-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Шевчук в стиле шансон (или романс?)

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 14:11 + в цитатник
Первая проба Юрия Юлиановича в это жанре - "Прекрасная любовь", мне очень понравилась. Тем более, что Шевчук всегда был больше чем рок - ну разве можно назвать "Актрису весну" рок-альбомом? Или целый ряд песен из альбомов "Единочество", "Пластун", "Метель августа"? Рок я не люлблю, точнее - разлюбил лет эдак десять назад, поэтому новая работа Шевчука мне крайне интересна, тем более в савторстве с таким легендарным музыкантом русского зарубежья. Жаль, но в Казани я еще не видел этого диска в продаже. А вот информация об альбоме, которуя я содрал с сайта ДДТ, правда там почему-то сказано, что это первый опыт артиста, странно, "Прекрасная любовь" вроде как сольник шла...


Юрий Шевчук по праву считается человеком-сенсацией: каждое его слово весомое и неоднозначное вливается в музыку и создает песню, песни — единение мысли и слова — собираются в альбом, а каждый новый альбом — это история. Свою новую «историю» Шевчук написал в самом романтичном городе мира, где вдохновение бродит по улицам, ожидая достойного своего проводника. Париж не диктует свои условия, он вступает с человеком в диалог и рассказывает о себе шумом улиц, великолепием зданий, простором Елисейских полей. Именно там, под легендарными конструкциями Эйфелевой башни, Шевчук решил посвятить этому городу романс — тот самый, который много веков назад получил название «шансон» и воспевал гармонию города и человека. Так родилась пластинка «L’Echoppe» («ларек»). За более чем двадцатилетнюю историю Шевчука-музыканта он впервые записал сольный альбом.

С французского слово «шансон» переводится, как «песня». Лидер группы ДДТ впервые создал в этом жанре композиции, которые интересны и понятны каждому. До Юрия Шевчука никто в нашей стране не мог создать такого шансона — нежного и лиричного, мелодичного и интеллектуального.

Задолго до выпуска новой пластинки по интернету поползли слухи, что Юрий Шевчук приготовил своим слушателям нечто совершенно неожиданное — этого никто никогда до него не делал. Еще не попав в продажу, альбом уже стал сенсацией, а ключевую песню «Когда закончиться нефть», которую можно услышать на радио Шансон, за считанные дни разобрали на цитаты. Когда все карты были раскрыты, поклонники с удивлением обнаружили, что альбом звучит в весьма необычной для Шевчука манере — это не рок, констатировали многие. Но что это? «Это шансон», — ответил Юрий Шевчук. Тот самый изначальный шансон — романтичный и мягкий, простой и благородный.

Еще одной неожиданностью стало участие в записи пластинки легендарного гитариста и аранжировщика Константина Казански. Последний раз с русским музыкантом Константин работал почти тридцать лет назад. Этим музыкантом был Владимир Высоцкий. Спустя много лет Казански помог другому выдающемуся человеку записать уникальную пластинку.

В песнях с альбома «L’Echoppe» талант лидера эпохальной группы ДДТ представлен в новом интересном ракурсе, слушателю открывается не известная до этого грань его творчества. В конце прошедшей недели на НАШЕм радио состоялась премьера композиции «Париж», где музыкант в своеобразной манере благодарит этот город за подаренное вдохновение. Каждая песня на пластинке — событие, каждый гитарный аккорд — эпоха. Пластинка «L’Echoppe» не только для поклонников Шевчука, он для всех и каждого из нас. Сольный альбом Юрия Шевчука — это одно из самых главных событий года.

Метки:  

История России XX век. Фильм 6. Заговор.

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 00:11 + в цитатник
Очередная серия документального проекта Николая Смирнова открывает истинную подоплеку "первой русской революции".



Пелагея "Пташечка"

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 13:09 + в цитатник
Заметил Пелагею еще в те годы, когда она маленькой девочкой выступала на различных официальных концертах. Тогда и подумал, мол, вот так голосище, и не теряется, и задор какой, далеко пойдет. К счастью так и вышло, девочка превратилась в прекрасную барышню, а ее великолепный голос все так же при ней.





Кто-то упрекает Ханову что она слишком вольно интерпретирует фольклор. Будто Бабкину не слышали, и иже с ней. Самое главное, что аранжировки Пелагеи позволяют молодежи соприкоснуться с великим богатством русского фольклора, а кого раз зацепило - может пойти и дальше. Так что Поле толко огромная благодарность за ее мастерство и своего рода просветительскую работу.

Метки:  

Кощунственная антихристианская выставка в Перми

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 22:00 + в цитатник
Роман Багдасаров: "Над Богом нельзя смеяться"

Координатор арт-проекта инициативы "Декалог - XXI" рассказал об открытии в Перми кощунственной выставки "Евангельский проект"…
"То, что сегодня происходит в Перми, является явной насмешкой и надругательством над христианством. Но мы знаем, что Бог поругаем не бывает, что над Богом нельзя смеяться безнаказанно. Не потому, что будет "секир башка", хотя и это возможно. К примеру, если посмеяться над богом мусульман, то возмездие будет скорым. Или если посмеяться над иудейским богом или даже над холокостом, то можно оказаться испепеленным информационной сферой. Что же касается христианства, то некоторые люди думают, что над ним можно безнаказанно смеяться. Они и смеются, демонстрируя, что у них внутри пустота. К сожалению, они вовлекают в это кощунство властную прослойку Пермского края, потому что выставка проводится под покровительством сенатора Сергея Гордеева и с ведома губернатора Пермского края Олега Чиркунова", – заявил в интервью "Русской линии" координатор арт-проекта инициативы "Декалог – XXI", культуролог Роман Багдасаров в связи с открытием 26 февраля в Перми выставки "Евангельский проект", которую курирует скандально известный галерист Марат Гельман.

Выставка "Евангельский проект" московских художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, иллюстрирующая посредством фотографий новостных лент текст Священного Писания, открывается в здании Речного вокзала, сообщает еженедельная деловая газета "Пермский обозреватель". В пространстве Речного вокзала, который в 2008 году стал Пермским музеем современного искусства, будет показана полная версия проекта, который был частично представлен в рамках некоммерческой программы ярмарки "АРТ Москва-08". "Авторы характеризуют свои изображения как "современные фрески, которые можно свернуть в рулон", а жанр проекта как "медийный монументализм". В экспозиции представлены работы, основанные на современных фотографиях новостных лент и интернета. Новое значение репортажным изображениям придают цитаты из Евангелия, являющиеся частью произведений", – отмечается в пресс-релизе кураторов выставки. Проект Тимофеевой и Врубеля станет второй крупной выставкой на базе музея. Первый проект "Русское бедное", курируемый также Маратом Гельманом, стал основой коллекции музея.

"Почему стала возможна эта выставка в Перми? Не потому, что Гордеев и Чиркунов являются такими же кощунниками, как Гельман и Врубель. У них просто есть искреннее желание поддержать современные, актуальные тенденции в искусстве. Не удивительно, что они поручают организовать выставку известному московского галеристу. Но известность и компетентность Гельмана сильно преувеличены, по большей части они раздуты им самим. Создать образ успешного галериста для бывшего замдиректора ОРТ достаточно просто, Гельман находится в заведомо выигрышном положении по сравнению со многими своими конкурентами. Гордеев и Чиркунов, не разбираясь в современном искусстве, не понимая всей серьезности затрагиваемых тем, будучи далекими от сферы искусства, фактически идут на поводу у таких недобросовестных кураторов, как Гельман. Конечно же, такие вещи происходят из-за неопределенности государственной политики в области современного изобразительного искусства. У нас дают широкую дорогу новым иконоборческим и десакрализаторским тенденциям, которые существуют в современном искусстве, при этом, очень редко поддерживают людей, занимающиеся в современном искусстве чем-то противоположным. Эту тенденцию активно поддерживают антицерковно и антихристиански настроенные арт-критики, которые громко возмущаются, когда поддерживают таких художников. Они не хотят видеть серьезного отношения к христианству", – отмечает Роман Багдасаров.

"Говоря о тенденциях современного искусства, важно напомнить содержание двух заповедей, – продолжил координатор арт-проекта инициативы "Декалог – XXI". – Во-первых, заповедь "Помни день субботний". Мы интерпретируем ее так, что в жизни общества должно присутствовать сакральное измерение и должны присутствовать четкие критерии добра и зла. Эта заповедь применительно к области искусства теснейшим образом связана со второй заповедью – "Не сотвори себе кумира", которую мы интерпретируем как защиту традиционных духовно-нравственных ценностей, что должно быть высшим приоритетом в деятельности государства. Если мы посмотрим на ситуацию в области культуры, особенно в области изобразительного искусства, которая была в XX веке, то истекший век можно назвать новой эпохой иконоборчества. В это время стали развиваться такие виды живописи (абстракционизм, концептуализм и другие модернистские течения), которые игнорируют идеал человеческой красоты, сформированный классикой, более того, всю иную живопись они постарались сместить на периферию общественного внимания. К сожалению, эти процессы в полной мере затронули и нашу культуру, особенно после перестройки, когда государство потеряло интерес к созданию большого государственнического изобразительного стиля и к поддержанию связей с предыдущими эпохами развития русского искусства".

По словам культуролога, современное российское искусство "было отдано на откуп людям, у которых, мягко говоря, было не все в порядке с нравственностью и с моральными представлениями". "Это бунтари, у которых еще в 70-е годы сформировался протестный дух. Им говорили, что в СССР секса нет, они говорили, что есть. И когда наконец-то появилась возможность самовыражаться и делать все, то тогда секс и скандалезное самовыражение были поставлены ими во главу угла. Основной формой привлечения внимания к их проектам стал скандал и попрание общественных, религиозных и нравственных норм. На этом они себя пиарят, и, к сожалению, у них нет других способов привлекать внимание к своим арт-проектам, хотя часто среди них есть не бесталанные художники. Того же, Дмитрия Врубеля, которого использует Марат Гельман в своем проекте, нельзя назвать бесталанным художником, у него есть определенные удачные моменты, но в "Евангельском проекте" была использована классическая схема привлечения внимания через насмешку над традиционным прочтением евангельских тем. Сейчас уже жители города Перми могут видеть на фасаде здания Музея современного искусства огромный баннер, растянутый на весь фасад, на котором показаны двое криминализованных подростков, у которых нет половины зубов и которые красноречиво изображают улыбку, радуясь чему-то своему, подростково-криминальному. И под этим баннером приведена цитата из Евангелия: "И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает". Причем надпись сделана с ошибками, потому что подход Гельмана и Врубеля к евангельским текстам очень неаккуратный, например "Мое" написано с маленькой буквы, хотя прямая речь идет от лица Иисуса Христа. Они тем самым показывают, что евангельский текст им, как сейчас принято говорить, "параллелен", что им важнее самовыражение, для которого все средства хороши".

Р.Багдасаров привел другой пример кощунства. На выставке есть картина, на которой малолетний наркоман делает себе укол в вену, а рядом надпись "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие". "К чему эта надпись? К тому, что наркотические вещества приводят в Царствие Небесное? И поэтому мы не должны препятствовать детям принимать наркотики? При всем желании истолковать эти изображения, которые делает Врубель, иначе, чем кощунство и скрытая насмешка, очень трудно", – уверен эксперт.

При этом координатор арт-проекта инициативы "Декалог – XXI" считает, что сама концепция этой выставки не так уж и плоха. "Выставка, которая в первый раз была показана в Москве в мае прошлого года, подверглась справедливой критике. Ее концепция расходится с тем, что получилось. Но куратор и художник, видимо, посчитали, что их творение совершенное, и не пожелали прислушаться к критике специалистов. Хотя сама по себе задумка выставки неплохая, она исходит из того, что Евангелие можно интерпретировать как хорошую новость и, соответственно, можно соотнести ежедневные чтения Евангелия, положенные согласно церковным правилам, с новостной лентой и с теми изображениями, которые возникают на барабанах новостных агентств каждый день. Это задумка интересная, она имеет право на существование, но возникает вопрос, как это интерпретировать. При серьезном анализе выясняется, что концепция проекта невыдержанная, потому что в ней не говорится о том, какой конкретно берется день чтения Евангелия и на какой конкретный день берется новость. Половина изображений имеет отношение ни к новостным агентствам, а скорее к сайту, где выставлены фотографии социального мира нашей молодежи, которые имеют право на существование, но никак не соотносятся с концепцией этой выставки", – отметил Р.Багдасаров.

Культуролог обратил внимание, что Врубель использует в основном материалы агентства Рейтер, которое "дает особую, понятную русофобски и антитрадиционно настроенному западному обывателю картинку мира". "Если взять картинки с этого агентства о нашей стране, то мы увидим очень неприглядную картину: это либо криминальное дно, либо странные персонажи, подобранные тенденциозно. Это именно та картинка российской жизни, которую с большим удовольствием будет транслировать Рейтер и все СМИ, заинтересованные в создании монструозного образа современной России. В случае с выставкой "Евангельский проект" мы видим некую антииконографию, то есть Гельман и Врубель стремятся понравиться каким-то западным кураторам и, видимо, выдать то, что от них, как они считают, там ждут. Но на самом деле отношение к России и к сакральной теме на Западе гораздо тоньше", – полагает координатор арт-проекта инициативы "Декалог – XXI" Роман Багдасаров.
Русская линия

Метки:  


Процитировано 1 раз

США предерекают распад России:им мечтать не вредно, но нам все же стоит задуматься

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 14:27 + в цитатник
России предсказано умереть

http://mk.ru/blogs/MK/2009/02/25/society/396470/


В ЦРУ просчитали: наша страна развалится на несколько государств

Автор фото: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВЧем глубже кризис внедряется в нашу повседневщину, тем отчетливее понимаешь, что вслед за ним должно произойти что-то еще более ужасное. Нет, речь не о падении жизненного стандарта — тут как раз все равно, на “уровень” давно никто не надеется.

Не только американские, но и некоторые отечественные эксперты считают, что песенка России спета, что рано или поздно — к 2015, 2030 или 2050 году она развалится на 6—8 самостоятельных государств со своими валютами, дипломатами и бюджетами.

Питеру отводится почетная роль столицы северо-западной части России, еще не утратившей способности интегрироваться в западное сообщество. Не зря же Петр I именно тут прорубил окно в Европу.

Остальным территориям, по сценарию американских спецслужб, повезет меньше: если не прямо, то косвенно уже очень скоро они попадут под влияние соседних государств. На нашем Дальнем Востоке бал будут править Китай и Япония, Камчатка, Чукотка и Сибирь “лягут” под США. Свои образования получат поволжские регионы и Северный Кавказ…

Собственно, ничего удивительного в таком перекраивании карты для нас нет. В 90-е годы прошлого столетия свердловский губернатор Эдуард Россель от безысходности вынашивал планы создания Уральской республики, жители пограничного Ивангорода ходили по домам и собирали подписи, чтобы войти в состав Эстонии, а юг России тоже бурлил — там мечтали о казацкой республике.

Тогда страна удержалась, хотя федеральные правила игры с тех пор изменились не сильно. По-прежнему все финансовые ресурсы стягиваются в центр, оттуда же и определяется, какому субъекту и как развиваться. Мягко говоря, не всем региональным элитам это нравится.

И при известном раскладе — затяжной кризис, социальная напряженность — сепаратистские устремления могут превратиться в снежную лавину. Враг не дремлет. Например, Балтийская республиканская партия в Калининграде ратует за выход из состава РФ. Временами в обществе вспыхивает дискуссия на тему: не пора ли восстановить историческую справедливость и вернуть Калининград-Кенигсберг Германии?

Нет сомнения, что под такой развеселый проект развала “шестой части света” найдутся и деньги, и властные чиновники, которые их очень любят. А там — Дальневосточное княжество, Уральское…

Реально? Как заявил однажды Борис Грызлов, сегодня угроза развала России гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 года. Однако западные спецслужбы в рассекреченном докладе ЦРУ “Глобальные тенденции-2015” и некоторые отечественные ученые иного мнения. Уже почти 20 лет Россия вырабатывает уникальный по своей природе “механизм самопроизводящейся бедности” (термин академика Львова), когда богатые богатеют, а бедные беднеют, экономика умирает. Когда-нибудь эта гремучая смесь рванет — мало не покажется.

В конечном итоге в советские годы прошлого столетия тоже не верилось подобным прогнозам — но касательно СССР. Как говорится, состоялось — как только в магазинах опустели полки.


* * *


Причин предрекаемого развала нашей Родины-матери у западных экспертов несколько, одна из главных — демография. Хочется нам этого или не хочется, но и при увеличении рождаемости и при усилении миграции соплеменников из стран СНГ население страны будет убывать, к 2050 г. оно не превысит 100 млн. человек. Россия для нас самих станет слишком большой.

И даже при оптимистическом сценарии (если возродится промышленность, заводы и фабрики) производство товаров нам будет обходиться дороже, чем в странах компактного проживания. Это экономический закон, и против него не попрешь, о конкурентоспособности продукции лучше забыть.

Теперь что касается самой экономики. Збигневу Бжезинскому приписывают слова, которые вполне могут принадлежать этому “ястребу”: “В XXI веке США будет развиваться против России, за счет России и на обломках России”. Западные политики, в частности бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уже открыто заявляют, что необустроенная Сибирь с ее нефтью, газом и бездорожьем является достоянием всего мирового сообщества. Что Северный морской путь — тоже не Россия, поскольку она (мы) не в состоянии его оборудовать портами, пристанями и причалами. А деловой мир в результате этого теряет экономическую выгоду, в Тихий океан из Атлантического попадает не через Северный Ледовитый, а через Суэцкий или Панамский каналы. В общем, в Ригу через Горловку — и все по той причине, что Москва не поспевает за мировым прогрессом, тормозит, и с этим пора кончать.

Звучит все это кощунственно, диковато. Как так, взять и прибрать к рукам? Но вспомним Карла Маркса: нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью. Не остановилась же Америка перед ковровыми бомбардировками территории Югославии в наши дни. Страны вполне процветающей, демократической и никого не тормозящей!..

Какой уважающий себя политик серьезно рассматривает державу, если на его глазах в ней падает человеческий, технологический и научный потенциал? По некоторым данным, страна “третьего мира” Индия с ее поражающей нищетой на программных продуктах зарабатывает около 40 млрд. долларов в год — в 5 раз больше, чем Россия от продажи вооружений. Хотя наши программисты на порядок лучше и еще когда федеральными властями было принято решение о создании своей “Силиконовой долины” в Дубне! Конечно, ничего не сделано, воз и ныне там.

Неудивительно, что сегодня наша страна оценивается как мировой резервуар, из которого нужно качать и качать. Благо природа не обидела. По подсчетам покойного академика Дмитрия Львова, ресурсный потенциал России составляет 340—380 трлн. долларов. Если его сопоставить с численностью населения, то на среднестатистического россиянина нацбогатств приходится в 2 раза больше, чем в США, в 6 раз — чем в Германии и в 22 раза больше, чем в Японии. Даже по доле лесных массивов мы впереди планеты всей, производим около 20% возобновляемого кислорода, тогда как потребляем всего 5%. А вот по доле ВВП картина абсолютно противоположная: из 200 стран мы примерно на 100-м месте. На фоне сегодняшних проблем Россия действительно предстает во весь свой великолепный рост, но на глиняных ногах.

Самое печальное, что от незавидной участи сырьевых задворок мы не отказываемся, напротив, даже ей как бы рады. Вряд ли в мире найдется страна или архипелаг, куда бы мы уже не подвели трубу с газом и нефтью.


* * *


Но, помнится, еще совсем недавно в стране вынашивались и горячо обсуждались другие планы, когда речь заходила о резком увеличении ВВП. Понимая, что весь мир мы шапками не забросаем, ученые призывали власть сконцентрироваться на 5—6 основных приоритетах развития (авиация, космос и пр.), каждый из которых в свою очередь потащит за собой еще по 5—6 смежных отраслей. Дело оставалось за малым: влить в них капиталы (а они у нас тогда были!) — и страна рванет вперед, сможет экспортировать конкурентоспособную продукцию. Не только нефть, газ, металл и лес, но и другие товары.

Нам демонстрировали удивительные ноу-хау из той же подмосковной Дубны и пр. научных центров — и круг замыкался: так называемые точки роста — 5—6 основных отраслей — дают мощный толчок, как локомотив тащат за собой еще по 5—6 отраслей каждая, и мы снова индустриальная держава со своими амбициями и вытекающими отсюда последствиями.

Где эти чудеса науки и техники? Мы продали несколько современных перехватчиков, кажется, Индии, — и морским путем они вернулись обратно, на доработку. Почти очевидно, что если мы не перестроили экономику в лучшие годы, когда к нам текли нефтедоллары, то в худшие годы, которые переживаем теперь, с этой задачей не справимся и подавно.

Пока в стране относительно спокойно, все надежды на нерушимый союз Медведева и Путина, на тех активистов “Единой России”, которые по первому зову партии готовы выйти к Кремлю с транспарантами “Поддерживаем курс реформ Медведева—Путина!”. Но исторически долго такая ситуация продолжаться не может. Мировой финансовый кризис показал, что Россия совсем не готова ему противостоять, он бьет прежде всего по простому населению, и света в конце тоннеля не видно. Курс рубля падает, а продовольствие стремительно дорожает. Значит, как и 15 лет назад, у нас все держится на импорте. Стоимость нефти снизилась раза в четыре, а бензин, авиационный керосин, ГСМ для тракторов и сеялок не дешевеют… Нам говорят, что правительство, невзирая на кризис, в 2009 г. четыре раза проиндексирует пенсии старикам. Но их, индексированных, не хватает даже на оплату услуг ЖКХ. В стране так и не создан “средний класс”, практически официально “отменили” и бесплатную медицину, и бесплатное образование.

Кстати, затраты на здравоохранение в США в 6 раз превышают расходы на военные нужды. Наше государство, несмотря на все усилия в последние годы, ушло от этих тем, сбросило с себя социальную ответственность.

Нет, тишина эта обманчивая. Кто даст гарантию, что когда-нибудь мы не поймем, что от такой Родины, где заживо сгорают неучтенные старики в неучтенных домах престарелых, нам ждать все равно нечего, — и снова не потянемся на майданы? За теми, кто “знает, как надо”, кто пообещает хорошую жизнь? Но уже в отдельно взятом Восточном, Западносибирском или Дальневосточном княжестве?

Такую гарантию не даст даже страховой полис…


* * *


Справедливости ради нужно отметить, что тема развала актуальна не только для России. В цивилизованной Европе от Великобритании потенциально хочет отколоться Шотландия, в Испании — баски и каталонцы. Еще есть Индия со своими штатами Пенджаб и Кашмир, канадский Квебек и много-много других сепаратистски настроенных регионов.
Но для мирового гегемона США предел мечтаний — это, разумеется, 7—8 маленьких разрозненных государств вместо одной, но великой и непредсказуемой России. Во-первых, с территории нашей страны уйдет ядерное оружие, а вопли по ненадежному хранению атомных арсеналов с завидной частотой появляются в буржуазной прессе. Во-вторых, время для раскачивания лодки самое подходящее.

Нефтедолларов в ближайшем будущем у нас не прибавится — факт. А на повестке дня — зимняя Олимпиада в Сочи, создание города-сада на острове Русский. Все это долг чести, мы не можем упасть лицом в грязь и опозориться перед всем миром. Нам бы реальной экономикой заняться, созданием новых рабочих мест — и не с отверточным, как сегодня, производством иномарок. А мы будем лихорадочно строить олимпийские объекты, чтоб показать иностранцам блестящий, сверкающий фасад.

Кризис ударил в самый неподходящий момент, когда не только России плохо, но и европейским странам. Это 50—80-е годы прошлого столетия для Европы были золотым веком. Глобализация и на ЕС отразилась бумерангом, сегодня многие развивающиеся страны производят продукцию по импортным технологиям так же хорошо, как в США или в Германии. Только… в разы дешевле.

Развивающиеся государства работают эффективнее, а каков удел развитых стран? Западный человек живет не по средствам — но он уже привык к этому уровню, к социальным льготам и стандартам! Остается идти дальше на восток за дешевыми энергоносителями, которые обеспечат безоблачное развитие на ближайшие десятилетия.

Выбор, как считают аналитики, у России невелик: либо наши подземные кладовые станут собственностью Европы (США), либо перекочуют к Китаю, который все активнее осваивает наши дальневосточные территории и врывается в нашу экономику.

По некоторым оценкам, сейчас для Запада Россия имеет даже более низкий статус, чем Россия образца 1913 г. У нас нет обычных, неядерных, вооружений, способных отражать серьезную агрессию. Армия, как и все общество, постоянно реформируется, сокращается и деградирует — уже передача на вооружение 3—4 современных танков какому-нибудь батальону на дальнем пограничье является настоящим событием, о нем докладывают президенту. В плане заключения военных союзов и блоков мы мало кому интересны. Ведь в случае конфликта мы будем вынуждены хвататься за ядерный чемоданчик, а такая войнушка вряд ли кого устраивает.

Остается одно — использовать территорию РФ по ее прямому, так сказать, назначению — как всемирную кладовую.


* * *


На фоне маленькой победоносной войны с Грузией и показательной выволочки Украины с газом кое-кому может показаться, что Россия сильна как никогда и что сегодняшние проблемы — мелочи жизни, и не такое бывало в истории. Но если к развалу экономики добавить “горячие точки” Северного Кавказа, которые, несмотря на старания властей, холодными не становятся, то для мятежа, развала и нужен-то всего один прецедент.

Спустя много лет, переосмысливая развал России, историки напишут про происки американского империализма, про агентов влияния, про то, что ЦРУ переиграло ФСБ и СВР. На самом деле процесс распада нашей страны американскому налогоплательщику обойдется в сущие копейки. Ведь почти все мы делаем сами, своими руками. Покупая футболистов за миллионы долларов, давая олигархам бесконтрольно взвинчивать цены на энергоносители, наконец, увеличивая безработицу и снижая доходы населения.

При чем тут Америка?

Владимир Чуприн



Процитировано 1 раз

Штирлиц против белых

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 22:58 + в цитатник
Канал Россия "порадовал" - товарищ Урсуляк снимает сериал про юность Штирлица, то бишь Максима Исаева, где пламенный, юный и симпотный чекист будет шпионить против белых в тылу у оных. В интервью телеканалу товарищ Урсуляк заявил распространившийся, подобно раковым метастазам посыл современного расеянского неокоммунистического мышления, истосковавшегося по твердой руке, совсем в духе официального "согласия и примирения", мол, его не устраивает, что в современном кино поменяли знак, и белые, бывшие плохими, стали "херувимами" (цитата), а доблестные красные - "кровожадной толпой". "Все было не так", - заключил товарищ Урсуляк. А как было? - захотелось спросить у режиссера, но, видимо, ответ мы узнаем уэе кгда посмотрим сериал. Интересно, почему когда снимали "Неуловимых" и прочих "Своих среди чужих" возмущавшихся некой тенденциозностью в отображении сторон не было? Потому как им дырой в затылке, петлей на шее, шашкой по хребту, а то и пилой по пояснице раз и навсегда объяснили неправильность их позиции.
Все думаю отчего же все-таки немцы не снимут кино про доблестных парней Рема, бившихся кулаками и заточками с боевиками Тельмана. Тоже ведь были, если посмотреть на вопрос "по-урсуляковски",молодцы, хотели избавить экономику своей страны от ига еврейского капитала, расширить пространство для развития и счастливой жизни своей высшей расы. Ан нет, чего-т никто не прославляет их безымянного подвига.
Но мы же не немцы. Поэтому по-прежнему живем на улицах Ленина, под кремлевскими звездами и иногда (и то далеко не все) ходим в храмы, не задумываясь над тем, кто в свое время разрял их, распиная на царских вратах настоятелей.

Метки:  

Украинские националисты захватили православный храм в Киеве

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 22:30 + в цитатник
В Киеве представители националистических сил в субботу вечером захватили недостроенный храм Николая Чудотворца, принадлежащий Украинской православной церкви в каноническом единстве с Московским патриархатом, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Корреспондент.net».

Как говорится в сообщении, представители УНА-УНСО, Конгресса Украинских Националистов и организации «Тризуб» практически беспрепятственно вошли в храм, в котором в тот момент никого не было.
По информации источника, националистов сопровождал священник Украинской православной церкви Киевского патриархата, непризнанного каноническими православными церквями.

Участники акции заявили, что не захватывают храм Московского патриархата, а возвращают свой, потому что, по их словам, изначально этот храм принадлежал Киевскому патриархату.

Недостроенный храм в честь Николая Чудотворца находится неподалеку от станции метро «Лукьяновская» в Киеве. «Газета.Ru»

Метки:  

Красный террор: устами палача

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 03:21 + в цитатник
Повесть "пламенного чекиста" и профессионального революционера Владимира Зазубрина "Щепка" была в 1989 экранизирована Александром Рогожкиным (фильм "Чекист").




Но лента, на мой взгляд, смогла лишь частично передать весь ужас этих откровений (отнюдь не исповеди и тем более не покаяния) о деятельности одного из многочисленных ГубЧК. Партия подобной искренности одного из своих верных сынов не оценила, после выхода "Щепки" Зазубрин был исключен из ее рядов, а в 1938 году осужден и расстрелян. Революция требовала новой романтизированно-паточной "правды" о себе.
А мы почитаем правду настоящую. Но сразу скажу: дело это - крайне тяжелое. Текст повести с довольно занятным предисловием - в теле сообщения.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз

История России XX век. Фильм 5. Цусима.

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 01:57 + в цитатник
Пятый фильм посвящен еще одному драматическоому эпизоду русской истории прошлого века и русско-японской войны - морскому Цусимкому сражению.



Метки:  

Турецкий президент и холодный храм

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 12:41 + в цитатник
Сретение - светлый праздник. Вчера причастился вместе со многими прихожанами, было очень светло и празднично.

На холодно. Вроде бы что нам - грешным, холод, перетерпим, если нужно, не беда. Но подобное случилось вторично, и я решил поинтересоваться причиной замерзания огромного храма - самого крупного в Казани, у женщины, выплняющей в нем функцию старосты.
- Ой, не говорите мне об этом, - сказала она. - Турок уехал и слава Богу!

- А при чем здесь он? - удивился я.

- Так из-за него охрана велела отключить отопление и теплые полы, боялись что мы его взорвем. Вчера вечером он и приходил вместе с делегацией.

К визитам турецких высокопоставленных особ Казань начала привыкать с момента начала суверенного плавания. Сначало открыли сеть татаро-турецких лицеев, из которых недавно под давлением Москвы начали высылать на родину турецких преподавателей.
- Каждую пятницу - его дома нет, - жаловалась мне на сына одна русская дама из практически полностью татарского Альметьевска. - Думала в приличную школу отдала, а он такие вещи начал говорить: почему на улицу ходишь без ксынки, а дома - с голыми ногами, почему у нас в квартире иконы - сними немедленно! В итоге забрала его оттуда, хотя он из всех сил упирался. Сейчас поспокойнее стал.

В востановленном по чертежам старинном казанском особняке, открыли турецкое консульство. Турецкие фирмы взяли практически все крупные подряды по строительству. Правда, потом выяснилось, что работу они делают не всегда качественно, и часто без учета наших климатических условий - поэтому их на строительных площадках стали все больше и больше заменять более грамотные сербы. На открыте "восстановленной" на территории казанского кремля мечети Кул Шариф, превратившейся в архитектурную доминанту центра города, также присутствовал представитель Турции.

Храм, в который я хожу, также стоит на территории кремля. Это самый крупный и стамый древний православный храм Казани. Когда-то у него была высокая колокольня, которую в двадцатые годы разрушили большевики. И которую не восстанавливают уже в новые времена, под предлогом того, что, мол, ЮНЕСКО не велит. Почему тогда ЮНЕСКО позволяет строить на территории крепости 16 века модерновую мечеть - о сем молчок.

Есть одна схожесть в судьбе новой мечети и старинного храма - оба объекта официально являются музеями, и туда водят туристов. Стоишь так на службе, а мимо тебя проходит толпа людей во главе с экскурсоводом. Что даже неплохо, кто знает, может случайное посещение храма поможет кому-то из них (или большинству) прийти к вере? И мечеть и храм выполняют свои прямые функции в строго определенные дни - мечеть по пятницам, храм - по субботам и в воскресениям, ну и, конечно, в праздники. И тут есть одна загвоздка: на ночь кремль запирают. То есть праздничные богослужения на Пасху и в Рождество я иду в другие храмы. А у мусульман, праздничные молитвы бывают обычно по утрам, хотя, признаюсь, я тоже не видел, чтобы возле Кул Шариф резали баранов.

Но вернемся к началу рассказа. В эти выходные весь город украсился тремя флагами:российским, татарстанским и турецким (в девяностые во время подобных визитов российский триколор отсутствовал). К нам пожаловал сам президент республики Турция. Говорили, решать проблемы, связанные с кризисом. Однако вот что забавно, я уже давно заприметил - как в стране кризис, так в Казань приезжают высокопоставленные турки...
Ну так вот, за неделю до этого визита турецкий президент выслал к нам своих представителей, какого ранга это были чиновники - я точно не знаю, да и не интересно это мне по большому счету. Знаю только одно, что тепло отключили еще в субботу, когда шла всенощная, а на улице было совсем не так тепло как в эти мягкие, но досточно влажные, а потому довольно промозглые, выходные.
На всенощную в эту субботу меня не было и, как выяснилось, правильно. Именно в это время наш храм навестил турецкий президент. Кремль опять закрыли, а архирейскую службу, дабы молитвы не мешали высокому гостю, перенесли, аж на семь часов вечера, потом служили при полном отсутсвии прихожан.
Нашего владыку многие упрекают за подобную мягкость в отношении к местным властям. Я не знаю всей полноты обстановки, поэтому воздержусь от выводов. Хотя в душе посетую: в епархии огромное количество нерешенных вопросов (неперданные и не восстановленные храмы и храмовые комплексы) именно по причине отсутствия твердой позиции церкви.
Уже на праздничной службе один алтарник рассказал что предшествовало визиту турецкого президента:
- Служба охраны все перерыла, даже под лампады и оклады заглядывали. Хотели еще собаку запустить, но мы уже резко воспротивились.
- Надеюсь в алтарь не рвались?
- Он, к счастью, был закрыт.
И ладно бы в охране президента Татарстана служили бы одни татары, не знающие ничего о православии и просто формально выполняющие свой долг. По моему наблюдению большинство в охране лидера республики составляют все-таки русские - здоровые, крепкие мужики, прошедшие школу КГБ и ФСБ. И, действительно, ничего не знающие о правславии.

Метки:  

советские расклады на постюгославском пространстве

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 11:47 + в цитатник
Очень любопытный тест нашел с аналогиями в это-геоплитике пст советского и постюгославского пространств. О множестве практически зеркальных проекций русской и сербской история я неоднокаратно говорил, буду говорит и сегодня на киноклубе, где представлю фильм "Россия-Сербия. Седеб сплетения".
Но это мое - "субъективное" мнение. А вот мнение еще одного человека, которого очевидное отнюдь не удивляет:


"…Можно даже составить некую проекцию, чтобы было понятнее разобраться, кто есть кто сейчас на Балканах. Выстроить понятный россиянам ассоциативный ряд.
Сербия – основа и ядро Югославии, по определению обладающая имперскими (мнии-имперскими) амбициями. Может быть, не столь выраженными, но все же. Это – балканская Россия. Вокруг одни враги, никто не понимает, по-мелкому гадят. А воины крепкие. И без батюшки никуда.
Хорватия – вечный католический оппонент православной Сербии. По духу такие же крестьяне, но западно ориентированные и развращенные морским туризмом. Экономический потенциал сравним с сербским. Это балканская Украина.
Черногория – самый верный до последнего момента союзник Сербии, связанный с ней верой, историей и нелюбовью к мусульманам. Только денежки врозь. Балканская Беларусь.
Босния и Герцеговина – крутейшая мешанина из религий и взращенных на ее почве ненавистей. Католики vs мусульмане vs православные. Балканский Кавказ.
Словения – самая западная часть Югославии, отделившаяся сразу же и безболезненно. Все чинно, рафинированно и спокойно. Осталась в стороне практически от всех постюгославских конфликтов. Единственный на сегодня член Евросоюза из бывших республик СФРЮ. Балканская Прибалтика…
Македония – самая отсталая окраина Югославии, тяготеющая к Болгарии и, по сути, выдумавшая собственную государственность на основе границ, проведенных в 1946 году. Никогда особо ни на что не претендовавшая и отделившаяся легко. Балканская Средняя Азия или Казахстан.
Косово – сепаратистская территория, принадлежащая Сербии. Боевики, зачистски, насилие. Упорное нежелание договариваться с центром. Балканская Чечня. Только здесь при помощи ООН, США и НАТО сепаратисты сумели навязать свою волю ослабевшему центру. К сожалению…
Воеводина – самая культурная часть Сербии. Прямых аналогов с нашими геополитическими реалиями нет. Однако чем-то напоминает Калининградскую область".
Генш К. Сербия. Черногория. Македония. Албания. Путеводитель / Константин Генш. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Восток – Запад, 2008. С. 14–15. (Твой путеводитель).

Метки:  

История России XX век. Фильм 4. Порт-Артур.

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 10:42 + в цитатник
Документальный цикл Николая Смирнова рассказывает правдивую историю нашего отечества, без либеральных и коммунистических передергиваний и интерпритаций. Следующая серия повествует об обороне Порт-Артура в русско-японскую войну




Метки:  


Процитировано 1 раз

Ирина Богушевская "Шарманка осень"

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 13:23 + в цитатник
Очарование и аристократизм на нашей сцене - это, безусловно она, Ирина Богушевская. Сильный, и вместе с тем нежный голос, изысканный репертуар, утонченная лирика. Кстати, большинство исполняемых песен Ирина пишет сама, исключение составляют знаменитые русские романсы и танго, например, "Снился мне сад" в ее исполнении обрел если не новую жизнь, то уж точно новое дыхание.




Ирина - наше общее с женой музыкальное пристрастие, равно как Малинин, Мисин и Толкунова. А как иначе? Слушаешь Богушевскую - и начинает казаться, что песня по-прежнему живет исключительно для того, чтобы доставлять эстетическое и эмоциональное, а порой и духовное наслаждение, и кувшинное рыло шоу-бизнеса так и не народилось. Счастливая иллюзия...
"Шарманка-Осень" - одна из наших любимых песен в реперутаре Богушевской.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как западные СМИ пытаются стравить Россию и Белорусь

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 12:01 + в цитатник
К вопросу о дезинформации, растиражированной нашими СМИ о критиеских заявлениях Лукашенко в адрес России

Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, находясь в Гродненской области, как-то нелицеприятно для Москвы прокомментировал вопросы сотрудничества его страны с Россией. Из этих публикаций можно сделать вывод, что тональность заявления белорусского лидера, мягко говоря, не слишком соответствовала духу союзнических отношений, сложившихся между Минском и Москвой.

Вот как, например, представил ситуацию РБК, сославшись на информацию агентства Reuters, которое, в свою очередь, почерпнуло ее якобы из местных СМИ: «России придется предоставлять Минску дешевые кредиты и другие льготы, если она хочет гарантий безопасности своих воздушных границ. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко». Понятно, что это заявление удивило – ведь оно звучит если и не как шантаж, то, по меньшей мере, «излишне прагматично», что вряд ли уместно в отношениях двух братских народов и стран, строящих Союзное государство.

Мы решили обратиться к первоисточнику – тексту выступления самого Лукашенко, которое было размещено на официальном сайте президента Белоруссии. Однако там его речь звучала совсем иначе, чем в пересказе Reuters.

Итак, посетив одно из предприятий Гродненской области, Лукашенко ответил на вопросы журналистов, которые интересовались его оценкой состоявшегося недавно в Москве заседания Высшего Госсовета Союзного государства. В частности, речь зашла и о подписанном в Москве соглашении о создании Единой региональной системы ПВО Беларуси и России.

Лукашенко отметил, что в выстраивании отношений стороны, как правило, всегда идут навстречу друг другу по тем или иным вопросам, и привел конкретный пример: «Уже нет сегодня таких людей, которые за просто так, за спасибо вам что-то дадут. Если вы получаете природный газ по цене ниже, чем другие, так, пожалуйста, внесите и свой вклад. Какой? Хотя бы прикрывайте системой ПВО ту территорию, которая поставляет этот газ, и тот народ, который этот газ качает». Иными словами, белорусский лидер рассказал о том, как его страна идет навстречу России, поставляющей ей газ по льготной цене. Но где же здесь требования кредитов и льгот?

Далее Лукашенко поддержал идею сделать рубль резервной региональной валютой и поддержал идею рассчитываться во взаимной торговле не долларом, а российским рублем. «Но у нас сегодня не хватает массы российского рубля, чтобы полностью оплатить товарные потоки, – сказал при этом Лукашенко. – Половину платим в российских. А почему еще $7–8 млрд мы не можем заместить во взаиморасчетах российским рублем? Можем. Дайте нам кредит, одолжите нам эти деньги; мы вам вернем потом, чтобы мы могли с сегодняшнего дня платить за энергоресурсы, металл и прочее российскими рублями, а не долларами». И в этом контексте слова президента Белоруссии вряд ли можно считать требованием к Москве.

Характерно, что в своем выступлении Лукашенко практически открытым текстом заявил, что Белоруссия не вступит в НАТО: «Различные выкрики и возгласы о том, что мы якобы продали суверенитет, – это полнейшая глупость. А что, некоторые отморозки надеялись, что мы, грубо говоря, танки пропустим через Беларусь на Москву? Такого никогда в нашей истории не было и не будет».

Таким образом, оценивая речь белорусского лидера в целом, становится понятно, что, как раз наоборот, Минск еще раз подтвердил союзнические отношения с Москвой.

Кстати, пересказ слов Лукашенко в некоторых СМИ ранее уже приводил к искажению смысла его заявлений. Так, в конце прошлого года СМИ облетела сенсационная весть о том, что «президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Европа будет иметь полное право противостоять России, если та предпримет действия в отношении Беларуси, подобные тем, которые Москва предпринимала на Кавказе». А в качестве «доказательства» этой информации приводилась цитата самого Александра Лукашенко: «Не приведи Господи, Россия попытается пойти на подобные шаги в отношении Беларуси. При таком невообразимом развитии событий у Европы будет полное право противостоять России, не ограничивая себя в методах и средствах давления».

Это был перевод одной из реплик Лукашенко из его интервью британской The Financial Times. Сверившись с оригиналом статьи, мы обратили внимание на контекст этой фразы. Сначала Лукашенко прокомментировал предположения о том, что действия России на Кавказе создали опасный прецедент и для Белоруссии. Лукашенко назвал такие предположения «абсолютно глупыми» (в оригинале – absolutely stupid) и после этого сделал свое заявление, которое без этой оговорки выглядит как недружественное по отношению к России.

Конечно, в последнее время эксперты отмечали определенный дрейф президента Белоруссии в сторону от России. А недавно белорусская сторона дала серьезный повод считать, что отношения Минска и Москвы далеки от идеальных. Вчера мы уже писали о том, что Россия и Белоруссия по-разному относятся к выполнению условий соглашения о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) под эгидой ОДКБ. Все это, конечно, создает почву для появления различных домыслов по поводу истинного отношения белорусских властей к России. И порой даже одна неосторожно брошенная фраза вполне может быть использована недругами России и Белоруссии для подрыва единства двух братских государств.

Метки:  

Истинная подоплека "мирных инициатив" США

Среда, 11 Февраля 2009 г. 13:36 + в цитатник
США "разоружают" Россию, чтобы расплатиться с Китаем
10 февраля, 02:04 | Наталья СЕРОВА

http://www.utro.ru/articles/2009/02/10/796561.shtml


" Опыт прошлых этапов разоружения свидетельствует о том, что США не уничтожают, а складируют свои арсеналы".

Повестка дня прошедшей в Мюнхене 45-й Международной конференции по безопасности не отличалась оригинальностью: вопросы разоружения, иранское "атомное досье", ближневосточный конфликт, ситуация в Афганистане. Россию, в первую очередь, интересовали подвижки по вопросам общеевропейской безопасности и "размораживание" сотрудничества с НАТО, приостановленного после августовских событий на Кавказе.

Определенные основания рассчитывать на это были: в последнее время европейские лидеры много говорят о важности сотрудничества с Москвой в сфере безопасности. За несколько дней до конференции канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози опубликовали в газете Le Mond совместную статью, в которой проводилась мысль о необходимости диалога с Москвой в контексте не только европейской, но и евроатлантической безопасности.

Та же идея была вскользь озвучена канцлером ФРГ и в ее выступлении на конференции, однако ничего конкретного сказано не было. Некоторые подвижки произошли в диалоге Россия – НАТО: договорились о возобновлении работы Совета. Но характер этих отношений давно уже описывается фразой из старого советского анекдота: "Они делают вид, что идут на сближение, мы делаем вид, что верим этому", и действительно серьезных прорывов на этом направлении ожидать не приходится.

Главной темой мюнхенских встреч стало прояснение отношений между Европой и новой американской администрацией. Судя по замечаниям экспертов, именно "усталостью" от политики Буша объясняется некоторый крен Европы в сторону России. Но пока не похоже, что речь идет о готовности действительно пересмотреть или расширить приоритеты. Скорее, от России ждут ревизии ее внешнеполитического курса, и эти настроения чувствовались в Мюнхене, где многие отметили недостаточную представительность российской делегации и достаточно невнятное выступление возглавлявшего ее первого вице-премьера Сергея Иванова на заседании по безопасности.

Иванов был единственным докладчиком с российской стороны, и в результате заседание по России, где обсуждались вопросы энергетики, отношения Москвы и НАТО, ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии, проходило без ее активного участия. По словам председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева, это произошло по вине организаторов конференции. Еще в декабре из Москвы на имя руководителя оргкомитета Вольфганга Ишингера была направлена официальная информация о теме выступления Сергея Иванова. Организаторы форума попытались навязать ему другую тему, но он настоял на своем, и в результате никому из членов российской делегации не дали выступить по теме "Россия".

Господин Ишингер, разумеется, извинился за "недоразумение", однако этот эпизод говорит о действительном отношении к Москве гораздо больше, нежели слова о "новом импульсе в отношениях с Россией", прозвучавшие на открытии конференции. Да и сказаны они были в связи с приходом к власти Барака Обамы, который как раз накануне конференции предложил Москве начать переговоры о 80%-м сокращении ядерных вооружений. В Мюнхене тему развил вице-президент Джон Байден, заявивший о намерении Вашингтона "нажать кнопку перезапуска" в отношениях с Россией.

Это заявление и двусторонние переговоры Байдена с Ивановым стали, пожалуй, главной сенсацией Мюнхена-2009. Американские эксперты и СМИ заговорили о "новой разрядке". В том же духе высказались и многие российские комментаторы, обеспокоенные тем, что срок действия договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного Борисом Ельциным и Джорджем Бушем в 1991 г., истекает в декабре этого года.

Впрочем, на этот счет есть целый спектр совсем других мнений. Специалисты по российско-американским отношениям напоминают, что вся стратегия США с конца 1980-х гг. была направлена на уничтожение ядерного потенциала России. Военные считают предложение Обамы неприемлемым, поскольку столь масштабное сокращение на фоне активного развития американской ПРО практически ликвидирует ядерный паритет. Кроме того, опыт прошлых этапов разоружения свидетельствует о том, что США не уничтожают, а складируют свои арсеналы.

Если же посмотреть на этот сюжет в контексте текущей политики, создается впечатление, что предложенной Обамой "разрядке" отводится роль той единственной "перемены", которую он может сегодня предъявить американцам. Как заметил на днях один американский эксперт, президенту уже пора сделать что-то впечатляющее, но из-за кризиса и конфронтации с республиканцами у него нет возможности совершить прорыв во внутриполитических делах. Вот и пришлось обратиться к внешней политике, а идею начать "разоружение" президенту США подсказали советники, продвигающие проект глобального союза с Китаем (G2).

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в декабре посетил Москву и на встрече с Дмитрием Медведевым презентовал предложение Обамы о сокращении ядерных арсеналов. А потом, в начале января, отправился в Пекин, где отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений с США, и вместе с еще одним бывшим госсекретарем, Збигневом Бжезинским, занялся пиаром G2.

Когда-то Бжезинский назвал поле мировой политики "великой шахматной доской", на которой помимо глобальной борьбы за победу ведутся и позиционные бои за отдельные фигуры. Сегодня это очень хорошо видно на примере четырехугольника США – Европа – Россия – Китай. Поставив посередине доски две фигуры – "разрядка" и G2, – Вашингтон бьет сразу по многим полям. Осложняет контакты между Москвой и Пекином, блокируя игру против G2. Ставит Россию перед необходимостью выбора между "разоружением" и войной на два фронта, демонстрируя эксклюзивные отношения с Китаем, и одновременно намекает Пекину, что пора определяться.

Сокращение ядерного арсенала делает Россию практически беззащитной перед Китаем, имеющим на вооружении ракеты малой и средней дальности, которых вполне достаточно для того, чтобы "умиротворить" Россию или просто оказывать на нее давление. Это прекрасно понимают в Москве, и не исключено, что именно поэтому столь малочисленной и непредставительной, – ни президента, ни премьера, ни главы МИД – была делегация России на Мюнхенской конференции, Сергей Иванов столь скептически отреагировал на предложения Байдена, а Дмитрий Медведев все последнюю неделю плотно занимался консолидацией оставшихся союзников.

Метки:  

Власть Украины боится свободных выборов в Крыму

Среда, 11 Февраля 2009 г. 13:32 + в цитатник
http://www.utro.ru/articles/2009/02/10/796627.shtml


"Газовая война покажется нам пустяком"

Закон, который позволит жителям Севастополя выбирать мэра, грозит переворотом


Украина не должна позволить населению Севастополя избирать мэра. Официальному Киеву следует продолжать практику назначения руководителей города указами президента, иначе Севастополь может избрать пророссийского лидера, который выведет город из состава Украины. Такие прогнозы делает официальное издание Военно-морских сил Украины - газета "Флот Украины".

В публикации говорится о принятии Верховной радой закона о статусе Севастополя, который позволяет ввести должность городского головы, избираемого жителями. Соответствующий законопроект будет рассмотрен парламентом уже в этом месяце.

При этом "Флот Украины" отмечает, что в городе живут около 16 тысяч российских военнослужащих и тысячи отставных офицеров и мичманов советского и российского флотов. Еще около 20 тысяч человек имеют российские паспорта, примерно столько же имеют два паспорта. В городском Совете большинство составляют силы, поддерживающие Москву. Следовательно, в случае вероятного избрания пророссийского мэра Украина потеряет контроль и влияние в Севастополе, где расположена ее главная база ВМС.

"Флот Украины" опасается, что одним Севастополем дело не ограничится: далее могут последовать гражданская война и распад страны. "Мы получим такую проблему, по сравнению с которой газовая война... покажется нам пустяком. И это будет совсем не холодная война. Она может оказаться чрезвычайно горячей... Конфликт в Севастополе, подобный тому, что происходило в Южной Осетии, скорее всего, не ограничится только этой территорией, а спровоцирует эффект "домино", ведущий к краху соборности Украины", - пишет газета.

Сегодня во главе исполнительной власти города стоит государственная администрация, назначаемая президентом Украины. Газета заверяет, что нужно сохранить статус-кво, и надеется на здравый смысл Блока Юлии Тимошенко при рассмотрении закона Радой.


http://www.utro.ru/articles/2009/02/10/796627.shtml

Метки:  

Гарик Сукачев Поюби меня!

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 16:26 + в цитатник
Ну, это просто ОЧЕНЬ по-нашему :-) Короче, вино пить, снег валяться, кризис - по боку! Всем хороших выходных :-)



Метки:  

История России XX век. Фильм 3. "Варяг".

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 15:57 + в цитатник
Третья часть документального труда Николая Смирнова, рассказывает о русско-японской войне и подвиге крейсера "Варяг".




Фильм продолжает разоблачать многие стереотипы, привитые нашему обществу советской (коммунистической) мифологией.

Метки:  

Константин Лопушанский. О нем.

Четверг, 05 Февраля 2009 г. 22:22 + в цитатник
Не далее как в понедельник на киноклубе, который провожу в рамках казанского Общества любителей русской истории и культуры, я представлял вниманию собравшихся фильм Константина Сергеевича Лопушанского "Русская симфония".

В передаче "Дом кино", посвященной Константину Сергеевичу и его творчеству, тот задает вопрос ведущему Потемкину:
"Я не верю, что у нас в России нет аудитории для моего фильма "Русская симфония" - фильме, базирующемся на традиционных для русской к культуры ценностях. Его принимают в Европе, у нас тем более должны принять".
Лопушанский сетует на мертвый прокат, на насквозь пропитанное фарисейским духом коммерции ТВ. Но вот, например, на моем киноклубе присутствовало шесть человек, включая меня... Ладно, обойдусь без выводов. На Ру тубе передача предсталена тремя блоками, где почему-то, отрывки одного и того же интеревью повторяются, премежаясь с эпизодами из фильмов. Поэтому считаю достаточным выложить лишь две части передачи о великом мастере русского кино Константине Лопушанском.

1.




2.



Метки:  

Точка в пресловутом "еврейском вопросе"

Четверг, 05 Февраля 2009 г. 21:00 + в цитатник
В своем дневнике я рассказываю, а больше цитирую информацию, которую в той или иной степени можно назвать патриотической. Потому как люблю Россию, ее трагическую и, вместе с тем, красивую историю, ее славный и тяжелый духовный путь, ее богатую, мерцающую множеством алмазных граней, культуру. И русского человека в проявлении того лучшего, что есть в нем. Ибо это лучшее неизменно перетянет худшее при соприкосновении с иной, забугорной реальностью, и тогда за толику золота ты будешь на многое закрывать глаза. Хотя, безусловно, лучше бы, чтобы этого "многого" не было вовсе.

Но сейчас не об этом. Дело в том, что среди тех, кто причисляют себя к патриотам есть и некоторое количество существ, полагающих себя такими, только потому, что нашли для себя легкую и удобную формулу: "Если в кране нет воды, виноваты в том - жиды". И считающих, что патриотичность их возрастает прямо пропорционально количеству рассылаемых ими по сети "подметных писем" по так называемому "иудо-масонскому заговору".

То что люди, создающие иную, собственную реальность в пику существующей - либо клиенты известных медицинских учреждений, либо пока еще не распознаны специалистами - факт всем вменяемым людям давно известный. Есть правда еще какое-то количество ушлых господ, сдувающих пенки с подобной, тиражируемой паранойи. Жаль только, что на их бурную деятельность ведуться неокрепшие, несформировавшиеся и, очень часто, не отягощенные интеллектом, умы. После чего тратят свои силы не на то, чтобы возрождать державу, а на поиск проявлений этого всемогущего заговора, коих при желнии можно отыскать немало: от неправильной формы носа начальника местного ЖЭКа до происхождения президента Медведева.

С другой стороны отрицать влияние ерейского фактора на такие трагические страницы руской истории, как эсеровский террор, переворот 1917 года, гражданская война, было бы перегибом, но у же с другой стороны. Равно как и делать вид, что доброжелательные картавые голоса "Эха Москвы" принадлежат "молдованам". Однако умный человек всегда сумеет отделить мух от котлет, разобраться в разнице менталитетов и найти здоровую дистанцию, как от "Протоколов сионских мудрецов", так и от русофобии либеральных сми.

На мой взгляд в отношении пламенных жидоборцев" и по ервейскому вопросу очень точно высказался один из ярких деятелей русского зарубедья - Солоневич. Который какое-то время считал себя чуть ли не "русским фашистом" - на том начальном этапе, когда это движение ошибочно воспринималось лишь как консолидация здоровых право-консервативных сил. Рекомендую:


Иван Лукич Солоневич

из статьи "Россия, революция и еврейство".


...Теории демократии натолкнулись на живую жизнь и оказались бессмыслицей, импотентной бессмыслицей. С другой стороны, до еще большей бессмыслицы докатываются теории антисемитизма, объясняющие все процессы и мировой, и русской истории исключительно евреями. В этих двух теориях сталкиваются, с одной стороны, бесчестность, с другой стороны - глупость.

То упорное замалчивание роли евреев в революции, которого так тщательно придерживается наша левая печать, есть замалчивание бесчестное.

То объяснение, которое дают русской революции профессиональные антисемитские органы печати, есть объяснение неумное.

Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь