-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -5 друзей

Самоё пушистое гламурное СОЛНЫШКО !!
Милая умница - рад беседовать с тобой всегда
Всего у меня 4 друга

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Ш_Крылов

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 69548


Шостакович "Антиформалистический Раёк"

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 20:20 + в цитатник
ДДШ (250x386, 81Kb)
Учитывая дела сегодняшнего "искусствоведа в штатском", полезно вспомнить время которое он мечтает возродить. Полюбуйтесь, как это описал Шостакович.

"Антиформалистический раёк"

«Антиформалистический раёк» Д. Шостаковича в его окончательной редакции можно охарактеризовать как одноактную сатирическую оперу или кантату. Жанр сочинения, безусловно, восходит к аналогичному произведению Модеста Мусоргского, а от него к народному райку — «театру картинок».
В начале двадцатых годов в Петрограде юный Шостакович мог видеть и слышать последних живых «раёшников». По праздникам они показывали на улицах свои представления, в которых яркие, часто карикатурные изображения (картинки) сопровождались комическими вокальными комментариями. Шостакович начал сочинять «Раёк» в мае 1948 года. Это был непосредственный отклик на «Постановление Центрального Комитета Коммунистической Партии от 10 февраля» и многочисленные собрания (продолжавшиеся иногда неделями), митинги и публикации в прессе, осуждающие деятельность представителей «антинародного, формалистического направления в музыке».
Трудно переоценить всю болезненность удара, нанесённого Шостаковичу этими событиями. Автора «Ленинградской» симфонии, поведавшей всему миру об ужасах войны и героизме советских людей, с громадным успехом исполнявшейся в десятках стран самыми выдающимися дирижёрами и оркестрами, безжалостно и безосновательно критиковали публично не только партийные деятели, но и коллеги композиторы, музыковеды и исполнители. Его называли композитором с «недоразвитым мелодическим даром», сочиняющим «отвратительные» произведения, «какафонию» и «заумь».
Шостакович был уволен из числа профессоров Ленинградской консерватории «по сокращению штатов», его сочинения перестали исполнять крупнейшие советские оркестры. Композитор оправдывался, выражал «благодарность за критику», обещал исправиться и заверял, что «будет пытаться создавать произведения, понятные и близкие народу». Он пишет ораторию «Песнь о лесах», ряд патриотических массовых песен, музыку к кинофильмам о войне. И... тайно работает над «Райком», в котором высмеивает своих убогих критиков и коллег, даёт волю едкой иронии и блестящему остроумию.
«Раёк» — единственное крупное сочинение Шостаковича, написанное на собственный текст. Сюжет «Райка» рассказывает о собрании «музыкальных деятелей и деятельниц» на тему «Реализм и формализм в музыке». Ведущий последовательно предоставляет слово для выступления трём ораторам.
Сидящие в зале бурно приветствуют речи «знатоков». В литературной основе текста лежат подлинные высказывания партийных лидеров того времени (несомненно сходство: Единицин — Сталин, Двойкин — Жданов, Тройкин — Шепилов), их характерные речевые интонации, даже неправильные ударения в словах.
В музыке «Райка» большую роль играют различные музыкальные цитаты. Так, во время выступления Единицына и Двойкина постоянно звучит традиционный на подобного рода собраниях туш; слово Единицына во многом основано на мелодии народной грузинской песни «Сулико», горячо любимой грузином Сталиным; в заключительном эпизоде речи Двойкина использован популярный кавказский танец «Лезгинка»; выступление Тройкина начинается с мелодии русской народной песни «Камаринская», а затем последовательно звучат интонации песни Тихона Хренникова из популярного кинофильма «Верные друзья», русская народная песня «Калинка» и, наконец, в заключительной сцене с хором — знаменитые куплеты из комической оперы Планкетта «Корневильские колокола».
Первая редакция «Райка» была готова к лету 1948 года. Шостакович тайно показал её лишь нескольким своим самым близким друзьям. Общественно-политическая ситуация хрущёвской «оттепели» конца пятидесятых — начала шестидесятых годов позволила надеяться на публичное исполнение и публикацию сочинения и композитор закончил вторую, чистовую редакцию, расширив роль хора и подготовив ряд исполнительских ремарок и замечаний. Запрещение премьерного показа в 1962 году тринадцатой симфонии Шостаковича и ряд громких политических процессов в Советском Союзе зачеркнули надежды на концертную жизнь «Райка». По свидетельству близких друзей композитора, в своём окончательном виде «Антиформалистический раёк» был завершён в 1968 году.









Спустя несколько десятилетий, характерные высказывания «героев» «Райка», их карикатурные образы уже не столь актуальны и вне исторического и политического контекста малопонятны слушателю. Нас же привлекает и интересует сама музыка сочинения, его яркая образность и фейерверк композиторских идей. «Антиформалистический раёк» раскрывает неизведанные стороны личности Шостаковича, заставляет глубже понять его внутренний мир и творческую мотивацию, является ярким документом эпохи и свидетельством великого очевидца.

Юрий Серов
Т. Апраксина. Лики Шостаковича. Х.м. 1986 (418x471, 52Kb)

Т. Апраксина "Лики Шостаковича" 1986

Серия сообщений "ШОСТАКОВИЧУ - 108":
Часть 1 - Шостакович - Болт
Часть 2 - Дмитрий Шостакович - Концерты
...
Часть 23 - Дмитрий Шостакович. Свидетельство
Часть 24 - Шостакович - концерт №2 для виолончели с оркестром
Часть 25 - Шостакович "Антиформалистический Раёк"
Часть 26 - Шостакович - Соната №2 для фортепиано
Часть 27 - Русский Гамлет
...
Часть 35 - Дмитрий Шостакович - Соната
Часть 36 - Шостакович - Казнь Степана Разина
Часть 37 - Дмитрий Шостакович - Три романса на слова А.Пушкина для баса и камерного оркестра, соч. 46

Рубрики:  Музыка,Видео
Искусство,Арт,Art
Злободневность


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Лариса_Воронина   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 20:35 (ссылка)
Саша, спасибо большое!!!! Очень интересный пост. Половину не знала....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 20:57ссылка
Это очень сильное обличительное сочинение Шостаковича.
Вот подумал: как из секретаря ВКП(б) в 1922 году сталин превратился в "отца народов", уничтожив яркого и умного Троцкого ? Вероятно, подлость не знает преград к СВОЕЙ ЦЕЛИ.
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 21:15 (ссылка)
0_75c16_4930012_S (100x110, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 21:16ссылка
Привет, Таня !! Сегодня ещё Ледниковый добавлю !!
Как твои дела ? Зима пришла ?
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 21:18ссылка
Добрый вечер, Саша!
Зима у еас уже наступила. На работе "зашиваюсь". А так новости Украины все смотрю.
Спасибо за Шостаковича.
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 21:24ссылка
Да, Наташа сообщает киевские новости. У них идёт серьёзная борьба до конца . Скорее им победить всех уродов !
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 21:27ссылка
Скорее бы. Одно спасибо, что у нас еще осталась человечность.
Желаю всем нам жить так, чтобы потом не жалеть о прожитых днях. Каждое мгновенье вспоминать с теплотой и благодарностью. Оставаться честными и справедливыми, как бы не играла с нами жизнь! Будем дружественными и понимающими, чуткими и необходимыми друг другу!
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 21:36ссылка
Украинцы умеют быть открытыми и настоящими. Их желание жить в нормальной стране можно только приветствовать.
Наташа пишет, никто не знает, где янукович - из России он не вернулся. Наверно уже прячется ..
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 21:44ссылка
А у нас в Белоруссии по ТВ сказали, что он ведет переговоры заграницей на благо украинского народа (только я прослушала где).
Я тоже думаю, что спрятался.
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 21:52ссылка
Он был в Китае, потом побежал к путину ... потом его путь теряется.
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 21:55ссылка
Интереснео когда он нос высунет!
ИМеля   обратиться по имени Саша, БРАВО! Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:26 (ссылка)
Увидела ваш пост в "Искусстве_звука", прочла там, но, когда в комментариях увидела вашу ремарку о том, что текст "покорёжен" модераторами, быстренько перешла на вашу страничку. Прекрасное исполнение - и Спиваков, и Лейферкус , и вставочка с Мироновым - просто всё на грани фантастики! Думаю, что было бы неплохо исполнять это произведение и сейчас, очень похоже, что спиралька жизни привела нас к новым и очень похожим действам, имею в виду хулиганство православных экстримистов во время показа пьесы Боголюбова и другие похожие события. Опять повторяются тенденции к "Не пущать". Спорить можно и нужно, но не так.На днях. на выставке картин Малевича, послушала оперу "Победа над солнцем", ни всем понятно, многие уходили почти сразу, но ведь прежде чем ругать и отрицать, нужно послушать, а там уж и спорь и высказывй своё мнение. А у нас многие придерживаются принципа - не читал, но знаю. Получила несказанное удовольствие от вашего поста, от Шостаковича и его "Райка", спасибо вам, лоцман вы мой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Декабря 2013 г. 17:49ссылка
Инесса, добрый день.
Дмитрий Быков назвал этих негодяев, устроивших дебош на спектакле МХТ "провославные погромщики". У нас эти уроды сорвали моноспектакль Леонида Мозгового (тот ,что играл Ленина у Сокурова) по "Лолите". И всё им сходит с рук. А Наталья из Искусства звука, поставила условие, чтобы убрать мою фразу об "искусствоведе в штатском". Я отказался. Она пост опубликовала без моего разрешения. Я не смог его удалить на модерации - нет такой функции.
По поводу "Чёрного квадрата" Малевича дурак путин заявил, что Малевич посвятил его ленину ((( Хотя "Квадрат написан в 1915. Есть версия, что именно квадратное "Чёрное солнце" из
"Победы над солнцем" и могло стать "Чёрным квадратом"
Но я пока "Победы над солнцем" не видел.
Перейти к дневнику

Среда, 11 Декабря 2013 г. 17:52ссылка
Исполнение Спивакова яркое, хотя праздничное настроение юбилея, всё же немного изменило сатирическую направленность "Антиформалистического Райка". А это сочинение, глубоко трагическое. Шостакович показал всем уродство этих "гениев" и их "отца народов".
ИМеля   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 18:22 (ссылка)
Абсолютно с вами согласна! Я вообще-то на Искусство перестала заходить, потому что там стало скучно, ушли многие интересные авторы, у которых можно было взять что-то новое, остались, почти единственными, юбилейные посты, которые мне не интересны. Зашла только из-за вас, правда удивилась - давно вас там не видела..Что касается воинствующих "православных", страшно, если они ворвутся во власть, всё же спираль никто не отменял. Про "Квадрат" вы правы, впервые он появился именно в опере на занавесе и заменил собой солнце. Я вчера в Мариинке слушала "Бориса Годунова" - в интернете было написано, что Ольга Бородина будет петь, но вышла дебютантка, с хорошими данными, но пока ещё немного "сырая" - не укладывалась в ритм, а вообще хороша! К чему я это, ведь постановка Андрея Тарковского тоже не вполне традационная - ну, почти без декораций, костюмы, слав Богу, нужной эпохи. Мне интересно, как её встретили в те времена? Ненавижу мракобесов, имеющих возможность диктовать свои правила, поэтому и модерацию не сильно уважаю. А про спектакль Андрея Могучего не слыхала, конечно, я знаю этого замечательного актёра и слышала про бучу, поднятую, когда его в театр пригласили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Декабря 2013 г. 18:29ссылка
Спектакль Тарковского "Борис Годунов" в Мариинском видел.
Хорошая работа, как и "Война и мир" Кончаловского.
В Мариинский пока не хожу, в том числе из-за жлобства Гергиева, который отказался оплатить работу Шемякина в двух балетах.
В сообщество "Искусство звука" не захожу и не даю посты.
Мне не нравится, что мне ставят условия что писать.
А теперь (после того, как отредактировали мои слова и без моего разрешения опубликовали) ничего туда не отправлю.
Просто хотелось, чтобы люди услышали важное сочинение Шостаковича.
Хорошего вечера Вам, Инесса.
Благодарю.
ИМеля   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 18:37 (ссылка)
О Щемякине слышала и тоже возмущалась.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Декабря 2013 г. 18:40ссылка
Похоже, что товарищ Гергиев утрачивает связь с реальностью и ничего не видит, кроме денег.
lora-46   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо, серьёзная публикация , необходимая мне.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 18:44ссылка
Приятно, что Вам понравился пост о Шостаковиче.
Благодарю.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку