Осенью учёные планируют провести аналогичное исследование, но уже с живым котом. Это будет самый милый научный эксперимент: испытуемые будут держать на коленях котика и гладить его — ну а датчики, как и прежде, замерять все показатели. По словам Ксении Рясковой, дома у неё живёт кот по кличке Акс, и он готов внести свой вклад в науку.
А дальше учёные из Волгоградского государственного университета планируют разработать метод лечения сердца и сосудов с помощью кошек.
— В современном обществе человек испытывает много стрессов. В первую очередь от них страдает сердечно-сосудистая система, — рассказал Лайфу один из организаторов исследования, доцент кафедры биологии ВолГУ Игорь Исупов. — Поэтому сейчас необходимо находить доступные и быстрые способы самоисцеления. Кошки могут стать одним из них.
В России учёные впервые исследовали возможность лечить кошачьим урчанием. За рубежом научное котоведение начало развиваться раньше. Так, учёные из Университета Миннесоты 10 лет исследовали 4000 человек (результаты исследования были опубликованы ещё в 2008 году). Оказалось, что у владельцев кошек был на 30% меньше риск смерти от сердечного приступа, чем у тех людей, которые жили без котов. Также хозяева котиков меньше страдали от депрессии.
Профессор Эрика Фридман из медицинской школы медсестёр Университета Мэриленда (США) в 2016 году провела исследование, которое показало, что владельцы домашних животных гораздо чаще выживают после инфарктов и инсультов.
Врачи, опрошенные Лайфом, в целом согласились с тем, что котики полезны. — Лечение животными — это достаточно эффективный метод лечения заболеваний, вызванных психосоматикой (когда болезнь возникает в том числе из-за психологических факторов. — Прим. Лайфа), — рассказал врач-терапевт Константин Иванов. — Общение с животными снимает нервное напряжение, человек успокаивается, и у него проходят многие недуги.
— Мурлыкание кошек подсознательно ассоциируется у человека с состоянием сна. Оно такое же ровное и ритмичное, как дыхание спящего,
— рассказал кардиолог, терапевт, д. м. н, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский. — Оно вводит человека в лёгкий транс и успокаивает нервы.
При этом эксперты отмечают, что пациенты бывают разные и среди них попадаются те, которые не любят котиков.
— В кабинете, где я принимаю, живёт кошка, — рассказал тренер-ассистент Московского института гештальта и психодрамы Артём Жилин. — На пациентов она влияет по-разному: одни видят её, и у них улучшается настроение, кто-то не обращает на неё внимания, кто-то боится и просит убрать животное. Лечение кошками не универсальный метод, и подходит он не всем.
Как рассказал руководитель Театра кошек Юрий Куклачёв, с его кошками приезжают пообщаться дети с аутизмом и детским церебральным параличом — и это им помогает.
— На моих глазах ребёнок, который не ходил, начал играть с кошкой палочкой и встал с инвалидного кресла, его глаза загорелись!
— приводит пример Юрий Куклачёв. По его словам, кошки излучают особую внутреннюю энергию, которая оказывает целебный эффект. Он также рассказал, как сам стал пациентом у кошки.
— Я лежал на диване, болело горло, моя кошка ложилась мне на грудь и "включала мотор" — сразу становилось легче... болезнь отступала, — отметил Юрий Куклачёв. Кстати, у Куклачёва есть интересная версия, почему бабушки, к ужасу своих соседей, нередко заводят в квартире по 10 кошек.
— Они таким образом себя исцеляют, — рассказал котовед. — Живут такие бабушки на 5—10 лет дольше тех, кто обходится без животных.