-Метки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джек_Северянин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 128618


Тайны Поморья

Пятница, 14 Августа 2009 г. 22:57 + в цитатник
Цитата сообщения ГЛАГОЛЪ Тайны Поморья



Соловецкая гора была пирамидой сикиртя?

О Соловецком архипелаге сегодня известно немало, казалось бы, ученые описали его вдоль и поперек. Но все же древняя история этих островов большей частью полна загадок. Одна из них - соловецкие горы. До сих пор исследователи считали, что все они были созданы ледником, но сегодня есть и другая, по сути сенсационная версия происхождения некоторых соловецких гор. По мнению исследователей, самая высокая гора Соловецкого архипелага, Секирная, частично создана ледником, а частично является пирамидой из валунов, построенной несколько тысячелетий назад древними людьми, населявшими берега Ледовитого океана и Белого моря.
Не секрет, что острова Соловецкого архипелага плоские, они словно отутюжены ледником, поэтому высокие горы на них смотрятся как искусственные образования. Высшей точкой на Большом Соловецком острове является гора Секирная (или Сикирная, Сикирка), высотой почти 100 метров. Огромные песчано-каменные насыпи соловецких гор впервые были описаны Соловецким обществом краеведов лишь в 30-х годах ХХ века. Но ученые тогда так и не смогли убедительно объяснить, откуда на плоских островах, среди равнин, болот и небольших холмов могла появиться такая высокая гора.
В августе 2002 года геолого-геоморфологические исследования российских ученых подтвердили возможность искусственного происхождения Сикирки. Хотя само возвышение (основа пирамиды) образовано ледниковыми отложениями, есть основания говорить, что сверху это природное основание действительно было дополнено насыпями искусственного происхождения, тысячи лет назад придававшими ему форму абсолютно правильной пирамиды. В 2002 году в очертаниях рельефа Сикирки исследователями выявлены геометрически правильные формы, причем строго ориентированные по сторонам света.

Древние хозяева Соловков

Название горы Секирная связывается с распространяемой монахами легендой, что на ее вершине произошло чудо - двое ангелов высекли вицами жену местного помора, который на островах ловил рыбу и косил сено. От слова «секли» якобы и происходит ее название. Впрочем, по правилам словообразования в русском языке, название горы Секирная должно было бы происходить от другого слова - «секира» (средневековый боевой топор). К тому же есть большие сомнения в том, что название горы вообще изначально было славянским и что писать его надо через букву «е», а не «и» – Сикирная. Ведь и сам топоним Соловки, несмотря на созвучие этого имени с русским словом «соловьи», не имеет никакого отношения к этим птицам, которые здесь, за Полярным кругом, никогда не водились.
Не секрет, что легенда об ангелах, изгнавших с Соловков местных рыбаков, столетиями использовалась монахами как неоспоримое «доказательство» того, что Соловецкий остров должен принадлежать монастырю, а не коренным жителям. Однако археологические данные убедительно свидетельствуют о том, что Соловецкий архипелаг еще за тысячи лет до прихода первых монахов принадлежал жителям Беломорья и служил им святилищем для совершения древних религиозных обрядов. Достаточно вспомнить о соловецких каменных лабиринтах-«вавилонах», которые ученые датируют II – III тысячелетиями до н.э. Любопытно, что в 1994 году указом Президента РФ эти знаменитые и очень древние лабиринты (более древних археологических памятников на Соловках не выявлено) были лишены статуса особо охраняемых памятников истории и культуры(!). Видимо, кому-то очень не терпится стереть историческую память о древних беломорских культах, существовавших на Соловецком архипелаге тысячи лет назад.
О присутствии на Соловках древних святилищ свидетельствуют также каменные рукотворные пирамиды из камней. Кстати, похожие каменные пирамиды и лабиринты встречаются не только на Соловках, но и на берегах Кольского полуострова, и на Новой Земле, и в Норвегии, и в Англии - по всему Европейскому Северу, где жили древние племена, занимавшиеся морскими промыслами. Все это говорит о том, что тысячи лет назад существовала весьма развитая северная цивилизация протопоморов - морских охотников и рыбаков. Возможно, в древности была общая цивилизация мореходов, ведь море соединяет культуры?

Святилище народа сикиртя

По мнению исследователей, Сикирка была святилищем, тысячелетиями принадлежавшим древнему этническому сообществу Беломорья. Народы, составлявшие это сообщество, с течением времени менялись, изменялся их язык и самоназвания, в него вливались гены новых этносов, но само протопоморское сообщество, его основной генотип и культурный код сохранялись. Тысячелетний опыт древних мореходов, рыбаков и зверобоев к началу XI века стал основой для возникновения новой коренной этнической общности Беломорья – поморов.
Трудно себе представить, что до прихода на Соловки православных монахов такой крупный топографический объект, как Сикирка, не имел местного названия. Скорее всего, местный дославянский топоним был русифицирован уже позже. Так, например, изначально чудское название села Колмогоры (именно так, с буквой «к», оно записано во всех старинных документах) в XVIII веке превратилось в Холмогоры. С топонимикой Соловков могла произойти аналогичная история русификации неславянского названия.
Не секрет, что в региональном местном эпосе коренное допоморское этническое сообщество ассоциируется с названием «чудь». А в ненецком эпосе этот народ называется сикиртя (сихирте, сиирте). А почему бы не предположить, что название горы Секирная созвучно не славянскому слову «сечь», а названию народа сикиртя? Название горы Сикиртя вполне могло превратиться в Сикирку, а потом и в Секирную.
Любопытно, что второе название Сикирки – Чудова гора - дано ей якобы в честь чуда упомянутой выше порки поморской жены ангелами. Но не логичнее ли предположить, что гора названа Чудовой в честь коренного народа чуди, которому она служила святилищем? Ведь и сикиртя, и чудь – это, как считают ученые, ненецкое и поморское названия одной и той же коренной этнической общности Беломорья.

Топонимические двойники

Ученым хорошо известно, что на Поморском Севере топонимика, как правило, сохраняет в себе архетипический субстрат дославянских названий. Причем нередко одни и те же названия-двойники повторяются в разных, порой отдаленных друг от друга районах Поморья. Так, в Архангельской области две реки Ваймуги – в Шенкурском и в Пинежском районах, два села Холмогоры (Колмогоры) – в Холмогорском и в Лешуконском районах, два села Кулой – в Вельском и Пинежском и районах и т.д. Если название горы Сикирная (Сикирка, Чудова) тоже дославянского происхождения, то на карте надо искать топонимический ряд созвучных названий гор.
И действительно, в устье поморской реки Коротаихи мы обнаруживаем гору Сихиртеся (в переводе с ненецкого - гора народа сикиртя). И на западном побережье острова Вайгач находим мыс Сииртесале (в переводе - мыс народа сикиртя). Причем на всех этих горах обнаружены археологические свидетельства того, что они служили древними святилищами, которые ненцы приписывают приморскому народу сикиртя, а поморы – чуди. Таким образом, соловецкая гора Сикирка, судя по всему, из этого же топонимического ряда – одна из священных гор древнего народа сикиртя (чуди).
Кстати, упомянутая священная гора в устье реки Коротаихи, Сихиртеся, также как и соловецкая гора Секирная, имеет второе название - Чудова гора! Вряд ли такое топонимическое совпадение может быть случайным.

Легенды древнего Поморья

Но кто же такие сихиртя, или чудь? Больше всего сведений о древних чудских протопоморских мореходах по имени сикиртя (сихиртя, сииртя) содержат легенды и мифы ненцев Архангельской области. В ненецких легендах рассказывается об охотниках и рыболовах сикиртя, которые были невысокого роста с «белыми» глазами. Вспомним, что новгородцы называли коренное протопоморское население так же – «чудь белоглазая».
На острове Вайгач, которое поморы и ненцы считали святыми местами, археологами несколько лет назад были найдены бронзовые фигурки крылатых людей, которые, по мнению ученых, относятся к древней цивилизации Арктики. Согласно ненецким легендам, одежда сикиртя украшалась множеством небольших металлических предметов, отчего при их приближении слышался шум. Это описание очень похоже на бронзовые «шумящие подвески» белоглазой чуди, которые находят археологи по всей Архангельской области.
По ненецким легендам, в незапамятные времена сикиртя приплыли на лодках из-за моря. Сами ненцы считают сикиртя коренным народом приморской тундры, который жил здесь задолго до них. Сикиртя были автохтонными северянами, освоившими морские арктические промыслы: они селились на морских островах, а также на горах по берегу Ледовитого океана.
Не исключено, что нынешние северяне являются носителями генов автохтонных сикиртя, и возможно, что именно у этих арктических рыбаков и зверобоев поморы переняли некоторые основные хозяйственные традиции (приемы охоты на морского зверя, арктического рыболовства). Согласно ненецким легендам, сикиртя зимой запрягали в свои санки собак и ездили на них, охотясь на морских зверей и вылавливая из-подо льда рыбу. Любопытно, что мезенские и канинские поморы еще в прошлом веке на собаках, запряженных в небольшие керёжки (специальные санки-волокуши), вывозили с торосов свежевыловленную навагу.
Сегодня народ сихиртя, или чудь, уже не существует, но память о нем сохранилась в легендах и мифах северных народов, а также в каменных святилищах Поморья – лабиринтах и пирамидах. Задача нашего поколения – сохранять и исследовать эти памятники древней протопоморской цивилизации, о которой мы все знаем пока очень и очень мало.
Роман МОСЕЕВ
Рубрики:  гипотезы
инфо
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку