-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Покров Пресвятой Богородицы

Вторник, 14 Октября 2008 г. 10:51 + в цитатник
С праздником, православные!

Радуйся, Радосте наша! Покрый нас от всякого зла святым Твоим омофором!

14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы в память события, произошедшего более тысячи лет назад в святом городе Константинополе. Память об этом событии бережно хранится народом нашим на протяжении всех десяти веков. Чудо, случившееся в 911 году во Влахернском храме, воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу. Ведь заступничество Божией Матери, Ее защиту и Ее Покров мы чувствуем всегда и в собственной жизни, и в жизни нашей измученной России.

Праздник Покрова издревле любим и почитаем русским народом. Чудо, прославленное Церковью, произошло в храме во время всенощного бдения, когда город Константинополь - тогда Православная греческая столица - был окружен многочисленным неприятелем. Все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву к Господу и Божией Матери возносил и святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над святым Андреем, били и толкали его.

Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одном рубище, проводил ночи на холоде, а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил святого Андрея даром прозорливости. Молясь во время всенощной вместе со всеми прихожанами, он увидел вдруг Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Покров в руках Ее сиял "паче лучей солнечных."

Святой Андрей со страхом и трепетом созерцал это Божественное видение и спросил стоящего рядом своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?"

- "Вижу, святой отче, и ужасаюсь." Пречистая Дева стояла "на воздусе молебно простирающу всечестные Свои руци, просяще умирения миру и спасения душ наших," - говорится в праздничной стихире. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое пред народом покрывало и на блиставшую, наподобие молнии, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с собою, Она сохранила благодать, бывшую там. Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя, а память о чудесном явлении Богородицы осталась в народе.

На Руси праздник Покрова был введен святым князем Андреем Боголюбским, внуком Владимира Мономаха, в XII веке. В 1165 году близ Владимира был построен всемирно известный шедевр древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы. Его строительство связано с походом царя Иоанна Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова Богородицы русские войска одержали решающую победу над татарами. Он был установлен на нашей земле, ибо Матерь Божия не оставляет нас своим заступлением и молится Господу нашему за всех нас, здравствующих и почивших, поскольку у Бога все живы, и нет в Церкви погибших телесно, но могут быть погибающие духовно.

Никогда, возможно, не откроется тайна такого почитания этого праздника у русских. Хотя по одной из версий (небесспорных, конечно) состоит она в следующем.

В войске, осадившим Константинополь, было много и русских язычников, "искателей приключений," наводивших в то время ужас на всех обитателей Причерноморья. И вот застигнутые внезапной бурей, разметавшей корабли, вернувшись домой после неудачного похода, они рассказали своим соплеменникам о великом чуде, явленном греческим Богом по молитвам к нему греков. Возможно событие это оказало и определенное влияние в переходе руссов в христианство, как пример невиданного милосердия неизвестного Бога, не только охранившего византийцев от нападения, но и простершего свою длань над бывшими завоевателями, чтобы спасти души их и их потомков. Потому же, возможно, и осталось в генетической памяти русских православных христиан как событие, способствовавшее изменению судьбы целого народа.

Метки:  

Сергей Безруков о своей роли в фильме "Адмиралъ"

Пятница, 10 Октября 2008 г. 19:44 + в цитатник
Сергей Безруков: "Это великая честь для меня - играть такого человека"

Известный актер рассказал о сыгранной им роли легендарного генерала В.О.Каппеля…
"Я не могу сказать, что сразу же сильно обрадовался, когда мне предложили работу в этом фильме. Для меня всю жизнь Каппель и "каппелевцы" – это в первую очередь была та картинка, тот пасквиль, который все мы видели в фильме "Чапаев". Я знаю "Чапаева" наизусть, поэтому отношение к каппелевцам у меня было соответствующее, как, наверное, и у многих людей, которым преподавали историю с детства по советским учебникам", – сказал в интервью "Агентству национальных новостей" известный российский актер Сергей Безруков, говоря о сыгранной им в вышедшей на днях на экраны картине "Адмиралъ" роли легендарного белого генерала В.О.Каппеля.

Однако "прочитав сценарий, а потом и книгу "Каппель и каппелевцы", я понял, что всё, чему нас учили в детстве, это было абсолютное враньё. Я осознал, что это была настолько уникальная личность, что это великая честь для меня – играть такого человека. Так что я рад и счастлив, что смог участвовать в таком большом фильме, пусть даже в этом эпизодике, что мне была предоставлена возможность в нескольких сценах рассказать посредством кино об этом человеке", – сказал Безруков.

По словам актера, ""Адмиралъ" – это возможность рассказать правду, раскрыть исторический материал, показать, как всё было на самом деле, а не ту абсолютную ложь, к которой многие из нас, к сожалению, привыкли. Каппель – это человек, который всю свою жизнь, каждую минуту посвятил служению Родине. Великий полководец, символ настоящего белого офицера, который умер за Россию. И об этом мало кто знал!"

"Каково ощущение, – продолжил Безруков, – когда тебе сначала всю жизнь преподают одно и когда ты помнишь только советскую пропаганду, а потом тебе показывают настоящего реального человека, такого, как мы хотели представить его в фильме. Истово любящего Родину, каждый день которого был посвящен своей стране. Был эпизод в его жизни, когда во время офицерской вечеринки он попросил слова и сказал: "Господа, сегодня мы украли один день у России". Это не пафос, просто человек так жил. Так что я рад, что я снялся в таком фильме, в такой роли".

Рассказывая о сцене, в которой генералу Каппелю ампутируют обмороженные ноги, Безруков заметил: "Это страшный на самом деле эпизод. Это же реальный факт. Ужасная боль. Рядом с Каппелем после этого ехал ординарец, который поддерживал его, потому что генерал ехал не в стременах, ему трудно было сидеть в седле. Знаешь, какие его слова были перед смертью? "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил Родину, любил их – и своею смертью среди них доказал это". Это были его последние слова. И еще знаешь что? Буквально год назад останки Каппеля были перевезены из Харбина в Москву для перезахоронения в Донском монастыре. Ты можешь это себе представить? Узнали, нашли, где он был похоронен, китайские власти помогли это сделать, и вот, наконец-то, он покоится у себя на Родине. Это еще раз доказывает, что история продолжается даже сегодня, сейчас, прямо на наших глазах".

Вчера фильм "Адмиралъ", повествующий о судьбе адмирала А.В.Колчака, вышел во всероссийский прокат. По оценке критиков – это сверхмасштабный российский проект, как по затратам (около 20 млн долларов), так и по качеству съемок. Фильм снял режиссер Андрей Кравчук, в главных ролях снялись Константин Хабенский (адмирал Колчак), Елизавета Боярская (А.В.Тимерева), Сергей Безруков (генерал В.О.Каппель).
Русская линия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Александр Васильевич Колчак и фильм "Адмиралъ"

Среда, 08 Октября 2008 г. 18:00 + в цитатник
Завтра на экраны выходит фильм "Адмиралъ", посвященный Александру Васильевичу Колчаку. Одному из моих любимых исторических персонажей, рыцарю чести, герою Белого движения, настоящему русскому человеку. Надеюсь, что картина оправдает мои ожидания. И не станет выстрелом из пушки по воробьям. Ибо совренные рассеяне, как явствует из навязшего в зубах интерактивного проекта "Имя Россия", продолжают жить в рамках советской историографии. В топ 50 исторических личностей не попал ни Александр Васильевич, ни другие Белые герои, ни особо почитаемые русские святые. [http://www.rusk.ru/st.php?idar=6351 Александр Васильевич Колчак родился 4 (16) ноября 1874 года. Его отец – Василий Иванович Колчак стал героем обороны Севастополя в годы Крымской войны. Выйдя в отставку в чине генерал-майора артиллерии он написал известную книгу "На Малаховом кургане". А.В. Колчак закончил Морской Кадетский Корпус с премией адмирала Рикорда. В 1894 г. он был произведен в мичманы. В 1895 г. – в лейтенанты. КОЛЧАК – ПОЛЯРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ (начало карьеры). С 1895 по 1899 гг. Колчак трижды бывал в кругосветных плаваниях. В 1900 г. Колчак принял участие в экспедиции по Северному Ледовитому океану с известным полярным исследователем Бароном Эдуардом Толлем, пытавшимся найти легендарную затерянную "Землю Санникова". В 1902 г. А.В. Колчак добивается от Академии Наук разрешения и финансирования экспедиции по розыску оставшихся зимовать на Севере барона Толля и его спутников. Подготовив и возглавив эту экспедицию, Колчак с шестью соратниками на деревянном китобое "Заря" обследовал Ново-Сибирские острова, нашел последнюю стоянку Толля и установил, что экспедиция погибла. Во время этой экспедиции Колчак тяжело заболел и едва не скончался от воспаления легких и цинги. КОЛЧАК В ГОДЫ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ. Александр Васильевич Колчак, как только началась Русско-японская война (не вылечившись до конца) – в марте 1904 г. отправляется в Порт-Артур служить под началом адмирала Макарова. После трагической гибели Макарова – Колчак командует миноносцем "Сердитый", совершившим ряд смелых нападений на сильнейшую эскадру противника. В ходе этих боевых операций было повреждено несколько японских кораблей и потоплен японский крейсер "Такосаго". За это он был награжден орденом Св. Анны 4-й степени. В последние 2,5 месяца осады Порт-Артура Колчак успешно командует батареей морских орудий, которые нанесли самые большие потери японцам. За оборону Порт-Артура Колчак был награжден Золотым оружием с надписью "За храбрость". Уважая его храбрость и талант, японское командование одному из немногих оставило Колчаку в плену оружие, а потом, не дожидаясь окончания войны, предоставило ему свободу. 29 апреля 1905 г. Колчак вернулся в Санкт-Петербург. ВОЕННАЯ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОЛЧАКА С 1906 по 1914 гг. В 1906 г., с образованием Морского Генерального Штаба, Колчак стал начальником его Статистического отделения. А затем возглавил подразделение по разработке оперативно-стратегических планов в случае войны на Балтике. Назначенный военно-морским экспертом в 3-й Государственной Думе, Колчак вместе с коллегами разработал Большую и Малую судостроительные программы воссоздания Военно-морского флота после Русско-японской войны. Все выкладки и положения Программы были настолько безупречно выверены, что власть без проволочек ассигновала нужные средства. В рамках этого проекта Александр Васильевич Колчак в 1906-1908 гг. лично курировал постройку четырех броненосцев. В 1908 г., по предложению известного полярного исследователя Вилькицкого, Колчак организует морскую экспедицию вдоль берега Сибири. Эта экспедиция положила началу освоения Северного Морского пути. Для этого при активном участии Колчака в 1908-1909 гг. разрабатывается проект и организуется строительство знаменитых ледоколов "Вайгач" и "Таймыр". В 1909-1911 гг. Колчак снова в полярной экспедиции. В результате им были получены уникальнейшие (не устаревшие до сих пор) научные данные. В 1906 г. за исследования Русского Севера Колчак награждается орденом Св. Владимира и "Большой Константиновской медалью", которой были удостоены всего три полярных исследователя, включая Фритьофа Нансена. Его имя было присвоено одному из островов в районе Новой Земли (ныне остров Расторгуева). Колчак стал действительным членом Императорского Географического общества. С этого момента его стали называть "Колчак-полярный". Картами Русского Севера, составленными Колчаком, пользовались советские полярники (включая военных моряков) вплоть до конца 50-х годов. В 1912 г. Колчак был приглашен контр-адмиралом фон Ессеном на службу в Штаб Балтийского флота. Фон Эссен назначает Колчака на должность флаг-капитана оперативной части Штаба. Вместе с фон Эссеном Колчак разрабатывает планы подготовки к возможной войне с Германией на море. КОЛЧАК В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. Блицкриг на суше против Франции кайзеровское верховное командование рассчитывало начать внезапным вероломным и сокрушительным ударом по Российской Столице – Санкт-Петербургу с моря. Огромный германский флот на Балтике под командованием Генриха Прусского готовился в первые дни войны (как на параде) войти в Финский залив. Германские корабли, неожиданно подойдя вплотную к Санкт-Петербургу, должны были обрушить на Правительственные и военные учреждения ураганный огонь 12-дюймовых крупповских сверхмощных орудий, высадить десанты и в течении нескольких часов захватить все важнейшие объекты Столицы и вывести Россию из войны. Этим наполеоновским планам Кайзера Вильгельма не суждено было сбыться. В первые часы Первой мировой войны, по приказу адмирала фон Эссена и под непосредственным руководством Колчака, минный дивизион выставил 6 000 мин в Финском заливе, которые полностью парализовали действия Германского флота на подступах к Столице. Этим был сорван вражеский блицкриг на море, спасены Россия и Франция. В 1941 г. по инициативе Наркома ВМФ адмирала Николая Герасимовича Кузнецова (изучавшего действия Балтийского флота в ходе Первой мировой) этот план был повторен в первые дни Великой Отечественной Войны для организации обороны Финского залива и Ленинграда. Осенью 1914 г. при личном участии Колчака была разработана уникальнейшая (не имеющая аналогов в мире) операция по минной блокаде немецких Военно-морских баз. Несколько Русских эсминцев пробрались к Килю и Данцигу и выставили на подходах к ним (под носом у немцев) несколько полей минных заграждений. В феврале 1915 г. уже капитан 1-го ранга Колчак, как командир полудивизиона особого назначения, лично предпринял повторный дерзкий рейд. Четыре эсминца вновь подошли к Данцигу и выставили 180 мин. В результате этого, на минных полях (выставленных Колчаком) подорвалось 4 германских крейсера, 8 эсминцев и 11 транспортов. Позже историки назовут эту операцию Русского флота самой удачной за всю Первую мировую войну. Во многом благодаря таланту Колчака, потери Германского флота на Балтике превышали наши потери в боевых кораблях в 3,5 раза, а по числу транспортов в 5,2 раза. 10 апреля 1916 г. Колчаку присваивается чин контр-адмирала. После этого его минная дивизия разгромила караван германских рудовозов, шедших под мощным конвоем из Стокгольма. За этот успех Государь произвел Колчака в вице-адмиралы. Он стал самым молодым адмиралом и флотоводцем России. 26 июня 1916 г. Колчак назначается командующим Черноморским флотом. В начале июля 1916 г. эскадра Русских кораблей (в ходе операции, разработанной Колчаком) настигает и в ходе боя тяжело повреждает германский крейсер "Бреслау", который до этого безнаказанно обстреливал русские порты и топил транспорты на Черном море. Колчак успешно организует боевые операции по минной блокаде угольного района Эрегли-Зонгулак, Варны и др. турецких вражеских портов. К концу 1916 г. турецкие и германские корабли были полностью заперты в своих портах. Колчак записывает в свой актив даже шесть вражеских подводных лодок, подорвавшихся возле Османских берегов. Это позволило Русским кораблям совершать все необходимые перевозки по Черному морю, как в мирное время. За 11 месяцев своего командования Черноморским флотом Колчак добился абсолютного боевого господства Русского флота над вражеским. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Адмирал Колчак начал подготовку Большой Босфорской десантной операции, с целью захвата Константинополя и выведения Турции из войны. Эти планы прерывает февральская революция. Приказ.1 Совета солдатских и рабочих депутатов отменяет дисциплинарную власть командиров. Колчак пытается активно бороться против революционной пораженческой агитации и пропаганды, ведущейся левоэкстремистскими партиями на деньги Германского Генерального Штаба. 10 июня 1917 г. Временное правительство (под давлением леворадикальной оппозиции) отзывает опасного адмирала в Петроград, чтобы сплавить подальше инициативного и популярного флотоводца. Члены Правительства выслушивают доклад Колчака о катастрофическом развале армии и флота, возможной будущей потере государственности и неизбежности установления в этом случае прогерманской большевистской диктатуры. После этого, Колчака направляют в США, как эксперта с мировым именем по минному делу (подальше от России). В Сан-Франциско Колчаку предложили остаться в США, обещав ему кафедру минного дела в лучшем военно-морском колледже и богатую жизнь в свое удовольствие в коттедже на берегу океана. Колчак сказал "нет". Кругосветным путем он двинулся в Россию. ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. В Иокогаме Колчак узнает об Октябрьском перевороте, ликвидации Ставки Верховного Главнокомандующего и начатых большевиками переговорах с немцами. Адмирал едет в Токио. Там он вручает британскому послу просьбу о приеме в Английскую действующую армию хоть рядовым. Посол советуется с Лондоном и Колчака направляют на Месопотамский фронт. По дороге туда, в Сингапуре, его настигает телеграмма русского посланника в Китае Кудашева. Колчак едет в Пекин. В Китае он создает Русские вооруженные силы для защиты КВЖД. В ноябре 1918 г. Колчак прибывает в Омск. Ему предлагают пост Военного и морского министра в Правительстве Директории. Спустя две недели Белые офицеры совершают переворот и арестовывают левых членов Директории – социалистов-революционеров (которые после февраля 1917 г. в союзе с большевиками, левыми эсерами и анархистами активно участвовали в организации развала Императорских армии и флота, богоборческой антиправославной агитации и пропаганде). После этого, был сформирован Совет Министров Сибирского Правительства, который предложил Колчаку титул "Верховного Правителя России". КОЛЧАК И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. В январе 1919 г. Святейший Патриарх Тихон благословил Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака на борьбу с безбожными большевиками. При этом, Патриарх Тихон отказал в благословении командованию Добровольческой армии Юга России, так как среди них были главные виновники отречения от престола и последующего ареста Государя Николая 2 в феврале 1917 г., включая генералов Алексеева и Корнилова. Адмирал Колчак был фактически непричастен к этим трагическим событиям. Именно поэтому в начале января 1919 г. (перейдя линию фронта) к адмиралу Колчаку приехал священник, посланный Патриархом Тихоном. Священник привез Адмиралу личное письмо Патриарха с благословением и фотографию образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Московского Кремля, которые были зашиты в подкладке крестьянской свитки. ТЕКСТ ПОСЛАНИЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА К АДМИРАЛУ КОЛЧАКУ. ".Как хорошо известно всем русским и, конечно, Вашему Высокопревосходительству," – говорилось в этом письме, – "перед этим чтимым всей Россией Образом ежегодно 6 декабря в день зимнего Николы возносилось моление, которое оканчивалось общенародным пением "Спаси Господи люди Твоя" всеми молящимися на коленях. И вот 6 декабря 1918 г. верный Вере и традиции народ Москвы по окончании молебна ставши на колени запел: "Спаси Господи." Прибывшие войска разогнали молящихся, стреляя по Образу из винтовок и орудий. Святитель на этой иконе Кремлевской стены был изображен с крестом в левой руке и мечом в правой. Пули изуверов ложились кругом Святителя, нигде не коснувшись Угодника Божия. Снарядами же, вернее, осколками от разрывов, было отбита штукатурка с левой стороны Чудотворца, что и уничтожило на Иконе почти всю левую сторону Святителя с рукой, в которой был крест. В тот же день по распоряжению властей антихриста, эта Святая Икона была завешана большим красным флагом с сатанинской эмблемой. На стене Кремля была сделана надпись: "Смерть вере – опиуму народа". На следующий день, 7-го декабря 1918 г., собралось множество народу на молебен, который никем не нарушаемый подходил к концу! Но, когда народ, ставши на колени, начал петь "Спаси Господи!" – флаг спал с Образа Чудотворца. атмосфера молитвенного экстаза не поддается описанию! Это надо было видеть, и кто это видел, он помнит и чувствует сегодня. Пение, рыдания, вскрики и поднятые вверх руки, стрельба из винтовок, много раненых, были убитые. и.место было очищено. На следующее раннее утро по Благословению моему Образ был сфотографирован очень хорошим фотографом. Совершенное Чудо показал Господь через Его Угодника Русскому народу в Москве. Посылаю фотографическую копию этого Чудотворного Образа, как Мое Вам, Ваше Высокопревосходительство, Александр Васильевич – Благословение – на борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом Руси. Прошу Вас, усмотрите, досточтимый Александр Васильевич, что большевикам удалось отбить левую руку Угодника с крестом, что и являет собой как бы показателем временного попрания Веры Православной. Но карающий меч в правой руке Чудотворца остался в помощь и Благословение Вашему Высокопревосходительству, и Вашей христианской борьбе по спасению Православной Церкви и России". Адмирал Колчак, прочитав письмо Патриарха, сказал: "Я знаю, что есть меч государства, ланцет хирурга. Я чувствую, что самый сильный: меч духовный, который и будет непобедимой силой в крестовом походе – против чудовища насилия!" По настоянию сибирских епископов в Уфе было создано Временное Высшее Церковное Управление, которое возглавил архиепископ Омский Сильвестр. В апреле 1919 г. Омский Собор Духовенства Сибири единогласно конституировал Адмирала Колчака временным главой Православной Церкви на освобожденных от большевиков Сибирских территориях – до времени освобождения Москвы, когда Святейший Патриарх Тихон сможет (не стесняемый безбожниками) полноценно приступить к своим обязанностям. При этом, Омский Собор постановил упоминать имя Колчака во время официальных церковных богослужений. Эти постановления Собора не отменены до сих пор! По личному указанию Колчака следователем по особо важным делам Соколовым было организовано расследование злодейского убийства Императорской семьи Романовых в Екатеринбурге. Адмирал Колчак объявил крестовый поход.У него собралось более 3,5 тысяч православных священнослужителей, в том числе 1,5 тысячи военного духовенства. По инициативе Колчака были сформированы отдельные боевые части, состоящие только из церковнослужителей и верующих (включая старообрядцев), чего не было у Корнилова, Деникина и Юденича. Это Православная дружина "Святого Креста", "333-й имени Марии Магдалины полк", "Святая Бригада", три полка "Иисуса Христа", "Богородицы" и "Николая Чудотворца". Создавались воинские части из верующих и духовенства других конфессий. Например, мусульманские отряды "Зеленого знамени", "Батальон Защитников Иудейской Веры" и др. УРАЛЬСКИЕ РАБОЧИЕ В АРМИИ КОЛЧАКА. Армия Колчака насчитывала всего 150 тысяч человек на фронте. Ее основной ударной силой были Ижевская и Воткинская дивизии (под командованием генерала Каппеля), сформированные целиком из мастеров и рабочих, поднявших в конце 1918 г. восстание против политики военного коммунизма, экспроприации и уравниловки. Это были самые лучшие в России и в мире высококвалифицированные рабочие военных заводов Уральских городов Ижевска и Воткинска. Рабочие шли в бой против большевиков под красным знаменем, на котором было написано "В борьбе обретешь ты право свое". Патронов у них почти не было. Их добывали у противника в психических штыковых атаках. Уральские рабочие ходили в штыковые атаки под залихватские звуки гармошек и музыку "Варшавянка", слова к которой они сочинили собственные. Ижевцы и Воткинцы буквально наводили ужас на большевиков, сметая целые полки и дивизии. ЗИНОВИЙ СВЕРДЛОВ (ПЕШКОВ) НА СЛУЖБЕ У КОЛЧАКА. В борьбе против большевиков у Колчака участвовал Зиновий Свердлов (Пешков) – родной брат Якова Свердлова, который был председателем ВЦИК у большевиков и правой рукой Ленина. В начале 1919 г. Зиновий направил телеграмму своему брату Якову: "Яшка, когда мы возьмем Москву то первым повесим Ленина, а вторым – тебя, за то, что Вы сделали с Россией!" ПОДЛИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ КОЛЧАКА С ИНТЕРВЕНТАМИ. Александр Васильевич Колчак никогда не был "марионеткой интервентов", как утверждал советский агитпроп. Отношения с "союзниками-интервентами" у него были крайне натянутые. В начале 1919 г. французский генерал Жанен приехал в Омск. От имени Ллойд Джорджа и Клемансо он предъявил Колчаку ультиматум о подчинении ему (Жанену) не только союзных, но и всех Русских Белых войск в Сибири и объявлении его (Жанена) Верховным Главнокомандующим. В противном случае Колчак не получит никакой помощи от Франции и Англии. Колчак резко ответил, что скорее откажется от поддержки извне, чем согласится на подчинение всех Русских войск иностранному генералу и АНТАНТЕ. В сентябре 1919 г. союзники стран АНТАНТЫ потребовали удалить все Русские части из Владивостока. Колчак ответил телеграммой командующему Русским гарнизоном генералу Розанову: "Повелеваю Вам оставить все Русские войска во Владивостоке и без моего повеления их никуда не выводить. Требование союзников – есть посягательство на суверенные права России.". В это же время генерал Маннергейм предложил Колчаку помощь 100-тысячной Финской армии в обмен на передачу Финляндии части Карельского перешейка и размещение оккупационных финских войск в Петрограде. Колчак ответил: "Я Россией не торгую!" Адмирал пошел только на экономические уступки АНТАНТЕ. Его Правительство разрешило размещение иностранных концессий в Сибири и на Дальнем Востоке (включая создание там свободных экономических зон) на 15-25 лет, создание промышленных предприятий и разработку природных богатств, с целью использовать капитал стран АНТАНТЫ для восстановления экономики России после Гражданской войны. "Когда Россия окрепнет и придет срок – мы их выкинем отсюда" – сказал Колчак. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ КОЛЧАКА. Адмирал Колчак восстановил в Сибири законы Российской Империи. Он сам и его Правительство никогда не ставило своей целью уничтожение целых социальных групп и слоев населения. До сих пор не найдено ни одной директивы А.В. Колчака на массовый Белый террор в отношении рабочих и крестьян. Ленинские большевики (еще в начале Первой мировой) обещали "перевести войну империалистическую в гражданскую", а захватив власть в октябре 1917 г. открыто провозгласили массовый революционный террор и полное уничтожение всех "контрреволюционных классов" – генофонда Российской нации – офицеров, юнкеров, священнослужителей, купцов, дворян, высококвалифицированных рабочих-мастеров и зажиточных крестьян. После завершения Гражданской войны Сибирское правительство рассчитывало добиться классового, гражданского, межнационального и межрелигиозного примирения различных слоев населения и политических партий (без крайне левых и без крайне правых). Поэтому, в 1919 г. правительство Колчака запретило деятельность, как крайне левых экстремистских партий (большевиков и левых эсеров), так и крайне правых черносотенных организаций. Была разработана уникальная экономическая программа регулируемой государством рыночной экономики, в том числе создание индустриальной базы в Центральной и Западной Сибири, освоение пахотных земель и природных богатств, приращение населения Сибири к 1950-70 гг. до 200-400 миллионов человек. ГИБЕЛЬ АДМИРАЛА КОЛЧАКА. В 1919 г. (осознав грозящую Советской власти катастрофу) большевики вынуждены были отказаться от экспорта мировой революции. Все боеспособные части Красной армии, предназначенные для революционного завоевания Центральной и Западной Европы, были брошены на Восточный Сибирский фронт против Колчака. К середине 1919 г. против 150-тысячной Колчаковской армии действовала более полумиллионная группировка Советских войск, включая 50 тысяч "красных интернационалистов": китайцев, латышей, венгров и др. наемников. Правительство Ленина через своих тайных эмиссаров в Париже, Лондоне, Токио, Нью-Йорке начало секретные переговоры с Антантой. Большевики вынуждены были пойти на секретное компромиссное соглашение с АНТАНТОЙ о сдаче в аренду и предоставлении концессий иностранному капиталу после Гражданской войны, создания Свободной экономической зоны в виде т.н. Дальневосточной республики. Кроме того, эсерам и меньшевикам было обещано создать коалиционное с большевиками Правительство. В самый разгар боевых действий в войсках адмирала Колчака началась страшная эпидемия тифа. Было выведено из строя более половины всех войск. В это же время "союзники" полностью прекратили поставки вооружения и медикаментов, негласно аннулировав все прежние соглашения и уже оплаченные золотом военные заказы за границей. С согласия генерала Жанена Чехословацкий корпус в самый отчаянный момент полностью перекрыл стратегическую железнодорожную магистраль Николаевск-Иркутск. Единственную артерию, связывающую тыл с фронтом. С согласия АНТАНТЫ, командование Чешским корпусом передало 6 января 1920 г. Иркутскому большевистско-левоэсеровскому Политцентру адмирала Колчака (к этому времени сложившему с себя все полномочия и передавшему их атаману Семенову и генералу Деникину). За это генерал Жанен (с согласия Ленинского правительства) передал Чехам часть золотого запаса России. Шедшие к Иркутску на выручку Колчаку Ижевская и Воткинская дивизии (под командованием генерала Каппеля) подошли к городским предместьям слишком поздно. 7 февраля 1920 г. по приговору Иркутского Ревкома адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары речки Ушаковки. Убийство Адмирала было санкционировано (с ведома АНТАНТЫ) архисекретной телеграммой лично Ульяновым-Лениным Иркутскому Ревкому. Перед расстрелом Колчак отказался завязать глаза повязкой и подарил свой серебрянный портсигар командиру расстрельной команды  (351x400, 26Kb)

Метки:  


Процитировано 4 раз

Константин Лопушанский Письма мертвого человека

Вторник, 07 Октября 2008 г. 20:18 + в цитатник
Не рекомендуется для просмотра слабонервным и впечатлительным.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Цикл лекций, посвященных русскому кино, в рамках Общества любителей русской культуры и истории, я решил начать с творчества Константина Лопушанского и его первого дебютного фильма "Письма мертвого человека". Появвишись на экранах в 1986 году картина произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ядерной. Ибо была посвящена довольно животрепещущей на тот период теме - ядерной войне, вызванной противостоянием двух великих держав. В фильме великолепно сыграл Ролан Быков, в очередной раз подтвердив свой статус гения. Лично для меня еще одной сильной картиной Лопушанского стал фильм "Русская симфония". Надо отметить, что тема апокалипсиса, причем как всемирного, так и личного, красной нитью идет через все творчество режиссера. Прошу прощение за некоторую зажатость подачи, просто пишу в переывах между работами, эмоциональность приберегу для лекции.Поэтому лучше читайте информацию о режиссере на его персональном сайте. http://www.lopushansky.ru  (699x541, 100Kb)

Метки:  

Сергей Курехин - "Донна Анна"

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 12:39 + в цитатник


код сгенерирован конвертером видеоссылок Инфернальная и потрясающая вещь одного из самобытных композиторов соверменности, постмодерниста и провокатора Сергея Курехина. Еврей по национальности, талантливый пианист, он в девяностые, искренне борясь с обществом потребления, совсем запутался в собственных политических пристрастиях, увлекаясь оккультизмом третьего Рейха и ницшеанско-вагнерианскими сентенциями в музыке и философии. На пару с Дугиным и Лимоновым сбивая во мрак и дебри ищущую правду, но не зрелую ни поличтически, ни духовно, молодежь. И умер относительно молодым, от крайне редкой болезни. Думаю, грешно думать об этом, но в целом вызывает в памяти ассоциации с таким определением как Бич Божий. В целом же Сергей был очень обаятельным, умным, добрым человеком. Оказавшим влияние на становление таких русских рокеров как Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Виктор Цой. Написавшим несколько эпических симфо-авангардных произведений, замутившим ряд крупных фестов авангардно-экспериментального уровня в европе и США, успешно работавшим в джазе. И в кино, ибо большинство моих сограждан знают его, конечно, прежде всего по фильмам. Теперь о фильмах. Фильтм "Господин Оформитель" , поставленный Олегом Тепцовым, по рассказу одного из моих любимых авторов - Александра Грина, "Серый автомобиль", в свое время произвел на меня неизгладимое впечатление. В целом, вторая половина восьмилесятых стала, на мой взгляд, порой расцвета отечественного кинематографа, картины, снятые в то время были ярки, неповтоимы, метафоричны, имели свой необычных дух и почерк, отличавший их как от фильмов советского периода (хоят на двое еще был СССР), так и западного кинотовара. К сожалению, мне кажется все эти работы и та эпоха были недооценены, переиздания этих фильмов на dVd найти довльно трудно. Причем, не все картины относились к интеллектуальному или эстетсвующему кино, но запоминались в равной степени. Освежу в памяти лишь некоторые названия: тот же "Господин Оформитель", "Письма мертвого человека", "Псы", "Трагедия в стиле рок", "Посетитель музея", "СВ", "Покаяние", "Фанат", "Гангофер", "Патриотическая комедия", "Ожог", "Чужая, белая и рябой", "Бич Божий", "Прощай шпана замоскворецкая", "Бакенбарды". Фильм "Господин оформитель" стал запоминающимся кинодебютом для потрясающего актера, с мощной фактурой и энергетикой, к сожалению, тоже уже покойного - Виктора Авилова.

Метки:  

Пацталом))) Кто в Юго-теме, тот поймет меня)))

Четверг, 02 Октября 2008 г. 02:08 + в цитатник
Цитирую одного умного чувака не вычичленной национальности, но рускоговорящего и католика по вероиспведанию, что лишний раз демонстрирует вечную истину, глаголющие - все бартья сестры, вот отсюдова:

http://community.livejournal.com/yugo_ru/904774.html



Конкурс для тех, кто не хочет стать миллионером: "Что ты знаешь о великих бошняках?"




Глава исламской общины Боснии и Герцеговины рейс Мустафа Церич в интервью по случаю байрама с присущей ему буквально ленинской скромностью и простотой заявил, что не знает ни одного народа, кроме бошнякского (т.е. боснийских мусульман), который дал бы миру столько великих личностей во всех областях человеческого знания и опыта.

Совершенно не к месту вспомнился политически некорректный анекдот, основанный на заблуждении, будто из югов черногорцы самые ленивые, а боснийцы …эээ.. не самые-самые умные:

Приезжает боснийская делегация за границу, представляется, мы, мол, из Боснии. Хозяева, смутно что-то припоминая:

-А Босния, в Югославии… Вы там самые ленивые, кажется…

Боснийцы, с достоинством:

-Нет, нет, что вы! Мы – самые ГЛУПЫЕ!

Как бы то ни было, в умственном развитии нам до бошняков, конечно, пахать и пахать, но даже мы способны поучаствовать в викторине: «Что я знаю о великих бошняках?» На премию победителю скинемся всем сообществом. По десятке с носа – и интеллектуально наиболее близкий бошнякам сообщник получит либо недвижимость в виде уютно-сожжённого домика с почти не минированным садом и видом на массовое захоронение, либо пеший тур по местам боёв в БиГ, дабы он лично убедился в правоте второй части высказывания М.Церича: «Однако точно также нет народа в мире, который подобно бошнякскому, не мог бы превратить знания и опыт отдельных личностей в общенародное благо».

Итак, оставляйте в отзывах имена босшнякских философов, космонавтов, математиков, поэтов, историков, первооткрывателей новых материков, ядерных физиков, шахматистов… Но только не просто великих, а величайших, кому благодарно человечество в целом, а не тех бесчисленных бошнякских знаменитостей, чья слава осталась всего лишь в скромных пределах Европы.

ПС. Ну и, конечно, не забудьте музыкантов… Как говорят на радио: Прозвучали шедевры боснийских композиторов, а теперь послушайте музыку.

Метки:  

СЕРГЕЙ ТРОФИМОВ - Я СКУЧАЮ ПО ТЕБЕ...

Среда, 01 Октября 2008 г. 23:01 + в цитатник
Всякий раз Сережа приезжает в Казань в канун моего дня рождения, а я по дурной традиции жалею тысячу на билет. Но в этот раз решил не жалеть, поеду вместе в Лисеной. Может и сфотаюсь на память :-) Серега ты - наш, и ты - лучший!

код сгенерирован конвертером видеоссылок

Метки:  

Игорь Тальков - Я вернусь

Среда, 01 Октября 2008 г. 22:39 + в цитатник
Классная запись живого выступления Игоря, уникальная одним тем, что известную песню предворяют стихи, посвященные упырю Ленину. Очень хорошие стихи перед очень хорошей песней. Он ушел, а война так и не закончилась, упырь вместе со своим усатым подельником красуется в списке героев проекта "Имя Россия". Прискорбно...

код сгенерирован конвертером видеоссылок

Метки:  

Гаага оправдала мусульманского убийцу сербов

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 17:11 + в цитатник
www.srpska.ru

Расим Делич почти оправдан

В середине сентября Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге удивил мировую общественность еще одним беспрецедентным в судебной практике решением. МТБЮ осудил экс-командующего главного штаба Армии Боснии и Герцеговины генерала Расима Делича всего на три года заключения. Решение было принято большинством судей.
И это при том, что Делича объявили виновным в нарушении законов и обычаев войны, а также в преступлении против человечества. Речь идет о том, что в период с июля по сентябрь 1995 года он не воспрепятствовал действиям наемных мусульман – боевиков из подразделения «Эль-Моджахед», находящихся под его командованием, которые издевались над пленными сербами.

Напомним, суд над Расимом Деличем начался в июле прошлого года и завершился в июне нынешнего. Обвинение предоставило 64 свидетеля, защита всего 13.

Расим Делич, в 1993–1995 годах возглавлявший главный штаб Армии Боснии и Герцеговины (БиГ), обвинялся в нарушении законов и обычаев войны, убийствах, жестоком обращении с сербскими и хорватскими пленными. Один из главных пунктов обвинения – это утверждение, что именно по приказу Делича проникшие в Боснию иностранные наемники из исламских стран в августе 1993 года сформировали в рядах Армии БиГ отряд «Эль-Моджахед», отличавшийся особой жестокостью в отношении военнопленных и мирных жителей. От их рук пострадали не только сербы, но и хорваты.

По словам обвинителя МТБЮ Дерила Мандиса, Делич не препятствовал совершению преступлений и не сделал ничего для наказания виновных, хотя прекрасно знал, что члены отряда «Эль-Моджахед», действовавшего в составе Армии Боснии и Герцеговины, склонны, мягко говоря, «к совершению злодеяний». В качестве доказательства обвинители предъявили суду документ Управления безопасности Главного штаба Армии БиГ, в котором говорится о том, что в июне 1995 года члены отряда «Эль-Моджахед» носили по деревне отрезанные головы двух сербских военных и «показывали их ученикам школы». По словам обвинительницы Лори Санторио, руководство Армии Боснии и Герцеговины ничего не предприняло после того инцидента. Месяцем позже наемники повторили такое же злодеяние в другом селе. Согласно утверждению обвинения, Делич повинен в смерти около 60 сербских военнопленных, а также многочисленных хорватских пленников.

Хотя мне с трудом верится в то, что Делич лично не прикладывал к убийству сербских военнопленных руки. Одно молчаливое согласие ну никак не вяжется с жертвами, счет которых идет на десятки. По всей вероятности, бывший генерал время от времени и сам принимал участие в приписываемых его отряду зверствах, чтобы, как говорится, «быть на уровне» среди своих. К тому же, такое прозвище, как «боснийский мясник», просто так человеку не дается.

Напомним также, что генерал Делич добровольно сдался Гаагскому Трибуналу в феврале 2005 года. При первом появлении перед судом он отверг все обвинения и был выпущен на свободу до начала судебных заседаний. Хотя главный обвинитель Карла дель Понте, ныне находящаяся в ссылке на должности посла в Аргентине, неоднократно настаивала на том, чтобы Делич на время, пока идет суд, находился под арестом. В тюрьме трибунала Делич провел 448 дней, которые буду зачтены в срок заключения. Таким образом, пока шло судебное разбирательство, «мясник» уже отсидел почти половину своего ничтожного срока.

В России к этому событию отнеслись иначе, чем на Западе. Для нашей общественности данный приговор стал очередным поводом, чтобы возмутиться действиями международного трибунала и в очередной тщетный раз попытаться призвать все мировое сообщество к справедливости и соблюдению законности. Но мало кто из поборников справедливости знает, что действие Международного трибунала по бывшей Югославии вообще незаконно. МТБЮ создавался в свое время Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, который всего-навсего является лишь отдельным органом ООН и не имеет судебных полномочий. Да, у Совбеза ООН очень широкий круг полномочий. У него даже есть право на применение силы в адрес других государств! Но вот судебных полномочий, повторяю, у него нет.

По этому поводу высказался и ведущий российский специалист по деятельности МТБЮ, участник защиты Слободана Милошевича, кандидат юридических наук, доцент, автор книги «Процесс против Слободана Милошевича в Гаагском трибунале. Записки из зала суда» Александр Борисович Мезяев: «Создание Советом Безопасности судебного органа является откровенным превышением полномочий и юридически ничтожно. Интересно, что Совет Безопасности ООН, создавая трибунал, сам прекрасно понимал, что у него нет этих полномочий: в резолюции о создании МТБЮ Совет сослался не на статью (как это делается всегда), а на главу! С юридической точки зрения, это все равно что приговаривая преступника к смертной казни, сослаться просто на “уголовный кодекс”».

Единственным обоснованием по созданию и законности своего детища – Гаагского трибунала – Совет Безопасности ООН приводит свои полномочия на создание любых вспомогательных органов. Но таким образом мы получаем, что МТБЮ является не чем иным, как вспомогательным элементом политического органа, и говорить здесь о независимости судебных процедур становится просто неуместно. Как, собственно, и о справедливости, что мы и наблюдаем в действительности.

Щадящий, а по сути, оправдательный приговор бывшему генералу, или как его называют и сербы, и хорваты – «боснийскому мяснику», является ширмой, за которой скрывается беззаконье гаагского правосудия. Расим Делич, действительно совершивший преступления против человечества, которому Гаага вынесла судебный приговор, является одним из самых высокопоставленных военных. Этот факт в очередной раз доказывает, что судьи МТБЮ под гаагским правосудием скрывают страшный механизм по разрушению бывшей Югославии и уничтожению сербов как народа.

Чуть ранее Гаага уже выносила приговор одному из военачальников боснийских мусульман Насеру Оричу и осудила его на два года, но в последствии, в июле этого года, под шумок сняла все обвинения и оправдала преступника.

Премьер Республики Сербской Милорад Додик по этому поводу сказал, что «Гаагский трибунал последним своим вердиктом разрушил остатки веры в него и объективности». Даже хорваты высказались по этому поводу и назвали наказание Расиму Деличу «позорно мягким», кидая тем самым камень в огород всего МТБЮ.

Таким образом, на лицо не просто двойные стандарты какого-то легитимного органа, будь то судебного, политического и прочее. На лицо вообще фальсификация международной правовой системы. Мы имеем мировой прецедент, когда суд не имеет права на существование, но, тем не менее, он существует, и это приносит свои плоды. Еще свежа в памяти людей смерть Слободана Милошевича.

А сколько еще сербов пострадали от механизма этой махины? Ведь в застенках этого заведения еще находятся сербы. А значит, будут еще пострадавшие. Среди них, например, Воислав Шешель. Это человек, с недавнего момента единолично возглавляющий самую популярную в Сербии – Сербскую радикальную партию. Карла дель Понте в своих мемуарах признает, что против Шешеля прокуратура трибунала не могла начать процесс целых пять лет, так как не за что было. Но, тем не менее, Шешель сейчас в Гааге, а тот же премьер-министр Косово Хашим Тачи, недавно оправданный МТБЮ, свободно гуляет на свободе. Хотя у прокуратуры трибунала были серьезные доказательства того, что Тачи замешан в небезызвестном случае торговли человеческими органами, взятыми у более 300 сербских пленных. А Шешеля арестовали и до сих пор держат только за то, что его Сербская радикальная партия представляла серьезную угрозу для тех сил в стране, «чей компас направлен строго на Запад, на интеграцию в ЕС», и прочее в таком же духе.

А еще недавно в Гаагу попал и Радован Караджич. Против этого лидера сербского сопротивления обвинительный приговор вынесен был вообще заочно, заранее, что является прямым нарушением всех мировых судебных норм.

После этого начинаешь задаваться вопросом, куда смотрит мировая общественность? И тут же себе отвечаешь – никуда. Она есть, чтобы просто быть. А Гаага делает свое дело.

Аналитический интернет-журнал "РПмонитор"


Григорий Героев

Метки:  

Pink Floyd: The Last Night

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 22:24 + в цитатник


код сгенерирован конвертером видеоссылок Ночная пинкфлойдмания продолжается. Потрясающий эпизод в истории великой группы, о котором в далеком детстве и отрочестве я не мог и мечтать - группа в классическом составе исполняет знаменитую, пробирающую до костей Comfortably Numb. Конечно, где-то в закаулках сознания, куда забредают самые сокровенные мечты, я надеялся, что они сыграют и впятером, что, конечно же было нереально, Сид Баррет отошел от дел еще в 1970-ом, монстр по имени Рок полностью сожрал его психику и личность. Он умер первым. Вторым, совсем недавно - Рик Райт, на видео он за клавишами, от рака. Однако, как классно, что они подарили нам всем возможность хотя бы ненадолго увидеть их вместе.

Метки:  

Вот что играет у меня последние несколько дней - Roger Waters - Hello (I Love You)

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 21:59 + в цитатник


код сгенерирован конвертером видеоссылок Пинкфлойдмания моего детства вновь ожила, едва я наткнулся в Ю-Тубе на этот потрясающий клип. Даже не знал, что Роджер записал эту песню в 2007 году. Посему щедро делюсь ею со всеми, кому она понравится :-0

Метки:  

Воздвижение честнаго и животворящего креста Господня

Суббота, 27 Сентября 2008 г. 15:22 + в цитатник
Крестовоздвижение
С прадником, православные!

Все двунадесятые праздники отмечают события, не выходящие за пределы евангельского круга, в то время как в Воздвижении Креста вспоминается то, что произошло значительно позднее. В этом празднике прославляется самый крест как орудие Христовой победы над грехом и смертью. Празднуется Крест, поднятый над вселенной и освятивший мир.

Исторически в этот праздник вспоминается то, как был найден долго находившийся в земле и как бы потерянный для людей Крест, на котором был распят Господь. В IV столетии Елена, мать Константина Великого, пожелала отправиться в Иерусалим на поклонение святыням, хранящимся там и связанным с воспоминанием событий земной жизни Спасителя. По сохранившимся данным, основной причиной паломничества царицы Елены было желание найти в Иерусалиме Крест, на котором пострадал Спаситель. По прибытии в Иерусалим, по указанию царицы Елены, были начаты раскопки на Голгофе, на том месте, где пострадал Христос. Из земли были извлечены несколько крестов и, по преданию, не было возможности определить с достоверностью, который из этих крестов был подлинным крестом, на котором пострадал Сам Господь. Узнан и определен был Крест благодаря совершившемуся при нем чуду. По преданию, близ выкопанных из земли крестов совершалось погребальное шествие, и чтобы испытать крест, чтобы узнать, какой из вырытых крестов является подлинным Крестом Христовым, вырытые из земли кресты были приложены к покойнику, и, когда коснулись скончавшегося одним из крестов, произошло чудо воскресения. Так, по церковному преданию, была удостоверена с несомненностью подлинность обретения Креста.

На иконе Воздвижения Креста это чудо изображается по-разному. Иногда изображается не воскресший покойник, но старец в тяжелой болезни, исцеленный прикосновением к Кресту. Так или иначе, сохраняется свидетельство о том, что Крест был опознан совершившимся чудом. Патриарх на площади, при стечении множества народа, трижды поднял обретенный Крест. Этот совершенный патриархом чин, - Воздвижение Креста, составляет основу изображения на иконах праздника и навечно запечатлен в литургическом действии, в церковном обряде совершения праздника. Епископ или старший священник, в монастыре обычно игумен, в сопровождении сослужащих ему священников, выносит крест из алтаря, становится посредине храма и при пении "Господи, помилуй", повторенном 40 раз медленно, совершает осенение храма крестом, склоняясь, как бы погружаясь, в крестную смерть Христову, и вновь выпрямляясь в образ Воскресения.

Воздвижение Креста не есть только праздник обретения Креста, но, по существу, полное и совершенное прославление Креста как спасительного знамени Церкви. И не только видимого Креста, но Креста как силы Божией, содержащей мир. Можно сказать, что Крест утверждает самую основу сотворенного мира. В самом творении мира легла множественность, сведенная воедино, - благословенная печать Креста определяет бытие от самого создания. В начале Бог сотворил небо и землю, видимый мир и невидимый. Мир ангельских чиноначалий, мир осязаемый, телесный, и мир животный, не имеющий духовной, присущей Ангелам природы. И последним, как бы завершительным творением Божиим человека, сочетается духовная природа, сродная ангельскому миру, и природа душевно-животная, подобающая всей животной твари. И здесь можно усмотреть все ту же благодатную печать Креста.

Ангельский мир, получивший в создании иерархически соподчиненное строение, также в самом своем устройстве несет славу Креста. И вся вселенная, от самого начала своего, исполнена этой славой. И Крест, благословение и основа мироздания, был как бы обесславлен и обесчещен грехом, грехопадением человека, породившим распад этого высокого крестного единства вселенной. Человеческое падение стало источником вражды, смерти, распада. И Крест был избран Спасителем как орудие искупления распадающегося грехом мира, как знамя победы над смертью, как собрание воедино мира, поврежденного грехом. Спаситель простер руки на Кресте, чтобы спасти погибшее, собрать расточенное. Крест, источник радости и благословенного единства мира, стал источником страдания и смерти. И вновь избранный Христом во спасение мира становится знамением победы над смертью и венчает Церковь славой на небе и на земле.

Метки:  

В контакте с одноклассниками

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 00:52 + в цитатник
Ржачный сериал, рекомендую :-0


В контакте с одноклассниками

Метки:  

Кофе по-латышски

Четверг, 25 Сентября 2008 г. 23:26 + в цитатник
Кофе по-латышски: клиент облил официантку горячим напитком за русскую речь


В аэропорту Риги случилась пренеприятная история. Пассажир Андрис Г. (его фамилия не разглашается) попросил официантку в кафе, расположенном в транзитном зале, подать ему кофе. Девушка заказ выполнила, но с посетителем общалась по-русски. Клиент возмутился и потребовал разговаривать с ним только на госязыке. Но, видать, у официантки на националистов был свой зуб. По версии Андриса, она завелась и ответила, что раз, мол, заведение находится в транзитной зоне, она имеет право использовать любой язык.

Что было дальше? Версии разнятся. Итог, правда, один - чашка горячего кофе оказалась выплеснутой прямо на грудь ошарашенной официантки. Клиент говорит, что сделал это нечаянно. Девушка утверждает - намеренно.

Вызванная полиция, надо отдать ей должное, поверила официантке. Мужчине «пришили» хулиганство и оштрафовали. Пока разбирались, улетел и его самолет.

А руководство кафе тем временем обнародовало видеозапись, сделанную камерой слежения.

ЗВОНОК В РИГУ

Ольга КУЗНЕЦОВА, член правления сети кафе Coffee Nation:

После ЧП наших сотрудников проверили на знание языка

Мы связались с руководителем сети кафе, в одном из которых произошло ЧП.

- После инцидента в кафе приходили чиновники Центра государственного языка (орган, который «сертифицирует» жителей Латвии на знание латышского, - авт.), - рассказала нам член правления Coffee Nation Ольга Кузнецова. - Проверяли у девочек документы, беседовали по-латышски. У нас все оказалось в порядке.

У Лены (именно ее облил кофе клиент, - авт.) был выходной, но мы предъявили ее документы. В частности, свидетельство 2 категории на знание латышского языка.

- Лена гражданка Латвии?

- Нет, но у нее постоянный вид на жительство. Язык она знает.

- Раньше случалось что-либо подобное?

- У нас восемь кафе. В сфере обслуживания всякое бывает. Но такое – в первый раз.

- По-вашему, Андрис плеснул кофе специально?

- Я видела запись и доверяю девочкам. Отвечу так: это не случайность.

КСТАТИ

Обиженный клиент не согласен с тем, что его оштрафовали и требует компенсировать ему деньги за билет на улетевший без него самолет.

Сергей ЕФИМОВ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Голландские солдаты готовы свидетельствовать в защиту Караджича.

Четверг, 25 Сентября 2008 г. 12:53 + в цитатник
Голландские солдаты, находившиеся во время войны в Боснии и Герцеговине в Сребренице, обвиняют голландское правительство, требуя компенсаций за все то, что они вытерпели после возвращения в Голландию, где на них посыпались обвинения в том, что они виновны в событиях в Сребренице, из-за чего десять солдат уже покончили жизнь самоубийством.

Один из 1200 бывших солдат голландского батальона Марко Ван Хес, находившийся в Сребренице, заявил, что голландское правительство о них забыло и после возвращения в Голландию они вытерпели ужасное давление прессы, голландской общественности и мусульман Сребреницы, утверждавших, что они плохие солдаты и виноваты во всем произошедшем.

- Это привело к тяжелым психологическим последствиям. Наши проблемы начались, когда мы вернулись в Голландию. Началось давление. У многих бывших солдат Голландского батальона тяжелая социальная ситуация, они не могут найти работу в Голландии, а некоторые вообще не могут работать, многие страдают от военного синдрома, десять человек покончили жизнь самоубийством, несколько пытались убить себя, - рассказывает Марко Ван Хес, вместе с сослуживцами уже 13 лет пытающийся защитить свои права.

Сейчас Марко Ван Хес – хозяин охранной фирмы «Speckaps» утверждает, что на суде в Гааге он свидетельствовал бы в пользу Радована Караджича и отмечает, что ни он, ни его сослуживцы не видели ни сербских преступлений в Сребренице ни того, чтобы сербы кого-то расстреливали.

- Мы виноваты в том, что не рассказывали о том, чего не видели. Ни я, ни мои коллеги из Голландского батальона 3, находившиеся в Сребренице в 1995 году, когда туда вошла сербская армия, не видели ни единого военного преступления и не видели, чтобы кого-либо расстреливали. Нам непонятно, в чем же мы виновны, - рассказывает Марко.

По словам Марко Ван Хеса, на сайте бывших голландских солдат UNPROFOR www.dutchbat3.nl уже 25 человек заявили о своей готовности свидетельствовать в защиту Радована Караджича.

Марко Ван Хес рассказывает, что они, когда они вошли в Сребреницу, не понимали в чем же их задание и охраняли мусульман, а с сербами вообще не имели никаких проблем.

- У нас было множество проблем с местными мусульманами, которые нам угрожали, оскорбляли нас, кричали «Fuck you UN» , - вспоминает Ван Хес о своем пребывании в Сребренице в 1994 году.

По мнению Ван Хеса Правительство Голландии бросило своих солдат из-за того, что как свидетели они могли бы рассказать совсем другую историю о Сребренице, отличающуюся от муссирующейся в голландской прессе.

Метки:  

О российской экономике

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 13:56 + в цитатник
Из вчерашних вечерних новостей:

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев: "У нас сильная экономика".

На днях у меня состоялся разговор с одним известным юристом, имеющий небольшой побочный бизнес. Из разговора:

"Я занимаюсь правом пятнадцать лет. Среди наших клиентов таких, которые хоть что-то производят – единицы. И добавленная стоимость у них - копеечная. Остальные торгуют. Я захожу в любой офис и иду по керамограниту, который сделан в Испании, открывая деревянные двери, которые сделаны в Италии, смотрю на подвесной потолок из Германии. Во всем, чего бы я не увидел, нет ни одной российской вещи. Даже ложек и вилок.
А с чем это связано? Попробуйте сейчас наладить производство тех же ложек или вилок. Наверное пресс-автомат вы найдете, но получить гигиеническое заклюение, что металл, который вы используете, соответствует требованиям ГОСТа, будет очень трудно. Как и пройти обязательную сертификацию, после этого соблюсти все правила пожарной безопасности, после этого сделать согласование с экологическим фондом – у вас же будут стружка и отходы, найти места для утилизации этой стружки... И в ближайшие год-два в не сможете сделать ни ложки, ни вилки. Конкретный пример. Наше предприятие купило базу отдыха – восемь сгнивших домиков вдоль железной дороги. Официально, с аукциона. Два года я не могу согласовать документы на территорию. На каждое действие уходит месяц. Пришли продолжать договор- аренды – директор Лесхоза, на территории которого расположена база, его скрывает. Но мы нашли этот договор.
Далее согласовывали границы участка, хотя он сформирован еще в 1966 году. После этого сделали топографическую съемку. Потом сформировали землеустроительное дело. Сейчас будем делать кадастровый план. Пошел уже второй год. А нам всего то навсего вместо этих гнилых домиков хочется поставить нормальные, с элементарным комфортом. Чтобы я мог сделать реконструкцию у меня должны быть права на землю. Причем, сама база огорожена, все знают, что она - моя, но подтвердить это документами пока не могу. Все эти два года я не плачу арендную плату, лесхоз лишается денег, не благоустраиваю территорию.
И у моих знакомых - аналогичная ситуация, оформить документы никто не может. И дело не в коррупции, заплатить взятку никто предлагает. Просто всем все по барабану".





Далее я пообщался с одним предпринимателем, запустившим более десятка разнопрофильных бизнесов и на досуге, как несостоявшийся ученый, экспериментирующим в собственной лаборатории с нанотехнологиями. Из разговора :

"России не стать мировой нанодержавой. Чтобы не говорили об этом с самых высоких трибун. У меняуже есть свои запатентованные открытия, но многое просто держу при себе, не афишируя. Потому что их мгновенно перехватят американцы, японцы или китайцы, и поставят у себя на поток. У России нет базы, чтобы сделать тоже самое. Тот же концерн «РосНаноТех», в который вливаются огромные государственные средства, насколько я знаю, будет вкладывать деньги в исследования на территории США и Европы. Моя маленькая лаборатория – не их формат".

Метки:  

Рождество Пресвятой Богородицы

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 22:37 + в цитатник
С праздником, православные! Света на душе и надежды.

О празднике Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова— явиться Матерью Спасителя мира. Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6).

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божий о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

Тропарь
праздника Рождества Пресвятой Богородицы
глас 4
Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак
праздника Рождества Пресвятой Богородицы
глас 4
Иоаким и Анна поношения безчадства/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:// неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея.

Величание
Божией Матери
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим святых Твоих родителей,/ и всеславное славим// рождество Твое.

Метки:  

Снимается фильм о преступлении красных упырей

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 23:19 + в цитатник
«Бабы, кто может, завойте!»

Алексей Серебряков играет возлюбленного главной героини. Судьба его персонажа будет печальной...Автор «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов снимает фильм об Антоновском восстании. Наш корреспондент отправился на съемки под Тамбов, чтобы выяснить, зачем нам эта давняя история [фото]
Денис КОРСАКОВ — 19.09.2008
Андрей Смирнов бросил снимать кино тридцать лет назад. Тогдашнее кинематографическое начальство словно специально подталкивало режиссера к этому шагу. Его ленту «Ангел» положили на полку (в результате погиб негатив), «Осень» разругали и долго не выпускали в прокат, «Верой и правдой» исковеркали по цензурным соображениям... В конце концов Смирнову это надоело.

Несколько десятилетий он преподавал, ставил спектакли, сам писал пьесу, снимался в кино (самой известной ролью пока остается Бунин в «Дневнике его жены»). А еще, оказывается, потихоньку обдумывал сценарий картины о гражданской войне. Эта идея возникла у него еще во время перестройки, в 1987 году. Смирнов много лет работал в архивах, собирая материалы. Хотя проблемы с советской цензурой исчезли, начались проблемы с деньгами. Лишь в нынешнем году режиссер нашел средства на постановку новой ленты и после огромной паузы вновь встал за камеру.

Нельзя улыбаться нагайкам

- Послушайте, только что на ваших глазах красноармейцы расстреляли нескольких человек. Среди них ваши друзья, братья, сыновья. Вы не верили, что их действительно расстреляют. Не верили, что свои могут убивать своих. Но вы услышали выстрел, увидели, как упали мертвые, и бросились на красноармейское оцепление. Вас будут оттеснять, толкать, а вы - прорываться к убитым. Бабы, кто может, завизжите, завойте!

Толпа босых статистов в картузах и грязных рубахах и платьях внимательно слушает режиссера. Смирнов снимает финал картины в ста километрах от Тамбова, в деревушке, по которой стаями носятся петухи, около старой и не очень ухоженной церкви. Вокруг переминаются красноармейцы и ржут кони, на которых уже битый час сидят люди с нагайками.


Андрей Смирнов общается с деревенской бабой. Согласитесь, в ней довольно сложно опознать актрису Нину Русланову.
Смотрите фотогалерею: Съемки фильма «Жила-была одна баба»

- Внимание! Когда вы двинетесь на оцепление, на передний ряд бросятся конники и будут вас хлестать! Не бойтесь, это каскадеры, они не причинят вам вреда! Нам нужны пятнадцать человек с крепкой нервной системой, которые готовы броситься под коней. Выходите! - кричит второй режиссер.

Светит солнце, но этого мало - вокруг расставлены слепящие софиты. Сцену несколько раз репетируют. Звучит холостой выстрел, толпа с визгом несется на красноармейцев, кавалеристы скачут на толпу, поднимая пыль, у коней под ногами путается маленькая взволнованная дворняжка. Дубли один за другим выходят неудачными.

- Кто улыбается? Кто там улыбнулся? Вы же портите наше общее дело! - в гневе кричит Смирнов. Уже не улыбающихся статистов с позором выводят из толпы. - Деда в синем вывели?

- Вывели, вывели, - успокаивают его.

Концлагеря в Тамбовской области

Улыбаться действительно нечему. В финале фильма Смирнова ревсовет расстреливает нескольких заложников за то, что жители деревни отказываются сдавать оружие; тут-то очумевшие от ужаса и гнева крестьяне и бросаются на красноармейцев. Все это основано на реальных событиях.

- Здесь, на Тамбовщине, в невероятно плодородных черноземных местах, - рассказывает Смирнов, - люди в начале двадцатых годов были вынуждены жрать лебеду. Такой был голод, организованный большевиками. И вспыхнул бунт, который новая власть подавляла долго и с невероятной жестокостью.

По людям стреляли снарядами с ипритом - единственный в мировой истории случай применения химического оружия против собственного народа! Масштабы здешней бойни вообще трудно представить. Сюда были стянуты отборные полки - больше ста тысяч кадровых военных. Четыре бронедивизиона, две эскадрильи самолетов, бронепоезда - все было направлено против крестьянства мятежного региона. В одном Тамбове организовали четыре концлагеря, где погибали дети. Изобразить все это в полной мере средствами искусства невозможно - люди ведь не для того идут в кино, чтобы выйти с сеанса и тут же повеситься. Поэтому в картине будет лишь тысячная доля того, что произошло на самом деле.

Роман нельзя сделать сериалом

Вообще же действие фильма «Жила-была одна баба» разворачивается в течение двенадцати лет, и Смирнов предпочитает называть его «фильмом-романом».

- Начинается все в 1909 году, когда героиня, девушка из нищей семьи, попадает в другую деревню, в семью богатую. А заканчивается в 1921-м, когда ей уже под тридцать, когда погибли мужчины, которых она любила.


Одна из самых драматичных сцен фильма: красные конники против крестьян.



Именно через судьбу этой женщины рассказывается, что сталось с крестьянством и с Россией в ХХ веке.

Действие разворачивается в глухих деревнях, и на сотню персонажей нет ни одного интеллигента. Кстати, исторические личности - один из руководителей Тамбовского мятежа Антонов или подавлявший мятеж Тухачевский - в фильме тоже не появятся.

- Вы собираетесь готовить телеверсию?

- На телевидении есть цензура каналов. Если ТВ дает деньги, оно вмешивается во все, даже в выбор актеров - это для меня неприемлемо. А потом романная структура не позволяет разбивать картину на несколько серий. Это полнометражный фильм, рассчитанный на два с половиной, хорошо, если не на три часа.

- «Жила-была одна баба» - рабочее название ленты?

- Нет, окончательное. Сюжет в фильме абсолютно оригинальный, но сценарий все же основан на русской литературной традиции. В нем использованы мотивы из многих повестей и рассказов о деревне. Бунин, Чехов, Шмелев... И Лесков, у которого есть бессмертный рассказ «Житие одной бабы».

- Кто у вас сыграет главную роль?

- Дарья Екамасова, молодая, не очень пока известная актриса. Мы долго ее искали, и сейчас, когда снято уже полфильма, могу сказать, что в выборе я не ошибся. Алексей Серебряков играет одного из мужчин, которых она любила и который погиб, Нина Русланова - ее соседку...

- Вы тридцать лет не снимали кино. Трудно было возвращаться к профессии?

- А у меня не было ощущения, что я оторвался. Я же снимался во многих фильмах и постоянно работал на площадках. К тому же чисто технически сейчас картины снимать гораздо легче - появились отличная аппаратура, электронное управление. Нельзя даже сравнивать с советскими временами, когда пленку «Кодак» выдавали понемногу и не всем.

СПРАВКА «КП»

Действие фильма разворачивается во времена Тамбовского, или Антоновского, восстания, названного по фамилии его руководителя. В начале 1919 года кирсановский уездный начальник милиции Антонов с лозунгом «Долой продразверстку!» поднял против советской власти своих односельчан. К 1920 году восстание охватило пять уездов, а из 50 тысяч взбунтовавшихся крестьян были созданы две армии. Снабжались они за счет разграбленных советских учреждений, складов и совхозов. Часть разграбленного раздавалась населению. Антоновские отряды не выходили за пределы своей территории. За время бунта ими было уничтожено свыше 60 совхозов. В 1921 году восстание было подавлено силами Красной Армии.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сербская Краина признала Абхазию и Южную Осетию

Четверг, 18 Сентября 2008 г. 21:57 + в цитатник
ОТ СЕБЯ ЛИЧНО: прошу прощениЯ за долгое молчание, поверьте, так сложились обстоятельства.


ТЕПЕРЬ ПО ТЕМЕ

Можно, конечно, поиронизировать над этим парадоксом, мол, о признании заявило государство, которого больше нет. Но если смотреть глубже, то задумаешься не над этим, а над историческими параллелями.



Республика Сербская Краина признала независимость Абхазии и Южной Осетии на том основании, что судьба обоих народов слишком похожа на участь сербов из Краины – и в историческом и в современном масштабе. То что пережили боснийские сербы в XX столетии символизирует наиболее трудную часть сербского Креста и позволяет в полной мере прочувствовать, через что пришлось пройти народам Южной Осетии и Абхазии. Практически одновременно, эти жертвы либерального расизма были вынуждены ввести свои исторические и этнические территории в состав враждебных административных образований, чуждых культур и вчерашних врагов. Осетинов и абхазов принудили жить в Грузинской резервации, аналогично тому как сербов приговорили к бесправному существованию в хорватской тюрьме.

Ущемление прав осетин и абхазов на создание собственных государств было предусмотрено западными функционерами еще в проекте глобального демонтажа СССР. При дележе «советского наследства» эти этносы были поставлены вне закона, и де-факто отдавались на откуп сепаратных элит. По той же схеме поступили и с республикой Сербская Краина, основанной в 1991 г. Западу известен тот факт, что хорваты во Второй мировой войне (союзники нацистской Германии и фашистской Италии) убили в Концентрационном лагере смерти в Ясеновце около 700 000 сербов, десятки тысяч евреев и цыган. Однако при насильственном образовании Боснийского государства, существование которого противоречит всякому здравомыслию и культурно-исторической логике, подобное соседство прежних палачей и жертв не смутило атлантическую общественность.

Результатом этой геополитической ошибки стала немедленная агрессия против сербов в Боснии и Герцеговине. Атлантическая элита в открытую поддерживала хорватов и мусульман в действиях против сербов на их же собственных исторических и этнических территориях в 1992 г. Сербы были вынуждены бороться с оружием в руках – только так у них был шанс избежать повторного геноцида, какой был совершен мусульманами и хорватами во время Второй мировой войны, под покровительством гитлеровской Германии.

Итог этого противостояния оказался трагичен: почти все сербы из Республики Сербская Краина были выселены, а сохранить контроль над зонами исторического расселения удалось лишь в Боснии и Герцеговине, на фоне колоссальных демографических потерь. Государственные лидеры, военные коменданты Сербской Краины и Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине), защитившие свой народ от полного уничтожения, за свой подвиг были объявлены преступниками, и в условиях жесткого давления со стороны европейских неоколонистов преданы Гаагскому Трибуналу.

Признавая Южную Осетию и Абхазию, независимыми субъектами международного права, мы бы хотели посоветовать их населению, усиленно обращаться к Российской Федерации за военной поддержкой, с официальными просьбами. Только так можно избежать геноцида со стороны грузинской армии.

Скорбный опыт Косово и Метохии, где террористические группировки шиптаров (албанцев) организованные НАТО, устроили геноцид сербского народа, говорит о том, что в условиях однополярного мира защитные механизмы международного права превращаются в оружие против угнетаемых. К 1999 году сербов почти полностью изгнали с Боснийской и Косовской земли. Этого прагматичному западу не хватило. Поэтому 17 марта 2004 г. атлантическая элита подготовила завершающую зачистку завоеванных территорий и привела ее в исполнение руками шиптарских изуверов, убивая при этом женщин и детей.

Тогдашняя власть в Сербии уже была послушна Западу, поэтому до сих пор об этом преступлении не известно мировой общественности. Официальный Белград молча сносит признание независимости Косово и Метохии, и при этом боится признать Республику Сербская Краина, исконно сербскую территорию, такую же как Косово.

Я пользуюсь предоставленной мне возможностью, чтобы открыть народу Абхазии и Южной Осетии еще несколько исторических аналогий с сербской святыней – Косово и Метохией. Атлантисты целеноправленно фальсифицируют факты истории. Преуменьшая количество сербов проживавших на территории Косово и Метохии. Ими скрывается и тот факт, что Османская Турция выгнала сербов из Косово, чтобы заселить эту землю албанцами, составлявшими ударную силу турецкой армии против европейских государств.

Исторические документы сохранили геополитические проекты создания «Великой Албании» за счет сербских территорий. Так была основана шиптарская (албанская) Призренская лига (1878), члены которой осуществляли все виды преступлений против сербских мирных жителей. Эта программа XIX века не была забыта и планомерно проводилась против сербов оккупационной властью гитлеровской Германии. Албанцы во Второй мировой войне изгнали из Косово и Метохии 100 000 сербов и переселили туда значительно больше шиптарских семей из Албании.

Коммунистический режим маршала Тито (этнического хорвата) продолжил заселение Косово албанцами. Намеренно создавался и тиражировался образ серба-притеснителя. Местная левая элита всегда стояла на антисербских позициях, так как не могла смириться с религиозной идентичностью сербского народа и с тем фактом, что сербы тепло приняли десятки тысяч белогвардейцев из России.

Всего с территории Косово и Метохии в двадцатом столетии было изгнано около 500 000 сербов. Современное международное право не в состоянии защитить не только общечеловеческие но даже собственные базовые ценности. Поля, сады, пашни и леса в Косово остаются сербскими по факту и по документам, что совершенно безразлично либеральной Атлантике, хотя она и защищает частную собственность, как святыню.

Говоря в целом о сербском народе, мы вынуждены признать, что сербский народ одинок. У нас не было такого счастливого стечения обстоятельств, как у Абхазов и Осетин, находиться под защитой Российской Федерации. Сербы стали жертвами Запада, из-за того, что они больше всех в Европе любят русских. Одновременно, мы стали заложниками предательской политики Ельцина и Козырева в период Гражданской войны в Югославии (1991-1995). Ельцин не помог сербам даже тогда, когда Сербию и Черногорию превратили в руины в 1999 г.

Но время вносит свои коррективы и вслед за безвольными марионетками олигархии, которые по первому щелчку выстраивались на ковре Белого Дома, Россия получила новую сильную власть, которая способна защитить собственное достоинство, ответив на вызов истории самостоятельным решением. Впервые за последние 20 лет дала почувствовать себя сила преемственности и новый русский президент Дмитрий Анатольевич Медведев продолжает политику своего предшественника. Глобальному западу придется смирить свои амбиции, а у его идеологических жертв появится возможность перегруппировать силы.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РС КРАИНЫ

ИСТОЧНИК: VIN.RU

Метки:  

Осетинам была приготовлена участь сербов Хорватии

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 14:28 + в цитатник
Когда в 1990-х годах США и НАТО методично уничтожали сербов и Югославию, тогдашнее российское руководство старательно отмахивалось от любых попыток провести параллели с ситуацией в России и предусмотреть повторение в ней югославского сценария. Мол, происходящее на Балканах является исключительно делом проживающих там народов, а отношения Москвы, Брюсселя и Вашингтона - пример взаимовыгодного сотрудничества и взаимной поддержки. Даже натовские бомбардировки Югославии в 1999 году не смогли переломить ситуацию. Понадобилась операция грузинской армии против российских граждан и миротворцев в Южной Осетии, чтобы Россия, наконец, очнулась от двадцатилетнего сна и реально поняла суть и методы глобальной геополитической игры, которую против нее ведут западные силы, ранее обкатавшие свои сценарии на сербах.
Вскрыть балканскую подоплеку политики США на Кавказе помогает публикация, появившаяся на днях на страницах лондонской газеты «Файнэншл таймс». В публикации использованы документы, показывающие, кто и на каких примерах готовил грузинскую армию к марш-броску на Цхинвал. Как сообщает газета, подготовку грузинских «коммандос» осуществляли высшие офицеры армии США и две частные военные компании, нанятые для этих целей Пентагоном – MPRI и American Systems, – имеющие свои штаб-квартиры в Виргинии. Группа офицеров в составе 15 бывших сотрудников американского спецназа организовала подготовку около 80 членов грузинских спецформирований на базе спецназа «Вашлиджвари» в пригороде Тбилиси. Программа их подготовки была разработана базирующейся на американской военной базе в Форт-Брэгге организацией под названием SATMO (Организация по содействию в обеспечении безопасности и руководству боевой подготовкой), занимающейся тренировкой спецподразделений, предназначенных для борьбы с повстанцами, террористами и участия в гражданских войнах (!). Подобную подготовку проходили, в частности, спецподразделения правительственных войск в Йемене, Колумбии и на Филиппинах. Однако в отличие от этих стран и даже от других программ западного военного содействия Грузии, информация о происходившем на базе грузинского спецназа в «Вашлиджвари» оказалась закрытой. Первый этап подготовки прошел с января по апрель 2008 года и был посвящен «базовым умениям специальных сил». Известен и размер оплаты труда американских инструкторов - 2000 долларов в неделю плюс покрытие всех текущих расходов.
Как признает «Файнэншл таймс», ключевым моментом в этой поистине детективной истории является характер одной из двух организаций, в обстановке секретности готовившей грузинских «коммандос» к ведению войны, а именно MPRI. В 1995 году Пентагон нанял ее для организации подготовки спецподразделений регулярной армии Хорватии, перед которыми была поставлена задача разгромить непризнанное сербское государственное образование - Республику Сербская Краина. Операция «Буря» продолжалась несколько дней, в течение которых тысячи хорватских сербов были убиты, а 200 тысяч были вынуждены бежать из страны. Даже не испытывающая особых симпатий к сербам «Файнэншл таймс» признает, что события августа 1995 года стали «одним из самых худших примеров «этнических чисток» во время балканских войн» [1].
Под давлением доказательств, собранных британскими журналистами, командование американских вооруженных сил в Европе уже признало факт подготовки грузинских спецназовцев.
То, что Южной Осетии и Абхазии была уготована участь Республики Сербская Краина, отмечали по горячим следам августовских событий на Кавказе многие – в том числе и на Балканах. Один из них - генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александар Вучич. «Альянс НАТО подготовил для Цхинвали и Сухуми тот же план, что и для хорватских сербов!» - подчеркивал А. Вучич. [2] По его словам, «в обоих случаях при нападении применялось натовское оружие, было использовано летнее время года плюс на этот раз добавился отвлекающий фактор Олимпийских игр. Однако Россия не Сербия. В отличие от нынешних сербских властей, не способных отстоять суверенитет над Косовом, Россия защитила соотечественников. Она показала себя серьезной державой, умеющей защищать свой народ и государственные интересы». [3]
Как признавались в частных беседах с автором этих строк многие российские дипломаты и миротворцы, участвовавшие в решении балканских проблем, понимание того, что антисербский сценарий рано или поздно будет повторен против России, у них присутствовало всегда. Однако любые попытки занять более активную позицию в плане защиты боснийских, хорватских или косовских сербов неизменно наталкивались на указания сверху, что «Россия как гарант мира должна «равноудалиться» от всех участников балканских конфликтов», - несмотря на то, что Вашингтон и Брюссель ни о каком «равноудалении» и не думали! Известен случай, когда российские миротворцы в Косово применили силу для того, чтобы «привести в чувство» экс-полевого командира «Армии освобождения Косова» Рамуша Харадиная. Вскоре после этого в Москве приняли решение о выводе из Косова российского миротворческого контингента, несмотря на просьбы и протесты косовских сербов. Согласно неофициальной информации, решение стало следствием жесткого давления на Москву со стороны США и НАТО, обвинивших россиян в превышении полномочий и нарушении принципа «равноудаленности».
Когда в 1990-х годах натовские самолеты бомбили Югославию, а натренированные американцами «коммандос» совершали кровавые антисербские «этнические чистки», люди в Белграде, Пале, Книне, Грачанице и других центрах сербства и православия напрасно взывали к поддержке великой покровительницы славян России. В августе 2008 года балканская трагедия постучалась в российские дома.

[1] The Financial Times, 2008, 5 Sept.
[2] Время новостей, 22.08.2008.
[3] Время новостей, 22.08.2008.

ФОНД СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей»

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь