-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Владимир Бортко: "Гоголь всегда попадает в точку"

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 12:22 + в цитатник
"Y": Вернемся к фильму. Вы наверняка читали критику. Очень часто встречается один и тот же упрек: перебор с пафосом патриотизма, слишком много нарочито идеологизированных сцен, количество монологов о "земле-матушке" зашкаливает. Как считаете, не переборщили с этим?

В.Б.: Это не я переборщил, это некто Николай Васильевич Гоголь. Он написал повесть, и мне она нравится. Я снял фильм, стараясь сохранить то, что написал великий русский писатель и патриот. Кого не устраивает, могут пойти купить билет на "Пилу-4". Там никакого патриотизма нет.

...Я крещеный человек и очень уважаю тех, кто верит. Бабушка меня крестила, все мои родственники – крещеные. Масса друзей у меня и среди священнослужителей. Считаю православие мощнейшей и необходимейшей скрепой, соединяющей русский и вообще славянские народы.

Читать далее...

Метки:  

"Девочка и дельфин". Одно из самых светлых впечатлений детства.

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 08:52 + в цитатник
Прекрасный мультфильм, в основу кторого положено глубохо христианское понимание любви - как жертвенного и бескорыстного чувства. Режиссер - Розалия Зельма, сценарист - Л (Леонид? Лев?) Лось, великолепная музыка от Эдуарда Артемьева, песню исполняет маленькая Оля Рождественская, которая, к сожалению, мало востребована нынешним попсовым временем, а в годы моего дества была известна всем, в основном благодаря сотрудничеству с Алексеем Рыбниковым - пела в студийной версии "Юноны и Авось", в фильме "Про красную шапочку".

Ощущения от мультика самые чистые и прекрасные.




Метки:  


Процитировано 3 раз

Зюганов рядится в овечьи шкуры

Среда, 22 Апреля 2009 г. 17:03 + в цитатник
Протоиерей Геннадий Беловолов: "Хорошо, что Ленин не слышит заявлений Зюганова!"

Известный петербургский священник напомнил лидеру КПРФ, что двум господам служить невозможно…
"Хорошо, что Ленин не слышит заявлений Геннадия Зюганова. А то досталось бы ему от Владимира Ильича! Как минимум его бы сразу записали в ревизионисты, а может быть, обошлись бы и покруче", – сказал в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, рассуждая о попытках лидера КПРФ Геннадия Зюганова совместить Православие и коммунистическую идеологию.

Напомним, что на днях лидер российских коммунистов поздравил всех русских людей, "поколения которых прожили жизнь под великой сенью православной цивилизации", со светлым днем Пасхи Христовой, заявив, что "справедливость и равенство, правда и человечность… исконно лежат в основе и веры Христовой, и коммунистического идеала". Как любит повторять Зюганов, современные коммунисты – "сами часть православного мира", и что "такого православного ядра не имеет ни одна другая политическая сила России". А недавно на сайте КПРФ была опубликована статья коммуниста Петра Сергеева, который пытался доказать, что "идейные установки КПРФ полностью коррелируют с основными духовными ценностями Православия", а Господь наш Иисус Христос якобы был "первым коммунистом на земле".

Вместе с тем, и Зюганов, и его соратники продолжают чтить память такого разрушителя Русского государства и гонителя Церкви как Ленин, выставлять себя верными последователями "вождя мирового пролетариата", протестовать против погребения его трупа и оправдывать злодейское убийство Святых Царственных Мучеников. В частности, сегодня, по случаю очередной годовщины со дня рождения "Ильича", на сайте КПРФ приводится заметка Зюганова "Величие Ленина-созидателя перед пигмеями-разрушителями", в которой лидер российских коммунистов утверждает ни много ни мало, что "Ленин оказался самым сильным государственником в истории России", "ибо он создал великое государство, он возродил русскую армию, он взрастил нашу культуру, он создал мощную систему национальной безопасности".

"После таких заявлений, конечно, приходится спросить – когда же все-таки искренен Геннадий Андреевич – когда он заявляет о приверженности коммунистической утопии, которая привела к величайшей катастрофе Россию, или когда он исповедует Православие? Похоже, что Геннадий Андреевич осуществляет эксперимент по соединению несоединимого, который, конечно же, возможен лишь на словах. На практике же соединить ленинизм и Православие невозможно – с этим, я думаю, согласится каждый православный человек", – отметил в своем комментарии отец Геннадий Беловолов.

"Думаю, что коммунисты и сами понимают, что их заявления о поддержки Православия носят сугубо политический характер. Может быть, таким образом Зюганов решает проблему электората, редеющих рядов КПРФ. Ибо если бы он был последователен в декларируемой им приверженности Православию, то для начала он все-таки предал бы земле останки основателя компартии, выполнил бы элементарный христианский долг. Ведь даже святые, мощи которых мы почитаем, были сначала преданы земле, и уже потом их мощи были обретены. Так давайте предадим земле останки Ленина, а потом откопаем и посмотрим, что от него останется, раз уж "православные коммунисты" так верят в его непогрешимость", – предложил священник.

Отец Геннадий также обратил внимание на то, что Зюганов почему-то "забывает", что в трудах и делах Ленина налицо полное отрицание Бога: "Атеизм – это основа коммунистической идеологии. Как можно совместить звезду и крест? Коммунистическая идеология и Православие несовместимы, и попытка их совместить может стать только искушением".

"По-моему, противоречивые заявления Зюганова – это попытка усидеть на двух стульях, попытка служить двум господам. Но Господь сказал, что двум господам служить невозможно. Потому хотелось бы пожелать Геннадию Андреевичу быть искренним. Если он действительно осознает себя православным, то пусть отречется от этой страшной идеологии, которая принесла столько несчастья Русской земле, и осудит цареубийство, которое члены его партии до сих пор называют "политической необходимостью"", – заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия

Метки:  

Идеологиня татарского нацизма полюбила Гитлера

Среда, 22 Апреля 2009 г. 17:01 + в цитатник
И на старуху бывает проруха...

Прокуратура Татарстана обещает дать правовую оценку публикации Фаузии Байрамовой, воспевающей "освободительную миссию" Третьего рейха…
18 апреля сего года на официальном сайте Прокуратуры Татарстана появилась информация о том, что, в соответствии с указанием прокурора республики К.Ф.Амирова, будет дана юридическая оценка скандальной публикации председательницы так называемого "Милли меджлиса (парламента) татарского народа" Ф.А.Байрамовой "Курултай Идель-Урал", в которой она утверждает, что война нацистской Германии против Советского Союза носила в отношении татар освободительный характер, передаёт наш корреспондент в Казани.

Одновременно отмечается, что это произойдёт в рамках уже расследуемого Набережночелнинским межрайонным следственным отделом СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ уголовного дела, возбуждённого в декабре 2008 года "по факту размещения в сети "Интернет" информационных материалов, содержание которых направлено на возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, отношения к религии". В настоящее время следствием уже установлено, что "они были составлены при участии Ф.Байрамовой".

Как следует из информации, размещённой на данном сайте, в конце февраля на страницах еженедельной газеты "Мадани жомга" ("Культурная пятница") (выходящей в Казани с 1995 года) была опубликована статья Ф.А.Байрамовой на татарском языке под названием "Курултай Идель-Урал". 28 марта эта же статья, но уже на русском языке, была размещена в сети "Интернет" сразу на нескольких татарских националистических ресурсах, в том числе – "Azatlyk vatan" ("Информационное издание Татарской партии национальной независимости "Иттифак") и "Татарском Всемирном Сервере Татарлар.ру" (при этом на сайте Прокуратуры РТ, судя по всему, ошибочно сообщается, что она изначально появилась на сайте Народно-демократической партии "Ватан").

Выстроенная на фальсификации исторических фактов апологетика германского национал-социализма с откровенным антирусским уклоном вызвала крайне отрицательную реакцию в Интернете. Статьи с отповедью Ф.А.Байрамовой были опубликованы на "Русской линии", km.ru/tatarskie_naczionalisty_vospevay/comments">портале "КМ" и на других сайтах. В дискуссии, развернувшейся вокруг "откровений" "бабушки татарского сепаратизма", приняло большое число пользователей, в том числе и самих татар, большинство из которых осудили неонацистские попытки раздуть конфликт между представителями двух народов. Характерным в этом отношении является комментарий некоей Дианы, помещённый на днях на сайте "116.ru": "Эта Байрамова достала уже не только русских, но и татар тоже. что ей всё неймётся. Живём нормально, дружно, ей что, хочется, чтобы мы передрались, вроде взрослая женщина. Я помню ещё её высказывания по поводу смешанных браков – детей надо убивать от таких браков – не ей решать, заткните ей уже рот – надоела!!!!!!!!!!!"

Несмотря на то, что в самом Татарстане официальные лица постарались не комментировать байрамовскую публикацию, крайне "неудобную" для и без того уже потрёпанного целым рядом бестолковых националистических "инициатив" имиджа республики (сбор подписей о придании татарскому языку статуса второго государственного в России, провалившаяся в Верховном суде РФ тяжба по поводу сдачи ЕГЭ на татарском языке, непрекращающаяся свистопляска вокруг "национально-регионального компонента" и т.д.), оставить без внимания факт откровенной пропаганды нацизма, видимо, уже не представлялось никакой возможности. В результате правоохранительным органам придётся серьёзно заняться изучением истории Великой Отечественной войны и, в особенности, курултая легиона "Идель-Урал" в Грайфсвальде, 65-летнему "юбилею" которого и была посвящена статья Ф.А.Байрамовой.

"Как пишет автор, – отмечается на официальном сайте Прокуратуры Татарстана, – курултай был организован татарским отделом Восточного министерства Германии и был проведён 4 – 5 марта 1944 года на базе отдыха Даргибель в Германии "на государственном уровне", поскольку "немецкая идея национал-социализма была объединена с татарской идеей национальной независимости". Далее Ф.Байрамова пытается убедить читателей, что фашизм нёс татарскому народу свободу, а татарские легионеры шли на союз с немцами в связи с исторической необходимостью. Якобы, "татарские мужчины, даже в условиях неволи, даже войдя в союз с Гитлером, приняли решение идти на освобождение своей родины Идель-Урала…". Наконец, по мнению автора, провозглашение независимости государства Идель-Урал означало сегодняшнее членство татарского государства в Европейском Союзе, а борьба до полной независимости татарского народа будет продолжаться до победного конца…"

При этом хотелось бы отослать всех, кто ещё сомневается в бредовости подобных заявлений, к изданной в 2005 году в Казани монографии "Легион "Идель-Урал". Представители народов Поволжья и Приуралья под знамёнами "третьего рейха", которая принадлежит перу татарского историка И.А.Гилязова – общепризнанного авторитета в своей области. "Показательно, – пишет он, в частности, – что во время проведения курултая народов Идель-Урала в марте 1944 г. в Грайфсвальде, когда большинство депутатов-националистов рассуждали о будущем "свободном государстве" Идель-Урал, ни один из германских "высоких гостей" эти мысли не поддержал, ограничиваясь, как правило, туманными изречениями о "совместной борьбе Германии и тюркских народов против большевизма". И это было характерно для всей фразеологии тогдашнего германского военного и политического аппарата".

В связи с этим остаётся только "посочувствовать" Ф.А.Байрамовой и татарским националистам, сделавшим своим новым кумиром А.Гитлера и его "тысячелетнюю империю", ведь даже они, как выясняется, не разделяли их грандиозных планов насчёт "независимости". Так что, в любом случае, не получилось бы у их предшественников промаршировать через поверженную фашистами Москву в Евросоюз. Да и сам "Евросоюз" под властью "истинных арийцев" (на которых татары, хоть расшибись, никак не тянут) выглядел бы тогда несколько иначе.
Русская линия

Метки:  

Развращение наших детей

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 14:22 + в цитатник
Видел одну из этих мерзких книжонок в дном из книжных магазинов в Казани, расположенном на территории крупнго гапермаркета ("Бехетле" на улице Эсперанто). Стоит, красуется на самом видном месте. И ведь найдутся "продвинутые родители" без мозгов, купят своим чадам эту дрянь.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=182463

Общественность против "секс-просвета" для детей

"Народный Собор" и "Справедливость" готовятся нанести удар по растлителям и порнографам…
20 апреля 2009 года в Независимом пресс-центре прошла организованная движением "Народный Собор" совместно с Межрегиональной общественной организацией "Справедливость" пресс-конференция на тему "Кто запустил порнографию для детей в открытую продажу?", сообщает пресс-служба Движения "Народный Собор". Поводом для нее стали многочисленные обращения граждан с жалобами на появление в открытой продаже в Москве книг по раннему секс-просвещению детей. Самые ранние из них рассказывают в детальных подробностях о технологии половых сношений детишкам "от 5 до 8 лет". Детей чуть постарше информируют более подробно, пропагандируя при этом различные половые извращения.

Прежде, чем предпринимать какие-либо юридические шаги, "Народный Собор" и "Справедливость" получили юридическое и психологическое заключение специалистов по представленным книгам и заручились поддержкой ряда других общественных организаций, готовых поддержать их в противодействии информационной атаке растлителей на детей.

В ходе пресс-конференции председатель правления общественной организации "Справедливость" Андрей Столбунов сообщил о ряде мер, которые планируют принять совместно "Справедливость" и "Народный Собор" против продавцов и издателей подобной "секс- просветительской" литературы. В их числе – обращение к генеральному прокурору России с требованием провести прокурорскую проверку соответствующих изданий и магазинов, реализующих данную "продукцию".

Сопредседатель "Народного Собора" Владимир Хомяков подчеркнул, что "секс-просвет для детей" является составной частью единой системы продвижения "ценностей" и поведенческих установок, совершенно чуждых нашей культуре, традиции и всем мировым религиям. Сегодня существует идеологическое обоснование всей этой мерзости в виде так называемого "Гуманистического манифеста", пропагандирующего наряду с ранним "секс-просветом" ограничение рождаемости, "нормальность" однополых браков и браков между родственниками. Существует и обширная сеть организаций, продвигающих эти взгляды. К сожалению, власть плохо осознает исходящую от подобного рода организаций опасность, а, кроме того, она связана массой подписанных "хартий" и "международных соглашений". Поэтому инициатива в противодействии подобному растлению и разврату должна исходить от здоровых сил общества, которые надлежит объединить.

Священник Димитрий Першин заявил, что появление этих книжек – показатель нравственной деградации нашего общества, отсутствия у него иммунитета против того, что разлагает и губит его будущее – детей. Доктор филологических наук Елена Пронина, дававшая профессиональное заключение по представленным на пресс-конференции книгам, отметила, что наряду с очевидной порнографией, они содержат целый ряд неявных "закладок" по технологии нейролингвистического программирования сознания, настраивающих детей на раннюю половую жизнь, сексуальные извращения и отказ от деторождения.

Ее поддержала председатель Комитета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева, также филолог по образованию. Она расценила эти книги как элемент ведущейся против России информационно-пропагандистской войны, удар в которой наносится по самому чувствительному месту народа – по детям. Причем последствия этого – не только разложение моральных устоев, но и глубокие психические и физические травмы, которые получают дети и подростки. Из-за этого многие из них, достигнув репродуктивного возраста, чисто физически становятся неспособными воспринимать без отвращения противоположный пол, создать семью и родить собственных детей.

Здесь же, на пресс-конференции, состоялось подписание А.Столбуновым и В.Хомяковым совместного заявления на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести соответствующую прокурорскую проверку на предмет свободной продажи книг для детей, содержащих элементы порнографии. Кроме того, было поддержано высказанное на пресс-конференции предложение составить и опубликовать в СМИ "черный список" издательств, выпускающих подобные "детские" книжки, а также магазинов, их продающих. Первыми кандидатами в "черный список", судя по представленным в этот день книгам, могут стать издательства: "Планета детства"; "РИПОЛ классик"; "Добрая книга", а также московские магазины и интернет-магазины: Московский Дом книги на Арбате; Книжный магазин "Молодая гвардия"; Книжный магазин "Библио Глобус"; Ozon.ru; My-shop.ru; Goodreads.ru; Books.ru; Moscowbbooks.ru; Moymir.ru; Bukvoed.ru.

Люди имеют право знать, кто занимается растлением их детей. И узнав, "отблагодарить" их должным образом – обращениями в прокуратуру и исками в суд.
Русская линия

Метки:  


Процитировано 4 раз

Пасха в Казани

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 12:43 + в цитатник
Все прошло прекрасно, без эксцесов. Все кому я рассказывал про Аль-Каеду и теракты только посмеивались, выдвигая гипотезу, что террористы эти придуманы самой местной властью. Я, конечно, неудомевал по-поводу сего единодушия, мол, в чем по вашему причина таких действий власти, которая, конечно, не желает уселения церкви и консолидации русских вокруг нее, но уж такую махровую фобию к православию вряд ли способна испытывать.
Отвечали, что причина в другом: нужно отчитаться перед Москвой, мол боремся с террористами,бдим. Не знаю, мне все-таки кажется, что террористы были, но по причине своевременного выявления их намерений, им теперь только и остается думать, как удрать от нас без потерь.

Причем, сама угроза терактов ни меня, ни моих друзей не могла навести на мысль, что в Пасху следует остаться дома. Храм, где я был - церковь святой Евдокии (Благовещенский храм Казанского кремля, как я уже писал ранее, кремлевская администрация по ночам запирает) был полон, порадовало обилие молодежи и детей, молодых семейных . Ощущения - самые чудесные. Церковь охраняли шестеро милиционеров, который в отличие от прихожан и выглядели усталыми и немного напуганными :-)

Единственный минус - городская власть как всегда проигнорировала нужды верующих, после десяти вечера на улицах города традиционно не наблюдалось ни троллейбусов, ни автобусов. Бабушки, думаю, заночевали прямо в храмах, потрапезничав. А я добирался на частнике.

Метки:  

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 14:46 + в цитатник

Братья и сестры, всех со СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!!!

Казанцы, будьте бдительны!!!

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 14:54 + в цитатник
Аль-Каида запланировала теракты на православную Пасху

В Татарстане усиливают меры безопасности…
Правоохранительные органы Татарстана усиливают меры безопасности в связи с тем, что в интернете появились сообщения о возможных терактах в Казани в день православной Пасхи, пишет деловая газета "Взгляд". Впрочем, официальные представители местного МВД и ФСБ крайне скупо комментируют просочившуюся в СМИ информацию. Однако известно, что ориентировки на боевиков "Аль-Каиды" – а именно они проникли, по предварительным данным, в столицу республики – уже получены. В милиции призывают проявлять бдительность.

Как отмечает издание, ранее в интернете появились сообщения о том, что в республику прибыла группа боевиков "Аль-Каиды" с намерением взорвать начиненный взрывчаткой автобус на Пасху, 19 апреля. Однако подробностей на этот счет официальные представители пока не предоставляют. "Никакой официальной информации по этому поводу мы пока дать не можем, это секретные оперативные данные, поймите нас правильно", – цитирует издание пресс-службу УФСБ РФ по Татарстану.

"Нами ведется вся необходимая розыскная работа, предупреждены все правоохранительные структуры, руководители предприятий, но большего сказать не могу, поскольку это может помешать выполнению задачи", – сказал источник. В МВД Татарстана и УВД Казани подтвердили, что меры безопасности усилены, но также воздержались от официальных комментариев.

По информации казанского городского портала 116.ru, восемь членов группировки прибыли в город под видом гастарбайтеров из одной из стран СНГ, правоохранительные органы располагают ориентировками на них. "Мы призываем казанцев проявить бдительность и активную гражданскую позицию. Обращать внимание на подозрительные вещи, при обнаружении которых немедленно звонить в милицию. Если вы в супермаркете – сразу сообщать службе безопасности. Самим никаких мер не предпринимать. Если какие-то люди вызывают у вас подозрение, даже если у них "нехарактерная" внешность, – не стесняйтесь об этом сообщить. Это можно сделать и анонимно – по телефону 052", – приводит портал слова руководителя пресс-службы УВД Казани Игоря Силко.

Издание также сообщает, что боевики "Аль-Каиды" готовили теракты на предприятиях Казани – КАПО им. Горбунова и "Искож". Взрывы также были запланированы на Пасху. На заводе "Искож" о террористической угрозе, похоже, знают все и каждый, пишет казанский сайт. В КАПО им. Горбунова агентству ответили кратко: о ситуации им известно, и на предприятии приняты все меры безопасности. "Для нас это не новость, – сообщили 116.ru в приемной директора. – Правоохранительные органы поставили нас об этом в известность уже три дня назад. Мы предприняли усиленные меры безопасности. Служба безопасности проверяет все въезжающие на территорию машины и удостоверения личности. Такие меры были на заводе и раньше, но своих мы никогда не проверяли, только посторонних. А сейчас проверяют и своих, в том числе и руководящий состав".
Русская линия

Метки:  

Слова в Великую Среду

Среда, 15 Апреля 2009 г. 19:11 + в цитатник
Святитель Иннокентий (Борисов)




Слова в Великую Среду

Слово 1-е
Ныне день предания Господа, день мрачный и печальный, почему Святая Церковь и ознаменовала его, наравне с днем смерти Господа, печатью поста в продолжение всего года. – Kто любит Спасителя своего, тот не будет нарушать этой печати, тот со всею верностью хранить знамение скорби и сетования по возлюбленном. Ибо, хотя предание, равно как и смерть Господа, послужило – своими последствиями – ко спасению всего мира, но тем не менее это действие – самое черное и отвратительное. Мне даже представляется оно преступнее самого распятия. Ибо распинатели Господа не знали Его, как должно: ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1 Kор. 2, 8). А здесь кто предает? Собственный ученик, один из двенадцати, то есть ближайший – предает тот, кто слышал все беседы Господа, был свидетелем Его жизни и чудес, разделял с Ним, в продолжение более трех лет, и радости, и печали.


Свт. Иннокентий (Борисов)
После всего этого предание так неожиданно в предателе, что сама Церковь в недоумении будет заутра вопрошать: "Кий тя образ, Иудо, предателя Спасу содела? Еда от лика апостольского тя отлучи? Еда дарования исцелений лиши? Еда иных ноги умыв, твои же презре? Еда от трапезы тя отрину? О, коликих благ не памятлив был еси!" (Утреня Великой Пятницы. Седален, глас 7-й).

Все было сделано для Иуды, и все им презрено! Что он не имел никакой причины сетовать и жаловаться на Учителя, показывают собственные слова и ужасный конец его: согрешил я, – говорит он самим убийцам Учителя, – предав кровь невинную (Мф. 27, 4).

Что же ввело тебя, несчастный, в этот ужасный грех? – Сребролюбие и диавол, ответствуют евангелисты. Нося ковчежец с деньгами, Искариот пристрастился к носимому, и оказался татем. После этого святое общество Иисусово, в котором господствовал дух произвольной нищеты и самоотвержения, сделалось для него чуждым, тяжелым, противным душе, зараженной страстью. Иуде везде и во всем мечталась корысть и сребренники. Диавол не замедлил воспользоваться этой несчастною расположенностью сердца, и, основав в душе Иуды жилище себе, заставил его смотреть на все происходившее не очами веры и любви, как смотрели прочие апостолы, а своекорыстным глазом мытаря и фарисея. Так смотрел Иуда на миро, которое Мария возливала на ноги Иисусовы, и, притворившись другом нищих, жалел, что оно не продано, и деньги не отданы в распоряжение его лукавству. Так, без сомнения, смотрел Иуда и на все прочее. "Что, – думал он, – мы ходим из края в край Иудеи как нищие? Почему бы не воспользоваться усердием народа, не взять в свои руки власть, которая, видимо, дается сама собою? Ведь Мессия должен, наконец, господствовать над всеми и всем. Ужели ждать, чтобы нас всех захватили, как преступников, и подвергли казни? Пожалуй, за этим не станет. Но пусть дожидаются этого другие. Искариот не так прост и недальновиден. Он возьмет свои меры заранее". – "Что же ты медлишь", – шептал во уши диавол.

Теперь самый благоприятный случай отстать от общества Иисусова. Видишь, как синедрион ищет случая взять Учителя тайно. Ты сам можешь сделать это неявно, так что Учитель даже не сочтет тебя предателем. Ибо, что требуется для этого? Только указать место пребывания Учителя ночью. Kроме того, что тебе заплатят за эту важную услугу, ты войдешь через это в связь с первыми лицами синедриона. И Ему будет не большая беда от этого: ты сам видел, как Он не раз спасался чудесно от всех козней и сетей Своих врагов; спасется и теперь, а ты сделаешь свое дело и составишь себе счастье: пользуйся случаем и спеши!

И несчастный ученик точно спешит – на свою погибель. Под предлогом покупок, нужных к празднику, он находит случай тайно побывать у первосвященников и оговориться с ними о предательстве. Желание не представлять из себя низкого продавца, торгующегося за кровь, и показать мнимое усердие к пользам синедриона, заставляет его согласиться на самую невеликую цену, в надежде, со временем, большей и лучшей награды. Для этого же он явится в самом вертограде Гефсиманском, с видом не предателя, а человека, возвращающегося из посылки, который потому позволяет себе дружелюбно приветствовать Учителя и даже облобызать Его между тем, как это именно лобзание было знаком для явившейся затем, как бы без всякого согласия с Иудою, спиры иудейской. Поэтому-то до самого конца никто из учеников не мог знать, кто предатель.

Один Учитель видел и ведал все; видел и употреблял все меры спасти – не Себя, а ученика несчастного. Сколько трогательных вразумлении на одной последней вечери! Омовение ног, преподание Тела и Kрови могли тронуть духа отверженного, но не тронули Иуду! Страсть сребролюбия заглушила все!

Но заглушила на время. Kогда замысел совершился, когда Учитель вместо того, чтобы чудесно спасаться от врагов, предал Себя им, как овца на заколение, Иуда пробудился, вспомнил о всем, что видел доброго, святого, божественного в Иисусе, и обратился к раскаянию. Серебренники повержены, невинность Учителя исповедана всенародно; оставалось только, подобно Петру, омыть грех слезами и обратиться к тому же Учителю и Господу с верою. Но диавол внушил теперь другое: прежде соблазнял безотранием, так теперь представлял неотпускаемость вины и греха. И вот Иуда на древе погибельном! Тогда-то, не прежде, во всей силе постигли его грозные слова: лучше было бы этому человеку не родиться (Мф. 26, 24; Мк. 14, 41).

Видите, до чего довела страсть сребролюбия человека не самого худого! Ибо, если бы Иуда не обещал из себя много доброго, то не был бы избран в апостолы.

Будем же, братья, блюстись этого недуга, равно как и прочих страстей, ибо все они равно опасны, и рано или поздно – оканчиваются и душевною, и телесною гибелью для человека. Но, падший да не унывает и да не приходит к отчаянию! У Небесного Врача нет неисцельно больных. Доколе живем, дотоле можем спастись, как бы ни были велики грехи наши. Если бы сам Иуда, вместо погибельного древа, поспешил к древу Kреста Христова с верою и покаянием, то вместе с кающимся разбойником вошел бы в рай, без всяких сребренников. Так рассуждают об этом и учат все богомудрые отцы Церкви. Аминь.

Слово 2-е


По благодати Божией, братья, мы стоим уже на последнем пределе Святой Четыредесятницы. Kак перед древними израильтянами, странствовавшими сорок лет в пустыне, перед нами теперь Ханаан духовный – страдания, смерть и воскресение Господа нашего. Чего не делала Святая Церковь, дабы приготовить нас к достойному вшествию в эту землю обетования!

И гремела громом проклятия на сынов строптивых; и питала послушных манною различных молитв и песнопений, самим Телом и Kровью Христовою; и услаждала для ослабевающих на пути горькие воды покаяния древом Kреста; и в последние дни эти разверзала перед всеми книгу Нового Завета, показывая все деяния нашего Господа. После столь долгого и разнообразного удобрения земли и сеяния, надобно быть богатой жатве. Итак, где теперь Иисус и Халев, – те, которые добре подвизались подвигом поста? Да престанут от четыредесятидневного странствия, да переходят, не намокая, Иордан, да идут прямо в Сионскую горницу, где уготовляется бессмертная трапеза. Там будут омыты красные ноги их от самого тонкого праха земных помышлении; там услышат они последнее завещание грядущего на страдания Господа, примут мир и обетование Духа; оттуда во след за Ним, без наших указаний, пойдут в Гефсимании и на Голгофу, дабы страдать с Ним и сораспяться Ему духом.

Но что делать, братья, тем из нас, которе во время духовного странствия по пустыне поста, не преставали обращать лицо и сердце к Египту, роптали при горьких водах покаяния и тогда, когда Моисей на горе принимал закон, покланялись под горою, может быть, тельцу златому (см. Исх. 32, 1-6)? Перед такими не разверзнется Иордан, не падут стены Иерихонские, не станет солнце прямо Гаваона (см. Нав. 10, 12)! Таковым место не у гроба Спасителя, а у гробов похотения (см. Числ. 11, 34)!

Но что вижу я? – Одесную распятого Господа висит разбойник. Что слышу? Господь вещает к нему: ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43). Kто же может затворить рай, когда Господь отверзает его? – Итак, братья, кто бы вы ни были, как бы ни казались великими грехи ваши, грядите все на Голгофу: распятый Господь призывает вас. Несмотря на нечистоту нашу, Он не хочет никого исключить из блаженного Завета Своего; хочет, чтобы мы все участвовали в Небесном Царствии, приобретенном Его заслугами. Оставьте же, братья, все темные дела ваши, и спешите к своему Спасителю, пока Он еще на земле, доколе без вас не предал дух Свой Отцу. Оставьте, говорю, темные дела. Ужели вы дерзнете явиться с ними и перед Господом? Показать их и у креста Его? Довольно вы возмущали своими беззакониями Его жизнь: надобно ли возмущать ими и последние минуты Его? Нет, братья, как бы ни было упорно во грехе сердце ваше, вы не позволите ему такового бесчувствия, такового небрежения к своему Спасителю: посредством покаяния вы сложите тяжесть грехов ваших у подножия Голгофы; явитесь перед лицом Распятого, если не со смирною благих дел, то и не со зловонием беззакония, – явитесь для того, чтобы упасть в слезах к стопам Его, принести исповедание в грехах своих, просить забвения измен ваших и благословения на исправление своей жизни, на побеждение злых навыков ваших, борьба с которыми сделается с этих пор вашим главным занятием в жизни. Без этого лучше не являться ко гробу своего Спасителя, лучше не лобызать язвы Его.

Поспешите же, братья, очистить себя покаянием; поспешите возобновить через него расторженный грехами вашими союз с Богом и Христом. Благоприятнее этого времени нет, и быть не может. Взирая неуклонно на страдания Господа, душа сама будет проситься на крест, сердце само преклонится к подножию его. Не подавляйте, братья, этого святого чувства: идите всеми мыслями за своим Спасителем. Он изнеможет под тяжестью креста; заденьте его вместе с Симоном Kиренейским, заденьте верою, и идите на Голгофу, с твердою решимостью начать распятие плоти своей с ее страстями и похотями.

С Господа будут совлекать одежды; а вы поспешите облечься ими, прикрыть греховную наготу свою Его правдою и заслугами. Kопие изведет из ребра Его воду и кровь, а ты стань под Kрестом с отверстыми устами, да падет в твою внутренность хоть капля жизни для погашения адского пламени, тебя снедающего.

Еще повторю: наступающие дни суть самые благоприятные для покаяния грешников, ибо суть дни спасения всего мира – свидетель тому благоразумный разбойник. Аминь.


http://www.rusk.ru/st.php?idar=114062

Страстная Седмица

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 17:04 + в цитатник
Сегодня, после завершения Великого поста, у православных христиан началась Страстная седмица, посвященная последним дням земной жизни Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. В эти дни соблюдается особенно строгий пост. Богослужения Страстной седмицы особо величественны и торжественны, песнопения особенно красивы и умилительны, службы Страстной не только самые печальные, но и самые красивые службы всего церковного года. В Страстную седмицу все дни называются Великими: по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали за двадцать сребреников в Египет, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. В Египте его купил царедворец Потифар, и благодаря данной ему Богом мудрости Иосиф вскоре возвысился при дворе фараона, сумел предотвратить голод в этой стране, так что однажды его братья пришли к нему купить хлеба. Они не узнали проданного ими брата, он же принял их, был щедр, ни словом не упрекнул их за давнее зло. Иосиф, проданный за двадцать сребреников, стал прообразом Христа. Его целомудрие, незлобие и готовность прощать также напоминают черты Лика Христова. Наконец, история его мнимой смерти и встречи с родными явно указывает на смерть и Воскресение Спасителя.

В понедельник Страстной седмицы Святейший Патриарх обычно также совершает молитвы на начало чина мироварения, который происходит только раз в году. Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами. Освящение мира совершается Святейшим Патриархом в Великий четверг за Божественной литургией. Чин освящения бывает после Евхаристического канона при открытых Царских вратах. В ветхозаветную пору миром помазывались Скиния, первосвященники, пророки и цари. Жены-мироносицы шли ко гробу Иисуса именно с таким миром. Миром помазуют при совершении Таинства Крещения, оно же употребляют и для освящения новых престолов в храмах.

В Великий вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.

В Великую среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. В Великую среду на Литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Вечером среды оканчивается великопостное богослужение, в песнопениях замолкают звуки плача и сетований грешной души и наступают дни иного плача – плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия. На вечерней службе совершается таинство исповеди: в этот день все православные стараются исповедаться.

В четверг Страстной седмицы вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). В Великий Четверг, называемым в народе "Чистым четвергом" все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин. На Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд омовения ног, который воскрешает в памяти безмерное смирение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей. Архиерей умывает ноги сидящим по обе стороны приготовленного пред кафедрой места 12 священникам, изображающим собою собравшихся на вечерю учеников Господа, и отирает их лентием (длинным платом).

День Великой пятницы посвящен воспоминанию осуждения Спасителя на смерть, Его Крестных страданий и распятия. В богослужении этого дня Церковь как бы становятся к подножию Креста Христова. На утрени Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. Утром в Великую пятницу служатся Царские часы. Это день строгого поста (до выноса плащаницы не вкушается пища) и великой скорби. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой – плат с изображением положения Спасителя во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице.

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. В ночь с субботы на воскресения Церковь торжественно празднует Воскресение Христово.
Русская линия

Метки:  

Казань фанатеющая

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 13:13 + в цитатник
Долго думал над тем, как этот текст писать, и писать ли... Не гоже, наверное, впадать в прелесть обличительства, да еще и в страстную седмицу. И все-таки...
Вышел вчера ночью в город и, совершенно не ожидая того, попал в эпицентр фанатских празднеств. До сих пор нахожусь в неведении: то ли Ак Барс кого-то выиграл, то ли снова стал чемпионом России. По улицам бегали толпы радостной молодежи, гудели в трубы, махали флагами Казани и Татарстана, иногда и российскими триколорами, впрочем, в разы реже. Многие были нетрезвы, один товарищ вообще умудрился залететь в магазин с клюшкой в руках, что вызывало у меня справедливые опасения: не долбанет ли кого-нибудь на радостях? Автобилисты - так вообще забыли про правила, причем можно было видеть картины, в духе стран третьего мира, когда едет авто, как гроздьями увешенное молодыми людьми, причем на полной скорости, многие сидят даже на крышах, рискую свалиться под колесами следом идущей машины...
Народ братался, мол праздник то какой, Ак Барс победил...
И как-то позабыли какая неделя впереди, и что Пасха скоро, и Вербное Воскресенье было. Даже, скорее, не позабыли, а ничего не знали об этом. Я, может быть, и не ворчал бы на сей счет, если бы не узнал, что в самой безбожной стране мира - США, где в это воскресенье отмечали Пасху по западному стилю, все неделю перед ней не работали финасовые биржи, потому как страстная неделя была...
Очень печально все это. По другому не скажешь, особенно если вспомнить, чем было христианство, православие для традиционной России, где на это время не только никаких игрищ не устраивали, но и в трактирах и прочих заведениях не подавали скоромную пищу.

О своем же отношении к спорту вот что скажу. Оно скорее прохладное. Тем более если это касается внутреннего чемпионата. Ладно бы одолели шведов, канадцев, чехов - я бы тоже порадовался. Но тут еще наслаивается следующие - отсутствие спортивного патриотизма в отношении казанских команд связано с природой их побед. Когда в 1996 году Ак Барс впервые стал чемпионом России, я искренне радовался за наших ребят. Потому, что тогда команда состяла на 99% (кроме Чупина, по-моему) из казанских пацанов, которые своими силами выдюжили и победили. И тогда, как ни странно, Казань не праздновала это событие. В то время любимым развлечением мужской половины города были разборки. Ну, значит, забить стрелку, потдянуть козырных приятелей, жилательно на машинах, да на нескольких... По любому поводу, от того, что не разминулись плечами в корридоре вуза, до спорной территории на которой надлежало поставить ларек с пивом... Тогда еще телевидение не научило молодежь болеть "по-правильному", а бюджетообразующие нефтяные монстры не озаботились продажей командной и республиканской символики широкими массам населения.
Теперь город изменился, люди изменились, изменился спорт. Как в лучшую, так и худшую стороны. В "Ак Барсе" в основном, за большие бабки, играют ребята, вышедшие из столичных (я, естественно, не про "третью столицу" веду речь, а про единственную), и бабки эти хоть официально и поступают от коммерческих структур, но структуры эти сидят на выкаченноой из наших недр, априори принадлежащих всему народу, нефти. И весь спорт сводится к тому, кто какого игрока успеет перекупить к сезону.
Честное слово, если эти молодые ребята и девочки так же бы радовались тому, что республика и Казань успешно одолели кризиз и бедность, то я, возможно, тоже порадовался вместе с ними. А так их искренне участие в празднике удовлетоврения тщеславных амбиций местных царьков я, честно говоря, совсем не понимаю.

Да и не время сейчас.

Метки:  

С Вербным Воскресеньем!

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 18:07 + в цитатник
Сегодня просто чудесный день, по-настоящему праздничный и весенний. Душа поет, и хочется поделиться своею радостью со всеми. Поэтому, братья и сестры, с праздником вас. Совсем немного осталось до начала Пасхи, до Светлого Христова Воскресения.

ОСАННА В ВЫШНИХ! БЛАГОСЛАВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

(Александр Блок)

О чем молчит ТВ: очердное надругательство над памятью Белых Воинов

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 14:01 + в цитатник
Это призыв к гражданской войне"

На Пулковских высотах осквернен Поклонный крест, установленный в память погибших белогвардейцев…

"На неделе, гуляя в парке Пулковской Обсерватории, мы вышли на склон и с ужасом обнаружили, что православный Крест, установленный в память погибших воинов, срезан и брошен на месте. Крест тяжелый, его в одиночку спилить невозможно. А спилили Крест, по всей видимости, болгаркой. Срез сделан профессионально, это видно по разрезу. Крест стоял на большой горе справа от обсерватории, если ехать с Пулковского шоссе. Создается впечатление, что в спиливании Креста участвовало человек двадцать. Крест, очень массивный и большой, высотой почти 4 метра и шириной 3 метра. Уважаемая редакция, очень просим вас огласить сей факт обществу", – говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" письме жителей, проживающих около Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН). Напомним, что обсерватория располагается в 19 километрах к югу от Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.

Мы провели журналистское расследование, в ходе которого выяснились некоторые подробности. Нам удалось связаться с пресс-секретарем Пулковской обсерватории Сергеем Смирновым. "Некоторое время назад я обратил внимание на то, что перестал видеть этот Крест. Меня это очень расстроило, потому что я решил, что с годами совсем плохо стал видеть. Я давно не был на склоне, на котором стоял Крест. Это место является частью охранной зоны на территории обсерватории. Это труднодоступное место, оно спрятано от зданий и павильонов обсерватории высокими деревьями, и никто его не охраняет. Раньше там были мемориальные памятники советским воинам. Крест же был установлен в память о событиях осады красного Петрограда войсками генерала Юденича, так как на этом месте погибло много белогвардейцев. Надписи не Кресте нет, поэтому незнающий человек и не поймет, в честь чего он установлен и поэтому едва ли тронет его. К тому же, этот Крест мало пропагандируется как памятник – официальные власти не принимали участия в его открытии", – заявил С.Смирнов.

Нам также удалось пообщаться с человеком, который принимал участие в установке Креста – Алексеем Егоровым. "За месяц до событий августа 1991 года на Пулковские высоты состоялся поход военно-исторических клубов Петербурга в память похода генерала Юденича. На Пулковских высотах дважды было противостояние между красными и белыми. В октябре 1917 года и осенью 1919 года, когда наступал войска генерала Юденича, и в том месте, где войска белых были остановлены, был воздвигнут памятный Крест. Нынешнее спиливание креста седьмое на моей памяти. Последнее спиливание было года 3-4 назад. Я понимаю, если бы спилили Крест и сказали: "Вот вам, белые сволочи", оставив подпись "красные", но эти пакостники не подписываются. Но нельзя же осквернением доказывать свою правоту, это подло. Крест был освящен, поэтому его спиливание – это кощунство", – отметил А.Егоров.

"Недавно взорвали "дедушку Ленина", хотя это было неправильно, но тут хоть кто-то взял на себя ответственность. Хотя и в том и в другом случае действовали мерзавцы, которые не любят Россию, не любят русскую историю и лишь хотят самоутвердиться. Ни в одном, ни в другом месте не надо было действовать таким способом. С памятниками, даже поставленными по идеологическим соображениям, нельзя так обращаться. И то, что произошло перед Финляндским вокзалом, и то, что произошло на Пулковских высотах – это призыв к гражданской войне. Конечно, патриотические силы в ближайшее время восстановят этот Крест", – заключил Алексей Егоров.
Русская линия

"Юрьев день" Кирилла Серебреникова

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 11:14 + в цитатник
Потрясающий фильм. По-настоящему русский, правдивый, без сусальных красивостей, но и без пресловутой "чернухи". И очень христианский. О свободе выбора, которая дается каждому, но не каждый делает правильный выбор. Героиня Ксении Рапопорт сделала, и обрела голос, но не на потребу заевшихся еврпейских эстетов, а для простых людей, молящихся в полуразрушенном храме.
Обсуждение смотреть не стал, ибо убежден что все эти ма-асковские Стычкины птючевского призыва в купе с цинично-умствующим Гордоном картину заклюют, они просто не могут иначе. И в этом плане духовная эволюция Серебреникова напомнила мне аналогичную историю другого сильного режиссера - Павла Лунгина. Тот поначалу тоже снимал талантливые лубочные страшилки про варварскую Россию для пресыщенных французов, а потом появился "Остров". И переосмысление жизни и задачи художника. Дай Бог и Серебреникову, не оглядываясь на ма-асковскую пену, идти дальше, в том же направлении и использовать свой талант в правильном направлении.

Кстати, помимо всего прочего, если бы у нас как и у одноклеточных американцев была бы премия за "Худшую сцену секса в кино", то после "Изображая жертву" Сребреников мог бы получить ее уже во второй раз, уже за "Юрьев день" :-)

Метки:  

История России XX век. фильм 12. Балканские войны.

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 10:34 + в цитатник
Почему Мировая война не являлась неизбежной? Как сплелись закулисный заговор банкиров и немецкая военная авантюра. "Украинский проект", как разработка германо-австрийских спецслужб. Об этом и о много другом в очередной серии фильма Николая Смирнова.



Метки:  

С Благовещеньем, православные!

Среда, 08 Апреля 2009 г. 14:39 + в цитатник
С праздником! Лучше поздно чем некогда :-)

Вчера в престольный праздник нашего Благовщенского собора была архирейская служба, под конец которой выпускали красивых породистых голубей, мне в руки птички не досталось, зато лобик ее чудесный я погладить все-таки сумел:-) А грехи наши Господь по милости своей, да простит.

Обращаясь к прихожанам Владыка высказал пожелание, чтобы некогда кафедральный собор всей казанской земли (читай, губернии, которая в разы превышала территорию нынешней Республики Татарстан) снова обретет свое прежнее значение, славу и величие (ныне в храме, как и ранее, покоятся мощи казанского чудотворца святителя архиепископа Гурия). Действительно, ныне храм, как это не странно звуччит, считается музеем, стоишь так на всенощной, а мимо тебя проходят группы туристов, одна за другой, и все глазеют на молящихся, словно на живой экспонат.
По этой же причине такие важные ночные службы как пасхальная или рождественская в храме не проводятся, мы - прихожане, "разбредаемся" по другим церквам. Причина состоит в том, что сам комлекс Казанского кремля на ночь запирается. А если церковная власть пытается как-то урегулировать ситуацию ей отвечают, что и мусульмане в мечети Кул Шариф по ночам молитв не устраивают.

Так то оно так, известно, что мусульмане должны читать намаз то ли пять, то ли шесть раз в день, в том числе в полночь и рано утром. Но вот все серьезные праздники у них, насколько я знаю, проводятся в первой половине дня. Так что вряд ли они в обиде. А вот мы - православные, в накладе.
Опять же новодел мечети Кул Шариф имеет аж шесть минаретов, а историческую колокольню Благовещенского собора, разрушенную большевиками, восстанавливать никто не собирается. Есть негласный довод и для этого: мол, и с минаретов Кул Шарифа азанов не поют, посему пусть и в колокола не благовестят, для чего и звонницу внутри храма установили.
На мой взгляд, причина надуманная. Во-первых, храмы все-таки не для музеев строили, а чтобы Бога славить. А во вторых если и колокола в кремле бить будут, и муллы азаны петь - думаю, никто от этого не пострадает, если ханы да губернаторы дискомфорта не ощущали, то нынешним властям чего переживать, а уж драться между собой звонари и муэдзины уж точно не будут. Опять же - азанов да, не поют, а минареты,благодаря которым Кул-Шариф стал архитектурной доминантой центра Казани, у мечети все-таки есть. А колокольни у Благовещенского собора - нет, хотя изнаально она была.
К этому можно добавить, что дворцовая церковь Казанского кремля стоит без креста и в ней теперь Музей государственности Татарстана. И что в бывшем Архирейском доме располагается администрация президента. Оно может быть и нечего, только вот в Казани теперь все как в Стамбуле, архирейская резиденция находится на северной окраине города (так называемый комплекс Соцгород), а Духовное управление мусульман - в его историческом центре....

Почему так происходит? Да в первую очередь потому, что мы - русские, сами это позволяем. Недавно вот, я втянулся в дискуссию по-поводу статуса "третьей столицы" для моей Казани. Вновь сказал, что русских в Татарстане дискриминируют. Причем, с оговоркой - местная власть дискриминирует, народы же в целом живут по добрососедски. И довольно мягкая версия сунитского ислама у казанских татар - джадидизм, не позволяла им даже в девяностые кричать что-то наподобие: "Даешь, джихад!". Самое отвратительное и радикальное, что мне доводилось слышать, были призывы наиболее оголтелых националистов считать все детей от смешанных браков - мункуртами, то бишь выродками... И только в середине девяностых в республику наали проникать вахабисткие проповедники и адепты пантюркизма, по вине которых несколько десятков идиотов пробовали взрывать газопроводы, рынки, школы, убивали людей, принимали участие в чеченской войне на стороне сепаратистов и, говорят, даже в Боснии на стороне местных исламистов.
Короче, выступил я со "своим особым мнением" и получил тговор по полной программе. Причем, оппоненты представлялись как русские, и я не удивлюсь, что это -правда. В итоге вышел я оголтелым националистом, которому просто стыдно ходить по интернациональной земле Татарстана.
К чему я это все? А все к тому же - во всех своих бедах виноваты прежде мы сами. И если не поймем этого, то, боюсь ни запад, ни китайцы, ни Кавказ и не исламисты нас уничтожат - сами себя и сожрем.
Однако, все-таки праздник, посему, прошу прощения, что, аз грешный, снова впал в некий обличительный минор. Чтобы развеять это неуместное настроение предлагаю вспомнить как праздновали Благовещенье в традиционной России простые русские люди, обратившись к наследию замечательного Ивана Шмелева.

Читать далее...

Православные священники о взрыве ленинского истукана

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 15:53 + в цитатник
Памятник Ленину - это анахронизм

Православные священнослужители прокомментировали взрыв истукана Ильича в Петербурге…
"До сих пор функционирующий мавзолей Ленина и огромное количество памятников, названий городов и улиц, – это, конечно, анахронизм. Должен быть на государственном уровне поставлен вопрос о декоммунизации и деленинизации нашей страны. И чем раньше он будет поставлен, чем раньше будет работать по этому поводу хорошая, авторитетная государственная комиссия, тем меньше будет поводов для такого рода вандализма, который имеет место быть", – сказал в интервью сайту Regions.ru руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. Герцена протоиерей Артемий Скрипкин, комментируя подрыв памятника Ленину в Санкт-Петербурге.

"Но именно вандализмом стоит назвать произошедшее, – добавил отец Артемий, – стоит только представить себе, к примеру, что было бы, если бы рядом находились люди. Такие методы недопустимы, даже когда сама реальность провоцирует людей к таким действиям".

"Отец Сергий прав в том смысле, что если существующие безобразия, о которых я уже сказал, не убирать, то дойдет до попыток взорвать и мавзолей. А это никому не нужно, тем более христианам. Давайте начнем решать этот вопрос и не будем делать вид, что у нас в этом отношении все в порядке, потому что это не так. Чем больше проходит времени, тем более вопиющими становятся дикие и абсурдные несоответствия вроде Санкт-Петербурга в качестве столицы Ленинградской области", – сказал священник, комментируя позицию известного миссионера, игумена Сергия (Рыбко).

В свою очередь, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко отметил, что Ленин – самая зловещая фигура нашей национальной истории. "Дело в том, что фигура Ленина, вернее, его злодеяния, у нас пока остаются в тени. Хотя документы, свидетельствующие о беспощадной жестокости вождя к нашим соотечественникам, опубликованы. Например, передо мной текст телеграммы из полного собрания сочинений Ленина 9 августа 1918 года, где он требует "провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города". Понятно, что кулаки – это крестьяне, а попы – мы с отцом Сергием. Неправильно, что сегодня ещё стоят памятники, что улицы носят его имя", – сказал он.

"Я могу только призывать, чтобы правда о делах Ленина, которые, на мой взгляд, можно назвать злодеяниями, была бы донесена до сознания наших сограждан, потому что всегда нужно, чтобы люди понимали, что и почему происходит. Тогда сами исчезнут и памятники и названия с площадей и карт. К таким резким мерам можно относиться по-разному, но надо понимать, что важнее привлечь внимание к проблеме, чтобы у всех возникло правильное понимание, почему мы должны бороться с возвеличиванием самой зловещей, на мой взгляд, фигуры нашей национальной истории", – сказал он.

Известный православный публицист диакон Андрей Кураев подчеркнул, что нельзя одной рукой бороться с мировым терроризмом, а другой охранять памятники террористам-большевикам. "По-человечески позиция отца Сергия мне понятна. Но разумом я понимаю, что не надо разворачивать войну памятников, когда один будет за памятники Николаю II, другой – за памятники Ленину. Нужно помнить евангельские слова о том, что каким судом мерите, таким и вам отмерится", – сказал он.

"Другой вопрос, что количество памятников Ленину весьма сомнительной художественной ценности преизбыточно и вообще эти памятники большевизму хорошо бы свезти куда-нибудь в заповедник – это действительно важно. Но гораздо важнее борьбы с памятниками топонимика России, – чтобы наши города, улицы и площади не носили имена палачей и преступников. Нельзя одной рукой бороться с терроризмом, глобальным терроризмом, а другой ставить памятники не менее страшному терроризму, каким был красный террор 100 лет назад", – заключил отец Андрей.

Между тем напомним, что Санкт-Петербургский комитет по охране памятников принял решение отреставрировать поврежденный памятник "вождю мирового пролетариата" около Финляндского вокзала. По предварительным оценкам, на реставрацию идола понадобится около 6-8 миллионов рублей, которые выделят из городского бюджета.
Русская линия

Метки:  

История России XX век. Фильм 11. Европейский узел противоречий.

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 15:37 + в цитатник
Одиннадцатая серия историеского проекта Николая Смирнова рассказывает о расстановке сил перед началом Первой мировой войны.



Метки:  

Казань - третья столица России...

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 12:42 + в цитатник
Странная новость. Город в котором десять лет на официально-подковерном уровне боролись с русским духом и, признаться, боролись успешно, теперь признан третьей столицей государства. Не понимаю, честно говоря. Возможно это какой-то стратегиеский ход, призванный окнчательно закрепить Казань и весь регион в составе страны? Надеюсь, что после это ползучая татаризация многонационального города приостановится. С другой стороны - не факт.

Кстати, столичный комплекс казанских властей становится очевидным, если посмотреть местные нвости или послушать некоторые местные радиостанции: "погода в столице...", "в столицу с визитом...", "столиные власти...". Теперь смишная братия сможет выдавать подобные фортеля в эфир с легким сердцем.

Метки:  

Когда власть лицемерит молодежь начинает действовать

Среда, 01 Апреля 2009 г. 21:56 + в цитатник
Не хочу полимезировать на тему хорошо сие или нет. Пускай каждый сам решит. Я лишь сделаю ремарочку, что преклоняюсь пред немцами за то, что на их земле нет памятников Гитлеру и пред итальянцами - за отсутствие памятников Муссолини, по крайней мере на центральных площадях и циклопических размеров. И, видимо, кому-то из нового поколения стыдно, что наше отечество в своем идолопоклонничестве перед монументальными болванами, за котрыми миллионы жертв, ставит нас в один ряд с Китаем и КНДР.

Стало известно, что ответственность за взрыв "финского" Ленина в Питере взял на себя некий Залесский летучий отряд. Ранее он брал на себя ответсвенность за взрыв памятника Ленину в Рязани. Вот заявление организации на сей счет, цитирую дословно, как нашел в инете:

http://www.c18russia.org/43.html

Заявление Залесского Летучего Боевого Отряда
В прошлом месяцев, 15 ноября 2008 года в 3 часа ночи в г. Рязани был взорван памятник В.И.Ленину, находившийся в сквере у проходной завода "Рязцветмет".

Мы, бойцы Залесского летучего боевого отряда, берем на себя ответственность за эту акцию.

Ленин и последующие руководители СССР, носители антирусской большевистской идеологии, виновны в осуществляемом с 1917 года геноциде русского народа, практически полном уничтожении крестьянства, казачества и духовенства как социальных групп, массовых репрессиях против десятков миллионов людей, создании ГУЛАГа и концлагерей.

Ленин и его последователи совершили преступление против человечества, не имеющее срока давности.

Исходя из этого, мы считаем целесообразной ликвидацию памятников советским правителям, и в первую очередь памятников Ленину. Но сейчас в России происходит возрождение антинародного советского строя, и все преступления советской власти подлежат реабилитации со стороны российских властей как ее правопреемников. Поэтому в настоящее время мы не видим возможности добиться законным путем ликвидации памятников большевистским преступникам, и считаем своим долгом начать их уничтожение своими силами.

Мы также заявляем, что нашей целью ни в коем случае не является нанесение вреда жизни и здоровью граждан. Акция по уничтожению памятника Ленину в Рязани была проведена нами с мерами тщательной предосторожности, чтобы исключить опасность разлета осколков памятника на большое расстояние.

Мы обращаемся ко всем гражданам с призывом содействовать нам в ликвидации памятников советского режима.

Смерть советским оккупантам!

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь