-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Москва, которой уже нет: TOP-10 невосполнимых архитектурных утрат Москвы

Вторник, 12 Августа 2014 г. 22:40 + в цитатник
Пишет Ilya Varlamov (zyalt)
2014-08-08
За многие века Москва постоянно обновлялась, постоянно что-то перестраивалось и переделывалось, Москву опустошали пожары и новые власти. Конечно, лидером по уничтожению культурного наследия можно назвать 20 век, когда советские власти провозгласили "мы свой, мы новый мир построим" и пустили под бульдозер большую часть архитектурного культурного наследия.
 
Сегодня мы попытаемся показать, возможно, субъективный, но все же TOP-10 невосполнимых архитектурных утрат Москвы. Список можно расширять практически до бесконечности, постараемся лишь кратко ознакомиться с самыми яркими утратами.
Начнём с самой старой утраты:
1. Большой Каменный мост
Именно старый Большой Каменный мост постройки конца 17 века показан на реконструкции Васнецова. В 18 веке он ещё действительно был самым большим и каменным, хоть и носил официальное название Всехсвятского моста. Подобно старым мостам Парижа и Флоренции он был весь застроен лавками, жилыми помещениями. Здесь с утра и до позднего вечера толпился народ.
К началу 19 века мост был капитально отремонтирован, а, как бы мы сейчас сказали про "черкизон", разогнан и расчищен.
Мост продолжал быть Большим и Каменным, но в то же время перестал портить парадный вид Кремля грязным рынком. В середине 1850-х сильно обветшавший Большой Каменный мост решено было снести и заменить металлическим трехпролётным. По свидетельствам очевидцев, несущие конструкции старого каменного моста были настолько прочными, что их пришлось взрывать.
Мост 1850-х также не дожил до нашего времени и в 1938 был демонтирован, а взамен чуть дальше по течению, ближе к Кремлю, был построен нынешний мост, также носящий название Большого Каменного, хоть и величины он ныне стандартной, а камня там практически нет.
2. Старый Кремль
На прошлой неделе всех переполошила новость о том, что Путин предложил снести административные сталинские корпуса и восстановить утраченные в Кремле монастыри.
Напомним, о чём идет речь:

Вознесенский монастырь

Чудов монастырь
При этом речь, конечно, не идёт о ещё одной утерянной архитектурной и исторической ценности: Собор Спаса на Бору, известный с 1330 и снесённый в 1933.
Храм за многие века, конечно, перестраивался, но при этом считался самой старой постройкой Москвы, что, тем не менее, его никак не уберегло. По Москве ходила легенда, что Сталин, проезжая в автомобиле мимо храма и увидев наваленные у его стен дрова, в сердцах вокликнул: "Безобразие! Убрать!" Уточнять, чем точно был недоволен "отец народов" не стали и снесли храм.
3. Стены и башни Китай-города
Происхождение названия Китай-город до сих пор неясно. Одни историки указывают на то, что оно происходит от слова "кита", то есть вязанка жердей, из которых изначально строились укрепления старого города. Другие склоняются к тому, что это общий индоевропейский корень, обозначающий центральную часть города, в русском - это "китай", в итальянском - citta, в английском - city, во французском - cité и т.д.
Построенная в 16 веке, считавшаяся одной из достопримечательностей Москвы, китайгородская стена была практически полностью снесена в 1934. Кстати, ради более эффективного обустройства автомобильного движения. Вот так, например, выглядела Лубянка до сноса стены:
Единственный её участок сохранился за гостиницей "Метрополь". Проход туда закрыт, сейчас там свалка гостиницы, и паркуется служебный транспорт.
4. Утерянная Тверская

Так Тверская выглядела ещё в 1920-х в районе Камергерского переулка. Большая часть застройки была снесена по плану реконструкции Москвы 1935, за редкими исключениями, как, например, подворье Саввино-Сторожевского монастыря (на фото справа), которое решили сохранить, но по рельсам передвинули во дворы, где его и сейчас можно видеть.
Перестройка Тверской:
5. Страстная площадь и монастырь


Так выглядела нынешняя Пушкинская площадь: памятник Пушкину ещё стоял на Тверском бульваре, а на его нынешнем месте возвышалась колокольня крупного Страстного монастыря. В советское время монастырь закрыли, а внутри главного собора разместили антирелигиозный музей. Стены и колокольню покрыли пропагандой:
В 1938 монастырь решено было снести с целью комплексной реконструкции площади. Сейчас на его месте стоит передвинутый памятник Пушкину и уже бывший кинотеатр "Россия"

Коллаж: ckonovalov
6. Красные ворота

От некогда украшавших площадь ворот осталось на карте лишь одно название, да и стоявший за ними храм снесли. Ворота были изначально возведены при Петре I в 1709 в честь победы в Полтавской битве, к середине 18 века были перестроены в камне. Снесены в 1927 при расширении Садового кольца.

Коллаж: ckonovalov
7. Сухарева башня
Ровно посредине Сухаревской площади с 1695 и до 1934 стоял шедевр гражданской архитектуры, построенный в петровское время, хоть и по образу западноевропейской ратуши, но в неизменно русском стиле. Снос Сухаревой башни, несмотря на протесты искусствоведов, историков и предложения по благоустройству площади с сохранением башни:
А как эффектно выглядела бы Сретенка, если бы башню сохранили.
8. Храм Успения на Покровке
Покровку с 1699 и по 1936 украшал прекраснейший пример московского барокко, увы, оскорблявший официальную идеологию советской страны. При реконструкции Покровки от храма решено было избавиться. Храм Троицы чуть дальше по улице, однако, сохранили, при этом обезглавив и оставив без колокольни.
9. Собачья площадка
Такой вид открывался в середине магистрали нынешнего Нового Арбата. Собачья площадка была небольшой площадью, окаймлённой особняками и полностью снесённой ради строительства магистрали в начале 1960-х. Странным названием она обязана тому факту, что здесь до 17 века располагались царские псарни. В 19 веке - это было чисто дворянское место с красивыми особняками и фонтаном.
Дом Мазурина на Собачьей площадке. Сейчас на этом месте стоит вечная пробка Нового Арбата.
И, конечно, невозможно обойтись без потерь совсем недавнего времени:

10. Зарядье
0000000
Увы, за 20 век мы потеряли не просто отдельный архитектурный памятник, но целый район с интересными зданиями - Зарядье, спускавшийся от Варварки к набережной Москвы-реки. Ещё до войны часть зданий снесли, после войны была идея построить здесь восьмую высотку, но в результате построили гостиницу "Россия", сейчас здесь уже почти 10 лет пустырь, на котором обещают разбить парк "Россия", только работ пока толком никаких не ведут. На фото выше дом Товарищества Никольской мануфактуры Викулы Морозова с сыновьями, стоявший некогда на Варварке.
От некогда очень колоритного старого района остались лишь храмы, палаты Романовых и палаты Английского двора по Варварке.
000000000000000
Не сохранился, в частности, удивительнейший "дом-корабль" с огромным внутренним двором с галереями
00000000
Так улицы и переулки спускались к реке от Гостиного двора.
000
Конечно же, список субъективный и неполный. В Москве исчезла местами целая среда, как например, арбатские переулки, были разрушены многие памятники истории. Многие дома сохранились, но по факту перестроены до неузнаваемости.
Любите Москву, гуляйте по нашему городу,
и он раскроется вам с совсем другой, красивой стороны
Источник zyalt
Рубрики:  Путешествия по странам и городам
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Dinka29   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 23:54 (ссылка)
И все-таки в Европе умудряются или сохранить или восстановить архитектурные ценности. Что хорошо, то хорошо. Наши много чего сравняли "до основанья"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Августа 2014 г. 06:49ссылка
Так и пели "Весь мир разрушим до основанья, а затем..."
-Ллин-   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 06:45 (ссылка)
Грустно все это.
Ответить С цитатой В цитатник
Ангарск   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2014 г. 13:13 (ссылка)
Мой город молодой, но тоже есть заметные перемены в его старой части.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Августа 2014 г. 18:18ссылка
Рита, я в Ангарске не была, к сожалению, помню лишь Иркуртск 92-го года. Но теперь много нового и красивого, я видела фотографии. Город конечно преобразился. Думаю, что и Ангарск так же. Красоты этих мест конечно великолепные.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку