-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

С праздником Крещения Господня!

Понедельник, 19 Января 2009 г. 17:54 + в цитатник
 (302x429, 73Kb)

До Своего тридцатилетнего возраста Господь Иисус Христос жил со Своей Матерью в маленьком городе Назарете. Помогая престарелому Иосифу в плотнической работе, Он ничем Себя не проявлял, и люди считали его за одного из детей Иосифа. Но вот приблизилось время Ему начать Свое общественное служение. Тогда Бог в особом видении повелевает пророку Иоанну Крестителю, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния и крестить во Иордане всех кающихся в знак их желания очиститься от грехов. Место, где пророк Иоанн начал служение, называлось "пустыней Иудейской," лежавшей на западном побережье Иордана и Мёртвого моря.

Евангелист Лука сообщает ценные исторические сведения этого переломного исторического момента, а именно, что в то время Палестина, которая входила в состав Римской Империи, управлялась четырьмя правителями, тетрархами. Императором тогда был Тиверий, сын и преемник Октавиана Августа, при котором родился Христос. Тиверий вступил на престол после смерти Августа в 767-м году от основания Рима, но ещё за два года до этого, в 765-м, он стал уже соправителем и, следовательно, пятнадцатый год правления его начинался в 779-м году, когда Господу исполнилось 30 лет - возраст, требуемый учителю веры.

В Иудее вместо Архелая управлял римский прокуратор Понтий Пилат; в Галилее - Ирод-Антипа, сын Ирода Великого, избившего младенцев в Вифлееме; другой его сын, Филипп, управлял Итуреей - страной, расположенной на востоке от Иордана и Трахонитидой, расположенной на северо-востоке от Иордана; в четвёртой области, Авилинее, примыкавшей с северо-востока к Галилее, при подошве Антиливана, управлял Лисаний. Первосвященниками в это время были Анна и Каиафа. Первосвященником был, собственно, Каиафа, а тесть его Анна, или Анан, отстранённый гражданскими властями от должности, но пользовавшийся у народа авторитетом и уважением, разделял власть со своим зятем.

Евангелисты называют Иоанна Крестителя "гласом вопиющего в пустыне," потому что Он громко взывал к людям: "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте Его путь." Слова эти взяты из речи пророка Исаии, где он утешает Иерусалим, говоря, что кончилось время его унижения, и скоро явится слава Господня, и " всякая плоть увидит спасение Божие" (Исаии 40:5). Пророчество это Иоанн Креститель (Иоан. 1:23) изъясняет в виде прообраза: под Господом, шествующим во главе Своего народа, возвращающегося из плена, подразумевается Мессия, а под вестником - Его Предтеча, Иоанн. Пустыней же в духовном смысле является сам народ израильский, а неровности, которые надо бы устранить, как препятствия к приходу Мессии, - это человеческие грехи и страсти; вот почему сущность всей проповеди Предтечи и сводилась к одному, собственно, призыву: Покайтесь! Это прообразное пророчество Исаии. Последний из ветхозаветных пророков, Малахия высказывает прямо, называя Предтечу "Ангелом Господним," готовящим путь Мессии.

Свою проповедь о покаянии Иоанн Креститель обуславливал приближением Царства Небесного, то есть Царства Мессии (Матф. 3:2). Под этим Царством Слово Божие понимает освобождение человека от власти греха и воцарение праведности в его сердце (Луки 17:21; ср. Рим. 14:17). Естественно, что благодать Божия, водворяясь в сердцах людей, объединяет их в одно общество, или Царство, именуемое еще Церковью (Матф. 13:24-43, 47-49).

Готовя людей к вступлению в это Царство, открывающееся вскоре с приходом Мессии, Иоанн всех призывает к покаянию, а откликнувшихся на этот призыв крестил "крещением покаяния для прощения грехов" (Луки 3:3). Это не было еще благодатное христианское крещение, а лишь погружение в воду, как символ того, что кающийся желает очищения от грехов, подобно тому, как вода очищает его от телесной нечистоты.

Иоанн Креститель был строгим подвижником, носившим грубую одежду из верблюжьего волоса и питавшийся акридами (род саранчи) и диким мёдом. Он представлял собой резкую противоположность современным ему наставникам иудейского народа, а проповедь его о приближении Мессии, прихода Которого столь многие напряжённо ожидали, не могла не привлечь всеобщего внимания. Даже иудейский историк Иосиф Флавий свидетельствует, что "народ, восхищённый учением Иоанна, стекался к нему в великом множестве" и что власть этого мужа над иудеями была столь велика, что они готовы были сделать по его совету всё, и даже сам царь Ирод [Антипа] боялся власти этого великого учителя. Даже фарисеи и саддукеи не могли спокойно смотреть на то, как народ массами идёт к Иоанну, и сами были вынуждены пойти в пустыню к нему; но едва ли все они шли с искренними чувствами. Поэтому неудивительно, что Иоанн встречает их строгой обличительной речью: "Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?" (Матф. 3:7). Фарисеи искусно прикрывали свои пороки точным соблюдением чисто внешних предписаний Моисеева закона, а саддукеи, предаваясь плотским утехам, отвергали то, что противоречило их эпикурейскому образу жизни: духовный мир и загробное воздаяние.

Иоанн обличает их надменность, их уверенность в собственной справедливости и внушает им, что надежда их на происхождение от Авраама не принесёт им никакой пользы, если они не сотворят плодов, достойных покаяния, ибо "Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Матф. 3:10; Луки 3:9), как ни на что не годное. Истинные чада Авраама не те, кто происходят от него по плоти, но те, кто будут жить в духе его веры и преданности Богу. Если не раскаетесь, то Бог отвергнет вас и призовёт на ваше место новых чад Авраама по духу (Матф. 3:9; Луки 2:8).

Смущённые строгостью его речи, люди спрашивают: "Что же нам делать?" (Луки 3:11). Иоанн отвечает, что необходимо творить дела любви и милосердия и воздерживаться от всякого зла. Это и есть "Плоды, достойные покаяния," - т.е. добрые дела, противоположные тем грехам, которые они совершали.

Тогда было время всеобщего ожидания Мессии, причём иудеи верили, что Мессия, когда придёт, будет крестить (Иоан. 1:25). Неудивительно потому, что многие стали задаваться вопросом, не Христос ли сам Иоанн? На это Иоанн отвечал, что он крестит водой в покаяние (Матф. 3:11), то есть в знак покаяния, но за ним идёт Сильнейший его, Которому он, Иоанн, недостоин развязать обуви, как это делают рабы для своего господина. "Он будет крестить вас Духом Святым и огнём" (Матф. 3:11; Луки 3:16; ср. Марка 1:8) - в Его крещении будет действовать благодать Святого Духа, как огонь, попаляющий всякую греховную скверну. "Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым" (Матф. 3:12; Луки 2:17), т. е. Христос очистит народ Свой, как хозяин очищает своё гумно, от плевел и сора, пшеницу же, то есть уверовавших в Него, соберёт в Свою Церковь, как в житницу, а всех отвергающих Его предаст вечным мучениям.

Тогда среди прочего народа к Иоанну пришёл и Иисус Христос из Назарета Галилейского, чтобы креститься от него. Иоанн никогда до этого не встречался с Иисусом и потому не знал Кто Он. Но когда Иисус подошел к нему для крещения, то Иоанн, как пророк, почувствовал Его святость, безгрешность и бесконечное превосходство над собой, и поэтому в недоумении возразил: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" - "Так надлежит нам исполнить всякую правду," - кротко ответил Спаситель (Матф. 3:15). Этими словами Господь Иисус Христос хотел сказать, что Он, как родоначальник нового, возрождённого Им человечества, должен был Собственным примером показать людям необходимость всех Божественных установлений, в том числе и крещения.

Однако, "крестившись, Иисус тотчас вышел из воды" (Матф. 3:16), потому что Ему, не было надобности исповедоваться, как делали это остальные крестящиеся, оставаясь в воде во время исповедания своих грехов. Крестившись, Иисус, по словам Евангелиста, молился, очевидно, о том, чтобы Отец Небесный благословил начало Его служения.

"И се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него." Очевидно, Духа Божия увидел не только Иоанн, но и народ, бывший при этом, поскольку цель этого чуда была явить людям Сына Божия в Иисусе, пребывавшем до тех пор в неизвестности. Вот почему в день праздника Крещения Господня, называемого так же Богоявлением, в церковной службе поется: "Явился еси днесь вселенней..." Согласно Евангелисту Иоанну, Дух Божий не только сошёл на Иисуса, но и остался на Нём (Иоан. 1:32).

Дух Святой явился в виде голубя потому, что этот образ наиболее приличествовал Его свойствам. По учению святого Иоанна Златоуста, "голубь есть особенно кроткое и чистое существо. А так как Дух Святой есть Дух кротости, то Он и явился в этом виде." По изъяснению святого Кирилла Иерусалимского, "как при Ное голубица возвестила прекращение потопа, принеся масличный сучок, так и теперь Дух Святой возвещает разрешение грехов в виде голубя. Там сучок масличный, здесь милость Бога нашего."

Голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение," указал Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное достоинство Крещаемого, как на Сына Божия в собственном смысле, Единородного, на Котором вечно пребывает благоволение Бога Отца; и вместе с тем эти слова были ответом Отца Небесного на молитву Его Божественного Сына о благословении на великий подвиг спасения человечества.

Крещение Господне наша святая Церковь празднует 19 января н. с. (6 января с.с.), именуя этот праздник Богоявлением, так как в событии этом явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец - голосом с неба, Бог Сын - крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой - снизошедшим на Иисуса Христа голубем. Праздник Крещения, наравне с праздником Пасхи, является самым древним христианским праздником. Он всегда встречается христианами с большим подъемом, потому что напоминает об их собственном крещении, чем побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства.

Для христианина, говорит отец Церкви первых веков святой Кирилл Иерусалимский, воды крещения являются "и гробом, и матерью." Гробом для его прежней греховной жизни вне Христа и матерью его новой жизни во Христе и в Царстве Его бесконечной правды. Крещение - дверь из царства тьмы в Царство света: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся." - Кто крещен во Христа, тот и облачен в ризу Христовой праведности, уподобляется Ему, становится участником Его святости. Сила крещения заключается в том, что крещаемый получает способность и силу любить Бога и своих ближних. Эта христианская любовь влечет христианина к праведной жизни и помогает ему преодолевать привязанность к миру и его греховным наслаждениям.

Епископ Александр Милеант


--------------------------------------------------------------------------------

Метки:  

Очень верно о "Стилягах"

Суббота, 17 Января 2009 г. 00:02 + в цитатник
Мы никогда не услышим о существовании на Западе в среде коренных европейцев и американцев движения «русофилов», охватившем отпрысков истеблишмента, которые носят косоворотки, валенки, стригутся «под горшок» слушают Лидию Русланову, Фёдора Шаляпина и танцуют вприсядку… И пора бы это усвоить… С подобными размышлениями возможно и стоит посмотреть "Стиляг": фильм с открытым финалом…

http://www.pravaya.ru/idea/18/16785

Метки:  


Процитировано 1 раз

Александр Зиновьев:России больше не существует

Четверг, 15 Января 2009 г. 23:48 + в цитатник
Интервью 2006 года, великий ум современности уже тогда многое предвидел. В том числе кризис и нааление ситуации вокруг Тибета.



http://rosvesty.ru/1813/interes/?id=854



Я мечтаю о новом человеке
Писатель, философ Александр Зиновьев сегодня переживает серьезное испытание. Александр Александрович нездоров, ему предстоит пройти курс болезненных медицинских процедур. Однако он не сдается. Он полон планов, и пусть физические возможности уже не те, что в молодости, ум писателя по-прежнему остр и наблюдателен. Ему сейчас труднее, чем раньше, разговаривать. И все же для корреспондента «РВ» он нашел силы. Это не первая наша встреча с Зиновьевым. Я хочу думать, надеяться, что и не последняя.



- Александр Александрович, вы были очевидцем и участником многих исторических событий XX века. За вашими плечами Великая Отечественная и «холодная война», становление и крушение Советского Союза. Что бы вы хотели сказать миру, исходя из собственного жизненного опыта?

- Ох... Честно говоря, миру и человечеству ничего говорить не хочется... Но вы, конечно, имеете в виду самые главные, важнейшие проблемы, которые будут определять уже вашу жизнь в XXI веке? Если так, то здесь, как ни крути, проблема номер один - это американизация. Она происходит, и происходит вовсе не так, как изображает пропаганда, совсем по другим канонам и с другими последствиями. Суть ее ясна. Покорение мира. И выдумывать тут ничего не надо, это банально и общеизвестно. Это покорение мира происходит, не считаясь ни с какими нормами вообще, норм не существует ни моральных, ни юридических. Американизация, конечно, не имеет ничего общего с западнизацией. Подавляющее большинство процессов, происходящих по линии американизации, - это не западнизация. Западнизация, как мы понимали ее раньше - развитие западноевропейской цивилизации - более не существует.

В значительной мере процесс американизации происходит бесконтрольно. Знаете, мы вступили сейчас в интересную фазу эволюции, когда исторические процессы стали происходить вне нормального исторического течения. Физическое время идет, физические процессы происходят, но время не сводится только к физическому времени. Есть время социальное, оно было, оно играло огромную роль. Грубо говоря, у человечества были какие-то перерывы, остановки, человечество брало паузу на обдумывание, от чего-то отказывалось. Сейчас такого рода паузы исчезают. И люди, в особенности если брать американизированный мир, совершают поступки на уровне чисто физического времени, зачастую даже не успевая осознать, что это за поступки. Я как социолог пытался анализировать современные исторические и физические процессы. И я выяснял, что значительную часть происходящих событий люди не успевают осознавать. Не успевают их поставить на какое-то место в историческом процессе, ранжировать. Нарастает степень физической неконтролируемости, энтропии. Люди опаздывают обдумать, опаздывают принимать правильные решения, опаздывают извлекать соответствующие уроки. Началась какая-то мировая лихорадка торопливости. Очень многое, кажущееся нам неправильным, в мире делается не потому, что не могут проконтролировать последствия событий или решений, а специально создается мировой хаос.

- Что ждет Россию, русских?

- Можно констатировать как факт, что России в качестве суверенного государства, достойного уважения, в принципе уже не существует. Нынешняя Российская Федерация есть явление показное, в основном существующее в виртуальном пространстве, имитация. Сейчас пытаются скрепить страну топливно-энергетическим комплексом, но, боюсь, он окажется непрочным, как бы с ним не случилась серьезная социальная катастрофа. В остальном Россия не существует как единое целое. Да, люди живут, встречаются друг с другом, вступают в какие-то отношения - но ничего более того. Нет никаких оснований считать Российскую Федерацию самостоятельным суверенным государством.

На территории страны возникают явления, которых ранее не было. Формируется новый гигантский сверхрегион - Москва. Это уже международное образование, не национально русское. Я думаю, что в перспективе Москва будет играть очень большую роль в человеческой истории, более значительную роль, чем сейчас. Хотя Москве мешают. Идет бой между остатками российского феодализма и российским модернизмом, который сейчас представляет собой столица. Но российский модернизм играет все большую роль. Что это такое? Особая промышленность, особая культура - явление не национально русское, однако перспективное. Перспективное в том смысле, что Москва будет одним из самых крупнейших социальных явлений на планете. Москва не поглощает Россию, Москва создает себя как новый феномен, феномен очень интересный. Возможно, от России если что-то останется и будет сохранено, то благодаря Москве.

Что касается России как национального русского явления - то тут на что-то глобальное рассчитывать не приходится. Русское население почти полностью деморализовано. Творческий потенциал его разрушен, мобилизовать его чрезвычайно трудно. Ну что тут поделаешь... Я не думаю, что Москва будет единственно крупным сверхрегионом, будут возникать на территории России и другие сверхрегионы помельче. Могут появиться и национально русские регионы, совсем крест ставить нельзя. Русский народ все-таки способный, одаренный, может себя проявить...

- Могут ли сдержать американизацию арабский мир или Китай?

- Арабский мир как цивилизация, которая ведет войну с западноевропейской цивилизацией, есть выдумка. Никаких цивилизаций не существует. Последней великой цивилизацией была западноевропейская, она вымирает. Остальные явления имеют другую структуру. Арабский мир раздроблен таким образом, что говорить о какой-то единой арабской цивилизации не приходится. Надо принять во внимание то, в каком состоянии находится население этих регионов. Они развивают какую-то передовую культуру? Продвинулись в научных открытиях? Арабский мир ничего не дал и ничего не может дать. Они поставлены в такие условия, что ни о каком серьезном социальном прогрессе разговор идти не может. Это второстепенный регион, пространство для колонизации, инициирования конфликтов и так далее.

Серьезным мировым фактором становится Китай. О нем очень много говорят. Тут в основном доминирует преувеличение. Взять хотя бы такой момент, как размеры Китая - полтора миллиарда человек. При всех обстоятельствах, в современных условиях образовать государственно-единое целое на достаточно долгий срок полтора миллиарда человек не могут. Ведь им только на то, чтобы создать чиновничий аппарат, нужно не менее 400 миллионов человек. И что с ними делать? Ведь их надо кормить, это чиновники, вы понимаете, чиновники! Конечно, Китай продержится еще какое-то время, но в каком виде? Мы ведь сейчас даже толком не знаем, как на самом деле живут люди в Китае. Скажем, известно, что происходит в открытых районах. Но уйдите немного подальше...

Я скептически смотрю на перспективы Китая. К середине века Китай распадется на множество государств, с ним произойдет то же самое, что произошло с Советским Союзом. Может быть, не в такой степени, может быть, не с такими последствиями. А может быть, будет и еще хуже. Ведь полтора миллиарда человек - куда их девать? И в Индии такая же ситуация, огромные массы людей. Что с ними делать? Ведь это не просто демографические проблемы. Целый комплекс проблем, которые накапливались веками, создавались искусственно, они должны как-то решаться.

Все равно, чтобы мы ни делали, сегодня решающая роль на планете в социальном плане принадлежит, так или иначе, США. Я не думаю, что американцы сумеют решить все проблемы, они начнут сейчас путаться, перед ними начнут возникать очень сложные проблемы, которые мир еще не скоро сумеет решить. И я думаю, что весь XXI век уйдет на это. Если к концу этого века основные проблемы, о которых мы говорили, будут решены - считайте, что человечеству повезло. Мы вступаем, я думаю, в самый трудный миг существования человечества. Самый трудный. Последствия предсказать очень сложно.

Никто не говорит о страшной потере - западноевропейской цивилизации. Это ужасная катастрофа для всего человечества. Все лучшее, что создавалось веками, - эпоха Просвещения, труды Томаса Мора и Кампанелла, величайшие географические и гуманитарные открытия, научно-технический прогресс. Это все было создано западноевропейской цивилизацией. Но оно сегодня утрачено. Пока еще остаются в мире какие-то осколки западноевропейской цивилизации. Произошла резкая социальная деградация, в том числе западного мира, в первую очередь - американского. Американский мир, в общем-то, и не нуждается сейчас в неком рывке. По существу, он превращается в нечто механическое, своего рода успешно работающий механизм. Все лучшие достижения западноевропейской цивилизации сознательно истребляются им. Я не знаю, удастся ли человечеству сохранить хоть что-нибудь. Ведь такого рода открытия, какие были сделаны западноевропейской цивилизацией, делаются раз в истории. Дай бог, чтобы что-нибудь сохранилось. Пока идет самая мощная интеллектуальная деградация человечества. И возглавляют ее Соединенные Штаты Америки. Я констатирую это как реальность, как факт.

- Александр Александрович, если будущее человечества рисуется в таких мрачных красках, то что бы вы сказали в напутствие современному человеку?

- Это и есть сегодня самый важный и кардинальный вопрос. Произошло страшное - человек разрушен, его почти не существует. Еще появляются на свет отдельные индивидуумы, но человек как некое целостное образование, как явление, оказывающее влияние на ход исторического процесса, более не существует. Надо начинать с нуля. Начинать с нулевого уровня - с создания нового человека. Человека цивилизованного, человека идеалистического, человека утопического, человека наивного, человека непрактичного, человека неэгоистичного, человека нерасчетливого. В мое время такие люди встречались, они были, мы видели таких людей. О таком человеке мечтали и писали Руссо и Локк, Гоббс и Декарт. Не может же быть, чтобы такой человек испарился бесследно!

Уйти из мира никуда нельзя. Если и получится куда-то «эмигрировать», то только на уровень высочайшей культуры, высочайшей мысли, высочайшей морали. Это своего рода «эмиграция» во внутреннюю жизнь. Я не думаю, что люди полностью деградируют. Будем надеяться, что люди сохранят в себе человеческого как можно больше. Да, сегодня на свет появляется новый дикарь, обвешанный с ног до головы какими-то механическими приспособлениями. Но он все равно остается дикарем, варваром. Однако мы с вами люди. И пока мы с вами остаемся людьми, надо понимать одно. Все эти кибернетические существа, какими бы они ни были, не заменят главного - того, что рождает человек - огонь разума. Это чудо никто не может заменить.

Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет - человечество не выживет.

Автор - Беседовал Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ.

Постсоветизм
Лекция Александра Зиновьева
Прочитанна 16 сентября 2005 года в клубе "Улица ОГИ" в рамках проекта “Публичные лекции “Полит.ру”.


Читать далее...

Метки:  

Душка Зюганов

Четверг, 15 Января 2009 г. 22:17 + в цитатник
отсюда

http://iletskiy.livejournal.com/?skip=100

На одной из пресс-конференций Геннадий Андреевич в очередной раз заявил, что не пожалеет последней капли крови для борьбы с антинародным режимом. Слушать эту чепуху мне надоело, поэтому спросил: "Нельзя ли уточнить, про чью кровь идет речь: Вашу личную или народа?". Он был крайне недоволен. А после выхода в эфир программы "Революция большевиков: час за часом" узнал, что попал в список журналистов, которым члены КПРФ должны по возможности избегать давать интервью. Отправил в тот же день на имя Зюганова телеграмму: "Помню, люблю, скорблю"...

Метки:  

Если б Белые победили. Любопытно...

Среда, 14 Января 2009 г. 21:36 + в цитатник
На самом деле подобная победа была невозможной, Белое дело было изначально обречено, поскольку бардак, который происходил в умах российских обывателей дошел до предельной критической точки. И только большевики на популистских фразах в духе Жириновского образца 1993 года сумели слепить идеологию, которая объединила массы. То, что она была мезантропской, демагогической, богоборческой и антирусской - отдельная тема. Красноречив вывод "альтернатиного историка": кто бы не победил в Гражданской войне то чему надлежало произойти - созданию тоталитарных режимов в России и Германии, Второй мировой войне, все равно бы произошло.
Подписываюсь, на мир стоит смотреть, запасшись изрядной долей скептицизма, иронии и...любви к ближнему. Лишь это убережет от попадания в стан идейных носителей розовых очков.

Сослагательное наклонение
В двадцатых числах марта 1919 года передовые части Сибирской армии адмирала Колчака при поддержке чехословацкого корпуса в результате ожесточенных боев прорвали оборону красных и вышли к Волге. В это время с юго-востока на соединение с ними пробивались отряды уральских казаков, а с юго-запада - войска Добровольческой армии генерала Деникина и донские казаки. 30 марта произошла историческая встреча белых армий Юга и Востока в районе Вольска, охваченного антибольшевистским восстанием. Двумя днями позже красные были выбиты из Саратова. Этот момент стал поворотным в ходе войны. Красные, не считаясь с потерями, попытались оттеснить Колчака от Волги, и действительно, им удалось это сделать севернее Сызрани, но на юге уже развивалось мощное наступление Деникина. Хотя сопротивление Красной армии на Московском направлении оставалось еще достаточно мощным, войска Деникина успешно продвигались на западе, через Украину и Белоруссию. Немалую роль, конечно, здесь сыграл успех на переговорах с Польшей, когда лидеры белых решились, наконец, гарантировать полякам независимость и получили от Пилсудского столь необходимую военную помощь. Аналогичные переговоры увенчались успехом и в Финляндии. Большевики вынуждены были оттянуть часть сил на запад, и началось активное продвижение объединенных сил Деникина и Колчака в Центральной России. Красные ощутимо дрогнули. В их частях, редко отличавшихся хорошей дисциплиной, все чаще отмечались случаи дезертирства и даже перехода на сторону противника. К тому же падение дисциплины привело к росту мародерства и самоуправства местных командиров, что, в свою очередь, порождало восстания в красном тылу. Когда в мае восточнее Риги объединенные силы добровольцев и поляков соединились с Юденичем, практически всем стало ясно, что это конец. В рядах большевиков нарастала паника. Из Москвы во все концы "Республики Советов" летели сумасшедшие телеграммы: "Усилить террор... Выявить... Искоренить... Мобилизовать... Взять заложников... Провести решительную чистку..." Телеграммы летели и за границу. В Европе проходили демонстрации и забастовки рабочих в поддержку российских коммунистов; именно этими акциями оправдывали руководители Антанты бездействие экспедиционных армий, по-прежнему стоявших в тылу у белых практически без всякой пользы. Но все это уже не могло остановить неизбежное. 20 июня белые освободили Курск, 26го - Орел. На востоке колчаковцы перешли в наступление по всему фронту. Юденич замыкал кольцо вокруг Петрограда. Руководство большевистской партии готовилось к бегству.
12 июля Деникин подошел к Рязани, где ждали его последние отборные части Красной Гвардии. Хотя большевики продолжали лихорадочную мобилизацию и формально у них оставалось еще значительно больше сил, чем было у белых в начале войны, практически ни одна красная часть, за исключением особо запятнавших себя террором, не была уже надежна. 14 июля после четырех дней уличных боев пал Петроград. В это время на фронты начали прибывать, наконец, войска Антанты. Но воевать им было уже практически не с кем: красных охватила паника. В этих условиях руководство белого движения смотрело на союзников весьма косо и старалось как можно скорее выпроводить иностранные войска из Центральной России. Известна фраза Деникина: "Господа, не мешайте русским освобождать свою столицу!"
15 июля красные были выбиты из Рязани, а Колчак почти без боя взял Ярославль. Советская власть практически перестала существовать. Деникинские аэропланы уже летали над Москвой, сбрасывая листовки с обещанием награды за выдачу большевистских вождей и помилования рядовым красноармейцам, сложившим оружие. В этих условиях и начался Западный Поход - последняя авантюра, на которую могло толкнуть большевиков только их отчаянное положение: остатки красных войск попытались пробиться через западный фронт и Польшу в охваченную революционным брожением Германию. Как ни удивительно, но авантюра эта в значительной мере увенчалась успехом: помимо огромного числа неорганизованных беженцев, некоторые красные полки прибыли в Германию в боеспособном состоянии, сохранив знамена, структуру и оружие. Впрочем, злые языки утверждают, что причиной тому был не столько героизм, вызванный отчаянием обреченных, сколько любовь польских офицеров разных рангов к награбленному большевиками золоту.
21 июля 1919 года Деникин без боя вступил в Москву, чем, по слухам, вызвал неудовольствие Колчака, не поспевшего к этому сроку. (Сам Александр Васильевич, впрочем, эти слухи отрицал, утверждая, что в святом деле не может быть зависти) В городе царил хаос и безвластие. Повсюду попадались неубранные трупы: они валялись на улицах, в домах, висели на фонарях. В воздухе плыл дым пожаров. Трамваи стояли, заводы не работали. Во многих местах на улицах были нагромождены баррикады; из-за некоторых из них, а также с крыш и из окон, еще стреляли какие-то фанатики. Освобождение столицы, впрочем, было омрачено еще одним обстоятельством: незадолго до вступления в город белых черносотенцы устроили на радостях большой еврейский погром, с негодованием пресеченный Деникиным. Но тогда, на фоне общей радости об избавлении от большевизма, мало кто усмотрел в этом погроме дурное предзнаменование.
Почти никто из большевистских вождей первого ранга не предстал перед официальным судом. Ленин был найден повешенным в своем кабинете - по всей видимости, не без посторонней помощи, хотя кто исполнил этот справедливый приговор, так и осталось тайной. Дзержинский пытался бежать, переодевшись, но был опознан и растерзан толпой. Троцкий вскоре объявился в Германии. Некоторые большевистские лидеры покончили с собой - сразу или при попытке захвата. Часть не столь заметных фигур попросту исчезли, словно испарились. Так, без следа растворился в бескрайних просторах России бывший семинарист-недоучка, грузинский уголовник Сосо Джугашвили, как и многие, ему подобные. Однако далеко не все большевики оказались столь удачливы, и работы для развернутых по всей России военно-полевых судов хватало.
Не успели еще умолкнуть торжественные марши Парада Освободителей, а на руководство белых армий уже навалился тяжелый груз новых проблем. Хозяйство страны было разрушено, в обществе царили хаос и взаимное озлобление, пышным цветом цвела преступность всех мастей, в уездах хозяйничали банды, повсюду тлели очаги большевистского подполья. И, хотя лидеры белого движения не раз заявляли, что Армия не собирается подменять собой Государство, что она лишь инструмент для избавления России от большевиков, однако было совершенно ясно, что в существующей ситуации невозможен спокойный переход к гражданскому правлению. Нашлось, разумеется, немало либеральных демагогов, которые требовали немедленно восстановить полномочия разогнанного большевиками Учредительного Собрания или, в крайнем случае, избрать новое; звучали также предложения о созыве Земского Собора по образцу 1613 года. Однако преимущества военного положения позволяли не очень-то прислушиваться к подобным голосам. К тому же бесславное правление Временного правительства Львова-Керенского и последовавшая за ним катастрофа надолго привили существенной части общества иммунитет к западной демократии. С другой стороны, и рухнувшая без сопротивления монархия дискредитировала себя как оплот государственности, и недвусмысленные намеки Великого князя Владимира Кирилловича на готовность исполнить предначертанный долг повисали в воздухе. Итак, была образована временная Директория, куда вошли Деникин, Колчак, Юденич, другие крупные фигуры Белого движения, а также ряд гражданских лиц, в основном занимавших видные посты в белых правительствах. В целом состав Директории оказался довольно пестрым; в нее вошли люди разных политических взглядов, от крайне правых до умеренно-либеральных, имевшие весьма различные идеи о дальнейшем пути России. Естественно, подобное правительство не могло выработать единую долговременную программу; впрочем, оно к этому и не стремилось, провозгласив своей целью усмирение антигосударственных элементов и восстановление твердого порядка, после чего должно было провести выборы и сложить с себя полномочия.
Однако наведение порядка оказалось не таким простым делом. После того, как перестали существовать фронты, четко разделявшие своих и врагов, задача эта, казалось, еще более осложнилась. По всей России достаточно еще было пробольшевистских настроений; не только рабочие, но и многие либералы, которых ничему не научил красный террор, воспринимали победу белых как очередное торжество реакции, призванной удушить в России всякую свободу. С гневом и возмущением кричала левая интеллигенция о десятках тысяч казненных по приговорам военно-полевых судов. Напрасно лидеры белых возражали, что в случае победы красных счет жертв шел бы на миллионы, напрасно демонстрировали обошедшие газеты всего мира снимки жертв большевистских зверств - оседлавшие своего конька политические демагоги продолжали мутить воду, радостно выпячивая каждый случай судебной ошибки или злоупотребления властью офицеров и чиновников Директории. Естественно, что в условиях политической нестабильности правительство вынуждено было принимать меры, ограничивающие свободу слова и личную свободу особо рьяных трибунов. Так, по приказу Директории некоторая часть интеллигенции была выслана за границу без права возвращения на родину. Но основную проблему представляла все-таки не интеллигенция, а продолжавшиеся выступления рабочих, принимавшие характер от мирных демонстраций до забастовок, саботажа и даже мятежей. К тому же в ряде губерний были предприняты попытки возвратить землю законным хозяевам, т. е. помещикам, что вызвало крестьянские восстания. Но у Директории были противники не только слева, но и справа: консерваторы требовали более радикальной реставрации всех довоенных порядков, националисты возмущались "сговором", давшим независимость Польше и Финляндии, а также требовали навести порядок в Средней Азии, признававшей власть России чисто формально, и вывести из страны все иностранные войска. Попытки неуклюжего лавирования между левыми и правыми только сильнее раскачивали лодку, а переход к закручиванию гаек не улучшил положения.
К марту 1921 года ситуация стала критической. Страна была охвачена рабочими волнениями и бунтами измученных поборами крестьян. 1 марта гарнизон Кронштадта поднял мятеж с требованием восстановить советскую власть, хотя и без коммунистов. Мятеж был подавлен гвардейскими частями только к 18 марта. Лишь самые узколобые консерваторы могли не сознавать, что власть Директории накануне краха. В этих условиях под давлением либералов было принято решение о переходе к так называемой Новой Политике. Суть ее состояла в передаче основной части земель в собственность крестьянам и принятии более прогрессивного рабочего законодательства, а также улучшении положения с гражданскими правами и свободами и поощрении многоукладной экономики (часть предприятий была выкуплена у хозяев и передана в собственность рабочим коллективам; впоследствии, однако, почти все они разорились). В идеологии упор больше не делался на возмездие за преступления большевизма и борьбу с любыми его проявлениями - напротив, было объявлено, что пора положить конец размежеванию между русскими и долг всех честных людей, независимо от политических убеждений - сплотиться ради возрождения Отечества. Иными словами, национальная идея была использована в качестве объединительной. В результате принятых мер Директория удержалась у власти; и хотя кое-где еще действовали красные партизанские отряды и подпольные ревкомы, но в целом в обществе, уставшем от многолетнего кровопролития, заметно поубавилось тяги к великим потрясениям, и жизнь постепенно входила в мирное русло.
Тем временем на Западе происходили драматические события. Поток красных иммигрантов, хлынувший летом 1919 в Германию, добавил хаоса в и без того нестабильную ситуацию в этой стране, что привело в конечном итоге к срыву созыва Веймарского Учредительного собрания. Большевики, прибывшие в ореоле мучеников за дело мирового пролетариата, вели активную работу и вместе с другими левыми способствовали усилению роли Советов рабочих и солдатских депутатов. Германские коммунисты учли российский урок и пошли на тесный союз с социал-демократами. В сентябре прошел всегерманский Съезд Советов, объявивший целью построение социалистического государства. В новом Учредительном собрании, собравшемся в ноябре, блок левых сил получил абсолютное большинство; принятая конституция провозглашала Германию Советской Социалистической Республикой. "Буржуазно-феодальная реакция утопила в крови социалистическую революцию в России, но здесь, на родине Маркса и Энгельса, пролетариат Германии крепко держит древко красного знамени!" - провозгласил под аплодисменты делегатов Вильгельм Пик. Конечно, нельзя сказать, что дело построения социализма в Германии не встретило сопротивления, но, хотя и были отдельные вооруженные выступления, до полномасштабной гражданской войны не дошло. Память о бесславном поражении в кровопролитной войне, до которого довела страну прежняя власть, была еще слишком жива, а германские коммунисты, опять-таки учитывая российский опыт, не спешили с массовой экспроприацией и национализацией. К тому же левые пришли к власти легитимно, через выборы, вполне в духе законопослушных немцев. Антанта не вмешивалась, не имея ни законного предлога, ни желания - вялая интервенция в России пока принесла больше убытков, чем дивидендов. У России тоже хватало своих проблем, хотя соседство красной Германии и не доставляло удовольствия белому правительству.
Волна симпатий к левым, возникшая после победы октябрьского переворота в 1917 и усилившаяся после разгрома большевиков, прокатившись по многим странам Европы, затронула и переживавшую революционный подъем Италию. Растущая смута и катастрофическая слабость власти позволила в 1922 году левому социалисту Муссолини в результате поистине авантюрного путча захватить власть в стране. Впоследствии он упрочил свои позиции, пойдя на альянс с коммунистами. Таким образом, к 1923 году на территории Европы существовало уже два социалистических государства, и если режим Муссолини еще не внушал больших опасений, оставаясь довольно "розовым", то Германия "краснела" все больше и больше. Коммунисты оттесняли от власти своих социал-демократических союзников, закрывались оппозиционные газеты, национализировались крупные предприятия. Германия отказалась от уплаты кайзеровских долгов, и все громче звучали голоса, призывавшие "забыть позорные Версальские соглашения, навязанные немецкому народу мировой буржуазией". Укоренялась идеология "осажденной крепости", для защиты которой от "сил мировой реакции" необходимо наращивать военную мощь.
Тем временем Россия постепенно выбиралась из кризиса. Были ликвидированы красные и анархистские банды, прекратились крестьянские восстания. К концу 1922 года власть центрального правительства была восстановлена на всей территории Российской империи, за исключением Польши и Финляндии. Хотя отношения с бывшими союзниками по Антанте оставались сложными - Директория не спешила урегулировать вопрос с выплатой российских долгов, да и угроза новых потрясений отпугивала большинство иностранных инвесторов - национальная экономика с каждым годом развивалась все успешнее. Была принята и воплощалась в жизнь Государственная программа по электрификации. Россия вновь вернулась в число главных экспортеров зерна; вырученные средства вкладывались в рост промышленности. При этом национальная идея обретала на фоне достигнутых успехов все большую популярность (возможно, отчасти в противовес "пролетарскому интернационализму" большевиков, приведших Россию на грань гибели); даже одна из левых партий, вобравшая в себя остатки социал-демократических и эсеровских объединений, носила теперь название Национал-социалистической Партии России. Все чаще звучало, что все беды России - от слепого подражания Западу, в то время как у России свой, особый путь. Сторонники этой точки зрения аргументировали ее событиями недавнего прошлого: ведь марксизм пришел с Запада, по вине Запада началась Мировая война, и именно попытка насадить на российской почве западную парламентскую демократию в 1917 окончилась большевистским переворотом. В то же время Запад крайне неохотно помогал Белому движению в борьбе с красными - огромные корпуса союзников стояли в тылу и ничего не делали (и это была правда, но, поступи в свое время союзники наоборот, теперь те же люди обвиняли бы их в пролитии русской крови), а теперь еще имеет наглость требовать уплаты долгов, не давая России времени оправиться. Надо сказать, что и бывшие страны Антанты смотрели теперь на Россию без большого восторга. Было ясно, что эта огромная, непредсказуемая, полуазиатская страна наращивает свою мощь - и, между прочим, не только экономическую, но и военную - отказываясь в то же время установить у себя цивилизованные демократические институты, живя без конституции, без парламента, даже без законного монарха, а с каким-то странным полувоенным временным правительством. И действительно, усмирение России как будто было достигнуто, а Директория не спешила уходить от власти, игнорируя робкие требования либералов и словно воплощая собой пресловутый особый путь. Робкими требования были потому, что Директорию не в чем было особенно упрекнуть - конечно, ее правление было не идеальным, но промышленность росла, рубль укреплялся, у крестьян была земля, да и уровень гражданских свобод был близок к установленному Манифестом 17 октября 1905 года. Со временем состав Директории менялся, часть генералов ушла на покой, уступив место крупным промышленникам. Так, в 1924 году Директорию покинул Колчак, заявив, что он устал от политики и хочет вернутся к науке. Действительно, адмирал снова занялся полярными исследованиями и погиб в 1929 при крушении ледокольного парохода "Иркутск". Ротация членов Директории, при которой оставшиеся в меньшинстве радикалы уходили, и их сменяли умеренные, привела к тому, что прежде пестрый состав верховного органа обрел однородность, и прекратились шарахания из стороны в сторону. Главным же секретом успеха правления Директории в тот период, думается, было то, что она не столько руководила и направляла, сколько создала необходимые начальные условия и, защитив силой оружия порядок, предоставила национальному хозяйству развиваться своим чередом. Краткая эпоха большевизма не успела уничтожить людей предприимчивых и работящих, и едва таким людям были созданы условия для работы, экономика пошла вверх. В то же время, на фоне естественной гордости за выходящую из кризиса страну, все чаще звучали националистические и даже черносотенные лозунги. Припоминали национальность Маркса, высчитывали процент евреев и вообще инородцев в рядах большевиков (забывая при этом, что активное участие некрещеных евреев в революции вполне естественно при той дискриминации, какой они подвергались в Российской империи). Масла в огонь подливали интересы национального капитала, не желавшего мириться с еврейской и иностранной конкуренцией. Все же в целом, после революционных потрясений, маятник общественного мнения отклонился в сторону устойчивости и спокойствия, и когда в 1925 году Директория наконец объявила выборы - правда, не в Учредительное собрание, а только в Государственную Думу - избранные делегаты оказались один умеренней другого. Ни сторонники монархии, ни сторонники парламентской республики не набрали большинства; доминирующим настроением стал страх перед любыми переменами, способными нарушить хрупкое благополучие. Не раз цитировалась знаменитая фраза Столыпина: "Нам нужны не великие потрясения, а великая Россия!" В конце концов прошло предложение октябристов воздержаться от окончательных решений и принять конституцию переходного периода, сохранявшую власть Директории еще на четыре года, правда, под некоторым думским контролем. Члены Директории, опасавшиеся конфронтации с Думой, вздохнули спокойно.
Меж тем в Германии кипели политические страсти. Сопротивление правых было сломлено, но в рядах левых шла жестокая борьба коммунистов с социал-демократами, немцев с иммигрантами, старых и новых лидеров и всевозможных блоков и фракций. Как это нередко бывает, в этой свалке, обойдя старых политических волков, неожиданно всплыл человек новый и почти никому неизвестный. Звали его Рудольф Хильфе; прошлое его было темным, как и происхождение. По крови он был наполовину австриец, на четверть венгр, о последней же четверти биографы умалчивают, ибо метрических свидетельств не сохранилось, но говорили, что была эта четверть не то еврейской, не то и вовсе цыганской. Известно, что подобное смешение крови часто приводит к рождению неординарных личностей, и в самом деле, Хильфе отличали незаурядные организаторские способности, ораторское мастерство и чрезвычайное честолюбие. В 1926 году, после странного покушения на Тельмана (официальное расследование походило скорее на попытку скрыть истину, нежели найти ее), Хильфе становится фактически (а после скорой смерти Тельмана и юридически) первым лицом в Коммунистической партии Германии. Под его руководством довершился разгром германской социал-демократии и внутрипартийной оппозиции в КПГ; умело играя на амбициях соратников и используя сегодняшних союзников против вчерашних, к 1930 году Хильфе сосредоточил в своих руках почти всю полноту власти в стране. Несмотря на свое многонациональное происхождение, он оказался куда большим поборником величия Германской Империи, чем неоднократно битые за шовинизм социалисты; и хотя трескучие фразы о пролетарском интернационализме и мировой революции еще звучали, в них все явственней проступал иной оттенок: немцы - великий народ, избранный историей для того, чтобы принести свет идей марксизма всему человечеству - принести, если надо, силой оружия.
А в это время в России тоже происходил рост радикальных настроений. Память людей коротка, а аппетиты ненасытны; нейтральную политику Директории вновь начали критиковать и справа, и слева. Национал-социалистическая партия, которую еще недавно никто не принимал всерьез, неожиданно заявила о себе громкими акциями и ростом своих рядов. Во главе НСПР стоял некто Игнат Салтин, тоже неизвестный прежде политик (что было вполне естественно после того, как лидеры российских левых пали жертвой белого и красного террора, эмигрировали или, разочаровавшись, отошли от дел). На первый взгляд, Салтин представлял собой ничем не примечательную посредственность. Выгнанный из реального училища (как утверждали потом официальные биографы, за политическую деятельность, хотя на самом деле за неуспеваемость), он не овладел толком никакой профессией. Впоследствии был призван в армию и воевал на фронтах Мировой войны. Дослужился до фельдфебеля. В 1916 был ранен в Галиции и остался на всю жизнь хромым на левую ногу, вследствие чего избежал мобилизации в Гражданскую войну. По официальным данным, при большевиках участвовал в работе левого подполья, по неофициальным - был там провокатором ЧК. В молодости писал плохие стихи, которые никогда не были опубликованы - в отличие от его книг на политические темы, первая же из которых, "Моя борьба", помимо шовинистической демагогии содержала в себе разумные мысли о политике и о психологии толпы. Возглавленная им партия - кстати, он не входил в число ее создателей и примкнул к НСПР позже - изначально включала в себя немало эсеровского, т.е., по марксистской терминологии, "мелкобуржуазного"; впоследствии в партийной идеологии оставалось все меньше социалистического и ставка все явственней делалась на мелкий и средний капитал. По мере того, как росло значение класса мелких собственников, укреплялась и опора национал-социалистов (нацистов). Шовинистическая "охотнорядская" идеология тоже оказалась здесь вполне кстати. На выборах 1929 года НСПР, однако, получила не слишком большой процент голосов (хотя и значительно больший, чем предсказывали политологи). Несмотря на популярность национальной идеи, идеология нацистов все еще казалась слишком грубой, а их лидеры - слишком неотесанными. В целом, впрочем, новая Дума оказалась куда радикальней предыдущей. Маятник общественного мнения снова отклонялся в сторону "быстрых и простых решений"; темпы возрождения России казались слишком низкими. Но общество еще не определилось, радикализм какого толка оно предпочитает, поэтому депутаты, представлявшие весь спектр от крайних монархистов до социал-демократов (коммунистические партии, естественно, оставались под запретом) не могли договориться практически ни по одному вопросу. Вообще Шестая Дума оказалась на редкость бездарным и бестолковым парламентом, напомнив печально известные первые Думы; единственным вопросом, по которому депутаты быстро пришли к соглашению, стало резкое ограничение полномочий Директории. Фактически верховный орган превращался в подобие английского монарха, который царствует, но не правит. И хотя половина Директории призывала поступить с Думой по-столыпински, однако остальные их коллеги на это не решились, ибо не было уже государя императора с его вердиктом "быть по сему", не было и законных оснований для роспуска Думы, и слишком велик был страх, что новое обострение способно опять открыть дорогу хаосу. Однако формально Директория осталась верховным органом еще на 4 года, ибо депутаты не могли договориться, чем ее заменить.
Период 1929-1933 годов оказался для России тяжелым не только из-за неудачного парламента. Общий кризис мирового хозяйства, который германские и итальянские коммунисты злорадно именовали "вторым этапом необратимого краха капитализма", особенно больно ударил по еще не вполне оправившейся от потрясений России. К тому же международные отношения все более ухудшались; кое-кто на Западе откровенно делал ставку на красную Германию как противовес России, другие, напротив, хотели покончить с язвой коммунизма чужими, т.е. российскими, руками. Деятельность Думы, получившей столь широкие полномочия и при этом склонной не к взвешенной политике, а к демагогическим демаршам и радению за "величие державы", отнюдь не способствовала разрядке напряженности. Так, выплата долгов Антанте была окончательно заморожена, и в парламенте открыто звучали речи о необходимости "восстановить Империю в границах 1913 года", т.е. присоединить Польшу и Финляндию. Ответная резкая реакция Запада вызывала еще большее раздражение. Сочетание внутреннего и внешнего кризиса породило быстрый рост недовольства по всей стране. Помимо обвальной критики правительства, звучали непременные фразы о всемирном заговоре против России; упоминалось, разумеется, что заговор этот не какой-нибудь, а жидо-масонский. До поры еще сдерживаемый антисемитизм прорвался, как гной, и вольно хлынул наружу; возобновились еврейские погромы, довольно неохотно подавлявшиеся силами правопорядка. По мере роста популярности национал-социалистов к ним примыкало все больше интеллектуалов, помогавших как в тактической борьбе, так и в выработке стратегических программ. Идеология нацистов получила название "фашизм" - от латинского fascio, что означает "связка, пучок", в более широком смысле - "объединение". Фашисты всячески подчеркивали принцип единства, столь отвечавший, по их мнению, истинно русскому духу коллективизма, общинности, соборности. В то же время из программы партии ушло все левосоциалистическое, и в конце концов, благодаря своим политическим успехам, нацисты привлекли благосклонное внимание крупного капитала, обеспокоенного новой радикализацией рабочего класса.
В Германии в это время тоже происходили весьма неблаговидные события. Национализировав промышленно-финансовую сферу и уничтожив частное предпринимательство, коммунисты добрались наконец до последнего класса собственников - крестьянства. Началась кампания по лишению крестьян собственной земли и объединению их в государственные коллективные хозяйства. Естественно, подобная программа встретила сопротивление, подавлявшееся беспощадными репрессиями. Множество крестьян было расстреляно или отправлено в концентрационные лагеря. Когда же планы партии были претворены в жизнь, социалистическое сельское хозяйство продемонстрировало свою "эффективность": на страну обрушился голод невиданных доселе масштабов. Положение можно было поправить закупками продовольствия за границей, но коммунистические вожди не собирались демонстрировать свои "временные трудности" буржуазному миру. Социалистическая же Италия попросту не могла оказать масштабную помощь. Естественно, что и в Германии активно муссировалась идея происков врагов и всемирных заговоров.
На выборах 1933 года в России национал-социалисты одержали впечатляющую победу. Было объявлено об окончании переходного периода и начале строительства новой тысячелетней империи. Генерал Деникин от имени Директории вынужден был передать Салтину бразды правления. Новая конституция провозглашала Россию президентской республикой, возвращая ей при этом звучный титул Империи. (Так и было записано: "Российская Империя является республикой") Равенство всех граждан перед законом было упразднено; евреи официально ограничивались в правах. В скором времени начались репрессии против свободной прессы, а также левых и либеральных партий. Естественно, подобные действия еще более осложнили отношения с демократическим Западом. В короткие сроки под лозунгом борьбы с внутренними и внешними врагами нацисты установили в стране жесткую диктатуру, которая, в отличие от диктатуры большевиков, не встретила организованного сопротивления. Надо сказать, что нацисты умело использовали страх перед большевиками, и если ужасы красного террора уже успели подзабыться, то живой пример активно милитаризующейся коммунистической Германии заставлял даже порядочных людей до поры подыскивать оправдания методам фашистов. Вскоре в Сибирь, на Север и в казахские степи уже тянулись нескончаемые эшелоны с политзаключенными.
Удивительное дело, но несмотря на весь яростный антагонизм между фашистской Россией и коммунистической Германией, столь активно используемый идеологами обеих стран, между этими режимами возникло и постепенно укреплялось неафишируемое, но плодотворное сотрудничество. Говорили, что и лидеры их, Салтин и Хильфе, испытывают немалое уважение друг к другу. Немалую роль здесь, видимо, играло общее противостояние либеральному миру Европы и Америки. Достоверно известно, что российские военные инструкторы обучали германских красных командиров, а карательные органы обоих государств нередко выдавали друг другу искавших убежища противников соответствующих режимов. Поддерживались и экономические связи. При этом и Россия, и Германия не переставали готовиться к войне.
В середине тридцатых волна политических репрессий в Германии докатилась до верхушки правящей партии. Практически все основатели КПГ, соратники Либкнехта и Тельмана, не успевшие к тому времени отправиться в мир иной, предстали перед судом по обвинению в измене, заговорах, организации покушений, подготовке мятежей, диверсиях, шпионаже в пользу России и мировой буржуазии и т.д. и т.п. Обвинения были абсурдны, однако сами спектакли политических процессов разыграны были с размахом. Обвиняемые, сломленные пытками и обманутые лживыми посулами, показывали на себя и друг на друга. Практически все они были расстреляны; их родных и близких ждали концлагеря. Впрочем, вожди германских коммунистов лишь разделили ту участь, которой прежде по их вине подверглись миллионы простых людей. Русские большевики-иммигранты тоже в массе своей были осуждены как шпионы. Из видных фигур уцелел один Троцкий, который еще в конце двадцатых предусмотрительно бежал в Мексику. Однако и его в 1940 году достали длинные руки спецслужб - невыяснено только, германских или российских.
В России в это время тоже шла охота на шпионов и врагов нации. К последним, естественно, в первую очередь причислялись евреи. Их массовый отток из страны поначалу только радовал нацистов, несмотря на то, что Россия теряла таким образом немало видных ученых и деятелей культуры; однако вскоре фашисты забеспокоились, что "проклятые жиды" уходят от возмездия. Государственный антисемитизм обретал форму геноцида; на закрытых заседаниях уже звучали слова "окончательное решение еврейского вопроса". Впрочем, к этому времени официальная пропаганда уже не ограничивала список врагов евреями и коммунистами - весь "растленный Запад" считался их пособником. Постоянно звучали слова о "всемирно-исторической миссии России"; был принят новый гимн "Россия, Россия превыше всего". Любопытно, что главный ревнитель национальной идеи Салтин не был чисто русским: мать его происходила с Украины, и, хуже того, не миновало его проклятие всех выдающихся антисемитов, а именно - недоказанное, но и не опровергнутое подозрение в еврейских корнях. В условиях развернувшейся националистической вакханалии покинули страну многие честные люди, имевшие такую возможность; в их числе и генерал Деникин, уехавший в США в 1937 и заклейменный после этого на родине как предатель.
Первое, пока еще заочное столкновение вооруженных сил России и Германии произошло в 1936. Тогда в Испании вспыхнула гражданская война; военные под командованием генерала Франко выступили против левосоциалистического республиканского правительства. Официальной реакцией Запада был нейтралитет, но левые многих стран посылали добровольцев в помощь испанским республиканцам. Особенно активное участие в войне приняли германские и итальянские бригады; в свою очередь Россия направила свою поддержку франкистам. Немало бывших противников - белогвардейцев и красноэмигрантов - снова сошлись в бою. Война продолжалась 3 года и окончилась победой франкистов, которая, впрочем, никак не была победой русского оружия. Однако нацисты судили иначе; пропаганда кричала о несокрушимой мощи русского кулака, звучали призывы к "великому походу на Запад", к "освобождению Европы от жидо-коммунизма и гнилого либерализма". Тем временем в Германии от слов уже перешли к делу: 12 марта 1938 года в ходе молниеносной операции была захвачена Австрия. Официально это называлось "социалистическая революция в Австрии и оказание помощи братскому австрийскому народу". Европа не решилась вмешаться, как не решилась она и позже, в августе, когда аналогичная "братская помощь" была оказана Чехословакии. Вообще этот период характеризовался бурной дипломатической активностью, не давшей либеральному миру никаких положительных результатов. Попытки создания антикоммунистического блока провалились, поскольку Великобритания и Франция не смогли договориться с Россией. Трудно сказать, чья вина была больше - Россия выдвигала чрезмерные требования, но и политики Запада не слишком стремились к честной игре, предпочитая стравить фашистов с коммунистами, а самим остаться в стороне. В свою очередь Германия и Италия вели успешные переговоры с равно далекой от социализма и демократии Японией, у которой был свой интерес в Тихом океане и на Дальнем Востоке. Японские генералы с интересом прислушивались к звучавшим в фашистском парламенте речам о необходимости вернуть утраченное по Портсмутскому договору, полагая, по данным разведки, что, если русские опять полезут в драку, то и результат будет не хуже, чем в 1905 году.
Таким образом, Россия оказалась в недружественном окружении на Западе и на Востоке, и фашистское руководство, видя, что обстановка для экспансии на Запад под предлогом "крестового похода против коммунизма" неблагоприятна, пошло на прямые переговоры с красной Германией. 23 августа 1939 года в Москве был подписан Пакт о ненападении между Российской Империей и Германской Советской Федеративной Социалистической Республикой, интересный не столько открытой частью, сколько секретными приложениями, обусловливавшими раздел Европы между фашистами и коммунистами. Ни одна из сторон не собиралась исполнять Пакт; каждая рассчитывала выиграть время и напасть первой. Через неделю, 1 сентября, русские войска вторглись в Польшу; договор 1919 года, предоставлявший Польше независимость, был объявлен недействительным. Одновременно, в соответствии с положениями Пакта, Германия оккупировала западную часть Польши. Естественно, Россия не остановилась на достигнутом; следующей целью "воссоединения" была Финляндия. Однако финны прекрасно понимали, что их ждет, и сумели подготовиться к отражению агрессии. Хотя финская война 1939-1940 и закончилась победой России, но это была победа числом, а никак не умением. Потери русской армии оказались огромны в сравнении с потерями противника. Даже самые тупоголовые генералы Генштаба поняли, что дальше так воевать в Европе нельзя, и необходима существенная модернизация армии. Эта модернизация и перевооружение и дали Германии желанную отсрочку. В сороковом году при активной помощи "пятой колонны" - французских коммунистов - немцы оккупировали Францию. Реальная угроза создалась для Англии. Хильфе отчаянно не хотел идти на Восток; несмотря на все лозунги официальной пропаганды о неизбежности победы социализма и восстановления советской власти в России, он помнил, чем доселе оканчивались столкновения немецких войск с русскими, если только в тылу у последних не назревала революция; помнил он и слова Бисмарка о гибельности войны на два фронта. Тем не менее становилось все более ясно, что мира от Салтина ждать не приходится, и что надеяться можно только на первый удар и помощь большевистского подполья в России. Был разработан план "Энгельс", предусматривавший внезапное вторжение по всему фронту и молниеносную войну. Аналогичные планы разрабатывались и русским Генштабом. К лету 1941 года к российско-германской границе с обеих сторон стягивались огромные воинские контингенты, перебрасывалось оружие и ресурсы. Картина была почти симметричной; почти, потому что Германия несколько запаздывала. Было ясно видно, что стянуть все силы удастся лишь к середине июля, однако донесения разведки становились все более угрожающими. Наконец, когда на стол Хильфе легла точная дата русского нападения - 6 июля - стало ясно, что медлить больше нельзя.
22 июня 1941 года в 4 часа утра по московскому времени войска Германской Красной Армии пересекли границу Российской Империи...

Юрий Нестеренко

Метки:  

Снова о расеянском ТВ: письмо мышей к коту 2

Среда, 14 Января 2009 г. 20:02 + в цитатник
Мысли на эту тему у меня появились после просмотра новогодних ТВ - передач. Как и большинство сограждан я лицезрел Медведева и куранты на Первом канале. После чего понеслось: кучерявый Ургант постоянно, словно попугай твердил "Хеппи нью-ер", а расеянские артисты один за другим перепевали зарубежные хиты с текстами на русском. В рекламную паузу меня порадовали грядущей демонстрацией богохульного блокбстера "Код да Винчи", аккурат в Рождественский пост. Я пощелкал по телеканалам и нашел лишь один приличный "Огонек", на канале ТВЦ, где новые звезды пели старые ретро-песни, но перед эти обязательно демонстрировались архивные кадры звезд прошлого, поэтому нынешние очень старались соответствовать времени, когда эстрада еще была русской. Так что что-то приятное расеянское ТВ из себя выдавить все-таки смогло.

В дни праздников случайно напоролся на программу говоруна Малахова, где превозносили фильм "Стиляги". Сам для себя я решил, что не буду смотреть это очередное киноварево еще когда увидел в кинотеатре рекламный трейлер оного. Не холчется уподобляться товарищам, которые Пастернака не читали, но осуждали, поэтому скажу что дело не в предполагаемых художественных достоинствах-недостатках картины, и даже не персоналии Тодоровского (младшего). Просто мне, мягко скажем, не симпатична идея, где под маркой свободы личности выдается тупое желание подражать Западу. И вот в ток-шоу Малахова все это выплыло наружу. Гости наперебой твердили о свободе личности, а я тихо недоумевал: нужели свобода заключается в умении ставить кок на голове а ля Пресли, ходить идиотской походкой Чаби Чекера и демонстрировать со сцены нижнее белье под сарафаном, подражая певичкам легкого поведения из чикагских кабаре? Апофеозом передачи стало появление в ней предствителей эмо-субкултуры в странных нарядах, слепленных однако по шаблонам западной подростковой масс-культуры. И вот этих прыщавых существ без признаков интелллекта во взгляде Тодоровский представил как "новых интеллигентов". Занавес, как говорится.

Вчера, подняв бокал за наш традиционный новый год, я снова по дури включил Первый канал, чтобы сверить часы по бою курнтов, к счастью, нас этого пока не лишили, хоть это и не по-западному. После чего родное ТВ наградило меня песней двух юных существ третьего пола про то, что некая русская девочка могла быть Мадонной или Дженефер, но, видимо, из-за недостатка амбициозности согласилась на "просто Катю", что не помешало ей поиметь "реальный хеппи-энд" и "бой френда". Ну а теперь, собственно, к теме:

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=180632

Николай Бурляев: "Я удивлен позицией Комитета Госдумы по культуре"

Народный артист России вновь подчеркнул необходимость создания Общественного совета по нравственности в кино и на телевидении…
"Я удивлен позицией Комитета Госдумы по культуре. Никакими деньгами не измерить тот ущерб, который принесет продолжающаяся бесконтрольность нашего телевидения. Я не знаю, кто подсчитывает бюджет, который пойдет на содержание данного Совета. Я не думаю, что 12 компетентных, образованных и мудрых людей запросят бешеные деньги. Ничем не измерить ущерб, который мы имеем и будем иметь впредь, если телевизионный процесс будет идти в таком же духе. Сейчас алкоголизация, шизофренизация, патология общества навязываются нам многими каналами. В таком случае у нас будет алкогольно- наркотически- криминально зависимая экономика, культура, образование, если мы не займемся изменением культурной политики государства", – заявил в интервью "Русской линии" народный артист России, президент Международного кинофорума "Золотой витязь" Николай Бурляев, комментируя заявление председателя Комитета Госдумы по культуре Г.П.Ивлиева о том, что необходимости в создании специального органа, занимающегося проблемой нравственности, нет.

Как сообщает официальный сайт Государственной Думы, 14 января 2009 года на пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении будет рассмотрен проект федерального закона "О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации". По мнению членов Комитета Госдумы по культуре, законопроект, внесенный в Государственную Думу в 2000 году, устарел и не соответствует современной структуре органов исполнительной власти. В связи с этим Комитет Государственной Думы по культуре предложил отклонить данный законопроект.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по культуре Г.П.Ивлиева, сегодня необходимо активно совершенствовать законодательство, направленное на защиту нравственности, культурных и семейных ценностей, идеалов материнства и детства, любви и уважения. Комитет выступает категорически против пошлости и порнографии на телевизионном экране, против неоправданной демонстрации сцен насилия и жестокости.

Тем не менее, члены Комитета не видят необходимости в создании специального органа, занимающегося проблемой нравственности. "У нас уже есть действующая Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, – комментирует решение Комитета Г.П. Ивлиев, – а расходы федерального бюджета на содержание Совета по нравственности оцениваются авторами проекта в 72 млн рублей в год, что повлечет дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета, не обеспеченные реальным финансированием. Кроме того, 12 самых уважаемых, образованных и грамотных членов Совета не могут формировать мнение большинства. Да и неверно ставить надсмотрщиков над СМИ. Соблюдение норм нравственности на радио и ТВ невозможно решить одним законопроектом. Для этого потребуется комплекс мер, закрепленный законодательством. К этому же нас подводит и имеющийся международный опыт".

На решение этой насущной задачи направлен проект федерального закона N 141018-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", направленный депутатам Государственной Думы Президентом Российской Федерации. Его принятие активно поддерживает и Комитет по культуре. На очередном заседании 15 января 2009 года депутаты Комитета вынесут по нему свое заключение.

Кроме того, в Государственную Думу внесён проект федерального закона N 136231-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях противодействия изготовлению и обороту порнографической продукции", который является составной частью пакета законопроектов, подготовленных в рамках "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности". Данный законопроект предусматривает комплекс правовых мер, направленных на совершенствование уголовного законодательства в целях противодействия изготовлению и обороту порнографической продукции, в том числе с использованием детей.

По словам Николая Бурляева, "такой Совет необходим не просто сегодня, а был необходим уже вчера, он давно уже нужен". "Утверждение уважаемых депутатов, что 12 человек не могут определять духовный вектор в нашем обществе, глубоко ошибочно. Если эти люди будут такого уровня, как писатель Валентин Распутин, митрополит Кирилл или Никита Михалков, а также другие уважаемые обществом люди, чьи оценки очень важны для России, то от Совета будет несомненная польза", – отметил Н.Бурляев.

"Как говорил в свое время писатель Алексей Толстой, художники – это авангард общества, который идет перед обществом. До сих пор сохраняется недоверие к тем, кто не имеет личной корысти, кто уже доказал своей собственной жизнью бескорыстность и подвижничество в творчестве, науке, религии и т. д. А если все пойдет так, как сейчас идет, нас ожидает мутация духа", – продолжил народный артист России.

"Цель перестройки заключалась в том, чтобы приблизить русских к западным стандартам, выбить их из традиции. Вот чем сегодня занимаются все телеканалы. Удивительно, что депутаты этого не понимают, как будто живут в другой стране, как будто у них нет собственных детей. Ведь наши дети щелкают по клавишам пультов и что они видят на экране телевизора? Расплодившиеся ток-шоу, разного рода "Комеди-клабы", людей с лицами душевнобольных. Они видят программу "Я смешной", в которой слышат обилие мата. Вспомним, что бывший министр культуры Швыдкой говорил в своей "Культурной революции" о том, что "без мата нет русского языка". Щелкают дальше – попадают на "Секс с рогатой Анфисой", а на канале МТV молодежи демонстрируют пошлые развратные программы, которые пропагандирует гомосексуализм, лесбиянство и прочие пороки и превращают наших детей в дебилов", – подчеркнул Николай Бурляев.

Метки:  

Петр Николаевич Врангель

Среда, 14 Января 2009 г. 19:33 + в цитатник
врангель (450x699, 128Kb)
http://www.rusk.ru/st.php?idar=322388

Петр Николаевич Врангель родился 28 августа 1878 г. (все даты по старому стилю) в г. Ново-Александровске Ковенской губернии в семье старинных остзейских дворян, ведущих свою родословную с ХIII века. Бароны Врангели (баронское достоинство с 1653 года) владели землями в Лифляндии и Эстляндии, пожалованными магистрами Ливонского ордена и шведскими монархами. Военная служба была главнымм занятием, целью жизни для большинства представителей этой фамилии. В армии Карла ХII служило 79 баронов Врангелей, из них 13 были убиты в Полтавской битве и 7 умерло в русском плену. На русской службе Врангели достигли высших военных чинов в царствование Николая I и Александра II. Но его отец, Николай Георгиевич (оставивший весьма интересные воспоминания и примечательное сочинение о садово-парковом искусстве русских усадеб) не избрал военную карьеру, а стал директором страхового общества "Эквитэбль" в Ростове-на-Дону. В этом городе прошли детство и юность Петра. Семья Н.Г. Врангеля не отличалась богатством и родственными связями, знакомствами, способными обеспечить детям быстрое продвижение по службе. "Делать карьеру" будущему генералу приходилось, рассчитывая только на собственные силы и способности. В отличие от многих офицеров того времени Петр Врангель не оканчивал кадетского корпуса или военного училища. Имея начальное домашнее образование, он продолжил обучение в Ростовском реальном училище, а затем в Горном институте в Петербурге. Получив в 1900 году профессию горного инженера, молодой Врангель был весьма далек от военной карьеры. После окончания института он проходил обязательную воинскую повинность вольноопределяющимся 1-го разряда в Лейб-гвардии Конном полку. Дослужившись до эстандарт-юнкера и сдав испытание на чин корнета, был зачислен в запас гвардейской кавалерии в 1902 году. Получение первого офицерского чина и служба в одном из старейших полков гвардии постепенно изменили его отношение к военной карьере. Генерал А.А. Игнатьев, сослуживец Врангеля по гвардии, так описывал в своих воспоминаниях этот период в жизни Петра Николаевича: "На великосветских балах он выделялся тужуркой студента горного института; он был, кажется, единственным студентом технического института, принятым в высшем обществе. Потом я встретил его уже лихим эстандарт-юнкером конной гвардии… Врангель за несколько месяцев военной службы преобразился в высокомерного гвардейца. Я посоветовал молодому инженеру бросить полк и ехать на работу в знакомую мне с детства Восточную Сибирь. Как это ни странно, но доводы мои подействовали, и Врангель отправился делать карьеру в Иркутск".

Неопределенная должность чиновника для поручений при Иркутском генерал-губернаторе, полученная молодым Врангелем, вряд ли могла удовлетворить его честолюбивую и деятельную натуру. Поэтому сразу же после начала войны с Японией он добровольно вступил в действующую армию. Как и для А.И. Деникина, С.Л. Маркова, В.З. Май-Маевского, А.П. Кутепова и других будущих генералов белой армии, русско-японская война стала для Врангеля первым настоящим боевым опытом. Участие в разведках, смелых налетах и боевых вылазках в составе отряда генерала П.К. Ренненкампфа укрепили волю, уверенность в себе, храбрость и решительность. По оценке его ближайшего соратника генерала П.Н. Шатилова "на маньчжурской войне Врангель инстинктивно почувствовал, что борьба – его стихия, а боевая работа – его призвание". Эти черты характера отличали Врангеля на всех последующих ступенях его военной карьеры. Еще одна черта его характера, проявившаяся в первые годы военной службы – это душевная неуспокоенность, постоянное стремление ко все большим и большим успехам в жизни, и желание "делать карьеру", не останавливаться на уже достигнутом. Русско-японская война принесла подъесаулу Забайкальского казачьего войска П.Н. Врангелю первые награды – ордена Св. Анны 4-й степени и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Участие в войне окончательно убедило Врангеля, что только военная служба должна стать делом его жизни. В марте 1907 г. он возвращается в ряды Лейб-гвардии конного полка в чине поручика. Полученный "военный ценз" и боевой опыт позволяли надеяться на преимущество при поступлении в Николаевскую академию Генерального штаба – заветную мечту многих офицеров. В 1909 году Врангель успешно закончил академию, а в 1910 г. – офицерскую кавалерийскую школу, и по возвращении в родной полк в 1912 г. стал командиром эскадрона Его Величества. После этого его будущее было достаточно ясным – постепенное продвижение от чина к чину по служебной лестнице, размеренная полковая жизнь, светские балы, собрания, военные парады. Теперь уже не долговязый студент в тужурке Горного института, а блестящий офицер – конногвардеец привлекал к себе внимание в великосветских салонах Санкт-Петербурга, Гатчины и Красного Села. Прекрасный танцор и дирижер на балах, непременный участник офицерских собраний, остроумный, легкий в общении, интересный собеседник – таким запомнили Врангеля его друзья. Правда, при этом, по словам Шатилова, он "обыкновенно не воздерживался высказывать откровенно свои мнения", давал "меткие" оценки окружавшим его людям, своим однополччанам, из-за чего "уже тогда имел недоброжелателей". Удачным был и его брак с фрейлиной, дочерью камергера Высочайшего Двора, Ольгой Михайловной Иваненко. В семье скоро родились две дочери – Елена и Наталья и сын Петр (второй сын – Алексей, родился уже в эмиграции). На первых порах супружеской жизни имели место некоторые осложнения, связанные с продолжавшимися гвардейскими развлечениями Петра Николаевича, и Ольге Михайловне потребовалось немало душевных сил и такта для того, чтобы направить семейную жизнь в нормальное русло, сделать ее спокойной и прочной. Взаимная любовь и верность сопутствовали супругам в течение всей их последующей совместной жизни.

Офицеров Конной гвардии отличала безоговорочная преданность монархии. Командир "шефского эскадрона" ротмистр барон Врангель полностью разделял эти убеждения. "Армия вне политики", "Гвардия на страже монархии" – эти заповеди стали основой его мировоззрения.

Август 1914 г. изменил его судьбу: Лейб-гвардии Конный полк выступил на фронт и во время боев в Восточной Пруссии действовал в составе армии генерала Ренненкампфа. 6 августа 1914 г. у деревни Каушен произошло сражение ставшее для Врангеля одним из самых ярких эпизодов его военной биографии. Гвардейские кирасирские полки, спешенные, в полный рост наступали на германские артиллерийские батареи, расстреливавшие их в упор. Потери были огромны. Эскадрон ротмистра Врангеля, последний резерв кирасирской дивизии, внезапной и стремительной конной атакой захватил германские орудия, а сам командир первым ворвался на позиции неприятеля. При этом в эскадроне погибли все офицеры, 20 солдат было убито и ранено, но бой был выигран.

За Каушен Врангель был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Его фотография оказалась на страницах "Летописи войны", самого популярного иллюстрированного военного журнала. И хотя возможностей отличиться в крупных сражениях у Врангеля за время войны было не так много, – в условиях "окопной войны" конные части использовались, главным образом, в разведке, – карьера ротмистра Врангеля стала быстро продвигаться вверх. В декабре 1914 г. он получил чин полковника и стал флигель-адъютантом свиты Его Величества, а с октября 1915 г. командовал 1-м Нерчинским полком Забайкальского казачьего войска. В декабре 1916 г. Врангель назначается командиром бригады Уссурийской казачьей дивизии, а в январе 1917 г., в возрасте 39 лет, за "боевые отличия" производится в генерал-майоры.

Временное правительство в глазах Врангеля не имело авторитета, особенно после издания известного приказа N 1, вводившего контроль армейских комитетов над командным составом. Недисциплинированные, распущенные солдаты, бесконечные митинги раздражали бывшего конногвардейца. В отношениях с подчиненными, а тем более с "нижними чинами", он и в условиях "демократизации" армии в 1917 г. продолжал поддерживать исключительно уставные требования, пренебрегая нововведенными формами обращения к солдатам на "Вы", "граждане солдаты", "граждане казаки" и т.п. Он полагал, что только твердыми, решительными мерами можно остановить "развал фронта и тыла". Однако во время августовского выступления генерала Л.Г. Корнилова Врангель не смог направить ему в поддержку свой конный корпус. Пойдя на конфликт с "комитетчиками", Врангель подал рапорт об отставке. Рассчитывать на продолжение военной карьеры не приходилось. "Демократический" военный министр генерал А.И. Верховский считал невозможным назначение Врангеля на какие-либо должности "по условиям политического момента и в виду политической фигуры".

По мнению Врангеля после августа 1917 г. Временное правительство демонстрировало "полное бессилие", "ежедневно увеличивающийся развал в армии уже остановить нельзя", поэтому события октября 1917 г. представлялись ему закономерным итогом "восьми месяцев углубления революции". "В этом позоре было виновато не одно безвольное и бездарное правительство. Ответственность с ним разделяли и старшие военачальники, и весь русский народ. Великое слово "свобода" этот народ заменил произволом и полученную вольность превратил в буйство, грабеж и убийство…"

В становлении Белого движения Врангель не участвовал. В то время, когда в холодные, хмурые дни ноября 1917 г. в Ростове-на-Дону формировались первые отряды будущей Добровольческой армии (тогда еще "организации генерала М.В. Алексеева"), когда на Дон пробирались из Быхова генералы Корнилов, Деникин, Марков, Романовский, после ареста за участие в "корниловском мятеже", Врангель выехал в Крым. Здесь в Ялте, на даче, он проживал вместе с семьей как частное лицо. Поскольку ни пенсии, ни жалования он тогда не получал, жить приходилось на доходы от имения родителей его жены в Мелитопольском уезде и банковские проценты.

В Крыму он пережил и Крымско-татарское правительство и Таврическую советскую республику и германскую оккупацию. Во время советской власти в Крыму Врангель едва не погиб от произвола Севастопольской ЧК, но по счастливой для него поддержке жены (председатель ревтрибунала "товарищ Вакула" поразился супружеской верности Ольги Михайловны, пожелавшей разделить со своим мужем участь плена) был освобожден и скрывался, до прихода немцев, в татарских селах.

После начала немецкой оккупации и прихода к власти гетмана Скоропадского Врангель решает вернуться к военной службе и пытается сначала поступить в ряды формируемой армии "самостийной Украины", а затем едет на Кубань, где к этому времени (лето 1918 года) развернулись жестокие бои Добровольческой армии, выступившей в свой 2-й Кубанский поход. В Белой армии сложилась к этому времени своеобразная иерархия. В ней не принимались в расчет прошлые боевые заслуги, чины, награды и звания. Главным становилось участие в борьбе с большевиками с первых дней возникновения Белого движения на юге России. Генералы, офицеры, участники 1-го Кубанского ("Ледяного") похода – "первопоходники", пусть и в небольших чинах, как правило, всегда пользовались преимуществами при назначении на те или иные должности. В этой ситуации рассчитывать на получение сколько-нибудь значимого чина Врангелю не приходилось. Помогла его известность кавалерийского начальника. Благодаря своей "прошлой славе" Врангель был назначен командиром 1-й конной дивизии, составленной, главным образом, из кубанских и терских казаков. Но на этой должности генерала ждали серьезные проблемы.

Дело в том, что казачьи части в годы гражданской войны весьма разборчиво относились к своим начальникам. Такие казачьи генералы, как А.Г. Шкуро, К.К. Мамантов, А.К. Гусельщиков, В.Л. Покровский были для казаков первыми среди равных боевыми товарищами. Определяемые традиционным уставом отношения командиров и подчиненных казаки не принимали. Очевидно, Врангель, считавший необходимым восстановить уставную дисциплину в казачьих полках, вызывал своими действиями отчуждение у части подчиненных. И хотя позднее отчужденность сменилась признанием со стороны большинства чинов 1-й конной дивизии, а затем и 1-го конного корпуса, командиром которого Врангель стал с середины ноября 1918 г., отношения с казаками не носили характера "братской" доверительности. Белая конница постепенно научилась совершать фланговые удары, перегруппировки, стремительно атаковать под огнем противника, действовать самостоятельно, даже без поддержки пехоты и артиллерии. В этом, конечно, была заслуга Врангеля. Его авторитет кавалерийского начальника подтвердился и во время октябрьских боев под Армавиром, и в сражении за Ставрополь, и во время рейдов в холодных ставропольских и ногайских степях.

К концу 1918 г. весь Северный Кавказ контролировался Добровольческой армией. 11-я советская армия была разбита, остатки ее отходили к Астрахани. Белая армия также понесла тяжелые потери, но за ней была победа, была надежда на будущие военные успехи. Продолжалась и военная карьера Петра Николаевича. 22 ноября 1918 г. за бои под Ставрополем он был произведен в генерал-лейтенанты и стал командовать Кавказской Добровольческой армией. Теперь бывшего блестящего конногвардейца отличала черная черкеска с орденом Св. Георгия на газырях, черная папаха и бурка. Именно таким остался он на многочисленных фотографиях периода гражданской войны и эмиграции. Имя молодого командарма становится известным. Ряд станиц Кубанского, Терского и Астраханского войск приняли Врангеля в "почетные казаки". 13 февраля 1919 г. Кубанская Рада наградила его Орденом Спасения Кубани 1-й степени.

Но в январе 1919 г. Петр Николаевич внезапно заболевает сыпным тифом в очень тяжелой форме. На пятнадцатый день болезни врачи сочли положение безнадежным. Деникин в "Очерках русской смуты" отмечал, что Врангель переживал свою болезнь как "наказание за свое честолюбие". Однако его биографы пишут, что сразу после прибытия чудотворной иконы Божьей Матери наступило улучшение. Своим выздоровлением Врангель обязан, безусловно, заботливому уходу своей жены, разделявшей вместе с ним военную службу – она заведовала госпиталем в Екатеринодаре. Тяжелая болезнь, тем не менее, серьезно подорвала здоровье Петра Николаевича, уже перенесшего к тому времени два ранения и контузию.

К весне 1919 г. относятся и первые разногласия Врангеля со ставкой Главкома ВСЮР. В рапорте на имя Деникина он доказывал необходимость сосредоточения главного удара ВСЮР на Царицын, после взятия которого можно было бы соединиться с наступавшими к Волге армиями адмирала А.В. Колчака. Такая операция позволяла, по убеждению Врангеля, создать единый антибольшевистский фронт на юге России, а объединенные белые армии могли бы с удвоенной силой ударить на "красную Москву". Разумеется, основной удар на соединение с Колчаком, по этому плану, должна была нанести Кавказская армия Врангеля. Этот рапорт, по мнению Деникина, свидетельствовал о "честолюбивых планах" барона, стремившегося "выделиться" во время предстоящей операции. Врангель, в свою очередь, осуждал стремление Деникина наступать на Москву, "дабы не делить лавры победы с Колчаком". Главную причину отказа от его плана Врангель видел в личной антипатии к себе со стороны Главкома. По его словам "сын армейского офицера, сам большую часть своей службы проведший в армии, он (Деникин – В.Ц.), оказавшись на ее верхах, сохранил многие характерные черты своей среды, – провинциальной, мелкобуржуазной, с либеральным оттенком. От этой среды оставалось у него бессознательное предубежденное отношение к "аристократии", "двору", "гвардии", болезненно развитая щепитильность, невольное стремление оградить свое достоинство от призрачных посягательств. Судьба неожиданно свалила на плечи его огромную, чуждую ему государственную работу, бросила его в самый водоворот политических страстей и интриг. В этой чуждой ему работе он, видимо, терялся, боясь ошибиться, не доверял никому и в то же время не находил в самом себе достаточных сил твердой и уверенной рукой вести по бурному политическому морю государственный корабль…"

У Деникина действительно не было изящного гвардейского лоска, светских манер и тонкого политического "чутья". В сравнении с ним высокий, затянутый в черную черкеску гвардеец, с зычным голосом, уверенный, решительный и быстрый в характере и поступках, Петр Николаевич, разумеется, выигрывал. В характеристике Главкому, данной Врангелем, отчетливо прослеживается неприязнь гвардейца-аристократа к "армейцу" – Деникину, невысокого, по его мнению, происхождения и воспитания.

Отчужденность по отношению к Врангелю, в свою очередь, проявлялась и со стороны Деникина. Поэтому, например, предпочтение при назначении весной 1919 г. на должность командующего Добровольческой армией было отдано не Врангелю, а Май-Маевскому, который хотя и не являлся "первопоходником", но был абсолютно лоялен к Ставке и самому Главкому.

Хотя план удара на Волгу Ставка отвергла, овладение Царицыным было необходимо для белой армии. Они не могли бы наступать на Украину, имея в тылу красный Царицын. Ставка решила прорвать позиции красных сосредоточенным ударом всех конных полков, объединенных в группу под командованием Врангеля. Царицынская операция, победоносно завершившаяся 18 июня 1919 года сделала имя Главкома Кавказской одним из самых известных и авторитетных в генералов белой армии. "Герой Царицына", так теперь называли газеты генерала Врангеля, стал известен и популярен на белом юге. Услужливые чиновники Отдела пропаганды повсюду развешивали его фотографии, аляповатые, в лубочном стиле, картинки, на которых генерал изображался в позе "Медного всадника" – с рукой, указывающей на Москву (явный намек на появление нового вождя – "Петра IV"). Командарму Кавказской был преподнесен марш "Генерал Врангель", сочиненный одним из офицеров. Подобная неумелая, а, возможно, и намеренная пропаганда воспринималась самим Петром Николаевичем без должного понимания – он убеждался в своей популярности, считая ее вполне заслуженной. На молодого генерала обратили внимание и представители союзников. За взятие Царицына он был награжден английским орденом Св. Михаила и Георгия.

20 июня 1919 года в занятом Царицыне Деникин подписал "Московскую директиву", провозглашавшую начало похода за "освобождение первопрестольной столицы от большевиков". Но в то время как Добровольческая армия подходила к Киеву, Курску, Воронежу, Кавказская армия смогла продвинуться лишь до г. Камышина (60 верст от Саратова). А после того как тысячеверстный фронт Вооруженных Сил Юга России, выгнутый в направлении на Орел, Тулу и Москву оказался сломленным в октябре 1919 года и войска начали отступать Врангеля назначили командовать Добровольческой армией (вместо Май-Маевского). Сам Деникин объяснял данное назначение необходимостью перемены тактики на фронте. Созданная конная группа под командованием Врангеля должна была остановить наступление красной армии, разгромить корпус Буденного. В подобном назначении были заинтересованы и политики правоцентристского Совета Государственного объединения России (во главе с бывшим царским министром А.В. Кривошеиным, П.Б. Струве, Н.В. Савич, С.Д. Тверской), поддерживавшие генерала, ведь пост командарма Добровольческой мог стать последней ступенькой к посту Главкома и в этом случае в сформированное правительство могли бы попасть вышеназванные политики.

Этому назначению предшествовали события на Кубани, непосредственным участником которых был Врангель. Еще с начала 1919 г. кубанский парламент – Рада стремился к утверждению Кубанского Войска как независимого, отдельного государства, со своими границами, отдельной кубанской армией, подчиненной только казачьим генералам и офицерам. Выступая от имени "независимой Кубани" на Парижской мирной конференции, делегация Рады заключила союз с правительством Горской республики. Этот акт стал поводом для "усмирения" непокорной Рады, что и было поручено Врангелю. 6 ноября он отдал приказ об аресте и передаче военно-полевому суду 12 депутатов Рады, а 7 ноября одного из них – А.И. Калабухова публично казнили в Екатеринодаре. "Кубанское действо", проведенное при непосредственном участии Врангеля, конечно, не добавило ему симпатий со стороны казаков. Кроме того, оппозиция в Раде получила повод для обвинений деникинского правительства в "подавлении интересов казачества".

Однако смена командования сама по себе не могла сразу улучшить положение на фронте, новому командарму необходимо было время, чтобы сориентироваться на незнакомом театре военных действий. В условиях слабости воинских частей, отсутствия нормального снабжения и связи, отсутствия укреплений в тылу проведение крупной наступательной операции оказалось невозможным. В конце 1919 г. части Добровольческой армии были расчленены, "белые столицы" Новочеркасск и Ростов-на-Дону спешно эвакуировались, а уменьшившиеся более чем в 10 раз полки добровольцев отошли за Дон. Остатки Добрармии были сведены в корпус под командованием генерала Кутепова, а Врангель "ввиду расформирования Армии зачислен в распоряжение Главнокомандующего".

Зимой 1919 /20 гг. конфликт Врангеля со Ставкой и самим Главкомом перешел в открытое противостояние. В южнорусском Белом движении после впечатляющих успехов лета-осени 1919 г. резкая перемена боевого счастья и последующее оставление обширной территории за какие-то два месяца воспринималось очень болезненно. На вопрос "Кто виноват?" казалось бы ясно отвечали приказы по армии и рапорты Врангеля в Ставку. Его переписка с Главкомом очень скоро стала известна на фронте и в тылу.
Наибольшее недовольство Врангеля вызывали "пороки" белого юга, резко обозначенные в рапорте от 9 декабря 1919 г. Написанный явно не уставным языком, рапорт давал красноречивую оценку причин поражения "похода на Москву": "Беспрерывно двигаясь вперед, армия растягивалась, части расстраивались, тыла непомерно разрастались… Война обратилась в средство наживы, а довольствие местными средствами – в грабеж и спекуляцию… Население, встречавшее армию при ее продвижении с искренним восторгом, исстрадавшееся от большевиков и жаждавшее покоя, вскоре стало испытывать на себе ужасы грабежа, насилий и произвола. В итоге – развал фронта и восстания в тылу… Армии, как боевой силы, нет".

В январе 1920 г. Врангель выехал в Крым. Олицетворением "преступного тыла" для Врангеля и его окружения стал теперь Главноначальствующий Новороссии генерал Н.Н. Шиллинг. Офицеры Черноморского флота, председатель Особого Совещания генерал Лукомский телеграфировали в Ставку: "против Шиллинга большое возбуждение. Выход один – это немедленное назначение Врангеля на место Шиллинга". Наконец "общественные деятели" Крыма обратились в Ставку с требованием поставить "во главе власти в Крыму… лицо, заслужившее личными качествами своими и боевыми заслугами доверие как армии, так и населения" (то есть Врангеля – В.Ц.). Обращение подписали А.И. Гучков, князь Б.В. Гагарин, Н.В. Савич, будущий глава врангелевского Управления земледелия Г.В. Глинка и др. Давление на Ставку шло по нескольким направлениям и у Деникина должно было создаться впечатление, что фронт и тыл полностью поддерживают Врангеля. Примечательно, что в этом "походе на власть", главную роль играл уже не Врангель, а те политические группы и круги (в первую очередь вышеупомянутый Совет Государственного объединения России), которые его поддерживали, исходя из чисто практических расчетов – сменив Главнокомандующего, самим придти к власти. Разумеется, при этом предполагалось провести не только смену руководства, но и перемену политического курса южнорусского Белого движения.

Врангель был искренне убежден, что и армия и тыл желают смены руководства белого движения, только исходя из необходимости более эффективной борьбы с советской властью. О преобладании личной амбициозности в отношениях Главкома и Врангеля свидетельствуют и слова генерала Б.А. Штейфона: "По складу ума, характера и по своим мировоззрениям Деникин и Врангель были людьми совершенно различными. И судьбе было угодно, чтобы столь разные натуры усвоили, каждый вполне самостоятельно, одно и то же убеждение. Генерал Деникин и генерал Врангель заподозрили друг друга в том, что их расхождения… объясняются не идейными соображениями, а исключительно личными мотивами. Это трагическое, но вполне добросовестное заблуждение повлекло за собою много печальных и тяжелых последствий…"

Заключительным актом этого конфликта стало увольнение Врангеля в отставку приказом Главкома от 8 февраля 1920 г.

В последних числах февраля семья Врангеля покинула Крым, отправляясь в Константинополь с намерением ехать далее в Сербию. Вместе с ними белый юг покинули Кривошеин, Струве, Савич. Вооруженная борьба в Крыму и на Северномм Кавказе виделась им безнадежно проигранной, а положение Деникина обреченным. Неожиданно из Севастополя пришли известия о готовящемся Военном Совете, на котором предполагалось решить вопрос о назначении нового Главнокомандующего.

Исход проходившего 21-22 марта 1920 г. Военного Совета был по сути предрешен. И 22 марта 1920 г. Деникиным был издан последний приказ, передававший полномочия Главнокомандующего генерал-лейтенанту барону Врангелю. Так закончился "деникинский период" в истории белого движения на юге России. Новому Главкому предстояло разрешить проблемы, оставшиеся в наследство от прошедшего времени.

Очень многие в белом Крыму были угнетены сознанием бесплодности борьбы с советской властью. Если закончился поражением "поход на Москву", можно ли надеяться на возможность успешной обороны Крыма? От Врангеля требовалось ясное, определенное слово, что ждет белый Крым дальше. И "слово" это было произнесено 25 марта 1920 г. во время торжественного парада и молебна на Нахимовской площади в Севастополе. "Я верю, – говорил последний Главком белого юга, – что Господь не допустит гибели правого дела, что Он даст мне ум и силы вывести армию из тяжелого положения. Зная безмерную доблесть войск, я непоколебимо верю, что они помогут мне выполнить мой долг перед родиной и верю, что мы дождемся светлого дня воскресения России". Врангель говорил, что только продолжение вооруженной борьбы с советской властью является единственно возможным для белого движения. Но для этого требовалось восстановление белого фронта и тыла, теперь уже на территории одного только "острова Крым".

Принцип единоличной военной диктатуры, утвердившийся на белом юге еще со времен первых кубанских походов, неукоснительно соблюдался Врангелем в 1920 г. Ни один сколько-нибудь существенный закон или приказ не мог быть введен в действие без его санкции. "Мы в осажденной крепости, – утверждал Врангель, – и лишь единая твердая власть может спасти положение. Надо побить врага прежде всего, сейчас не место партийной борьбе,… все партии должны объединиться в одну, делая внепартийную деловую работу. Значительно упрощенный аппарат управления мною строится не из людей какой-либо партии, а из людей дела. Для меня нет ни монархистов, ни республиканцев, а есть лишь люди знания и труда".

Врангель так определил основную задачу деятельности своего правительства: "…Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа". Тем самым провозглашался отказ от главной цели южнорусского Белого движения – занятия Москвы, заявлялась попытка создать из Крыма своего рода плацдарм, на котором можно было бы реализовать новую политическую программу, создать "модель Белой России", альтернативную "России большевистской".

Аналогичные соображения были высказаны Врангелем в беседе с В.В. Шульгиным: "Политику завоевания России надо оставить… Я добиваюсь, чтобы в Крыму, хотя на этом клочке, сделать жизнь возможной…, чтобы показать остальной России…; вот там у вас коммунизм, голод и чрезвычайка, а здесь идет земельная реформа, заводится порядок и возможная свобода… Тогда можно будет двигаться вперед, медленно, не так, как мы шли при Деникине, медленно, закрепляя за собой захваченное. Тогда отнятые у большевиков губернии будут источником нашей силы, а не слабости, как было раньше…" Но создать из Крыма "опытное поле" для будущей России оказалось невозможным. Тем не менее, опыт государственного строительства в 1920 г. весьма показателен с точки зрения эволюции Белого движения на юге России.

Так в национальной политике, отношениях с казачеством Правительство Юга России определило свои действия как отказ от принципов "единой, неделимой России". 22 июля в Севастополе с представителями Дона, Кубани, Терека и Астрахани (генералами Богаевским, Вдовенко и Ляховым) было торжественно заключено соглашение, в соответствии с которым казачьим войскам гарантировалась "полная независимость в их внутреннем устройстве и управлении". В сентябре – октябре предпринимались попытки заключения союза с представителями Союза горцев Северного Кавказа, с санкции Врангеля устанавливались контакты с внуком имама Шамиля, офицером французской службы Саид-беком, на основании признания горской федерации. Показательной была и попытка установления союза с Махно. Подчеркивая "демократизм" своей политики, правительство Врангеля предлагало армии Махно войти в состав белой армии. И хотя сам "батько" демонстративно отказывался от любых контактов с "контрреволюционерами", ряд более мелких повстанческих отрядов (атаманов Хмары, Чалого, Савченко) поддержали Врангеля, публикуя воззвания призывавшие к союзу с белыми, а атаман Володин даже формировал в Крыму "особый партизанский отряд". Все подобные действия были продиктованы расчетом на создание общего фронта со всеми, кто в той или иной степени выражал недовольство советской властью. Так в государственной политике белого Крыма воплощался провозглашенный Врангелем лозунг "с кем хочешь – но за Россию", то есть "против большевиков".

Но главной частью всей внутренней жизни белого Крыма 1920 г. стала земельная реформа, рассчитанная на создание новой социальной базы Белого движения, зажиточного и среднего крестьянства, способного снабжать армию и тыл, поддерживающего белую власть. Эта "опора на крестьян" обеспечила бы, по мнению Врангеля, "победу над большевизмом". 25 мая 1920 г., накануне наступления белой армии в Северной Таврии, был обнародован "Приказ о земле". "Армия должна нести землю на штыках" – таков был главный смысл аграрной политики белого Крыма. Вся земля, в том числе и "захваченная" крестьянами у помещиков в ходе "черного передела" 1917-1918 гг. оставалась у крестьян. Никто не имел права лишить их ее. Но, в отличие от демагогии большевистских "декретов", "Приказ о земле" закреплял землю за крестьянами в собственность, хотя и за небольшой выкуп, гарантировал им свободу местного самоуправления (создание волостных и уездных земельных советов – здесь Врангель не побоялся использовать даже "революционный" термин – советы), а бывшие помещики даже не имели права возвращаться в свои имения.

Последние страницы истории гражданской войны на юге России стали в жизни Врангеля временем наивысшего напряжения сил, энергии в организации борьбы за удержание "последней пяди русской земли" – белого Крыма. Очевидцы отмечали в Главкоме постоянное состояние огромного внутреннего возбуждения. Шульгин вспоминал, что "в этом человеке чувствовался ток высокого напряжения. Его психическая энергия насыщала окружающую среду,… вера в свое дело и легкость, с какой он нес на себе тяжесть власти, власти которая не придавливала его, а наоборот, окрыляла, – они-то и сделали это дело удержания Тавриды, дело граничащее с чудесным". Добросовестно пытаясь вникнуть во все обстоятельства разбираемых вопросов, Врангель не считал себя вправе оставить без рассмотрения какое-либо дело или прошение. Не обладая достаточной осведомленностью во многих гражданских вопросах, он поручал их рассмотрение своим помощникам. Сам он говорил об этом: "Беда в том, что ко мне обращаются с разными вопросами по государственному устройству, по всяким экономическим и торговым вопросам, – что я могу им сказать? Я должен верить тем, кто мне говорит. Я этого не люблю. Дайте мне конный корпус, и я покажу!".

Врангель лично проводил военные смотры, награждал отличившихся солдат и офицеров, вручал знамена. Один из участников последнего смотра Корниловской ударной дивизии (1 сентября 1920 г.) вспоминал: "Прибытие Главнокомандующего, его пламенная речь и неподражаемый его вопль (иначе нельзя выразиться) – "Орлы-ы-ы Корниловцы-ы-ы!" – сопровождались для меня непрерывной нервной дрожью и доходившим почти до взрыва внутренним рыданием… Мощный хриповатый голос Главнокомандующего казался надорванным и как бы выражал собой надорвавшуюся Добровольческую армию".
Армия постепенно проникалась уверенностью, что Главнокомандующий сможет вывести ее из любого трудного положения.

Его жена в Крыму продолжала заниматься благотворительной деятельностью. На ее средства был организован госпиталь в Севастополе, неоднократно проводились благотворительные вечера, концерты, средства от которых шли на помощь раненым воинам и гражданским беженцам.

Продолжение вооруженной борьбы в белой Таврии в 1920 г. было невозможно без хорошо организованной, дисциплинированной армии. В течение апреля – мая было ликвидировано около 50 различных штабов и управлений, "полков", "дивизий" и "отрядов", весь состав которых не превышал нескольких десятков бойцов. Вооруженные Силы юга России были переименованы в Русскую армию, подчеркивая тем самым преемственность от регулярной армии России до 1917 года. Была возрождена наградная система. Теперь за боевые отличия не производили в следующий чин, как это делалось при Деникине (в армии служили уже 25-летние генералы), а награждали орденом Св. Николая Чудотворца, статус которого разработанный Врангелем, был близок к статусу ордена Св. Георгия.

К началу наступления в Северную Таврию Русская армия была вполне подготовлена, части пополнили свои ряды, получили новое обмундирование и вооружение. Бои, развернувшиеся на просторах таврических степей отличались большим упорством и ожесточенностью. В июне, в результате подготовленной штабом Врангеля операции, был разгромлен один из лучших красных конных корпусов под командованием Д.П. Жлобы. В то же время красным войскам удалось переправиться через Днепр и в районе Каховки захватить плацдарм, который в течение последующих месяцев, до октября, будет постоянно угрожать тылам белой армии ударом в направлении к Перекопу и ее окружением в Северной Таврии. Июль и август прошли в беспрерывных боях, в ходе которых состав армии уменьшился более чем наполовину, а пополнения, прибывшие из русских частей интернированных в Польше, мобилизованных тавричан, по своим боевым качествам были ниже испытанных в сражениях первых добровольческих кадров. В строй белых полков ставились даже военнопленные красноармейцы, нередко снова сдававшиеся в плен в первом же бою. В сентябре, в ходе наступления на Донбасс, Русская армия добилась своих наибольших успехов. Казаки Донского корпуса с налета захватили один из центров Донбасса – Юзовку, а из Екатеринослава спешно эвакуировались советские учреждения. Но здесь Врангеля ожидала та же неудача, которая годом раньше свела на нет все успехи армий Деникина. Фронт снова растянулся, а немногочисленные полки Русской армии, оказались не в состоянии его удерживать.

Начавшееся в середине октября контрнаступление красной армии было настолько сильным и стремительным, что ослабленные части Русской армии не смогли удержать фронт. Корпус Буденного прорвался к Перекопу, угрожая отрезать пути отхода в Крым. Лишь стойкость и мужество полков 1-го корпуса генерала Кутепова и донских казаков спасли положение белой армии, и большая ее часть ушла в Крым. Поражение в Северной Таврии стало очевидным. После отхода в Крым оставалась последняя надежда на возможность успешной обороны на "неприступных", как это постоянно объявлялось в белой прессе, укреплениях у Перекопа и Чонгара. Во всех официальных заявлениях говорилось о возможности "зимовки" в Крыму, о том, что уже к весне 1921 г. советская власть будет подорвана недовольством крестьян и рабочих и новый "выход из Крыма" будет гораздо более успешным, чем в 1920 году.

Но советское командование не собиралось ждать весны. В третью годовщину Октября 1917 г. начался штурм перекопских укреплений. Предпринятые по инициативе Врангеля перегруппировки войск не были закончены к моменту штурма и белым полкам приходилось идти в контратаки без необходимой подготовки и отдыха. Уже к вечеру 28 октября, на третий день штурма, генерал Кутепов телеграфировал в Ставку, что перекопские укрепления прорваны. Неожиданно быстрое падение Перекопа потребовало от Врангеля принятия незамедлительных решений, могущих спасти армию и тыл. "Гроза надвигалась, наша участь висела на волоске, необходимо было напряжение всех душевных и умственных сил. Малейшее колебание или оплошность могли погубить все". В сложившейся обстановке Врангель смог оперативно реализовать разработанный план эвакуации.

29 октября Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской армии издал приказ об оставлении Крыма. Отмечая героизм войск и призывая к выдержке гражданское население, приказ, вместе с тем, предупреждал тех, кто собирался разделить с белой армией ее дальнейшую судьбу: "Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих. Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает". Правительство Юга России "советовало всем тем, кому не угрожала непосредственная опасность от насилия врага, – остаться в Крыму". По воспоминаниям очевидцев, все решившие выехать из Крыма могли это сделать беспрепятственно. Во всех портах, за исключением Феодосии, погрузка проходила организованно и спокойно. Войска оторвались от преследования красных на несколько переходов и погрузились на суда без особых трудностей. Врангель покинул пристань Севастополя одним из последних. Произнеся речь перед караулом юнкеров, Главком днем 1 ноября 1920 г. погрузился на крейсер "Генерал Корнилов". 3 ноября крейсер подошел к Феодосии, где Врангель проконтролировал погрузку казаков. После этого эскадра из 126 судов (большинство боевых кораблей и транспортов Черноморского флота) вышла в открытое море. Последний период "белой борьбы" на юге России завершился, вместе с ним ушел в историю пик военной и государственной деятельности генерала Врангеля.

Белый Крым покинуло более 145 тыс. человек. Из них почти половину составляли военные. Теперь перед Врангелем встала задача обустройства огромного числа военных и гражданских беженцев, обреченных на полуголодное существование. Главком был убежден в необходимости использования армии для продолжения "борьбы с большевизмом" в ближайшем будущем. 22 марта 1921 г., в годовщину принятия командования белой армией, Врангель обратился к своим соратникам с приказом, в котором писал: "С непоколебимой верой, как год тому назад, я обещаю вам с честью выйти из новых испытаний. Все силы ума и воли я отдаю на службу армии. Офицеры и солдаты, армейский и казачий корпуса мне одинаково дороги… Как год тому назад, я призываю вас крепко сплотиться вокруг меня, памятуя, что в единении сила наша". Еще 15 февраля 1921 г. во время смотра, Врангель заявил: "как солнце прорвалось сквозь темные тучи, так осветит оно и нашу Россию… не пройдет и трех месяцев… и я поведу вас вперед в Россию".

В Галлиполи, где находились сведенные в полки части бывшей Добровольческой армии, положение войск было особенно тяжелым. Лагерь строился буквально на голой земле. К сожалению, армия редко видела своего главнокомандующего. Французское командование, контролировавшее пребывание белой армии в Турции, бдительно следило за тем, чтобы общение Главкома со своей армией было как можно более редким. Но даже в единичные случаи (Врангель посещал Галлиполи 18 декабря 1920 и 15 февраля 1921 гг.) военных смотров и парадов армия чувствовала былую силу и авторитет своего последнего командира. Для большинства бойцов Врангель оставался вождем или, вернее, символом белого движения за возрождение России. Один из офицеров так характеризовал причину подобного преклонения перед Главкомом: "Мы верили генералу Врангелю. Верили безотчетно… Это была вера в человека…, в его высокие качества и преклонение перед носителем Белой идеи, за которую тысячи наших братьев положили свои жизни. Приезды Главнокомандующего приобрели совершенно особое значение – праздников для всей массы, стремившейся… выразить свою глубокую веру в него… Армия жила и осознавала себя…, появилась вновь тесная спайка, личное стало растворяться в мощном сознании единого коллектива, и этот коллектив опять-таки воплощался в одном дорогом и любимом лице…".

Непримиримость Врангеля многим мешала. 15 октября 1921г. плавучая ставка Главкома – яхта "Лукулл", стоявшая на рейде Босфора, была протаранена итальянским транспортом "Адриа" и затонула через несколько минут. Удар пришелся как раз в ту часть судна, где находилась каюта Главкома. Врангеля и его семью спасла случайность – в это время они находились на берегу. Разбирательство по факту аварии так и не было доведено до конца, однако преднамеренный характер инцидента по тому времени предположить было вполне возможно.

Не рассчитывая более на поддержку Франции, Врангель начал вести переговоры с балканскими странами о предоставлении убежища частям Русской армии. Проходившие с большим трудом, они в конце апреля 1921 г. были успешно завершены. Болгария согласилась разместить на своей территории 9, а Сербия – 7 тысяч военных. В конце 1921 г. основная часть армии была вывезена в эти страны, и 5 мая 1923 г. последний солдат покинул Галлиполи.
Начинался новый этап в жизни белой армии и последний в жизни ее Главкома. После эвакуации из Галлиполи Врангель вместе со своей семьей переехал в Белград. Здесь, в Югославии, он оказался в центре политических страстей, раздиравших русскую эмиграцию. Бывшие представители левых партий продолжали требовать от Врангеля прекращения поддержки армии как организованной военной силы, а правые, монархисты намеревались освобождать Россию только при условии открытого принятия армией лозунга возрождения монархии. От Петра Николаевича во многом зависело, будет ли открыто провозглашен этот лозунг в военной среде, или она останется верной традиционному принципу "армия вне политики".

Врангель ответил на это изданием 8 сентября 1923 г. "приказа N 82". В нем ясно заявлялось: "Ныне, после трех с половиной лет изгнания, Армия жива; она сохранила свою независимость, она не связана ни договорами, ни обязательствами ни с государствами, ни с партиями…" Приказ запрещал офицерам армии вступать в ряды любых политических организаций, заниматься любой политической деятельностью. Более того, офицер, предпочитающий политику армии, должен был покинуть ее ряды. Отношение же самого Врангеля к идее реставрации монархии очень хорошо характеризуют его слова: "Царь должен явиться только тогда, когда с большеивакми будет покончено… когда уляжется та кровавая борьба, которая предстоит при их свержении. Царь не только должен въехать в Москву "на белом коне", на нем самом не должно быть крови гражданской войны – и он должен явиться символом примирения и высшей милости". Появление же "Царя" в эмиграции, без силы и власти, было для Врангеля абсурдным.

После того как армия перестала существовать в качестве отдельной военной структуры было необходимо сохранить ее единство. Создавшиеся и существовавшие военные союзы, полковые ячейки должны были стать основой для организации Русского Общевоинского Союза (РОВСа). 1 сентября 1924 г. был издан приказ о его создании. Первым его председателем стал Врангель, подчинивший себе все воинские союзы от Южной Америки до Азии.

Но формально продолжая сохранять за собой пост Главнокомандующего Русской армией, Врангель фактически уже отошел от ее повседневных проблем. Последние годы жизни Врангеля прошли в Брюсселе. По воспоминаниям генерала Шатилова, "его уже не привлекало общество, он всяечски его избегал. Он находил удовольствие только в беседах с близкими ему лицами… От привычки к достатку, к материальным удобствам жизни не осталось и следа. Прежняя резкость в суждениях о людях сменилась терпимостью и снисходительностью… Когда вспоминаешь это время его жизни, то невольно кажется, что хотя он был казалось бы еще совсем здоровым, но уже предчувствовалась близость кончины". Петр Николаевич снова вернулся к той специальности, с которой и начинал свой жизненный путь – профессии горного инженера. Много внимания уделял он подготовке к изданию своих мемуаров. Однако увидеть свет оба том смогли уже после его кончины. В феврале 1928 г., за два месяца до смерти, материалы, важную роль в подготовке которых к печати сыграл его личный секретарь Н.М. Котляревский, были переданы А.А. фон Лампе – редактору многотомного издания "Белое дело". Отказавшись от какого-либо гонорара за публикацию, Врангель поставил условие, "чтобы части армии, воинские союзы и отдельные чины их при покупке книг пользовались бы возможно большей скидкой".

Последние дни жизни Петра Николаевича прошли в окружении только родных и близких ему людей. Его мать Мария Дмитриевна, жена Ольга Михайловна и дети находились рядом с ним до последней минуты. Болезнь Врангеля протекала тяжело, с мучительными обострениями и приступами. Некогда могучий организм его был ослаблен ранее перенесенными ранениями и контузией, тифом, постоянным нервным напряжением. Окончательно здоровье его подорвало заболевание гриппом, перешедшим в тяжелую форму туберкулеза и усилившимся нервным расстройством. Стремительное, страшное развитие болезни стало основанием для более поздней версии об отравлении. Профессор медицины И.П. Алексинский вспоминал, что генерал Врангель жаловался на сильное нервное возбуждение, которое его страшно мучило: "Меня мучает мой мозг… я не могу отдохнуть от навязчивых ярких мыслей… Мозг против желания моего лихорадочно работает, голова все время занята расчетами, вычислениями, составлением диспозиций… Картины войны все время передо мною и я пишу все время приказы, приказы, приказы…". Даже во время некоторого улучшения (за десять дней до смерти) с ним "произошел сильнейший нервный припадок. От какого-то страшного внутреннего возбуждения он минут сорок кричал…, никакие усилия окружающих не могли его успокоить".


12 апреля 1928 года, на 50-м году жизни генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель скончался в Брюсселе. "Боже спаси армию…", – такими, по свидетельству очевидцев, были его последние слова. Позднее его тело было перевезено в Белград, и здесь 6 октября 1928 г. погребено в русском православном храме, в саркофаге, под сенью склоненных знамен русских полков. Погребение последнего Главнокомандующего стало своеобразной демонстрацией верности армии своему вождю. Траурная церемония проходила в торжественной обстановке. На артиллерийском лафете тело генерала провезли вдоль выстроившихся в почетном карауле солдат и офицеров белой армии.

Генерал Врангель, его личность и вся его военная биография стали для белой армии олицетворением непримиримой борьбы, во имя которой невозможно было уступить, отойти от изначальных традиций Белого движения. Несмотря на то, что гражданская война уже закончилась, для тех, кто разделил свою судьбу с белой армией, оказавшись вдали от Родины, Врангель представлялся вождем, лидером, под руководством которого можно было надеяться на успех белой борьбы, на скорое возвращение в Россию. Именно в силу этого личность последнего белого Главкома долгое время оставалась среди военной эмиграции "вне критики" Забывались и прощались ошибки, допущенные им в период гражданской войны, в частности, его конфликт с Деникиным, неудачи, просчеты во время борьбы в белой Таврии в 1920 году. Врангель становился непререкаемым авторитетом, и такая оценка его деятельности стала преобладающей в большинстве произведений авторов военной эмиграции, писавших о событиях гражданской войны на юге России.

И для бывших союзников Врангель оставался лидером Белого движения, незаурядной личностью; после его смерти восковая фигура его находилась в музее Гервен в Париже, а на его похоронах наряду с русскими последние почести отдавали ему сербские войска.

Материалы его личного архива хранятся в Гуверовском институте войны, революции и мира (США). Многие из этих документов собраны, систематизированы и сохранены дочерьми Врангеля, – Еленой и Натальей и сыном Петром. Примечательно и то, что младший сын его Алексей стал историком и посвятил свою научную работу изучению деятельности отца, а также исследованию прошлого русской кавалерии.

Возглавляя Белое движение на юге России на последнем этапе вооруженной борьбы Врангель проявил себя как военачальник и государственный деятель, благодаря которому окончательно сформировалась политическая и идеологическая программа белого дела. "Белая идеология" представлялась ему не простым антиподом идеологии коммунистической, но идеологией необходимой для будущей "Национальной России", в которой должно произойти объединение интересов всех классов и сословий российского общества. По его убеждению, белое дело, имевшее глубокие политические основы, не смогло развить свою социальную базу только по причине отсутствия достаточного времени в период гражданской войны.

Метки:  

Татарстан отделяется от России)))

Понедельник, 12 Января 2009 г. 19:48 + в цитатник
По крайней мере об этом "пророчат" наши грузинские "друзья" на одном из своих сайтов. Звучит забавно, но дыма без огня не бывает. Рядовым и адекватным татарам в большинстве своем подобная ерунда на фиг не нужна, но, к сожалению, есть и свихнувшаяся на почве недостатка величия интеллигенция, есть религиозные экстремисты, есть и просто балбесы из национальных деревень и райнов, которым легко головы задурить. Например, на таких вот форумах

http://www.tatforum.info/forum/index.php

А у Шаймиева появится дополнительный козырь для торга с Москвой, мол, соглашайтесь с нами, ибо иначе на наше место придет ... мили менджлис
:-)

http://www.apsny.ge/2008/pol/1227039211.php

Приволжские татары готовятся к провозглашению независимости
18.11.2008 13:13

Ия Абулашвили
Милли меджлис приволжских татар в декабре, возможно, провозгласит независимость и выйдет из состава Российской Федерации. Национальное движение Татарстана собирается обратиться к международной общественности с просьбой признать независимость этого региона. Это решение принято на заседании президиума Милли меджлиса приволжских татар в Казани.

Об этом заседании в российских средствах массовой информации никакого сообщения не было, информация появилась лишь в украинских и азербайджанских СМИ. В последние дни российские спецслужбы развернули преследование сторонников независимости Татарстана.
Заслуживает внимания и то, что по решению президиума Милли меджлиса, была восстановлена власть Милли Назарата, избраны председатель и члены правительства.
Национальное правительство Татарстана возглавит проживающий в Америке видный ученый и общественный деятель Вил Мирзаянов. В состав правительства избраны журналист Сайретдин Кулечюз из Германии, историк Иклил Курбан и литератор Роза Курбан из Турции, политолог Зульфия Кадыр, писатель Фанзман Батал, писатель Гусман Гумер из Татарстана, журналист Карим Яушев из Башкирии. Также избран один заместитель председателя Милли меджлиса, им стал видный общественный деятель Фанк Тазиев.

Предполагают, что в декабре на очередном заседании Милли Меджлиса будет принято обращение к мировой общественности в связи с признанием независимости Татарстана. Оппозиция региона просит о помощи Украину и Европу. Представители оппозиции считают, что лидеры европейских стран должны поддержать стремление приволжских татар к собственной государственности.

«Эти страны должны оказать влияние на Российскую Федерацию, которая систематически проводит репрессии в отношении неправительственных организаций Татарстана», - заявил председатель общественного центра Татарстана, политзаключенный Рафис Кашапов.
Заслуживает внимания и то, что неправительственные организации Татарстана обратились с просьбой в Организацию Объединенных Наций, чтобы голодомор, организованный Советской властью в 1921-1922 годах против приволжских татар, был признан геноцидом.
По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, все ждали, что действия России бумерангом обернутся для нее самой, но трудно было представить, что это произойдет так быстро.
«Признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, надо было ожидать, что придется признать независимость и собственных автономных образований. Поэтому Путин такое решение считал опасным и тянул с его принятием. Поволжье для России является сложным регионом. Если появятся проблемы или вообще, возникнет трещина, то Поволжье этим непременно воспользуется.

Что касается реакции России в связи с решением Татарстана, Москва попытается сделать то, что она уже сделала в Чечне, когда развернула боевые действия против собственных граждан. Тут ее ничто не остановит!», - считает Сакварелидзе.

Профессор политологии Сосо Цинцадзе сообщил, что он лично видел статью на одном из сайтов под названием «Развал Советского Союза начался с Поволжья», «Сепаратизм или стремление к независимости в Татарстане – не новость. В свое время сам Ельцин призвал федеральные республики: «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить». Тогда президент Татарстана Шаймиев взял больше всех. Потом, когда к власти пришел Путин и начал укреплять вертикаль власти, это, в первую очередь, коснулось Татарстана, а Шаймиев был вынужден привести конституцию республики в соответствие с конституцией Российской Федерации. Нетрудно было понять, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии воздействует и на других членов Федерации по принципу «плохой пример заразителен». Первое такое заявление о независимости сделала Ингушетия, Кремль ответил на это тем, что начал готовиться к объединению Чечни и Ингушетии, как это было при коммунистическом режиме.

Конечно, Кремль не допустит не то что независимости Татарстана, но даже определения его статуса. Козырем Казани является нефть. В Татарстане имеются богатые месторождения нефти, что позволит этой республике безбедно существовать в условиях независимости. Это не Абхазия и не Самачабло (Цхинвалський регион), которые не могут существовать самостоятельно. Москва пойдет на все, даже начнет войну против Татарстана и настроит против себя весь мусульманский мир, чтобы в корне пресечь идею независимости Казани.

С другой стороны, независимость Татарстана не имеет под собой реальной основы, если учесть географический фактор этого региона – Татарстан представляет собой анклав, который со всех сторон окружен территорией Российской Федерации. Он не имеет общей границы с каким-либо исламским регионом. Хотя не исключено, что такой опытный политик, как Шаймиев, использует прозвучавшие в последнее время заявления проживающих за рубежом соотечественников для торга с Москвой, скажем, поставит вопрос о том, чтобы прибыль от добываемой в регионе нефти оставалась в Казани», - сказал Цинцадзе.

Метки:  

Марина Капуро "В горнице моей светло"

Суббота, 10 Января 2009 г. 23:02 + в цитатник
Чудесная песня Андрея Морозова на стихи Николая Рубцова. Все -таки чудесно, что наша земля рождает таких талантов как Мариночка. Запись - 1990 года.




А вот здесь можно скачать много песен Марины Капуро разных лет без регистрации.Просто нужно забить в окошко поиска "Марина Капуро".

http://www.muzgruz.ru/search/


Марина по-прежнему записывается и выступает, радуя всех своим чудесным голосом. Я не буду говорить почему ее больше нет на телевидении, и так понятно, что эрнстам настоящие русские таланты не нужны. Так что вспомним времена, когда через третьи руки доставали записи любимых артистов. Теперь все гораздо легчи - интернет заметно упрощает этот процесс :-)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Про "Обитаемый остров"

Суббота, 10 Января 2009 г. 22:12 + в цитатник
Не выдержал и отписался сегодня на лирушной дискуссии по фильму Бондарчука. Пора завязывать с этой интернет-активностью:-)


Понравился - не понравился - категория субъективная. Я остался под впечателнием, и это уже свидетельствует о чем то. Рвно как и то, что мы обсуждаем фильм, а не прошли мимо него. Мне понравилось кино тем, что Бондарчуку удалось создать абсолютно иной, но гуманоидный мир, где все другое, включая детали: довольно странную еду и сигареты желтого цвета, но, при этом, узнаваемое. Понравились созданные актерами образы, особенно Папы в исполнении Максима Суханова - эдакая квинтэссенция цинизма и всего нехорошего, что есть в человеке. А также особенно запомнилась Михалкова в роли Новодворской) Картина проняла гораздо больше, чем зарубежные матрицы и иные фильмы подобного жанра, может оттого, что в ней много аллюзий с современной росийской действительностью, хотя промывка мозгов и башни были описаны Стругацкими очень давно. Конечно немного резанули кресты и чины царской армии у инопланетных гестаповцев. Как впрочем и вся право-либеральная закваска фильма заставляла с чем-то соглашаться, а с чем-то нет, особенно когдо во фразе: "Они ненавидят нас потому, что у нас общая история" проскользнула интерпритация "Эха Москвы". Догадываюсь, что Бондарчуку неплохо жилось в девяностые, когда подавляющее большинство выживало или делило асфальт по понятиям, а творческая и эстрадная богема куражилась в клубах, лицезрея себя в журнальчиках латентно-педерастического содержания, клипах декаданской эстетики и узнавая себя же любимых на страницах наркоманско-физиологических романов писателей пост-модернистов. Федор ностальгирует по тому времени, и кусает нынешнюю власть. Благо есть за что. Я ни за тех (либералов), ни за других (путинцев), но сильного опонента всегда готов уважать. Бондарчук меня убедил. Даже позаимствованной эстетикой кибер-панка.
А насчет того насколько это кино авторское... Скажу честно, я, положим, люблю Лопушанского, и Ходоровского, но и на мультике про "Аленушку и Еруму" радовался как младенец. Пора господам-интеллектуалам все-таки слезть с пирамиды из слоновой кости и уяснить одно: кто-то предпочитает сырную тарелку, а кто-то сыр "Колбасный", но это вовсе не означает, что кто-то из них дерьмо, а кто-то - золотой. Другое дело что и сырную тарелку можно составить из всякой ерунды, да и колбасный сыр может быть заветренным и не лучшего качества. Но это уже не к "Обитаемому острову".

Метки:  

CША првоцируют конфликты в Крыму и на Кавказе

Суббота, 10 Января 2009 г. 21:42 + в цитатник
Константин Сивков: "Соединенные Штаты Америки будут раскручивать кавказскую войну"

Военный эксперт проанализировал сообщение властей Южной Осетии о том, что Грузия готовит широкомасштабную вооруженную провокацию против республики…
"За спиной грузинских провокаторов стоят именно Соединенные Штаты Америки. Для США является насущной необходимостью решение вопроса об установлении контроля над каспийской нефтью. Для того, чтобы решить этот вопрос, Соединенным Штатам необходимо взять под контроль Южную Осетию и Абхазию. Война августа 2008 года была направлена именно на это. И Соединенные Штаты Америки никогда от этого не откажутся, а это значит, что по их указаниям Грузия, их сателлит, и, по сути дела, полностью контролируемое ими государство, будет проводить террористическую войну против Южной Осетии для того, чтобы создать прецедент для развязывания более или менее крупной войны", – заявил в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя сообщение Министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии о том, что грузинская сторона в ближайшее время готовит широкомасштабную вооруженную провокацию против Южной Осетии и военнослужащих МО РФ, дислоцированных в республике.

В сообщении Министерства, опубликованном на сайте ИА "Рес", отмечается, что, по данным силовых структур Республики Южная Осетия (РЮО), данная провокация спланирована западными советниками, представителями грузинских спецслужб и предполагает активное участие в ней Дмитрия Санакоева и его сторонников, а также диверсионно-разведывательных групп спецназа МВД и МО Грузии, сообщается на официальном сайте Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия. "Не исключено, что проникновение указанных групп на территорию республики, будет происходить на разных направлениях и различными способами, в том числе под видом мирного, гражданского населения. В настоящее время силовые структуры РЮО готовы предпринять самые жесткие меры с целью предотвращения проведения провокации. Вся ответственность за возможные последствия целиком и полностью ложится на политическое руководство Грузии", – говорится в официальном сообщении Министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии.

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия уже неоднократно обращало внимание на нагнетание обстановки грузинскими силовыми структурами в районах прилегающих к РЮО", – заявил корреспонденту ИА "Рес" министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя информацию о готовящейся грузинской стороной вооруженной провокации против Южной Осетии и российских военнослужащих, дислоцированных в республике. "В приграничных с РЮО районах Грузии наблюдается незаконное присутствие и увеличение количества грузинских войск, спецназа и переброска тяжелой военной техники. Не прекращаются провокации против жителей Южной Осетии. И все это происходит в зоне ответственности наблюдателей Евросоюза", – подчеркнул южноосетинский министр. Он отметил, что "по грузинской традиции напряженность создается обычно в праздничные дни, что наблюдается и сейчас".

"Поэтому мы призываем международные организации, взявшие на себя ответственность за безопасность, активизировать свою деятельность на территории Грузии, прилегающей к Южной Осетии, чтобы не позволить властям Грузии вновь реализовать свои агрессивные намерения", – сказал Мурат Джиоев. Глава МИД Южной Осетии также обратил внимание на то, что "власти Грузии, поэтизируя вопрос, не дают народу Южной Осетии газ, поступающий через их территорию из России". "И это происходит в условиях суровой зимы и на фоне ужасных разрушений, которым подверглась Южная Осетия в ходе грузинской военной агрессии", – подчеркнул министр.

Со своей стороны, Константин Сивков считает: тот факт, что президент Украины Виктор Ющенко "прямо перед самым Новым годом отказался оплачивать газ по стоимости, предложенной Газпромом, надо рассматривать как шаг, направленный на раскручивание крупных военных конфликтов на юге России". "Следует ожидать провокаций в Крыму, которые могут привести к военному столкновению. А уже после того, как Россия увязнет в Крыму, следует ожидать конфликтов на Кавказе. Очевидно, что Соединенные Штаты Америки будут раскручивать кавказскую войну", – заключил военный эксперт.
Русская линия

Метки:  

Антихистианское ТВ рассеянское: письмо мышей к коту

Суббота, 10 Января 2009 г. 21:34 + в цитатник
Глава Союза "Христианское Возрождение" Владимир Осипов направил телеграмму Президенту России Дмитрию Медведеву

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 2 января 2009 г. Первый канал государственного телевидения (ген. директор К.Эрнст) в 21 час. 15 мин. показал в прямом эфире на всю страну особо кощунственный и оскорбительный для верующих христиан фильм "Код да Винчи". Глумливая кино-мерзость была продемонстрирована в один из самых строгих дней Рождественского поста, в преддверии великого национального праздника Рождества Христова. Фильм в корне извращает всем известное жизнеописание Иисуса Христа, дает совершенно непристойные (непроизносимые для верующего) фантастические "дополнения" о личности Спасителя, умышленно святотатствует над совестью и религиозными убеждениями сотен миллионов христиан – православных, католиков, протестантов и даже мусульман, которые тоже по-своему почитают Иисуса Христа.
В чем-то фильм "Код да Винчи" "перещеголял" даже антихристианский фильм Скорцезе, прокрученный в 1997 году банкиром Гусинским, тогдашним владельцем телеканала НТВ. В обоих случаях серость и бездарность псевдо-художественных "произведений" режиссеры компенсируют мощной идеологической атакой на еще не добитый окончательно "старый мир" с его "устаревшей" совестью и моралью.

Богохульников, видимо, вдохновили зримые успехи прозападной пятой колонны, добившейся принятия Государственной Думой 14 ноября 2007 г. антихристианского закона о запрещении преподавания в школах России предмета "Основы православной культуры". Секулярному лобби "мешает" духовно-нравственное и патриотическое воспитание школьников. Им нужны "отвязанные" и "расхристанные" подростки, без морали, без уважения к закону и государственности. У менеджера Первого телеканала хороший нюх: он чует, куда дует ветер. Православная общественность крайне возмущена бесстыжей акцией Первого канала ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ и просит Вас унять зарвавшихся разжигателей межрелигиозной и межнациональной розни".

Метки:  


Процитировано 1 раз

Зарплаты и цены в Российской империи

Пятница, 09 Января 2009 г. 23:11 + в цитатник
Рекомендуется всем ностальгирующим по Совку и ужасающимся "бесправному положению трудового народа в царской России". Также настоятельно рекомендуется сравнить с современными ценами.


Взято отсюда, там интереснее - таблицы как таблицы, сканы документов и ассигнаций, просто я не в курсе как скриншотить все это в свой дневник

http://szhaman.livejournal.com/230405.html


"В 1913 году среднемесячная заработная плата занятых в промышленности составляла, в рублях по золотому паритету [7]:

В России – 24,2 руб.
В Великобритании – 61 руб. (6,5 фунта стерлингов)
В Германии – 57 руб. (123 марки)
В США – 112 руб. (57,4 доллара)
Во Франции – 41 руб. (108 франков).
Видно, что по этому параметру Россия в 1913 году отставала от развитых стран, но что такое «среднемесячная заработная плата занятых в промышленности» и чем она принципиально отличается от пресловутой «средней температуры по больнице»? Какой квалификации рабочего соответствовала зарплата в двадцать четыре рубля? Сколько мог получать высококвалифицированный рабочий? Каковы были оклады у лиц других родов деятельности? Давайте посмотрим.



Доходы некоторых категорий служащих и рабочих
В этом разделе мы расскажем о доходах различных категорий лиц, получавших оклад, жалование или заработную плату из расчёта месячной или годовой ставки. В таблицу включены как государственные или земские служащие, так и служащие казённых и частных заводов и фабрик, а также лица, работавшие у частных нанимателей.

Доходы предпринимателей, лиц, живших за счёт частной практики (частнопрактикующие врачи, адвокаты и т.п.), различного рода рантье, крестьян на отхожих промыслах, а также лиц, получавших сдельную оплату, в настоящей публикации не рассматриваются, так как разброс такого рода доходов мог быть очень велик и не образовывал единой картины.



. Доходы некоторых категорий служащих и рабочих

Служащий / рабочий
Жалование, оклад, зарплата, руб., в перерасчёте на 1 месяц

Грузчики и сплавщики (на Днепре в Киеве), рабочие на мыловаренном и пробочном заводах [5]
Около 20

Неквалифицированные рабочие на крупных металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге
20 – 35

Высококвалифицированные рабочие - токари, слесари, фрезеровщики, электротехники - на крупных металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге [1]
75 – 120

Подпоручик армии*
70

Поручик армии
80

Штабс-капитан армии
90

Капитан армии
105

Доплата офицеру на найм жилья [6]
8 – 25, в зависимости от города

Депутат I Государственной Думы (1906 г.)** [11]
350

Преподаватель закона божьего в Шуйской женской гимназии
102

Наёмная прислуга в Царёвококшайске:

- Мужская

- Женская


5 – 8

1,5 – 5

Учителя в Царёвококшайске:

- начальной школы

- женской гимназии


25

85 - 105

Служащие земской больницы в Царёвококшайске [12]:

- Заведующий

- Фельдшер


125

37 – 55

Начальник Орловского почтово-телеграфного округа [10]
290 (с учётом 130 руб. «столовых» денег)


* - «Дороговизна формы стояла в разительном противоречии к финансовым возможностям офицера. Мундир стоил 65 рублей (в коннице — дороже), китель — 25 рублей, сапоги — 20 рублей.» [6]

** - Депутатское жалование приравнивалось к среднему довольствию чиновника четвертого класса, действительного статского советника [11] (т.е., по-военному, генерал-майора).



Из приведённой таблицы видно, что средняя зарплата русского промышленного рабочего была очень близка к зарплате работника мыловаренного завода или грузчика, а отнюдь не рабочего-инструментальщика на металлообрабатывающем заводе. Выходит, что в предреволюционные годы доля рабочих, занятых на высокотехнологичных (по тем временам) производствах была невысока. В то же время, зарплата высококвалифицированного рабочего могла не только в пять раз превышать среднюю по промышленности, но и быть больше оклада обер-офицеров и земской интеллигенции.


Теперь посмотрим, сколько стоили в дореволюционной России основные, как бы мы теперь сказали, «неупакованные» продукты питания и массовые услуги.



Продуты питания

Категория
Товар
Ед. изм.
Цена: руб, коп

Бакалея
Гречневая крупа
фунт*
0,10

Бакалея
Желатин
фунт
1,04

Бакалея
Картофельная мука
фунт
0,12

Бакалея
Мука пшеничная
фунт
0,08

Бакалея
Рис
фунт
0,12

Бакалея
Сахар
фунт
0,12

Бакалея
Соль
фунт
0,02

Грибы
Грибы сушёные
фунт
1,12

Кондитерские изделия
Бисквит
фунт
0,60

Кондитерские изделия
Варенье
фунт
0,30

Кондитерские изделия
Цукаты
фунт
0,40

Молочные продукты
Густые сливки
бутылка**
0,40

Молочные продукты
Молоко
бутылка
0,08

Молочные продукты
Русское (топлёное) масло
фунт
0,40

Молочные продукты
Сливочное масло
фунт
0,56

Молочные продукты
Сметана
фунт
0,28

Молочные продукты
Творог
фунт
0,08

Мясо
Грудина
фунт
0,22

Мясо
Кострец
фунт
0,22

Мясо
Лопатка
фунт
0,20

Мясо
Огузок
фунт
0,22

Мясо
Почки
шт
0,30

Мясо
Тонкий край
фунт
0,23

Овощи
Горошек
фунт
0,60

Овощи
Картофель
десяток
0,05

Овощи
Кислая капуста
фунт
0,05

Овощи
Коренья
шт
0,01

Овощи
Луковица
шт
0,01

Овощи
Морковь
шт
0,01

Овощи
Огурец солёный
шт
0,03

Овощи
Оливки
фунт
0,80

Овощи
Свежая капуста
фунт
0,05

Овощи
Свекла
шт
0,02

Овощи
Томаты
фунт
0,20

Овощи
Цветная капуста
шт
0,20

Овощи
Шпинат
фунт
0,20

Овощи
Щавель
фунт
0,10

Птица
Курица
шт
0,70

Птица
Рябчик
шт
0,40

Рыба
Севрюга
фунт
0,45

Рыба
Судак
фунт
0,25

Фрукты
Кишмиш
фунт
0,16

Фрукты
Лимон
шт
0,05

Фрукты
Яблоки
шт
0,03

Хлеб
Чёрствый хлеб
шт
0,04

Ягоды
Клюква
фунт
0,08

Яйцо
Яйцо
шт
0,03


* - русский фунт равен 409,5 грамма.

** - бутылка (полуштоф) равна 615 миллилитрам; винная бутылка – 769 мл.



Указанные цены приведены в «Записках по курсу кулинарной школы» [3] в качестве расчётных для определения общей стоимости продуктов при приготовлении обеда на 5 человек. (Следует заметить, что это московские цены, в провинции они могли отличаться, например, мясо и хлеб могли стоить дешевле, а сахар дороже [12].) По этому же источнику, продукты для такого обеда обходились, в зависимости от приготовлявшихся блюд, от 1 рубля 73 копеек (Суп картофельный – Котлеты говяжьи – Мусс лимонный) до 3 рублей 62 копеек (Борщ малороссийский – Осетрина по-русски – Блинчики с вареньем). О последней упомянутой сумме, думается, мы ещё расскажем в последующих статьях о доходах и ценах, впрочем, без какой-либо связки с дореволюционными обедами.

Впрочем, далеко не все реалии тех лет можно понять из кулинарных рецептов. Например, 1/2 чашки белого вина оценена в 6 копеек, а рюмка мадеры – в 5 копеек. Это прекрасно, но нам, к сожалению, неизвестны объёмы общепринятых в то время «чашки» и «рюмки». Для некоторых блюд авторы курса предлагают и вовсе взять «дрожжей на 3 копейки», «16-20 листов клею» или «1/2 палочки ванили»: ясно, что каждая хозяйка тех лет прекрасно понимала, о каком объёме продукта идёт речь, нам же остаётся лишь строить на этот счёт гипотезы.







Телефонная связь
Таблица 3. Тарифы на использование телефонной связи [4]

Абонементная плата Руб, коп

Частный абонемент для частных квартир, исключительно для личного и семейного пользования абонементов* за год
63,20

Коллективный абонемент для пользования известного, заранее означенного круга лиц, как-то: нескольких квартирантов одного дома, членов клуба, служащих правительственного, общественного, торгового или промышленного учреждения, конторы, агентства, магазина и проч., за год
79,00

Публичный абонемент, для пользования лиц, не только живущих или отправляющих службу в здании, где помещается аппарат, но и для посторонних посетителей. К этому разряду относятся аппараты, установленные в гостиницах, ресторанах, банках, биржах, театрах, вокзалах, на станциях ж. д., пристанях и т.п., за год
102,70

Помимо того, если расстояние между центральной станцией и помещением, где установлен аппарат, считая таковое в прямом направлении от центральной телефонной станции, превысит три версты, то взыскивается добавочная плата в размере 5 рублей за каждые 100 сажен свыше 3 верст**.

За переговоры между Москвой и С.-Петербургом


За обыкновенный разговор не свыше 3 минут***
1,50

За обыкновенный разговор, обмененный из биржевых переговорных станций
2,00

За срочный разговор
4,50

За переговоры по Северным линиям (Москва - Нижний Новгород - Иваново-Вознесенск - Шуя - Владимир)


За обыкновенный разговор не свыше 3 минут****
1,00

За срочный разговор не свыше 3 минут
2,00


* - так в тексте

** - верста равна 1,06 километра; сажень 2,18 метра

*** - Дополнительная плата за переговоры, продолжающиеся более 3-х минут, взимается за каждую отдельную минуту переговора в размере 1/3 установленной платы за 3-минутный разговор.

**** - Если разговор длится свыше 3 минут, то за каждые следующие 3 минуты взыскивается та же плата, как и за первые три минуты переговора, причём, если продолжительность всего переговора не составляет кратного числа 3-х минут, то за первую и вторую минуты, хотя бы и не полные следующие за последним полным трехминутным промежутком времени, взыскивается по 25 копеек при обыкновенном и по 50 копеек при срочном разговоре.





Почтовые и телеграфные тарифы
Письма
«За местные закрытые письма установлена одинаковая такса весового сбора по 3 коп. за письмо до 4 лотов (1 лот = 12,79 грамма). Местные закрытые письма, весящие свыше 4-х до 8 лотов, должны оплачиваться сим сбором в размере 4 коп., а весящие свыше 8 лот – по 2 коп. за каждые следующие 4 лота или часть 4 лотов.» [13].

Бандероли
«С печатными произведениями за городские до 1 лота – 1 к., свыше лота за каждые 8 лот – 2 к.

С печатными произведениями, деловыми бумагами и образчиками товаров за иногородние за каждые 4 лота и за международные за каждые 15 грамм – 2 к. Для бандеролей определен низший размер платы: с деловыми бумагами за городские 5 к., за загородные 7 к., за заграничные – 10 к. С образчиками товаров: за городские и загородные 3 к., за заграничные 4 к.

Вес бандеролей ограничен: с печатными произведениями и деловыми бумагами внутри 128 лот., международные 4 ф. 28 лот; для образчиков товаров местные иногородние и международные 27 лот.» [13]

Посылки


Весовой сбор за посылки взимается по поясам, для чего губернии и области разделены на три пояса, а по весу посылки разделяются на 3 категории
1 категория до 2 ф.
2 категория от 2 до 7 ф.
3 категория от 7 до 12 ф.

Размер весового сбора

Р.к.
Р.к.
Р.к.

1 пояс – Европейская Россия с Закавказьем и Финляндией
0,25
0,45
0,65

2 пояс – губернии и области: Акмолинская, Закаспийская, Самаркандская, Семипалатинская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Тобольская, Томская, Тургайская и Ферганская


0,45


0,85


1,25

3 пояс – Восточная Сибирь, губернии и области: Амурская, Енисейская, Забайкальская, Иркутская, Приморская, Якутская, о. Сахалин и русские почтовые учреждения Манчжурии. За посылки в Манчжурию взыскивается ещё дополнительно по 5 коп. с каждого фунта весу.




0,65




1,25




1,85


Телеграф
«Пословная плата по корреспонденции:

Городской или пригородной – 1 коп.

Обмениваемой в пределах Европейской и Азиатской России – 5 коп.

Переход из Европейской России в Азиатскую или обратно – 10 коп.

Сверх того прибавляется 15 коп. за каждую телеграмму.

Наибольшая длина слова полагается в 15 букв, излишек считается за два слова. Знаки препинания, тире, апострофы не входят в счет слов. Каждые 5 цифр считаются за слово. Точки, запятые, входящие в состав чисел, дробные знаки считаются каждый за отдельную цифру.

Срочная телеграмма – передаётся прежде всех обыкновенных телеграмм; плата взимается втрое против обыкновенной.» [13]

Почтовый перевод
«Почтовые переводы принимаются во все места Империи. Размер суммы одного перевода не должен превышать 500 рублей. За перевод взимается: с суммы до 25 рублей – 15 коп., свыше 25 рублей до 100 рублей – 25 коп., свыше 100 до 125 руб. – 40 коп., 125 до 200 руб. – 50 коп., 200 руб. - 225 руб. – 65 коп., 225 руб. до 300 руб. – 75 коп., 300 руб. до 325 руб. – 90 коп., 325 руб. – 400 руб. – 1 руб., 400 руб. до 425 руб. – 1 руб. 15 коп. и 425 – 500 руб – 1 руб. 25 коп.

За перевод по телеграфу взыскивается сверх почтового сбора тарифная плата за телеграмму 1 руб. 15 к. в Европейской или Азиатской России и 2 руб. 15 к. при пересылке

Между ними и за местные 35 коп» [13].





Московский городской транспорт
Электрический трамвай
Стоимость проезда на первой линии московского электрического трамвая (Бутырская застава – Петровский парк) составляла 6 копеек (1899 год). Затем стоимость проезда была определена в 5 копеек за тарифный участок длиной 2 – 2.5 версты. Так, например, Долгоруковская линия включала два участка по 5 копеек – от Страстного монастыря до Бутырской заставы и от Бутырской заставы до Петровского парка. В 1908 году маршруты трамваев получили номера и стоимость проезда на каждом маршруте была определена в 5 копеек «за станцию» (маршрут). [8]

«Конка» и «паровичок»
Как было сказано выше, электрический трамвай появился в Москве только в 1899 году. До этого с 1872 года развивалась сеть конно-железных дорог (вплоть до 1906 года, все электрифицированы до 1912 года). Также в 1886-87 годах были открыты линия парового трамвая в Петровско-Разумовское (от Бутырской заставы по Бутырской улице и далее по лесам, полям и опытным лесным дачам до Петровской Сельскохозяйственной академии) и от Калужской Заставы до Воробьевых гор, последняя электрифицирована в 1912 году [8].

Проезд «станции» на конно-железно-дорожных линиях в 1909 году обходился в 3-5 копеек и 7 копеек при пользовании билетами с пересадками [2].

Проезд по уже единственной тогда в Москве линии парового трамвая в 1914 году обходился в 5 копеек от Бутырок до Соломенной сторожки и в 5 копеек от Соломенной сторожки до Петровской академии [4]. «Паровичок» был электрифицирован в 1922 году [8].

Извозчики
Фиксированной таксы для извозчиков не существовало, приходилось торговаться для каждой поездки отдельно. Считалось, что в среднем нормальный конец оценивается в 20-25 копеек [4], со станций железных дорог к центру города, обыкновенно, дороже – 50-70 копеек [2]. Отсутствие фиксированного тарифа порождало ряд анекдотических ситуаций, связанных с наймом провинциальными транзитными пассажирами извозчика с Ярославского на Николаевский вокзал за 50 коп. и т.п.

Автомобили
В 1914 году в Москве существовало «несколько предприятий, эксплуатирующих автомобиль, как средство передвижения публики. Такса у всех этих предприятий сходится. Нормально берут днём с троих пассажиров за каждую первую версту 40 к., а за каждую последующую 30 к.; при проезде большего числа пассажиров такса пропорционально увеличивается. Ночью надбавка к таксе приблизительно в размере около 20%» [4]. Нетрудно подсчитать, что стоимость проезда на такси на человека примерно в 5-7 раз превышала стоимость проезда на трамвае (5 копеек за маршрут в 2-2,5 версты – «станцию»).






Железнодорожный транспорт
Провозная плата по железным дорогам определялась по расстоянию между точками отправления и прибытия и в зависимости от класса вагона. Примеры стоимости проезда по железной дороге в начале 20 века приведены в таблице 4 [4].

Таблица 5. Стоимость проезда по железной дороге по кратчайшему маршруту

Маршрут следования
Расстояние, вёрст
Провозная плата, руб., коп.

1 класс
2 класс
3 класс

Москва – Ярославль
262
8,55
5,13
3,42

Москва – Санкт-Петербург
604
16,00
9,60
6,40

Москва – Архангельск
1055
22,50
13,50
9,00

Пятигорск – Самара
1865
32,00
19,20
12,80

Москва – Омск
2680
41,00
24,60
16,40

Ташкент – Варшава
4284
63,50
38,10
21,60

Санкт-Петербург – Чита
6350
92,50
55,50
27,40

Батум – Владивосток
10472
151,50
90,90
39,20

Ярославский вокзал – Сергиев посад
60
-
1,35
0,90








В 1914 году в Киеве было проведено статистическое исследование порядка 600 рабочих семей, и появился труд "Бюджеты рабочих Киева в 1914 году".

Прежде всего, о "вечно злободневном вопросе" — заработной плате. Средняя заработная месячная плата составляла порядка 37 рублей. Однако картина по конкретным профессиям несколько иная. Ювелир зарабатывал 55 руб. 27 коп., печатник — 52 руб. 30 коп., металлисты — 49 руб., портные — 37 руб. 95 коп., столяр — 37 руб. 95 коп., сапожник — 24 руб. 95 коп. Женатых среди работников этих профессий было: металлистов — 69%, печатников — 50,4%, ювелиров — 40,4%, портных — 30,7% и сапожников — 21,7%. В те годы статистические данные по разным городам империи были различные, что позволяет сопоставить зарплату киевлян с жителями других столиц России.

На что тратил деньги киевский рабочий?

Обычный месячный бюджет холостого рабочего-мужчины:
Расходы на питание — 16,79 руб.
Аренда жилья — 5,43руб.
Одежда — 5,52 руб.
Гигиена тела — 1,55 руб.
Посылка денег — 1,20 руб.
Духовные и общие потребности — 1,70 руб.
Врачебная помощь — 0,61 руб.
Табак и алкоголь — 2,04 руб.
Сборы и налоги — 0,03 руб.
Прочие расходы — 1,47 руб.
Всего: 36,34 руб.

Эти цифры дают и некоторые другие интересные сведения. Так, пункт о посылке денег говорит о сельском происхождении рабочего. Пункт об аренде жилья сообщает о том, что рабочий снимал не целую квартиру, а, скорее, комнату. Наиболее показателен пункт о налогах — 3 коп. в месяц! Никакой ошибки нет. Дело в том, что в царской России не было подоходного налога. Разговоры о нем шли, но война помешала его окончательному введению. Одинокий рабочий тратил на питание в среднем в день: на завтрак — 12—13 коп., на обед — 22 коп., на ужин — 10 коп.



Расходы на табак и алкоголь, безусловно, значительны, что мы можем увидеть из ниже приводимых цен нашего города на 1913—1914 годы:

Продовольствие и фураж:
Булка французская 1,5 кг — 8 коп.
Фунт арнаута — 5 коп.
Стакан чаю в трактире — 5 коп.
Пуд (16,38 кг) гречки — 2 руб. (1 кг — 12 коп.)
Пуд гороха — 1 р. 30 коп. (1 кг — 8 коп.)
Пуд отборной фасоли — ок. 3 руб. (1 кг — 18 коп.)
1 кг соли 2 сорта — 2 коп. (1 фунт — 16-19 коп.)
1 кг сахарного песка — 25 коп.
100 шт. сельди 2 сорта — 7 руб.
(1 фунт — 17-23 коп.)
1 кг осетрины — 90 коп.
Свекла 1 кг — 1,5 коп.
100 кочанов капусты — 5 руб.
Ведро отборных помидоров — 8 коп.
1 кг картофеля — 3 коп.
1 л сметаны — 40 коп.
1 кг сливочного масла — 1 руб.
Пара цыплят — 50 коп.
Битая курица — ок.1 руб.
Утка — 80 коп.
Гусь — 1 руб.
Индюк крупный — 4 руб.
Мясо говяжье 1 сорта 1 фунт — 20 коп.
Сало свиное 1 сорта 1 фунт — 18-29 коп.
Пуд овса — 1 руб.
Пуд сена — 45 коп.
Пуд ржаной соломы — 20 коп.
Бутылка пива высшего качества — 12 коп.
Кружка пива в специализированных пивных с солеными сушками, баранками, креветками и раками — 5 коп.
Чашка кофе в центре — 20 коп.

Промышленные товары:
Сапоги — 4-10 руб.
Парусиновые брюки — 1 руб.
Рубашка — 1 руб.
1 куб. м дров — ок. 18 коп. с доставкой
10 кг угля — 15 коп.
1 л керосина — 25 коп.
10 свечей — ок. 2 руб.
Открытка новогодняя:
черно-белая — 5 коп.
цветная — 10 коп. (в канун праздников — в 2 раза дороже, но разница шла на благотвори- тельные нужды)
Пальто демисезонное (пошив) — 19 руб. 50 коп.
Костюм (пошив) — 16 руб. 75 коп.

Гостиницы 1913 года:
"Гранд-Отель" — 1 руб. 50 коп. — 30 руб. (в сут)
"Континенталь" — 1 руб. 75 коп. — 15 руб. (в сут)
Гостиница Михельсона — 50 коп. — 3 руб. (в сут.) или 12-60 руб. (в мес.)
Номера и меблированные комнаты в центре — 30-40 коп.
(в сутки) или 9-12 руб. (в мес)
Меблированные комнаты в частных домах с самоваром и прислугой — 15-20 руб. (в мес.),
на окраинах — 5 руб.
Гранд-отель "Ланчия" — 1-10 руб. (в сут.)
Гостиница "Европейская" — 1-12 руб. (в сут.)

Бани:
"Караваевские" (угол пл. Льва Толстого и ул. Пушкинской) — 40 коп.
общая баня с мраморным бассейном для плавания Семейный номер с мраморной ванной или без — 50 коп. — 3 руб.
Баня госпожи Ивановой
(ул. Воровского) — 10-40 коп.
общие места
Баня Бугаева (Подол, ул. Андреевская)
а) общая — 6-25 коп.
б) отдельный номер — 50 коп.-2 руб.
Баня Бубнова на ул. Жилянской — 7-75 коп.
общие цены Купальни в Днепре
а) общая затока — 5 коп.
б) отдельный номер — 15 коп.
Веник во всех банях стоил — 1-5 коп.

Наем квартиры в 1914 году:
С отоплением, освещением и обстановкой составлял в среднем:
1-комнатная — 12 руб. 28 коп.
2-комнатная — 18 руб. 87 коп.
3-комнатная — 31 руб. 78 коп.
4-комнатная — 49 руб. 85 коп.
5-комнатная — 59 руб. 90 коп.

В среднем разные типы квартир обходились:
Отдельная квартира — 12 руб. 80 коп.
Комната — 8 руб. 45 коп.
Полукомната — 4 руб. 36 коп.
Койка — 4 руб. 33 коп.
Уголь — 2 руб. 99 коп.
В 1908 году в Киеве цены на квартиры были дешевле на 20-25%.

Услуги:
Посыльных — 10-50 коп.
Носильщика — 50 коп.
Трамвай — 3-5 коп.
Газеты — 3-5 коп.
Извозчик плата одноконному от вокзала до любой гостиницы, кроме Лаврской — 4 коп.
такса (до Лаврской) — 45-50 коп.
плата пароконному — 80 коп.-1 руб.
Билет в оперный театр — 20 коп. -16 руб.
Синематограф — 30 коп. - 1 руб.

Общепит и рестораны:
Первоклассный ресторан при гостинице — стоимость табльдота — полноценного обеда — 1 руб.
Обед в кухмистерской — 40 коп.
Обед в "Дешевых обедах" (содержались за счет всевозможных благотворительных обществ) из двух блюд — 15 коп.

Цены в Малороссии на 1913 год по данным Киевского исторического музея:
1 кг муки — 5 коп.
1 кг картофеля — 2 коп.
1 кг пшена — 9 коп.
Фунт масла сливочного (409 г) — 39 коп.
Фунт сахара-песка — 11 коп.
Фунт соли — 1 коп.
1 коробок спичек — 1 коп.
Фунт говядины — 14 коп.

Цены Киевского уезда в 1912-1913 годах по данным Киевского исторического музея:
Свинья откормленная — 25-58 руб.
Свинья не откормленная — 7-24 руб.
Курица — 45-75 коп.
10 яиц — 19-30 коп.
Фунт масла сливочного — 30-45 коп.
Фунт говядины — 10-18 коп.
Фунт свинины — 11-15 коп.
Гусь откормленный — 1 руб.16 коп. - 2 руб.75 коп.

Безусловно, нельзя обойти вниманием цены на более крепкие напитки, чем пиво. Надо сказать, что настоящее шампанское (а другого в России не водилось) стоило довольно дорого. Так, в Петербурге в ресторанах бутылка стоила 12 руб., а в столовой офицерского собрания — 6 руб. Пол-литра водки — 30 коп. Вообще, ассортимент спиртного был таким же разнообразным, как и всего остального.

Рабочие, получавшие меньше среднего заработка, жили на хозяйских квартирах, то есть в квартирах, которые им предоставлял бесплатно хозяин предприятия, на котором они работали. Тот, кто жил в отдельной квартире, получал порядка 45 руб. в месяц, а в собственном доме — 61 руб. и выше. Также очень часто детские сады, больницы и поликлиники были бесплатными. Целый ряд русских предпринимателей получили ордена французского Почетного Легиона от международных промышленных организаций за особую заботу о рабочих. На многих заводах и фабриках цеха и корпуса были просторными, светлыми и оборудованы системой вентиляции. Таким образом, многие социальные проблемы были решены почти полностью, что впоследствии припишут исключительно своей революции большевики.

Налоги вообще были самыми низкими в Европе и составляли 9,09 руб. на душу населения в год. К 1912 году было введено социальное страхование рабочих и другие законы, о которых тогдашний президент США Уильям Тафт публично заявил: "Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может".

Исключительно интересны продолжительность рабочего дня и количество выходных. Закон от 2 июня 1897 года сокращал рабочий день до 11,5 час. в будние дни, 10 час. — в субботу и накануне праздников, до 10 час. — в ночное время. Причем правительство выступало за сокращение рабочего времени, а промышленники, естественно, — против. На первый взгляд, рабочий день был очень большим. Однако надо учесть, что рабочие имели до 2 часов на обед и отдых. На предприятиях же, имеющих беспрерывный цикл работ, всегда был 8-часовой рабочий день. Количество выходных и праздников с 1900 года было определено для рабочих в 69 дней в году. У крестьян праздников было больше, и праздновались они с большим размахом. Для фабрично-заводских рабочих в среднем каждый шестой день недели был выходным. Русские экономисты били тревогу в связи с обилием праздников, из-за которых страна теряла миллионы рублей."

Николай Никитский: последний аристократ русской песни

Пятница, 09 Января 2009 г. 16:17 + в цитатник
Его волшебный, чарующий голос проникает в самую душу. Поскольку лимит на закачку в моем дневе исчерпан - предлагаю скачать и послушать одну из любимых песен в реперутаре артиста "Осенний свет" здесь:

http://www.muzgruz.ru/music/35223684/

На Ютубе, к сожалению, нашел всего одно видео с Никитским, где он с неповторимым обаянием поет французскую песенку "Мари Бизон" на "Голубом Огоньке".




Я же, со своей стороны, с удовольствием процитирую статью об этом прекрасной русском певце:

http://olegpogudin2007.narod.ru/24mart/nikitski.html

Вот уже шесть лет его нет с нами. В день прощания среди множества речей, цветов, посланий было такое - "Великому шансонье России". Великий? - только для самого Николая Никитского благородство и желание при любых ситуациях оставаться самим собой были выше "величия". Николай Николаевич, думаю, не случайно, избрал для себя творческий путь. Мама его, Вера Ивановна Корнеева, училась в Елизаветинском институте благородных девиц и брала уроки музыки у С.В.Рахманинова. Папа, Николай Иванович Никитский, был человеком одаренным и от природы имел незаурядный голос, но, окончив МГУ, стал адвокатом. Дети - старший брат Юра и Николай выбрали творческий путь.

Николай Николаевич вспоминал: "Родители, чтобы отвлечь меня от дворовых подростков-карманников, решили почаще водить "в оперу", и благодаря этому не только отгородили от карманников, но и привили огромную любовь к опере и недюжие знания о ней." В результате Николай решил поступать в Театральный институт на отделение режиссуры оперного искусства. Помешала война 1941 года. Ушел на фронт добровольцем - после выпускного бала, а брат - из театра. Отца в сентябре 1941 года репрессируют. Вскоре мать получает известия почти одновременно о смерти мужа в тюрьме и гибели детей на фронте, но к счастью, один из сыновей - Николай - после контузии и ранения остался жив и воевал до последних победных дней. О войне вспоминать не любил, только говорил: "Дорогой ценой досталась победа".


После возвращения с фронта в 1945 году Николай Никитский поступает в ГИТИС на курс актерского мастерства педагога В.А.Готовцева. Из воспоминаний Николая Никитского: "Студенческие годы - это всегда что-то неповторимо прекрасное. Мы старались с головы до ног окунуться в творческую жизнь столицы, чтобы "объять необъятное". И вдруг мой сокурсник приглашает меня стать участником концерта великого Александра Николаевича Вертинского. Моему счастью не было границ. Я понесся принять участие в концерте и на протяжении двух отделений выполнял роль рабочего сцены - как сосиска висел на занавесе, то открывая, то закрывая его. Зато воочию мог восхищаться великим маэстро, пока тот множество раз под оглушительные овации зрителей выходил на поклон. Так произошла моя первая встреча с великим кумиром, хотя задолго до этого я был знаком с его творчеством по пластинкам, которые царили в нашем доме". Этот эпизод своей жизни Николай Николаевич всегда вспоминал с благоговением.


Получив в 1951 году диплом артиста театра и кино, Н.Никитский работал в Русском драматическом театре Минска, Душанбе, где играл ведущие роли в спектаклях. Затем работал в ансамбле пограничных войск, а когда на базе театра-студии Киноактера был создан эстрадный коллектив "Синяя птичка" под руководством В.Драгунского, Николай Никитский стал одним из солистов. Работали в "Синей птичке" А.М.Сухаревская, Б.М.Тенин, Е.Я.Весник и др.


Николай Никитский был первым в СССР пропагандистом песен разных стран мира, но произошло это случайно. На одном из спектаклей театра "Синяя птичка" присутствовали представители из грамзаписи и предложили записать пластинки. Было это перед Фестивалем молодежи и студентов 1957 года. За поразительно короткие сроки была записана огромная обойма пластинок, среди которых шлягеры "Светлячок", "Бабочка и пчелка", "Где ты", "Последний извозчик", "Мари Визон", "Хуанита Бонита", "Японские ботинки", "Одинокая гармонь", "Вечер на рейде", "Тум-балалайка", "Се си бон"... - на 17 языках мира. Этот период - 60-е годы - был первым взлетом Николая Никитского как артиста эстрады. Казалось, что вся страна запела голосом Никитского. А танцплощадки?

В одном из интервью Николай Николаевич говорил: "Песню надо не просто спеть, а воплотить ее образное содержание, донести зрительскому залу душевное состояние песенного персонала, поведать его историю, раскрыть характер". Так и поступал. В одном из музыкальных спектаклей в постановке А.В.Эфроса Н.Никитский играл центральную роль и пел "Осенний свет" Ж.Татляна, "Русская ярмарка" В.Темнова и "Русское поле" Я.Френкеля. Так искренне звучало "Русское поле", написанное изначально к кинофильму "Новые приключения неуловимых" для роли белогвардейского офицера, что высокопоставленные представители Минкультуры запретили ему петь "Русское поле", ибо Никитский чувствовал и выглядел белогвардейцем. После этого эпизода возникли и другие запреты и ограничения. Тогда Николай Никитский уезжает работать в Целиноградский КЭБ. И тут представители Минкультуры, устроив для него прослушивание без микрофона, обвинили в профессиональной непригодности, но целинники отстояли честь артиста. В 1964 году директор Алтайской краевой филармонии не только объявляет Николаю Николаевичу благодарности, награждает грамотами, но и заносит их в трудовую книжку. В результате в 1965 году Н.Никитский был зачислен в Государственный эстрадный оркестр в качестве солиста-вокалиста. И вновь - творческий взлет.


На одном из концертов из правительственной ложи поступила записка с просьбой исполнить "Русское поле". На сей раз его исполнение не вызвало пересудов. Творческая жизнь возобновилась в полной мере. Большие города, стадионы, конная милиция и вновь признание... Однажды Леонид Осипович Утесов срочно уезжал на лечение и предложил Никитскому отработать за него уже запланированную поездку в Харькове вместе с оркестром Л.О.Утесова. Вот как Николай Николаевич вспоминает этот эпизод: "...Я сдуру согласился, а потом, когда понял, что натворил - вместо самого Утесова - мурашки... Но раз дал слово, то отработал. А впоследствии подружился с Леонидом Осиповичем". Дома хранится книга с дарственной надписью: "Милейшему человеку, прекрасному артисту, Николаю Николаевичу Никитскому." Подпись: Утесов.


На пике творческого взлета перед публикой раскрылась еще грань таланта Николая Никитского. В 1968 году выходит первый фильм - "Разоблачение" (режиссер Сабиров, Таджикфильм), где он снялся в главной роли - разведчика Кедрина. Дальше фильмы пошли один за другим - "Пятерка отважных", "Денискины рассказы", "Я - граница", "Скворец и лира" и другие.

Проходят годы... Николай Никитский не изменял своему творческому идеалу, манере исполнения. Его популярность кажется прочна, но Никитский не имеет в своем репертуаре сиюминутных песен, восхвалявших "сегодняшний день". Кому-то из высокопоставленных чинов в Минкультуре не понравился репертуар: что-то не то, что-то не так, и вновь заказная лавина отрицательных рецензий в разных газетах. "И мне вновь перекрыли кислород", - так говорил сам Николай Николаевич. В 1974 году Николай Никитский решает уехать за рубеж. Получает разрешение... Но ведь тогда уехать - значит, навсегда. Не уехал, не смог - остался. Дальше понятно - чуть ли не враг народа… Работать не дают нигде, и только один администратор, Эдуард Михайлович Смольный, предложил работу - по городам и весям необъятной Родины - СССР. Время шло, страсти постепенно улеглись, о Никитском постепенно забыли...


С 1979 года мы работали вместе. В этот период в семье не было принято говорить "поехали на гастроли", ибо Николай дочери и мне с юмором объяснял: "Гастроли - это, когда артист в фаворе, в кассах нет лишнего билетика, а уж встречают... с кортежем, стадионы охраняют с конной милицией. А сейчас у нас просто поездки". Но, несмотря на "просто поездки", концерты Николая Никитского в любой глубинке воспринимались зрителями как теплая встреча с большим мастером своего дела. Для зрителей его приезды - гастроли. Как-то после концерта у меня спросили: "Скажите, Нина, а сколько у Вас домработниц?" Я, не задумываясь, ответила: "Две!" - имея в виду дочь и себя.


1988 год - "перестройка", "новое мышление". Мы работаем от театра народной артистки СССР Елены Камбуровой. Выпускается на студии грамзаписи первый сольный диск Николая Никитского "Помнишь, осенней порой", начата работа на другими... Потихоньку открывается "железный занавес". Постепенно возвращаются в Россию на гастроли наши же соотечественники... Запомнилась встреча во дворце спорта "Лужники", где во время съемки концерта Вилли Токарева, Николай Николаевич преподносит Вилли цветы, а тот в ответ говорит: "Спасибо, Коля Никитский. Я тебя узнал!" В антракте к Николаю Николаевичу подходят работники телевидения и спрашивают: "Как, Николай Николаевич, разве Вы живы?". Вот так, на протяжении 20 лет Н.Никитский был в забвении... Потом были съемки на телевидении, выпущены диски, снят фильм "Если бы знать" режиссёра Б.Бланка, сольные концерты в Театре эстрады, первые зарубежные гастроли, участие в открытии I кинофестиваля "Кинотавр", проект создания с Александром Семеновичем Бертманом интимного театра Никитского песни "У Никитских ворот". Казалось, что Николай Николаевич снова воскресает из небытия... Но судьба распорядилась иначе...

Когда Николая Николаевича не стало, звонит администратор - Эдуард Михайлович Смольный, и спрашивает (очевидно для оформления документов): "Какие звания у Коли?" - "Никаких", - отвечаю. Огромная пауза. "Не может быть?! Вот, ... ". Хотя на многих афишах Николай Николаевич заслуженный и даже народный... Однажды, в сборном концерте, буквально перед выходом Николая Николаевича на сцену, ведущий спрашивает: "Как Вас объявить?" - "Просто: поет Николай Никитский!" - "Да нет, я о звании. Какое у Вас звание?" - "А, звание. Дворянин!" Ведущий так и объявил: "Для Вас поет просто дворянин Николай Никитский!".

Метки:  

Анатолий Николаевич Пепеляев

Четверг, 08 Января 2009 г. 17:39 + в цитатник
 (699x530, 135Kb)
на фотографии знаменитый белый генерал, родной брат премьер-министра правительства Колчака среди офицеров Первой сибирской штурмовой бригады. Он в самом центре (второй ряд) с георгиевским крестом на груди.

материал из википедии

Анатолий Николаевич Пепеляев родился 15 июля (3 июля по ст. стилю) 1891 в Томске, в семье потомственного дворянина и генерал-лейтенанта царской армии Николая Пепеляева и дочери купца Клавдии Некрасовой. У Николая Пепеляева было шестеро сыновей, прошедших впоследствии, за исключением старшего, военное обучение, и две дочки.

В 1902 Пепеляев поступил в Омский кадетский корпус, который он успешно окончил в 1908. В том же году Пепеляев поступил в Павловское военное училище (ПВУ) в Санкт-Петербурге. В 1910 Пепеляев выпустился из него в чине подпоручика.
Сразу после окончания ПВУ Анатолий Николаевич был направлен на службу в пулемётную команду 42-го Сибирского стрелкового полка, дислоцированного в родном Томске. В 1914, незадолго до начала Первой мировой войны, Пепеляев был произведён в поручики. В 1912 Пепеляев женился на Нине Ивановне Гавронской (1893—1979), родом из Нижнеудинска. От этого брака родились Всеволод в 1913 и Лавр в 1922.



На фронт Пепеляев пошёл командиром конной разведки своего полка. В этой должности он отличился под Праснышем и Сольдау. Летом 1915 под его командованием были отбиты потерянные при отступлении окопы. В 1916, во время двухмесячного отпуска, Пепеляев преподавал тактику в прифронтовой школе прапорщиков. В 1917, незадолго до Февральской революции, Анатолий Николаевич был произведён в капитаны. За воинскую доблесть Пепеляев был награждён следующими наградами:

Орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»
Орден Св. Анны 3-й степени
Орден Св. Анны 2-й степени
Орден Св. Станислава 3-й степени
Орден Св. Станислава 2-й степени
Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом
Орден Св. Георгия 4-й степени и Георгиевское оружие (уже при Керенском)


Февральская революция застала Пепеляева на фронте. Несмотря на постепенное разложение армии, он держал свой отряд в постоянной боевой готовности и при этом не впадал в немилость у своих солдат, как это было во многих других частях. При Керенском он был произведён в подполковники. Кроме того, Анатолий Николаевич был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и именным Георгиевским оружием. После Октябрьской революции совет солдатских депутатов батальона, которым к тому времени командовал Пепеляев, избрал его командиром батальона. Этот факт говорит о большой популярности Пепеляева среди солдат.

Но даже части Пепеляева подверглись разложению — виной тому был Брест-Литовский мир, оканчивавший военные действия. Осознавая бесцельность своего дальнейшего пребывания на фронте, Анатолий Николаевич уехал в Томск.


В Томск Пепеляев прибыл в начале марта 1918. Там он встретил своего давнего друга, капитана Достовалова, который ввёл Пепеляева в тайную офицерскую организацию, созданную 1 января 1918 и возглавляемую полковниками Вишневским и Самароковым. Пепеляев был выбран начальником штаба этой организации, которая планировала свержение большевиков, захвативших власть в городе 6 декабря 1917. 26 мая 1918 в Новониколаевске началось вооружённое восстание против большевиков. Это дало толчок и томским офицерам. 27 мая началось вооружённое восстание. Параллельно началось выступление чехословаков. Командовал томским восстанием подполковник Пепеляев. 31 мая в Томске была установлена власть «Сибирского правительства» Петра Вологодского. Пепеляев эту власть признал и создал 13 июня 1918 по её поручению 1-й Средне-Сибирский стрелковый корпус, во главе которого и встал. С ним он двинулся по Транссибу на восток, чтобы освобождать Сибирь от большевиков. 18 июня был взят Красноярск, 20 августа был освобождён Верхнеудинск и 26 августа пала Чита. Двигаясь дальше на восток по Транссибу, Пепеляев свернул на КВЖД с целью встречи с командиром Забайкальских казаков Семёновым. Встреча произошла в конце августа / начале сентября на станции Оловянная. За этот поход Пепеляев производился в полковники, а 28 февраля 1919 был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.


Пермь — Поход на Вятку
По приказу Уфимской директории Авксентьева, корпус Пепеляева перебрасывался на запад Сибири, а сам Анатолий Николаевич производился в генерал-майоры (10 сентября 1918), благодаря чему становился самым молодым генералом в Сибири (27 лет). С октября 1918 его группировка находилась на Урале. В ноябре Пепеляев начал пермскую операцию против 3-й армии красных. Во время этой операции произошёл переворот в Омске, который привёл к власти Колчака. Пепеляев сразу признал верховную власть Колчака, так как ему была неприятна власть эсера Авксентьева. 24 декабря 1918 войска Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, взяв в плен ок. 20.000 красноармейцев, которых всех по приказу Пепеляева отпустили по домам. В связи с тем, что освобождение Перми пришлось как раз на 128-ю годовщину взятия крепости Измаил Суворовым, солдаты прозвали Анатолия Николаевича «Сибирским Суворовым». 31 января Пепеляев производился в генерал-лейтенанты. После взятия Перми Пепеляев прошёл ещё ок. 45 км на запад, но настали сильные морозы и фронт замер. 4 марта 1919 началось всеобщее наступление войск Колчака, и Пепеляев двинул свой корпус на запад. К концу апреля он уже стоял на реке Чепца в районе деревни Балезино. 24 апреля произошло переформирование армий Колчака и Пепеляев стал командиром Северной группы Сибирской армии. А фронт тем временем опять замер и только 30 мая Пепеляев смог начать наступление на Вятку, на соединение с войсками Миллера. Пепеляеву единственному удалось в мае наступать — остальные белые группировки были отбиты красными. 2 июня Пепеляев взял Глазов. Но 4 июня группа Пепеляева была остановлена 29-й стрелковой дивизией 3-й армии в районе между Яром и Фаленками. К 20 июня он был отбит примерно к линии фронта на 3 марта.

Великий Сибирский Ледяной поход
После июньского отступления крупных военных побед Пепеляев не одерживал. 21 июля 1919 Колчак провёл переформирование своих частей и официально образовал Восточный фронт, который был разделён на 4 армии (1-я, 2-я, 3-я и Оренбургская), отдельную Степную группу и отдельный Сибирский казачий корпус. Командиром 1-й армии был назначен Пепеляев. Более эффективным это переформирование ведение боевых действий не сделало и армии Колчака отступали на восток. На некоторое время белым удалось задержаться на Тоболе и Пепеляев отвечал за оборону Тобольска, но в октябре 1919 и этот рубеж был прорван красными. В ноябре был брошен Омск и началось повальное бегство. Армия Пепеляева ещё удерживала район Томска, но надежд на успех не было. В декабре произошёл конфликт между Анатолием Николаевичем и Колчаком. Когда поезд Верховного Правителя России прибыл на станцию Тайга, он был задержан пепеляевскими войсками. Пепеляев прислал Колчаку ультиматум о созыве Сибирского Земского Собора, отставке главнокомандующего Сахарова, которого Пепеляев уже приказал арестовать, и расследовании сдачи Омска. В случаи невыполнения Пепеляев грозил арестом Колчака. В тот же день в Тайгу прибыл брат Пепеляева, Виктор Николаевич, который был премьер-министром в колчаковском правительстве. Он «помирил» генерала с адмиралом. В результате 11 декабря Сахаров был смещён с должности главнокомандующего. 20 декабря Пепеляев был выбит из Томска и бежал по Транссибу. Вместе с ним бежала его жена, сын и мать. Но так как Анатолий Николаевич заболел сыпным тифом и был помещён в санвагон, он был разлучён со своей семьёй. В январе 1920 Пепеляев был доставлен в Верхеудинск, где он и выздоровел. 11 марта Пепеляев из остатков 1-й армии создал Сибирский партизанский отряд, с которым ушёл в Сретенск. Но так как он находился в подчинении у атамана Семёнова, а тот сотрудничал с японцами, Пепеляев решил покинуть пределы России и 20 апреля 1920 вместе с семьёй выехал в Харбин.

Харбин и Приморье
В конце апреля / начале мая 1920 Пепеляев со своей семьёй поселился в Харбине. Там он зарабатывал на жизнь, будучи плотником, извозчиком, грузчиком и рыболовом. Организовал артели плотников, извозчиков и грузчиков. Создал «Воинский союз», председателем которого стал генерал Вишневский (см. «Начало борьбы с большевиками»). Сначала организация вышла на большевиков из Благовещенска, скрывавшихся под маской ДВР. Однако Пепеляев осознал их суть и переговоры о слиянии его организации с НРА ДВР прервал. В 1922 на Пепеляева вышел эсер Куликовский, который уговорил его организовать поход в Якутию на помощь повстанцам против большевиков. Летом 1922 Пепеляев выехал во Владивосток, чтобы формировать военную часть, которой предстояло плавание по Охотскому морю с целью высадки в Охотске и Аяне. В то время во Владивостоке произошла смена власти, в результате чего «правителем Приморья» стал ультра-правый генерал Дитерихс. Ему понравилась идея похода в Якутию и он помог денежными средствами Пепеляеву. В итоге в ряды «Милиции Татарского пролива» (так для маскировки назвали отряд) добровольно вписалось 720 человека (493 из Приморья и 227 из Харбина). В отряд так же вошли генерал-майор Вишневский, генерал-майор Ракитин и другие. Отряд также снабжался двумя пулемётами, 175.000 ружейными патронами и 9.800 ручными гранатами. Было зафрахтовано два корабля. Они не могли вместить всех добровольцев, так что 31 августа 1922 в плавание по Охотскому морю отправились только 553 человека во главе с Пепеляевым и Ракитиным. Вишневский остался во Владивостоке. Кроме курирования оставшихся с ним добровольцев, он должен был ещё пытаться пополнить ряды «Милиции».

Поход на Якутск
В начале сентября «Милиция Татарского пролива» помогла десантом Сибирской флотилии, ведшей борьбу с красными партизанами в районе реки Терней. 6 сентября в Охотске был высажен десант. В Охотске создавалась база под руководством коменданта капитана Михайловского. Также была создана группа генерала Ракитина, которая должна была двигаться в глубь Якутии, на соединение с основными силами Пепеляева. Цель разделения — Ракитин должен был двигаться по Амгино-Охотскому тракту и собирать в ряды «Милиции» белопартизан. Сам же Пепеляев поплыл на кораблях вдоль побережья на юг и 8 сентября высадился в Аяне. В тот же день было собрано собрание, на котором Пепеляев сообщил о переименовании «Милиции Татарского пролива» в «Сибирскую Добровольческую Дружину» (СДД). 12 сентября состоялся «Народный съезд тунгусов» который передал СДД 300 оленей. Оставив в Аяне гарнизон в 40 человек, 14 сентября Пепеляев двинул основные силы дружины в 480 человек по Амгино-Аянскому тракту через горный хребет Джугджур к селу Нелькан. Однако на подступах к Нелькану было дана дневка, во время которой бежало трое добровольцев. Они донесли красному гарнизону Нелькана о приближении СДД, связи с чем комендант Нелькана, чекист Карпель, разогнал местных жителей и уплыл с гарнизоном вниз по реке Мая. Пепеляев занял Нелькан 27 сентября, за два часа до этого город был покинут. Всё, что удалось найти СДД, были 120 винчестеров и 50.000 патронов к ним, которые были зарыты красными. Пепеляев осознал, что поход был плохо подготовлен и в октябре уехал с охраной в Аян, оставив основные силы в Нелькане. Вернувшись 5 ноября 1922 в Аян, Пепеляев был укреплён в своём намерении идти на Якутск, так как в Аян прибыл корабль с Вишневским, который привёз с собой 187 добровольцев и провиант. В середине ноября отряд Пепеляева и Вишневского отправился в Нелькан, прибыв туда в середине декабря. В то же время из Охотска по направлению в Якутск отправился Ракитин. К декабрю в Нелкан вернулись жители — тунгусы, которые на своём собрании выразили поддержку СДД и снабдили Пепеляева оленями и провиантом. В начале января 1923, когда все белогвардейцы уже были разбиты, СДД двинулась из Нелькана на Якутск. Вскоре к ней присоединился отряд белопартизан Артемьева и охотский отряд Ракитина. 5 февраля была занята слобода Амга, где Пепеляев разместил свой штаб. 13 февраля отряд Вишневского атаковал красноармейский отряд Строда в аласе Сасыл-Сысыы. Атака была неудачной и Строд смог укрепиться в Сасыл-Сысыы. Началась последняя осада в истории Гражданской войны. Пепеляев отказался двигаться дальше, пока Строд и его отряд не будут взяты в плен. 27 февраля Ракитин был разбит отрядом красных партизан Курашова и начал отступление к Сасыл-Сысыы. Из Якутска против Пепеляева вышел отряд Байкалова, который соединившись с Курашовым достиг 760 человек. С 1 по 2 марта шли бои у Амги и Пепеляев был разбит. 3 марта была снята осада Сасыл-Сысыы — началось бегство в Аян. Ракитин бежал в Охотск. Красные начали погоню, но на полпути остановились и вернулись. 1 мая Пепеляев и Вишневский достигли Аяна. Здесь они решили строить кунгасы и плыть на них на Сахалин. Но их дни были уже сочтены, ибо уже 24 апреля из Владивостока отплыл отяд Вострецова, целью которого была ликвидация СДД. В начале июня 1923 был ликвидирован отряд Ракитина в Охотске, а 17 июня Вострецов занял Аян. Во избежание кровопролития, Пепеляев сдался без сопротивления. 24 июня пленённая СДД была отправлена во Владивосток, куда она прибыла 30 июня.


Суд и заключение
Во Владивостоке военный суд приговорил Пепеляева к казни, но он написал письмо Калинину с просьбой о помиловании. Просьба была рассмотрена, и в январе 1924 в Чите состоялся суд, приговоривший Пепеляева к 10 годам тюрьмы. Срок Пепеляев должен был отбывать в Ярославском политизоляторе. Первые два года Пепеляев провёл в одиночной камере, в 1926 ему разрешили заняться работой. Он работал плотником, стекольщиком и столяром. Пепеляеву даже была разрешена переписка с его женой в Харбине. В 1933 закончился срок Пепеляева, но ему его ещё в 1932 по ходатайству коллегии ОГПУ решили продлить на три года. В январе 1936 его неожиданно перевели из политизолятора в Ярославле в Бутырскую тюрьму в Москву. На следующий день Пепеляев был переведён во внутреннюю тюрьму НКВД. В тот же день он был вызван на допрос к начальнику Особого отдела НКВД Марку Гаю. Потом его опять поместили в Бутырскую тюрьму. 4 июня 1936 Пепеляева вызвали опять к Гаю, который зачитал ему постановление об освобождении. 6 июня Анатолий Николаевич оказался на свободе.

Короткая свобода и казнь
НКВД поселил Пепеляева в Воронеже, где он устроился столяром. Есть мнение, что Пепеляев был освобождён с целью организации подставного общества, наподобие Промпартии. В августе 1937 Пепеляев был арестован вторично и доставлен в Новосибирск, где ему было представлено обвинение в создании контрреволюционной организации. 7 декабря Пепеляев был приговорён к смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение 14 января 1938 года в тюрьме города Новосибирск. Могила Анатолия Николаевича неизвестна. 20 октября 1989 прокуратура Новосибирской области реабилитировала Пепеляева.

Метки:  

Про евреев и арабов

Среда, 07 Января 2009 г. 15:40 + в цитатник
Высказался на сей счет в дневнике Игорь 1960


Не нужно соваться в этот конфликт. Мой приятель Дима Иваненко как-то написал замечательный рассказ про Рождество в Палестине. Смысл таков, что вроде Рождество, чудо, Господь дает людям любовь, но семиты, поглощенные взаимной ненавистью, ничего этого не замечают.
Моя начальница - еврейка, зная что мой дед по линии отца - еврей, после праздников встретила меня словами: "Вот в Израиле - война". Думала, наверное, что станем обсуждать, я выскажу свое сочувствие еврейскому народу. Я, действительно высказывал, когда видел детей - жертв араба-смертника, взорвавшего себя в израильском аква-парке. Но не сейчас, когда прежде смотрел на окровавленные тела детей-арабов на руках у их отцов. Поэтому ответил: "Да, впрочем, как всегда".
Нет, я понимаю, что отцы-арабы на это ответят словами одного палестинца: "У меня уже пять сыновей погибло, но я рожу шестого, пусть будет шахидом!". Но я знаю и то, что израильские дети расисывали авиационные бомбы проклятьями арабам.
Конечно, евреи с виду цивилизованнее курчавых дикарей, потомоу как ровно половина из них - ашкеназы, плоть от плоти Европы. Но по сути это бесконечная война двух ветхозаветных народов, живущих не по любви, а по закону. А по скольку они не знают любви, поскольку у них по-режнему "око за око, зуб за зуб", то не будет этому ни конца, ни края. И нам в эту заварушку лезть не стоит.

Метки:  

Последняя тайна генерала Каппеля

Среда, 07 Января 2009 г. 15:06 + в цитатник
 (333x500, 19Kb)
Фильм о настоящем рыцаре Белого движения - Владимире Оскаровиче Каппеле. И о том, каким чудом удалось найти останки героя и упокоить в Москве.



Метки:  


Процитировано 2 раз

Еще подарочек

Понедельник, 05 Января 2009 г. 16:16 + в цитатник
Вспомнил любимую повесть моего детства. И хочу поделиться с ним перед Рождеством. Те кто читал - порадуются свиданию с детством, кто нет - узнают еще что-то о жизни настоящей России. И еще, самый главный посыл произведения, на мой взгляд, состоит в нравственном преображении мальчишек-кадетов: вместе с взрослением уходит дурная мистика и ребячество, уступая место состраданию и человечности.

Н. С. Лесков. Привидение в Инженерном замке




(Из кадетских воспоминаний)






ГЛАВА ПЕРВАЯ


У домов, как у людей, есть своя репутация. Есть дома, где, по общему
мнению, нечисто, то есть, где замечают те или другие проявления какой-то
нечистой или по крайней мере непонятной силы. Спириты старались много
сделать для разъяснения этого рода явлений, но так как теории их не
пользуются большим доверием, то дело с страшными домами остаётся в прежнем
положении.
В Петербурге во мнении многих подобною худою славою долго пользовалось
характерное здание бывшего Павловского дворца, известное нынче под названием
Инженерного замка. Таинственные явления, приписываемые духам и привидениям,
замечали здесь почти с самого основания замка. Ещё при жизни императора
Павла тут, говорят, слышали голос Петра Великого, и, наконец, даже сам
император Павел видел тень своего прадеда. Последнее, без всяких
опровержений, записано в заграничных сборниках, где нашли себе место
описания внезапной кончины Павла Петровича, и в новейшей русской книге г.
Кобеко. Прадед будто бы покидал могилу, чтобы предупредить своего правнука,
что дни его малы и конец их близок. Предсказание сбылось.
Впрочем, тень Петрова была видима в стенах замка не одним императором
Павлом, но и людьми к нему приближёнными. Словом, дом был страшен потому,
что там жили или по крайней мере являлись тени и привидения и говорили
что-то такое страшное, и вдобавок ещё сбывающееся. Неожиданная внезапность
кончины императора Павла, по случаю которой в обществе тотчас вспомнили и
заговорили о предвещательных тенях, встречавших покойного императора в
замке, ещё более увеличила мрачную и таинственную репутацию этого угрюмого
дома. С тех пор дом утратил своё прежнее значение жилого дворца, а по
народному выражению - "пошёл под кадетов".
Нынче в этом упразднённом дворце помещаются юнкера инженерного
ведомства, но начали его "обживать" прежние инженерные кадеты. Это был народ
ещё более молодой и совсем ещё не освободившийся от детского суеверия, и
притом резвый и шаловливый, любопытный и отважный. Всем им, разумеется,
более или менее были известны страхи, которые рассказывали про их страшный
замок. Дети очень интересовались подробностями страшных рассказов и
напитывались этими страхами, а те, которые успели с ними достаточно
освоиться, очень любили пугать других. Это было в большом ходу между
инженерными кадетами, и начальство никак не могло вывести этого дурного
обычая, пока не произошёл случай, который сразу отбил у всех охоту к
пуганьям и шалостям.
Об этом случае и будет наступающий рассказ.



ГЛАВА ВТОРАЯ


Особенно было в моде пугать новичков или так называемых "малышей",
которые, попадая в замок, вдруг узнавали такую массу страхов о замке, что
становились суеверными и робкими до крайности. Более всего их пугало, что в
одном конце коридоров замка есть комната, служившая спальней покойному
императору Павлу, в которой он лёг почивать здоровым, а утром его оттуда
вынесли мёртвым. "Старики" уверяли, что дух императора живёт в этой комнате
и каждую ночь выходит оттуда и осматривает свой любимый замок, - а "малыши"
этому верили. Комната эта была всегда крепко заперта, и притом не одним, а
несколькими замками, но для духа, как известно, никакие замки и затворы не
имеют значения. Да и, кроме того, говорили, будто в эту комнату можно было
как-то проникать. Кажется, это так и было на самом деле. По крайней мере
жило и до сих пор живёт предание, будто это удавалось нескольким "старым
кадетам" и продолжалось до тех пор, пока один из них не задумал отчаянную
шалость, за которую ему пришлось жестоко поплатиться. Он открыл какой-то
неизвестный лаз в страшную спальню покойного императора, успел пронести туда
простыню и там её спрятал, а по вечерам забирался сюда, покрывался с ног до
головы этой простынёю и становился в тёмном окне, которое выходило на
Садовую улицу и было хорошо видно всякому, кто, проходя или проезжая,
поглядит в эту сторону.
Исполняя таким образом роль привидения, кадет действительно успел
навести страх на многих суеверных людей, живших в замке, и на прохожих,
которым случалось видеть его белую фигуру, всеми принимавшуюся за тень
покойного императора.
Шалость эта продолжалась несколько месяцев и распространила упорный
слух, что Павел Петрович по ночам ходит вокруг своей спальни и смотрит из
окна на Петербург. Многим до несомненности живо и ясно представлялось, что
стоявшая в окне белая тень им не раз кивала головой и кланялась; кадет
действительно проделывал такие штуки. Всё это вызывало в замке обширные
разговоры с предвозвещательными истолкованиями и закончилось тем, что
наделавший описанную тревогу кадет был пойман на месте преступления и,
получив "примерное наказание на теле", исчез навсегда из заведения. Ходил
слух, будто злополучный кадет имел несчастие испугать своим появлением в
окне одно случайно проезжавшее мимо замка высокое лицо, за что и был наказан
не по-детски. Проще сказать, кадеты говорили, будто несчастный шалун "умер
под розгами", и так как в тогдашнее время подобные вещи не представлялись
невероятными, то и этому слуху поверили, а с этих пор сам этот кадет стал
новым привидением. Товарищи начали его видеть "всего иссеченного" и с
гробовым венчиком на лбу, а на венчике будто можно было читать надпись:
"Вкушая вкусих мало мёду и сё аз умираю".
Если вспомнить библейский рассказ, в котором эти слова находят себе
место, то оно выходит очень трогательно.
Вскоре за погибелью кадета спальная комната, из которой исходили
главнейшие страхи Инженерного замка, была открыта и получила такое
приспособление, которое изменило ее жуткий характер, но предания о
привидении долго ещё жили, несмотря на последовавшее разоблачение тайны.
Кадеты продолжали верить, что в их замке живёт, а иногда ночами является
призрак. Это было общее убеждение, которое равномерно держалось у кадетов
младших и старших, с тою, впрочем, разницею, что младшие просто слепо верили
в привидение, а старшие иногда сами устраивали его появление. Одно другому,
однако, не мешало, и сами подделыватели привидения его тоже побаивались.
Так, иные "ложные сказатели чудес" сами их воспроизводят и сами им
поклоняются и даже верят в их действительность.
Кадеты младшего возраста не знали "всей истории", разговор о которой,
после происшествия с получившим жестокое наказание на теле, строго
преследовался, но они верили, что старшим кадетам, между которыми находились
ещё товарищи высеченного или засечённого, была известна вся тайна призрака.
Это давало старшим большой престиж, и те им пользовались до 1859 или 1860
года, когда четверо из них сами подверглись очень страшному перепугу, о
котором я расскажу со слов одного из участников неуместной шутки у гроба.




ГЛАВА ТРЕТЬЯ


В том 1859 или 1860 году умер в Инженерном замке начальник этого
заведения, генерал Ламновский. Он едва ли был любимым начальником у кадет и,
как говорят, будто бы не пользовался лучшею репутациею у начальства. Причин
к этому у них насчитывали много: находили, что генерал держал себя с детьми
будто бы очень сурово и безучастливо; мало вникал в их нужды; не заботился
об их содержании, - а главнее, был докучлив, придирчив и мелочно суров. В
корпусе же говорили, что сам по себе генерал был бы ещё более зол, но что
неодолимую его лютость укрощала тихая, как ангел, генеральша, которой ни
один из кадет никогда не видал, потому что она была постоянно больна, но
считали её добрым гением, охраняющим всех от конечной лютости генерала.
Кроме такой славы по сердцу, генерал Ламновский имел очень неприятные
манеры. В числе последних были и смешные, к которым дети придирались, и
когда хотели "представить" нелюбимого начальника, то обыкновенно выдвигали
одну из его смешных привычек на вид до карикатурного преувеличения.
Самою смешною привычкою Ламновского было то, что, произнося
какую-нибудь речь или делая внушение, он всегда гладил всеми пятью пальцами
правой руки свой нос. Это, по кадетским определениям, выходило так, как
будто он "доил слова из носа". Покойник не отличался красноречием, и у него,
что называется, часто недоставало слов на выражение начальственных внушений
детям, а потому при всякой такой запинке "доение" носа усиливалось, а кадеты
тотчас же теряли серьезность и начинали пересмеиваться. Замечая это
нарушение субординации, генерал начинал ещё более сердиться и наказывал их.
Таким образом, отношения между генералом и воспитанниками становились всё
Не любя Ламновского, кадеты не упускали случая делать ему досаждения и
мстить, портя так или иначе его репутацию в глазах своих новых товарищей. С
этою целью они распускали в корпусе молву, что Ламновский знается с нечистою
силою и заставляет демонов таскать для него мрамор, который Ламновский
поставлял для какого-то здания, кажется для Исаакиевского собора. Но так как
демонам эта работа надоела, то рассказывали, будто они нетерпеливо ждут
кончины генерала, как события, которое возвратит им свободу. А чтобы это
казалось ещё достовернее, раз вечером, в день именин генерала, кадеты
сделали ему большую неприятность, устроив "похороны". Устроено же это было
так, что когда у Ламновского, в его квартире, пировали гости, то в коридорах
кадетского помещения появилась печальная процессия: покрытые простынями
кадеты, со свечами в руках, несли на одре чучело с длинноносой маской и тихо
пели погребальные песни. Устроители этой церемонии были открыты и наказаны,
но в следующие именины Ламновского непростительная шутка с похоронами опять
повторилась. Так шло до 1859 года или 1860 года, когда генерал Ламновский в
самом деле умер и когда пришлось справлять настоящие его похороны. По
обычаям, которые тогда существовали, кадетам надо было посменно дежурить у
гроба, и вот тут-то и произошла страшная история, испугавшая тех самых
героев, которые долго пугали других.




ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ


Генерал Ламновский умер позднею осенью, в ноябре месяце, когда
Петербург имеет самый человеконенавистный вид: холод, пронизывающая сырость
и грязь; особенно мутное туманное освещение тяжело действует на нервы, а
через них на мозг и фантазию. Всё это производит болезненное душевное
беспокойство и волнение. Молешотт для своих научных выводов о влиянии света
на жизнь мог бы получить у нас в это время самые любопытные данные.
Дни, когда умер Ламновский, были особенно гадки. Покойника не вносили в
церковь замка, потому что он был лютеранин: тело стояло в большой траурной
зале генеральской квартиры, и здесь было учреждено кадетское дежурство, а в
церкви служились, по православному установлению, панихиды. Одну панихиду
служили днём, а другую вечером. Все чины замка, равно как кадеты и
служители, должны были появляться на каждой панихиде, и это соблюдалось в
точности. Следовательно, когда в православной церкви шли панихиды, - всё
население замка собиралось в эту церковь, а остальные обширные помещения и
длиннейшие переходы совершенно пустели. В самой квартире усопшего не
оставалось никого, кроме дежурной смены, состоявшей из четырёх кадет,
которые с ружьями и с касками на локте стояли вокруг гроба.
Тут и пошла заматываться какая-то беспокойная жуть: все начали
чувствовать что-то беспокойное и стали чего-то побаиваться; а потом вдруг
где-то проговорили, что опять кто-то "встаёт" и опять кто-то "ходит". Стало
так неприятно, что все начали останавливать других, говоря: "Полно,
довольно, оставьте это; ну вас к чёрту с такими рассказами! Вы только себе и
людям нервы портите!" А потом и сами говорили то же самое, от чего унимали
других, и к ночи уже становилось всем страшно. Особенно это обострилось,
когда кадет пощунял "батя", то есть какой тогда был здесь священник.
Он постыдил их за радость по случаю кончины генерала и как-то коротко,
но хорошо умел их тронуть и насторожить их чувства.
- "Ходит", - сказал он им, повторяя их же слова. - И разумеется, что
ходит некто такой, кого вы не видите и видеть не можете, а в нём и есть
сила, с которою не сладишь. Это серый человек, - он не в полночь встает, а в
сумерки, когда серо делается, и каждому хочет сказать о том, что в мыслях
есть нехорошего. Этот серый человек - совесть: советую вам не тревожить его
дрянной радостью о чужой смерти. Всякого человека кто-нибудь любит,
кто-нибудь жалеет, - смотрите, чтобы серый человек им не скинулся да не дал
бы вам тяжёлого урока!
Кадеты это как-то взяли глубоко к сердцу и, чуть только начало в тот
день смеркаться, они так и оглядываются: нет ли серого человека и в каком он
виде? Известно, что в сумерках в душах обнаруживается какая-то особенная
чувствительность - возникает новый мир, затмевающий тот, который был при
свете: хорошо знакомые предметы обычных форм становятся чем-то прихотливым,
непонятным и, наконец, даже страшным. Этой порою всякое чувство почему-то
как будто ищет для себя какого-то неопределённого, но усиленного выражения:
настроение чувств и мыслей постоянно колеблется, и в этой стремительной и
густой дисгармонии всего внутреннего мира человека начинает свою работу
фантазия: мир обращается в сон, а сон - в мир... Это заманчиво и страшно, и
чем более страшно, тем более заманчиво и завлекательно...
В таком состоянии было большинство кадет, особенно перед ночными
дежурствами у гроба. В последний вечер перед днём погребения к панихиде в
церковь ожидалось посещение самых важных лиц, а потому, кроме людей, живших
в замке, был большой съезд из города. Даже из самой квартиры Ламновского все
ушли в русскую церковь, чтобы видеть собрание высоких особ; покойник
оставался окружённый одним детским караулом. В карауле на этот раз стояли
четыре кадета: Г-тон, В-нов, 3-ский и К-дин, все до сих пор благополучно




ГЛАВА ПЯТАЯ


Из четырёх молодцов, составлявших караул, - один, именно К-дин, был
самый отчаянный шалун, который докучал покойному Ламновскому более всех и
потому, в свою очередь, чаще прочих подвергался со стороны умершего
усиленным взысканиям. Покойник особенно не любил К-дина за то, что этот
шалун умел его прекрасно передразнивать "по части доения носа" и принимал
самое деятельное участие в устройстве погребальных процессий, которые
делались в генеральские именины.
Когда такая процессия была совершена в последнее тезоименитство
Ламновского, К-дин сам изображал покойника и даже произносил речь из гроба,
с такими ужимками и таким голосом, что пересмешил всех, не исключая офицера,
посланного разогнать кощунствующую процессию.
Было известно, что это происшествие привело покойного Ламновского в
крайнюю гневность, и между кадетами прошел слух, будто рассерженный генерал
"поклялся наказать К-дина на всю жизнь". Кадеты этому верили и, принимая в
соображение известные им черты характера своего начальника, нимало не
сомневались, что он свою клятву над К-диным исполнит. К-дин в течение всего
последнего года считался "висящим на волоске", а так как, по живости
характера, этому кадету было очень трудно воздерживаться от резвых и
рискованных шалостей, то положение его представлялось очень опасным, и в
заведении того только и ожидали, что вот-вот К-дин в чём-нибудь попадётся, и
тогда Ламновский с ним не поцеремонится и все его дроби приведёт к одному
знаменателю, "даст себя помнить на всю жизнь".
Страх начальственной угрозы так сильно чувствовался К-диным, что он
делал над собою отчаянные усилия и, как запойный пьяница от вина, он бежал
от всяких проказ, покуда ему пришёл случай проверить на себе поговорку, что
"мужик год не пьёт, а как чёрт прорвёт, так он всё пропьёт".
Чёрт прорвал К-дина именно у гроба генерала, который опочил, не приведя
в исполнение своей угрозы. Теперь генерал был кадету не страшен, и долго
сдержанная резвость мальчика нашла случай отпрянуть, как долго скрученная
пружина. Он просто обезумел.




ГЛАВА ШЕСТАЯ


Последняя панихида, собравшая всех жителей замка в православную
церковь, была назначена в восемь часов, но так как к ней ожидались высшие
лица, после которых неделикатно было входить в церковь, то все отправились
туда гораздо ранее. В зале у покойника осталась одна кадетская смена: Г-тон,
В-нов, 3-ский и К-дин. Ни в одной из прилегавших огромных комнат не было ни
души...
В половине восьмого дверь на мгновение приотворилась, и в ней на минуту
показался плац-адъютант, с которым в эту же минуту случилось пустое
происшествие, усилившее жуткое настроение: офицер, подходя к двери, или
испугался своих собственных шагов, или ему казалось, что его кто-то
обгоняет: он сначала приостановился, чтобы дать дорогу, а потом вдруг
воскликнул: "Кто это! Кто!" - и, торопливо просунув голову в дверь, другою
половинкою этой же двери придавил самого себя и снова вскрикнул, как будто
его кто-то схватил сзади.
Разумеется, вслед же за этим он оправился и, торопливо окинув
беспокойным взглядом траурный зал, догадался по здешнему безлюдию, что все
ушли уже в церковь; тогда он опять притворил двери и, сильно звеня саблею,
бросился ускоренным шагом по коридорам, ведущим к замковому храму.
Стоявшие у гроба кадеты ясно замечали, что и большие чего-то пугались,
а страх на всех действует заразительно.




ГЛАВА СЕДЬМАЯ


Дежурные кадеты проводили слухом шаги удалявшегося офицера и замечали,
как за каждым шагом их положение здесь становилось сиротливее - точно их
привели сюда и замуровали с мертвецом за какое-то оскорбление, которого
мёртвый не позабыл и не простил, а, напротив, встанет и непременно отмстит
за него. И отмстит страшно, по-мертвецки... К этому нужен только свой час -
удобный час полночи,

... когда поёт петух
И нежить мечется в потёмках...

Но они же не достоят здесь до полуночи, - их сменят, да и притом им
ведь страшна не "нежить", а серый человек, которого пора - в сумерках.
Теперь и были самые густые сумерки: мертвец в гробу, и вокруг самое
жуткое безмолвие... На дворе с свирепым неистовством выл ветер, обдавая
огромные окна целыми потоками мутного осеннего ливня, и гремел листами
кровельных загибов; печные трубы гудели с перерывами - точно они вздыхали
или как будто в них что-то врывалось, задерживалось и снова ещё сильнее
напирало. Все это не располагало ни к трезвости чувств, ни к спокойствию
рассудка. Тяжесть всего этого впечатления ещё более усиливалась для ребят,
которые должны были стоять, храня мёртвое молчание: всё как-то путается;
кровь, приливая к голове, ударялась им в виски, и слышалось что-то вроде
однообразной мельничной стукотни. Кто переживал подобные ощущения, тот знает
эту странную и совершенно особенную стукотню крови - точно мельница мелет,
но мелет не зерно, а перемалывает самоё себя. Это скоро приводит человека в
тягостное и раздражающее состояние, похожее на то, которое непривычные люди
ощущают, опускаясь в тёмную шахту к рудокопам, где обычный для нас дневной
свет вдруг заменяется дымящейся плошкой... Выдерживать молчание становится
невозможно, - хочется слышать хоть свой собственный голос, хочется куда-то
сунуться - что-то сделать самое безрассудное.




ГЛАВА ВОСЬМАЯ


Один из четырёх стоявших у гроба генерала кадетов, именно К-дин,
переживая все эти ощущения, забыл дисциплину и, стоя под ружьём, прошептал:
- Духи лезут к нам за папкиным носом.
Ламновского в шутку называли иногда "папкою", но шутка на этот раз не
смешила товарищей, а, напротив, увеличила жуть, и двое из дежурных, заметив
это, отвечали К-дину:
- Молчи... и без того страшно, - и все тревожно воззрились в укутанное
кисеёю лицо покойника.
- Я оттого и говорю, что вам страшно, - отвечал К-дин, - а мне,
напротив, не страшно, потому что мне он теперь уже ничего не сделает. Да:
надо быть выше предрассудков и пустяков не бояться, а всякий мертвец - это
уже настоящий пустяк, и я это вам сейчас докажу.
- Пожалуйста, ничего не доказывай.
- Нет, докажу. Я вам докажу, что папка теперь ничего не может мне
сделать даже в том случае, если я его сейчас, сию минуту, возьму за нос.
И с этим, неожиданно для всех остальных К-дин в ту же минуту,
перехватив ружьё на локоть, быстро взбежал по ступеням катафалка и, взяв
мертвеца за нос, громко и весело вскрикнул:
- Ага, папка, ты умер, а я жив и трясу тебя за нос, и ты мне ничего не
сделаешь!
Товарищи оторопели от этой шалости и не успели проронить слова, как
вдруг всем им враз ясно и внятно послышался глубокий болезненный вздох -
вздох очень похожий на то, как бы кто сел на надутую воздухом резиновую
подушку с неплотно завёрнутым клапаном... И этот вздох, - всем показалось, -
по-видимому, шёл прямо из гроба...
К-дин быстро отхватил руку и, споткнувшись, с громом полетел с своим
ружьём со всех ступеней катафалка, трое же остальных, не отдавая себе
отчета, что они делают, в страхе взяли свои ружья наперевес, чтобы
защищаться от поднимавшегося мертвеца.
Но этого было мало: покойник не только вздохнул, а действительно гнался
за оскорбившим его шалуном или придерживал его за руку: за К-диным ползла
целая волна гробовой кисеи, от которой он не мог отбиться, - и, страшно
вскрикнув, он упал на пол... Эта ползущая волна кисеи в самом деле
представлялась явлением совершенно необъяснимым и, разумеется, страшным, тем
более что закрытый ею мертвец теперь совсем открывался с его сложенными
руками на впалой груди.
Шалун лежал, уронив свое ружьё, и, закрыв от ужаса лицо руками, издавал
ужасные стоны. Очевидно, он был в памяти и ждал, что покойник сейчас за него
примется по-свойски.
Между тем вздох повторился, и, вдобавок к нему, послышался тихий
шелест. Это был такой звук, который мог произойти как бы от движения одного
суконного рукава по другому. Очевидно, покойник раздвигал руки, - и вдруг
тихий шум; затем поток иной температуры пробежал струею по свечам, и в то же
самое мгновение в шевелившихся портьерах, которыми были закрыты двери
внутренних покоев, показалось привидение. Серый человек! Да, испуганным
глазам детей предстало вполне ясно сформированное привидение в виде
человека... Явилась ли это сама душа покойника в новой оболочке, полученной
ею в другом мире, из которого она вернулась на мгновение, чтобы наказать
оскорбительную дерзость, или, быть может, это был ещё более страшный гость,
- сам дух замка, вышедший сквозь пол соседней комнаты из подземелья!..




ГЛАВА ДЕВЯТАЯ


Привидение не было мечтою воображения - оно не исчезало и напоминало
своим видом описание, сделанное поэтом Гейне для виденной им "таинственной
женщины": как то, так и это представляло "труп, в котором заключена душа".
Перед испуганными детьми была в крайней степени изможденная фигура, вся в
белом, но в тени она казалась серою. У неё было страшно худое, до синевы
бледное и совсем угасшее лицо; на голове всклокоченные в беспорядке густые и
длинные волосы. От сильной проседи они тоже казались серыми и, разбегавшись
в беспорядке, закрывали грудь и плечи привидения!.. Глаза виделись яркие,
воспалённые и блестевшие болезненным огнем... Сверканье их из тёмных,
глубоко впалых орбит было подобно сверканью горящих углей. У видения были
тонкие худые руки, похожие на руки скелета, и обеими этими руками оно
держалось за полы тяжёлой дверной драпировки.
Судорожно сжимая материю в слабых пальцах, эти руки и производили тот
сухой суконный шелест, который слышали кадеты.
Уста привидения были совершенно черны и открыты, и из них-то после
коротких промежутков со свистом и хрипением вырывался тот напряженный
полустон-полувздох, который впервые послышался, когда К-дин взял покойника
за нос.




ГЛАВА ДЕСЯТАЯ


Увидав это грозное привидение, три оставшиеся на ногах стража окаменели
и замерли в своих оборонительных позициях крепче К-дина, который лежал
пластом с прицепленным к нему гробовым покровом.
Привидение не обращало никакого внимания на всю эту группу: его глаза
были устремлены на один гроб, в котором теперь лежал совсем раскрытый
покойник. Оно тихо покачивалось и, по-видимому, хотело двигаться. Наконец
это ему удалось. Держась руками за стену, привидение медленно тронулось и
прерывистыми шагами стало переступать ближе ко гробу. Движение это было
ужасно. Судорожно вздрагивая при каждом шаге и с мучением ловя раскрытыми
устами воздух, оно исторгало из своей пустой груди те ужасные вздохи,
которые кадеты приняли за вздохи из гроба. И вот ещё шаг, и ещё шаг, и,
наконец, оно близко, оно подошло к гробу, но прежде, чем подняться на
ступени катафалка, оно остановилось, взяло К-дина за ту руку, у которой,
отвечая лихорадочной дрожи его тела, трепетал край волновавшейся гробовой
кисеи, и своими тонкими, сухими пальцами отцепило эту кисею от обшлажной
пуговицы шалуна; потом посмотрело на него с неизъяснимой грустью, тихо ему
погрозило и... перекрестило его...
Затем оно, едва держась на трясущихся ногах, поднялось по ступеням
катафалка, ухватилось за край гроба и, обвив своими скелетными руками плечи
покойника, зарыдало...
Казалось, в гробу целовались две смерти; но скоро и это кончилось. С
другого конца замка донёсся слух жизни: панихида кончилась, и из церкви в
квартиру мертвеца спешили передовые, которым надо было быть здесь, на случай
посещения высоких особ.




ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ


До слуха кадет долетели приближавшиеся по коридорам гулкие шаги и
вырвавшиеся вслед за ними из отворённой церковной двери последние отзвуки
заупокойной песни.
Оживительная перемена впечатлений заставила кадет ободриться, а долг
привычной дисциплины поставил их в надлежащей позиции на надлежащее место.
Тот адъютант, который был последним лицом, заглянувшим сюда перед
панихидою, и теперь торопливо вбежал первый в траурную залу и воскликнул:
- Боже мой, как она сюда пришла!
Труп в белом, с распущенными седыми волосами, лежал, обнимая покойника,
и, кажется, сам не дышал уже. Дело пришло к разъяснению.
Напугавшее кадет привидение была вдова покойного генерала, которая сама
была при смерти и, однако, имела несчастие пережить своего мужа. По крайней
слабости, она уже давно не могла оставлять постель, но, когда все ушли к
парадной панихиде в церковь, она сползла с своего смертного ложа и, опираясь
руками об стены, явилась к гробу покойника. Сухой шелест, который кадеты
приняли за шелест рукавов покойника, были её прикосновения к стенам. Теперь
она была в глубоком обмороке, в котором кадеты, по распоряжению адъютанта, и
вынесли её в кресле за драпировку.
Это был последний страх в Инженерном замке, который, по словам
рассказчика, оставил в них навсегда глубокое впечатление.
- С этого случая, - говорил он, - всем нам стало возмутительно слышать,
если кто-нибудь радовался чьей бы то ни было смерти. Мы всегда помнили нашу
непростительную шалость и благословляющую руку последнего привидения
Инженерного замка, которое одно имело власть простить нас по святому праву
любви. С этих же пор прекратились в корпусе и страхи от привидений. То,
которое мы видели, было последнее.




ПРИМЕЧАНИЯ


Впервые, под заглавием "Последнее привидение Инженерного замка.
Рассказ", - "Новости и Биржевая газета", 1882, от 5 и 6 ноября. С изменённым
заглавием вошло в сборник "Святочные рассказы" (1886).


Стр. 44. Инженерный Михайловский замок был выстроен по проекту В. И.
Баженова архитектором В. Ф. Бренна для Павла I. Здесь император был убит в
ночь с 11 на 12 марта 1801 года.
...в новейшей русской книге г. Кобеко... - т. е. в книге Д. Ф. Кобеко
"Цесаревич Павел Петрович", СПб, 1881.

Стр. 45. Нынче в этом упразднённом дворце помещаются юнкера инженерного
ведомства, но начали его "обживать" прежние инженерные кадеты. - Инженерное
училище основано в 1810 г. (с 1819 г. - Главное инженерное училище);
Николаевская инженерная академия была образована в 1855 г.

Стр. 46. "Вкушая, вкусих мало мёду и сё аз умираю" (Вкушая, вкусил мало
мёда, и вот я умираю) - сокращённая цитата из Библии (Первая Книга Царств,
XIV, 43).
...библейский рассказ, в котором эти слова находят себе место... -
Слова эти произнёс Ионафан, старший сын царя иудейского Саула, который
запретил народу что-либо есть до тех пор, пока Саул не отомстит своим
врагам. Не знавший об этом запрете Ионафан отведал мёда и должен был
умереть. Но народ сказал Саулу "Ионафану ли умереть, который доставил...
спасение Израилю?.. И освободил народ Ионафана, и не умер он (Первая книга
Царств, XIV, 45).

Стр. 47. ...умер в Инженерном замке начальник этого заведения генерал
Ламновский. - Инженер-генерал-майор Пётр Карлович Ломновский был начальником
Главного инженерного училища с 1844 г.

Стр. 48. Молешотт Якоб (1822 - 1893) - немецкий физиолог, представитель
вульгарного материализма. Имеется в виду его речь "Свет и жизнь".

Стр. 50. Г-тон, В-нов, З-ский и К-дин. - З-ский - очевидно, И. С.
Запорожский, воспоминания которого послужили материалом для настоящего
рассказа, выпущен из училища в 1864 г. В том же выпуске значатся И. А.
Воронов и С. Ф. Кавдин. Кадета, фамилия которого обозначена Г-тон, в этом
выпуске нет; в выпуске 1861 г. был Владимир Гамильтон (М. С. Максимовский.
Исторический очерк Главного инженерного училища. СПб, 1869).

Стр. 54. ...описание, сделанное поэтом Гейне для виденной им
"таинственной женщины"... - описание в "Книге Легран" заброшенного замка,
где живут духи и где по ночам бродит дама.

Метки:  

C наступающим Пресветлым Христовым Рождеством!!!

Понедельник, 05 Января 2009 г. 16:11 + в цитатник
Дорогие мои друзья, пока не имею возможности посещать ваши дневники, но, надеюсь, когда выйду из сальто-морталле мероприятий и торжеств, то обязательно все прочитаю и отпишусь :-) А пока примите от меня в подарок замечательную рождественскую песню Александра Малинина "Рождественская Русь".




Композитор Юлиана Донская, стихи Ольги Куланиной. В основе клипа - известный сюжет О`Генри, талантливо перенесенный в дореволюционную Россию.



Процитировано 1 раз

Новый год по-православному

Среда, 31 Декабря 2008 г. 19:05 + в цитатник
К сожалению, не успею поздравить всех своих ПЧ персонально, поэтому для всех скопом С НОВЫМ ГОДОМ! :-)


Новый год по-православному

http://www.pravmir.ru/article_3621.html


автор: Протоиерей Александр Авдюгин


Слава Богу, что приближение Нового года среди тех, кто исповедует себя православным верующим, хоть всегда и вызывает массу вопросов, но обходится без вопрошения: «Во что одеваться в год рыжей мыши?» или «С кем знакомиться в ближайший год петуха?» Тут позиция у православных ясная и четкая: нельзя унижать образ Божий, то есть человека, до уровня несознательной твари, пусть красивой, нужной и любимой, но все же созданной в услужение человеку.




Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах, которым запестрят интернет-форумы, газетные статьи, радио и телебеседы, будет иного плана: «Как встречать Новый год в Рождественский пост?» Причем в разрешении этого камня преткновения зимнего периода очень часто требуют чуть ли ни соборного решения Церкви, дабы не разрушить мир в семье и не слышать претензии, что «неверный в малом и в великом неверен будет».

Возможно ли сочетание того и другого?

Ведь, с одной стороны, в «Правилах» Православной Церкви: «Аще кто приидет на праздник языческий или еретический, и будет вкушать лишь разрешенное, и тем лишь спразднует, отлучен да будет...», а с другой, апостольское: «Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим.14:5-7).

Так как же соединить, например, обязательное, годами установленное посещение и поздравление неверующих родственников с отнюдь не скоромной трапезой и необходимость выполнения постовых предписаний? Как ответить ребенку на просьбу позвать деда Мороза, так как он и к Тане, и к Оксане, и Пете, на этой лестничной площадке живущих, обязательно с подарками придет?

Позволю себе не согласиться с весьма уважаемым пастырем и прекрасным проповедником отцом Дмитрием Смирновым, который предлагает следующий выход: «Если не хотите обижать неверующих домашних - начните пост на неделю раньше. Нужно сохранять трезвый взгляд. Самое существенное - любовь». Любовь действительно - «самое существенное», но ведь пост - тоже выражение любви, причем любви к Богу. Менять веками установленные «рамки» поста, значит идти на поводу протестантов, где благочестивые традиции не в чести.

Говорить же сегодня о переносе даты начала поста или Рождества, сколь бы ни были аргументированы эти предложения, изначально нет смысла. 7 января, то есть 25 декабря по старому стилю, было и останется православным Рождеством. В то же время игнорировать государственный праздник, да еще и повсеместно любимый, - значит поставить себя в маргинальную позицию и, что еще хуже, впасть в грех осуждения и превосходства. За негативными последствиями подобного отношения далеко ходить не надо. Вот одно из мнений, которое было высказано в моем интернет-блоге, когда обсуждалась эта тема:


« Новый Год - это пародия на Рождество Христово. Известно, что греческое слово "антихрист" означает не только "противо-Христос", но и "прежде-Христа". Значит, неправославный светский праздник, пародирующий Рождество Христово и предшествующий ему, заставляющий простых людей нарушать как постный режим, так и покаянное настроение поста - хлопушками, огоньками, салатами оливье и пенистым шампанским - является "антихристовым" в чистом виде»

Ни много ни мало - все те, для кого Новый год праздник, отправлены в воинство врага рода человеческого. Последователи столь одиозной позиции отнюдь не маргинальны и не редки. Некоторые православные издания осуждают новогодне-рождественские поздравления, направляемые священноначалием государственным структурам и руководителям, негативно воспринимаются благотворительные мероприятия Церкви, если они приурочиваются к новогодним дням. Приводится масса доводов о «неправославном» происхождении Нового года, о «языческом культе» Деда Мороза и Снегурочки и пр.

Неудивительно, что некоторые не в меру ретивые хранители «преданий старины глубокой» вносят в перечень несомненных грехов новогодний фейерверк, елочные украшения и маскарадные костюмы, причем страдают от этого прежде всего дети.

Скажите, как отнесется в будущем к Православию и Церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет слышать от «воцерковленных» родителей лишь запреты, упреки и осуждение?

Несомненно, каждый праздник должен быть благочестив и не нести собой греховное начало. Необходим принцип: «что чрез меру - то от лукавого». Ведь не секрет, что нынче любое торжество обязательно сопровождается усиленным потреблением напитков отнюдь не способствующих нравственному началу.

«Ты что, уже с утра празднуешь?» - стало повсеместной фразой, как, впрочем, и сверхбойкая торговля спиртным в преддверии любых общих торжеств. Сочетание понятия «праздник» с неудержимым разгулом - беда давняя, но бороться с ним лишь запретными мерами - себе же во вред. Принцип «запретный плод сладок» срабатывает всегда.

Искать же где-то на стороне, в иных конфессиях или религиозных верованиях принцип симфонии народного или государственного праздника с православной традицией не надо. Он у нас у самих присутствует.

Все мы прекрасно знаем, что, например, праздник Рождества Иоанна Предтечи установлен церковью в день древнего торжества Ивана Купалы. Установлен промыслительно и с совершенно четкой целью: лишить этот день языческого содержания. И ведь это удалось. Несмотря на прыжки президентов некоторых постсоветских стран через костер, Иван Купала стал лишь этнографическим событием, да костюмированным маскарадом.

Шествуя путем фарисейского буквоедства, мы отбиваем у близких и неблизких всякую охоту и стремление перешагнуть церковный порог. Более того, совершенно не берется в учет и отбрасывается указание апостола Павла, что «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1Кор. 8:8).

Смысл поста не в том заключается, чтобы не съесть чего-то скоромненького. В ином он, смысл этот - в памяти, что пред Богом ходим. Боюсь, что не радуем мы Божью любовь своей насупленностью, запретными мерами и стремлением создать из себя праведников-наблюдателей, которые свысока и с осуждением наблюдают за праздником большинства аших близких. «Любовь выше поста», - говорил святитель Тихон Задонский. Не понимать этого - значит шествовать по пути тех, кто сегодня закопал себя в Пензенской области в яму и с гордостью кричит чрез земляную дыру о своей праведности и «истинноправославности».

Надобно служить другим, а не заниматься самим собой. Если из-за твоего поста плачет ребенок, то в будущем, как бы ты не старался, он не будет прихожанином Православной Церкви, а твои родные между собой, что бы ты ни слышал (они ведь тебя любят), обязательно сделают вывод: «Вот до чего попы довели».

Рождественский пост - установление святоотеческое и он, безусловно, нужен и необходим в деле нашего личного спасения, но не будет «толку» в деле собственного духовного совершенствования, когда пост наш принесет горе и озлобленность.

Можно и нужно сочетать новогодние торжества и наше скромное ожидание Рождества Христова.

Как?

Да очень просто.

Помните: «Вот и дедушка Мороз, он подарки нам принес»? А разве святитель Николай подарки нужные не дарил? Загнали мы нынешнего Деда Мороза в Лапландию, а он-то с Николая Чудотворца списан. Или елочные новогодние гирлянды: они нынче в конце декабря замигают разноцветьем, именно тогда, когда звездочка Вифлеемская в преддверии Рождества зажглась. Детские хороводы (да и взрослые тоже) пред елкой - чем же они хуже ангельского пения «Слава в вышних Богу»? Или в словах руководства государственного в предновогодних обращениях не слышится просьбы: «И на земле мир, и в человецех благоволение»?

Разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям. Главное, чтобы в меру все, по тому определению, которое преподобный Амвросий Оптинский предложил: «Смотри, Мелитона, - держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона».

Не в празднике грех, а в том, как праздновать. И если в новогоднюю ночь ты изначально помолишься, а в нашем граде молебные пения в храмах и этой ночью совершаются, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то, затем смело можно и с Новым Годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя радостные лица наши, и Господь возрадуется.

Вместо же мирского тоста рекомендую вот эти слова митрополита Антония Сурожского прочесть:

«Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное - потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое - чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света.

Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас - во всем мире - любовь, свет, радость».

И это будет по-православному!

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь