Дворцовый ансамбль Цвингер – один из самых красивых памятников архитектуры барокко. При этом поражают не только размеры – Цвингер сравнительно невелик (длина внутреннего двора 116, а ширина 107 метров) – но и гармоничное единство архитектурных и скульптурных черт, которое можно назвать гениальным.
File:Luftbild Zwinger Dresden 2014-03-29.jpg
Цвингер/нем. Dresdner Zwinger — архитектурный комплекс в Дрездене в стиле позднего барокко и неоренессанса. Его занимают музеи, среди которых Физико-математический салон, собрание фарфора, скульптурное собрание и наиболее известная Дрезденская картинная галерея или, как её ещё называют, Галерея старых мастеров/Gemäldegalerie Alte Meister.
Файл: 2009-06-11 Дрезден Zwinger.jpg
Файл: Дрезден Цвингер (21706919600) .jpg
Наследные ворота Кронентор/Коронные ворота
Название своё они получили из-за большого количества корон, включённых в архитектурную композицию. Скульпторы Бальтазар Пермозер, Кретцшман и Томае участвовали в украшении главного входа. Красота этих ворот неописуема.
Файл: Дрезден - Цвингер Кронентор (8) .jpg
Изначально Цвингер должен был стать частью более грандиозного архитектурного проекта, которому не суждено было осуществиться. Фридрих Август I хотел создать достойное обрамление для театральных представлений, рыцарских турниров и конного балета, к коим имел особенную склонность. Курфюрст поручил воплотить задуманное в камне своему придворному архитектору Матиасу Даниелю Пёппельману, а оформление скульптурными деталями – учившемуся в Италии Бальтазару Пермозеру (1711 год). Пёппельману и Пермозеру удалось создать настоящий шедевр барочного искусства.
Файл: Дрезда Цвингер Джардини 2.JPG
Файл: Дрезден Цвингер Монограмма 1.jpg
Файл: Дрезден Цвингер Ваппен 2.jpg
Файл: Дрезден Цвингер Wappen 1.jpg
Nymphenbad/фонтан Купальня нимф. 1711-1719
Файл: 2002-05-15 Дрезден Zwinger.jpg
Бассейны, гроты, фонтаны и каскады “Купальни нимф” – любимое место посетителей дворца, особенно в жаркую погоду. Nymphenbad - шедевр, укрытый от любопытных глаз. Надо постараться, чтобы его найти. Не пострадал от бомбёжек в феврале 1945 года.
Файл: Дрезден (6103242358) .jpgФайл: Дрезден (6103243382) .jpg
Файл: Дрезден Нимфенбад 12.jpg
Файл: Дрезден 2012-05-22-6609.jpgФайл: Дрезден 2012-05-22-6610.jpg
Файл: Дрезден Нимфенбад 11.jpgФайл: Дрезден 2012-05-22-6614.jpg
Главным украшением являются фонтаны и в особенности «купальня нимф»/Nymphenbad. Примечателен также мелодичный, чистый перезвон фарфоровых колокольчиков из мейсенского фарфора на часах восточного, «колокольчикового» павильона. А из многочисленных скульптур выделяется фигура Геракла, поддерживающего земной шар.
Французский павильон
Файл: Дрезден Цвингер 007.JPG
Файл: Df wm 0004607.jpg
Апофеоз Августа де Старкена и дер Курфюрстин Эберхардин, около 1717
Файл: Дрезден, Цвингер, Französischer Pavillon, Marmorsaal, Генрих Кристоф Фелинг, Herkules krönt das sächsisch-polnische Wappen, Figur 1.jpgФайл: Дрезден, Цвингер, Französischer Pavillon, Marmorsaal, Генрих Кристоф Фелинг, Herkules krönt das sächsisch-polnische Wappen, Figur 2.jpg
Файл: Дрезден, Цвингер, Französischer Pavillon, Marmorsaal, Генрих Кристоф Фелинг, Flora mit Gefolge, Figur 4.jpg
Файл: Дрезден, Цвингер, Französischer Pavillon, Marmorsaal, Генрих Кристоф Фелинг, Porträtmedaillon der Kurfürstin Eberhardine, Figur 4.jpg
Цвингер несколько раз страдал от военных действий. Первые серьёзные разрушения ему были нанесены прусской армией во время Семилетней войны. В 1849 году почти вся восточная часть Цвингера сгорела во время революционных боёв в Дрездене. К 1857 году часть строений была восстановлена, реставрация была закончена к 1936 году.
Во время Второй мировой войны 13 февраля 1945 года британская авиация разбомбила центр Дрездена, сильно пострадал и Цвингер. Его реставрация на этот раз продолжалась до 1964 года.
Галерея старых мастеров/Glockenspielpavillon
Файл: Дрезден-Цвингер-Courtyard.11.JPG
Файл: Дрезден - Художественная галерея - 1772.jpg
Художественная галерея/Gemaldegalerie Alte Meister
Файл: Питер Пауль Рубенс 080.jpg
Питер Пауль Рубенс: Меркурий и Аргус, между 1635 и 1638
Файл: Дрезденская Gemaeldegalerie ital.jpg
Файл: Дрезденская картинная галерея.jpg
Сикстинская мадонна
Фарфоровый павильон/Porzellanpavillon
Файл: Дворец Цвингер.  - Panoramio (1) .jpg
Коллекции фарфора во время WWII сотрудники музея эвакуировали. Се­годня они вновь демонстрируются в павильоне - в частности, знаменитое собрание фарфора времён расцвета Майсенской мануфактуры, что в 15 километрах от Дрездена. Среди прочих тут имеются и работы Иоганна Фридриха Бетггера, который в 1709 году открыл секрет твёрдого белого фарфора и тем заложил основы будущей всемирной славы Майсенской мануфактуры.
Иоганн Иоахим Кендлер. Модель конной статуи короля Августа III
Файл: Дрезден-Porzellansammlung.JPG
Музей исторических часов и научных инструментов
Mathematisch-Physikalischer Salon
Королевский Кабинет математических и физических инструментов
Файл: Dresden Zwinger Mathematisch-Physikalischer Salon.jpg
Королевский Кабинет математических и физических инструментов - музей исторических часов и научных приборов. В его коллекцию входят земные и небесные шары, астрономические, оптические и геодезические приборы, датируемые 16 веком, а также исторические инструменты для расчёта и определения длины, массы, температуры и давления воздуха.
Файл: MPS-Langgalerie.jpg
Глобус неба/Globusuhr 1586 года
Файл: LouisdeSilvestreDeckengemaeldeZwinger.jpg
Файл: Хрустальный шар - салон Mathematisch-Physikalischer, Дрезден - DSC07969.JPG
Хрустальный шар
Башенные часы, 1587
Файл: Дрезден, Цвингер, салон Mathematisch-Physikalischer, Луи де Сильвестр, Andere Figuren 1.jpg
Устройство шифрования, вероятно немецкое, до 1587 года, повреждено в 1945
Файл: SilvestreAmorPsycheZwinger.jpg
Die Aufnahme Psyches in den Olymp; Deckengemälde von Louis de Silvestre
im Mathematisch-Physikalischen Салон. 1723
Графометр, Louis Chapotot, Paris, 1680
Grünes Gewölbe/Зелёный Vault
Уникальный исторический музей, который содержит самую большую коллекцию сокровищ в Европе.
Файл: HistorGruenGewPretiosensaal.jpg
Файл: Pretiosen Coffe Zeug01b.jpg
Золотой кофейный сервиз (1697–1701)
Файл: Hofstaat zu Delhi am Geburtstag des Großmoguls01.jpg
Королевский дворец в Дели (1701-1708)
В августе 1945 года часть картин Дрезденской галереи была вывезена для реставрации в Советский Союз. Другая часть осталась в Саксонии. К сожалению, русским реставраторам удалось спасти не все пострадавшие картины: 206 картин не подлежали реставрации.
В 1956 году по решению Хрущёва Н. С. СССР вернул все 1240 картин из собрания Дрезденской галереи на их исконное место. Но перед отправкой картины с мая по август выставлялись в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Эту выставку посетили миллион 200 тыс граждан.
Сквозь арку виден конный памятник королю Саксонии
Иоганну Непомуку (1801-1854-1873)
Файл: Дрезден-Цвингер nacht-gp.jpg
Совершить прогулку по Цвингеру можно здесь: