
Леош Яначек (1854-1928) ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛИСИЧКИ-ПЛУТОВКИ (1921-1923) опера в 3 актах.
Либретто Леоша Яначека.
"Приключения лисички-плутовки" (чеш. Příhody lišky bystroušky) англ. The Cunning Little Vixen — опера в трёх действиях чешского композитора Леоша Яначека - одно из лучших оперных творений XX века. Написана в 1923 году, впервые поставлена в Брно 6 ноября 1924 года.
В 2008 году вышла телеверсия оперы в постановке Парижской национальной оперы. Оркестр и хор Парижской национальной оперы. Дирижер Дэйвис Рассел. Режиссер Дон Кент. В главных партиях: Елена Цаллагова, Юкка Расилайнен.
Сюжет оперы основан на графической новелле (комиксе) журналиста Рудольфа Тесноглидека и художника Станислава Лолека, опубликованной в 1920 году в чешской газете Lidové noviny (чешск. Народные новости). Юмористические истории Тесноглидека были посвящены приключениям хитрой лисы по имени Остроушка. Согласно воспоминаниям горничной композитора Мари Стечкаловой, именно она впервые показала ему этот комикс, подвигнувший Яначека на начало работы. Главными источниками вдохновения для него служили восхищение природой и безответная любовь к замужней Камилле Стоссловой, которая была значительно моложе самого Яначека.
Во время работы композитор изучал жизнь лесных животных в окрестностях своего коттеджа в Хуквальдах, найдя немало параллелей между ними и людьми. Это сравнение впоследствии вошло в основу оперы, где мир обитателей леса и жителей деревни подчас отражали друг друга. Многие аспекты задумки Яначека воспринимались скептически его знакомыми и критиками, в частности, выступление детей на сцене, балетные номера и особенно использование комикса как основы для оперы. Этот факт поразил даже Тесноглидека, который ранее писал, что его истории про Остроушку нравятся людям своей приземлённостью и непритязательностью.
Впервые Приключения лисички-плутовки были поставлены в Брно в 1924 году и выдержали очень много постановок в разных странах мира, были переведены на английский и другие европейские языки. Приключения также завоевали популярность у детей, часто знакомя их с жанром оперы. Это произведение значило для Яначека очень много, и музыка из заключительной сцены Приключений лисички-плутовки играла во время похорон композитора в 1928 году. Сегодня на родине Яначека в Хуквальдах стоит памятник лисе Остроушке.
Действие I
Лес. Как была поймана Остроушка. Лето
В лес, где вовсю танцуют и играют звери, птицы и насекомые, приходит Лесничий и ложится отдохнуть около дерева, где вскоре засыпает. В это время маленькая лисичка-детёныш гонится за лягушкой. Лягушка прыгает Лесничему на нос и этим будит его. Проснувшийся человек видит лисичку и силком забирает её к себе домой как игрушку для детей.
Двор перед домом Лесника. Осень
Проходит какое-то время, и героиня предстаёт перед зрителем уже взрослой лисицей Остроушкой, привязанной во дворе Лесничего. Старый хозяйский пёс пытается добиться её расположения, а хозяйские дети дразнят лисицу. В конце концов, устав от ограничений и неволи, она перегрызает верёвку и, задушив дворовых кур, сбегает в лес.
Действие II
Лес. Осень
Оказавшись в лесу, Остроушка занимает нору Барсука, прогнав его самого из дома.
Гостиница. Зима
Зритель видит гостиницу, где Лесничий, Директор Школы и Пастор пьют вино и рассказывают друг с другу о своих чувствах к девушке-цыганке Теринке. Лесничего также мучают воспоминания о потерянной лисице.
Лес. Зима. Тот же вечер
Подвыпивший Директор Школы вскоре покидает гостиницу и видит колышущиеся подсолнухи, в которых прячется Остроушка. Он же думает, что это Теринка, и пытается объясниться ей в любви. Следом идёт Пастор, вспоминающий о некогда соблазнённой им девушке. В это время из гостиницы выходит Лесничий и, заметив лисицу, пытается застрелить её, но она убегает прочь.
Лес. Весна
Остроушка встречает обаятельного лиса Златогривека, который быстро покоряет её сердце, и они уединяется в бывшей барсучьей норе. Наутро лисица понимает, что она беременна, и они со Златогривеком женятся. Действие завершается масштабным лесным торжеством по случаю лисьей свадьбы.
Действие III
Лес. Осень. Смерть Остроушки
Лесничий ловит браконьера Гарашту, который объясняет ему, что идёт к Теринке, с которой помолвлен. Лесничий отбирает у браконьера убитого им зайца и подкладывает его в капкан с тем чтобы поймать лисицу. Вскоре Остроушка, Златогривек и их шестеро лисят находят мёртвого зверька. Они быстро догадываются, что это приманка, подложенная Лесничим, и обходят его ловушку. Остроушка и Златогривек гордо наблюдают за своими играющими лисятами, когда возвращается Гарашта. Тогда лисы ловко обчищают мешок браконьера, но тот убивает Остроушку выстрелом из ружья, в то время как её семья спасается бегством.
Гостиница. Некоторое время спустя
Директор Школы и Лесничий вместе пьют. Они скучают по Пастору, переехавшему в другую деревню, Директор Школы кроме того погрузился в депрессию из-за того, что Теринка выходит замуж. Лесничий же, приняв во внимание свой преклонный возраст, отправляется в лес.
Лес. Тот же день
Лесничий возвращается к дереву, около которого впервые встретил лисицу, и, вновь сев под ним, думает о том, что он потерял и Остроушку, и Теринку. Размышляя над нескончаемым кругом жизни, Лесничий засыпает, и вокруг опять появляются животные из первого действия. Одна из дочерей Остроушки гонится за лягушонком – правнуком той лягушки, которая прыгнула Лесничему на нос в начале оперы. И нынешний лягушонок делает то же самое. Тем самым круг жизни замыкается, и осознание этого приносит Лесничему долгожданный душевный покой.
***
Лесничий встречает маленькую игривую Лисичку и уносит ее домой. Зверек, помещенный в конуру, тоскует по лесу, грызет веревку, царапает ребят. Тщетно пытается подросшая в неволе Лисичка поднять восстание среди кур. Ей все же удается перегрызть веревку и удрать в лес. Она встречается в лесу с Лисом. Бор торжественно празднует их свадьбу. Но Лисичку подстерегает беда, браконьер Хариста убивает ее. Снова приходит в лес Лесничий и встречает Лисичку, как две капли воды похожую на убитую. Жизнь продолжается вечно.
Комические персонажи человеческого мира находят параллель в образах мира лесного: так, у пастора есть двойник — барсук, у учителя — комар, у лесничихи — сова. Смешные свойства людей раскрываются в их звериных подобиях. Но Яначек менее всего собирался уподоблять людей животным. Он создал произведение необычайной поэтической силы, подлинный гимн природе. Это не романтическое, фантастически-сказочное или символистское ее видение. Опера столь же далека от мендельсоновского «Сна в летнюю ночь», как и от «Потонувшего колокола» Гауптмана или «Шантеклера» Ростана. «Лисичка» — своеобразная оптимистическая параллель к пьесе братьев Чапек «Из жизни насекомых». Властью гения композитор запечатлел в симфонических эпизодах образы природы, вернее, ее непрерывно текущую жизнь. Он воссоздал ее с такой же правдивостью, как жизнь человека, интонации речи в предшествующих операх. Эта, может быть, самая лучшая, самая вдохновенная опера Яначека вопреки гибели главной героини полна могучего оптимизма, неиссякаемой жизненной силы.
А. Гозенпуд