 5 месяцев, когда её отец оказался врагом народа и на 10 лет был сослан в концлагерь на Северном Урале. Средняя продолжительность жизни врагов в Тавдинском лагере составляла три месяца. Выпускник математического факультета Среднеазиатского Университета в Ташкенте выжил благодаря своей профессии, получив пост учётчика заготовленного леса. Трудности жизни Любовь Михайловны во время войны в переполненной столичными беженцами Алма-Ате нельзя даже сравнить с нашими. Нам ежемесячно приходил "аттестат" от отца, она же считала счастьем раз в полгода собрать мужу посылку со скудным харчем. Как-то послала ему фотографию уже подросшей дочери. При обыске фотографию почему-то изъяли и уничтожили. Может, чтобы меньше было поводов для меланхолии? Выпустили его, как и арестовали, точно в день рождения Вождя Всех Народов 21 декабря 1946 года по прошествии 3652 дней. В ссылку семью отправили подальше от столицы в тот самый Уральск.

Если мать дала Тиле имя, то отец настоял на полезном для её дальнейшей жизни образовании. "Получи диплом врача", - говорил он, – "и в лагере тебя назначат в лазарет, а не на общие работы". Летом 54-го мы поступили в московские ВУЗы: Тиля - в Первый Медицинский на Пироговке, я - на физфак МГУ. До сих пор мучаюсь вопросом, можно ли считать, что она стала врачом "по призванию"?

Мои родители хотели, чтобы я освоил какой-нибудь музыкальный инструмент, например, популярный после войны аккордеон. Пригласили какого-то парня, настоящего профессионала. Однако, уже на второй урок он не пришёл. Не подумайте, что причиной стала моя непроходимая музыкальная тупость. Оказалось, что он скрыл, что был на окупированной территории, и какой-то доброхот сдал его чекистам. А мне пришлось учить бемоли с диезами по самоучителю. На выпускном вечере спиликал вальс Штрауса. С тех пор не прикасался к инструменту. Кстати, на том же вечере играли чеховский "Юбилей" - я представлял Хирина, бухгалтера банка. Нашему преподавателю литературы удавалось заинтересовать нас русской классикой. Конечно, не всех и не всякой. Чехова же я полюбил сразу и на всю жизнь. На экзамене писал сочинение по "Ионычу". А вот Толстого я не осилил. В "Войне и Мире" прочёл про Аустерлиц и Бородино. Впрочем, знакомство с творчеством Льва Николаевича у меня произошло ещё в дошкольное время. Библиотека бабушки Агафьи Алексеевны (красивое имя! - теперь таких не дают) состояла из трёх книг: Евангелие, "Хижина дяди Тома" и "Анна Каренина". Последнюю она читала чаще других. Заканчивала и начинала снова. В далёкой молодости она служила "у господ", и реалии жизни героев для неё не были чужды. Обсуждала события романа с приходящими соседскими старушками. Некоторые страницы читала для меня вслух. Подробности смерти героини от меня скрывала… Старое Евангелие было напечатано крупными буквами, но среди них попадались неведомые яти и ижицы. Это затрудняло чтение, да и сам текст был скучноват для шестилетнего ребёнка. Более понятными для меня были злоключения не Христа, а дяди Тома. Плакал горючими слезами. Подозреваю, что именно тогда, в предшкольные годы испортил свой характер. Стал излишне сентиментален. В сегодняшнем мире это очень серьёзный недостаток.

Прошу прощения за плохое качество фотографий:

Фото 1. Первый курс позади. Чаепитие в Самаре

Фото 2. Целина. Казахстан

Фото 3. Трапеза студента
 (282x400, 24Kb)
 (165x400, 16Kb)
 (400x286, 30Kb)

Метки:  

ЮРИЙ АТАНОВ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ - ДЕТСТВО

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:28 + в цитатник
В соответствии с традициями первая часть жизнеописания называется "Детство"

Фото_1. Наш первый семейный портрет. Маме 20 лет, отцу 22, мне -1/3. "Сталинский сокол" учится летать. Через 3 года упражнения закончатся, и начнутся для Алексея Игнатьевича 6-летние боевые будни: Финляндия, Польша, Германия, Китай.

Фото_2. “Мы парни бравые, бравые, бравые...“ и каждый с "беломором" - как в к/ф "Небесный Тихоход". Первый орден за финскую кампанию. Из пятерых закадычных друзей в живых останется только отец, да и то случайно (см. текст).

Фото_3. Второклассник (не второгодник) Юра.

Осенью 1940-го мы с мамой едем в Латвию - там расположился авиаполк, где служит отец. Мама вспоминала те предвоенные месяцы с большим удовольствием. Дешёвая, сытая, комфортная жизнь, несравнимая с российской - ни с той, что была до, ни с той, что настала после. События того самого июньского утра были настолько необычны, что остались в моём сознании, хотя мне шёл только пятый год. Гарнизонные здания, где мы жили, располагались рядом с аэродромом, который немцы в то утро раздолбали в пух и прах. Ни один аэроплан даже не успел сдвинуться с места. Мама после завтрака отпустила меня на улицу. Я увидел в небе самолёты и радостно закричал "папа". А его-то как раз не было с нами. Неделю назад он уехал на переподготовку в Сасово под Рязанью. Будущий генералиссимус не хотел приводить армию в боевую готовность, чтобы не обижать недоверием своего подельника Адольфа... Помню, как ходуном ходила земля под ногами, летели сосны с вывороченными корнями, дождём сыпались оконные стёкла. Мама выбежала из дома, увидела меня, покрытого кровью и грязью, и затащила в подъезд. Потом объявили эвакуацию, полчаса на сборы, один чемодан и сумка с собой, грузовик до Риги, товарняк в Россию.

Следующие 5 лет мы прожили у бабушки. Маленький городок и крупный железнодорожный узел в 40 км от Самары (переименованной перед войной в неблагозвучный Куйбышев в честь запойного сталинского бонзы). Здесь дорога из Москвы разделяется на две: одна в Сибирь, другая в Среднюю Азию. Железная дорога наложила отпечаток на всю мою жизнь. До сих пор помню объятые паром и дымом могучие паровозы, их деловитое пыхтение и тревожные гудки. Поначалу я воспринимал их как живых шумных великанов. А как был красив мчащийся "на всех парах" экспресс!.. Много позже у Андрея Платонова я прочёл об этих ощущениях именно то, чего я не мог, да и сейчас не могу выразить своими словами. А ещё позже услышал замечательную музыкальную интерпретацию этого явления – "Orange Blossom Special" Джонни Кэша.

Военные годы, как у всех, были голодными. Карточки и очереди за хлебом, в которые бабушка брала и меня. Мама устроилась работать в сберкассу. У бабушки был дом-развалюха и сарай, в котором жила коза. Меня поили козьим молоком, лечили от многочисленных недугов, из которых я помню золотуху и малярию. В 42-м прекратились письма от отца. Только через 3-4 месяца узнали, что случилось. В декабре 41-го их бомбардировщик, возвращаясь с боевого задания, сделал вынужденную посадку (это - эвфемизм, проще говоря, упал) в лесу под Москвой. Через несколько часов к самолёту добрался крестянин на санях с хворостом. Был сильный мороз (цитата непреднамеренная). Затащив на сани три окоченевших, как он полагал, трупа, повёз их в деревню. Часы с руки снял в виде платы за доставку. В госпитале только у отца обнаружили признаки жизни. Две недели был без сознания, долго не мог говорить, полная амнезия, даже своего имени не помнил. Однако, к весне оклемался, а осенью вернулся в свой полк. Маму известили о случившемся несчастьи только весной.

Третий Белорусский фронт закончил войну в Европе взятием Кенигсберга. В апреле 45-го часть, где служил отец, отправилась через всю страну на Дальний Восток вышибать японцев из Манчжурии. В сентябре он закончил свою бомбардировочную деятельность навсегда. (В первой войне с США в Корее участвовала только истребительная авиация - наши МИГи). Его служба продолжилась в Приморье, в 15 км от китайской границы. Туда мы с мамой и приехали летом 46-го. Встретились после семи лет разлуки. В 50-м его переводят в Оренбург, в 52-м в Уральск и в 53-м увольняют из армии (Хрущёв сокращает ВВС за ненадобностью - мол, следующая мировая война будет ракетно-ядерной).


 (270x400, 22Kb)
 (400x287, 26Kb)
 (284x400, 16Kb)

Метки:  

ПОШЛИ МНЕ, ГОСПОДЬ, ВТОРОГО

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:23 + в цитатник
Так тревожно близки мысли и чувства, высказанные Андреем Вознесенским в его "Песне акына". Кто не читал, тот наверняка слышал её в исполнении Владимира Высоцкого. Действительно, как нужен каждому из нас рядом с собой человек, пусть и не во всём подобный тебе, но созвучный твоим взглядам и настроениям, с таким же жизненным опытом, позволяющим друг друга понимать с полуслова:


"Прошу не любви ворованной,
не милостей на денек -
пошли мне, Господь, второго, -
чтоб не был так одинок.
Чтоб было с кем пасоваться,
аукаться через степь,
для сердца, не для оваций,
на два голоса спеть!"

Мне повезло в этом отношении: вопреки постулатам физики, утверждающим, что одинаково заряженные частицы отталкиваются, в социуме, к счастью, правят другие законы.

Сначала случай свёл нас с Александром Макаровым, и сразу выяснилось, что целых полвека мы с ним топтали одни и те же тропинки и дороги, находясь одновременно в одних и тех же местах, куда фатально завлекали одинаковые увлечения и пристрастия. То, что мы рядом на фотографиях "Прощания со старым стадионом "Динамо", - лишь продолжение старой саги об офсайдах (и оф. сайтах - тоже).

А днями назад, как в песне, "послал мне Господь второго": постоянного читателя блога Юрия Атанова, более известного посетителям динамовского геста СашО по нику Finch. Ныне он проживает в Штатах, но родственные корни, становление и, главное, память его - здесь в России. Мало того, что мы с ним - ровесники, так ещё и, опять-таки, всё время шли параллельными курсами, в одних и тех же местах: лётные гарнизоны отцов, Оренбуржье, Дальний Восток, Уральск, Кинель. Когда прочитал его воспоминания о том, теперь уже далёком, времени нашего взросления, стало ясно, что это будет интересно не только мне , но и другим, идущим нам на смену, призванным свидетельствовать о совсем уже другой эпохе.

Пользуясь случаем, приглашаю и всех других, кто может сообщить факты, не известные большинству читателей, о былых временах, о своих предках, присылать их мне - всё интересное будет обязательно опубликовано эдесь же со ссылкой на автора. Ведь наши родители и предки живы, лишь пока мы помним о них.

Ещё один немаловажный фактор, сближающий нас с Юрием, - трепетная любовь к русскому языку. Грамотное, без надоевших штампов и канцелярских оборотов, изложение мысли распознаётся уже по первым фразам. Любая корректорская правка в этой ситуации представлялась бы, извиняюсь за каламбур, просто некорректной.

Метки:  

СОЦИАЛИЗМ ЕСТЬ УЧЁТ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:18 + в цитатник
Ещё одна словесная формула вождя пролетариата и памятные штрихи её реализации в сельской действительности.
Учитывалось буквально всё, и не только на колхозных подворьях, но и во дворах колхозников и служащих: каждая курица на насесте, каждая яблоня или куст крыжовника в саду, и всё облагалось непременным налогом. Зная, что денег у народа нет, собиралось всё натурой.
Молоко летом довезти до города свежим никак не представлялось возможным, поэтому в райцентре был построен Маслопром, куда и я два раза в день, утром и вечером, таскал по ведру только что надоенного от коровы молока. Если лактометр показывл жирность молока ниже требуемой, количество зачтённых литров в журнале регистрации тут же уменьшалось. Потом моё молоко пропускали через сепаратор, и домой возвращался уже с т.н. обратом, обезжиренным молоком, которым и питалась семья.
Большую часть куриных яиц тоже забирало государство. Даже когда забивали к зиме выращенного поросёнка, шкуру его тоже обязаны были сдать заготовителям, не имея возможности опалить тушку и засолить на зиму нормальный шпиг.
А уж всё колхозное достояние, тем более, постоянно находилось под неусыпным контролем череды проверяющих. Едва успевали распахать и засеять яровой или озимый клин, как тут же появлялись "уполномоченные" из района с треугольной саженью и обмеряли всё вдоль и поперёк.
Недели за две до начала сбора урожая наступала и наша пора. Прогноз и тестирование предполагаемого урожая - довольно трудоёмкое дело, на которое даже многочисленных проверяющих из района не хватало, на должности "метровальщиков" приходилось набирать школьников, дожидавшихся уже этой возможности подработать на каникулах. Другой и единственный шанс найти рубли и копейки на свои мальчишечьи нужды - сдавать шкурки выливаемых из нор на полях сусликов нельзя было даже и рядом ставить для сравнения с этой престижной работой.
Районный уполномоченный отвозил счастливчика на место "метрования" и показывал конкретные места трудовой деятельности, а потом выдавал раскладной квадратный метр, мешочки для зерна, и назначал дату очередной встречи с уже подготовленным для него отчётом. Методика учёта была проста. На каждом поле с дозревающими колосьями надо быдо "квадратно гнездовым методом", по четырём углам и посредине поля, уложить рамку квадратного метра, собрать все попавшие в этот квадрат колосья, растереть их в руках и, усилием лёгких отделив зерна от плевел, сложить их потом в отдельный мешочек с кодом места сбора, не обронив при этом ни одного зерна.
Этот квадратно-гнездовой метод - один из знаков тогдашнего времени. Точно так же, следуя этой методике, закапывали мы всей школой по пять желудей за один приём, претворяя в жизнь "Сталинский план преобразования природы", когда нас вывозили в степь для посадки защитных лесополос.
Возвращаясь к мешочкам с зерном, скажу лишь, что сдать по акту таких вещдоков надо было очень много, а каждый - это часы и километры в июльскую жару и вдали от воды.
В районной конторе затем зерно взвешивалось, результат умножался на квадратные метры площади, и, в соответствии с этим, точно подсчитанным, размером урожая, назначался потом план колхозных хлебозаготовок, лишая колхоз даже минимальной возможности что-то заначить для собственных нужд и раздачи крестьянам на трудодни. Ведь до самой глубокой осени колхозники за свой труд ничего не получали, кроме "палочки" - одного трудодня в ведомости. Окончательный расчёт, как правило, зерном и овощами, проводился лишь по завершении всех уборочных работ, в соответствии с количеством заработанных "палочек". Конечно же, это были крохи, и жили все лишь за счёт приусадебных участков и живности во дворе.
Рвение на работе поэтому было соответствующим, работали из-под палки, но на безденежном селе нельзя было применить тогдашний закон "3 по 25", державший в дисциплинарной узде горожан, по которому за опоздание на работу приговаривали в суде к трёхмесячному вычету из зарплаты 25%, а при повторном опоздании - уже к реальным лагерным срокам. Зато здесь вовсю правил "закон о колосках", по которому за любое хищение колхозной и социалистической собственности, включая даже и собирание колосков, оставшихся на уже убранном и уходящим под снег колхозном поле, давали всем без разбора стандартные 25 лет лагерей.
Самым главным событием года, конечно же, было то самое общее колхозное собрание, на котором подводились итоги трудовой деятельности и делилось заработанное. Лучше всего иллюстрирует это событие анекдот той поры.

Идёт то самое собрание.
"Как распорядимся заработанными средствами?", - спрашивает председатель.
"Разделить на трудодни!", - гремит мощный хор сзади.
Слово берёт заведущая МТФ: "У меня коров кормить нечем, съели уже всю солому с крыши. А зима на носу - все помёрзнут. Нужны средства, чтоб утеплить коровник".
"Это когда ещё зима-то, - возражает зоотехник колхоза, - а у меня уже сейчас свиньи под дождём, барахтаются в навозной жиже и тонут".
Тут слышится сзади голос местного деда Щукаря: "А давайте лучше купим на все средства фанеру и построим большой ераплан".
"Какой ераплан? Зачем ераплан?", - всполошился председатель.
"А чтобы сесть в него всем кагалом и улететь отсюда к ***не Фене".

Метки:  

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:16 + в цитатник
Намеренно заимствую это словосочетание у вождя пролетариата, этой гордостью не обладавшего и немало сделавшего для искоренения её и у своих сограждан. "У пролетариата нет родины", - самое мягкое, что сказано им о патриотизме и родной земле.
В отличие от наследственных правителей-монархов, обречённых радеть и заботиться в первую голову об укреплении и благополучии государства - своего наследного дома и достояния, пришедшие им на смену и облечённые властью, правители-временщики видели в подвластной им стране не цель, а средство для удовлетворения своих планов и амбиций. Не удивительно поэтому, как легко и безропотно раздавались направо и налево территории, собранные потом и кровью их предшественников. Вместо дурацкого референдума Горбачёва с одним единственным вопросом, хотите ли вы жить в единой счастливой, здоровой и богатой стране, надо было бы у жителей каждого из регионов СССР спросить другое: с какой именно суверенной страной хотите вы связать своё будущее - с Россией, Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией и т.д., и, в соответствии с волеизъявлением, провести потом границы по территориям, а не по душам людей. Тогда не получилось бы так, как с Крымом, о чём правильно сказал в то время А.И.Солженицын: "Негоже, уходя из гостей, прихватывать с собой ещё и пальто хозяев из прихожей".
Мысль не о Крыме, а о борьбе за власть с Горбачёвым довлела над Ельциным, когда он подписывал с Кравчуком и Шушкевичем договор на брудершафт, на радостях подарив ещё и Севастополь, на что в своё время даже Хрущёв не осмелился.
Про хрущёвский подарок к трёхсотлетию вхождения Украины в Россию знают все. Но далеко не всем известно, что в 3-4 раза большие русские территории отошли ещё и к Казахстану. Когда заявленная лучшим другом физкультурников программа неуклонного роста числа советских республик оказалась под угрозой срыва, товарищ Сталин стал их придумывать, создав таким образом Казахскую ССР. В то время даже и про нацию такую не слышали. На довольно обширном пустынно-степном пространстве кочевали со своими юртами племена киргизов, которых иногда именовали северными, чтобы отличать от коренных - южных. На союзную республику своим числом они не вытягивали, поэтому товарищ Сталин, в отместку за поддержку в Гражданской войне атамана Дутова, включил туда ещё и примыкающие к Уралу области яицких казаков с преобладающим там русским населением. Где теперь все эти названия русских городов: Уральск, Павлодар, Семипалатинск, Целиноград, Гурьев? Гурьевская каша в повареных книгах осталась, а города уже нет.
Хорошо хоть, что Карело-Финскую ССР, придуманную сразу после неудачной финской войны, после смерти отца и учителя успели понизить до автономии, не то Финляндия раздобрела бы теперь уже вдвое.
А ведь можно было прежде, чем разбегаться по отдельным квартирам, оговорить условия и каждому забрать своё. Национальные лидеры, озабоченные своими личными интересами, даже не особо бы и возражали. На что уж диссидент был Гамсахурдия, но и тот, услышав про ГКЧП, тут же взял под козырёк.
Просто поражают стратегическая близорукость и небрежение временщиков к государственным интересам. Шеварнадзе с Горбачёвым, не задумываясь, подмахнули передачу во владение США огромной акватории в Баренцовом море, с газом и нефтью в недрах, не говоря уж о рыбных запасах.
Не могу забыть новостную телехронику времён разгула суверенитетов, этих демонстрантов на киевских площадях с плакатами и транспарантами: "Кто з'ил наше м'ясо?", "Кто з'ил наше сало?" Когда прошло лет десять, и стало ясно, кто кого кормил и кто объедал, те же самые люди, присвоившие "пальто в прихожей", уверяли и в собственном праве на чужой газ, продолжая его воровать. А наши временщики, как всегда, и не вспоминали даже о национальной гордости великороссов.
Удивляет эта постоянная готовность ублажать любую прихоть "братьев наших меньших". Стоило эстонцам сообщить, что они пишут слово "Таллин" с двумя "н", как мы тут же стали им подражать, думаю, и с тремя бы не отказались. Взбрело Шушкевичу свою столицу именовать Менском, мы и тут услужливо подладились. Сотни лет в русском языке бытует Башкирия - нет, теперь, чтобы вдруг не обиделись, все 150 миллионов, как один, ломаем язык: Башкортостан. Взыграли вдруг у проклинающих москалей соседей местечковые комплексы: говорите, как мы, "в Украине", мы и тут наготове: всегда пожалуйста. Те же временщики, по одним им известным соображениям, не стесняются награждать высшими знаками отличия - Героя России и Ордена Андрея Первозванного людей, сами эти награды компрометирущих...
Да вслушайтесь же, наконец, в эти слова: великороссы, Великая Россия! Они сами говорят за себя.

Метки:  

МУЗЕЙ - ФАНТОМ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:12 + в цитатник
Место работы в Кузьминском парке имело целый ряд и других преимуществ. Сразу за футбольным полем, на двести метров подальше, располагался ещё и большой пруд, не избалованный пока вниманием москвичей, где мы, растягивая обеденный перерыв, спасались от летней жары.
Но не долго продолжалась эта пасторальная идиллия. Спустя какое-то время неожиданно открылся неподалёку очередной музей вождя пролетариата, заведывал которым недавно реабилитированный старый большевик. На фасаде старинного двухэтажного особнячка висела мемориальная доска, извещавшая прохожих о том, что именно здесь летом 1894 года проживал Владимир Ильич Ленин.
Экскурсоводы рассказывали, что "дачу" эту сняли Марк Елизаров с Марией Ильиничной (нет-нет, не одни, а ещё с двумя сослуживцами), поскольку тому удобно было добираться до места работы в депо станции Люблино, невдалеке отсюда. Регулярно подвозимым на автобусах экскурсантам показывали железную кровать, на которой спал Ильич, балкон, с которого он любовался закатом, и даже пишущую машинку, которую он здесь быстро освоил, и помещение, где писал свои свои революционные манифесты, допоздна не гася свет.
Но и это ещё не всё. Показывали даже место, куда молодой дачник двадцати четырёх лет ставил свой велосипед, кататься на котором он научился тоже именно здесь. Было ещё что-то про купания в пруду и игру в городки с постоянно навещавшими его молодыми марксистами, помогавшими одновременно и вести революционную агитацию на соседнем Люблинском литейно-механическом заводе.
Но вдруг, в один прекрасный день, который не заставил себя долго ждать, опустела асфальтированная дорога, специально проложенная к особняку, закрылись его двери, исчезла мемориальная доска. Соискатели учёных степеней, как водится, дружно устремившиеся в архивы, скоро обнаружили, что Марк Тимофеевич снимал тем памятным летом дачу совсем в другом месте и в другом доме, который, увы, не сохранился.

Метки:  

КОНСТРУКТОРЫ И ПОЭТЫ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 20:40 + в цитатник
На этих снимках - те самые ребята, из моей конструкторской группы, вместе с которыми чертили электрические схемы радиотелескопа на чертёжных станках под названием "кульман" с прикнопленным к деревянной доске листом плотной бумаги, именуемой не иначе как "ватман", по поводу чего излягались тогда все, кому не лень, напевая слова популярной тогда песни Л.Лядовой: "Евреи, евреи... Кругом - одни евреи".
Наше конструкторское бюро располагалось в одноэтажных деревянных строениях Кузьминского парка, сразу за кинотеатром "Высота". Кроме настоящего футбольного поля, кругом были ещё и удобные площадки для игры 5 на 5 или 6 на 6, на которых мы и отрывались ежедневно во время производственной гимнастики, обязательной тогда два раза в день, в 11 и 15 часов. Начальство, обеспокоенное не столько подменой упражнений под радиотрансляцию футбольными импровизациями, сколь постоянным превышением отведённых на это десятиминуток в два, а то и в три раза, время от времени пыталось загнать эту стихию в законное русло. Манкировал "художественной гимнастикой" не я один, но в стенгазете "протащили", как руководителя группы, именно меня. Под изображением амбала, лупящего по мячу и даже отдалённо не похожего на оригинал, были такие, с позволения сказать, стихи:
"Делать зарядку Геннадий не хочет:
"Нет, не могу я - ножка больная".
А на поле футбольном такое отмочит -
диву даёшься: сила - шальная!"
Странное дело: достойные стихи классиков, которые следовало бы запомнить на всю жизнь, стираются в памяти, а всякая ерунда, вроде этой, впечатывается навсегда. А стихами баловались тогда все в группе, сочиняя друг на друга бесконечные эпиграммы, совсем не злобивые, и более похожие на панегирики. Вроде этой:
"В схемах нет сильнее зверя,
чем Геннадий М. Андреев.
В схемах он ещё не так,
вот на женщин он мастак".
Сразу открещиваюсь от второй части, далёкой от реальности и более определённо обнажающей фрейдистские комплексы самого автора. Да и более льстила бы самолюбию смена приоритетов, чтобы именно в схемах было "так".
Постепенно набивая руку, изощрялись уже и в акростихах:
"Марина, милый наш профорг,
Активный сборщик взносов,
Решила сплетни устранить
И повод для вопросов:
Нашла себе вне круга мужа.
А чем свои-то парни хуже?"
Или вот ещё:
"Света, ладно, так и быть,
Выпьем за компанию!
Если хочешь подшутить,
То скажи заранее:
Лучше водки нахлестаться,
А потом намаяться,
Нежели с тобой связаться,
А потом раскаяться".
А какие капустники и праздничные вечера регулярно готовил молодой самодеятельный коллектив! Не было отбоя от желающих принять участие, и артистов, и авторов, готовились даже целые представления в стихах. В это сейчас трудно поверить, но у всех, сидящих за накрытыми столами, хватало даже терпения всё просмотреть и дослушать до конца, не притрагиваясь к стоящему рядом спиртному. Другие времена - другие нравы.
 (506x698, 42Kb)
 (700x478, 36Kb)
 (699x523, 53Kb)

Метки:  

ГРИБЫ В ПОНЕДЕЛЬНИК

Суббота, 30 Мая 2009 г. 20:35 + в цитатник
Небольшая видеоиллюстрация к предыдущему сообщению. Даже в нашем лесу, начинающемся через проезд от дома, можно собирать грибы, не выбираясь за пределы кольцевой дороги. Набрать полную корзину в грибной сезон можно не только в четверг или пятницу, но и в дни, следующие сразу за выходными, когда местные и приезжие грибники прочёсывают Лосиный остров вдоль и поперёк. Согласитесь, гораздо приятней искать грибы, оставаясь наедине с природой. В этом-то и суть всей прелести "тихой охоты".

Вот и это видео доступно лишь на другом блог-ресурсе:

http://gardeamus.blogspot.com/

Метки:  

"ТИХАЯ ОХОТА"

Суббота, 30 Мая 2009 г. 20:30 + в цитатник
А есть ещё и "тихая охота" - сбор грибов и ягод.
Ягоды - это не для меня. Всегда удивлялся женской способности к многочасовой однообразной и монотонной работе, ведь уже через час это - пытка. Даже учитывая, что черника и брусника вокруг наших "точек" были столь обильны, что собирать и ту, и другую не составляло особого труда. Но, тем не менее, каждую осень, возвращаясь в Москву, грузили в багажник "Жигулей" кастрюлю брусничного варенья, более похожую на бак для белья. Варили его между делом на открытом воздухе, используя бензиновую горелку "Шмель" и привлекая всех окрестных ос и шмелей.
Собирание грибов - совсем другое дело. К этой страсти пришёл не сразу. До завершения школы жил в степной местности, где других грибов, кроме шампиньонов, даже и не видывали. Правда, в голодную военную осень 1944 года случилось диковинное чудо: всё открытое пространство за пределами дворов покрылось почти сплошным ковром каких-то светло-коричневых грибов на тонкой ножке, которые, к тому же, на протяжении месяца или двух ещё и регулярно возобновлялись. Это было, как манна небесная. Голодный народ, сразу распробовав, установил их совершенную безвредность, и почти полностью переключился на этот вид провианта. Их вкус и запах, весьма приятные, помню до сих пор, а потому всё пытался задним числом определить, что же это был за вид. Склоняюсь всё-таки больше к луговым опятам.
Первые уроки грибоведения, уже в Москве, мне преподал всё тот же нетипичный Сашка Зельцер (второй справа на фото), приобщивший не только к вылазкам на Птичий рынок, но и к воскресным турпоездкам на электричке в леса за Истрой. Настоящая же страсть пришла позже, когда в любимом журнале ИТР "Наука и жизнь", где в должности замредактора работала Р.Аджубей, единственная из родственников Хрущёва, не задвинутая в сторону после его отставки, появилось произведение В.Солоухина "Грибы".
Об этом поэте и прозаике-деревенщике, сейчас уже незаслуженно забытом, стоит сказать особо. Он проснулся знаменитым, опубликовав свою книгу "Владимирские просёлки". Памятна ещё остроумная эпиграмма, появившаяся сразу после этого:


"СкрОзь прОшОл пОля и сёла
сО сгОвОрчОвОй жОнОй
наш пОэт ВлОдимир СОлО-
ухин - парень ОржОнОй".


О чём бы он ни писал, даже о какой-нибудь незначительной ерунде, делал это так интересно и вкусно, сочным народным языком, что невозможно было не дочитать до конца. В этом ему, может быть, лишь Фазиль Искандер может составить конкуренцию, а больше никого вокруг и не видно. А тут ещё такая тема - грибы. Ближайшей осенью число грибников в подмосковных лесах сразу выросло в разы. Я, подобно автору, тоже растирал пальцами каждый обнаруженный мелкий худосочный грибочек и подносил к носу, пытаясь найти пресловутый чесночный гриб. И, конечно, нашёл. Да ещё и насушил этих дистрофиков для приправы. Скоро стал, без ложной скромности, профессионалом, даже в самые неурожайные годы неизменно возращаясь из своего исхоженного вдоль и поперёк Лосиного острова с полной корзиной.
В обильные же грибные сезоны предпочитал отправляться в лес в начале недели, избегая шумного и многолюдного ажиотажа выходных, разнообразя, как и автор книги, грибной стол совершенно экзотическими экземплярами. Но нет пророка в своём отечестве: прежде, чем поступить в пищевое производство, каждый принесённый гриб дома подвергался тщательному фейс-контролю и, если ранее не был знаком, персоной грата становился лишь после предъявления мною его паспорта с фотографией в толстой настольной книге "Грибы СССР".
Собирать грибы на песчаных косах Рыбинского водохранилища было особенным удовольствием. Большее грибное изобилие приходилось встречать лишь в Эстонии, где белые грибы и крупные зелёные моховики растут повсеместно, прямо вдоль дорог, соединяющих редкие хутора и мызы. Как приятно было запускать в зелёный, по колено, мох руку, по самый локоть, и вытаскивать оттуда одного за другим такие же длинные ядрёные подосиновики. На острове Вауч, где мы жили отшельниками в одну из поездок, лисичек было столько вокруг, что от их желтизны рябило в глазах. За четыре недели отпуска к нам лишь однажды пожаловали другие люди - два заготовителя на лодке, заполненной доверху этими самыми лисичками, собиравшие грибы на экспорт в Англию. Британцы, по их уверению, не признают никак других грибов, потребляя лишь эти, где никогда не заводится червяк. Ежедневно осматривая свою родную косу, прикидывал, достаточную ли набрал гриб кондицию или пусть ещё подрастёт. У грибников существует поверье: если гриб, открывшийся глазу, сразу не забрать, назавтра его уже не будет. Это верно, не спорю, для Подмосковья, где и вернувшись через полчаса, его уже не найдёшь, на "точках" же претендентов больше не было.
Во время первых визитов в Весьегонское охотхозяйство основательно доставали рассказы о легендарных вологодских боровиках, которых "косой коси", и которые только что "прошли" или "вот-вот пойдут", сразу после нашего отъезда. Лишь с четвёртого только раза удалось с ними не разминуться. Это было нечто. Представьте себе широкое пространство, ровно покрытое невысоким серебристо-белым северным мхом, сплошь утыканное тёмнобордовыми шляпками тяжёлых белых грибов-боровиков. Так после трёх дней ударной работы над летней печкой, сложенной возле дома на дворе, появился целый мешок сушёных грибов. Взвешивание в Москве показало 6 кг, и проблема сушёных грибов осталась закрытой на долгие годы.
Среди грибных "специалистов" не прекращаются споры, как правильно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу: срезать или выкручивать. Поверьте мне: это - спор "тупоконечников" и "остроконечников" Джонатана Свифта. В достопамятном 1968 году в Подмосковье вдруг белые грибы высыпали в таком неимоверном количестве, что кучковались на манер опят даже в грязных колеях разбитых лесных дорог, где никаких грибниц и отродясь не было. Про военную оказию я писал уже выше. Как говорил один из персонажей солоухинских "Грибов": "Гриб, он ведь районному начальству не подчиняется - растёт, где и когда ему вздумается".
Упомянутый В.Солоухин в той же "Науке и жизни" опубликовал потом ещё и вторую такую же книгу под названием "Травы", а инженерная интеллигенция снова устремилась в лес, отыскивая теперь уже целебные клубеньки неведомой любки однолистной. Но это... Правильно: это уже другая история.
 (699x464, 43Kb)

Метки:  

...И РЫБОЛОВСТВО

Суббота, 30 Мая 2009 г. 20:25 + в цитатник
Совсем другое дело - рыбалка. Занятие, знакомое с босоногого детства, когда, вооружившись самодельными удочками, по колено в воде, стояли на речном перекате и ловили прямо под ногами водившихся ещё в то время пескарей. Повзрослев, всем видам рыбалки предпочитал спиннинг, как на этом снимке с Селигера.
Самые же яркие впечатления остались от Рыбинского водохранилища, где проводили с женой почти каждый отпуск, как только появилась ВАЗовская "трёшка". Не надоедали и не уставали друг от друга, хоть и работали даже вместе, в одном КБ. Доезжали до Весьегонска, в 400 км от Москвы, там оставляли машину рядом с домом начальника охотхозяйства, а сами отправлялись на попутном транспорте, водой или сушей, на выделенную им "точку". Машину, не оборудованную сигнализацией, оставляли на целый месяц, даже не беспокоясь за её сохранность - такими незамутнёнными были ещё тогдашние времена и нравы. Даже на брезентовый тент покусился кто-то, наконец, лишь на 4ый или 5ый год, а не тогда, когда он был ещё новым.
"Точка" представляла собой охотничий дом с летней печкой и дровами во дворе и с лодкой впридачу, на острове или длинной косе. Деревни аборигенов располагались никак не ближе 5-7 км от "точки", поэтому нередки были дни, когда не приходилось видеть ни другого человека, ни проплывшего мимо судёнышка.
Конечно, оборзели и загорали как на нудистском пляже, что и привело однажды к недоразумению. Частенько я оставлял свою Пенелопу загорающей на песке, выплывая на лодке из просматриваемой акватории в поисках фартовых мест. И вот, завидев лодку проплывающего вдали редкого в этих местах неофита, в полной уверенности, что это возвращается Одиссей, она начала исполнять танец папуасов, при этом ещё и энергично размахивать руками. Это для меня она была Пенелопой, ему же показалась настоящей Евой, и поэтому он сначала бросил грести, а потом, решив, что вполне сойдёт за Адама, решительно направил свой чёлн в её сторону. Тут следует сказать, что, в отличие от меня, она регулярно обновляла свои очки "для близи" и "для дали" и, поскольку их на этот раз рядом не оказалось, подмену обнаружила слишком поздно, когда паническое бегство не оставляло даже времени, чтобы забежать в дом и поменять костюм прародительницы на более приличный. Так и дожидалась меня, боясь высунуться из своего укрытия в прибрежном кустарнике далеко за домом.
Рыбалка на запруженной Мологе - отменная. Иногда щуки ловились одна за другой. В такие дни самых крупных сажал на кукан из алюминиевой проволоки, и привязывал к мосткам, чтобы брать их из воды свежими по мере необходимости. Щука - донная рыба, редко меняющая своё место на дне, поэтому, если даже проволока обрывалась, всё равно оставалась на том же месте у мостков, дожидаясь, пока достану её сачком.
Недели через две щуки уже приедались, выручал проплывающий иногда мимо рыболовецкий баркас. В ответ на брошенную рыбакам бутылку водки на берег летели судачки и лещи, размером с печную заслонку.
Мелких щук и щурят можно было при желании наловить в любом количестве. Идею подсказала стая ворон, рассевшаяся вокруг лужи, бывшей в пору разлива реки озерцом: поняв, что сидят они там неспроста, подошёл ближе и увидел, что обмелевший водоём кишмя кишит щурятами, поевшими всех более мелких собратьев. Оставалось лишь замутить воду ногами и потом кидать высовывающуюся наружу рыбу на берег голыми руками. Однажды так увлёкся, что накидал целое ведро. Пришлось шагать в неблизкую деревню и пристраивать там улов, чтобы не пропал зря. Аборигены были немало удивлены актом рационального альтруизма, не встречаясь ранее ни с чем подобным, и простодушно вопрошали: "А не отравленная?"
Двадцать лет не брал спиннинг в руки, лишь прошлым летом, у детей в Хлебниково, на реке Клязьме, тряхнул стариной. Обмяк душою, стал сентиментален, мелких щурят отпускал обратно, лишь настоящую щуку, длиною 64 см и весом 2,5 кг, принес домой и даже сфотографировал. Но это уж другая история.
 (510x699, 45Kb)
 (700x525, 128Kb)

Метки:  

ОХОТА...

Суббота, 30 Мая 2009 г. 20:20 + в цитатник
Во времена школьного взросления, когда ешё не вся целина вокруг села была распахана, всякой дичи от зайцев до дроф с военных лет сохранилось немало. Любителей пострелять во всё, что бегало и летало, тоже хватало. Стреляли во всех братьев меньших, не исключая и краснокнижного степного орла - беркута. Можете представить, какого размера были родители этого птенца на снимке, если даже он сам соизмерим в росте с моим двоюродным племянником Геной.
Хотя и в нашем доме тоже хранилось ружьишко 16го калибра, охота никогда не привлекала. А после одного случая стала и вовсе неприемлемой, если не сказать - омерзительной. Когда маме, занимавшейся пчеловодством, стали особенно досаждать щурки, ловившие пчёл налету, поддался её просьбе пойти к реке Бузулук и "разобраться" с "пчелоедами". В крутом речном обрыве, рядом с колонией ласточек-береговушек, и точно в таких же, вырытых в песке для гнездования, норах, поселились и щурки золотистые, необыкновенно красивые птички, чьё пёстрое и красочное оперение более пристало тропическому лесу, нежели нашим умеренным широтам.
Бабахнуть - много ума не надо, и вот у меня на ладони лежит уже это чудо в карнавальном наряде, испачканном кровью, содрогаясь в предсмертных конвульсиях.
Это был мой первый и последний охотничий выстрел. Больше никогда уже ни во что живое не стрелял.
 (700x517, 37Kb)
 (472x698, 25Kb)

Метки:  

НЕ ЗАБУДЬ

Суббота, 30 Мая 2009 г. 20:17 + в цитатник
Чей ты труд, нарушитель покоя,
прозябавший в архиве листок,
где любовно девичьей рукою
прикреплён незабудки цветок?


Кто дарил и когда - всё в тумане...
И, хоть знаю: не жил, не греша,
почему ж оправдаться в обмане
всё надеется робко душа?


Впереди уж виднеется финиш,
всё короче оставшийся путь,
но никак не забьёшь, не отринешь
чей-то зов: "Не забудь, не забудь!"


11.03.2009
 (514x699, 32Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Андреев_Геннадий
Страницы: 8 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь