Цитата сообщения Nataly2012
Во всей истории человечества были такие люди-глыбищи, которые зрили вглубь, вширь и вдаль. Каким-то немыслимым образом успевали столь многое и всё же не успевали довести начатое до конца. Зато в их время история, обычно плавно текущая, как нерасторопная река, вдруг вздымалась и делала мощный рывок вперёд. Одним из таких людей в русской истории был Юрий Долгорукий. Не буду перечислять его серьёзных деяний, потому что сейчас интересует одно - основание города в пойме реки Яхрома в 1154 году. Город нарекли Дмитров по имени новорожденного княжеского сына Всеволода, получившего при крещении имя Дмитрий в честь Дмитрия Солунского.
Уже в 1181 году Дмитров упоминается как укреплённый населённый пункт. И верно: сердце города - Кремль - защищают высокие земляные валы. По сию пору валы в хорошем состоянии и дают представление о том, как был укреплён Кремль.
Отсюда, с некоторой высоты можно заглянуть в Кремль. Ещё раз любуемся на Успенский собор, Елизаветинская тюремная церковь чудо как хороша.
Елизаветинская церковь не очень старая постройка в Кремле. 1895 год - именно в это время был моден псевдорусский стиль в архитектуре.
Её построили по проекту архитектора С. К. Родионова на средства вдовы И. А. Лямина Елизаветы Семеновны (урождённой Лепёшкиной). Оба супруга были представителями известных и богатых купеческих семей.
В 1925 году церковь закрыли, приспособив под клуб. Сейчас здание передано РПЦ, оно отреставрировано и очень украшает территорию Кремля.
Ещё одно интересное здание внутри Кремля. Оно имеет светское назначение. И, что особенно приятно, не менялось во все время существования. Это красивое своей строгостью линий прелестный образчик классицизма, здание - гимназия "Логос". С самого дня создания гимназии в 1876 году здесь обучались девочки из самых уважаемых семей города. Это же здание было построено по проекту архитектора С. К. Родионова в 1915 году.
При подходе к Успенскому собору обращает на себя памятник Кириллу и Мефодию. А при уходе от храма - фигура священномученника Серафима, епископа Дмитровского.
Епископ Серафим служил в Успенском Соборе в 1920-1923 годах. Во время пребывания в городе Дмитров он основал братство Животворящего Креста Господня и кроме того занимался контрреволюционной деятельностью, за что был отправлен в ссылку, а позже 23 августа 1937 года был приговорён к расстрелу. За непоколебимую веру Архиерейский собор причислил епископа Дмитровского Серафима в 2000 году к священномученникам.
Памятник установлен в 2010 году по проекту скульптора Алексея Караулова. На постаменте написаны слова: «Всем моим дорогим о Господе возлюбленным и родным чадам посылаю благословение. Молюсь за всех вас, поминаю и вспоминаю всех городских дмитровцев и подлипецких, и всех, всех. Храни вас Господь от всех бед, скорбей и напастей. Еп. Серафим, 1922 г.».
Из Кремля можно выйти с разных сторон. Например, на улицу Кропоткинскую...
Сейчас это пешеходная улица, куда непременно приведут туристические группы. Кроме разных кафешек из достопримечательностей - городские скульптуры, приобретшие популярность. Гостей города встречают фигуры купца и купчихи, дворяне,
странник, учительница гимназии, огородница с котом...
Приметы в народе рождаются быстро - есть скульптура, значит, ей надо что-нибудь на счастье натереть. Тут "пострадал" кот)))
Выход из Кремля с другой стороны приведёт на площадь Советскую. Любимый всеми ракурс на Успенский собор.
Советская площадь, в прошлом Верхняя Торговая, - сосредоточение жизни дмитровчан. Здесь многочисленные магазины, администрация, Вечный огонь, памятники...
Так площадь смотрелась в 20-м веке
А такой панорамный вид на площадь с кремлёвского вала в 21-м веке. В тот день, что мы оказались в Дмитрове, ещё и концерт на площади проводился.
Наверное, ансамбль из местной музыкальной школы. Ребята исполняли известные рок-композиции. Хоть получалось пока не очень, но мальчишки очень старались, а их руководитель очень за них переживал.
Застройка площади, разнообразна. Сохранились несколько исторических домов, но в основном современное архитектурное "творчество". И непременный памятник В.И. Ленину (1950 г.) с характерным жестом руки...
Интересно, что в 2001 году на той же площади только с противоположной стороны установили памятник Юрию Долгорукому (автор В. М. Церковников). Как я почитала, народ очень забавляет, что вожди стоят друг на против друга, практически зеркально повторяя позу.
По легенде фигура Юрия стоит как раз на том самом месте, где ему предсказали рождение сына, того самого Всеволода. Такие предания, как правило, ничем не подтверждаются, но красиво...
Ещё на площади имеется фонтан. Оказывается, называется "Лилии". Ничего лилейного я в нем не увидела да и то, что это фонтан, догадалась по косвенным причинам, так как он не работал. Но сооружение показалось мне очень похожим на то, что есть на Манежной площади в центре Москвы.
Городской вокзал