
Основное использование мандал (помимо специфического – в ритуальных целях некоторых религиозных и философских направлений) – это диагностика и терапия. Не пугайтесь этих слов, никто не болен, но в то же время все мы радуемся, когда получается разобраться со своими проблемами, трудностями, вопросами и дилеммами.
Мандала-терапия, как и любая другая терапия, направлена в первую очередь на выявление психологической или эмоциональной проблемы, осознание ее и дальнейшую проработку. Мандала-терапия – это способ, средство, инструмент, который, научившись применять, способен быстро и эффективно помочь в непростых ситуациях.
Помимо диагностики и терапевтической корреляции, мандала-терапия хороша и сама по себе – рисование мандал успокаивает, уравновешивает, помогает полностью расслабиться и установить контакт с функциями правого полушария мозга, с бессознательным. Подобная арт-терапия развивает образную память, умение целостно воспринимать окружающий мир, различать оттенки цветов и звуков вокруг нас, а также способствует развитию интуиции, что в свою очередь приводит к становлению творческой личности.
Созерцание мандал – еще одно волшебное средство для медитации. «Благодаря своей уникальной концентрической форме мандала является идеальной моделью для медитации, которая помогает расслабиться и подходит как для тех людей, которые раньше не медитировали, так и для тех, кто страдает от стресса, напряжений и неспособности концентрироваться». (Шевелева Е.В.)
Мандала-терапия позволяет:
✔Раскрыть резерв внутренней силы;
✔Пробуждения энергии и творческого потока;
✔Освободиться от телесных блоков ;
✔Очиститься от негативных эмоций: страха, гнева, боли,депрессии;
✔Открыть в себе что-то новое.
✔Позволить себе быть собой!
Работа с мандалой — это встреча со своей глубинной сущностью, избавление от травмирующего опыта, осознание истинных желаний и потребностей. В процессе работы с мандалой происходит непостижимая внутренняя работа, результаты которой проявляются в мыслях, поведении, чувствах, отношении к себе и окружающим.