-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Какие русские фамилии на самом деле татарские

Вторник, 29 Августа 2017 г. 22:34 + в цитатник
1
Наверное, все слышали поговорку:
«Поскреби русского – найдёшь татарина!»
Русская и татарская культура настолько тесно соприкасались друг с другом, что сегодня мы порой даже не подозреваем о татарском происхождении некоторых русских фамилий…
Как на Руси появились татарские фамилии?
Русские фамилии татарского происхождения появились, конечно, в период татаро-монгольского ига. Потом немало татар служили при дворе Ивана Грозного и других русских царей. Состоялось немало смешанных браков между представителями русской и татарской знати. В результате специалисты по антропонимике насчитывают свыше 500 знатных и родовитых фамилий, имеющих изначально татарское происхождение.
750x485(2)
Русский царь Борис Годунов
Среди них Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Годуновы, Горчаковы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Кадышевы, Машковы, Нарышкины, Огарёвы, Пешковы, Радищевы, Растопчины, Рязановы, Тимирязевы, Тургеневы, Улановы, Хрущёвы, Чаадаевы, Шереметевы, Юсуповы и многие другие.
Примеры происхождения русских фамилий от татар
Взять, например, фамилию Аничковы. Её родоначальники были выходцами из Орды. Первые упоминания о них относятся к 1495 году. Предки Атласовых носили распространённую татарскую фамилию Атласи.
Кожевниковы, по одной из версий, получили эту фамилию вовсе не от профессии кожевника, а по родовой фамилии, включавшей слово «ходжа» (по-татарски «господин»). Новую фамилию представителям этого рода присвоили после того как в 1509 году они поступили на службу к Ивану III.
2
Николай Михайлович Карамзин — историк, поэт, прозаик,
реформатор русского литературного языка
Карамзины вели свой род от татарского Кара Мурзы (что означает буквально «Чёрный князь»). Сама фамилия известна уже с XVI века. Сначала её представители носили фамилию Карамза, а потом превратились в Карамзиных. Самый знаменитый потомок этого рода – писатель, поэт и историк Н. М. Карамзин.
Виды татарских фамилий в России
Большинство татарских фамилий произошли от имени, которое носил кто-то из предков мужского пола в роду. В древности фамилию давали по отцу, но в начале XIX века ту же фамилию носили уже и дети, и внуки. После прихода советской власти эти фамилии были закреплены в официальных документах и уже не менялись.
Многие фамилии давались по профессиям. Так, фамилия Бакшеев произошла от «бакшей» (писарь), Караулов – от «каравыл» (стражник), Бекетов – от «бекет» (так называли воспитателя ханского сына), Тухачевский – от «тухачи» (знаменосец).
235797524
Александр Васильевич Суворов — русский полководец
Фамилия Суворов, которую мы привыкли считать русской, стала известна в XV веке. Происходит она от профессии наездника (по-татарски – «сувор»). Первым, кто носил эту фамилию, стал служилый человек Горяин Суворов, о котором упоминается в летописях за 1482 год. Впоследствии была придумана легенда о том, что родоначальником семейства Суворовых стал швед по фамилии Суворе, в 1622 году осевший в России.
А вот фамилия Татищев была присвоена великим князем Иваном III племяннику Ивана Шаха – князю Соломерскому, который был кем-то вроде следователя и отличался способностью быстро выявлять воров, которых по-татарски называли «татями».
Но куда чаще в основе татарских фамилий лежали отличительные качества их носителей. Так, предки Базаровых получили это прозвище, так как были рождены в базарные дни. Свояка (мужа сестры жены) по-татарски звали «бажа», отсюда фамилия Бажанов. Уважаемых людей татары звали «велиамин», так родилась русская фамилия Велиаминов, позднее переделанная в Вельяминов.
Гордые люди звались «булгаками», отсюда фамилия Булгаков. Любимых и любящих называли «даудами» или «давудами», позднее это трансформировалось в Давыдовых.
3032fa1af8789f501ebcec4efab_prev
Денис Васильевич Давыдов — русский поэт, наиболее яркий
представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант
Фамилия Жданов получила большое распространение на Руси в XV-XVII веках. Предположительно она происходит от слова «видждан», которое по-татарски означало одновременно страстных любовников, и религиозных фанатиков.
Особняком стоит фамилия Акчурин. В русском варианте татарские фамилии имеют обычно окончание -ов (-ев) или -ин (-ын). Но отдельные родовые имена, происходящие от имен татарских мурз, оставили без изменения даже в документах: Еникей, Акчурин, Дивей.
В фамилии Акчурин «-ин» не является русским окончанием, это часть древнего родового имени. Один из вариантов его произношения «ак-чура» - «белый богатырь». Среди представителей рода Акчуриных, родоначальником которого считается мишарско-мордовский князь Адаш, живший в XV веке, были известные чиновники, дипломаты, военные.
Разумеется, все русские фамилии, имеющие татарские корни, перечислить просто невозможно. Для этого нужно знать этимологию каждой конкретной фамилии.
Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 23 пользователям

TiViVi   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 00:35 (ссылка)
Мой муж говорит, что существует три нации:
1 - те кто знает, что они татары;
2 - те кто не знает;
3 - те кто сопротивляется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 00:36ссылка
Насмешил... наверно и вправду так.
Domro4ka   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 07:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nina69   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 07:40 (ссылка)
Все-таки склоняюсь к тому, что происхождение этих фамилий связано с Тартарией, а не с татарами. А то у нас чего не коснись, все пришлое, все не наше, и изобретения, и фамилии. Сначала верилось, а потом задумалась - как это русские продолжают оставаться основой великой державы, если у них ничего своего толком не было. Не то, чтобы я полностью придерживалась теории Фоменко-Носовского, но многое в их трудах заставляет задуматься.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 12:17ссылка
Эта тема конечно серьёзная и требует более внимательного изучения. Но эти выкладки признаны специалистами. 300 лет татарского ига не шуточки, за это длительное время столько произошло кровосмешений, я думаю, что лишь в северных областях более или менее сохранилась чисто русская кровь - Архангельск, Вологда и др.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Сентября 2017 г. 20:57ссылка
как раз русские северные народы в своем этногенезе имеют более всего финоугорские гены...
lora-46   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 07:46 (ссылка)
Во времена Дмитрия Донского швед- Шель пришел в войско,был пожалован дворянством и землями в Орловской губернии. Фамилия закрепилась позже и за крепостными. Отследили сейчас ботаны в Одноклассниках.ru
создали группу ,нашли герб,в Эрмитаже- портрет героя войны 1812 года в галерее. И могилу 19 века в Ал- Невского лавре
Интересная информации,Лен,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 12:14ссылка
Лариса, добрый день. Ну конечно все фамилии не перелопатишь... Есть отдельно дворянские фамилии, есть княжеские. То есть, по разным направлениям можно изучать и изучать. Но тема интереснейшая конечно.
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 12:23ссылка
Леночка,интереснейшая тема ещё и потому,что можно найти свою родословную. Новых идей и планов на пороге осени!Спасибо ещё раз. Доброго и солнечного дня!
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 13:08ссылка
Я была полностью уверена, что моя фамилия русская и уникальная. Оказалось же, что корни идут от болгарских фамилий и с моей фамилией людей очень много, я интересовалась. Слава Интернету )))))
lora-46   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 14:26 (ссылка)
Слава,Лена! А я той самой шведской фамилии. И нашли меня в одноклассниках однофамильцы.Нас тоже много.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 14:36ссылка
Ух ты-ух ты, здорово. Мы перестали в основной своей массе интересоваться родословной, это очень плохо. Теряются корни, без которых семейное древо не устоит. Есть интересный ресурс MyHeritage, где можно построить и сохранить своё генеалогическое древо.
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 18:33ссылка
Это была в 20 веке советская гос политика" мой адрес -Советский Союз..." Одних- на высылку,других- в тюрьму,третьих -в эмиграцию. Все мигом "забыли "предков своих и все стали пролетарского происхождения...MyHeritage знаю,спасибо ,Леночка. Уютного вечера.
Перейти к дневнику

Среда, 30 Августа 2017 г. 23:04ссылка
Спасибо, Лариса, и Вам, уж дело к ночи, правда. Значит доброй ночи. Да интернационализм цвёл в те времена пышным цветом плюс...
Galche   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2017 г. 23:51 (ссылка)
Donnarossa, Доброй ночи, Леночка! Интересно. Хотелось бы узнать по-подробнее о своей фамилии. Хотя еще, когда училась в унеиверситете, помню один преподаватель по языкознанию мне сказал, что моя фамилия происходит от коми. Была очень удивлена, так как к тому краю никакого отношения не имели. Но, кто знает, а может и от туда... Всего хорошего, тебе желаю!
Ответить С цитатой В цитатник
olychca   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 21:24 (ссылка)
Donnarossa, Спасибо большое! Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ГалинаБирюковаКИРИЛЮК   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 22:49 (ссылка)
Очень интересно - благодарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку