По материалам utro.ru
........................................................................................................................................................................................................................
Последние инициативы украинских властей специально для "Yтра" комментирует председатель Русской общины Украины Константин Шуров.
"Yтро": Участием в мероприятиях, посвященных 75-летию Голодомора, Виктор Ющенко решил поднять собственный рейтинг. Как вы считаете, это ему поможет?
Константин Шуров: Ющенко неадекватно оценивает ситуацию и свою роль в истории, считая ее мессианской. Любое его появление на экране, по этой логике, должно побуждать народ к выдающимся историческим свершениям.
При этом у президента сейчас чрезвычайно низкий рейтинг. Основная поддержка Ющенко сосредоточена на Западной Украине, принося те 4% - 5%, которые ему рисуют социологи. Плюс частично его поддерживают чиновники в Киеве.
Ющенко не понимает последствий своих шагов, даже предполагаемого введения прямого президентского правления. В таком случае он еще больше превратится в заложника ситуации, со всеми вытекающими последствиями.
"Y": Какова вероятность того, что в декабре Киев все же получит приглашение в НАТО?
К.Ш.: Если учесть демократическую процедуру НАТО, где все решения принимаются консенсусом, такая вероятность крайне мала. Просто Вашингтону с учетом мирового кризиса хочется создать еще большие проблемы конкурентам - Франции и Германии. В этом отношении страны, недавно принятые в НАТО, выступают в роли послушных исполнителей, которые заглядывают в рот дрессировщику и готовы выполнить его любое желание, даже то, что только промелькнуло в глазах. Это желание угадать прихоть хозяина иной раз превалирует даже над инстинктом самосохранения, что наглядно видно по манипуляциям "оранжевого" Киева.
Наверное, нынешнее руководство Украины рассчитывает и, скорее всего, получит некоторые дивиденды от нынешнего курса. Но пир во время чумы заканчивается тем, что умирают все.
"Y": Что ожидает Украину в будущем?
К.Ш.: Де-факто уже идет автономизация государства в правовом поле. Часть областей и регионов принимает решение об отказе подчиниться решению Нацсовета по телевидению и радиовещанию о запрете трансляции российских каналов. Это Крым, Харьков; на подходе Днепропетровск и Одесса. Эти факторы будут играть на следующих выборах очень серьезную роль. Центральная власть говорит, а местная не подчиняется. Разрыв полный. Киев не предпринимает реальных шагов по урегулированию конфликта. Местная власть стоит перед выбором - идти с народом или с высшей властью. Ситуация очень опасная, а в Киеве этого понимать не хотят и, думаю, не поймут.
Месяц назад о желании создать автономию объявили закарпатские русины, фактически выставив Киеву ультиматум до 1 декабря. Именно эта дата может стать началом распада государства. Большинство серьезных политологов сходятся во мнении, что ситуация на Украине тупиковая.
Формально Украина сохраняет независимость, но синхронизация внешних и внутренних факторов влияния приведет к изменению политической ситуации. Я не исключаю прямой ввод международного миротворческого контингента на Украину для того, чтобы взять под контроль стратегически важные для Запада пути транспортировки углеводородов, а также атомные электростанции и химически опасные производства. Еще одной задачей этого контингента станет защита западной собственности, которая серьезно присутствует на Украине.
Еще два года назад мы отмечали перемещение массы стрелкового оружия с военных складов с востока на запад Украины. Разумеется, официально эти сведения никто не подтверждает. Но делается это с понятной целью - исключить на востоке страны вооруженные выступления, если население дойдет до точки кипения от нерешенности социальных и политических вопросов. Ведь булыжник как оружие пролетариата давно ушел в прошлое, его место занял "Калашников".
........................................................................................................................................................................................................................
Украинский "оккупационный режим" начал новое наступление на крымский "сепаратизм", объявил в четверг координатор Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерий Подъячий после допроса в СБУ по делу о "посягательстве на территориальную целостность Украины".
Обвинения следователей базируются на январской пресс-конференции Подъячего, в ходе которой якобы звучали призывы к отделению Крыма от Украины. На допрос в СБУ также были вызваны председатель "Русской общины Евпатории" Семен Клюев и лидер Российской общины Керчи "Отечество" Александр Ткаченко.
После этого Подъячий воззвал к Фемиде: "фронтовик" рассчитывал восстановить справедливость и добиться возвращения Крыма под юрисдикцию РФ правовым путем. Истцы ссылались на мнения авторитетных юристов, высказанные в украинских СМИ, о том, что такой сценарий вполне возможен. Несмотря на отсутствие иллюзий по поводу возможных решений украинских судов, "поскольку мы пока находимся в полуправовом или даже недоправовом государстве", участники акции "Украина без Крыма" намерены использовать все возможности украинского правосудия по этому вопросу, заявил истец.
Суд первой инстанции оставил исковые требования Подъячего об отмене конституции АРК 1998 г. и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией без удовлетворения. У истца и его представителя сложилось впечатление, что накануне кто-то дал указание суду, какое решение принимать, причем коллегия судей стремилась побыстрее закончить этот процесс. "В его продолжении крайне не заинтересованы ни киевские, ни крымские власти", - утверждает "фронтовик".
Теперь Народный фронт планирует подать апелляцию, после чего, в случае необходимости, добраться и до европейских судебных инстанций. Именно с этим, уверен Подъячий, и связан неподдельный интерес "эсбэушников" к его скромной персоне.
По мнению руководителя научной организации студентов и аспирантов-юристов "ЮСТИС" Константина Сизарева, преследованием Подъячего СБУ нарушает одно из фундаментальных прав человека - право обращаться в суд.
Впрочем, поводов для пристального внимания координатор Народного фронта с товарищами дает немало. В частности, комментируя планы министра обороны "незалежной" державы отправить войска в Донбасс, Крым и Закарпатье, якобы для укрепления границ, политик отметил: "На самом деле целью специально вымуштрованных украинских частей будет подавление стремления местных жителей к утверждению суверенитета и разрыву с "бандеровской" Украиной". При этом "отправка войск и преследование инакомыслящих в Крыму осуществляются на фоне полной разрухи и развала Украины и обречены на провал: украинский режим демонстрирует свое отчаяние". Именно поэтому, по словам Подъячего, в Симферополе и начались допросы пророссийских политиков.
Прославились активисты Народного фронта и предложением в адрес России забрать Крым за долги. Отдавать деньги за газ "оранжевые", по мнению "фронтовиков", не собираются, "ведь казна незалежной державы пуста". Поэтому "единственное, что остается, - это потребовать заплатить долг натурой, например, территориями". "Фронтовики" призвали Россию поставить вопрос ребром и решить, таким образом, не только финансовые проблемы российско-украинских отношений, но и проблему Крыма.
Не исключено, что напряженность на полуострове уже к началу зимы "срезонирует" с другой неприятной для Ющенко темой. Недавний II Европейский конгресс подкарпатских русинов объявил о воссоздании русинской государственности, провозгласил создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрал государственное исполнительное правительство и составил "Акт провозглашения русинской государственности". В случае, если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.
Как и следовало ожидать, инициативами лидеров русинских организаций заинтересовались все там же, в Службе безопасности Украины. Против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Димитрия Сидора, и председателя Народного совета русинов Закарпатья, депутата Закарпатского областного совета фракции "Наша Украина" Евгения Жупана, возбуждено дело по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
Председатель Русской общины Украины Константин Шуров полагает, что 1 декабря станет датой начала распада Украины. Фактическая автономизация государства в правовом поле идет полным ходом: часть областей и регионов уже отказалась подчиняться центральной власти по ряду вопросов (в частности, по запрету трансляции российских каналов).
Наблюдатели не исключают, что в итоге на Украину может быть осуществлен прямой ввод международного миротворческого контингента - для контроля над стратегически важными для Запада путями транспортировки углеводородов, а также атомными электростанциями и химически опасными производствами. "Еще одной задачей этого контингента станет защита западной собственности, которая серьезно присутствует на Украине", - считает Шуров.
Отмеченные ранее перемещения массы стрелкового оружия с военных складов с востока на запад Украины, по мнению председателя Русской общины, "делаются с понятной целью - исключить на востоке страны вооруженные выступления, если население дойдет до точки кипения от нерешенности социальных и политических вопросов".
Складывается ощущение, что на этом взрывоопасном фоне Киев упорно игнорирует цивилизованные методы взаимодействия с политическими оппонентами, а единственным "ответчиком" по всем делам выступает СБУ. Вероятно, Ющенко не боится растерять посредством массовых репрессий остатки своего рейтинга: его положение таково, что терять, по сути, уже нечего. Однако при том, что главным аргументом украинских властей - в том числе в их евроатлантических поползновениях - остается незыблемость демократических ценностей, стратегия Киева кажется как минимум недальновидной и непродуманной.
Обсудить на блогах Обсудить на форумеПостоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/27/783842.shtml
........................................................................................................................................................................................................................
Из украинских библиотек изымают советскую литературу
Regnum | 12:04:41
Из всех украинских библиотек изымают советскую литературу, заявил депутат Луганского городского совета, председатель общественной организации "Молодая гвардия" Арсен Клинчаев. "Министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун приказал изъять из всех библиотек советскую литературу как коммунистическую и шовинистическую. Взялись за Булгакова, за Маяковского", - отметил депутат.
........................................................................................................................................................................................................................
Украинские военные готовят отпор Москве
26 ноября, 16:31 | Арсений ПАЛКИН
На Украине продолжают подготовку к отражению возможных вражеских атак. Как следует из официальных заявлений высокопоставленных чиновников украинского Минобороны, в следующем году военные передислоцируют войска, чтобы усилить оборону юго-восточных рубежей страны.
В частности, министр обороны Юрий Ехануров, выступая на итоговом заседании коллегии своего ведомства, официально подтвердил, что грузинско-российский конфликт заставил военное ведомство укреплять обороноспособность государства. "События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами. Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты", - цитируют слова министра "Подробности".
Планы по наращиванию боеспособности Вооруженных сил и готовности выполнять задачи в мирное время касаются всей территории Украины, однако особое внимание Генштаб уделил усилению боеготовности армии в южных, восточных, юго-восточных частях страны, в Крыму и западном регионе.
Начальник Генштаба Сергей Кириченко сообщил о том, что Ехануров уже одобрил первоочередные меры на 2009 г.: повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов. Планы по общей передислокации военных частей украинской армии могут быть готовы к концу недели, подчеркнул глава Минобороны. Правда, предложения военных еще должны утвердить правительство и президент Украины.
Какие именно изменения ждут украинскую армию в связи с реорганизацией и усилением рубежей, военные не детализируют: по словам Кириченко, "это непубличная информация". Предположительно, речь может идти о численном увеличении в восточных и южных регионах сил противовоздушной обороны, перебазировании из других областей зенитно-ракетных комплексов и авиачастей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).
Ранее замначальника Генштаба Минобороны Игорь Романенко рассказал о том, что в 2007 г. на востоке страны уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Его задача - обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями.
Попутно, как сообщает пресс-служба Ющенко, Украина намерена пустить войска НАТО на свою территорию. Президент уполномочил министра обороны подписать Соглашение между Украиной и Североатлантическим альянсом о транзитном перемещении сил и персонала НАТО по территории Украины.
По мнению экспертов, избранную Ющенко стратегию (в том числе и втягивание страны в НАТО) смело можно назвать "преступлением против украинского народа". Политолог Михаил Погребинский убежден: "История будет мстить этим политикам еще очень долго". Учитывая, что американцы высказываются по поводу евроатлантической интеграции Украины достаточно двусмысленно, политолог советует президенту и премьеру "снять эту тему" с повестки дня. "И сам этот факт уже облегчит внутреннюю ситуацию, а кроме того, облегчит проблемы во взаимоотношениях с Россией. Отныне Украина может разрабатывать линию активного или пассивного нейтралитета, возможно, многовекторности, и все это актуально", - считает эксперт.
Кстати, в то время как посол США на Украине Уильям Тейлор заявил о готовности Украины немедленно присоединиться к Альянсу без ПДЧ, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид озвучил иную точку зрения. Официальный Вашингтон считает, что от приглашения на вступление в НАТО Грузию и Украину отделяют годы, констатировал дипломат. По его словам, государства-участники Альянса "понимают, что и Грузия, и Украина должны проделать большую работу, чтобы удовлетворять требованиям интеграции в организацию".
Украине стоит избрать позицию активного нейтралитета, поскольку "уже сама американская сторона дипломатического корпуса разрешила нам не вступать в НАТО, и слава богу", присоединяется к мнению Погребинского политолог Андрей Ермолаев. Это позволит стране "достичь важной задачи - социального равновесия, - снимет разделение страны на Восток и Запад и противостояние между сторонниками "бежать в НАТО" и сторонниками "дружить и объединяться с Россией". По словам Ермолаева, это будет политика "некоего национального эгоизма, но нужно понимать, что политика нейтралитета достаточно затратна, поэтому необходимо задуматься о реформировании и обеспечении потенциала военно-промышленного комплекса".
Ни НАТО, ни нейтралитет не решат проблему безопасности Украины, уверен, со своей стороны, политолог Владимир Фесенко. "Российский неоимперализм есть и будет. И нейтрализовать его можно только одним способом - нужно научиться рассматривать Россию не как потенциального противника, а как взаимного партнера. В то же время нужно помнить, что вступление Украины в НАТО не решит проблемы безопасности страны, поскольку эта идея раскалывает общество. Поэтому думать нужно не о том, как за уши притянуть Украину в НАТО, а о том, как искать альтернативу... нужно думать об установлении нормальных дружелюбных и взаимовыгодных экономических отношений с РФ", - заявил Фесенко.
Политолог обратил внимание, что Германия и Франция "уже ломают голову над тем, какую пилюлю предложить Украине вместо ПДЧ НАТО". "От них прозвучало задание начать разработку новой стратегии Европейской безопасности. Поэтому Украине нужно держать руку на пульсе и, по возможности, принимать в этом участие. Нет другого выхода, как вернуться к активной многовекторности... но однозначно ни НАТО, ни нейтралитет не решат проблемы безопасности Украины", - цитирует аналитика "Росбалт".
Обсудить на блогах Обсудить на форумеПостоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/26/783590.shtml