-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Умер человек, гворивший правду о ВОВ

Среда, 01 Апреля 2009 г. 17:10 + в цитатник
Взял в блоге Гаспаряна

Памяти Н.Н.Никулина. Комментарий К.М.Александрова


19 марта в Санкт-Петербурге, чуть-чуть не дожив до 86-летия, умер Николай Николаевич Никулин – ведущий научный сотрудник Эрмитажа, искусствовед и один из самых известных в мире специалистов по североголландской живописи, знаток искусства старых европейских мастеров. О смерти Никулина, к глубокому нашему сожалению, мы с кинодокументалистом Виктором Правдюком, узнали совершенно случайно и, увы, слишком поздно. 24 марта съёмочная группа канала «Культура» работала в Эрмитаже. Журналисты обратили внимание на выставленные портреты ученого с сообщением о смерти. В тот день Николая Николаевича похоронили на Смоленском кладбище.

С обывательской точки зрения жизнь и судьба Никулина выглядели совершенно благополучными. Даже успешными. После войны он окончил исторический факультет Ленинградского университета, в 1957 году защитил диссертацию по искусствоведению, стал знаменитым и маститым ученым. Преподавал. Жил в мире высокого искусства. Состоял членом Учёного совета Эрмитажа, а в КПСС не состоял (повезло). В советское время – к зависти многих коллег, тем более, обычных трудящихся, – был «выездным». Никулина приглашали за рубеж консультировать, на конференции, симпозиумы. Он бывал не только в странах «социалистического лагеря», но и на самом что ни на есть настоящем, «враждебном» Западе. В Баварской Академии художеств авторитетного ленинградского ученого немцы принимали с предупредительностью и уважением… Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал Никулина «историком искусств от Бога».

Казалось бы, чего еще желать. Все что хотел сделать – сделал.

А еще Николай Николаевич совершил обычный подвиг в самом высоком, христианском смысле этого слова. Он сказал соотечественникам Правду. Написал небольшую книгу, после публикации которой ее читатели стали другими людьми.

Оказалось, что под всем этим приторным благополучием у Никулина жила неистребимая, цепкая память о войне. Не о той войне, которую под партийно-комсомольским соусом нам преподносили в школах и институтах, показывали на экранах телевизоров и кинотеатров. А о настоящей войне. Подлинной. Которую сам Николай Николаевич называл преступлением Сталина, «вымостившим солдатскими черепами себе дорогу в Берлин». Он начал летом 1941-го 18-летним рядовым, закончил в Берлине, в 1945-м сержантом, и остался в живых случайно, лишь потому, что был четырежды ранен. Ранения оказались тяжелыми, и Никулин долго лежал в госпиталях. В 1975 году Николай Николаевич написал мемуары. В стол. Появись они тогда на Западе, эффект мог быть не меньше, чем от «Архипелага» Солженицына. «Мои записки не предназначались для публикации, – писал Никулин – Это лишь попытка освободиться от прошлого: подобно тому, как в западных странах люди идут к психоаналитику, выкладывают ему свои беспокойства, свои заботы, свои тайны в надежде исцелиться и обрести покой, я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний. <…> Война была пережита мною почти в детском возрасте, при полном отсутствии жизненного опыта, знания людей, при полном отсутствии защитных реакций или иммунитета от ударов судьбы».

Рукопись пролежала в подполье 20 лет. Потом в конце 1990-х годов фрагменты из воспоминаний опубликовал петербургский военно-исторический журнал «Новый Часовой». Тяжело больной Николай Николаевич, несмотря на уговоры друзей, близких и коллег, категорически отказывался публиковать ее целиком. Он боялся и говорил, что словосочетание «Особый отдел» до сих пор вызывает страх, а мы, уговаривавшие его, не представляем себе ни своей страны, ни той организации, которая до сих пор ею управляет. Наконец, скрипя сердце, он согласился. Эрмитаж выпустил мемуары микроскопическим тиражом. Мемуары буквально смели с прилавка единственного эрмитажного киоска. Эрмитаж выпустил еще один тираж. Такой же микроскопический. Один крупный предприниматель из далекой от столицы провинции, прочитав книгу, предложил заплатить автору очень большой (даже по зарубежным меркам) гонорар, и напечатать 50 тысяч экземпляров, чтобы раздавать мемуары бесплатно «студентам, вузовским преподавателям, чиновникам и депутатам».

Николай Николаевич, услышав предложение мецената, испугался и категорически отказался. Потому что книга, несмотря на малотиражность, всё-таки произвела в обществе впечатление разорвавшейся бомбы.

Признать правоту Никулина означало признать лживыми и бессовестными все существующие, до сих пор упорно нам навязываемые представления о минувшей войне, ныне объявленной главным идеологическим символом. Никулин наглядно показал: советская власть воевала с внешним врагом так, что превратила «священную войну» в массовое истребление русского народа во имя спасения партийной номенклатуры. Я помню, как он со слезами рассказывал, как в конце 1940-х годов на Волхове, в районе станции Погостье и в других местах, где под Ленинградом в 1942–1943 годах шли ожесточенные бои, власти заставляли колхозников хоронить буквально горы трупов. «А они копать-то не могут, они же все голодные сами, сплошные дистрофики!».

Фальшивые политручьи рассказы на тему «За родину, за Сталина!» на деле скрывали грязь, преступления и бессмысленно пролитые потоки крови, ибо воевать иначе сталинская власть не умела и не могла. Игнорировать Никулина оказалось невозможно. Слишком убедительно написано. После выхода книги в свет «советских патриотов» буквально затрясло, ненависть и ругань в адрес автора превысили все мыслимые пределы, даже по нынешним меркам. Действительно, кого могут оставить равнодушными такие строки.

Встреча с баварским профессором.
«Я его гость и он принимает меня. Он холодно вежлив, но в каждом взгляде и движении его я ощущаю плохо скрытое презрение. Если бы не служебные обязанности, он вряд ли стал бы разговаривать со мною. Истоки презрения господина X. к русским – в событиях военных лет. Он довольно откровенно говорит обо всем: ”Что за странный народ? Мы наложили под Синявином вал из трупов высотою около двух метров, а они все лезут и лезут под пули, карабкаясь через мертвецов, а мы все бьем и бьем, а они все лезут и лезут... А какие грязные были пленные! Сопливые мальчишки плачут, а хлеб у них в мешках отвратительный, есть невозможно! <…> А что делали ваши в Курляндии? – продолжает он, – Однажды массы русских войск пошли в атаку. Но их встретили дружным огнем пулеметов и противотанковых орудий (РаК). Оставшиеся в живых стали откатываться назад. Но тут из русских траншей ударили десятки пулеметов и противотанковые пушки. Мы видели, как метались, погибая, на нейтральной полосе толпы обезумевших от ужаса солдат!” И на лице господина Эрвина X. я вижу отвращение, смешанное с удивлением – чувства, не ослабевшие за много лет, прошедших со дня этих памятных событий. Да, действительно, такое было. И не только в Курляндии».

Маршал Жуков.
«Вдруг в непрерывности ритма дорожного движения обнаружились перебои, шоссе расчистилось, машины застыли на обочинах и мы увидели нечто новое – кавалькаду грузовиков с охраной, вооруженных мотоциклистов и джип, в котором восседал маршал Жуков. Это он силой своей несокрушимой воли посылал вперед, на Берлин, все то, что двигалось по шоссе, все то, что аккумулировала страна, вступившая в смертельную схватку с Германией. Для него расчистили шоссе, и никто должен был мешать его движению к немецкой столице.

Но что это? По шоссе стремительно движется грузовик со снарядами, обгоняет начальственную кавалькаду. У руля сидит Иван, ему приказали скорей, скорей доставить боеприпасы на передовую.

Батарея без снарядов, ребята гибнут, и он выполняет свой долг, не обращая внимание на регулировщиков. Джип маршала останавливается, маршал выскакивает на асфальт и бросает: “.., твою мать! догнать! остановить! Привести сюда!”

Через минуту дрожащий Иван предстает перед грозным маршалом.
“Ваши водительские права!” Маршал берет документ, рвет его в клочья и рявкает охране: – “Избить, обоссать и бросить в канаву!” Свита отводит Ивана в сторону, тихонько шепчет ему: – “Давай, иди быстрей отсюда, да не попадайся больше!”»
“Бог милосерден”.

«Нас было шестьдесят семь. Рота. Утром мы штурмовали ту высоту. Она была невелика, но, по-видимому, имела стратегическое значение, ибо много месяцев наше и немецкое начальство старалось захватить ее. Непрерывные обстрелы и бомбежки срыли всю растительность и даже метра полтора-два почвы на ее вершине. После войны на этом месте долго ничего не росло, и несколько лет стоял стойкий трупный запах. Земля была смешана с осколками металла, разбитого оружия, гильзами, тряпками от разорванной одежды, человеческими костями...

Как это нам удалось – не знаю, но в середине дня мы оказались в забитых трупами ямах на гребне высота. Вечером пришла смена, и роту отправили в тыл. Теперь нас было двадцать шесть. После ужина, едва не засыпая от усталости, мы слушали полковника, специально приехавшего из политуправления армии. Благоухая коньячным ароматом, он обратился к нам: “Геррои! Взяли, наконец, эту высоту!! Да мы вас за это в ВКПб без кандидатского стажа!!! Геррои! Урр-ра!!!...” Потом нас стали записывать в ВКПб. “А я не хочу...” – робко вымолвил я – “Как не хочешь? Мы же тебя без кандидатского стажа в ВКПб”. – “Я не смогу...” – “Как не сможешь? Мы же тебя без кандидатского стажа в ВКПб?!” – “Я не сумею...” – “Как не сумеешь!? Ведь мы же тебя без кандидатского...” На лице политрука было искреннее изумление, понять меня он был не в состоянии. Зато все понял вездесущий лейтенант из СМЕРШа: “Кто тут не хочет?!!! Фамилия?!! Имя?! Год рождения?!!!” – он вытянул из сумки большой блокнот и сделал в нем заметку. Лицо его было железным, в глазах сверкала решимость: “Завтра утром разберемся!” – заявил он.

Вскоре все уснули. Я же метался в тоске и не мог сомкнуть глаз, несмотря на усталость: “Не для меня взойдет завтра солнышко! Быть мне японским шпионом или агентом гестапо! Прощай, жизнь молодая!”... Но человек предполагает, а Бог располагает: под утро немцы опять взяли высоту, а днем мы опять полезли на ее склоны. Добрались, однако, лишь до середины ската... На следующую ночь роту отвели, и было нас теперь всего шестеро. Остальные остались лежать на высоте и с ними лейтенант из СМЕРШа, вместе со своим большим блокнотом. И посейчас он там, а я, хоть и порченый, хоть убогий, жив еще. И беспартийный. Бог милосерден».

В последний раз вместе с Виктором Сергеевичем Правдюком мы навестили Николая Николаевича как-то вечером в минувшем феврале. Он давно не выходил из дома, почти не вставал с кровати, чувствовал себя очень плохо. Говорил с трудом, но очень трогательно. Его, бедного, было жаль до слез. Жизнь в израненном и мужественном человеке угасала, но еще теплилась, благодаря неустанной заботе его доброй, замечательной жены, Ирины Сергеевны, тоже долгие годы проработавшей в Государственном Эрмитаже. Простая квартирка знаменитого петербургского ученого на городской окраине выглядела более чем скромно, если не сказать проще. Мы попили чайку, часа полтора проговорили на разные темы … Николай Николаевич очень хотел познакомиться с известным в Петербурге протоиереем Георгием Митрофановым, которого бесконечно уважал за его бесстрашные проповеди и программы, звучавшие в эфире радиостанции «Град Петров». Не успел.

На прощание у меня почему-то вырвалось: «Дорогой Николай Николаевич, Вы только держитесь, пожалуйста. Мы все-все будем за Вас молиться». «Милый Кирилл, – ответил Никулин – Спасибо. Это очень, очень важно».

И заплакал.

29 марта после литургии о. Георгий и прихожане Петропавловского прихода совершили о нем панихиду.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Вове сделали дырку в брюхе

Среда, 01 Апреля 2009 г. 16:52 + в цитатник
Канал "Вести" растирает сопли вперемешку с горючими слезами. Только вот что-то не плакали они, когда оскверняли памятник Маркову, когда расколотили памятную доску адмиралу Колчаку, да и когда в конце девяностых взорвали памятник государю-страстотерпцу Николаю II информационного катарсиса это не вызвало. Памятник тот, кажется, до сих пор не восстановлен. Видимо, резвость юных ленинцев, которых царящая в государстве нищета в купе с государственно-идеологической беспомощностью и невежеством в вопросах собственной истории, плодят как тараканов, кого-то уже основательно достала. Вот и получили мощный ответ. Боюсь только, что после этого нанется вакханалия войны памятников, ибо краснюки, как после "выстрела" слепой эсерки Каплан, только и жду отмашки.
Наблюдая еще утром слезливо-возмущенные репортажи "Вестей" я изначально хотел воздержаться от комментариев, но про себя спрогнозировал появление в прямом эфире красной головы нашего синьора Помидора - папаши Зю, с гневной отповедью вандалам. Так, в итоге, и вышло. С другой стороны - что особо переживать, в эпоху совдепа болванов Ленину налепили столько, что нынче они украшают даже любой зачуханный поселок с немым призывом валить обратно - откуда пришел. Одним больше - одним меньше, никто и не заметит. То, что болваны эти олицетворяют одержимого, уничтожившего традиционную Россию - вынесем за скобки.
Однако, видя все эти сопли-вполи, хочется таки сказать кремлевским чекистам: "Товарищи, хватит ломать комедию, совмещая красные армейские флаги, звезду на башнях кремля и товарищей генералов с гербовым орлом и цветами национального русского флага. Покажите кто вы есть - гимн сталинский уже вернули, верните тогда и кумач, и серп с молотом - это хотя бы будет с вашей стороны по-честному. Ну и, конечно, перестаньте работать подсвешниками в храмах - товарищ Ленин этого бы ох как не одбрил!

P.S. Проходя мимо болвана, что портит своим видом старинную площадь Казани, я испытываю специфические чувства. Но, к счастью, (для меня) у меня нет ни тротила, ни РПГ. В конце концов, надо помнить, что мы живем в капиталистической ренкарнации Совдепии, унаследовавшей помимо всего прочего и гулаговскую пенитенциарную систему. Так что за активную гражданскую позицию высылкой в заповедные края наподобие села Кокушкина не отделаешься.

Метки:  

Монахи. Не туда заехали :-)

Вторник, 31 Марта 2009 г. 17:06 + в цитатник
Напоролся случайно в Инете, смеялся долго. Все-таки какой у нас непосредственный был народ, как большие дети прямо :-)

Лев Григорьевич Соловьев. Полотно "Монахи. Не туда заехали". Семидесятые годы девятнадцатого века.

Монахи. Не туда заехали
Монахи. Не туда заехали. Соловьев Л.Г.

Нужно ли русским отказываться от имперского сознания?

Вторник, 31 Марта 2009 г. 11:49 + в цитатник
Актуальный вопрос, кстати. Раньше я был убежден, что именно имперское сознание способно сохранить нашу нацию и державу хотя бы в границах 1991 года. Но жизнь учит иному. Например, я живу в национальной республике и отчетливо вижу к чему на деле приводит имперскость: да, народ повсюду говорит по-русски. Это одна сторона. Другая несет в себе больше негатива, чем позитива. В Татарстане, вы только вдумайтесь, где русские составляют практически поволвину населения, нет ни одной русской школы, куча татарских лицеев, есть еврейская школа, скоро азербайджанскую откроют - а русской ни одной.
Многие исторические храмы не восстановлены, а некоторые кремлевские до сих пор остаются музеями, как, например, дворцовая церковь, что стоит без креста, а в ее стенах, вдумайтесь, располагается Музей гсударственности Татарстана. В мерзости запустения пребывает и храм, где упокоены останки воинов, покоривших Казань в 1552 году. А целый комплекс острова Свияжск, с всеми его монастырями и церковью, где молился еще Иван Грозный, куда еще в начале прошлого века стекались поломники со всей России, собираются передать Национальному музею РТ.
И ведь не скажешь, что только политика местных властей тому виной. В большей степени, все-таки, равнодушие самих русских, которым в массе своей наплевать на уничтожение собственных святынь. Которые забывают свои традиции, не поют своих песен, не знают собственных национальных костюмов, ремесел. В этой связи казанские татары выглядят куда более сплоченнее - почвеническим, национальным у них пронизано все, начиная от банальной эстрады и заканивая драматиеским театром и нарождающимся татарским кинематографом. Их национальный код не размыт, или не размыт в той опасной степени, как у русских. И я бы искренне порадовался за них, если бы не было так горько за своих.
Татарская молодежь с охотой группируется вокруг своих национальных и религиозных организаций, на заседания же нашего общества Русской культуры приходят от силы человек двадцать. Недавно мы озаботились созданием Русского культурного дома в Казани и выяснилось, что для получения преференций на развитие собственной национальной культуры согласно правилам нужно признать себя нацменьшинством. И тут мнения участников Общества разделилсь. Имперцы возмутились, мол, как можно, да мы шапками всех закидаем... А я вот, считаю, что нужно сделать это, ибо неужели лучше отдельным интеллигентам сидеть, видя как теряется немногое то, что еще осталось, но мнить себя великими и державными, или же получить возможность развивать то что сохранилось, передавать это молодежи и детям? В конце концов девяностые мы объективно упустили, нужно иметь смелость это признать, подняться и идти дальше. А татарская элита, что идет на смену Шаймиеву, будет довольно лояльна к нам, поскольку все что они хотели получить о суверенизации - уже получили, так что сражения под национальными знаменами закончились, статус кво имеется.
Ниже приведенная статья с Правой ру, возможно, не совсем об этом, но в целом, думаю вектор мысли тот же.




Александр Елисеев
25 марта 2009 г.
версия для печати
отправить email


Святая Русь и Великая Россия



На протяжении нескольких столетий существует трагическое напряжение между двумя ипостасями Русской Цивилизации - «Святой Русью» и «Великой Россией». Существует оно и сегодня, причем дело дошло уже до открытого и концептуально оформленного противопоставления Руси и России. В определенных кругах, малочисленных, но информационно активных, родилась концепция, согласно которой бытие русского народа расколото едва ли не вечной борьбой между собственно русским началом (которое накрепко связывается с Европой) и началом российским, «византийско-ордынским», имперским (его относят к Азии)

В этой оптике «Святая Русь» низводится до узкоэтнического образования, являющегося всего лишь частью Европы и Запада. В то же время «Великая Россия» подается как образование наднациональное, типологически схожее с некоторыми цивилизациями Азии.

Это уже самая нижняя точка расхождения между двумя бытийными ипостасями русскости. Сегодня оно существует на «маргинальном» уровне, но завтра может стать «актуальной политикой». И это требует самого тщательного осмысления двух ипостасей Русской цивилизации.

***

«Святая Русь» — это вертикальное устремление русской нации, ее духовное бытие. Основным моментом здесь является хранение Истины. Допетровская Русь считала себя «святой» именно в силу того, что хранила «древнее благочестие», отказавшись заключить компромисс с западным христианством, которое отошло от незыблемых решений Вселенских Соборов. Русские осознавали, что Русь является неким островом Вечности в океане всеобщего изменения, отступления (как в Европе, так и в Азии) от Божественной Истины. Именно это и питало священный национализм эпохи Московского царства, которое было в высшей степени национальным.

Верхи не были отделены от низов железной стеной отчуждения, как это было в Европе, где оказались возможны такие вещи как тотальный сгон крестьян с земли и уничтожение сотен тысяч людей, нарушивших законы раннего капитализма. (Англии). На Руси существовала развитая система земского самоуправления, которая давала огромные прерогативы сельским и городским общинам. Показательно, что без санкции земского старосты власти не могли арестовать никого из членов общины. Показательно и то, что при составлении Соборного уложения 1649 года глава «О посадских людех» была составлена при живейшем участии выборных представителей городских общин.

Русь сумела преодолеть страшнейший кризис Смутного времени именно при опоре на земское самоуправление — в условиях отсутствия законного Государя и единого государства.

Эти, и многие другие, факты делают абсурдными все утверждения о тоталитарном («азиатско-ордынском») характере московской государственности. Более того, они наглядно иллюстрируют всю силу национального единства, существующего в московский период. А возникло оно, прежде всего, благодаря осознанию себя «Святой Русью», хранительницей благочестия.

***

«Великая Россия» — это горизонтальное устремление русской нации, выражающее ее волю к экспансии, распространению «на все четыре стороны». Здесь присутствует аспект материального могущества.

Россия возникла в результате великого движения русских на север. Собственно говоря, само название «Великороссия», являющееся синонимом слова «Россия», означает северное, верхнее расположение — относительно Южной (Киевской) Руси, «Малороссии».

Занятно, что в свое время на территории Киевской Руси также существовала некоторая оппозиция севера и юга. После разгрома могущественного Скифского царства сарматами в районе Нижнего Днепра и Буга, а также в крымских степях возникло образование, именуемое античными авторами «Малой Скифией». Но позже в Приднепровье возникла держава со столицей в Киеве, которую византийцы звали «Великой Скифией» («Скуфью»).

То есть мы видим все то же самое движение на север. (Очевидно, что часть скифов, судя по всему — большая — была славянами.) Оно направлено на то, чтобы достичь некоторого особого положения. Близость к северному полюсу символизирует стремление быть полюсом мира, по отношению к которому все остальные регионы — юг. А последний символизирует множество, легко перетекающее в хаос и подверженное соблазнам «декадентства».

В течение нескольких столетий Россия сумела стать уникальной империей. Существовали империи, в которых не заходило солнце, но они, разделенные морями и океанами, были разбросаны по всему земному шару. И только русские сумели объединить столь грандиозные земли в единый территориально-пространственный комплекс, сделать их «одной землей», моделью всего мира (так как его видят русские). По сути, Россия творила себя как отдельный мир.

Этот мир представляет собой совокупность политико-экономических условий, необходимых для сохранения вечных ценностей в масштабах, сопоставимых с глобальными. Русскому же народу это грандиозное пространство, изобилующее разнообразными ресурсами, дает грандиозные возможности для национальной реализации.

Будучи сущностно едиными «Святая Русь» и «Великая Россия» не являются антагонистами. Более того, материально-пространственный вектор русской экспансии символизирует духовное устремление к Небу. Известно, что во многих сакральных традициях Небо связано с восточной стороной. Но именно на Восток, за Урал был направлен самый грандиозный, в истории, колонизационный поток, достигший Тихого Океана. И в сакральной географии нашей страны Русский Север четко соотносится с Русским Востоком. На севере у нас — Архангельск, на востоке — Благовещенск. Это «экстремальные» точки русской географии, которая воспроизводит сюжет о том, как архангел принес Деве Марии Благую Весть. (Россия — Дом Пресвятой Богородицы.) Архангел Гавриил сообщает Деве Марии Благую Весть, а Русь-Россия движется с севера на восток («Архангельск-Благовещенск»)

***

В XVII-XVIII веке началось трагическое удаление Святой Руси и Великой России друг от друга. Оно было обусловлено тем, что русская элита сделала излишний крен в сторону материального, стараясь преодолеть технико-экономическую отсталость от Запада. С этой целью проводился широкомасштабный импорт западных идей, смыслов и технологий. Иноземный, инокультурный поток существенно размыл самость и особость Руси-России. Обе ипостаси вступили в конфликт, который привел к их обоюдной деформации. «Великая Россия», которую попытались поставить над «Святой Русью», стала превращаться в сугубо технократическую империю, а эта империя, в свою очередь, стала давать явственный крен в сторону плутократии. Что же до «Святой Руси», то она все больше стала напоминать этнографический музей-заповедник, на «территории» которого происходила архаизация сакральных смыслов.

Различные интеллектуальные течения славянофильского толка пытались вновь приблизить друг к другу две ипостаси русского бытия — с тем, чтобы они обменялись живительной энергетикой. Однако же эти попытки оканчивались неудачей.

Правота славянофильства (понимаемого в данном случае весьма широко — как самобытный русский консерватизм 19-20 вв.) «гасилась» его неправотой. Славянофилы совершенно справедливо критиковали западничество за «подрыв устоев», но они совершенно зря сваливали всю вину на западников. Трагический конфликт двух ипостасей был, во многом, спровоцирован процессами, протекающими внутри «Святой Руси». Последняя абсолютизировала сохранение, забыв про необходимость развития. И это вызвало мощную и неадекватную реакцию «Великой России».

***

Между тем, трагизм национальной истории вовсе не дает основания для нигилистического ее прочтения. Модернисты-западники типа Петра Великого все же сумели вывести Россию в число экономически развитых стран и, тем самым, спасли ее от неминуемой гибели в круговороте геополитических конфликтов. И сегодня трудно сказать — могла ли допетровская «Святая Русь» преодолеть свою инертность и стать духовным лидером самобытной «модернизации без вестернизации». Если у нее и была такая возможность, то она ею не воспользовалась. (Причем, в ряде случаев имел место быть достаточно резкий переход от архаизма к модернизму, осуществляемый под маской традиционализма. Пример — часть предпринимателей-старообрядцев, поддержавших либеральное, антимонархическое движение). Вот почему абсолютная критика русского западничества несостоятельна.

Возникает вопрос — а может быть западнический откат от «Святой Руси» был даже необходим? Может быть, русской нации нужно было отдалиться от своих основ, чтобы взглянуть на большое с большого же расстояния, выработав своеобразный национальный иммунитет от чужебесия?

Если так, то мы уже достаточно нагляделись на себя со стороны. Пора возвращаться к себе. А для этого нужно сблизить две ипостаси нашего национального бытия, выстроив, в то же время, их иерархию. «Святая Русь» — выше «Великой России», что ни малейшей степени не умаляет величайшего значения последней.

Также необходимо установить правильное соотношение между сохранением и развитием. Последнему нужно уделять должное внимание, что, впрочем, сделать будет не так уж и трудно. Русские накопили огромный опыт модернизации, который необходимо использовать в целях сохранения.

А в сохранение сегодня необходимо как никогда. Мало того, что вихрь изменений все больше скрывает от глаз людей Истину, убивает и извращает веру. Процесс постоянных перемен, ставший для Запада чем-то вроде квазирелигии, грозит подорвать основы человеческого бытия. Глобализация стирает национальные различия и способствует «отмене» национальных государств — в пользу транснациональных олигархических структур.

Сохранение должно встать на первое место. Подчинив себе развитие. России-Руси пора сосредоточиться на себе, отгородив себя крепостью изоляции от волн глобального потопа.

Восстановление, на новом уровне, прежнего единства «Святой Руси» и «Великой России», сделает нас центром, полюсом мира, хранящим его бытие. Хранящим не силой внешней экспансии — главное внимание надо уделять экспансии внутренней, например, освоению Сибири или реинтеграции Империи. Россия станет источником сверхполитического влияния. Ее образ жизни, ее смыслы, ее символы станут могучей притягательной силой.

«Святая Русь» и «Великая Россия» вновь проявят глубинную сущность Русскости.

Метки:  

Оказывается бандеровцы сняли своего Бульбу

Суббота, 28 Марта 2009 г. 13:42 + в цитатник
Мда, глядя на собаку и вошь бежит...

Тиха украинская ночь
Бульба и Штирлиц заговорили на мове
Сергей Ильченко
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4702 от 9 июля 2008 г.






На легендарном запорожском острове Хортица закончились натурные съемки фильма по мотивам повести Николая Гоголя "Тарас Бульба".

Это первая экранизация гоголевского произведения, где текст с гоголевского оригинала полностью переведен на украинскую мову. На создание картины киевский режиссер Петр Пинчук получил 10 миллионов долларов и... распоряжение продюсеров опередить российский вариант "Бульбы".

Пан Пинчук, известен своими музыкальными клипами и политическими роликами времен "оранжевой" революции. Экранизация гоголевского произведения тоже становится политической акцией. Работа идет в бешеном темпе. Украиноязычная "Песнь о Тарасе" должна выйти на экраны раньше российского "Тараса Бульбы", монтаж и озвучивание которого завершает Владимир Бортко - автор культовых сериалов "Идиот" и "Мастер и Маргарита".

Украинская премьера намечена на начало сентября. Кроме перевода, гоголевский текст лишился всяких упоминаний о "московском царе" и "русской вере".

В киевской кинотусовке называют нынешнее озвучивание Гоголя "национально-оправданным издевательством". Кстати, во времена Бульбы украинского языка в нынешнем виде не существовало. Стараниями малороссийской интеллигенции он появился лишь к середине ХIХ века.

Похоже, задача - опередить россиян - будет выполнена. Хотя Бортко обещал, что запорожцы увидят его фильм первыми 23 октября. Сейчас сроки, увы, перенесены на март 2009-го. И не факт, что российский "Бульба" вообще появится на Украине. С начала июля здесь окончательно вступил в силу приказ министерства культуры "О дублировании или озвучивании государственным языком иностранных фильмов". До сих пор кинотеатры республики еще могли обходиться субтитрами, однако без полного дубляжа чиновники украинского минкульта не выдают лицензию на демонстрацию лент. Протесты и судебные иски кинопрокатчиков не помогли.

Согласится ли Владимир Бортко на откровенный маразм "перетолмачивания" русскоязычных гоголевских героев современной самостийной мовой? И, к примеру, каким образом та же манипуляция будет произведена с его постановкой булгаковского "Собачьего сердца"? Хотя вполне возможно, что разрешения режиссера никто и спрашивать не будет. На рынке уже появилось видео украиномовных "Семнадцати мгновений весны". Переозвучивание выполнено по заказу одного из телеканалов, который транслируется на Украину через США. Непосредственно над заказом трудилась продакшн-студия Александра Пономарева - любимого поп-певца семьи президента Ющенко.

Приехавший на гастроли в Крым артист Роман Карцев, посмотрев украинский вариант "Семнадцати мгновений весны", воскликнул: "Ужас! Авторские права нарушены, получился совсем другой фильм! А что творится в моей родной Одессе? Одесский юмор - уникальный, единственный в мире. Но ведь украинизацией его уничтожают. С этим нужно бороться уже сейчас, завтра будет поздно. Баррикады - не моя стихия, но если кто-то позовет защищать русский язык в Одессе - я с радостью откликнусь".

Метки:  

"Поле боя - Украина. Сломанный трезубец".

Суббота, 28 Марта 2009 г. 10:24 + в цитатник
Купил вчера, дабы скоротать вечер, любопытную книжку - "Поле боя - Украина. Сломанный трезубец". Да за вечер проглотил целиком, не отрываясь.
Скажу честно - литературных достоинств у книги нет никаких. Берет другим - здорово поднимается боевой и/ если хотите, национальных дух, позволяя хоть на страницах книги посчитаться с натовцами и бандеровцами за всех их пакости. Сюжет прост - попав в черду кризиса продажная украинская власть не нашла ничего лучшего, как отдать страну под прямую оккупацию северо-атлантического альянса, пд благовидным предлогом борьбы с сепаратизмом и терроризмом, устроив перед этим, руками своих клевретов - бандеровских боевиков, ряд кровавых инцидентов на востоке страны. Народ, естественно, с этим не смирился и начал партизанскую войну, Россия прямого участия в нем не приняла, но щедро помогала партизанам оружием и техникой. В итоге наши, разумеется, победили, причем автор со знанием дела показал насколько хваленая западная техника уступает пресловутой, воспетой в боевиках, американской.
Я не военный и критически подойти к этому не могу, но на уровне подсознательной убежденности и "третьего глаза" что-то подсказывает мне, что наш воин с автоматным рожком, обмотанным изолентой и в лыжных очках даст фору роте пиндосов, с их бронежелетами, винтовками с лазерными прицелами и касками с приборами ночного видения, и что их массивные "Абрамсы" на деле не более чем устрашающая декорация для очередной серии про "Терминатора".
То с какой детальностью автор описывает не только военную технику, но стратегию воздушного боя, дает понять, что сам - военный, летчик. А я его знание местности свидетельствует о том, что наверняка служил на Украине, либо в советские времена, либо в перод незалежности. И, похоже, последний его сильно достал, равно как и многих других трезвомыслящих людей.
Единственное но - в книге победа обеспечивается не только личным героизмом участников войны, но и принципиальной позицией Россией, которая не только не сдает своих, но и модернизирует собственные вооружения. А вот насчет этого, с учетом очередной армейской реформы и странной позиции позиции Кремля по Приднестровью, возникают вполне обоснованные сомнения. Поживем - увидим.

Метки:  

История России XX век. Фильм 10. Благословенный 1913 год.

Пятница, 27 Марта 2009 г. 12:43 + в цитатник
Почему на протяжении десятилетий советская историография сравнивала свои сомнительные достижения с 1913 годом Российской империи. В этой серии проекта Николай Смирнов дает ответ на этот вопрос.



Метки:  

Немка попросила у русского прощения. За Ленина.

Пятница, 27 Марта 2009 г. 11:42 + в цитатник
Отрывок из книги Сергея Басова "О современном рабстве в России". В целом очень мудрые мысли.

Справедливости ради надо сказать, что коммунисты уничтожили не свободную и благополучную страну. Говорухин в фильме "Россия, которую мы потеряли" преподносит все однобоко, из-за чего фильм получается лживым. Они уничтожили страну, где только проклюнулись ростки свободы, только-только образовался тоненький слой независимых собственников, класс просвещенной буржуазии и состоятельной интеллигенции. Только сформировался тонкий пласт высококвалифицированных рабочих и зажиточных крестьян, достаточно обеспеченных, чтобы быть независимыми. И будь поумнее царское правительство, дай оно этим росткам развиться до массового явления, не было бы ни революции 1905 года, ни переворота 1917 года. А для этого необходимо было всего ничего - реформа законодательства и правоохранительных органов.

Капитализм в России развивался более быстрыми темпами, чем в Америке. У России были абсолютные шансы стать мировым лидером - с нашим талантливым народом, с нашими бескрайними полями и лесами и несметными богатствами природных ресурсов. Но такая перспектива никак не устраивала рвущиеся к мировому лидерству капиталистические страны. Особенно отличились в противодействии развитию нашей страны Германия и Япония, они не жалели средств для развала Российской империи. Преуспела Германия: немцы "развели" Россию на русско-японскую войну, а спустя десятилетие профинансировали Ленина и революцию.

Конечно, ничего бы не случилось, несмотря на огромные средства, пущенные на это, если бы не вековое рабство российского народа. Нет смысла здесь анализировать всю куцесть и убогость отмены крепостного права, когда наш народ не столько получил свободу, сколько был уже в который раз отдан на произвол помещикам и сонму чиновников.

У меня был интересный случай. Я возвращался из Голландии и заехал в Дортмунд навестить родственников. Их подруга, состоятельная немка, очень беспокоилась, как я доеду (для них это огромные расстояния), и надарила мне на приличную сумму множество всяких необходимых в дороге мелочей - несмотря на мое сопротивление.

Русских, кроме меня и моих родственников, она видела только в кино. И когда я спросил, почему она это делает, она ответила, что у всех порядочных немцев комплекс вины перед русскими за все беды, которые они нам принесли. Я уточнил: "Комплекс вины - за Гитлера?" - "Нет, за Ленина". То, что в Германии знает каждый школьник, у нас до сих пор большой секрет.

Вековое стремление народа к свободе, мечты о равенстве всех перед законом, о вольном труде - именно это, а вернее, невозможность реализовать эти мечты в царской России, позволили большевикам организовать на немецкие деньги переворот и прийти к власти. "Землю - крестьянам, заводы - рабочим!" - ведь именно такими лозунгами коммунисты заманили огромные массы людей в свою кровавую дьяволиаду.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чьим интересам служит Министерство образования?

Четверг, 26 Марта 2009 г. 11:19 + в цитатник
Протоиерей Сергий Рыбаков: "Чьим интересам служит Министерство образования?"

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии объяснил, почему чиновники боятся введения ОПК в школе…
"Многих, нормально мыслящих людей, давно уже тревожит вопрос: чьим интересам служит Министерство образования и науки Российской Федерации? Люди какого народа и граждане какой страны определяют чему и как учить наших детей?", – говорится в комментарии председателя отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерея Сергия Рыбакова по вопросу о введении Основ православной культуры (ОПК) в школах, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

"Эти вопросы стали только еще острее после представленного на обсуждение проекта Концепции государственных стандартов общего образования. Не уменьшилось сомнений и после опубликованного РИА "Новости" 11 марта с. г. интервью с начальником отдела департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования министерства Татьяной Петровой, в котором речь шла о преподавании основ православной культуры, возможность изучения которой вот уже 15 лет (без перерыва) обсуждается чиновниками и экспертами", – отметил отец Сергий.

"Для сведения необходимо указать, что в декабре 2007 года в Калуге на совещании с участием министра образования и науки А. Фурсенко была достигнута договоренность по всем вопросам, касающимся этой темы. Позиция отраженная в Калуге достаточно четко сформулирована: для православных детей – православная культура, для мусульман – культура ислама, для иудеев – культура иудаизма, для буддистов – культура буддизма, для атеистов и представителей иных конфессий – нерелигиозный курс нравственности и культуры", – добавил он.

"Интересно, что когда Министерство образования России в 1997 году вводило так называемое "половое воспитание", то ни о каком опросе среди родителей речь не шла. Распространение безнравственности и развращение детей было де-факто в качестве направления политики основного государственного органа образования. Не потребовало вообще никакого опроса, и никто не советовался с педагогической и родительской общественностью, когда вводили оккультно-развратный псевдонаучный предмет "валеологию". Этот предмет также оказался соответствующим направлению проводимой министерством политики. Весьма спорный и во многом неприемлемый "Единый государственный экзамен (ЕГЭ)", нарушающий многие традиционные принципы обучения и наносящий определенный урон психике наших детей, – это тоже не предмет обсуждения, а направление политики министерства. Включение в перечень для использования в учебном процессе некачественных учебников, в которых нарушена логика изложения материала, протаскиваются антипатриотические взгляды на историю и культуру нашей страны – это также направление его политики", – продолжил священник.

"Но как только речь заходит об изучении на добровольной основе православными детьми традиционной для нашего народа православной культуры – так это сразу же выпадает из направления госполитики, требует очередного опроса, вызывает обеспокоенность, так что не спят и не дремлют чиновники министерства даже "на ложах своих"!" – подчеркнул он.

"Какие же слова более всего страшат и беспокоят чиновников министерства и тех, кого они слушают? Коррупция? – Нет! Безнравственность? – Нет! Бездуховность? – Нет! Безграмотность? – Нет! Невоспитанность? – Нет! Больше всего их страшит "Закон Божий"! "Противники опасаются, что преподавание ОПК, преподносимое как светская дисциплина, на практике превратится в "Закон Божий"". Да и как же иначе? Ведь в Законе Божьем сказаны такие неприемлемые для проводимой политики слова: "Чти отца твоего и матерь твою", "не укради", "не прелюбодействуй", "не клевещи"!" Заповедь "не клевещи" означает также "не обманывай, не лукавь". Но следовать этой заповеди не входит, видимо, в планы чиновников от образования", – полагает священник.

"РИА "Новости" цитирует: "В первую очередь, надо выяснить, каков запрос родителей и самих учеников на изучение этих предметов. В этой связи мы сейчас разослали по субъектам Федерации инструментарий для таких опросов, чтобы выяснить в каждой школе, что бы хотелось родителям учеников и старшеклассникам знать, с чем они хотели бы познакомиться и чему научиться в этой области". Давайте попробуем заменить область обсуждения и поставим на место основ православной (или иной традиционной религиозной культуры нашей страны) другой предмет: литературу, математику, физику или историю. Что получится в результате? Ответят ли родители и старшеклассники достаточно компетентно на эти вопросы. Разве наделены родители универсальной памятью, чтобы помнить всю изученную ими в свое время в школах историю, литературные произведения, математические теоремы и физические теории и опыты, которые формировали их мышление и мировоззрение? Разве обладают старшеклассники даром прозорливости, чтобы определить, что и в каком количестве им потребуется в будущей жизни? Нетрудно предвидеть к каким результатам приведет подобный опрос. В результате получится полная ликвидация грамотности! Полное и окончательное разрушение образования как системы! Хаос и деградация!" – восклицает отец Сергий.

"Почему же этот, заранее предвиденный хаос всевозможных мнений и позиций должен быть зафиксирован как повод для отказа в изучении культуры, которая является народообразующей, культурообразующей и государствообразующей в нашей стране. Такое впечатление, что безграмотные и невоспитанные молодые люди гораздо приятнее Минобрнауки, нежели Иваны, помнящие свое родство и являющиеся носителями традиционной культуры своего народа", – отметил он.

"В сообщении РИА "Новости" говорится: "Петрова напомнила, что прежде вопросы, связанные с изучением истории и культуры традиционных религий, определялись региональным законодательством. В ряде регионов, где ОПК в качестве факультатива преподается уже несколько лет, были подготовлены и прошли повышение квалификации многие светские учителя". Если на региональном уровне уже давно все выяснено, в некоторых регионах налажена система преподавания, написаны учебники, подготовлены педагоги, то для чего потребовался новый всероссийский опрос?" – продолжил священник.

"Российское Информационное Агентство пишет: "Все аспекты, связанные с преподаванием предметов в рамках программы "Духовно-нравственная культура", по словам Петровой, будут отражены в двух документах – базисном учебном плане и примерных образовательных программах. Базисный учебный план будет определять обязательную часть (инвариантную) и необязательную (вариативную)". "И в той, и в другой части найдется место для занятий в рамках "Духовно-нравственной культуры" – обещает Т. Петрова. Однако те примерные базисные планы, которые сейчас получили школы, вообще ничего не говорят об образовательной области "Духовно-нравственная культура", часов на эту область там не предусмотрено. То ли правая рука в министерстве не знает, что делает левая, то ли обе "лукавы суть"?" – такими словами заканчивается комментарий протоиерея Сергия Рыбакова.
Русская линия

Метки:  

Годовщина сагрессии против сербов. Русские танки в Приштине.

Четверг, 26 Марта 2009 г. 10:50 + в цитатник
Смотрите те, кто не видел. Этого нельзя забывать. Вся правда в лицах тех, кого предали и обрекли на гибель. А Россия в очередной раз потеряла право именоваться спасительницей.



Репрессии против русских Крыма

Четверг, 26 Марта 2009 г. 10:46 + в цитатник
На Украине запретили слово "прорыв"?

В Симферополе задержан активист молодежной крымской организации…
14 марта от центрального вокзала Симферополя к скверу Боевой Славы ряд общественных организаций Крыма – Российская община Евпатории, Российская община Ялты, Севастопольская организация "Святая Русь", Крымское молодежное объединение "Прорыв", Научная организация студентов и аспирантов – юристов "ЮСТИС", "Путь православных", "Ореадна" – провели шествие, посвященное 18-летию со дня проведения Всесоюзного референдума 17 марта 1991 г., сообщил "Русской линии" председатель Правления Объединения "Русское содружество" Сергей Проваторов. В ходе акции и кратковременного пикета раздавались листовки в поддержку союза с Россией. Колона была украшена российскими триколорами и флагами организации "Прорыв". Участники шествия скандировали: "Украина – Крым – Россия!", "С Россией – навеки!" и "Мы – не янки! Мы – славяне! Наши братья – россияне!"

К концу дня, когда в Симферополе уже закончились все мероприятия, посвященные 18-летию всенародного референдума, на центральной площади города на глазах сотен свидетелей милиция задержала активиста организации "Прорыв" Владислава Богданова, во время митинга выступившего с трибуны за союз с Россией от лица крымского студенчества и заявившего, что такого же мнения придерживается и большинство молодежи полуострова. В нарушение его конституционных прав свободно выражать свое мнение, на В.Богданова был составлен протокол о якобы "запрещенной деятельности". У студента взяли точные координаты его вуза и объяснили, что еще одним поводом для задержания стало то, что на его куртке было написано "запрещенное на Украине слово "Прорыв". Более того, задержавшие студента милиционеры заявили В.Богданову и его товарищам, что с того момента, когда в Севастополе была закрыта местная городская организация "Прорыв", по всей Украине слово "Прорыв" считается также "запрещенным". Однако объяснить, почему это слово использовалось в названии экономической программы премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, "милициянты" не смогли.

Суд над Владиславом Богдановым назначен на 26 марта. К этому суду вместе с ним теперь готовятся члены организации "ЮСТИС" и лингвисты с тем, чтобы доказать неправомочность "запрета" использования на территории украинского государства слова "прорыв".
Студенты МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО выступают в поддержку Крымского молодежного объединения "Прорыв", активисты которого выступили за союз с Россией.

"Своим выступлением прорывцы продемонстрировали, что крымская молодежь, воспитанная в духе патриотизма и преклонения перед подвигом своих предков – славных русских воинов, никогда не смирится с тем, что сегодня, на Украине на государственном уровне чествуются бандиты, стрелявшие в спины наших общих предков, преследуется все, что связано с историей Крыма и России, а право на будущее в государстве имеет лишь тот, кто откажется от своих корней", – говорится в заявлении "Держитесь, ребята!", составленном студентами московских вузов в поддержку Крымского молодежного объединения "Прорыв" по случаю задержания и суда над его активистами.

"Украинская власть увидела, что за 18 лет независимости от России ей не удалось-таки вырастить врагов России и новое поколение безнравственного и бездуховного образца, – пишут авторы документа. – И как бы это ни было ей противно, но в Крыму молодежь встала рядом со старшим поколением, плечом к плечу, как это было в 1941 году, и в былые века, когда на защиту своего Отечества в один строй становились и стар и млад. И не было ничего сильнее этой патриотической солидарности разных поколений русского народа".

" Мы восхищаемся мужеством наших сверстников, выражаем свою поддержку в их борьбе и заявляем, что никакая власть на Украине или за ее пределами не заставит нас забыть общую историю и стать друг другу врагами. Украинский и русский народы всегда были и будут братьями. И во многом это будет зависеть уже от нас молодых", – сказано в заключение.
Русская линия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русофобские власти Полтавы создают карманную "русскую общину"

Четверг, 26 Марта 2009 г. 10:40 + в цитатник
Русофобские власти Полтавы озаботились созданием "русской общины"

Русская община Полтавской области предупреждает о готовящейся провокации…
По имеющейся информации, 24 марта в зале полтавской картинной галерее одном из наиболее дорогих помещений в городе – при поддержке городских властей будет проводиться учредительная конференция некой новой "Русской общины", сообщает Совет Русской общины Полтавской области. Эту информацию, как и приглашение на конференцию распространяют представители ветеранских организаций, ссылаясь на участие в организации конференции депутатов горсовета и чиновников городской администрации, большая часть которых является представителями политического блока БЮТ.

В городе, где при потворстве городских властей уничтожены русские школы, где систематически оскверняются памятники русской культуры, где игнорируются обращения существующих и действующих организаций российских соотечественников, даже предоставление зала галереи вызывает сомнение в "чистоплотности мероприятия". Но особо провокационным выглядит то, что приглашая принять участие в конференции, организаторы указывают, что "конференция и создание новой общины будет проходить при поддержке посла Российской Федерации Виктора Черномырдина", что, как известно, исключено нормами международного права и законами Украины.

Русская община Полтавской области, давно и активно работающая в Полтавском регионе, рассматривает данную готовящуюся конференцию как провокацию, направленную на подрыв имиджа посла Российской Федерации и всей России. Кроме того, с учетом активной работы русских организаций Полтавщины перед юбилеем Полтавской битвы, создание "карманной бютовской общины" направлено против давно работающих в регионе русских организаций. Таким образом, в Полтаве отрабатывается технология создания антирусских и антироссийских клонов организаций российских соотечественников с целью дискредитации деятельности признанных на Украине русских организаций Полтавщины, а также, возможно, и с целью получения финансовой поддержки из России и устранения действующих русских организаций из общественной жизни, полагают в Русской общине Полтавской области.

"Примечательно, что за 17 лет независимости, городские и областные власти ни разу не пошли на встречу русским организациям в деле предоставления помещений или реальной помощи, предусмотренной законодательством Украины. Напротив, власти цинично и намеренно игнорировали обращения русских, организовывали травлю их активистов в местной прессе, преследования со стороны СБУ", – говорится в открытом письме Русской общины Полтавской области и Полтавского областного координационного Совета российских соотечественников.

"При этом в Полтаве на сегодняшний день практически уничтожено русскоязычное образование, отключена часть российских телеканалов, в коммунальных СМИ нередко содержатся материалы, порочащие или извращающие русскую историю и культуру, – сказано в документе. – Власти отказываются даже рассматривать вопросы об увековечении в Полтаве памяти героев русской истории, малороссов по происхождению. В городе почти два года методично оскверняются русские исторические памятники, Полтава превращается в локальный левобережный центр украинского неофашизма, где нацисты проводят факельные уличные шествия, естественно с санкции властей. Даже музей Полтавской битвы, созданный благодаря российским музеям, превращен сегодня в источник русофобии и воспевания предательства. Уничтожение русскоязычного образования, нежелание общаться с русскими организациями, извращение истории, русофобские выходки все это одна из сторон двуликого Януса полтавских властей, которые во время встреч с российскими представителями или инвесторами вдруг выглядят "пророссийскими и даже русскоязычными".

Авторы письма полагают, что новая "русская организация" создается для того, чтобы получить средства из российских фондов (в частности Фонда "Русский мир"), но получив российские средства, власти будут использовать их только для своих целей, причем не исключено, что в антироссийской деятельности. "Весь постсоветский период, в городе и области на "русской теме" работали определенные люди и организации, известные власти, общественности и карательным органам. Внезапное появление новой никому не знакомой структуры с неизвестными руководителями, собирающимися "работать в русском центре" есть ничто иное, как банальная имитация "пророссийскости" с целью использования и присвоения российского ресурса – государственного, имиджевого и финансового. Такой неожиданный интерес к русскости не может быть случайным", – отмечают авторы документа.

Таким образом, сказано в документе, попытка создания в Полтаве некой "новой русской общины" является: провокацией против Посольства Российской Федерации и самого Российского государства; спецоперацией по дискредитации работающих русских организаций, что неоднократно проходило в других регионах Украины; попыткой власти через "свои карманные структуры" получения российских ресурсов; предвыборной подготовкой БЮТа, результатом которой может стать декларирование о "поддержке русскими определенных политических сил или кандидата в президенты". Русская община Полтавской области просит все русские общественные организации Украины и России, которым известна деятельность и актив русских Полтавщины, поддержать их и исключить возможность появления в Полтаве клонов русских организаций, организованных русофобскими властями.
Русская линия

Метки:  

Протоиерей Андрей Ткачев: "Космополитизм - обратная сторона шовинизма"

Четверг, 26 Марта 2009 г. 10:34 + в цитатник
Известный киевский священник прокомментировал намерение Сванидзе и Гербер насаждать "толерантность" с детского сада…
"Терпимость имеет ценность только тогда, когда ты знаешь и бережешь свое, а к другому относишься уважительно. Если же предается забвению собственный национальный путь, то так называемая толерантность однозначно является злом", – сказал в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя намерение Общественной палаты РФ научить российских дошкольников "национальной и религиозной терпимости".

По сообщению издания Газета.ru, решение о начале работы над проектом было принято в ходе прошедшего 20 марта заседания комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести. Как именно детей планируется обучать основам политкорректности, члены палаты не уточнили. Однако, как рассказала изданию член палаты Алла Гербер (президент фонда "Холокост"), в программу будут включены "воспитательные моменты на уровне детского сада, школы, а также пропаганды в виде шоу и фильмов на федеральных каналах". Кроме того, в ОП считают, что обучение толерантности должно стать обязательной частью образовательного процесса как в дошкольных воспитательных учреждениях, так и в школах.

Председатель комиссии Николай Сванидзе заявил, что для того, чтобы сделать программу более эффективной, будет учитываться опыт зарубежных стран с "высоким уровнем толерантности в обществе", в частности США. "Нам тоже надо разработать систему, приучающую к толерантности с детского сада, чтобы дети, например, в черноземной полосе привыкали к тому, что так называемые выходцы с Кавказа рядом – это нормально", – заявил он.

Члены ОП выразили надежду, что власти поддержат их идею и выделят средства на финансирование начинания. Основные положения проекта по обучению детей "политкорректности" и терпимости будут разработаны после специального форума с участием 150 экспертов, который пройдет 22 апреля.

Комментируя эту проблему, протоиерей Андрей Ткачев констатировал, что картина мира стремительно меняется: "Мы уже в транспорте и на улице российских или европейских городов вынуждены неизбежно встречаться с чернокожими, монголоидами, с представителями других стран, народов и культур. Такова реальность, и эта тенденция будет только усиливаться". "Возвращаются ситуация первых веков Римской империи, когда христиане жили в поликультурном, поликонфессиональном, полиэтническом мире. Спокойно относиться к людям другого цвета кожи и другой культуры это нормально. "Россия для русских", "Германия для немцев", "Франция для французов" – это день вчерашний. Эта установка может работать только в отдельных секторах общественной жизни. Должно присутствовать понятие "титульной нации", должен сохраняться культурный национальный облик, но при этом нужно спокойно и по-человечески относиться к людям, которые не похожи на нас с вами", – сказал отец Андрей.

"Другое дело, – продолжил священник, – если это будет идти параллельно с забвением своего культурного кода и с потерей нами своей культурной уникальности и индивидуальности. В этом случае такая "толерантность" может принести только вред. Здесь получится сплошная уравниловка и ничего более. Если ввести основы православной культуры и национального воспитания в школах, а параллельно – курсы какой-то терпимости, объясняя детям принципы мирного сосуществования культур в современном мире – это будет вполне разумно и правильно".

"Мы должны и обязаны сохранить свой культурный и национальный облик. Но при этом нужно помнить о культурном многообразии в мире. Прививая человеку любовное и бережное отношение к своей традиции, можно воспитывать его и в духе терпимости. У нас в месяцеслове есть и чернокожие святые, и японские, и китайские. В Царствие Небесном – люди от всякого языка и племени. Православный человек должен быть патриотом, но не должен быть шовинистом или расистом. Но космополитизм – обратная сторона шовинизма", – заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия

Метки:  

Русофобия Первого канала

Суббота, 21 Марта 2009 г. 12:55 + в цитатник
Она вылезает в доме, построенном Эрнстом, буквально из всех щелей. Начнем с того, что Первый общенациональный ТВ-канал России самый проамериканский – в прайм-тайм, после программы «Время» там демонстрируются в основном американские фильмы, днем детям в качестве развлечения предлагается «Час Диснея». Это при том, что неповторимая школа отечественной мультипликации находится на грани вымирания, талантливейшие режиссеры с трудом находят деньги на свои проекты.
Музыка, которую можно слышать на Первом – это исключительно подгонка под усредненные стандарты западного шоу-бизнеса, все эти однотипные бройлеры с «Фабрики Звезд». Русских артистов (не поющих по-русски, а вкладывающих в песню русскую традицию) на Первый не пускают даже на пушечный выстрел, а если и приглашают, то исключительно чтобы поглумиться. Так, специально посмотрел пародию на Надежду Кадышеву в «Большой разнице» - самая злая пародия получилась, да и хмыкание кучерявых ведущих было очень показательным. Можно спорить о том является ли творчество Кадышевой и «Золотого кольца» китчем или нет, но то, что это русская песня – думаю, ни у кого сомнения не вызывает. Да и народу, подуставшему от стандартов и форматов, нравится. Как такую на глазах у огромной телеаудитории не «опустить»? А вместе с ней и всю страну, выставив на «Евровидении» от России украинку, поющую песню на музыку грузина Меладзе?
Не успел фильм «Миллионер из трущоб» получить «Оскара», как его уже рекламируют на Первом как «лучший фильм года». Выходит, что вердикты американской киноакадемии, по мнению отцов Первого канала, задают тон в мировом кинематографе. Однако, как-то среди многочисленных «Игр разума», «Горбатых гор», «Гладиаторов» (и даже «Форест Гампа» с «Красотой по-американски – фильмов на твердую четверочку) и прочей среднеамериканской серятины, я лично никогда не встречал ничего равного Годару, Феллини, Кустурице, Бергману, Тарковскому, Лопушанскому.
Окончательно добило меня появление Микки Рурка в Новостях Первого канала. Вы можете представить появление на CNN Домогарова с бутылкой виски в руках? Я тоже не мог даже в страшном сне предположить, что Микки будет сидеть в новостях, ковыряясь в зубах, а ведущая глупо хихикать, краснеть и нести чепуху. Курение и бухание в эфире «Прожектора ПерисХилтон» (то еще название, кстати, работает бессознательное, хоть и придумано название как пародия на «Прожектор перестройки»), добило меня окончательно. Причем, Микки то, на самом деле, был органичен – простой американский пацан, ему просто дали понять, что Микки – будь самим собой, он и был таким. А дали бы понять, что это ведущий канал мировой державы, то пришел бы в аккуратном костюме и очаровательно улыбался…. Кстати, обратили внимание, что ведущие «Прожектора…» традиционно как- правило заканчивают его исполнением какого-нибудь англоязычного хита? И, кстати, почему так важно было для руководства Первого появление Рурка в России в качестве раскрутки фильма про вид спорта, никогда не пользовавшийся в России особой популярностью? Уже не желают ли они запустить проект «Звезды реслинга» с потешным Джигурдой?
В свое время общественность преждевременно поспешила обрадоваться тому, что русофоба Познера задвинули глубоко на вечер. Рано радовались, попутешествовав по «Другой Америке», старик передал эстафету молодому Урганту. И тот, в ходе новогодней передачи, на радостях только «Happy New Year» произнес раз пятнадцать.
А кто на Первом является, как это теперь модно говорить, «медийными персонами»? Цекало, тот же Ургант, Мартиросян, Гордон (который с оговорками, но, безусловно, достоин уважения), тот же Познер, Масляков, Пельш. Создается ощущение, что ты живешь в какой-то другой стране, но не в России, где русские составляют 80% населения страны. Ах да, забыл – есть еще Леонтьев, да Дибров недавно появился. И вроде как «национальная квота» соблюдена, справедливость торжествует!
А теперь, давайте пробежимся по сетке передач и увидим, что большинство шоу Первого заимствованы с западных аналогов: «Кто хочет стать миллионером», «Минута славы», «Последний герой», «Ледниковый период», «Фабрика звезд»…. Неужели не хватает мозгов на то, чтобы придумать что-то свое, сумели же когда-то КВН создать? Нет, идет встраивание зрителя в «общечеловеческую матрицу». Вот я, положим, был в Сербии, открыл первый попавшийся цветной журнальчик, а в нем статья, повествующая о буднях островитян местного «Последнего героя». Ну, прямо, дымом отечества повеяло!
Я сильно сомневаюсь, что политика Первого остается незамеченной кремлем. Остается только задаться вопросом насколько она соответствует его чаяниям и устремлениям нынешней власти. В конце концов каждый шаг Медведева-Путина усердно пиарится Первым, еще до начала самой процедуры выборов даются сверхточные прогнозы их результатов. Выходит нынешняя России, это – Петр Толстой в Новостях, который закончив блок про то, как суверенная демократия показала очередную дулю США громогласно объявляет: «А прямо сейчас Сильвестр Сталлоне в легендарном фильме «Рембо III».

Метки:  


Процитировано 1 раз

Диакон Андрей Кураев о запрете охоты на бельков

Пятница, 20 Марта 2009 г. 20:33 + в цитатник
Внесу лишь одно сущесественное уточнение: ни о Андрей, ни авторы статьи, видимо, не знают, то бельков убивали более бесчеловеным способом - ударом багра по голове, чтобы не портить мех пулей (((

Диакон Андрей Кураев: "Эти пьяные убийства, наконец-то, будут прекращены"

В России запретили отстрел детенышей гренландских тюленей…
В конце февраля сего года был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. Об этом решении министр природных ресурсов и экологии России Трутнев проинформировал премьера Владимира Путина на заседании кабинета министров, сообщает Foodretail.ru. Теперь, с 18 марта, внесены соответствующие изменения в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Таким образом, в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года). Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст.

"Кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и "охотой" то назвать нельзя, у нас запрещен также как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации", подчеркнул Юрий Трутнев. Как отметил министр, "большая заслуга в принятии этого решения – общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят". Владимир Путин поручил Минприроды строго следить за соблюдением данного запрета. По словам главы правительства, "нужно добиться того, чтобы принятые решения исполнялись", сообщает Правда.ru.

Комментируя это решение властей, известный миссионер диакон Андрей Кураев в разговоре с корреспондентом "Интерфакс-Религия" сказал: "Если в Россию кто-то приезжает рожать – это замечательно! (гренландские тюлени каждую весну перебираются на льдины Белого моря, чтобы произвести на свет потомство – РЛ) Зачем же тогда убивать рожденное тут? Если мы можем только превращать в могильную пыль то, что рядом с нами, это плохо свидетельствует о нас самих".

Кроме того, добавил он, все свидетели говорят, что на этот промысел можно идти только в пьяном виде, поскольку, "если вы увидите хотя бы однажды фотографию белька, вам станет понятно, что убивать в трезвом виде это удивительное существо с открытыми глазами, абсолютно лишенное способности к самозащите, очень трудно: "мальчики кровавые в глазах" потом будут все время сниться, если у вас есть хоть какие-то остатки эстетического и этического чувства".

"Надо ли защищать такой вид деятельности, не достойный человека и народа, на который можно лишиться только в пьяном виде?" – задал вопрос отец Андрей, выразив радость по поводу того, что "эти пьяные убийства теперь, наконец-то, будут прекращены".

Как сообщает агентство, недавно диакон Андрей Кураев провел несколько дней на берегу Белого моря, чтобы иметь возможность составить представление об этой проблеме. По признанию отца Андрея, его поражало, что дискуссия по поводу запрета на убийство бельков и серки "почему-то касалась чисто экономических вещей – как же бедные поморы будут жить, если их лишат такого традиционного промысла!" "Но тут возникает вопрос: с чего вы взяли, что убийство детенышей тюленя – традиционный промысел поморов? Я, честно говоря, не встречал в истории России упоминания о шубах из меха серки, бельковых шапок тоже не помню. К тому же шкуры тюленьих детенышей очень неноские – по этой причине я не думаю, что охота за маленькими тюленями была частью местной национальной культуры и национальной экономики", – сказал отец диакон.

Компенсировать же потерю доходов от охоты на детенышей тюлений, уверен отец Андрей, местные жители смогут за счет развития экотуризма. "Тюлени живут в Гренландии, но рожать они могут только на льдинах Белого моря, и многие европейцы готовы будут сюда прилетать, чтобы посмотреть на это удивительное зрелище, и наверняка готовы будут вкладывать деньги в такой туризм. А если местные жители еще и наладят выпуск игрушечных бельков, то тем более останутся с прибылью", – заключил диакон Андрей Кураев.
Русская линия

Метки:  

Что стоит за сменой редактора ИноСМИ

Пятница, 20 Марта 2009 г. 20:29 + в цитатник
Либеральный реванш

Что стоит за сменой руководства популярного портала ИноСМИ…
В последние дни в Рунете возникла конфликтная ситуация вокруг судьбы популярного ресурса ИноСМИ.ru, отслеживающего и переводящего на русский язык статьи из зарубежных изданий, так или иначе связанные с Россией (ежедневная аудитория сайта – до 90 тыс. посетителей). Без какого-либо объяснения причин снят с работы основатель и руководитель ИноСМИ.ру Ярослав Огнев – организатор и журналист, несколько раз признававшийся редактором и продюсером года, а в 2007 году приведший ИноСМИ.ру к званию лучшего сайта Рунета. Вместе с ним ресурс покинули ведущие сотрудники. На место Огнева назначили Марину Пустильник, сообщает сайт Сегодня.ru.

Как сообщает интернет-издание, Пустильник, с 14 лет живущая в США, с отличием окончила Middlebury College (США) по специальности "Международная политика и экономика. Русистика и восточноевропейские исследования". В 2007-2009 гг. возглавляла группу поддержки пользователей в компании LiveJournal Россия, работала редактором экономических новостей в газете "Moscow News", где также вела авторскую колонку "Minority Opinion", принимала участие в запуске и работе интернет-изданий НТВ Newsru.com и MosNews.com.

"Мы прекрасно понимаем, что менять привычки нелегко. Но во всех изменениях мы руководствуемся интересами сегодняшней аудитории ресурса, а также новых пользователей и наших будущих партнеров. Задача ИноСМИ – представить максимально полную информационную картину дня и максимально широкую палитру мнений. Наша новая задача – познакомить журналистов и комментаторов, пишущих о России, а также читателей зарубежных изданий с мнением самих россиян. ИноСМИ будет меняться, и мы хотим, чтобы он менялся вместе с нашей аудиторией", – заявила Пустильник.

В свою очередь сайт Правая.ru отмечает, что в современной России Пустильник чувствует себя настолько уверенно, что у неё хватает наглости заявить не только об изменении редакционной политики вверенного ей ресурса, но и о своём желании полностью сменить его аудиторию таким образом, чтобы от неё пришли в восторг "боссы New York Times". Что же касается нынешних читателей ИноСМИ, то о них эта любезная барышня невысокого мнения, называя их "обиженными жизнью людьми, которые единственную радость находят в том, чтобы поглумиться над "пиндосами"".

Однако аудитория с Пустильник не согласна. Массовые протесты были выражены в т.н. "блогосфере". Как считают люди, близкие к эпицентру конфликта, суть его находится не столько вокруг личности ставшей крайне непопулярной Пустильник, сколько в области политики и мировоззрения. Посетители и завсегдатаи ресурса посчитали, что новое назначение является жесткой попыткой закрыть площадку для обсуждения мировых событий для антизападно и антиамерикански настроенной части Рунета.

"ИноСМИ.ру оказался одним из немногих популярных в Рунете ресурсов, который сделал столько полезного для переформатирования общества в духе патриотизма и неприятия ценностей т.н. "общечеловеков". Регулярные публикации переводов ведущих западных изданий, а также статей, размещенных в СМИ Польши, Украины и Прибалтики, наглядно демонстрировали российскому читателю отношение этих стран к нашей стране. Информационная антироссийская "картинка" позволяла посетителю самому сделать вывод о компетентности и враждебности "борцов за продвижение демократии по всему миру". А теперь вопрос: "Кому нужно "знакомить журналистов и комментаторов, пишущих о России, а также читателей зарубежных изданий с мнением самих россиян"? Для этого любому заинтересованному лицу достаточно пробежаться по многочисленным блогам российского сегмента Интернета", – пишет Сегодня.ru.

Критики нового главреда ИноСМИ уже отыскали принадлежащую ее перу статью, в которой Пустильник выдвигает идею отдать Дальний Восток в аренду японцам на 50 лет. "Американке" уже преподали урок демократии: за рекордное время был создан альтернативный сайт Inoforum.ru, на котором размешаются новые статьи и идет их обсуждение.

Учитывая недавнее увольнение с поста главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева и назначением на его место Вениамина Гинодмана, возникает мотивированное подозрение, что заявленная США программа по началу "войны идей" на популярных русскоязычных интернет-сайтах уже началась…
Русская линия

Метки:  

В Татарстане не осталось русских министров

Пятница, 20 Марта 2009 г. 20:26 + в цитатник
В Татарстане не осталось ни одного русского министра

Такого не было даже в годы самого махрового "суверенитета"…
Подписанные вчера, 17 марта, президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым указы о назначении четырёх новых республиканских министров (земельных и имущественных отношений, образования и науки, промышленности и торговли, транспорта и дорожного хозяйства) можно считать окончательным "триумфом" проводимой в последние двадцать лет в республике "национально-кадровой" политики. Теперь в числе глав восемнадцати республиканских министерств не осталось ни одного русского, чего не было даже в годы самого махрового "суверенитета". Единственный министр с русской фамилией – вновь назначенный глава министерства транспорта и дорожного хозяйства Г.Е.Емельянов – является, по некоторым сведениям, кряшеном. Все же остальные, в чём легко убедиться, зайдя на официальный сервер Татарстана Tatar.ru, принадлежат к "титульной" нации, представители которой, кстати сказать, на самом деле даже не составляют в республике большинства.

Согласно официальным данным всероссийской переписи населения 2002 года, татары (вместе с "кряшенами", сибирскими и астраханскими татарами) составляли около 53 процентов населения республики, русские же – около 40 процентов. Однако эти данные изначально подвергались сомнению, так как, по многочисленным сообщениям с мест, перепись производилась с многочисленными нарушениями. С приведёнными цифрами можно соглашаться или не соглашаться, но даже если брать по минимуму, факт остаётся фактом: сорокапроцентному русскому населению теперь полностью отказано в представительстве на уровне глав республиканских министерств.

Помнится бывший государственный советник по политическим вопросам президента Татарстана Рафаэль Хакимов оправдывал эти "особенности" кадровой политики смехотворным и унижающим русских доводом о том, что среди них нет достойных кандидатур на ответственные государственные посты. Интересно, какую "отмазку" изобретут нынешние советники Минтимера Шаймиева. Заведут разговор о том, что при назначении на руководящие посты ими учитываются исключительно "деловые качества" (что при нынешней министерской чехарде выглядит более чем сомнительно)? Одно точно – кивать на Москву им на этот раз не удастся, ведь здесь как раз смогли найти татар, достойных постов руководителей федеральных министерств.
Русская линия

Метки:  

Красная нелюдь продолжает борьбу с памятью лидеров Белого Движения

Пятница, 20 Марта 2009 г. 16:05 + в цитатник
http://iletskiy.livejournal.com/132503.html

В кафедральном соборе Новочеркасска осквернен памятный киот св. преп. Сергию Радонежскому, небесному покровителю генерала С.Л. Маркова. Варварски отломаны ювелирные эмалевые андреевские флажки, которые находились в центре мальтийских крестов. Причем выковыривали их очень усердно, серебряная басма вокруг полностью испорчена. Оторваны серебряные терновые венцы, обвивавшие андреевский флаг.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=424538

Но это, к сожалению, еще не все. Освернен памятник С.Л.Маркову в Сальске. Вандалы отпилили шашку..

Метки:  

История России XX век. Фильм 9. Столыпин.

Пятница, 20 Марта 2009 г. 13:33 + в цитатник
Следующая серия документально-исторического проекта Николая Смирнова посвещена выдающейся линости Петра Аркадиевича Столыпина




Метки:  

Все-таки кремль сдает Приднестровье?

Четверг, 19 Марта 2009 г. 11:52 + в цитатник
Президент РФ Дмитрий Медведев, лидер Молдавии Владимир Воронин и глава Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подписали сегодня совместное заявление по итогам трехсторонней встречи в Москве.

По окончании процесса министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Кишинев и Тирасполь подтверждают большое значение переговорного процесса, обязуются продолжать прямые контакты для активизации переговоров по приднестровскому урегулированию и активизируют работу экспертных групп для выработки мер доверия. По словам Лаврова, Москва, Кишинев и Тирасполь пришли к соглашению о том, что было бы целесообразным после урегулирования трансформировать нынешних миротворцев на Днестре в новую "гарантийную операцию под эгидой ОБСЕ". Глава Приднестровья, в свою очередь, сообщил, что предложил президенту Молдавии провести двусторонние переговоры в марте.

Напомним, что история приднестровского конфликта началась в 1990-х гг. в процессе распада СССР. В 1989 г. молдавский язык был объявлен государственным, что вызвало недовольство русскоязычного населения в Тирасполе. Самопровозглашенная Приднестровская Республика, с населением в полмиллиона человек, еще в 1990 г. объявила об отделении от Молдавии из-за опасений, что та после распада СССР объединится с Румынией. В 1992 г. между сторонами произошел вооруженный конфликт, который прекратился после вмешательства российской армии. В Приднестровье до сих пор находятся порядка 1200 российских солдат - они служат в миротворческих силах и охраняют склады, где хранится 20 тыс. т устаревших боеприпасов.


http://www.utro.ru/articles/2009/03/18/804099.shtml

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь