-Метки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джек_Северянин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 128621


На Курильских островах будут добывать редчайший в мире металл

Понедельник, 21 Января 2019 г. 15:49 + в цитатник

Русским инженерам удалось изобрести метод, дающий возможность получать один из редчайших, ценнейших и полезнейших металлов на нашей планете – рений. Он стоит в таблице Менделеева под номером 75. На вид рений представляет из себя очень тяжелый металл серебряного цвета, который обладает сверхвысокой тугоплавкостью. Для того, чтобы расплавить рений, необходимо нагреть его до очень высокой температуры – намного больше 3000 градусов по Цельсию. А не так давно ученые установили, что в мире-то его и немного – примерно 17 тысяч тонн осталось. Ну это был подсчет всех известных месторождений рения, кто знает, может быть найдутся еще места его залегания. Так вот, он обладает очень интересными характеристиками, что делает его идеальным металлом для использования в ракетной промышленности и в изготовлении сложнейших ракетных двигателей, а также использования в военной авиации, производстве камер сгорания и много где еще. Его редкость только набивает цену этому странному металлу. Теперь становится очевидно, почему между Россией и Японией идет молчаливая война за территории Курильских островов, и никто не хочет никому ничего уступать.

А цена всего лишь одного килограмма этого редчайшего металла приближается к отметке в 2000 долларов США. Не так давно ученые всего мира полагали, что залежей этого редкого металла нельзя встретить в природе в чистом виде, и что добывать рений придется из примесей меди. Но еще в девяностых годах прошедшего столетия русские исследователи обнаружили огромные залежи рения внутри активного вулкана, расположенного на острове Итуруп. И называется этот вулкан Кудрявый. Причем первоначально российские ученые обнаружили около десяти тонн этого металла, но позже выяснилось, что тут может находиться как минимум в 2 раза больше рения. В 2015 году российские ученые из института вулканологии и геодинамики смогли разработать уникальную технологию, которая позволяет получать тот самый жизненно важный для промышленности концентрат рения. Причем не исключено, что аппараты для получения рения могут быть установлены в жерло действующего вулкана. Оно способно эффективно работать при очень высоких температурах – около 300 градусов по Цельсию. По внешнему виду конструкция представляет из себя несколько куполов, в задачу которых входит накапливание газа, из которого данная аппаратура будет непрерывно получать этот самый рений. Но инженеры сделали еще одно открытие, которое потрясло весь научный мир.

Они все-таки смогли успешно испытать эту аппаратуру в жерле вулкана Кудрявый, и тут выяснилось, что этот концентрат просто перенасыщен другими полезными веществами – селеном, теллуром, индием и германием, а также множеством цветных металлов. Также известен тот факт, что на Курилах есть очень много месторождений золота и других редких металлов, серы очень редкого вида, а также множество источников термальных и минеральных вод. Поэтому Россия и вливает в Курильские острова большое количество денег. По плану правительства из вулкана Кудрявый планируют добывать не только редкий металл рений, но также и другие металлы, в частности, германий. А германий, в свою очередь, просто жизненно необходим для изготовления оптики и радиоэлектроники, также его вовсю используют физики-ядерщики для создания своих приборов.

Много в этом вулкане и индия, который также ценен для радиоаппаратуры. Как сообщили российские ученые, все эти богатства были обнаружены на Курильских островах еще в далеких девяностых годах прошлого столетия, но тогда было очень сложное для России время, поэтому разработкой и добычей этих полезных ископаемых в те времена никто не занимался. И вот только сейчас начинается активная разработка природных богатств данной территории. Причем рений в здешних местах был открыт весьма неожиданно – исследователи просто брали замеры вулканического газа для анализа. И именно во время его анализа они заметили, что в самой глубине рыхлой породы, в самом песке, имеется что-то странное и блестящее. Они этот кусок непонятного вещества вытащили, подождали пока он остыл, после чего определили, что это ни что иное, как один из самых редких минералов молибденит. А уже позже определили, что в его состав входит и металл рений.

https://zen.yandex.ru/media/want_to_know_everythin...etall-5c4432b5b5d4ce00ae73b403
Рубрики:  природа
инфо
Экономика
Наука
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 36 пользователям

Юрий_Дуданов   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2019 г. 16:20 (ссылка)
Благодарю.Интересная инфа!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2019 г. 22:07ссылка
Японцы обломались, а наши учёные молодцы...
Н_НИНА   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2019 г. 17:22 (ссылка)
Джек_Северянин, ай да молодца!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2019 г. 22:09ссылка
Эти маленькие острова маленькие, но удаленькие, да ещё и богатенькие...
otech35879   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 05:15 (ссылка)
Спасибо,очень полезно знать и не отдавать япошкам ....!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 21:38ссылка
Совершенно верно, острова наши, и никому их не отдадим...
Абызов_Владимир   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 08:45 (ссылка)
Тайгу продали и рений продадут. ( "пришлые")
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 21:39ссылка
Не стоит тешить себя такими надеждами, протрезвей...
glagolec   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 12:12 (ссылка)
Царской разведке не хватило суток, на расшифровку последней телеграммы от японского императора, где он настаивал, подписать мирный договор на любых условиях. Ещё сутки и, они, не увидели бы и, той половины Сахалина и Курил. Уже, через два дня, после нападения на Россию, Япония стала просить, через посла Америки, о перемирии. Если, они победили, то, почему просили перемирия и, не требовали репараций с России? Как часто бывает, по прошествии многих лет, желание чего-то получить сверх того, что имели. Сталин вернул то, что принадлежало России, а, у японцев осталось желание - вернуть.
В думе готовится проект, о запрете передачи Курил японцам, но, может быть возможность аренды островов или, совместное управление и, мелким шрифтом или заложенной лазейкой, о передаче под полный контроль. Зависит, кто и как(а, главное, за сколько) пролоббирует решение наших депутатов.
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 21:44ссылка
Закон о запрете передачи Курил хорошее дело, скорее бы его приняли...
Вальдемарас   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 13:38 (ссылка)
Ну,если пявилась выгода,то тепрь не может быть разговоров о сдаче земли!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 21:47ссылка
Выгода была и раньше, причём перекрывающая все эти богатства найденные на островах...
Салим_Мадыгулов   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 15:36 (ссылка)
Не понятно, как Япония может претендовать на Курильские о-ва, если они достались СССР по итогам Второй мировой войны. Япония не хочет просто мирного договора, этим не признает итоги Второй мировой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 21:50ссылка
Главная причина упрямства японцев кроется в американцах, которые хотят на Курилы сунуть свои базы...
Aliziya   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 18:34 (ссылка)
Интересная информация! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 21:52ссылка
Интересна и полезнаянформация..
Kokara   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 20:42 (ссылка)
Главная ценность Курил - в рыбных запасах. Там какая-то особая среда вокруг островов очень благоприятная для рыбы, которой нет нигде.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 21:55ссылка
Наличие хороших рыбных запасов один из факторов необходимости развития этого региона...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку