Цитата сообщения AAUUMM
Много эстрактов делаю на водке или спирте. Спиртовые больше нравятся, спирт по максимуму вытягивает все полезности из растений и хорошо консервирует. А то что он крепкий, так не страшно, - крепость можно отрегулировать, разбавляя гидролатами и глицерином.
Куда пойдёт экстракт бархатцев? В лосьоны для лица и кожи головы. Ниже описание полезностей:
Масло и экстракт бархатцев вытягивает гной, справляется с различными кожными заболеваниями, мозолями и затвердениями. Успешно излечивают различные кожные инфекции, борятся с грибком и заживляет порезы разной глубины. Показаны для ухода за кожей, а так же предотвращает её старение и образование морщин. Именно благодаря этому свойству, масла и экстракты цветов и стеблей бархатцев используются в кремах и мазях для рук и лица, а так же используют как наполнитель для аромаванн.
Показания: увядающая, сухая, стареющая кожа; угревая сыпь, раны и ссыдины, трещины на коже, аллергеческий дерматит, зуд, отеки; хрупкие, истонченные волосы; грибковые поражения стоп; нервное напряжение, неврастения.
Противопоказания: соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии.
Полезные свойства бархатцев в косметологии
Благодаря своим тонизирующим свойствам бархатцы используют в косметологии. Они способствуют регенерации кожи, омолаживают и питают её, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, помогают при юношеских угрях. При уходе за волосами они тонизируют луковицы, улучшают кровоснабжение и способствуют росту волос. Поэтому в виде настоя, отвара, экстракта,масла бархатцы можно добавлять в лосьоны, маски, кремы, ванны. (с)