-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 135396


Скандальный «Неравный брак»

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 17:41 + в цитатник

 

 

Вокруг картины Василия Пукирева «Неравный брак» ходило множество слухов и легенд еще во времена ее создания, в 1862 г. Сюжет был настолько хорошо знаком и так понятен публике, что он удивления не вызвал. Вопросы вызвало другое обстоятельство – в образе шафера художник изобразил самого себя. Это заставило говорить о том, что сюжет был автобиографичен и возник из-за личной драмы Пукирева. А позже появились слухи о магическом воздействии картины на женихов в летах: теряют сознание, увидев ее, а то и вовсе отказываются от намерений жениться…   



 
Василий Пукирев. Неравный брак, 1862. Фрагмент

Василий Пукирев. Неравный брак, 1862. Фрагмент

Образ шафера на картине получился настолько ярким, что в результате в центре внимания оказались не жених и невеста, а любовный треугольник. Поскольку во внешнем облике шафера все без труда узнали самого художника, возникли слухи о том, что он изобразил на картине собственную драму – якобы его любимую девушку насильно выдали замуж за богатого сановника в летах.



 
Василий Пукирев. Неравный брак, 1862. Фрагмент

Василий Пукирев. Неравный брак, 1862. Фрагмент

Однако на самом деле поводом для создания картины послужило не собственное горе Пукирева, а история из жизни его друга, С. Варенцова. Он собирался жениться на девушке, которую родители выдали за богатого фабриканта. Сам же Варенцов был шафером на ее свадьбе. Изначально Пукирев изобразил в этой роли именно его, но позже изменил его облик по просьбе друга.



 
Эдмунд Блейр-Лейтон. Пока смерть не разлучит нас, 1878

Эдмунд Блейр-Лейтон. Пока смерть не разлучит нас, 1878

Пукирев сделал жениха намного старше и неприятней, чем он был в жизни. Но неравные браки были настолько распространенным явлением в российском обществе XIX в., что такая подмена не казалась преувеличением – молодых девушек действительно часто выдавали замуж против их воли за богатых пожилых чиновников и купцов. Об этом свидетельствуют и картины других художников, посвященные той же теме.



 
Василий Пукирев. Неравный брак, 1862

Василий Пукирев. Неравный брак, 1862

Самое интересное началось после того, как картина «Неравный брак» была представлена на Московской академической художественной выставке: говорят, престарелые генералы, увидев эту работу, один за другим стали отказываться от женитьбы на молодых невестах. Более того, некоторые из них даже жаловались на недомогание – головные боли, боли в сердце и т. д. Зрители прозвали картину «Кощей с невестой».



 
Павел Федотов. Сватовство майора, 1848

Павел Федотов. Сватовство майора, 1848

Историк Н. Костомаров признавался друзьям, что, увидев картину Пукирева, отказался от намерений жениться на молодой девушке. Можно ли это объяснить магическим влиянием картины? Вряд ли. Скорее всего, ее иронический и обличительный смысл был настолько явным, что распространенное явление представало во всей своей неприглядности. Седовласые женихи узнавали в отталкивающем образе старого генерала себя – и отказывались повторять его ошибку.



 
Аким Карнеев. Неравный брак, 1866

Аким Карнеев. Неравный брак, 1866

 
Фирс Журавлев. Перед венцом, 1874

Фирс Журавлев. Перед венцом, 1874

В современном обществе к супружеским парам с большой разницей в возрасте относятся уже спокойно. Любви все возрасты покорны



Link        

Рубрики:  Интересно
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 83 пользователям

Светлана_Крымская   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2015 г. 18:21 (ссылка)
Ой, сейчас уже отсутствует принуждение! Сейчас уже юные сами соблазняют "папиков"... Дело уже не влюбви, а в стёршихся границах морали... А картина Пукирева произврдила ужасающее впечатление ещё лет 60 назад...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 20:12ссылка
Жуткая картина.
Алллок   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2015 г. 19:37 (ссылка)
НРАВЫ МЕНЯЮТСЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Юльевна   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2015 г. 22:13 (ссылка)
Вчера только в новостях поздравляли с 90-летием Шаинского. С женой они встретились, когда Шаинскому было 58, а ей - 17. Да уж. Любви все возрасты покорны. Дети у них уже взрослые. А родные были в ужасе, когда они решили пожениться. И так бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Яровая   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 05:36 (ссылка)
Картина впечатляет! Но в наше время юные сами берут папиков за рога-)...Благодарю за пост!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 13:23ссылка
Богатого папика не надо брать за рога. Если есть капуста - почему не скушать клубничку? Перед юной провинциалкой два пути: или водителем троллейбуса или в койку папика.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 16:11ссылка
По-моему лучше водителем троллейбуса.
А что в этом позорного,водить троллейбус?
Кахетинка   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 05:50 (ссылка)
Благодарю за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Селия   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 09:58 (ссылка)
Да, сейчас мир перевернулся...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
OlgaRo   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 10:30 (ссылка)
Бывает и обратное,кому как повезёт...
Ответить С цитатой В цитатник
Lara39   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 13:12 (ссылка)
Сейчас в России сплошь и рядом браки, где женщина прилично старше мужчины. Я считаю для этого 2 причины. 1) Рождается мальчиков больше, чем девочек и поэтому молодых мужчин больше, чем молодых женщин. Свободные молодые мужчины в избытке. 2) Женщина и мужчина одного возраста в России выглядят по-разному. 30-летний мужчина как правило представляет из себя лысеющего лентяя с пивным брюшком. А 30-летняя женщина молода и прекрасна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 13:39ссылка
Lara39! Если молодых мужчин больше, чем молодых женщин, то откуда же ныне так распространены "гражданские браки"? Или вы не понимаете, что такие "браки" прямая выгода мужикам, не желающим нести ответственность, и возможны такие браки при дефиците мужчин? Действительно, всегда мальчиков рождается больше, чем девочек, но к 18 годам их число уравновешивается, а к 30 - женщин больше. И чем больше возраст, то разница между количеством мужчин и женщин увеличивается в пользу женщин. Понятно, что женщины при этом говорят "пить меньше надо" и т.д. Реальная же картины сегодня такова: мужчины брачного возраста в дефиците, чем, кстати, и пользуются. А женитьба на "старушках" - это в сфере шоу-бизнеса, где свои законы и свои идиотизмы.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 13:52ссылка
У вас неверные факты.Та статистика, которую Вы назвали, была актуальна лет 30 назад. Сейчас количество мужчин уменьшается к 40 годам. Причина правильная названа - пить меньше надо. А дефицит состоит не в мужчинах , как таковых,а в КАЧЕСТВЕ мужчин. Ленивый мужчина лет 30 никому не нужен. Лучше выйти замуж за молодого и перспективного, чем за лысеющего неудачника. Вот в этом кроется большое количество браков с более старшей женщиной и молодым мужчиной.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 16:49ссылка
Если моя "статистика" (ваше определение!) неверна, то, пожалуйста, укажите на источник вашей статистики, в которой я очень сомневаюсь.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 17:18ссылка
С удовольствием источник указываю. Это официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ. Вот ссылка http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ros...ions/catalog/doc_1140095700094 Вот ещё одна ссылка, именно по статистике населения РФ:http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_111/Main.htm

Кстати я ещё немного ошиблась, внимательно рассмотрев таблицу, спешу исправиться. Женское население начинает немного превышать мужское в сельской местности только в 55-59 лет. а в городе женщин становится больше только в 50-54 года. А до 50 лет в России количество мужчин превышает количество женщин.
население (700x484, 72Kb)
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 17:21ссылка
Так что невесты до 50 лет в России дефицит.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 20:20ссылка
С дефицитом невест - это вы, конечно, загнули. Статистика статистикой, а жизнь диктует свои законы. И вот, как раз в жизни в России гораздо больше женщин желающих вступить в брак, чем мужчин намеревающихся сделать тоже самое.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 20:37ссылка
Мужчин в России больше, чем женщин и намного. Кроме статистики коренного населения России не забывайте о многочисленных мигрантах из стран СНГ, кстати 80% мигрантов снова и снова мужчины. Поэтому все женщины, желающие вступить в брак это делают без проблем. Даже женщины-забулдыги(есть такие к сожалению) и те замужем.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 20:40ссылка
А вот выйти замуж за миллионера - это действительно проблема. так мухи отдельно, котлеты отдельно
Lena4C   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 14:58 (ссылка)
Случается и как в "Рассказе о старом дураке" М. Зощенко
Ответить С цитатой В цитатник
ignotayelena   обратиться по имени странность Суббота, 12 Декабря 2015 г. 17:09 (ссылка)
На первом фото старый жених смотрит на попа, на втором, ближе - на невесту, убитую горем...
Ответить С цитатой В цитатник
Этерика   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 23:08 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2015 г. 20:30 (ссылка)
Спасибо! С большим интересом прочитала и посмотрела картины.
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Ларинина   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2015 г. 20:58 (ссылка)
Что ж очень хорошо, что хотя бы тогда эта картина так воздействовала на старичков.
Ответить С цитатой В цитатник
GedonistSibarit   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 00:35 (ссылка)
Глаза у жениха на одном варианте картины смотрят на священника, а на другом - на невесту. Какая из картин - оригинал, а какая - копия?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку