Искусство жить в Одессе. Рыбный день |
Погуляли по Привозу, нагуляли аппетит.
автор:Izabella
Вернувшись в рыбный корпус за камбалой, услышали такой диалог.
Но только я вам продам такую рыбу, которую действительно можно сесть и кушать, а не лечь и умереть. Свежайшую рыбу, потому что ее не только сегодня поймали, но еще и быстро вытащили.
- Мне какую-нибудь крупную и недорогую, - просит Жору очередной покупатель.
- С превеликим удовольствием, Изя! - отвечает Жора. (Почему-то всех свои покупателей он называет Изями.) - Предлагаю коропа. Свежайший. Ах, тебя это не интересует!.. Ну тогда - барабулька. Вкуснейшая! Или глоська, без единой косточки. Ах, тебе и это по барабану... Угу... Значит, тебя устраивает костлявая, невкусная и несвежая, главное - чтобы была большая и недорогая? Да?
Купили камбалу. 5 кг, это огромная рыбина с икрой. Нам её почистили, разрубили и в кулек сложили икру.
- Дядя Жора, - спрашивает один из покупателей, - а какая все-таки разница между глосью и камбалой? И одна плоская, и другая...
- Ну как же, - разъясняет Жора, - камбала - это большая рыба, килограммов на пять, а глось - маленькая, граммов на двести.
- А может глось вырасти до размеров камбалы? - интересуется покупатель.
- Ну если правильно настроить весы... - отвечает продавец.
Придя домой, осталось только помыть и начать жарить.
Из икры сделали блинчики( вместо хлеба).
Пошли дальше за хамсой.
Сколько черной икры могло б получиться
- Боже! Какая роскошная Сара! - застывает Жора перед очередной покупательницей. - А с каким вкусом одетая: зеленые рейтузы, красная кофта, желтый берет - просто какой-то павлин, честное слово!
- Не забывайте, Жора, что вы женатый человек! - окликает его торговка с соседнего лотка.
- Но я же только смотрю, - отвечает ей Жора. - Конечно, я помню, что я женат. Но можно подумать, если человек на диете, так что, он уже не может посмотреть в меню?..
Почистив, помыв , подруга сделала из неё « хамсу в маринаде».
Все укладывается слоями.
Если мама моя варила её в уксусе, масле , соль, перец, лаврушка, то сегодня практикуют вместо уксуса - щавель.
Имейте ввиду в казанчике остается половина, первая половина унюхана
Щавельная кислота придает вкус и аромат.
Приятного аппетита!
...
Рубрики: | Одесские истории |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |