-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

C началом Поста, братья и сестры ! :-)

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 11:54 + в цитатник
Видеться будем реже, зато говеть усерднее :-) Господи, помогай всем.

Метки:  

Последний барон империи

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 19:09 + в цитатник
По ссылке пользвателя Neofitov


Надежда Данилевич


ПЕРСОНАПоследний барон империи


Эдуард Фальц-Фейн: “Никаких законных претендентов на царский трон нет!”


14 сентября барону Эдуарду Фальц-Фейну исполнилось 95 лет. Ему было всего пять, когда его семья в “одних рубашках” навсегда покинула свое родовое имение на юге России. Он стал королем сувениров в княжестве Лихтенштейн и большую часть своих доходов обращал на содержание заброшенных русских могил за границей, на возвращение в Россию утраченных сокровищ и восстановление православных церквей.

Надежда Данилевич, автор книги “Барон Фальц-Фейн.Жизнь русского аристократа”, встретилась с Эдуардом Александровичем на его вилле “Аскания-Нова”.


“Михалков и Барто были в ужасе — вдруг я агент КГБ?”


По соседству со средневековым княжеским замком в Лихтенштейне утопает в зелени вилла с дворянскими гербами на кованых воротах. Русские туристы ехали сюда без всякого приглашения. Звонили у ворот и говорили: “Я из России”. “А что ти хочешь?” — спрашивает барон почти без акцента, но с очень мягким звуком “т”, что звучит по-детски простодушно и мило. “Встретиться с вами”. “Ти хочешь посмотреть на мою рожу? — шутит барон. — Ну, заходи. Чай готов”. Ворота открываются, и гость из Хабаровска, Екатеринбурга, Воронежа или Краснодара свободно заходит попить с бароном чаю... Так было многие годы — до тех пор, пока русские в Швейцарии не перестали быть редкостью.

За окнами парадной столовой — панорама альпийских гор, а внутри — русские картины, бюсты царей, золотые канделябры с двуглавыми орлами.

При входе под портретом Екатерины II на расписном сундуке лежит книга для гостей, в ней автографы и визитки знаменитых людей со всего мира. Записи по-русски начинаются с 70-х годов, когда с эмигрантами водиться было запрещено, а барона не пускали на родину. Советское посольство в Берне всегда отказывало в визе...

— Как я был рад, когда увидел в Лихтенштейне первых людей из России, — вспоминает Эдуард Александрович, разглядывая запись с приколотым в уголке страницы значком Ленина. — Это были Сергей Михалков и Агния Барто. Приехали на симпозиум детских писателей в Цюрих. И вот оторвались от своих, никому ничего не сказали и поехали за лихтенштейнскими марками. Попали прямо в мой магазин сувениров. По акценту я сразу догадался: русские! И по-русски я им сразу ответил, сколько стоят марки с портретом князя. Они были в ужасе, вдруг я агент КГБ. “Кто вы?” — спрашивают. “Как кто? Хозяин этого магазина. Мой дедушка был русский генерал Епанчин из Петербурга, а мой дядя Фридрих Фальц-Фейн основал знаменитый зоопарк “Аскания-Нова” в Херсонской губернии”. Разговорились, поехали ко мне на ужин, и я их оставил у себя ночевать... Помню, как Михалков написал мне страшно взволнованное письмо, что его сын Андрон покинул родину. Несчастный папа не знал, что делать. Михалков оказался смелым парнем, не побоялся подружиться с “врагом народа”. Когда меня впервые пустили в Советский Союз во время Олимпиады в Москве, Сережа мне помог найти могилы моих предков — трех адмиралов Епанчиных на Никольском кладбище Александро-Невской лавры...

Перелистываю страницы книги для гостей, вижу записи Сергея Бондарчука, Юлиана Семенова, Иосифа Кобзона, Геннадия Хазанова, Леонида Филатова. Тут и наши послы, политики, космонавты, спортсмены…

— Недавно гостил у меня с семьей Иван Саутов, директор “Царского Села”. Подумайте, решил меня увековечить за то, что я помог восстановить Янтарную комнату. Заказал мой бюст и теперь его показывает туристам. Какой чудак! А надо бы поставить прижизненный памятник русским реставраторам, самым лучшим в мире, которые по фотографиям возродили Янтарную комнату и сделали ее даже лучше, чем она была.

— Но старая Янтарная комната сгорела после войны в Кенигсберге. С чем сравнивать?

— Я вас уверяю, что новая превзошла прежнюю. Мне было пять лет, когда дедушка Николай Алексеевич Епанчин, свитский генерал, директор Пажеского корпуса, взял меня за ручку и повел в Царское Село. Я хорошо помню эту чудную мозаику, но она уже тогда требовала реставрации, и янтарные кусочки начинали выпадать. Мне очень хотелось положить один себе в карман. Но мой дедушка был очень строгий. Я боялся получить по шапке!

— Вы с Юлианом Семеновым учредили Международный комитет по поиску Янтарной комнаты...

— Да, туда вошли Жорж Сименон, Джеймс Олдридж, Марк Шагал, Георг Штайн. Искали 20 лет, потратили на экспедиции по всему миру невероятные деньги, собрали громадный архив, чтобы потом узнать, что комната сгорела. Но я объявил награду в 500 тысяч долларов тому, кто ее найдет. Жулики со всех концов света до сих пор мне надоедают: “Я знаю, где Янтарная комната, нужны деньги на поиски”. Я отвечаю: “Найдешь — получишь”. И деньги лежат в банке до сих пор.


“Ты будешь героем, если купишь ковер”


— Я вижу по записям, что Юлиан Семенов бывал у вас очень часто.

— Когда он стал корреспондентом “Литературной газеты” в Бонне, подолгу жил у меня. В гостиной и стучал на своей машинке. Я уходил спать, а он брал из подвала бутылку водочки, кусок хлеба с огурцом и всю ночь работал как черт. Засыпал прямо на диване. Здесь он писал книгу “Лицом к лицу”, а потом по ней сделал художественный фильм “Аукцион”...

В этом фильме барон представлен как “красный” граф Растопчин (эту роль играет аристократичный Стржельчик), который вопреки проискам буржуев скупает сокровища на вражеских аукционах и передает родине.

Конечно, по законам детективного жанра эта интрига двигала сюжет. Но на самом деле никто на Западе не мешал барону искать русские сокровища. Есть деньги — плати и делай с вещами что хочешь. Барон покупал раритеты, а Юлиан Семенов возвращал их через наши посольства домой и говорил: “Эдуард, если я вернусь с пустыми руками, мне перестанут давать визу”.

— Юлиан приехал ко мне и говорит: “Эдуард! Ты будешь героем, если купишь ковер”, — вспоминает барон. — “Какой ковер? Не нужен мне никакой ковер!” — “Царский ковер. Подарок персидского шаха Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых. На нем в полный рост царь, царица и наследник Алексей. Аукцион завтра во Франкфурте”. “У меня сезон. Полно туристов, — говорю. — Как я могу оставить магазин, ко мне по сорок автобусов приезжает — 2000 человек в день! Чтобы тратить деньги на русское искусство, их надо зарабатывать”. — “Зарабатывай! А я поеду на аукцион и буду за тебя торговаться”. Так мы и сделали. Я помню, заплатил тогда 40 тысяч долларов. Это были большие деньги. Но я рад, что ковер попал на свое место в Ливадийский дворец, где он и висел до революции.

— А как вам удалось вернуть прах Шаляпина из Франции в Россию?

— Опять Юлиан приехал и сказал: “Эдуард, ты будешь герой, если мы это сделаем. Звони в Рим его сыну. Он твой друг, тебе не откажет”. Я попросил Федора Федоровича Шаляпина приехать. Это было нелегко, он хорошо помнил, как травили его отца советские газеты. Он так ругался! А он как никто другой умел ругаться, о-ля-ля! Артист. Он же снимался в Голливуде. Юлиан ему не понравился: “Это же чекист. Бритая голова, глаза хитрые. Что он тут ищет? Никого из Советского Союза не выпускают. А он свободно разъезжает повсюду. Где ты его нашел? И во что он одет, непонятно...” Сам Федор Федорович всегда был в белоснежной рубашке с бабочкой. Но я сказал: “Федя, не ругай его. Он такой же русский, как и мы с тобой, и большой патриот”. Федя согласился...

Потом Юлиан пошел к самому Андропову. А я поехал к мэру Парижа Жаку Шираку, которого хорошо знал. Я сказал ему, что Шаляпин — это солнце России. Он должен вернуться на свою родину. А я устрою за свои средства на доме, в котором он жил в Париже, мемориальную табличку. И получилось! Но о том, что в Москве на Новодевичьем кладбище состоялось перезахоронение, я узнал совершенно случайно, из газет, когда лежал на пляже в Монако. Чиновники “забыли” пригласить и Юлиана, и меня. Но я никогда не сержусь. Обида у меня в одно ухо влетает, а в другое вылетает.

Как мне жаль, что мой большой друг так рано умер. Мне позвонила его дочь Ольга: “С папой несчастье”. Я поехал в клинику в Инсбруке. Он уже сидел в коляске, не мог говорить. Но все понимал, все смотрел на меня, а глаза были полные слез. Врачи сказали: не надо напрасно тратить деньги, везите его домой...


“Убирайся, сволочь эмигрантская!”


— Вас долго не пускали на родину. Но какие-то формальные объяснения давали, отказывая в визе?

— Говорили — вам нечего здесь делать, и все. Мы, эмигранты, были враги. И никаких. Я помню такой случай.

Мы жили в Ницце. Мне было 10—11 лет, и я услышал от взрослых, что в порт пришел пароход из Советской России. Я отправился туда на велосипеде. “Эй! Я тоже русский!” — крикнул матросам. А они ответили: “Убирайся отсюда, сволочь эмигрантская”. Мама отругала меня и сказала, чтобы я никогда не подходил к советским людям, они все хамы. Но я не послушался маму. Когда стал взрослым, то старался получить визу и много раз был в посольстве. Менялись генеральные секретари, послы, а меня гнали с порога, и я никак не мог понять почему. А однажды один ядовитый чиновник мне сказал: “Вы читали Олеся Гончара?” С большим трудом нашел его книги “Таврия” и “Перекоп”. Когда прочел, понял, что в СССР мы действительно страшные “враги народа”.

Этот писатель был на большом счету у партии, и ему дали задание изобразить гражданскую войну на Украине. Он залил черной краской всех Фальц-Фейнов — капиталистов, “овечьих королей” на юге России. Особенно обрушился на мою бабушку Софью Богдановну Фальц-Фейн. Ее расстреляли из пулемета бандиты именем революции. Когда я попал в свои родные места, то старые люди ее еще помнили и говорили, что местные никогда бы ее не тронули, все любили ее и уважали. А у Гончара много вранья. Я написал ему, что он фальсифицировал историю. Он ответил, что были “такие времена”, и обещал написать правду в следующем письме. Но я так его и не получил.

— Почему ваша бабушка не уехала за границу вместе с вами?

— Ей было уже за восемьдесят. Она сказала: “Чего мне бояться? Меня здесь все знают. Я делала людям только добро”. Она построила на Черном море незамерзающий порт Хорлы, больницу, школу, электростанцию, телеграф, мельницу... У нас было 20 процветающих имений и никогда не было крепостных крестьян, использовался только наемный труд. И все хотели попасть к Фальц-Фейнам, так как они хорошо платили своим рабочим и служащим. Князь Волконский, декабрист, выступавший против крепостного права, в своей книге ставил Фальц-Фейнов в пример праздному дворянству.

— Фальц-Фейны поселились в России при Екатерине II, а потомственное дворянство получили только при Николае II...

— Это сегодня в России торгуют титулами. Плати 5 тысяч долларов — и ты уже граф. Мои предки были немецкие колонисты. С дырками в карманах они пришли по зову Екатерины обживать только что завоеванные Потемкиным южные степи. И своим трудом они превратили безводную пустыню в цветущий сад. О нашем заповеднике “Аскания-Нова” писали газеты и журналы всего мира. И царь приехал своими глазами взглянуть на это чудо. Ночевал две ночи и с восторгом писал об этом своей матери Марии Федоровне и сделал запись в дневнике, что “Аскания-Нова” — это рай на земле. Это было как раз накануне Первой мировой войны.


Дочери Достоевского


— Благодаря вам я узнала, что за границей находятся могилы двух дочерей Федора Михайловича Достоевского. В России об этом мало кому известно.

— В Европе такой порядок: надгробие убирают через тридцать лет, если никто не заплатит. И вот пропала могила первой дочери Достоевского, Софии. Она умерла, когда ей было несколько месяцев. Все мужчины — дураки, не умеют обращаться с детьми. Достоевский обожал свою дочку. Взял ее тепленькую из колыбельки и понес гулять по набережной. А на Женевском озере всегда невероятные ветры. И Соня умерла от воспаления легких. Достоевский жить не хотел, плакал и рвал на себе волосы. Я, единственный родственник Достоевских за границей, взялся найти ее могилу. Часто бывал на симпозиумах “достоевсковедов”, которые устраиваются то в одной, то в другой стране. Познакомился с профессором Анатолием Натовым, тоже эмигрантом, и мы с ним стали поднимать всевозможные документы в архивах. Нашли это место на кладбище Плен Пале, слева от входа. Единственная русская могила. Я поставил новое надгробие и заплатил за тридцать лет.

— А вторая дочь писателя, Любовь?

— Я привел в порядок и могилу Любови Федоровны, но уже в Италии, в Больцано, где она, бедненькая, лечилась от малокровия. Какой же она была несчастный человек! У нее болело все — голова, сердце, кости, она хромала и ходила с палочкой. За границей ужасно бедствовала, скрывалась от кредиторов. В письмах к матери, которая отличалась скупостью, она жаловалась, что у нее нет денег на трамвай, на чашку кофе и что ей стыдно ходить в старом пальто. Ужас! Умерла в одиночестве, в частном санатории... Сколько, сколько заброшенных русских могил за границей! Бедная Россия!

Барон задумался и сказал, как обычно смешивая печальное с юмором: “Когда я умру, не ищите меня в Лихтенштейне. Меня повезут в Ниццу на русское кладбище Каукад. Там наш семейный склеп, дорогие мне могилы дедушки, мамы. Я себе уже устроил плиту, осталось добавить последнюю дату”.


Царь всегда будет виноват


— Знаете всех Романовых, живущих за границей. Что вы думаете по поводу того, что в российской печати появляются публикации о претендентах на русский престол?

— Имеете в виду княгиню Леониду Георгиевну, которая называет себя “великой княгиней”?

— Не только ее одну. Но и ее дочь Марию и внука Георгия.

— Никаких законных претендентов на несуществующий царский трон ни в России, ни за границей нет. Я постоянно общаюсь с главой Дома Романовых князем Николаем Романовичем Романовым, который живет в Швейцарии. Он — умница, человек-лексикон. Знает историю России наизусть. Разбирается в законах о престолонаследовании как никто другой. Он не раз выступал в мировой печати с официальным заявлением и объяснял, что сегодня в живых не осталось ни одного великого князя или великой княгини. Последний великий князь Андрей, муж балерины Кшесинской, давно умер. Последняя великая княгиня Ольга, сестра Николая II, тоже умерла в Канаде как простая крестьянка, которая менее всего хотела быть царицей. Чтобы претендовать на царский трон, нужно быть или сыном (дочерью), или внуком (внучкой) царя. Таковых сегодня нет. Георгий, которого я в каком-то журнале видел сидящим на троне в Кремле, вообще Романовым не является. Его мать, княгиня Мария, вышла замуж за германского принца Гогенцоллерна. Она с ним быстро развелась. Но Георгий ведь — Гогенцоллерн. Да или нет?! А их как великокняжескую семью принимают в России, воздают царские почести. Стыд и срам.

— Возможна ли в принципе реставрация монархии в России, как, например, это произошло в Испании?

— Мой дед, генерал Епанчин, служил трем царям — Александру II, Александру III и Николаю II. Он мне много рассказывал о жизнеустройстве монархического государства, о нераздельности этого института с народной верой в помазанника Божьего. В эмиграции он написал книгу “На службе трех императоров”. В России она вышла 10 лет назад. Каждый, кто ее прочтет, поймет, что такое императорская Россия. И пусть сравнит с тем, какой она стала после 80 лет насилия над народом. Николай Романович Романов мне говорил, что он республиканец, так как идея монархии, с его точки зрения, несвоевременна. Сегодня это вызовет раздоры, а не согласие в гражданском обществе. Неурожай, нефть упала в цене, дефолт, растет коррупция — кто виноват? Царь. Долой царя! Только что найденные в Екатеринбурге останки наследника Алексея и его сестры Марии еще раз должны напомнить, что сделали в России с царем. Это было самое жестокое уголовное преступление XX столетия. Нам бы следовало не искать нового царя, а достойно похоронить несчастные косточки невинных жертв классовой ненависти и сатанинской злобы.


“Видела бы меня в Кремле моя мамочка...”


— Семь лет вы приводили свои архивы в порядок. Их получили в дар Россия, Украина, Монако, Лихтенштейн. В вашем доме не осталось ни одного документа. Можно было бы отдохнуть. А вы занялись новым делом, в Кисловодске создаете музей русской эмиграции...

— Думаю, что это очень хорошее место для такого музея. Крымская эмиграция известна. А о том, какой большой поток беженцев шел с Кавказа, — мало кто знает. И какую жестокую расправу чекисты устроили. Был там в главных комиссарах Атарбеков, который лично расстреливал в сутки до 700 “буржуев”. На горе Машук до сих пор находят черепа людей — жертв красного террора. В Кисловодске застряли члены царской фамилии, Государственного совета, военной элиты и творческая интеллигенция. Шаляпин еле-еле вырвал оттуда своих детей... Этот музей устраивается при “Даче Шаляпина”, в самом центре города. Здание почти отреставрировано, уже настелили паркет. Теперь надо наполнять музей содержанием. Я подарил туда письма, фотографии, оставшиеся у меня от моего друга Федора Федоровича Шаляпина, и некоторые вещи с моей виллы “Аскания-Нова”, например, бронзовую скульптуру “Шаляпин в шубе”. Фонд Солженицына “Русское Зарубежье”, имеющий свое собственное издательство, подарит на открытие 100 томов эмигрантских книг. А это серьезная основа для специализированной научной библиотеки.

— Верите ли вы, ровесник века, в будущее России?

— Верили и те, кто жил до нас и пережил такой страшный, кровавый век. Видела бы меня моя мамочка, когда президент в Кремле награждал меня орденом. Она бы сказала: “Какой хороший мальчик!” Мой оптимизм сделал меня самым счастливым человеком на этом свете. Посмотрите, как много положительного случилось. Россия в своем развитии отстала на десятки лет, а теперь догоняет. И надо не фыркать и критиковать все подряд, а шевелить мозгами и много работать.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Голодомор: как коммунисты уничтожали собственный народ

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 15:24 + в цитатник
Не случайно все годы совесткой власти сельское население, те кто думали и заботились о будущих поколениях, стремились, чтобы их дети уехали в города и получили образование. Как результат подобной политики - развал сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день в немногочисленных селах в большинстве своем остались лишь глубокие пропойцы, привыкшие ходить в бывшие колхозы, "на работу" и медленно доканывать казенную технику. Малочисленные крестьяне, почему-то переименованные на американский манер в фермеров, еле сводят концы с концами, страдая от низких закупочных цен современных жуликов.


http://www.gazeta.ru/comments/2008/11/17_a_2885376.shtml

Голодомор – непризнанный стратоцид


ТЕКСТ: КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВ



Многомиллионные жертвы коллективизации и голодомора и на Украине, и в России используются исключительно для текущих политических манипуляций и создания выгодных каждой из стран исторических мифов.

Отказ российского президента Дмитрия Медведева принять участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины голодомора вновь сделал актуальной проблему, связанную с гибелью миллионов крестьян в СССР в годы первой пятилетки. Трезвые оценки тех событий приобретают не только историческое, но и морально-нравственное значение. Однако, к сожалению, и на Украине, и в России историческое невежество широко используется во имя политической целесообразности.

Крестьянство – угроза большевизму

Сталинская коллективизация стала своеобразным завершением революционного процесса 1917 года. Причины и характер беспрецедентной в истории ХХ века трагедии 1932–1933 годов, которую чаще всего называют голодомором, невозможно понять без оценки событий, происходивших накануне и во время коллективизации. В 1918–1926 годах в стране сформировался новый господствующий класс, удерживавший политическую власть и обеспечивавший свое привилегированное положение при помощи диктатуры одной партии и репрессий. В класс бюрократии Коммунистической партии (к 1930–1932-му – примерно 150 тысяч человек) входили руководители партийных организаций, работники центрального аппарата и органов управления партии, а также руководители карательных органов государственной безопасности.


В результате продовольственных кризисов 1927–1928 годов стало очевидно, что сосуществование свободного крестьянина – производителя продовольствия и номенклатуры ВКП(б) невозможно.




Крестьянин и предприниматель всегда бы представляли угрозу для большевиков своей способностью определять положение дел на продовольственном рынке, оказывая решающее влияние на снабжение городов. Сталину в 1928-м стало понятно: «советская власть» повисла на волоске, ее надо спасать. После 1928-го дальнейшее удержание власти номенклатурой было возможно только при условии создания такой системы производства, в основу которой был бы положен принудительный труд бесправного населения. Сохранение иных форм экономических отношений неизбежно бы укрепляло позиции и влияние в стране свободных предпринимателей. В конце концов предприниматель вытеснил бы коммунистов из экономической и политической жизни. Номенклатура была бы отстранена от власти с неизбежной персональной ответственностью за социалистический эксперимент и совершенные после 1917-го преступления, с не предсказуемыми для многих активных членов Коммунистической партии последствиями.

Следовательно, крестьянин – свободный производитель товарного хлеба и сельскохозяйственной продукции подлежал либо превращению в прикрепленного к земле и госпредприятию батрака, либо уничтожению.


Объектом чудовищного по масштабам насилия должна была стать не национальная, а социальная группа независимо от географических или региональных границ.


Главная причина коллективизации, в первую очередь, заключалась в стремлении высшей номенклатуры ВКП(б) в сохранении своего господствующего положения в России, завоеванного большевиками в годы гражданской войны.

В СССР к 1929 году проживали округленно 154 млн человек, из которых не менее 130 млн составляли крестьяне. К 1932-му большевики загнали в колхозы, ставшие госпредприятиями по принудительной обработке земли, 61,5% крестьянских дворов, а к 1937-му – 93%.

Контрреволюционный актив

5 января 1930 года ЦК ВКП(б) вынес постановление, согласно которому коллективизации подлежало большинство крестьянских хозяйств. 15 января была образована комиссия во главе с секретарем ЦК Молотовым, которая разработала предложения по «ликвидации кулачества», сводившиеся к следующему:

1) Отмена действия закона об аренде и применении наемного труда – тем самым «кулаки» больше не могли пользоваться собственным земельным наделом и нанимать односельчан для его обработки.

2) Насильственное изъятие собственности: орудий производства, скота, хозяйственных и жилых построек, предприятий по переработке сельхозпродукции, продовольственных, фуражных и семенных запасов.

3) Все «кулацкое население» разбивалось на три категории. Отнесенные ОГПУ и местным совпартактивом к I категории («контрреволюционный актив») этапировались в концлагеря или подлежали расстрелу; отнесённые ко II категории депортировались в отдаленные местности СССР; отнесенные к III категории выселялись за пределы колхоза, проводившего раскулачивание.

30 января 1930 года предложения комиссии Молотова были оформлены секретным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).


Планировалось по I категории – этапировать в концлагеря или расстрелять 60 тысяч человек, по II категории – депортировать на север СССР, в Сибирь, на Урал, в Казахстан 245 тысяч человек.


При депортации несчастным оставлялись лишь «самые необходимые предметы домашнего обихода, элементарные средства производства» (топор, лопата), «минимум продовольствия». Деньги подлежали конфискации, на каждую семью разрешалось оставить не более 500 рублей.

Семьи арестованных ОГПУ «кулаков» автоматически относились к следующей категории.


Всего за 1930 через «тройки» органов ОГПУ прошли почти 180 тысяч человек, из которых около 19 тысяч осуждены к расстрелу, около 100 тысяч – к заключению в тюрьмах и лагерях. К концу 1930 года в местах лишения свободы в СССР содержались 250–300 тысяч человек, кроме того, еще около 160 тысяч находились в лагерях ОГПУ.


(Для сравнения: общая численность арестантов всех категорий в местах заключения Российской Империи на 1 января 1911 года составляла 174 тысячи 733 человека, в т. ч. политических – 1331 человек).

Колхозный актив, члены ВКП(б) и комсомольцы вместе с представителями райисполкомов, райкомов партии проводили опись имущества, затем семья «кулака», выгонялась из дома на улицу с минимальными пожитками и в кратчайший срок в общей колонне таких же несчастных отправлялась на ближайшую железнодорожную станцию.

На станциях мужиков, детей, женщин, стариков и старух грузили, словно скот, в товарные теплушки и отправляли в Среднюю Азию, Казахстан, Коми, на Урал, в Сибирь. Везли неделями без хлеба, пищи и воды, по приезде поселяли в голую степь. Жилье строилось медленно. Так, к сентябрю 1930-го в Северном крае было построено менее 2% требовавшегося для спецпереселенцев жилья. Это значит, что с зимы 1930 люди жили на улице, в землянках, шалашах, сараях, в лесу, на болотах и вымирали тысячами.


По ныне опубликованным данным ФСБ РФ, за период с 1930-го по 1940-й в советских спецпоселках погибли от 1,8 до 2,1 миллиона раскулаченных.


Крестьянство ответило на коллективизацию массовыми восстаниями зимы – весны 1930 года. На Дону, Кубани, Тереке, в Западной Сибири и даже в отдельных районах Центрально-Чернозёмной области происходили открытые вооруженные столкновения между повстанцами и военизированными формированиями советско-партийного актива, усиленными войсками ОГПУ и сводными частями РККА. По данным ОГПУ за январь – апрель 1930 года, по стране произошло более 6 тысяч крестьянских выступлений, в которых участвовали почти 1,8 млн человек. (Для сравнения: к лету 1919-го совокупная численность чинов всех белых армий в России не превышала 600 тысяч человек).

В создавшейся ситуации Сталин был вынужден временно ослабить натиск на деревню, заявив о «добровольности» колхозного движения. В итоге весной – летом 1930-го начался фактический развал коллективных хозяйств. Однако от успеха создания колхозной системы по-прежнему зависела судьба номенклатуры ВКП(б). Поэтому в 1931–1932 годах принудительная коллективизация продолжалась. Главное сопротивление советским мероприятиям оказывалось населением, в первую очередь, в наиболее хлебопроизводящих районах страны, а также в районах, бывших центрами антибольшевистского сопротивления в 1918–1920 годах.

Голодомор и коллективизация

Номенклатура ВКП(б) задолго до нацистов и в мирное время применила голод как инструмент массовых политических репрессий против граждан собственной страны.


Путем непомерных хлебозаготовок планировалось поставить население непокорных областей на грань физического выживания, заставив, таким образом, отказаться от сопротивления насильственному созданию колхозов.


Массовая гибель людей от голода в 1933 году на селе была организована сталинской партийно-чекистской номенклатурой непосредственно в результате безжалостных и непомерных хлебозаготовок, проводившихся осенью 1932-го и зимой 1932–1933-го. Колхозная система позволила большевикам за бесценок изымать хлеб из деревни более эффективно, чем во время продразверстки 1918–1921 годов. В 1930 году партийно-советские органы забрали более 30% валового сбора зерновых, а в 1931-м – уже около 40%. В 1932-м норма изъятия хлеба в зерновых районах была увеличена до 45%, несмотря на то что урожай 1932-го (698,7 млн центнеров) был намного меньше урожая 1930-го (835,4 млн).

В итоге хлебозаготовки 1932-го превысили хлебозаготовки 1930-го более чем на 30%.

Летом 1932-го в отдельных регионах голод уже наступил. Тогда же он охватил 127 районов УССР, 10–12 районов Центрального Казахстана, где голодали около 100 тысяч хозяйств. Еще весной здесь умерли почти 15 тысяч казахов. При этом недород в 1932-м хотя и имел место, но был значительно меньше недорода 1931-го.


Объективных условий для массового мора в стране не существовало, среднего урожая 1932-го было вполне достаточно, чтобы избежать голода и выполнить разумные хлебопоставки,


тем более что сбор зерновых 1932 года (698,7 млн центнеров) превысил сбор «неголодного» 1931-го (694,8 млн). Но урожай 1932-го попал под пресс невыносимых для села хлебозаготовок. Непомерный план выполнялся с огромными трудностями. Ни колхозники, ни единоличники не спешили сдавать хлеб государству, претендовавшему уже не на излишки, а на зимние и весенние запасы личного потребления.

Зимой 1932–1933-го смертность от голода приняла массовый характер на Украине и в Казахстане. К весне 1933-го голод носил уже межрегиональный характер.


Весной – летом 1933-го на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, в Казахстане, в Таврии, в южных областях Центрально-Черноземного округа, в отдельных районах Дальневосточного края и Уральской области голодали, по личному признанию Сталина, мельком сделанному в сентябре 1940-го, от 25 до 30 млн человек.


Ныне опубликованные документы рисуют страшные картины человеческих страданий и деградации.

Только в конце лета 1933-го голодомор пошел на убыль. Точное число жертв голода 1932–1933-го не установлено. Но порядок страшных цифр известен. Несмотря на коллективизацию, в стране в 1929–1932 годах сохранялся постоянный прирост населения, хотя 1931–1932-м он и сократился. На 1 января 1933 численность населения СССР составляла 162 млн 902 тысячи человек. На 1 января 1934-го – 156 млн 797 тысяч. Даже за трагический 1932-й, когда голод уже охватил целые районы на Украине и в Молдавской АССР, естественный прирост населения покрыл убыль, и за 1932-й население СССР в целом все-таки увеличилось на 1 млн 51 тысячу человек. Однако за 1933-й численность населения СССР не увеличилась, а сократилась на 6 млн 115 тысяч.

Прямые жертвы советской власти в результате коллективизации и голодомора (1930–1933) распределяются примерно следующим образом: не менее 100 тысяч погибли в результате подавления антиколхозных восстаний 1930–1932 и внесудебных репрессий во время коллективизации; 6,5 млн (в том числе 4 млн на Украине) – в результате искусственного голодомора, организованного Политбюро ЦК ВКП(б) во второй половине 1932-го и зимой 1933-го с целью ослабления сопротивления коллективизации на Дону, Кубани, Украине, в Казахстане, Поволжье и Западной Сибири; 1,8–2,1 млн спецпереселенцев погибли в побегах и умерли в результате нецивилизованных условий быта и труда, созданных властью в местах спецпоселений в 1930–1940 годах; 35 тысяч 734 человека были расстреляны ОГПУ-НКВД по обвинениям в «контрреволюционных преступлениях» в 1930–1933 годах. Всего погибло около 8 млн 450 тысяч человек.

Пиар на крови

Попытка современных украинских политиков выдать всесоюзную крестьянскую трагедию исключительно за «акт репрессивной политики России против Украины» не выдерживает критики. Подобные оценки вполне можно расценивать как надругательство над памятью погибших в годы коллективизации крестьян, не бывших украинцами по национальности.


Искусственный голод был организован высшей номенклатурой ВКП(б) не только на Украине, но и в Поволжье, на Дону и на Кубани, в Казахстане и некоторых других регионах Советского Союза.


Совершенно очевидно, что число советских крестьян (русских, украинцев, казахов и др.), уничтоженных Сталиным в годы коллективизации, в разы превышает число советских евреев, уничтоженных нацистами во время оккупации в 1941–1944 годах, а также в целом превышает жертвы гражданского населения на оккупированных территориях СССР в годы войны. Речь идет о гуманитарной катастрофе, вполне сравнимой с холокостом, но имеющей социальную, а не национальную окраску.

Именно поэтому, в свою очередь,


власть в Российской Федерации решительно не заинтересована в объективных оценках коллективизации и голодомора в годы первой пятилетки, равно как и в увековечивании памяти миллионов погибших крестьян. Подобные действия сделали бы вновь актуальным вопрос о юридической и морально-нравственной оценке политических мероприятий Коммунистической партии.


Признание сталинской государственной политики в 1929–1933 годах актом стратоцида – массового уничтожения собственного населения по социальному признаку – вступило бы в резкое противоречие с ложной исторической памятью, укорененной в российском общественном сознании, и с попытками выстроить современную российскую государственность на признании ценности и позитивного характера советского периода. К сожалению, миллионные жертвы коллективизации на Украине будут использоваться лишь для политических манипуляций и создания русофобских мифов, а в России их последовательно будут предавать забвению, чтобы не допустить делегитимизации нынешней власти, не способной существовать без обращения к советской исторической традиции.

Автор – старший научный сотрудник факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета.


Из письма Михаила Шолохова Сталину от 4 апреля 1933 года о хлебозаготовках в Вешенском районе
В Плешаковском колхозе два уполномоченных райкома Белов и другой… колхозников сначала допрашивали, а потом между пальцами клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить… В Грачёвском колхозе уполномоченный райкома при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивал по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос.

О работе уполномоченного или секретаря ячейки Шарапов (уполномоченный крайкома, директор завода «Красный Аксай») судил не только по количеству найденного хлеба, но и по числу семей, выкинутых из домов, по числу раскрытых при обысках крыш и разваленных печей. «Детишек ему стало жалко выкидывать на мороз! Расслюнявились! Кулацкая жалость его одолела! Пусть как щенки пищат и дохнут, но саботаж мы сломим!» – распекал на бюро райкома Шарапов секретаря ячейки Малаховского колхоза за то, что тот проявил некоторое колебание при массовом выселении семей колхозников на улицу. За полтора месяца из 1500 коммунистов было исключено более 300 человек. Исключали, тотчас арестовывали, снимали со снабжения как самого арестованного, так и его семью. Не получая хлеба, жены и дети арестованных коммунистов начинали пухнуть от голода и ходить по хуторам в поисках «подаяния». По Вешенскому району: хозяйств – 13813. Всего населения – 52069. Число арестованных –3128. Из них приговорено к расстрелу – 52.

Выселение из дома и распродажа имущества производилась простейше: колхозник получал контрольную цифру сдачи хлеба, допустим, 10 центнеров. За несдачу его исключали из колхоза… Было официально воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью – будет сам выселен с семьей… 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице… Председатели сельсоветов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы… Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?

Но выселение – это еще не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 тонны хлеба:

1) Массовые избиения колхозников и единоличников.

2) Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия – январь, февраль. Часто в амбары сажали целыми бригадами.

3) В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили… В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

4) В Наполовском колхозе уполномоченный райкома… Плоткин при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку. Посаженный кричал… тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают.


Метки:  


Процитировано 8 раз

О точности года юлианского календаря

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 14:50 + в цитатник
Одно из научных суеверий, которое мы приобрели, можно сказать со школьной скамьи, является убеждение в том, что юлианский календарь отстает от точного времяисчисления на 11 минут в год. Чтобы показать, что этот "научный силлогизм", ставший штампом нашего мышления, основан на ложных посылках, мы обратимся к структуре и числовым характеристикам юлианского календаря.

Исследователи хронологий и истории календарных систем как бы вскользь отмечали, что год юлианского календаря представляет собой почти среднюю величину между солнечным и звездным годами. Однако, в известных нам работах по хронологии никто не обращал на этот факт серьезного внимания. Это тем более странно, что задолго до юлианского календаря солнечный и звездный года были определены у различных народов мира с большой точностью (таблицы Гиппарха, кумранский календарь и др.). Характерно, что многие календари имели такую же величину года как юлианский календарь. Неужели это только совпадение? Обычно ссылки на совпадения, случайности и ошибки являются средством прикрытия интеллектуального бессилия и неспособности или нежелания разобраться в возникших проблемах. Это та же дискредитация исторических первоисточников, чем и занималась рационалистическая наука, или, если угодно, антинаучный панкритицизм последних столетий.

Мышление древних было более цельным и объемным, чем мышление современного человека, который стремится только зафиксировать факт без его философского и религиозного осмысления. Характерно, что год древнекитайского календаря, почти совпадающий с годом юлианского календаря, считался неприкосновенным, и когда в 11 веке по Р.Х. имперская власть захотела заменить этот традиционный календарь новым, солнечным календарем, с характеристиками, близкими к григорианскому календарю, то встретила протест и сопротивление во всех слоях общества китайской империи, что грозило перейти в восстание, и проект календарной реформы был отложен.

Современные исследователи, вопреки фактам, считают, что автор юлианского календаря - великий александрийский астроном Созиген - не знал таблиц своего не менее знаменитого предшественника и соотечественника Гиппарха, - таблиц, которые являлись учебным пособием для астрономов последующих столетий. Критики юлианского календаря для защиты своих взглядов пошли на провокацию – голословно обвинив александрийских астрономов и календарную коллегию Юлия Цезаря в невежестве.

Теория эволюционизма рассматривает векторы истории как прямолинейные линии: из питекантропа произошел современный человек, из Созигена, в результате научных мутаций, - Галилей и т.д. Но для нас античность это период не дикости, а особой культуры и особого мышления человека, отличающегося синтетической цельностью. Гений древнего мыслителя шел от общего к частному, от гармонии мира - к конкретным феноменам и законам. Современный человек пытается идти от частного к общему, поэтому строит гипотезы и затем сам разрушает их, как ребенок домик из кубиков.

Юлианский календарь отразил в себе гармонию космоса через сочетание космических ориентиров. Отправной точкой юлианского календаря было определение года в 365 суток и 6 часов, где взята средняя величина между солнечным (тропическим) и звездным (сидерическим) годами; эта величина была философски осмыслена и сознательно изменена (на 1 минуту), для того, чтобы в календаре нашли отражение повторение фаз луны - 19-ти летний метонов цикл, - а также совпадение дней недели с числами месяца в 28 -летнем периоде.

Юлианский календарь заключает в себе звездный, солнечный и лунный ориентиры. Его главное достижение, которое можно назвать научной гениальностью, это строгая цикличность, которая, не прерываясь, приходит в бесконечность. Точность каждого календаря необходимо рассматривать по отношению к его парадигме. Поэтому, чтобы определить математическую точность юлианского календаря, следует взять среднюю величину солнечного и звездного годов, и затем сравнить ее с тем отклонением от координат, на которое пошел Созиген для того, чтобы сохранить беспрерывную цикличность и периодичность своего календаря.

Для нас главное – определить принцип, поэтому мы несколько округляем числа. Между звездным и солнечным годами разница составляет 20 минут, 24 секунды. Год юлианского календаря меньше звездного года на 9 минут, 10 секунд, и больше солнечного года на 11 минут, 14 секунд, следовательно, отклонение от средней величины солнечного и звездного годов (5 часов, 58 минут, 58 секунд), будет равно 1 минуте, 2 секундам, а вовсе не ошибка в 11 минут, 14 секунд, как считают те, кто навязывают юлианскому календарю ориентир солнечного года, то есть другую парадигму. Возьмем простейший расчет: 365 суток, 5 часов, 48 минут, 46 секунд (величина солнечного года) + 365 суток, 6 часов, 9 минут, 10 секунд (величина звездного года) представляют в сумме 730 суток, 11 часов, 57 минут, 56 секунд. Эта сумма, разделенная на 2, представляет собой 365 суток, 5 часов, 58 минут, 58 секунд – это средняя величина звездного и солнечного годов. 365 суток, 6 часов (величина юлианского года) минус 365 суток, 5 часов, 58 минут, 58 секунд будет равна 1 минуты, 2 секунд. Таким образом, отклонение юлианского календаря от своих координат, за 1675 лет - период с 325 года (времени I Вселенского Собора) до 2000 года, - составляет не 13 суток, как считают сторонники гипотезы о "счастливой ошибке" Созигена, которая неожиданно создала непревзойденную гармонию его календаря, а приблизительно 1 сутки 5 часов. Таким образом, с точки зрения математической точности, календарь, который отклоняется на 1 сутки приблизительно за 1394 года, вполне отвечает астрономическим требованиям.

Итак, повторяем, юлианский календарь рассматривался астрономами нового времени, в том числе календарной комиссии папы Григория XIII (16в.), не по ориентиру на звездно-солнечный год, а в чуждой ей парадигме простого тропического года. О несостоятельности взгляда, рассматривающего тропический год как эталон, свидетельствует факт существования звездного, солнечного, лунного, солнечно-лунного, планетного и других видов календарей.

Если мы примем за координаты юлианского календаря то, что подсказывает его числовой текст и менталитет древних астрономов, называемых "философами" (Страбон), то мы увидим превосходство юлианского календаря над другими календарными системами.

Григорианский календарь создал трагическую ситуацию в церковной литургике - разрушив пасхалию и деформировав богослужебный устав; он произвел путаницу и беспорядок в исторической хронологии, которые современный исследователь календарей, астроном Идельсон назвал "математическим абсурдом" (Идельсон "История календаря"). Характерно, что самый крупный астроном последнего времени Ньюкомб, названный "отцом современной астрономии" был сторонником возврата к юлианскому календарю.

ПРИЛОЖЕНИЕ – ТАБЛИЦА

Тропический (солнечный год) – 365 суток, 5 ч. 48м. 46с.

Звездный (сидерический год) – 365 суток, 6ч. 9м. 10с.

Юлианский год – 365 суток, 6ч.

Григорианский год – 365 суток, 5ч. 49м, 12 с.

Юлианский год больше солнечного на 11м. 14с.

Юлианский год меньше звездного на 9м. 10с.

Разница между звездным и солнечным годами – 20м. 24с.

Средняя величина звездного и солнечного годов – 365 суток, 5ч. 58м. 58с.

Отклонение юлианского года от средней величины звездно-солнечного года – 1м. 2с. (365 суток, 6 часов минус 365 суток, 5 часов, 58минут, 58 секунд = 1м. 2с.)

Источник: http://karelin-r.ru

Метки:  

В Праздник Архистратига Божия Михаила и всех бесплотных Сил Небесных

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 13:03 + в цитатник
Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа.







В Праздник Архистратига Божия Михаила и всех бесплотных Сил Небесных






О мире ангельском мы знаем очень мало. Нам известно, что Ангелы были сотворены прежде человека в огромном множестве и они предназначались для блаженной вечной жизни с Богом, их Создателем. Изначально они были одарены проницательным умом, огромной силой, свободой, бессмертием. Высший из этих Ангелов, денница, видя щедрость и милосердие Божие, получив от Него огромную силу и могущество, решил, что все это принадлежит ему по праву. По зависти к своему Творцу он восхотел показать, что ничем не отличается от Него, и противостал Ему, увлекши за собой часть ангельского мира. Потому одним из новых имен этого падшего архангела стало «сатана», что значит «противник». Архангел Михаил, имя которого переводится «кто как Бог», вступил в борьбу с этим возгордившимся духом и низверг его с неба на землю, восстановив благобытие ангельского мира.

Однако и здесь, на земле, падшие духи пытаются мстить Богу, вовлекая в богохульство и грех весь человеческий род. Конечно по отношению к человеку и добрые Ангелы, и падшие духи, бесы, являются несравненно более сильными существами, но удивительно то, что человека Господь соделал в этом отношении вполне защищенным. У человека есть, если можно так выразиться, секретное оружие, благодаря которому воздействие бесплотных духов может проявиться, а может и нет. Секрет этот кроется в сознательном, свободном духовно-нравственном расположении человека. Если человек стремится к богоугодной жизни, то добрые Ангелы могут всячески содействовать, а демоны оказываются бессильными, и наоборот, если человек желает совершить грех, идет против веры и совести, то весь благой ангельский мир может лишь оплакивать наши грехи, но бесы оказываются в этом случае весьма могущественны.

Дорогие братия и сестры, будем помнить, что лучшим подарком для наших небесных покровителей от нас может быть только наша богоугодная жизнь. В этом да поможет нам Господь по молитвам св. Архистратига Божия Михаила, всех наших Ангелов хранителей и всех бесплотных Сил Небесных. Аминь.



Священник Вадим Леонов.


скопировал из цитатника одного из друзей простым выделением, потому как не являюсь ПЧ автора текста.

Метки:  

Петр Налич "Дача"

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 19:01 + в цитатник
Ну вот, пожалуй, настала пора представить моего нового фаворита на российской песенной сцене - Петра Налича. Боснийский серб, дед которого пел в сараевской опере, он сегодня радует своим голосом московскую молодую и не очень, интеллигенцию. Хочется верить, что я не ошибся, и это оно, долгожданное "самое то". Пока парень вроде не звездит и не прогибается под форматы, хотя выполненная в несколько бритпоповском стиле песенка "Провода" заставляет насторожиться. Ладно, поживем - увидим.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Ваш покорный слуга имел с Петром непродолжительную переписку. Я: "Не понимаю, почему у вас так много песен на этом ломаном английском. Нью-Йорки всякие вам вряд ли сдадутся, у них свой формат, в погоне за ним можете потерять собственную изюминку. Опять же искренность уходит. Несмотря на свои экзотические сербские корни (сам бывал в РС Боснии и Герцеговины)вы - типичное наше явление. За это вас и любят. Так что уж лучше идите тропою Вертинского, Петра Лещенко, Галича, а Уэйтсы, Кейвы и Коэны органичны потому, что рождаются на своих землях. Желаю удачи". Он: "Спасибо Алексей, я обажаю Вертинского, Петра Лещенко, Галича, но песни на английском -- это не попытка покорить запад, а просто некоторые мелодии предполагают такое звучание". Вот так вот :-)

Метки:  

Мнение эксперта "Кризис - это всерьез и надолго".

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:02 + в цитатник
Михаил ХАЗИН: «Через три года большинство наших олигархов разорятся»


http://www.kp.ru/daily/24189/396671/


Так утверждает известный экономист, еще в 2000 году обосновавший неотвратимость нынешнего финансового кризиса [english version]
Евгений ЧЕРНЫХ — 29.10.2008


Лет пять назад я «заведовал» в «Комсомолке» культурой. Издательства присылали новинки в надежде на газетную рецензию. Разбирая партию очередной макулатуры, я обнаружил книжку «Закат империи доллара и конец Pax Americana». От неожиданности, помню, даже протер глаза. Это же чистое безумие - посягать в начале XXI века на основы мирового порядка, свободный рынок! Может, по ошибке затесалось старье из брежневских времен? Советские американисты-пропагандисты любили хоронить эту самую Американу. Нет, свеженькая, издана в 2003-м. И авторы не Зюганов с Анпиловым, а некто Хазин. Любопытства ради пролистал крамолу. Доводы показались убедительными. Отдал нашему экономическому обозревателю Жене Анисимову. Женя и рецензию тогда написал, и большое интервью с автором в «Комсомолке» сделал (первое, между прочим, в массовой печати). С тех пор я запомнил, что есть такой умный экономист Михаил Хазин. Все эти годы следил за его выступлениями. Хазин был верен себе: кирдык Америке! Теперь, когда его фантастический прогноз стал сбываться, я напросился на интервью.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Смертельная опасность нависла над Республикой Сербской

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 13:54 + в цитатник
Продолжающийся в Гаагском трибунале процесс по бывшему политическому руководителю боснийской Республики Сербской Радованом Караджичем беспрецедентен как для этого судебного органа, так и для всей послевоенной Европы.
По имеющимся у автора данным, полученным от политических и экспертных источников в Баня-Луке и Сараево, началась реализация разработанного в западных столицах плана ликвидации государственного образования боснийских сербов, существование которого предусмотрено Дейтонским мирным соглашением 1995 года.

Идеологами очередного антисербского сценария являются опубликовавшие в последние недели свои выводы на страницах западноевропейских и боснийских средств массовой информации бывший спецпосланник президента США Билла Клинтона на Балканах Ричард Холбрук и бывший Высокий представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине британский дипломат Пэдди Эшдаун. Юридическое обоснование этого акта возложено на Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ). Непосредственными исполнителями выступят нынешний Высокий представитель, а по сути протектор Боснии и Герцеговины, словацкий дипломат Мирослав Лайчак и силовые и армейские структуры мусульманских властей в Сараево.

Цели мусульманского руководства Боснии и Герцеговины были заявлены еще 1969-1970 годах ее будущим первым президентом Алией Изетбеговичем в сочинении под названием «Исламская декларация». Этот труд был переиздан в Сараево в 1990 году и стал программой радикальных мусульман, поскольку требовал от властей Боснии и Герцеговины построить государство, основанное на исламе [1]. Сегодня человеком, решающим все вопросы в Сараево, является духовный лидер исламской общины Боснии и Герцеговины муфтий Мустафа Церич. Именно он настаивает на создании унитарного боснийского государства по нормам шариата, напоминающего шиитский Иран, а самой неприемлемой для своей страны считает модель светской Турции, основатель которой Мустафа Кемаль Ататюрк, по словам боснийского муфтия, утратил исламские корни.

Если мусульманские власти Боснии и Герцеговины требуют ликвидировать Республику Сербскую, исходя из своих радикальных исламистских взглядов, то сотрудники аппарата Высокого представителя международного сообщества попросту отрабатывают получаемые ими деньги. Получая от 20 до 60 тысяч евро в месяц, они, разумеется, связывают свое финансовое благополучие с Сараево и Брюсселем и не станут препятствовать уничтожению мешающего им обоим государственного образования боснийских сербов.
Господа Холбрук и Эшдаун не сомневаются, что стабильности в Боснии и Герцеговине угрожают не радикальные исламисты, а боснийские сербы во главе со своим харизматическим лидером, премьер-министром Республики Сербской Милорадом Додиком. В статье, опубликованной в лондонской газете «Гардиан» и сараевской газете «Дневни аваз», Холбрук и Эшдаун назвали политику М. Додика гибельной для единства Боснии и Герцеговины, причем в вину ему поставили строгое следование принципам Дейтонского мирного соглашения, что, по их словам, мешает реформировать страну в соответствии с ее нуждами. По словам авторов статьи, именно премьер Республики Сербской за последние два года «обратил вспять» прогресс, достигнутый Боснией и Герцеговиной на пути к функциональному государству, причем сделал это, пользуясь поддержкой России, которая «создает для США и ЕС затруднения везде, где только это возможно»[2].

Судя по всему, в качестве образца для уничтожения боснийской Республики Сербской будет взята военная операция «Буря», которую провели в августе 1995 года против Сербской Краины подразделения хорватской армии, подготовленные американскими инструкторами. В результате несколько тысяч мирных сербов были убиты, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои разрушенные очаги. Значительная их часть до сих пор не может вернуться на свою родину.

Не случайно так активен сегодня президент Хорватии Стипе Месич. Называя Милорада Додика «новым Милошевичем», Месич утверждает, что «дело его жизни, Республика Сербская, основанная на этнических чистках и геноциде, все еще живет» [3].

Упоминание г-на Месича о «геноциде» в Боснии и Герцеговине не случайно. Оно выявляет связь происходящего вокруг Республики Сербской с процессом Радована Караджича в Гаагском трибунале. Центральным пунктом обвинения является геноцид, якобы осуществленный армией боснийских сербов при взятии города Сребреница в июле 1995 года. Однако данные, приводимые экспертами – сербскими, американскими, немецкими, голландскими и другими, – говорят не только об отсутствии тех 8 тысяч мусульманских жертв, которые упоминаются в обвинительных материалах, но и позволяют поставить Сребреницу в один ряд с крупнейшими фальсификациями в мировой истории.

За все время работ по эксгумации и изучению останков погибших в Сребренице удалось обнаружить 2211, но не тел, а их фрагментов. Многие из них носят следы ранений, полученных от взрывов и артиллерийских обстрелов. Сербские исследователи, проанализировавшие данные Гаагского трибунала, пришли к выводу, что можно говорить лишь о 800-1200 человек, погибших в районе Сребреницы летом 1995 года, и только половина из них действительно могли быть расстреляны. Между тем следователи МТБЮ сразу же объявили всех погибших жертвами антимусульманского геноцида, отказавшись разбираться с фрагментами тел. Как рассказывает изучавший материалы Трибунала сербский патологоанатом Любиша Симич, достаточно было найти одну (!) кость в районе «дороги Хаджичи», чтобы запротоколировать его как район геноцида и «этнической чистки» мусульман!

На фотоснимках, сделанных американскими беспилотными разведчиками c 13 по 27 июля 1995 года, отсутствует какое-либо изображение массовых расстрелов или братских могил. Там есть лишь кадры, на которых подразделения армии боснийских сербов охраняют большое количество мусульман, захваченных ими в плен или сдавшихся во время штурма Сребреницы, после чего следуют изображения пустынного поля. Впервые об этих снимках было сообщено на пресс-конференции в Загребе в начале августа 1995 года. Тогда журналисты собрались в хорватской столице на другую пресс-конференцию, где представители ООН должны были рассказать о преступлениях, творившихся регулярной армией Хорватии против краинских сербов. Однако в самом начале мероприятия прибыл курьер из посольства Германии в Загребе и сообщил о полученных аэрофотоснимках «резни в Сребренице». В результате пресс-конференция о подлинных преступлениях хорватов была сорвана, а спешно перебазировавшимся в другое помещение журналистам были показаны те самые кадры, которые не только не доказывают обвинения в адрес тогдашнего руководства боснийских сербов, но и подтверждают, что подразделения Ратко Младича после проверки задержанных часть из них отпустили, а оставшихся переправили в лагеря беженцев и военнопленных в других районах Боснии и Герцеговины.

Кстати, около тысячи боснийских мусульман, в расстреле которых Гаагский трибунал обвиняет Радована Караджича и бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, в 1996 году голосовали на местных выборах. «Мы видим в списке якобы погибших имена людей, которые либо вообще не были в Сребренице, либо которые сейчас живут в США и в других западных странах», - рассказал автору этих строк премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик.

Масштабность фальсификаций в Сребренице и размах сценария по ликвидации боснийской Республики Сербской не оставляет сомнений в том, что над сербами Боснии и Герцеговины нависла смертельная опасность. А власти соседней Сербии, с головой окунувшиеся в «евроинтеграцию» и ради этого сдающие одну позицию за другой, конечно же, не защитят боснийских сербов, как они не сделали это в 1995 году по отношению к хорватским сербам. И значит, Милораду Додику и его сторонникам остается рассчитывать только на себя – и на Россию, которая является гарантом Дейтонского мирного соглашения.

Балканские войны продолжаются…

Источник: Фонд стратегической культуры


Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей».

Метки:  


Процитировано 1 раз

Станислав Пожлаков Песня о добром человеке

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 19:01 + в цитатник
Просто очень хорошая песня очень хорошего и светлого композитора.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Больше нечего добавить. Светлая память Станиславу Ивановичу.

Метки:  


Процитировано 1 раз

фильм о России в Первой мировой войне "Украденная победа"

Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 16:11 + в цитатник
Хороший фильм, посвященный героизму русских воинов в Первой мировой войне.

код сгенерирован конвертером видеоссылок

Метки:  

Годовщина Великой Войны

Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 15:43 + в цитатник
На прошлой неделе весь мир отмечал 90-летия завершения Великой войны - Первой мировой войны. Весь мир, но только не постсовдеповская Россия, которая до сих пор живет по мифу, навязанного большевиками: война это была априори несправедливая и империалистическая, затеянная ради передела сфер влияния. Это утверждением могло бы быть верным, если вспомнить кто и с какой целью начал эту войну. И вспомнить о роли нашей православной России в ней. Вспомнить о героизме русских солдат, о героической верности империи своим союзническим обязательствам, о покровительстве государя страстотерпца над униженном, находящемся на грани уничтожения православном сербском народе.
Да, это война стала для России началом тяжелейшого периода в ее истории, но это не дает нам права забыть, потакая проходимцам и немецким шпионам, оболгавшим подвиг русского народа.

НЕ РОССИЯ НАЧАЛА ЭТУ ВОЙНУ. ВЕРНЫЕ ПРИСЯГЕ И ОТЧИЗНЕ ОФИЦЕРЫ НЕ СДАВАЛИ ПОЗИЦИЙ ВЕРОЛОМНОМУ ВРАГУ. Это стоит помнить и не забывать. Ради памяти наших предков. К сожалению, после 1917 года клише "прокляты и забыты" стало чуть ли не диктовать отношения к нашей армии. Так случилось в отношении героев Великой (Первой мировой) войны, так было в отношениии Белых героев Гражданской, солдат Финской, пленных солдат Великой Отечественной, бойцов Афганской и обеих Чеченских компаний. Наследие коммунизма до сих пор живет в нас. Давайте изживать его.

http://onzpi-co1.narod.ru/index/q29/q29.htm

Россия в Первой мировой войне.



15 июня 1914г. в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинант. Сербский студент-террорист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это убийство Австро- Венгрия 10 июля предъявила Сербии ультиматум, содержавший ряд заведомо неприемлемых требований. Узнав об этом ультиматуме, министр иностранных дел России С. Сазонов воскликнул: "Это европейская война! ".

Сербское правительство постаралось дать довольно примирительный ответ на предъявленный ультиматум. Однако оно всё же не приняло некоторых требований, содержавшихся в нём. После этого 15 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. На следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.

Россия считалась покровительницей и защитницей православной славянской Сербии. Когда началась война, Николай II отправил телеграмму германскому кайзеру Вельгельму, союзнику Австро-Венгрии. Русский царь "во имя старой дружбы" просил кайзера "помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране". Вельгельм ответил, что виновники "подлого убийства" в Сараеве должны получить заслуженное возмездие... Обмен телеграммами между монархами не привёл ни к какому соглашению.

Обстановка накалялась с каждым днём, с каждым часом. В ночь на 18 июля Николай II объявил всеобщую мобилизацию. Германия немедленно потребовала отменить эту меру в течение 12 часов. Утром 19 июля германский посол в России граф Ф. Пурталес явился в Министерство иностранных дел. Посол спросил министра С. Сазонова, согласна ли Россия отказаться от мобилизации. Министр ответил отрицательно. Взволнованный посол вынул из кармана какую-то бумагу и ещё дважды задал этот вопрос, с каждым разом волнуясь всё больше. "Я не могу дать Вам иной ответ", -сказал С. Сазонов. "В таком случае, -заявил Ф. Пурталес, задохнувшись от волнения, -я должен вручить Вам этот документ". И передал министру ноту с объявлением войны.

В считанные дни после этого в войну вступили основные европейские государства. Главными союзниками России оказались Англия и Франция, противниками -Германия и Австро-Венгрия. Всего в военных действиях принимали участие 38 государств мира с населением около миллиарда человек.

Почти во всех странах начало "великой войны" было встречено с воодушевлением и энтузиазмом. Не стала исключением и Россия. Даже пацифисты-противники войны - приветствовали её как "последнюю войну на свете", "войну против войны". Например, пацифистское Московское общество мира одобрило войну, назвав её "войной за мир". У авторитетного генерала В. Драгомирова в августе 1914г. спросили: "Как Вы думаете, сколько времени продлится война? ". "Четыре месяца", -уверенно отвечал он.

"Ни один человек на свете, -писал кадет Владимир Набоков, -не поверил бы, если бы ему сказали в 1914 году, что тогдашние тринадцатилетние дети окажутся участниками войны, что через четыре года она будет в полном разгаре... "

20 июля в Петербурге огромные толпы народа приветствовали Николая II. В этот день император поклялся на Евангелии и святой иконе, что не подпишет мира, пока хоть один враг останется на русской земле. Принеся эту торжественную клятву, царь появился перед народом на балконе Зимнего дворца. Дворцовую площадь заполняли тысячи людей-представителей всех слоёв общества. В едином порыве встав на колени перед императором, они с глубоким чувством пели гимн "Боже, царя храни". "Наверное, за все двадцать лет своего царствования, -писал великий князь Александр Михайлович, -он не слыхал столько искренних криков "У Р А", как в эти дни. Наступившее "единение Царя с народом" очень радовало его. Он говорил об этом искренно и просто. В разговоре со мной у него вырвалось признание, что он мог избежать войны, если бы решился изменить Франции и Сербии, но что он этого не хотел... "

Такие же настроения царили и в Государственной думе. Депутаты единогласно приняли решение о кредитах на военные нужды. От голосования по этому вопросы воздержались только социалисты.

Народные чувства в те дни приобрели явную анти-немецкую направленность. Демонстранты разгромили германское посольство. Горели подожжённые толпой здания немецких фирм... Живущим в России немцам с первых же дней войны пришлось испытать немало оскорблений и иных проявлений враждебности. В Москве толпа забросала камнями каре-ту великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы. К царице и её сестре, бывшим германским принцессам, относились враждебно, как к немкам.

Отразились эти настроения и в решениях властей. Так, 18 августа 1914г. переименовали столицу государства. Санкт-Петербург утратил своё "немецкое" название и стал Петроградом.

Сражения в Восточной Пруссии

После начала войны германские войска всей своей мощью обрушились на французскую армию. Правительство Франции опасалось, что её вооружённые силы не выдержат этого напора. 5 августа 1914г. французский посол в России Морис Палеолог говорил Николаю II: "Я умоляю Ваше Величество приказать Вашим войскам немедленное наступление. Иначе французская армия рискует быть раздавленной".

Выполняя эти просьбы, Россия поспешно бросила две армии в наступление с целью захватить Восточную Пруссию. Ими командовали генералы Павел Ренненкампф и Александр Самсонов, прославившиеся на русско-японской войне.

Началось наступление успешно. 7 августа армия Ренненкампфа одержала блестящую победу в крупном сражении под Гумбиненом. Немцам не помогло их превосходство в артиллерии; они отступили, потеряв свыше 10 тысяч человек.

В русских военных кругах говорили, что Ренненкампф марширует прямо на Берлин и через два-три месяца войдёт в столицу Германии. Однако победоносный марш оказался недолгим и внезапно сменился тяжелейшими поражениями. Две русские армии наступали в разных направлениях, и армия А. Самсонова неожиданно попала в расставленную немцами ловушку. Немцы нанесли по ней мощный удар, собрав почти все имевшиеся здесь войска. Оказавшись в окружении, армия Самсонова была разгромлена. В болотах Восточной Пруссии погибли отборные гвардейские полки, считавшиеся лучшими частями русской армии и надёжной опорой престола. Генерал Самсонов в самый тяжёлый момент отправился на наиболее опасный участок сражения. Здесь, в глухом лесу, он потерял связь с остальными частями своей армии. Чтобы избежать плена, который генерал считал позором, он покончил жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера в ночь на 17 августа.

Между тем генерал Ренненкампф получил приказ держаться до последнего, ни в коем случае не отступать. Но в тяжёлых боях его армия несла большие потери и в сентябре вынуждена была всё-таки отступить под напором противника...

Таким образом, выполнить задуманное и захватить Восточную Пруссию русским войскам не удалось. Однако своими жертвами они помогли французской армии. В разгар сражений Германия перебросила с запада на восток часть своих сил. Это позволило французам сдержать натиск немцев и разгромить их в битве на реке Марне. Французский генерал Фердинанд Фош позднее говорил: "Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России".

Судьба генерала Ренненкампфа оказалась весьма печальной. Его обвиняли в том, что он предал С. Самсонова, не придя ему своевременно на помощь. Сам П. Ренненкампф объяснил это тем, что приказ поступил слишком поздно. Из-за немецкой фамилии генерала в войсках появилось стойкое убеждение, что Ренненкампф-изменник. Уволенный в отставку, он поселился в Петрограде. На улицах ему часто приходилось слышать тяжкие обвинения и оскорбления в свой адрес. В 1918г. толпа солдат учинила самосуд над генералом...

Поражение в Восточной Пруссии несколько охладили в России воодушевление, вызванное началом войны. Надежды на молниеносную победу постепенно испарились. Стало ясно, что война обещает быть долгой и нелёгкой...

Галицийская битва

Ожесточённое сражения в августе 1914г. кипели и в Галиции между русскими и австро-венгерскими частями. 21 день на пространстве между Днестром и Вислой шла грандиозная Галицийская битва. С обеих сторон в ней участвовало более миллиона человек. В начале русские армии с трудом выдерживали мощный натиск противника. Но затем в боях произошёл перелом.

Русские войска перешли в наступление, опираясь на мощную поддержку артиллерии. орудия стреляли так часто, что накалялись докрасна. Если солдат ронял на орудие фуражку, она немедленно вспыхивала, как в горячей печи. При такой стрельбе, конечно, расходовалось очень много снарядов.

Австро-венгерская армия в беспорядке отступала, бросая оружие, обозы и артиллерию. Тысячи австрийских солдат сдавались в плен. 21 августа русские войска заняли оставленный противником Львов и двинулись дальше на запад. Австрийцы потеряли 226 тысяч человек ранеными и убитыми и около 100 тысяч пленными. Потери русских составили 230 тысяч пленными, убитыми и ранеными. Русские потеряли 94 своих орудия и захватили 400 вражеских. Таким образом, "великая Галицийская битв", как её называли, окончилась полным поражением австро-венгерской армии. Она лишилась более трети своего состава и до конца войны уже не смогла оправиться от этого удара.

Наступающие русские армии осадили крепость Перемышль, а 9 марта 1915г. взяли её. При это в плен попали 9 неприятельских генералов, 2.5 тыс. офицеров, 120 тыс. солдат; было взято 900 орудий и множество других военных трофеев. Во время осады Перемышля, как и в Галицийской битве, русские войска израсходовали громадное количество снарядов.

"Великое отступление"

Зимой 1914-1915гг. русские войска вели тяжёлые, кровопролитные сражения в предгорьях Карпат. Несмотря на большие потери, им удалось отбросить противника. В суровые морозы русские преодолевали обледенелые горные склоны, пробирались через сугробы. В результате им удалось овладеть значительной частью Карпатского хребта.

Но в апреле 1915г. на помощь австрийцам пришла германская армия генерала Августа Макензена. К этому времени у русских был почти исчерпан запас артиллерийских снарядов, рассчитанный на недолгую войну. Расход снарядов в первые месяцы войны оказался непредвиденно большим. Перед великолепно вооружёнными солдатами Макензена русские солдаты оказались почти безоружными. 19 апреля 1915г. началось "великое отступление" русских армий. Внезапно выяснилось, что им катастрофически не хватает самого необходимого - снарядов, патронов, ружей, даже сапог. Нередко новобранцы попадали в действующую армию без обуви, и им приходилось сражаться босыми...

Далеко не все бойцы имели винтовки, многим приходилось ждать гибели или ранения своих товарищей, чтобы получить их оружие. Командование отдавало приказы "не тратить патронов понапрасну", "забирать патроны у раненых и убитых". Как-то раз штаб Юго-Западного фронта разослал телеграмму о создании пехотных рот, вооружённых "алебардами"...

Но хуже всего был сильнейший "снарядный голод". На ураганный огонь противника русские могли ответить лишь редкими одиночными выстрела-ми. На один выпущенный русскими снаряд приходилось примерно 300 орудийных выстрелов армии Макензена. Генерал Николай Иванов с горечью написал на одной из телеграмм начальства о невозможности прислать снаряды: "Печальное сообщение. Не было бы и нужды с такой подготовкой втягиваться в войну".

"Весна 1915 года останется у меня навсегда в памяти, -вспоминал генерал Антон Деникин. -Великая трагедия русской армии - отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжёлые переходы, бесконечная усталость - физическая и моральная, то робкие надежды, то беспросветная жуть.

Сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать страшного гула немецкой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их... И молчание моих батарей... Мы не могли отвечать, нечем было. Даже патронов на ружья было выдано ограниченное количество. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой штыками или, в крайнем случае, стрельбой в упор. Я испытывал отчаяние и сознание нелепой беспомощности... И когда после трёхдневного молчания нашей батареи ей подвезли 50 снарядов, об этом сообщено было по телефону всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением".

Оставалось только отступать, чтобы спасти армию от полного уничтожения. Русские войска оставили Перемышль, Львов... -почти всю Галицию. Они несли огромные потери-общее число убитых и раненых за время "великого отступления" составило 1 миллион 410 тысяч человек. В то же время отступление не было беспорядочным, почти всегда происходило организованно. "Наш фронт, лишённый снарядов, -замечал позднее А. Деникин, -медленно отходил шаг за шагом, не допуская окружения и пленения корпусов и армий, как это имело место в 1941г., в первый период Второй мировой войны". Наступающий противник тоже терял сотни тысяч солдат и офицеров пленными, убитыми и ранеными.

В июле перешли в наступление германские войска в Польше. "Великое отступление" русских армий началось и на этом фронте. В январе 1915г. немцы применяли здесь и химическое оружие. Поскольку противогазов у русских солдат не было, газовые атаки каждый раз уносили множество жизней. А. Деникин писал: "Мы противопоставили убийственной технике немцев мужество... и кровь". К осени 1915г. позади русских армий остались огромные территории-Польша, Литва, Галиция, часть Белоруссии.

Конечно известия о поражениях и отступлении вызывали в России тревогу и возмущение. Произошли даже отдельные вспышки беспорядков. 29 мая 1915г. М. Палеолог записал: "В течение последних нескольких дней Москва волновалась, серьёзные беспорядки возникли вчера и продолжаются сегодня. На знаменитой Красной площади, видевшей столько исторических сцен, толпа бранила царских особ, требуя пострижения императрицы в монахини, отречения императора, повешения Распутина... " Всюду ходили слухи об измене, предателях и т.п. Усилилось враждебное отношение к немцам. Между тем в списках русского генералитета значилось около 10% лиц германского происхождения из числа обрусевших немцев. Теперь в них, да и в любом министре и сановнике с немецкой фамилией видели вероятного шпиона.

Только к весне 1916г. благодаря усиленной работе военной промышленности русским армиям удалось восполнить недостаток патронов и снарядов.

Война с Турцией

В течении нескольких месяцев после начала Первой мировой войны Турция сохраняла нейтралитет. Однако 29-30 октября 1914г. турецкий флот в Чёрном море обстрелял русские порты Севастополь, Одессу, Новороссийск... В ответ на это 2 ноября Россия объявила Турции войну, и открылся новый фронт-Кавказский. Зимой турецкие войска начали здесь наступление, но потерпели полное поражение. Их основные силы попали в плен или погибли, причём многие участники наступления замёрзли во время похода. После этих неудач началось массовое уничтожение живших в Турции армян, в которых турки видели естественных союзников России. Погибло около миллиона армян. Только четверть армянского населения сумела спастись на территории России.

С августа 1915г. командующим Кавказским фронтом стал великий князь Николай Николаевич, бывший Верховный командующий. В январе 1916г. русские войска перешли в успешное наступление. Армия генерала Николая Юденича совершила труднейший переход через занесённые снегом высокие горы. Преодолев обледенелые крутые горные склоны, русские войска подошли к турецкой крепости Эрзерум. Обладание ею давало ключ к господству над всеми восточными областями Турции. Расположенная на высоте более 3 километров, хорошо защищённая фортами, крепость считалась неприступной. Но после пятидневного штурма 3 февраля Н. Юденичу удалось взять крепость, и над Эрзерумом было поднято российское знамя... Русские войска потеряли при этом 2 тысячи 300 человек убитыми и 13 тысяч ранеными; противник-40 тысяч ранеными и убитыми, 13 тысяч пленными, а также 325 орудий.

Взятие Эрзерума делало русских хозяевами всей Турецкой Армении. Спустя два дня после взятия Эрзерума пал Трапезунд, а в июле Эрзинджан. русская армия глубоко проникла на территорию Турции.

Однако Брестский мир, заключённый в марте 1918г., свел на нет эти завоевания. Более того, по мирному договору Турция получила Карс, Ардаган и Батум. До войны эти города принадлежали России, и турецкие войска в ходе сражений ни разу не вступали в них.

Брусиловский прорыв

Через год после начала "великого отступления" былой "снарядный голод" отошёл в прошлое. Боевое настроение на фронте, который теперь хорошо снабжался, несколько поднялось. Правда, на войска угнетающе подействовали долгие месяцы неподвижного состояния на одних и тех же рубежах.

И вот 22 мая 1916г. четыре армии Юго-Западного фронта двинулись в наступление. На рассвете неожиданно для противника на его позиции обрушился ураганный огонь русской артиллерии. Теперь уже не нужно было скупиться на снаряды, и от тысяч взрывов австро-венгерские окопы превратились в настоящий ад. Лёгкие орудия били каждую минуту, тяжёлые - раз в две минуты. Приходилось заботиться только о том, чтобы орудия не перегрелись. В течении двух суток вал орудийного огня катился по позициям противника. Он, как тогда говорили, "начисто выбивал" поле битвы. В сражениях русские войска применяли и химическое оружие, Теперь все солдаты и офицеры русской армии уже имели противогазы.

Австрийцы считали свои сильно укреплённые позиции, на которых они зимовали, совершенно неприступными. Один офицер австро-венгерской армии, взятый в плен в начале наступления, сказал на допросе: "Наши позиции неприступны, и прорвать их невозможно. А если бы вам это удалось, тогда нам не остаётся ничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугунную доску, водрузить её на линии наших теперешних позиций и написать: "Эти позиции были взяты русскими, завещаем всем - никому и никогда с ними не воевать"".

Командующий фронтом генерал Алексей Брусилов предложил прорвать оборону противника не на узком участке фронта, а на всём протяжении фронта. Такой новый приём казался необычным и даже дерзким. Тем не менее атака почти по всему фронту удалась. По имени командующего наступление назвали Брусиловским прорывом.

До конца июля русские войска вновь отвоевали часть Восточной Галиции и всю Буковину. Они взяли в плен 8 тысяч вражеских офицеров, 370 тысяч солдат, захватили 500 орудий и огромное количество другого вооружения. Всего же за время Брусиловского прорыва противник потерял до 1,5 миллионов военнослужащих. Потери русских были втрое меньше, из них убитыми 62 тысячи человек.

Чтобы спасти положение противнику пришлось срочно перебрасывать войска из других мест. Армии Брусилова столкнулись в боях даже с турками. Германия вынуждена была перебросить часть сил из-под Вердена, где шли ожесточённые сражения с французами. Это заметно облегчило положение союзников России.

Под влиянием побед Брусилова 14 августа 1916г. в войну на стороне России вступила Румыния. Однако это событие только осложнило положение России. Австро-германские войска быстро разгромили слабую румынскую армию и заняли Бухарест. Русский фронт растянулся до самого Чёрного моря...

После Февральской революции

Шёл уже тридцать первый месяц мировой войны, когда в феврале 1917г. в России совершилась революция. К этому времени русский фронт удерживал почти половину всех военных сил противника. На первый взгляд положение на фронте обрело устойчивость. Однако в армиях уже накопилось глухое недовольство бесконечной войной, усиливалась жажда скорейшего мира. Были и другие причины для брожения в воинской среде. Так, в 1915г. для укрепления дисциплины в войсках было введено наказание розгами. Эта мера наказания, как унижающая достоинство, вызывала у солдат сильное возмущение.

Оказавшись у власти, 6 марта Временное правительство заявило, что будет продолжать войну "до победного конца". Оно обещало также "свято хранить" верность союзникам и всем заключённым с ними соглашениям. 22 мая по радио командующий германским Восточным фронтом принц Леопольд Баварский предложил России начать мирные переговоры. Временное правительство ответило категорическим отказом...

Между тем стихийное стремление к миру нарастало. На фронте начались знаменитые братания с неприятельскими солдатами. Сражающиеся друг с другом части прекращали стрельбу, выходили из окопов. Бойцы мирно разговаривали, курили, обменивались различными мелкими вещами. Всюду в русских воинских частях избирались солдатские комитеты, которые часто отменяли приказы начальства. "По всей Армии, -писал генерал Пётр Краснов, -пехота отказывалась выполнять боевые приказы и идти на позиции на смену другим полкам. Были случаи, когда своя пехота запрещала своей артиллерии стрелять по окопам противника под тем предлогом, что такая стрельба вызывает ответный огонь неприятеля. Война замирала по всему фронту... "

Сторонники продолжения войны доказывали солдатам, что "путь к миру лежит через окопы противника". Военный министр Александр Керенский говорил, выступая 12 мая перед войсками : "Вы самые свободные солдаты мира. Разве вы не должны доказать миру, что система, на которой строится армия, -лучшая система. Разве вы не докажете другим монархам, что не кулак, а совесть есть лучшая сила армии (Возбуждённые возгласы: "Докажем! ".) . Ваша армия при монархе совершала подвиги. Неужели она при республике окажется стадом баранов? "(Буря аплодисментов. Крики: "Нет, никогда! ".) . Керенский неделями объезжал войска на фронте и с пламенным красноречием призывал бойцов к наступлению на врага. Точная дата начала наступления держалась пока в тайне. Военный министр подчёркивал, что от этого наступления зависит судьба революции.

Июньское наступление. Последние сражения русской армии

"Сегодня великое торжество революции, -говорилось в телеграмме А. Керенского Временному правительству 18 июня 1917г. -Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление". Это сообщение вызвало взрыв ликования в столице. Здесь прошли демонстрации под лозунгом: "Война до победного конца! ". Предполагалось, что полкам, наиболее отличившимся в сражениях, будут торжественно вручены красные знамёна. Но делать этого не пришлось...

В наступление 18 июня перешли армии Юго-Западного фронта. Вначале они одержали ряд побед над противником. На участке прорыва русские войска имели двойное превосходство в живой силе и артиллерии. 8-я армия генерала Л. Корнилова в конце июня взяла города Галич и Калуш. При этом было захвачено 48 орудий, около 10 тысяч пленных.

Однако немцы перебросили к месту сражений 16 дивизий и 6 июля атаковали. В районе города Тарнополя германские войска прорвали фронт. Русские армии беспорядочно отступали. В телеграмме комиссаров 11-й армии положение описывалось так: "Наступательный прорыв быстро исчерпался. Некоторые части самовольно уходят с позиций, даже не дожидаясь подхода противника. На протяжении сотни вёрст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них - здоровых, бодрых, чувствующих себя совершенно безнаказанными. Иногда так отходят целые части... Сегодня главнокомандующий с согласия комиссаров и комитетов отдал приказ о стрельбе по бегущим. "

После провала июньского наступления ещё громче стали звучать требования немедленного мира. В одном из солдатских писем в столичную газету говорилось: "Если не будет в скором времени мира какого бы то ни было, то лопнет вся наша свобода". Характерна выдержка из другого письма: "Если до конца октября не будет мира, то солдаты придут в Петроград и переколют всё Временное правительство".

Спустя полтора месяца, 20 августа, германские войска добились нового крупного успеха на русском фронте. Они взяли Ригу, причём защищавшие город части потеряли 25 тысяч человек, 270 орудий и большое количество другого вооружения.

Одно из последних сражений противнику дали корабли Балтийского флота, отстаивая Моонзундские острова у побережья Эстонии. Самым значительным событием в ходе этого сражения стал бой 1 октября 1917г. Этот бой отличался крайним ожесточением: затонули линкор "Слава" и эсминец "Гром", а также несколько неприятельских судов. Вскоре немцы захватили Моонзундские острова.

Вооружённые силы России постепенно теряли способность сопротивляться врагу. На секретном совещании 20 октября новый военный министр Александр Верховский заявил: "Дальше мы воевать не можем. Тяга армии к миру сейчас не преодолима. Единственное, что нам сейчас остаётся, -это заключить мир с Германией. Это даст нам возможность спасти государство от полной катастрофы". Но подобная точка зрения не получила поддержки, и он подал в отставку.

Брестский мир

25 октября 1917г. власть в Петрограде перешла в руки большевиков, которые выступали под лозунгом: "Мир без аннексий и контрибуций! ". Заключить такой мир они и предложили всем воюющим державам в первом же декрете новой власти-Декрете о мире. С середины ноября по предложению советского правительства на русско-германском фронте установилось перемирие. Официально оно было подписано 2 декабря.

Большевик Константин Еремеев писал: "Перемирие на фронте сделало тягу солдат домой, в дерев-ню, неудержимой. Если уже после Февральской революции уход с фронта был обычным явлением, то теперь 12 млн. солдат, цвет крестьянства, почувствовали себя лишними в частях армии и чрезвычайно нужными там, дома, где "делят землю". Утечка происходила стихийно, принимая самые разнообразные формы: многие просто самовольно отлучались, покидая свои части, в большинстве захватив винтовки и патроны. Не меньшее число пользовалось всяким легальным способом - в отпуска, в самые различные командировки... Сроки не имели значения, так как всякий понимал, что важно только выбраться из военной неволи, а там уж вряд ли потребуют назад". Русские окопы стремительно пустели.

На некоторых участках фронта к январю 1918г. в окопах не осталось ни одного солдата, только кое-где попадались отдельные военные посты. Отправляясь домой, солдаты забирали своё оружие, а иногда даже продавали его неприятелю.

9 декабря 1917г. в Брест-Литовске, где размещалась ставка германского командования, начались переговоры о мире. Советская делегация пыталась отстоять идею "мира без аннексий и контрибуций". 28 января 1918г. Германия предъявила России ультиматум. Она потребовала подписать договор, по которому Россия теряла Польшу, Белоруссию и часть Прибалтики-всего 150 тысяч квадратных километров.

Это поставило советскую делегацию перед суровой необходимостью между провозглашёнными принципами и требованиями жизни. В соответствии с принципами следовало вести войну, а не заключать позорный мир с Германией. Но сил на то, чтобы воевать, не было. Глава советской делегации Лев Троцкий, как и другие большевики, мучительно пытался разрешить это противоречие. Наконец ему показалось, что он нашёл блестящий выход из положения. 28 января он произнёс на переговорах свою знаменитую речь о мире. Вкратце она сводилась к известной формуле: "Мира не подписывать, войны не вести, а армию распустить".

Лев Троцкий заявил: "Мы выводим нашу армию и наш народ из войны. Наш солдат-пахарь должен вернуться к своей пашне, чтобы уже нынешней весной мирно обрабатывать землю, которую революция из рук помещиков передала в руки крестьянина. Мы выходим из войны. Мы отказываемся санкционировать те условия, которые германский и австро-венгерский империализм пишет мечом на теле живых народов. Мы не можем поставить подписи русской революции под условиями, которые несут с собой гнёт, горе и несчастья миллионам человеческих существ. Правительства Германии и Австро-Венгрии хотят владеть землями и народами по праву военного захвата. Пусть они своё дело творят открыто. Мы не можем освящать насилия. Мы выходим из войны, но мы вынуждены отказаться от подписания мирного договора. "

После этого он огласил официальное заявление советской делегации: "Отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия со своей стороны объявляет состояние войны прекращённым. Российским войскам одновременно отдаётся приказ о полной демобилизации по всему фронту".

Германские и австрийские дипломаты вначале были действительно потрясены этим невероятным заявлением. В помещении на несколько минут воцарилась полная тишина. Затем немецкий генерал М. Гофман воскликнул: "Неслыханно! ". Глава германской делегации Р. Кюльман тотчас сделал вывод: "Следовательно, состояние войны продолжается". "Пустые угрозы! "-произнёс Л. Троцкий, покидая зал заседаний.

Однако вопреки ожиданиям советского руководства 18 февраля австро-венгерские войска начали наступление по всему фронту. Им практически никто не противостоял: продвижению армий мешали только плохие дороги. Вечером 23 февраля они заняли Псков, 3 марта-Нарву. Этот город покинул без боя красногвардейский отряд матроса Павла Дыбенко. Генерал Михаил Бонч-Бруевич пи-сал о нём: "Отряд Дыбенко не внушал мне доверия; достаточно было глянуть на эту матросскую вольницу с нашитыми на широченные клёши перламутровыми пуговичками, с разухабистыми манерами, чтобы понять, что они драться с регулярными немецкими частями не смогут. Мои опасения оправдались... " 25 февраля Владимир Ленин с горечью писал в газете "Правда": "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве".

19 февраля советское руководство согласилось принять немецкие условия мира. Но теперь Германия выдвинула уже гораздо более тяжёлые условия, потребовав впятеро большую территорию. На этих землях проживало около 50 млн. человек; здесь добывалось свыше 70% железной руды и около 90% угля в стране. Кроме того, Россия должна была выплатить огромную контрибуцию.

Советская Россия была вынуждена принять и эти тяжелейшие условия. Глава новой советской делегации Григорий Сокольников огласил её заявление: "При создавшихся условиях Россия не имеет возможности выбора. Фактом демобилизации своих войск русская революция как бы передала свою судьбу в руки германского народа. Мы ни на минуту не сомневаемся, что это торжество империализма и милитаризма над международной пролетарской революцией окажется лишь временным и приходящим". После этих слов генерал Гофман воскликнул с негодованием: "Опять те же бредни! ". "Мы готовы, -заключил Г. Сокольников, -немедленно подписать мирный договор, отказываясь от всякого его обсуждения как совершенно бесполезного при создавшихся условиях".

3 марта Брестский мирный договор был подписан. Россия утратила Польшу, Прибалтику, Украину, часть Белоруссии... Кроме того, по договору Россия передавала Германии более 90 тонн золота. Брестский договор действовал недолго - в ноябре, после революции в Германии, Советская Россия аннулировала его.

Вскоре после заключения мира, 11 марта, В. И. Ленин написал статью. Эпиграфом к ней послужили строки Н. Некрасова: Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь!

Глава совнаркома писал: "Не надо самообманов. Надо измерить целиком, до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймём это, тем более твёрдой, закалённой, стальной сделается наша воля... наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной".

В тот же день, опасаясь, что немцы, несмотря на заключённый мир, займут Петроград, советское правительство переехало в Москву. Так более чем через два столетия Москва вновь стала столицей российского государства.

Заключение

Первая мировая война - одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более четырёх лет. В ней участвовали 33 страны из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составило свыше 1,5 млрд. человек, то есть около 87% всех жителей Земли. Под ружьё было поставлено в общей сложности 73,5 млн. человек. Более 10 млн. было убито и 20 млн. ранено. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и др. бедствий военного времени также исчислялись десятками миллионов.

Недостатки и просчёты мирного урегулирования после Первой мировой во многом подготовили почву для Второй мировой войны. Трагедия, которая постигла человечество в середине XX в., бросила тень забвения на Первую мировую войну. Между тем она оставила глубокий след в современной истории. С течением времени это становится всё более очевидно. Первая мировая война изменила привычки и нравы людей, сделала их более терпимыми к государственным формам насилия и посеяла зёрна будущих международных конфликтов, которые проросли кровавыми столкновениями уже в наше время, например в Югославии в начале 90-х гг. Потребности военного времени заставили правительства воюющих стран прибегнуть государственному регулированию промышленного и сельскохозяйственного производства, нормированию цен и потребления, распределению трудовых ресурсов и товаров, дозированию общественно значимой информации. Всё это не только расширило функции государства, но фактически поставило его над обществом. Здесь несомненно кроется источник усиления тоталитарных тенденций в жизни стран и народов в сере-дине XX в. Из опыта Первой мировой войны во многом исходили теоретики и практики не только фашистской командной экономики в Германии и Италии, но и "социалистического планового хозяйства" в СССР. Прямо или косвенно он повлиял и на опыт государственного регулирования в демократических странах, например на разработку "нового курса" в США. Лишь в результате либеральных реформ и преобразований, охвативших мир в последней трети нашего столетия, человечество постепенно расстаётся с этим наследием.

Метки:  


Процитировано 1 раз

фильм "Хроника необъявленной войны" о войне в Приднестровье

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 15:26 + в цитатник
Очень жесткий и правдивый фильм о том, как румыно-молдавские националисты пытались уничтожить Приднестровскую республику - последний осколок СССР, где жили русские, украинцы, молдоване и гагаузы, говорившие на русском языке и ассоциировавшие себя с матерью Россией. Фильм, видимо, снят до вмешательства в конфликт 14 российской армии, остановившей зарвавшихся молдавских неонацистов.

код сгенерирован конвертером видеоссылок К сожалению, сегодня наблюдается желание российской власти сдать Приднестровье, видимо, взамен на расположение США и ЕС, а также вино и гастрбайтеров из Молдовы, в то время как последняя упорно рвется на Запад. Игры политиков были бы играми если бы за ними не стояли судьбы реальных людей...

Метки:  

Джанго и Катя Гусева - Возвращайся

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 12:37 + в цитатник
Прекрасная песня в исполнении двух замечательных артистов.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Джанго (Алексей Поддубный) привлек мое внимание клипом "Гуляй, гроза!", который я случайно увидел на одном из кабельных каналов. Потом, прочитав его интервью, я проникся большим уважением к этому артисту, мне понравилось, что он, однажды устав работать в формате западной музыки (псевдоним достался в наследство от увлечения молодости - американского блюзового гитариста Джанго Рейнхардта, хотя собственное имя автора-исполнителя, на мой взгляд, звучит куда более внушительно) он решил делать песни, основываясь на нашей, русской песенной традиции. И хоть Алексей и живет на Восточной Украине, но, судя по фамилии, - русский, не отрывает себя от русскоязычного культурного пространства, поет исключительно на русском, а не на тарабарской "ридной мове". К тому же, он популярен в России, пробившись через тернии форматов отечественной попсы и рока, благодаря кино, его песни звучали в ряде кассовых фильмов. "Возвращайся", исполненая дуэтом с прекрасной актрисой Екатериной Гусевой, также звучит в премьере прошлого года - фильме "Беглянки". Картины я не видел, поэтому не могу ничего сказать о ней. Добавлю лишь, что Катя - прекрасная актриса, очень красивая и обаятельная женщина. А после этой песни мне очень хочется найти диск русских романсов в ее исполнении :-) Сайт Джанго http://www.jango.ru/ Сайт Екатерины Гусевой http://ekaterinaguseva.ru/ Кстати, в своем дебютном альбоме песню "Возвращайся" Джанго поет соло.

Метки:  

Американские демократы похоже хотят взорвать Балканы

Четверг, 13 Ноября 2008 г. 18:11 + в цитатник
Ждать сюрпризика от черненького? По моим личным наблюдениям мусульманская экспансия в Боснии, при поддержке США и Евросоюза, приняла угрожающий оборот. Повсюду на территории сербского энтитета как грибы растут мечети, только в Приедоре их количество, по сравнению с довоенным, увеличилось вдвое. При этом на территории мусульмано-хорватской федерации в отношении православных храмов постоянно происходят провокации (то стены гадкими надписями размалюют, то бревна или какой-другой мусор на церковный двор вывалят). Из обителей, уничтоженных мусульманскими и хорватскими боевиками, восстановлена только одна, правда за счет какого-то толерантного турка. Заработавшие нехилое бабло мусульмане приезжают из Европы и строят на сербской территории огромные дома, сербам же доступ туда практически закрыт, негласно, на европейских стройках всем заправляют турки, албанцы и боснийские мусульмане, которые посылают сербов очень далеко и нецензурно.




Холбрук хочет продолжения джихада?


«НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СЕРБЫ БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ РАЗБИТЫ»
После победы Барака Обамы в борьбе за Белый Дом одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы американского внешнеполитического ведомства называют бывшего спецпредставителя США по Балканам Ричарда Холбрука. В прошлом Холбрук тесно сотрудничал с избранным вице-президентом Джо Байденом, также принадлежащим к числу специалистов по боснийскому кризису. В сложившейся ситуации к публичным демаршам Холбрука следует относиться с повышенным вниманием, поскольку уже в самое ближайшее время они могут вылиться к конкретные внешнеполитические шаги США по тем или иным направлениям.

Чем отличился Холбрук в последние недели? Вместе с бывшим «протектором» (Высоким представителем международного сообщества) в Боснии англичанином Пэдди Эшдауном он опубликовал в газете The Guardian статью, призывающую к пересмотру Дейтонским соглашений и ликвидации Республики Сербской (РС) в Боснии. Холбрук и Эшдаун пугают Европу тем, что лидер РС Милорад Додик договорился с Россией, получает от нее финансовую поддержку и стремится вывести РС из состава Боснии и Герцеговины (БиГ).

Таким образом Додик, которого Запад когда-то так любил за противодействие основанной Караджичем Сербской демократической партии (СДП), теперь предстает перед нами как наследник СДП, усвоивший ее программу и образ действий. Холбрук и Эшдаун в своей статье о ситуации в БиГ укоряют ЕС в том, что он не успел вовремя среагировать на процессы, происходящие в РС, и не поддержал своего представителя в БиГ способного словацкого дипломата Мирослава Лайчака, пытавшегося максимально урезать компетенцию РС, сведя ее к чисто символическому минимуму.

Эшдаун и Холбрук взывают к вмешательству в БиГ «трансатлантического сообщества» с целью сохранения «единства Боснии». Между тем, ситуация в Боснии сейчас такова, что мирному разделу БиГ мешает лишь присутствие натовских «миротворцев». При этом покинуть БиГ хотят не только сербы. Хорваты также стремятся к обособлению от мусульман, и в перспективе нет никаких препятствий, кроме иностранного военного присутствия, для мирного развода трех проживающих в БиГ народов, которых заставить жить вместе можно только силой.

Другим препятствием к мирному роспуску БиГ является позиция президента Хорватии Месича, который в последнее время также выступает с нападками на руководство РС. Независимые хорватские интернет-издания утверждают, что смычка Месича и главы боснийских мусульман Силайджича не случайна. Они имеют общий бизнес в Сараево. Силайджич обеспечил хорватской фирме Neks grup, за которой стоит Месич, возможность приобрести предприятие Sarajevo putevi. Neks grup якобы одно из крупнейших строительных предприятий в БиГ, через него в БиГ ввозится наибольшее количество кирпича.

Со своей стороны, бывший американский посол в Хорватии Питер Гелбрайт также недавно заявил, что руководство РС было «геноцидным и фашистским, как и ее армия». Гелбрайт выразил сожаление, что в Дейтоне пришлось «идти на компромисс» с сербами. По его мнению, надо было отдать Баня Луку (нынешнюю столицу РС) в руки хорватов. «Надо было сделать так, чтобы сербы были полностью разбиты, регион был бы тогда стабильнее».



СЕРБЫ УШЛИ, МОДЖАХЕДЫ ОСТАЛИСЬ

Напомним, что Босния и Герцеговина провозгласила свою независимость весной 1992 года. Как единое целое она никогда не существовала, а на ее территории шла перманентная война между сербами, хорватами и мусульманами, создавшими свои государственные образования – Республику Сербскую (РС), Республику Герцег-Босну и Республику Боснию и Герцеговину.

В марте 1994 года в Вашингтоне хорваты и мусульмане подписали договор о создании Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ). РС присоединяться к новому образованию наотрез отказалась. Однако полгода спустя под мощнейшим давлением США делегация Югославии во главе со Слободаном Милошевичем была вынуждена подписывать от имени РС Дейтонские соглашения. Лидеры РС Радован Караджич и Ратко Младич были ложно обвинены в военных преступлениях для недопущения их к переговорному процессу.

Архитектором Дейтонских соглашений был небезызвестный Ричард Холбрук. В соответствии с ними в страну вводились международные миротворческие силы, вернее сказать – натовский контингент, подкрепленный отдельными странами, не участвовавшими в НАТО, например РФ и Украины. США потребовали от Белграда полностью прекратить военную поддержку боснийских сербов, однако сотни, если не тысячи, боевиков из международных организаций исламских радикалов из стран Востока и из Африки после войны осели на территории БиГ. Они успели легализоваться, обзавелись паспортами нового «государства», женами, открыли свои учебные религиозные ваххабитские заведения, где учат «правильному» исламу, и тренировочные военизированные лагеря.

В последнее время СМИ РС едва ли не ежедневно сообщают об активности сторонников «шариатского порядка» в БиГ. Ссылаясь на Доклад израильского Института антитеррора, созданного для проведения исследований для СБ ООН, газета «Глас српске» отмечает, что сторонники и последователи моджахедов сформировали достаточно закрытые сообщества. Они состоят, в основном, из боснийцев, воевавших в рядах боевых частей Эль Муджахеддин. Они приняли «консервативный» ислам и вместе с натурализовавшимися моджахедами живут в небольших селах. Но их присутствие наблюдается и вблизи относительно больших городов.

Отмечается, что эти ваххабитские ячейки отказываются принимать официальные законы БиГ и живут по законам шариата. Их участники вовлечены в криминальную и террористическую деятельность в БиГ.

Ссылаясь на указанный доклад, «Глас српске» сообщает, что на Балканах была проведена масштабная операция спецслужб Италии, Хорватии и БиГ, в результате которой была раскрыта террористическая сеть, планировавшая организовать теракты в Италии во время похорон папы Иоанна Павла Второго.



ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ?

Председательствующий в Президиуме БиГ исламский радикал Харрис Силайджич, известный покровитель моджахедов, разъезжает по миру и не перестает повторять, что РС является угрозой целостности БиГ и сама по себе должна быть ликвидирована как «геноцидное образование». Здесь речь идет, прежде всего, о мифической «резне» в Сребренице, черную сказку о которой подконтрольным исламистам и их покровителям через масс-медиа удалось навязать определенной части мировой общественности. Цель Силайджича и его единомышленников – создание единой этнически чистой от сербов БиГ, то есть реализация идей первого президента Боснии Алии Изетбеговича. Так, выступая в сентябре перед Генеральной ассамблеей ООН, Силайджич пытался убедить собравшихся, что существование РС противоречит принципам ООН.

Сразу же после ареста Радована Караджича Силайджич предельно четко изложил свое политическое кредо: «РС не мультиэтническое образование, как это было предусмотрено Дейтоном. Она каждым своим действием душит эту мультиэтничность. Моя политическая цель предельно ясна – упразднение РС!»

Подобные выпады боснийских исламистов вызвали бурную реакцию в РС. В середине октября Союз бывших заключенных РС и Экспертный совет Юго-Восточной Европы по борьбе против терроризма потребовали от компетентных органов БиГ и международного сообщества, прежде всего, от Канцелярии высокого представителя в БиГ, запретить деятельность исламистских партий – Партии демократических действий (ПДД) и Партии за БиГ (ПБиГ). Такое требование основывается, как отмечают специалисты, на доказанных связях этих партий с международным терроризмом.

Член Экспертного совета хорватский журналист Домагой Маргетич подчеркнул, что речь идет и об отдельных персоналиях: «Это ключевые фигуры, которые за прошедшие 18 лет создали и поддерживали террористическую инфраструктуру в БиГ. После войны верхушка ПДД продолжила защищать террористов и их сеть, и до сегодняшнего дня они мешают привлечению к ответственности виновных в совершении страшных военных преступлений, совершенных над хорватскими и сербскими мирными жителями и военными».

Маргетич напомнил, что недавно дополненный «черный список» СБ ООН доказывает, что БиГ продолжает оставаться убежищем террористов и оказывает им поддержку. В этом же списке и Хорватия, подчеркнул Маргетич, что неудивительно, если иметь в виду тесные связи Сараева и официального Загреба.

Более того, все выпады Силайджича по поводу того, что РС – «геноцидное образование», напоминают крики «Держи вора!» или поговорку «На воре и шапка горит!» Федерация БиГ давно этнически очищена от сербов. Только на Западе этого, естественно, не замечают, а официальный Белград, как всегда, отмалчивается.

Например, Председатель Центра общественных и демографических исследований Стево Пашалич в интервью «Гласу српске» 23 октября сего года отметил, что в мусульмано-хорватской Федерации проживает менее 4% сербов. По его словам, «ФБиГ этнически намного “чище”, чем это приписывают Республике Сербской»: «Зеница когда-то была мультиэтническим городом, в котором проживало более 20 тысяч сербов. Теперь от этого города нет ни одного депутата-серба. Та же ситуация и в Сараево».

В Сараево 80 тысяч квартир принадлежало сербам. Уничтожено 20 тысяч. Восстановлено всего одна тысяча восемьсот, то есть менее 4%. Всего на территории ФБиГ разрушено 50 тысяч домов, когда-то принадлежавших сербам.

Председатель Совета беженцев, перемещенных лиц и репатриантов РС Вельо Стеванович констатировал, что местные выборы в ФБиГ доказали, что на территории Федерации сербов нет!



НОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ ЕВРОПЫ

В интервью «Гласу српске» профессор истории из Германии Йорген Элзесер, автор пяти книг о присутствии моджахедов в БиГ, рассказал, как действуют исламские радикалы на Балканах. БиГ вышла из войны с разрушенной экономикой. Западные деньги оседали в карманах «гуманитарных работников». На этом фоне, при слабой экономике, вкладывая свои деньги, эмиссары из Саудовской Аравии и проповедники ваххабизма смогли укорениться в БиГ.

После вступления в силу Дейтонского соглашения многие моджахеды заключили договор с американской частной военной фирмой MPRI (Military Professionals Resources Inc). Вообще о деятельности MPRI известно не так много. В европейской прессе появлялись данные о том, что ее сотрудники – бывшие офицеры американской армии, связанные с Пентагоном, выполняющие по его заданию «деликатные» миссии в разных регионах мира.

Специалисты MPRI участвовали в подготовке сепаратистов ОАК. Ее следы можно встретить везде, где тлеют конфликты – от Македонии и Косова до Грузии. Они же готовили хорватскую армию для операций против краинских сербов – «Блесак» и «Олуя». Затем от 100 до 250 моджахедов были переброшены в Косово, где сражались за ОАК, потом они начали боевые действия в Македонии.

В БиГ сейчас достаточно моджахедов. Мало известно, как они организованы, но Саудовская Аравия обеспечивает их достаточным количеством денег. По оценкам издания «Фокус», выходящего в Баня Луке (РС), на данный момент в БиГ насчитывается от 200 тысяч до 400 тысяч сторонников ваххабизма («Фокус», 12 сентября 2008 года). А это около 10% всего населения БиГ. Такими данными с «Фокусом» поделился Джевад Галияшевич, эксперт по антитеррору. Галияшевич напомнил, что в парламенте Федерации БиГ депутаты исламисты пытались провести закон о многоженстве.

Активизация моджахедов в Боснии будет прямым следствием попыток превратить ее в унитарное государство и ликвидировать Республику Сербскую. Дальнейшими звеньями этой цепи станут следующие события: окончательное «размораживание» боснийского конфликта вызовет «эффект домино» и стедонирует на Македонию, Прешевскую долину в Сербии и другие регионы, где действуют албанские сепаратисты. Очередной взрыв религиозной и этнической ненависти станет большой проблемой для Евросоюза, и прежде всего для стран континентальной Европы. Однако именно это, похоже, и нужно англо-американской оси, для которой любая война на Балканах – это повод указать европейцам на их подчиненное положение в системе «трансатлантических связей».
Источник: Аналитический интернет-журнал "РПМонитор"

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН

Метки:  

НОМ фильм "Геополипы"

Вторник, 11 Ноября 2008 г. 18:12 + в цитатник
НОМ - арт-группа из ПИтера, которая снимает фильмы, пишет полотна, выпускает музыкальные альбомы. И смотрит на мир через призму ерническо-саркастического дураковаляния. Моментами они "очень даже", моментами их просто заносит. Как бы то ни было их "иметь ввиду" стоит, особенно за фильм "ГШеополипы", где парни хорошенько прошлись по вождям и фюрерам (суть одно и то же) всех мастей.

код сгенерирован конвертером видеоссылок «Геополипы» Тетралогия о сильных мира сего. «Кот Васька» Экранизация одноименного рассказа В.Д.Бонч-Бруевича из сборника "Ленин и дети", в котором вождь пролетариата учит прыгать кота. «Огрызок» История о встрече Великого Полководца Ким Ир Сена с крестьянкой Ли Бо Бу. «Адольф и его команда» Как известно, судьба человека во многом зависит от тех событий, что произошли с ним в детстве и наложили свой неизгладимый отпечаток на неокрепшую психику. Об одном дне из юности Адольфа Шикльгрубера по кличке Гитля повествует эта новелла. «...ня» (цензура ЛК) Реалии современных рыночных отношений, и не только российских, отраженные в небольшом эпизоде наисовременнейшей истории.

Метки:  

Героям-зюгановцам и правнукам Шарикова посвящается

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 14:33 + в цитатник
Ну что ж, красный шабаш закончился, пришло время ставить точку. Хочется посвятить всем ностальгирующим по совку чудесный клип от питерских арт-провокаторов - группы НОМ "Хор затейников из кондукторского резерва". Эдакую винтэссенцию жизнерадостного соцреализма, доведенную до абсудра. С переходом в маразм, что, впрочем, и отличало всесь советский строй.

код сгенерирован конвертером видеоссылок В скором времени намерен выложить фильм НОМа "Геополипы", который приятно порадует ленинистов, гитлеристов, маоистов и прочих онанистов.

Метки:  

Преподобные Иона и Некатрий Казанские чудотворцы

Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 12:18 + в цитатник
На этой неделе русская православная церковь, а особенно Казанская Епархия чтит память преподобных Ионы и Нектария Казанских чудотворцев

Преподобные Иона и сын его Нектарий, в миру бояре Иоанн и Нестор были родом из села Застолбье Бежецкого уезда, Тверской губернии, поэтому их и называли “боярами застолбскими”. Боярин Иоанн Елиазарович был, вероятно, одним из опальных бояр царя Иоанна Грозного и, будучи жертвой подозрительности грозного самодержца, был послан в новоучрежденную Казанскую епархию для помощи святителю Гурию в заботе о житейских делах. Будучи “богатым зело”,Застолбский имел в Казани собственный дом и жил в архиепископской слободке за Булаком [4; 78] , но не прилеплялся к богатству, отдавая все свои силы для помощи своему наставнику и другу святителю Гурию. Патриарх Гермоген в житии святителя Гурия повествует о том, что “повелением царевым, служа преподобному Гурию, архиепископу, боярин именем Иоанн Застолбский, муж благ, не видя неправды, и от всякаго зла огребаяся и ум кроток имея, к препо- добному же Гурию, архиепископу, велию веру и любовь имея, при животе святаго, такожде и по смерти...” Действительно, претерпев царские унижения и, уповая лишь на Бога “... в дому Пречистыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Благовещения...”[3; 21], служа святителю Гурию, он полюбил его и сделался его другом на всю жизнь, найдя в лице Казанского Первосвятителя человека высоких духовных качеств, деятельного просветителя, истинного патриота, -вообще человека с необыкновенно добрыми стремлениями, душе которого было дорого всякое благое начинание. Иоанн Застолбский содействовал своему другу и духовному наставнику своими средствами для осуществления его благих предначинаний.

С сердечной болезнью Иоанн Елиазарович следил за медленно угасавшей жизнью святителя. Наконец, в ночь с 4 на 5 декабря 1563 года святителя не стало. Со скорбью, но и с благодарностью за те часы духовных наслаждений, которыми одарил его святопочивший архиепископ, Застолбский проводил его к могиле в Спасо-Преображенском монастыре и “... гробницу надгробом святаго, и клеть немалу каменну, соделавшу ему...”[3; 23] на собственные средства.

Сын боярина Иоанна Застолбского Нестор, по свидетельству Гермогена, в юности обнаружил любовь к аскетическим подвигам и “... тако же тих и кроток, смирен и беззлоблив, и от младости стар смысл обреташися в нем, и разум многолетних седин живяше в нем...”[3; 24]. Удивляя отца и близких людей, Нестор постом и молитвою, сухоядением и бдениями по ночам удручал тело свое. Кроме того, в тайне от всех “ ... ношаше на теле своем под срачицею власяницу жестоку...” все же был одет в светлые ризы по боярскому обычаю, “... бледностью лица и тонкостью тела поста ради, яко и хлеба не ядый являшеся...”[3; 32]. Сам же он, служил на трапезе архиепископской полагая хлеб. Это обстоятельство и послужило причиной его сближения со святителем Гурием. Слушая его назидательные, полные внутреннего глубокого смысла и значения беседы, наставления и советы друга святителя - архимандрита Варсонофия (будущего, епископа Тверского, Казанского чудотворца), Нестор быстро преуспевал на пути духовного совершенства. Его уже не привлекали ни прелести мира сего, ни богатство “... ниже о чем о мирских вещех попечение имети, яко же обычай сверстников его”[3; 32].

Духовное направление юного Нестора настолько было необычайным и заметным в общем строе тогдашнего русского общества, вообще весьма строгом и целомудренном, что патриаpx Гермоген замечает :“... Всем нам знаем бе, и прежде монашества монах познавашеся”[3 ;32]. Однако ревностный юный подвижник не мог быть удовлетворен своими подвигами: его духовному рассуждению казалось, что они не могут быть полны до тех пор, пока он остается в мире и пока не произнесет невозвратимых обетов иночества, заменив свои светлые одежды смиренными монашескими ризами. Исходя из этого убеждения, он умоляет отца совершенно отпустить его в монастырь и позволить стать монахом. Приняв постриг с именем Нектарий, он усугубил свои подвиги. Но не долго длилось это время, т.к. вскоре он “... отходит ко Господу, Егоже измлада возлюбил”[3; 23]. Его тело было положено в той же клети, где и тело святого Гурия.

Отец же юного монаха, лишившись обоих дорогих ему людей, схоронив сына рядом со святителем в одной могиле, веря в то, что “молитвами святаго, якоже обешамися, да умолит и о нас Христа...”[3; 23], сам вскоре постригся в том же монастыре, уже не видя больше смысла продолжать свою жизнь в миру. Его неудержимо влекло в Спасскую обитель ко гробу незабвенно почивших. И вот, решившись наконец последовать примеру своего сына, “Иоанн постригает власы главы своея и преименуеться Ионою ; и мало, проболев конец жития прият, и в той же клети каменной, юже сам созда, повелевает погребсти тело свое близ святаго Гурия”[3; 23].

В 1595 году, по случаю перестройки соборного храма клеть, в которой были погребены два святителя и два монаха, отец и сын, была сломана. При этом последовало обретение многоцелебных мощей святых Гурия и Варсонофия. Очевидец и главное действующее лицо этого события, тогда еще митрополит Казанский Гермоген, повествуя об обретении мощей, говорит: “... Монаха же два, Иона и Нектарий, иже к Гурию архиепископу веру несумненну держаста, и во единой гробнице положистася с ним ... тии такожде многим нетлением почтени быша и ризы их неистлема и над сими надгробная певше, земли предахом...”[3; 31]. С этого времени и должно считать начало почитания памяти этих двух блаженных иноков, всею душею возлюбивших Господа и презревших мир, именуемые в некоторых источниках отечественных преданий “преподобными и новыми чудотворцами Казанскими”. Над их гробом была воздвигнута новая “клеть”, известная под именем “Пещерки”.

В одном из селений Тверской епархии (откуда они и были родом) много лет назад была построена часовня в честь преподобных Ионы и Нектария[2; 30].

Одно из немногих изображений того времени преподобных Ионы и Нектария существовало в Казанской Единоверческой Никольской церкви. Они были изображены несущими образ святителей Гурия и Варсонофия и названы “Казанскими чудотворцами”[5; 3].

Пещерка (место их погребения), стала с того времени священным местом для почитателей отечественной святыни. Эта Пещерка была предметом особого почитания как жителей города Казани, так и многочисленных паломников: всегда здесь можно было услышать панихиду, совер-шаемую усердием кого-либо из почитателей почивших праведников. С 1899 года особенно усилился приток богомольцев - посетителей Пещерки . В этом году восстановлен был древний обычай поминовения преподобных отцев Ионы и Нектария-в первую субботу после 4-го октября, дня празднования памяти святителей Гурия и Варсонофия. При этом всенощное заупокойное бдение совершалось несколько по особому чину. Именно в вечерних стихирах “на стиховне” вместо славы святаго пелась стихира третья из стихир “на Господи воззвах” службы святителю Гурию. Стиховны стихиры на Утрене исполнялись так- первая стихира пелась на середине храма с отверстыми Царскими вратами, при возгласе же канонарха “Блаженни яже избрал..” вся братия во главе с предстоятелем и всеми священнослужителями отходили в Пещерку с пением последующих стихир и оканчивали эти стихиры точно так же, как и на Вечерне выше приведенной стихиры на “Славе”. Здесь же в Пещерке заканчивалась и вся Утреня, 1-й час читался в храме. На другой день совершалась полная панихида с Каноном о усопших гласа. Литию совершали в Пещерке и по ней - Слава и ныне и опять свыше описанная стихира преподобных Отцев.[1; 5]

После Октябрьского переворота 1917 года и прихода безбожной советской власти для Церкви настали трудные дни испытаний. Храмы разрушались, монастыри закрывались, многие люди претерпели гонения и страдания за Христа. Это не могло не коснуться знаменитой Пещерки , в которой почивали святые мощи преподобных подвижников Ионы и Нектария и других местночтимых Казанских святых (святителя Ефрема Казанского, святителя Епифания, и др.), захороненных в этой же Пещерке , которая находилась за алтарем собора Спасо-Преображенского монастыря в Казанском Кремле.

В 1923 году монастырь был закрыт, а в 1928 году начал разрушаться новоиспеченной безбожной властью. На территории монастыря расположился Кремлевский гарнизон. Собор был разрушен, Пещерку сровняли с землей и устроили станцию горючесмазочных материалов, из келий сделали казармы, святое место было осквернено.

Но “все возвращается на круги своя” (Еккл.1;6). По промыслу Божию мощи святых, захороненных в Пещерке, остались нетрону-тыми. После падения советской власти Кремлевский гарнизон был расформирован, и в 1995 году по благословению преосвященного Анастасия епископа ( ныне архиепископа ) Казанского и Татарстанского на месте Пещерки начались раскопки с целью обретения мощей преподобных Ионы и Нектария и других местночтимых Казанских святых, почивавших в этом оскверненном людьми, но не забытом у Бога месте. С Божией помощью все благополучно завершилось, и 11 октября 1995 года обретены святые мощи преподобных Ионы и Нектария, которые были перенесены в Петропавловский собор города Казани, где они и поныне почивают. Так же были обретены мощи святителя Ефрема Казанского, святителя Епифания и других местночтимых Казанских святых, которые так же находятся в Петропавловском Соборе города Казани.

Метки:  

День траура по погибшим во Владикавказе

Суббота, 08 Ноября 2008 г. 20:11 + в цитатник
Все-таки какое же больное сознание нужно иметь, чтобы даже не надеясь на геополитическую победу, охотиться на людей, соревнуясь в количестве убитых. Скорблю по невинно убиенным осетинским людям. Упокой Господи их души! Аминь!

Метки:  

Кровавые преступления большевистсикх палачей

Суббота, 08 Ноября 2008 г. 12:06 + в цитатник
ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ БОЛЬШЕВИКОВ, СОСТОЯЩАЯ ПРИГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ по делу об избиении большевиками в лазаретах станицы Елизаветинскойраненых и больных участников Добровольческой армии 31 марта 1918 года из станицы Елизаветинской, Екатеринодарского отдела,Кубанской области, началась эвакуация раненых и больных участниковДобровольческой армии вследствие отхода ее под давлением превосходящих силбольшевиков из-под Екатеринодара. Всех вывезти не удалось, и тяжело раненныеи больные вместе с несколькими врачами и сестрами милосердия были оставленыв станице во временных лазаретах, под которые были приспособлены местныеучилища и школы. 1 апреля в станицу Елизаветинскую вступили передовые конныебольшевистские отряды, которые отнеслись терпимо к оставшимся раненым, нозатем по мере подхода других частей, особенно пехоты, раненые подверглисьглумлению и избиению, и у них были отобраны деньги. 1-го же апреля начались единичные случаи убийства. Так, за несколькоминут до прихода большевиков в двухклассное училище туда прибежал больноймальчик, назвавшийся кадетом 3-го класса Новочеркасского кадетского корпусаи просил жену заведывающего училищем спрятать его, но та не успела этогосделать, и мальчик остался на дворе среди детей казаков. По приходебольшевиков кто-то из иногородних сказал им, что среди детей казаковнаходится кадет. Тогда один большевистский солдат подошел к этому мальчику испросил, кадет ли он. Мальчик ответил утвердительно, после чего солдат этоттут же, на глазах у всех присутствовавших, заколол мальчика штыком. 2 апреля в станицу Елизаветинскую пришел большевистский карательныйотряд, который обошел все училища и школы станицы, приспособленные подлазареты, и во всех них перебил оставленных раненых и больных. Допрошенныйкомиссией один из участников Добровольческой армии, подпоручик 1-гоофицерского полка генерала Маркова, Кром, лежавший в женском училище, будучитяжело ранен в правую ногу с раздроблением бедра выше колена, показал поповоду избиения раненых в названном училище следующее. В полдень к училищу подошел карательный отряд, который, выгнав всехпосторонних людей, вошел туда. Вместе с этим отрядом в училище вбежалкакой-то большевик, бывший там до прихода карательного отряда, и, указав натрех раненых, сказал, что они офицеры. Большевики, поговорив немного с этими ранеными, начали затемрасстреливать и рубить всех подряд с левого фланга, причем один из нихдостал топор и рубил им. Некоторые из раненых просили не рубить, а расстреливать их, на чтонеизменно получался один ответ: "Собаке собачья смерть". Рядом с подпоручиком Кромом лежал полковник Ланковский. Расстреляв его,один из большевиков прицелился в Крома, но в это время в училище вбежалкакой-то матрос и сказал, что нескольких приказано оставить на развод, чтобырассказать потомству, как большевики поступают с теми, кто идет противнарода. Вследствие этого подпоручик Кром, один донской казак и еще несколькочеловек были оставлены в живых. Об этом же избиении раненых учительница женского училища показала, чтобольшевики запретили находившимся при оставшихся раненых двум врачам исестре милосердия подавать им медицинскую помощь, а когда она тем не менеестала ухаживать за ранеными, то большевики сказали ей: "Поухаживай,поухаживай, завтра будешь с ними лежать". Произведенным комиссией осмотром помещения женского училища былоустановлено, что в зале училища и классе 3-го отделения во многих местах встене на высоте 3--5 вершков от пола и в полу у карниза имеются дыры, частьюзамазанные штукатуркой, происшедшие, по словам училищного сторожа, отпроникших в стену винтовочных и револьверных пуль; под подоконником одногоиз окон в классе третьего отделения на стене были обнаружены 11поверхностных отметин диаметром в серебряную пятикопеечную монету и меньше,получившиеся, по-видимому, от потерявших свою первоначальную силу ударовштыка или револьверных пуль. Такое же избиение произошло с ранеными и больными, лежавшими вдвухклассном Елизаветинском училище. Заведывающий этим училищем, жена его инесколько местных казаков, живших напротив, удостоверили комиссии, чтобольшевики, придя туда, также сначала выгнали всех "вольных" со двора и изпомещения училища, а затем, поставив к дверям и воротам стражу, вошли вучилище, откуда вслед за входом большевиков послышались стоны и крикираненых. Через некоторое время большевики начали выходить из училища всеизмазанные кровью и обмывали себя и свое оружие, топоры и лопаты от залившейих крови в стоявших на дворе корытах, а затем снова возвращались в училищепродолжать свое кровавое дело. 2-го же апреля вечером большевики приказали местным казакам убрать извсех лазаретов тела убитых ими раненых и больных и свезти их "на гной" вкамыши, т[о] е[сть] выбросить их, чтобы они сгнили в камыше. Однако казакиотвезли трупы убитых на кладбище и зарыли там в общую могилу. Лица, входившие в школы, где находились лазареты, после ухода оттудабольшевиков показали, что вид лежавших там трупов был нестерпимо ужасен.Тела убитых валялись по всем комнатам в изуродованном виде. Так, один офицерлежал, держа в закостеневших руках свою же отрубленную ногу, у другого быливыколоты оба глаза, у некоторых были срублены головы и разрублены лица, удругих же вся грудь и лицо были исколоты штыковыми ранами и т. д. Тут же среди трупов лежали стонавшие недобитые раненые. Пол был залит огромными лужами крови, а солома, служившая подстилкойраненым, была насквозь пропитана кровью. Крови было так много, что ходить пополу, по словам очевидцев, было очень скользко. Священник, случайно находившийся на кладбище, и казаки, зарывавшиемогилу, показали, что большинство тел было настолько изуродовано иизрублено, что представляли собой прямо отдельные куски человеческого мяса. При осмотре комиссией здания двухклассного Елизаветинского училища вклассе 5-го отделения, где лежали раненые, на полукруглой печке, покрытойжелезом, расположенной выступом в углу класса, были обнаружены на высоте10--20 вершков от пола б отверстий и 9 вдавлений железа, все одинаковокруглой формы, произошедшие, по-видимому, от отскочивших и проникших в толщупечки пуль. В глубине же двух таких отверстий оказались куски свинца. Кроме того, на печке на той же высоте и на высоте 25-30 вершков былинайдены вдавления характерной линейной формы, получившиеся, очевидно, отударов топорами, лопатой или каким-либо другим острорежущим и довольнотяжелым орудием. Вдавления, расположенные более высоко, рассматривая их сверху вниз, шлисправа налево, т[о] е[сть] как раз по направлению удара, нанесенного правойрукой. Описанная печка, по-видимому, была местом убийства лежавших в этомучилище раненых, так как человеку, прислоненному к печке на коленях и сидя,описанные отверстия и вдавления приходились на уровне головы и груди. Выяснить точное число и все имена убитых большевиками в лазаретахстаницы Елизаветинской раненых и больных участников Добровольческой армии неудалось, но по показанию одного казака, закапывавшего трупы, он насчиталположенных в могилу 69 тел. Кроме того, тогда же были убиты и две сестры милосердия, из которыходну большевики бросили в Кубань, а другую, совсем молодую девушку,институтку 6 кл[асса] Веру Пархоменко, расстреляли за кладбищем станицы. 3 апреля оставленных в живых раненых и больных большевики нагрузили наподводы и отправили в Екатеринодар27, причем по дороге раненые подвергалисьразным гнусным издевательствам, ругани и побоям. В городе раненых сначала привезли в Войсковую больницу, где, однако, ихне приняли, угрожая, что в случае оставления их там они будут перебиты,лазаретные же няньки "науськивали" местных больных не впускать в больницупривезенных раненых и тут же добить их. Из Войсковой больницы раненых повезли в 44-й лазарет, помещавшийся вЕпархиальном училище, где их, однако, тоже не приняли и там они опятьподверглись жестокому избиению и издевательствам. Оттуда раненых повезли к Атаманскому дворцу, здесь снова произошлоизбиение их, причем подпоручику Крому перебили прикладом кисть руки и таксильно ударили его по животу, что, несмотря на раздробленное бедро, он"привскочил на аршин" из телеги. Во время одной из остановок по дороге кдворцу большевиками была произведена следующая "забава" с ранеными, во времякоторой двое из них были добиты. Когда подводы вереницей остановилисьвплотную друг к другу, то большевики начали стегать сзади стоявших лошадей,пока они, встав на дыбы, прыгали передними ногами на впереди стоявшуюподводу и топтали копытами лежавших в ней раненых. Около Атаманского дворца раненые провели без всякой помощи в подводахвсю ночь, и только на следующий день их поместили в наскоро приготовленныйлазарет в Учительской семинарии. В большевистских лазаретах раненые пробыли под стражей 4 месяца, т[о]е[сть] до взятия Екатеринодара Добровольческой армией, последовавшего 4августа 1918 г., будучи переводимые из одного лазарета в другой, постоянноподвергаясь разным издевательствам и угрозам "быть выпущенными в расход" ине получая сколько-нибудь элементарной медицинской помощи, отчего часть ихперемерла, а часть, как, например, подпоручик Кром, до сего времени непоправились. Настоящий акт расследования основан на данных, добытых Особой комиссиейс соблюдением правил, установленных в Уставе уголовного судопроизводства. 20 марта 1919 года г. Екатеринодар

В Харьков 80-ти летнего иеромонаха Амвросия перед казнью в несколько приемов избивали прикладами. Священника Димитрия вывели на кладбище, раздели до нага; когда же он стал себя ocенять крестным знамением, то палач отрубил ему правую руку. Тело его не позволили хоронить и дали на съеденье собакам. Старика священника, заступившегося за приговоренного к казни крестьянина, засекли до смерти шомполами и изрубили шашками, а потом красноармейцы палачи с циничным наслаждением рассказывали, как они били шомполами голого старика "по брюху", "по спине" и как тот крючился от боли.
Священника Моковского изрубили за то, что он порицал большевистские злодеяния, а, когда его жена обратилась с просьбой о разрешении похоронить тело казненного мужа, то красноармейцы перерубили ей сначала руки и ноги, изранили грудь, а затем уже зарубили до смерти.

В монастырь Спасовском матрос Дыбенко арестовал настоятеля 75-ти летнего архимандрита Родиона, который в первую же ночь был выведен в поле и там убит. Один из красноармейцев хвалился тем, что убил настоятеля: он - сперва срезал с его головы кожу с волосами, а потом нагнул голову и стал рубить шею. Последующий осмотр трупа подтвердил ужасное признание красноармейца.

В Изюмском уезде сельскаго священника Лонгинова арестовали и повезли в город. Дорогой ему отрезали нос и бросили в реку.

В Херсонской губернии одного священника распяли на кресте. В одной из станиц Кубанской области в ночь под Пасху был во время богослужения замучен священник Пригоровсюй; ему выкололи глаза, отрезали уши и нос и разможжили голову. В той же области священника Лисицына утопили после трехдневных истязаний. Свящеяник Флечинский был изрублен в куски. Священнику Бойко было каким-то образом разорвано горло.

Священника монастыря Марии Магдалины Григория Никольскаго, приобщавшего молящихся во время литургии, вывели из церкви за ограду монастыря и после всяческих издеватедьств убили выстрелом из револьвера в рот, который его заставили открыть при криках: "мы тебя приобщаем".

В Терской области зарублен шашками вмести с несколькими десятками заложников Ессентукский священник отец Иоанн Рябухин. Вся эта казнь представляла из себя ужасную кровавую бойню, во время которой пристарелых и больных заложников рубили в ночной темноте шашками на краю ямы, в которую падали убитые, а иногда еще и живые. Священник Рябухин упал в яму ещё живым и в течение ночи ему удалось несколько высвободиться из под груды навалившихся на него тел и тонкого слоя земли. На его стон явился кладбищенски сторож, koтopый застал отца Рябухина выглядывавшим из ямы, он умолял вытащить его и дать ему воды. Но страх сторожа перед красноармейцами был настолько велик, что в душе его не оставалось более места для других чувств и он забросал живого священника более толстым слоем земли. Стоны стихли. А когда через несколько месяцев яма эта была раскопана, то труп священника был обнаружен с поднятыми руками, что свидетельствовало о его усилиях выбраться из могилы.

На станции Чаплине в пределах Екатеринославской губернии быль казнен архимандрит Вениамин из Москвы. Казнен он был за то, что заступился за приговореннаго к смерти на той же стании бывщаго Земскаго Начальника. Слабого старика, едва передвигавшего ноги, тащили на казнь по вокзальному перрону. На месте казни его раздели и платье его палачи разделили между собой. Затем жертву стали нещадно бить шомполами. Сила ударов была столь велика, что одним из ударов была отбита коса. Архимандрит весь окровавленный молчал и только молился, но ударами по рукам ему умышленно мешали креститься. Мучение продолжалось безконечно долго, пока, наконец, несчастному не отрубили голову.

В Бахмутском уезде той же губернии сельскому священнику Попову предложили отслужить панихиду по самому себе, а когда он отказался выполнить, его тут же расстреляли. Другому сельскому священнику в том же уезде большевики перед смертью выкололи глаза и вырвали бороду.

В селе Рождественском Александровскаго уезда красноармейцы отрубили местному священнику руки и ноги по туловище и в таком виде повесили за волосы на акацию, а затем расстреляли и три дня не позволяли снимать тело с дерева.

В каменноугольном районе одному из сельских священников отцу Милюткину было предъявлено вымышленное обвинение в публичном проявлении радости по поводу следования через село партии пленных красноармейцев. Во время допроса в Чека его избили шомполами, нанесли рану на ноге и сняли пол скальпа. Затем он, по просьбе местных крестьян, был им выдан на поруки, но уже через два часа вновь привезен в чрезвычайку, председатель которой произвел по нем выстрел из револьвера, а красноармейцы нанесли ему удары шашками. Весь пол был залит кровью. Большевики пригнали собак и заставили их вылизывать кровь. Труп священника был брошен в реку.

В Полтавской губернии красноармейцы заняли Спасо Преображенсюй монастырь, повеселились в нем и принялись грабить и кощунствовать. Затем, через некоторое время их офицер приказал настоятелю игумену Амвросио собрать всю братию. Часть монахов была в отсутствии и всего собралось 25 человек. Их объявили арестованными, потребовали выдачи ключей от келий и других монастырских помещений. Затем монахам было приказано принести дрова и при этом им объяснили, что они будут сожжены. Но приближение Добровольческой Армии расстроило их планы, нельзя было медлить и спешно погнали всех арестованных монахов в город, а оттуда повели на вокзал. Здесь среди ночного мрака их стали расстреливать партиями. Расстрел начался с настоятеля Амвросия: которого убил выстрелом из револьвера комиссар Бакай, стоявший во главе стражи. А затем красноармейцы стали расстреливать остальных. Семнадцать монахов было убито, а остальные семь были только ранены и, притворились убитыми.

В самой Полтаве в конце июня 1918 г. был арестован большевиками иероманах Крестовоздвиженскаго Полтавского Монастыря Нил. Несколько раз его водили на допрос. С последнего допроса он вернулся сильно избитым. Сопровождавший его красноармеец заявил, что арестованный монах так упорен, что ничего ни хочет говорить и что на него придется истратить 37 рублей, т. е. стоимость пули. Действительно, 4 июля он вместе с двумя неизвестными был выведен в лес и там все трое были расстреляны. Осмотр трупа иероманаха Нила установил, что убийство его сопровождалось тяжелыми, безмерно мучительными истязаниями.

И мученический венец приемлется духовенством с величаишим смирением и героизмом.

Протоиерей Восторгов, приговоренный вместе с другими лицами к расстрелу, запретил завязывать ceбе глаза и просил расстрелять его последним, чтобы иметь возможность напутствовать в новую жизнь всех других расстреливаемых. Иеромонах монастыря Спасов Скит Афанасий, выведенный на казнь, стал на колени, помолился, перекрестился и затем, поднявшись с колен, благословил стоявшаго против него с ружьем в руках большевика и поднял руки вверх. Двумя выстрелами красный палач убил только что благословившего его пастыря.

Так погибают за веру и родину православные духовные отцы русскаго народа - погибают, как погибали великие мученики первых времен христианства.

Метки:  

Ситуация с Крестным Ходом в Москве

Пятница, 07 Ноября 2008 г. 20:48 + в цитатник
Обратиться к ней меня заставили слова одного из моих ПЧ, который убежден, что "если раньше давили белых, то теперь давят красных". Весьма интересно, особенно если учесть, что в большинстве российских школ историю, в том числе и гражданской войны, продолжают преподавать по советским учебникам, памятники красным лидерам и соеветская символика по-прежнему "украшают" их, именами террористов и чекистов названы улицы, станции метро, поселки, а вот лидерам белого движения отказано в официальной реабелитации, хотя, убежден, этого им и не нужно. Добавим что фракция коммунистов - одна из самых крупных в парламенте, а народно-патриотической оппозиции, после победы блока "Родина" больше не дают возможности заявить о себе.
Ситуация с запретом проведения Крестного Хода в Москве стала чем-то просто вопиющим, тем более что на него вышла православная и консервативная часть правого движения, а не скинхеды или активисты ДПНИ, которые, кстати, местами спокойно прошли по улицам столицы, выкрикивая свои лозунги. И после этого мы можем утверждать, что нынешняя власть давит "красных"? Смешно. Переродившиеся комсомольские активисты остались теми же кем и были, традиционная Россия, наследница имперского духа, им по-прежнему чужда.

http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=378&artID=5018

Московские власти запретили москвичам молиться за Россию

4 ноября в Москве случилось нечто, забытое со времён хрущёвской тотальной «борьбы с религией»: московские власти сначала запретили, а затем с использованием милиции и ОМОНа попытались разогнать в столице Крестный ход на праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Читать далее...


Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь