
Благородное руководство
Так как каждый из нас является, в той или иной мере, руководителем, сегодня мы поговорим о некоторых особых аспектах руководства. Тема эта по определению безграничная, поэтому мы затронем только некоторые моменты, о которых мы не говорили раньше или не уделяли им достаточного внимания. Руководитель - это человек, который испытывает последствия не только своей деятельности, но несет еще и 1/6 кармы всех своих подчиненных. И если уж мы изучаем науку о карме, то особенно тщательно надо подойти к пониманию кармы руководителя. Ему приходится особенно тяжело, если он не понимает всей тяжести возложенной на него ответственности. Представьте себе, что вы подымаете штангу, с вашим подчиненным на плечах, который тоже в этот момент подымает свою штангу.
Вот в таком положении находится руководитель. Причем, именно подчиненные не понимают этой особой двойной нагрузки руководителя, и все время требуют большего. Почему они этого не понимают? Потому что для них кажется, что в принципе с появлением руководителя ничего особенно не изменилось, они как подымали свою штангу, так и подымают, только кто-то ими ещё и руководит, фактически этим даже им мешает. Но они не замечают одного, того, что они сидят на плечах своего руководителя или учителя, который подымает их вместе с их штангой. Как только подчиненный перестал это замечать, фактически он перестал быть подчиненным (учеником) и превратился в обыкновенного оскорбителя.
Одним словом, плохой подчиненный думает, что это руководитель сидит у него на шее, а хороший подчиненный понимает, что это он сам сидит на шее у своего руководителя.
Кого можно хвалить
Мы начнем с того, какого руководителя стоит хвалить, а какого не стоит. Похвала - это движущая и вдохновляющая сила. Обыкновенному человеку кажется, что хвалить руководителя надо за его фактические достижения. В действительности это не совсем так. В первую очередь, подчиненный должен думать, а какой ценой были получены эти достижения. А конкретно, благородны ли были поступки руководителя или он действовал низко и подло. Ведь если подчиненные будут радоваться успехам руководителя, достигнутыми низкими методами, то тем самым они вдохновят своего руководителя пользоваться этими способами и в дальнейшем, а значит, вдохновят его деградировать все ниже и ниже. А подчиненные идут туда, куда идет их руководитель. Поэтому подчиненные должны волноваться, в каком направлении движется их начальник.
Одним словом, если руководителя хвалят за успехи, не обращая внимания на его качества характера - это приводит к падению руководителя и потери достигнутых им успехов, а значит и к падению всего коллектива. Именно поэтому в трактатах не рекомендуется хвалить руководителя, который достигает внешних успехов но, в то же время деградирует как личность. Буквально говорится следующее, не стоит сильно хвалить руководителя, который привержен к охоте, азартным играм, пьянству, женщинам или другим не чистым действиям. Подчиненным, у которых руководитель проявляет такие губительные слабости рекомендуется не менять место работы, а сохраняя близость и хорошие отношения, но одновременно с этим прилагать все усилия, чтобы устранить эти пороки и спасти своего руководителя от этих проблем, так же как надо его спасать от заговоров, обмана и хитростей врагов.
Помните: не только руководитель обязан защищать своих подчиненных, подчиненные так же обязаны защищать своего руководителя. Ведь если они не защитят его от пороков, то как он защитит их от всего остального. У него просто не будет на это сил, он еле-еле сможет защитить самого себя. Подчиненным выгоден сильный, стойкий и благородный руководитель. И получить его революцией невозможно, его можно только взрастить.
Продолжение читайте здесь
http://www.ruzov.ru/tzu/19.html