-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

День национальной катастрофы

Пятница, 07 Ноября 2008 г. 12:24 + в цитатник
Толпы недоумков отправятся сегодня маршировать и махать красным тряпьем, не понимая, что маршируют по костям, сотворив фетиш из крови невинных предков.

Русский православный философ-эмигрант, идейный борец с большевизмом и нацизмом, Федор Степун (о нем я еще расскажу) вспоминал о 1918 годе следующее:

За годы военного коммунизма всего не хватало в Москве. Люди тысячами умирали с голоду, от тифа и испанки. Очереди на гробы были так же длинны, как и на хлеб. Только одного было вдоволь - трупов в анатомическом театре. По свидетельству известного врача, у большинства из них были прострелены затылки".




http://lib.ru/RUSSLIT/GUL/dzerzhinsky.txt



13. ЧИНОВНИКИ ТЕРРОРА.

В то время как в послеоктябрьском хаосе большинство отраслей
государственного управления пробывало в состоянии полной разрухи,
карательный аппарат нового государства, коммунистическая тайная полиция
организовалась с необычайной стремительностью.
Этим Кремль был всецело обязан вождю ВЧК.
Не обладавший никакими талантами многолетний тюремный сиделец
Дзержинский, как начальник тайной полиции, оказался незаменимым. В
каторжанине-революционере открылось перворазрядное полицейское дарование,
соединенное к тому же с чудовищной работоспособностью.
Стоя во главе ВЧК, Дзержинский не только террором превратил всю Россию
в один сплошной чекистский подвал, он в лице своего учреждения создал еще и
небывалую в мире академию шпионажа и провокации, где сплелся былой опыт
царских охранных отделений со всей азефовщиной революционного подполья.

Читать далее...

Метки:  

АукцЫон - Моя любовь

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 23:46 + в цитатник
Завтра толпы скудоумного быдла, вооружившись красными тряпками в очередной раз начнут свой шабаш. Зачем бедной России Хелоуин, он у нее уже есть, и число его поклонников снова начало расти.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Мыслии сии влекут за собой невольную мезантропию. Сдержанность остается на работе, в общении с любимыми и близкими, в Сети же хочется материть эту тупую быдломассу, в духе изречения их вечно живого секс идола: ".. не гладить, а бить по головкам". Ладно, отвлечемся, да и неофициальное видео группы "Аукцыон" - "Моя любовь" очень к ко времени и под настроение.

Метки:  

С праздником, православные!С праздником, сограждане!

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 12:47 + в цитатник
День победы над смутой и основания Российской Империи.

Что отмечает страна 4 ноября

В этом году 4 ноября вся страна будет отмечать новый государственный праздник, связанный исторически с окончанием смутного времени в России в XVII веке. Этот государственный праздник до революции отмечавшийся 22 октября по ст. стилю, был установлен в России по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего, правившего в 1645-1676 г.
Он стал православно-государственным праздником Московской Руси.
С тех пор вошел в церковный календарь как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.

Смутное время XVII века (1604-1612 г.) стало эпохой глубочайшего кризиса Московского государства. Пресечение царской династии Рюриковичей породило межгосударствие и смуту. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы и воры. Многим современникам смуты XVII века казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства". Власть в Москве окончательно узурпировала "семибоярщина", впустившая польские войска в Кремль, готовая посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы.

"Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" – писал Патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Православная вера вновь смогла объединить наш народ в единую нацию и спасти Россию от иноземного ига и духовного порабощения.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 22 октября по ст. стилю 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 г. стал окончательной победой над смутой, торжеством православия и национального единства.

Собор сумел с помощью Божией восстановить самодержавную царскую власть как традиционную православную русскую государственность. Победа православной веры и монархической государственности над анархической вольницей и бунтом, самозваной боярской олигархией и католической агрессией дала возможность не только отстоять свою независимость от Запада, но и стать Великой Россией. Православная Монархия на протяжении 300 лет (с 1613-1913 г.) будет выражением русского религиозного и национально- государственного идеала.

Однако новый для нас государственный праздник 22/4 связан не только с победой над смутой XVII века. История России говорит и о другом важном историческом событии, связанном с этой датой, о котором умалчивают наши демократические средства массовой информации. Речь идет о победоносном завершении для России "великой северной войны" со Швецией 1700-1721 г.

После подписания Ништадтского мира. Сенат в день празднования Казанской иконы Божией Матери 22 октября по старому стилю на Троицкой площади Санкт-Петербурга торжественно преподнес царю Петру I за его заслуги титул Отца Отечества, Петра Великого и Императора Всероссийского. Таким образом, 22 октября 1721 года стало днем основания российской Империи. Основанная в этот памятный для русской истории день Российская Империя будет иметь огромное значение для судеб мира на протяжении двух столетий. Великая Россия будет нести в истории священную миссию, связанную прежде всего со спасением и защитой православных народов от турецко-османского ига. Российская империя освободит и христианско-монархическую Европу от ига Наполеоновской тирании. Она принесет духовное просвещение, русскую культуру многим народам на востоке и западе.

Вновь установленный государственный праздник 4 ноября несомненно является знаменательным событием на пути православно-государственного возрождения России и одоления новой смуты.

Празднование Божией Матери в честь Ее Казанской иконы имеет своим началом чудесное явление ее в Казани в 1579 г. Через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Васильевичем Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 г., истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев "русского Бога". Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Явление чудотворной иконы

Матроне, девятилетней дочери стрельца Онучина, вознамерившегося поставить себе новый дом на месте пожарища, во сне явилась Матерь Божия, повелевая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Ее образ, указав и место на пепелище, где надо было копать.

Так как никто не обращал внимания на слова ребенка, Матерь Божия явилась вторично, а на третий раз девочка во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос: "Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь". Тогда мать испуганной девочки отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но никто не поверил словам ребенка.

Наконец, 8 июля, мать с помощниками стала рыть по указанию дочери, но только, когда сама девочка взялась за заступ и стала копать около печи, появилась икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня (иконография Казанского образа представляет собой разновидность Одигитрии-Путеводительницы). Узнав о чуде, архиепископ с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем после молебна – в Благовещенский собор.

События явления и перенесения образа описал священник Никольской церкви, Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в смутное время. Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа, включая общеизвестный тропарь: "Заступнице усердная…". Он также засвидетельствовал и первые чудеса, свершившиеся во время торжества: по дороге прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, в самом соборе исцелился другой слепец Никита. В последствии также была замечена особая милость Богоматери через Свой Казанский образ к страждущим глазами.

После того, как архиепископ с воеводами отправили царю подробное описание обретения иконы с точным ее списком, тот велел строить на месте явления женский монастырь. Первыми постриженицами обители стали отроковица Матрона и ее мать. В 1595 г. митр. Ермогеном был отстроен новый Успенский собор и штат монахинь увеличен до 64 человек; чудотворный образ был обложен царскими дарами – золотом, драгоценными камнями и жемчугом. В 1798 г. новые украшения были возложены императрицей Екатериной, и ею же были отпущены 25 тыс. руб. на строительство новой соборной монастырской церкви, освященной в 1808 г.

Почитаемые списки Казанской иконы

Русской Церковью особо почитались и два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, дважды сопутствовавших русскому воинству в борьбе против иноплеменников: Московский и Санкт-Петербургский. Первый список, после тайного воззвания Патриарха Ермогена взятый казанской дружиной в поход в 1611 г., был передан дружинам северных городов под руководством князя Дм. Пожарского, шедшим на освобождение столицы от поляков.

После усердной молитвы русских воинов Богоматери перед Ее образом стало известно о видении прп. Сергия Радонежского греческому архиепископу Элассонскому Арсению, заточенному поляками в Кремле, объявившего ему о том, что заступничеством Царицы Небесной царствующий город освобождается от врагов.

Получив такую духовную поддержку Богоматери, 22 октября (сегодня этому дню соответствует 4 ноября по гражданскому календарю) русские выбили поляков из Китай-города, и затем сами захватчики сдали Кремль. Духовенство вышло навстречу русскому воинству с Московскими святынями, а впереди освободителей шествовала Сама Взбранная Воевода в Своем Казанском образе.

До новой революционной смуты эта икона оставалась в построенном для нее кн. Пожарским Казанском соборе на Красной площади. С 1649 г. по повелению царя Алексея Михайловича местные празднования – казанское 8 июля и московское 22 октября – стали общероссийскими, а Казанскую икону начали почитать как покровительницу Дома Романовых.

Второй чтимый список, принадлежавший вдовствующей царице Прасковии Феодоровне, был перенесен в числе других святынь императором Петром Великим в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной главнейших святынь града св. Петра. В 1811 г. в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор.

В следующем 1812 г. М.И. Кутузов, назначенный императором Александром I главнокомандующим русской армии, перед отъездом в действующие войска молился перед Петербургской святыней и чрез возложение на него святой иконы получил благословение Матери Божией на святое дело борьбы с захватчиками.

Из награбленного французами серебра, отобранного казаками, в соборе Кутузовым был устроен серебряный иконостас – дар Божией Матери. Прах славного полководца, известного своим благочестием, упокоился под сводами Казанского собора рядом с чудотворным образом Богоматери, не отвергнувшей его молитв и даровавшей под его предводительством победу русскому воинству над армиями Наполеона.

В Великую Отечественную войну, когда силы уже были на исходе, жители обложенного блокадой города на Неве совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери, что несомненно добавило стойкости верующим горожанам и помогло им выстоять до конца. Чудом сохранившийся в революционное лихолетье, Петербургский список Казанской иконы хранится ныне в Князь-Владимирском соборе, дожидаясь возвращения на свое место в иконостасе Казанского собора после его восстановления.

История явленного чудотворного образа печально оборвалась в тяжелое для России время начала XX в. В ночь на 29 июня 1904 собор Казанского монастыря был ограблен святотатцами; бесследно пропала и чудотворная икона Богоматери. На следствии воры показали, что драгоценную ризу они продали, а икону порубили и сожгли. В тот же год русское воинство постигли неудачи на Дальнем Востоке.

Кроме этих трех икон множество других списков Казанской иконы Божией Матери в разных уголках нашей необъятной Родины прославилось чудесами исцелений и милостей Царицы Небесной к православному народу, за что русские люди весьма полюбили этот образ. В редком храме не встретишь Казанской иконы; ею же чаще всего благословляют молодых на семейную жизнь.

Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Казанская”

Кондак 1

Избранной от всех родов Заступнице рода христианскаго, покровом Своея благости покрывающей страну нашу православную, благодарственная пения приносим Ти, Богородице, о явлении чудныя Твоея иконы. Ты же, яко Всемилостивая, всех притекающих к Тебе Помощнице, заступай нас во всех скорбех и нуждах, бедах и напастех, да зовем Ти: Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Икос 1

Ангел предстатель послан бысть рещи Богородице “Радуйся”, егда Бог Слово воплощашеся во утробе Ея: и мы, грешнии, прославляюще явление чудныя Ея иконы и Божественнаго Младенца Спаса Христа, со умилением вопием Благодатней: Радуйся, Богоизбранная Отроковице; Радуйся, Мати Божия. Радуйся, Царице Небесе и земли; Радуйся, светлое Церкве Небесныя и земныя украшение. Радуйся, Ангелы чтимая; Радуйся, певаемая от Серафим. Радуйся, светлое пророческое сбытие; Радуйся, апостолов похвало. Радуйся, мученическое исповедание; Радуйся, преподобных венче. Радуйся, праведных веселие; Радуйся, грешных упование. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 2

Видящи, Всенепорочная, с высоты Небеснаго жилища Своего, идеже с Сыном Твоим в славе пребываеши, скорбь рабов Твоих в новопросвещеннем граде, яко гневнаго ради Божия посещения вера Христова поругаема бывает агарянским зловерием, благоволила еси явити икону Свою, чудесы ю прославляющи, да утверждаемии знаменьми Твоея благодати, христолюбивии людие верно вопиют Богу: Аллилуиа.

Икос 2

Разумение трикратнаго явления Богоматере мудрая отроковица ищущи, тече ко властем, поведающи им дивное явление и грозное прещение: мы же дивящеся свыше данному отроковице вразумлению, благоговейно вопием к Преблагословенней: Радуйся, устнами чистыми хвалу Богови совершающая; Радуйся, тайны благодати Божия верным открывающая. Радуйся, верных известная похвало; Радуйся, молние, неверных устрашающая. Радуйся, славою чудес Твоих верных разум озаряющая; Радуйся, агарянскаго зловерия обличение. Радуйся, гордыни их низложение; Радуйся, веры христианския утверждение. Радуйся, почитания святых икон освящение; Радуйся, скорбь нашу в радость претворяющая. Радуйся, несумненною надеждою нас увеселяющая. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 3

Сила Вышняго благодатию Богоматере умудри и укрепи отроковицу к исканию многоценнаго Божия дара, и та, с верою дерзающи о Господе, приступи к труду и, скрытое в земли обретши сокровище святыя иконы Богоматери, радостно возопи к Богу: Аллилуиа.

Икос 3

Имеющи благоутробное промышление о новопросвещенных людех града Казани, от пречестныя Твоея иконы токи чудес источила еси, Владычице, слепым телесныма очима зрение подавающи, омраченных же душевно светом богопознания и благочестия озаряющи, девствующим под осенением Твоея иконы пристанище небурное дарующи. Сего ради зовем Ти: Радуйся, явлением иконы Твоея тьму лютых обстояний отгоняющая; Радуйся, лучами чудес всех просвещающая. Радуйся, слепых прозрение; Радуйся, омраченных смыслом просвещение. Радуйся, славо Православия; Радуйся, тихое пристанище ищущих спасения. Радуйся, Мати целомудрия; Радуйся, покрове и ограждение девства. Радуйся, Еюже ликовствует все множество верных; Радуйся, Еяже ради рыдает демонское полчище. Радуйся, всех христиан вожделенная Помощнице; Радуйся, всех скорбящих Радосте. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 4

Бурю смятений и крамолы врагами воздвигнутую в стране нашей утолити тщащься блаженный Ермоген, списатель чудес Твоея, Богомати, иконы, слезно пред нею моляшеся и, видев, яко воинству православному в щит и победное знамение Твоя икона даровася, верою укрепляемый до конца живота своего, вопияше Богу: Аллилуиа.

Икос 4

Слышавше православнии воини откровенную Преподобным Сергием святителю Арсению тайну, яко предстательством Богоматере суд об Отечестве нашем преложен на милость, икону Богоматерню, яко знамя победное, приимше, исхитиша матерь градов русских из рук супостат и возопиша Заступнице христиан: Радуйся, Мати Бога Вышняго; Радуйся, яко за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего. Радуйся, яко всем твориши спастися в державный Твой покров прибегающим; Радуйся, Заступнице всех сущих в скорбех и болезнех. Радуйся, всем молящимся сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом полезная дарующая; Радуйся, избавление зол всем, невозвратно надежду имущим на Тя. Радуйся, тихое и доброе пристанище; Радуйся, скорая Помощнице. Радуйся, готовый и теплый покрове спасения; Радуйся, источающая нам неоскудныя милости. Радуйся, предваряющая на помощь; Радуйся, избавляющая от всех бед. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 5

Боготечная звезда явися Твоя, Богомати, икона, всю страну Российскую обтекающая, лучами чудес Твоих осиявающая всех блуждающих по морю страстнаго жития, мрак печалей и мглу всяких недуг и скорбей прогоняющая и наставляющая на путь спасения с верою к Тебе притекающих и вопиющих к Богу: Аллилуиа.

Икос 5

Видев царь Петр, яко от святыя иконы Богоматерни благодатию Божиею содеваются многия чудеса, приемлет ю в путеводительницу воинству своему и в день брани на свеев в щит и покров, и победив до конца врага с помощию Богоматере, тем камень совершенный во основание новаго царствующего града положи, икону же Твою чудную, яко освящение, яко щит и ограждение, в сердце града постави. Сего ради вопием Пречистей: Радуйся, жилище и доме Христа Бога нашего; Радуйся, вместилище неизреченныя Его славы. Радуйся, граде одушевленный, присно царствующий; Радуйся, палато преукрашенная. Радуйся, Радосте градов и весей; Радуйся, непобедимое христиан в бедах хранилище и предградие. Радуйся, Церкве Православныя похвало; Радуйся, Русской земли утверждение. Радуйся, христолюбиваго воинства Помощнице; Радуйся, врагов одоление. Радуйся, от бед избавление; Радуйся, Матерними Твоими щедротами всех посещающая. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 6

Предстояще пред пречистым Твоим образом архиереев сословии и вси людие, монаси и мирстии, проповедуют, Госпоже Богородительнице, великия Твоя милости, яко грады ограждаеши, обители покрываеши, веси защищаеши, и, ведуще Тя воистинну Помощницу сильну и непобедиму, со слезами приносят Ти молитвы, да простреши к Сыну Твоему Богоносныя руки за люди Твоя, во еже избавити нас от всех бед и напастей, да благодарне вопием Богу: Аллилуиа.

Икос 6

Возсиявши просвещение истинное и отгнавши древле лесть агарянскую во новопросвещенней стране Казанской, ныне во всех градех российских светиши светом чудес и милостей: притекающии бо с верою ко Твоей иконе цельбоносней скорбей избавление, недугов исцеление и радости всякия исполнения приемлют, вопиюще Тебе усердно: Радуйся, неистощимый источниче святыни; Радуйся, многотекущая реко Божественная благодати. Радуйся, грешных с Богом примирение; Радуйся, грехов наших очищение. Радуйся, благочестия Наставнице; Радуйся, в добрых делех утверждение и помоще. Радуйся, добрыя обеты приемлющая; Радуйся, благим намерением способствующая. Радуйся, злыя начинания разрушающая; Радуйся, вражия козни расторгающая. Радуйся, скорая человеком Помощнице; Радуйся, милость сугубо нам подающая. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 7

Хотящу народу православному исповедати милости Преблагословенныя Царицы Неба и земли и по силе благодарственная принести о избавлении его от нашествия иноплеменных, дивному храму, созданному в честь пречудныя иконы, победная в дар принесе, да вси памятующе милость Богоматере, спасшия град сей и страну, выну воспевают Богу благодарными усты: Аллилуиа.

Икос 7

Стольному граду России святая икона Твоя, Богомати, воистинну явися благая Одигитрия, якоже древле Цареграду: к Тебе бо прибегают людие, помощи Твоея на начало пути и дел своих просяще и благодарственная приносяще моления пред пречистою иконою Твоею за избавление от скорбей и напастей, Тебе Помощницу и Заступницу крепкую ведают. Темже благодарственно вопием Ти: Радуйся, Российския страны покрове; Радуйся, Православия в ней ограждение и утверждение. Радуйся, несокрушимый щите воинов наших; Радуйся, броне их неуязвимая. Радуйся, козни врагов обличающая; Радуйся, яко паучину их растерзающая. Радуйся, нечестия обличение; Радуйся, крамолы разрушение. Радуйся, юных от заблуждений исправление; Радуйся, старцев утешение. Радуйся, душевредных учений низложение; Радуйся, душеполезных знаний дарование. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 8

Странно и сумнителъно неверующим слушати, како от иконы Твоея токи благодати истекают, воня животная благоухает: мы же, верующе слову, реченному Тобой, Владычице, к первонаписанней иконе: “С тобой Моя благодать и сила”, уповаем, яко и с сею иконою благодать Твоя выну: темже благоговейно предстояще лобызаем ю, поклоняемся ей, яко Тебе Самей сущей, честь бо иконы на первообразное восходит, и Твоя благодать сею иконою знамения и чудеса содевает всем с верою притекающим к Тебе и вопиющим Богу: Аллилуиа.

Икос 8

Вся бывши горе, к Небесным взята, и земных не оставляеши, Богомати, священным Твоим предстательством: имаши бо матернее дерзновение ко Христу Богу нашему. Темже утверди в мире глубоце православных житие и вся полезная всегда даруй рабом Твоим, да величающе воспеваем Ти: Радуйся, Невместимаго вместилище; Радуйся, осененная силою Вышняго. Радуйся, прозябшая Клас Небесный; Радуйся, мир весь душепагубнаго глада избавльшая. Радуйся, выну ходатайствующая за род наш; Радуйся, яко много может молитва Твоя пред Сыном Твоим и Богом. Радуйся, всех нас при Кресте Сына Твоего усыновившая; Радуйся, всегда Матернюю любовь к нам являющая. Радуйся, Ходатаице вечных благ; Радуйся, и во временней жизни полезная нам подающая. Радуйся, известное прибежище наше во всех скорбных обстояниих; Радуйся, несомненное утешение в печалех. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 9

Всякаго естества ангельскаго превышшая явилася еси, Пресвятая Дево: Бога бо зачала еси плотию, Невместимаго всеми вместила еси во утробе Твоей, на руках носила еси Носящаго весь мир дланию: темже, яко Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим величающе Тя, вопием о Тебе Богу: Аллилуиа.

Икос 9

Вития многовещанныя, яко рыбы безгласныя, видим о Тебе, Богородице: недоумеет бо всяк язык благохвалити Тя по достоянию, изумевает ум пети Тя, Богородице; обаче Благая сущи, приими и от нас архангельский глас, Тебе вопиющих: Радуйся, Благодатная; Радуйся, яко Господь с Тобою. Радуйся, Благословенная в женах; Радуйся, обретшая благодать у Бога. Радуйся, родившая Спасителя миру; Радуйся, Мати Сына Божия. Радуйся, Родительнице Вечнаго Царя; Радуйся, израстившая нам плод живота. Радуйся, освященная Духом Святым; Радуйся, осененная силою Всевышняго. Радуйся, верная Рабо Господня; Радуйся, яко Тя блажат вси роди. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 10

Спасти хотящи многия от находящих зол, скорбей и болезней, чудную икону Твою, Богомати, даровала еси, еяже ради слепии презирают, хромии ходят, разслабленнии возстают, беснующиися исцеляются, земли плодоносие подается, людие от смертоносныя язвы избавляются, грады и домы от огня спасаются: темже прославляюще Бога, дающаго нам таковыя милости, вопием Ему усердно: Аллилуиа.

Икос 10

Стена еси, Богородице, стране Российстей, градом ограждение и слава, православному воинству на враги укрепление. Темже, благодаряще Тя, вопием: Радуйся, прославляющих Тя прославляющая; Радуйся, не чтущих Тя посрамляющая. Радуйся, врагов устрашение; Радуйся, от нашествия иноплеменных избавление. Радуйся, воинов крепосте; Радуйся, в дни брани забрало и ограждение. Радуйся, в дни мира живоносный саде, увеселяющий сердца верных; Радуйся, оружие, егоже трепещут демони. Радуйся, спасительный елей, умащающий греховныя раны кающихся; Радуйся, теплое наше упование. Радуйся, несумненная наша Надеждо; Радуйся, тихое и доброе пристанище. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 11

Пение хвалебное и благодарственное приносят Тебе, Владычице, припадающе ко иконе Твоей и любезно лобызающе ю, дев лицы, под державным покровом Твоим тихое и мирное иноческое житие провождающии, и возложивше на Тя все упование, радостно вопиют Богу: Аллилуиа.

Икос 11

Яко светоприемную свещу, зрим Твою честную икону, Пресвятая Владычице: та бо невещественный огнь благодати Твоея восприемши, и в подобиих ея новы возжигает светильники, причастны тояжде силы благодатныя, и озаряет чудесы, наставляющи на путь спасения всех вопиющих Ти сице: Радуйся, Невесто Неневестная; Радуйся, Богоизбранная Отроковице, Мати Дево. Радуйся, добрая Наставнице непорочнаго девства; Радуйся, Хранительнице ревнующих о чистоте. Радуйся, жен похвало; Радуйся, дев величание. Радуйся, вдов заступление; Радуйся, сирот призрение. Радуйся, нищих Питательнице; Радуйся, нагих одеяние. Радуйся, печальных утешение; Радуйся, скорбящих веселие. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 12

Благодать дати восхотевши почитающим Тя с любовию, Богородительнице, присущего Ти силу благодатную оставила еси во святых Твоих иконах, ибо Божественная благодать, спребывающи тем (иконам), знамения и чудеса выну содевает и душевных и телесных недуг исцеление всем с верою приходящим подает Твоими Богоматерними непрестанными к Богу молитвами о вопиющих Ему: Аллилуиа.

Икос 12

Поюще Твоя чудеса, бывшая в древняя и настоящая времена, хвалим Тя, яко Живоносный Источник благодати, яко неистощимую реку чудес, яко бездну милости и щедрот, и все упование по Бозе возлагающе на Тя и в сей и в будущей жизни, прославляюще Тя, вопием: Радуйся, христиан непостыдное упование; Радуйся, верных спасительное прибежище. Радуйся, ненадежных надеяние; Радуйся, отчаянных спасение. Радуйся, бане, омывающая совесть; Радуйся, росо, оживляющая души. Радуйся, болезней врачевство скорое и безмездное; Радуйся, от всех бед быстрое избавление. Радуйся, Утешительнице во всякой скорби; Радуйся, из глубины погибели спасающая. Радуйся, отрадо в день смерти; Радуйся, единая Надеждо и по смерти. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 13

О Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, приими ныне малое сие моление и, величия ради благости Твоея и бездны щедрот Твоих, не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения наша, подавающи телу здравие, души спасение, избавляющи от всякия нужды и печали и Царствия Небеснаго наследники сотворяющи всех верно вопиющих Богу: Аллилуиа.

(Этот кондак читается трижды, затем икос 1 и кондак 1)


Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Казанская”

Молитва первая

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва вторая

О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша. Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Казанская”

Тропарь, глас 4

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы: ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтем образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.



Процитировано 1 раз

Для создания хорошего настроения фильм "Он, она, его друг и Гаврила"

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 22:57 + в цитатник
Очень добрый, трогательный и забавный фильм. Чем-то напоминает советские комедии начала восьмидесятых "Самая обаятельная и привлекательная" и "Где находится нофелет". В центре повествования - тоже зрелые люди в поиске любви. Эта дебютная короткометражка выпускника Дмитрия Иванова завоевала приз зрительских симпатий на 27 Международном кинофестивале ВГИКа.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Музыку к фильму написал несравненный Петр Налич - московская молодая звезда правильной музыки. Боснийский серб по происхождению, дедушка которого когда-то пел в сараевской опере, Петр исполняет песни на русском и английском языках с нарочитым псевдо балканским произношением. Правда, английских номеров у него все-таки больше, за что я уже успел пожурить его в своем письме, мол нечего гнаться за Коэнами, Уэйтсами, Кейвами, у них все равно заокеанский формат, лучше попытайтесь стать нашим всем, идя дорогами Лещенко, Вертинского и Галича)))

Метки:  

Петр Лещенко Караван

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 20:23 + в цитатник
Нашел на Ю-Тубе довольно эстетичный "клип" к самой известной песне замечательного русского певца Петра Лещенко "Караван". Заодно появился повод обновить то, что ранее писал о нем.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Прекрасный русский исполнитель.К сожалению, Совдеп практический убил жанр русской эстрадной песни, она не звучит на радио, ее нет на ТВ, да и в ай-подах обычных людей она не звучит. Она живет где-то в тридцатых, оставаясь благодаря цифровым носителям - бессмертной. Пока жива и русская душа. Петр Лещенко. Его песню "Чубчик" возродил для русского обывателя рокер Александр Ф Скляр. Честь и хвала ему за это. Лещенко Петр Константинович - эстрадный певец (баритон). Пел в солдатском церковном хоре (1906). В 1917 окончил пехотную школу прапорщиков в Киеве, был отправлен на румынский фронт. В августе того же года получил тяжелое ранение и после выхода из госпиталя непродолжительное время служил псаломщиком в кишиневской церкви. Осенью 1919 выступил в составе танцевальной группы в театре "Алягамбра" (Бухарест). В 1920 начал работу в румынском театральном обществе "Сцена", выступая в паре с балериной Розикой под псевдонимом "Мартынович". С 1923 по 1925 обучался в парижской балетной школе, по окончании которой совместно со своей первой женой - балериной Жени-Иоханне Закит подготовил несколько песенно-танцевальных номеров и отправился на гастроли по странам Ближнего Востока. Дебютное выступление в качестве исполнителя цыганских романсов состоялось в 1929 в ресторане "Лондра" (Кишинев). В 1930 пел в Белграде на семейном празднике короля Александра Карагеоргиевича. В том же году в рижском кафе "А. Т.", в сопровождении оркестра под управлением Г. Шмидта, представил большую сольную программу, в которую вошли песни, написанные специально для Лещенко Оскаром Строком: "Чёрные глаза", "Катя", "Мусенька родная" и др. В репертуаре певца появляются произведения различных жанров: танго, фокстроты, цыганские и бытовые романсы, а также песни неизвестных авторов, среди которых наибольшей популярностью пользовалась песня Чубчик. Исполняет песни Марка Марьяновского: "Татьяна", "Ванька, спой", "Марфуша" и несколько песен собственного сочинения - "Вернулась снова ты", "Лошадки". Пишет аранжировки ко многим песням. В начале 30-х заключает контракт с румынским филиалом английской фирмы звукозаписи "Columbia" (записано около 80 песен). Помимо этого пластинки певца издают фирмы "Parlophon" (Германия), "Electrecord>" (Румыния), "Bellacord" (Латвия). Переехав в 1933 в Бухарест, Лещенко становится совладельцем ресторана "Наш домик", а в 1935 открывает ресторан "Лещенко", в котором выступает вместе с ансамблем "Трио Лещенко" (супруга певца и его младшие сестры - Валя и Катя) и начинающей эстрадной певицей Аллой Баяновой. Объявление о начале Великой Отечественной войны застаёт певца в Румынии. Будучи румынским подданным, Лещенко уклоняется от службы в рядах румынской армии и продолжает концертную деятельность. Летом 1942 в сопровождении оперного оркестра певец выступает в оккупированной фашистами Одессе. В сентябре 1944, после освобождения Бухареста, дает большой концерт для офицеров Советской Армии, исполняя собственные песни: "Я тоскую по Родине", "Наташа", "Надя-Надечка", а также песни советских композиторов, в том числе "Тёмную ночь" Н. Богословского. В концертных программах послевоенных лет звучат песни: "Скажите, почему", "Не покидай", "Спи, моё бедное сердце" О. Строка, "Всё, что было" Д. Покрасса, "Петрушка" А. Альбина, "Осенний мираж" А. Суханова и др. 26 марта 1951 Пётр Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии в антракте после первого отделения концерта. Вслед за этим в июле 1952 последовал арест его супруги Веры Белоусовой, которая, как и Лещенко, обвинялась в измене Родине (выступления в оккупированной Одессе). 5 августа 1952 Белоусова была осуждена сроком на 25 лет лишения свободы, но в 1953 освобождена за отсутствием состава преступления. Пётр Лещенко умер в 1954 в тюремной больнице. За свою творческую жизнь певец записал свыше 180 граммофонных дисков, однако до конца 80-х ни одна из этих записей не была переиздана в СССР. Первая пластинка из серии "Поёт Петр Лещенко" была выпущена фирмой "Мелодия" к 90-летию со дня рождения певца в 1988 и в том же году заняла первое место в хит-параде ТАСС. Подборка мр3 артиста лежит здесь http://leschenko1.narod.ru/

Метки:  

Павел Кашин Песня китайских цыган

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 20:07 + в цитатник
Один из самых интересных и самобытных современных русских певцов. Вечный неформат, поэтому так мало клипов, но мне кажется именно Кашин сумел пронести сквозь десятилетия то очарование, что дали русской песне Козин, Вертинский, Петр Лещенко. Возможно, даже не подозревая об этом :-)

код сгенерирован конвертером видеоссылок Парень не без тараканов в голове, к чему можно причислить увлечение буддизмом и падшими женщинами, но да ведь любим мы его отнюдь не за это :-)

Метки:  

Валентина Толкунова А любовь-то лебедем

Пятница, 31 Октября 2008 г. 20:29 + в цитатник
Обалденная песня в исполнении, наверное, самой русской певицы советской эстрады - Валентины Толкуновой. Мы вместе с женой обожаем ее песни, особенно "Лошадки", "Я не могу иначе", "Носики-курносики". Ее прекрасный чистый, сильный голос не похож ни на какой другой, над ее прекрасной русской благородной внешностью не властно время. А эта песня просто завораживает своей сюрреалистичностью и медитативностью.

код сгенерирован конвертером видеоссылок И не спроста, ибо была написана выдающимся татарским композитором Алмазом Монасыповым на стихи татарской поэтессы Лиры Абдуллиной. К сожалению, ни кого из авторов этого шедевра уже нет в живых. Кстати, молодежь что впервые слышит "А любовь-то лебедем" сразу же делает круглые глаза и восклицает: "Так это же настоящий трип-хоп!". Вот так вот, выяснилось что этот элитарный клубный стиль, его узнаваемый ритм, изобрели в России, за двадцать лет до "Портисхед", "Массив Атак" и Трики :-) Ну и без ложки дегтя мне, к сожалению, не обойтись. По какой -то идиотской причине Валентине Толкуновой, равно как и многим другим русским самобытным артистам, несущим на сцену колорит и красоту русской песни, отказано в телеэфирах ведущих каналов. Потому как не "поющие трусы", да не западные стандарты. В этом плане татары являются более пассионарной нацией, на казанском канале ТНВ, который вещает на всю Европу к подобным архивным записям татарских певцов относятся с большим пиитетом, транслируют в прайм-тайм, да и в свовременной татарской эстраде гораздо больше национального чем в "русской".

Метки:  

Деньги в долг

Вторник, 28 Октября 2008 г. 19:45 + в цитатник
Знакомая фраза? Не знаю как у вас, а в Казани еще весной подобные объявления стали плодиться с огромной силой. На днях по ошибке заехал на северную окраину города - добротное село, с преимущественно татарским населением, и увидел такую табличку на высоченном столбе над дорогой. Символино,ничего не скажешь!
Ничто в этом мире не терпит пустоты. С сентября месяца банковская деятельность начинается понемногу сворачиваться. Нет, банки по-прежнему дают кредиты, но, в основном крупные, мелкие уже боятся. Крупные боятся - мелким клиентам, крупным и постоянным пока еще существует зеленая улица. Но скоро, по всей видимости, и у них начнется подобное. Характерный пример: сентябрь Сбебанк объявлял месяцем льготного кредитования малого и среднего бизнеса (14% кажется, это у нас считается льготным). Но, в итоге, программу эту свернул, даже не начав. Худший вариант: это когда доведенные до предела банки будут выдавать кредиты только под жесткие гарантии: недвижимость, автомобили и тд. Но на такое способен не каждый, во-первых, даже у большинства предпринимателей нет свободных активов, все - в деле. И, безусловно, не каждый решится закладывать собственное жилье. Что уж говорить о простых людях.
На фоне подобного начинающегося коллапса банковской системы поднимает голову криминал. Он то и предлагает деньги в долг. У бандитов полно неучтенных и нигде не проведенных средств, которые никак не работают. Так почему бы не подменить легальную, неработающую систему, своей - нелегальной? Тем более что гарантии возврата кредитов - есть, вытрясать с должников научились еще в девяностые. Вперед...

Все-таки не рекомендую связываться с ними. Гарантий нынче нет никаких, а в случае вынужденного невозврата вас могут и на счетчик поставить. Что делать? Ну, те у кого есть деньги, советуют приобретать вторичное жилье. У кого их мало, но есть недвижимость или свободные площади - сдавать оные в аренду. Поскольку цены упали только на саму недвижимость, арендные же ставки остались прежними. Ну а тем, кому денег едва хватает от зарплаты до зарплаты... Ничего не остается как не слушать Путина и иже с ними и покупать доллары, для создания собственного резервного фонда. Могут подешеветь автомобили, шмотки, техника, уже подешевела недвижимость, но, как это часто бывает при кризисе, продукты питания подскочат, причем, скорее всего, резко, возможно уже к зиме. И рубль, велика вероятность, рухнет как и в 1998 году. Нет, все не так фатально, как тогда, денег в стране полно, тогда же они просто исчезли. Но надо понимать, что российские банки, как и правительство страны в 1998-ом, активно кредитовались на Западе. И велика вероятность, что средства, выделяемые Центробанком, обмениваются получателями (кстати, от них, говорят, до мелких банков деньги так и не дошли) на те же доллары и уходят из страны. Не случайно за последнее время доллар вырос и укрепился.

Цены же на газ и нефть обязательно вырастут. Только нам от этого Будем надеяться, что сие Божие вразумление многих чему-нибудь да научит. Например, после 1998 года наконец-то перестали закупать с Запада йогурты с консервантами и салями с красителями и начали развивать собственную пищевую промышленность.

Метки:  

Антирусская и антиправославная татарская киноагитка

Вторник, 28 Октября 2008 г. 01:30 + в цитатник
То, что кино является важнейшим из искусств в плане агитации, заметил еще картавый идеолог и вождь краснорожих. А то, что история - благодатная почва для того, чтобы спрятать подобное - додумались чуть ли ни с того момента, как "волшебный луч" коснулся белой натянутой простыни. Голливудские леполадники вдоволь поднаторели над образами благородных афганцев под руководством мускулистого Рембо, сражающихся с советскими живодерами, сербов-вампиров, пьющих кровь из голоруких боснийцев и тд. Да и сами голорукие не заставили себя ждать, тот же бошняк Данис Танович отличился, выдав за жертв сербских изуверов... самих сербов-крестьян, подвергшихся жестокому нападению мусульманских боевиков. Только в фильме "Ничья земли" эти документальные кадры прокомментировали иначе, и Танович свой приз получил.

Лавры Тановича, видимо, не дают спать его татарскому коллеге по цеху Тухватуллину. Я помню его еще как актера Камаловского театра, по пьесе "Немая кукушка". Сюжет в кратце таков, отправляется отряд советских воинов на финскую войну. В отряде: гордый чеченский джигит, лирический юноша-татарин, добродушный украинец и поганец-русский, который всех подначивает, на всех стучит и которого все презирают и ненавидят. Юноша татарин в финских лесах встречает другого татарина, сражающегося на финской стороне (не знаю истории того, когда казанские татары массово перебрались в Финляндию, но то что там их немало - факт). Ребятки поют песни, братаются, но русская падла стучит в НКВД. Далее не помню - финского татарина (его и играл Тухватуллин) то ли убивают, то ли ему удается сбежать, а советский получает лагеря.

Переквалифицировавшись в режиссеры Тухватуллин не отошел от генеральной линии па..., реалистичного татарского искусства. Перво наперва он снял кино по произведению татарского националиста Гаяза Исхаки фильм "Зулейха", мечтавшего создать в поволжье республику Идель-Урал. Тюрко-мусульмансую. И состряпал редкостное ксенофобское нечто, после которого воспринимаешь татар, как существ с нимбами на головах, а русских как пьяное жестокое скотоподобное быдло. Посмотреть этот шедевр можно здесь, понять - даже без знания татарского языка.

http://www.intv.ru/view/?film_id=5882

А вспомнил я про это кино не случайно. В Казани теперь ежегодно проходит фестиваль "мусульманского кино" - "Золотой минбар", где не сколько показывают ленты об исламе, сколько демонстрируют ленты тюроко-арабо-персидских авторов. И вот, в этом году вспомнили про "Зулейху". Наш городской канал, руководит которым, кстати, русский, выпустил душещипательный сюжет о том, что картину в свое время положили на полку, мол, она не понрвилась кому-то из местных, читай, татарстанских чиновников. При этом как-то позабыв, что сам Тухватуллин теперь занимает пост в республиканском Кабмине. В репортаже Тухватуллин сослался даже на то, что у ленты был хороший прокат в самом русском из татарстанских городов - Бугульме. Еще бы - стараниями влстей город превращается в село, крупные предприятия оттуда выводятся, нет ни одной приличной торговой сети, ни одного клуба и ресторана, со скрипом, совсем недавно, открыли кинотеатр, молодежь после школ разъезжается или спивается, либо садится на иглу, город давно является одним из пунктов наркотраффика. И при том, что русских среди его населения - 70%, все эти дела вершит мэр - татарин. А как иначе? Осталось местных жителей тольо правильному кино научить. Чтобы понимали почему русский город становится силом, бывшее татарское село Эльмет - разухабистой нефтяной столицей.
Кстати, про "Зулейху" вспомнили аккурат к приезду на "Минбар" "купцов" с зарубежных кинофестивалей. Далее приведу статью о фильме с "Русской линии", с которой полностью согласен. И завешу фотографию нашего культуртрегера Тухватулина. Запомните это лицо и ждите новых исторических сюрпризов.


Леонид Фролов




"Зулейха", открой личико!

Татарский фильм о "насильственно крещёной мусульманке" начал "победное шествие" по Европе...
В начале прошлой недели агентства "Татар-информ" и "Intertat.ru" распространили сообщение о прошедшем в Казани брифинге с участием генерального продюсера студии "Рамай", президента Фонда развития киноискусства РТ "Татарстан-Синема" Рамиля Тухватуллина, чей фильм "Зулейха", "рассказывающий о мусульманке, насильственно принявшей христианство и покончившей жизнь самоубийством", получил приз зрительских симпатий на недавнем берлинском фестивале "Asia-Pacific Film".

Сей новоявленный киношедевр представляет собой полнометражную игровую версию пьесы известного татарского драматурга первой половины прошлого века (а по совместительству – идеолога татарского национализма и одного из лидеров местных национал-эсэров) Гаяза Исхаки, написанную им в 1907 – 1912 годах и активно востребованную татарским театром в период так называемого "суверенитета". Сюжет самой пьесы и снятого по её мотивам фильма довольно предсказуем и целиком отвечает тем националистическим, антихристианским настроениям, которые характерны для многих произведений автора "Зулейхи". В его центре находится трагическая судьба простой татарской женщины, претерпевшей в своей жизни все муки ада по вине беспощадной русской администрации, коварных православных миссионеров, навязанного ими Зулейхе мужа-насильника (тоже, естественно, русского) и прочих "омерзительных персонажей" модернизированной татарской истории. Несмотря на то, что художественные достоинства фильма вызывают обоснованные нарекания, умело разыгранный накал страстей, по общему признанию, выбивает из зрителя слезу и будит искреннее сочувствие к невинной жертве русских жандармов и попов-изуверов.

Начинается фильм "отвлечённым" прологом, представляющим собой картину штурма в 1552 году Казани войсками царя Ивана IV Грозного. Затем его действие "плавно" переходит во вторую половину девятнадцатого века, где ведут свой виртуальный спор два известных миссионера Николай Ильминский и Евфимий Малов. Спорят они, ни больше – ни меньше, о том, какими методами лучше крестить покорённых триста лет назад инородцев. При этом первый предлагает проводить христианизацию постепенно, путём их образования и духовного просвещения, а второй обосновывает применение насильственных мер.

На прошедшем брифинге, а также ранее, главный режиссёр фильма Рамиль Тухватуллин неоднократно отмечал, что "Зулейха" – это художественное произведение, а не документальные съёмки, в связи с чем, как сообщается на "Intertat.ru", "кинофильм заметно отличается от исторической реальности". В связи с этим возникает первый резонный вопрос: зачем тогда нужно было привязывать нереальный сюжет к конкретным историческим событиям и личностям, давая зрителям – с помощью кровавых сцен и тенденциозно поданного "миссионерского спора" – прямую установку на "историческое" восприятие дальнейшего "художественного" действа? Очевидно, что "хитроумно" вплетённая в слепленный исключительно из негативных эпизодов русско-татарских взаимоотношений общий контекст личная трагедия татарской женщины призвана в опосредованной форме усилить откровенно пропагандистскую установку фильма.

Согласно "основному" сюжету, муж Зулейхи Салимжан был посажен в тюрьму за участие в бунте против закрытия мечети в селе, где большинство татар приняли православие. Одновременно "на заднем плане" возникает и тема "неправильных" татар – кряшен, которые, в отличие от "правильных" татар-мусульман, то и дело глушат в кадре водку и вообще ведут себя, как русские. Известно, что многие кряшены восприняли данный фильм весьма негативно, обоснованно полагая, что образ православных татар в нём намеренно искажён и подан в гротескно-негативной форме. В связи с этим возникает второй резонный вопрос: зачем авторам картины нужно было столь грубо ворошить в ней весьма болезненную для современного Татарстана "кряшенскую проблему"?

Впрочем, вернёмся к сюжету. После того, как муж Зулейхи попадает в тюрьму, её жизнь превращается в сплошной кошмар. Зулейху – убеждённую мусульманку, не подозревавшую, что муж "записал кряшенами" всю свою семью, отправляют в православный монастырь, нарекают Марфой, а затем насильственно выдают замуж за русского крестьянина Петра, который её, естественно, первым делом грубо насилует. В финале картины оба мужа Марфы-Зулейхи гибнут, а сама она, будучи обвинённой в их смерти приговаривается к каторге и, в конце концов, накладывает на себя руки. В самой пьесе Гаяза Исхаки истерзанную душу Зулейхи забирают на небо ангелы, но в фильме на ангелов, по-видимому, не хватило денег.

Бесспорно, киношная Зулейха заслуживает глубокого человеческого сочувствия, как заслуживает его, к примеру, умученная "белой сволочью" женщина-комиссар из "оптимистической трагедии" или рабыня Изаура, мятущаяся в липких объятиях сладострастных плантаторов. Но вот третий резонный вопрос: заслуживают ли сочувствия и одобрения создатели и высокие покровители картины, которые "скрестили" личную женскую трагедию со столь "скользкой" нынче темой христианско-мусульманских взаимоотношений? Никто не скрывает, что фильм "Зулейха" был снят к тысячелетию Казани при непосредственной государственной поддержке и, получив на приватных просмотрах одобрение "первых лиц" республики, широко запущен в российское кинопространство. За короткое время (первый публичный показ фильма состоялся в декабре 2004 года) он был представлен на целом ряде кинофестивалей (побывав в Москве, Киеве и в других крупных городах), растиражирован на DVD и распространён в татарских диаспорах. При этом, фильм "Зулейха", консультантом которого, по сообщению "Intertat.ru", выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, стал уже в целом ряде мест своего рода "наглядной агитацией", демонстрируемой в мечетях в целях укрепления религиозного духа правоверных. На прошедшем в Казани брифинге Рамиль Тухватуллин не исключил также возможности "демонстрации фильма на одном из центральных республиканских каналов".

Ещё в прошлом году известный казанский психолог Рамиль Гарифуллин, явно не страдающий приступами "толерантности", но обладающий большой проницательностью, таким образом раскрыл образ Зулейхи и содержание одноимённого фильма в одной из своих статей: "В ней, – пишет он, – собран архетип страдающей татарской женщины. Мусульманку Зулейху насильственно крестят (она становится Марфой), затем её насильственно заключают в монастырь и силой выдают замуж за русского. Короткая сцена сексуального насилия Зулейхи русским мужиком сделана так, чтобы вызвать сверхомерзение даже у российского зрителя, привычного к насилию на телевизионном [экране].

В данном случае повествуется о насилии особого рода – насилии одной религии и национальности над другой. Межрелигиозный антагонизм между мусульманами и христианами является главным напряжением всего фильма, исполненным в деструктивной, но впечатляющей эстетике. Эпизод, в котором мусульмане окружают и защищают свою мечеть от вторжения христиан, глубоко символичен. В фильме силы оказываются не равными, и с мечети сносится шпиль-символ ислама (луна) и на место него водружается православный крест. Данная сцена глубоко воздействует на зрителя и очень точно бьёт по национальным чувствам татар, да и всех тюрок. Недаром этот фильм, уже переведённый на турецкий язык, телевидение Турции намерено показать по каналам Евразии.

В целом, весь фильм-плакат переполнен символами: вещами, мелодиями и звуками. Это архетипы, с одной стороны, воздействуют на национальные чувства и подсознание, а с другой, неявно педалируют современные этнические и религиозные проблемы татар. Возможно, данный фильм задуман лишь как шоковая психотерапия, снимающая комплекс татарской национальной неполноценности, но всё говорит о том, что подобное лечение не может не возыметь серьёзных побочных эффектов…"

К сожалению, насчёт "побочных эффектов" Рамиль Гарифуллин оказался целиком и полностью прав. Сейчас и в разговорах, и на татарских интернет-форумах без особого труда можно встретить гневные националистические рассуждения со ссылкой на этот фильм, как на исторический источник, повествующий, к примеру, о предках татар, "которых эта самая Москва насильно крестила, насиловала (см. фильм "Зулейха") в течении полутысячелетия". Так что "психотерапия" удалась на славу.

В одном из своих прошлогодних интервью Рамиль Тухватуллин, указав на то, что через судьбу татарской женщины показаны сложные в прошлом отношения православных и мусульман, отметил: "Об этом конфликте широкому кругу зрителей мало что известно. Нам хотелось, чтобы посмотрев фильм, зрители лучше смогли оценить то, что сегодня в нашей республике две религии мирно сосуществуют и взаимодействуют на благо живущих в Татарстане народов". Мудрёный, однако, изобрели в Татарстане метод укрепления "толерантности". Если следовать этой логике, то "в целях укрепления веротерпимости" вполне пришло время в очередной раз напомнить и о сложных отношениях православных и мусульман, русских и татар периода Золотой Орды и последующих ханств, турок и армян периода Османской империи и т.д. Трудно себе даже представить, насколько укрепится в нашем обществе дружба народов, если будет, например, снят фильм о русском погроме 1505 года в Казани или экранизирована известная "Казанская история"! Ну а чтобы в разы усилить "положительный" эффект, обязательно понадобиться вынести их, подобно "Зулейхе", на суд рафинированного европейского зрителя. Пусть тоже проникнутся духом нашего "мирного сосуществования".

Любопытно только, почему этот "психотерапевтический" сюжет был востребован молодым и, следует признать, весьма перспективным татарским кинематографом именно в то время, когда христианско-мусульманские отношения всё чаще становятся предметом разного рода деструктивных спекуляций? И как всё это вяжется с официально декларируемым руководством республики курсом на укрепление межнационального мира и согласия?

P.S. Кстати сказать, вот как описывались в "Известиях по Казанской епархии" за 1918 год реальные, а не киношные послереволюционные события, связанные с именем задействованного в фильме "проводника насильственной христианизации" Евфимия Александровича Малова, которые тоже могли бы стать эпизодами к какому-нибудь "психотерапевтическому" фильму: "Покойному о. Е.А-чу, – сообщалось там, – как миссионеру, тяжело и больно было видеть и переживать разрушение того, над чем он усердно трудился более полустолетия. Его, как миссионера, до глубины души и до слёз оскорбило надругательство над Русской Православной Церковью и верою православно-русского народа, когда в день церковного празднования пятидесятилетия существования Казанского Братства Св. Гурия, так много сделавшего для христианского просвещения приволжских инородцев, в Казани, в Кремле с башни, именуемой почему-то Сумбеккиной, на самом деле здания позднейшего русского происхождения не ранее 30-х гг. XVIII в., татарами-мусульманами снят был государственный герб с тем, чтобы заменить его полумесяцем. Сделано это было торжественно мусульманами, когда рядом в Благовещенском соборе совершалось торжественное богослужение по случаю пятидесятилетия Братства (4 окт. 1917 г.). (…) Е.А-чу, как профессору, до слёз было обидно, что Казанская миссионерская Академия с её актовым залом, квартирой ректора и др. помещениями, Крещёно-Татарская школа, где находились портреты православных миссионеров – иерархов и профессоров, заняты были татарами мусульманами-красногвардейцами".
Вот такое вот "кино", однако…

http://www.rusk.ru/st.php?idar=104666
 (225x300, 42Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Седмиезерная икона Божией Матери

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 23:54 + в цитатник
26 октября Русская православная церковь и, конечно же, православная Казань, чтила Седмиозерную икону Божией Матери

http://orthodox.etel.ru/2002/39/k26_7ezer.shtml

В конце XVI века в городе Устюге жил мальчик по имени Евфимий. В совсем еще юном возрасте покинул он родителей и удалился в монастырь. Когда же родители умерли, Евфимий, схоронив их, взял свое наследство - Смоленскую икону Божией Матери - и переехал в Казань. Здесь, в 17 верстах от города, он выбрал себе уединенное место, окруженное семью озерами, которые впоследствии слились в одно. От этих семи озер основанная им пустынь и келейная его икона получили название “седмиезерных”.
Выбрав это место, Евфимий усердно помолился и уснул. Во сне он увидел огонь, восходивший на небо от того места, где он спал. Тогда Евфимий водрузил здесь крест и поставил себе келью. А неподалеку стоял дуб, считавшийся окрестными жителями - черемисами - священным. Они приносили здесь жертвы, закалывали коней и волов и вешали их шкуры на дереве. Евфимий молил Бога положить конец этой мерзости, и налетевшая буря разрушила дуб.
Слухи о благочестивой жизни подвижника собрали к нему братию. Но вскоре Казанский митрополит взял Евфимия к себе. Как ни дорожил он родительской иконой, но по любви к братии решил расстаться с ней и благословил ею пустынь.
В 1654 г. на Руси началась моровая язва, опустошавшая целые селения. Мор свирепствовал и в Казани. Горожане решили привезти в город Седмиезерную икону. Ночью инокине Казанского монастыря Мавре в сонном видении явился старец в архиерейском облачении, похожий на святителя Николая, и сказал: “Встань скорее и скажи видимое тобой дьяку Михаилу Патрикееву, а он скажет городским воеводам и градоначальникам, чтобы они заповедали жителям пост на неделю, раскаялись в своих грехах и призывали на помощь Бога и Его Пречистую Матерь”. Но инокиня не выполнила этого поручения и на следующую ночь видение повторилось. Святитель Николай грозно сказал ей: “Спать ли следовало тебе, Мавра? Или не знаешь, что град может погибнуть от лютой язвы? Встань же скорее и иди к тому, кого я указал тебе... Ибо Господь ради молитв Пречистой Матери Своей хочет показать милость над городом сим”.
Когда жители Казани узнали об этом, они взяли чудотворную Казанскую икону Божией Матери и крестным ходом двинулись навстречу Седмиезерной иконе, которую уже несли в город. Все духовенство и народ, преклонив колени, плакали и молились перед чудным образом. На месте встречи двух икон Богоматери позже был построен Кизический монастырь.
По молитвам Пречистой Девы мор прекратился, и благодарный народ на следующий день совершил крестный ход с чудотворной иконой вокруг города. И тогда все видели, как за пределами Казани собрались мрачные тучи, а над самим городом было совершенно ясно. “Яко преграда некая, - говорит летописец, - ста сюду и обоюду от гнева Божия”. Это было принято за предзнаменование милости Господней заступлением Владычицы.
После того как Седмиезерную икону с молебнами обнесли по всем домам Казани, было решено вернуть ее в пустынь. Множество жителей города собрались проводить свою Заступницу, но как только образ подняли, разразилась ужасная буря, наступила темнота и пошел такой дождь и снег, что было невозможно выйти из собора. Продолжалась буря три дня, и решили, что Пресвятой Деве не угодно покидать город. Чудотворная икона осталась в Казани еще на некоторое время, прежде чем ее вернули в пустынь.
В 1771 г. эпидемия моровой язвы повторилась в Москве и в Казани. И жители вновь поспешили прибегнуть к своей всесильной Заступнице, и когда чудотворная икона была принесена из пустыни и обнесена вокруг города и по всем домам в нем, то язва прекратилась. В память избавления от язвы Седмиезерная икона ежегодно 26 июня приносилась в Казань на целый месяц. В обители же икона праздновалась 13 октября. В 1804 г. совершилось от Седмиезерной иконы исцеление коменданта Казани генерала Кастелия от ужасной болезни в ногах.
Все православное население Казани и ее окрестностей глубоко почитают эту святую икону и получают от Богоматери исцеления в болезнях и помощь в бедах. В настоящее время икона хранится в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани.

Метки:  

Искренняя благодарность: мультфильм Олега Ужинова "Жихарка"

Суббота, 25 Октября 2008 г. 21:35 + в цитатник
Дорогие мои друзья, был очень тронут вашим вниманием к моему дню рождения и долго думал, как поблагодарить вас всех сразу за добрые и искренние чувства в мой адрес. И решил, что чудесный и веселый мультик "Жихарка", снятый прекрасными аниматорами, по замечательной русской сказке, будет хорошим подарком. Те, кто видел ранее - порадуются вновь, кто не видел - совершат для себя приятное открытие.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Кстати, рекомендую всем dvd сборник "Гора самоцветов", с мультфильмами, снятыми по сказкам народов, проживающих в России. "Жихарка" оттуда. Есть в сборнике и две татарские сказки, что мне как казанцу, особенно приятно. Подразделен сборник, как я понимаю, на три выпуска, стоимость кажого в районе 150 рублей, продавать должны в обычных киосках печати. Сам спрашивал, показывали, теперь с нетерпением жду аванса :-)

Метки:  

Любэ - Мама

Пятница, 24 Октября 2008 г. 01:42 + в цитатник
Песня из фильма "Зона Любэ", поставленного, пожалуй, самым убедительным Петром I за всю историю российского кино - Дмитрием Золотухиным. Суть одноименного концептуального альбома русского фолк-рок-поп проекта Дмитрий, на мой взгляд, передал более чем верно, показав себя еще и талантливым режиссером. К сожалению, насколько я понимаю, в последние годы кино он совсем не занимается.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Сама песня очень трогательная, пронзительная даже. Поэтому воздержусь от комментариев.

Метки:  

Легенде "Заборави"

Среда, 22 Октября 2008 г. 23:15 + в цитатник
Прекрасная сербская группа "Легенде" - еще одни хранители сербской песенной традиции. Прекрасные мелодии, живые аранжировки, проникновенная лирика: любовная, философская, духовная. Жаль, что в моей любимой России на сцене осталось так мало подобных хранителей жемчужин русской культуры.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Группа "Легенде" очень популярна в Сербии, что говорит о состоянии духа сербского народа, который вопреки многим факторам не позабыл свои корни. Может нам всем взять с них пример? Вопрос риторический.

Метки:  

Судьба Анны Тимиревой после казни Колчака

Среда, 22 Октября 2008 г. 22:36 + в цитатник
http://kp.ru/daily/24182.3/390605/

«КП» выяснила, как сложилась судьба Анны Тимиревой после казни адмирала
Максим ЧИЖИКОВ, Ольга РОМАНОВА («КП» - Иркутск»), Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»), Наталья БАЖЕНОВА, Наталья БУЛАХ («КП» - Ярославль»). — 16.10.2008
Финальные титры фильма «Адмиралъ»: «Анна Васильевна Тимирева умерла в Москве 31 января 1975 года». Своего адмирала она пережила на 55 лет. Вот только как последняя любовь Колчака провела эти годы и как уцелела в сталинских лагерях? До многих ранее засекреченных фактов докопались корреспонденты «Комсомолки».

Семь арестов за 30 лет

После расстрела Колчака Анну Тимиреву выпустили из тюрьмы по амнистии. Но уже в июне 1920-го ее отправляют сроком на два года в Омский концентрационный лагерь принудительных работ. Выйдя из лагеря, Тимирева подала местным властям прошение о выезде в Харбин (там в это время жил ее первый муж - Сергей Тимирев. - Ред.). В ответ получила короткую резолюцию «Отказать» и год тюремного заключения. Третий арест последовал в 1922 году, четвертый - в 1925-м. Обвинение: «За связь с иностранцами и бывшими белыми офицерами». Ее приговорили к трем годам тюрьмы.

Освободившись, Анна Васильевна вышла замуж за инженера-путейца Владимира Книпера. Но хождение по мукам продолжалось. Весной 1935 года - новый арест за «сокрытие своего прошлого», лагерь, вскоре замененный поднадзорным проживанием в Вышнем Волочке и Малоярославце. Работала швеей, вязальщицей, дворничихой. В 1938 году - снова арест, шестой по счету.

На свободу она выходит после окончания войны. Из родных почти никого: ее 24-летнего сына от брака с Тимиревым Володю, талантливого художника, расстреляли 17 мая 1938 года. Муж Владимир Книпер умер от инфаркта в 1942-м: не выдержал травли супруги. Ей по-прежнему не разрешают жить в Москве, и она перебирается в Щербаков (ныне Рыбинск) Ярославской области, где Книпер-Тимиревой предлагают работу бутафором в местном драмтеатре.


В фильме «Адмиралъ» Книпер-Тимиреву сыграла Лиза Боярская, а Хабенский стал Колчаком. Кадр из картины: влюбленные в штабном вагоне Верховного правителя России. Вверху фото Анны Васильевны, сделанное в 1954 году перед самым освобождением из лагеря в Енисей


Кстати, в Рыбинске в одно время с Анной жила и племянница Колчака Ольга. Несколько раз Тимирева делала попытки связаться с ней, но та отказалась. По одной версии, Ольга не хотела встречаться с женщиной, развалившей семью дяди. По другой - боялась чекистов.

И не зря опасалась... В конце 1949-го Анну арестовали: десять месяцев Ярославской тюрьмы и этап в Енисейск. Говорят, Анну элементарно сдали свои же коллеги по цеху - актеры местного драмтеатра. Якобы за антисоветскую пропаганду.

«На правой ноге шрам от операции...»

В спецфондах Красноярского края до сих пор хранится ее личное дело. Это подлинник: все листы, вложенные справки, протоколы, пожелтевшие от времени. Но читаются очень хорошо. В архиве нам разрешают посмотреть дело, но тщательно закрывают фамилии всех сотрудников, имеющих отношение к нему, - показывать их нельзя по закону.

«На основании изложенного обвиняется: Книпер-Тимирева Анна Васильевна, в 1918 - 1920 жена адмирала Колчака», - говорится в деле Анны Книпер... «Была с ним в Харбине и в Японии, участвовала в походах Колчака против советской власти. 20 декабря 1949 года за антисоветскую деятельность арестована и привлечена в качестве обвиняемой. Проведенным расследованием установлено: Книпер-Тимирева... среди своего окружения проводила антисоветскую агитацию, высказывала клевету на ВКП(б), на политику советской власти, и условия жизни трудящихся в Советском Союзе».

В дело вложен «словесный портрет»: «Фигура: полная, плечи: опущены, шея: короткая, цвет волос: темно-русые с проседью, лицо: овальное, лоб: высокий, брови: дугообразные, губы: тонкие, подбородок: прямой...

Особые приметы: на правой ноге имеется шрам от операции. Прочие особенности и привычки (картавит, грызет ногти, жестикулирует, сплевывает) - нет».

А вот фотография, сделанная в 1954 году, перед самым освобождением гражданской жены Колчака. Анне Васильевне здесь 57 лет. (Когда Анну арестовали в первый раз, ей было 27.) На нас смотрит по-прежнему статная красивая женщина с легкой, чуть заметной улыбкой...


Эти руки обнимали адмирала Колчака за час до расстрела? (Отпечатки пальцев А. В. Книпер-Тимиревой из личного дела.)



«Прошу привезти мне коробку грима...»

После освобождения Анна Васильевна возвращается в Рыбинск, в театр. Ей идет уже седьмой десяток, но она продолжает работать.

Руки у Анны Васильевны были золотые. Удивительно талантливый человек, в юности занималась рисунком и живописью в частной студии, позднее в ссылках ей приходилось работать и инструктором по росписи игрушек, и художником-оформителем.

Роскошные резные золоченые рамы для портретов она делала с помощью пропитанных клейстером газет, покрытых бронзовым порошком - из зала это выглядело совершенно достоверно. В одном из спектаклей интерьер украшала громадная ваза. В свете прожекторов она переливалась и сияла, как алмаз. На самом же деле, как вспоминают ветераны театра, ваза была сделана Книпер из обыкновенных проволочек и кусочков консервных банок.

Частенько во время спектаклей Анна Васильевна сидела в зале и отмечала главным образом, как и что смотрится из зала:

- Погляди! Ах как хорош пистолет из дерева! - говорила она гостившему у нее на каникулах племяннику.

Иногда Анна даже выходила на сцену в небольших ролях, например, княгини Мягкой в «Анне Карениной». Правда, в письмах к близким признавалась: «Мне не нравится на сцене и скучно в гримировочной. Я чувствую себя бутафором, а не актрисой ни в какой мере, хотя, кажется, не очень выпадаю из стиля (не комплимент стилю). Очень прошу привезти коробку грима для меня, так как этого здесь нет и приходится побираться, что очень неприятно».

Аккуратная интеллигентная старушка с короткими седыми волосами и яркими живыми глазами. Никто в театре не знал истории Анны Васильевны, ее любовной трагедии, связанной с Колчаком. Только вот почему-то режиссер театра, уважаемый человек, да еще с дворянским происхождением, всякий раз, когда Анну Васильевну видел, подходил и целовал ей руку. С чего бы такие знаки внимания какой-то бутафорше, шептались за кулисами.

Массовка на «Мосфильме»

«Мне 61 год, теперь я в ссылке. Все, что было 35 лет назад, теперь уже только история. Я не знаю, кому и зачем нужно, чтобы последние годы моей жизни проходили в таких уже невыносимых для меня условиях. Я прошу Вас покончить со всем этим и дать мне возможность дышать и жить то недолгое время, что мне осталось», - пишет в 1954 году Анна Васильевна из Рыбинска председателю Совмина Георгию Маленкову. Но реабилитацию она получит только в 1960-м.

Она поселилась в Москве, получив крохотную комнатку в коммуналке на Плющихе. Шостакович и Ойстрах выхлопотали ей «за отца» (выдающегося музыкального деятеля Василия Ильича Сафонова) пенсию - 45 рублей. Снималась в массовке на «Мосфильме» - в «Бриллиантовой руке» Гайдая мелькнула в роли уборщицы, а в «Войне и мире» Бондарчука - на первом балу Наташи Ростовой в образе благородной пожилой дамы.

За пять лет до смерти, в 1970-м, она пишет строчки, посвященные главной любви своей жизни - Александру Колчаку:

Полвека не могу принять -
Ничем нельзя помочь:
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог...
Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Анну Васильевну Книпер похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с родными...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поставили зарвавшуюся гниду на место.

Вторник, 21 Октября 2008 г. 22:12 + в цитатник
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/17/focus/386224

«Хочу извиниться перед Александром Лукашенко»
Голландский дипломат получил статус персоны нон грата
Посол Нидерландов в Боснии и Герцеговине (БиГ) Карел Фосскулер провозглашен «нежелательным гостем» на территории автономии боснийских сербов. Причиной для этого послужило интервью местной прессе, в которой тот, походя оскорбив Россию и белорусского лидера Александра Лукашенко, позволил себе вмешательство во внутренние дела страны пребывания. Для России дипломатический скандал в БиГ чреват появлением на Балканах нового потенциального союзника – автономии боснийских сербов, чей премьер Милорад Додик уже давно превратился в бельмо на глазу хозяйничающих в стране западных дипломатов.

Надо отдать г-ну Фосскулеру должное – уместить все нападки на Россию и ее союзников в короткое интервью мог только настоящий «профессионал» в этой области. Главной мишенью дипломата стал, как нетрудно догадаться, премьер сербской автономии Милорад Додик, переставший выполнять ультимативные требования коллег г-на Фосскулера и все чаще обращающий свой взгляд на Восток. Однако оставить без внимания Россию голландский посол просто не мог: по его словам, наша страна на ситуацию в БиГ никак не влияет и готова вести ту политику, которую ей предложит Брюссель, а ожидать того, что Москва воспротивится санкциям, которые Запад готовит против переставшего быть покладистым г-на Додика, не стоит.

Самого же премьера г-н Фосскулер сравнил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко – теперь почетное звание «последнего диктатора Европы», судя по всему, перешло к премьеру Республики Сербской (РС). Правда, и тут голландец не смог обойтись без уничижительного тона: «Я хочу извиниться перед Александром Лукашенко за то, сравнил его с Додиком. В отличие от сербского лидера, президент Белоруссии выучил урок, преподанный ему Европой, он был наказан – не мог ездить на горнолыжные курорты, не мог ездить к своему врачу в Австрию, но теперь исправился и снова может путешествовать», – заявил Фосскулер в интервью изданию Dnevni Avaz.

Реакция руководства РС не заставила себя долго ждать – на следующий день после выхода интервью г-н Фосскулер был провозглашен на территории автономии персоной нон грата. Объективно говоря, этот шаг властей автономии имел лишь символический характер – формально выслать говорливого дипломата из страны они не могут. Однако шаг правительства Милорада Додика показателен в вопросе политических приоритетов – очевидно, что после такого хода его отношения с Западом уже не будут прежними.

«Давление на Додика будет усиливаться – власти Боснии уже инициировали расследование законности финансирования строительства новой резиденции правительства РС и приватизации объектов ТЭК республики, проданных в прошлом году российской «Зарубежнефти». Очевидно, что Додик, отстаивающий право своей автономии на существование в том виде, как это предусматривает Дейтонское соглашение, заменяющее в БиГ конституцию, перестал устраивать Брюссель и Вашингтон. Однако сменить его волюнтаристски им пока не с руки – муниципальные выборы показали, что политику кабинета Додика поддерживает большинство населения автономии, и его насильственная отставка может привести к волнениям», – сообщил РБК daily политолог Боян Кусурич.

По словам г-на Кусурича, в этой обстановке логичным шагом лидера боснийских сербов могла бы стать попытка заручиться поддержкой Москвы. «Интерес в углублении сотрудничества есть у обеих сторон – смена Додика Западом гарантированно повлечет за собой пересмотр приватизации объектов ТЭК и их отъему у «Зарубежнефти» под тем или иным предлогом. Кроме того, под сукно будут отправлены проекты по газификации РС и строительстве там гидроэлектростанций при участии ЗАО «Интер РАО». Додик в свою очередь может более четко показать Москве свое отношение к последним событиям на Кавказе – в нынешние ситуации Кремль оценит такой шаг по достоинству», – уверен г-н Кусурич.

Таким образом, сохранение в РС нынешнего правительства во главе с Милорадом Додиком отвечает как политическим, так и экономическим интересам Москвы – сейчас самым важным является то, чтобы подобную заинтересованность в качественно новых отношениях с РФ продемонстрировало и руководство самой сербской автономии. Предпосылки к этому имеются – напомним, что Милорад Додик оказался единственным политиком в регионе, открыто поддержавшим действия Москвы во время «пятидневной войны» в Южной Осетии.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

17.10.2008

Метки:  

Сергей Трофимов Осень

Пятница, 17 Октября 2008 г. 13:46 + в цитатник
Эта песня всегда ассоциируется меня именно с этим чудесным периодом - золотой осенью. Тихая, легкая и светлая грусть... Скачать ее можно на сайте исполнителя:

http://www.trofim.com/mp3/

Сергей Трофимов "Осень"


Помяни сельский дьяк мое имя

В благодатной молитве своей.

Пусть летит над полями седыми

Эхо жизни беспутной моей.

Может осень тоску мою спрячет

В серых нитях студеных дождей,

Или ангел небесный поплачет

Над душой окаянной моей.



Помяни все, что было мне свято,

В чем невольно когда-то грешил.

Я свои неизбежные даты

Как умел до конца пережил.

В эту осень все будет иначе,

Станет жизнь и добрей и умней.

Что же ангел небесный так плачет

Над душой окаянной моей.



Стелет ветер опавшие листья

И звенит колокольная медь.

И под звуки старинной молитвы

Сердце рвется любить и жалеть.

Видно вера еще что-то значит

В суматохе земных моих дней.

Что же ангел небесный так плачет

Над душой окаянной моей.


Опять не попадаю на концерт Сережи, кризис чувствительно долбанул по мне, денег едва хватает на повседневные рассходы. Но Милостью Божией выживаем и радуемся каждому дню. Если Он отпустит мне еще годик, то обязательно увижу Сережу следующей осенью :-)

Метки:  

Обалденный сербский певец - Тозовац

Четверг, 16 Октября 2008 г. 16:31 + в цитатник
Предраг Живкович, выступающий под псевдонимом Тозовац, один из самых популярных в Сербии продолжателей традиции сербской песни. Потрясающее обаяние, незабываемый тембр, песни - все как один хиты. Обожаю его! Эх, как представишь: сидишь в кафане с драгими приятелями, пьешь вино, а на сцене он - улыбчивый и потрясающе артистичный.

код сгенерирован конвертером видеоссылок Песенка "Руйно вино" (Ти си ми чекала) - Ты меня ждала, для всех любителей неприходящих ценностей. Предназначена для поднятия настроения :-)

Метки:  

Горан Брегович такой молодой!

Среда, 15 Октября 2008 г. 17:20 + в цитатник
Многие сегодня любят серского композитора Горана Бреговича, но не задумываются откуда он, собственно, есть и пошел. А пошел он из Боснии, где в далекие семидесятые, в граде Сараево, основал рок-группу "Биjело Дугме" (Белая Пуговица). Основным композитором которой и был на протяжении всей истории ее существования. Группа была по-настоящему югославской, ибо часть ее состава были сербы, часть - муслимане (вокалист, например), даже хорваты, кажется были, и никто из них особо не парил свой мозг на тему национальности товарища по рок-движению.

код сгенерирован конвертером видеоссылок В Сараево большинство населения также не парилось этим вопросом, хотя, к сожалению, были и те, кого он, по инерции Второй мировой войны, по-прежнему интересовал. А кто-то даже мечтал срубить на этом политические и финансовые дивиденты. Тогда, в 1987 году, когда было снято это видео, на сараевской земле своим кумирам в равной степени подпевали и сербы, и муслимане, и хорваты. И никто не верил, что все это братство-единство можно раскачать. Так было в 1987-ом. А в девяностые Брегович таки перебрался в Белград. Чтобы продолжать писать музыку. И просто остаться в живых.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русские мультфильмы не нужны российским теледельцам

Среда, 15 Октября 2008 г. 14:59 + в цитатник
В начале недели в СМИ появилось обращение ведущих отечественных продюсеров анимационного кино, по поводу постоянно муссируемой темы вокруг возможного закрытия анимационного канала "2x2".

Суть излагаемой позиции ведущих производителей авторской анимации в том, что "необходимо принять решение о демонстрации в эфире отечественной анимации в объеме не менее 10% от общего времени собственного телевещания".

Безусловно, с такого рода предложением трудно не согласиться. Более того, стоит напомнить читателям, что несмотря на развал в течение последних десятилетий отечественной анимационной киноиндустрии, мастера этого наиболее сложного из всех вида визуального искусства продолжали упорно, за копейки, часто в ущерб здоровью и самой жизни трудиться и создавать свои небольшие шедевры.

Их, этих шедевров, не так много, и конкурировать, с американской или японской анимационной культурой можно лишь в оговоренных пределах: как раз процентов десять и получится, если не крутить с утра до вечера одни и те же фильмы. Но зато какие это будут картины! Хотя и в среднем, судя по фестивалям, российское авторское кино пока сохраняет довольно сильные позиции в мире.

По моим наблюдениям, 90% работ, создающихся на студиях, даже таких выдающихся, как "Пилот" имени Татарского, не находят своего телезрителя. Приставка "теле" тут не случайна. С одной стороны, любители анимации могут купить на развалах всяческих "горбушек" любые образцы авторского кино или при желании поискать их в Интернете, где, как известно "найдется все". Но с другой – надо отдавать себе отчет в том, что аудитория бесплатного "ящика" никак не сопоставима с частью зрителей, обладающей возможностями и желанием выискивать информацию о новых мультфильмах еще где-то и платить за это отдельно. Поэтому если новый фильм не идет в передаче "Спокойной ночи, малыши" или, в крайнем случае, не номинирован на "Оскар", риск быть увиденным миллионами зрителей для него ничтожен.

Таким образом отрубается весь "взрослый" сегмент российской авторской мультипликации. Ее как бы нет в природе. Некоторые маститые авторы, такие как Иван Максимов, доведены этим состоянием дел до того, что не только махнули рукой на пиратов и совершенно не возражают против нарушения их авторских прав, но даже способствуют распространению своих работ на всевозможных носителях. "Иначе их никто никогда не увидит, и для кого я работаю?" – отвечает художник на упрек, мол, зачем ты кладешь свое новое кино в Интернет. Но это касается лишь узнаваемых имен.

Прочим, не столь популярным фильмам и их создателям не светит вообще никакого признания (хотя очень многие этого заслуживают) – публике просто неоткуда почерпнуть информацию об их существовании. Кстати, в нашей стране достаточно жесткое законодательство об авторском праве, поэтому по прошествии даже крупных фестивалей мы не увидим на прилавках ни сборника лауреатов, ни, тем более, работ конкурсантов. Парадокс: специальные вузы готовят профессионалов-аниматоров, в бюджете киноминистерств есть специальная строка, анимационные фильмы в стране делаются (пусть и в ничтожном количестве, но постоянно), но для кого – совершенно непонятно. Их некому и негде смотреть.

С чем это связано? Все очень просто: мультфильмы в подавляющем большинстве длятся столько, что вставить в них рекламу не получается. Раздербанить "прокладками" удается только полнометражные фильмы и, естественно, сериалы. А их-то в нашей стране производят – раз-два и обчелся. "Смешарики", "Лунтик". Ну, один полный метр в год в лучшем случае. Прямо скажем, сериальная продукция (при всем моем, и главное, маленьких детей, уважении) – довольно специфического свойства и качества изображения. Вот она-то и востребована "ящиком". И все.

Но ведь создан специальный анимационный канал. Казалось бы – вот где можно развернуться! Живи и радуйся. Ан нет, редко когда там вообще встретишь русский фильм, а уж про новинки и говорить не приходится.

Опять-таки, в чем дело? Тут уже другая проблема, но Самая Главная для телевидения. Называется она давно уже ставшим привычным словом "рейтинг". Для рекламодателей важна не только сама возможность, как поется в песенке "Ногу свело", "заполнять паузу между рекламами" каким-нибудь "искусством", но и чтобы зритель в этот момент прилипал к экрану. А тут соперничать с "Симпсонами" и "Южным парком" даже Норштейну будет трудновато. Как вообще противостоять большому искусству – массовой культуре? Это отдельный разговор, и мы к нему еще вернемся.

Так вот, заявляю совершенно ответственно: этот самый пресловутый рейтинг на телевидении губит русскую культуру. Убивает и растлевает зрителя. Он всему виной.

Это положение вещей касается, конечно, не только российской анимации, хотя в настоящий момент, собенно в связи с кризисом, больно ударившим по рекламным бюджетам, перед аниматорами встал вопрос физического выживания. Кроме "Смешариков". Честь им и хвала, хотя заслуга там в основном принадлежит маркетингу, и заняли они свою нишу за счет чисто американского подхода к производству.

Тем временем отечественное телевидение лежит распластанным перед оборзевшим вконец "его величеством рейтингом". В очевидных случаях, как с каналом "2x2", где сам Бог велел показывать наше лучшее и "взрослое" кино, а не только сомнительные заокеанские сериалы, днем с огнем не сыщешь ни того же Максимова, ни Татарского, Алдашина, Петрова, Ольшванга, Кузнецова, Соколова, Кирееву, Меринова, Чернову, Ужинова и еще пары десятков сопоставимых имен, не говоря уж о юных и не столь известных авторах.

Мне скажут – рейтинг потому так влиятелен, что без него не будет самой возможности демонстрировать кино. Хорошо, пускай, но имейте совесть – дотируйте отечественный продукт! Квоты вводите, как и предлагают наши относительно нищие производители. Поддерживайте свое кино, будьте хоть немного патриотами. Пускай буржуями, но чуток своими!

Да и разговоры про рейтинги пора бы отдать на откуп совсем безграмотным "акулам бизнеса", дальше своего носа не видящим. К чему вы приучите зрителя, то он и будет "хавать". Недаром уровень патриотизма в Японии или Америке несопоставим с российским точно так же, как несопоставимы их и наша индустрия. Но – это цепочка взаимосвязанных явлений. О чем и беспокоятся наши продюсеры: если мы даже на специализированных каналах будем рекламировать исключительно чужой продукт, вырастет поколение, ничего кроме Бивиса и Бадхеда не видевшее. И чтобы нас окончательно поработить (об опасности чего так пекутся квазипатриоты), американцам даже воевать не придется. Достаточно будет включить телевизор

Метки:  

Розенбаум - посвящение Колчаку

Среда, 15 Октября 2008 г. 10:11 + в цитатник
В свое время Александр Яковлевич Розенбаум написал песню - посвящение Александру Васильевичу Колчаку "Романс Колчака". Лирика - очень проникновенная.

Скачать или послушать песню можно здесь:

http://musicmp3.spb.ru/info/145812/romans_kolchaka.htm


Романс Колчака


Кусок земли, исхлестанный ветрами,
Сухою веткой где-то хрустнет вдруг наган
Заиндивелыми еловыми бровями
Глаза очертит где-то белая тайга

Прошу, будь ласков с теми, Бог, кого оставлю
На этой милой, столь забывчивой земле
Прошу, войди в мой дом, прикрой плотнее ставни,
Чтоб из окон не виден был кровавый след

А теперь я готов,
Господа или как вас там,
Верой-правдой служить не дано
Тем, кто веры не знал,
И кому правда не чиста,
Тем, кто небо зажег над страной
Тем, кто веры не знал,
И кому правда не чиста,
Тем, кто небо зажег над страной

Не сметь срывать с меня гвардейские погоны,
Не сметь касаться лапой русских орденов
Оставьте институткам этот бред ваш революционный
И отпустите к матерям мальчишек-юнкеров

Позволю извинить себе убогость мыслей ваших черных,
Но не могу простить нечищенный наган,
Того, что в смертный час мой вы стоите не по форме,
Небритость ваших щек и этот жуткий перегар

А теперь я готов,
Господа или как вас там
Верой-правдой служить не дано
Тем, кто веры не знал,
И кому правда не чиста,
Тем, кто небо зажег над страной

Я принимаю свой парад последний
Идут полки мои под царственный венец
Святой отец, святой отец - души предсмертной собеседник -
Уже лежит лицом разбитым ткнувшись в снег

Земля вас не возьмет и море вас не примет
Да, можно научиться убивать врагов,
Но верьте мне, но верьте мне - тысячелетие отринет
Тех, кто решился разменять его на год

А теперь я готов,
Господа или как вас там
Верой-правдой служить не дано
Тем, кто веры не знал,
И кому правда не чиста,
Тем, кто небо зажег над страной
Тем, кто веры не знал,
И кому правда не чиста,
Тем, кто небо зажег над страной

Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь