-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

CША начнут Третью мировую с Крыма?

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 19:14 + в цитатник
Обама начнет третью мировую с Крыма
26 декабря, 16:58 | Арсений ПАЛКИН






При новом президенте США Бараке Обаме в Крыму будет реализован сценарий вооруженного конфликта. "Это американский сценарий, и при Обаме его вероятность гораздо выше, нежели при Маккейне", - заявил на круглом столе в Киеве российский политолог Андрей Окара, сообщает "Новый регион".

Эксперт объясняет: "Это стало понятно, когда было объявлено о том, какие люди будут представлять команду Обамы. Это люди, чья профессиональная прописка - Уолл-стрит. Эти люди занимаются технологиями, которые называются "технологиями управляемого хаоса".

По словам Окары, после Грузии зоной "управляемого хаоса", в первую очередь, должна была стать Украина, а именно - Крым. "Это та точка возможного возгорания, в том числе, глобального конфликта, перерастающего в мировую войну, который, к сожалению, является одним из сценариев, реализация которого на данный момент из области реального", - утверждает политолог.

Его коллега из украинского Института изучения России Андрей Блинов согласен с тем, что Россия в подобном конфликте не заинтересована. "Когда говорят о войне в Крыму или в районе хутора Михайловский, я считаю, что этот сценарий маргинальный. А вопрос более активного экономического участия российского капитала здесь очень вероятен. Но это зависит от того, когда закончится кризис. Если в 2010 году, тогда Россия будет уже намного слабее", - подчеркнул эксперт.

Амбиции США в отношении Крыма подтверждаются и подписанной на днях украинско-американской хартией о стратегическом сотрудничестве. Хартия предусматривает безусловное признание суверенитета Украины, ее интеграцию в НАТО, увеличение присутствия США в Крыму и другие виды сотрудничества. Посол США в Киеве Уильям Тейлор, впрочем, успокоил: "Хартия не обязывает ни одну из двух сторон оказывать помощь военными средствами". И добавил: если границы будут нарушены, "мы встретимся и обсудим наши последующие шаги".

Во втором разделе документа, посвященном сфере обороны и безопасности, говорится о заинтересованности обеих стран в "сильной, независимой, демократической Украине", чья интеграция в европейские структуры "является обоюдным приоритетом". В этом разделе вновь подчеркивается, что Украина будет членом НАТО. Пока же, "признавая глобальные угрозы стабильности в мире, для их предотвращения Украина и Соединенные Штаты будут укреплять свое сотрудничество в вопросах обороны и безопасности", - отметил посол. Кроме того, Тейлор упомянул и конкретные шаги, направленные на повышение уровня подготовки и поставок военной техники для украинских Вооруженных сил.

Пятый раздел посвящен расширению контактов между людьми и сотрудничеству в области культуры: Украина, как следует из текста (в изложении Тейлора), "приветствует намерение Соединенных Штатов увеличить свое дипломатическое присутствие в Крыму". Формат присутствия на полуострове пока обсуждается, "но это может быть структура с определенными консульскими функциями".

Также в документе идет речь о поддержке Киева в противостоянии с Москвой в вопросе о выводе Черноморского флота России из Крыма.

О том, что Крым является самым перспективным полигоном для дестабилизации обстановки, выгодной как американцам, так и официальному Киеву, наблюдатели говорят не первый месяц. Периодически в СМИ всплывают различные сценарии, с помощью которых украинские "демократы" попытаются взорвать эту "пороховую бочку", перенаправив претензии к России. Поползновения пророссийских активистов полуострова (вроде попыток вернуть Крым в Россию через суд) при этом сурово наказываются, но до полной победы СБУ над "инакомыслящими", судя по многочисленным симптомам, еще далеко.

Провокаций на "крымском направлении" действительно не избежать, убеждены, в свою очередь, украинские коммунисты. США готовятся к броску на восток (целясь при этом, разумеется, в Россию), но для начала им нужно сломить пророссийский Крым, считает экс-спикер крымского парламента, депутат Рады Леонид Грач. Запланированное на следующий год открытие представительства США в Симферополе - из той же серии.

О том, что Украина окажется в зоне самого пристального внимания нового президента США, аналитики заявляли и ранее. Обама сделает Украину контрбалансом России, считает политолог Сергей Таран: "Первое время украинцы могут быть обделены вниманием США, поскольку Обама будет занят решением внутренних проблем США. Но в перспективе усилиями Обамы США возобновит свой авторитет в Европе, а в долгосрочной перспективе новое руководство США будет уделять особое внимание Украине, которая может стать контрбалансом России в регионе, а в дальнейшем - даже контрбалансом старой Европе по примеру нынешней Польши".

Украина останется для Соединенных Штатов инструментом сдерживания России, согласен с ним украинский политолог Андрей Ермолаев. По его словам, для американской политики Украина была и остается инструментальным объектом, который используется в довольно циничных стратегиях.

Самые "дальновидные" уже вовсю репетируют предстоящую схватку за Крым: из этой оперы - состоявшиеся недавно в Киеве командно-штабные учения на тему "Действия добровольческих подразделений на крымском театре военных действий после начала военной агрессии России". Организаторы игрищ (Комитет национального спасения, в который входят партии "Братство" и "Новая сила", а также общественное объединение "Северное братство") утверждают, что в конфликте между Украиной и РФ, который состоится не позднее 2011 г., вся тяжесть сопротивления ляжет на добровольческие организации. Сценарий кампании Генштабом Вооруженных сил РФ уже разработан, уверены "ролевики".

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/12/26/789711.shtml

Киев готовится к "военной агрессии России"
24 ноября, 17:12 | Арсений ПАЛКИН





Lenty.ru: Министр упала в обморок, рассказывая о кризисе...
REGNUM: Саакашвили побил нового премьер-министра Грузии



Украинские русофобы готовятся к худшему: партия "Братство" во главе с Дмитрием Корчинским анонсировала проведение командно-штабных учений по тематике "Противодействие военной агрессии России". Корчинский, ранее возглавлявший УНА - УНСО, активно ратовал за украинскую помощь Грузии в ходе августовского военного конфликта. "Что касается Грузии, то это у нас единственный искренний союзник на Кавказе. И если Украина хочет иметь хоть какую-то собственную внешнюю политику, то, естественно, необходимо сотрудничать с Грузией на Кавказе. Кроме того, мы должны понимать, что если мы не хотим иметь фронта в Крыму, то мы должны поддерживать с Россией фронт на Кавказе", - пояснял он.

Параноидальные настроения радикалов подогревает и начавшийся в Крыму суд, результатом которого, по замыслу истцов, будет воссоединение Крыма с Россией. Координатор Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерий Подъячий в понедельник снова призвал Ющенко признать передачу Крыма Украине незаконной, обратив внимание на недопустимость двойных стандартов в демократическом государстве. Коль скоро Ющенко ратует за объединение всех народов для общего суда над тоталитарным коммунистическим режимом, "необходимо также дать историческую, правовую и нравственную оценку волюнтаристским решениям по незаконной передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году", - напомнил Подъячий.

Он подчеркнул, что мнение жителей полуострова в данном случае едино: Крым и Севастополь незаконно аннексированы Украиной. "Оккупанты должны добровольно покинуть крымскую землю. Наш ответ государству, которое, вопреки нормам международного права, в одностороннем порядке распространило свою юрисдикцию на Крым и Севастополь, такой: "Украина – вон из Крыма!", - призывает крымский политик.

По его словам, основываясь на ст. 8, ч. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., "никого не могут держать в подневольном состоянии", а крымчане сами в состоянии "определиться в вопросе восстановления исторической справедливости путем отмены крымским парламентом Конституции АРК 1998 года и принятия Декларации о воссоединении Крыма с Россией".

Умеренно крамольные идеи озвучивали ранее и представители Партии регионов. В частности, по словам председателя Всеукраинского совета российских соотечественников, "регионала" Вадима Колесниченко, сейчас от России "требуются стратегия и видение русского проекта на Украине". Куратора этого проекта следует назначить из числа первых помощников Дмитрия Медведева, а из числа российских и украинских специалистов потребуется создать специальную группу для разработки стратегии и планов мероприятий, осуществляемых в рамках проекта.

Кроме того, необходимо создание фонда поддержки "русского проекта на Украине", где будут аккумулироваться финансовые возможности российских госструктур и заинтересованных представителей российского и украинского бизнеса, заявил Колесниченко в ходе недавней Всемирной конференции соотечественников в Москве. "Россия должна наконец-то четко определить свою политику по отношению к Украине, начать продуманную систематическую работу в гуманитарной сфере, если хотите "культурную экспансию" по западному образцу", - отметил политик.

Москва не должна оставаться в стороне и при создании украинской коалиции общественно-политических сил, стоящих на позициях русско-украинского единства. В противном случае, по прогнозам депутата, "через пять - десять лет "русский фактор" исчезнет с общественной карты Украины. Люди из постсоветского прошлого просто физически вымрут, и останется только новая элита, для которой Россия - потенциальный враг".

Сегодняшних действий Кремля для защиты русскоязычного населения на Украине явно недостаточно, считают в ПР. Под предлогом защиты и укрепления государственности и украинского языка на Украине осуществляется планомерное наступление на русский язык и права русскоязычного населения, "переписывание истории", уничтожение национальных и культурных памятников, "гонение на каноническую православную церковь", а по сути - политика этноцида, утверждает Колесниченко. "А где же Россия? Что она делает и как борется за права своих соотечественников? Кроме разговоров и громких политических заявлений делается очень мало и неэффективно. Некоторые российские политики говорят, что на $3 млрд Россия дотировала Украине газ, но лучше бы эти деньги были вложены в продвижение гуманитарной политики России на Украине, раз уж тратятся такие деньги из бюджета", - пояснил он.

В итоге, без четких целей, задач, системной поддержки, координации и управления русское движение на Украине "погрязло в склоках, внутренней борьбе за власть и место около "корыта", немногие реально действующие русские общественные организации "брошены на милость судьбе и ведут борьбу за права русских поодиночке, нескоординировано, без реальной надежды на стратегическую победу в войне против государственной машины и ее целенаправленной политики". Все это вынуждает их искать реальные механизмы защиты прав соотечественников не в России, а в различных европейских институциях.

Впрочем, поводы серьезно задуматься о будущем подкидывают украинским националистам не только местные пророссийские активисты. На той же конференции спикер Совфеда Сергей Миронов пообещал, что Россия "не забудет своих граждан, проживающих за рубежом: люди должны быть твердо уверены в том, что в трудную минуту Россия их не оставит один на один с бедами и проблемами".

А однопартиец Миронова, Алексей Митрофанов, в понедельник и вовсе развил тему в ключе, повергнувшем самых пугливых в шок. В эфире украинского телеканала московский гость предсказал, что в результате кризиса Украина потеряет свою промышленность и войдет в состав Российской Федерации. "Экономический кризис расставит все по своим местам. Шестнадцать миллиардов для Украины очень мало, Россия повысит цены на газ, украинской промышленности не будет, поскольку металлургия не сможет существовать при такой высокой цене на газ. В итоге мы воссоединим все. Потому что вы рухнете, мы тоже немножко упадем, и мы воссоединимся, это будет единое государство", - оптимистично заявил Митрофанов.

"Регионалке" Анне Герман и экс-президенту Украины Леониду Кравчуку, присутствовавшим в студии, представитель "Справедливой России" щедро пообещал места депутатов Госдумы следующего созыва. "Другого нет пути. Америка вас кормить не будет. Металлургии не будет. Шахт не будет никаких. Экономика все решит сама", - резюмировал Митрофанов под робкие призывы Кравчука "не пугать".

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/24/783121.shtml

Метки:  

Инна Желанная "Вальс"

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 14:22 + в цитатник
Просто волшебная песня.





На гитаре - Сергей Калачев. Инна Желанная - одна из немногих настоящих певиц, с интерсным тембром и собственной эстетикой, адаптирующих русский фольклор к различным современным музыкальным стилям. На Западе это зовут WM, у нас - никак не называют. Мне же, собственно, глубоко наплевать на придуманые клише, Инна Желанная долгое время радовала меня, но вот последний ее альбом, аранжированный как тяжелый industrial, принять не могу, считаю, что родниковую воду кипятить совсем не обязательно. Впрочем, уверен, это временно, как всякий творческий человек Инна ищет себя, оставаясь при этом только самой собой. И дай Бог ей.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кураев о будущем патриархе

Среда, 24 Декабря 2008 г. 19:50 + в цитатник
"Патриарх Кирилл"- пора привыкать?

23.12.2008 - http://www.kreml.org/opinions/200541846

В 50 дней между кончиной Патриарха Алексия и выбором нового предстоятеля Русской Православной Церкви вместится и Новый Год и Святки. То есть - неизбежный разгул гаданий и прорицаний.

На этот раз часть из них будет замаскирована под "аналитику". С видом посвященных вполне светские "аналитики" будут раскладывать пасьянс с фотографиями митрополитов, гадая, кто из них кому "конкурент" и у кого "шансы предпочтительнее". Просто "Семнадцать мгновений зимы". Но у Штирлица по воле сценариста был доступ к личными делам изучаемых субъектов, и он знал, кто из "истинных арийцев" - обладатель "нордического характера".

У нынешних же религиоведов такого доступа нет. И винить их в этом даже не стоит. Это измерение церковной жизни и в самом деле закрыто для постороннего взгляда. Как выяснить, в чем отличие одного митрополита от другого, если публично они сами никогда об этом не говорят?

Читать далее...

Метки:  

В настоящей России делали настоящие автомобили

Среда, 24 Декабря 2008 г. 15:16 + в цитатник
 (700x357, 155Kb)
История автомобиля. Руссо-Балт

Источник: www.retrostyle.ru

Рига/Санкт-Петербург/ Петроград, Россия, 1909-1918



Автомобили марки "Русско-Балтийский", или "Руссо-Балт", выпускал Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ). Его производственные мощности размещались в Риге, Санкт-Петербурге и Твери, а с 1916 года - в Москве и Таганроге. Завод изготовлял не только железнодорожные вагоны, но и сельскохозяйственные машины, стационарные нефтяные двигатели и аэропланы.
Первый автомобиль был готов в начале лета 1909 года. Его основой послужила машина малоизвестной бельгийской фирмы "Фондю" (Fondu). Конструктором "руссо-балтов" стал приглашенный из Бельгии инженер Жюльен Поттера (Julien Potterat), который работал в сотрудничестве с русскими специалистами Иваном Фрязиновским и Дмитрием Бондаревым. Вскоре на РБВЗ уже выпускали легковые машины семейств "К-12", "С-24" и "Е-15", а также три модели грузовиков "Д-24","М-24"и"Т-40". Наиболее массовой моделью являлась "С-24", на которую приходилось 55% общего выпуска.
"Руссо-балты" отличались прочностью и надежностью, свидетельством чему служили их успехи в ралли и дальних пробегах, в частности, на международных ралли Монте-Карло и Сан-Себастьян. Заслуживает внимания и тот факт, что один из экземпляров модели "С-24" серии III, выпущенный в 1910 году, за 4 года прошел 80 тысяч километров без серьезного ремонта. Репутация машин РБВЗ была столь высокой, что два образца моделей "К-12" и "С-24" в 1913 году заказал Императорский гараж. Более того, 64% всех автомобилей завода приобрела русская армия, где они использовались не только как штабные и санитарные машины, но и как шасси для постройки броневиков.
Машины РБВЗ имели простую и прочную конструкцию. На них применялись отлитые из алюминия картеры двигателя и коробки передач, а также поршни. Колеса и шестерни трансмиссии вращались на шариковых подшипниках. На моделях "К-12" и "Е-15" цилиндры отливались в общем блоке, что было редкостью для тех времен.
Автомобили "Руссо-Балт" собирались крупными сериями, внутри которых существовала полная взаимозаменяемость деталей. Разные серии одной и той же модели имели порой существенные различия по мощности двигателя, количеству передач, колесной базе и устройству отдельных узлов. Размеры деталей указывались в метрической системе. Все узлы и детали РБВЗ изготовлял самостоятельно. Как показало проведенное военным министерством в конце 1910 года обследование, только шины, масляный манометр и шариковые подшипники покупались на стороне. Завод имел два экипажных отдела в Риге и Петербурге, где изготовлял однотипные кузова к своим машинам: Торпедо, фаэтон, лимузин, берлина, ландоле и другие. В 1910 году на Международной автомобильной выставке в Петербурге экспонировались 5 "руссо-балтов", а на следующем салоне 1913 года было выставлено 6 разных машин РБВЗ.

Руссо-Балт К-12

Машины модели "К-12/20" серии "V", изготовленные в 1911 году, имели мощность двигателя 20 л.с., что отражено в заводском обозначении. Автомобили модели "К-12/24" серии "XI", относящиеся к 1913 году, были мощнее - 24 л.с. Особенность конструкции "Руссо-Балта К-12/20" - цилиндры, отлитые общим блоком, одностороннее (а не двустороннее, как на модели "С-24") расположение клапанов, термосифонная (без насоса) система охлаждения. Коробка передач устанавливалась отдельно от мотора, а крутящий момент к задним колесам передавался карданным валом. Поскольку машины "К-12/20" являлись довольно легкими (около 1200 кг), то задние рессоры у них были не полуэллиптическими, а 3/4-эллиптическими. Колесная база на машинах более поздних серий составляла 2855 мм, в то время как у ранних-2655 мм.
Модель "К-12" была самой дешевой среди автомобилей РБВЗ, и именно ее чаще всего приобретали в личное пользование. Известно, что владельцами таких машин с кузовами ландоле стали известный поэт, великий князь Константин Константинович, отставной премьер-министр граф Сергей Витте, князь Борис Голицын, промышленник Эдуард Нобель.
В общей сложности РБВЗ выпустил 141 автомобиль модели "К-12" в 5 сериях.



Руссо-Балт К-12/20


"Руссо-Балт К-12/20" серии "V" (1911)
Двигатель: рядный 4-цилиндровый нижнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 80 х 110 мм
Рабочий объем: 2211 см3
Мощность: 20 л.с. при 1500 об/мин
Коробка передач: механическая 3-ступенчатая
Рама: Лонжеронная
Подвеска: зависимая рессорная всех колес
Тормоза: барабанные на задних колесах
Кузов: открытый 3-дверный 4-местный
Максимальная скорость: 50 км/ч

Руссо-Балт С-24

Самая дорогая легковая модель РБВЗ "С-24" выпускалась вплоть до 1918 года. Последний ее экземпляр был сдан 26 апреля 1918 года окружной коллегии управления Воздушным флотом Петрограда. Эти машины с открытыми 6-местными кузовами широко использовались, как штабные в русской армии. На шасси "С-24" устанавливались также и другие кузова - роскошные ландоле и лимузины, двухместные гоночные. Строились даже полугусеничные варианты - автосани.
Главной особенностью машин серии "С-24" являлся двигатель, цилиндры которого отливались в двух блоках, а нижние клапаны располагались по обе стороны цилиндров. Для циркуляции воды в системе охлаждения служил центробежный насос. Топливо из расположенного сзади между рессорами бензобака поступало под давлением отработавших газов. Подвеска задних колес в целях обеспечения комфортабельной езды по булыжнику и грунтовым дорогам состояла из трех взаимосвязанных полуэллиптических рессор: двух продольных и одной поперечной.
Машины всех изготовленных 9 серий заметно различались. Так, в 1911 году использовали шины одинакового размера для передних и задних колес(880x120мм). Наследующий год завод отказался от карбюратора РБВЗ в пользу французского "Зенит" (Zenith) и изменил профиль кулачков распределительного вала, что позволило поднять мощность с 30 до 35 л.с. В том же 1912 году были удлинены рессоры, и колесная база увеличилась с 3160 до 3165 мм. Дальнейшее повышение мощности приходится на 1913 год вместе с внедрением 4-ступенчатой коробки передач и заднего моста с полуосями одинаковой длины. При этом завод стал делать рамы с увеличенной колесной базой 3305 мм для машин с закрытыми кузовами. В зависимости от типа кузова снаряженная масса автомобилей колебалась от 1540 до 1950 кг.
За 9 лет РБВЗ выпустил 347 автомобилей "С-24", из них 285 - с открытыми кузовами торпедо, 17 лимузинов, 14лан-доле, 10 дубль-фаэтонов и 21 иных типов. Один "Руссо-Балт С-24" с кузовом ландоле поступил в Императорский гараж. Другие экземпляры находились в собственности известных людей, например, редактора журнала "Автомобиль" Андрея Нагеля, кораблестроителя, профессора Константина Боклевского, банкира Александра Путилова.



Руссо-Балт С-24/40


Руссо-Балт С-24/40 серии XIII (1913)
Двигатель: рядный двухблочный 4-цилиндровый нижнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 105 х 130 мм
Рабочий объем: 4501 см3
Мощность: 40 л.с. при 1500 об/мин
Коробка передач: механическая 4-ступенчатая
Рама: Лонжеронная
Подвеска: рессорная всех колес
Тормоза: барабанные на задних колесах
Кузов: открытый или закрытый 6-местный
Максимальная скорость: 70 км/ч



на снимке: армейский "Руссо-Балт"

Метки:  


Процитировано 2 раз

Вот с какими монстрами приходилось бороться Колчаку

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 14:01 + в цитатник
После выхода фильма "Адмиралъ" многие коммунисты, с присущим им идеологиеским запалом, вновь начали кричать о диктаторе, перевашавшем всю Сибирь, о немыслемом терроре. Будто бы не они заварили всю эту кровавую кашу в многострадальной России. Чтобы понять причины, почуму адмирал жестко боролся с противником, обратимся лишь к "подвигам" тех, кто воевал с ним в тылу - сибирским партизанам, опустив геройства ЧК.

Фрагмент из книги Теплякова "Непроницаемые недра. ВЧК-ОГПУ в Сибири 1918-1929".


Красный террор в Сибири разворачивался одновременно с белым. В течение 1918-1919 гг. партизаны беспощадно расправлялись со сторонниками колчаковской власти (деревенскими дружинниками, охранявшими порядок в сёлах, чиновниками, священниками, богатыми крестьянами и пр.), пускали под откос пассажирские поезда, а в период беспорядочной эвакуации на восток колчаковских войск и беженцев грабили застрявшие эшелоны и истребляли замерзавших и больных тифом как военных, так и гражданских. В конце 1919 г. свою лепту в бессудные расправы внесли наступавшие армейские части и их особые отделы.

В партизанском движении в Сибири в конце 1919 — начале 1920 гг. принимало участие свыше 100 тыс. чел. Жертвами повсеместного партизанского террора, не менее (если не более) жестокого, чем белый террор, стали многие тысячи людей. Расправы над пленными, заложниками, а также всеми, кто противился партизанскому мародёрству, были нормой. В антиколчаковском повстанческом движении оказалось много уголовного элемента, а часть отрядов имела откровенно грабительский характер.

В декабре 1919г. партизанский отряд Г.Ф.Рогова захватил трёхтысячный Кузнецк (Новокузнецк) и учинил страшный погром города, вырезав около трети населения и изнасиловав большую часть женщин. Цифра в 800 погибших, приведённая в одной из чекистских сводок, вероятно, близка к истине, но следует учитывать и прозвучавшую на губсъезде представителей ревкомов и парткомов информацию председателя Кузнецкого ревкома: «было вырезано до 1.400 человек, главным образом, буржуазии и служащих».

Красноречивый рассказ видного кузнецкого краеведа Д. Т. Ярославцева о роговском погроме опубликовал в 1926 г. писатель М. А. Кравков: «Иду я мимо двора какого-то склада. Ворота настежь, на снегу лужа крови и трупы. И в очереди, в хвост, стоят на дворе семь или восемь человек — все голые и ждут! По одному подходят к трём-четырём роговцам. Подошедшего хватают, порют нагайками, а потом зарубают. И тихо, знаете, всё это происходило, и человек начинал кричать только тогда, когда его уже били или принимались рубить...».

Помимо отрубания голов, роговцы четвертовали, распиливали, сжигали живьём. Сибирский писатель В. Я. Зазубрин в 1925 г. встретился с партизаном Ф. А. Волковым, который согласился передать в новониколаевский краеведческий музей «на историческую память» ту самую двуручную пилу, которой он вместе с женой казнил приговорённых. Председатель Кузнецкого РИКа Дудин на зазубринской записи рассказа Волкова начертал: «Факт распилки колчаковских милиционеров Миляева и Петрова общеизвестен и в особых подтверждениях не нуждается».

Роговские погромы Кузнецка и Щегловска (Кемерова) выделятся на фоне партизанских бесчинств. Но следует отметить, что, например, о заслугах оперировавшего в Ачинском уезде партизан-:кого вожака М. X. Перевалова бывший председатель Енисейской губчека И. Г. Фридман говорил, что тот способен «не моргнув, вырезать 600, на его взгляд, контрреволюционеров» (10).

Изощрённые пытки, а также массовые убийства пленников и деревенских «буржуев» практиковались в большом — порядка 300 бойцов — алтайском отряде М.З. Белокобыльского. Как вспоминал один из партизан, «отряд его был чисто грабительский, к нему попали отъявленные воры, уголовные, которые окружили его, но боевые были, положили тысячу голов, если не больше... Белокобыльский грабленое себе не брал, но массу такую удержать один не мог». Партизанский вожак И. Я. Огородников во время поисков штаба Белокобыльского в Старой Тарабе увидел в этом селе «три воза трупов на простых дровнях... человек так до десяти на возу... все были нагие, обезображены... обрезаны носы, уши, выколоты глаза, тела испороты нагайкой». В декабре 1919 г. разъярённые огромными потерями при 18-суточном штурме хорошо укреплённого с.Тогул (там оборонялись до 250 солдат и 500 дружинников) отрядники Белокобыльского и других вожаков зарубили около 350 пленных, после чего штыками загнали в огромный костёр дюжину священнослужителей (11).

Алтайские партизаны в массовом порядке истребляли лояльных властям зажиточных казаков. 3 сентября 1919 г. партизаны М. Назарова зарубили 116 казаков, взятых в заложники после сдачи центральной на Бийской казачьей линии станицы Чарышской; уничтожению подверглись также маральевские и слюденские казаки-заложники. Из оставшихся 228 пленников, втиснутых в нарочито маленькое помещение, в течение ночи задохнулось 50 чел. Всего партизанами, с исключительной жестокостью было разгромлено 10 из 19 населённых пунктов Бийской линии, что предопределило ответный террор со стороны казаков (12). Общими для действий партизан были повальное ограбление сельского населения (особенно нерусского), насилия над женщинами, погромы церквей.

В Горном Алтае партизаны, добывая припасы, лошадей и оружие, повсеместно грабили и уничтожали коренное население, вырезая целые деревни, особенно в южных районах, прилегавших к границе с Монголией. Как сообщал в 1925 г. в письме Сталину местный большевик и бывший глава Кош-Агачского аймисполкома Н. М. Адаев, после изгнания Колчака партизаны продолжали терроризировать алтайцев и казахов. В сентябре 1920 г. прибывшие из Монголии 30 жителей с. Черно-Ануй были зарублены местными партизанами, присвоившими затем их земельные наделы. Жители урочища Ши-шихман Онгудайской волости были разогнаны и частью перебиты, а деревню заселили партизаны из Бело-Ануя, грабившие её ещё в 1919 г. Аналогичная участь постигла население д. Аюл Чемальской волости, а д. Керзюн Шебалинского аймака была в 1922 г. «совершенно вырезана». Все эти преступления остались безнаказанными. Насилия над коренным населением Горного Алтая привело к тому, что оно активно поддержало многочисленные мятежи 1920-1922 гг. По сведениям Адаева, туземное население Алтая с 1919 по 1925 г. сократилось из-за террора (преимущественно красного) и вынужденной эмиграции с 90 до 37 тыс. чел. (13).

Для Восточной Сибири и Дальнего Востока дикие партизанские расправы также были обычным явлением. Командовавший в 1920 г. Восточно-Забайкальским фронтом и 1-м Забайкальским корпусом казак Я.Н.Каратаев, воевавший с семёновцами, отличался крайней жестокостью и практиковал «красный бандитизм». Особую свирепость партизаны проявили на Сахалине. В последний день февраля 1920 г. партизанская армия Я. И. Тряпицына вошла в Николаевск-на-Амуре, после чего последовал безбрежный террор против всех слоев населения. Аналогично Тряпицын действовал и в отношении своих соратников: по словам воевавшего в его отряде А. А. Зинкевича, партизаны «расстреливались направо и налево». Белые власти официально констатировали, что с I марта по 2 июня 1920 г. «...представители советской власти в [Сахалинской] области расстреляли, закололи, зарезали, утопили и засекли шомполами всех офицеров... громаднейшую часть интеллигенции, много крестьян и рабочих, стариков, женщин и детей. Уничтожили всю без исключения японскую колонию с японским консулом и экспедиционным отрядом, сожгли и уничтожили дотла юрод Николаевск». Количество убитых русских граждан во время партизанского разгрома Николаевска-на-Амуре превысило 6.000 чел, японцев — 700 чел.



Процитировано 5 раз

Прошу молитв

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 13:13 + в цитатник
Помолитесь, братья и сестры, о новпреставленном рабе Божием Юрии.

Фильм-раритет "Планета бурь"

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 00:11 + в цитатник
Обалденная картина, впервые увидел ее в нежном возрасте и болею до сих пор. По непонятному совковому принципу ее крайне редко показывали в СССР, несмотря на то, что для своих лет она стала настоящим прорывом - режиссеру Павлу Клушанцову удалось создать вполне реалистичные декорации таинственной мезозойской Венеры, по тропическим лесам которой, вступая в рукопашные схватки с ящерами, бродили наши пытливые и очень харизматичные космонавты.
Фильм заставил америкосов покрыться пунцовой пленкой зависти, но наши чиновники от Госкино, ничего не смыслившие в авторских правах, продали им права не только на прокат на картины за океаном, но и на переделку оной под свои стандарты . Те же перемонтировали ее на свой лад, заменив имена советских актеров на вымышленные американские, убрали антиамериканский эпизод с астронафтом-штатником и его чокнутым роботом, но добавили дикарок в бикини и прочую ерунду. Собственно, чего еще ожидать от звездно-полосатых: сяду за стол и ноги - на стол. Но не будем о грустном. Кто-то "очень молодлец" залил это кино на ру-туб, так что все мои читатели смогут посмотреть фильм в первоначальном виде, образца 1963 года.





Фильм снят по произведению Александр Казанцева, известного советского фантаста. В детстве читал его "Пылающий остров", презанаятная вещь на основе которой, видимо, сейчас строит свои фантасмагории некий Максим Калашников: прогрессивный пролетариат по всему миру бьется с буржуазией, по небу летают паролеты с атомными двигателями, видящие стрелы попадают точно в цель, передвигающиеся крепости сокрушают врагов... Вобщем фантазия также безудержна как и в современных японских манга :-)
Ну а фильм еще примечателен и тем, что в нем впервые, после отсидки в сталинских лагерях, появился Георгий Жженов.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Прах Врангеля останется в Сербии

Среда, 17 Декабря 2008 г. 22:38 + в цитатник
Заглянул сегодня на сайт проекта "Имя Россия". Сталин красуется на втором месте. Такие дела: не Россия нынче, а Рассеяния...



Ответ внука генерала Врангеля, на предложение Фонда Н.С. Михалкова о перезахоронении праха лидера Белого Движения в Москве.


Благодарю Вас за письмо от 29 января 2007 г. с предложением о перезахоронении праха генерала барона Петра Николаевича Врангеля в Донском монастыре Москвы. Наша семья глубоко тронута Вашим обращением и сознанием, что за ним стоит и желание тысяч других русских людей. Ваше предложение заставило нас вдуматься в смысл и целесообразность такого шага, взвесить все аргументы за и против, чтобы дать серьезный, аргументированный ответ и объяснение.

Известно, что главная черта характера генерала Врангеля – его принципиальность. Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло, как для России, так и для человечества в целом.

За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян относительно сущности большевизма и советской власти. Однако, не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне. В результате, продолжается брожение в человеческих умах, следствием которого является такое положение дел, что при опросах населения в последние годы чуть ли не половина населения России считает, что Сталин – личность положительная.

Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 г., но более года спустя был, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов – оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю, вместе со своими офицерами, солдатами, казаками. Взять сейчас его – одного – для перезахоронения в Москве, взять его из рядов преданных ему подчиненных (и преданных его памяти потомков их), можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин.

Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 г. были об исполнении долга до конца. Как память о генерале Врангеле живет в нас, его потомках, так живет и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля. Вспоминается надгробное слово протиерея Василия Виноградова, сказанное у могилы еще в 1928 г., в Бельгии, «Лобызая его священные для нас останки, дадим на них обещание возгревать в себе никогда неугасающую любовь к обездоленной родине и священный огонь непримиримости к сатанинской, богоборческой власти, не идя ни на какие компромиссы и соглашения, от кого бы они не исходили. В мире надо жить, говорит преподобный Феодосий, с врагами своими, но не с Божиими».

Ценя Ваш, Сергей Сергеевич, искренний почин, с тяжелым сердцем сожалеем, что время для перезахоронения генерала Врангеля на родине еще не наступило. Генерал Врангель был и остается для многих символом непримиримой, принципиальной борьбы. При всем их историческом значении, ни к Деникину, ни к Каппелю такого отношения среди подчиненных и даже среди врагов, как к генералу Врангелю, никогда не было. До сих пор эмиграция чтит память его и те идеалы, ради которых он боролся. Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв, как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России.



Петр А.Базилевский

Метки:  


Процитировано 2 раз

Послевкусие "Адмиралъ-а"

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 17:19 + в цитатник
Ошибку допустил сознательно, чтобы было понятно :-) Писать развернутую рецензию не хотел, ждал, когда поутихнут сетевые дискусии, а потом взял вот и нашел следующий комментарий, который и избавил меня от этого. Добавлю лишь, что фильм меня тронул, безусловно, он не не принадлежит к авторскому кино, но авторы и не ставили такой задачи.

http://www.openspace.ru/cinema/projects/135/detail...lid=CMeOtdvlwpcCFRMcQgodwXIZTA

VitAll2008-12-12 21:55:24

Гражданская война. Страну рвут на части свои и чужие, белые и красные, враги-интервенты.
Революцию спонсировал непонятно кто, это время вообще во всём Мире было Жутким.
(если царская Россия поставляла пшеницу ВСЕМ, поднимала промышленность, то революция зачем?)
Да, народ был безграмотен. Но вот в наши дни читать умеют, а думать НЕТ. Особенно меня пугает наша "молодежь".
Никому ничего не нужно, "пожрать-поспать, потусовать и трахаться!"

Да. Зверствовали все, и белые, и красные.
Но как-раз эту тематику авторы фильма и не поднимали особо,
потому как СЕЙЧАС ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ НЕ ДОБЬЕШЬСЯ! (5 баллов им за это)
В советских учебниках Колчак - подонок и враг народа, однозначно.
Мы должны понимать также, что и весь в белом он тоже не был, он был просто
Воспитанным человеком, Патриотом, Ученым (чего в фильме не показали, его исследования географии и Крайнего Севера), Военным и Белым Адмиралом.
Он не мог проконтролировать всех своих солдат, которые тоже в деревнях устраивали "свои порядки".

В фильме показана СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА. На фоне всех трагических и ужасающих событий,
когда брат убивал брата. За "идею". За ложь.
Наши учебники Истории написаны Победителями. Написаны так, как ИМ нужно.
Это относится ко всем временам, ко всем государствам.

Мне было больно до слез. Я сдерживал себя в кинотеатре. Больно не только за Александра Васильевича.
В его лице мне было больно за наших Белых Офицеров. За Элиту. За Россию. За это время. За такие Судьбы.
(Конечно, возможно это тоже спецзаказ "Единой России", на фоне ТриКолора,
но авторы фильма беспристрастны, я не видел навязчивой пропаганды и взаимосвязи)
Сравните:
1 Белый Офицер, воспитанный на идеалах Православия, который обучался языкам, Искусствам.
2 Современный генерал. Из грязи в князи. Дедовщина и попустительство. Солдаты строят дачи.
(я понимаю, что пОпы лизали везде, лижут до сих пор. Но в большинстве своем,
мне более приятен Человек Духовный хоть на капельку, чем то, что я в наше время наблюдаю)

Моё мнение:

Сравнить фильм можно с "Последним Самураем" в лице Тома Круза, только америкосы - это вечный ХаппиЕНыД,
и как оказалось (по фильму), они "спасли" духовность, культуру и традиции Японии! :)))

Этот же Фильм о Судьбе Великого Человека. Человека, оставившего След в Истории, а не в Макдоналдсе от ботинка.
Всем смотреть и переживать! :) Мир.

Метки:  

Мастер русской анимации. Иван Максимов. Мультфильм "Дождь сверху вниз"

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 16:12 + в цитатник
Я уже писал о печальном состоянии русской анимации, которая абсолютно не нужна отчественному телевидению, подсадившему наших детей на западный товар.

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2021656&tagid=1382231

И за примерами ходить далеко не нужно. На Первом канале гламурно-кучерявый Ургант в прайм-тайм представляет детишками "Мир Диснея", а подшефный каналу Россиия детский телеканал "Бибигон" на 90% состоит из мультиков и сериалов, произведенных на Западе. Проверял методом тыка - кнопки на пульте телевизора. На этом фоне гораздо предпочтительнее выглядит канал "Теленяня", в основном транслирующий качественную отчественную продукцию, добрые русские мультики и передачи.

И такая безотрадная ситуация происходит на фоне того, что Россия продолжает рождать талантливейших авторов. Работающих как в детском, так и во взрослом жанрах. На голом энтузиазме.

Мне бы очень хотелось выделить фигуру Ивана Максимова, талантливейшего мастера, создающего яркие и запоминающиеся аллегорические образы, фильмы притчево-метафорического содержания. Самый трогательный из них, на мой взгляд, мультик "Дождь сверху вниз", в основе которого, как мне кажется, лежит евангельская истина "Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя", свидетельствующая о том, что без сострадания невозможно очищение души. Надеюсь, что этот анимационный фильм порадует и немного утешит тех, кого больно укусил кризис и пугает грядущее. Милостью Божией да спасемся :-)



Метки:  

Николай II. Сорванный триумф.

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 21:06 + в цитатник





http://www.pravaya.ru/idea/169/16693

Россия святого Государя



Авторы фильма «Николай II. Сорванный триумф» показывают, какой могла бы быть Россия, если бы не война и не предательство 1917 года, которые способствовали краху великой Империи

Существует расхожее мнение, что история не терпит сослагательного наклонения. Тем самым вводится тезис о том, что история полностью предопределена. При этом, как-то забывается, что за многими и многими историческими событиями стоял и свой выбор, и множество вариантов развития. С другой стороны, история как память, запечатленная в науке, наоборот, обязательно требует сослагательного наклонения, тем самым показывая и подсказывая потомкам правильные ориентиры.

Фильм «Николай II. Сорванный триумф» — это блестящая попытка как раз такого сослагательного анализа. На основе редчайших исторических данных и архивных документов авторы фильма показывают, какой могла бы быть Россия, если бы не война и не предательство 1917 года, которые способствовали краху великой Империи.

В фильме опровергаются большинство штампов о времени царствования Святого Государя Николая II. Историки, политики и эксперты рисуют совсем иную картину, нежели та, что была представлена в советских учебниках и, в основном, имеет хождение в российском обществе до сих пор.

Так приводимые цифры промышленного развития того времени могут дать фору самым оптимистическим прогнозам нынешнего МЭРТа. Впечатляет уровень науки, инженерии, вооружения. На этом фоне отмечается высокое нравственное поведение народа, образцом для которого, безусловно, была сама Царская Семья.

Если бы, почти говорится в фильме, России удалось бы избежать катастрофы… Цветущая империя, почти победившая в Первой мировой войне, с высоким уровнем жизни… Считанные месяцы, а, может, недели, отделяли Россию от триумфа, но скоординированными и стихийными усилиями множества враждебных сил был нанесен страшный удар.

Фильм «Николай II. Сорванный триумф» — не утопия и не детектив, а попытка нескольких умных и очень достойных людей поделиться своими уникальными знаниями, но, прежде всего, своей любовью к своей Родине. Почти каждое слово пронизано признательностью Государю, который в те неспокойные времена сумел явить и свой нравственный пример, и образец высокоразвитой России.

Остается надеяться, что те, кто посмотрит этот фильм, плод действительно профессиональной документалистики, сумеют еще более оценить красоту и русских людей, живших всего-то три поколения назад. А тем, от чьих решений зависит, может быть, развитие нынешней России, сумеет увидеть в той России для этого рецепты.

Метки:  


Процитировано 7 раз

Тоскливо. В Косово входит миссия Евросоюза и добивают последних сербов

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 13:18 + в цитатник
http://iraan.livejournal.com/320442.html


..Итак, свершилось. EULEX начал миссию в Косово.
Пока миссия ограничивается только северной сербской частью Косовской Митровицы.
Демократических албанцев еуролексовцы побаиваются.




Миссия ЕС для трех улиц.



.. а тем временем.
Есть такое село - Крилево. Жили в этом селе дед и баба. Вдвоем жили. Последние сербы в селе.
А потом принесли их тела в черных мусорных пакетах в соседнее село Кормиляне бравые международные полицейские. И выгрузив мешки в центре села сказали, что, мол, похоронить нужно.
И уехали.
И все.

Ни расследования убийства, ни информации в печати, ни криков правозащитников о этнической чистке, ничего...

Пакет, а в нем человеческий мусор.
Даже документов не прилагалось к мешкам.Да и какие у мешков могут быть документы.
Звали погибших Станко и Станица.
Так умерли Афанасий Иванович и жена его Пульхерия Ивановна.
И мир не содрогнулся.
Просто в Екселе прописали, что в селе Крилево сербов нет. И межэтнических столкновений тоже.

Метки:  

Рождественский Филиппов пост

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 18:44 + в цитатник
http://www.pasxa.eparhia.ru/doc/rozhdpost/?ID=692


Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней до Рождества Христова. Пост установлен для того, чтобы мы очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. Антиохийский Патриарх Вальсамон писал, что "сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни Успенского и Рождественского постов не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября". Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря ). Длится сорок дней, и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

О Рождественском посте рассказывает настоятель храма Иоанна Богослова в Пскове священник Андрей Таскаев:

"Говеть – славянское слово, говеть – подготавливать себя к чему – либо. Говели перед Причастием. Брали на себя подвиг говения всей семьей, чтобы вымолить у Бога заступничество за ребенка, если он болеет. Говели, когда готовились к важному событию в жизни. Говение – духовная подготовка к чему – либо. Говение – это и есть пост, прежде всего, говение – это усиленная молитва, какие – то труды аскетики.

Милосердие, милостыня, смирение и примирение с ближними, а только потом – "диета". Заговенье, которое приходится на 27 ноября – подготовка к говению. Неправильно думать, что в заговенье главное наесться побольше мяса, доесть все запасы. Лишнее лучше раздайте нищим. Заговенье – это посещения храма, участия в Литургии, а затем – праздничный обед в православном доме, праздничный стол, кушанье; это праздник, а не объедение. Православные праздновали начало поста, потом усиленно в посту молились, а когда пост проходил, его окончание тоже сопровождалось праздником – разговенье. Тоже праздничным столом, но аккуратно, спокойно.

27 ноября в нашей Церкви празднуется память Апостола Филиппа, поэтому пост, который начинается на следующий день – 28 ноября, называется Филипповым постом. Или Рождественским – в честь того события, которым он заканчивается – Рождество Христово.

Пост этот намного легче, чем Великий пост, иногда его называют "детским" постом. Он легкий и радостный, он не обременен сугубыми строгостями, как Великий пост, в нем много полиелейных Богослужений (вечерних – прим). Полиелей – торжественное песнопение, состоящее из стихов псалмов 134, 135, которые поются в воскресение и праздники и елеопомазывания символически изображающее излияние Божией милости на помазуемого. По Уставу послабления в посту делаются в полиелейные праздничные дни, поэтому и полиелеев много. Церковь, как бы сама не нарушая устава, послабляет пост телесный. И даже в монастырях, в связи с полиелейными службами, пост получается облегченным – дается где -то рыбка, где – то масло подсолнечное. Сухоядения почти нет.

А мирянам в Рождественском посту, по сложившийся традиции, такое благословение: рыба допускается во все дни, кроме среды и пятницы. Когда поста нет, мы постимся два дня в неделю: в среду – день, когда Христа предали, и пятницу – день, когда Его убили, распяли на кресте, и Он умер. Для нас это страшные дни, дни человеческого позора. Помните, в Евангелие: "Собрался народ на позор сей ко Кресту". В эти дни мы не едим молочную и мясную пищу, но рыба и масло разрешаются. В пост также молочное и мясо не употребляются по Уставу, значит, среду и пятницу надо выделить – в среду и пятницу Рождественского поста мы отметаемся от рыбы и подсолнечного масла.

В Рождественском посту идет особое почитание ветхозаветных Пророков Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Даниила идругих пророков. Это торжественное воспоминание памяти Святых Пророков связано с Рождеством, перед которым Церковь православным христианам напоминает о том, как Ветхий Завет ждал этого великого дня. Как люди Ветхого Завета с надеждой и нетерпением чаяли, жаждали спасения человеческого рода. Об этом просто кричали все Пророки, они вразумляли народ, призывали к покаянию, к чистоте веры, к стоянию за веру, запрещали идолопоклонство. Пророчествовали, чтобы народ готовился к пришествию Мессии, Помазанника Божия – Христа на землю. Было предсказано все: где родится Иисус Христос, когда (как пророчествовал Пророк Даниил: через семьдесят седмин – 490 лет), родится от Девы, что не будет принят народом, будет распят и в третий день воскреснет. Пророки предупреждали народ, пусть и для того, чтобы не были люди в числе распинателей Христа.

И сейчас то же самое. Новозаветное предание и Церковь говорят о том, что Христос придет на землю второй раз, и уловите тот момент, чтобы не поклониться антихристу. Будет антихрист, и множество поклонятся ему, даже избранные прельстятся, как говорит Господь. Будем теми, если мы доживем до этого времени, которые не прельстятся. Будем надеяться, что у нас будет такая возможность стоять в вере и иметь ум открытый, ум здравый, чтобы разглядеть антихриста и не поклониться ему. А принять, подготовиться принять Христа во Славе. Если в первый раз Он пришел к нам в "зраке раба", в виде человека – смиренным, то теперь Он придет во Славе Своей, как Судья, в грозном виде Судьи и Мздовоздаятеля.

И память ветхозаветных Пророков, которая совершается в нашей Церкви в дни Рождественского поста, нам напоминает, чтобы мы подготавливались к событию Рождества. А, вспоминая того или иного Пророка, вспоминали, о чем он пророчествовал, что он говорил, и так, потихоньку, в торжестве радости послабленного поста мы приблизились бы к празднику Рождества. Напитавшись ветхозаветными пророчествами, встретим само Великое Событие, понимая его глубоко и осмысленно".

Метки:  

Памяти Святейшего. Александр Малинин "Христос Воскрес"

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 20:28 + в цитатник
В 2000 году Святейший патриарх Всея Руси Алексий II благословил эту песню, а также съемку клипа на нее, который получился маленьким фильмом о русской христианской душе. Теперь это рукотворное чудо всегда будет наполнять мое сердце памятью об этом великом человеке, в чью эпоху мне довелось жить.





музыка Юлии Донской, слова Ольги Куланиной, исполняет Александр Малинин

Метки:  

Умер Патриарх Алексий II

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 18:51 + в цитатник
1patr_Alexiy (699x526, 39Kb)
Сегодня засиделся до восьми утра на работе, проснулся поздно - в два, включил телевизор, чтобы узнать температуру за окном и словно током ударило. Все мы смертны, но от этой кончины мне почему-то горько, хотя, сожалеть по сути не о чем - предстоятель отправился к Господу. Русская Церковь досталась ему в непростое время, и он сумел с честью и мудростью дипломата вернуть ей положение в обществе с разрушенными традиционными устоями. Он отстроил то, что лежало в руинах, дал миллионам возможность вспомнить самих себя. Я думаю, об этом светлом и великом человеке еще напишут немало хороших слов, и ему уже уготовано место в истории.

Упокой Господи, душу раба Твоего Алексия, предстоятеля Русской церкви.Аминь!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Александр Вертинский Жёлтый Ангел

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 21:42 + в цитатник
Одна из моих любимых песен Вертинского, эмигрантского периода. Трогательная, щемящая. В образе жалкого, пьяного, старого клоуна есть что-то узнаваемое, и пережитое.

код сгенерирован конвертером видеоссылок

Метки:  

CША готовятся к войне с Россией?

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 20:27 + в цитатник
Президент США Джордж Буш распорядился застраховать все торговые суда под американским флагом от военных рисков в Черном море до марта 2009 года. В Белом доме признают, что распоряжение связано с событиями в Грузии, куда торговый флот США поставляет оружие и военную технику. Эксперты предполагают, что американцы готовятся к новой кавказской войне, которая даст повод для принятия Грузии и Украины в НАТО, сообщает "РБК-daily".

Согласно распоряжению, обнародованному на сайте Белого дома, Буш поручил министру транспорта выделять средства для страхования судов из специального госфонда. Делать это предписывается "всякий раз, когда министру транспорта после консультации с госсекретарем покажется, что страховка, адекватная потребностям водной торговли Соединенных Штатов, не может быть получена на разумных условиях и сроках от компаний". Распоряжение предписано донести до всех операторов судов под американским флагом.

"Поручение подготовить этот меморандум было дано президентом Джорджем Бушем еще в сентябре, после известных событий в Грузии, - заявил представитель Совета национальной безопасности США Бенджамин Ченг. - Страховка от военных рисков предоставляется правительством США коммерческим судам, следующим в зону военных действий или в зону иной нестабильности, в том случае, если коммерческие компании отказываются предоставить судам обычную страховку, мотивируя это военными рисками. Мы не делаем секрета из того, что поддерживаем правительство Грузии и намерены стимулировать развитие коммерческих связей между Грузией и США. Одним из способов стимулирования этих связей стало предоставление компаниям, ведущим бизнес с Грузией, дополнительной страховки".

При этом экспертов беспокоит целый ряд совпадений. Во вторник, 2 декабря, в Брюсселе главы МИД стран НАТО обсудят перспективу принятия Грузии и Украины в альянс. Заявления о неготовности этих стран к получению статуса кандидатов практически дезавуированы мнением госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Киев и Тбилиси могут быть приняты в альянс и без кандидатского стажа.


Тревожные ожидания подогреваются распоряжением министра обороны Украины о передислокации войск с западных границ к границам России и подготовкой соглашения Украины с НАТО о транзите войск альянса по ее территории.

В связи с этим наблюдатели ждут сюрпризов от совместных пресс-конференций генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера с президентами Грузии и Украины, запланированных на среду.

Между тем не прекращаются безответные обстрелы Южной Осетии со стороны Грузии. Зимой российские танки рискуют застрять на перевалах, признают источники в Цхинвале, а у грузинской армии есть соблазн исправить летние ошибки под прикрытием кораблей США, чья ПВО контролирует небо над Грузией, а баллистические ракеты способны долететь до Москвы.

В коридорах власти предполагают, что сиквел кавказской войны будет далеко не пятидневным. В ближайшее время Минобороны России заключит государственный контракт с Федерацией альпинизма России. Навыками ведения боевых действий в горной местности овладеют более 50 тысяч военнослужащих, сообщила представитель федерации Анна Столбова.

Метки:  


Процитировано 2 раз

"Морфий" Алексея Балабанова

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 20:00 + в цитатник
Рекомендую смотреть всем. Лучше в одиночестве и полупустом зале во время ночного сеанса. Чтобы комментарии тупого быдла и переживания близких тебе людей не отвлекали от главного.

Этой картиной Балабанов словно продолжил свою рефлексию по-поводу умирающих империй. И если "Груз 200" я не принял, потому что он букально дышал ненавистью и неприятием СССР, то "Морфий" принял. Потому что он сделан с искренней, выстраданной болью об ушедшей Российской империи, пожравшей самою себя.

Балабанов окунает зрителя в атмосферу рокового 1917 года, и музыка, как водится в его фильмах, играет не последнюю роль. Вы только подумайте - в его фильме звучит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РУССКАЯ МУЗЫКА. Пусть это произведения модерна, проникнутые духом декаданса и тления, но это тоже исконно русское, то, чего мы сегодня напрочь лишены. К сожалению, узнал только Вертинского. Кстати, режиссер, поигравшись в "рок как наше все" в "Братьях", высмеял сам себя в "Жмурках", где ГЕРОЙ-браток слушал американо-английскую рок-психоделику шестидесятых, а панк-студент народные русские песни. В "Морфии" Балабанов искренен, показав как на самом деле должна звучать Россия и как она более не звучит.
После картины я ушел с устойчивым мнением, которое, впрочем, приходило ко мне и раньше - мы все живем в стране-фантоме, хуже - в стране-трупе. Нстоящая Россия совершила самоубийство в 1917, как герой фильма. А этого никто и не заметил.

Еще одна деталь. В фильме играет яркая сербская звезда Катарина Радивоевич. Она блистала в фильмах "Зона Замфирова" и "Лабиринт". Возможно, роль женщины вольных нравов в "Морфии" не самая знаковая в ее карьере, но, безусловно, знакова в том контексте, что Катарина ярко работая в кино сербском, которое все-таки, несмотря на свою уникальность, довольно провинциально, дебютировала в кино российском. А наше кино, наравне с драматическим театром, является одной из тех немногих сфер российской жизни, где еще остался глубокий потенциал и живая, мудрая энергия.

прилагаю кадр из фильма с Катариной
 (699x466, 53Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Националистическая власть Украины провоцирует гражданскую войну

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 12:56 + в цитатник
По материалам utro.ru

........................................................................................................................................................................................................................

Последние инициативы украинских властей специально для "Yтра" комментирует председатель Русской общины Украины Константин Шуров.

"Yтро": Участием в мероприятиях, посвященных 75-летию Голодомора, Виктор Ющенко решил поднять собственный рейтинг. Как вы считаете, это ему поможет?

Константин Шуров: Ющенко неадекватно оценивает ситуацию и свою роль в истории, считая ее мессианской. Любое его появление на экране, по этой логике, должно побуждать народ к выдающимся историческим свершениям.

При этом у президента сейчас чрезвычайно низкий рейтинг. Основная поддержка Ющенко сосредоточена на Западной Украине, принося те 4% - 5%, которые ему рисуют социологи. Плюс частично его поддерживают чиновники в Киеве.

Ющенко не понимает последствий своих шагов, даже предполагаемого введения прямого президентского правления. В таком случае он еще больше превратится в заложника ситуации, со всеми вытекающими последствиями.

"Y": Какова вероятность того, что в декабре Киев все же получит приглашение в НАТО?

К.Ш.: Если учесть демократическую процедуру НАТО, где все решения принимаются консенсусом, такая вероятность крайне мала. Просто Вашингтону с учетом мирового кризиса хочется создать еще большие проблемы конкурентам - Франции и Германии. В этом отношении страны, недавно принятые в НАТО, выступают в роли послушных исполнителей, которые заглядывают в рот дрессировщику и готовы выполнить его любое желание, даже то, что только промелькнуло в глазах. Это желание угадать прихоть хозяина иной раз превалирует даже над инстинктом самосохранения, что наглядно видно по манипуляциям "оранжевого" Киева.

Наверное, нынешнее руководство Украины рассчитывает и, скорее всего, получит некоторые дивиденды от нынешнего курса. Но пир во время чумы заканчивается тем, что умирают все.

"Y": Что ожидает Украину в будущем?

К.Ш.: Де-факто уже идет автономизация государства в правовом поле. Часть областей и регионов принимает решение об отказе подчиниться решению Нацсовета по телевидению и радиовещанию о запрете трансляции российских каналов. Это Крым, Харьков; на подходе Днепропетровск и Одесса. Эти факторы будут играть на следующих выборах очень серьезную роль. Центральная власть говорит, а местная не подчиняется. Разрыв полный. Киев не предпринимает реальных шагов по урегулированию конфликта. Местная власть стоит перед выбором - идти с народом или с высшей властью. Ситуация очень опасная, а в Киеве этого понимать не хотят и, думаю, не поймут.

Месяц назад о желании создать автономию объявили закарпатские русины, фактически выставив Киеву ультиматум до 1 декабря. Именно эта дата может стать началом распада государства. Большинство серьезных политологов сходятся во мнении, что ситуация на Украине тупиковая.

Формально Украина сохраняет независимость, но синхронизация внешних и внутренних факторов влияния приведет к изменению политической ситуации. Я не исключаю прямой ввод международного миротворческого контингента на Украину для того, чтобы взять под контроль стратегически важные для Запада пути транспортировки углеводородов, а также атомные электростанции и химически опасные производства. Еще одной задачей этого контингента станет защита западной собственности, которая серьезно присутствует на Украине.

Еще два года назад мы отмечали перемещение массы стрелкового оружия с военных складов с востока на запад Украины. Разумеется, официально эти сведения никто не подтверждает. Но делается это с понятной целью - исключить на востоке страны вооруженные выступления, если население дойдет до точки кипения от нерешенности социальных и политических вопросов. Ведь булыжник как оружие пролетариата давно ушел в прошлое, его место занял "Калашников".

........................................................................................................................................................................................................................

Украинский "оккупационный режим" начал новое наступление на крымский "сепаратизм", объявил в четверг координатор Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерий Подъячий после допроса в СБУ по делу о "посягательстве на территориальную целостность Украины".

Обвинения следователей базируются на январской пресс-конференции Подъячего, в ходе которой якобы звучали призывы к отделению Крыма от Украины. На допрос в СБУ также были вызваны председатель "Русской общины Евпатории" Семен Клюев и лидер Российской общины Керчи "Отечество" Александр Ткаченко.

После этого Подъячий воззвал к Фемиде: "фронтовик" рассчитывал восстановить справедливость и добиться возвращения Крыма под юрисдикцию РФ правовым путем. Истцы ссылались на мнения авторитетных юристов, высказанные в украинских СМИ, о том, что такой сценарий вполне возможен. Несмотря на отсутствие иллюзий по поводу возможных решений украинских судов, "поскольку мы пока находимся в полуправовом или даже недоправовом государстве", участники акции "Украина без Крыма" намерены использовать все возможности украинского правосудия по этому вопросу, заявил истец.

Суд первой инстанции оставил исковые требования Подъячего об отмене конституции АРК 1998 г. и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией без удовлетворения. У истца и его представителя сложилось впечатление, что накануне кто-то дал указание суду, какое решение принимать, причем коллегия судей стремилась побыстрее закончить этот процесс. "В его продолжении крайне не заинтересованы ни киевские, ни крымские власти", - утверждает "фронтовик".

Теперь Народный фронт планирует подать апелляцию, после чего, в случае необходимости, добраться и до европейских судебных инстанций. Именно с этим, уверен Подъячий, и связан неподдельный интерес "эсбэушников" к его скромной персоне.

По мнению руководителя научной организации студентов и аспирантов-юристов "ЮСТИС" Константина Сизарева, преследованием Подъячего СБУ нарушает одно из фундаментальных прав человека - право обращаться в суд.

Впрочем, поводов для пристального внимания координатор Народного фронта с товарищами дает немало. В частности, комментируя планы министра обороны "незалежной" державы отправить войска в Донбасс, Крым и Закарпатье, якобы для укрепления границ, политик отметил: "На самом деле целью специально вымуштрованных украинских частей будет подавление стремления местных жителей к утверждению суверенитета и разрыву с "бандеровской" Украиной". При этом "отправка войск и преследование инакомыслящих в Крыму осуществляются на фоне полной разрухи и развала Украины и обречены на провал: украинский режим демонстрирует свое отчаяние". Именно поэтому, по словам Подъячего, в Симферополе и начались допросы пророссийских политиков.

Прославились активисты Народного фронта и предложением в адрес России забрать Крым за долги. Отдавать деньги за газ "оранжевые", по мнению "фронтовиков", не собираются, "ведь казна незалежной державы пуста". Поэтому "единственное, что остается, - это потребовать заплатить долг натурой, например, территориями". "Фронтовики" призвали Россию поставить вопрос ребром и решить, таким образом, не только финансовые проблемы российско-украинских отношений, но и проблему Крыма.

Не исключено, что напряженность на полуострове уже к началу зимы "срезонирует" с другой неприятной для Ющенко темой. Недавний II Европейский конгресс подкарпатских русинов объявил о воссоздании русинской государственности, провозгласил создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрал государственное исполнительное правительство и составил "Акт провозглашения русинской государственности". В случае, если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

Как и следовало ожидать, инициативами лидеров русинских организаций заинтересовались все там же, в Службе безопасности Украины. Против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Димитрия Сидора, и председателя Народного совета русинов Закарпатья, депутата Закарпатского областного совета фракции "Наша Украина" Евгения Жупана, возбуждено дело по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров полагает, что 1 декабря станет датой начала распада Украины. Фактическая автономизация государства в правовом поле идет полным ходом: часть областей и регионов уже отказалась подчиняться центральной власти по ряду вопросов (в частности, по запрету трансляции российских каналов).

Наблюдатели не исключают, что в итоге на Украину может быть осуществлен прямой ввод международного миротворческого контингента - для контроля над стратегически важными для Запада путями транспортировки углеводородов, а также атомными электростанциями и химически опасными производствами. "Еще одной задачей этого контингента станет защита западной собственности, которая серьезно присутствует на Украине", - считает Шуров.

Отмеченные ранее перемещения массы стрелкового оружия с военных складов с востока на запад Украины, по мнению председателя Русской общины, "делаются с понятной целью - исключить на востоке страны вооруженные выступления, если население дойдет до точки кипения от нерешенности социальных и политических вопросов".

Складывается ощущение, что на этом взрывоопасном фоне Киев упорно игнорирует цивилизованные методы взаимодействия с политическими оппонентами, а единственным "ответчиком" по всем делам выступает СБУ. Вероятно, Ющенко не боится растерять посредством массовых репрессий остатки своего рейтинга: его положение таково, что терять, по сути, уже нечего. Однако при том, что главным аргументом украинских властей - в том числе в их евроатлантических поползновениях - остается незыблемость демократических ценностей, стратегия Киева кажется как минимум недальновидной и непродуманной.

Обсудить на блогах Обсудить на форумеПостоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/27/783842.shtml

........................................................................................................................................................................................................................

Из украинских библиотек изымают советскую литературу
Regnum | 12:04:41

Из всех украинских библиотек изымают советскую литературу, заявил депутат Луганского городского совета, председатель общественной организации "Молодая гвардия" Арсен Клинчаев. "Министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун приказал изъять из всех библиотек советскую литературу как коммунистическую и шовинистическую. Взялись за Булгакова, за Маяковского", - отметил депутат.


........................................................................................................................................................................................................................

Украинские военные готовят отпор Москве
26 ноября, 16:31 | Арсений ПАЛКИН





На Украине продолжают подготовку к отражению возможных вражеских атак. Как следует из официальных заявлений высокопоставленных чиновников украинского Минобороны, в следующем году военные передислоцируют войска, чтобы усилить оборону юго-восточных рубежей страны.

В частности, министр обороны Юрий Ехануров, выступая на итоговом заседании коллегии своего ведомства, официально подтвердил, что грузинско-российский конфликт заставил военное ведомство укреплять обороноспособность государства. "События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами. Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты", - цитируют слова министра "Подробности".

Планы по наращиванию боеспособности Вооруженных сил и готовности выполнять задачи в мирное время касаются всей территории Украины, однако особое внимание Генштаб уделил усилению боеготовности армии в южных, восточных, юго-восточных частях страны, в Крыму и западном регионе.

Начальник Генштаба Сергей Кириченко сообщил о том, что Ехануров уже одобрил первоочередные меры на 2009 г.: повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов. Планы по общей передислокации военных частей украинской армии могут быть готовы к концу недели, подчеркнул глава Минобороны. Правда, предложения военных еще должны утвердить правительство и президент Украины.

Какие именно изменения ждут украинскую армию в связи с реорганизацией и усилением рубежей, военные не детализируют: по словам Кириченко, "это непубличная информация". Предположительно, речь может идти о численном увеличении в восточных и южных регионах сил противовоздушной обороны, перебазировании из других областей зенитно-ракетных комплексов и авиачастей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Ранее замначальника Генштаба Минобороны Игорь Романенко рассказал о том, что в 2007 г. на востоке страны уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Его задача - обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями.

Попутно, как сообщает пресс-служба Ющенко, Украина намерена пустить войска НАТО на свою территорию. Президент уполномочил министра обороны подписать Соглашение между Украиной и Североатлантическим альянсом о транзитном перемещении сил и персонала НАТО по территории Украины.

По мнению экспертов, избранную Ющенко стратегию (в том числе и втягивание страны в НАТО) смело можно назвать "преступлением против украинского народа". Политолог Михаил Погребинский убежден: "История будет мстить этим политикам еще очень долго". Учитывая, что американцы высказываются по поводу евроатлантической интеграции Украины достаточно двусмысленно, политолог советует президенту и премьеру "снять эту тему" с повестки дня. "И сам этот факт уже облегчит внутреннюю ситуацию, а кроме того, облегчит проблемы во взаимоотношениях с Россией. Отныне Украина может разрабатывать линию активного или пассивного нейтралитета, возможно, многовекторности, и все это актуально", - считает эксперт.

Кстати, в то время как посол США на Украине Уильям Тейлор заявил о готовности Украины немедленно присоединиться к Альянсу без ПДЧ, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид озвучил иную точку зрения. Официальный Вашингтон считает, что от приглашения на вступление в НАТО Грузию и Украину отделяют годы, констатировал дипломат. По его словам, государства-участники Альянса "понимают, что и Грузия, и Украина должны проделать большую работу, чтобы удовлетворять требованиям интеграции в организацию".

Украине стоит избрать позицию активного нейтралитета, поскольку "уже сама американская сторона дипломатического корпуса разрешила нам не вступать в НАТО, и слава богу", присоединяется к мнению Погребинского политолог Андрей Ермолаев. Это позволит стране "достичь важной задачи - социального равновесия, - снимет разделение страны на Восток и Запад и противостояние между сторонниками "бежать в НАТО" и сторонниками "дружить и объединяться с Россией". По словам Ермолаева, это будет политика "некоего национального эгоизма, но нужно понимать, что политика нейтралитета достаточно затратна, поэтому необходимо задуматься о реформировании и обеспечении потенциала военно-промышленного комплекса".

Ни НАТО, ни нейтралитет не решат проблему безопасности Украины, уверен, со своей стороны, политолог Владимир Фесенко. "Российский неоимперализм есть и будет. И нейтрализовать его можно только одним способом - нужно научиться рассматривать Россию не как потенциального противника, а как взаимного партнера. В то же время нужно помнить, что вступление Украины в НАТО не решит проблемы безопасности страны, поскольку эта идея раскалывает общество. Поэтому думать нужно не о том, как за уши притянуть Украину в НАТО, а о том, как искать альтернативу... нужно думать об установлении нормальных дружелюбных и взаимовыгодных экономических отношений с РФ", - заявил Фесенко.

Политолог обратил внимание, что Германия и Франция "уже ломают голову над тем, какую пилюлю предложить Украине вместо ПДЧ НАТО". "От них прозвучало задание начать разработку новой стратегии Европейской безопасности. Поэтому Украине нужно держать руку на пульсе и, по возможности, принимать в этом участие. Нет другого выхода, как вернуться к активной многовекторности... но однозначно ни НАТО, ни нейтралитет не решат проблемы безопасности Украины", - цитирует аналитика "Росбалт".

Обсудить на блогах Обсудить на форумеПостоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/26/783590.shtml

Метки:  

Алексей Рыбников восстанавливает "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты"

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 12:38 + в цитатник
Алексей Рыбников: "Люди должны сравнивать"
27 ноября, 15:18 | Дарья ГОЛОВКИНА






История легендарного латиноамериканского разбойника Хоакина Мурьеты, воплощенная в спектакле, произвела фурор в 70-е годы. Но зрители надолго были лишены удовольствия видеть рок-оперу на сцене. Работа над новой версией "Хоакина Мурьеты" шла два года, многое в ней поменялось, но неизменной осталась прекрасная завораживающая музыка Алексея Рыбникова, который любезно согласился ответить на несколько вопросов.

"Yтро": Алексей Львович, сколько вам было лет, когда вы написали первое музыкальное произведение?

Алексей Рыбников: Мне было восемь лет. Под впечатлением трофейного фильма "Багдадский вор" я написал прелюдию "Восток".

"Y": Кто из композиторов оказал на вас влияние?

А.Р.: Я очень люблю музыку Чайковского, Хачатуряна, который был моим учителем, - сначала я слушал его музыку по радио, она на меня произвела огромное впечатление, - очень люблю Стравинского, Прокофьева. В 70-е годы меня увлекла академическая рок-музыка, если так можно сказать.

"Y": То есть именно увлечение рок-музыкой подтолкнуло вас к написанию рок-опер?

А.Р.: Да. Вообще, я закончил Московскую консерваторию как классический, симфонический композитор, даже преподавал там долгое время. Потом меня захватила стихия рок-музыки. Я, вопреки сложившимся академическим представлениям о том, какой должна быть музыка в условиях советской власти в 70-х годах, написал рок-оперу "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", которая была немыслимым вызовом Союзу композиторов да и вообще всем.

"Y": Потом появилась "Юнона и Авось"...

А.Р.: В "Юноне и Авось" совсем другие веяния. Для меня это, прежде всего, не рок-опера, а опера на духовные, религиозные темы и то, что там православное пение и русский романс, гораздо важнее, чем рок. А "Звезда и Смерть" - это рок-музыка в чистом виде.

"Y": Премьера "Звезды и Смерти Хоакина Мурьеты" состоялась в Ленкоме в 1976 году. Чем новая постановка будет принципиально отличаться?

А.Р.: По драматургии не переделывалось ничего, хотя сначала и думали, что нужно новое прочтение, появлялись идеи, как перевернуть все с ног на голову. Но чем дальше работали, тем больше понимали, что та драматургия остается чрезвычайно современной. И сегодня, может быть, она даже стала более актуальной.

"Y": В чем заключается актуальность?

А.Р.: Это история людей, которые из отсталых стран, из глубокой провинции приезжают в столицы, в развитые страны, пытаются там устроить свою жизнь, заработать. Но натыкаются на жесточайшее сопротивление: сталкиваются с национализмом, с отторжением, и начинается кровавый конфликт, происходит личная трагедия. И это очень актуально для всех стран. Как для США, где разворачивается действие спектакля, так и для Европы и России.

Кроме того, в пьесе есть трагическая любовная история - это вечная тема. Мистическая линия, то есть появление такого демонического персонажа как Смерть, который сталкивает людей, в 70-е годы достаточно серьезно и резко отрицалась официальными властями. Ведь если бы людей не сталкивало зло, то они могли бы жить мирно и хорошо, но всегда находится злая мистическая сила, которая делает это. Персонаж Смерти - это тоже достаточно актуальный мотив того, что вообще происходит, и в искусстве в том числе. Эти компоненты оказались очень современными, и менять там ничего не пришлось. Выяснилось, что то, что мы сделали тогда, может быть, опережало свое время.

"Y": Все остальное новое?

А.Р.: Да, новое звучание (играет Дмитрий Четвергов со своей группой): оно стало абсолютно современным, более жестким. Это сочетание разных музыкальных направлений, но, безусловно, опера стала жестче и тяжелее.

В "Ленкоме" сценографии практически не было, потому что спектакль был подпольным, и существовал почти без декораций. Здесь Теодор Тэжик сделал достаточно необычные для современного театра решения, но, что мне очень важно, это не выходит за рамки общей стилистики спектакля. Было бы безвкусным сейчас устраивать некое красивенькое действие, так что декорации тоже очень жестко сделаны, они не мешают воспринимать происходящую драму.

И, конечно, новое поколение актеров. Хотя и тогда в спектакле принимала участие молодежь - Николай Караченцов, Александр Абдулов. И сейчас у нас принимает участие только молодежь, многие из них не видели спектакля и, к сожалению, не слышали записей и вообще не имели представления, что это за произведение. Они открывали для себя все заново, для них это первое прочтение.

"Y": Вы легко нашли исполнителей на главные роли?

А.Р.: Проблемы с исполнителями были очень серьезные. Мы начали искать среди актеров, которые пели в мюзиклах, но оказалось, что их манера пения совершенно не годится для рок-опер. Здесь может быть или актерское пение, или настоящий рок-вокал, который оказался у Димы Колдуна. Игорь Сандлер - ветеран, он в роке очень давно и знает, что это такое. Он играет роль Смерти, других кандидатур на эту роль не было. У Светы Светиковой есть опыт пения в мюзиклах, и это - ее роль, ее вокал замечательно звучит. Но главное, что она драматически эту роль играет. А роль достаточно сложная: нужно сыграть предсмертную агонию женщины, которая подверглась надругательству. Это тяжелый психологический момент, но она с этим очень интересно справилась. Остальные - это актеры нашего театра.

"Y": Почему вы решили возобновить "Звезду и Смерть"?

А.Р.: Многие спрашивали, почему в Москве не идет этот спектакль, хотя по России он продолжает ставиться молодежными труппами, разными театрами. Я почитал форумы в Интернете и понял, что многие люди слушают старый диск, очень его любят.

"Y": Вы не боитесь, что люди старшего поколения, которые видели спектакль в "Ленкоме", посмотрев новый вариант, начнут сравнивать, говорить, что та постановка была лучше?

А.Р.: Одно время в Москве сразу в трех театрах шла "Чайка" Чехова, и все сравнивали: там хуже, там лучше... Замечательно! "Чайке" это пошло только на пользу, Чехову пошло на пользу. Люди должны сравнивать! Произведение должно жить во многих видах.

"Y": Когда писатель создает какое-то произведение, то в главного героя он вкладывает свои мысли, чувства. К музыке это тоже применимо? Вам импонирует Хоакин Мурьета?

А.Р.: Больше того, если не отождествляешься с этим героем, не чувствуешь, что ты - это он, написать ничего невозможно. Так было и с Резановым, так и с Хоакином... Если начинаешь про кого-то писать, то обязательно пишешь и про самого себя.

Обсудить на блогах Обсудить на форуме

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь