-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80258
Написано: 133766


Кто в тереме живёт... Чухломский терем, Асташово Костромской области

Среда, 06 Ноября 2019 г. 22:31 + в цитатник
В Костромской области в 550 км от Москвы на северо-восток, неподалёку от города Чухлома находится замечательный терем, запрятанный между лесами и заброшенными деревнями. Асташово — усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в Костромской области. Главный дом усадьбы широко известен в Интернете в качестве «Лесного терема».
Асташово (усадьба)
Мартьян Сазонов (1840/2—1914) был одним из отходников, то есть крестьян, уезжавших из дома на заработки, иногда – в далёкие города. Большинство чухломских отходников были строителями, но Сазонов, по-видимому, специализировался в столярном деле, выучившись ему у знакомого мастера в Санкт-Петербурге.
Предположительно  с 1860-х годов до 1894 года Сазонов работал в Петербурге, живя там сначала без семьи и только приезжая в деревню на побывку, а последние лет семь – вместе с семьёй.  В 1894 году он овдовел и спустя несколько месяцев женился вторым браком на дочери заштатного дьякона церкви Ильи Пророка в д. Фалилеево Елизавете Алексеевне Добровольской (1873—1947).
После свадьбы Сазонов решил отойти от дел и обосноваться в родных краях. Семейное предание гласит, что новый дом – дачу в Асташове – он решил построить для своей молодой жены. Двухэтажный деревянный дом был построен в русском стиле с насыщенным и разнообразным резным декором. Дом окружали хозяйственные постройки (ныне утраченные). При доме была также построена резная беседка, разбит сад, посажена липовая аллея, выкопаны пруды.
части проекта знаменитого архитектора Ивана Павловича Ропета, опубликованного в журнале МОТИВЫ РУССКОГО ИСКУССТВА
Сазонов не дожил до революции и не был свидетелем того, как в 1918 году дом был национализирован, а его жена была из него выселена. Дом никак не использовался вплоть до 1942 года, когда его заняли всевозможные учреждения: сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, медпункт, сберкасса, клуб. Учреждения просуществовали в нем примерно до середины до 70-х годов, постепенно перемещаясь в ближайшее крупное село – Введенское/Петровское. «Бесперспективное» Асташово опустело.
Оставленный без присмотра и не ремонтировавший со дня постройки дом простоял так более 30 лет, постепенно разрушаясь и зарастая лесом.
В 2005 году московский предприниматель Андрей Павличенков инициировал работы по спасению уникального здания. В разное время в проекте участвовали Василий Киреев, джиперский фестиваль «Полная Чухлома», костромской Департамент культурного наследия, «Архнадзор», местные жители, волонтёры из Москвы, Вологды и других городов.
В начале восстановительно-реставрационных работ был вырублен «сорняковый» лес вокруг дома, собраны и складированы обвалившиеся элементы декора, разобран мусор, сделаны обмеры и фотофиксация. Накренившаяся башенка, угрожавшая сохранности всей конструкции, была снята с помощью автокрана. К дому была отсыпана дорога длиной 2 км, заново подведено электричество.
С 2011 по 2017 год прошла полномасштабная реставрация с разборкой и вывозом сруба в реставрационные мастерские А. Попова в Кириллов, под Вологдой. Работы велись с применением исторических технологий и материалов: тёсаных брёвен, дранки, войлока, гидроизоляции из бересты. Методом переборки сруба восстановлен основной объём терема и пристройки, перекрытия и многочисленные элементы наружного резного декора. Удалось сохранить более 60% подлинной конструкции, остальные детали, а это обшивка сруба, окраска, полы, штукатурка, печки, двери и т. д., воссозданы с максимальной достоверностью и близостью к оригиналу.
заброшенный старинный дом в Чухломском районе
заброшенный старинный дом в Чухломском районезаброшенный старинный дом в Чухломском районе
заброшенный старинный дом в Чухломском районе
Терем Асташово (Осташево), Костромская область, Чухломский район
В 2015 году Асташово получило грант Фонда Потанина в номинации «Музейный старт»
В 2016 году Терем открылся как первая в России гостиница-музей, где кроме проживания, туристы могут воспользоваться разнообразными программами для активного отдыха.
Сегодня «Лесной терем» в Асташово — один из лучших деревянных домов России. У гостей есть уникальная возможность окунуться в ушедший мир русской провинции, своими глазами увидеть результаты уникальной реставрации и убедиться в том, что сохранять культурное наследие не только нужно, но и возможно.
Витражная дверь в светелку
Существует два варианта названия — Асташово и Осташево. Асташово расположено в 200 км от Костромы, 280 км от Ярославля, 310 км от Вологды, 520 км от Москвы, 950 км от Санкт-Петербурга. На автомобиле нужно добраться любой дорогой до Чухломы.
Терем Асташово (Осташево), Костромская область, Чухломский районТерем Асташово (Осташево), Костромская область, Чухломский район
Терем Асташово (Осташево), Костромская область, Чухломский район
Терем Асташово (Осташево), Костромская область, Чухломский районТерем Асташово (Осташево), Костромская область, Чухломский район
Терем Асташово (Осташево), Костромская область, Чухломский район
Архивная фотография терема
Рубрики:  Рукоделие, мода, самоделки, hand-made, переделки,
Наука, искусство, мода, история, культура, архитек
Природа, пейзажи
Путешествия по странам и городам
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Галина_Ледкова   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2019 г. 23:54 (ссылка)
Леночек Добрый вечер переделали мне сегодня этот телефончик всё могу уже говорить и преобразовываться в письменно но опять буду спать угольник перебирать всё Ну ничего страшного Главное не печатать я в компьютер не выхожу через день через два бывают только теремочек красивый но я туда не пойду жить Я тебя жду Всё я сегодня тебе уже звонить Ты забыла до меня тариф кончился Не знаю в остальные после успеваю смогу выйти не получается вот один нажимаю остальные придётся ковыряться так. Что ещё у меня всё на паспорт я сдала на советские через 10 дней Макси будет готов и сразу на загран паспорт подаю он будет готов тоже часа 15 декабря и ягодного в Турцию бортануть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2019 г. 11:09ссылка
А я ещё не занималась переходом на другой тариф, мож сёдня, старый закончился, я и не стала оплачивать. Все дни такие сонные как тянучка.............
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2019 г. 11:12ссылка
Donnarossa, ха=ха ЧУХЛОМА.

Я в стац компе .. есть на 20 дек вылет с Н новг и обратно на 2 янв УРЯЯЯ. с опрератором турфирмы связь держу..
АннаФилатовна   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2019 г. 07:21 (ссылка)
Donnarossa, какое слово приятное, ЧУХЛОМА. Спасибо Леночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2019 г. 11:07ссылка
Мне тоже нравится! Как-то по-нашему, а по каковски-по-нашему не знаю... Вы с Дальнего Востока, мои с Архангельской губернии... Но терем краси-и-вый
Mirosslava   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2019 г. 16:15 (ссылка)
Красотааа!!! Вот она - Русь Матушка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Ноября 2019 г. 23:47ссылка
Вот-вот, что и привлекает! Таких уж сейчас нет практически, какие видела раньше, потом заметила - потомки посносили и построили нечто взамен.
LJILJANA   обратиться по имени Очень красиво! Четверг, 07 Ноября 2019 г. 21:35 (ссылка)
150169141_tepla_v_dushe (223x223, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Domro4ka   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2019 г. 23:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2019 г. 12:02 (ссылка)
ленок.. ща с компа пишу...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку