-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80267
Написано: 133775


Воскресная прогулка. Город Коломна - музей под открытым небом

Вторник, 02 Мая 2017 г. 21:50 + в цитатник
Цитата сообщения rosavetrov
 
i-52373 (600x600, 106Kb)
Немного истории
Восемьсот двадцать лет стоит город Коломна на столбовой дороге важных исторических событий в жизни государства Российского. За ХII-ХIII века летописцы упомянули Коломну десять раз, в 14 веке – ещё девятнадцать раз, что свидетельствует о возрастании роли этого города в жизни Русской земли. Особенно велико значение Коломны было в период борьбы русского народа с татаро-монголами.
i-52331 (600x387, 111Kb)
Коломна находится на полпути между Москвой и Рязанью у места слияния рек Коломенки, Москва-реки и Оки. Впервые упомянутая в летописи 1177 года, как рязанский город Коломна пребывала в лоне Рязанского княжества до 1301 года, а в 1306 году была окончательно присоединена к Московскому княжеству.
Коломна
– прекрасный город. В каком-то смысле мистический город Русских Побед. Недаром его называли «военной столицей Московии» и «любимым городом князя Дмитрия Донского».
i-52332 (600x488, 117Kb)
"Много бывало в городе великих правителей, но ни один из них так не любил Коломну, ни один так не восславил её в веках, как святой Димитрий…»
/Р. Словацкий/
История Коломны, Коломенского Красного Кремля, его храмов и монастырей – очень сильная и загадочная. Недаром у Коломны есть второе название – «щит и меч Москвы». Почему-то именно в этом месте собирались русские воинские рати, отсюда уходили в военные походы, и сюда возвращались с Победой.
i-52333 (600x445, 98Kb)
Икона - Сергий Радонежский и Дмитрий Донской
Об этом свидетельствует память народная, археологические, архитектурные и церковные памятники. Но трудно представить себе эпоху 2-й половины XIV в без такой фигуры как св. Сергий Радонежский. Конечно в Коломне этот знаменитый подвижник оставил глубокий след. Дважды Коломна в письменных источниках прямо связывается с Сергием Радонежским - и оба раза при обстоятельствах, имеющих громадное духовное и политическое значение.
i-52335 (600x428, 70Kb)
Николай Рерих
Основание Старо-Голутвина монастыря
В 1374 незадолго до Куликовской битвы на слиянии Москвы-реки с Окою был основан св. Сергием Голутвин Богоявленский мужской монастырь. Обитель призвана была осуществлять особую миссию. Судя по тому, что в монастыре возводился каменный собор, князь московский придавал монастырю важное духовное значение. Каменные постройки в XIV—XV вв вообще были большой редкостью. Первым игуменом и строителем Голутвина монастыря стал один из ближайших учеников Сергия — Григорий, почитаемый в кругу Троице-Сергиевских святых как Григорий Голутвинский. Обилие реликвий, связанных с преподобным Сергием, говорит о его частом пребывании на коломенской земле.
i-52336 (600x400, 79Kb)
Старо - Голутвин монастырь. Церковь Сергия Радонежского
В 1385 в отместку за нападение на Рязань Олег Рязанский сжёг Коломну. Димитрий Донской вынужден был обратиться к св. Сергию, и тот отправился в Рязань на переговоры. Ему удалось убедить Князя Олега оставить распри; в Голувин монастырь они явились вместе. Недалеко от Коломны заключено было благодаря посредничеству Сергия соглашение о мире, прекращалась война, закреплялись границы. Олег Рязанский признал себя «молодшим братом» Московскому Князю.
В свете татарской и литовской военной опасности это соглашение имело важное, если не решающее значение.
i-52337 (588x293, 52Kb)
Илья Глазунов
Святой колодец
На берегу живописной реки Оки в районе Коломны в Колычёво бьёт источник преподобного Сергия Радонежского. "В 1385 году Святой Сергий, когда шёл мирить Москву и Рязань, переходил протопоповскую переправу и решил здесь отдохнуть. Ударив о землю посохом, Святой своей молитвой извёл из земли чудный источник, сохранившийся до нашего времени. Многие века, вплоть до разрушения в советское время Троицкой Церкви, люди приходили к источнику. Сюда совершали крестные ходы, здесь служили водосвятные молебны. До революции над родником стояла часовенка. На праздник Троицы от местной Троицкой церкви шёл к роднику крестный ход с иконой Сергия Радонежского. Во время советской власти часовню разрушили. В 90-х годах ХХ века часовенку над родником восстановили, но до нынешних дней часовня не дожила.
i-52338 (600x449, 84Kb)
Долгое время в Голутвине монастыре сохранялись предметы, связанные с памятью святого: его ризы, крест (очевидно, напрестольный). Посох св. Сергия также хранился в обители. К сожалению, ни одна из этих святынь не дошла до нашего времени.
Коломна - мой город древностью дышит,
Планета "Земля" её вечностью слышит,
Внимает: все звуки рождающих бурь,
И свет - даль с туманом, и неба лазурь.

Всё видимо ею, что нами незримо,
И всё у неё - неотделимо.
И разуму ликом умеет внушать
Величие светлого имени - Мать.

Именем этим её величали,
Предки с ней жили, и с нею мечтали
Видеть свой город красивым, сплоченным,
Чтоб было в нём место для жизни учёным.

Многим героям пришлось в ней родиться,
Россия сегодня Коломной гордиться.
Коломна традициям предков верна,
Что сеет в сердца молодых семена.

Коломна - мой город, древностью дышит,
Планета "Земля" её вечностью слышит,
Внимает все звуки нашего века -
Во имя души и ума человека.

/Анатолий Доньшин - Коломна/
i-52339 (600x401, 79Kb)
i-52340 (600x337, 61Kb)
i-52341 (600x399, 96Kb)
Коломенский кремль
Главной достопримечательностью Коломны по праву считается средневековый кремль, частично сохранившийся до наших дней. Коломенский кремль строился в 1525 — 1531 во времена Василия III. Частые набеги татар вынудили великого князя сделать Коломну неприступной крепостью на пути южных захватчиков. Василий III издал специальный указ «делать в Коломне град каменный». Ни красотой башен, ни размерами построенный в Коломне кремль не уступал московскому.
i-52342 (600x337, 61Kb)
Занимаемая Коломенским кремлём территория в 24 гектара была обнесена стенами длиной около двух километров, по периметру стояло 16 башен, в трёх из них имелись проездные ворота. Башни делились на многогранные (круглые), четырёхугольные и комбинированные. До наших дней из 17 башен кремля сохранилось 7, самая высокая и таинственная из них — Коломенская — больше известна как Маринкина башня. Зовётся так башня по имени польки Марины Мнишек, жены обоих Лжедимитриев. По преданию, в Коломенской башне Кремля была заточена Марина Мнишек.
i-52343 (600x337, 69Kb)
Пятницкие ворота
Пятницкие ворота – одна из башен Коломенского кремля, парадный вход в историческую часть города. В высоту сооружение достигает 29 метров, но несколько столетий назад ее высота была 35 метров за счет верхней башни — стрельницы, которая не дошла до наших дней. Существует предание, что в период Смутного времени массивные створчатые двери ворот были сняты по приказу Марины Мнишек. Благодаря этому польские войска смогли спокойно войти в Коломну.
i-52371 (600x337, 74Kb)
Сейчас на внутренней стороне проездной башни помещена икона, на которой изображены: Новозаветная Пресвятая Троица, Список с Донской Иконы Божией Матери и небесные покровители Коломны.
i-52345пятницкие  ворота (600x337, 60Kb)
Соборная площадь
Центральная площадь Коломенского кремля, на которой в XIV столетии стояли палаты Великого князя. Современный облик местности сложился ближе к XVIII веку после генеральной перепланировки Коломны. Место находится в окружении Успенского собора, Тихвинской церкви и монастырской колокольни Ново-Голутвинской обители. Испокон веков площадь становилась свидетельницей важных событий в истории Московского княжества.
i-52346 (600x396, 92Kb)
Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию установлен в северной части Соборной площади Коломенского кремля, возле Успенской шатровой колокольни. Композиция представляет собой бронзовые фигуры на фоне православного креста.
i-52347 (600x337, 51Kb)
Мефодий держит в руках Библию, а Кирилл – свиток с русским алфавитом. Автор монумента – заслуженный художник РФ Александр Рожников. Памятник установлен в мае 2007 года – во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.
Успенский собор
Доминантой кремля, безусловно, является Успенский собор. История собора восходит к 1378 году, когда войска Московского князя Дмитрия Ивановича впервые разбили золотоордынцев на реке Воже. Победоносные дружины возвращались в Коломну как раз на праздник Успения пресвятой Богородицы. В честь победы и заложили кафедральный собор города, а закончили строительство после битвы с Мамаем, в 1382 году. С тех пор и считается храм памятником Куликовского триумфа. Возвышенный, на арочном подклете, белокаменный, оплетенный поверху кружевом кокошников, трехглавый, он сияет над Коломной будто фантастическая жемчужина.
i-52340 (600x337, 61Kb)
Как самая надёжная защитница хранилась в храме чудотворная Донская икона Божьей Матери. Этот образ ограждал Русь от набегов степных орд. Сейчас образ находится в Третьяковской галерее.
i-52349 (420x535, 91Kb)
Некогда звонница украшалась большими часами, которые пропали, и набором колоколов. Самый тяжёлый – «Мещаниновский» — 800 пудов (12800 килограмм), назван так потому, что именно на средства Ивана Тимофеевича Мещанинова колокол был приобретён и поднят на соборную колокольню.
i-52350 (600x337, 59Kb)
В 1776 при епископе Феодосии III к Соборной площади была пристроена церковь тихвинской иконы Божией Матери. Храм был однопрестольным, тёплым, то есть отапливался в холодное время года.
В 1861 году Тихвинская церковь была разобрана, полностью перестроена и расширена. В церкви три престола: Тихвинской иконы Божией Матери, Праведного Симеона Богоприимца и иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
 
Храм Воскресения находится с северной стороны Успенского собора. Это не просто древнейшая постройка Коломенского кремля. Это единственный фрагмент великокняжеского дворца, дошедший до нашего времени, точнее, его домовая церковь. А в XIV – XVI веках тут был целый городок. Поднятые на высоких подклетах палаты царя, царицы, великих князей, столовая палата, службы, конный двор, сад.
 
В этом храме, вернее, в деревянной церкви-предшественнице, произошло одно из самых важных событий в истории России. 18 января 1366 года тут совершилось венчание Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской (святой Евфросинии Московской). Венчание происходило в Коломне по двум причинам: в это время в Москве был мор, а перед ним ещё и страшный пожар, уничтоживший полгорода.
i-52351 (600x337, 64Kb)
Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь
Действующий женский монастырь XIX века, возведенный на месте бывших палат местного архиерея. При обители открыт медицинский центр, где работает профессиональные врачи-монахини, а также детский приют.
i-52352 (600x397, 59Kb)
Колокольня Ново-Голутвина монастыря — одно из лучших произведений ампира в Коломне. Несмотря на разницу во внешнем облике, звонница удивительно хорошо сочетается с соборной колокольней, вместе с Успенским собором создавая ансамбль фантастической красоты.
i-52353 (600x337, 56Kb)
Храм Николы на Посаде
На углу улиц Лазарева и Кремлёвской расположена церковь Николы Гостиного. Она была построена в 1501 году на средства богатейшего купца Василия Ивановича Юрьева, коломенского гостя – отсюда храм и получил своё прозвание. Интересны те факты, что это одна из самых первых церквей, построенная из кирпича и что служба в ней начиналась и заканчивалась на час раньше, чем в других храмах. Поэтому купцы, помолившись, на час раньше открывали свои лавки.
i-52354 (600x337, 54Kb)
Бобренев монастырь
Обитель располагается под Коломной в селе Старое Бобренево. Она была основана в честь победы в Куликовской битве по настоянию Сергия Радонежского. Помимо религиозных функций, толстые монастырские стены играли важную роль в обороне города и границ Московского княжества. В начале XX века монастырь был закрыт, он сильно обветшал за 70 лет советской власти. В 1991 году начались восстановительные работы.
i-52356 (600x399, 61Kb)
На древних просторах коломенской земли связывались былинные глаголы «Задонщины» и «Сказания о Мамаевом побоище». Здесь гремели оды Василия Протопопова, тут получали первые уроки поэтического вдохновения Иван Лажечников и святитель Филарет (Дроздов). В ХХ веке здесь подолгу жила и созидала свой коломенский цикл Анна Ахматова, расцветал переводческий и творческий гений Сергея Шервинского. О Коломне писали Сергей Есенин, Николай Заболоцкий, Павел Радимов. Под сенью наших рощ Михаил Лозинской завершал работу над переводом «Божественной комедии».
i-52357 (600x337, 56Kb)
Дом Куприна на рубеже XIX – XX веков принадлежал семье Зинаиды Нат – родной сестры писателя. Куприн несколько раз гостил у неё и здесь работал над рядом своих произведений. Дом сохранился до настоящего времени практически в неизменном виде.

Один раз посетила Коломну поэтесса Анна Ахматова. Всего один день, проведённый в Коломне, — и двадцать раз этот город будет воспет в её стихах.
i-52362 (600x386, 64Kb)
Памятник Дмитрию Донскому
В Коломне Дмитрий Иванович часто бывал, это был один из его любимых городов.
Монумент 2007 года, посвящённый великому русскому князю, благодаря которому произошёл переломный момент в истории Русского государства. Статуя победителя Куликовской битвы выполнена из бронзы, в высоту достигает 5,5 метров. Скульптор изобразил князя верхом на коне при полном боевом вооружении, как будто, он только отправляется на историческое сражение и полон решимости освободить свою землю от ига. Торжественное открытие памятника Дмитрию Донскому состоялось в Коломне 22 мая 2007 года во время празднования Всероссийских дней славянской письменности и культуры.
i-52363 (600x389, 95Kb)
В 1378 году, узнав, что в пределы Рязанского княжества вторгся большой отряд ордынцев во главе с мурзой Бегичем и направляется в сторону Московского княжества, Дмитрий Иванович собрал в Коломне свою дружину и отправился к речке Воже, которая протекала верстах в сорока от Коломны.
Там, на Воже, в жаркой сече русские разбили отряд мурзы. После этого укрепилась слава князя Дмитрия Ивановича как полководца.
i-52372 (600x435, 110Kb)
Сергий Радонежский благославляет Дмитрия Донского
i-52365 (600x455, 75Kb)
i-52366 (600x416, 105Kb)
Спустя два года по зову Дмитрия Ивановича собрались в Коломне русские рати, узнав, что к границам княжества движутся полчища золотоордынцев. Князь Дмитрий провёл смотр всех своих полков на Девичьем поле и двинулся во главе них на поле Куликово. В жестокой сече была одержана победа, которая положила начало полному освобождению русского народа от золотоордынского ига.
i-52367 (600x457, 93Kb)
Куликовская битва
i-52368 (600x450, 94Kb)
i-52369 (600x318, 96Kb)
На этом экскурсия закончилась. Пора попрощаться с городом. И, напоследок - стихи:
Мой город, заколдованный и старый,
укрыт в пыли; и спит который год,
похожий на готический комод,
забытый кем-то в лавке антиквара.
И там, среди богатого товара,
невидимый паук молчанье вьёт;
стоит хрусталь, и теплится киот,
мерцают медью латы самоваров…
Зубцы Кремля в тени затаены,
но кружево венцов его резных
зажжётся позолотой на рассвете.
Мой город стар и в дрёму погружён.
Не трогайте его — он видит сон,
ведущий в глубину Тысячелетья.

/Роман СЛАВАЦКИЙ/
i-52370 (600x300, 79Kb)
Из блога Ирины Палькевич с благодарностью
Рубрики:  Путешествия по странам и городам
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку