-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 135407


Марк Тайманов - «Человек эпохи Возрождения»

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 17:55 + в цитатник

Вихрастый и конопатый (или чумазый), он там играл в футбол — с очень серьезным выражением лица, как всегда. Это был один из первых советских детских фильмов — «Концерт Бетховена». Кстати, получил Гран-при в Париже. Знал ли тогда харьковский мальчик, ставший ленинградским, в своем насыщенном детстве, что судьба его — играть. Но не в любимый футбол, а в шахматы и на рояле.

 
Марк Евгеньевич Тайманов 

Нет, про рояль, конечно, знал — родители приняли уже все необходимые меры, тем более что мать сама была пианисткой. В фильме Марк уже тоже был музыкантом, правда, с другим инструментом — он был юным скрипачом по имени Янка. А вот о судьбе шахматного чемпиона вряд ли задумывался — хотя как знать. Фильм оказался какой-то «программирующий»…  



 

Смерть Марка Тайманова прошла незамеченной. Вообще-то, позорище, конечно. Чемпион и пианист. Последний из титанов эпохи модерна. Больше личностей такого масштаба и близко не проглядывается. Тем не менее кроме легкого упоминания — ничего. Да просто прожить 90 лет, последних детей родить в 78, сохранить ясный и острый ум. Навсегда остаться связанным с шахматами и музыкой.

На всем Ютьюбе я нашла только несколько его записей, и только одна — «с лицом». Шахматные партии есть, представлены отдельные выступления, а вот музыкальных совсем мало.

Естественно, о шахматах я здесь не пишу, ибо понимаю в них чуть меньше, чем ничего. Судьба концертирующего пианиста Тайманова вроде тоже складывалась неплохо, но и здесь — молчание. Хотелось бы понять — почему. Всем на все наплевать окончательно? Или ему так и не забыли, что, став чемпионом СССР, он так и не стал чемпионом мира, проиграв Фишеру? Все же вряд ли, столько лет прошло, власть трижды или четырежды поменялась (вроде бы).

Марк Тайманов как «Человек эпохи Возрождения». Каким он был... пианистом?

 

Первый раз я его увидела в каком-то очень старом еще телевизоре, где малознакомый мне человек говорил о шахматах, а потом сел к роялю и заиграл Рахманинова. Я несказанно удивилась, обиделась, но потом решила, что впереди еще целая жизнь, и вот однажды, как-нибудь, ужо… Столько всего интересного, и можно успеть и тут, и там, и везде. Да вот что-то не очень видно сильно успевших в двух сферах деятельности, в одной-то людям часто не угнаться.

Марк Евгеньевич Тайманов не просто был прекрасным специалистом сразу в двух областях, что само по себе давно уже необычно. Такого человека иногда принято называть Человеком эпохи Возрождения. Иногда в шутку. Но какие уж в данном случае шутки? Подобного типа люди еще встречались в 19 веке, собственно, все они — военные моряки, инженеры-генералы, ученые-химики, и делали первую русскую профессиональную музыку. В 20 веке это уже редкость.

Марк Тайманов — еще и представитель огромного рода, в котором были и глубоко верующие русские православные, и исповедующие иудаизм караимы, и искренние пламенные коммунисты, и парижские эмигранты, и приемные дети, и расстрелянные, и выжившие в лагерях, и погибшие в блокаду, и оставшиеся жить.

Вспоминает сестра гроссмейстера и пианиста Ирина Тайманова:

 

— В 1957 году на коммунальной даче в Зеленогорске моя мама, красавица, певица и пианистка, готовила обед, когда на кухню вошел сосед по даче, незнакомый седовласый человек, посмотрел на нее и спросил: «Вы были в блокаду в Ленинграде?». Мама ответила: «Да». «А вы помните, что однажды возле Большого драматического театра вам крикнул кто-то: «Бомба! Ложись! Падай!»? Мама чуть не уронила сковородку и сказала: «Да, я это помню. Я действительно тогда упала на мостовую». И Дмитрий Сергеевич Лихачев, а это был именно он, сказал: «Это я вам крикнул». — «Но с тех пор прошло 16 лет, как вы меня узнали?» — удивилась мама. — «Такие лица не забываются», -ответил Лихачев. Так он спас маме жизнь.

 

 

Такие лица не забываются, да.



 

Фортепианный дуэт Тайманова-Брук был одним из самых знаменитых в 20 веке. Дуэт — это особый жанр, особой вид музыкального исполнительства. К сожалению, осталось мало пластинок с записями, хотя пианисты были блестящие, дуэт замечательный.

Послушайте еще хотя бы, как Тайманов с женой исполняют русского композитора-романтика Аренского.

 


 

Уверена, что когда-нибудь о жизни этой большой семьи будет написано множество книг. Семьи, в которой много музыкантов (в том числе — советский композитор Успенский), известных шахматистов, театральных и телевизионных режиссеров (Ирина Тайманова), ученых-изобретателей (Роальд Тайманов). А Марк Тайманов займет там одно из главенствующих мест — как «Человек эпохи Возрождения» времён всего СССР.

 __________________________________

источник              

Рубрики:  Биографии
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 20 пользователям

вера_шубина   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2016 г. 18:08 (ссылка)
Благодарю Вас за пост.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
вера_шубина   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2016 г. 18:09 (ссылка)
Исходное сообщение вера_шубина
Благодарю Вас за пост.


(Добавил ссылку к себе в дневник)
Очень интересная информация. Огромное Вам спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алллок   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2016 г. 19:09 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! О таких ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЯХ забывать нельзя!!!
Лауреаты
Возрождение премии в 2005 году - реализация проекта, связанного с историей России, её культурным и духовным наследием. И присуждается она только российским выдающимся деятелям. Сегодня у этой премии уже 39 лауреатов. Среди них шахматисты Анатолий Карпов и Марк Тайманов, писатель Эдвард Радзинский, режиссёр Станислав Говорухин, модельер Вячеслав Зайцев, певец Иосиф Кобзон, гимнастка Лариса Латынина, учёный Сергей Капица, конструктор Игорь Спасский, космонавт Алексей Леонов, академик Наталья Бехтерева, детский врач Леонид Рошаль. Имена всех лауреатов будут отражены на аллее, рядом с памятником Людвигу Нобелю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку