-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80256
Написано: 133764


Российские живописцы, рождённые крепостными

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 11:14 + в цитатник
Цитата сообщения Смольянинов_Ал
Друзья, сегодня мы познакомимся с новым сборником наших смоликов/роликов, рассказывающем о творчестве живописцев, рождённых крепостными. Судьбы и творческий путь у всех разные, но каждый из представленных художников по своему талантлив, и знакомство с их творчеством будет интересным и познавательным.
1. Колокольников Мина Лукич (1708-1782)
Колокольников Мина Лукич - русский художник-портретист XVIII века, представитель семьи тверских крепостных художников Колокольниковых. Учился иконописи и живописи на родине, в городе Осташков в 1720-е годы. Позже переехал в Петербург, где работал под руководством Ивана Никитина, Луи Каравака, Ивана Вишнякова.  С 1740-х годов становится одним из видных живописцев столицы. Имел мастерскую, куда входило около 20 учеников.


/музыкальное сопровождение: Рубинштейн Антон Григорьевич
(1829-1894) - Мелодия фа-мажор ор.3 № 1/
1 (400x19, 0Kb)
2. Аргунов Иван Петрович (1729-1802)
Аргунов Иван Петрович - русский художник – портретист, один из родоначальников камерного портрета в России. Иван Петрович вырос в семье своего дяди Семена Михайловича Аргунова. Его дядя был дворецким князей Черкасских, а позднее управляющим в доме графов Шереметевых. Всю юность будущий художник должен был исполнять многочисленные хозяйственные обязанности. Он стал управителем в доме П. Б. Шереметева сначала в Петербурге, а позже в Москве. Специального художественного образование Иван Петрович не получил. По некоторым данным его учителями его двоюродные братья, воспитанники Андрея Матвеева в Канцелярии от строений.


/музыкальное сопровождение: Козловский Осип (1757-1831)
- Два танца из трагедии  «Фингал»/
1 (400x19, 0Kb)
3. Аргунов Николай Иванович (1771-1828)
Аргунов Николай Иванович – русский живописец-портретист. Родился в 1771 году в семье крепостного художника. Учился у отца, Ивана Петровича Аргунова, а в 1790-е годы совершенствовал свое мастерство, копируя картины Эрмитажа. В Москве в начале XIX столетия Николай Иванович Аргунов в художественной среде, прежде всего, славился как портретист. В 1816 году художник получил вольную от графа Шереметева. Он был высокоодаренным портретистом, первым соединившим принципы классицизма с предромантическими веяниями.


/музыкальное сопровождение: Козловский Осип (1757-1831) - Полонез-фантазия/
1 (400x19, 0Kb)
4. Аргунов Яков Иванович (1784-1837)
Яков Иванович Аргунов младший сын крепостного художника Ивана Петровича Аргунова, который и стал его первым учителем. Трудолюбие юноши было замечено, и он получил от Санкт-Петербургской Академии художеств звание «назначенного» в академики. В 1816 году, согласно завещанию графа Н. П. Шереметева, вместе со старшим братом Николаем получил вольную. Жил и работал в Москве. В 1817 году преподавал живопись и рисунок в Московском уездном и в Якиманском училищах, с 1818-го — в 1-й Московской гимназии. Для изданий Н. Н. Бантыш-Каменского и П. П. Бекетова выполнил серию рисунков, изображающих выдающихся русских военных и государственных деятелей. Год смерти художника впервые уточнен сотрудниками ГТГ на основании обнаруженного во Львовской картинной галерее женского портрета, подписного и датированного 1837 годом. Это расширяет хронологические рамки творчества Я. Аргунова, так как известные его работы до сих пор датируются 1830 годом.


/музыкальное сопровождение: Верстовский Алексей
(1799-1862)- St. Petersburg Polonaise/
1 (400x19, 0Kb)
5. Тропинин Василий Андреевич (1776-1857)
Тропинин Василий Андреевич родился в семье крепостных графа И. И. Моркова. В 1799 году он был отдан в Академию художеств, где учился у С. С. Щукина и пользовался советами Г. И. Угрюмова. Закончить Академию Тропинину не удалось. Граф Морков в 1804 году прервал его учебу, вызвав в свое украинское поместье Кукавку. Молодому художнику предстояло быть домашним живописцем и одновременно выполнять обязанности дворового человека. В 1823 году под давлением общественного мнения Морков дал вольную Тропинину. В этом же году живописец получил от Академии художеств звание «назначенного» в академики, а осенью следующего, 1824 года не без труда и не без противодействия завистников он в 48 лет был избран академиком.


/музыкальное сопровождение: Козловский Осип Антонович
(1757-1831) - Музыка к трагедии В. Озерова «Фингал»/
1 (400x19, 0Kb)
6. Кипренский Орест Адамович (1782-1836)
Кипренский Орест Адамович - блистательный, виртуозный рисовальщик, виднейший представитель эпохи романтизма в русской живописи. Орест Кипренский родился в Ораниенбаумском уезде Санкт-Петербургской губернии. Он был сыном крепостного человека бригадира  Диаконова. Еще в детском возрасте  Орест выказал большую охоту к рисованию, что побудило Диаконова отпустить его на волю и определить в 1788 в воспитанники Императорской академии художеств. Главными наставниками Кипренского были Угрюмов и Левицкий. Орест Адамович ездил в Москву, был в Твери при дворе великой княгини Екатерины Павловны. В 1812 он за несколько мужских портретов, в их числе портрет партизана-поэта Давыдова, был возведён в звание академика, а в 1815 признан советником академии.


/музыкальное сопровождение: Зубов Николай Владимирович (1867-1908)
«Не уходи, побудь со мною» исп. Евгения Смольянинова/
1 (400x19, 0Kb)
7. Тихонов Михаил Тихонович (1789-1862)
Тихонов Михаил Тихонович - крепостной князя Н. А. Голицина, в 17 лет он начал обучение в Академии художеств, в 26 лет получил вольную. В 1817-1819 гг. он участвовал в кругосветном плавании на шлюпе "Камчатка" под командованием В. М. Головнина в качестве художника. Во время этой экспедиции Тихонов повредился рассудком. По возвращении в Петербург Михаил Тихонов более сорока лет прожил под опекой художника И. В. Лучанинова, а затем его вдовы, получая годовое пособие в 600 рублей.


/музыкальное  сопровождение:  Spiritual Awakening/
1 (400x19, 0Kb)
8. Садовников Василий Семёнович (1800-1879)
Садовников Василий Семёнович родился в семье крепостных крестьян княгини Н. П. Голицыной (она стала прототипом знаменитой «пиковой дамы» в одноименном произведении А. С. Пушкина). До 1838 года, будучи уже  известным художником, Садовников оставался крепостным. Освободил семью Садовниковых после смерти княгини ее сын, князь Д. В. Голицын.  В том же году Садовников подал прошение в Совет Академии художеств о присвоении ему звания свободного художника. Большая часть художественного наследия В. С. Садовникова — это виды   Петербурга и его окрестностей.


/музыкальное сопровождение: Глинка М.И. (1804-1857)
- Полонез из оперы «Жизнь за царя»/
1 (400x19, 0Kb)
9. Солнцев Фёдор Григорьевич (1801-1892)
Фёдор Григорьевич Солнцев - художник, архитектор и историк, академик и профессор Императорской Академии художеств, специалист по художественной археологии, руководитель издания «Древности Российского государства». Заведовал художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца. Родился Фёдор Григорьевич 14 апреля 1801 в с. Верхне-Никульском Мологского уезда Ярославской губернии в семье помещичьих (крепостных) крестьян графа Мусина-Пушкина. Граф обнаружил одарённость Фёдора и освободил семью Солнцевых от крепостной зависимости, что позволило Григорию Кондратьевичу отдать сына в Академию художеств в 1815 году.


/музыкальное сопровождение: Лучина - Хор Московского Патриархата
"Древнерусский распев" под упр. А. Гринденко/


/муз. Не забудь – Origa, Ольга Яковлева/
1 (400x19, 0Kb)
10. Подключников Николай Иванович (1813-1877)
Подключников Николай Иванович был крепостным графа Шереметева. Отец и дядя будущего художника руководили иконописной мастерской. В ней и получил свои первые уроки подросток Николай.  С 1833 года он стал вольноприходящим учеником Московского художественного класса, впоследствии Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1839 году молодой живописец получил вольную от Шереметевых и звание свободного художника Академии художеств.  Кисти Николая Подключникова принадлежат замечательные работы с видами и интерьерами московских и подмосковных усадеб. 


/музыкальное сопровождение: П.И. Чайковский (1840-1893)
- Времена года, Op.37b - Июнь (Баркарола)/
1 (400x19, 0Kb)
11. Шевченко Тарас Григорьевич (1814-1861)
Шевченко Тарас Григорьевич - писатель, художник, основоположник революционно-демократического направления в украинской общественной мысли. Родился Тарас Григорьевич в семье крепостного. В 1838 был выкуплен у помещика и поступил в Петербургскую академию художеств. Был связан с петрашевцами. В 1847 за участие в «Кирилло-Мефодиевском обществе» был арестован, приговорён к ссылке и определён рядовым в отдельный Оренбургский корпус под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать. После окончания ссылки (1857) Шевченко сблизился с Чернышевским, Добролюбовым и другими сотрудниками журнала «Современник».


/музыкальное сопровождение: Бортнянский Дмитрий Степанович
(1751-1825) - Танец духов из оперы «Алкид»/
1 (400x19, 0Kb)
12. Капков Яков Фёдорович (1816-1854)
Капков Яков Фёдорович - сын подрядчика, крепостной князя М. С. Воронцова. Художественное образование начал с занятий в мастерской А. Е. Егорова. В 1832 году получил вольную (без выкупа). Состоял в качестве пенсионера Общества Поощрения Художников «посторонним» учеником Академии Художеств у К. П. Брюллова.  За время учёбы в ИАХ Я. Ф. Капков был награждён двумя малыми и большой серебряными и малой золотой (за картину «Алквиад и его друг спасаются, выбегая из своего дома, подожжённого врагами») медалями. В 1847 отправился в поездку в Италию, однако уже в 1849  в связи с политическими волнениями был отозван в Россию.


/музыкальное сопровождение: Львов Алексей Фёдорович
(1798–1870) - Фантазия на русские темы для скрипки, оркестра/
1 (400x19, 0Kb)
13. Славинский Фёдор Михайлович (1817-1876)
Славинский Фёдор Михайлович - русский художник, академик Императорской Академии художеств. Крепостной помещика Андрея Александровича Семенского. Художник рано проявил свой талант, самостоятельно занимаясь росписью иконостасов в артели иконописцев. В 1839 году А. Г. Венецианов пригласил Фёдора «как зрелого художника», в свою художественную школу, в своё поместье Сафонково. Вольную Фёдор Славинский получил около 1840 за две тысячи рублей по ходатайству Венецианова, рекомендовавшего талантливого ученика к занятиям в Императорской Академии художеств.


/музыкальное сопровождение: Антон Рубинштейн (1829–1894)
Концерт для виолончели с оркестром №1 ля минор op. 65/
1 (400x19, 0Kb)
14. Иванов-Голубой  Антон Иванович (1818-1863)
Иванов-Голубой Антон Иванович родился в селе Козаково Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье крепостного. Село Казаково принадлежало помещице Домашневой, которая отдала Антона на обучение в иконописную мастерскую отца братьев-художников Чернецовых. Братья Чернецовы - Григорий и Никанор, уже закончившие Петербургскую академию художеств и получившие звание художников, приехали в 1836 на родину в Лух, где познакомились с Антоном и пригласили его принять участие в их путешествии по Волге. Убедившись в таланте Антона, Чернецовы решили выкупить его из крепостничества, пожертвовав всеми своими сбережениями. Уже свободного Иванова устроили вольнослушателем на учёбу в Академию художеств. В 1846 братья Чернецовы отправились за границу и взяли с собой Иванова. Антон Иванов любил носить жилеты модного голубого цвета, за что получил прозвище «Голубой»; оно закрепилось за ним для отличия от другого русского художника-однофамильца, тоже жившего в Риме — Александра Иванова.


/музыкальное сопровождение: Чайковский Пётр Ильич
(1840-1893) - Итальянское каприччио/
1 (400x19, 0Kb)
15. Сорока Григорий Васильевич (1823-1864)
Сорока Григорий Васильевич - русский крепостной живописец. В 1842-1847 гг. учился живописи у А. Г. Венецианова, был одним из любимейших его учеников. Венецианов просил предводителя дворянства Вышневолоцкого уезда Николая Милюкова дать вольную для Григория, чтобы тот мог продолжить образование в Академии художеств, но не смог добиться этого. После реформы 1861 года Григорий Сорока участвовал в крестьянских волнениях против помещика. В 1864 году Сорока был подвергнут трёхдневному аресту. Возможно, этот арест послужил причиной самоубийства художника. 


 /музыкальное сопровождение: Спендиаров Александр Афанасьевич
(1871–1928) - Симфонические фрагменты из оперы «Алмаст» , ч. 1»/
1 (400x19, 0Kb)
Скачать все ролики можно по этой ссылке: https://cloud.mail.ru/public/2xnV/bJL5cgkLk
Рубрики:  Наука, искусство, мода, история, культура, архитек/Живопись, художники
Видео
Путешествия по странам и городам
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю