Для соуса:
60 гр. сливочного масла
3 ст. л. (с горкой) муки
2 ст.л. тертого хрена (из баночки)
1 ч.л. горчицы (не сильно острой)
100 гр. сметаны
3 ст.л. зеленого лука
Говядину обжарить на сильном огне, подлить немного горячей воды, добавить гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час. Вычерпать половником около 200 гр бульона для соуса. Добавить очищенный и порезанные овощи. Если необходимо добавить кипятка. Тушить еще 25 минут.
Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, добавить муку и жарить постоянно помешивая. Медленно долить 200 гр. говяжьего бульона (взятого из кастрюли с мясом), кипятить 2-3 минуты. Добавить хрен, горчицу, сметану, соль и перец молотый. Довести до кипения и снять с огня.
Вынуть мясо и дать постоять минут 5, затем разрезать на шайбы. Блюдо посыпать зеленым луком.(Я забыла, муж торопил, есть сильно хотел)
Вы любите грейпфрут ? Тогда попробуйте такой салат.
Режем айсберг-салат.
Тщательно срезаем с грейпфрута кожицу, вместе с белыми волокнами. Филетируем, убираем все перегородки, чтобы не горчило. Режем на мелкие кусочки. Выделяющийся в ходе процедуры сок собираем в мисочку. Добавляем туда соль, сахар, перец, растительное масло – дрессинг готов.
Семечки подсолнуха жарим на сухой сковороде.
Шнитт-лук мелко режем.
Смешиваем все ингредиенты. Для придания формы салату запихиваем его в кофейную чашку, уплотняем и переворачиваем на тарелку.
Приятного аппетита!
Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 11:27
+ в цитатник
Наш рождественский отпуск.
Первая остановка Lauterbrunnen. Здесь пришлось оставить машину, т.к. начинается "без автомобильная" зона и 15 минут ехать на поезде до Венгена. На картинке показан горный массив с указанием высот.
Ходили в лес прогуляться, заодно и собирали грибов на обед.
Люблю грузди соленые, но в Германии они мне не попадались. Зато открыла для себя новый гриб, который никогда не видела в России - Krause Glucke или Fette Henne (Sparassis crispa), Спара́ссис курча́вый (Другие русские названия:Спарассис кудря́вый, грибна́я капу́ста, борова́я капуста, гриб-бара́н, «грибное счастье»).Он занесен в Красную книгу РФ, как редкий вид. Очень вкусный гриб, напоминает орех. Я их жарю.
В 2000 году в Норвегии пара врачей каталась на лыжах. В результате несчастного случая Анна Багенхольм провалилась в реку, и течение занесло её под лед. Друг крепко держал ее за лыжу, но не мог освободить из ледовой западни. 40 минут Анна тщетно пыталась разбить лед над головой, затем силы оставили ее. Через полчаса другу удалось вытащить бездыханное тело из под льда. К этому времени прилетел вертолет спасателей и через 20 минут Анна была доставлена в больницу. Температура ее тела была 13,7°.
Через 3 часа врачи сообщили ее другу, что шансов на успех нет. Он так не хотел в это верить, что уверенно сказал «У вас получится! Попробуйте еще!» И врачи продолжили борьбу. Кровь Анны стали качать через специальный аппарат, где она подогревалась. Через 6 (!) часов, после наступления клинической смерти, Анна ожила.
Но, когда она поняла, что не может двигаться стала ругать врачей: «Что же вы наделали! Я не хочу быть растением!» К счастью, через 3 месяца она полностью восстановилась. Говорит, что в Бога не верит, смети не боится, но боится страшной смерти, какую ей пришлось пережить.
Салат хорош в жаркий день, на ужин, сытный и в то же время легкий.
Точных пропорций не указываю, т.к. в ход пошло все лишнее из холодильника.
Замачиваем стеклянную лапшу в холодной воде на 10 минут (возможно, на вашей упаковки указано по-другому, следуйте инструкции).
Лук-порей нарезаем тоненькими кольцами.
Морковь и болгарский перец – соломкой.
У меня завалялась колбасная нарезка с паприкой, тоже порезала.
Берем вок, если нет – большую сковороду. В раскаленное подсолнечное масло бросаем лук-порей, морковь и колбасу. Обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут (следите, чтобы не подгорело!). Добавляем болгарский перец и лапшу (я режу ее ножницами на 3 части), соевый соус (муж не любит, поэтому заменяю ворчестерским соусом), молотый перец красный и черный . Факультативно - чеснок или чесночные стрелки и сок лимона. Жарить еще 2 минуты. Слегка остудить и подавать теплым. Если что-то останется, на следующий день можно есть и холодным, тоже вкусно.