Обращение к гостям: Блог создан мной как хранилище информации, интересной МНЕ, а не как поле битвы разных мировоззрений. Несогласных прошу выяснять отношения в другом месте. Все коменты такого рода будут удаляться без ответа.
********************************************************************************************************
“Многие думают, что страну можно покорить только силою оружия, это глубокая ошибка. Есть раны гораздо более чувствительнее, чем те, которые проливают народную кровь: это — раны, наносимые душе народной. Душа народа заключается в его традициях, в его вековых преданиях; эти традиции являются истинными источниками народной жизни. Как ищут деревья своими корнями плодородную почву, сплоченную из пластов давно упавших листьев, так и народ живет теми духовными устоями, которые создались от доблести, геройства, стремлений, страданий и надежд предшествовавших поколений. В этом заключается живительная сила, которую исчезнувшие поколения выработали для поколений грядущих...Поэтому, когда хотят убить душу народа, а, следовательно, убить и самый народ, стоит только разомкнуть живущее поколение с прошлым, т. е. изгладить из памяти народа его предания и заветы, внушить ему презрение и ненависть к его старине, подобно тому, как достаточно подрубить у дерева корни, дающие ему для питания растительный сок, чтобы умертвить его”.
Копен-Альбанселли
А.В. Трехлебов. СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ |
Источник: http://slavmir.nm.ru/r-vera/16,8.html
СЛОВАРЬ КОЩУННИКА
О, Слово Русское, Святое!
Для лучших Будущих Времён
Глагол Ты, Жизнь и Просвещенье.
Ф. И. Тютчев
Основная цель этого словаря — очистить русский язык от искажённого толкования исконно русских слов, имён и понятий. Ныне совершенно противоположное значение придано многим словам Ведической культуры славян, например: кощунство, ведьма, праведник, культура и т. д. Кощунники-сказители издревле на Руси были носителями и хранителями наследия предков. Враги культуры России лживо объявили кощуннословие (передачу опыта предков) — святотатством и начали утверждать, что история России началась только с её крещения. Но слово «история» означает «взято из Торы» — иудейского писания, в переводе названного Ветхим заветом. Получается, что «историк» — последователь ветхозаветной традиции. Сейчас историки старательно замалчивают, что за много тысяч лет до насильственного крещения Руси все славяне были грамотны. Замалчивается, что славянская руница и узелковое письмо легли в основу письменности пе- ласгов, этрусков, греков, египтян, китайцев и т. д. Историки не говорят о том, что санскрит произошёл от русского узелкового письма и основан на правилах правописания славянской руницы.
На протяжении многих веков опыт человечества складывался из борьбы светлых и тёмных начал — божественных и демонических, последователей культуры и цивилизации. И с незапамятных времен оплотом светлых сил в этой борьбе была Россия. Название великой державы появилось много тысяч лет назад, его значение таково: «рос» — рост, увеличение; «сия» — сияние, свет; т. е. Россия есть сила, увеличивающая просвещение. Именно поэтому она является единственной страной, носящей название «святая» — Светая Русь, Светлая Россия (пытаясь скрыть правду о светоносном начале русских имен, недоброжелатели подменили в светоносных словах букву «е» буквой «я». Вместо «свет» получилось «свят», вместо «светой» — «святой» и т. д.)
Для возрождения Ведической культуры России и величия державы ныне крайне важно вернуть истинный смысл русских слов. Для правильного понимания значения русских имён не обойтись без этого словаря.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИМЕНОСЛОВА
И сказал Велес:
Открой короб песен!
Размотай клубок/
Ибо кончилось время мол чанья
И пришло время слов!
Песни птицы Гамаюн
АРИЙ, АРЬЯН, по западноевропейской терминологии — АРИЕЦ — последователь Ведической культуры. Санскритское наименование «арьян» произошло от древнерусского слова «апрян» — мирный, не воинственный человек («а» — против, «пря»— спор; отсюда — «распря»).
АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО — второе тонкоматериальное облачение живатмы. Создаётся чувствами, желаниями и страстями. С изменением чувств изменяются окраска и очертание астрального тела.
АУРА — совокупность энергетических излучений человека, исходящих от его тонких структур и тел, отражающие как общий духовный уровень, так и его сиюминутное психическое состояние, эмоциональное настроение.
АХАРАТНЫЙ СТОЛБ — энергетический канал, связывающий человека с ноосферой (сферой разума), т.е. информационно-энергетическим полем Земли. Состоит из двух световых шнуров. Один шнур идёт от макушки головы человека, где волосы расходятся спиралью, и соединяет с духовным эгрегором. Второй идёт от родничка, находящегося на темени, и соединяет с родовым эгрегором. Когда человек начинает усиленно пользоваться обоими каналами связи, они сливаются в единый световой столб. Поэтому человека, обладающего такими способностями, называют «светоч».
БАСТАРД — помесь от двух разных видов животных или человек от родителей с разным цветом кожи (иначе — выродок, ублюдок, межеумок). Такие помеси либо безплодны (БЕС — приставка в современной грамматике. Злонамеренно введена несведущими людьми для подмены приставки «без» и искажения изначального смысла слов. Например: «бессовестный», т. е. «бес совестный» (чего не может быть); должно быть — «безсовестный»), либо с отклонениями в умственном и физическом развитии. Судьба дитяти от такого блуда, как правило, ущербна, и его внутренняя жизнь находится в постоянном противоречии со своей душой и общественным мнением. Ибо блуд, повлекший за собой дурную наследственность, воплощает особь, не способную установить границу между добром и злом.
БЕС — демоническое существо мира Нави, голодный дух. Способен подселяться в физические тела людей и животных и паразитировать на них.
БЛАГОЙ — великодушный человек («б» — большой, «ла» — душа, «гой» — мужчина).
БОГ — «богатый», т.е. владеющий богатством: параллельным миром, какой-либо стихией и т. д.; покровительствующий какому-либо народу, городу, ремеслу, всеразличным проявлениям Природы. Боги бывают двух видов: те, кто взрастил деваконическое (духовное) тело, имеющее человекоподобную форму — живут в мире Слави; те, кто полностью познали Добро и Зло и взрастили саттвическое (световое) тело — живут в мире Прави.
БОГ РА — славянский бог Солнца, Дажьбог (отсюда: «радуга» — дуга бога Ра; «радость» — то, что дает Ра).
БОРОДА — волосы на лице мужчины. Служит для накопления жизненной и мистической силы.
БОЯРИН — дваждырождённый, т. е. рождённый в теле и в духе (деваконическом теле); воплощённый полубог; просветлённый («бо» — большой, богатый, «ярин» — яркий, сильный). Высшие бояре — аристократы («арий в сто крат») по праву уровня развития, родовая знать.
БРАХМОЖГЁТИ — Высший, Изначальный Свет, состоящий из живатм («жгёт» — огонь, свет).
БУДДХИЧЕСКОЕ ТЕЛО — тело интеллекта. Взращивается посредством выводов, сделанных разумом из полученной информации и сведений. Имеет форму светового шара, выходящего за пределы черепа человека, и воспринимается как нимб вокруг головы светых.
БХАГАВАД ГИТА — часть шестой книги «Махабхарата». Повествует о беседе Кришны и Его безкорыстного друга Арджуны. В ней раскрывается суть самоотверженного служения Всевышнему как основного способа, позволяющего обрести духовное совершенство («бхага» — богатство, «вад» — владеющий, Бог, «гита» — песня; т. е. «Песнь Бога»).
ВАРНА-АШРАМА-ДХАРМА — Ведическое жизнеустройство общества, состоящее из четырёх общественных уровней — варн («варна» — краска; цвет эфирного тела): свещеннослужители, витязи, веси, смерды — и четырёх ашрамов (ступеней духовной жизни): ученик, домохозяин, отшельник, отрекшийся от мира странник. Вместе с Дхармой (основой, законом) такое жизнеустройство обеспечивает благополучие общества и каждого отдельного человека.
ВЕДИЧЕСКИЕ ПИСАНИЯ — писания, как древние, так и современные, содержащие зерно (суть) изначальных Вед. ВЕДУН — ведающий, знающий мужчина.
ВЕДЫ — свещенные писания древних ариев: Ригведа, Йаджурведа, Самаведа, Адхарваведа, Веданта-сутра, Шримад-Бхагаватам, Махабхарата, Упанишады, Пураны, Итихасы, Кама-сутра, Аюрведа, Законы Ману. Ныне изданы Славяно-Арийские Веды, хранящиеся на Руси сотни тысяч лет.
ВЕДЬМА — женщина, сведущая в науке создания и воспитания добродетельного потомства («вед» — знать, «ма» — мать).
ВЕНЧАНИЕ — сведение воедино судьбы мужчины и женщины для семейной жизни во имя создания добродетельного потомства и выполнения Законов Прародителя. В отличие от бракосочетания (сочетания браком), когда каждый из супругов использует другого в эгоистических целях. ВЕРА — ведение Ра. Иудохристиане подменили веру Всевышнему Богу верой в Бога. Вера зависит от личного духовного опыта всех воплощений («ве» — ведение, «ра» — свет, солнце; т. е. просветление).
ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ — исполнение обрядов веры по Ведам. ВЕРУЮЩИЙ — человек, исповедующий Веру. Верующие, как и религиозные люди, разделяются на администраторов, фанатиков и мистиков. Администраторы идут в религию с корыстными целями, чтобы потешить свое эго и тщеславие. Фанатики слепо следуют догмам, которые навязывают администраторы. Благодаря существованию этих противоположностей, между ними образуется малочисленная прослойка духовидцев — мистиков, способных через проникновение в духовные миры познать конечную цель любой религии. При встрече администраторы различных религий пытаются доказать правильность своей «веры» и неверность других. Встретившиеся фанатики различных религий вообще не способны привести разумные доводы превосходства своей «веры» и поэтому пытаются друг друга уничтожить. Когда встречаются духовидцы различных религий, осознающие, что Всевышний один и не может быть двух Всевышних, что Его Законы для всех едины, то им не о чем спорить. Они совместно, в мире и согласии, каждый на своем языке молятся и славят Прародителя.
ВЕСЯ — сельский житель. Весь — селение, деревня (отсюда выражение: «города и веси»). В ведическом обществе это уровень развития людей, ставящих перед собой цель достижения материального благополучия: земледелец, животновод, ремесленник, торговец, врач, а также — тот, кто занимается каким-либо искусством.
ВЕЧЕ — собрание всех мирян для решения общественных дел; также — место такого собрания.
ВИТЯЗЬ — воин, боец, победитель (отсюда древнеисландское «Hviting» — знатный, светловолосый).
ВОЛОСЫ — орган восприятия и накопления тонких энергий. Чем длиннее волосы человека, тем больше духовной силы он получает, ибо эта сила питает все его тела и оболочки. В Ведических писаниях сказано: «Состричь человеку волосы и сбрить ему усы и бороду, это все равно, что убить его». Но при особой необходимости и овладении определёнными навыками, человек может выводить отрицательную энергию в свои волосы и состригать их, освобождаясь таким образом от мешающих его развитию энергий — в этом смысл обряда «пострижения в монахи». Если волосы ребенку состригать до 1 года — приостанавливается развитие его речи, если до 7 лет — замедляется развитие умственных способностей. Женщину, обстригшую волосы, называли карной (по имени богини Карны, ответственную за исполнение закона причинно-следственной связи) — т. е. это та, которую Кариа осудила и покарала. Отсюда — «обкарнать».
ВОЛХВ — свещеннослужитель, мудрец, звездочёт, волшебник. По Ведическим обычаям, должен выращивать и пасти коров («вол» — корова, «ховать» — оберегать; т. е. хранитель коров). Отсюда в христианстве — «пастор», т. е. пастух.
ВОСПИТАНИЕ — создание благоприятных условий для роста и развития всех тел ребёнка («вос» — востребование, то, что необходимо в данное время, «питание» — питание всех тел человека).
ВРЕД — действие, мешающее эволюционному развитию.
ВСЕВЫШНИЙ — Всевышний Бог; Тот, кто выше всех богов.
ГОЙ — почтительное обращение к мужчине. В буквальном смысле — полноценный мужской половой член. Отсюда — «огойный» — чистый, сильный.
ГОЙНАЯ СИЛА — сила жизни, плодородия.
ГУНЫ — три качества Природы: саттва-гуна — добродетель («сат» — свет), раджа-гуна — страсть («рад» — радеть, безпокоиться) и тамо-гуна — невежество («тамо» — тьма, неведение). Пища, поступки, мысли, любые действия находятся под влиянием одной или нескольких гун. Благодаря их взаимодействию происходит творение, сохранение и уничтожение вселенной.
ДАЖЬБОГ — Бог Солнца, сын Сварога, Дед русского народа («дажь» — дать, «бог» — богатство; т. е. благодатель). Управляет гуной страсти.
ДВАЖДЫРОЖДЁННЫЙ — человек, рождённый в плоти и в духе, т.е. умеющий перенести своё сознание в астральное, ментальное, буддхическое и, самое главное, в деваконическое тела.
ДЕВАКОНИЧЕСКОЕ ТЕЛО — ангел-хранитель, душа, одна из оболочек живатмы («Я» человека). Взращивается нравственно-этическими победами.
ДЕМОН — существо, чья деятельность направлена на разрушение природы, общества, мира.
ДОБРО — деяние, приносящее наслаждение. Но, творя добро, можно приносить людям вред. Недаром говорят: «Добрыми намерениями выложена дорога в ад». Естественное стремление человека к наслаждению не должно мешать чьей-либо эволюции.
ДОБРОДЕТЕЛЬ — одна из трёх гун. Под её влиянием приобретаются знание, счастье, чистота, владение своими чувствами, спокойствие, смирение и сдержанность. Эта гуна управляется Сварогом.
ДУХ — без образное проявление Всевышнего; Нечто, находящееся вне времени и вне пространства.
ДУХОВИДЕЦ — мистик, дваждырождённый. Человек, способный переносить своё сознание в деваконическое тело и прозревать духовные миры. ]
ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ — приобретение Знания, нравственно-этических качеств и способности переносить своё сознание в тонкоматериальные оболочки — в астральное, ментальное, буддхическое и деваконическое тела.
ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО — достижение качества Личности, уровня Параматмы. Достигается посредством преобразования всех своих тел и оболочек в саттвическое тело — индивидуальное Брахможгёти. Обеспечивает Личностное Любовное взаимоотношение человеческого «Я» со Всевышнем.
ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ — дваждырождённый, обладающий способностью направлять людей на путь самосовершенствования и таким образом помогающий им выйти из круговорота рождения и смерти.
ДУХОВНЫЙ ЭГРЕГОР — энергоинформационное поле, созданное духовным опытом предков. Человек подсоединяется к духовному эгрегору через ахаратный столб, который нисходит к макушке головы (там, где волосы закручиваются в спираль).
ДУША — деваконическое тело. Имеет форму человеческого тела и размеры от двух до нескольких сот метров. Взращивается нравственно-этическими победами, отсюда: «бездушный человек» — не имеющий нравственности, потерявший душу или продавший её демонам; «малодушный человек» — имеющий мало нравственно-этических побед; «великодушный человек» — умеющий управлять своими чувствами и переносить сознание в деваконическое тело.
ЖЕЛЯ — богиня посмертия, жалеющая, любящая усопшего и помогающая ему.
ЖЕНА — супруга. Её обязанности перед мужем таковы: в труде — слуга; в заботе — мать; в стойкости — как земля; в красоте — Лада; в разговоре — мудрец; в постели — ведьма (ведающая мать).
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ — осознанное посвещение любой своей деятельности воле Всевышнего; признание того, что всё в этом мире сотворено и принадлежит Всевышнему, выражение признательности за предоставленную возможность использовать Его творение.
ЖИВАТМА — «Я» каждого живого существа: элементарной частицы, атома, молекулы, минерала, растения, животного, человека. Живая, индивидуальная, неделимая, самосветящаяся частица Всевышнего, равная Ему по качеству, но не по могуществу. Как пишется в Ведах, живатма имеет размеры одной десятитысячной части сечения волоса, т. е. она меньше любой простейшей частицы. Живатму невозможно разрубить, сжечь, намочить водой, иссушить ветром; она никогда не рождалась и не погибает, когда умирает тело; она вне времени и вне пространства. Поэтому живатма духовна, а не материальна.
ЖРЕЦ — служитель Старой Веры, от древнеславянского словосочетания «Жизнь реце», т. е. знающий и говорящий об истинном смысле жизни.
ЗАКОНЫ ПРАРОДИТЕЛЯ — связь явлений. Существуют объективно, независимо от сознания людей, как выражение взаимодействий между свойствами вещей или общественных отношений. Добровольное исполнение Законов Всевышнего является необходимым условием развития человека. Желание противостоять Законам Прародителя приостанавливает духовное развитие человека.
ЗАКОНЫ РИТА — законы рода и крови («ритм» — вибрация, энергия). По этим законам создаётся добродетельное потомство.
ЗДРАВОМЫСЛИЕ — добросовестное использование трёх критериев истины: мнения сведущего человека, мнения Ведических писаний (опыта предков) и личного опыта. Если пользоваться какими-либо двумя критериями, а тем более — каким-то одним, то велика вероятность ошибки. Тот, кто правильно использует все три критерия истины, проявляет здравый смысл.
ЗЛО — соблазн, страдание. Но и зло может приносить людям пользу. Недаром говорится: «Демоны загоняют людей в рай», «На то и щука в озере, чтобы карась не дремал». Однако надо помнить, что «...невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят» (Лук. 17.1).
ЗНАТЬ — люди, обладающие качеством Знания, т. е. мудростью.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — качество живатмы, ограниченной в познании только своим опытом. Личностью является Параматма (Всепроникающий Дух), ибо знает всё, что знает каждая индивидуальная живатма.
ИНТЕЛЛЕКТ — буддхическое тело человека, способное накапливать и хранить выводы, сделанные с помощью разума, т. е. ментального тела.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ — смешивание расы (белого народа) с народами других цветов кожи. Учёные Института этнологии и антропологии РАН выяснили: «Браки между далеко отстоящими друг от друга по генотипу нациями так же вредны, как браки между родственниками» (КП, 28 апреля 2000 г.). Дети в таких семьях обладают большим числом наследственных заболеваний и в 1,5 раза чаще отстают в развитии, чем их сверстники.
ИНФОРМАЦИЯ — сведения об окружающем мире, ограниченные способностью восприятия ума и чувств человека (осязания, обоняния, вкуса, зрения и слуха).
ИНЬ — энергия причинной материи, женского начала — сжатия, поглощения, тьмы, холода, сырости, лунного влияния и т. д. Способствует увеличению причинной материи.
ЮРИЙ — славянские миры Слави.
ИСТИНА — правда, подлинность; т. е. то, что верно, точно, справедливо. Для безошибочного определения истины необходимо правильно пользоваться тремя критериями: мнением сведущего человека, мнением предков (Ведами и ведическими писаниями) и личным опытом, — которые должны приводиться к одному знаменателю.
ИСЧАДЬЕ — потомок, не желающий выполнять свои обязанности по отношению к предкам и потому исключённый из их детей («чадо» — ребёнок).
КАПИЩЕ — свещенное место для проведения славянских обрядов богопочитания и сбора Копы — органа самоуправления общины. Обычно располагается в самом благоприятном месте: на холме со свещенной рощей и свещенными родниками.
КАРМА — закон причинно-следственной связи, определяющий последствия деятельности, совершённой в этой или предыдущих жизнях. Деятельность, приносящая опыт положительных эмоций. За исполнение Закона Кармы ответственна богиня Кариа.
КОЛОВРАТ — свастика, вращение коло — «круга Солнца».
КОПА — древнеславянское собрание сходатаев, численность которых могла колебаться от 100 до 300 человек. Правом голосования на Копе пользовались лишь домохозяева, имевшие постоянную оседлость. Это были семейные старейшины — главы родов. Их еще называли «судьи копные», «мужеве обчие», т. е. общинные мужи. Сыновья и братья, не имевшие отдельных хозяйств, а также женщины права голоса не имели и являлись в собрание только по особому требованию Копы для свидетельских показаний. Присутствовали на Копе и старцы, мнение которых спрашивали, когда нужно было вынести приговор на основании давних решений: они не имели права голоса на Копе, но их советы могли иметь решающее значение. Копное право основывалось на правиле единогласия — прихода к единому мнению всех сходатаев. Извращая копный закон единогласия, славянам навязали демократический принцип выборов, основанный на процентном перевесе голосов, ибо в любом коллективе худших всегда большинство. На Копе улаживались все стороны трудовой жизни общины и проводились судебные разбирательства уголовных дел. Нарушений обычного права Копы и ее постановлений никогда не наблюдалось, а если таковые и случались, то были чрезвычайным происшествием. Это объясняется тем, что при демократии человек, видя какое-либо нарушение государственного закона, имеет право не принимать мер по борьбе с этим нарушением, не неся при этом никакой моральной или уголовной ответственности. Но при самодержавии каждый славянин, столкнувшись с какой-либо не- справедливостью, нарушением обычая или копного права, обязан был приложить все свои силы для пресечения и устранения этого нарушения. Если он этого не делал, то считался соучастником преступления, свидетелем которого был, и нёс за это полную ответственность наравне с нарушителем. Значение широкого самоуправления усиливалось выборными должностями: десятского - по одному от 10 дворов и сотского — от 100 дворов. Входящие в Копу сельские общины образовывали волость. На сходе Копы выбирались волостной старшина (как правило, на 3 года), а также волостное правление и волостной суд. По мере необходимости выбирали ходатаев по общественным делам — челобитчиков в стольный город. Для защиты своих земель от внешнего врага и поддержания должного порядка внутри страны из представителей самых влиятельных и крепких родов потомственных воинов, которые составляли Честь и Славу нашего Отечества, выбирались Копай князья. На Всеземском Соборе из достойнейших князей выбирался монарх — глава всей страны — Великий Стольный Князь Всея Руси.
КОПНОЕ ПРАВО — мнение Копы, основанное на единогласии (личном опыте), справедливости (Законах Пра Вед) и здравомыслии (опыте предков).
КОСА — заплетённые волосы. Служит для накопления жизненной и мистической силы, необходимой для здоровья и духовного развития. Распущенные волосы служат для сбора тонких энергий и информации из внешнего мира. Поэтому при посторонних людях, при неблагоприятных влияниях волосы необходимо заплетать в косу и прикрывать тканью. Современные простоволосые и подстриженные девушки под похотливыми взглядами мужчин с детства накапливают отрицательную сексуальную энергию, формируя тем самым программу сексуальной распущенности.
КОЩУНОСЛОВИЕ — повествование о жизнеустройстве славян дохристианской России.
КРАСОТА — то, что подобно богу Солнца — Дажьбогу («K» — к чему-либо, «Ра» — бог Солнца, «со» — совместная, «та» — та, эта).
КРЕСТЬЯНИН — человек, соразмеряющий, уравновешивающий Ян и Инь энергии на поприще сельского хозяйства.
КУДЕСНИК — волшебник, владеющий узелковой (образной) письменностью, кудесами.
КУЛЬТУРА — просвещение, культ Света — Дажьбога («ур» — свет, «Ра» — бог Солнца, Дажьбог; отсюда русский клич «Ура!»).
КУПЕЦ — человек, занимающийся торговлей и приумножающий богатства своей семьи, рода, народа, государства. Отсюда - «покупка», «прикуп», «в купе» и т. д.
ЛАДА — богиня Любви, красоты, процветания и возвышения души — деваконического тела. Славяне более чтят возвышение души, чем мирское благополучие.
ЛАР — дух умершего предка, охраняющий потомков («ла» — душа, «р» — родственник; т. е. родственная душа).
ЛЕГ — служебный дух мира Слави.
ЛИЧНОСТЬ — Прародитель, Параматма. Обладает способностью знать всё, что знает каждая живатма Брахможгёти, и посему имеет все три духовных качества Прародителя: Вечность, Знание, Блаженство. Живатма в конце своей эволюции обретает эти качества Личности и становится Параматмой — Прародителем для живатм своего личного Брахможгёти.
ЛОЖНОЕ ЭГО — отождествление своего истинного «Я» со своим телом и всем, что к нему относится: внешностью, национальностью, семьёй, религиозными убеждениями и т. д.
ЛЫСИНА — плешь. Если волосы не используются по своему назначению, то они отмирают, как и любой другой незадействованный орган человеческого организма. Когда волосы начинают выпадать на макушке головы, это означает, что прерывается связь со своим духовным эгрегором, а если они выпадают на темени, то прерывается связь со своим родовым эгрегором.
ЛЮБОВЬ — осознание единства своего «Я» со всем миром.
ЛЮБОМУДРИЕ — усердный поиск истины с помощью трёх критериев.
МАКОШЬ — богиня семейного благополучия, хранительница урожая и семейного очага («ма» — мать, «кош» — дом).
МАНУ — прародитель человечества, сын Дажьбога. За один день Дажьбога (14 320 000 000 земных лет) сменяется 14 Ману. Он составил для человечества свод законов, по которым культурные люди строят свою жизнь.
МАРА — морок, наваждение; Вселенский гипноз («ма»— майя, иллюзия, «pa» — бог Ра; т. е. «грёзы Всевышнего»), необходимый для познания живатмами добра и зла.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ТЕЛО — временная оболочка, покрывающая живатму. Оно образовано 8 элементами: пятью «грубыми» (земля, вода, воздух, огонь и эфир) и тремя «тонкими» (ум, разум и интеллект).
МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО — тело ума и разума. Имеет форму шара, находящегося в черепе человека.
МОНАРХ — человек, овладевший ментальным телом (телом ума и разума), которое обозначается шаром державы монарха («ман» — ум, «арх» — высший, одухотворённый; т. е. просветлённый ум).
МОНАРХИЯ — самодержавное правление народа посредством Копного права и приведения к власти самого умного человека — монарха.
МУДРОСТЬ — проявление в жизни качеств Знания. МУЖ — супруг. Его обязанности перед женой таковы: содержать, украшать, одаривать вниманием и подарками, говорить ласковые слова и, самое главное, — обучать.
НАВЬ — параллельные миры демонических существ, миры чистилищ и ада.
НАЦИОНАЛИЗМ — народолюбие; естественная потребность любого народа жить в соответствии с заповедями своих предков. Соблюдение обычаев и обрядов, следование культурному наследию и всему жизненному укладу, присущему предкам, помогают избежать ошибок в жизнедеятельности, в сохранении здоровья и благополучия своего народа. Если люди забывают опыт своих предков и становятся безродными космополитами, то их легко ввести в гибельное заблуждение, навязав ложные ценности.
НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ — родившийся от дваждырождённого и смерда. Такой брак уподобляется сочетанию добра и зла, и по степени смешения крови доходит до крайнего нарушения человеческой природы в породе чандалов (буквально — «собакоеды»), т. е. подонков или презреннейших из людей. Например: от союза витязя с дочерью смерда рождается угра («урка»— разбойник), соединяющий в себе достоинства витязя (силу, смелость, отвагу и т. д.) и низкие качества смерда (злобу, наглость, невежество, эгоизм и т. д.).
НЕПРИКАСАЕМЫЕ — веси: земледельцы, животноводы, ремесленники, целители, люди искусства и т. д. Профессиональные воины никогда не использовали весей — производителей материальных благ — для военных действий. Только басурманы собирают свою армию из рабочих и крестьян.
НИМБ — видимый свет буддхического тела.
ОБРЯД — свещеннодействие, совокупность действий, выполняемых двумя и более людьми («оба рядом»).
ОБЩИНА — совместная общественная и хозяйственная деятельность людей, управляемая Копой.
ОБЫВАТЕЛЬ — несведущий человек (т.е. незнакомый с мнением Вед), лишённый отчизнолюбия и живущий только мелкими интересами своего быта.
ОДУХОТВОРЁННЫЙ — дваждырождённый (в теле и в духе), т. е. перенёсший своё сознание в деваконическое тело и пользующийся его способностями.
ОМ (АУМ) — изначальный духовный слог, представляющий собой звуковое воплощение Всевышнего. Отсюда русское «Ау!» и христианское «Аминь».
ОРУЖИЕ — всякое средство, технически пригодное для нападения или защиты. Если под оружием понимать любые средства борьбы противостоящих общественных групп (в том числе и государств) и расставить в порядке убывания силы воздействия оружия его значимость, то становится явным следующее. Наиболее могущественным является ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ, к которому относятся:
1. Сведения мировоззренческого характера. Мировоззрение славян основывается на Законах Всевышнего, по которым они жили в течение многих тысяч лет и которые записали в Ведах и Ведических писаниях.
Основным средством тёмных сил (чья деятельность направлена на разрушение мира) на этом уровне борьбы является ложь, с помощью которой они вводят людей в неведение, неизбежно приводящее к самоуничтожению. Для этого они используют средства массовой информации, а вернее — массовой дезинформации, способствующие оболваниванию (зомбированию) людей. К таким средствам относятся: печать, радио, телевидение (на- званное сведущими людьми — «глаз дьявола», «голубая зараза», «мозголом»), система образования — школы, лицеи, ВУЗЫ, академии и т. д. Сюда также можно отнести и психотронное и психотропное оружие. С помощью этих средств создаётся общественное мнение, мода, искусство, идеология, политика, стиль жизни, направленные лишь на удовлетворение своих чувств (есть, спать, обороняться и совокупляться).
2. Сведения летописного характера.
Сведения о наследии своих предков славяне черпают из Вед, Ведических писаний, преданий, былин, сказок, песен, пословиц и поговорок.
Враги России на этом уровне борьбы применяют «историю», т. е. то, что взято из Торы — иудейского писания. Переводом Торы, сделанным специально для гоев (не иудеев), является Библия, вернее, основная её часть — Ветхий Завет, предназначенный для отвлечения сознания людей от опыта предков и навязывания религии рабов.
3. Сведения о различных отраслях жизнедеятельности человека.
Вся жизнедеятельность славян основывается на Законах Всевышнего, опыте предков, духовно-нравственных качествах и здравомыслии. Противники культуры навязывают людям ложные ценности и ориентиры. Законы Прародителя подменяются идеологией, опыт предков — материалистической наукой, духовно-нравственные качества — моралью и информированностью, здравомыслие — гипотезами.
Менее влиятельным, но не менее разрушительным является МАТЕРИАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ:
4. Народохозяйство и международная торговля. Славяне ведают, что настоящим мерилом богатства являются зерно и коровы, ибо: зерно — наиболее выгодное хранилище энергии Солнца и жизненной силы; коровы дают молоко и молочные продукты, ценнейшее удобрение, которое обеспечивает хороший и здоровый урожай. Человек, имеющий зерно и коров, всегда будет жить в сытости и достатке.
Сторонники цивилизации стараются сделать мерилом богатства бумагу (деньги), металл (золото), «драгоценные» камни (алмазы), «гной Земли» (нефть) и т. п. В погоне за этими «ценностями» люди разрушают среду своего обитания и вымирают.
5. Угроза применения оружия массового поражения. Славяне применяют такое оружие только против сильного агрессора и при полной уверенности в том, что при этом не по- страдают невинные люди.
Только демоны применяют подобное и любое другое оружие против мирных людей.
6. Применение других видов оружия. Любой человек имеет право защитить свою жизнь, честь и достоинство. Славяне ведают, что убить человека допустимо только лишь в шести случаях: когда на него нападают со смертельным оружием, пытаются убить, отравить, поджечь или уничтожить каким-либо другим способом дом, отобрать землю или лишить её плодородия, силой увести жену.
ОСВОБОЖДЕНИЕ — свобода от материальной зависимости, достижение преобразования всех своих тел и оболочек в световую, духовную энергию — саттвическое тело.
ОТРЕЧЕНИЕ — непривязанность к благам материального мира. Естественное, осознанное устремление к достижению духовного совершенства.
ОТЧИЗНА — родина предков.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ — миры с иными, по отношению к нашему миру Яви, пространственно-временными координатами.
ПАРАМАТМА — Всепроникающий Дух; присутствие Всевышнего в каждом живом существе («пара» — верховная, «атма» — дух).
ПАТРИОТ — отчизнолюб; человек любящий свою родину, своих предков и свой народ.
ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ — новое обретение плоти после посмертия. После смерти физического тела, сознание человека переходит в астральное тело. Если человек жил праведно, то его астральное тело — лёгкое, и посему он сразу попадает в миры Прави. Если он нарушал Законы Всевышнего, то, в соответствии с тяжестью кармической реакции, его астральное тело будет более тяжёлым и опустится в мир Нави, где его «подчистят». После чего оно станет легче и сможет подняться в мир Прави, где астральное тело отдыхает и ждёт своей очереди на перевоплощение. Когда наступает благоприятное время для обретения земной плоти, живатма («Я» человека) соединяется с водой и в капле дождя опускается на землю. Там она входит в зерно, которое поедает мужчина. В мужчине живатма создаёт сперматозоид, которому суждено оплодотворить женскую яйцеклетку. Таким образом живатма попадает в тело женщины и начинает развивать зародыш.
ПЕРУН — первый, главный из всех полубогов; сын Дажьбога, отец русского рода. Отсюда «перуница» — молния.
ПОЗНАНИЕ ДОБРА И ЗЛА — путь приобретения опыта борьбы со стихией скота в себе.
ПОЛ — принадлежность к мужчине или женщине. Изначально мужчина и женщина были одним существом и имели одну живатму. Затем это существо, имеющее чечевицеобразную форму, разделилось на две половинки (вдоль позвоночника современного человека). Края каждой половинки соединились сами с собой, шов прошёлся по линии соединения рёбер на грудине. Таким образом появились две отдельных половины — пол-ужской и пол-женской. Для размножения эти половинки стремятся соединиться воедино через половые взаимоотношения.
ПОЛУБОГ — существо мира Слави, которое обязано следить за удовлетворением всех живых существ. К полубогам относятся леги, серафимы, херувимы, начала, господства, силы, власти и прочие служебные духи. Царём полубогов является Перун.
ПОП — служитель христианской церкви («прах отцов предавший», т. е. сокращённо — поп).
ПРАВЕДНИК — человек, живущий по Законам Пра Вед (т. е. древних, изначальных Вед).
ПРАВОСЛАВИЕ — прославление Прави — мира богов, обретших саттвическое тело. Правильное восславление Всевышнего, а не иудейского племенного божка Саваофа-Иеговы-Яхве, пекущегося только об иудеях.
ПРАВЬ — миры богов, имеющих саттвические тела. ПРАРОДИТЕЛЬ — Всевышний Бог; Тот, кто создал всё сущее, праотец всех существ и Вселенных.
ПРОПОВЕДНИК — объясняющий по Ведам Законы Всевышнего.
ПРОСВЕЩЕНИЕ — обретение человеком или народом Ведической культуры (света).
РАБОТА — деятельность присущая рабам, лишённым воли и не являющимся собственниками плодов своей деятельности. Славяне издревле не работали, а трудились на благо рода, во славу своих богов и предков.
РАДОСТЬ — солнечность («Ра» — солнце; «дость» — достаточность).
РАЗУМ — способность ментального тела обобщать информацию, полученную умом с помощью чувств, и делать соответствующие выводы.
РАСА — изначальный, белый, светлый, чистый. Русские люди, изначальные жители планеты Земля, предки которых прибыли из созвездий Малой и Большой Медведиц, Лебедя и Кассиопеи. Имеют белый цвет кожи, светлые волосы и отличаются друг от друга лишь цветом радужной оболочки глаз, который зависит от спектра света их родных Солнц: сереброглазые (сероглазые) — Д'Арийцы, зеленоглазые — Х'Арийцы, синеглазые — Светорусы, огненноглазые (к'Ариглазые) — Рассены. Отсюда английское название русских людей — Russian (Рашен), т. е. Раса.
РАСИЗМ — мировоззрение, обеспечивающее чистоту, а значит и выживаемость расы (белых людей). Любой человек должен блюсти чистоту своего рода ради здоровья, благополучия и успешной эволюции своего потомства, ибо смешение разных народов не так полезно, как заявляют интернационалисты. На самом деле, — как утверждает заведующий кафедрой педиатрии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор О.К. Ботвиньев, — в смешанных браках устоявшийся комплекс генов разрушается, а новый комплекс оказывается биологически слабее, ведь он не прошёл многосячелетнюю «обкатку». В итоге — растут заболеваемость, детская смертность, уменьшается продолжительность жизни. Причём, чем больше различий между нациями, чем дальше находятся друг от друга их родовые земли, тем большие осложнения принесут браки между их представителями. «Чёрные и белые — самая взрывоопасная смесь разных болезней» (КП, 28 апреля 2000 г.).
РЕЛИГИЯ — проекция Веры на различные народы в соответствии с уровнем их эволюционного развития (языком, нравами, обычаями и т. д.), местом, временем и обстоятельствами («ре» — повтор, возвращение, «лига» — лигатура, писание; т. е. отражение веры).
РИТУАЛ — единоличное проведение свещеннодействия, соответствующего ритмам космоса.
РОД — тот, кто порождает первое существо (Дажьбога) в этой Вселенной.
РОДИНА — место рождения. Родиной является область с радиусом, равным расстоянию, которое проходит за сутки рождённый здесь человек. Служебные духи местности ответственны за развитие родившегося здесь человека, и если он покидает пределы родины, то лишается их опеки (что проявляется в ностальгии), при этом его эволюция замедляется. Если человек, даже живя на родине, питается (т. е. строит своё тело) выращенными или произведёнными не на его родине продуктами, то он становится чужим, невоспринимаемым для своих служебных духов. При этом его эволюция также замедляется. Посему человеку лучше всего питаться продуктами, произведёнными своими руками из выращенных на своей земле плодов. Поэтому так важно защищать свою родину и землю.
РОДОВОЙ ЭГРЕГОР — энергоинформационное поле, создаваемое чаяниями, желаниями, устремлениями всех предков рода. Подсоединение к родовому эгрегору происходит через ахаратный столб, нисходящий к родничку, находящемуся на темени человека.
РОК — «жизненный урок», т.е. познание своей судьбы. Необходимость получения каждым человеком своего рока вытекает из последствий закона Кармы (причинно-следственной связи).
РУНИЦА — славянское слоговое письмо.
РУССКИЙ — принадлежащий к народу Руси. Ядром Российской державы является Великая Русь, народ которой называют великороссами, т. е. русскими. Народ Белой Руси называют белороссами, а народ Украины (южной окраины России) — Малой Руси, называют малороссами или украинцами. Ныне стараются разъединить народы России с целью их закабаления и уничтожения, воплощая свой лозунг: «Разделяй и властвуй».
САМОСТЬ — ложное эго, отождествление себя со своим телом.
САТТВИЧЕСКОЕ ТЕЛО — тело света. Живатма, обретя это тело, становится Параматмой для всех живатм своего тела. Таким образом живатма становится Личностью и достигает Вечности, Знания и Блаженства.
СВАРОГ (ЖАРОГ) — Брахможгёти, сияние Брахмо («сва»— свет, живатма, «ро» — рождающий, «га» — движение; т. е. «Изливающий самосветящиеся живатмы»).
СВЕДУЩИЙ — человек, познавший мир с помощью Вед.
СВЕНТОВИТ — Параматма — присутствие Всевышнего в каждом существе («свен» — свет, «то» — тот, то, «вит» — победа; т. е. Свет, снизошедший в материю для её преобразования в Свет).
СВЕТОЙ — человек, достигший просветления, одухотворения всех своих тел и оболочек.
СЕМЬЯ — основная ячейка Ведического общества. Состоит из семи колен: прадед, дед, отец, я, сын, внук, правнук. Вся семья должна жить вместе, ибо нуждается друг в друге: пожилым нужна материальная опека и возможность передать потомкам свой жизненный опыт и трудовые навыки; хозяину нужно трудиться, чтобы прокормить семью, и потому ему нужно, чтобы кто-то присматривал за его потомками. Воспитывать и заботиться о детях должен опытный, знающий человек.
СЛАВЬ — миры богов, полубогов и праведников (предков), имеющих деваконические тела.
СЛАВЯНИН — славящий Всевышнего во всех проявлениях («слав» — слава, «ян» — положительная, мужская, солнечная, созидательная энергия Всевышнего, «ин» — отрицательная, женская, лунная, разрушительная энергия Всевышнего).
СЛУЖЕБНЫЕ ДУХИ — существа миров Прави и Нави, созданные Прародителем для обеспечения эволюции живатм во всех царствах природы.
СМЕРД — человек, нарушающий Законы Всевышнего и посему имеющий неприятный запах тела («смерд» — находящийся при смерти, гниющий, разлагающийся, зловонный, смердящий).
СМЕРТЬ — переход сознания из физического тела в астральное, из мира Яви в мир Нави или Слави. При этом происходит разрыв соединяющего их энергетического шнура.
СОКРОВЕННЫЙ — тайный, оберегаемый от обывателей смысл.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ — действия в соответствии с Пра Ведами.
СУДАРЬ — уважительное обращение к мужчине («суд» — суд, «ар» — арий; т. е. ариец, который сам себе судья).
СУДЬБА — закон причинно-следственной связи, цепь кармических последствий («суд» — суд, «ба» — Бог; т. е. Божий суд). Нить судьбы плетут богини Доля и Недоля, помощницы богини Карны.
ТАРА — хранительница свещенных деревьев, рощ и лесов. Дочь Перуна.
ТАРХ — покровитель земель Кавказа, Урала, Алтая, Сибири и Дальнего Востока. Сын Перуна.
ТЕЛЕГОНИЯ — решающее влияние на потомство женщины её первого в жизни мужчины. Именно он, а не будущий отец ребёнка, закладывает генофонд — основу потомства женщины вне зависимости от того, когда и от кого она родит детей. Он, нарушивший девственность, становится как бы отцом всех её будущих детей, создавая во время оргазма через излучение своего семени их психоэнергетические, лептонные матрицы. Это происходит даже в том случае, если женщина при этом не забеременела.
ТОНКИЕ ТЕЛА — эфирное, астральное, ментальное, буддхическое и деваконическое тела.
ТРЕБИЩЕ — свещенное культовое место славян, предназначенное для требы — восславления Прародителя через исполнение Закона Жертвы.
ТРОЙСТВЕННОСТЬ ВЕРЫ — вера в гуне невежества основана на восхищении, вера в гуне страсти — на страстном устремлении, вера в гуне добродетели — на доверии Прародителю.
ТРУД — деятельность вольного человека, являющегося собственником плодов своего труда, но посвещающего их Всевышнему Богу.
УМ — способность ментального тела воспринимать информацию об окружающем мире посредством пяти чувств: обоняния, осязания, вкуса, зрения и слуха.
ХАРА — анатомический (пупочный) и энергетический центр человека («ха» — равновесие, центр, основа, «ра» — сила бога Ра).
ХАРАКТЕР — уровень овладения способностями хары. От уровня овладения этим центром зависят все психоэмоциональные состояния человека (отсюда: «харапуга» — нахал, дерзкий человек; «харатка» — злая баба; «харахориться» — бодриться).
ХАРАКТЕРНИК — витязь, овладевший способностями хары.
ХЕР — Жив (Шив) Лингам. Олицетворение жизнедательной Солнечной ярой силы — Ярилы; отсюда греческое имя бога Солнца Гелиус (Helius), герой (Herois), Геракл (Heracles), римский Геркулес (Herilus), у балтийских славян Ярила именовался Яровитом (Herovitus). Отсюда и имя греческого бога Эрос (Herotius). Этот рунический жизнедательный знак славяне использовали как оберег в узорах на одежде, бытовой утвари, оружии и в украшении домов («уд», «живлингам»).
ХРАМ — хран, хранилище.
ХРИСТИАНИН — человек, наивно пытающийся следовать учению, которое проповедовал Иисус Христос, не понимая, что учение Христа и учение официальной христианской церкви — совершенно разные вещи.
ЦАРСТВА ПРИРОДЫ — четыре уровня эволюции живатмы в материальном мире: минеральное, растительное, животное и человеческое царства.
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ — получение определённого опыта в соответствии с уровнем своего развития:
цель жизни смерда — иметь достаток для возможности есть, 6ороняться и совокупляться;
цель жизни веся — иметь богатство для жизни в достатке всей
цель жизни витязя — иметь роскошь для обретения власти и имя борьбы за справедливость;
цель жизни ведуна — достижение совершенства.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ — демоническая общественная система, направляющая людей на самоубийственную деятельность и уничтожение природы. Навязывает людям подмену развития своих них способностей использованием технических «протезов».
ЧАРА — чаша для жертвоприношения богу солнца Ра (Дажьбогу).
ЧЕЛОВЕК — органическое (физическое) тело, созданное живатмой из пищи («чело» — лоб, тело; «век» — срок жизни, т.е. тело, на один срок).
ЧЕСТЬ — наличие энергии жизни «че» (у восточных народов – «ци», «чи»).
ЧУВСТВО — способность воспринимать информацию из, окружающего мира через обоняние, осязание, вкус, зрение и слух.
ЧУР — родовой дух-хранитель (щур).
ЭВОЛЮЦИЯ — обучение живатмы упорядочиванию окружающего пространства, которое она проходит в минеральном, растительном, животном и человеческом царствах. Конечной целью эволюции живатмы в материальном мире является обретение качеств Личности. Конца эволюции в духовном мире быть не может, ибо Духовное - вне времени и пространства.
ЭГОИЗМ — достижение своих индивидуальных интересов действиями, приносящими страдания другим существам.
ЭГРЕГОР — информационно-энергетическое поле, создаваемое мыслями, чаяниями, желаниями и устремлениями живых существ. Эгрегоры бывают: у минералов, растений, животных, людей, существ Нави и Прави. Эгрегоры людей бывают: семейные, групповые, политические, национальные и религиозные.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР — особый психофизиологический центр, нервно-психический узел, являющийся зоной концентрации психической энергии человека (чакрам). Семь основных энергетических центров расположены вдоль позвоночника с его внутренней стороны, а 49 второстепенных — на важных органах и суставах.
ЭНЕРГИЯ — природная сила; одно из основных проявлений воли Всевышнего и свойств живатмы.
ЭФИРНОЕ ТЕЛО — энергетический светящийся кокон физического тела (аура), создающийся выделяемой энергией мыслей, эмоций, чаяний, желаний, страстей и устремлений человека. По цвету эфирного тела определяется уровень эволюционного развития (варна), а также способности и эмоциональное состояние человека. Считается, что первыми сфотографировали биополе эфирного тела супруги Кирлиан из Краснодара в начале ХХ века. Ныне фотографирование поля ЭБЛ (электро-биолюминесцентного свечения) успешно применяется в медицине и других областях общественной деятельности.
Я — живатма.
ЯВЬ — проявленный, видимый мир четырёх царств природы: минерального, растительного, животного, человеческого.
ЯЗЫЧНИК — иноверец; многобожник, отрицающий Прародителя, как Личность; отступник от Ведической культуры славян.
ЯН — энергия Параматмы, мужского начала — расширения, эволюции, созидания, света, огня, солнечного влияния и т.д. Способствует увеличению Изначального Света, брахможгёти.
ЯСНОВИДЕНИЕ — мистическая способность созерцать и прозревать миры Прави и Нави, запечатлённое в Акаше Хронике прошлое и будущее.
Метки: именя словарь трехлебов книги |
А.В. Трехлебов. СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ |
(продолжение)
СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ
ПРЕДИСЛОВИЕ
«Сварог — Бог наш, а не иные боги, а без Сварога мы не
имеем ничего, кроме смерти.
... А греки хотят нас окрестить, чтобы мы забыли богов
наших и так обратились к ним, чтобы стричь с нас дань, подобно пастырям, стекающимся в Скифию.
Не позволяйте волкам похищать агнцев, которые суть
дети Солнца!
... Греки не знают о богах наших и говорят о нас злое по
невежеству. Но мы имеем имя славы.
...Имея прекрасный венец нашей Веры, мы не должны
принимать чужую».
Велесова книга (перевод на современный русский язык писаний волхвов VIII-IX веков)
Издревле русские люди знают о судьбоносном значении имени. Оно свидетельствует о предназначении ребёнка, о его именитости (знатности), характере, способностях, об уровне духовного развития. Сведущие родители, желая иметь ребёнка с определёнными качествами, стараются притянуть к воплощению в нём живатму с соответствующим роком и судьбой. Этого они достигают не только особыми обрядами, но и подбором соответствующего имени ребёнку. Звучание каждого имени содержит определённую частоту звуковой вибрации, поэтому в ребёнке воплощается лишь та живатма, которая имеет подобную вибрацию. Живатма, ведая свой рок, знает, каким именем её назовут после воплощения. Таким образом, не имя влияет на судьбу человека, а с помощью имени притягивается к воплощению живатма с соответствующими роком и судьбой.
Предки русского народа были славянами. Они называли себя так не только потому, что являлись славным родом, но более из-за того, что, живя в согласии с Законами Прародителя, никогда Его ни о чём не просили, а только славили. Отсюда и «слав-ян-ин» и «кресть-ян-ин»: здесь «Ян» — положительная сторона притяжения Всевышнего, т. е. жизнь духовная; «Инь» — отрицательная сторона, т. е. жизнь мирская, самолюбивая, от которой следует отталкиваться для познания добра и зла ради обретения мудрости Триединого Бога (Сварога, Дажьбога, Перуна — Света, Совести, Воли). Просить же Прародителя о чём-либо — это подозревать Его в нерадивости, в том, что Он может что-то не сделать для нашей пользы. Истинно верующий совершенно доверяет своему Небесному Отцу и посему при любых обстоятельствах говорит: «Да будет воля Твоя, но не моя». Ибо Всевышнему виднее, что действительно нужно человеку — именно то Он ему и посылает по своей безмерной любви. Славяне всегда осознавали, что настоящая Вера не будет пьггаться вовлечь Всевышнего в суету человеческих дел. В Велесовой книге (1.1; 1.5; 6.1; 1.6) об этом говорится так:
«Отцам нашим и матерям — слава! Так как они учили нас чтить богов наших и водили за руку стезёй правой.
Так мы шли, и не были нахлебниками, а были русскими— славянами, которые богам славу поют, и потому — суть славяне.
...Ибо мы происходили от Дажьбога и стали славны, славя богов наших, и никогда не просили и не молили их о благе своём.
...И когда моление творили, омывали телеса наши и рекли славу, а также пили сурью -напиток во славу богов; пять раз в день огонь зажигали в светилищах — жгли Дуб. И также Сноп (Вено) величали и говорили хвалу Ему, ибо мы — Дажьбоговы внуки, и не смели противиться славе своей.
...И так мы пребываем славными, ибо славим богов наших и молимся с телами, омытыми чистой водой».
Для того, чтобы убедиться в том, что славяне произвели своё название от славы, достаточно привести некоторые славянские собственные имена, в состав которых вошёл корень «слав» как основополагающее понятие. Например: Богу-слав, Буди-слав, Боле-слав, Брети-слав, Бури-слав, Брячи-слав, Верху-слав, Воло-слав, Выше-слав, Влади-слав, Вито-слав, Войти-слав, Все-слав, Вяче-слав, Греми-слав, Гори-слав, Городи-слав, Добро-слав, Добе-слав, Дань-слав, Дедо-слав, Домо-слав, Жизне-слав, Жили- слав, Жди-слав, Же-слав, Звени-слав, Зде-слав, Изя-слав, Любо- слав, Миро-слав, Мило-слав, На-слав, Перо-слав, Перея-слав, Преди-слав, Радо-слав, Рати-слав, Сбы-слав, Свето-слав, Стани-слав, Суди-слав, Тверди-слав, Чуро-слав, Яро-слав и т. д. В «Слове о полку Игореве» из 20 славянских имён 14 оканчиваются на «слав», а в летописи Нестора из 130 славянских имён 103 приходятся на тот же корень. Например: Славомир, Славята, Славомил, Славента, Славетин, Славибор, Славич, Славиш, Славник, Славин, Славо, Славобой, Славолюб и т. д.
Этот корень есть в названиях многих славянских городов, урочищ и других мест: Переяславль (ныне Росслау), Заславль, Бриславль, Ярославль, Славенск, Славяно-сербск, Славенское озеро, Славенские ключи, Славитино (село в Новгородской области), Славянск-на-Кубани, Славенка (улица в Новгороде) и др.
Нет и тени сомнения в том, что все эти имена и названия были произведены от корня «слав». Можно ли утверждать, что хотя бы одно из них было произведено от «слова», как это делают несведущие люди? В первом случае каждое имя и название выражает особое отношение славян к окружающему миру, а во втором все они означали бы безсмыслицу.
И дабы подтвердить, что в славянских именах заключается не только глубокий смысл, но и характеристика народа образованного, ярко выразившего свою любовь к миру, покою и согласию целым рядом личных имён, заключающих в себе глубокое мировоззренческое содержание, величие, силу духа, благозвучие, ласкающее слух и услаждающее душу, можно привести ещё несколько примеров.
Имена, свидетельствующие о миролюбии славян: Богумир, Будимир, Добромир, Драгомир, Ждимир, Жизнемир, Звонимир, Здимир («здать» — строить, созидать), Крепимир, Ладимир, Любомир, Миран, Мирбудь, Мирограй, Миродар, Миромир, Миронег, Мирота, Миря, Мирослава, Мирава, Мирча, Радомир, Ратмир, Светомир, Станимир, Творимир, Тихомир, Хвалимир, Хотимир, Яромир и др.
Душевные качества были высоко чтимы славянами, об этом говорят имена: Владдух, Всемил, Добровлад, Доброгов, Доброжён, Доброжизнь, Добромил, Духовлад, Душевлад, Любомысл, Милодух, Радовлад, Радомысл и др.
Имена, свидетельствующие о гостеприимстве славян: Будигость, Гостевид, Доброгость, Любогость, Радгость.
Имена, свидетельствующие о геройстве, быстроте и умении проявлять власть: Владимир, Властимир, Всеволод, Владислав, Честимир, Громобой, Ярополк.
Славяне называют своих женщин именами, ласкающими слух, характеризующими их как источник радости, любви, нежности, мира, добра и согласия: Богумила, Божена, Беляна, Братомила, Весёла, Веселина, Весняна, Всемила, Всенежа, Голуба, Добродея, Добромила, Добронега, Ждана, Желана, Забава, Красномира, Лепава, Лепослава, Любава, Любомудра, Людмила, Милаша, Милена, Милолика, Милослава, Милонежа, Миронега, Мирава, Миромира, Миловзора, Нежана, Ненагляда, Прекраса, Прелеста, Пригода, Рада, Радмила, Синеока, Смеяна, Смирена, Славомила, Умила, Улада, Услада, Ясыня.
Только у славян есть имена Веры, Надежды, Любви, Осмомысла (мыслящего за восьмерых или имеющего на каждое дело восемь мыслей), Всемысла (мыслящего обо всём), Премысла (перемысливающего всё), Гореслава (славящего в горе). Вместе с прочими именами они свидетельствуют, что славяне издревле глубоко рассуждали о всех областях жизнедеятельности человека, о всех потребностях души и сердца; что они гостеприимны и миролюбивы, но храбры и отважны, любят славу и похвальбу, могут проявлять власть, чтят душевные достоинства, преданы истинной Вере. Всё это видно из славянских имён, дышащих высокой, одухотворённой жизнью, от которых веет бодростью и силой мудрого народа, полного светозарных устремлений.
Метки: имена трехлебов книги |
А.В. Трехлебов. СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ |
(продолжение)
ИСКАЖЕНИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ ИМЕНИ
В СОВРЕМЕННЫХ ЗАИМСТВОВАНИЯХ
В ведической культуре славян имя человека непосредственно связано с его судьбой и эволюционным уровнем развития. Если варна (эфирное тело, уровень эволюционного развития человека в обществе («вар»— краска, т. е. цвет эфирного тела)) родившегося ребёнка соответствует свещеннослужителю, то его имя имеет два корня. И один из корней обычно «слав» — то есть славящий, или «любо» — любящий. Например: «Богуслав» — славящий Бога, «Доброслав» — славящий добро, «Любомир» — любящий мир, «Любомысл» — любящий мыслить и т. п. Двухкорневое имя говорит о том, что человек является дваждырождённым (т. е. рождённым в теле и в духе). Если варна соответствует витязю, то ребёнку даётся двухкорневое имя, имеющее корни «мир», «влад» и т. д. Например: «Бранимир» — сражающийся за мир, «Творимир» — творящий мир, «Владимир»— владеющий миром. Если варна соответствует весю, то имя имеет один корень, а если смерду — даётся простое прозвище или кличка. Пришедшие на Русь христиане запретили называть русских детей русскими именами для того, чтобы скрыть истинный уровень развития человека. Из дозволенных официальной христианской церковью (Ортодоксальной Автокефальной Церковью, несправедливо называемой ныне Русской Православной, т. е. РПЦ) 150-ти имён только 14 являются русскими: Борис, Вадим, Владимир, Владислав, Всеволод, Вячеслав, Глеб, Ростислав, Вера, Зла- та, Любовь, Людмила, Надежда, Светлана. Остальные имена — еврейские, греческие или других народов.
Навязываемые попами во время крещения еврейские имена выговаривались русскими людьми на свой лад. Так имя Иоханаан превратилось в Иоанн, затем — в Иван. Большинство употребляемых ныне имён не являются славянскими. Это причудливая смесь греческих, латинских и еврейских кличек, прозвищ, имён и целых предложений. Например, Вениамин — «сын правой руки», Мария — «горемыка» и т. д. Вкупе с фамилией и отчеством получаются вовсе причудливые сочетания. Например, Яков Моисеевич Иванов переводится как «Пятка Вынутая-из-воды Иегова-подарил», а Лия Трофимовна Ефремова как «Тёлка Упитанная Плодовитая».
Для сравнения со славянской традицией имянаречения, учитывающей уровень духовного развития человека и имеющей глубокий смысл, можно привести значения современных распространённых имён, старательно насаждаемых официальной церковью и часто служащих просто прозвищами.
Имена, привезенные из Израиля
Мужские: Авдей (слуга), Адам (грязь, глина), Азарий (помощь Иеговы), Аким (Иегова поставил), Ананий (дар Иеговы), Варфоломей (сын бородатого), Вениамин (сын правой руки), Гавриил (муж божий), Гурий (львёнок), Давид (возлюбленный), Даниил (судья божий), Елизар (помощь богов), Елисей (спасаемый богами), Ефрем (плодовитый), Иван (Иегова подарил), Измаил (слышат боги), Илья (сила бога), Иосиф (приумноженный), Исаак (она засмеялась), Исай (божье спасение), Лазарь (бог - помощник), Михаил (кто как бог), Савватий (субботний), Серафим (пламенный), Савелий (желанный), Самсон (солнечный), Фома (близнец), Яков (пятка).
Женские: Ада (радостная), Анна (благодать), Ева (жизненная), Елизавета (почитающая бога), Лия (тёлка), Марианна (горемычная благодать), Мария (горемыка), Сусанна (водяная лилия).
Имена, привезённые из Византии
Мужские: Агафон (добрый), Анатолий (житель Анатолии), Андрей (мужественный), Андроник (победитель мужей), Анисим (полезный), Антип (упорный), Аркадий (пастух), Артём (обладатель безупречного здоровья), Архип (старший конюх), Афанасий (безсмертный), Василий (царственный), Виссарион (лесной), Галактион (молочный), Геннадий (благородный), Георгий (почтенный), Григорий (бдительный), Демид (совет богов), Денис (Дио- нис, бог вина и веселья), Дмитрий (посвещённый Деметре, богине земледелия), Дормидонт (носимый на копьях), Дорофей (дар божий), Евгений (благородный), Евграф (хорошо написанный), Евдоким (прославленный), Евлампий (хорошо светящийся), Евсей (благочестивый), Евстафий (устойчивый), Евстигней (благознаменный), Епифан (объявленный), Ермолай (торговец), Ерофей (освящённый богом), Ефим (благодушный), Зиновий (богу угодно живущий), Зосима (жизненный), Иларион (весёлый), Ипполит (распрягающий коней), Карп (плод), Кир (господин), Макар (блаженный), Матвей (божий дар), Мефодий (целенаправлен- ный), Митрофан (имеющий славную мать), Нестор (возвратившийся домой), Никанор (видящий победы), Никита (победитель), Никон (побеждающий), Нифонт (трезвый), Панфил (всеми любимый), Парфён (девственный), Пётр (камень), Платон (широкий), Поликарп (многоплодный), Савва (невольник), Софрон (здравомыслящий), Степан (кольцо), Трофим (питомец), Трифон (изнеженный), Фёдор (божий дар), Федот (данный богом), Филипп (любящий коней), Фока (тюлень), Христофор (христоносец), Эразм (возлюбленный).
Женские: Агата (добрая), Ангелина (приносящая весть), Анисья (равномерно распределяющая), Анфиса (цветущая), Васса (лесистое ущелье), Вероника (приносящая победу), Глафира (искусная), Гликерии (сладкая), Дора (подарок), Дорофея (дар божий), Евгения (благородная), Евдокия (благоволение), Екатерина (девственница), Елена (факел), Ефросинья (радостная), Зинаида (рождённая Зевсом), Зиновия (сила Зевса), Зоя (жизнь), Ираида (дочь Геры), Ия (фиалка), Кира (госпожа), Клеопатра (славная по отцу), Ксения (чужеземка), Лидия (жительница Лидии), Мавра (негритянка), Меланья (чёрная), Муза (богиня наук и искусств), Олимпиада (олимпийская), Пелагея (морская), Прасковья (пятница), Раиса (лёгкая), Софья (мудрость), Степанида (устроительница), Тереза (ходящая на охоту), Фаина (сияющая).
Имена, заимствованные у римлян
Мужские: Август (священный), Антон (римское родовое имя, в греческом языке — вступающий в бой), Валентин (здоровяк), Валерий (силач), Венедикт (благословенный), Викентий (побеждающий), Виктор (победитель), Виталий (жизненный), Дементий (посвещённый богине Дамии), Донат (подарок), Игнат (незнаемый), Иннокентий (невинный), Ипатий (высокий консул), Капитон (головастик), Клавдий (хромоногий), Климент (снисходительный), Константин (постоянный), Корнил (рогатый), Лавр (дерево), Лаврентий (увенчанный лавровым венком), Леонид (львёнок), Леонтий (львиный), Максим (наибольший), Марк (вялый), Мартын (родившийся в марте), Модест (скромный), Мокей (пересмешник), Павел (палец), Пров (проба), Прокофий (преуспевающий), Роман (римлянин), Сергей (римское родовое имя), Сильвестр (лесной), Феликс (счастливчик), Фрол (цветущий), Цезарь (царственный), Ювеналий (юношеский), Юлий (вертлявый, кудрявый), Януарий (привратник).
Женские: Аглая (блеск), Агнесса (овечка), Акулина (орлица), Алевтина (силачка), Алина (неродная), Альбина (белянка), Беатриса (счастливица), Виктория (богиня победы), Виргиния (девственница), Диана (богиня охоты), Калерия (манящая), Капитолина (по названию одного из семи холмов Рима), Клавдия (хромоножка), Клементина (снисходительная), Маргарита (жемчужина), Марина (морская), Наталия (урождённая), Регина (царица), Рената (обновлённая), Руфь (рыжая), Сильва (лесная).
Имена, заимствованные у других народов
Мужские: Артур (кельт.) — большой медведь; Варлаам (халдейск.) — сын народа; Карл (герм.) — смелый; Кирилл (перс.)— солнце; Рудольф (герм.) — рыжий волк; Тимур (монгольск.) — железо; Эдуард (герм.) — заботящийся об имуществе;
Женские: Аделаида (герм.) — сверкающая благородством; Лючия (итал.) — светящаяся; Марфа (сирийск.) — хозяйка, госпожа; Нонна (егип.) — богу посвещённая; Стелла (итал.) — звезда; Тамара (грузин., от израильского Фамарь) — пальма, смоковница; Эмма (герм.) — ласковая.
Метки: имена трехлебов книги |
А. В. Трехлебов. СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ |
(продолжение)
СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА,
ОТРАЖАЮЩИЕ КАЧЕСТВА ЗНАНИЯ
Издревле славяне пользовались сокровенной силой имён. Каждое имя является характеристикой определённого качества и свойства. Например, в русских сказаниях говорится о Змее Юше, имеющем множество голов и олицетворяющем собой силу (энергию) Прародителя — сколько существует видов энергий, столько и голов у Юши. Однажды Юша решил произнести все имена Всевышнего Бога, каждое из которых означает какое-либо Его качество или свойство: Бог — богатый; Господь — господствующий; Творец — творящий; Создатель — создающий; Владыка,— владеющий; Прародитель — изначальный, порождающий; Род — рождающий; Будда — пробужденный; Дажьбог — благодательный, дающий; Ярило — ярый, могучий; Свентовит — свет-победитель; Сварог — созидающий миры вселенной и т. д. Озвучивая подобные имена одновременно всеми своими головами, Юша продолжает перечислять их, не повторяясь, до сих пор.
У славян существуют имена, соответствующие 21 качеству Знания, т. е. человеческой мудрости. Эти качества выводят людей на духовный уровень, вознося их до высочайшего состояния человеческого бытия. Такое Знание является ключом к духовной жизни человека и взращивает в нём непоколебимую веру Все- вышнему и духовным учителям, без милости которых невозможно обрести истину.
В Ведах («Бхагавад-гита», 13.8-12) говорится, что: скромность; смирение; отказ от насилия; терпимость; простота; обращение к истинному духовному учителю; чистота; стойкость; самодисциплина; отказ от объектов чувственного удовлетворения; отсутствие ложного эго; осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло; отсутствие привязанностей; независимость от порабощённости женой, домом, детьми, домашним хозяйством и работой; спокойствие перед лицом как приятных, так и неприятных событий; постоянная и чистая преданность Прародителю; просветлённый ум, уводящий от праздного общения и скопища людей к уединению; самодостаточность; признание важности достижения совершенства; непрерывность глубинного познания Духа, Света и истинного «Я»; любомудрый поиск совершенной Истины — всё это провозглашается Знанием, а всё, что бы ни существовало помимо этого есть невежество.
Рассмотрим более внимательно каждое из этих качеств.
СКРОМНОСТЬ, СМИРЕНИЕ означают, что человек не дол- жен стремиться к тому, чтобы его почитали. И даже в том случае, если он достиг высокого уровня духовности, а точнее, именно в силу этого достижения, его самооценка всегда должна быть объективно сдержанной. Для многих людей тщеславие явилось неодолимым препятствием на пути духовного роста, приводя под- час к краху самых лучших их устремлений.
Качество скромности отражено в именах: Лепко, Людмил, Мал, Молчан, Светолик, Таислав, Тихомир; Божемила, Велижана, Всемила, Люба, Людмила, Малуша, Миловзора, Ненагляда, Прелеста, Пригода, Умила.
Качество смирения: Благомир, Богумир, Божимир, Братимир, Вадимир, Велимир, Витомир, Гостимир, Добролюб, Добромил, Драгомир, Миран, Мирко, Миронег, Миря, Жизномир, Светомир, Смиря, Спитимир, Творимир; Божена, Мира, Мирава, Надия, Смирена, Славомира.
ОТКАЗ ОТ НАСИЛИЯ означает, что любой человек ни при каких обстоятельствах не должен быть причиной страдания других существ. Сюда же можно отнести недопустимость утаивания сведений, ведущих к освобождению от страданий.
Эти качества отражены в именах: Благиня, Благослав, Благояр, Боримир, Всемир, Добр, Добровит, Добродей, Доброслав, Доброход, Добрыня, Казимир, Ладимир, Любомир, Людомир, Миробог, Мирогость, Мирограй, Миронег, Миролюб, Мирослав, Мирота, Некрут, Путимир, Радимир, Ратимир, Станимир, Стоймир, Судибор, Твердимир; Добрава, Добрина, Доброгора, Драгомира, Звенимира, Милонега, Марина, Мирослава, Радомира.
ТЕРПИМОСТЬ означает, что человек должен противостоять требованиям своих чувств, стойко переносить все внешние безпокойства и испытания, причиняемые неблагоприятными при- родными явлениями и враждебно настроенными существами.
Это качество отражено в именах: Блажко, Всемил, Добровлад, Крепимир, Милад, Милей, Милен, Милован, Милодар, Миломир, Милослав, Милонег, Мирогнев, Миродар, Миромир, Терпимир, Хотомир; Всеслава, Добромила, Добромира, Ладомила, Любуша, Надёжа, Улада, Щедра.
ПРОСТОТА означает, что, осознав закон причинно-следственной связи (закон Кармы), человек становится настолько безхитростным, что не скрывает правды, какой бы она ни была, даже от своих недоброжелателей.
Это качество отражено в именах: Липок, Людобож, Мило- рад, Милюта, Миляй, Умил, Чесн; Веселина, Домослава, Мила, Милава, Милена, Нежана, Рада, Радмила, Рута, Синеока, Цветана.
Что же касается ОБРАЩЕНИЯ К ИСТИННОМУ ДУХОВНОМУ УЧИТЕЛЮ, то этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее.
Ведические писания постоянно говорят о неоценимой пользе духовного наставничества. Утверждается, что тысяча жизней, прожитых без общения с одухотворённым человеком, не стоит и минуты, проведённой с ним. Всевышний есть Любовь, и только тот, кто познал Его как Любовь, может учить других о Прародителе и о Его законах. «Стань совершенным сам, а потом учи других», — советуют знающие люди. При этом основной, глубинной задачей учителя является не простое поощрение или возбуждение существующих в ученике умственных или каких-либо иных способностей, а передача ученику духовной силы: чтобы оживить дух, побуждение должно исходить от другой души и ниоткуда больше. Этот одухотворяющий толчок невозможно извлечь из книг, так как их изучение может сделать человека всего лишь умным, научить его разумно и последовательно излагать мысли, в том числе и о духовности. Но когда дело доходит до повседневной жизни, начитанность и информированность мало помогают, и человек оказывается полностью несостоятельным в своих поступках и в отношениях к происходящему. Истинного учителя отличает знание самого духа Свещенных писаний, а не исследование их с помощью грамматики, этимологии и философии; учитель позволяющий своему уму увлечься подобными исследованиями, утрачивает дух Учения. Та душа, из которой исходит высокое духовное побуждение — человек, непосредственно передающий другому животворную силу Любви, и есть Истинный Учитель (ведун). Его долг состоит в определении способов, с помощью которых ученик сможет сосредоточить свой ум на Всевышнем.
Ведические писания перечисляют шесть признаков Учителя: здравомыслящий человек, которого не выводят из равновесия запросы ума, желание говорить, вспышки гнева, не уступающий требованиям языка, желудка и половых органов — достоин учить людей по всему свету. Несмотря на кажущуюся простоту соблюдения указанных условий, обретение этих качеств — не с помощью волевого усилия, а путём глубинного одухотворения всего естества — очень трудная задача. Человек, осуществивший эти условия, уже не может прельститься преходящими мирскими радостями; он познал высшее, духовное состояние — произошла замена худшего на лучшее.
В писаниях человек, душевные силы и отправления тела которого целиком находятся под пятой неуёмных страстей, уподобляется куче сырых дров, противящихся огню духовному и упорно не желающих гореть. Посему требуется принести со стороны «сухих дровишек» и зажечь их: горя, они постепенно просушат сырые дрова, которые рано или поздно воспламенятся вместе с ними. «Сухих дровишек» на растопку можно взять лишь у того, у кого они есть, то есть у ведуна.
В наше сумбурное, сложное время появилось множество людей, называющих себя «учителями». Подобных самозванцев уже не раз представляли мирской публике средства массовой информации. Такие лжеучителя в лучшем случае способны выдать информацию на уровне ума, в худшем — ввести в погибельное заблуждение.
Ведические писания говорят, что глупцы, живущие в темноте, считающие себя мудрыми, хвастающие своей безполезной информированностью, ходят, подобно слепым, которых ведут слепые. К сожалению, мир полон таких людей: каждый нищий желал бы дарить миллионы, а всякий невежда — быть учителем. Но насколько нищий — миллионер, настолько невежа — учитель. В нынешнее время многие люди не принимают здравого учения и избирают себе учителей, которые потакают их прихотям.
Выбор духовного учителя может оказаться решающим в вашей жизни. Так будьте же бдительны! Помните, что истинный Учитель должен обладать всеми качествами Знания.
Качество принятия истинного духовного учителя отображено в именах: Ведослав, Ведогость, Родислав, Славер, Хвалибуд; Ладослава, Услада.
ЧИСТОТА есть необходимое условие для продвижения на духовном пути. Она бывает внешней и внутренней. Внешняя чистота включает в себя постоянные омовения тела со всевозможным очищением всего организма и среды обитания. Внутренняя чистота достигается молитвой, сосредоточением сознания на Всевышнем и другими способами.
Эти качества отображены в именах: Белун, Лебедян, Лучезар, Пересвет, Родосвет, Родослав, Светлан, Честимир; Белослава, Видана, Голуба, Краса, Купава, Лазоря, Любава, Любомила, Милолика, Милослава, Прекраса, Росана, Русава, Светана, Светла, Светлена, Светолика, Сияна, Ясыня.
СТОЙКОСТЬ, САМОДИСЦИПЛИНА и ОТРЕЧЕНИЕ означают, что человек должен обладать большой решимостью совершенствоваться в духовной жизни, принимая то, что этому благоприятствует и отвергая то, что мешает продвижению по пути духовного развития. Суетность мира сего не должна касаться устремлённого к совершенству.
Качество стойкости отражено в именах: Блюд, Великосан, Витослав, Могута, Надей, Прокуй, Ставил, Стоян, Твердолик, Твердята, Яробор, Ярун; Борислава, Бронислава, Верна, Владелина, Властелина, Станислава, Стояна, Яна.
Качество самодисциплины: Борис, Боян, Важни, Вечеслав, Влад, Воислав, Мезислав, Озар, Светозар, Светополк, Стойслав, Творилад, Чеслав, Чест; Велена, Влада, Войслава, Вышеслава, Вячеслава, Добродея, Ждислава, Краснослава, Пребрана, Места, Яромила.
Качество отречения отражено в именах: Бедослав, Горемысл, Нискиня, Островец, Управ, Ярослав; Горислава.
ОТСУТСТВИЕ ЛОЖНОГО ЭГО означает неотождествление со своим телом. Ведь наше истинное «Я» есть не что иное, как живатма — индивидуальная, самосветящаяся частичка Всевышнего, равная Ему по качеству, но не по могуществу. Живатма, как пишется в Ведических писаниях, имеет размеры одной десятитысячной толщины волоса и находится в теле человека на уровне сердца, пронизывая сознанием и созидая всё тело. Таким образом, она является причиной жизни, ибо, когда живатма покидает тело человека, последнее становится нежизнеспособным и, вследствие закона постоянного возрастания энтропии, разрушается. То есть, когда основная живатма по какой-либо причине перестаёт поддерживать организованное ею пространство (в данном случае — человеческое тело), то оно распадается до уровня способностей второстепенных живатм созидать доступное им пространство. В Ведических писаниях («Бхагавад-гита», 2.18-20) roворится: «Живатма неразрушима, неизмерима и вечна; лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели... Для живатмы не существует ни рождения, ни смерти, она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она — нерождённая, вечная, изначальная; она не уничтожается, когда погибает тело».
Если прибегнуть к современным понятиям, то можно сказать, что живатма находится за пределами влияния пространственно-временных измерений. Именно поэтому она считается духовной, а не материальной. Это и есть наше истинное «Я».
Отсутствие ложного эго отражено в именах: Веденя, Ведоман, Ведомысл, Всевед, Всевид, Духослав, Огневед, Светослав, Солнцеслав, Столпосвет, Яросвет; Богдана, Божедана, Божедара, Ведана, Доляна.
РОЖДЕНИЕ, СМЕРТЬ, СТАРОСТЬ И БОЛЕЗНИ приносят человеку страдания, которые он начинает осознавать, находясь ещё в утробе матери. Единственный способ избавления от страданий заключается в одухотворении своего сознания.
Осознание этого отражено в именах: Горемысл, Марибор, Милодух, Мичура, Наволод, Провид, Прозор, Яволод, Яромир; Вельмира, Веслава, Гореслава.
НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОРАБОЩЕНИЯ ЖЕНОЙ И ДЕТЬМИ совсем не означает, что нужно избавиться от всяких чувств по отношению к своим близким: любовь к ним — естественное проявление человеческих взаимоотношений. Но когда неправильно понятая любовь становится препятствием на пути духовного совершенствования, следует отказаться от подобной привязанности.
Отсутствие привязанностей отражено в именах: Лютомир, Лютомысл, Междамир, Сивояр, Тримир.
НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОРАБОЩЕНИЯ МИРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ не означает прекращение деятельности как таковой. Наоборот, следует усиленно действовать, но при этом не следует привязываться к плодам своего труда и желать вознаграждения, ибо труд ради вознаграждения есть рабство. Для духовного развития необходима вольная деятельность.
Вольная деятельность отражена в именах: Божан, Божедом, Волелюб, Волемир, Стожар.
СПОКОЙСТВИЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ КАК ПРИЯТНЫХ, ТАК И НЕПРИЯТНЫХ СОБЫТИЙ появляется как итог одухотворения сознания.
Качество спокойствия отражено в именах: Бедослав, Всеслав, Лиховид, Лихослав, Нерев, Славомир, Хвалимир, Храбр, Яр; Боголепа, Болеслава, Владислава, Люборада, Любослава, Сватава.
ПОСТОЯННАЯ И ЧИСТАЯ ПРЕДАННОСТЬ ВСЕВЫШНЕМУ является естественной потребностью любого существа, так как оно — неотьемлемая частичка Всевышнего. Служа Ему, любое существо приносит благо Общему Целому, а значит, и самому себе: у человека нет другого способа для достижения личного блага.
Преданность Всевышнему отражена в именах: Белослав, Богдавлад, Боголюб, Богород, Богумил, Божеслав, Любислав, Любодар, Светослав, Славата, Славий, Творислав, Хвалибог; Богуслава, Вышеслава, Звенислава, Родослава, Славомила, Ярослава.
СКЛОННОСТЬ К УЕДИНЕНИЮ благоприятна для духовной жизни. Уединение дает возможность избежать общения с неправедными людьми и сохранить среду обитания в естественной чистоте.
Это необходимое условие просветления ума отражено в именах: Богодей, Богуслав, Богухвал, Ведомысл, Молибог, Тревзор.
ОТСТРАНЕННОСТЬ ОТ ДИКТАТА ТОЛПЫ — необходимое условие для сохранения и развития индивидуальности, являющейся основой личности, без чего невозможно духовное совершенствование. Древнегреческие учёные утверждали, что худших всегда большинство, ибо толпа неизбежно усредняет особь и не даёт ей выйти за пределы обывательских понятий, мешая её духовному продвижению. Отстранённость от диктата толпы свидетельствует о самодостаточности и стремлении к самосовершенствованию.
Самодостаточность отражена в именах: Боголеп, Божидар, Божко, Велизар, Всевлад, Довол, Любозар, Радовлад, Самовлад, Собеслав, Твердислав, Троян, Ян, Яровит, Яромил, Ярун.
Признание важности самосовершенствования отражено в именах: Белояр, Былята, Вирилад, Гаян, Гремислав, Душевлад, Зорян, Ростислав, Светислав, Светобор, Светогор, Светозар, Све- тояр, Творило, Хотибор, Честимысл; Бреслава, Гая, Градислава, Доброслава, Зорина, Ирина, Матрёна, Светогора, Светозара, Сла- вина, Собина, Чеслава, Янина, Ярина.
НЕПРЕРЫВНОСТЬ ГЛУБИННОГО ПОЗНАНИЯ ДУХА, СВЕТА И ИСТИННОГО «Я» обеспечивает безостановочное эволюционное развитие.
Это качество отражено в именах: Будислав, Везнич, Велезвёзд, Верхуслав, Жизнеслав, Истислав, Любомысл, Огнеслав, Янислав, Яросвет, Ярослав; Агния, Бояна, Верослава, Гала, Заря, Зарина, Лара, Радосвета, Светослава, Яра,
ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ЛЮБОМУДРЫЙ ПОИСК СОВЕРШЕННОЙ ИСТИНЫ приводит человека к внутреннему совершенству, заключающемуся в сознательном служении Всевышнему.
Это качество отражено в именах: Боговед, Борзомысл, Ведаrop, Велимудр, Всевед, Дорогомысл, Осмомысл, Премысл, Радомысл, Скородум, Яромудр; Алла, Всеведа, Инга, Любомудра.
УКЛАД СЛАВЯНСКОГО ОБЩЕСТВА
И ЕГО СВЯЗЬ С ИМЕНЕМ ЧЕЛОВЕКА
Славяне дают имена не только в соответствии с нравственными качествами человека, но и в соответствии с его варной. Великий законодатель Ману учит: люди разделяются естественным эволюционным развитием на четыре варны — ведуны, витязи, веси и смерды.
ВЕДУНЫ — те, кто обладают мудростью, т. е. способны держать под контролем ум и чувства, обладают терпимостью и простотой, чистотой, знанием, правдивостью, верой в ведическую мудрость, преданностью Прародителю и т. д. Они преподают Ведическое знание, являются свещеннослужителями, совершают обряды и ритуалы.
ВИТЯЗИ — те, кто обладают добродетелью, силой, решительностью, отвагой в бою, благородством и умением руководить. Хотя они и изучают Ведические писания, но никогда не выступают в роли проповедников и учителей. Их обязанность — сражаться за справедливость.
ВЕСИ — те, кто занимаются земледелием, торговлей, выращиванием коров. Корова считается одной из матерей человека, так как кормит его своим молоком. Поэтому по законам славян убийство этих животных считается преступлением. Как царь обязан защищать своих подданных, так веси должны защищать коров. Когда животное умирает насильственной смертью, его развитие останавливается. Ему придётся вновь рождаться в таком же теле и прожить всю свою жизнь до естественного конца, приобретая полный опыт данного воплощения. Кроме того, убийца и его жертва на уровне природы являются одним организмом, поэтому они неотделимы друг от друга. Их можно сравнить с разными существами внутри человеческого тела. Например, если лимфоцит вредит красному тельцу (эритроциту), то он приносит вред всему организму, а значит и самому себе. Если замедляется развитие жертвы, то, естественно, замедляется развитие всей природы, а значит, и развитие убийцы. А по закону причинно- следственной связи вся греховная ответственность за совершённые действия ложится на него, создавая его судьбу как в этой, так и в следующей жизни.
Ведическое общество не нуждается в индустриальном развитии и урбанизации. Славяне издревле знали, что можно жить счастливо, имея землю, выращивая на ней зерно и коров. Ибо обогащает страну не мышечный труд, а продажа зерна за границу, являющегося чистейшим даром Природы. Но если продаются цветные металлы, нефть и другое сырьё, чтобы купить хлеб, гoсударство не только не обогащается при этом, а приводит свой народ к обнищанию и впрягает его в колониальное ярмо других стран, дающих хлеб. Поэтому богатство весей составляют не деньги, а коровы, зерно, молоко и масло. Но, тем не менее, они не отказываются от ношения драгоценностей, красивой одежды и даже золота, получая их в обмен на свои сельскохозяйственные продукты.
СМЕРДЫ — это те, кто служат трём остальным варнам, ибо они не имеют склонности к умственной, военной и торговой деятельности и, как следствие, довольны своим положением. Они довольствуются тем, что: едят, спят, обороняются и совокупляются.
Долг всех четырёх варн — непричинение вреда, правдивость, чистота и самообладание. Включение в одну из варн зависит от индивидуальных природных способностей и наклонностей человека, наглядно прослеживающихся по той жизненной цели, которую он ставит перед собой.
Такой целью могут быть:
вожделение — безконтрольная деятельность жизненных чувств. Это состояние смерда.
выгода — сознательно управляемое осуществление желаний. Это состояние веси.
ответственность — правильность действий. Это состояние витязя.
самосовершенствование — жизнь в духовности и проповедование вероучения. Это состояние ведуна.
Каждая из варн имеет своё соответствие с качествами природы (невежеством, страстью и добродетелью) и отражает следующее:
СМЕРДЫ — тьму, неведение, неподвижность, непроявленные возможности.
ВЕСИ — соединение неведения, страсти и усиленного действия. ВИТЯЗИ — соединение страсти и справедливости.
ВЕДУНЫ — просветление, покой, равновесие.
Поэтому:
· смерды живут в страхе, унынии и заботах;
· веси — в горе, радости и труде;
· витязи — в гневе, ярости и битве;
· ведуны — в спокойствии, умиротворении и молитве.
В соответствии с варной даются имена. Если у человека варна свещеннослужителя, то его имя должно состоять из слов, означающих благость, прославление Всевышнего, радость, любовь, знание. Если варна воина, то имя должно содержать слова, означающие порядок, власть, защиту, борьбу, ратную силу. Имя ремесленников и крестьян должно означать богатство, созидание, домовитость, вид деятельности; а у слуг — услужение, черту характера, внешнюю примету.
Метки: имена трехлебов книги |
А. В. Трехлебов. СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ |
(продолжение)
СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА
ИМЕНА СМЕРДОВ
Мужские имена:
БАВА — забавный.
БАЙКО — говорун.
БАТАШ — голенастый («батать» — болтать, качать ногами).
БАТУРА — упрямец.
БЕРН — увалень («бер» — лес, «берн» — бревно).
БОДИН (Водило, Бодень) — колючий.
БОТКО — стучащий, колотящий.
БОТУК — толстяк.
БРЕНКО — земной, спокойный.
БУЛГАК — непоседа.
БУЛЫЧ — хитрец.
БУЛЬБА — толстяк, крепыш.
БУН (Буня, Бунко) — гордец, бунтарь.
БУС — туманный.
БУСЛАЙ — гуляка.
ВАЖДАЙ — спорун.
ВАКЕЙ — многословный.
ВАЛУЙ — крикун.
BETPAH — ветреный.
ВЕЧЕРКО — родившийся вечером.
ВЕШ (Вешняк) — весенний, рождённый весной.
ВИТЧАК — кручёный.
ВИХОРКО — взъерошенный, вихрастый.
ВИЦА — гибкий.
ВЛАС — волосатый.
ВОРОНЕЦ — черноволосый.
ВОРОШИЛА — копуша.
ГАМ — шумный, крикливый.
ГЛАЗКО — глазастый.
ГЛУШАТА (Глушко) — тихоня.
ГНЕВЕШ (Гневон) — гневный.
ГОДУН — медлительный.
ГОЛИК — худой, плешивый.
ГРАБКО — рукастый.
ГРЕЗЯ — мечтатель.
ДОВБУШ — долбун.
ДУБЕЦ (Дубовик, Дубок, Дубун, Дубыня) — крепыш.
ДУГИНЯ — гнущий в дугу, сильный.
ЖАДОК — жадный.
ЖАР (Жарок, Жарах) — жаркий.
ЖЕРДЕЙ — долговязый.
ЖМУРЁНОК (Жмуря) — узкоглазый, прищуренный
ЗАЛОМ — гордец.
ЗЕЛЕНЯ — молодой.
ЗЫРЯЙ — смотрун, глазастый.
КАТАЙ — гуляка.
КОПТЕЛ — смуглый.
КОСМЯТА — косматый, лохматый.
КОЧЕНЬ — головастый.
КРУТ — крутой, резкий.
КРЯЖ — твёрдый, крепкий.
КУДРОЙ (Кужел) — кудрявый.
КУЛЬТА — драчун.
КУРБАТ — коренастый крепыш.
КУЦ — коротышка.
КУЧМА — косматый, нечёсаный.
ЛАГАЧ — великан.
ЛОБАН — большелобый.
ЛОЧОК — кудряшка.
ЛУЗГ — никчёмный.
ЛУНЬ — белёсый.
ЛЮТ — лютый, злой.
МАЛЫГА — коротышка.
МАЛЮТА (Мал, Малюга) — маленький.
МЕЖКО - деловой.
МЕНЬ — меняла.
МЕНЬШАК (Меньшик) — маленький, младший
МЛАД — молодой.
МНАТА — мнительный.
МОЛЧАН — молчаливый.
НАЙДЁН — найдёныш
НАМЕСТ — местный.
НАРЫШКА — рыжеватый.
НЕВЕР — неверящий, сомневающийся.
НЕВЗОР — невзрачный.
НЕЖДАН — нежданный, неожиданный.
НЕЗАМЫСЛ — простак.
НЕЗВАН — незваный.
НЕЗДА (Нездило) — несоздающий («зда» — создавать, делать).
НЕКЛЮД — неуклюжий.
НЕКРАС — некрасивый.
НЕКРУТ — мягкий, покладистый.
НЕЛЮБ — нелюбимый.
НЕМАТ — неимущий.
НЕМИЛ — немилый.
НЕМИР — безпокойный.
НЕНАШ — чужак.
НЕРАДЕЦ — лентяй.
НЕРЕВ — тихий, спокойный.
НЕСДА — несдающийся, терпеливый.
НЕУГОДА — неугодный.
НЕЧАЙ — случайный.
НЕЯДВА — не прожорливый.
НИСКИНЯ — пустой.
НЯНКО — нянька, опекун.
ОБИДЕН — обидчивый.
ОЛЬСТИН (Олята) — льстец, говорун.
ОПОСТ — надоедливый.
ОТАЙ — скрытный.
ОШУРОК — мелочный.
ОЩЕРА — свирепый, щерящийся.
ПАСМУР — хмурый.
ПАЩЕК — зубатый.
ПЕЛГ — блёклый.
ПЕШКА (Пешек) — ходок.
ПЛЕХАН (Плешка) — редковолосый.
ПЛОСКИНЯ — плоский.
ПОДПРЯТА — помощник.
ПОЗДЕЙ — поздний.
ПОПЕЛ — пепельный.
ПОСПЕЛ — поспешный.
ПОЧИНОК — первенец.
ПРОХН — попрошайка.
РАГОЗА — ссорщик, бранливый.
РЕПЕХ — приставучий, надоедливый.
РОПША — недовольный, роптун.
РОСТИХ — рослый.
РТИЩ — большеротый.
РУДАК (Рутын, Рыж) — рыжий.
РУСАК — русый.
РЫНДА — здоровяк.
РОМА — нытик.
САМОХА — самолюб.
СВИР — врун, сваливающий вину на других.
СВИЩ — свистун.
СИВАК — сивый.
СКЛОВ — склочник.
СЛИНЬКО — слюнтяй, лентяй.
СМЕХН — потешник.
СМИРНОЙ (Смиря) — смирный.
СТУШ — застенчивый.
СУВОР (Суровен) — суровый.
СУМНИК — сомневающийся.
СУТОРМА — без покоящий.
СУХАН — тощий.
СЫП — ссорящийся по мелочам.
ТАЛАЛАЙ — болтливый.
ТЕШАТА (Тешен) — утешающий.
ТОМИЛО — утомляющий.
ТУГАРИН (Тугло) — печальный.
ТУЛИК — хваткий.
ТЮРЯ — размазня, неумеха.
УГРИМ (Угрюм) — угрюмый.
УРЮПА — плакса.
УШАК — ушастый.
ХЛЫН — обманщик.
ХОВ (Хован) — прячущийся
ХОЦ — желанный.
ХОХРЯК — немощный.
ЧУХ — пустослов.
ШАДР — рябой.
ШАРКО — пузатый.
ШУМИЛО - крикун.
ШУСТ — шустрый.
Женские имена:
БЕЗПУТА — безпутная, непутёвая.
ВЕРЕЩАГА — болтушка.
ВЕТРАНА — ветреная, лёгкая.
ВЛАСЯ — длинноволосая.
ГРЁЗА — мечтательница.
ЗУБАХА — зубастая, острословная.
ИСТОМА — утомляющая, нежная.
КУКОБА — скопидомша, скупая.
КУНАВА — дремлющая.
ЛАТУТА — сладкоежка.
ЛЕТА — сердитая.
ЛЫНДА — бездельница.
МАЗЫРЯ — лакомка.
МАЛУША (Мала, Малява, Малуха) — маленькая.
НАЙДЁНА (Найда) — найденная.
НЕГОДА — негодная.
НЕМЙРА — безпокойная.
НЕСМЕЯНА — грустная.
ОБИДА — обидчивая.
ПОЗДЕЯ — поздняя.
РУТА — рыжая.
РУСЯ — русая.
СОЛОХА — нерасторопная неряха.
СУХОТА — тощая.
ТАМИЛА (Томила) — томящая, милая.
ТУГА — печальная.
ЦЫБА — неряха, неопрятная.
ЩЕПЕТУХА — нарядница, щеголиха.
Метки: имена трехлебов книги |
А. В. Трехлебов. СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ |
(продолжение)
ИМЕНА ВЕСЕЙ
Мужские имена:
БАЖАН (Бажен) — обожаемый.
БАКУНЯ — краснобай.
БАСКО — красавчик.
БАХАРЬ — сказочник.
БЕЛ (Белик, Белота, Белун, Беляй, Беляк) — белый, чистый; белолицый.
БЛАЖКО — благостный.
БЛЮД — блюститель.
БОЖ (Божан, Божко) — божий.
БОЛОРЕВ — зычный.
БОЛЬШАК — большой, старший.
БОРЗЯТА — быстрый.
БОРИС (Борай, Борис, Борята) — борящийся.
БОРИС — боровой, лесной, крепкий.
БОРОДАЙ — богатый родом, бородатый.
БРАЗД — пахарь.
БРАНКО — воинственный.
БУДАЙ (Будан, Буданко, Будило) — пробуждающийся, рано встающий, будящий всех.
БУЙ — мощный.
БУЯН — буйный, мужественный («ян» — мужская энергия, сила).
БУЛАТ — крепкий, выносливый (часто — кузнец).
БУШУИ — стремительный, сильный.
БЫЛЯТА — бывалый, опытный. ВАВУЛА — краснобай.
ВАДИМ (Водимо) — заводила, вождь. ВАЖИН — уважительный, степенный.
ВАРУН — красильщик («вар» — краска).
ВАРЯЖКО — пловец («варять» — плавать).
ВЕЛИКА (Величко) — большой.
ВЕРЕН — верный.
ВЕРШИЛО — деятельный.
ВЕСНЯН — весенний.
ВЕСЯК — селянин.
ВИДАН (Вид) — видный.
ВИТИМ (Витя) — победитель.
ВЛАД (Владан) — владеющий.
ВЛАСТ — властный.
ВОИК (Воец, Вошло, Войко) — боевой, воинственный.
ВОЛОТ (Волбток) — великан.
ВСПОЛОХ — пробуждающий.
ВЫШАТА — высокий.
ВЯТКО — большой, старший, главный.
ГАЙ — подвижный.
ГАЯН — удачливый, мужественный («га» — движение, путь; «Ян» — мужская сила).
ГЛАДЫШ — белоручка.
ГЛЕБ — тяжёлый, мощный.
ГНЕЗДИЛО — многодетный, большесемейный.
ГОДА — удачливый, красивый.
ГОДЬТА — медлительный.
ГОДИМ — примиритель.
ГОЙКО — здоровяк, силач.
ГОЛОВАН — умный.
ГОРАЗД — способный, понятливый.
ГОРАН — высокий.
ГОРДЕЙ (Гордята) — гордец.
ГОРОВАТО — превосходный, возвышенный.
ГОРЯТ — горячий.
ГОСТЯТА — купец.
ГРОДАН — строитель.
ГУДИМ (Гудбй) — музыкант.
ДАВИЛО — силач.
ДАН (Данко, Дйньша) — данный.
ДАРЬЯН — мужественный, д'ариец.
ДЕДЯТА — пошедший в деда.
ДЕЛЯН (Деян) — деловой, деятельный.
ДИВИШ — удивительный.
ДОБРОГА — добродетельный.
ДОБРЫНЯ (Добр, Добрило, Добрый) — добрый.
ДОВОЛ — довольный.
ДОЛЯН — удачливый.
ДОМЖАР — домосед, семьянин, любящий жар домашнего очага.
ДОМН — домовитый, хозяйственный.
ДОМОЖИР — домовитый, зажиточный («жир» - богатство, достаток)
ДОРОЖ — дорогой.
ДРАГАН (Драгош) — драгоценный.
ДУШАН — душевный.
ЖАДАН — требовательный, жадный.
ЖДАН (Жданко) — жданный.
ЖИВКО — живой, быстрый.
ЖИЛЕН — живучий.
ЖИТКО — хлебороб.
ЖИХАРЬ — удалец.
ЗАБОЙ — забияка
ЗАДОРА — задорный.
ЗАСЛАВ — прославляющий.
ЗВАН — званый.
ЗВЕНЕЛ — звонкий, звонкоголосый.
ЗДРАВЕНЬ — здоровяк.
ЗЛАТАН — золотой, золотоволосый.
ЗОРКО — зоркий.
ЗОРАН (Зорий) — рождённый на заре, сын зори.
ИГОРЬ — соединяющий, объединяющий («иго» — связь).
ИДАН — ходок.
ИЗБОР — избранный, избранник.
ИСКР — шустрый.
КАРИН (Карий) — кареглазый; расеи.
КИЙ — кузнец.
КРАС — красивый.
ЛЕБЕДКИН — ладный, стройный.
ЛЕПКО — красавчик.
ЛИПОК — цветок.
ЛЮБОМ (Любша) — любимчик.
ЛЮДИН (Людота) — ремесленник.
МЕСТЯТА — местный.
МИЛ (Милей, Милен, Милко, Милюта, Милятин) — милый.
МИЛОВАН — умиляющий.
МИРАН (Мираш, Мирен, Мирко, Мирота, Мирча, Миря) — мирный.
МИЧУРА — памятующий об ушедших предках («чур» — предок).
МОГУТА — силач.
МОСТА (Мостило) — мостящий, прокладывающий путь.
НАДЁЖА (Надей) — надёжный.
НАКОН — блюдущий закон.
НАСЛАВ — трудящийся на славу Прародителя, богов и предков.
НЕЖАТА (Нежен) — нежный.
ОДЯКА — благодарный.
ОЗЕР — озарённый.
ОЛЕЛЬ — любимый.
ОЛЕСЬ — лесной («о» — около, рядом.).
ОРЕЙ — землепашец.
ОСКОЛ — пасечник.
ПЕРЯТА — лёгкий.
ПЛАВЕН — пловец.
ПОЛАД — покладистый.
ПОЛЕЛЬ — любящий.
ПРЕБРАН — опрятный.
ПРЕДРАГ — очень дорогой.
ПРИБЫША — прибавляющий.
ПРОКОШ — запасливый (впрок).
ПРОКУИ — прокованный, крепкий.
ПРОЧИЦА — прочный, крепкий.
ПУТЯТА — толковый.
ПЯСТ — сильнорукий («пяст» — кулак).
РАДЕЙ (Радек) — опекун, советчик.
РАДИМ (Рад, Радко, Радом, Радота) — радостный.
РАНКО — ранний.
РЕКУН — сказитель.
РУСЛАН — светлая душа («рус» — русый, светлый).
РЯДКО — порядочный.
РАХА — чистоплотный.
СВАРН (Сварун) — красивый («вар» — краска, цвет).
СЕЖИР — богатый.
СЕЗЕМ — землепашец.
СЕЛЯН (Селята) — селянин.
СЕМЬЮН — семьянин.
СИВЕР — северный, суровый.
СИДОР (Сидраг) — драгоценный, дорогой.
СИЯН — сияющий
СЛАВИЙ (Славен, Слави, Славиш, Славута, Славята) — славный
СМЕЯН — жизнерадостный.
СМИРЕН (Смирн) — смирный, скромный.
СНЕЖАН — белокожий.
СОЛН — солнечный.
СТАВОК — стойкий.
СТАВР — меченный, опытный.
СТАНИЛ (Станята) — основательный.
СТРИГА (Стрижак) — быстрый, стремительный.
ТВЕРДИЛО — утверждающий.
ТВОРИЛО — сотворяющий.
ТЕРПИЛО — терпеливый.
ТОРОП — торопливый.
ТУРИЛА (Туряк) — могучий.
УВЕТИЧ — увещевающий.
УДАЛ — удалой.
УЛАД — улаживающий.
УМИЛ — умиляющий, милый.
УПРАВА — справедливый.
ХРАБР — храбрец.
ХОРИВ — уравновешенный («хор» — центр, равновесие).
ХОТ (Хотен) — желанный.
ХОТУЛЬ — запасливый.
ЦВЕТАН — цветущий, процветающий.
ЦУКАН — сладкий.
ЧАЯН — желанный.
ЧИНА — важный.
ЧЕСТЕНЬ (Чесн) — честный.
ЧУРА — родовитый («чур» — предок).
ШЕМЯКА — сильнорукий («мякать» — мять, жать).
ШИРЯИ — широкоплечий.
ФЕДР — щедрый.
ЯН — положительный, мужественный.
ЯР (Ярун, Ярек) — яростный.
Женские имена:
БАЖЕНА — желанная («бажати» — желать).
БЕЛА — беленькая, чистая.
БЛАГЙНЯ — добрая.
БОЖАНА — божья.
БОРНА — боровая, лесная, крепкая.
БУДАНА — будящая.
БУЯНА — шумная, мужественная.
ВЕЛЕНА — повелительная.
ВЕНДА — собранная.
ВЕРНА — верная.
ВЕСЕЛА (Веселина) — веселая.
ВЕСЕЯ — сельская, деревенская.
ВЕСНЯНА — весенняя.
ВИДАНА (Вида) — видная, красивая.
ВЛАДА — ладная, стройная.
ВЛАСТА — властная.
ВЫШЕНА — высокая.
ГАЛА — душевная («га» — движение; «лан — душа).
ГАЛИНА — женственная, земная.
ГАЯ — подвижная.
ГАЯНА — мужественная.
ГОДИЦА (Годна) — пригожая, удачливая.
ГОЛУБА — нежная.
ГОРАЗДА — способная.
ДАНА (Данута) — данная.
ДАРЁНА (Дарина) — подаренная.
ДАРЬЯНА (Дарья) — мужественная, д'арийка.
ДЕЛАНА — деловая.
ДОБРАВА (Добрина, Добрана) — добрая.
ДОВОЛА — довольная.
ДОГАДА — догадливая.
ДОЛЯНА — удачливая.
ДОМНА — домовитая, хозяйственная.
ДРАГАНА — драгоценная.
ДУШАНА — душевная.
ЖДАНА — жданная.
ЖЕЛАНА — желанная.
ЖИЛЕНА — живучая.
ЗАБАВА — забавная; утешительница.
ЗАДОРА — задорная.
ЗАРИНА (Зарена, Зара) — озарённая, красивая.
ЗАСЛАВА — прославляющая.
ЗВАНА — званая.
ЗЛАТА (Златана) — золотая, золотоволосая.
ЗОРЯ (Зорина, Зоряна) — рождённая на зоре, сверкающая.
ИЗБОРА — избранная.
ИННА (Инга) — женственная («Инь» — женская энергия).
КАРИНА — кареглазая, расенка.
КРАСА — красивая.
ЛАГОДА — приятная, душевная.
ЛАЗОРЯ — лазурная.
ЛАРА (Клара) — хранительница («лар» — дух-хранитель).
ЛЕБЕДЯНА — стройная.
ЛЕПАВА — красивая, нежная, приятная.
ЛЮБАВА (Люба, Любима, Любуша) — любимая.
ЛЮДА — человечная.
МАТРЕНА — зрелая.
МИЛА (Млава, Милица) — милая.
МИРА (Мирава, Мирана, Мирона, Мирета) — мирная, примиряющая.
МЛАДА — молодая, ладная.
НАДЁЖА (Надия) — надёжная.
НАСЛАВА — делающая всё наславу.
НЕЖАНА (Нежа) — нежная.
НЕНАГЛЯДА — ненаглядная, привлекательная.
ОЛЕЛЯ — любимая.
ОЛЕСЯ — лесная («о» — рядом, около).
ОЛЬГА (Оляна) — игривая («ол» — напиток, «га» — движен
ПОЛАДА — покладистая.
ПОЛЁВА — полевая.
ПОЛЕЛЯ — любящая.
ПОЛИНА (Поляна) — уравновешенная («Ин» — женское начало; «Ян» — мужское).
ПРЕБ РАНА — опрятная.
ПРЕКРАСА — прекрасная.
ПРЕЛЕСТА — прелестная.
ПРИГОДА — пригожая.
РАДА — радующая.
РОСАНА — чистая, свежая.
РУЖЕНА — розовая.
РУМЯНА — румяная, розовощёкая.
РУСАВА (Русана, Руслана) — русая.
СВАТАВА — осчастли вливающая.
СВЕТАНА (Света, Светла) — светлая.
СЕЛЯНА — сельская.
СИАНА — сияющая.
СЛАВИЯ (Славена, Славна) — славная.
СМЕЯНА — смеющаяся, жизнерадостная.
СМИРЕНА — смирная.
СНЕЖАНА (Снежина) — снежная, белоликая.
СОБИНА — особенная, женственная.
ТУРА — мощная.
УЛАДА — улаживающая.
УМИЛА — умиляющая.
УСЛАДА — услаждающая.
ЦВЕТАНА — цветущая, нежная.
ЧАРУША — полная, добрая, щедрая.
ЧАЯНА — жданная, желанная.
ЩЕДРА — щедрая.
ЯДВИГА — кормилица.
ЯНА — мужественная.
ЯРА (Ярйна) — солнечная, ярая.
ЯСЫНЯ — ясная.
Метки: имена трехлебов книги |
А. В. Трехлебов. СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ |
(продолжение)
ИMEHA ВИТЯЗЕЙ
Мужские имена:
БЕЛОВОЛОД — светловластный.
БЕЛОТУР — светлосильный.
БЕЛОЯР — светлоярый.
БИВОЙ — бьющий воинов.
БЛАГОРОД — благородный.
БЛАГОЯР — благояростный.
БОЕСЛАВ — славный в бою.
БОЙДАН — данный для боя.
БОЛЕСЛАВ — стремящийся к большей славе.
БОРИВЬЙ — победитель воинов.
БОРИМИР — борящийся за мир (слово «мир» имеет 5 значений: 1) состояние без войны; 2) общество, копа; 3) Вселенная; 4) масло; 5) душевный покой).
БОРИПОЛК — побеждающий полк.
БОРИСЛАВ (Боруслав) — борящийся за славу.
БОЯН — мужественный боец.
БРАВЛИН — бравый, воинственный.
БРАНЕН (Браним) — военный.
БРАНИБОР — побеждающий в сражениях.
БРАНИМИР — сражающийся за мир.
БРАНИПОЛК — полководец.
БРАНИСЛАВ — добывающий славу в сражениях.
БРАТИВОЙ — воевода.
БРАТИМИР — собирающий мир (вече, копу).
БРАТОСИЛ — сильный братством.
БРАТОСЛАВ (Братислав) — славный братством.
БРЕТИСЛАВ (Бреслав) — обретший славу.
БРОНИСЛАВ — славный оружием.
БРЯЧИСЛАВ — звенящий славой.
БУДИВОЙ — пробуждённый (одухотворённый) воин.
БУДИМИР — будящий (одухотворяющий) мир (вече, копу).
БУДИСЛАВ — славный пробуждением, ищущий славу.
БУЙ-ТУР — напористый, сильный, могучий.
БУЕСЛАВ — прославленный напористостью и смелостью.
БУРИВОЙ — воин, подобный буре, урагану.
БУРИСЛАВ — прославленный мощью (подобный буре).
БЫСЛАВ — прославленный опытностью.
ВАДИМИР — предводитель мира (вече, копы).
ВАДИСЛАВ — славный предводительством.
ВАЛДАЙ — владыка.
ВАРТИСЛАВ — наполненный славой.
ВЕЛЕБА — вельможа, повелитель.
ВЕЛЕМИР (Вельмир) — повелевающий, управляющий миром (обществом).
ВЕЛИКОСАН — великий саном (чином).
ВЕЛИСЛАВ — многославный.
ВЕНЦЕСЛАВ — увенчанный славой.
ВИДБОР — видный (знаменитый) борец.
ВИДОГОСТЬ — видный (знатный) гость.
ВИТОМИР — побеждающий на миру (вече, копе).
ВИТОСЛАВ — прославленный победами.
ВЛАДЕЛИН — властитель.
ВЛАДИМИР (Володимер) — владеющий миром, упорядочивающий общество.
ВЛАДИСЛАВ (Власлав) — владеющий славой.
ВЛАСТИМИЛ — властью милый, милостивый.
ВЛАСТИСЛАВ — прославленный справедливой властью.
ВНИСЛАВ — прославленный вниманием, вниканием, пониманием сути.
ВОЕГОСТЬ — наёмный воин.
ВОИБОР — борящий (побеждающий) воинов.
ВОЙНЯТА — потомственный воин.
ВОИСВЕТ — воюющий светом (энергией).
ВОИСЛАВ (Войтислав) — славный воин.
ВОЙМИР — воин мира (общества).
ВОЙТЕХ — городской голова, войт (староста городской копы).
ВОЛЬБРАН (Олбран) — вольный воин.
ВОЛЕЛЮБ — любящий волю.
ВОЛЕМИР — исполняющий волю мира (вече, копы).
ВОЛОДАР — властитель («владеющий арий»).
ВОЛОДИСЛАВ (Волослав) — владеющий славой.
ВОЛЬГА (Волегость, Вольгост, Волег) — благоволящий к гостям.
ВОРОТИСЛАВ (Вратислав) — возвративший славу.
ВОЯН (Воята) — воинственный.
ВСЕВОЛОД (Всевлад) — всевластный.
ВЯТШЕСЛАВ — старший во славе.
ВЯЧЕСЛАВ (Вящеслав) — наиболее славный.
ГОДИМЙР — пригодный, нужный миру (обществу).
ГОДИСЛАВ — пригодный к славе.
ГОРДИЯН — мужественный, имеющий чувство собственного достоинства («ян» — мужское начало).
ГОРИМИР — горящий (живущий) для мира (общества).
ГОРИСЛАВ — горящий (живущий) для славы.
ГОРОБОЙ — гораздый, превосходный боец.
ГОСТОМЫСЛ (Гостевит, Гостенег, Гостимир) — заботящийся, думающий о гостях.
ГРАДИСЛАВ (Гродислав, Городислав) — созидающий славу.
ГРАДИМИР — создающий мир (вече, копу).
ГРЕМИСЛАВ — гремящий славой, прославленный.
ГРИДЯ — гридень,дружинник, воин.
ГРОМОБОЙ (Громол) — мощный боец.
ГУДИМИР — созывающий мир (вече, копу).
ГУДИСЛАВ — собирающий, провозглашающий славу.
ДАЛЕБОР — способный бороться на расстоянии.
ДАНИСЛАВ (Даньслав) — отдающий дань славе.
ДЕВЯСИЛ — многосильный.
ДЕРЖИКРАЙ — порубежник, пограничник.
ДОБЕСЛАВ (Добислав) — добывающий славу.
ДОРОГОСИЛ — имеющий дорогую (ценную, необычную) силу.
ЕСИСЛАВ — истинно славный.
ЖИЗНЕМИР (Жизномир) — живущий для мира (вече, копы).
ЖИЛИСЛАВ — славный выносливостью.
ЖИРОВИТ — побеждающий богатством («вит» — победа; «жир» — богатство).
ЖИРОМИР — увеличивающий богатство мира (общества).
ЖИРОСЛАВ — богатством славный.
ЖИТОВАБ — ратующий за благоденствие («жито» — зерно, жизнь, богатство; «вабить» — призывать).
ЖИТОМИР — обеспечивающий благоденствие мира (общества).
ЗАРУБА — боец, рубака.
ЗАХАР — характерник (т.е. воин владеющий энергетическим центром хара).
ЗБИГНЕВ — сберегающий, сдерживающий гнев.
ЗБЫСЛАВ (Збраслав) — избравший путь славы.
ЗВЕЗДАН — рождённый под звёздами.
ЗВЕНИСЛАВ — призывающий к славе.
ЗВЕРОПОЛК — ярый полководец.
ЗВОНИМИР (Звенимир) — созывающий мир (вече, копу).
ЗДЕБОР — созидающий победу («бор» — борьба, победа).
ЗДЕСЛАВ — созидающий славу («зде» — созидать, создавать, строить).
ЗДИМИР — создающий мир (вече, копу).
ЗЕМИСЛАВ — землёй (Родиной) славный.
ЗЕМОВИТ — побеждающий силой земли.
ЗЕМОМЫСЛ — мыслящий о земле (Родине).
ЗЛАТОВЛАС — золотоволосый.
ЗЛАТОГОР — драгоценный, дорогой для общества.
ЗЛАТОЦАН — солнцерождённый.
ЗЛАТОЯР — яростный, как солнце.
ЗОРЕСЛАВ — озарённый славой.
ИЗЯСЛАВ — славный указаниями, пояснениями на миру (вече, копе).
КАЗИМИР — призывающий к перемирию.
КАРЕСЛАВ (Карислав) — славный расеи (кареглазый).
КОЛОВРАТ (Колояр) — «вращающийся круг» — витязь, использующий вращательные перемещения и приёмы сечи во время боя.
КОЧЕБОР — победитель кочевников.
КРАСНОМИР (Красемир) — красивый, приятный миру (обществу).
КРАСНОСЛАВ — красивый своей славой.
КРЕПИМИР — укрепляющий мир (вече, копу, общество).
ЛЕГОСТАЙ — владеющий легкоступом (простейшим способом подъёма тела мысленным усилием).
ЛИПОКСАЙ — милостивый, справедливый царь («липо» — красота, совершенство; «ксай» — царь).
ЛИХАРЬ — лихой, неуязвимый характерник.
ЛИХОВИД — удалец, видящий лихо (беду) и справляющийся с ним.
ЛУДСЛАВ — покрьггый славой.
ЛЮБОР — любящий бороться.
ЛЮДЕВИТ — предводитель людей, витязь.
ЛЮДОСЛАВ — людьми прославленный.
ЛЮТОБОР — яростный, страстный борец.
ЛЮТОБРАН — яростный, страстный в битве (брани).
ЛЮТОМИР — яростный, страстный на миру (вече, копе).
МАРИБОР — борющийся со смертью, неуязвимый («мара»— смерть).
МЕСТИВОЙ — воин мести.
МЕТИСЛАВ — отмеченный славой.
МЕЧЕСЛАВ (Мечислав) — добывающий славу мечом.
МИРБУДЬ — утверждающий мир, перемирие.
МИРОГНЕВ — усмиряющий гнев.
МИРОГОСТЬ — приходящий с миром, устраивающий перемирие.
МИРОГРАЙ — ораторствующий на миру (вече, копе).
МИРОДАТ — дающий, устанавливающий мир, перемирие.
МИРОМИР — обеспечивающий мирную жизнь общества.
МИРОНЕГ — заботящийся о покое (неге) и мире в обществе.
МОИСЛАВ — имеющий славу.
МСТИБОГ — мстящий за богов.
МСТИСЛАВ — славно мстящий.
ПАКИСЛАВ — умножающий славу.
ПЕРЕСЛАВ — наиболее славный.
ПЕРЕЯР — наиболее яростный.
ПЕРЕЯСЛАВ — перенявший славу предков.
ПЕРКО — стрелец («пер» — стрела).
ПЕРОСЛАВ — славный стрелок.
ПИРОГОСТЬ — гостеприимный, устраивающий пиры.
ПРЕДИСЛАВ (Предслав) — стяжающий славу, т. е. совершающий дела, ведущие к славе.
ПРЕСЛАВ — очень славный.
ПРИБИСЛАВ — прибавляющий славу.
ПРИБУВОЙ — прибавляющий (приумножающий) воинский опыт.
ПУТИВОЙ — странствующий воин.
ПУТИМИР — идущий по пути, избранному на миру (вече, копе).
ПУТИСЛАВ — прославленный исполнением своего пути (долга).
ПУТИСИЛ — силящийся исполнить свой путь (долг).
РАДИВОЙ — радеющий, заботящийся о воинах.
РАДИМИР (Радмир) — редеющий, заботящийся о мире (обществе).
РАДИСЛАВ — радеющий о славе, стремящийся к славе.
РАТЕБОР (Ратиббр) — борящий, побеждающий рать (войско).
РАТИМИР (Ратмир) — ратник, защитник мира (общества).
РАТИСЛАВ — славный ратник (воин).
РАТША — ратник (воин).
РОСВОЛОД — приумножающий, увеличивающий владения.
РОСТИСЛАВ (Рослав) — взращивающий, увеличивающий славу.
СБЫСЛАВ — осуществляющий, сбывающий славу.
СВЕТОПОЛК — освещающий полк (войско).
СИВОЯР — опьггный, могучий.
СИНЕОК — голубоглазый, светорус.
СЛАВИБОР — славный борец.
СЛАВОБОЙ — славный в бою.
СЛАВОЛЮБ — любящий славу.
СЛАВОМИР — славящий мир (вече, копное право).
СЛАВЯН — славный мужеством («ян» — мужское начало, положительная энергия).
СОБЕСЛАВ (Собислав) — собою (качествами) славный.
СПИТИГНЕВ — подчиняющий гнев («спити» — поспеть, созреть).
СПИТИМИР — способствующий миру в обществе.
СПИТИСЛАВ — подчиняющий стремление к славе.
СТАНИМИР — устанавливающий мир (перемирие).
СТАНИСЛАВ (Стоислав) — устанавливающий славу, стойко (постоянно) славный.
СТОГОСТЬ — гостеприимный (хлебосол).
СТОЖАР — страстный, деятельный.
СТОИМИР — устанавливающий, утверждающий мир (перемирие).
СТОЯН — очень мужественный (имеющий силы Ян в сто раз больше обычного).
СУДИБОР (Суди вой, Судимир) — примиритель, решающий сложные вопросы.
СУДИСЛАВ — славный судья.
ТАИСЛАВ — скромный (скрывающий славу).
ТАРАС — представитель расы, являющийся потомком Тарха и оберегаемый богиней Тарой.
ТВЕРДИМИР — утверждающий мир (перемирие).
ТВЕРДИСЛАВ — утверждающий славу.
ТВЕРДОЛИК — суровый.
ТВОРИМИР — сотворяющий, созывающий мир (вече, копу).
ТВОРИСЛАВ — сотворяющий славу.
ТРЕЗОР (Тревзор) — ясновидящий (раскрывающий третий глаз — энергетический центр воли).
ХВАЛИМИР — восхваляющий мир (вече, копу).
ХЛЕБОСЛАВ — славящий хлеб, богатство.
ХОТИБОР — желающий бороться.
ХОТОМИР — желающий мира, способствующий миру.
ЧАЕСЛАВ — желающий славы.
ЧЕСЛАВ — славный честью.
ЧЕСТА — приумножающий свою честь («че» — энергия жизни; «ста» — во сто раз).
ЧЕСТИМИЛ — тот, кому мила честь.
ЧЕСТИМИР — защищающий честь мира (общества).
ЧЕСТИМЫСЛ — мыслящий о чести.
ЧТИРАД — чтящий раду (вече, копу).
ЯНИСЛАВ — прославленный мужской силой Ян, мужественный.
ЯРОБОР — яростный борец.
ЯРОМИР — яростный на миру (вече, копе).
ЯРОПОЛК — яростный полководец.
Женские имена
БЕЛОСНЕЖА — чистая, белая.
БЕЛОЯРА — светлоярая.
БЛАГОРОДА — благородная.
БОЛЕСЛАВА — многославная.
БОРИМИРА — борющаяся за мир.
БОРИСЛАВА — борющаяся за славу.
БОЯНА — боевая, мужественная.
БРАТИСЛАВА — берущая славу.
БРАТОМИЛА — милая братьям.
БРЕСЛАВА — обретшая славу.
БРОНИСЛАВА — славная защитой.
БРЯЧИСЛАВА — звенящая славой.
БУДЕМИРА — будящая мир,
БУЕСЛАВА — напористая, сильная («буй» — могучий, сильный).
БЫСЛАВА — славная своим опытом.
ВАДИСЛАВА — славная предводительница.
ВЕЛИНА — повелительная.
ВЕЛИСЛАВА — очень славная.
ВЕЛЬМИРА (Велемира) — повелевающая миром (людьми)
ВЕНЦЕСЛАВА — увенчанная славой.
ВИТОСЛАВА — славная победами.
ВЛАДЕЛИНА — владетельница.
ВЛАДИМИРА — владеющая миром (обществом управлять умеющая
ВЛАДИСЛАВА — владеющая славой.
ВЛАСТЕЛИНА — властительница.
ВНИСЛАВА — славная вниманием, пониманием сути.
ВОЕНЕГА — нежная к воину.
ВОИСЛАВА — завоёвывающая славу.
ВОЛЕГОСТЬЯ — благоволящая к гостям.
ВРАТИСЛАВА — возвратившая славу.
ВСЕМИЛА — всем (в себе) милая.
ВСЕВЛАДА — всевластная.
ВСЕНЕЖА — всем (в себе) нежная.
ВСЕСЛАВА — всем (в себе) славная.
ВЯЧЕСЛАВА (Вящеслава) — наиболее славная.
ГОДИМИРА — нужная миру (обществу).
ГОДИСЛАВА — годная к славе.
ГОРИСЛАВА — горящая, живущая славой.
ГОСТЕНЕГА (Гостимира) — заботящаяся о гостях.
ГРАДИСЛАВА — создающая славу.
ГРЕМИСЛАВА — громкославная.
ГУДИСЛАВА — провозглашающая славу.
ДАНИСЛАВА — отдающая дань славе.
ДОБЕСЛАВА — добывающая славу.
ЕСИСЛАВА — истинно славная.
ЖДИСЛАВА — славная ожиданием, заслуживающая славу.
ЖИЗНЕМИРА — живущая для мира.
ЖИРОСЛАВА — славная богатством.
ЗБИГНЕВА — сдерживающая гнев.
ЗБЫСЛАВА — сбывающая славу.
ЗВЕЗДАНА — рождённая под звёздами.
ЗВЕНИМИРА — призывающая к миру (примирению).
ЗВЕНИСЛАВА — призывающая славу.
ЗВОНИМИРА — призывающая к миру.
ЗДЕБОРА — созидающая победу («зде» — строить, созидать).
ЗДЕСЛАВА — созидающая славу.
ЗЕМИСЛАВА — славная землёй (родиной).
ЗЛАТОВЛАСА — золотоволосая.
ЗЛАТОГОРА — драгоценная, дорогая.
ЗЛАТОДАНА — солнцерождённая.
ЗЛАТОЦВЕТА — красивая, золотистая (цвет волос).
ЗЛАТОЯРА — ярая, сильная, как солнце.
ЗОРЕСЛАВА — славная красотой, похожей на зорю.
ИЗЯСЛАВА — славная указаниями.
КАЗИМИРА — призывающая к миру (перемирию).
КАРИСЛАВА — славная принадлежностью к расенам, кареглазая.
КРАСНОМИРА (Красимира) — красивая, приятная миру (обществу).
КРАСНОСЛАВА — красивая славой.
КРЕПИМИРА — укрепляющая мир в обществе.
ЛЮБОРА — любящая бороться.
ЛЮБОРАДА — любимая и радующая.
ЛЮДОСЛАВА — людьми прославленная.
МЕТИСЛАВА — отмеченная славой.
МИЛОЛИКА — милая лицом.
МИЛОНЕГА — милая и нежная.
МИЛОВЗОРА — милая взору.
МИРОГНЕВА — умиротворяющая гнев.
МИРОНЕГА — мирная, нежная.
ПАКИСЛАВА — умножающая славу.
ПЕРЕЯРА — очень яростная.
ПЕРЕЯСЛАВА — перенявшая славу предков.
ПРЕСЛАВА — очень славная.
ПРЕДСЛАВА (Предислава) — ищущая славу.
ПРИБЫСЛАВА — прибавляющая славу.
ПУТИМИРА — идущая по пути, избранному обществом.
ПУТИСЛАВА — славная исполнением своего пути (долга).
РАДИМИРА (Радмира) — заботящаяся о мире (обществе).
РАДИСЛАВА — стремящаяся к славе.
РИТА — рождённая в соответствии с Законом Рода («ритм»— вибрация, энергия, закон).
РОГНЕДА — изобильная («рог» — образ изобилия).
РОСТИСЛАВА (Рослава) — взращивающая славу.
СБЫСЛАВА — добившаяся славы.
СИВОЯРА — опытная, ярая (сильная).
СИНЕОКА — голубоглазая, принадлежащая к светорусам.
СЛАВОЛИБА — любящая славу.
СЛАВОМИРА — славная в миру (обществе).
СЛАВЯНА — славная мужеством («ян» — мужское начало).
СОБИСЛАВА — славная собою.
СПИТИГНЕВА — подчиняющая гнев.
СПИТИМИРА — способствующая миру в обществе.
СТАНИСЛАВА — постоянно славная.
СТОЯНА — очень мужественная.
СУДИСЛАВА — славная судья.
ТАИСЛАВА — скромная, таящая славу.
ТВЕРДИСЛАВА — утверждающая славу.
ТВОРИМИРА — творящая мир (перемирие).
ТВОРИСЛАВА — творящая славу.
ХВАЛИМИРА — восхваляющая мир.
ХЛЕБОСЛАВА — славящая хлеб, богатство.
ХОТОМИРА — желающая мира.
ЧАЕСЛАВА — желающая славы.
ЧЕСЛАВА — славная честью.
ЯНИСЛАВА — славная мужеством.
ЯРОМИЛА — яркая и милая.
ЯРОМИРА — яркая и мирная.
ЯРОСЛАВНА — яркая и славная
Метки: имена трехлебов книги |
А. В. Трехлебов. СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ |
(продолжение)
ИМЕНА ВЕДУНОВ
Мужские имена:
АГНИЙ — огненный, светлый, чистый («агни» — огонь).
БАЯН — сказитель («баяти» — рассказывать), хранитель старины.
БЕЛОГОР — высокопросветлённый.
БЕЛОГОСТЬ — свещенный гость.
БЕЛОГУБ — говорящий о светости.
БЕЛОСЛАВ — славящий светость, просвещение.
БЕЛОЗЕР - ясновидящий, духовидец.
БЕЛЯН — просветивший (одухотворивший) мужскую жизненную силу Ян.
БЛАГОМИР — приносящий благо миру (обществу).
БЛАГОСЛАВ — славящий благо (т. е. всё, что ускоряет эволюционное развитие).
БОГДАН — данный Богом (Прародителем).
БОГДАВЛАД — Богом данный для владения (т. е. упорядочивания, лада, уклада общества).
БОГОВЕД — ведающий богов.
БОГОДЕЙ — действующий по воле (заповедям) богов своих предков.
БОГОЛЕП — приятный богам.
БОГОЛЮБ — любящий богов своих предков.
БОГОМОЛ — молящийся богам.
БОГОРОД — родственный богам.
БОГУМИЛ (Богомил) — милый Всевышнему Богу.
БОГУМИР — примирившийся с Богом (Прародителем).
БОГУСЛАВ — славящий Бога-Прародителя.
БОГУХВАЛ — возносящий хвалу Всевышнему Богу.
БОЖЕМЙЛ — милый богам.
БОЖЕДОМ — жилище Бога
БОЖЕСЛАВ — славящий богов и Прародителя.
БОЖЕТЕХ — утешающий божьим словом.
БОЖИДАР — имеющий дар (способность) божественности, т. е. полубог.
БОЖИМИР (Божемир) — способный переносить своё сознание в мир богов (миры Прави и Слави).
БОРЗОМЫСЛ — быстро думающий, сообразительный, владею- щий ментальным телом (телом ума).
ВЕДАГОР — ведающий о высшем, многознающий.
ВЕДЕНЕЙ — ведающий.
ВЕДИСЛАВ — славящий ведение (знание).
ВЕДОГОСТЬ — ведун-странник.
ВЕДОМЫСЛ — ведающий мысль, т. е. владеющий ментальным телом.
ВЕЗНИЧ — ведающий жрец («знич» — жрец, хранитель Огня).
ВЕЛЕЗВЁЗД — звездочёт, знающий влияние звёзд.
ВЕЛИГОР — великий возвышенным.
ВЕЛИЖАН — очень вежливый, усмиривший чувства.
ВЕЛИЗАР — многосветлый, озарённый.
ВЕЛИМИР — очень мирный, уравновешенный, миролюбивый.
ВЕЛИМУДР — великомудрый.
ВЕРОСЛАВ — славящий Веру.
ВЕРХУСЛАВ — славящий верхние миры, т. е. миры Прави и Слави.
ВЕСЛАВ — славящий ведение (знание).
ВИРИЛАД — одухотворённый («вирий» — духовный мир; «лад»— любовь, красота).
ВИТЕНЕГ — победивший негу (лень, расслабленность), т. е. закалённый, стойкий к соблазнам.
ВЛАДДУХ — дваждырождённый — в теле и духе, т. е. владеющий деваконическим (духовным) телом.
ВЛЕСОСЛАВ — славящий Велеса.
ВСЕВЕД — всеведающий.
ВСЕВИД — всевидящий.
ВСЕМИЛ — всемилостивый.
ВСЕМИР — всемирный, т. е. способный проникать во все миры.
ВСЕСВЕТ — всесветный, т. е. способный воспринимать все света (миры).
ВСЕСЛАВ — всеславящий.
ВЫШЕЗОР — прозревающий (видящий) высшие миры, т. е. миры Прави и Слави.
ВЫШЕСЛАВ — славящий Всевышнего.
ГОЕМЫСЛ — осмысливающий жизненную силу («гое» — сила жизни и плодородия).
ГОЕНЕГ — нежащий (лелеющий) жизненную силу.
ГОРЕСЛАВ — славящий в невзгодах.
ГОРЕМЫСЛ — осмысливающий добро и зло.
ГОРОСЛАВ — возносящий прославление.
ГОРОМЬ1СЛ — мыслящий о высоком.
ДАЛЕМИР — далёкий от мира (общества).
ДАЛИМИЛ — дающий милость, многомилостивый.
ДЕДОСЛАВ — славящий предков, хранитель родовых традиций.
ДОБРОВЕСТ — повествующий о добре (т. е. о том, что ускоряет эволюцию).
ДОБРОВИТ — побеждающий добродетелью.
ДОБРОВЛАД — владеющий добротой, ненасилием.
ДОБРОГОР — возвеличивающий добро.
ДОБРОДЕЙ — делающий добро, благо.
ДОБРОЖЁН — воспитывающий добрых жён.
ДОБРОЛЮБ — любящий доброту, благой.
ДОБРОМИЛ — добрый и милый, милосердный ко всем.
ДОБРОМИР — добрый к людям (миру), человечный.
ДОБРОСЛАВ — славящий доброту.
ДОБРОХОД — приходящий с добром, благом.
ДОМАГОСТЬ — гостеприимный.
ДОМАНЕГ — нежащийся в доме (семье), совершенный семьянин.
ДОМИСЛАВ (Домослав) — славящий домовитость, семейный
ДОМОРАД — радующийся домоседству, уединению.
ДОРОГОМИЛ — дорогой и милый всем.
ДОРОГОМЬ1СЛ — дорогомыслящий, т. е. мыслящий о высокодуховном.
ДРАГОМИР — драгоценный для мира (общества).
ДРЕВОСЛАВ — славящий древность, наследие предков, родовое древо.
ДУХОВЛАД — владеющий духом.
ДУШЕВЛАД — владеющий душой (деваконическим телом).
ЖДАМИР (Ждимир) — жданный миром (вече, копой) для совета и участия.
ЖЕЛИСЛАВ (Жеслав) — славящий Желю, богиню посмертия.
ЖИВОРОД — живущий ради своего рода.
ЖИЗНЕМИР — оживляющий, одухотворяющий мир (вече, копу).
ЖИЗНЕСЛАВ — славящий жизнь во всех её проявлениях.
ЖИЗНОБУД — будящий жизнь, самоосознание в каждом.
ЗАРЕСЛАВ — славящий зарю.
ЗОРЕМИР — озаряющий, просветляющий мир.
ИСТИСЛАВ — славящий истину.
КУДЕЯР — ярый кудесник.
ЛАДАМИР (Ладимир) — улаживающий (упорядочивающий) общество, несущий душевный покой (мир).
ЛАДИСЛАВ (Ладослав) — славящий лад (уклад, порядок), поклоняющийся богине Ладе.
ЛИХОСЛАВ — славящий лихо — источник познания добра и зла.
ЛУЧЕЗАР — лучезарный, озаряющий светом.
ЛУЧЕМИР — устремлённый к свету, миру (душевному покою).
ЛЮБИСТИН — любящий истину.
ЛЮБОДАР — дарящий любовь.
ЛЮБОЗАР — озарённый любовью.
ЛЮБОМЙЛ — милосердный, любящий.
ЛЮБОМИР — любящий мир (душевный покой).
ЛЮБОМУДР — любящий мудрость, знающий.
ЛЮБОМЫСЛ — любящий мыслить.
ЛЮБОНЕГ — любящий негу (душевный покой).
ЛЮБОРАД — любящий радость, солнечность («Ра» — Дажьбог, бог солнца).
ЛЮБОРОСТ — любящий рост (духовное развитие).
ЛЮБОСЛАВ (Любислав) — славящий Любовь.
ЛЮБОЧАД — любящий и воспитывающий детей.
ЛЮБОЯР — любящий Ярилу — солнце.
ЛЮДМИЛ — милый людям (обществу), человечный.
ЛЮДОБОЖ — божий человек, светой.
ЛЮДОМИР — мирный к людям, умиротворяющий.
ЛЮТОМЫСЛ — мыслящий о добре и зле.
МЕЖДАМЙР (Меземир) — умеющий переносить своё сознание в междумирье (параллельные миры).
МЕЗИСЛАВ — славящий духовидение (мистическое прозрение).
МИЛАД — милый богине Ладе.
МИЛОГОСТЬ — милый, желанный гость.
МИЛОДАР — дарящий милость, милосердие.
МИЛОДУХ — милый духом (одухотворённостью).
МИЛОМИР — милый миру (обществу), миролюбивый.
МИЛОНЕГ — милый и нежный ко всем; желающий душевного покоя (неги).
МИЛОРАД — милорадостный.
МИЛОСЛАВ — славящий милость, милосердие.
МИРОЛЮБ — любящий Мир (Вселенную) и душевный покой.
МИРОМИР — несущий душевный покой в мир (общество).
МИРОСЛАВ — славящий мир (душевный покой).
МОВЕСЛАВ — славящий русскую речь («мовь» — речь).
МОЛИБОГ — молитвенник.
МОЛНЕЗАР — озарённый молнией-перуницей, благословленный.
НАВОЛОД — владеющий навьим (т.е. астральным, лептонным) телом.
НЕГОРАД — радующийся неге (душевному покою).
НЕГОСЛАВ — славящий негу (душевный покой).
ОГНЕВЕД — ведающий духовную суть любого огня — пламени (химического), молнии (электрического), Солнца и звёзд (ядерного, термоядерного).
ОГНЕДАР — дарящий, приносящий жертвы Огню.
ОГНЕСЛАВ — славящий Огонь.
ОЛЕГ — подобный легу (служебному духу мира Прави).
ОЛЕГСЕЙ — сей (действительно) подобен легу, т. е. служебному духу Прави.
ОЛЕКСАНДР — подобный легу сын жреца леса («сан» — сын; «др» — древо, т. е. друид).
ОСМОМЫСЛ — многодум, восьмидум.
ОСТРОГЛАЗ — остроглазый, ясновидящий.
ОСТРОМИР — вершина мира; устремлённый к мирам Прави и. Слави.
ОСЬМИГЛАЗ — восьмиглаз, всевидящий.
ПЕРЕМЫШЛЬ — переосмысливающий, добирающийся до сути вещей.
ПЕРЕНЕГ — обретший совершенный душевный покой.
ПЕРЕСВЕТ — наиболее светлый, просветлённый.
ПРЕМЫСЛ — совершенный мыслитель.
ПРОВИД (Прозор) — провидец, ясновидящий.
РОДИСЛАВ (Родослав) — славящий Родину и свой род.
РАДМИЛ — радующий милостью, милосердием.
РАДОБУД — будящий радость («Ра» — солнце).
РАДОВАН — радующий всех.
РАДОВЛАД — владеющий радостью.
РАДОГОСТЬ — радующий, желанный гость.
РАДОЖАР — радующий душевным теплом.
РАДОМИР — радующий мир (общество).
РАДОМЫСЛ — мыслящий о радости.
РАДОСВЕТ — радующий светом (чистотой), просветлённый.
РАДОСЛАВ — славящий радость («Ра» — бог солнца, Дажьбог).
РОДОГОЙ — поддерживающий жизнь рода («гой» — жизненная сила).
РОДОГОР — возвышающий род.
РОДОМЫСЛ — думающий, заботящийся о своём роде.
РОДОСВЕТ — просветляющий, одухотворяющий род.
РОСТИЧАР — увеличивающий дары жертвоприношений («чара»— жертвенная чаша: «ча» — чаша, жизненная сила, «Ра» — солнце).
САМОВЛАД — овладевший собой.
СВЕБОЖ — просветлённый, одухотворённый Светом (божьим), т. е. полубог.
СВЕНТОЯР — яростносветлый, просветлённый.
СВЕТИСЛАВ (Светослав) — славящий свет, просветление.
СВЕТЛАН — просветлённый («свет» — светлый, чистый; «ла».— душа, т.е. чистая душа).
СВЕТОБОР — борющийся, побеждающий светом, просветлением.
СВЕТОГОР — высокосветлый, просветлённый.
СВЕТОЗАР — озарённый светом.
СВЕТОКОЛ — окружённый светом буддхического тела («коло»— колесо, круг, т. е. нимб светых).
СВЕТОЛИК — светлоликий, одухотворённый.
СВЕТОМИР — просвещающий мир (общество).
СВЕТОЯР — яростно светлый, просветлённый, солнечный.
СВЕТОДОР — идущий дорогой (путём) светости, просветления.
СЕМИДОЛ — очень опытный, способный.
СЕМОВИТ — побеждающий одухотворённостью, взращиванием семи тонких тел.
СКОРОДУМ — сообразительный, владеющий ментальным телом.
СЛАВЕР — славящий Веру.
СЛАВОНЕГ — славящий душевный покой (негу).
СОЛНЦЕСЛАВ — славящий солнце.
СТАВЕР — стойкий, твёрдый в Вере.
СТОЛПОСВЕТ — светоч, т.е. человек, имеющий мощный энергетический канал связи с родовым и духовным эгрегором.
ТЕРПИМИР — проявляющий терпимость в миру (обществе).
ТИХОМИР — тихий, скромный в миру, простой.
ТРИМИР — духовидец, способный обучаться во всех трёх мирах - Яви, Нави и Прави.
ТРИЯН (Траян, Троян) — усиливший энергию своего эволюционного развития в три раза («Ян» — положительная сила эволюционного развития).
ХВАЛИБОГ — восхваляющий Всевышнего Бога.
ЧУРОСЛАВ — славящий предков («чур» — предок).
ЯВОЛОД — достигший самообладания.
ЯРОЛИК — солнцеликий.
ЯРОМИЛ — милостью подобный Яриле — солнцу.
ЯРОМИР — миролюбием подобный Яриле — солнцу.
ЯРОМУДР — мудростью подобный богу Яриле.
ЯРОСЛАВ — славящий Ярилу (свет, просвещение).
ЯРЬОМА — мощь, сила, сияние Всевышнего (ОМа); отсюда - Ярёма, Ерёма.
Женские имена:
АГНИЯ — огненная, просветлённая («агни» — огонь).
АЛЛА — высокодуховная («ал» — высокая, «ла» — душа).
БАЯНА — сказительница, хранительница старины.
БЕЛОГОРА — просветлённая.
БЕЛОСЛАВА — славящая чистоту (внешнюю и внутреннюю).
БЕЛЯНА — просветлённая, одухотворённая.
БЛАГОМИРА — приносящая благо миру.
БЛАГОСЛАВА — славящая благо.
БОГДАНА (Божедана, Божедара) — данная Богом (Прародитель).
БОГОВЕДА — ведающая богов.
БОГОДЕЯ -действующая по воле богов.
БОГОЛЕПА — приятная Богу-Прародителю.
БОГОЛЮБА — любящая своих богов.
БОГУМИЛА — милая Всевышнему Богу.
БОГУСЛАВА — славящая Бога-Прародителя.
БОЖЕМИЛА — милая богам.
BOKECJIABA — славящая своих богов.
ВЕДАГОРА — многознающая.
ВЕДАНА (Веденея, Веденя) — ведающая.
ВЕДИСЛАВА — славящая ведение.
ВЕЛИЖАНА — вежливая, усмирившая свои чувства.
ВЕЛИЗАРА — многосветлая, озарённая.
ВЕЛИМИРА — очень мирная, уравновешенная.
ВЕРА — ведающая Ра (солнце, изначальный Свет).
ВЕРОСЛАВА — славящая Веру.
ВЕСЛАВА — славящая ведение.
ВИРИЛАДА — одухотворённая («юрий» — мир Слави).
ВИТЕНЕГА — победившая негу (лень), соблазны.
ВСЕВЕДА — всеведающая.
ВСЕВИДА — всевидящая.
ВСЕМИЛА — всемилостивая.
ВСЕМИРА — всемирная, добрая ко всему сущему.
ВСЕСЛАВА — всё славящая.
ВЫШЕСЛАВА — возвышенная, славящая Всевышнего.
ГОРЕСЛАВА — славящая в горе.
ГОРОСЛАВА — славная прославлением богов.
ДАЛИМИЛА — дающая милость, многомилостивая.
ДЕДОСЛАВА — славящая предков, хранительница родовых традиций.
ДОБРОВЕСТА — повествующая о добре.
ДОБРОВЛАДА — владеющая добротой.
ДОБРОГ6РА — возвеличивающая добро.
ДОБРОДЕЯ — делающая добро.
ДОБРОЛН5БА — любящая добро.
ДОБРОМИЛА — добрая и милая ко всем.
ДОБРОМИРА — добрая к людям (миру).
ДОБРОНЕГА — добрая и нежная.
ДОБРОСЛАВА — славящая доброту.
ДОМИСЛАВА (Домослава) — славящая семейный уклад, домовитость.
ДОМОРАДА — радующаяся уединению в своём доме, домовитая.
ДРАГОМИРА (Дорогомила) — дорогая, милая миру (обществу).
ДУШЕВЛАДА — великодушная.
ЖЕЛИСЛАВА — славящая Желю.
ЖИВОРОДА — живущая для рода.
ЖИЗНЕСЛАВА — славящая жизнь.
ЗАРЕСЛАВА — славящая зарю.
ЗОРЕМИРА — озаряющая, просветляющая мир.
ИРИНА — вознесённая (вирий» — духовный мир).
ИСТИСЛАВА — славящая истину.
ЛАДОМИЛА — милая богине Ладе, милосердная.
ЛАДОМИРА — несущая лад и душевный покой в мир (общество).
ЛАДОСЛАВА — славящая Ладу, богиню любви, красоты и совершенства.
ЛЕПОСЛАВА — славящая красоту, совершенство.
ЛУЧЕЗАРА — лучезарная, озаряющая светом.
ЛУЧЕМИРА — устремлённая, стремящаяся к миру (душевному покою).
ЛЮБИСТИНА — любящая истину.
ЛЮБОДАРА — дарящая любовь.
ЛЮБОЗАРА — озарённая любовью.
ЛЮБОМИЛА — любящая, милосердная.
ЛЮБОМИРА — любящая мир (душевный покой).
ЛЮБОМУДРА — любящая мудрость, знание
ЛЮБОНЕГА — любящая негу (душевный покой).
JIIOBOPAЦА — любощая радость (солнечность).
ЛЮБОСЛАВА (Любислава) — славящая Любовь.
ЛЮБОЯРА — любящая Ярилу.
ЛЮДМИЛА — милая людям, человечная.
ЛЮДОМИРА — умиротворяющая людей.
МИЛАДА — милая богине Ладе.
МИЛОДАРА — дарящая милость, милосердная.
МИЛОМИРА — милая миру (обществу).
МИЛОРАДА — милая радостью.
МИЛОСЛАВА — славящая милость, милосердие.
МИЛОНЕГА — милая, нежная ко всем, желающая душевного покоя (неги).,
МИРОЛЮБА — любящая мир (душевный покой), спокойная.
МИРОСЛАВА — славящая мир (душевный покой).
ОГНЕСЛАВА — славящая Огонь.
ПЕРЕСВЕТА — просветлённая.
РАДМИЛА — радующая милостью
РАДОВЛАДА — владеющая радостью.
РАДОМИРА (Рамира) — радующая мир (общество), умиротворяющая.
РАДОСВЕТА — радующая светом (чистотой).
РАДОСЛАВА — славящая радость.
РОДОСЛАВА — славящая род предков мужа.
СВЕТИСЛАВА (Светослава) — славящая свет, просвещение.
СВЕТЛАНА (Светлена) — светлая, чистая душа («ла» — душа).
СВЕТОГОРА — высокопросветлённая.
СВЕТОЗАРА — озарённая светом.
СВЕТОЛИКА — просветлённая.
СВЕТОМИРА — просвещающая мир (общество).
СВЕТОЯРА — солнечная.
СЕМИДОЛА — многоопьггная.
СЛАВЕРА — славящая Веру.
СЛАВОНЕГА — славящая душевный покой (негу).
СОЛНЦЕСЛАВА — славящая солнце.
ТИХОМИРА — тихая, скромная в миру.
ЯНИНА — совершенная («ян» — мужская, положительная энергия; «инь» — женская, отрицательная энергия).
ЯРОЛИКА — солнцеликая.
ЯРОМИЛА — милая Яриле.
ЯРОСЛАВА — славящая Ярилу-солнце.
. Оформление обложки «Славянского именослова» узелковыми узорами не случайно.
Узелки — это знаки образного письма славян, изначальной формы всех письменных знаков. Они читаются слева направо, т.е. посолонь, и означают: «Родовое древо», «Три мира: Явь, Навь, Правь», «Солнце — Дажьбог», «Стихия Огня», «Стихия Воды», «Стихия Воздуха», «Стихия Земли».
Птица — Финист Ясный Сокол — олицетворяет Россию, возрождающуюся из Изначального Огня. Финист толкует кощуны — сказания о былой старине.
Метки: имена трехлебов книги |
СТЕЗЯ ПРАВИ |
“Есть древнее тайное учение, такого же возраста, как
человеческий род; оно передается из уст в уста и
до наших дней, но лишь немногие знают это”.
“Сварог – “вечно бьющий родник” всякому Роду. Он начало, исток, причина всего сущего. Род Божий – все небожители. Всё рожденное, сущее – суть Природа. У всего рожденного есть Родитель. И Сварог – суть исток, начало-начал, причина-причин всего сущего.
Выше Сварога – Всевышний, сотворивший все миры, и в каждом из миров родивший Сварога. Сварог – суть творящий лик Всевышнего, полное его проявление в нашей Вселенной”.
По ведической православной традиции существует три уровня понимания мира: Мир Следствий, нам всем знаком и понятен, все мы в нем пребываем; Мир Причин – более сложен, но доступен; и Мир Начал – о котором задумываются лишь единицы, вставшие на тропинку, ведущую к Знанию.
Все люди по своей природе продолжают оставаться Богами, хотя, и лишены памяти о своих прошлых, божественных воплощениях. Достижение людьми уровня Повелителей Вселенных было обусловлено нашей древней религией – ведическим православием…, канувшим в Лету, как и всё былое могущество наших предков. Легенды южных и североамериканских индейцев, народов Азии, Африки, Австралии, Европы говорят о том, что их предки были великанами и волшебниками, об этом же повествуют ведические источники. Согласно русской былине о Святогоре (титане-асуре), он был родоначальником русского народа.
Религия и вера - это не одно и то же, это разные понятия. Само слово 'религия' (лат. religio) - это связь. Связь с кем? С Богами, с космическими силами. Понятие веры непосредственно в понятие религии не входит. Не все религии требуют веры. Есть религии (точнее, лжерелигии), базирующиеся на вере, а есть религии, базирующиеся на знаниях. Вера - это средство для обманывания дураков. Религия - это средство связи с Богами. Лучше знать, что ты ничего не знаешь, чем верить. Веда - это не вера. Веда - это знание, ведать - это знать.
В мире реально существует добро и зло, это очевидно каждому. Так же очевидно, что зло (или по-другому сатана, дьявол) использует ложь, как одно из самых эффективных средств, для обманывания людей. Не зря говорится, что дьявол - лжец и отец лжи. Дьяволу проще и эффективней всего сыграть в свою любимую игру 'в наоборот': назвать самого себя богом, как волку надеть на себя овечью шкуру, и убеждать людей свято верить в бога, причём в единственного и неповторимого, чтобы не было альтернатив. Отсюда вывод - тот, кто верит в бога, вместо того чтобы знать Богов, рассуждать, понимать, чувствовать Богов и иметь с ними связь, может легко попасться на крючок к дьяволу.
Христианские слуги иудаизма убеждают, что если человек искренне верил во что-то, искренне заблуждался, то ему на том свете это простится, даже если он не в то верил. Это ложь. Никакие заблуждения (искренние или неискренние) не прощаются. Боги подарили вам разум, душу и свободу воли и дали возможность пользоваться ими. А если вы вместо использования своего разума и своей души, вместо размышлений, 'искренне' верили в какой-то абсурд, и не делали усилий в понимании жизни, то, значит, зря Боги дали вам разум. Вы этот подарок не использовали. В следующей жизни не будете разумным человеком. Закон Карны справедлив: что посеешь, то и пожнешь.
Высшими ценностями наших предков являлись три главные процессуальные цели, составляющие суть и смысл их существования (изображавшиеся в виде трех китов): Безсмертие, Всёпостигаемость и Всёдостигаемость.
Мы уже касались темы древнерусского языка Дэванагари, но звуковой язык возник позже телепатического. Необходимость в звуковом языке возникла, во-первых, для обозначения имён Богов и священных слов, вызывающих резонансные явления в природе. Во-вторых, из-за того, что люди, по мере реформ Пантеона, в итоге утратили безсмертие тела и стали стареть. Единство людей было обусловлено тем, что люди общались телепатически, как до сих пор могут общаться дети до четырех лет. В период существования телепатического языка письменность могла быть только пиктографической. Действительно, какая ещё может быть письменность на неслышимом языке? И как можно передать образ, не умея говорить? Конечно, только нарисовав его. Поэтому предки могли общаться со своими потомками, рисуя свои мысли. Об этом говорят найденные в разных концах планеты (прежде всего на территории Европы, России и Америки) наиболее древние памятники письменности – пиктограммы. Пиктографическая система письменности сложилась во времена асуров, а возможно, и раньше и распространена была повсеместно по всей планете.
Изначальным праязыком был именно древнерусский язык Дэванагари, который имел слоговую письменность, и поразительную особенность практически безконечного образования новых образов и понятий (сравнительно недавние находки древнерусских книг и летописей смогли приоткрыть эту страницу нашей великой истории), а уже из него вышли остальные древние языки. Многие древние языки были поразительно скудны, если сравнивать с Дэванагари, например семитская письменность не имела огласовок, т.е. писались только согласные буквы без пробелов и даже опытные люди один и тот же текст не могли прочесть одинаково, обязательно получался новый вариант текста. Видимо отсюда исходят корни того, что в иудаизме существует огромное количество течений отличающихся не принципиально.
Из физики мы знаем о многообразном воздействии звука на предметы. С его помощью можно переносить свойства одних предметов на другие, он улучшает качества металлов и способен разрушать предметы или, наоборот, препятствовать разрушению. Согласно “Зогару” (каббалистическому учебнику), с помощью звука “я” элохимы создавали целые миры. Из существующей практики мистерий (правильно – мастерий, от слова “мастер”) известно, что звук может изменять сознание, мышление и свойства организма, раскрывать чудесные возможности человека, менять эволюцию и законы Природы. Определенные звуки вызывают у животных чувство блаженства, и они собираются на звуки волшебной дудочки. Другие, наоборот, вызывают ужас, и животные в панике разбегаются со своих насиженных мест. Звук может гипнотизировать животных и вызывать быстрый рост кристаллов и растений. Звуки отшибают у человека память (белый шум), а могут, наоборот, оживлять её (розовый шум). Звук может разложить вещество на компоненты, изменить свойства предметов и даже, синтезировать новые элементы. Ещё более могущественно слово, т.е. совокупность звуков. С помощью слова переносятся свойства здорового организма на больной, в результате чего человек выздоравливает или, наоборот, с больного на здоровый организм, и тогда человек заболевает. Многие знают и пользуются русскими народными заговорами против зубной боли, хотя даже сами бабушки с успехом использующие заговоры, не представляют физики действия данного процесса, они просто пользуются остатками древнего православного Знания магифизики – истинной физики нашего уровня. Большинство народных заговоров строятся именно на принципе перенесения свойств одного предмета на другой. Любопытно, что заговоры действуют на человека независимо от того, верит он в них или нет, знает он, что был заговорен или не знает.
Древний язык, согласно учению Вед, был священным, и не каждому давалось право владеть им. Недаром он назывался Дэванагари (буквально – “язык Богов”; сейчас этим словом индусы называют свою письменность, но, прежде, этим словом называли язык Богов, на котором смертным людям было запрещено говорить, поскольку в древнерусском языке (первоязыке) были заложены сочетания частот звуков, ведущих к реализации скрытых возможностей человека). Сохранение русского языка нашими предками сегодня позволяет нам воссоздать древнюю культуру Человечества, потому что именно в русском языке сокрыта вся история Человечества и могущество наших предков. Наши души говорили и говорят на Дэванагари, который нам известен как древнерусский язык. Этот язык строился по Божественным законам, поэтому говорившие на нём были Творцами, именно через него, возможно подойти к таинствам и потрясающим возможностям глубинной памяти.
Живые системы представляют собой набор самых различных частот, которые постоянно изменяются. Волшебные же системы (т.е. божественные) способны синхронизироваться и настраиваться на одну частоту, в результате чего эта частота обретает мощность и становится способной воздействовать на окружающие предметы и изменять их свойства. Наши предки достигали синхронизации организма и с помощью повторения определенных слогов, “словом” могли управлять событиями и физическими предметами. Именно поэтому Дэванагари был слоговым письмом и языком.
Православие в недавнем прошлом объединяло всю Европу, тогда ещё не разделённую на многочисленные государства и страны. Не случайно Александр Македонский, завоевав большую часть известного на то время мира, был удивлен, что люди разных национальностей из отдаленных территорий могут свободно посещать храмы вроде бы других, непохожих стран и разговаривать со своими Богами.
Русская земля имела целостную, многоуровневую, всесторонне устойчивую систему богомировоззрения, постепенно открывающуюся перед православным исследователем на первом уровне понимания, как животворящие энергии, затем как Бог, управляющий своими низшими энергиями, и, наконец, открывая полноту миропонимания и собственного значения в Единении с универсальной силой Созидательных Энергий. Основной задачей православного человека было следование законам Сварожьего круга, ступенчато открывающего всё более сложные уровни Знания.
Древлее Русское Ведическое Православие в принципе отличается от системы верования предлагаемой дельцами “рыночной экономики”, и отличие это глобально: человек – это росток Бога, которому дан разум и свобода воли, если росток своим трудом, сможет добиться определенного развития, пройти по “лестнице” самосовершенствования, достичь определенных высот, он сможет встать на уровень Бога, сделаться Творцом, и предлагается Путь к Знанию, овладев которым можно двигаться вверх по “лестнице”, причём определенные ступени не получиться преодолеть, не обладая соответствующими моральными качествами. Основная цель состоит в том, что "душа вследствие собственного развития, может стать единым целым с универсальной силой Созидательных Энергий или Богом".
У каждого человека есть психополе, которое он в процессе жизни формирует и совершенствует, ещё его называют тонкими оболочками, которые путем совершенствования человек может превратить в тонкие тела и тогда он сможет обладать чудесными способностями. Но есть и коллективное психополе. Возможности индивидуального психополя ограничены, возможности же коллективного психополя – эгрегора – безграничны.
Кто такие русские Боги и кто такие русские люди?
Христианский бог 'сделал' себе человека-раба: мужчину из праха земного (Бытие 2:7), женщину из мужского ребра (Бытие 2:22). В отличие от христианства, русские люди не являются ни 'изделиями' своих Богов, ни тем более рабами Богов, ни великими грешниками перед Богами.
Когда в Ведах говорится, что Бог Сварог женился на Богине Ладе, и та нарожала ему детей, то это в действительности означает, что происходит некий другой, более сложный процесс. Но этот другой процесс, в принципе, аналогичен тому, что происходит между мужчиной и женщиной. И образная аналогия позволяет суть этого процесса легко понять.
Славяне - это потомки своих Богов. Русские Боги - это наши предки. Поэтому характер взаимоотношения древних русских и их Богов был принципиально другим, нежели в христианстве. В отличие от христианства русские не унижались перед своими Богами. Никогда не стояли перед ними на коленях, никогда по-рабски не гнули спину, никогда не целовали руки Волхвам. Они, понимая всё превосходство своих Богов, в то же время чувствовали естественное с ними родство.
Основное чувство по отношению к Богам у христиан - это страх, у древних римлян - уважение, у славян - любовь. Славяне не скулили и не вымаливали у Богов прощение за имеющиеся или несуществующие грехи, подаяние или спасение. Если славяне чувствовали свою вину, то они искупали её не молитвами, а конкретными делами. Славяне жили своей волей, но и стремились согласовывать свою волю с волей своих Богов.
Во время молитвы славяне сохраняли гордость и мужественность. Молитвы славян - это в основном хвала и славословие Богам, обычно носящее характер гимна.
Славяне славили своих Богов, отсюда и идет понятие 'славяне'.
Согласно Ведам, человек последовательно должен пройти все четыре возрастных периода.
До 24 лет человек был обучающимся монахом, который постигал все житейские премудрости: основы земледельческого искусства, необходимые для жизни ремёсла, знания об обрядах, праздниках, способы ведения хозяйства, навыки необходимые в семейной жизни и при воспитании детей. В это время человек обучался играть на музыкальных инструментах, танцевать, он узнавал секреты целебных трав, законы природы, волхования и военного искусства.
С 24 до 48 лет человек мог стать супругом и обзавестись семьёй и хозяйством. Девушка в этом возрасте и юноша, превратившийся в мужчину, овладевали творческими энергиями. В этот период молодые люди продляли свой Род, растили и воспитывали детей и на практике реализовывали полученные ранее знания.
С 48 до 72 лет человек мог посвятить себя служению обществу, стать ремесленником или воином. Мужчина уже не был основным кормильцем семьи, и гибель его в военном походе не влияла на общественное воспроизводство людей. Человек мог продолжать оставаться земледельцем, открыть своё дело или стать служителем культа, но наибольших результатов он добивался, если становился ремесленником или воином.
После 72 лет человек, соблюдая каноны православия и двигаясь по лестнице совершенствования, автоматически становился старейшиной-мудрецом, и этот период у него длился до 96 лет. В России люди, достигшие этого возраста, как правило, становились странниками, которые ходили от села к селу и делились своим жизненным опытом и накопленной мудростью. Странничество как массовое явление просуществовало в России вплоть до 1917 года, и было уничтожено законами новой власти, хотя ещё в 50-х годах XX века, в глухих деревнях России нет-нет, да и появлялись эти носители древних знаний.
Праславяне (руководствовавшиеся древними знаниями о законах природы, “Явь” (мир материальный), “Навь” (мир прототипный), “Правь” (мир формирующий) и “Славь” (мир творящий) - (четырехуровневая структура мироустройства) - славили “Правь”, жили по Правде и назывались – православные.
Священные действа, создающие и поддерживающие эгрегор, назывались "таинствами". Если рассмотреть слово ТАЙНА по буквам ("т" + "ай" + "н") и применить их значение: "тео" + ай=йа=я + "начало", то дословно получается: "чтобы моё я стало богом". По количеству и видам дошедших до нас таинств можно утверждать, что в древности было четыре вида священных действ:
СОЗИДАЮЩИЕ (ЯВляющие) эгрегор, за которые была ответственна Богиня Явь;
УПРАВЛЯЮЩИЕ им, что осуществляли Боги ПРАВи;
ПОДКЛЮЧАЮЩИЕ к нему человека, за что ответственны были Боги Нави, это подтверждается словами: сНОВа, вНОВь,НОВый, НОВость;
СОВЕРШЕНСТВУЮЩИЕ (СЛАВящие) эгрегор, что осуществлялось с помощью Богов Слави.
Ведическое действо - Славь, основанное на Знании об управлении энергетическими потоками, с помощью смыслозадающих слов и фраз на священном языке славян, применялось практически во всех сферах жизни. От управления стихийными проявлениями (ветром, дождём, грозой) до бытовой деятельности. До сих пор сохранились крохи Древнего Знания. Известно, что если хорошо относиться к вещи, то срок её служения увеличивается, а если её хвалить, т.е. напитывать психическими и духовными эманациями, то вещь или техническое устройство служит безупречно и становится способным понимать эмоциональные посылы. С помощью Ведических Знаний возможно управление даже глобальными климатическими процессами, не случайно до христианского крещения Европы и России в Гренландии цвели виноградники и она так и называлась (дословно Зелёная Страна). Волхвы управляли природными процессами, именно поэтому климат был тёплый, и растения, имевшие возможность питаться тонкими эманациями, буйно росли и цвели на всей территории планеты, вплоть до Арктики, в этих условиях просто не могло быть пустынь. До настоящего времени в величайших пустынях сохранились русла древних рек такой величины, что по размерам превосходят крупнейшие реки нашего времени. Великая природная Стихиаль Земля взаимодействовала с Ведическим Православным Эгрегором Созидания и могла рождать жизнь и давать высокие урожаи. Исчезла религия, разрушился Эгрегор Созидания, стала умирать Земля, произошло похолодание и резко сократилось видовое разнообразие биосферы.
Древние разработали 7 яг (йог) - 7 путей, каждый из которых работает и развивает одну из семи оболочек человека. Возглавляла все эти пути - Правь.
В XIX веке трудами французских исследователей Дэ Роша и Дюрвиля было доказано, что человек имеет семь тонких тел, имеющих светоносную природу. Согласно экспериментам этих учёных, которые вводили человека в гипноз, чем глубже было погружение, тем более тонкие тела удавалось выделять из человека. Эти тела могли сливаться между собой и входить обратно в человека. Поэтому наши предки не случайно разрабатывали именно семь путей (яг), для каждого тела свой путь.
Как было показано советским писателем и исследователем древних культов А.С. Иванченко, слова ЙОГА и ЯГА не только родственные, но и означают одно и то же. На санскрите и древнерусском это слово составное: "я" - творческое начало и слог -га-, указывающий на движение (сравните, ноГА, телеГА, дороГА), т.е. движение по пути творчества и совершенства. В Индии, где ещё сохранились ведические традиции, выделено пять классических йог: хатха-йога, жнани-йога, раджа-йога, карма-йога и бхакти-йога. Известно ещё две йоги: янтра-йога, которая закрыта для непосвящённых, поскольку связана с управлением событиями, и тантра-йога, которая была запрещена за "развращённость" в прошлом. Европейские исследователи, допущенные до азов йогической системы лишь в прошлом веке, предлагали свои классификации йог, но все они не соответствовали представлениям древних. Ведическая традиция выделяет у человека семь оболочек (тел): физическую, эфирную, астральную, ментальную, казуальную, душу и дух.
Именно эта классификация была разработана в древности и в разрозненном виде сохранилась до настоящего времени в различных йогических школах (обычно выделяют лишь пять основных систем). В древности было соответственно семь Богов, каждый из которых отвечал за конкретный ягический путь развития человека. Имена этих Богов сохранились в русском языке. От их имён происходят известные глаголы, которые проливают свет на связь этих Богов с тем или иным ягическим путём.
ЛЕЛЯ-ЯГА - это первоначальное название хатха-йоги. Хатха-йога отвечает за развитие физического тела, которое формируется из пищи. В Индии сохранилось название лайя-йоги, до сих пор закрытой для непосвящённых. "Лайя" на санскрите означает точку равновесия, которая наряду с хатха-йогой использует астрологические знания, почему её называют ещё космической йогой. Санскритское "лайя" происходит от имени борейской Богини Лели. В русском языке сохранилось слово "лелеять", которое выражает главный принцип этого пути. О значимости этой Богини в древнерусском Пантеоне говорят оставшиеся песни и напевы, в которых присутствуют в качестве припева "леля", "ляля", используемые, кстати, не только в русских, но и в песнях других славянских народов.
ЖЕЛЯ-ЯГА работала со вторым телом, более тонким, чем физическое, которое называют ещё эфирным. Оно формируется за счёт впечатлений, получаемых от органов чувств. За оболочку чувств отвечал Бог - Жель, от имени которого происходит русский глагол "желать". По сути Жель отвечал за ягический принцип познания: "пожелать, чтобы узнать". По всей видимости, в период засекречивания волхвами этих знаний они ограждали свои знания от непосвящённых, поэтому Боги, чьи имена раскрывали принципы, были названы нейтральными именами. Так, видимо, появилось слово ЖНАНИ, означающее на санскрите "знание".
ТАНЯ-ЯГА была ответственна за третью оболочку, которая формируется за счёт эмоций. Этой яге без сомнения соответствовала дошедшая до нас тантра-йога (на санскрите ТАНТРА - дословно "закон"). Слово "тантра" происходит от имени древнерусской Богини Тани (отсюда глагол "тянуть"). Культ Тани был поруган в России и сохранился до наших дней в виде сжигания чучела Тани в купальскую ночь (иногда сжигаемое чучело путают с Костромой или Костробунькой). Тем не менее, почитание этой Богини широко распространено на Евроазиатском континенте. В своей основе традиция культа Тани имела принцип - желать другим того, чего они желают себе сами. Традиция сохранилась до сих пор в произнесении тостов-пожеланий и существует практически у всех народов. От её имени происходят русские слова: ТАНец или более древнее, но ныне не употребляемое ТАНок (хоровод), ТАНак (мастер, дока, знаток), ТАНакать (напевать про себя). Перечисленные слова с корнем ТАН указывают на культовую важность данной Богини.
РАДЕГАСТ-ЯГА. Четвёртое тело строится из мыслей человека, рождаемых им самим или полученных извне. От этой яги происходит раджа-йога, она призвана научить человека управлять своими мыслями. Раджа - искажённое название русского Бога Ра-дегаста - Бог радостных вестей, мыслей и открытий. Радегаст-яга хранила секреты о том, как получать мысли и вести от Богов и придавать своим мыслям божественную силу ("Раджа" на санскрите означает повелителя, поэтому другое название раджи-йоги — царственная йога).
ТРОЯН-ЯГА. Этому древнерусскому названию соответствовала ведическая янтро-йога. Янтро - то же самое, что и Троян, только переставлены слоги ЯН и ТРО. Перестановка часто встречается в эволюции священных слов, достаточно напомнить слова: медведь и ведмедь. Троян-яга работала с казуальным телом человека, которое строится из стремления человека к совершенству. На практике это тело обнаруживается как проявление интуиции. Интуитивное мышление - это способность человека оперировать конгломератами мыслей, когда в мозге возникает множество связей, что позволяет владельцам этого мышления делать точные прогнозы будущих событий. Казуальное тело определяет все события жизни человека. По ведическим представлениям, после смерти это тело, как и душа, неуничтожимо.
Троян отвечал за происходящие события и состоял из трёх Богов: Добребога, Злебога и Берегини. Это соответствует древним представлениям о равнозначности добра и зла. Например, наказывая ребёнка, если он, не умея плавать, лезет на глубину, мы тем самым совершаем зло, но в то же время спасаем своего ребёнка. Если добро и зло - это те действия, которые люди постоянно совершают, то сбережение (Берегиня) - это тот итог, который мы должны в результате этих действий постоянно получать.
КОСТРОМА-ЯГА. Сегодня в Индии её называют карма-йога. Она работает с душой человека. От имени Кострома произошло слово "карма", буквально - судьба. Сегодня она означает наказание за ошибки в прошлой жизни, но первоначальный смысл у неё был совсем другой. Кострома-яга работала с телом души. Это тело строилось из энергии, возникающей при соблюдении нравственных и моральных (заповедальных) основ веры.
Кострома состоит из трёх древнерусских корней: КОШ - высокая судьба, СТРый - страна, и МА - мать, т.е. "мать страны с высокой судьбой". Действительно, карма (судьба) имеет не индивидуальный, а коллективный характер. Человек постоянно берёт на себя чьи-то проблемы и сам совершает то, за что обязан затем отвечать. Поэтому Кострома управляла коллективной кармой всей страны. Превращение её в индивидуальную богиню Карму, т.е. карающую мать, было серьёзным упрощением древних представлений о коллективности судьбы.
СЕМАРГЛ-ЯГА. Соответствует санскритской бхакти-йоге, т.е. Божественной йоге, которая работает над совершенством духа человека. Седьмое тело строилось из энергии воли, управляющей поступками человека, возникающей при стремлении его к божественным целям (ценностям); (Ценности движут и управляют человеческим поведением, они формируют характер человека и его судьбу, что позволяет говорить, что они, как и дух, лежат в основе человеческой сущности). Слово БХАКТИ родственно древнерусскому слову БАГИТ - Бог. Но багит-яга имела ещё и другое название - Семаргл-яга.
Семаргл отвечал за все семь ягических путей, что и отразилось в его названии: число "7", АРЬ - суффикс, означающий объединение чего-либо, и третья часть слова ГЛ - "глава". Семаргл, таким образом, покровительствовал семи путям совершенствования человека, каждый из которых отвечал за свою оболочку человека. Сегодня, желая подчеркнуть никчёмность человека говорят, что человек неПУТЁВЫЙ или безПУТНЫЙ, а в древности это означало, что он не идёт по пути яги. Или слово "недотёпа", которое можно понять так, что человек шёл (топал) по пути, но не дошёл.
От названия “йог” происходит название “гой”, которым пренебрежительно именуют евреи все арийские народы, т.к. евреи читают не как люди, слева направо, а наоборот – справа налево.
Каждый человек проходил поклонение соответствующему Пантеону Богов за определённое время, которое называлось "кон". В этот период человек обретал соответствующие природные, божественные и космические ритмы, которые задавались последовательностью праздников, вводивших человека в резонанс с соответствующими силами. Перед каждым Пантеоном (коном) стояла конкретная цель.
На уровне первого Пантеона главной целью было обрести безсмертие, чтобы выйти из-под канонов Карны (откуда реинкарнация) и стать риком (роком - понятие, связанное со временем, вернее с подчинением времени).
Далее человек обретал совершенство, которое связано было с расширением диапазона восприятия мира, т.е. с вездесущностью, затем люди достигали могущества, обретали способности созидать, достигали творчества, овладевали искусством метаморфоз и постигали Благо.
Ведо-вестийский Пантеон Земли был так устроен, что превращал людей в Богов.
Метки: религия история славяне правда |
Славянская мифология. Богини. Морана |
Метки: мифология религия богини |
Рассказ... Чей? Хорошего человека... |
Прочитайте, не поленитесь!!!!
Взято в блоге Изи
Ранее утро...8 марта. Будильник зазвенел, и даже не успев, как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Чуть стало светать.
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких роз, только весенние цветы...праздник же весенний.
Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошел, да цветы действительно красивы.
- А кто продавец, спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, сказала тетка, торговавшая по соседству соленными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена. Напротив меня стоял старик. Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то
привлекло. Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки, начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто отвалилась. Из- под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого
человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты. Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… его очень трусило, но она стоял на ветру и ждал.
Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу. Я начал замерзать, а продавщицы все не было. Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней. Я то же подошел к ней. Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка….милая, а сколько стоит одна веточка Мимозы,- дрожащими от холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… сколько она стоит?- тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, как у деда в глазах стояли слезы…
- Одна, да буду с тобой возиться, алкашня, давай вали от сюдава, - рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, -так же тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка,- с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку на три рубля,- как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я ни когда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины. Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га га га, щас я тебе найду,- уже прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари га га га га, - дико захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку Мимозы, она была сломана посередине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю…На руку деда упала слеза…Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, @ука, что же ты, @лядь, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком. Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты курица, тупая сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух,- еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э….а…ну…я не знаю,- промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное 50 гривен, - сказал продавщица.
Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу. Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду. - На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.
Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал… У меня у самого слезы стояли в глазах. Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку.
Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча. По дороге я потянул деда в гастроном. Я купил торт, и бутылку красного вина. И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 50 гривен, а тебе с поломанной веткой идти к жене не гоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй. У деда хлынули слезы… они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и вытирая глаза сделал шаг к выходу.
- Мы…мы…45 лет вместе… она заболела… я не мог, ее оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз…
Я хочу, чтоб этот мир стал чуточку добрей...
Рассказ не мой..я не знаю к сожалению кто автор...
Кому понравилось можете добавить в цитатник! Пусть многие прочитают этот рассказ.. может быть так мир станет чуть добрее.....
Метки: милосердие |
Без заголовка |
"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?"
(Светлояр)
|
Свято верю в …!Смысловые характеристики букв. |
Посвящается Генеральному конструктору
академику Макееву Виктору Петровичу
Мужское слово – твердь гранита,
Мужское слово – хлеба горсть,
Порой оно, как солнце слито,
Порой оно, как в горле кость.
Оно, коль сказано, -- то веско,
Оно, коль крикнуто, -- как клич,
Оно, коль рушит, -- рушит с треском,
Оно, коль падает, -- навзничь.
Его подкрашивать не надо,
Его подмасливать не смей!
Оно за прошлое – награда,
Оно – опора для друзей.
(Догужиев Виталий Хуссейнович, Министр Общего машиностроения СССР)
Почти все люди знают или интуитивно чувствуют, что одно и то же слово у разных людей имеет своё значение, отличное от общепринятого какими-то нюансами. В результате возникает недопонимание между детьми и взрослыми, между взрослыми и стариками, между мужчинами и женщинами, между больными и здоровыми, между бедными и богатыми, между начальством и подчинёнными, между писателями и читателями. Недопонимание возникает также между людьми различных рас, национальностей, образования и вероисповедания, между деревенскими и городскими жителями, между жителями различных городов, стран, континентов, а также проживающих в местностях, отличных по рельефу и климату. Почему так происходит?
Почему-то люди редко задают этот вопрос, хотя ответив на него, можно было бы избежать конфликта. Чаще задают вопрос: «Как выйти из конфликта «справедливо» -- победителем?. И выходят с помощью врачей, психологов, юристов, адвокатов, милиции, ясновидящих. А также, с помощью политологов, дипломатов и, наконец, военных – это на государственном уровне.
Конный пешего не поймёт, сытый голодного не разумеет.
(пословица)
Добиваясь справедливости многие не подозревают, что для каждой из сторон конфликта существует своя справедливость. Люди в этих ситуациях друг друга не понимают. И что даже если кто и победит, тень конфликта остаётся. И не только у побеждённого, но и у победителя. И проблема недопонимания остаётся.
Почему так происходит? Как расшифровать слово для адекватного понимания его Каждым из нас?
Информацию по этому вопросу я собирала по крупицам из различных, казалось бы, малосовместимых источников. Это и Библия; и Бхагават Гита; и философские работы; и специализированные издания; и периодическая печать; и отрывные календари; и художественная литература; и разговорная речь; и сленг, в том числе мат; и наши замечательные пословицы, русские народные песни и сказки; и, разумеется, это книги В.Н.Мегре, где в буквы вложено всё прекрасное от звёзд.
Книгам серии «Звенящий кедр»
Целительный поток
целительного слова,
Я буду прибегать
к тебе,
Источник, снова.
(Алмина)
Эта информация осталась бы сугубо моим личным приобретением, если бы не одно обстоятельство. А именно: мы очень беспечно относимся к словам. Произносим их легко и непринуждённо, не задумываясь о последствиях. Эти последствия касаются не только произносящего или написавшего, не только слушающего или читающего, но и, как будет показано ниже, произнесённое или написанное слово касается каждого на Земле и самой Земли – тоже. Ведь со словом связана жизнь на Земле. Вдумайтесь в слова из НОВОГО ЗАВЕТА от Иоанна, 1:5. Если, чисто по-математически, сделать замену в четвёртом предложении (см. цитату), мы получим следующее: «В Слове была жизнь, и жизнь была свет человеков».
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков;
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
НОВЫЙ ЗАВЕТ, от Иоанна, 1:5.
Слово, жизнь и человек – неразделимы!Это утверждение стало основой при расшифровке и осознании слов.Это утверждение не умозрительно – оно очень практично. Осознанное слово помогает лучше понимать жизнь. Приведу примеры.•Вы читаете неприятный, почему-то, вам текст, а причину неприятия информации понять не можете, поскольку и слова обыкновенные, и текст логически красиво звучит. Чтобы выявить истинные мотивы автора текста, надо просто расшифровать фрагмент текста по буквам.•В конфликтных ситуациях с ребёнком бывает трудно его понять. Ведь у него нет наших стереотипов и, поэтому своё состояние ребёнок очень точно выражает через слова. Расшифруйте их и вы поймёте, что значительная часть детских «ошибок» произношения произносится осознанно.
В. Ш., 4года:
-- Совсем слабу со мной ни стало – не слушаюсь и не слушаюсь!
Расшифровка слов.
«Сладу» -- поиск гармонии течёт в допустимой мудрости.
«Слабу» -- поиск гармонии течёт с заполнением мудростью.
•Вы не понимаете молодёжный сленг? Расшифруйте!
«Братан» -- переполненный силовой поток устанавливает поток на среднем уровне.
«Лох» -- гармония охвачена сохранением.
«Клёво» -- быстрота гармоничной энергии воплощает всеобщее.
«Отстой» -- всеобщее постановле-ние: «стой!»
•Вас пугает общение вашего ребёнка в паутине Интернет на тарабарском языке? А расшифруйте. Здесь нет правил, поэтому выражается самая суть. Особенно полезно расшифровать имя, под которым ваш ребёнок общается. Вы можете открыть нечто новое в своём ребёнке.
•Вы ужасаетесь грамматическим ошибкам, которые допускает в письме ваш ребёнок? Не паникуйте. Разберитесь. Особенно, если ребёнок выражает свои чувства. Ваш ребёнок талантлив, если в одно слово умеет вложить целый ворох мыслей. Это диалог его Души с Вами, что гораздо важнее искажения слова, которое при этом получается. Приведу пример. Когда моей дочери было четырнадцать лет (в это время дети уже довольно грамотно пишут), она сделала ошибку в слове «также». Слово простое и расшифровывается «так жить, естественно изменяясь». Дочь написала «тагже», которое расшифровывается как «установить поток, кардинальным образом изменяющий жизнь естественных перемен». Слово было написано два раза в поздравительной открытке на 8 марта с пожеланиями о счастливой жизни и подчёркнуто. Очень мощное пожелание вышло, если я до сих пор его помню и меняю свою жизнь.
•Вы в магазине выбираете товар. Ассортимент товара широк – что вы выберете? Если за критерий выбора взять истинные мотивы производителя товара, можно выбрать товар, наиболее доброжелательно к вам настроенный. Для этого надо просто расшифровать название фирмы (примера не привожу, чтобы случайно не создать рекламу или антирекламу).
•Человек попал в тупиковую жизненную ситуацию. Для начала, чтобы не впасть в депрессию, надо расшифровать слово «тупик». «Тупик» -- это установление мудрого покоя информационной быстроты. Тупик останавливает, чтобы мудро изменить направление пути. Этого требует жизнь.
•Если, читая какой-либо трактат, вы встречаете опечатку, то, принимая её как знак свыше, расшифровываете эту опечатку. В результате, вы определяете, ЧТО в трактате нужно подвергнуть сомнению. Например, в данном альманахе я использую выдержки из книг Барбары Марсиниак и Друнвало Мельхиседек, дающих информацию якобы от инопланетян о значимости Земли для всего мирозданья. Принимая за критерий истинности информацию опечаток, я поняла, что, если принять, что в нашей жизни существуют инопланетяне, то у них действительно возникли проблемы. Эти проблемы связаны с экспериментами над человечеством, которые завели их цивилизацию в тупик. Что такое «тупик» и как выйти из него я описала выше. Именно этим они и занимаются, предлагая нам помощь. Информация от них очень ценная, однако, не совсем бескорыстная (успокаивая, устанавливают – следует из текста опечаток). Об этом надо помнить, чтобы не очароваться новыми кумирами и богами.
Опечатки.
«Храпят в секрете» (хранят в секрете) -- хранители солнца успокаива-ют самоосознающиеся творения, воплощая секрет.
«Отучилось с вами» (случилось с вами ) -- Всеобщее установило мудрость, чувствуя информацию частного поиска гармонии Всеобщего с вами.
«Существует множество верши реальности (существует множество версий реальности ) -- существует множество воплощений естественных перемен сильного шума информационной реальности.
•Оказывается, что если записать иностранную речь буквами русского алфавита и потом расшифровать каждую букву, то можно понять, о чём идёт речь (это явление породило спор в научных кругах – санскрит или русский язык ближе к первоязыку человечества). Очень интересно работать с древними текстами, которые озвучиваются экстрасенсом. Сколько чувств и смысла в каждом знаке! Современные буквы проще. По аналогии видимо и люди стали проще – эмоционально беднее.
Перевод с английского языка.
«эбэйз» -- эксклюзивное заполнение эксклюзивной энергии осознаётся. (abase – понижать, унижать).
«бяд» -- переполненное самовыражением пространство (bad – плохой).
«иик» -- информация информацию находит (eke – добавлять недостающее).
«лав» -- гармония течёт воплощением (love – любовь).
Если расшифровать по смыслу одно и то же понятие на разных языках, то будут очевидны смысловые различия, анализ которых выявляют нюансы характера нации. Например, возьмем такое понятие, как приветствие. Из приведённой рядом расшифровки видно, что русское «здравствуй» помимо искреннего пожелания хорошего здоровья ещё и объединяет две творческие личности. Украинское «здоровеньки булы» -- это не только «здоровым будешь», но и установление информационного контакта. Белорусское «кали ласка» не только ласкает слух, но и призывает мыслить чистыми помыслами. Французское «бонжур» преподносит миру что-то значимое (возможно, моду). Английское «хеллоу» консервативно хранит мудрость. Американское «хай» сохраняет энергию. Тувинское «эки» направлено на развитие. Башкирское «хаумыхгэз» предлагает сохранять чувство юмора и меры в любых обстоятельствах.
Расшифровка слов.
«Здравствуй» -- зрелый дух сильного потока нашёл опору для воплощения мудрой энергии.
«Здоровеньки булы» -- часть равновесного здоровья естественно и быстро информирует переполненное мудростью гармоничное неосознанное.
«Кали ласка»-- мысль о гармоничной истине гармонизирует поток поиска мысли.
«Бонжур» -- заполнение всеобщего является жизненно мудрой силой.
«Хеллоу» -- хранение естественной гармонии гармонизирует всеобщую мудрость.
«Хай» -- сохрани поток энергии.
«Эки» -- экстравагантность ускоряет информацию.
«Хаумыхгэз» -- весёлый ум мы сохраняем, кардинальным образом меняя экстравагантность осознанного.
•Когда человек даёт имя чему-то или кому-то, то он, в основном, пользуется интуицией. А интуиция часто отражает кармическую предопределённость. Чтобы определить эту предопределённость, расшифруем имя. Например, красивое слово «Кампанелла», являясь фамилией автора утопического города Солнца, переводится, как «мысль распространяет готовый элемент строительства гармоничного потока». То есть Кампанелла является лишь формой гармоничного города. Описание социума этого города явно не соответствует гармонии. Или, например, имя поселения в Киргизии «Тосор» переводится, как «установление всеобщего потока всеобщей силы». Это прекрасное поселение создало оазис цветущей природы площадью 3 га среди «лунного ландшафта». Но оно было сметено селевым потоком, просуществовав всего 15 лет. Неудачным оказалось и имя поселения «Таура-1» в Калужской области, которое, в переводе, «устанавливает поток ликования единственному». Видимо вибрация нашего времени не соответствует вибрации этого потока, если поселение просуществовало всего лишь 3 года. Причина свёртывания поселения – несостоятельность финансовая, психологическая, этническая. Подобная участь постигла и поселение «Арашан» в Киргизии. Оно расшифровывается, как «поток Солнца шумит потоком нормы». В устав такого поселения напрашивается стихотворение Владимира Маяковского – «Светить всегда, светить везде – вот лозунг мой и Солнца!». Трудно соответствовать такому уставу, тем более, если люди поселения приняли мировоззрение эзотерики. Поселение просуществовало 15 лет. Причина свёртывания – несостоятельность, потеря видения перспективы, усталость.
•Мы даём имена нашим детям. Где мы их находим, эти имена? У святых, у героев или по наследству у наших предков? Или имя нам приносит ветер всемогущей моды? Оказывается, имя может принести и самый обыкновенный ветер, если его хорошенько попросить. Так, как это сделали мои новые знакомые, супруги, гостеприимно приютившие на ночь туристов. А случилось это так. Когда у жены рождались дети, она чувствовала, знала их имена. Но вот родился последний мальчик, а внутри, почему-то, пусто. И она попросила своего мужа найти имя сыну. Муж, не медля, вскочил на коня и поскакал по степным просторам, вслушиваясь в ветер. Долго он скакал, взывая к просторам, ветру и коню, пока не услышал шёпот ветра из-под топота копыт. Так было найдено имя. Вспомнили песню: «Имя он её услышал из-под топота копыт…»? Раньше я считала эти слова просто очень красивой фразой. Но вот передо мной гостеприимная семья, обычные крестьяне и их история, как легенда.
Иногда кажется, что Природа-матушка разговаривает с нами через названия городов, деревень, озёр, речушек, гор. Например, ласковое название речушки Теча в Челябинской области переводится как установление естественного чувства потока. Могла ли она, речушка Теча, избежать радиационного заражения в нашем мире войн и катастроф, если она чувствует этот мир? А города Чернобыль, Карабаш. Кто назвал их так мрачно? Кто в названиях планирует места проявления зла? С умыслом или по неведенью сделано это?
•А природные катаклизмы. Кому надо установить всеобщую силу торнадо (расшифровка – «установить всеобщую силу надо»)? Зачем смерч ищет светлое чувство (расшифровка – «поиск светлого чувства»)? Какой ценностью мудро нас информирует цунами (расшифровка – «ценность задумана нами»)? Кто или что ликует в урагане («ураган» -- ликование кардинальным образом меняет норму)? Мог ли ураган «Катрина» быть менее разрушительным, если он является «мыслью, утвердившей силу информационной отдачи»?
•А дела государственные? Мы создаём власть, которая переводится как «воплощение частично установленного гармоничного потока». Куда эта часть гармонии испаряется в последствии? Или возьмем обыденное такое слово – водка. Какое она имеет отношение к делам государственным? Самое непосредственное! Потому что водка расшифровывается, как «воплощение всеобщего пространства мысли», или короче, «воплощение государственной (или системной) мысли». Хотелось бы верить, что эта расшифровка – случайный казус. Но когда вдумаешься…
Вопросы, заданные выше, имеют глобальный характер и ломают наши стереотипы, заставляя задуматься о масштабном смысле самых обыденных слов.
А как надо сказать Слово, чтобы Вас не только слушали, но и слышали? Чтобы Слово жизнь меняло в нужном направлении, как это постоянно делает Анастасия, героиня книг Владимира Николаевича Мегре, которая легко и непринуждённо самыми обыденными словами из Каждого творит Творца. И при этом заявляет, что она обычный человек. Давайте поверим в это. Эта вера приводит к осознанию, что слова Каждого из нас значимы и именно эти слова сотворили нынешний мир войн и катастроф. Давайте понаблюдаем за своими словами: иногда ведь следует придержать язык за зубами, а ещё лучше мысль чёрную, поскольку не зря пословица гласит, что замах хуже удара. Хуже, потому что не знаешь, где воплотится мусорная мысль – в войне или в катастрофе, в твоей или в чужой судьбе. Кроме этого, словесный мусор социума предопределяет не только бытовой мусор в наших городах и сёлах, но и мусор из химических и радиоактивных отходов производства. Экологические проблемы планеты решаются Каждым! Это надо осознать! И не валить вину на государство и чиновников, поскольку, как будет показано ниже, они не способны чувствами создавать образы. А образы, созданные умозрительно, создают умозрительную реальность, которая несовместима с Природой, Землёй, ЧелоВеком.
Владимир, коль уваженье сына хочешь заслужить,
придётся мир тебе счастливым сотворить.
(Анастасия. Из книги В. Мегре «Пространство Любви»)
Целую добрые мысли Ваши!
(КВН, Россия, февраль, 2007 г._
Система формирует нас себе в угоду. Поэтому мы не верим в свои ошеломляюще-божестве
Вы сами от себя прячете, насколько хитроумно вы устроены.
Вам необходимо научиться наблюдать за тем, каким образом вы создаёте свою реальность.
(Барбара Марсиниак, «Земля»)
Читая данный альманах, полезно расшифровывать все спорные, с Вашей точки зрения, моменты, а также грамматические ошибки, которые невольно возникают, когда пытаешься не допустить эмоционально-смыслов
Прежде чем приступить к расшифровке слов, определимся с термином «уровень реальности», к которому относятся эти слова. Поясню. Выше по тексту расшифровано название поселения Тосор, как «установление всеобщего поиска всеобщей силы». Так вот, на одном уровне реальности «всеобщий поиск» осуществляется жителями Тосора, где «всеобщая сила» – это Бог. Понятно, что в этой реальности успех поселения Тосор обеспечен. На другом уровне реальности, «всеобщий поиск» осуществляется внешней средой Тосора, где «всеобщей силой» будут природные катаклизмы. Так что селевой поток был запрограммирован поселенцами в самом названии поселения Тосор.
Слово, как и человек, живёт во всех реальностях и это надо учитывать и быть предусмотрительным, особенно, когда даёшь имя.
Итак, приступим к расшифровке слов. Расшифровывать слова можно легко и непринуждённо – так же, как мы говорим. это достигается тренировкой. Суть расшифровки в том, что слово содержит в себе законченную мысль. Эту мысль предстоит развернуть в предложение, где каждое слово – расшифрованная буква. Синтаксис таких предложений строим по интуиции.
Буквы при расшифровке могут выступать в качестве существительного, глагола, наречия, предлога, они могут стать подлежащим или сказуемым, или дополнением. Возможны деепричастные и причастные обороты. Если слово длинное, возможна его разбивка на осмысленные части. Такими осмысленными частями могут стать, например, «Ра» - солнце, «Ка» - мысль, «Мер» -- свет, «Али», «Ман» -- человек и т.д. Если слово разбивается несколькими вариантами, то, как ни странно, каждый расшифрованный вариант несёт свою смысловую нагрузку. Чем древнее осмысленная часть слова, тем она устойчивее. Устойчивы предлоги и короткие слова. Например, часть слова «на» можно перевести как «возьми», «отдача»; как предлог «на» и как «средний уровень потока» - норма. Здесь к расшифровке подключается интуиция. Интуиция допустима в формировании предложения и выборе осмысленной части слова, но не допустима в произвольной трактовке буквы. Это вы можете проверить, подставляя вместо букв произвольные слова на эту букву из своего словарного запаса. Ещё больше вариантов расшифровки вы получите при использовании словаря. Этот способ расшифровки имеет целый спектр противоречивых трактовок слова и убеждает в том, что каждая буква индивидуальна и имеет скрытый смысл.
Если вы будете читать иероглифы по методу современных египтологов, они передадут вам одну информацию. Если бы вы могли вспомнить тайный язык жрецов, иероглифы передали бы вам другую информацию. А если бы вы понимали язык богов-творцов, иероглифы сообщили бы вам нечто совершенно иное.
(Барбара Марсиниак РАССВЕТ.)
Скрытый смысл букв я нашла вначале перестройки в отрывном астрологическом календаре с изотерическим содержанием. Не помню автора и в каком году это было и сам календарь куда-то исчез. Остался только смысл букв. И вот эти буквы я попыталась соединить с жизнью и человеком. Что из этого вышло, судить Вам.
Итак, что же такое буквы? Буквы – это сущности, неразрывно связанные с Каждым из нас. Они имеют форму и звук и потому живут в нашем пространстве-времени
В данной методике для того, чтобы отсечь львиную долю личной информации Каждого из нас, использовался контур буквы в абстрактном буквенном пространстве (пространство, выделенное для написания буквы).
А где же неразрывная связь человека с буквой? Для этого в буквенное пространство помещаем человека – также абстрактно. Пусть это будет точка.
Что мы имеем? Мы имеем своеобразную троицу: буквенное пространство, букву и человека. Рассмотрим свойства каждой составляющей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки: русский язык |
Свято верю в …! (продолжение) |
Расшифровка слова
Косово – быстрое Всеобщее находит всеобъемлющее воплощение Всеобщего.
Есть ли ещё пути влияния на качество Всеобщего? Есть. Через геометрический образ буквы. Например, в ГЛАГОЛИЦЕ (см. таблицу ниже) буква «О» имела две формы – большую и малую, в которых ценности верхнего и нижнего уровня изолированы от остальной части всеобщего. Это своего рода элитные клубы, куда допускаются избранные, вероятнее всего это люди, достигшие определённого уровня осознанности. Пока нижний элитный клуб «тяжелее» верхнего элитного клуба, всеобщее устойчиво для обеих форм буквы. Когда верхний клуб «тяжелее» нижнего клуба – буква переворачивается. Если энергии достаточно, то возможен переворот «с ног на голову», то есть, то что было верхним уровнем становится нижним и наоборот, что было нижним уровнем становится верхним уровнем. Если энергии мало, то буквы обеих форм переворачиваются на бок. Чтобы выйти из этого положения, Всеобщее малой формы надо раскачать до переворота, а Всеобщее большой формы создать заново, при этом лежащая на боку большая форма преобразуется в букву Т (установление) или Д (расширение) в зависимости от того, на каком боку лежит форма.
ГЛАГОЛИЦУ возможно было сменить, когда во Всеобщем произошли события, перевернувших его на бок. А это значит, что Всеобщее чем-то ослабили и увеличили «вес» верхнего уровня, а когда оно перевернулось, не дали времени на восстановление.
Буква «О» очень значимая, так как определяет весь уклад, ценность и устойчивость самой жизни.
Большое разнообразие форм жизни было у кельтов. Кельтский народ изображал эту букву по-разному – в зависимости от целей её использования (см. книгу Крис Даун, «Кельтские узоры», изд-во «Ниола 21-й век», 2004).
Для передачи не значимой информации использовалась форма, близкая к современной.
Если информация касалась тех, кто определял форму кельтского Всеобщего, то контур буквы изображался орнаментом, связующим цепко всех её членов.
Если информация относилась к вопросам религии, то кельтский крест перекрывал Всеобщее.
Если речь шла об организации достижения определённого качества жизни, буква отражала этот механизм.
Для устойчивости Всеобщего кельты установили взаимосвязь с буквенным пространством. В одном случае, Всеобщее было охвачено охранными Всеобщими в несколько слоёв. В другом случае, те, кто находился во Всеобщем использовали тех, кто находился вне Всеобщего. В третьем случае, те, кто находился вне Всеобщего, медитировали об устойчивости Всеобщего.
Христианство победило кельтов только тогда, когда очистило внешнее (буквенное) пространство от тех, кто медитировал. Это были времена инквизиции в суровое средневековье. Рисунок подсказывает, что кельтов поддерживало четыре силы. История нам оставила память только о двух – это друиды и Матери – в простонародье ведьмы (см. книгу Дуглас Монро, «21 урок великого Мерлина», изд-во «РИПОЛ классик», М, 2005)
В других понятиях буква «О» ведёт себя подобным же образом. Это могут быть понятия «вселенная», «природа», «человек». Исследование этих понятий, да и любых других, с помощью буквы «О» очень результативно.
Буква «С». Эта буква получается из буквы «О». То, что охвачено буквой «О», используется Всеобщим и потому известно. Но человек всегда находится в поиске чего-то нового, полезного, приятного, хорошего – того, чего нет во Всеобщем. Для этого поиска во Всеобщем необходимо сделать отверстие с правой стороны. Таким образом, получается буква «С». Она означает – интенсивный поиск, искомое, искать. Сочетание «СС» означает всесторонний поиск, сочетание «ССС» -- разноплановый поиск, сочетание «СТ» -- находка, найдено, находит.
Иногда расшифровка слова сводится к расшифровке одной лишь буквы «С», например, «сложно» -- поиск ложного. Очень много слов с сочетанием «СО» (поиск всеобщего). Это такие слова, как сотворение, созерцание, сочувствие, совесть, сознание, содействие, содержание, сожаление, созвучие, современный, согласно, сомнение, сообщение, сокрушение, сокровище, согрешить, содрогнуться, созреть, солгать. После расшифровки этих слов раскрывается внутренний смысл пословицы – «всё тайное становится явным». Потому что всегда находятся люди, способные услышать Всеобщее.
Буква «Э». Эта буква тоже получается из буквы «О». Потому что человек, иногда, желает получить что-то из недозволенного (левого). Для этой цели Всеобщее открывается с левой стороны. Но, чтобы Всеобщее не протестовало, это недозволенное перетекает по горизонтальной линии буквы «Э» в правую часть буквенного пространства и таким образомстановится дозволенным -- эксклюзивным. Например, «эхо» -- эксклюзивное хранение Всеобщего.
Буква «З». Эта буква получается из буквы «Э», когда эксклюзивности недостаточно для того, чтобы недозволенная (левая) информация была бы принята Всеобщим. Буква «З» анализирует эту информацию, определяя высшие и низшие её качества, и предоставляет этим качествам соответствующие места в буквенном пространстве.
Таким образом, в верхнее части буквенного пространства появляются слова «защита», «забота», а в нижней части буквенного пространства – «злоба», «зависть». Сама буква переводится, как осознание, осознанный, осознавать. Это одна из букв, использующая помощь Земли, предков. Причём, человек пользуется такой возможностью, когда пишет от руки. Это означает, что написанное от руки слово с буквой «З» воздействует сильнее печатного. Однако, практически во всех учреждениях работают только с отпечатанными документами.
Человек, который повинуется всем законам без исключения,
ещё более глуп, чем тот, который их постоянно нарушает.
(Роберт Хайнлайн)
Буква «В». Осознание (см. букву «З»), обычно, приводит к действию. Раннее недозволенная (левая) информация преобразуется для использования во Всеобщем. Таким образом получается буква «В» -- воплощение, воплотить. Эта буква также даёт помощь пишущему человеку -- сверху, от Всевышнего. Система и здесь отсекает эту помощь при отпечатывании рукописи.
Буква «Б». Это ёмкость с крышкой, заполненная так, что крышка не закрывается. Посмотрите внимательно – ведь это так похоже. Переводится буква, как переполнение, переполненный, заполнять.
Буква «П» имеет три линии, ограждающие буквенное пространство, которое остаётся связанным с Землёй, предками. Это создаёт чувство покоя. Поэтому буква переводится, как покой, спокойный, успокаивать.
Буква «Т» похожа на гвоздь, который вбивают, вколачивают. Буква переводится, как постановление, установление, установленный, установить. Буква жёстко административная. Но человек и Система часто её смягчают, когда пишут, как две слитно написанные буквы «п» -- «т».
Буква «Р» отражает процесс, когда верхнее, сильное общество устанавливает свои правила недопустимыми, (левыми) способами. Она переводится, как сила, сильный, усиливать. Это истинное завоевание Системы. Раньше эта буква была мягкой. В славянской азбуке Глаголица она имела форму нынешнего мягкого знака (см. таблицу). Кирилл и Мефодий буквально перевернули её с ног на голову. Человек, когда пишет, смягчает букву «Р» покоем буквы «п» с опущенной вниз левой линии, принимая тем самым помощь Земли и предков. Система тоже берёт помощь от Земли и предков, но направляет эту помощь Всеобщему, которое использует силу буквы «р».
Буква «Д» представляет собой защищённое пространство, опирающееся на фундамент помощи от низа – Земли, предков, прошлого. Расшифровывается, как пространство, дом, расширение, расширять. Например, «Дом» -- пространство для медитаций («Ом» -- мантра, медитировать). Оказывается, находясь Дома, мы медитируем даже не находясь в позе лотоса.
В нашем далёком прошлом эта буква подпитывалась опытом крайних положений нижнего уровня и олицетворяла открытое, незамкнутое, пространство.
Буква «Е». Если всё, что существует в пространстве поместить в неблагоприятные условия и так всё оставить на долгое время, то всё естественно будет перетекать по уровням буквенного пространства в благоприятную область, но своего прежнего (правого) состояния уже никогда не будет достигнуто (отсутствие правой вертикальной линии). Буква «Е» -- это естество, естественный, естественные перемены. Наша оторванность от природы привела к тому, что для того, чтобы почувствовать природу, мы что-то портим в ней, наблюдая затем «естественные перемены».
Буква «Ё» -- это энергия естественных перемен. Произносится она, как мягкое «ЙО», что по буквам переводится, как информационная энергия Всеобщего. Почувствуйте разницу между этими энергиями. Почему пишется «йог», а не «ёг»; «йод», а не «ёд»; «мёд», а не «мйод»?
Буква «Г», «г» расшифровывается, как кардинальные изменения. Заметьте, что в первом написании это изменение происходит в верхнем левом углу буквенного пространства с подпиткой энергии сверху, то есть, когда верхний уровень сообразит, что положение «хуже некуда» и пора что-то в жизни менять. Во втором случае, изменение происходит от центральной точки буквенного пространства по часовой стрелке. Перемены, могут происходить и от так называемого «ветра» в буквенном пространстве или от энергии центральной точки. Присмотритесь к букве, увидьте лопасти, воспринимающих «ветер», увидьте, как важно находиться в центре буквенного пространства, и управлять переменами в своей жизни.
Буква «Ь» видимо была слишком хороша, чтобы её так запросто могли бы исключить из алфавита. В современном алфавите она не звучит. Свою мягкую значимость она передала согласному звуку, за которым следует. Мало того, часть смягчённого согласного становится главным в слоге, а иногда и в слове. Чтобы понять это, расшифруем и проанализируем слово «БОЛЬ». «БОЛЬ» -- это когда часть гармонии переполняет Всеобщее. Пусть «Всеобщим» будет человек. Он гармоничен. Допустим, что часть его гармонии, например, зуб, его переполняет. Почувствовали зубную боль? «Всеобщее» чувствует «БОЛЬ». Это надо осознать. Если за «Всеобщее» принять планету Земля, то она, наша Земля, чувствует «БОЛЬ» от наших, экологически неправильных, действий.
В ГЛАГОЛИЦЕ мягкий знак похож на песочные часы, в которых каждый миг прошлого отсекается от настоящего и будущего. Это была гарантия невмешательства в историческое прошлое.
Это прекрасное слово «СОЛЬ».
Нехватку соли мы всегда чувствуем. И расшифровывается оно соответственно – «часть гармонии ищет всеобщее». А если гармония нарушена не в пище, а в чём-то другом? В тяжёлые дни перестройки я осознала народную мудрость: если в семье нет денег на самое жизненно-необходимое, купи соли и вскоре деньги появятся. Мистика? Возможно. Но вот другая мистика – регенерация конечностей. Зафиксированы факты восстановления раздробленных, обожжённых и обмороженных конечностей у людей, попавших в травматические ситуации нашим замечательным русским учёным Борисом Васильевичем Болотовым (см. «Аргументы и факты», №3, 2006г.). И здесь не обошлось без соли. Правда для того, чтобы гармония не только искала всеобщее, но и нашла его, понадобилась ещё царская водка (ценный поток силы ищет быстрый поток самовыражения, воплощающего систему), корень живокости (быстрое всеобщее частично усредняет силу естества живой кости), лист алоэ (гармония идеала нашла гармонию всеобщей эксклюзивности), лист каланхоэ (гармония идеала нашла мысль гармонии потока, усредняющую сохранность всеобщего эксклюзива). Но самое главное – это чутьё при определении пропорции составляющих лекарства (часть установленного чувства мудрой энергии).
Буква «Ъ» использует форму буквы «Ь». Это когда мягкая сила воздействует на буквенное пространство предыдущей буквы. Естественно, такая своеобразная агрессия трансформирует мягкость в жесткость. Эта жесткость проявляется в произношении, когда одно слово произносится как два – с остановкой произношения на твёрдом знаке. Видимое сходство этой буквы с соответствующей буквой алфавита КИРИЛЛИЦЫ даёт нам представление о том, что раньше твёрдый знак был мягче, поскольку в КИРИЛЛИЦЕ он не выходил за пределы своего буквенного пространства. При расшифровке буква «Ъ» усиливает значимость предыдущих букв в слове. Этого можно достичь, если расшифровать сначала буквы после «Ъ», а затем подытожить смысл расшифровкой первых букв. Например, «отъехать» -- ехать от (частично установить естественное хранение потока от…). Попутно, чтобы осознать слово «ехать», расшифруем слово «идти» (информационное пространство устанавливает истину). Получается, что когда мы пользуемся транспортом, мы что-то теряем в восприятии истины.
В ГЛАГОЛИЦЕ твёрдый знак тоже похож на песочные часы, только здесь каждый миг времени анализируется (см. таблицу выше).
Буква «Ы» в буквенном пространстве имеет правую (правильную) и левую (неправильную) часть, которые не имеют общих точек соприкосновения. Левая часть буквы «Ы», являясь мягкой силой (см. букву «Ь»), создаёт беспорядок в буквенном пространстве,пытаясь не допустить власть единственного (цифра 1). Это и определяет смысл буквы «Ы» -- это хаос, бездна, неосознанное, Бытиё. Хаос – это источник всякого творчества. Попробуем определить способность к творчеству. Для этого поместим в буквенное пространство наше общество. Все крайне-левые и крайне-правые люди очень изобретательны. А вот уравновешенные люди (средняя вертикальная линия) – не очень. Мало творчества и на верхнем уровне. Поднимаются на верхний уровень крайне - праведными и крайне-неправедными путями и здесь без творчества не обойтись. Издавать законы можно в любой позиции верхнего уровня (см. букву «Т»), но настоящему управлять возможно только в уравновешенном состоянии (см. букву «А»), исключающем творчество (см. букву «Ы»). То есть, творческое управление становится возможным только в том случае, если имеешь команду из людей среднего уровня, чувствующих, понимающих и действующих здраво (см. буквы «Ч», «У», «Х», «Н», «К», «И»). Но как это сложно осуществить, если средний уровень воспринимается верхним уровнем, как угроза своему существованию. Всё не так просто в нашем буквенном пространстве. И стоит хорошо подумать, прежде чем стремиться на верхний уровень.
Буква «К». Если вы, находясь на среднем уровне, вдруг, попадаете в крайне-левое положение, где всё не так, как надо (неправильно, нелогично, недопустимо и т.д.), то вы невольно вопрошаете ко всему пространству: «КАК выйти из этого положения». Из крайних точек пространства идёт информация. Ловите первую мысль – она самая лёгкая, а потому самая верная. Этот механизм получения информации заложен в конфигурации буквы «К», которая и расшифровывается соответственно – быстро, быстрый, ускорять.
А так ли уж это плохо попасть в крайне-левое положение среднего уровня? Возникшее неудобство заставляет человека что-то изменить в своей жизни и он действует. А это жизнь. Гораздо опаснее, когда человек попадает в крайне правое положение – когда он находится в приятной благодати нирваны. В этом положении человеку ничего не надо. Он пассивен, а это не совместимо с жизнью. Этот момент был учтён в азбуке ГЛАГОЛИЦА (см. таблицу выше), но мы живём по своей азбуке, поэтому будьте бдительны, находясь близко к нирване.
Буква «И». Если всё левое приятно верхнему уровню (буква «Л» для верхнего уровня), а всё правое приятно нижнему уровню (Буква «Л» для нижнего уровня), то получается новая информация, которую необходимо осознать. Адекватное, не предвзятое восприятие информации происходит в центре буквенного пространства – только там прослеживается симметрия и её смысл, а соединение нижнего левого угла с верхним правым углом способствует появлению идей и идеала. Таким образом, буква «И» расшифровывается, как информация, информировать, и в некоторых случаях, как идея, идеал,.
Если букве «И» сверху добавить энергию, то получим букву «Й», которая и расшифровывается соответственно – информационная энергия, идеальная энергия.
Буква «Ц». Если перевернуть букву «П», то получим беспокойство. Это беспокойство обретает ценность, когда подпитывается энергией снизу: от Земли, предков, прошлого. Но не всегда ценность связана с беспокойством. Потому что человек, когда пишет от руки, за основу изображения буквы «Ц» берёт букву «И». а это уже будет идеальная ценность. Для Системы, использующей печатный текст, не существует идеальной ценности. Поэтому ценности у Системы всегда связаны с беспокойством. Итак, буква «Ц» расшифровывается, как ценность, ценный, ценить.
Буква «Ф», как и буква «Т», буквально вколачивает в жизнь равновесные истины, которые в данном случае получены в результате взаимодействия подпространств в верхней части буквы. Расшифровывается буква, как трансформация, преобразованный, преобразовать, трансформировать.
Буква «М». Рассмотрим внимательно, как человек воплощает свои идеи, как он создаёт что-то новое. Вибрация воплощения ставит человека в центральную точку буквенного пространства. Намерения человека по лучам буквы «М» достигают верха и отражаются от него на всё буквенное пространство. Таким образом, мы получаем неразрывную связь между воплощением и распространением. Оказывается, мы никогда ничего не делаем исключительно для себя. Но мы всегда, воплощая свои идеи, что-то даём всему миру. Воплощённое имеет свою форму и всегда вибрирует. Вибрирует любая вещь, поделка, узор, мелодия и стих. Вибрирует мысль и все новые открытия, и каждый младенец. Итак, буква «М» расшифровывается, как распространение, распространённый, распространять.
Данная буква открывает всему миру вновь созданное творение. Хорошо это или плохо? А представьте себя этим, вновь созданным творением! Вы ещё не окрепли, а Вас уже весь мир оценивает. А если кто-то почувствует от Вас угрозу? Останется ли он безучастным к Вашей судьбе? Вряд ли.
Язык – это способ познания социума. …
Если что-то не обозначено языком,
то того и нет в социуме.
(ТВ России, канал «Звезда», передача «Предметный разговор», 22.12.07 г.)
Наши далёкие предки – те, которые пользовались азбукой ГЛАГОЛИЦА, предусмотрели защиту творений, попадающих в крайне-противоречивые позиции буквенного пространства .
Буква «Ж». Такая буква существует только в русском алфавите. Она отражает влияние времени на нашу жизнь, а именно: как прошлое через настоящее идёт в будущее. Прошлое и будущее многовариантны (нижняя и верхняя линии буквенного пространства, соответственно), настоящее – одновариантно (центр буквенного пространства). Переход из прошлого в будущее энергетически выгоден по прямой линии. Так представлена буква «Ж» в нашем алфавите Системой. По этой схеме, если в прошлом человек был уравновешенной личностью, то в будущем он может не опасаться сюрпризов судьбы. Для остальных же – это тёмные и светлые полосы жизни. Если вы желаете от жизни что-то хорошего (правого), например, работать на высокооплачиваемой работе, то необходимо сделать что-то для вас неприятное (левое), а именно, потратить время, силы, деньги и ещё чего-нибудь чтобы добиться должности на этой работе. Иногда на это уходит целая жизнь. Стоит ли игра свеч? Может лучше поменять ценности.
Этот, очень жёсткий переход от прошлого к будущему через центральную точку эмоционально остро воспринимается в песне – «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Однако эта песня не точно отображает истину. Если история переписана кому-то в угоду, то между прошлым и будущим скорее миф, чем миг. Пропойте по-новому эту песню. Что вы почувствовали? Но и это не совсем истина, поскольку человек, когда пишет букву «Ж», растягивает её и центральная точка исчезает. А это означает, что песню надо петь по-другому – «есть целый мир между прошлым и будущим, именно он называется жизнь! Вы уже пропели новые слова? Оценили, возникший оптимизм? Где этот мир между прошлым и будущим? Это мир наших чувств. Любовь!
Она способна изменить наше будущее и, причём независимо от прошлого. Таким же образом меняют будущее покаяние и молитва, как переосмысление всякой лжи обыденной и прошлой жизни. Итак, эта непростая буква «Ж» расшифровывается, как жизнь, живущий, жизненный, жить.
Мы убедили вас во многом, но нам очень тяжело убедить вас в том, что вам нет необходимости умирать. В данное время нет необходимости оставлять свое физическое тело на этой планете. Можете ли вы постичь ту идею, что достаточно просто изменить частоту вибрации вашего физического существа и таким образом забрать тело с собой
Для того чтобы пройти через процесс вознесения, необходимо жить близко к природе, вдали от материализма общества.
(Барбара Марсиниак. РАССВЕТ)
Ты смертен человек, поскольку ты
Решил не думать вовсе о бессмертьи.
(В.Сидоров, «СТУПЕНИ»)
-- Интересно, конечно, это всё, но где следы той цивилизации, почему мы следов не находим, как, например скелеты динозавров.
-- А потому, что взросление и рост человека происходили примерно в 1600 лет, и когда он достигал магического уровня, его структура переходила в другой вид, намного выше материального, а материя тела служила отправной точкой, источником энергии для того, что бы подняться на более высокий уровень.
-- Как топливо для ракеты?
-- Примерно так. Поэтому и нет скелетов.
-- А на Земле, что оставалось?
-- На Земле оставались дети, которых он рожал.
(В. А. Каслов, «ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ КНИГА», Повесть мага странника).
Посмотрим, как жили наши предки – те, которые пользовались азбукой ГЛАГОЛИЦА (см. таблицу выше). В этой букве нет вертикальной центральной черты, отделяющей правильное от неправильного, нужное от ненужного, что придавало жизни особую цельность, сохранность. Центр буквенного пространства (позиция самодостаточной личности) имеет доступ к крайне-противоречивым местам этого пространства. На нижнем уровне формируются образования, которые как-то развиваются. На верхнем уровне – устройства, в нужный момент разрушающие эти образования. В результате -- изменение кармы при сохранении опыта прошлого.
Кто в нашей жизни решится пожить, хотя бы мысленно, на «дне» нашей жизни? Такого не только себе – даже врагу не желают! В результате – нет опыта жизни на нижнем уровне. Вот так и возникает пропасть между теми, кто «внизу» и теми, кто «наверху».
Буква «Н». Средний уровень этой буквы успокаивает как верхний уровень (буква «П» для верхнего уровня), так и нижний уровень (буква «П»). Это состояние нормы во всеобщем. Расшифровывается эта буква, как средний уровень, усреднять. Сочетание букв «НСТ» расшифровываю, как норма, нормальный, стандартный. Сочетание «НО» -- возражение, возражать. Сочетание «НЕ» отрицание, отрицать. Сочетание «НИ» -- невозможно, абсурд,
невозможное, абсурдное. Для примера сравним синонимы: победа (покой всеобщей беды) и Ника (абсурдная мысль). Если вы затрудняетесь понять расшифровку этих слов, обратитесь к статье Валентины Дружининой «Ошибка образного периода» в главе «Соседи мои в России!» данного альманаха.
ГЛАГОЛИЦА за норму жизни принимает жизнь выше среднего уровня, отсекая при этом отрицательное влияние того, что ниже среднего уровня (см. таблицу выше).
Буква «Ч» расшифровывается, как чувство, чувствовать. Она очень похожа на букву «Н», если убрать у неё нижнюю часть левого пространства. И действительно мы остро чувствуем норму. Норму поведения. Это чувство мы понимаем. Остальные чувства – не очень.
Посмотрите внимательнее: надо ли вам стремиться стать уравновешенным (средняя вертикальная линия буквенного пространства), сдерживать свои чувства? Уравновешенные чувствуют адекватно только на среднем уровне. Неважно обстоят дела и с теми, кто находится ниже среднего уровня. Там такие суровые условия жизни, что только благонастроенные люди способны сохранить чувства. Исчезает чувство истины и у уравновешенного верхнего уровня. Этот случай хорошо описан в книге Владимиром Николаевичем Мегре, когда жрец как бы ненароком рассказал ему об огненном шаре в надежде получить истинную информацию об этом чуде от читателей. Жрец не доверял своему умозаключению, потому что у него не было чувств на этот счёт.
Чувства, эмоции – это наше богатство. Надо доверять им, если мы хотим хоть что-то изменить в своей жизни.
-- А где, скажи мне, где слова такие взял?
И что рождает их – слова такие?
--Рождают чувства, может быть.
(Мегре В.Н. «Новая цивилизация»)
Вы выезжаете из событий и собственных мыслей на волне эмоций. Но какова будет поездка — спокойной или бурной, решать вам. Ваши эмоции — не только пища для других. Это и пища для вашего «я». Таким образом, вы питаете себя и создаете свою тождественность. Эмоции во многом определяют вибрационные характеристики вашей сущности. Эмоции питают вас и служат источником сигналов, посылаемых вами в окружающую среду.
Посредством своих чувств вы можете обнаружить — происходит ли что-либо или нет. Логический ум не подключится к данной информации, если не включен центр чувствования. Только через чувства возможно осознание. Чувствование регистрирует изменение вибрационных частот. Логический ум не способен регистрировать изменение частот вибраций.
(Барбара Марсиниак, «Рассвет»)
Буква «У» существует в двух вариантах.
В первом варианте расшифровывается, как мудрость, мудрый; во втором варианте – ум, умный. Это и понятно: мудрость всегда находится между правым (логичное, известное, законное, желанное, любимое, привычное) и левым (нелогичное, неизвестное, незаконное, нежелаемое, нелюбимое, непривычное). В облике буквы «У» видна буква «Ч». Это тоже понятно – мудрость и ум неотделимы от чувств, особенно от глубинных и затаённых – интуитивных. То есть, если вы способны чувствовать, то с практичным умом у вас всё в порядке.
Иногда предлог «У» (синоним – предлог «около») трансформируется в приставку «У». При этом слово приобретает иронически уменьшительное значение, если слово -- существительное (например, «убожество») или осознанное действие, если это слово – глагол (убрать, убегать , усыновить и т.п.)
Буква «Х» расшифровывается, как хранение, сохранённый, охранять. Смысл расшифровки – самые удалённые точки буквенного пространства стягиваются в одной точке. Этим свойством наделена и буква «Ж», но в отличие от неё букву «Х» не интересуют уравновешенные и усреднённые состояния кроме центра. Она хранит мудрые и гармоничные состояния и в ней действительно просматриваются буквы «У» и «Л».
Полезно чувствовать эту букву. Например, кто-то вам говорит: -- «Хочу поблагодарить вас …». Он вас не благодарит, а только хочет это сделать. Теперь представьте, что это говорит политик перед огромной аудиторией и делайте выводы. «Хочу любить, хочу простить, хочу пожелать …» -- какой стопор в нашей жизни.
Хотеть не вредно…
(Народная мудрость)
Буква «Ш» расшифровывается, как шум, шумный, шуметь. Поместив в буквенное пространство любой предмет, любое событие, мывсегда что-то вносим в это пространство постоянное, независимо от того, действует этот предмет или бездействует. Мы вносим в пространство волновые характеристики предмета, его основу, его низ. Это и есть шум, который заполняет всё пространство. И как следствие этого, наше физическое пространство нас всех связывает. Мы все шумим и влияем друг на друга.
Если бы Каждый был терпимее к Каждому, каким прекрасным было бы наше физическое пространство. Наличие шума объясняет такое явление, как ясновидение. Если учесть, что наше пространство неразрывно связано со временем, которое в свою очередь тоже шумит, то надо признать наличие в нашей жизни провидцев прошлого и будущего.
Буква «Щ» Чем прочнее связана буква «Ш» с прошлым, с Землёй, с предками, тем щедрее она шумит. Щедрость разлита вокруг нас. Вглядитесь, вслушайтесь, почувствуйте её. Щедрая Земля стала нашим общим Домом, щедрое Солнце дарует нам Жизнь! Вода, Воздух и все Растения -- они щедры! Щедрый запах цветка, щедрый звон капели, щедрое пение птиц, щедрые краски закатов и восходов Солнца и Луны, щедрая тишина ночи, щедрые мимолётные взгляды и улыбки людей, щедрые первая Любовь и последняя! Это очень прекрасная буква. Жаль, что на неё очень мало слов.
Буква «Ю». Эта буква пытается сочетать в себе качества букв «Н» и «О». Не всё, что есть во Всеобщем допускается на нормальный, средний уровень. Но это делает буква «Ю», которая и расшифровывается, как юркая, неуловимая, схитрить. Очень сильна эта буква в сочетании «ЮРЬ», (часть силы хитра). Понаблюдайте за Юрьевичами. Как прекрасна хитринка в человеке!
Полезно схитрить в безвыходном положении, когда рушат вокруг твои идеалы. Человечество, возможно, живо благодаря словосочетанию «ВЕРЮ В…», которое переводится, как «воплощение естественных перемен, усиливающих неуловимое воплощение…». Во что Вы верите? В хорошее, в плохое? Вы воплощаете это! Так давайте же верить в себя, в любимых, в друзей и в Создателя!
«Верю в Любовь!», «Верю в Мечту!» -- это очень мощные словосочетания. Повторяйте их чаще, воплощайте свою Мечту!
Вот и упала я с небес на землю,
Как подстреленная птица на лету.
Не могу представить, но я верю,
Что смысл жизни снова обрету.
(Валентина Ефремова)
Буква «Я» расшифровывается, как самовыражение, самовыражаться. Это очень уязвимая буква, так как часть её состоит из преобразованных симметричным отражением букв «Р» и «Ь». «Перевёрнутая сила» -- это бессилие. Вот с этим человек и живёт. Потому и легко внушается мысль о собственной слабости.
Глаголица самовыражение представляет потоком (буква «А»), сущность которого (сито буквы «А») утверждается (буква «Т»). Комментарии излишни.
Источник: http://blogs.mail.ru/community/civil/3E9BA6FE160A4527.html
Метки: русскй язык |
Славянская мифология. Богини. Мать Сыра-Земля |
Земля и сама по себе почитается в народе целебным средством: ею, смоченной в слюне, знахари заживляют раны, останавливают кровь, а также прикладывают к больной голове. «Как здорова земля, - говорится при этом, - так же и моя голова была бы здорова!»
«Мать Сыра Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота и лихого дела!» - произносится кое-где еще и теперь при первом выгоне скотины на весенний подножный корм.
«Пусть прикроет меня Мать Сыра Земля навеки, если я вру!» - говорит человек, давая клятву, и такая клятва священна и нерушима. Те, кто братается не на жизнь, а на смерть, смешивают кровь из разрезанных пальцев и дают друг другу по горсти земли: значит, отныне родство их вечно!
А в стародавние годы находились такие ведуны-знахари, что умели гадать по горсти земли, взятой из-под левой ноги желающего узнать свою судьбу. «Вынуть след» у человека всегда считалось самым недобрым умыслом. Нашептать умеючи над этим вынутым следом - значит, по старинному поверью, связать волю того, чей след, по рукам и ногам. Суеверные люди боятся этого как огня! «Матушка-кормилица, сыра земля родимая, - отчитываются от такой напасти, - укрой меня от призора лютого, от всякого лиха нечаянного. Защити меня от глаза недоброго, от языка злобного, от навета бесовского. Слово мое крепко, как железо. Семью печатями оно к тебе, кормилица Мать Сыра Земля, припечатано - на многие дни, на долгие годы, на всю жизнь вековечную!»
«Всю жизнь вековечную» Мать Сыра Земля растит-питает хлеб насущный на благо народное; унимает «ветры полунощные со тучами», удерживает «морозы со метелями», поглощает силу нечистую. Всегда она остается все той же матерью для живущего на ней и ею народа, который своим внукам-правнукам заповедовал любовь и почтение к земле родимой. Как траве-мураве не вырасти без горсти земли, так и русскому народу не прожить на белом свете без земли-кормилицы. Как без пахаря-хозяина и добрая земля - горькая сирота, так и он без земли - что без живой души в своем богатырском теле!
Плодотворная сила солнечных лучей и дождевых ливней, ниспадающих с небесного свода, возбуждает производительность земли, и она, согретая и увлажненная, растит травы, цветы, деревья и дает пищу человеку и животным. Это естественное и для всех наглядное явление послужило источником древнейшего мифа о брачном союзе Неба и Земли, причем Небу придана воздействующая, мужская роль, а Земле - воспринимающая, женская. Летнее Небо обнимает Землю в своих горячих объятиях, как невесту или супругу, рассыпает на нее сокровища своих лучей и вод, и Земля становится чреватою и несет плод: не согретая весенним теплом, не напоенная дождями, она не в силах ничего произвести. В зимнюю пору она каменеет от стужи и делается неплодною; с приходом же весны Земля, по народному выражению, «принимается за свой род».
«Не Земля родит, а Небо», - выражается пахарь пословицею, обозначая тем, что без влияния благоприятных условий, посылаемых небом, земля бессильна дать урожай...
По воззрению южных славян, земля плоская и круглая. На краю света купол неба соединяется с землею.
Землю держит на роге вол или буйвол; время от времени он устает, перебрасывает ношу на другой рог - отсюда и землетрясения.
В подземном мире тоже живут люди, все там устроено по-нашему: те же растения, птицы, животные.
При сотворении мира вся-вся земля была ровная, как луг, но когда Господь рыл русла рек и морей, пришлось ему из песка и камней создать холмы и горы.
У некоторых западнославянских племен Земле покровительствовала Девица-Земина. В ее честь варили пиво и пекли хлеб. Преподносили этот дар богине и говорили: «Земина, разносящая цветы, зацвети житом, пшеницей, ячменем и всяким злаком».
Древнеримский историк Тацит писал о славянах, живших на острове Руен (Рюген): «Они воздают общее поклонение богине земли и верят, что она вмешивается в человеческие дела, посещает народы. Стоит на острове океана нетронутый лес, и в нем хранится священная колесница, покрытая завесой: прикасаться к ней дозволено одному лишь жрецу. Он узнаёт, что богиня присутствует в святилище, и, везомую на колеснице коровами, сопровождает с великим благоговением».
Мужским воплощением Земины был бог Земенник, или Потримп. Пиры в его честь устраивали осенью, когда собран весь урожай. Это был бог плодородия с веселым лицом, он увенчан зеленым венком. В его святилище стоял горшок, доверху полный хлебными зернами. В другом горшке спала священная змея бога, которую поили молоком.
Путешественники древних времен так описывали празднества в его честь: «Когда зерно убрано с полей, люди сходятся в некое место, предназначенное для бесед и сборищ, - мужчины с женами и детьми, со слугами и всеми • своими родичами, объединенные между собой повиновением. Столы, лавки и иные места, на которых они свои беседы отправляют, посыпают травой, поверх которой кладут хлеб, по краям хлеба с двух сторон ставят по две корчаги пива. Затем приносят телят, поросят, домашнюю птицу, каждой твари по паре, потом в жертву богу забивают. И приговаривают: «Это тебе, о Земенник-бог, жертвуем и благодарение производим, ибо нас в этот год в здравии и достатке хранил. Теперь же тебя просим, чтобы нас от огня, от войны, от морового поветрия и от всех врагов наших охранил».
Потом, эти жертвы сварив, празднуют, но прежде чем начнут есть, от каждого блюда отрезая, под стол, под лавки, за печь и во все углы в избе и в сени бросают, говоря: «Это тебе, наш Земенник, жертвуем, бери и ешь, сердечно просим!»
Метки: религия славяне богини |