-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 135396


Тайны старинного рояля

Суббота, 31 Августа 2013 г. 14:45 + в цитатник


 

Тайны старинного рояля

В одесском Доме ученых на Сабанеевом мосту хранится удивительный рояль. Он стоит в мраморной гостиной особняка. Говорят, что это — инструмент знаменитого венгерского композитора Ференца Листа! Но стоит ли верить этим легендам?  

Знаменитая легенда...

Главный инструмент Ференца Листа - рояль «Steinway & Sons» выпуска 1853 года - находится в музее «La Scala» в Милане. Рояль до сих пор в прекрасном состоянии и участвует в концертах. Другой рояль, предположительно тоже принадлежавший Листу, фирмы «Шредер» - уникальный инструмент, покрытый росписью и резными украшениями, сопровождал пианиста в гастролях по Европе.

Тайны старинного рояля

В 1847 году Лист дал шесть концертов в Одесском городском театре. После концертов в Одессе, поднимая рояль на корабль, грузчики уронили его. Лист был взбешен случившимся и даже тростью побил виновников. Инструмент был серьезно поврежден, и маэстро оставил его в Одессе. Граф Михаил Толстой купил его для своей жены Елены Григорьевны. В настоящее время рояль находится в Доме Ученых.

Вот примерно такую легенду рассказывали гиды и экскурсоводы туристам об уникальном инструменте. Не мудрено. Людям нужны легенды. Они охотнее в них верят и запоминают, а потом привозят в свои города те истории, которые были ими услышаны в Южном городе. Но тут есть одна «неувязочка»...

Тайны старинного рояля

А был ли рояль?

Достоверных данных по поводу купли-продажи рояля фирмы «Шредер» графом Толстым у Ференца Листа в 1847 году сотрудникам Дома ученых найти не удалось. Но факт существования очень красивого рояля в семье Толстых был.

- В 20-х годах прошлого века, когда писатель Константин Паустовский был в Одессе, после посещения музея (в то время в особняке размещался Первонародный художественный музей) в своем дневнике писал о красивых анфиладах залов, японских вазах, упомянул также о старинном рояле в барочном стиле, - говорит методист Дома ученых Людмила Роговская.

Дело в том, что до 1934 года Дом ученых находился по другому адресу — улица Щепкина, 12. И только благодаря тому, что в этот период проходила реорганизация музейной структуры города, живописные полотна Первонародного музея были распределены между Музеем западного и восточного искусства и Художественным музеем. Само здание отреставрировали и передали Дому ученых, о чем есть упоминания в прессе тех лет.

- Во время войны здесь помещалась резиденция румынского наместника Германа Пынтя. После войны, по многим данным, из особняка были вывезены практически все вещи, которые имели какую-то ценность. Есть акты, составленные в 1944 году и подписанные членами правления Дома ученых о том ущербе, который был нанесен имуществу Дому ученых во время оккупации. В этот момент и теряется след рояля... Были выдвинуты предположения, что рояль вместе с другими ценностями был вывезен в Румынию, - продолжает Людмила Роговская.

Сокровище в подвале

Тайны старинного рояля -

До 1974 года рояль, который сейчас вы можете видеть в нашем Доме ученых, находился в школе Столярского. По некоторым данным, его обнаружили после войны в подвале школы. Он был выкрашен в черный цвет. Для чего это было сделано, мы точно не можем сказать. Вероятно для того, чтобы уменьшить его возможную ценность и сохранить в Одессе.

Играть не нем было совершенно невозможно, так как от сырости инструмент утратил свои музыкальные функции. По счастливой случайности, примерно в этот же период, с 1972 по 1976 годы проводилась масштабная реставрация Дома ученых.

- Реставрировали все — начиная от мебели и кованных решеток, заканчивая позолотой, - говорит Роговская. - Очевидно, к открытию обновленного Дома ученых был приурочен обмен рабочего рояля, который был у нас, на старый красивый концертный рояль.

Впечатлен даже Эрмитаж

Под расписной крышкой рояля — портрет Антона Рубинштейна

Любопытно, что все эти годы разгадка была практически «под крышкой» инструмента. И она раскрылась, когда вопросом занялась эксперт-музыковед, народная артистка Украины, профессор Наталья Свириденко. Первое, что ей удалось выяснить: данный рояль был изготовлен в 1898 году, а Лист умер в 1886 году. То есть именно этот инструмент никак не мог быть собственностью знаменитого музыканта. А под расписной крышкой рояля в самом центре — портрет композитора и пианиста с мировым именем Антона Рубинштейна (1829-1894).

- Скорее всего портрет Рубинштейна на рояле — это подарок от фирмы «Шредер», которая поддерживала таких талантливых учеников и выпускников Петербургской консерватории. Известно также, что в свое время фирма «Шредер» учредила благотворительный фонд имени Рубинштейна. Рояль по-прежнему представляет историческую и культурную ценность, о чем свидетельствуют заключения экспертов. На сегодняшний день, по самым скромным подсчетам, его ценность составляет 500 тысяч евро. Ученые Эрмитажа также дали очень высокую оценку. Рояль нуждается в реставрации, как музыкальной части, так и корпуса, плотно покрытого живописью и резьбой. Но это не снижает его ценности, как исторического и культурного памятника.

И все же, для кого был изготовлен этот инструмент? Кто на нем играл? И кто перетащил его в подвал школы Столярского? Рояль по-прежнему хранит множество загадок...

Любопытные факты

  • Рояли фирмы «Шредер» отличались особым легким звучанием и мелодичностью. С 1880 года Карл Шредер стал официальным поставщиком роялей для Императорских дворцов по всей Европе.

  • В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга хранится похожий салонный рояль, произведенным фирмой «Шредер» с нумерацией 17003. Император Николай ІІ подарил его своей жене Александре Федоровне. Рояль, который хранится в Доме ученых — концертный, проходит под фабричным номером 17033.
     



алена швец (115x150, 5Kb)  Алена Швец

Рубрики:  Одесские истории
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 37 пользователям

Шмелева_Светлана   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 14:54 (ссылка)
благо дарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
пифе   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 15:10 (ссылка)
Спасибо.О-о-очень интересно и познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
зуспа80   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 15:40 (ссылка)
Прекрасный инструмент, который хранит память рук ...тех, кто прикасались к его клавишам.... Спасибо! Такой красоты никогда не видела....
Ответить С цитатой В цитатник
Славка_Ядин   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 18:36 (ссылка)
Спасибо, Дима!
Какие у тебя посты???
Ты - КЛАДЕЗЬ!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 21:35 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
rinagit   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 23:25 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Спасибо!Обязательно послушаю!
Ответить С цитатой В цитатник
NIKOL-49   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 01:09 (ссылка)
И чего только в Одессе нет, ну разве что Папы Римского...так он там и не нужен...
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
NIKOL-49   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 01:12 (ссылка)
Дмитрий , у меня симпатичная аватарка и я не аноним
Но почему-то ничего нет:
ни аватарки , ни имени
Можно что-то сделать?
И картинки у меня есть симпатичные ,так я их тоже повесить не могу.
Может наУчите...
Буду очень признательна
Ответить С цитатой В цитатник
Верзиера   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 10:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Гута   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 11:04 (ссылка)
Очень интересный пост! Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 17:05 (ссылка)
Спасибо, прочитала с интересом
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила37   обратиться по имени Спасибо . Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 22:13 (ссылка)
Старый рояль , Ференц Лист , Антон Рубенштейн, Одесса, Румыния,Петербургская консерватория... Богатство
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 07:46 (ссылка)
Уникальный рояль, внешне замечательно сохранился. Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольсанна   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 15:05 (ссылка)
Вот бы на нем сбацать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Этерика   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 21:19 (ссылка)
Какое чудо, а не рояль!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Ларинина   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 13:25 (ссылка)
Как интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку