Максим Володин - Основы аюрведической диетологии. Лекция 4 |
Метки: максим володин аюрведа |
Фильм "Иосиф Прекрасный: Наместник фараона" 1995 год |
Метки: фильмы |
Миндальное молоко |
Миндальное молоко – очень полезный и вкусный напиток!
В коровьем молоке содержится 100 мг. кальция, а в миндале 370 мг на 100 г. продукта.
Кроме того, миндаль богат витаминами и микроэлементами. Миндаль содержит витамин B1 – 16,7 %, витамин B2 – 36,1 %, витамин B6 – 15 %, витамин E – 164 %, витамин PP – 31 %, магний – 58,5 %, калий – 29,9 %, фосфор – 59,1 %, серу – 17,8 %, железо – 23,3 %, цинк – 17,7 %, марганец – 96 % от суточной нормы потребления. В миндальном молоке все эти питательные вещества растворены и легко доступны для организма.
Состав миндального молока:
миндаль – 200 г.,
вода – 3-4 стакана,
Как приготовить миндальное молоко
Миндаль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы он разбух и размягчился. Лучше всего замачивать на ночь.
Эту воду слейте и засыпьте миндаль с новой водой в блендер. Хорошенько измельчите и взбейте. В принципе миндальное молоко уже можно пить. Но оно будет нежнее, если его процедить через сито. Тогда все крупные частички и шелушинки осядут на сито, а в стакане останется нежное белое молоко. Жмых из марли тоже очень полезен, его можно съесть!
В готовое молоко можно добавить немного мёда для сладости.
(перемололи с сушёными финиками, для вкуса)
Если у вас нет блендера, то пригодится кофемолка – в ней миндаль следует измельчить, а затем заливать водой и процеживать.
Метки: кулинария ведическая кулинария |
Афоризм дня |
Метки: афоризмы |
Притча об обидах |
Ученик попросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил: – То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
Источник: http://fit4brain.com/621
Метки: притчи |
Раймонд Паулс - Капли боли |
Метки: музыка видео |
Марина Влади - Так случилось, мужчины ушли |
Am Так случилось - мужчины ушли, Am Dm Побросали посевы до срока. Dm E7 Вот их больше не видно из окон - E7 Am Растворились в дорожной пыли. Am Вытекают из колоса зерна - Am Asus A Dm Эти слезы несжатых полей. Dm Н7 И холодные ветры проворно Н7 Dm E7 Потекли из щелей. E7 Am Мы вас ждем - торопите коней! Am Dm E7 В добрый час, в добрый час, в добрый час! E7 Пусть попутные ветры не бьют, Am а ласкают вам спины. Am А потом возвращайтесь скорей! Am A Dm Ивы плачут по вас, E7 И без ваших улыбок бледнеют E7 Am и сохнут рябины. Мы в высоких живем теремах, Входа нет никому в эти зданья - Одиночество и ожиданье Вместо вас поселилось в домах. Потеряла и свежесть и прелесть Белизна неодетых рубах, Даже старые песни приелись И навязли в зубах. Мы вас ждем - торопите коней! В добрый час, в добрый час, в добрый час! Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины. А потом возвращайтесь скорей! Ивы плачут по вас, И без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины. Все единою болью болит, И звучит с каждым днем непрестанней Вековечный надрыв причитаний Отголоском старинных молитв. Мы вас встретим и пеших, и конных, Утомленных, нецелых, - любых. Только б не пустота похоронных И предчувствие их. Мы вас ждем - торопите коней! В добрый час, в добрый час, в добрый час! Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины. А потом возвращайтесь скорей! Ивы плачут по вас, И без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины.
Метки: музыка видео |
Николай Шалатовский - Молитва матери |
Метки: поэзия видео |
Интеллектуальный юмор. Часть 6 |
Метки: юмор |
Молоко |
Современным людям немного что известно из древнего знания о тонком теле человека. Именно на него в первую очередь и оказывает своё благотворное влияние коровье молоко. А современными учеными рассматривается влияние молока только на грубое (биологическое) тело человека.
Согласно знанию Вед польза молока не в химическом строении, а в его тонкой природе, в его так называемом психическом влиянии на человека. Коровье молоко необычным образом влияет на тонкое тело разума человека, оно поднимает человеческую природу до уровня Божественности. Если перед сном регулярно пить от 100 мл до 1 стакана подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет, растет внутренняя сила человека для духовного и личностного роста: появляется желание развиваться, совершенствоваться, появляется целеустремленность и видение основной цели жизни, появляется или усиливается оптимизм и способность более спокойно реагировать на жизненные проблемы, усиливается интуиция, вырастает уверенность в своих силах, появляется желание и сила воли избавиться от вредных привычек.
(Примечание редакции: разумеется сказанное в этой статье относится к натуральному молоку. То, что мы покупаем в супермаркетах под названьем "Молоко" с настоящим живым молоком имеет очень мало общего. Купить натуральное живое молоко сейчас можно, например, в фермерских магазинах)
Механизм действия молока на человека можно коротко описать следующим образом: организмом человека управляет разум; разум становится сильным от регулярного употребления молока; организм с окрепшим разумом встает на путь самоисцеления и находит выход для преодоления физических, психических и психологических трудностей.
Но почему же коровье молоко, являясь катализатором исцеления от многих болезней, некоторым людям не только не помогает вылечиться, но его употребление даже наносит вред? И современные ученые и Аюрведа утверждают, что не каждый организм взрослого человека может с легкостью усваивать коровье молоко. И это действительно так. Проблема, в частности, заключается в неправильном времени приема молока. У каждого продукта есть свое время, поэтому максимальную пользу коровье молоко приносит при употреблении его в пищу с 7 вечера до 7 утра. В остальное же время оно часто мешает пищеварению и в отдельных случаях может быть даже вредным для здоровья. Исключением являются дети до 5-7 лет, организм которых спокойно переваривает молоко в любое время суток.
Схема приема коровьего молока следующая. Примерно за час до сна, но не ранее чем через полтора часа после последнего приема пищи, нужно выпить подходящий для Вас объем почти доведенного до кипения, но не полностью закипевшего молока и охлажденного до очень теплого, почти горячего (но не обжигающего!) состояния. Слегка подсластить молоко медом или натуральным сахаром. Хорошо добавлять в молоко такие молотые специи, каккуркума, корица, шафран, анис, фенхель, тмин,от щепотки до чайной ложки на стакан молока. Каждая специя обладает определенными лечебными свойствами. Тем, кто страдает нарушениями сна поможет добавление в подслащенное вечернее молоко душистого перца, гвоздики или валерианы. Добавление в молоко специй не только помогает более легкому усвоению этого продукта, но и успокаивающе действует на сосуды и нервную систему организма, что способствует качественному сну. При употреблении специй вместе с молоком происходит многократное усиление лечебного эффекта от этих пряностей.
Выпитое вечером молоко не усваивается быстро и находится в желудочно-кишечном тракте довольно продолжительное время, практически всю ночь очень благотворно воздействуя на тонкое тело ума человека. Это говорит о том, что плохая усвояемость коровьего молока взрослыми людьми является скорее преимуществом, чем недостатком. А усвоившись, молоко наполняет организм созидательной энергией, которая поддерживает жизнеспособность, силу и иммунитет.
Начать приучать себя к молоку можно с 1 ложки, постепенно доведя объем до 1 стакана, отслеживая свое состояние по утрам: если в носу, во рту (в горле) или в глазах появилась слизь или сон стал продолжительнее, или стало труднее просыпаться, значит Вы накануне выпили слишком много молока и следует вернуться к предыдущей дозе. Как правило, женщины намного лучше мужчин усваивают молоко. Труднее всего переваривают молоко пожилые люди, поэтому их доза должна быть минимальной. Старайтесь по возможности пить organic молоко, в котором нет гормонов, антибиотиков, пестицидов и других химикатов, используемых в сельском хозяйстве. Людям, страдающим серьезными заболеваниями, а особенно тем, у кого аллергия на молочные сахара, перед началом применения молочной терапии следует проконсультироваться с врачом.
Интересно утверждение Вед, что добродетельные люди значительно легче усваивают молоко, чем люди с плохими наклонностями. Но работает и обратная связь. Регулярно употребляя на ночь молоко, через некоторое время Вы сможете отметить, что с накоплением созидательной энергии в организме значительно улучшается усвояемость молока и становится возможным пить его и в дневные часы, а так же постепенно исправляется в лучшую сторону Ваш характер.
Хотя в "Шримад-Бхагаватам" – одном из основных священных писаний – говорится, что в век Кали (век, в котором мы сейчас живем) продолжительность жизни снижается, так как люди не пьют достаточное количество молока, а тот, кто постоянно пьет молоко станет бессмертным, следует заметить, что даже если регулярно пить на ночь подслащенное коровье молоко с самыми лучшими специями, но днем есть говядину, то вряд ли будет возможным достичь каких-либо существенных положительных изменений в оздоровлении тела, усилении разума и духовном росте, а следовательно и продолжительности жизни."
Желаем всем Божественной любви!
|
Тайный смысл игральных карт |
|
Божественный Микеланджело |
Метки: видео искусство |
Максим Володин - Основы аюрведической диетологии Части 1,2,3 |
Метки: аюрведа максим володин |
Дэвид в сапогах :) |
Метки: david garrett фото |
Балбар-лама |
Балбар-лама — буддийский священник, монах, хотя и живет в миру.
Ему 86 лет, из которых 50 лет составляет его непрерывный медицинский стаж. Он сам пользуется своими же методиками и потому является живым примером того, как эти методики работают.
Каждый день Балбар-лама просыпается в 6 часов утра и по 3 часа медитирует. Вечером он снова медитирует — по 3–4 часа.
Если вам кажется, что 7 часов медитации каждый день — это отдых, то попробуйте как-нибудь сами и сразу все поймете. В неделю он принимает больше 20 пациентов — в центре и иногда, в виде исключения, дома. Днем, если нет пациентов, обязательно отправляется на прогулку. Он гуляет всегда, даже в плохую погоду. Балбар-лама уверен, что для поддержания здоровья нужно много ходить. Особенно важно ходить после еды.
В свои 86 лет Балбар-лама абсолютно здоров. Даже простудой болеет редко. Пару лет назад, когда он летал из Москвы в Нью-Йорк на семинар Далай-ламы, его более молодые спутники страдали от долгой дороги, резкой перемены климата и часовых поясов. А Балбар-лама после многочасового полета отлично себя чувствовал, был собран и бодр — как и всегда.
Если спросить у Балбар-ламы, что делать, чтобы сохранить здоровье и ясность ума после 60 лет, он скажет, что в этом возрасте очень важно хорошо питаться. Обязательно нужно есть рыбу, птицу, мясо (кроме свинины), топленое масло и, что очень важно, мед. Есть нужно 4–5 раз в день, но понемногу, не переедать. При подборе продуктов нужно учитывать как физическую активность, так и регион проживания. В северных странах, считает Балбар-лама, быть вегетарианцем вредно.
И еще он рекомендует в течение дня делать небольшие, по 20–30 минут, перерывы на сон.
Но для счастливой жизни все же важнее всего не питание и не лечение. Важно отношение к жизни и к людям. Секрет счастья и здоровья после 60 — в умении видеть хорошее и в добром отношении к окружающим, уверен Балбар-лама. А у тех, кто привык ставить себя выше других, с возрастом портится характер, а значит, и здоровье.
Метки: мудрость |