Новый Манеж (Малый Манеж, Георгиевская электрическая станция) — выставочное пространство, расположенное в бывшем здании Георгиевской электрической станции XIX века. Открытие состоялось в 1995 году по инициативе Юрия Лужкова. По состоянию на 2018 год здание входит в состав Московского выставочного объединения «Манеж», в помещениях проходят выставки русского искусства.


Георгиевская электростанция
К началу 1880 годов перед управлением Москвы встала необходимость введения в строй электростанции, которая освещала бы центр города — Красную площадь и Большой Каменный мост. Городская дума совместно с «Обществом электрического освещения 1886 года» заказала строительство здания у архитектора Владимира Шера, который принял решение разместить электростанцию на территории бывшего женского Георгиевского монастыря XV века, разрушенного при пожаре 1812 года. В XVIII веке у стен главного собора были захоронены Троекуровы, Стрешневы, генерал-фельдмаршал Александр Бутурлин и учитель Петра I — дьяк Никита Зотов и другие.

Владимир Шер спроектировал здание электростанции из красного кирпича в неорусском стиле — фасад имеет трёхчастную симметрично-осевую композицию, которая подчёркнута порталами ворот и угловыми ризалитами. Электростанция открылась в 1888 году, её первоначальное оборудование состояло из четырёх паровых машин и шести котлов, а предельная мощность составила 2000 лошадиных сил. Станция обслуживала 800 абонентов, а также обеспечивала уличное освещение в радиусе 50 километров.
В 1894 году во время празднования восшествия на престол Николая II мощности Георгиевской электростанции не хватило для поддержания праздничной иллюминации. По этой причине городские власти были вынуждены поставлять электричество из частной станции Веры Фирсановой, владелицы Сандуновских бань. Инцидент показал необходимость постройки более мощной городской электростанции, которую было решено разместить на Раушской набережной. После введения её в эксплуатацию в 1897-м, Георгиевскую электростанцию закрыли за ненадобностью.


В 1908 году здание было впервые использовано в качестве выставочного пространства для размещения II Всероссийского электротехнического съезда, на котором Попов представил проект первого радио. В 1924 году Моссовет решил закупить 200 новых автомобилей-такси престижной марки Renault и Fiat. Здание на углу Георгиевского переулка и Большой Дмитровки оказалось самым подходящим для первого столичного таксопарка. В это же время здание получило название «Малый Манеж». В последующие годы в нём также размещалась станция технического обслуживания правительственных автомобилей.

Выставочный зал
После распада Советского Союза здание хотели отдать под размещение Академии Ильи Глазунова, однако в 1995-м правительство Москвы изменило своё решение и выпустило постановление «О создании Московского государственного выставочного зала „Малый Манеж“ в целях совершенствования выставочной деятельности в Москве». В 1996 году здание перешло в ведение Департамента культуры.
Выставка «Ювелирное мастерство. Традиции и современность»
/9 октября — 20 октября 2019/
С 9 по 20 октября 2019 года в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» прошла выставка ювелирного и декоративно-прикладного искусства «Ювелирное мастерство. Традиции и современность», организованная Гохраном России при поддержке Правительства Москвы. В трёх залах разместилась экспозиция, рассказывающая о развитии отечественного ювелирного дела на протяжении трёх столетий – с 18 века до наших дней.

На выставке экспонировались изделия лучших заслуженных мастеров, лауреатов международных конкурсов, получивших всемирное признание. Среди таких авторов работающий с горячими эмалями Ильгиз Фазулзянов – победитель престижных международных выставок, обладатель гран-при конкурса мирового ювелирного дизайна International Jewellery Design Excellence Award. Разнообразие ювелирной отрасли представили и многие компании, заводы, например, лучшие работы продемонстровал ведущий российский ювелирный дом «Эстет».
Главный интерес представляли шедевры декоративно-прикладного искусства XVIII—XIX столетий. Большинство из 220 уникальных изделий из собрания Гохрана демонстрировались на публике впервые. Это работы Карла Фаберже, Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова и других известных мастеров, которые составляют славу русского ювелирного искусства и стали олицетворением «русского стиля».
Ваза Сергея Коломийцева 'Подснежники', серебро, эмаль, самоцветы
Среди экспонатов были представлены диадема-гребень, пряжка для пояса и брошь из гарнитура великой княгини Марии Павловны, дочери Павла I. Предметы изготовлены в 1800–1803 годах в мастерской Якова и Франсуа-Жана-Андре Дювалей в Санкт-Петербурге. Также выставлены часы швейцарcкой фирмы Tissot с заводным ключом в виде птичьей лапки, сжимающей коралловый шар, на эмалевом медальоне которых изображен портрет Марии Александровны, супруги Александра II, — часы были изготовлены в качестве памятного подарка императору в честь его коронации 1856 года.
В отдельной витрине собраны скульптуры из серебра, изготовленные фирмой Фаберже в 1890–1900 годах, причём у каждого декоративного предмета есть своё функциональное назначение: заяц служит настольной зажигалкой, обезьяна — спиртовкой, свинья, стоящая на задних ногах, — сосудом для вина.
Настольная композиция "Тундра"
Значительную часть выставки занимала коллекция голограмм ценностей Алмазного фонда, которые по закону не могут покидать территорию Московского Кремля. Голограммы созданы при помощи R-G-B лазеров совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики.
«Я не вижу причин, по которым бы российские ювелиры не могли бы на равных конкурировать в мире. У вас есть всё что нужно, — опыт, знания, талант, вдохновение. Вы можете конкурировать с самыми лучшими западными и международными образцами», — сказал на открытии президент Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO доктор Гаэтано Кавальери.
Брошь "Пион"


Перстень "Слива"

Кольцо из комплекта "Павлин"


Цены на ювелирку начинались от 3 млн








В отдельном зале проходили лекции

Кольцо "Бакст" работы ювелира Елены Окутовой, Москва
Елена Окутова, кольцо "Бакст" с кварцем, сапфирами и бриллиантами
Серьги "Морская звезда"
Сергей Изместьев, серьги "Японский сад"
Композиция Дмитрия Саморукова "50 лет алмазному фонду", бесцветный топаз, голубой топаз, гранаты, гелиодор
Серьги Ninotchka с аметистами и цаворитами
Новый Манеж, Москва, Георгиевский переулок, 3/3