-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Как уничтожали русское в Галиции

Вторник, 26 Мая 2009 г. 11:07 + в цитатник
 (536x366, 48Kb)
В догонку ко вчерашнему посту.

http://www.katehon.ru/html/sobitija/genocid.htm

Отрывок из книги «Геноцид карпаторусских москвофилов – замолчанная трагедия ХХ века» (М., Издательство Консервативного Клуба, 2007 г.):

“От какой же черты следует отсчитывать "успехи" самостийничества? Тут надо сказать, что существует тема, о которой наши оппоненты знают, но предпочитают умалчивать. Широкая же публика о ней вообще не осведомлена. Речь идет, с одной стороны, о русском национальном возрождении Галицкой и Карпатской Руси в ХIХ-ХХ веках, а с другой – об австро-венгерском геноциде русских (политических процессах над “русофилами”, концлагерях и массовых казнях, унесших более 60 тысяч жизней) и о роли “украино-австрийской партии” в вышеназванном черном деле.

О масштабах русского национального возрождения в Галиции красноречиво свидетельствует собравшая более 100 тысяч подписей русских галичан петиция в Венский парламент:

“Высокая палата! Галицко-русский народ по своему историческому прошлому, культуре и языку стоит в тесной связи с заселяющим смежные с Галицкой землей малоросским племенем в России, которое вместе с великорусским и белорусским составляет цельную этнографическую группу, то есть русский народ. Язык этого народа, выработанный тысячелетним трудом всех трех русских племен и занимающий в настоящее время одно из первых мест среди мировых языков, Галицкая Русь считала и считает своим и за ним лишь признает право быть языком ее литературы, науки и вообще культуры. Доказательством этого является тот факт, что за права этого языка у нас в Галиции боролись такие выдающиеся деятели, как епископы Яхимович и Иосиф Сембратович, ученые и писатели Денис Зубрицкий, Иоанн Наумович, Устианович, Дедицкий, Головацкий, Площанский, Добрянский, Петрушевич, Гушалевич, из младших же – Залозецкий, Свистун, Хиляк, Мончаловский, Иван Левицкий, Дудыкевич, братья Марковы, Вергун, Яворский, Святитский, Глебовицкий, Глушкевич, Полянский и многие другие. Общерусский литературный язык у нас в Галиции в повсеместном употреблении. Галицко-русские общественные учреждения и студенческие общества ведут прения, протоколы, переписку на русском литературном языке. На этом же языке у нас сыздавна издавались и теперь издаются ежедневные повременные издания, такие как: "Слово", "Пролом", "Червонная Русь", "Галичанин", "Беседа", "Страхопуд", "Издания Галицко-русской матицы", "Русская библиотека", "Живое слово", "Живая мысль", "Славянский век", "Издания общества имени Михаила Качковского", расходящиеся в тысячах экземпляров”.

Далее в петиции приводились требования свободы изучения и преподавания русского языка, истории и права на русских землях, входивших в состав Австро-Венгрии (Ф.Аристов «Карпато-русские писатели». Т. 1. - Москва, 1916). Столь же динамично стал развиваться процесс возвращения униатов в православие (на крупные церковные праздники до 400 крестных ходов прорывалось через австрийскую границу в Почаевскую лавру). В ответ на рост русского возрождения в подвластных ей областях Австро-Венгрия развязала геноцид. Сначала было проведено несколько показательных процессов над священниками и мирянами, переходившими в православие и говорившими по-русски. Это так называемые “Процесс Ольги Грабарь” (1882), первый и второй Мармарош-Сигетские процессы (1912-1914) над закарпатскими крестьянами, целыми селами переходившими в лоно Православной Церкви (более 90 человек осуждены, тысячи же крестьян несколько лет жили на осадном положении), процесс Максима Сандовича и Семена Бендасюка (1914), процесс доктора богословия Ф.Богатырца и “Дело братьев Геровских” на Буковине (1912-1914). Затем, когда разразилась Первая мировая война, начался массовый антирусский террор. Была создана сеть концлагерей (самый известный из них – “Талергоф”, близ города Грац в Австрии).

В первое время было уничтожено более 60 тысяч человек, более 100 тысяч бежали в Россию, еще около 80 тысяч было уничтожено после первого отступления русской армии, в том числе уничтожено около 300 униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию и России. Эти сведения приводит польский депутат Венского парламента А.Дашинский. Все русские депутаты этого парламента были расстреляны. («Временник», Львов, 1938 г.). Вот что писал об этих событиях галицко-русский историк В.Ваврик:


Илья Терех, гацийско-русский публицист:

"В самом начале войны австрийские власти арестовали почти всю русскую интеллигенцию Галичины и тысячи передовых крестьян по спискам, вперед заготовленным и переданным властям ... украинофилами. Арестованных водят из тюрьмы в тюрьму группами и по пути на улицах городов избивают. В Перемышле озверелые солдаты изрубили на улице большую партию русских людей.
Арестованных вывозят в глубь Австрии в концлагеря, где несчастные гибнут от голода и тифа. В отместку за свои неудачи улепетывающие австрийские войска убивают и вешают по деревням тысячи русских галицких крестьян. Австрийские солдаты носят в ранцах готовые петли и где попало: на деревьях, в хатах, в сараях вешают всех крестьян, на кого доносят украинофилы, за то что они считают себя русскими".

Священник Иосиф Яворский:

"Армия получила инструкции и карты с подчеркнутыми красным карандашом селами, которые отдали свои голоса кандидатам в австрийский парламент. И красная черточка на карте оставила кровавые жертвы в этих селах".

http://otechestvo.org.ua/main/200810/1714.htm

“Австро-мадьярский террор сразу на всех участках охватил прикарпатскую Русь...Наши братья, отрекшиеся от Руси, стали не только прислужниками Габсбургской монархии, но и подлейшими доносчиками и даже палачами родного народа... они исполняли самые подлые, постыдные поручения немецких наездников. Достаточно взять в руки украинскую газету «Дiло» издававшуюся для интеллигенции, чтобы убедиться в этом окончательно. Сокальский уезд был поленом в глазах “украинских патриотов”, поэтому доносы с их стороны сыпались на русских людей, как град из черной тучи... Педагог Стенятинский выдавал видных, деятельных крестьян в околице... В селе Маковисках на своих прихожан доносил священник-униат Крайчик. В селе Сосница "мужи доверия" украинцы Михаил Слюсарь, войт Михаил Кушнир и другие донесли на своих односельчан, на основании их доноса крестьян повесили... Двоих – Николая Смигоровского и Андрея Гардого мадьяры-уланы привязали к своим седлам и волокли четыре километра до села Задубровы и обратно, потом повесили на вербах. В Станиславской тюрьме на Дуброве расстрелы шли с утра до вечера... Талергоф... В дневниках и записках талергофских невольников имеем точное описание этого австрийского пекла. Первую партию русских галичан пригнали в Талергоф 4 сентября 1914 года. До зимы 1916-го в Талергофе не было бараков. Сбившийся в кучу народ лежал на сырой земле под открытым небом, выставленный на холод, мрак, дождь и мороз... Священник Иоанн Мащак под датой 11 декабря 1914 года отметил, что 11 человек загрызены вшами. По всей талергофской площади повбивали столбы, на которых довольно часто висели и без того люто потрепанные мученики, происходила “анбинден” - славная немецкая процедура подвешивания за одну ногу. Изъятий не было даже для женщин и священников... Но все-таки пакости немцев не сравнятся с издевательствами своих же. Немец не мог так глубоко влезть своими железными сапогами в душу славянина-русина, как этот же русин, назвавший себя украинцем, вроде официала полиции города Перемышля Тимчука, доносчика и палача, который выражался о родном народе как о скотине. Он был правой рукой палача Пиллера, которому давал справки об арестантах. Тимчука, однако, перещеголял другой украинец – униатский попович Чировский, обер-лейтенант австрийского запаса... Все невольники Талергофа характеризуют его как профессионального мучителя и палача”. (В.Ваврик. «Терезин и Талергоф». – Филадельфия, 1966 г.).

А вот свидетельство еще одного узника Талергофа, М.А.Марко: "Жутко и больно вспоминать о том тяжком периоде близкой еще истории нашего народа, когда родной брат, вышедший из одних бытовых и этнографических условий, без содрогания души становился не только на стороне физических мучителей части своего народа, но даже больше – требовал этих мучений, настаивал на них... Прикарпатские "украинцы" были одними из главных виновников нашей народной мартирологии во время войны" («Галицкая Голгофа». – США, Изд. П.Гардый, 1964)”.

Метки:  


Процитировано 7 раз

Украина. Как из русских делали русофобов.

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:53 + в цитатник
По книге Александра Севера "Русско-украинские войны".


В западной части бывшей Киевской Руси в результате многолетних междоусобных войн сформировалось Галицко-Волынское княжество, которое просуществовало с 1199 по 1349 годы и было завоевано поляками. Это государство было одним из самых больших княжеств периода феодальной раздробленности Руси. В его состав входили Галицкие, Перемышльские, Звенигородские, Теребовлянские, Волынские, Луцкие, Белзские и Холмские земли, а также территории современного Подолья и Бессарабии.
В 1392 году его завоеванную территорию разделили между собой Польша и Литва.

После раздела Польши в 1772 году и присоединения Галичины к Австрии, после неудавшихся польских восстаний в России (1830 и 1863 годов) и в Австрии (1848 год) с целью восстановления польского государства, польская шляхта Галичины, с ее крупными латифундиями, выразила свое верноподданичество Францу Иосифу и в награду получила полную власть над всей Галичиной, где проживали украинцы. Получив такую власть, поляки и их иезуитское духовенство продолжали, как и в Польше, полонизировать и окатоличивать коренное русское население края. По их внушению австрийские власти неоднократно пытались уничтожить слово "русский", которым с незопамятных времен называло себя население Галичины, придумывая для него разные другие названия.

В этом отношении особенно прославился наместник Галичины - граф Голуховский, известный русоед. В шестидесятых года 19 столетия поляки пытались уничтожить кириллицу и ввести вместо нее для русского населения латинскую азбуку. Но бурные протесты и чуть ли не восстание русского населения устрашили венское правительство, поэтому от этих планов пришлось временно отказаться.

Дух местного сепаратизма и ненависти к России поляки постоянно поддерживали среди местного населения Галичины, особенно среди ее интеллигенции, лаская и наделяя теплыми местечками тех из них, что были согласны ненавидеть "москалей", и преследуя тех, кто ратовал за Русь и православие.

В семидесятые годы 19 века поляки начали прививать чувство национального сепаратизма и галицко-русскому сельскому населению, крестьянству, учредив для него во Львове с помощью вышеупомянутой так называемой интеллигенции общество "Просвiта", которое стало издавать популярные книжечки злобного сепаратистско-русофобского содержания.

До конца 19 века термины "украинец", "украинский" на территории Галиции были употребляемы только кучкой украинствующих галицко-русских интеллигентов. Народ не имел о них никакого понятия, зная лишь тысячелетиями названия - Русь, русский, русин, землю свою называл русской и язык свой - русским.

Официально слово "русский" писалось с одиним "с", чтобы отличить его от правильного написания с двумя "с", употребляемого в России. Все журналы, газеты и книги, даже украинствующие, печатались по-русски (галицким наречием), старым правописанием. На ряде кафедр Львовского университета преподавание велось на русском языке, гимназии назывались "русскими", в них преподавали русскую историю и русский язык, читали русскую литературу.

С 1890 года все это исчезает, как по мановению волшебной палочки. В школах, судах и во всех ведомствах вводится новое правописание. Издания украинствующих переходят на навое правописание, старые школьные учебники изымаются, вместо них вводятся книги с новым правописанием.
В учебнике литературы на первом месте помещается в искаженном переводе на галицко-русское наречие монография Николая Костомарова "Две русские народности", где слова "Малоросия", "Южная Русь" заменяются термином "Украина" и где подчеркивается, что "москали" похитили у малоросов имя "Русь", что с тех пор они остались как бы без имени и им пришлось искать другое название. По всей Галичине распространяется литература об угнетении украинцев москалями. Оргия насаждения украинства и ненависти к России разыгрывается вовсю.
В Австро-Венгрии главными покровителями сепаратизма были наследный принц Франц-Фердинанд и Военное министерство. Задолго до Первой мировой войны при германском МИДе был создан специальный отдел для сбора информации и анализа проблем Украины. Одной из задач отдела было установление контактов и налаживание связей с нужными людьми.

В начале прошлого века в Австрии на немецкие деньги была основана и издавалась газета "Украинише Ревю", позднее переименованная в "Украинише Рундшау" - орган соборно-украинской партии. Вскоре началось финасирование украинцев и их газеты посольством Германии в Вене. Деньги шли из посольства через советника Дитриха Бетман-Гольвега, двоюродного брата канцлера Германии.

В 1910 году бывший германский агент во Львове Раковский предал гласности факты поддержки ряда украинских изданий и организаций немцами. По его данным, из секретных прусских фондов журнал "Украинише Рундшау" получил в 1907 году 5400 немецких марок, в 1909 - 12000, газето "Дiло" (Львов) в 1907 году получила 3450 немецких марок, в 1908 - 2600. В 1910 году на спонсирование украинской национальной прессы выделялось 15000 марок. Наукове Товарищество Шевченка, Украинский Студенческий Союз и Львовская украинская читальня получали по 600 марок в год.

В 1911 году в краковской газете "Слово Польско" (которую трудно заподозрить в пророссийской ангажированности) была опубликована сенсационная статья депутата венгерского парламента Яна Заморского. Депутат рейхсрата познакомил читателей с планом расчленения России, рожденным в тииши венских и берлинских кабинетов:

"Русская революция и русско-японская война обратили внимание дипломатии австрийской и германской на русские области. В 1908 году, во время аннексии Боснии и Герцеговины, был проработан план урезки русских владений, а именно: Пруссия намеревалась занять Царство Польское по реку Вислу (с Вашавой), согласно границам последнего раздела Польши (в 1875 году), Австрия проектировала захватить Пололию, Бессарабию, бывшее воеводство Брацлавское и опереться га Черное море с Одессой в качестве третьего крупного порта".

Проведения в жизнь идеи расчленения России занялись многочисленные австро-венгерские публицисты из числа поляков, имевшие собственные счеты с Россией. В конце 1911 года редактор краковской газеты "Критика" Фельдман выступил с передовицей, где он посоветовал Австрии отбросить Россию из Средней Европы в Азию и низвести ее до границ княжества Московского. Фельдман утверждал, что польская политика должна определяться с учетом главной цели - независимости Потльши. При этом он уповал на украинский сепаратизм - "польза польской справы требует содействия возникновению сильного ирредентисткого движения среди малороссов. Нам должно быть на руку все, что дезорганизует русское государство и разрушает его силу".

На снимке украинские боевики в Грузии
 (640x490, 73Kb)

Метки:  


Процитировано 11 раз

Канны 2009. Триумф патологии.

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 12:38 + в цитатник
В Каннах отметили расчлененку


От себя: можно, конечно, сделать ссылку на то, что "комсомолка" - желтая газета, но есть на этом желтом фоне два выделающихся белых пятна - это рубрика "Окно в природу" ветерана жанра Василия Пескова и кинорубрика Стаса Тыркина, профессиональному вкусу которого невозможно не доверять.


Почти во всех награжденных фильмах реками льется кровь. Кроме одного, самого страшного, которому и досталась «Золотая пальмовая ветвь» [видео + фото]
Стас ТЫРКИН — 25.05.2009

http://www.kp.ru/daily/24298.5/492809/

Главной звездой церемонии была президент жюри Изабель Юппер в изумительном платье от Армани. Ненадолго конкуренцию ей составила другая французская кинозвезда - Изабель Аджани, снова выглядевшая на 25 лет. Но, вручив приз «Золотая камера» за лучший дебют (он достался фильму «Самсон и Далила» из жизни австралийских аборигенов), Аджани с трудом упорхнула со сцены, а Юппер, выглядевшая на свой возраст, царила на ней до конца.

Решение, вынесенное ею в соавторстве с другими членами жюри, производит двойственное впечатление. Все главные награды розданы безукоризненно точно, неглавные присуждены, кажется, лишь для того, чтобы удовлетворить дурному вкусу некоторых членов жюри, чтобы те не мешали награждать действительно лучших. Так бывает на любом фестивале: решение очень часто носит договорной характер.

Призы незаслуженные

Так это или нет, покажут грядущие «утечки». Но мне очень хотелось бы именно этим объяснить награждение а лучшую режиссуру филиппинца Бриллианте Мендозы, снявшего самый отвратительный фильм фестиваля под названием «Расчлененка» (Kinatay) – откровенную дешевку, с порнографическим натурализмом смакующую изнасилование, убийство и расчленение проститутки по прозвищу Мадонна (отсылка не к поп-иконе, а к попранной Богоматери) филиппинскими полицейскими.



Это вызывающее рвотную реакцию произведение получило самый низкий балл в опросе критиков (1.2). Две другие картины-лауреатки оказались в критическом рейтинге на втором месте снизу с чуть более высоким баллом 1.6. Это первая в истории китайская гей-мелодрама «Весенняя лихорадка» (Spring Fever) Лу Е, удостоенная приза за лучший сценарий (в то, что фильм на такую животрепещущую тему уедет без приза, верилось как-то не очень).



И скандальный фильм Ларса фон Триера «Антихрист», удостоенный награды за лучшую женскую роль. Что также неудивительно: если помните, в шоковой сцене выдающейся картины «Пианистка» Изабель Юппер делала себе аккуратный надрез между ног. Отважная француженка Шарлотта Гейнсбур пошла намного дальше и по наущению Триера отхватила ржавыми ножницами полвлагалища. Причем на крупном плане. Согласитесь, подобную смелость никак невозможно было оставить без приза. Впрочем, дочь знаменитого шансонье Гейнсбура получила его вполне заслуженно: очень уж настрадалась девушка на съемках у вконец обезумевшего датчанина.



Приз жюри разделили между ничем не выдающейся английской социальной драмой «Аквариум» (Fish Tank) Андреа Арнольд и кровавой феерией Парк Чан-вука «Жажда» (Thirst) о католическом священнике-вампире, увлеченно лакающем кровь своей паствы.

Призы заслуженные

Приза за мужскую роль сверхзаслуженно удостоился изумительный австрийский актер Кристоф Валц, после 30 лет съемок в немецкоязычных сериалах открытый Квентином Тарантино в его не самом удачном фильме «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds) и переигравший в нем всех, включая Брэда Питта.



Награду за вклад в историю кино вручили живому классику – 89-летнему французу Алену Рене, автору таких шедевров, как «Хиросима, любовь моя» и «Прошлым летом в Мариенбаде». Он представил в конкурсе прелестный, стильный и мудрый фильм «Сорные травы» (Les herbes folles) о мимолетности жизни и любви.

Гран при жюри достался французу Жаку Одиару, снявшему чуть подпорченную излишней образностью криминальную сагу «Пророк» (Un prophete) о молодом арабе, попавшем в услужение корсиканской мафии, по ее заданию перерезавшем глотку своему соплеменнику и таким образом выбившемся из «шестерок» в козырные тузы.



Центральная интрига фестиваля (отдаст ли Изабель Юппер «Золотую пальмовую ветвь» австрийцу Михаэлю Ханеке, некогда подарившему ей второе актерское рождение главной ролью в его шедевре «Пианистка») нашла свое благополучное разрешение. Объятия Юппер и Ханеке под занавес церемонии были более чем красноречивы. Но «Пальма» досталась австрийцу вовсе не «по знакомству», а потому что он и вправду снял лучший фильм фестиваля.

И лучший фильм Ханеке. Картина «Белая лента» (Das Weisse Band) – это черно-белый многофигурный кинороман из жизни немецкой деревни накануне Первой мировой войны, построенный вокруг цепочки с первого взгляда малозначительных, но странных и страшных событий. Эта безжалостная к людям картина полностью лишена дешевых эффектов, спекулятивных склеек и жирных акцентов, на которые были столь неумеренно щедры другие награжденные авторы. Фильм Ханеке лишен даже музыки. Это настоящий триумф режиссуры, способной заставить зрителя провести на краешке кресла два с половиной часа.

Кровавый «Клык»

Фильмы Павла Лунгина «Царь» и Николая Хомерики «Сказка про темноту», показанные в конкурсе «Особый взгляд», призов не снискали. Главная награда в этой секции отошла к странной греческой ленте «Клык» (Dogtooth) – абсурдистской драме о семействе, отец которого с целью спасти жену и детей от ужасов внешнего мира не выпускает их за порог ухоженного поместья. Оборачивается все это, само собой, инцестом (продемонстрированным весьма наглядно), кровью и прочими ужасами, от которых наивно спасаться затворничеством.

Как известно, Каннский фестиваль – это не только ярмарка тщеславия, но и место, где вершится большой кинобизнес. И хотя результаты кинорынка в ситуации кризиса не вызвали энтузиазма (приобретение новых фильмов сейчас сведено к минимуму), фест зафиксировал факт окончательного вхождения России в мировую киноиндустрию.

Во время фестиваля было объявлено, что Россия создает государственную организацию по продвижению и пропаганде отечественного кино за рубежом (такие структуры успешно работают во Франции, Италии и Германии). А известный российский продюсер Ренат Давлетьяров («Любовь-морковь»), долгое время являвшийся директором Московского фестиваля, был избран вице-президентом всемирной продюсерской организации ФИАПФ

Метки:  

О грядущем переделе мира

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 11:48 + в цитатник
Сергей Лебедев: "Иуда получил свой очередной сребреник"

Петербургский политолог прокомментировал награждение Михаила Горбачева международной премией "Мужественный ум - умное мужество"…
"Сам по себе Горбачев – это несерьезно. Награждение его очередной премией выглядит просто смешно, хотя он и пытается корчить из себя романтического злодея", – заявил в интервью "Русской линии" петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев, комментируя награждение бывшего президента СССР Михаила Горбачева в Италии премией "Мужественный ум – умное мужество".

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев удостоен премии "Мужественный ум – умное мужество", которая учреждена итальянским Фондом "Клуб Тысяча миль Франко Маццотти". Церемония присуждения премий за 2009 год состоялась в пятницу в городе Триссино на севере Италии. Как сообщил РИА Новости представитель фонда, Горбачеву премия присуждена "за мужество", в то время как бывший президент США Рональд Рейган посмертно удостоился премии в номинации "за ум".

В заключении жюри премии подчеркивается, что Горбачев "имел мужество заменить мессианскую "революционно-имперскую" идею коммунизма другой мессианской идеей, согласно которой перестройка в СССР была лишь частью глобальной перестройки, то есть рождения нового мирового порядка". По мнению жюри, Горбачев "в целях продвижения своего нового мышления отбросил всю постсталинистскую логику советских геополитических интересов, отказавшись, начиная с Центральной Европы, от дипломатических и военных позиций, завоеванных и укрепленных после окончания Второй мировой войны".

Что касается Рейгана, то он отмечен премией, в частности, за то, что "имел мужество протянуть руку советскому лидеру Михаилу Горбачеву, находившемуся в трудном положении".

Премия "Мужественный ум – умное мужество" была учреждена в 2006 году. Согласно статуту, этой наградой отмечаются люди, которые благодаря своему мужеству и уму внесли большой вклад в развитие прогресса в социальной, научной и спортивной областях. Первыми лауреатами премии стали Юрий Гагарин и Нейл Армстронг.

Как отметил С.Лебедев, "Горбачев теперь утверждает, что будто бы изначально хотел свернуть коммунизм". "Но вряд ли он изначально хотел превратиться в рекламщика", – иронизирует ученый.

"Зато теперь действительно понятно, что наша перестройка закончилась таким развалом. То, что происходило в СССР при Горбачеве, – это часть мировой перестройки, которая началась в начале 1980-х годов со времен Тэтчер и Рейгана. Нечто напоминающее перестройку сейчас происходит в США и связано с деятельностью Обамы. Это тоже перестройка, причем она может закончится весьма катастрофически, поскольку Обама расширяет явно уже давно проигранную войну в Афганистане, включает печатный станок. В Америке пытаются искусственно поощрить спрос. Раньше, при Рузвельте, американцы покупали свои товары, а теперь, когда у них появилось больше денег, они покупают китайские товары. Вот такая курьезная ситуация", – отметил политолог.

"Это действительно грандиозная перестройка. Она заключается сначала в ограничении, а затем и ликвидации суверенитета национальных государств и в переходе всей полноты власти в руки скрытой мировой олигархии. И не надо думать, что только у русских есть такой патриотический мазохизм, убеждение, что вот только нам так хреново достается. На самом деле, и страны Запада тоже не вписываются в этот идеальный глобальный мир, потому что там существует много несвойственных для глобализации понятий, таких как патриотизм, традиционная религия, культура и т. д. С 1980-х годов началась политика политкорректности, а с 1990-х годов она приняла особенно дикий характер, в частности, поощрение всякого рода меньшинств и так далее", – рассказал С.Лебедев.

"Это привело в итоге к тому, что на Западе во многих странах уже наций как таковых нет, а есть совокупность разного рода меньшинств: конфессиональных, религиозных, расовых и сексуальных включительно. Так подрываются традиционные нации. Зачем экуменизм в религии? Но глобализаторы понимают, что религия – это национальная идентичность. А теперь, когда в Европе царит экуменизм, когда утверждают, что все религии хорошие, то это даже атеиста возмутит, который подумает, что верующий человек должен считать, по крайней мере, свою религию истинной. А если все религии истинные, тогда как выбрать религию? Тогда получается, что нет истинной религии?" – вопрошает эксперт.

"Зачем при наличии массовой безработицы завозить рабочую силу, всяких беженцев и проходимцев из тропических стран? Мы знаем, что Францию наводнили негры и арабы, Британию заполонили индопакистанцы. Турки и балканцы заполонили Германию, ну а в США очень активно ведут себя так называемые латинос. Уже в пяти американских штатах больше людей говорит по-испански, нежели по-английски. Тенденция идет к тому, что в 2020 году латиносы будут составлять 50% населения США", – добавил он.

"В общем, продолжает действовать с точностью хорошего железнодорожного расписания глобальный план по перестройке всего мира, по созданию всемирного правительства, пока что теневого, которое будет контролировать абсолютно все. А государства сейчас всячески раскалывают. Очень силен регионализм в Европе. Останутся только небольшие политические единицы, у которых будет не суверенитет, а его подобие в виде пестрых национальных флагов и текстов конституции. А экономика и финансы, которые в наше время определяют почти все, будут находиться в руках этой самой элиты", – продолжил политолог.

"Я не поклонник теории заговоров, но в данном случае по-иному это никак не назвать. Не нужно полагать, что все творят жидомасоны в фартуках, совершая при этом свои обряды. Нет, все более трагично. Миром правят солидные джентльмены, может быть, даже не очень богатые. У какого-нибудь Бжезинского денег несравненно меньше, чем у Абрамовича, но Абрамович – это вообще мелочь для мировой элиты, в том числе и для Бжезинского, который может сделать так, что Абрамович станет моментально нищим", – отметил С.Лебедев.

"Сейчас, когда грянул кризис, надо иметь в виду, что он, возможно, и работает в интересах этой самой наднациональной элиты. Потому что под предлогом антикризисных мер мировые правители сейчас начнут осуществлять политику ликвидации экономической самостоятельности многих западных стран. Хотя, с другой стороны, кризис иногда помогает людям начать понимать то, что происходит. А о Горбачеве можно сказать, что иуда получил свой очередной сребреник. Но все равно это его не спасет от ответственности и от суда потомков", – подчеркнул Сергей Лебедев.
Русская линия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Толерантный Познер взялся за секс-просвет

Суббота, 23 Мая 2009 г. 11:24 + в цитатник
А как же - баксы отрабатывать нужно.

Иерей Алексий Мороз: ""Время жить!" - это антирусский и антигосударственный проект"

По мнению священника, Владимир Познер является агентом влияния, который работает над разложением духовного здоровья русского народа…
"Я считаю, что телемарафон "Время жить!" – это антирусский и антигосударственный проект. Это скрытая пропаганда, на мой взгляд, всех пороков, их защита и полное согласие на то, что они имеют полное право на существование в обществе. Это попытка абортировать и стереть их вопиющие результаты. Этот проект направлен на то, чтобы люди согласились с тем, что гомосексуализм – это нормально, что детская наркомания, детская проституция и подобные им вещи – это нормальные явления, которые якобы имеют право присутствовать в нашем обществе. Утверждение Познера о том, что от этого никуда не деться, ложное", – заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, анализируя телемарафон "Время жить!", инициатором которого является известный либеральный журналист Владимир Познер.

20 мая в Санкт-Петербурге в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция организаторов телемарафона "Время жить!" – инициатора телемарафона Владимира Познера и главного продюсера телемарафона Юлии Величкиной, сообщает наш корреспондент. В Петербурге пройдет 39 этап телемарафона "Время Жить!" – первого на российском телевидении долгосрочного "социально-ориентированного проекта", связанного с проблемой ВИЧ/СПИДа. Телемарафон "Время жить!" впервые был проведен Владимиром Познером 1 декабря 2004 года. В Петербурге телемарафон проводится в третий раз. "Лучше всего разговаривать с людьми у них дома о тех проблемах, которые существуют у них, а не по стране в целом", – заявил Познер.

"Наша цель просветительская, мы – не медики, мы не лечим, мы не медицинская организация, но мы рассказываем, как распространяется ВИЧ, как от него защититься, как относиться к людям, которые имели несчастье заболеть ВИЧем", – отметил он. По мнению тележурналиста, у россиян отсутствует толерантность к ВИЧ-инфицированным людям, которые сталкиваются с дискриминацией, с невозможностью устроиться на работу и т.д. Такие люди, уверяет Познер, испытывают страх перед обществом.

По его мнению, существует несколько путей распространения ВИЧ. Во-первых, это наркотики. Познер уверен, что борьба с наркоторговлей не может дать положительного результата до тех пор, пока наркотики приносят огромные прибыли. Драконовские меры бесполезны, так как слишком велики барыши, – отметил он. Второй путь распространения ВИЧ – наркомания. Познер считает, что проституция процветает именно в тех странах, где она запрещена. Поэтому журналист полагает, что проституцию следует разрешить, но над ней надо установить контроль, в частности, медицинский. Познер считает, что нет ничего плохого, если будет существовать рынок проституции, как во Франции, где есть даже профсоюзы проституток. ВИЧ также распространяется, по словам Познера, посредством лиц с "иной сексуальной ориентацией". Он выразил радость по поводу того, что некогда была отменена статья об уголовной ответственности за гомосексуализм. Познер сожалеет, что к содомитам относятся как к "не тем", что запрещают их шествия. Он считает, что российское общество должно научиться толерантности к содомитам. Наркоманы, проститутки и гомосексуалисты, по его мнению, являются группами риска. Тем не менее, главным путем распространения ВИЧ Познер считает "нормальные гетеросексуальные отношения".

Познер также заявил, что распространение ВИЧ можно остановить только посредством просвещения населения со школьной скамьи. Ситуацию невозможно кардинально изменить, по его мнению, без информирования населения о том, что такое ВИЧ, как им заболевают, как он распространяется, как надо предохраняться, зачем надо проверяться и т.д. Только тогда, уверен Познер, начнется сокращение этого заболевания. Тележурналист полагает, что в школе надо учить не только тому, что такое семья, мораль и верность, но и как предохраняться во время половых отношений. "Когда у 12-летнего парня играют гормоны, для него слова "семья", "верность" ничего не значат, тогда диктует физиология. Это реальные вещи, это надо понимать", – заявил Познер, выразивший сожаление, что Русская Православная Церковь не поддерживает его идеи. "Я встречаю полное непонимание проблемы, обычно все сводится к морали, на самом деле все сложнее", – сокрушается либеральный журналист.

Со своей стороны, иерей Алексий Мороз в интервью РЛ отметил, что Русская Православная Церковь ясно и недвусмысленно говорит, что "наркомания, проституция, педерастия, алкоголизм – это смертные грехи. Это те язвы, из-за которых в свое время были уничтожены Содом и Гоморра. И погибает всякое общество, которое поощряет, или, по крайней мере, соглашается с присутствием этих грехов". "Толерантность по Познеру – это принятие всех пороков в обществе как нормы, а с этим ни один православный человек согласиться не может. Мы грех как норму никогда не примем, а Познер как раз об этом и говорит. Никакие меры, указанные Познером, не принесут абсолютно никакой пользы", – уверен священник.

"Результатом порождения ранней детской сексуальности, наркомании, педерастии, алкоголизма является гедонистический образ жизни, установка на наслаждения как смысл жизни, отсутствие всякой духовности и понимания духовного смысла жизни. Это чисто гедонистический, в худшем варианте атеистический путь, который не признает посмертного существования души, воздаяния за прожитую жизнь и смерть как подведение результата того, что мы получили и собрали в своей душе за свою земную жизнь. Поэтому, прежде всего, бороться нужно, объясняя маленьким детям, школьникам и всему обществу, что вышеперечисленное – это смертные грехи, которые уничтожают душу и тело, подводя человека к погибели, а общество к вырождению. Надо детям рассказывать о том, что общество не может принимать эти явления, не должно на них соглашаться. Поэтому, безусловно, нужно вновь ввести уголовную статью за гомосексуализм, и четко выразить к этому отношение общества, что мы не принимаем это, что мы считает содомию растлением. В обществе должно быть совершенно четкое отношение к проституции. Мы знаем, что Церковь за прелюбодеяние на 15 лет отлучала человека от участия в Таинствах, а в случае любодеяния – на 7 лет", – напомнил отец Алексий.

"В Америке на сегодняшний день идет борьба, на которую тратятся миллионы долларов, за сохранение девственности до брака. Потому что американцы наконец-то поняли, что только тот род укрепляется и сохраняется, который сохраняет чистоту и целомудрие. А в России наоборот ратифицировали Европейскую социальную хартию, согласно которой у нас будет введено сексуальное образование людей, то есть речь идет фактически об их растлении. Но мы не примем эту Хартию, будем подавать иски в суды, если начнется растление наших детей в школах. Православные люди не могут этого принять", – отметил священник.

"Познер утверждает, что "когда у 12-летнего парня играют гормоны, для него слова "семья", "верность" ничего не значат, тогда диктует физиология". Так вот я как педагог и детский психолог могу сказать, что утверждение Познера – явная ложь. Познер рассматривает человека как животное, у которого отсутствует душа и которое не в состоянии управлять своим телом. Мы же знаем, что существует платоническая любовь, когда люди любят друг друга, не стремясь к интимной близости. Подростки способны любить одухотворенно, любить другого человека как личность. У советских подростков не было таких мыслей, о которых говорит Познер, и не было в школе такого растления. Если были отношения между детьми, то поднимался шум на весь город. Жили без этого и будут жить. Надо детям объяснять четко, что у них должна быть установка на целомудрие, что не должно быть никаких половых отношений до брака, что любовь – это личностное и духовное общение. И в последнюю очередь, в браке, – уже и телесное общение. Об этом свидетельствует опыт дореволюционной России, когда такие вопросы не стояли, это показывает даже опыт постсоветского пространства, в котором этот вопрос тоже остро не стоял. Поэтому, это целиком надуманное Познером положение, способствующее узаконению растления наших детей. Делает он такие заявления сознательно. Этот человек, на мой взгляд, является агентом влияния, который работает над разложением духовного здоровья русского народа", – заключил иерей Алексий Мороз.


Русская линия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Cоборный Зюганов

Суббота, 23 Мая 2009 г. 11:18 + в цитатник
Розоватый канал "Россия" показал вчера репортаж об открытии Всемирного Русского собора. И не нашел ничего лучшего чем присовокупить к оному комментарий товарища Зюганова - как выяснилось, тоже участника оного мероприятия. Вот уж, действительно, соборный чел, который помимо славословий главным палачам русского народа Ленину и Сталину, совсем недавно еще и искренне удивлялся тому, что православные хотят сделать Пасху государственным праздником.

Пипец, я балдею от этой хамелеоноподобной власти и нынешней расеянии с нею вкупе.

Метки:  

Ля Миноръ "Девушка в платье из ситца"

Пятница, 22 Мая 2009 г. 21:47 + в цитатник
Ох, душевный коллЕктив! И что-то о них уже год как ничего не видно и не слышно. Сайт тоже почил. Жаль, если канут в лету, уж больно мало на нашей сцене настоящей движухи, близкой соленой душе городского романтика, мыслящего и чувствующего по -русски :-) Короче, чуваки - мы вас помним, любим и хотим еще песен. Будем надеяться, что их у вас есть есть :-)





и еще небольшая порция клубного живого кача. Старорежимная "История студента"




Метки:  

Что стоит за борьбой с "фальсфикацией истории"?

Пятница, 22 Мая 2009 г. 14:28 + в цитатник
А судьи кто?

Или как страна, не имеющая идеологии, будет определять ущерб, нанесенный интересам России?…
На днях Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". На первый взгляд, такой позиции можно только посочувствовать. Кто ж будет спорить с тем, что фальсифицировать историю негоже?.. Но вот в чем вопрос: кто же будет следить за правдивостью исторических публикаций и выступлений?

Как следует из сообщений СМИ, этим вопросом, под руководством Сергея Нарышкина займутся "представители администрации Президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки" – то есть, преимущественно чиновники, а не историки. Впрочем, среди членов комиссии называют и известных историков: директора Института истории РАН Андрея Сахарова и президента Фонда изучения исторической перспективы Наталии Нарочницкой; но тут же мы видим и другие имена – журналиста Николая Сванидзе и Ивана Демидова… Так что не исключено, что тон в этой комиссии будут задавать не профессионалы, а бюрократы и публицисты.

К тому же возникает и такой вопрос: каким критерием будут руководствоваться члены комиссии для определения интересов России? Где тот объективный фактор, который позволяет установить, что работа историка N наносит "ущерб интересам России"? Мнение члена комиссии Сванидзе? И как следует понимать эти самые интересы, если даже государственная власть до сих пор не может выразить своего официального мнения к революции 1917 года и последовавшим за ней событиям? С одной стороны, власть соглашается с канонизацией Церковью Императора Николая II, с другой – продолжает сохранять на карте страны имена цареубийц…

Да и как можно сегодня на государственном уровне всерьез обсуждать эту тему, если у страны, согласно Конституции, нет идеологии? ("Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" Конституция РФ, ст. 13, п. 2). Да и цензура у нас, как нам любят повторять депутаты, когда речь заходит о пресечении тех или иных безнравственных вещей, тоже, вроде как, отсутствует… В 29 статье Конституции говорится: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова (…) Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (…) Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".

Или нам предлагают идти проторенным путем "демократического" Запада, где за критическое отношение, например, к официально признанному числу жертв, учиненного нацистами холокоста, грозит уголовное наказание? Ведь разве не схоже звучит предложение Сергея Шойгу ввести уголовную ответственность для тех, кто не признает победу СССР в Великой Отечественной войне? Признаюсь честно, не разу в жизни не встречал человека, который был бы убежден в том, что победу во Второй мировой войне одержала Германия. Да и если бы такой чудак нашелся, разве следовало его лишь на основании этой причудливой фантазии сажать в тюрьму??? Ведь еще не так давно, депутаты Государственной Думы нам объясняли, что критика, или даже, отрицание, того или иного исторического факта, есть проблема мировоззренческая, а не уголовная.

Безусловно, что государственная власть имеет полное право на пропаганду того взгляда на нашу историю, который она считает верным и соответствующим интересам России. Для этого в ее распоряжении есть огромные ресурсы. Но если она провозглашает себя демократической, она должна предоставить право свободной и открытой научной дискуссии по самым сложным, спорным и неоднозначным темам.

В противном случае, очень велика вероятность, что данная комиссия может превратиться в инструмент цензуры свободного научного творчества со стороны некоего кружка лиц, которые получат возможность позиционировать свое мнение как бесспорную истину, а взгляды своих оппонентов подводить под статью о "фальсификации". Ведь где гарантия, что в фальсификаторы истории попадут не Радзинский, Фоменко, Носовский и иже с ними, а их оппоненты?..

Андрей Иванов, кандидат исторических наук, "Русская линия"

Метки:  

Садист и палач, оправданный Гаагой

Четверг, 21 Мая 2009 г. 17:23 + в цитатник
http://www.srpska.ru/article.php?nid=11553

(видеоссылки нарыты мной - ЛК).

1.ЭТАПЫ «БОЛЬШОГО ПУТИ»

Насер Орич родился в 1967 г., в 1986 г. закончил службу в Югославской Народной Армии (ЮНА) в чине капрала . В 1988 году он завершил полугодовые полицейские курсы, став сотрудником МВД Сербии. Позднее он, согласно неким источникам, якобы был сотрудником спецподразделений и одним из телохранителей Слободана Милошевича . В 1990 году служил в Косово и Метохии. В 1991 году он перевелся в Боснию, а в апреле 1992 года стал начальником мусульманской полиции/Территориальной Обороны (ТО) в Поточарах, в окрестностях Сребреницы .
27 июня 1992 г. Сефер Халилович, начальник штаба Армии Боснии и Герцеговины (АБГ), назначил Орича командующим частями ТО в Сребренице. С января 1994 г. Орич командует «8-й оперативной группой ставки АБГ в Сребренице», переименованную в начале 1995 г. в «28-ю дивизию 2-ого корпусу» АБГ.

Т.е. с весны 1992 г. по лето 1995 г. Орич «де юре и де факто командовал боснийскими вооруженными силами». Французский генерал Филипп Морийон подтвердил, что Орич получал приказы из Сараева от боснийского президента Алии Изетбеговича. Он был награжден начальником штаба АБГ орденом «За заслуги» и «Золотой лилией» - высшей воинской наградой.
12 июля 1994 г. Оричу было присвоено звание бригадного генерала .

2.ПАЛАЧ И САДИСТ

Тот же Морийон показал, что Насер Орич признавался в массовых убийствах, в которых сам принимал личное участие. В частности французский генерал говорил о бойне в селе Кравица, случившейся на православное Рождество 1993 г. В 1992-1993 гг. головорезы Орича совершили массовые убийства сербских стариков женщин и детей. Зверства мясников Орича не поддаются описанию. [На сайте The Real Srebrenica Genocide (http://real-srebrenica-genocide.blogspot.com/ ) есть фотографии зверств подручных Орича. Но, видимо, они столь ужасны для глаз гаагских судей, что они отказались с ними знакомиться]. По словам Морийона, Насер Орич, командовавший «боснийскими вооруженными силами в этом анклаве, сам признавал, что вел оттуда военные действия, которые привели к массовым убийствам сербского населения окружающих деревень. Он стал для сербов врагом номер один после того, как в священную для православных рождественскую ночь января 1993 г. совершил нападение на сербские деревни, и принял участие в массовых убийствах мирного населения… Людям отрубали головы. Подразделения под командованием Насера Орича совершили чудовищные преступления во всех окрестных деревнях» . По словам западных репортеров Орич записывал на видео свои зверства и имел наглость похваляться ими перед "избранными" журналистами, называя записи "домашним видео Орича" .


Видеофрагмент про ублюдка, созданный одним из западных тележурналистов для фильма о войне в Югославии и переделанный поклонника Орича в пропагандистский ролик в защиту "невиновного".




3.ВОНАГРАЖДЕНИЕ ПАЛАЧА

Однако Орич все же оказался в Гааге. Здесь он знал, что ничего страшного его не ожидает, а за свои преступления он гарантированно в таком месте как гаагское судилище не ответит. Когда же в июле 2006 г. Насеру Оричу зачитывали «приговор» на его лице играла улыбка: убийца знал, что «приговором» будет освобождение в зале суда, т.к. он провел в тюрьме присужденные ему два года. Сербская газета «Глас явности» написала тогда: «Улыбка на лице Насера Орича во время зачитывания ему "приговора", наилучшим образом говорила о том, что он продолжает издеваться над своими жертвами». Буквально в тот же день он вернулся в Сараево.
Тогдашний министр обороны Сербии Зоран Станкович заявил в те дни, что будет настаивать на возобновлении суда над палачом сербов, подчеркнув, что во время войны в Боснии подручные Орича убивали сербов целыми семьями. Станкович назвал фамилии уничтоженных "бойцами" Орича мирных сербов и названия деревень, где происходили злодеяния.
Станкович в качестве патологоанатома участвовал в то время во вскрытии тел убитых. Он заявил, что отправил в Гаагу 120 дел о вскрытии трупов злодейски умученных сербов из окрестностей Сребреницы.
Станкович также отметил, что в "приговоре" не указаны все эти преступления. По его словам, все указанные им доказательства "были приняты Гаагским трибуналом", и суд заявил, что присутствие Станковича на процессе отнюдь необязательно.
Вскрытие трупов, проведенное Станковичем, показало, что большинство сербских жертв перед смертью были подвергнуты пыткам. О чем свидетельствуют раны на голове, руках и ногах. У них были отрезаны пальцы и жизненно важные органы. Станкович отметил, что среди жертв были и дети.

В те же дни Президент Республики Сербской Драган Чавич подчеркнул, что "приговор" Оричу это не наказание, а награда за преступления над сербами. Он заявил, что "осуждение" Орича самое большое позорище Гаагского трибунала, при чем вынесенное в день годовщины одного из самых злодейских преступлений против сербов из Сребреницы.

Министр внутренних дел Сербии Драган Йочич заявил: "Улыбка на устах Орича в момент зачитывания ему приговора лучше всего говорит о том, что злодейство победило правду. Тем самым палач рассмеялся в лицо своим жертвам".

Орича осудили как мелкого воришку, и тут же выпустили на свободу, тогда как в Гааге прекрасно были осведомлены, что подразделения Орича уничтожили около 50 сербских сел в окрестностях Сребреницы (по другим данным, нападениям подверглось до 136 сербских населенных пунктов), и поименно были установлены имена 3 тысяч 262 жертв его боевиков и его лично. Получалась парадоксальная ситуация. Есть три тысячи тел убитых людей, но получалось, судя по решению Гааги, что они чуть ли не убили себя сами!

В интервью белградским "Вечерним новостям" (30 июня -3 июля 2006 г.) Миливое Иванишевич, директор Центра расследований преступлений над сербами, заявил, что "за события в Сребренице обвиняется 22 серба, пока осуждены семеро, получившие в общем 123 года тюрьмы. Можно предположить, что, в конце концов, срок достигнет и 500 лет! А за уничтожение сербов "осужден" только Насер Орич. На два года тюрьмы! И сразу же выпущен на свободу!" Иванишевич подчеркнул, что гражданское сербское население уничтожалось самым зверским образом: "Их резали ножами, рубили топорами, забивали молотами".

Мусульманское Сараево устроило торжественный прием "герою". Газеты вышли под заголовками "Герой, а не преступник", "Правда победила", "Насер освобожден", "Возвращение". На сараевском аэродроме Орича встречали не только политики и "ветераны войны", но и известные уголовники. В первых рядах встречавших находились генерал Сефер Халилович, которого Гаага освободила за преступления над хорватами, генсек Партии демократического действия Амир Зурич, представитель премьера БиГ Ахмета Хаджипашича Салко Беба, а также Исмет Байрамович Чело, обвиняемый за преступления в отношении сербов.

кадр боснийского телевидения - идиотский по сути. телеведущая начала, как водится, со страданий голоруких бошняков, а закончила рекламным роликом боевого подразделения Насер Орича. возникает уместный вопрос - как такие вооруженные до зубов громилы могут быть интепретированы как жертвы геноцида?




4.АПОФЕОЗ ГЛУМЛЕНИЯ НАД ПРАВОМ И СЕРБСКИМИ ЖЕРТВАМИ

Однако вершины глумление над здравым смыслом, правом и сербскими жертвами достигло в июле 2008 года, когда гаагское судилище сняло все обвинения с Насера Орича.
Апелляционная палата трибунала удовлетворила жалобу адвокатов Орича, осужденного в 2006 году на два года. Он был тогда освобожден прямо в зале суда, т.к. из назначенных ему двух лет, пробыл в Гааге аж около трех. Обвинение требовало 18-летнего заключения.
Как уточнило агентство Танюг, апелляционная палата оправдала Орича по 7-му пункту статута Трибунала: убийства и мучения над боснийскими сербами в Сребренице. Из обоснования оправдательного приговора: "Между тем, доказательство, что преступления совершены, недостаточно для того, чтобы человек был осужден за них. Преступление требует фактов, подтверждающих, что именно подсудимый ответственен за совершенное - только в этом случае может быть принят обвинительный приговор". В решении апелляционной палаты от 3 июля 2008 года указано, что Орич не контролировал войска боснийских мусульман, убивавших сербов!

"Апелляционная палата не имеет никаких сомнений в том, что военные преступления были совершены в отношении сербов, находившийся в Сребренице, - заявил судья Вольфганг Шомбург. - Но тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича".

Получается, изувеченные тела более чем трех тысяч сербов это не факт. Теперь выяснилось окончательно: сербы для гаагского судилища это вообще не люди, даже не звери. Это "нечто", по отношению к чему позволительно все!

Как отметили в те дни "Вечерние новости", "гаагская справедливость вновь закрыла глаза на преступления совершенные над сербами". Издание подчеркнуло, что Орич уже никогда не предстанет ни перед каким судом, т.к. оправдательное решение апелляционной палаты обратной силы не имеет. Иными словами, людоеда выпустили на свободу, поблагодарив за проделанную работу. Газета напоминала, что массовые убийства Орич совершал чаще всего на православные праздники. Жертвы сжигали живьем, рубили топорами, забивали кувалдами... В гаагских документах об этом - едва заметная тень.

Удивительно, но даже после такого плевка в сторону Белграда, сербские официальные лица продолжают твердить, что главная задача реформированных спецслужб - поимка Младича и Хаджича! Никто из официальных лиц, как и в случае с освобождением Харадиная и признанием независимости Косово, т.е. раздела Сербии, даже не заикнулся о прекращении деятельности гаагского судилища и об освобождении заключенных сербов!

Комментируя «приговоры» Оричу упомянутый выше Патрик Баррио писал: «…Орич недавно был оправдан в связи с «отсутствием доказательств» массовых убийств сербских крестьян в районе Сребреницы, совершенных полицейскими формированиями боснийских мусульман. МТБЮ не дал себе труда собрать доказательства этих преступлений. (…) Итак, с точки зрения МТБЮ, первое смягчающее обстоятельство: Насер Орич, которому во время рассматриваемых событий было 25 лет, не имел «административного и военного опыта». «Получается, пишет Баррио, что генерал Насер Орич, который командовал 28-й дивизией 2-го корпуса АFU и был награжден исламским правительством в Сараево высшими воинскими наградами, заслуживает снисхождения судей в связи с «отсутствием военного опыта». Он не мог соблюдать законы и обычаи ведения войны, потому что просто не знал их в связи с отсутствием опыта!» .
Второе смягчающее обстоятельство не менее смехотворно, и не выдерживает никакой критики: Орич де командовал «плохо обученными добровольцами, не имеющими опыта военной службы». Но ведь известно, что это были хорошо подготовленные боевики, бойцы ТО и АБГ!
И, наконец, Баррио заключает: «Третье смягчающее обстоятельство, приводимое МТБЮ: «Обстановка всеобщего хаоса и бегство представителей всех органов власти, которые спровоцировали общественный коллапс в Сребренице» освобождают Орича от ответственности за совершенные им преступления. На самом деле бегство представителей власти (читай – бегство самого «генерала» Насера Орича) и возникший в результате этого хаос были составной частью плана, разработанного правительством Сараево, которое сознательно пожертвовало Сребреницей. Таким образом, Насер Орич, который отвечал за оборону города, по приказу президента Алии Изетбеговича сдал его сербским войскам. Это не смягчающее, а скорее отягчающее обстоятельство, поскольку хаос и бегство являлись частью подлинного плана военных действий. (…) Вот, что говорит по этому поводу генерал Морийон: «Я убежден, что население Сребреницы пало жертвой государственных интересов, но эпицентр этих интересов находился в Сараево и Нью-Йорке…»


5.ПАЛАЧИ И ЖЕРТВЫ МЕНЯЮТСЯ МЕСТАМИ ИЛИ ДЕЛО НАСЕРА ОРИЧА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ ?

Европарламент преподнес царский подарок боевикам, уничтожавшим боснийских сербов в окрестностях Сребреницы.
В европейском театре абсурда, где каждое 11 июля шла пьеса под названием «Воспоминания о геноциде сербскими солдатами Младича 8 тысяч стариков, подростков и мужчин в Сребренице», наступило, по замыслу постановщиков, последнее действие, последний акт.

15 января 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля «днем памяти геноцида в Сребренице, где силы боснийских сербов в 1995 году убили 8 тысяч гражданских лиц», сухо сообщило сербское агентство «Бета». Эту инициативу поддержала и Европейская комиссия. Резолюция принята по предложению Йелко Кацина, словенского депутата Европарламента и докладчика по Сербии.

За текст постановления проголосовало 556 человек, девять смельчаков проголосовало против, и двадцать два депутата, проявив удивительную самостоятельность, воздержались. Информагентства, увы, утаили имена этих тридцати смельчаков.

Однако имя одного узнать удалось. Болгарский депутат Димитр Стоянов заявил в зале Европарламента: «Текст резолюции - это только одна часть истории. Я не вижу здесь имен босняков, совершивших преступления над сербами. Мы не можем руководствоваться двойными стандартами и принимать резолюцию, не зная, что там произошло на самом деле». Имя этого человека должен запомнить каждый уважающий себя человек, и не только в Сербии. Один - против пятисот. Это ли не моральный подвиг! Димитр Стоянов спас честь христианской Европы, а будучи болгарином - конкретно, славянской и православной.

По сути, создается искусственное «нечто» или «сплошное ничто», замешанное на крови трех с половиной тысяч убитых сербов из Сребреницы и окрестных деревень. Это будет праздник боснийских боевиков, учинивших резню сербского населения этого края. Почему? Да потому что командир головорезов, совершавших нечеловеческие зверства над сербами, Насер Орич, оправдан по всем статьям и признан невиновным. А вот один из лидеров боснийских сербов захвачен чуть ли не в центре Белграда и теперь дожидается верного пожизненного заключения в гаагском судилище. Другой, как партизан от фашистов, вынужден скрываться в родной стране от спецслужб своего государства и разведок еще десятка стран! Естественно, «европосланцы» потребовали дополнительных усилий и активности, чтобы был пойман Ратко Младич, якобы ответственный за мнимый геноцид в Сребренице. В итоге Европарламент потребовал от 27 стран - членов ЕС и от Еврокомиссии поддержать свое решение. «Провозглашение 11 июля днем памяти геноцида в Сребренице должно стать шагом к дальнейшему примирению как в Боснии и Герцеговине (БиГ), так и в регионе», - заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферер-Валднер, поддержавшая эту инициативу .

6.СЕРБЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЖЕРТВАМИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ?

Похоже, эти люди зомбированы и зомбированы наглухо. В их головах существует картинка последейтонского умиротворения в БиГ, и «мультиэтничности и межнациональной толерантности» в послевоенном Косове. Они в упор не замечали и не замечают ни сербских погромов в Косове в 2004 году, ни постоянной хорвато-мусульманско-сербской напряженности в БиГ, готовой вылиться в маленькую войну, которую сдерживают лишь натовские силы. Они в упор не видят, что Сараево стало этнически чистым городом. В сараевском университете нет ни одного преподавателя немусульманина. Предыстория принятия этого решения вкратце такова. Мунира Субашич из организации «Матери анклавов Сребреницы и Жепы» вместе с лидером мусульманского сообщества БиГ Мустафой Церичем в октябре прошлого года вручила председателю Европарламента Гансу-Герту Петерингу требование принять резолюцию о провозглашении 11 июля днем памяти геноцида в Сребренице.

Субашич, возглавляющая «неправительственную» организацию «Матери анклавов Сребреницы и Жепы», заявила, что удовлетворена решением Европарламента. Субашич цинично заявила (при этом в ее словах был заметен явный упрек Европе, что та мало наказала и наказывает сербов): «Европа не может вернуть мертвых, но может проявить уважение жертвам геноцида и тем, кто его пережил». О переживших «геноцид» чуть ниже. А так, выходит, что европейцы будут ежегодно 11 июля каяться перед бандитами Орича за геноцид, которого не было. Более того, 11 июля превращается в день памяти зверей-убийц, уничтоженных в боях сербскими силами под командованием генерала Ратко Младича. Абсурд? Да! Но более того, подчеркиваю, это еще и прямое и циничное издевательство над тремя тысячами убитых мирных сербов, от грудных детей до немощных старух, из округи Сребреницы.

Субашич пожаловалась журналистам на то, что в БиГ ее инициативу не поддержали, хотя она и ее «содружество» неоднократно обращалась в Совет Министров и Президиум БиГ. Видимо, «на месте» лучше знают, что произошло в Сребренице на самом деле, и кто там, в действительности, погиб.

Зато одна из чиновниц Европарламента Дорис Пак сравнила сербов с немцами (по сути, приравняв сербов к немецким нацистам, то есть в который уже раз бесстыдно выставив жертву палачом): «Не все сербы в БиГ ответственны за преступление, но все имеют общее прошлое своей нации, также как и немцы. Резолюция посвящена памяти жертв и является гарантией того, что мы их не забудем».

Уже проводятся параллели с днями памяти жертв холокоста 27 января, и жертв терроризма 11 марта, отмечаемые по всей Европе. Если вспомнить, что в некоторых странах за обсуждение темы холокоста можно легко попасть за решетку, то резолюция о 8 тысячах убитых мирных жителях Сребреницы несет Сербии очень мрачное будущее.

При этом официальный Белград сделал вид, что ничего не произошло. Представители Демократической партии президента Тадича, как обычно, выразили глупую надежду, что аналогичные резолюции будут приняты по операциям хорватских войск против краинских сербов. Они напомнили, что Тадич неоднократно извинялся за Сребреницу. Центристы из Демократической партии Сербии отметили, что после принятия таких резолюций складывается впечатление, что только сербы совершали преступления в минувшей балканской войне. Представители Сербской прогрессивной партии (отколовшаяся часть радикалов) считают, что должен быть установлен единый день памяти и по сербским, и по мусульманским жертвам войны. Только Сербская радикальная партия Воислава Шешеля ясно и однозначно осудила решение Европарламента.

Что же касается сербской «пятой колонны» из «неправительственных» организаций, живущих на деньги Сороса и прочих «филантропов», то они направили в сербскую Скупщину обращение с призывом провозгласить и в Сербии 11 июля как «День памяти геноцида в Сребренице».

Между тем, воплотись в жизнь бредовые, но хорошо оплаченные, идеи сербской «пятой колонны», БиГ подала бы новый иск против Сербии по обвинению в геноциде. Один уже был отклонен Международным судом правды пару лет назад. Принятие резолюции Сербией открыло бы вопрос о пересмотре решения по прошлому иску, и Сараево потребовало бы выплаты ему около 30 млрд евро.

7.МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ВСЕ ЭТО ГЕНОЦИДОМ?

А вот депутат Скупщины, участник боевых действий в Косове и Метохии в 1998-1999 годах генерал Божидар Делич назвал решение Европарламента издевательством и плевком в лицо сербского народа: «По моим данным, в Сребренице убито от полутора до двух тысяч военнопленных бойцов мусульманской армии (и эта цифра, как будет показано ниже, нуждается в существенном уточнении). Напомним, что это дело рук наемников под командованием хорвата Дражена Эрдемовича, действовавшего по указанию западных спецслужб. Это взрослые мужчины. Это преступление, заслуживающее наказания, но это не геноцид. Множество мусульман погибло в ходе боев, пытаясь вырваться из окружения. А это хотят представить как преступление. Никто не вспоминает три с половиной тысячи сербских мирных жителей, исключительно женщин, детей и стариков, которые до этого были убиты в районе Сребреницы».

Комментируя произошедшее, доктор исторических наук, исследователь событий в Сребренице, председатель Фонда по изучению геноцида над сербами Милан Булаич заявил: «В Сребренице не было никакого геноцида, а тем более и 8 тысяч убитых! Это утверждаю не лично я, а крупнейшие специалисты по международному праву! Это заключение Srebrenica research group, состоящей из именитых американских, британских и других специалистов. Это же утверждает немецкий специалист Юрген Эльзесер, написавший на эту тему три книги. И военнослужащие из миротворческого голландского батальона из Сребреницы утверждают то же самое».

Вся проблема, уверен Булаич, в том, что сербские политики почему-то признают, что геноцид был. Он подчеркнул, что единственным человеком, выступавшим в Европарламенте резко против принятия резолюции и в защиту Сербии, был болгарский депутат.

При этом международные организации пока окончательно установили, что в Сребренице убито 3 тысячи 110 человек. Все они, за редчайшим исключением, были солдатами. Некоторые из тех, кто считается пропавшим без вести, позднее принимали участие в выборах в Сараево и в самой Сребренице. Их этого видно, о манипуляциях какого масштаба идет речь! Со своей стороны, боевики Орича сожгли 135 сербских сел в окрестностях Сребреницы. По данным международных гуманитарных организаций, убито три с половиной тысячи сербов - детей, женщин, стариков...

8.ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПРИЗНАНИЯ, ВЫБИТОГО ИЗ БЕЗНОГОГО ГЕНЕРАЛА

Как пишет сербская исследовательница событий в Сребренице Лиляна Булатович, первоначально в Гааге вынудили генерала Крстича, у которого была ампутирована нога, и которого мучили фонтомные боли, признать, что он «не предотвратил геноцида». Затем, бывшая президент Республики Сербской Биляна Плавшич «призналась», что несет моральную ответственность за «геноцид» в Сребренице и что она была участницей «коллективного преступного сговора». Плавшич рассчитывала на более мягкое наказание за счет этого «судебного договора». Ее обманули, и она отказалась от всех показаний, а также отказалась выступать против Слободана Милошевича. Но было уже поздно - ворота тюрьмы захлопнулись, и выйти из нее Плашвич уже не может.

Затем в РС была разогнана Комиссия по расследованию событий в Сребренице, так как ее выводы не устраивали Верховного представителя в БиГ. Была создана новая комиссия под руководством мусульманина, которая и подписала, не глядя, бумагу с цифрой в 8 тысяч убиенных мирных жителей. Президент РС Драган Чавич, руководствуясь одному ему известными мотивами, также подписал эту бумагу.

По данным Булатович, преступлением может считаться расстрел в районе Сребреницы не более 200 солдат-босняков и нескольких гражданских лиц. Цифра же в полторы-две тысячи расстрелянных взята исключительно из показаний наемника хорвата Дражена Эрдемовича. А что же мусульманское кладбище в районе Сребреницы? Это - захоронение погибших бойцов Насера Орича, моджахедов со всей БиГ и просто неопознанных трупов из массовых захоронений, среди которых, вполне возможно, есть и останки сербов.


9.НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО?

3 октября 2008 Балканы всколыхнуло сообщение: в столице Боснии и Герцеговины Сараево был арестован Насер Орич, совсем недавно полностью оправданный натовским судилищем в Гааге. Оричу предъявлены обвинения в рэкете, похищении людей и нелегальной торговле оружием. Вместе с Оричем были задержаны его супруга Захида и еще (по разным данным) от двух до трех его сообщников. До завершения следственных действий им выбрана мера пресечения - арест сроком на один месяц.

В интервью белградской "Политике" в 8 октября 2008 г. Ибран Мустафич, бывший соратник Орича, вошедший с ним в острый конфликт, автор книги "Запланированный хаос", где подробно описывает нечеловеческую жесткость и зверства "командира 28-й дивизии Армии Республики БиГ", заявил, что криминал это всего лишь ширма, прикрывающая куда более серьезные вещи. По мнению Мустафича - это умышленная сдача властями Сараево Сребреницы армии боснийских сербов.

Мустафич был одним из основателей Партии демократических действий (ПДД), депутатом парламента БиГ. Во время войны находился в Сребренице, был взят в плен сербами, а затем при посредничестве международных организаций освобожден.

Мустафич в телефонном разговоре с журналистом "Политики" подчеркнул: "Если бы не был арестован и отправлен в Гаагу бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, то полиция Федерации БиГ, скорее всего, никогда бы не схватила Насера Орича. Я считаю, что, задержав Орича, определенные круги хотят исключить возможность, чтобы он давал свидетельские показания в Гааге на процессе Радована Караджича. Некто, как мне представляется, заподозрил, что Орич может рассказать все, что знает о падении Сребреницы, и о трагедии, которая после этого коснулась боснийского народа этой общины".

Мустафич сказал, что Орич несколько раз перед падением Сребреницы отбывал в Главный штаб Верховного командования Армии БиГ: "Он был там, когда решалась судьба Сребреницы. Учитывая то, что все знают, что Орич это надутый мыльный пузырь, (...) некто в боснийском руководстве решил, что арестовать его, это лучший способ заставить его молчать. (...) И я сейчас в непростом положении из-за того, что знаю о Сребренице. Если бы я был связан с криминалом, меня бы сейчас [после ареста Караджича], несомненно, бы упрятали за решетку. Я боюсь, что жизнь Орича в опасности".

Собеседник газеты сказал, что в Сараево еще с 1992 года до сего дня все знали, что Насер Орич - преступник, но почему-то не арестовывали.
Адвокат Орича в интервью сараевским газетам также высказала озабоченность судьбой своего клиента. Она также считает, что его арест не случаен .

Затем в апреле этого года появились сообщения о том, что МТБЮ не возражает против суда над Оричем в Республике Сербской.
Гаагский Трибунал сообщил, что им была отвергнута просьба защиты Насера Орича приказать правосудию Республики Сербской прекратить расследование против Орича. Прокуратура в Биелине в свою очередь недавно начала расследование против Орича по обвинению в военных преступлениях, совершенных в районе этого города. Орич, находящийся в сараевской тюрьме по обвинениям в вымогательстве, был доставлен в Биелину на допрос, но отвечать на вопросы прокурора отказался.
Адвокат Орича Васвия Видович потребовала от Трибунала запретить властям РС дальнейшее следствие, ссылаясь на то, что по одному обвинению нельзя судить дважды. Однако вече Гаагского Трибунала оценило, что «Орича не судили перед национальным судом за какое либо из преступлений, которые являются предметом следствия, проводящегося прокуратурой в Биелине», сообщило 8 апреля сербское агентство Фонет.

Приложение. Отрывок из книги Ибрана Мустафича «Запланированный хаос»

Мустафич (С.288) свидетельствует, что однажды Насер Орич рассказал ему следующее: "Когда мы эту группу пленных… снова повели ко входу в тюрьму и начали их резать, мне достался этот Слободан Илич. Я залез ему на грудь. Он был бородатый и косматый, как животное. Он смотрел на меня и не говорил ни слова. Я достал штык и ударил его прямо в глаз, а затем провернул там ножом. Он не закричал. Затем я ударил ножом его в другой глаз. Я не мог поверить, что он не реагирует. Искренне говорю, тогда я в первый раз испугался, так, что сразу после этого его зарезал!"
Цит. по: http://www.rusk.ru/st.php?idar=105311



Михаил Ямбаев, к.и.н, Институт славяноведения РАН

на фотографии изувеченные тела детей Предрага и Данки Секуловичей зверски убитых 13 сентября 1993 года вместе с родителями в Фоче войсками боснийско-мусульманской территориальной обороны.
 (300x157, 6Kb)

Метки:  

Лукашенко - игра с Востоком и Западом

Четверг, 21 Мая 2009 г. 11:47 + в цитатник
Владимир Карпец
9 мая 2009 г.

http://www.pravaya.ru/look/17046

Последний человек мировой политики



В последнее время президент Лукашенко, давний сторонник Союзного государства России и Белоруссии, все больше, несмотря на отторжение его политики многими лидерами Евросоюза, впрочем, сильно слабеющее, настаивает на европейской идентичности своей республики. Разумеется, сегодняшнее сближение Республики Беларусь с Европой с сожалением воспринимается теми кругами в России, которые на протяжении уже более 15 лет настаивали – как ранее и сам президент Лукашенко – на создании Союзного государства России и Белоруссии, которое так и осталось на бумаге

В последних числах апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Рим, где состоялись его встречи с итальянским премьером Сильвио Берлускони, министром иностранных дел Франко Фраттини и Папой Римским Бенедиктом XVI, ради встречи с которым, на самом деле, и был осуществлен визит.

Принципиальную позицию в отношении России и Российского руководства президент Белоруссии высказал в декабре прошлого года во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. С одной стороны: «Россия – это наше братское государство, так настроен белорусский народ. Нравится кому-то или нет, но мы исходим из этих позиций и мы будем действовать в этом направлении, именно так, даже если бы я этого не хотел». С другой: «Я могу официально заявить, что мы сегодня ничего не собираемся выпрашивать».


Можно говорить – и это будет правильно – о неприятии самой личности белорусского «батьки» — славянина, крестьянина по рождению и воспитанию – московской «элитой», в особенности из т.н. «экономического блока». Однако за этим стоит более фундаментальное различие – несовместимость нынешней белорусской, в целом социалистической, экономической системы и системы российской (точнее, ее отсутствия). Александр Лукашенко совершенно справедливо оберегает белорусские предприятия от «приватизации», на чем настаивают его российские «партнеры» (а европейские – нет). Он настаивает в отношениях с Россией на дешевых нефти и газе – по естественной «советской» логике: если у нас союз, то о каких «мировых ценах» может идти речь? А российским энергетикам не нужен союз, но нужно продавать. И так далее, и так далее… Все это, впрочем, общеизвестно.


В каком-то смысле можно говорить, что все эти годы движение Александра Лукашенко в сторону России было односторонним: идея славянского единства не может быть близка тем, кто определяет сегодня российскую политику. Вопреки его собственным предпочтениям – а Лукашенко и политическую свою систему выстраивал по советским и доперестроечным восточно-европейским образцам, вопреки неприятию им «евростандартов» в области «прав человека», места оппозиции и проч., – его, по сути, обрекли двигаться в сторону Запада.


В этом смысле несомненным дипломатическим достижением Александра Лукашенко является установление им хороших личных отношений с премьером Италии Сильвио Берлускони и готовность последнего нанести в Минск ответный визит. «Берлускони сказал мне, что готов посетить Беларусь. Надеюсь, что этот визит может состояться осенью. Дату визита мы определим позднее по дипломатическим каналам», – приводит итальянское агентство АНСА слова Александра Лукашенко. А глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов добавил: «Интерес Берлускони к Беларуси настолько велик и неподделен, что в ближайшей перспективе может состояться его визит в Беларусь. До этого времени мы поработаем над тем, чтобы до визита состоялась поездка в Беларусь серьезной группы итальянских предпринимателей».


Надо помнить, что из всех европейских лидеров Сильвио Берлускони наименее «идеологически ангажирован», наименее зависим от навязываемых «евробюрократией» стандартов. Более того, как иронически пишет либеральная печать, «большой друг Путина», в связи с чем она же со страхом иронизирует над визитом Лукашенко. У страха глаза велики: к сожалению, многое не так, в особенности применительно к «батьке», отношения которого с российским премьером крайне осложнены позицией российских «министров-экономистов».


Однако, так или иначе, главной целью Римского визита был, безусловно, Ватикан.


В Белоруссии 20% небелорусского населения – в основном это поляки, но иной раз между поляком и западным белорусом разницу уловить трудно (как, впрочем, и вообще у славян, православные тяготеют к «русскому полюсу», католики – к «польскому») – католики, причем, «практикующие», составляют около 14% (от всего населения). Для сравнения – в РФ православными называют себя 80% населения, а регулярно ходят в храм, исповедуются и причащаются 3-5%. Отношения между властью и католической общиной на протяжении правления нынешнего белорусского президента были достаточно сложными. Ведь именно поляки – даже не столько поляки этнические, сколько белорусская интеллигенция «польской ориентации» – составляли основной костяк т.н. «демократической» (а главным образом антирусской и антисоветской) оппозиции на протяжении всего этого времени. В этих условиях Александр Лукашенко отдавал предпочтение Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата как маяку чаемого им единого с Россией государства. Однако времена изменились.


Александр Лукашенко в этих условиях не перешел к односторонней поддержке только католиков, нет. Он решил взять на себя задачу «налаживания диалога» между РПЦ и РКЦ, тем более, как он решил, в свете нынешнего церковного «мейнстрима», в частности, он предложил провести встречу нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Бенедикта XVI этой осенью в Минске, с чем и поехал в Рим, как он утверждал, по предварительному согласованию с Патриархом Кириллом. В Риме он был очень тепло – вместе с сыном – принят Папой. Бенедикт XVI – в духе всей линии ватиканской экспансии – желает этой встречи, которую, как и все встречи Папы, в Риме традиционно рассматривают как веху такой экспансии. В свою очередь для Лукашенко, республику, которой он руководит, США долгие годы выталкивали в сообщество «стран-изгоев», обращение к Ватикану выглядит как выход из изоляции – раз руководство России не хочет единого государства. В связи с попыткой «посредничества» Александра Лукашенко между РПЦ и Ватиканом высказываются самые разные мнения. Так, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что «если с этой затеей что-то получится, Лукашенко становится политиком глобальным».


Как «глобальный политик» он прежде всего выходит на лидирующее положение в бывшем т.н. «Третьем мире». С учетом того, что Бенедикт XVI вовсе не проявляет враждебности к другим его ведущим фигурам, таким, как Уго Чавес и Махмуд Ахмадинеджад. Хотя и здесь есть большие сложности.


Александра Лукашенко называют «последним коммунистическим диктатором Европы». Так это или не так (социализм белорусского президента носит скорее «народнический», «эсеровский», чем марксистский, характер), но Лукашенко – человек принципиально «прямостоящий», и, в отличие от «российских» политиков, не желает менять убеждения каждые пять лет. Поэтому он называет себя «атеистом», в чем его часто упрекает митрополит Филарет. В этом его мужество, но в этом и его слабость: «атеизм», хотя и не «воинствующий», ставит его в равноудаленное положение по отношению к конфессиям Белоруссии – православным, католикам, иудеям (что, кстати, гораздо более соответствует «стандартам ЕС»), и мешает ему быть тем, чего ему многие желают, – вождем славянства.


Так или иначе – вопреки всем предположениям – руководство Русской Православной Церкви отчетливо дистанцировалось от президента Белоруссии. И.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин сказал о предполагаемой встрече Патриарха Кирилла и Папы Бенедикта XVI так: «Она не должна быть неким шоу перед телекамерами, а должна стать плодом очень серьезной, вдумчивой дискуссии о существующих проблемах, чтобы сама встреча оказалась не пусковым механизмом для их решения, а неким итогом серьезных консультаций». По сути, это стало ответом Московской Патриархии на слова Александра Лукашенко о том, что встреча может состояться в ближайшее время, – комментирует близкий к руководству МП портал «Интерфакс-религия». Однако – и это уже совсем новый аспект – признав, что у Московского патриархата по-прежнему существует «определенный объем озабоченностей, касающихся и проблем с унией на Западной Украине, и, в меньшей степени уже, прозелитизма на канонической территории Московского патриархата», о. Антоний заявил, что встреча Патриарха и Папы «могла бы быть не только и, может быть, не столько разговором о проблемах двусторонней повестки, сколько выходом на понимание важности общего свидетельства о традиционных христианских ценностях в единой Европе» (там же). Мы можем говорить с католиками о единой Европе без Лукашенко – таков подтекст.


Реакция Православной Церкви в Белоруссии была более жесткой, более антикатолической по сути, чем реакция во многом проевропейского ОВСЦ МП. Пресс-секретарь митрополита Минского и Белорусского Филарета Андрей Петрашкевич сказал корреспонденту московской газеты «Коммерсантъ», что «условия для двусторонней встречи между Святейшим Патриархом и главой Святого престола остаются такими же, какими были лет десять назад, – это проблема украинских уний». «Пока Ватикан не определится с католическими униями на территории Украины, ни о какой встрече между Папой и Патриархом не может быть и речи – не могу сказать, к сожалению, или к счастью (курсив мой – В.К.)».


Так ли все просто? В своем интервью агентству Regnum Новости российский историк и политолог, научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский заметил, что «встреча была очень красиво оформлена со стороны самого Лукашенко: перед поездкой в Рим он встретился с Патриархом Кириллом и испросил его разрешения на этот визит. Более того, он встречался с Папой во многом в роли посланника Патриарха, передав от него “ряд вопросов”». А многие журналисты вообще говорят о передаче некоего письма, что, возможно, преувеличение.


В четверг, 30 апреля, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям Московского патриархата протоиерей Игорь Важинов фактически дезавуровал предположения об особой миссии белорусского президента. «Когда Патриарху нужно о чем-то договориться с Папой Римским, это делается очень просто. Для этого нет необходимости использовать посредников. У нас есть прямой, непосредственный контакт с руководством Римо-католической церкви». Это очень важное замечание: оно еще и опровергает мнение тех, кто считает в нынешних условиях возможность «сближения с католицизмом» связанной с какой-то встречей или внешними мероприятиями. «Все идет по плану», – фактически сказал протоиерей.


Как, возможно, «по плану» идет и «выталкивание» Белоруссии в Европу, очередной вехой которого, без сомнения, оказываются и высказывания представителя ОВЦС, еще раз указавшего на «излишность» усилий белорусского президента.


Но некоторые штрихи – уже со стороны Папы – заставляют задуматься. Александр Лукашенко был принят Бенедиктом XVI вместе с сыном белорусского президента Николаем. Невозможно скрыть, что в постсоветских и европейских социалистических странах очевидно присутствует «криптомонархизм» (разумеется, без традиционных монархических династий). Это и Северная Корея, и Азербайджан, и вот теперь, похоже, Белоруссия. Бенедикт XVI выразил особое удовлетворение тем, что президент посетил Ватикан с сыном. Папа – «традиционалист» (в отличие от всех остальных пап-«либералов» после Ватикана-II) тем самым явно демонстрирует миру, что по-прежнему резервирует за собой старинное право «делать королей», которое папы присвоили себе еще в VIII веке. Конечно, Бенедикт XVI понимает, что для «активизации» этого права должны наступить особо чрезвычайные обстоятельства. Однако, нынешняя ситуация чревата самыми разными смыслами. К тому же, грузинский патриарх Илия II, являющийся прямым сторонником династии Багратидов, недавно торжественно обвенчал брак своего иподиакона, родившегося в Испании, Давида Георгиевича Багратиони, напутствовал молодых на воссоздание правящей династии.

Лукашенко – не Багратид, но и Папа – римо-католик, и старинные права в данном случае не имеют значения: «Папа делает королей». Отличие позиции Рима всегда было в том, что Папа королей именно «делает», то есть, не утверждает традиционные владетельные роды, а, по сути, короля «назначает», и «назначить» может кого угодно. А идея «славянского краля» всегда была одной из ведущих в арсенале Римской курии. Ее проводил в России в XVII веке еще знаменитый иезуит Юрий Крижанич, а в конце XIX века Владимир Соловьев развил ее до масштабов «Папа и Российский Император», она была любимой у ленинградского митрополита Никодима (Ротова), осмысливавшего ее в новых условиях как союз «Единой Церкви», «международного коммунистического движения» и «движения за мир». Конечно, Бенедикту XVI хотелось бы скорее видеть подобных отца и сына не в Минске, а «несколько восточнее», но, как говорится, на нет (пока что) и суда нет. Конечно, Папа только «присматривается». Правда, в этом случае Белоруссия как осколок евразийского Советского Союза рискует оказаться, скорее, не в ситуации королевства франков VII-VIII веков, а в ситуации княжества Даниила Галицкого, в конце концов «брошенного» Римом. Повторим, все это могло бы напоминать «фэнтэзи», если бы не было осторожно подчеркнуто самим Бенедиктом XVI, которого некоторые эсхатологически настроенные католики, основываясь на «Пророчествах святого Малахии», отождествляют с предпоследним «Ангельским папой».


Разумеется, все это можно и не понимать буквально, однако особенность «исторического постмодерна» именно в «обыгрывании смыслов».


Вне которого на самом деле весьма важной остается т.н. «европейская составляющая» визита белорусского президента, спешно устанавливающего связи не только с Ватиканом, но и подписывающего меморандум о сотрудничестве с Мальтийским орденом, равно как и ведущего переговоры с госсекретарем Ватикана Бертоне о заключении конкордата, по поводу которого глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич сказал, что это стократ важнее, чем аналогичный договор о сотрудничестве с Православной Церковью. «“Религиозная карта” с попытками объявить Беларусь “не только географическим центром Европы”, но и местом сосуществования разных конфессий, где и должна произойти “встреча на Эльбе” Бенедикта с Кириллом, – далеко не самый козырной туз в рукаве Лукашенко. Козыри у него другие, и главный из них – географические границы с Россией», – указывают обозреватели. Речь, в частности, идет о саммите «Международного партнерства», в котором должны участвовать 27 стран ЕС плюс Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан, Армения и… Белоруссия. В преддверии встречи ЕС выдвинуло Минску т.н. «12 рекомендаций» – обычных, в т.ч. числе включающих изменение законов республики, отдачу СМИ в руки оппозиции и т.д. Лукашенко, естественно, ответил на давление отказом, однако, заявил об «открытости» республики. Тогда ЕС через неправительственные организации, такие, как «Офис за демократическую Беларусь», предложил совместные «возможные проекты» – среди них соединение северной и южной веток нефтепровода «Дружба», подключение ветки «Одесса-Броды» к Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, строительство энергомоста Украина-Беларусь-Литва, создание на белорусской территории транспортной и логистической инфраструктуры. По мнению экспертов, условием наращивания сотрудничества должны стать именно экономические и административные реформы в Белоруссии, направленные на создание «благоприятного делового климата», «правового государства», «приближение правовой практики к европейским нормам». В документе также говорится о необходимости специального координатора (sic!), который занимался бы вопросами «Восточного партнерства», т.е. Белорусский, т.е., называя вещи своими именами, «смотрящего» за Президентом республики. «Как видим, – отмечает политический обозреватель М. Никифорова, – у пожеланий экспертов три направления: евроинтеграция Беларуси в социальной, культурной, экономической сферах. Вот тут одним из инструментов политики может стать Ватикан (курсив наш – В.К.) <…> Экономическое, а через это и стратегическое отделение Беларуси от РФ».


В связи с этим «Коммерсантъ» пишет : «Сообщение о встрече папы с господином Лукашенко прозвучало сенсационно <…> До недавнего времени двери на Запад для белорусского лидера, которого часто называли «последним коммунистическим диктатором Европы», были закрыты. Наряду с приглашением на саммит «Восточное партнерство» визит в Ватикан станет для Лукашенко «возвращение в Европу». Правда, как можно «вернуться» туда, где никогда не был, остается загадкой.


«Заблудился я в небе – что делать?» – эти слова поэта, похоже, достаточно точно характеризуют нынешнюю ситуацию Александра Григорьевича Лукашенко. Совершенно очевидно, "лишнего человека" после той «перезагрузки», которая идет сегодня в мире и которая призвана, по замыслу ее авторов, завершиться установлением «нового мирового порядка», — «последнего советского человека», быть может, и вообще «последнего человека» среди участников мирового покера.

Метки:  

Першинъ "Мед". Пристрастился :-)

Среда, 20 Мая 2009 г. 19:57 + в цитатник
Что-то в в последнее время подсел я на "Мед" от Першина. Раньше пих квасы и збитни их производства - очень хорошего качества. Теперь попробовал и этот продукт, понравился зело. Посему пеарю и рекламирую, причем не получая от это ни копейки. А что? Мне не жаль, краз на старости лед узнал смысл фразы "мед - пиво пил". И, почувствовав себя боярином разухабистым пересел с пива на слабоалкогольную медовуху, потому как пиво - горькое или кислое (короче - надоело0, а мед - сладок, отменно вкусен и, что самое главное - наш :-) Короче - будем!




Главное не увлекаться. Медовуха вроде слабая, а свое дело знает - голова вроде ясная, а походка ужо не так тверда.
 (698x198, 31Kb)

Метки:  

Гордитесь именем русских...

Среда, 20 Мая 2009 г. 11:29 + в цитатник
Начало движения воинской славы - «Гордитесь именем русских…»

http://www.srpska.ru/article.php?nid=11542

В летописи славных дел русского народа приближается великая дата – 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года.
Наряду с Бородинским сражением слава русского оружия просияла на калужской земле под городом Малоярославец. «Малоярославец – предел нападения, начало бегства и гибели врага» - говорил командующий русской армией М.И. Кутузов. На малоярославецком памятнике – диораме русским воинам-героям, вместе с этим высказыванием фельдмаршала Кутузова начертаны еще одни замечательные слова: «Гордитесь именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы».
Поднять памятное историческое знамя победы на нынешней Калужской земле решили казаки Обнинской общины «Спас». 5 мая сего года в Калуге на концерте Сергея Трофимова было объявлено о начале всероссийского движения воинской славы - «Гордитесь именем русских…». Суть акции - это распространение символики образа русского воина-богатыря, как прообраза народа- богатыря, народа-победителя со словами «Гордитесь именем русских…». Футболки, памятные знаки, наклейки и многое другое с богатырской символикой, как победная георгиевская ленточка будут распространяться во всех регионах России. Для поддержки и развития движения в каждом регионе будут создаваться дружины воинской славы.
Итогом акции будет проведение в октябре 2012 года Всероссийского сбора дружин воинской славы на базе Общинного Центра «Спас» в г. Обнинске и Молодежного фестиваля Воинской славы в г. Малоярославец. Мы уверены, что обращение к героическому прошлому нашего народа послужит могучим фактором пробуждения народной созидательной силы.
Просим всех заинтересовавшихся поучаствовать и поддержать нашу акцию. По организационным вопросам просим обращаться на электронный адрес: cigankow71@mail.ru

Председатель организационного комитета Вадим Цыганков.
 (450x696, 120Kb)

Метки:  

Объединять детей под флагами коммунистической идеологии - недопустимо

Среда, 20 Мая 2009 г. 10:16 + в цитатник
Православные священнослужители выказали свое отношение к пионерской организации…
В минувшие выходные лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по случаю 87-летия пионерской организации, принял в пионеры на Красной площади 3 тысячи школьников, сообщает Regions.ru. При этом лидер коммунистов заявил, что "восстановление детско-юношеского движения, начиная с пионерской организации, – это обязанность любой ответственной организации. Тем более что компартия является наследницей лучших традиций великой советской эпохи". Между тем, также высказываются мнения, что принятие в пионеры является нарушением прав ребенка, что детей в силу их возраста не стоит делать участниками политических игр. Звучат также предложение объявить детство "возрастом, свободным от политики".

В связи с этим агентство Regions.ru обратилось к священнослужителям с вопросом, допустимо ли вовлекать детей в идеологически и политически окрашенные движения?

"Не дерзну поднять свой голос против пионерии, – пионерии, которая привыкла слышать мой голос, когда я был школьником, по радио. Я будил многих из современных взрослых-демократов словами: "Здравствуйте ребята, слушайте пионерскую зорьку!" В этом смысле я был очень активно вовлечен в деятельность пионерской организации – с поездками в "Артеки", "Орленки", на собрания секретарей, с приветствиями во Дворце съездов. Относясь к пионерской элите того времени, могу вспомнить и добрые и мрачные стороны такого рода воспитания", – сказал в интервью изданию заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина иеромонах Лука (Степанов).

"Конечно же, поощрялось и вдохновлялось высокое детское искусство, было чувство важности того дела, – государственного дела, – которое мы делали, чувство неравнодушия к жизни страны. И, конечно же, воспитывалось чувство принадлежности и близости к власти, к изобилию. Это потом я узнал о всевозможных оргиях руководителей пионерских организаций в том же самом "Артеке" и многом другом", – рассказал священник.

"Проводить патриотическую, объединяющую и просветительскую деятельность среди детей и молодежи – дело святое и благословенное. Но делать это под флагами столь низкой идеологии, столь развратной и безобразной, как коммунистическая в том виде, в которой мы ее знали на территории нашей многострадальной Родины, – это в высшей степени безнравственно и недопустимо. Это спекуляция на чувствах ветеранов, которые связывают эти воспоминания со своей молодостью, жертвенным и патриотическим трудом. Но это никак не связано с той мрачной и демонической идеологией, которая была. Нужно говорить всю правду о безобразных правительствах, которые тиранили и уничтожали все лучшее на русской земле", – подчеркнул он.

"Подготовка детей к ориентации в ценностном пространстве, к выбору между добром и злом, между нравственностью и безнравственностью, между Богом и дьяволом, – если этим не заниматься, то хвататься за голову, когда они станут преступниками и наркоманами, будет поздно. Надо приобщать детей к истокам нашей духовной культуры", – заключил иеромонах Лука (Степанов).

В свою очередь клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодёжной организации "Молодая Русь" отец Максим Первозванский отметил: "Если политическая или другая идеологическая окраска организации не противоречит закону РФ, то при согласии ребенка (а согласие требовалось и во времена Советского Союза), и родителей членство в такой организации вполне допустимо. Другой вопрос, насколько это важно и насколько это нужно", – сказал он.

"Вообще дети должны быть охвачены позитивными ценностями и позитивной деятельностью. Позитивное было и в ушедшей пионерской организации, несмотря на разрушительную сторону коммунистической идеологии. Если ребенок оказывается вовлеченным в некое позитивное движение, направленное на созидание, где, по крайней мере, на уровне лозунгов дается важная положительная составляющая, призыв к любви, то это важно. Идеалы должны быть, причем для ребенка в этом возрасте важно, чтобы это были идеалы не только личные, идеалы семьи, но идеалы некоей большей группы, чем его семья. Тогда ребенок просто нормально и органично воспитывается. Очень важно, чтобы это была не тоталитарная секта, чтобы детей не отрывали от общества и не зомбировали. Но для этого есть закон, с которого мы и начали разговор. Воспитывая ребенка в деструктивной методике, где есть мощнейший образ врага, мы тут же получаем Павлика Морозова. Но это может быть опасно в рамках любой идеологии", – отметил священник.

"При всем том, что я говорю это как священник, при всем том, что коммунистическая идеология сделала в отношении Церкви, надо признать, что в пионерской организации воспитывались очень многие положительные качества. Если продолжать именно эту ее работу, то это может быть очень полезно. Но пионерская организация была и частью тоталитарной идеологической машины. Забывать об этом не след, но поскольку сегодня тоталитарной идеологии больше нет, то это и не так страшно", – добавил он.

"В конце концов, пионерская организация использовала скаутскую методику, которая сама по себе большевизму не родственна. За границей вся наша эмиграция пыталась воспитывать детей в этой методике", – заключил отец Максим.

Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев считает, что в жизни ребенка не должна присутствовать политика, тем более политика партийная. "В школе и вообще в жизни ребенка не должна присутствовать политика, тем более политика партийная. Одно дело, когда речь идет о государственных делах – от этого уровня политики мы так или иначе зависим все, поэтому какая-то информация полезна. Но вовлекать детей в одну из многих партий, пусть даже имеющую парламентское большинство – понуждение детей к недетскому поведению", – сказал он.

"Между религиозным воспитанием и партийно-политическим есть очень серьезное различие. Религиозные ценности, которые воспитываются в семье, для этой семьи являются чем-то действительно серьезным и высшим. Поэтому естественно, что с ребенком делятся тем самым дорогим, что есть. Не думаю, что для тех родителей, чьи дети вступали в пионеры и чьих детей "вступал в пионеры" товарищ Зюганов на Красной площади – не думаю, что для них пионерский галстук – это самое драгоценное в жизни. Поэтому здесь речь идет не о передаче опыта любви, а скорее о том, чтобы передать мутацию партийной ненависти своим потомкам", – заключил отец Андрей.
Русская линия

Метки:  

До свидания, Олег Иванович!

Среда, 20 Мая 2009 г. 09:04 + в цитатник
СпасиБо, что были с нами. Помогали в чем-то, радовали, давали возможность сострадать и становиться лучше. Это невозможно недооценить. И забыть... До следующей встречи!



Метки:  

О развале армии от экс-начальника ГРУ

Вторник, 19 Мая 2009 г. 12:10 + в цитатник
В российских войсках царит растерянность
19 мая, 04:55 | Юрий КОТЕНОК

http://www.utro.ru/articles/2009/05/19/815361.shtml



"Yтро": В России реформируют систему военной разведки, но ряд специалистов считают, что речь идет о ее развале. В апреле был отправлен в отставку начальник ГРУ Валентин Корабельников, идет сокращение частей спецназа. Что происходит?

Павел Поповских: Главное разведывательное управление – структура довольно закрытая, и было бы не правильно ее открывать для непосвященных. Об истинных причинах отставки начальника ГРУ судить не берусь, но боюсь, что его объективные доклады не понравились "слушателям" и "читателям". Печально, если так. Но возможно, отставка связана с другими причинами. С Валентином Владимировичем я знаком давно – еще с начала первой чеченской кампании. Это интеллектуал, обладающий обширными познаниями, хороший организатор, грамотный военный, способный отстаивать свое мнение.

Уж он-то, поверьте, понимает, что война, к которой нужно готовить армию, начнется с проведения специальных операций силами войск специального назначения, и, вполне возможно, такие операции составят ее основное содержание. Как показали две военные кампании, проведенные США в Персидском заливе, современная война являет собой комплекс специальных операций. Обе войны в заливе американцы выиграли силами специальных операций (ССО), которые вели информационно-психологическую войну, разведку, разведывательно-боевые действия, наводили авиацию на цели и обеспечивали их огневое поражение. Во второй кампании иракские войска сдавались или оставляли позиции фактически без прямых боевых действий войск в непосредственном соприкосновении. Это явилось следствием именно эффективного применения сил специальных операций: диверсий и специальных мероприятий, точных и мощных огневых ударов, наносимых группами специального назначения по целям, ими же и обнаруженным, психологической и информационной войны против войск и населения противника. Это большой и сложный комплекс оперативно-боевых мероприятий, полного представления о котором, к сожалению, нет в главном оперативном управлении Генштаба РФ. У нас нет и ССО, но по тактике действий, пониманию сути таких операций ближе всех к ним стоят соединения и части специального назначения ГРУ. И вот, вместо того чтобы развивать эти войска, совершенствовать их, изучать и создавать концепцию специальных операций, их теорию и практику, у нас идет сокращение войск специального назначения. Те специалисты, те организационные формы, приемы и способы действий, то уникальное вооружение и средства разведки, которые наработаны ГРУ в войсках специального назначения, – все это исчезает. Это ошибка военно-политического руководства, которая может обернуться трагедией.

"Y": Реформа должна подразумевать не ликвидацию, а обновление. Как идет этот процесс на примере боевой учебы в Вооруженных силах РФ?

П.П.: Наша армия до сих пор готовится по уставам, которые написаны в 80-е годы прошлого века! Уставы, наставления, программы боевой подготовки, сборники нормативов устарели. На днях давний знакомый передал мне действующий сборник нормативов, который был написан нами еще в 1984 – 1985 годах, 25 лет назад. Этот сборник – отражение оперативной и боевой подготовки войск, их тактики действий. Если уж Воздушно-десантные войска остались на том доисторическом уровне, то можно с уверенностью сказать, что Генштаб и остальные войска продолжает готовить к прошлой войне. ВС РФ готовятся к наступательным и оборонительным операциям со сплошной линией фронта, созданием наступательных и оборонительных группировок, сосредоточением сил и средств (несколько дивизий, сотни стволов артиллерии, группировку и т.п. авиации) на трех-, четырехкилометровом участке прорыва линии фронта. Не учитывается, что современными средствами поражения легко сделать в этой сплошной линии обороны сотни "окон", превратив ее в решето. Силы и средства, сосредоточенные для прорыва в одном месте, легче и дешевле поразить одним ударом, особенно ядерным. Современные мощные средства поражения уже несоизмеримы со средствами поражения даже 80-х годов. Теряется смысл сплошной обороны от моря до моря. Дальность современных средств поражения не ограничена тылами полка и дивизии, а распространяется на всю территорию страны. Досягаемость крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования с очень высокой точностью поражения составляет от 1,5 – 2,5 тысячи километров и более, в зависимости от веса ее боевой части. Никакого фронта прорывать будет не нужно. Потребуется другая тактика. Можно предположить, что действия сторон в будущей войне будут носить максимально маневренный характер, самостоятельными и относительно небольшими соединениями, частями и даже подразделениями, одновременно на большом фронте и на большой глубине, в том числе и на своей территории, в тесном взаимодействии с авиацией, ракетными войсками и артиллерией.

"Y": Неужели в Генштабе этого не понимают?

П.П.: Не думаю, что не понимают. Но одного понимания мало. Нужно менять концепцию строительства Вооруженных сил, концепцию ведения войны, тактику боевых действий, все программы оперативной подготовки, начиная с Академии Генштаба и других высших военных учебных заведений и заканчивая программой боевой подготовки батальонов. Этого, к сожалению, не делается. У нас в армии до сих пор не появилось хозяев, одни приказчики. А нужно принимать ответственные решения.

"Y": Павел Яковлевич, какой вывод можно сделать из массированного сокращения войск?

П.П.: Вообще-то, по уму сокращаться должны не войска, а видимость войск. Сама идеология иметь вместо флажков на карте действующие развернутые соединения и части – нормальная и весьма полезная. Ведь у нас до сей поры целые армии, дивизии и полки существуют только на бумаге и в кожаной папке под мышкой у их командиров. Уже не вспомнить, когда и где последний раз проводились мобилизационные сборы и развертывание частей резерва. Намерение сделать Вооруженные силы развернутыми и боеспособными должно быть воплощено. Но исполняется этот замысел точно по Черномырдину: "Хотели как лучше, получилось как всегда". Почему так происходит? Возможно, из-за некомпетентности исполнителей, возможно, из-за их безответственности. Хотя сказывается все в комплексе: текучка, хроническое недофинансирование, перестройка, частичная потеря управляемости, отсутствие мотивации на всех уровнях – от командира взвода до командующего армией и офицеров Генштаба. Сегодня в Генштабе на оперативных должностях есть офицеры, дослужившиеся до полковничьих должностей, не заканчивая общевойсковую академию, не говоря уже об Академии Генштаба. И при этом на факультет общевойсковой академии набирается не 150 слушателей, а всего 15 – это говорит о многом. О какой перспективе в подготовке военных кадров может идти речь? Эти факты настораживают и разочаровывают.

"Y": Знаменитый 45-й разведывательный полк ВДВ тоже сокращают?

П.П.: По моей информации, этот полк не сокращают, как и вообще не сокращают численность ВДВ в целом. Другое дело, что часть офицеров этого полка, которые имеют высокий уровень подготовки и опыт боевых действий, будут направлены на укомплектование и усиление других частей. Такие намерения, по моим сведениям, есть. Это значит, что полку придется вновь набирать молодых и перспективных лейтенантов и усиленно заниматься боевой подготовкой. Командованию полка не привыкать – так было всегда с начала существования этой части. Кроме того, число желающих поступить в Рязанское командное училище ВДВ не уменьшилось. Как всегда, более 20 заявлений от абитуриентов на одно курсантское место. Правда, после окончания училища армейская и российская действительность отбивает охоту служить у многих лейтенантов, но все равно в процентном отношении выпускников РВДУ, оставшихся после училища в десантном строю, на порядок больше, чем из других военных вузов.

"Y": В августе прошлого года вы были в Абхазии. Каковы впечатления от действий наших войск?

П.П.: Грузии воевать с Россией при любом состоянии российской армии самоубийственно. Ни по составу, ни по опыту боевых действий, ни по вооружению и боевым возможностям грузинская армия не может быть сравнима с российской. Это понимали все грузины, кроме Саакашвили, его окружения и, возможно, его кукловодов. Грузинская армия психологически не была готова к войне, не готова к потерям. Она бежала весьма быстро, оставив поле боя, базы, вооружение, когда наши батальоны только стали вступать в бой. Я не оговорился, именно батальоны, потому что нельзя сказать, что там была какая-то организованная армейская группировка. Были попытки ее организовать, но в силу неподготовленности штабов, противодействия американских и израильских средств электронного подавления, используемых грузинами, управление российскими войсками на армейском и даже дивизионном уровне было потеряно. Но батальоны получили боевые задачи и пошли их выполнять. И, слава богу, что не было возможности их останавливать и уточнять что-либо. Доходило до того, что вертолет поднимался в воздух и сбрасывал вымпел с боевым распоряжением батальону, как во времена Первой мировой. Естественно, комбаты выполняли боевые задачи на свой страх и риск, и выполнили их с блеском и энергией, свойственной молодости.

"Y": Эксперты предрекают возобновление боевых действий на Кавказе. Ваш прогноз на развитие ситуации в регионе?

П.П.: Я не исключаю, что боевые действия, к сожалению, могут возобновиться. Саакашвили неадекватно оценивает обстановку, явно недооценивает Россию и переоценивает своих покровителей. Хотя объективности ради следует признать, что за последний год наши Вооруженные силы стали не более, а менее боеспособными. Боеспособность соединений и частей постоянной готовности вследствие снижения качества подготовки личного состава оставляет желать лучшего. В августе 2008 г. они были укомплектованы подготовленными солдатами второго года службы, а сегодня – только молодыми необученными солдатами. Контрактников в боевых подразделениях не более 20%. Кстати, сегодня зарплата контрактника составляет всего 10 – 12 тысяч рублей в месяц. Армия находится в стадии реорганизации, или, как говорят, приобретает "новый облик". Хотя лично я не понимаю, что значит "новый облик Вооруженных сил". Что скрывается за этим понятием, никто так толком и не объяснил. По армии рубят сплеча, расформировывая наряду с бумажными по-настоящему боеспособные части и соединения. Поэтому в войсках порой царит настоящая растерянность.

"Y": Это же выглядит как форменное издевательство над военными.

П.П.: Нет даже намерения всерьез увеличить зарплату военным, по крайней мере, в кризисный период. Поэтому и число контрактников в частях не увеличивается, а уменьшается. Как-то руководитель Мурманской организации ветеранов "Боевое братство" привел пример, рассказывая о членах своей организации. В одном подъезде живут два военных пенсионера: командир атомного ракетоносца, имеющий 28 дальних автономных походов (девять лет провел под водой) с 17,5 тысячи рублей пенсии и 45-летний майор военной прокуратуры с 53 тысячами рублей пенсии. Таковы государственные приоритеты. И эти приоритеты на себе чувствует офицерский состав. Но это не причина снижения боеспособности частей. Дело в том, что молодые неподготовленные солдаты приходят служить всего на один год. В бою участвуют разведчики, автоматчики, пулеметчики, гранатометчики, радисты, связисты, саперы и т.д. Но их государство, как допризывников, не готовит, госзаказа со стороны военкоматов на подготовку таких специалистов нет. Система допризывной подготовки в России разрушена. В армию призываются совершенно неподготовленная молодежь, а за один год подготовить в российских условиях хорошего солдата невозможно.

Есть еще одно тревожное обстоятельство. По нашему законодательству, солдата, прослужившего менее года и не получившего соответствующую подготовку, нельзя направлять в горячие точки. Но других солдат нас нет! А если солдат срочной службы погиб или пострадал в горячей точке, командира можно привлекать к ответственности как нарушителя закона. Так в России оказались потенциальными преступниками командиры частей и подразделений, несущих службу в Осетии, Абхазии, в Приднестровье.

Есть только один выход из этого тупикового положения – организовать реальную допризывную подготовку.

"Y": Как можно охарактеризовать военно-политическую обстановку на наших рубежах на Кавказе, Украине и других регионах?

П.П.: Ситуация предвоенная. Россия сейчас – сладкая, богатая и совершенно беззащитная страна, которая опасно уязвима. Например, все прибалтийские страны и бывшие государства Варшавского договора уже перешли на стандарты НАТО, на батальонно-бригадную систему. Идет отработка боевых сценариев на учениях, получено вооружение и техника образца НАТО. Группировка НАТО на рубежах России – в Прибалтике, Польше, Чехии – укрепляется на протяжении добрых двух десятков лет. Они активно готовятся к войне с Россией. К сожалению, мы этим не занимаемся.

"Y": Это беспечность или что-то иное?

П.П.: У нас есть один весомый компонент и аргумент, который, думаю, тем не менее переоценен нашим военно-политическим руководством. Это силы стратегического сдерживания, имеющие ядерное оружие, – подводные лодки с баллистическими ракетами, авиация, ракетные войска стратегического назначения. Да, пока мы содержим в готовности ядерное оружие, ни один из противников не рискнет воевать с Россией всерьез, потому что получит неприемлемый ущерб. В Военной доктрине 2000 года четко обозначено, что в случае создания критической обстановки Россия оставляет за собой право первой применить ядерное оружие.

Но есть одно "но". Современные неядерные средства вооружения, которые приняты и разрабатываются США, высокоточное оружие – те же крылатые ракеты, средства авиационного вооружения, баллистические ракеты – обладают высокой разрушающей способностью, большой досягаемостью и точностью. В случае внезапного массированного нападения этими средствами наш ядерный потенциал может быть девальвирован в течение от 40 – 50 минут до полутора часов. Каждое наше средство ядерного нападения отслеживается. Полгода назад Горбачев, будучи в Штатах, выступил с инициативой всеобщего ядерного разоружения, но понимает ли он, что при этом Россия окажется окончательно разоруженной и абсолютно уязвимой? Хорошо, что Горбачев сегодня не президент России.

Вооруженные силы с их ядерным оружием, силы стратегического сдерживания, созданные еще во времена СССР, предоставили Российской Федерации шанс на модернизацию. К сожалению, 20 лет прошли впустую. У нас осталось не более пяти – десяти лет, а то и меньше. После этого в силу физического старения средств доставки ядерного потенциала и того, что возможности средств обычного поражения наших "партнеров" стремительно увеличиваются, наступит критический момент.

У меня мало поводов для оптимизма. Остается уповать только на русское "авось", что в случае критической для безопасности страны ситуации найдется политическая воля или воля военачальника, способного нажать на кнопку. Отчаянные мужики в России еще не перевелись.

"Y": Спасибо за беседу.

Обсудить на блогах Обсудить на форуме

Метки:  

Алексей Паперный "Скажилегко!"

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 22:18 + в цитатник
Узнал, что Паперный открыл филиал своего клуба "Китайский летчик Джао Да" в моем любимом черногорском Которе. Класс! Еще один повод приехать в Котор :-)




Всем хорошего настроения!

Метки:  

Послевкусие Евровидения

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 20:35 + в цитатник
1242497234_e5322f566d88a9484f2f078f450b3070 (470x294, 21Kb)
Ну вот, собрался и я с мыслями насчет финала "Евровидения". Думаю, не буду сильно оригинальным если позволю себе сказать о том, что большинство русских людей, из тех кому был интересен конкурс, болели за Сашу Рыбака. И его победу восприняли не как победу далекой нордической Норвегии, а как победу если уж не географической России, то уж точно надгеографической Руси. Ибо было достаточно посмотреть в лицо Саше, увидеть его улыбку, ясный взгляд, чтобы узнать мальчишку из дома напротив.
И тут сразу же возникает резонный вопрос - отчего же голосящая Приходька не вызвала подобных чувств. Тут много факторов сложилось. Во-первых людям надоело, что из них упорно делают идиотов. И если против тотального кидалова на выборах избранников народа и верховных главнокомандующих резиденто ничего не возразишь, сколько бы не силился, то здесь ничто не мешало людям выразить свое отношение к ставленнице Эрнста, впрыснутой в национальный отборный тур в последний момент. И ничего что у девки нет ни харизмы, ни артистичности, ни голоса - главное что ее крышуют нужные люди.
Однако ж на сей раз ожидания не оправдались, народ быстро раскусил что к чему, и если у кого-то и оставались какие-то иллюзии насчет слепленной на скорую руку певички, то после ее жуткого явления на сцене Олимпийского в ночной рубашке, где оно стояла копна-копной (что позволено великой Зыкиной не позволено безголосой петеушнице), все все поняли. Как не силились технические навороты (стареющая рожа аж на трех-четырех огромных мониторах) скрыть отсутсвие артиста и номера. И даже в студии Первого после подведения итогов конкурса о ней никто бы и не вспомнил, не попытайся щекастый Митрофанов подсластить горькую пилюлю. Но получилось не очень убедительно ( политик-шоумен сослался на то, что на Евровидении никогда не присуждают победы подряд одной и той же стране, однако ж не смог вразумительно объяснить почему за Приходьку никто не хотел голосовать).

Да, Саша Рыбак не пел по-русски, но он и не представлял страну, которую в угоду политкорректности выставили ридной мовой, придуманной австро-венгерскими спецами еще в 19 веке для окончтального передела и дробления русского пространства. И каково, после очередных новостей об успешной борьбе на территории батьковщины с историческим русским языком, жителям России осознавать что их державу будет представлять какое-то непонятное Мамо? Так что в солидарно-негативном отношении к Приходьке со стороны россиян не было пресловутого националзма, которого так боится, как выяснилась, нынешняя кремлевская власть. Надоело, просто что собственный народ упорно держат за быдло, которое должно съесть все, что ему подсунут.

В итоге, эрнсты и меладзы получили совокупный международный кукиш, ибо зрительские голоса за пределами страны - не купишь, однако ж сумели скрасить свой позор великолепным, надо отдать должное, шоу. Хотя и тут невольно вспоминаются аналитические выкладки международных исследовательских центров, согласно которым больше всего от кризиса пострадали государства постсоветского пространства. Впрочем, государства, заметьте - а не Газпром с Роснефтью, которые под ноги на сирых и убогих как-то и не смотрят, не с руки им. Так что отчего же шапками и не закидать?

И еще следует отметить, что все-таки Россия в этот раз голосовала справедливо. То есть выбирала песни, а не страны, что, как правило, очень часто делают остальные участники голосования. Забывая, что "Евровидение" все-таки конкурс песни, а не геополитических раскладов. Особенно показательным в этой связи был выбор Турции (последовательности не помню): Босния и Герцеговина, Албания, Азербайджан. То есть те страны и народы на которых турки традиционно делают ставку в своей мусульманско-экспансионистской политике возврата на Балканы и Кавказ. А вот Азербайджанцы напротив оказались более искренними, все-таки дух относительного интернационализма (приоритеты, безусловно есть, но объективность от этого не страдает), выпестованный еще в СССР, так просто не выветрить из национального самосознания. Россияне же, кстати, дали неплохие балы Эстонии с их симфо-электронным магическим номером. Однако девки так и не ответили им на это русским СпасиБо, будто их родители и не жили с нами в одной общей стране. Демонстративно, как мне показалось.

Ну и фиг с ним, зато наш Саша оказался лучше всех. И как не плескали на ненго ревностной желчью целлюлоидный Билан и компания, Рыбак - это выбор России. За который не стыдно. Наверное в первый раз, ибо победа кавказца Белана с евростандартной песней все -таки оставила некий чужеродности. Моя жена отметила что песня Саши (парень сам пишет песни и тексты) одновременно очень русская и в тоже время традиционно (не в поп-массовом понимании этого слова) европейская. Что ж, это и есть глобализм с человеческим лицом. Бывает и такой. Ибо, где еще проявлять себя русским талантам (кстати, отец Саши участвовал в международном конкурсе "Русской песни, а сам Саша обещал написать новую песню - на русском), как не на чужбине, если на родине все скуплено эрнстами?

Метки:  

Воспоминания сербского узника боснийского лагеря

Пятница, 15 Мая 2009 г. 12:00 + в цитатник
Взял отсюда.

http://community.livejournal.com/yugo_ru/1011765.html#cutid1

Показалось интересным и обсуждене текста, которое тоже цитирую.

Предыдущая запись | Следующая запись

На гостеприимной земле мультикультурной Боснии (а равно и Герцеговины)
12 Май, 2009 at 9:26 PM

dmitri_hrabar-Здраво!
-Здраво! Шта има?
-Машину надо помыть.
-Комплет?
-Ну да.
-8 марок.
-Ок. Как же холодно! На море холодно, здесь холодно, а все говорят о потеплении климата…
-Так вы с моря? С хорватского приморья или из Черногории?
-Из Хорватии.
-Да, часто мы туда ездили, пока жили в Герцеговине. В Чаплине, знаешь?
-На самой границе?
-Ага. Там ведь море рядом. А до войны родители нас с сестрой к морю часто возили.
-Вы бежали в 1992?
-Нет, в 1990, когда в Хорватии начали стрелять. Тогда я и не знал, кто из мальчишек серб, кто хорват, кто мусульманин. Много было смешанных семей – пойми, кто их дети... Отец на всякий случай сразу решил переехать в село возле Високо, километров 30 от Сараево.
-К родне?
-Там дед с бабушкой жили. Наших сербских домов было пять или шесть.
-Вовремя твой отец сообразил... Ведь в 90-ом многие не верили, что будет война.
-Да. Но мне до сих пор жаль, что мы не бежали за границу. Наш родственник был охранник Биляны Плавшич, предлагал помочь, но родители не хотели бросать родню.
-И ты войну жил в Високо – среди мусульман?
-Жил. Пока моих не постреляли.
-Как – постреляли?
-Дедушку, бабушку, маминых братьев…
-Кто?
-Соседи. Ближайшие соседи. Тогда в Вишеграде, в Фоче [100-150 км от Високо] были столкновения сербов с мусульманами, один мусульманин захватил плотину и угрожал её взорвать… В Високо приехал кто-то от мусульман Зеницы, стал говорить: «У сербов есть Аркан, а у нас будет Таркан!» Призывал напасть на височанских сербов. Родителей тогда в селе не оказалось, а я всё видел из окна. Сербские дома стояли на возвышенности, и я глядел, как на нас идёт толпа мусульман во главе с соседом. Он раньше был офицером ЮНА. Как же его фамилия… В общем, родню убили, а меня отправили в лагерь.
-В лагерь для сербов?
-Для сербов и хорватов. Мне было 9 лет, я не очень знал, кто серб, кто хорват.
-Дети и взрослые были вместе?
-Да. Детей, правда, не били. Но понимаешь… Нас строили друг напротив друга – детей и взрослых. Клали палки, прутья, дубинки. И детей заставляли выбирать… А другого ребёнка заставляли выбирать, кого из взрослых этим бить. Если ты отказывался выбирать, мусульмане орали, замахивались, угрожали. Когда ты ребёнок, ты же боишься такого... А потом перед нами избивали взрослых.
-Господи, и сколько ж ты там просидел?
-Два-три месяца. К счастью, там был доктор, мусульманин. Когда охранники отворачивались, он раздавал лекарства. Потом его засекли и убили, свои же, мусульмане.
-Как же ты выбрался?
-У матери друг был, мусульманин, он у них служил в Территориальной обороне. Мать с ним как-то связалась, умоляла помочь, но она не знала, где я. Этот Рамиз обошёл все лагеря в Високом. Нашёл меня. Сказал охранникам: «Вечером я приду за ним. Если с его головы упадёт хоть волосок, вам – конец. Чем вы занимаетесь здесь? Мучаете детей? Почему вы не там, где остальные – в окопах?». И он правда пришёл и забрал меня.
-Тебя обменяли?
-Нет, меня вывезли двое хорватов в цистерне. Там в одном отсеке спрятали меня и ещё одного серба. Довезли машину до наших позиций. Потом об этом узнали мусульмане и тех, кто нас спас, убили. В Високом в 93-ем арестовали всех хорватов – узнали, что они помогали сербам.
-А что с твоим домом в Чаплине?
-Там теперь живёт один знакомый хорват. Надо бы продать, но мы никак не соберём документы, подтверждающие собственность. И потом – мы не знаем, сколько просить – и продать надо, и продешевить не охота. А ведь у нас ещё дом был в деревне под Чаплиной. Перед самой войной построили. Самый большой в посёлке. В войну в нём снайперы сидели – не знаю, наши или их… Вот по этим снайперам из пушки и стрельнули. Ничего от дома не осталось, даже стен. А откуда вы?
-Из России.
-Ух ты! Меня ведь русский доктор спас. После войны я попал в аварию, и на скорой отправили в Белград. В больнице дежурил русский доктор, который меня и оперировал. Он должен был возвращаться в Россию, но сказал: «Я этого парня начал лечить, я его и вылечу» и остался. Когда я стал ходить, он мне дал палку, особую – с четырьмя опорами, знаешь?
-Да, представляю.
-И однажды, как даст ногой по этой палке! Выбил её у меня из руки. Но я устоял, а он тогда говорит: «Ну вот, теперь и ты, и я можем ехать домой».... Ну теперь точно пойдёт снег или будет буря.
-Почему?
-Видишь, красный "опель"? Когда Бранко пригоняет машину на мойку, то потом обязательно или снег идёт, или ливень, или какая другая непогода...

Православный монастырь в селе Петрово Поле, Республика Сербская (БиГ)

Tags:босния, войны

Комментировать Добавить в меморизрассказать другуссылка Comments
( Комментировать )
rmjjura wrote:

12 Май, 2009 20:13 (UTC)
а где можно более подробно почитать о тех лагерях?
ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

12 Май, 2009 20:34 (UTC)
Если читаете по-сербско-хорватски, то есть, скажем, увлекательно написанная книга "Jелена 1993" М.Кордича, выдержавшая кучу изданий, - о сербах в Сараево под властью мусульман и в целом о последней войне в БиГ. Но это - художественная литература и трудно сказать, насколько описанное правда, хотя, например, даже мусульманские газеты признавали, что гостиница Европа в Сараево была превращена в концлагерь для сербов (там происходит часть действия книги Кордича). Вообще, подобной литературы очень много, также, как всяких мемуаров и дневников, - и босно-сербских, и мусульманских и босно-хорватских, обычно с диаметрально противоположными оценками.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

rmjjura wrote:

12 Май, 2009 20:36 (UTC)
читаю только по-русски, но если текст не очень большой, могу и по-английски. Поищу Кордича среди наших издательств, спасибо
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

12 Май, 2009 20:43 (UTC)
Если Вас интересует "техническая" сторона - ход боевых действий, основные военные преступления трёх сторон и т.п., то лучшее, что я читал по-русски, да и не по-русски, о последней войне - книга Ионова, ссылка на неё есть на српска_ру, чьим модератором он является. Там настолько подробно описано, что трудно понять, как можно было нарыть только сведений. Возможно, изучая сообщения ооновских наблюдателей. У Е.Гуськовой неплохой том - "История вооружённых конфликтов в бывшей СФРЮ" или что-то в этом роде. Но у меня издание 2000 г. - кажется, его ВАЩЕ не корректировали - чуть ли не на каждой странице описки, опечатки и т.п. А вот переводились ли на русский худ. и мемуарные произведения, не знаю.

ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

rmjjura wrote:

12 Май, 2009 20:45 (UTC)
а ссылку на книгу Ионова вас мне дать не затруднит?)
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

12 Май, 2009 20:57 (UTC)
http://artofwar.ru/i/ionow_a_a/text_0010.shtml
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

rmjjura wrote:

12 Май, 2009 20:58 (UTC)
спасибо
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dromo wrote:

14 Май, 2009 11:03 (UTC)
Книга отличная!
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

14 Май, 2009 18:32 (UTC)
Вы какую из двух имеете ввиду?
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

morava08 wrote:

12 Май, 2009 20:15 (UTC)
Спасибо за рассказ. Хотя, здесь столько таких "рассказов" - все не переслушаешь ( генерално и мултикултурално )
ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

12 Май, 2009 20:24 (UTC)
Всегда пожалуйста. Мне почему-то не надоедало слушать такие рассказы. Помню как-то знакомый отозвал в сторону, мол, извините, срочное дело, а сам мне тихо говорит: спас я, мол, тебя от этих рассказчиков. -Спасибо, говорю, но мне правда интересно и спасать меня не надо :-)
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

morava08 wrote:

12 Май, 2009 20:33 (UTC)
Нет, нет, я не имела в виду "надоедливость". Напротив. Столько боли и при этом - ощущение "обыденности". Но несколько ракий - и всё, дальше можешь только давиться слезами.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

12 Май, 2009 20:37 (UTC)
Да, порой об этом рассказывают словно о неудачной турпоездке десятилетней давности. Кажется, иностранцев рассказываемое порой потрясает больше, чем самих рассказчиков, а тем более местных слушателей, для которых подобное - почти обычное дело.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

morava08 wrote:

12 Май, 2009 20:45 (UTC)
Нет, не обычное. Просто людям надо продолжать как-то жить, а поскольку практически в каждой семье кто-то погиб, убит или пропал без вести, то и отношение такое, не будут же они расуждать - чья утрата больнее. Я это хорошо знаю по семье своего мужа, семьям своих друзей, соседей, да было кого, Боже мой...
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

12 Май, 2009 20:50 (UTC)
Боюсь судить, но тут, пмсм, два явления: то, о чём вы говорите, а также то, что человек, как известно, не свинья - он ко всему привыкнуть может.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

morava08 wrote:

12 Май, 2009 20:56 (UTC)
Ну, очередная война начнётся - посмотрим, кто "привык", а кто нет.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

vit_nsk wrote:

12 Май, 2009 21:32 (UTC)
Я разговаривал с сербами,хорватами,боснийцами..так же с грузинами,поляками,иранцами и многими многими национальностями. Лично для себя я понял одно, обычные люди они везде нормальные. То что делают политики с народами это другое совсем. А когда уже произошел выстрел, ни кто особо разбираться не будет. Будут мстить за брата, сестру и тп. Так легко эту спираль ненависти взвести, к сожалению.. такова природа человеческая, что поделать..
ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии

ingumsky wrote:

12 Май, 2009 22:51 (UTC)
Я тоже разделяю эту точку зрения.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

13 Май, 2009 17:55 (UTC)
Вы изрядный оптимист. Жизнь показывает, что среди разных народов число готовых превратиться в палачей по первому призыву политиков и даже без такового весьма отличается.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

ingumsky wrote:

13 Май, 2009 18:27 (UTC)
Отличается, но мне не кажется, что «весьма».
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

13 Май, 2009 22:29 (UTC)
Считаете, что примерно одинаковое количество чеченцев и, скажем, белорусов, чехов, ирландцев, фламандцев... превращается "в случае чего" в палачей своих соседей?
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

rositsa wrote:

15 Май, 2009 03:40 (UTC)
Не хотите ли составить списочек чистых и нечистых народов?
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

lazar_kr wrote:

13 Май, 2009 07:46 (UTC)
В это хочется верить, что плохи политики, а обычные люди - нормальны. К сожалению, это, увы, не совсем и не всегда так. Вот и в этой истории - выбирать инструменты пыток или истязаемого детей - вроде бы обычные люди зставляли, не политики. И перестреляли родственников этого парня - соседи. И на месть это не похоже, а на обычный садизм. Увы, обычные люди и звереют зачастую обычно.

И я тоже очень много знаю таких историй людей самых разных национальностей - из первых уст. Например, русской семьи из Грозного, сбжавших в 1994 - еще "до войны". Еле-еле спасли младшего похищенного сына, все бросили. Чеченцев родители ненавидели - именно из-за того, что похищение их сына, как выяснилось, соседи организовали, которых они знали всю жизнь, друзьями считали. У них прямо мантра была: "Если бы боевики с гор,тогда еще ладно, а то они"...

Бывают, конечно, и обратные примеры. В истории в посте они тоже есть. Это как-то примиряет немного с жизнью - все же есть в людях и прекрасное, что жизнью рисковать заствляет за "чужаков".
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

vit_nsk wrote:

13 Май, 2009 09:52 (UTC)
ну скажем так людьми можно манипулировать достаточно легко как в хорошую так и плохую сторону. Т.е. послушное большинство будет делать то , что ему говорят, а не то что оно думает. Думать и принимать решения самому очень сложно. проще когда кто то тебе скажет что делать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0...%D0%B3%D1%80%D1%8D%D0%BC%D0%B0
http://en.wikipedia.org/wiki/Milgram_experiment

ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

13 Май, 2009 17:53 (UTC)
Ужас какой. Но в случае с опытом оправданием может быть то, что испытывавшиеся на жестокость люди думали, что совершают нечто а) законное, б) служащее высшим интересам науки. Те, кто в БиГ создавал концлагеря и служил в них, подобного (само)оправдания не имели.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

vit_nsk wrote:

13 Май, 2009 22:34 (UTC)
чуть переиначу
a) законное
б) служащее высшем интересам нации
вот и самоопровдания..
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

14 Май, 2009 21:37 (UTC)
по п. а)Едва ли югославы 90-ых гг. могли воспринимать создание концлагерей и заключение в них детей, инвалидов, стариков, женщин, гражданских лиц как нечто законное - по какому бы то ни было закону (югославскому, республиканскому, европейскому, международному).
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

13 Май, 2009 17:51 (UTC)
Не слышал о чеченах, рисковавших жизнью за чужаков, а вот в Юге, да случалось, не только рисковали, но и жизнь отдавали за инородцев.
ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

13 Май, 2009 17:49 (UTC)
1.Надсмотрщиками в концлагерях были самые что ни на есть обычные люди.
2.По моральным/интеллектуальным и прочим чертам какой-нибудь Ельцин не сильно отличался от какого-нибудь Милошевича, однако восточные славяне покинули единую державу не совсем так, как это сделали южные.
3. Простые люди были и в Грозном, и в Нальчике, и в Минске, и в Москве, и в Мостаре, однако вели они себя в отношении своих простых соседей совсем по-разному.

ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

razlik55 wrote:

13 Май, 2009 18:12 (UTC)
Спасибо! Именно такие живые рассказы трогают и волнуют сильнее.
Привыкнуть? Не знаю, каждый раз, когда читаю трагедии тех лет, переживаю, как за близких.
ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии

dmitri_hrabar wrote:

13 Май, 2009 22:27 (UTC)
Рад, если было интересно. Для меня самое поразительное в них даже не ужасы, каковые на всякой войне случаются, а та лёгкость, с которой в палачей превращались "обычные люди".

Метки:  

Евровидение 2009. Офигеваю от выбора(((

Пятница, 15 Мая 2009 г. 11:33 + в цитатник
Как могли не пропустить в финал сербов???!!!! Угарный дуэт Марко Кона и Милана Николича, номер в духе "электро-балканика"? Прошу не считать меня предвзятым, когда вчера мне на мыло писали братские сербы с просьбой проголосовать за их представителя, я политессно согласился, но про себя подумал - будет фигня - не проголосую, кто там потом разберет? Однако ж нет - было мощно, драйвово, озорно. И ладно другие были бы лучше, так нет же! В финал прошли хорваты со своим нудным латино-балканским номером от которого мухи дохли от скуки, албанская нимфетка с откровенно дурацкой песней и подтанцовкой в стиле парада-фетишистов, азербуд из Швеции отметившийся исключительно зачотными сиськами барышни из подтанцовки, абсолютно невнятный представитель Литвы, единственное "достоинство" которого - то что он русский (но пел по-английски).
Жаль также, что завалили симпатичного латыша, певшего по-русски, с довольно мощным номером, но, наверное, не совсем уместным на "Евровидении" (более на фанк-блюз-джаз фесте), хотя у "Евровидения" этого вроде и нет внятного формата, акромя длительности песен...

Нет, я был абсолютно не предвзят. Например, из всех выступавшихх прибалтов мне более всего понравились представительницы самой русофобской страны - Эстонии, их электронно-симфонический номер с легким привкусом готики, действительно, смотрелся ярко. И ведь, заразы, в отличие от своих соседей, так и не сказали "Спасибо", ограничившись английским.

Ну а одной из моих личных фавориток, затмившей даже сербов, стал убойный этно -номер молдованки Нелли Чобану. Помню ведь про Приднестровье, а песня качает. Стопроцентная этника, да с таким драйвом исполненная.

И моим безусловным фаворитом является Александр Рыбак из Норвегии. "Наш" человек, то бишь из Белорусии, но выросший и возмужавший в далеких варяжских краях. И так органично осевший в этих землях умеренных националистов, что его песни, поразительно схожие по гармониям с традициями русской авторской песни, но на английском, пришлись по вкусу тамошнему народонаселению. Парнишка пишет музыку и тексты сам, а еще играет на скрипке, араанжировки у него то что надо - скрипка, акустическая гитара, живо и романтично, так как я люблю. Для тех кто не видел - попробуйте представить себе Пашу Кашина, Алексея Паперного или Леонида Федорова поющих на-английском. И тогда поймете чем меня Малец этот взял. Хотя, возможно, до глубины вышепреисленных мэтров ему еще расти и расти (если поп-формат не сожрет, как сожрал уже Крестовских из Умытурман). Короче, чует мое сердце - быть Рыбаку победителем.

Финал скоро, но предвижу, что эрнстовской дуре голосящей там мало что светит. Против нее изящный номер Патрисии Каас, выполненный в стиле настоящего французского шансона. И очень приятная негритянка от Великобритании, с потрясающими вокальными данными. Ну и Рыбак, естественнно.

А сербов, все-таки, очень жаль. Несправедливо засудили, политика, видать, в выбор снова вмешалась.

Марко Кон и Милан Николич "Ципела"




Нелли Чобану "Хора дин Молдова"




НУ, КОНЕЧНО, АЛЕКСАНДР РЫБАК "FAIRYTALE"



Метки:  

Брат Приходько - украинский националист.

Четверг, 14 Мая 2009 г. 10:46 + в цитатник
Веб-разведка донесла, что...

взлет Приходько связан с ее романом с Игорем Синельщиковым, сыном жены генерального директора Первого канала Константина Эрнста.

Настя - известная расиситка, она известна своими крайне правыми националистическими взглядами, о чем она не раз сама заявляла в СМИ и даже на ФЗ;

брат певицы Назар Приходько состоит в националистической организации УНА-УНСО: "Мы намерены бороться с нашим вечным врагом - Российской Федерацией, до того момента, пока Россия не распадется и не сузится до радиуса 70 км от Москвы ", говорят лидеры этой организации, воевавшие против русских солдат в Чечне, Южной Осетии и Абхазии.

Веселуха... А мне тем временем все больше нравится ее песня. Впервые Россия выходит на "Евровидение" с фолк-номером. Правда не русским. И поет его какая-то осипшая дивчина из Украины, а не Пелагея, Анна Сизова, Инна Желанная, Мила Кикина, Вика Цыганова или Рада Рай. Выбирать, как говорится есть из кого, но мы пойдем путем денег, блата и маразма.

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь