-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Годовщина Красного Террора

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 21:26 + в цитатник
1918 - 2008: годовщина начала "Красного Террора" в России



К 90-летию декрета "О красном терроре"
5 сентября 2008 года исполняется 90 лет со дня принятия советским правительством декрета "О красном терроре", ставшего законодательной базой для проведения масштабных репрессий в отношении имущих слоев населения – священнослужителей, интеллигенции, предпринимателей, офицеров, чиновников.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Никарагуа признала ЮО и Абхазию. А как с Приднестровьем?

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 09:27 + в цитатник
Независимость Абхазии и Южной Осетии признало Никарагуа







Государство Никарагуа признало независимость Южной Осетии и Абхазии, передает "Эхо Москвы". Эта страна стала первым государством после России, решившимся на подобный шаг.


Радиостанция ссылается на советника–посланника посольства России в Никарагуа Валерия Боброва. В свою очередь, он ссылается на местную прессу. Из ее сообщений следует, что накануне, выступая на празднике, посвященном очередной годовщине сандинистских войск Никарагуа, президент Даниэль Ортега заявил о том, что его правительство признает независимость Южной Осетии и Абхазии.




Лидер Никарагуа в своем выступлении напомнил, что Южная Осетия и Абхазия входили в состав СССР на правах автономии. По мнению Ортеги, у России не было другого пути, кроме как оказать военную и политическую поддержку Абхазии и Южной Осетии перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии.


"Интерфакс" со ссылкой на местное агентство ЭФЭ подтверждает: президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра заявил, что его правительство признало независимость Южной Осетии и Абхазии. Он также подверг критике страны "глобального капитализма" за то, что они не только "тратят колоссальные суммы денег" на войны в Ираке и Афганистане, но и вкладывают средства через НАТО для того, чтобы создать вокруг России "военное окружение".


Западные средства массовой информации сознательно замалчивают масштабы жертв и разрушений в результате агрессии Грузии против Южной Осетии, отметил Даниэль Ортега.


Ортега, нет слов, молодчеГ. Но пасаран, как говорится. Теперь ваше слово, господин Чавес! Да и в Боливии вроде как нормальный чувак сидит, из индейцев. Одно только на сем радостном фоне напрягает - неужели под шумок решили сдать Приднестровье? Понятно, что общих границ с мятежной республикой у России нет, понятно, что второго серьезного шага России никто не простит, опять же режим ЮЩенка с его экономической блокадой... Однако ж, свои ведь там, славяне, русские люди, за которым наши соотечественники кровь проливали. Опять же, читая аналитику, кровавая бойня начла девяностых ничему не научила молдавских политиков, в стране скоро выборы, на них правые партии идут с лозунгами об объединении с ЕС и вступлении в НАТО, а также с той же шовенистической истерией. К тому же что такое автономия по молдавски - известно, в свое время Гагаузия пошла на такой компромисс и, согласно последним сообщениям, на ее территории кишеневской властью прводится политика гонений в отношении национальных свобод, русского и гагаузского языков.

День памяти жертв Беслана

Среда, 03 Сентября 2008 г. 13:04 + в цитатник
Сегодня, 3 сентября, День памяти жертв мусульманского террора в североосетинском городе Беслан. Упокой Господи, души всех невинноубиенных!

Метки:  

Лицемерная Европа

Среда, 03 Сентября 2008 г. 11:01 + в цитатник
Понравилась статья на утро ру. В частности, анализом отношения жителей нашей страны к так называемым западным ценностям, очень верно анализ сделан, к конце восьмидесятых - наале девяностых твари запросто могли заполучить нас со всеми потрохами, ибо мы, в большинстве своем, как в истину в последней инстанции верили в царство свободы, просвещения, сникерсов и санта-барбары, лежащую западнее наших границ. Но тупорылые фарисеи, способные только давить и высасывать, своими действиями, к счастью, не оставили нам никаких иллюзий.



Европа умерла для россиян

Наталья Серова

Подводя итоги чрезвычайного саммита Евросоюза, пытавшегося выработать единую позицию по вопросу российско-грузинского конфликта, комментаторы отмечают два главных момента: экономический - "санкций против России не будет", и политический - "Европа поддержала Грузию". И все это под трескотню о европейских ценностях и основанном на них миропорядке, в который, дескать, не вписывается Россия, упорно попирающая эти ценности.

В сущности, итоговое заявление саммита стало апофеозом лицемерия, четко фиксирующим набор ценностей, которые исповедуют европейские партнеры России. В первую очередь, это примитивная расчетливость. Как отметил председательствовавший на саммите Николя Саркози, "вопрос о санкциях не стоит, поскольку они вызовут ответные санкции". От себя добавим: как раз накануне зимы, когда вопрос о поставках энергоресурсов стоит особенно остро.

Это главное, а дальше можно сколько угодно анализировать отдельные формулировки и выискивать в них признаки каких-то подвижек в сторону России. Эти детали, безусловно, важны для продолжения филигранной работы дипломатов, всей жизнью своей реализующих тезис: политика - это искусство возможного. А что касается надежд относительно строительства "общего европейского дома", то с ними после саммита ЕС, во всяком случае, в среднесрочной перспективе, покончено.

Кавказский кризис стал той "проверкой на вшивость", после которой уже не остается никаких иллюзий, и сегодня уже совершенно очевидно, что система мироустройства, сложившаяся после распада Союза, разваливается на глазах. Более того, дискредитирована вся "общечеловеческая" демагогия, базировавшаяся на приоритете гуманитарных и демократических ценностей, спекулируя которыми Европа преисполнилась чувства морального превосходства и с упоением третировала сначала СССР, а потом и Россию.

Это началось достаточно давно, и в годы застоя значительная часть населения Союза с восхищением смотрела на Европу. Всем хотелось жить "как у них". При этом одни мечтали о свободах, другие - об "ихних" зарплатах и комфорте, а разговоры о "полных полках в магазинах" стали - наряду с демократией и гласностью - одним из лозунгов перестройки. На этом фоне начавшаяся в январе 1991 г. операция "Буря в пустыне", равно как и события начала 1990-х на Балканах, оказались вне поля внимания большинства российских граждан. Стране было не до того: она сбросила "оковы коммунистической идеологи" и обживалась в мире новых европейских ценностей.

Первое отрезвление наступило в марте 1999-го, во время "гуманитарных бомбардировок" Югославии. Шок был настолько силен, что среди толпы, бросающей яйца в американское посольство, были замечены не только ура-патриоты, но и вполне респектабельные представители околокремлевской элиты. Еще через полгода, когда после вторжения чеченских боевиков в Дагестан и взрывов жилых домов началась вторая чеченская война, Запад - и это уже никого не удивило - обрушился на российскую власть.

Казалось бы, только двух этих эпизодов было достаточно, чтобы понять кто есть кто и задуматься о корректировке внешней политики. Этот маховик не так легко остановить, но попытки внести некоторые коррективы делались. Однако после 11 сентября 1991 г. Россия снова заявила о своем "западном выборе". И получила в ответ жесткую кампанию за отделение Чечни, гнусные обвинения в связи с "Норд-Остом" и Бесланом, подлый сговор с руководством Молдавии, сорвавший подписание договора о приднестровском урегулировании, и серию "цветных революций", нацеленных на формирование "санитарного кордона" вокруг России.

Но наибольшее потрясение российское общество испытало во время военной операции против Ирака, когда чудовищный разгром вполне процветающего государства и гибель сотен тысяч людей были объявлены "страданиями молодой демократии". В общем, западные партнеры Москвы уже давно демонстрировали чудеса лицемерия и постоянно давали понять, что все разговоры о партнерстве с Россией являются прикрытием для вполне антироссийской политики, где каждый шаг Москвы рассматривается как повод для новых обвинений.

И что интересно, на протяжении всего этого времени российское руководство не оставляло попыток разъяснить свою позицию и добиться хотя бы относительного понимания и уважения интересов своей страны. Но Европа не воспользовалась шансами, которые ей регулярно предоставлялись в годы президентства Путина, который, работая на повышение авторитета России, проводил линию на сближение с Западом. Его попытки достучаться до западных элит и изменить их мышление не увенчались успехом.

В ответ западная пропаганда твердила о "преступном чекистском режиме", "тоталитарных тенденциях" и "безнадежности России". Более того, мирный настрой российского руководства создал иллюзию, что с "такой ужасной во всех отношениях Россией" можно делать все, что угодно. Особенно теперь, когда президентом избран "либерал прозападного толка". Схема подобных операций отработана на примере Югославии: делай свое дело и не забывай "вешать лапшу на уши" собственным гражданам и мировому сообществу.

Эдакое раздвоение: с одной стороны, циничный прагматизм, с другой - гуманитарно-демократическая риторика. А собственные граждане все это схавают хотя бы потому, что их давно зомбируют подобным образом и они не настолько интересуются политикой, чтобы вникать в суть происходящего. Но российское руководство, да и практически все общество, уже изрядно устало от этой западной шизофрении. А после того как позиция Европы по конфликту в Осетии высветила всю убогость того, что принято называть европейским мышлением, для возобновления реального диалога нужно вырабатывать новый язык и новые основания.

Европа, у которой не нашлось хотя бы слов сострадания в адрес осетин, которая сознательно скрывала от своих граждан факт убийства миротворцев и масштабы разрушений и продолжает стоять на страже интересов Саакашвили даже после того, как ОБСЕ признало факт агрессии со стороны Грузии, не может быть полноценным партнером РФ. Этого не поймет российское население, на это не пойдет кремлевское руководство. Даже либерал и западник Медведев, жесткая позиция которого показала всю необоснованность западных расчетов.

Моральный авторитет Европы погиб не из-за политики российского руководства и не под "градом", которым по приказу Саакашвили поливали Цхинвал. Он утонул в потоках лжи и лицемерия европейских политиков, которые даже теперь, когда относительный мир достигнут и правота России стала очевидна, снова пытаются диктовать ей свои условия. Они привыкли командовать, решать и надзирать. Но сегодня такая игра уже не пройдет просто потому, что в России очень хорошо понимают не только лицемерность европейской позиции, но и ее геополитическую подоплеку.

Перефразируя известный афоризм можно сказать, что и рядовые граждане, и элиты осознали, что "если вы не хотите заниматься геополитикой, она займется вами". Это новое понимание стало как бы развитием "нового мышления", которое Россия унаследовала от Горбачева. И сегодня, когда даже такой западник, как первый и единственный президент СССР обвиняет Европу и США в "лицемерии и бесчеловечности", Евросоюзу самое время задуматься о том, не пора ли и ему заняться выработкой нового мышления и новых оснований для налаживания эффективного взаимодействия с Россией

Метки:  

1992 год. Война в Северной Осетии.

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 18:59 + в цитатник
Сегодня Ингушетия - самый неспокойный регион России, слава соседней Чечни видимо не дает местным вайнахам покоя. Убийства русских семей, политическая нестабильность, мусульманские террористы... И алчные взоры в сторону соседней Северной Осетии - исторической союзницы России.

http://osinform.ru/2006/10/30/kak_eto_nachinalos_k..._ingushskoj_agressii_v_1992_g/


Как это начиналось. Краткая хроника начала ингушской агрессии в 1992 года.

Общественно-политическая обстановка в Ингушетии и среди ингушской части населения Пригородного района Северной Осетии с середины октября 1992 года характеризовалась постоянным наращиванием сил для предстоящих боевых действий против Северной Осетии с целью вооруженного захвата части Пригородного района и города Владикавказа.
Во всех районах Ингушетии и в селах Пригородного района с преобладанием ингушской части населения стали создаваться боевые отряды. Наиболее крупные из них сосредотачивались в населенных пунктах Чермен и Тарское Пригородного района Осетии.
В каждом отряде насчитывалось более 500 человек, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами. Для участия в будущих боевых действиях в распоряжении ингушских руководителей имелось более 30 танков, самоходных артиллерийских установок, несколько десятков бронемашин различных модификаций. Десятки "КамАЗ"-ов были обшиты толстыми стальными листами. В ингушском селении Джейрах (22 км южнее г. Владикавказа) периодически совершал посадку вертолет из Грузии, привозивший оружие и боеприпасы.

Чеченская Республика поставила условием территориального разъединения между Чечней и Ингушетией решение проблемы Пригородного района ингушами вплоть до применения ими силы. Вероятнее всего чеченский Президент имел в виду будущее воссоединение Чечни и Ингушетии с захваченными территориями Осетии.

В разведывательных целях и идеологического обеспечения будущих боевых действий во Владикавказ с середины октября ежедневно стали прибывать делегации ингушей из Назрани и Пригородного района, которые зондировали позиции руководства республики, командования Объединенного штаба МВД Российской Федерации в случае вооруженного нападения на Северную Осетию.
Такие поездки совершили зам.председателя Народного Совета Ингушетии Я.Ю.Куштов, председатель Пригородного районного Совета народных депутатов А.Х.Даслиев, депутат Верховного Совета СОССР Б.А.Хаматханов и другие.

22 октября 1992 года обстановка в Северной Осетии резко обострилась.

В 17 часов 30 минут в районе пос. Южный толпой около 350 ингушей была блокирована оперативно-следственная группа сотрудников МВД СОССР, которая выезжала на место происшествия.Толпа не расходилась до 19 часов.
Все это время в поселках Южный и Чернореченское ингуши ездили на автомашинах, собирали народ, вели беспорядочную стрельбу из автоматического оружия, призывали ингушей к вооруженному выступлению против Осетии, обстреляли группу, сотрудников милиции Советского района г. Владикавказа. Мл.сержант Ю.Н. Кайтуков был убит, четверо сотрудников были ранены, остальные были разоружены. Сержант милиции К.Т.Джимиев от полученных ран скончался.

В 19 часов 40 минут экипаж БТР войсковой части 3186 также был обстрелян ингушами. Поднятые по тревоге и направленные к месту происшествия сотрудники МВД СОССР в районе пос. Южный были встречены плотным огнем из автоматического оружия и гранатометов.
24 октября 1992 года, так называемая, объединенная сессия Назрановского, Малгобекского, Сунженского райсоветов и депутатов Ингушской Республики, депутатской группы (ингушей) Пригородного района СОССР фактически объявила войну суверенной Северо-Осетинской республике (текст решения приведен выше).

30 октября 1992 года

в 23 часа 30 минут на автодороге в районе пос.Карца в результате обстрела автомашины ингушами погиб сотрудник милиции Г.Е.Болотаев и был тяжело ранен другой сотрудник милиции Т.В.Плиев. В течение всей ночи в ряде населенных пунктов Пригородного района велась стрельба из стрелкового оружия.

В 02 часа 02 минуты в селениях Дачное, Джейрах, Камбилеевское ингушские банды начали боевые действия против неингушского населения этих сел.

В 06-часов 25 минут на КПП-25 (у населенного пункта Чермен СОССР) напала вооруженная группа лиц ингушской национальности (более 400 человек). В завязавшейся перестрелке было ранено 2 военнослужащих войсковой части 3186. Нападавшими был захвачен БТР, личный состав был разоружен, 8 военнослужащих были взяты в заложники и отправлены в Ингушетию.

В 07 часов 01 минуту Черменское отделение милиции сообщило, что их начали обстреливать ингушские банды

. В 07 часов началось массовое нападение вооруженных ингушей на села Пригородного района.

В 07 часов 40 минут Черменское отделение милиции перестало выходить на связь.

В 07 часов 45 минут для выяснения обстоятельств на КПП-25 командованием войск были направлены 6 БТРов, которые в последующем были блокированы, разоружены и захвачены ингушскими вооруженными бандами в количестве до 1,5 тысячи человек. Личный состав оперативно-войсковой группы также был разоружен. 84 российских военнослужащих были взяты в заложники и этапированы в Ингушетию.

В 06 часов 23 минуты пять сотрудников ЛТП (лечебно-трудового профилактория с.Дачное) были взяты ингушами в заложники.

К 06 часам 30 минутам в поселках Карца, Редант, Спутник, Южный ингушские банды вступили в бой с нарядами осетинской милиции. Несколько сотрудников милиции получили ранения, а Алан Боцоев погиб. Был подожжен БТР ОМОНа.

В 08 часов 16 минут в пос. Южном скопилось до 2-х тысяч вооруженных новейшим стрелковым Оружием и гранатометами ингушей. Были взяты в окружение наряд милиции и ополченцы. Было подбито 2 БТРа. На Втором Реданте ранено 8 и убито 2 человека. Ингуши стреляли крупнокалиберными пулеметами и гранатометами.

В 10 часов была отдана команда оперативно-войсковым группам сняться с охраняемых ими участков наступления ингушских бандформирований на Осетию, не вмешиваться в ход боевых действий. Говоря общедоступным языком, дороги на Осетию для ингушских бандформирований, усиленных захваченной у российских войск бронетехникой и вооружением, были открыты. В 11 часов большинство постов войсковых оперативных групп снялись с мест дислокации. Автор этого преступного приказа пока остается неизвестным.

В 9 часов 20 минут ингуши начали Танковую атаку на с.Камбилеевское. На Дачное ингушами было направлено несколько БТРов. После снятия войсковых оперативных групп и объявления войсками "нейтралитета" началась массовая переброска ингушских бандформирований в Пригородный район и на окраины г.Владикавказа.

В 10 часов 00 минут на ингушском языке передано сообщение: "Объявлен сбор". Эта команда была подана как начало всеобщего наступления на территорию Осетии.

С этого момента стало ясно, что военные действия ингушских вооруженных бандформировании заранее тщательно готовились специалистами военного дела и бои ведутся планово, а не спонтанно, что существует единое командование ингушских вооруженных формирований.

Со стороны г.Назрани (Ингушетия) в направлении Пригородного района Осетии началось движение ингушской бронетехники. В городе Владикавказе начали действовать боевые вооруженные группы ингушей, к ним присоединились жители Владикавказа ингушской национальности. Над селением Октябрьское кружили два самолета.

В 10 часов 17 минут самолеты улетели в сторону Назрани. По рации на ингушском языке передали:"Ингуши, поднять белые флага, сейчас будут бомбить".

В 10 часов 10 минут на с.Камбилеевское пошли в атаку 10 танков, 5 БТРов и более 100 ингушских боевиков. Начался массовый захват в заложники лиц осетинской национальности.
В поселке Южном ингуши ввели в бой три крупнокалиберные пушки и пулеметы. На крышах домов засели и вели стрельбу снайперы. В селах Пригородного района начался обстрел и поджоги домов, в которых проживали осетины. Началась интенсивная блокировка дорог на Осетию. Обстрелу подвергались все транспортные средства. Начался расстрел лиц осетинской национальности.

В 10 часов 34 минуты 7 БТРов и несколько сот ингушей начали атаку на селение Ольгинское, входящее в состав Правобережного района Северной Осетии, которое никогда не было объектом спора.
В 11 часов 55 минут ингушскими бандами был блокирован и разоружен личный состав войсковой части 6801 (пос.Дачное, Северная Осетия). Напавшими было захвачено 33 автомата Калашникова, 16 пистолетов, 50000 боеприпасов, разграблено военное имущество, 5 военнослужащих в качестве заложников были отправлены в Ингушетию.
Примерно в 12 часов в с.Чермен вошли 7 ингушских танков. В это же время в с. Пред горное на пост внутренних войск и МВД Осетии совершено нападение ингушей. 2 сотрудника были захвачены, 3 солдата получили ранения.
В 12 часов в с.Октябрьское приземлился вертолет, из которого начали расстреливать людей.

В12 часов 05 минут заглушили радиостанцию МВД.

В 12 часам 15 минутам Пригородный райотдел милиции был полностью окружен и блокирован ингушами. Личный состав отдела вел неравный бой.
С 13 до 14 часов в села Пригородного района из Ингушетии интенсивно подбрасывалось вооружение и боеприпасы.
В 13 часов 44 минуты из ингушского села Джейрах были подвезены пушки и около 100 вооруженных ингушей.
В 13 часов 10 минут лицами ингушской национальности атакован батальон войсковой части 6801 (пос.Дачное, Северная Осетия), 20 военнослужащих были взяты в заложники. Оружие, боеприпасы, боевую технику и имущество батальона разграбили. В результате обстрела войсковой части 3402 получил смертельное ранение сержант А. И. Волков и ранен рядовой Денисов И.А (с.Ольгинское, Северная Осетия).
К 14 часам 10 минутам ингушские вооружённые формирования вплотную подошли к окраинам г. Владикавказа. Начался штурм промышленных предприятий и учреждений. Вооруженные стычки с ингушами отмечались в районе медицинского института.
В 14 часов 43 минуты ингушские банды дошли до санатория "Осетия" (южная окраина г. Владикавказа). Начался обстрел с трех БТРов электроподстанции и пивзавода. В город стали проникать ингушские БТРы.
В 15 часов 40 минут на Карцинском шоссе был разоружен экипаж БТРа войсковой оперативной группы. К 17 часам были захвачены и разоружены КПП - 21, 22, 23, 25, 26, 28.
В 19 часов 20 минут ингушами разоружены ст. лейтенант Тишкин, лейтенант Викторов и 23 солдата войсковой части 3186.
В 21 час 30 минут со стороны г.Малгобека (Ингушетия) через Камбилеевку проехало около 20 танков и большое количество автотранспорта с людьми.
В 23 часа 35 минут начался сильный обстрел селения Ольгинское (Северная Осетия). На окраинах Владикавказа велась интенсивная перестрелка противоборствующих сторон.
Такова далеко неполная хроника первых суток развязанной ингушскими национал-экстремистами войны против суверенной Северной Осетии.
===================================================================

ОЛЕГ ДОЕВ. Газета "Фыдыбæстæ - Отчизна". 1992. № 12
ХРОНИКА ВОЕННЫХ СОБЫТИЙ
В ночь с 30 на 31 октября 1992 года ингушские военные формирования пересекли границу Северо-Осетинской республики со стороны Назрани, вошли в приграничное селение Чермен и начали боевые действия по захвату территории суверенной республики. Вторжение послужило сигналом для пятой колонны - многих тысяч ингушей, проживающих в Пригородном районе Осетии и во Владикавказе,- они немедленно поддержали пришедших из Ингушетии бандитов. Нападение было внезапным, отлично подготовленным, продуманным до мелочей. Было известно, кто подлежит уничтожению в первую очередь и какое количество заложников нужно сразу захватить и переправить в Назрань. В селении Чермен запылали осетинские дома, стало вывозиться имущество осетин и крупный рогатый скот, люди при малейшем сопротивлении уничтожались... Одним из первых вступили в бой с ИНГУШСКИМИ бандформированиями сотрудники Черменского поселкового отделения милиции. Они сражаюсь до последнего, но силы были слишком неравны. Тех, кто погиб не сразу или был ранен, ингушские бандиты забросали противотанковыми гранатами. Только через три дня после этих боев удалось вывезти растерянные обезображенные трупы убитых защитников и мирных жителей селения Чермен, и такими их увидели все. Такой была эта страшная первая ночь. На следующий день, примерно в полдень, по республиканскому телевидению к гражданам Северной Осетии обратился Председатель Верховного Совета Ахсарбек Галазов. Он объявил о прямой вооруженной агрессии бандформировании Ингушетии против суверенной Северной Осетии и призвал многонациональный народ республики встать на защиту своей Родины. Внезапность определила первые военные успехи бандитов. К тому же с первого дня сотрудникам МВД, ОМОНу, республиканской гвардии и ополченцам пришлось держать круговую оборону. Пожалуй только селение Чермен не успели прикрыть, и там были большие потери, особенно среди мирных жителей. Ожесточенные бои велись в поселке Южный, в районе мебельного объединения "Казбек", а это почти в черте города Владикавказа. Здесь сражались местные ополченцы и добровольцы из Южной Осетии. К вечеру второго ноября ингушские бандформирования были выбиты из поселка Южный. Городской водозабор на Военно-Грузинской дороге в районе Реданта взяли под охрану милиция, терские казаки. Ингушским снайперам удалось вывести из строя и линию электропередачи водозабора, и почти сутки большая часть города Владикавказа оставалась без воды. При обороне водозабора двое казаков погибли. Еще один участок боевых действий - районный центр селения Октябрьское и прилегающие к нему села. В тяжелых уличных боях, неся потери, гвардия, ОМОН, добровольцы из Южной Осетии постепенно выбивали ингушские группировки из сел Пригородного района: Карца, Октябрьское, Камбилеевское, Дачное, Куртат. В освобожденных населенных пунктах становилось известно о новых фактах преступлений. Одно из них было совершено в клубе поселка Карца, где отступавшие ингушские боевики расстреляли 25 заложников. Лишь немногим удалось спастись. В эти дни сотни тысяч жителей Осетии толпились у зданий Дома Советов, МВД, райисполкомов. Все они требовали выдать оружие для обороны. Но руководство республики так и не пошло на массовую выдачу оружия. То ли опасаясь, что ситуация может окончательно выйти из-под контроля, то ли оружия больше не было... На всех участках настоящий героизм проявляли и милиция Северной Осетии, и ОМОН, и гвардия, и отряды народного ополчения. Очень важным, особенно в первые дни, оказался боевой опыт цхинвальских отрядов. Но они тоже несли потери. Осетины и здесь не изменили своей горькой традиции времен Великой Отечественной войны. Республика содрогнулась, услышав о гибели в бою трех братьев Слановых.
К исходу новой недели практически все ингушские бандформирования были выбиты за пределы Северной Осетии.

Нельзя забывать эти факты, чтоб опять на них не спотыкнутся. Так как всегда появятся силы, кто в ненужный момент нанесёт удар в спину России!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Россия и Средняя Азия

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 20:52 + в цитатник
http://www.rusk.ru/st.php?idar=6209


Николай Селищев 10.12.2004




Что Россия дала Средней Азии?

И что хочет Бжезинский и иже с ним?
В 2004 году исполнилось 120 лет окончательного присоединения Средней Азии к России после мирного овладения так называемым Мервским оазисом (ныне это Марыйская область Туркменистана) на самом юге Средней Азии. Так что есть повод вспомнить – что же дала Россия Средней Азии?
Есть и другой повод вспомнить те времена. Но повод не юбилейный, а тревожный. Недавно в газете "Аргументы и факты" (N 34, август 2004 г.) был помещен обзор учебников по истории, обязательных в современном Узбекистане и других бывших республиках СССР. Например, в узбекском учебнике для старшеклассников 292 раза упоминаются "русские захватчики", "русские колонизаторы" и "русские шпионы", говорится, что "Россия – вор имущества в мировом масштабе". Как мы видим, – это сознательное разжигание вражды к русскому народу с прицелом на будущее, пока местные ханы-"президенты" произносят ничего не значащие речи о сотрудничестве в рамках аморфного СНГ. Конечно, может создастся ложное впечатление, что нынешняя русофобии в Средней Азии – это плод только последних 14 лет. Однако еЈ корни гораздо глубже.
Волна русофобии началась не сегодня, она таилась там всегда. Только в советское время это скрывалось под маской интернационализма, мнимо "единой семьи народов". Например, в журнале "Коммерсант-власть" за 21-28 сентября 2003 года были напечатаны письма без подписи из Ташкента в ЦК КПСС, датированные ещЈ сентябрем 1969 года. В письмах шла речь о массовых избиениях русских в Ташкенте, о гнусных издевательствах над русскими женщинами. Поводом к этим погромам послужил всего-навсего проигрыш местного "Пахтакора" "Спартаку". Разумеется, Брежнев, потакавший Рашидову, первому секретарю Узбекистана, никаких мер не принял. Это сейчас в западной печати спокойно обсуждают, как Рашидов "надоил" советский бюджет на 2 миллиарда долларов, подделывая отчетность по урожаям хлопка. А тогда это было тайной. Неудивительно, что уже с началом "перестройки" джинн вырвался из бутылки, как только власть дала слабину.
Уже в конце пресловутой "перестройки" в литературных журналах среднеазиатских союзов писателей тогда ещЈ единого СССР начали появляться статьи с клеветническими нападками на нашего прославленного полководца генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, отличившегося при завоевании Средней Азии. ЕщЈ коммунистические газеты "братского" Казахстана начали систематическую травлю русского казачества. При этом правды о том, что же вынудило нас в конце 19-го века предпринять походы против среднеазиатских ханств и крепостей, никто, разумеется, не писал. Расправы с русским населением в Средней Азии в конце "перестройки" никакого наказания со стороны горбачевских властей не получили. А после сговора в беловежской пуще русские оказались вовсе брошены на произвол судьбы, испытав на себе все ужасы "толерантности" среднеазиатов, всю "культуру" так называемого "исламского возрождения".
Конечно, и "друзья России" приложили свою руку к разжиганию русофобии. Американский стратег и фанатик русофобии Збигнев Бжезинский признал в октябре 1997 года, что, когда он пришел в американское правительство президента Картера в 1977 году, он разработал план по развалу СССР. Бжезинский называет это "оказанием национальным движениям во многих так называемых советских республиках помощи, направленной на пробуждение национального самосознания. Это способствовало усилению внутреннего напряжения, которое затем вышло наружу".
Следовательно, когда русских людей избивали прямо на улицах среднеазиатских городов в начале 1990-х годов, то, с точки зрения такого "цивилизованного" стратега, как Бжезинский, это было лишь "выходом наружу" некоего "внутреннего напряжения". Вспоминаются слова покойного князя А.П.Щербатова в его серии телеинтервью "Последний свидетель". Щербатов говорил, как он предупредил одного из крупных чинов ЦРУ об опасности негритянского бунта и разгрома неграми крупных городов США. По словам Щербатова, крупный чин ЦРУ ответил, что такая вероятность существует. (Если бы это произошло, и Россия приложила бы к этому руку, то разве знаменитые ?f0135?ВАСП – ?f0131?

"белые англо-саксы протестанты" – были бы нам благодарны? А мы, оказывается, должны быть чуть ли не благодарны американским советникам Горбачева и Ельцина за разгром изнутри всего Советского Союза!)
Теперь нефтяные монополии США и Запада осели в Средней Азии, при этом продажность местных среднеазиатских правительств потрясает даже следящую за коррупцией организацию "?f0135?Транспаренцы Интернатионал" – "?f0131?

Международная прозрачность" (приглашаю всех желающих зайти на еЈ сайт и узнать – почем "среднеазиатская демократия"?). Пока американцы наживаются на фонтане нефти, когда-то открытой нами, русскими, среднеазиатские "демократические" ханы твердят о тяжелом колониальном наследии, якобы доставшемся им от России.
Однако, по сути, Средняя Азия должна быть пожизненно благодарна России за то, что Туркестан ("страна тюрок") стала частью Российской Империи.
Чем было вызвано завоевание Россией среднеазиатских ханств? И что вообще в конце 19-го века представляла из себя Средняя Азия, или, как тогда говорили, – Туркестан?
Среднеазиатские ханства были Российской империи совершенно не нужны. От принятия в русское подданство магометанских племен Средней Азии у нас возникала только головная боль, поскольку никаких русских законов эти новые "подданные" не признавали и признавать не хотели. Прекрасный тому пример – киргиз-кайсаки, или современные казахи. При Императрице Анне Иоанновне в 1738 году хан Малой орды киргиз-кайсаков Абулхаир и его старшины сами перешли в русское подданство. Постепенно его примеру последовали и другие племенные союзы киргиз-кайсаков.
Но в обычаях киргиз-кайсаков была так называемая "баранта" – то есть грабеж, угон скота и захват людей в рабство с целью продажи. Естественно, весь 18-й и 19-й век прошли в беспрерывной пограничной войне между яицкими (уральскими), оренбургскими и сибирскими казаками, с одной стороны, и киргиз-кайсаками – с другой. Это была война, не прекращавшаяся, как писал наш великий историк В.О. Ключевский, ни на минуту в течение 150 лет. Причем киргиз-кайсаки люто враждовали не только с русскими, но и с башкирами. "Баранте" подвергались даже кочевья других киргиз-кайсацких племен. Пленных _ русских, даже немецких колонистов и поляков – киргиз-кайсаки продавали в Хиву и Бухару, в Коканд, где были работорговые рынки. Сейчас это в современной Средней Азии, разумеется, замалчивают, твердят о "ханской демократии", из которой якобы выросла современная "среднеазиатская демократия".
Со времен Екатерины 2 русское правительство выделяло деньги на выкуп русских пленных из среднеазиатских работорговых ханств. Но это не решало проблемы. Раз за пленных платят выкуп, то это только подстегивает работорговцев к новым набегам, к новой "баранте".
Русское императорское правительство пыталось как-то цивилизовать киргиз-кайсаков, шло на многие добрые и смелые шаги. Например, военный губернатор Оренбурга П.П. Сухтелен пытался ввести прививки от оспы среди киргиз-кайсаков, но, как писали наши краеведы, по причине дикости кочевников генерал ничего не достиг. В 1836 году Николай 1 издал Высочайшее повеление о постоянном выделении 20 казенных вакансий в Императорском Казанском университете для магометан, выпускников Неплюевского военного училища в Оренбурге. Так появились первые врачи-магометане, первые преподаватели восточных языков из их среды.
Естественно, что для защиты от набегов Россия расширяла сеть наших крепостей, усиливала караульную службу силами казаков и пехотных частей (сейчас, после "Норд-#оста" и Беслана, о казаках вновь не хотят даже слышать, предлагая заимствовать опыт… Израиля в организации караульной службы!). К началу царствования Александра 2 мы имели два выступа, вдававшихся в глубь Средней Азии, – крепость Перовский на Сыр-Дарье с запада и крепость Верный (ныне Алма-Ата) с востока. Пространство между ними – на сотни вЈрст – оставалось совершенно открытым для набегов. Постоянные грабежи наших караванов и невозможность найти в Средней Азии управу на грабителей делали нашу торговлю невыгодной.
Кроме того, власти Хивы, Бухары, Коканда категорически отказывались освобождать русских пленных, угнанных и проданных кочевниками в рабство. В Хиве, кроме русских христиан, было много рабов-персов (Персия – это современный Иран). Поскольку персы принадлежат к другой разновидности магометанства (шииты), нежели среднеазиаты-сунниты, то персам приходилось несладко в Хиве.
Чтобы покончить с этим положением, совершенно нетерпимым для великой державы, Россия и начала в 1860-х годах завоевание Средней Азии. В 1865 году войска знаменитого генерала М.Г. Черняева взяли огромный и хорошо укрепленный город Ташкент. Установив в нем нашу власть, мы тут же отменили рабство. Так мы поступали везде, где устанавливали наше господство. Выдающийся русский художник В.В. Верещагин, участник среднеазиатских походов, награжденный за бои в Самарканде орденом св. Георгия 4-й степени, писал в путевых книжках, что по мере распространения русской власти в Средней Азии на тамошних работорговых рынках стало распространяться уныние. Рабство сокращалось на глазах, не сегодня-#завтра среднеазиаты ожидали падения своих оставшихся крепостей. Каковы тогда будут "права" на раба? Никакие.
Верещагин отмечал, что среднеазиатские женщины находились в положении почти что животных в гаремах. Женщин использовали как бесправных существ и как прислугу по дому. Верещагин приводил характерную жалобу магометанина – конец-де всему настал, жену уже бить нельзя, чуть ударишь – она говорит, что к русским уйдет. Кстати говоря, Верещагин считал Среднюю Азию типичным примером "азиатского варварства", застывшего на столетия в своем развитии.
Кто-то может возразить – Верещагин слишком категоричен в своих выводах. Отнюдь нет! Он описывал и зарисовывал лавки опиумоедов, т.е. тех, кто жил профессиональным попрошайничеством, темными делами, лишь бы получить деньги на опиум. В таких лавках собирались и местные магометанские "политики". Есть и изображение такого сборища – картина Верещагина – "Политики в опиумной лавочке" (Ташкент, 1870 год). Прав оказался Верещагин и в своих опасениях, что опиум из Средней Азии неизбежно хлынет в Европу, стало быть, прежде всего в наши азиатские владения.
Наверное, и сейчас, когда из Афганистана идет валом опиум высшего качества, среднеазиатские "политики" собираются в подобных "лавочках". Только вместо изображенных Верещагиным цветных халатов, на таких "политиках" одежды побогаче, часто и вполне европейские костюмы, да и "лавочки" напоминают дворцы. Но разве от этой чисто внешней перемены изменилась суть Средней Азии?
Верещагину принадлежат и такие страшные слова: "В хорошей цене также стоят хорошенькие мальчики: на них огромный спрос на всю Среднюю Азию". Но, подчеркивал Верещагин, "нельзя не порадоваться, что благодаря вмешательству русских этот грязный омут стал видимо прочищаться". Что же это за "грязный омут", на который муфтии и муллы лицемерно закрывали глаза. Верещагин не мог написать прямо, о таких позорных делах в царской России и помыслить было трудно, не позволяла всЈ выворачивать наизнанку (по-голливудски) и русская классическая литература и журналистика. Поэтому, надеюсь, читатель поймет, на что намекал Верещагин, писавший об "одном ненормальном явлении, каким представляется здешний "батча". "Батча" – означает "мальчик", но, так как "батчи" исполняли еще "какую-то странную" и "не совсем нормальную роль", то "и слово "батча" имеет ещЈ один смысл, неудобный для объяснения" (Верещагин).
"Батчи" в современной Средней Азии, увы, не ушли в прошлое. Так, телепрограмма "Человек и закон" (09.11.2004) рассказала об операции милицейского спецназа из отряда "Рысь", разгромившего в Москве разветвленную преступную группировку, похищавшую детей и продавшую в Среднюю Азию несколько десятков мальчиков! Думаю, что не для принудительной работы на хлопковых плантациях, а на роль "батчей"!
Пусть русские москвичи почаще ходят в Государственную Третьяковскую галерею, в зал Верещагина. Там выставлены его картины – "Торжествуют" и "Представляют трофеи" (обе – 1872 года). Вглядитесь в эти полотна – на них вы увидите торжествующую толпу среднеазиатов, любующихся кольями с отрубленными головами русских солдат. Вы увидите хана на фоне пышного дворца, хана, к ногам которого представили "трофеи" – отрубленные русские головы. Это картины боев, а не фантазия художника. Верещагин был великим реалистом, путешественником, противником войн, его картины выставлялись во многих странах, в том числе в Германии, Америке, Австрии, Франции.
Верещагин рисовал то, чему был свидетелем. Однако было много боев, в которых он не участвовал, о которых остались письменные свидетельства участников.
Так, при героическом отступлении казачьей сотни уральцев есаула В.Р. Серова в 1864 году под Иканом (ныне _ Чимкентская область Узбекистана), отступлении под натиском 10-тысячной армии кокандского муллы Алимкуля, – что делали кокандцы? Как убьют казака – так отрубали ему голову и – в мешок, как трофей хану. Казаков тогда, как, впрочем, всегда, выручало казачье братство, меткий прицельный огонь и умение выживать в любых условиях. Но не подоспей подмога, – сотня есаула Серова (впоследствии – генерал-майора) была бы, конечно, уничтожена.
Или, например, Самарканд, здесь Верещагин был участником обороны цитадели. В 1868 году город сам сдался русским войскам. Муллы осыпали генерала К.П. Кауфмана любезностями. Только Кауфман с войском ушел дальше – громить армию бухарского эмира, как в Самарканде вспыхнул тщательно подготовленный мятеж. Призывы к "газавату" (сейчас это называется "джихад") со всех мечетей, отрезание голов раненым русским солдатам. Вырезали по плечи – тела почти невозможно было опознать. Естественно, Кауфман, вернувшись с войсками, примерно наказал Самарканд. Такая же судьба и по совершенно тем же причинам постигла Андижан и Наманган в 1875 году, при подавлении целой серии мятежей кокандцев.
А вот при штурме Хивы в 1873 году дело решилось быстро. Хивинский хан считал Хиву недоступной – сотни верст безводной земли при 40-50-градусной жаре, при отравленных колодцах, – защищали это гнездо работорговли. Но три русских отряда, вышедшие из разных наших крепостей, одновременно подошли к Хиве и взяли город. Хивинскому хану оставили и жизнь, и его ханство. Только мы тут же освободили всех рабов – и русских, вернувшихся в Россию, и персов, отпущенных нами в Персию, _ и заставили хана подписать очень выгодный для нас мирный договор.
Вообще генерал Скобелев говорил, что "Азию надо бить не только по загривку, но и по воображению". Поэтому все наши походы тщательно готовились. И всЈ же сражения происходили при громадном перевесе среднеазиатцев. Например, в 1868 году под Зарабулаком бухарская армия имела над русскими войсками 17-кратный перевес, кокандская в 1875 году при Махраме – 16-кратный перевес. Мы уделяли самое пристальное внимание вооружению, снаряжению, продовольствию, разведке, минному делу, особенно при подрыве сильнейших туркменских укреплений Геок-тепе в 1881 году. Никакого "шапкозакидательства" в помине не было. Но тот же Скобелев предупреждал, что в Средней Азии, как бы ни был безоблачен горизонт, надо держать всегда камень за пазухой, поскольку положение может измениться за считанные дни и часы.
Чем же занялась русская власть после присоединения Средней Азии?

Упразднение работорговли было, конечно, самым важным нашим делом. Это вообще православный подход. Недавно, в марте 2004 года, греческий богословский журнал "Зои" (это означает "Жизнь") поместил обзорную статью "Истина Византии". Журнал "Зои" собрал высказывания историков разных стран о том, что главная заслуга Византии – отмена рабства и пыток при допросе. Россия – не копия Византии, но и мы с нашим чувством свободы и справедливости, с нашим христианским пониманием жизни не могли мириться с рабством.
Прекращение грабежей на большой дороге, единая русская власть привели к расцвету торговли. Основным узлом торговли с огромными оборотами стал Ташкент.
Именно русские власти занялись дорожным строительством, в том числе и прокладкой железных дорог. Этими нашими трудами и сейчас пользуются правители Средней Азии, но нас не вспоминают. Например, в 1996 году путем соединения сети среднеазиатских железных дорог с дорогами Китая, Ирана и Турции был торжественно открыт трансконтинентальный "Великий шелковый путь". Как некий символ пантюркизма и технического прогресса. Но кто построил в Средней Азии первую железную дорогу? Русские власти.
Мы организовали почту, телеграф. Среднеазиаты удивлялись _ как это так: отдаешь деньги кому-то, а потом где-то в другом городе их получает другой купец?
Мы занимались геологическими исследованиями, лесоразведением, улучшением пород лошадей, разведением новых сортов винограда. Именно русские открыли в Средней Азии залежи каменного угля, меди, свинца. Та же нефть, которой сейчас торгует Средняя Азия, – это плод русского инженерного поиска. В начале ХХ века русская нефтяная монополия "Бранобель" (еЈ акции находились почти исключительно в русских руках) открыла свои склады на самом юге Средней Азии. А нефтедобывающее предприятие "Эмба" принадлежало камским миллионерам Стахеевым и "Бранобелю". Что такое Эмба? Эта река в Гурьевском уезде, где нефть открыли в 1911 году именно мы, русские. В нашей дореволюционной печати даже было понятие "Гурьевский нефтеносный район". Он тянулся по берегу Каспия далеко на юг, вплоть до залива Цесаревича (впоследствии – залив Комсомолец, он же Мертвый Култук).
Ныне даже имя города Гурьева (основан купцом Михаилом Гурьевым ещЈ в 1640 году) стерто Назарбаевым с карты Казахстана. Нефть отдана американским фирмам "Шеврон" и "Экссон Мобил". Именно они имеют 75% акций в совместном предприятии "ТенгизШевройл", разрабатывающем крупнейшее месторождение нефти в мире – Тенгизское, расположенное в Гурьевском уезде, в районе Эмбы. Сайт

"?f0135?цомпромат.ру/маин/назарбаеж/ миллиард.хтм" ?f0131?поместил признания назарбаевского окружения, что 1,3 миллиарда долларов на его зарубежных счетах – это "во благо казахского народа" (русские, живущие в новоиспеченном Казахстане, понятно, не упоминаются вовсе). Было сказано лишь, что это – деньги от "Мобил" за Тенгизское месторождение нефти.
Тенгизские залежи в Гурьевском уезде отданы в аренду на 40 лет американцам, в то время как по нашим дореволюционным законам любая аренда нефтеносных участков не могла превышать 12 лет!
Помимо нефти, Средняя Азия обязана нам хлопком. Конечно, в небольших количествах хлопководство было и раньше в некоторых оазисах (Бухара, Хива). Но, по признанию известного востоковеда и тюрколога академика В.В.Бартольда, именно русским присоединенный край обязан подъемом хлопководства в Ферганской долине (современный Узбекистан), в Закаспийской области (современный Туркменистан). Именно мы начали строить хлопкоочистительные заводы. Если в 1880 году, по данным академика Бартольда, в Средней Азии было всего 2 хлопкоочистительных завода, то в 1911 году – уже 169 таких заводов! Русские власти вели дело к тому, чтобы посевы хлопка покрывали не только местные потребности, но и до половины потребностей России в 1913 году (см.: С.С.Ольденбург. История царствования Императора Николая 2. СПб., 1991, с. 497).
Особенное внимание этому уделял первый туркестанский генерал-губернатор Константин Петрович Кауфман, горячий русский патриот и способный администратор. Тот же Скобелев, которого нынешние псевдоисторики Средней Азии обвиняют в "жестокости", будучи военным губернатором Ферганской области, принимал лично всех просителей, не допуская никаких взяток и бюрократических препон. Именно мы как мнимо жестокие "колонизаторы" ввели уездных врачей, штатных повивальных бабок (акушерок), открыли в Ташкенте первую публичную библиотеку и даже обсерваторию.
За рубежом тогда признавали культурную миссию царской России. Не все, конечно, но очень многие. Например, английский премьер-министр У. Гладстон, занимавший этот пост четыре раза, прямо писал в 1876 году в своей работе "Русская политика и дела в Туркестане", что русские "несут свет цивилизации на жерлах своих пушек". В своей внутренней переписке премьер Гладстон и его министр иностранных дел Гренвилль называли русского Царя "?f0135?Тхе Емперор"

("?f0131?Император"), а местных ханов и беков "?f0135?барбариан поверс" ("?f0131?варварскими властями") и "?f0135?Асиатиц принцес" ("?f0131?азиатскими князьями").

Как с тех пор многое изменилось! Теперь Запад заискивает перед исламом! Наследие Гладстона забыто в Англии, господствует линия его давнего недруга – премьера Биконсфильда (Б.Дизраэли), который слыл ярым туркофилом. Дизраэли даже писал в 1877 году английской королеве Виктории о своей мечте – "очистить Центральную Азию от московитов и сбросить их в Каспийское море".
Кстати говоря, у текинцев-туркмен, живших исключительно работорговлей, были хорошие английские винтовки, из которых они стреляли по нашим войскам. После окончательного присоединения Средней Азии к России в 1885 году отряд генерала А.В. Комарова наголову разбил численно превосходящие афганские войска на реке Кушке при Таш-кепри, что чуть было не привело к объявлению Британской империей нам войны. Англия тогда вела борьбу за Афганистан и пыталась помешать России утвердиться в южной части Средней Азии. Именно английская военная миссия руководила афганским натиском на новые русские владения.
Но и другие державы имели свои виды на этот огромный край. Кроме зарождавшегося тогда панисламизма, связанного с Турцией (Османской империей), было и более чем странное любопытство со стороны Германской империи. В одном из русских штабных отчетов по Средней Азии мне довелось прочесть о задержке там в 1900 году контрабанды с грузом немецких винтовок и стальных скорострельных орудий Круппа. К 1914 году, накануне первой мировой войны, Германия имела уже столь тесные союзнические отношения с турками (а немецкие офицеры в Константинополе порой даже надевали фески и носили исламские повязки на левой руке), что кайзер Вильгельм 2 стал восприниматься турками как покровитель магометанства.
Недавно "Независимая газета" (16.06.2004), финансируемая, как говорят, лондонским олигархом Березовским, большим любителем магометанства, поместила удивительную для направленности этой газеты статью: "Идеи панисламизма приходят с Запада: в конце 19-го века Германия и Турция провоцировали войну с неверными в Средней Азии". Газета подчеркивает, что "мусульманам пытались внушить, что после /первой/ мировой войны останутся только две сверхдержавы – исламская и германская".
И здесь мы подходим к важнейшей теме – связи ислама и русофобии. Мы должны искать суть – народный инстинкт, народное сознание, то есть то, что не меняется при смене ханов. В общегреческой церковно-политической газете "Орфодоксос Типос" ("Православная печать") (04.07.2003) была опубликована статья богослова М. Михаилидиса "Это – ислам" с подзаголовком "Исламский терроризм". Михаилидис цитирует коран, прежде всего суру 47, стих 4, где есть четкие призывы к войне с так называемыми "неверными", т.е. с немагометанами, призыв – "когда встретите неверных (гяуров), убивайте их, чтобы сделать из этого большую резню". Кстати говоря, если взять издание корана в переводе известного арабиста академика И.Ю. Крачковского, то перевод будет точно такой же, что у грека Михаилидиса. Вместо "большой резни" в переводе Михаилидиса, стоит "великое избиение" в переводе Крачковского. Как говорится, не велика разница. Только что на это скажут муфтии, любящие повторять о "мирной" природе магометанства? Сказать нечего. А мы об этом знать должны.
Михаилидис напоминает о гонениях на христиан при османском иге в Греции и говорит, кстати, о недавнем расстреле в Саудовской Аравии двух филиппинцев только за то, что они изучали Св. Евангелие в своей тюремной камере.
Михаилидис приводит оценку известного современного греческого историка и политолога Н.Василиадиса, занимающегося взаимоотношением ислама с христианством. Василиадис подчеркивает, что "джихад" в понимании магометан не есть временная война, но война постоянная, пока весь мир не будет подчинен исламу. В конце своей статьи Михаилидис цитирует знаменитого афонского старца архимандрита Георгия Капсаниса: "Совершенно ясно, что не только не тождественны, но и совершенно различаются нравственные начала, лежащие в основе распространения ислама и проповеди Св. Евангелия".
Пока мы этого не поймем, мы будем только недоумевать, почему в осетинском городе Беслан шахиды истязали взятых в заложники женщин и детей или почему такая "романтичная" перестройка увенчалась настоящими погромами русского населения в Средней Азии и на Кавказе? Генерал Кауфман и генерал Скобелев это всЈ понимали, почему и смогли выбрать правильную стратегию и тактику присоединения Средней Азии.
И сегодня союзником панисламизма, в том числе среднеазиатского и кавказского, выступает Запад. Дело не только в Страсбургском суде, собирающемся рассматривать иски чеченцев против России. Дело не просто в антирусском хоре Совета Европы или комиссариата ООН по делам беженцев, не считающих русских беженцев – беженцами (они-де "возвращаются на свою историческую родину", будто старинный казачий Уральск или, например Новый Маргелан, он же город Скобелев, он же город Фергана – не наши города!). Дело, например, в Бжезинском, оказывающем закулисное влияние на меняющиеся американские правительства.
В статье в "Уолл-стрит Джорнэл" (перевод напечатан в "Коммерсанте" 21.09.2004) Бжезинский сравнивает режим Путина с режимом Муссолини, находя в путинском Кремле такую невероятную степень национализма, которую надо тут же уподобить фашизму. Кстати говоря, такое сравнение выдает нам тайну происхождения Бжезинского, уроженца то ли Варшавы, то ли Львова (данные разнятся), но, видимо, не поляка. Полонизм основан на самом яром католицизме, это отличительная черта всех борцов за "Польшу от моря до моря", за "Речь Посполитую". Но ведь режим Муссолини был католическим диктаторским режимом, с таким же конкордатом с Ватиканом, какие имели Речь Посполитая 1920-1939 гг. и "третий рейх". Будь Бжезинский поляком, следовательно, католиком "больше самого папы", он бы никогда не сравнил Путина с Муссолини. С кем угодно, но только не с католическим "дуче". Так что, скорее всего, Бжезинский в такой же степени "поляк", в какой Киссинджер – "немец", а Олбрайт – "мадам чешского происхождения".
Сравнивая Путина с Муссолини, Бжезинский обвиняет президента РФ в попытке "изолировать Среднюю Азию от международной экономики"! Иными словами, Среднюю Азию, наш русский Туркестан, наши победы и наши труды надо отрезать от России и отдать "белым англо-саксам протестантам" так, как когда-то Франция отдала огромную по территории Луизиану, Испания – Флориду, а Мексика – земли Техаса, Нью-Мексико, Юты и Калифорнии. В статье "Зыбучие пески гегемонии (Соединенные Штаты Америки и Центральная Азия)" (газета "Время новостей", 13.04.2004) Бжезинский называет главного союзника США в Средней Азии – Европу, или, как пишет закулисный стратег, "наднациональный Европейский Союз". Россию Бжезинский прямо-таки ненавидит, приписывая нам всЈ, что только можно выдумать, начиная с мнимого "геноцида (?!) в Чечне", который-де "грозит вымиранием там населения". Бжезинский твердит: "недавно образованные независимые государства Центральной Азии все больше склонны определять свою новейшую историю как борьбу за освобождение от российского колониализма"!
Чего хочет Бжезинский? План прост по своей алчности и химеричен по своей основе. Из хаоса племен, кланов, взяток, наркоторговли и работорговли Бжезинский хочет построить стройную и изящную архитектурную конструкцию – сеть нефтепроводов из Средней Азии через Иран (для чего Иран надо переориентировать на Запад), совершенно дикий Афганистан и кажущийся прочным Пакистан (где нет даже четкой границы с Афганистаном, где пакистанские сунниты и шииты с завидным постоянством взрывают друг друга) – "с ответвлением на Индию".
В интервью "Новой газете" (N76, октябрь 2004 г.) Бжезинский диктует нам полную капитуляцию, связывая вместе все те, казалось бы, не связанные друг с другом темы, что мы подняли раньше: "Присутствие российских войск в Приднестровье, Севастополе, Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане является наследием имперско-колониальной эпохи…Однако если ваша страна Россия сделает ставку на возрождение некоей Российской империи в рамках бывшего Советского Союза, тогда мы будем этому сопротивляться и разговора не получится". А это уже прямая угроза!
Итак, наши цели, наше прошлое, наше будущее во всем противоположны. Чего хотят Бжезинский, Киссинджер, Олбрайт, Холбрук (расчленитель Югославии) – того не должны хотеть мы. Им нужна "стабильность" в Средней Азии, в Афганистане, Пакистане, "стабильность" по-американски. Им нужно поглощение России другими народами. Нам этого не нужно. Нам нужно защищать русскую диаспору, в том числе в Средней Азии (Туркестане) не на словах, как это делают телевизионные пустословы из "экспертных" советов, а на деле, как это делают греки и сербы.
Нам нужно строить Россию не как "наднациональное толерантное государство" (вспомним похвалу Бжезинского "наднациональному Европейскому Союзу"), а как крепкую русскую избу с хорошей дверью и прочным засовом. Иными словами – нам не нужен "проходной двор". Нужен решительный отказ от псевдохристианской идеологии толстовского "непротивления злу", от "амнистии нелегальным иммигрантам" и т.п. Что бы ни было, надо отстаивать свои интересы, даже в казалось бы безнадежном положении. Сотня есаула Серова под Иканом тоже стояла перед угрозой неминуемой гибели. Если бы наши предки не умели бороться и побеждать, Российской империи никогда бы не существовало. Об этом надо помнить, задавая вопрос: что Россия дала Средней Азии? Кроме того, что мы принесли в дикий край цивилизацию, культуру и просвещение, мы доказали себе и врагам, что можно решать невозможные задачи сравнительно небольшими силами. И это – главное.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кейт Эмерсон

Суббота, 30 Августа 2008 г. 22:19 + в цитатник
Не пошел на "Сотворение Дома", жене что-то не захотелось из дома выходить, устала за неделю, поэтому смотрю прямую трансляцию дома (сейчас блеет джин Гребенщиков). С одной стороны жалею об этом, с другой - лучше видно и, хочется верить, лучше слышно.
Так вот, разве мог я в свои школьные годы представить, что в Казани будет играть Кейт Эмерсон?! Да, без Лейка и Палмера, но, признаюсь, как мне показалось, в новом составе старые вещи зазвучали куда лучше.
Нужно добавить, что ELP выпал из моего поля зрения сразу после окончания школы, и узнав, что он приезжает к нам я только подумал, что, мол, очередная нафталиновая звезда семидесятых чешет по провинции. Но, как я был не прав! Равно как и неправ современный шоубизнес, который выкидывает на обочину таких мегапрофессионалов.
Эмерсон играл на аналоговом синтезаторе Муга, этот монстр звучал как не мог бы звучать ни один из современных цифровых слащавых прибамбасов. В составе коллектива Эмерсона были потрясающие барабанщик, басист (я сбился считая струны его баса))) и гитарист-виртуоз, по совместительству вокалист. Сыграли пьесы из "Таркуса" и на закуску чарующую "Лаки Мен". Короче, не передать всех ощущений, что я испытал, но это было бесподобно, суперпрофессионально и незабываемо. Больше слов не найду, ибо чувства берут власть над разумом:-)

P.S. Удивительно, ожидал, что как Фрипп, Андерсон и "флойдовцы", Эмерсон будет придерживаться внешней эстетики эдакого свободного художника, ан нет пред нами предстал эдакий рокер в косухе и кожаных штанах, полный энергии, с огоньком в глазах :-)

Метки:  

Тувинцы и негры-растаманы

Суббота, 30 Августа 2008 г. 16:02 + в цитатник
Сегодня у нас в Казани мощная движуха - этно рок фест "Сотворение мира".

http://www.creationofpeace.ru/

С утра у меня была легкая дипрессуха по причине очередной финансовой попы, поэтому тусовался дома, смотрел клипы НОМа, а затем включил татарский канал ТНВ, который ведет прямой эфир феста, а там совместная импровизация тувинских горловиков и негров -растаманов. Кайф. Жаль, что столь разные народы ладят между собой только на музыкальных фестивалях. Вроде как фест открывал совмстный дуэт грузинской и осетинской певиц - Томаевой и Бериашвили. Сейчас утоплю печаль в чашке чая, сядем с женой в автомобиль и поедем слушать и тусить :-) Да не оставит нас и град наш Казанский святым Покровом своим Владыица наша Богородица.

Метки:  

Армянский афоризм

Суббота, 30 Августа 2008 г. 11:30 + в цитатник
Очень понравился:

http://kiprian-sh.livejournal.com/13598.html


Моя бабушка, бежавшая во время турецкой резни 1915 года под защиту русских штыков, заповедала мне любить русскую агрессию.

источник:

Метки:  

Новый красный блицкиг? ))

Суббота, 30 Августа 2008 г. 11:28 + в цитатник
Из блога одного неглупого парня


http://b0gus.livejournal.com/366339.html


Красные идут !!!! :-)
Почитал биографические справки наших главных европейских критиков - министров иностранных дел Франции и Великобритании. Есть много общего.

Бернар Кушнер родился 1 ноября 1939 года в Авиньоне в семье иудея и протестантки. Политическую жизнь начал в качестве члена Французской коммунистической партии, из которой был исключен в 1966 году. Тем не менее остался преданным социалистическим идеалам (в последствии состоял в социалистической и лево-радикальной партиях).... Кушнер был также волонтёром во время осады лагеря беженцев в Восточном Бейруте в течение Гражданской войны в Ливане.

Если перевести с политкорректного на фактический, то Кушнер был лекарем-добровольцем в укрепленном лагере палестинских террористов, ведущих активную террористическую войну против ливанских христиан и израильских евреев. Несмотря на свое еврейско-христианское происхождение. Интересно, кстати, уж не в Таль Заатаре он врачевал?

Дэвид Райт Милибэнд (David Wright Miliband) родился 15 июля 1965 года в Лондоне. Он выходец из семьи бельгийских и польских евреев, его родители бежали в Великобританию от преследований со стороны нацистов. В Великобритании и отец, и мать Милибэнда поддерживали левые политические течения. Отец, Ральф Милибэнд (Ralph Miliband), стал видным теоретиком марксизма.... Летом 2006 года Милибэнд выступил с публичной критикой израильской военной операции против ливанской группировки "Хизбалла": это шло вразрез с линией Блэра, который в ходе конфликта твердо поддерживал Израиль.

И опять мальчик из еврейской семьи встал на защиту ливанских террористов. На этот раз, правда, не ООП, а Хизбалла, но тоже неплохо.

Теперь что касается марксизма-коммунизма. Учитывая, что столь любимый Бушем неоконсерватизм зародился в среде нью-йоркских псевдоинтеллектуалов-троцкистов (Фрэнсис Фукуяма даже назвал администрацию Буша "ленинцами"), получается что Россия вступила в конфликт с наследниками коммунистической идеологии. Большая часть многотомия отцов-основателей пошла на растопку и раскурку, осталось достижение всеобщего благоденствия любыми средствами, в том числе и насильственными. "Царствие божие социальной справедливости и демократии" Right Now ! Особенно символично, что сражения между "застрявшей в 19-м веке" Россией и неофитами мутировавшего ленинизма-троцкизма проходят на родине Сталина. Чуть ли не под сенью его величественного памятника.

В общем, коммунистическая угроза над миром. Правда теперь она исходит не от России

Метки:  

Зенит - чемпион!

Суббота, 30 Августа 2008 г. 01:11 + в цитатник
Зенит - чемпион! Ура!! Россия - вперед!

Вот такой я чайник - болельщик :-)

Метки:  

Почему западные журналисты пишут всякую фигню

Пятница, 29 Августа 2008 г. 14:46 + в цитатник
ЗАПАДНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЖУРНАЛИСТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

http://www.rudn.monplezir.ru/strategy.htm

А как обстоит дело с подготовкой журналистов на Западе? Вообще, что есть журналист в тамошнем понимании?

В 1990 году Европейской Ассоциации преподавателей журналистики (EJTA) был подготовлен доклад о состоянии этой ветви образования в странах Западной Европы. Из него складывается впечатление, что это такая область человеческой деятельности, обучение которой, действительно, зачастую совсем бесполезно, либо требует минимального времени.

В некоторых странах Европы (например, в Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Норвегии, Швеции) юридическое определение понятия "журналист" отсутствует. В Германии - это "свободная профессия", не имеющая статуса и не требующая обязательного образования для занятия ею (в отличие от, например, медицины, юриспруденции...)

Англичане считают подготовку журналистов в вузе пустой тратой времени. Там при университетах существуют одно и двухгодичные курсы для тех, кто уже имеет образование. Основная репортерская масса учится непосредственно в редакциях, на работе. Во Франции сроки обучения журналистике тоже не превышают двух лет. В большинстве университетов Германии журналистика удостоена статуса "вспомогательного предмета".

Вступление в профессию требует иногда довольно продолжительного испытательного срока, на время которого новичок довольствуется скудной зарплатой.

Владельцы СМИ в Европе понимают дело таким образом, что главная задача тут - лишь обеспечить необходимыми техническими навыками людей, имеющих общее образование и желающих стать журналистами. Преподаватели и университетское руководство в противовес такому прагматическому подходу настаивают на том, чтобы у будущего работника СМИ был широкий кругозор и способность приспособляться к требованиям завтрашнего дня.

В целом вся система журналистского образования подвергается жестокой критике. Если судить по американским источникам, журналисты - выпускники университетов США - в массовом порядке жалуются, что не знают основ современной технологии производства текстов, не получают достаточного практического опыта, не научены понимать суть государственной политики и правовых отношений в обществе...

Недостаток истинной образованности - вот, пожалуй, главное, что ощущают все, кто имеет отношение к системе подготовки работников для СМИ. Неудивительно, что раздаются даже прямые призывы к закрытию школ журналистики. И что характерно, они исходят не от кого-нибудь, а от самих выпускников этих заведений, которые знают, что говорят, и сожалеют о потерянных годах.

Как и у нас, в университетах США журналистика - область второсортная. По свидетельству журнала "Journalism Educator", в кампусах к тем, кто преподает журналистику, относятся как к самозванцам, напялившим академические мантии.

А самое серьезное обвинение - в воспитании у американского студента-журналиста нигилистического леворадикального отношения к обществу (но корни этого нигилизма, по мнению профессора Стэнфордского университета С.М.Липсета, лежат в типично американской традиции антигосударственного, эквалитаристского образа мысли").

Метки:  

Богородица в разрушенном Цхинвале

Пятница, 29 Августа 2008 г. 10:47 + в цитатник
Епископ Аланский: Богородица сошла с небес, спасая жителей Цхинвали


В день штурма города его защитники увидели сошедшую к ним Богоматерь
Бандиты Саакашвили расстреляли икону пречистой девы и Иисуса Христа
Защитникам Цхинвали помогала сама Богородица - знамение с небес придало им сил и мужества в самый трудный час.

- Прекрасная женщина в сияющих одеждах сошла с купола храма, - свидетельствует епископ Аланский Георгий. - Это сама Пречистая Дева спустилась, чтобы спасти город...



Икону Богородицы ранила пуля

Очевидцами чудесного явления Божьей Матери в пылающем и истекающем кровью Цхинвали стали десятки людей. Чудо свершилось в разгар самых тяжелых боев 8 августа после того, как наемники Саакашвили расстреляли икону Пречистой Девы и Богомладенца Иисуса Христа. В надвигающихся на город сумерках российские военные увидели, как из храма Рождества Пресвятой Богородицы выходит небывалой красоты женщина в сверкающих белых одеждах и неторопливо идет навстречу им, не обращая внимания на снаряды и пули…

Явление

- Когда Богородицу впервые увидели на улицах города, я был в храме, - рассказывает епископ Аланский Георгий. – Там все эти дни прихожане, которым посчастливилось добраться до собора в поисках убежища, не переставая, молили Господа о спасении нашего многострадального города и народа. О чудесном явлении мне рассказали на следующий день. Честно скажу: выслушав первого рассказчика, я усомнился. В таком кошмаре, в котором все мы находились в те дни, человеческая психика не раз давала сбои. Ведь просто невозможно сохранить самообладание, когда на твоих глазах убивают многодетную мать, которая со дня на день должна была разрешиться еще одним младенцем. А каково смотреть на лежащее на улице тело этой несчастной, осознавая, что ты, мужчина, не смог ее спасти от врагов. В таком напряженном и истерзанном состоянии души человек во многом теряет контроль над собой. Вот я и рассудил, что прихожанину явление Богородицы могло просто привидеться. Но я ошибся!





В этот день и в последующие отцу Георгию приходилось снова и снова выслушивать восторженные признания тех людей, которые видели Богородицу на улицах Цхинвали.

Чудо

- Я перестал сомневаться, когда понял, что люди, совершенно незнакомые друг с другом, находившиеся в разных концах города, говорят одно и то же! – признается священник. - Но окончательно уверовал в чудо, когда собственными глазами увидел Богородицу.

В перерывах между стрельбой и бомбежками отец Георгий, как и другие священнослужители Южной Осетии, по мере сил старался помочь мирному населению. Одних выводил из подвалов и отправлял «на большую землю», других провожал в последний путь…

- В один из таких моментов я и сподобился увидеть чудо, – с благоговением произносит владыка Георгий. - Находясь за пределами храма, я увидел, как из него выходит сама Богородица. Душа затрепетала - сама Пречистая Дева с нами...

Спасение

Отец Георгий подчеркивает, что своим освобождением Цхинвали обязан не только российской армии и ополчению, но и Небесному Воинству:

- Богородица всегда появлялась там, где нашим людям приходилось тяжелее всего. И там, где ее видели, бой обязательно заканчивался победой.



Епископ Аланский Георгий

Война в Южной Осетии не пощадила православные храмы. Грузинские самолеты и ракетные установки беспощадно уничтожали церкви на территории республики. Несколько храмов были сожжены вместе со священнослужителями и прихожанами. На момент прекращения военных действий в Южной Осетии осталось в живых всего трое священников! И необъяснимым образом уцелел собор Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвали. На территорию храма, в котором хранятся чудотворные мощи Святого Георгия Победоносца, только в первый день попало 12 снарядов. Но ни один не нанес ему вреда.

- Божья милость, - вот единственное объяснение этому спасению, – поясняет епископ Аланский. – Небесная Заступница во все века спасала русское воинство от неминуемой гибели и помогала ему одержать победу над врагом. И наш случай - всего лишь капля в этом море чудес.



С колокольни видно, как пострадал от грузинского нашествия город

На Куликовом поле перед битвой воины обращались с молитвой к Богородице перед ее иконой, принесенной донским ополчением. В Новгороде Великом во время осады его вокруг стен защитники города обнесли икону Богоматери «Знамение». Одна из вражеских стрел попала в икону — она тотчас же повернулась ликом к городу, и из глаз лика покатились слезы. На врагов напал ужас, наступила темнота в глазах их, они в замешательстве стали бить друг друга и бежали. Как и сейчас, в Цхинвали...

А в 1395 году Москве угрожали полчища Тамерлана, и снова Пресвятая Дева спасла и столицу, и всю Россию. Молитвы совершались перед Владимирской иконой Богоматери. По преданию, Матерь Божия явилась во сне Тамерлану, окруженная бесчисленным небесным воинством, угрожавшим хану. Утром он приказал отступить без сражения. В 1612 году во время нашествия поляков Казанскую икону Божьей Матери несли перед воинами Минина и Пожарского, освободившими Москву. В 1812 году Кутузов накануне Бородинской битвы молился перед Смоленской иконой Богоматери. А во время Великой Отечественной войны Казанскую икону привозили к защитникам Москвы, Сталинграда и Ленинграда.

Победа

- Сейчас те, кто своими глазами не видел ужасов, пережитых за эти дни народом Южной Осетии, строят нелепые предположения о том, кто прав, а кто виноват в этой войне. Пытаются оправдать наших убийц и предъявляют нелепые обвинения российской армии, – говорит владыка Георгий. – Чудесное явление Богородицы защитникам Цхинвали еще раз опровергает все эти лживые версии. Богородица всегда покровительствует лишь правым делам. И нет сомнения, что в этой войне силы Небесные были на нашей стороне. Дьявол никогда не может принимать облик Богородицы. Это не наваждение, это великое чудо...

По описаниям, в Цхинвали облик Богородицы был очень похож на Зейтунское чудо - явление Пречистой Девы в Египте в 70-х годах прошлого века, когда ее удалось сфотографировать на куполе храма.






Одно из недавних явлений Богородицы произошло в Буденновске, когда банда Шамиля Басаева захватила заложников в больнице. Вся Ставропольская епархия во главе с владыкой Гедеоном молилась об их спасении. И в небе над захваченной больницей явилась Матерь Божья. Ее видели в разное время многие: Дева Мария молилась в небе у сияющего креста. В память об этом чуде была написана икона.

Оксана Щербакова

Метки:  


Процитировано 4 раз

Поздравление братским народам

Четверг, 28 Августа 2008 г. 14:33 + в цитатник
Также от всей души хочу поздравить братские абхазский и осетинский народы с долгожданной и выстраданной независимостью. Вы - заслужили ее. Дальше будет очень трудно, но не труднее чем до этого судьбоносного момента. Будем бороться с мировым злом вместе :-)

Метки:  

С праздником, православные!

Четверг, 28 Августа 2008 г. 12:55 + в цитатник
Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое!

http://www.pasxa.eparhia.ru/uspenskiy/

Как прошли последние годы земной жизни Божией Матери

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской.
Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни.

Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около десяти лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова.

Многие из новопросвещенных верой даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.

Сохранилось послание, написанное св. Игнатием Богоносцем из Антиохии к апостолу Иоанну Богослову:

"Многие жены у нас желают посетить Пречистую Деву, коснуться персей, питавших Господа Иисуса, и услышать от Нее о многих таинствах. У нас пронеслась о Ней слава, что эта Дева и Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда весела; в нуждах и нищете не огорчается; на оскорбляющих Ее не только не гневается, но даже делает им добро; в благополучии кротка; к бедным милостива и помогает им, как и чем может; крепко стоит за веру против врагов ее, и нашему еще юному благочестию есть Наставница и Учительница всем верным на всякое доброе дело; более всего любит смиренных, потому что Сама исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. Неистощимо Ее терпение, когда насмехаются над Нею учители иудейские и фарисеи. О ней рассказывали нам люди, достойные всякого доверия, что по Ее святости видно, как в Ней соединилось естество Ангельское с человеческим. Все это возбудило в нас безмерное желание увидеть это небесное чудо и столь изумительную святость".

В другом послании св. Игнатий Богоносец пишет апостолу Иоанну Богослову: "Если только буду иметь возможность, то приду к тебе увидеться со всеми верными святыми, у тебя собранными, а более всего желаю увидеть Матерь Иисуса, о Которой говорят, что Она у всех вызывает удивление, почтение и любовь, и все горят желанием Ее увидеть. И как не желать увидеть Пресвятую Богородицу, побеседовать с Той, Которая родила истинного Бога!"

Во время гонения, воздвигнутого Иродом на юную Церковь Христову (Деян. 12, 1-3), Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес, в котором апостолу Иоанну Богослову выпал жребий проповедовать Евангелие.

Пресвятая Богородица посещала христиан и в других городах - например, она была в Антиохии, у Игнатия Богоносца, которому писала: "Приду с Иоанном, и тебя с твоими увижу".

Она была также на Кипре у святого Лазаря Четверодневного, там епископствовавшего, и на Святой Горе Афонской, о которой, как говорит святой Стефан Святогорец, Матерь Божия пророчески сказала: "Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица".

Что мы знаем о внешнем облике Богородицы

По преданию, основанному на словах священномучеников Дионисия Ареопагита и Игнатия Богоносца, святитель Амвросий Медиоланский в творении "О девственницах" писал о Матери Божией: "Она была Девою не телом только, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Правилом Ее было - никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. Когда Она хоть бы выражением лица обидела родителей, когда была в несогласии с родными? Когда погордилась пред человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что телесный вид Ее был выражением души, олицетворением чистоты. Все дни Свои Она обратила в пост: сну предавалась только по требованию нужды, но и тогда, как тело Ее покоилось, духом Она бодрствовала, повторяя во сне читанное, или размышляя о приведении в исполнение предположенных намерений, или предначертывая новые. Из дома выходила только в церковь, и то в сопутствии родных. Впрочем, Она хотя и являлась вне дома Своего в сопровождении других, но лучшим стражем для Себя была Она Сама; другие охраняли только тело Ее, а нравы Свои Она блюла Сама".

По преданию, сохраненному церковным историком Никифором Каллистом, Матерь Божия "была роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, со зрачками как бы цвета маслин; брови дугообразные и умеренно-черные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные... Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая. Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которые носила, Она довольствовалась их естественным цветом, что еще и теперь доказывает Ее священный головной покров. Коротко сказать, во всех Ее действиях обнаруживалась особая благодать".

В дневнике святого праведного Иоанна Кронштадтского есть запись о явлении ему Божией Матери: "На 15 августа, в день Успения Богоматери 1898 года, я имел счастие в первый раз видеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Ее сладчайший, блаженный, ободрительный глас: милейшие вы чада Отца Небесного, - тогда как я, сознавая свое окаянство, взирал на пречистый лик Ее с трепетом и с мыслию: не отринет ли меня от Себя с гневом Царица Небесная! О лик пресвятый и преблагий! О очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи! Минуту продолжалось это явление; потом Она ушла неторопливо, перешагнула за небольшой овраг - и скрылась. Я видел сзади шествие Небесной Посетительницы. Сначала я видел Ее как бы на иконе, ясно, - а потом Она отделилась он нее, сошла и подвиглась в путь".

Почему кончину Божией Матери Церковь называет Успением

Слово "успение" означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну.

Кончину Божией Матери Церковь называет Успением, потому что Она "как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула".

Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твое девство, и во гробе соблюл от истления тело Твое" (канон 1, песнь 6, тропарь 1). В Пресвятой Деве побеждены законы природы: смерть, возвращающая в землю тело из земли, такая смерть не коснулась Ее тела; в рождении сохранила Она девство, в Успении соединила жизнь. По рождении Она пребывает Девою, и после смерти пребывает живой. Она уснула, чтобы пробудиться для жизни вечного блаженства. Она преставилась к Животу, к Источнику жизни, чтобы избавлять от смерти души Своими молитвами. Праздник Успения называется великим, двунадесятым, потому что в этот день "Спаситель всех во всей славе Своей сретил и вселил Матерь Свою с Собою".

Как происходило Успение Божией Матери
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских.

В I веке об Успении Ее писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского.

В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский.

В V веке святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, говорил святой благоверной греческой царице Пульхерии: "Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем мы знаем о них из древнейшего и вернейшего предания".

Это предание с подробностью собрано и изложено в церковной истории Никифора Каллиста в XIV веке.

Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, которые покушались на Ее жизнь; но Бог хранил Ее от врагов.

Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним.

В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь.

С Небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя Ей прислуживавшими девами (Сепфорой, Евигеей и Зоилой). Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении.

Пресвятая Дева молилась, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна. И Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом с тем местом, где возлежала Матерь Божия.

После молитвы Пресвятая Дева воскурила фимиам, и Иоанн услышал голос с Небес, заключавший Ее молитву словом "Аминь". Божия Матерь заметила, что этот голос означает скорое прибытие апостолов и Святых Сил Бесплотных.

Святой Иоанн Дамаскин говорит, что апостолы, число которых и исчислить нельзя, слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией.

Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении спрашивали: для чего Господь собрал их в одно место? Святой Иоанн Богослов, с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу.

Войдя к Матери Божией, они увидели Ее благолепно седящей на ложе, исполненную духовного веселия. Апостолы приветствовали Ее, а затем поведали о их чудесном восхищении с места проповеди. Пресвятая Дева прославляла Бога, что Он услышал Ее молитву и исполнил желание Ее сердца, и начала беседу о предстоящей Ее кончине. Во время этой беседы также чудесным образом предстал и апостол Павел с учениками своими: Дионисием Ареопагитом, дивным Иерофеем, Божественным Тимофеем и другими из числа семидесяти апостолов. Всех их собрал Святой Дух, чтобы они сподобились благословения Пречистой Девы Марии и благолепнее устроили погребение Матери Господней.

Каждого из них Она призывала к Себе по имени, благословляла и хвалила веру и их труды в проповедании Христова Евангелия, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и благостоянии всего мира.

Настал третий час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица.

Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа.

Внезапно облистал неизреченный Свет Божественной Славы, пред Которым померкли пылавшие свечи. Видевшие ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве.

Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея" - и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему.

Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни.

Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Тогда началось радостное Ангельское пение. Сопровождая чистую душу Богоневесты с благоговейным страхом как Царицы Небесной, Ангелы взывали: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Се Царица, Богоотроковица, прииде, возьмите врата, и Сию премирно подъимите Присносущую Матерь Света; Тоя бо ради всеродное человеком спасение бысть. На Нюже взирали не можем и Той достойную честь воздати немощно" (стихира праздника на "Господи, воззвах").

Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, Херувимы и Серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.

Благоговейно и со страхом лобызая пречистое тело, апостолы освящались от него и исполнялись благодати и духовной радости.

Для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верой и любовью прикасавшихся к священному одру.

Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела. Святые апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа двенадцати апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы.

Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию.

При первом его движении над пречистым телом Богоматери и всеми провожавшими Ее внезапно появился обширный и светозарный облачный круг, наподобие венца, и к лику апостолов присоединился лик Ангельский. Слышалось пение Небесных Сил, прославлявших Божию Матерь, которое вторило земным голосам. Этот круг с Небесными певцами и сиянием двигался по воздуху и сопровождал шествие до самого места погребения.

Неверующие жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса, донесли о том первосвященникам и книжникам. Пылая завистью и мщением ко всему, что напоминало им Христа, они послали своих слуг, чтобы те разогнали сопровождавших, и самое тело Матери Божией сожгли. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но облачный венец, сопровождавший по воздуху шествие, опустился к земле и как бы стеной оградил его. Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видели. Многие из них были поражены слепотой.

Иудейский священник Аффония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Назорея хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы, но Ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к гробу. Видя такое чудо, Аффония раскаялся и с верой исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.

Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и рыданием началось последнее целование пречистого тела. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его в гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.

По премудрому смотрению Божию апостолу Фоме не суждено было присутствовать при погребении Матери Господней. Придя в третий день в Гефсиманию, он с горькими слезами повергся пред гробовой пещерой и громко выражал сожаление о том, что не удостоился последнего благословения Матери Божией и прощания с Ней. Апостолы в сердечной жалости о нем решились открыть пещеру и доставить ему утешение - поклониться святым останкам Приснодевы. Но, открыв гроб, они нашли в нем одни только Ее погребальные пелены и убедились таким образом в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.

Вечером в тот же день, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни".

Это так обрадовало апостолов и всех бывших с ними, что они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя ("часть Господа") и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". (Этим было положено начало чину возношения панагии - обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, который и доныне хранится в монастырях.)

Пояс Богоматери, Ее святые одежды, хранимые с благоговением и разделяемые по лицу земли на части, творили и творят чудеса.

Ее многочисленные иконы всюду изливают токи исцелений и знамений, а святое тело Ее, взятое на Небо, свидетельствует о нашем будущем пребывании с ним.

Оно не оставлено случайным переменам преходящего мира, но несравненно более возвышено преславным вознесением на Небеса.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы с особой торжественностью совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Нигде сердце так не печалится при разлучении с Матерью Божией и нигде так не ликует, убеждаясь в Ее предстательстве за мир.

Метки:  


Процитировано 1 раз

С началом поста!

Пятница, 15 Августа 2008 г. 15:40 + в цитатник
Дорогие мои друзья и читатели, поздравляю вас с началом Успенского Поста.
На это время я решил воздержаться от дальнейшего ведения своего дневника, а также от телевидения и прочих электронных "раздражителей". Нет, я не зарываю голову в песок, и все дни поста продолжу молиться за Россию, братскую Осетию и братскую Сербию, и, конечно же, за мир.
Просто есть такая внутренняя потребность у которой есть веские основания, и о которой я, поскольку изначально создавал свой дневник как информационный, а не личный, не буду распространяться. Так что - увидимся:-)

Да сохранит всех вас Покровом своим Владычица наша Пресвятая Богородица.

Метки:  

ГРУЗИНЫ - ПРАВОСЛАВНЫЕ????!!!!

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 12:56 + в цитатник
В селе Хетагурово Южной Осетии сожжен храм Пресвятой Богородицы. Этот уникальный православный храм Х века являлся памятником истории Южной Осетии, одним из ее духовных центров. Внутри храма, сообщает Осрадио, обнаружены останки стариков. 8 августа, в результате ожесточенного сопротивления пали все защитники села. Во время боя старики из села решили укрыться в храме. Люди, видимо, надеялись на божье покровительство, на то, что грузинские солдаты, которые тоже, вроде бы, считают себя православными людьми, не тронут их в храме. Однако выяснилось, что грузинские войска заживо сожгли людей вместе с храмом.

Грузинские солдаты увезли в неизвестном направлении большую группу молодых женщин села Хетагурова. Участь их неизвестна. Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на очевидцев, над группой девушек надругались грузинские солдаты. В этом же населенном пункте давили людей гусеницами танков. Спаслась лишь часть жителей, убежавшая в лес. Всего село насчитывало 170 дворов.

Напомним, ранее сообщалось, что грузинские военные уничтожили часовню и мемориальное кладбище во дворе средней школы № 5. Как рассказал очевидец Инал Пухаев, грузинский танк целенаправленно остановился напротив школы, во дворе которой похоронены защитники Цхинвала 1992 года и начал стрельбу. "Танк выстрелами буквально вспахал землю, разворотил могилы, повалил мемориальные камни, во дворе школы уничтожил часовню. Затем он разворотил все под колесами своих гусениц", - рассказал Инал Пухаев

Метки:  


Процитировано 1 раз

Грузинские террористы уже действуют в России

Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 17:25 + в цитатник
Помните про недавний вызрыв на пляже в Сочи?

http://www.sknews.ru/rubriki/partnernews/10537-tro...adavshikh-ot-vzryva-v-loo.html

Восемь человек, госпитализированных вчера, 7 августа, после взрыва на пляже в курортном поселке Лоо Лазаревского района Сочи, по-прежнему находятся в больнице. Напомним, около 10:10 7 августа на бесплатном пляже в Лоо в толпе отдыхающих взорвалась канистра из-под машинного масла, начиненная несколькими килограммами взрывчатки. Два человека - ростовчанин Виталий Фролов и студентка из Киева Марина Доля - погибли на месте, еще 13 были ранены разлетевшейся во все стороны галькой. Шестеро взрослых госпитализированы в 4-ю городскую больницу Сочи, двое детей - в городскую детскую больницу.

..............................................................................

Событие произошло практически одновременно с началом обстрела Цхвинвала. Не претендуя на особую прозорливость я сразу понял в чем дело. Просто события, произошедшие в моей семье, не дали мне среагировать своевременно. Теперь пришло время высказаться. Предлагаю для анализа материал от марта этого года:

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=%7B4E5F9611-1D0D-486B-BB61-64F22C110117%7D


Грузинские террористы угрожают Сочи




Грузинские бандитские формирования собираются любыми способами сорвать проведение Олимпиады 2014 года в Сочи. С угрозами в адрес России выступил в интервью грузинской газете Georgian Times Зураб Самушия, лидер незаконного вооруженного формирования «Белый легион», специализирующегося на диверсиях на территории Абхазии.



«Партизанское движение в Абхазии может вспыхнуть с такой силой, что его уже ничто не остановит. Более того, партизаны угрожают, что не только не дадут сепаратистам спокойно жить, но и сорвут сочинскую Олимпиаду», — провозглашает рупор грузинских националистов, газета Georgian Times (перевод ИноСМИ.Ru).



Издание дает на своих страницах слово профессиональному бандиту Зурабу Самушия, возглавляющему военизированное формирование «Белый легион», которое ставит своей основной задачей проведение «партизанских», а по сути своей, диверсионных акций на территории Абхазии. Ранее Самушия не скрывал, что одной из целей его диверсионной деятельности являются российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта. В последние годы, при очевидной поддержке грузинских властей, это практически забытое военизированное формирование вновь активизировалось, получило вооружение и финансовые средства. А ведь ранее сами грузинские власти обвинили «легионеров» в уголовных деяниях, в том числе контрабанде, и заявили о роспуске этого бандформирования! Теперь же, по сути дела, «Белый легион» вновь призван в «дело» и представляет собой военизированное подразделение грузинской армии.




Грузинские бандиты грозят сорвать Сочи-2014
В своем нынешнем интервью Georgian Times глава «легионеров» также не стеснялся в угрозах по адресу Абхазии и России, обещая развязать на чужой территории полномасштабную партизанскую войну. «Раз грузинское государство не может обеспечить гарантий нашей безопасности, тогда мы сами должны себя защитить. Готов взять на себя ответственность за то, что все мои вооруженные партизаны окажутся по ту сторону Ингури (река на границе между Грузией и Абхазией. - КМ.RU.) - на территории Абхазии», — хвалился бандит.



На вопрос грузинского журналиста о том, возможен ли срыв Олимпиады-2014 в Сочи, Самушия ответил утвердительно.



«Срыв Олимпиады возможен, — уверяет «легионер». — На это будут направлены все наши усилия. Те, кто борется против грузинской государственности, получат ответный удар всеми имеющимися у нас средствами. Какие у нас возможности, говорить об этом не буду. Если Россия использует всевозможные способы, чтобы причинить неприятности грузинскому народу, грузинской государственности, мы тоже примем ответные меры. По третьему закону Ньютона, действие вызывает равное ему противодействие. Давайте пока ограничимся констатацией этого».



В качестве главных претензий в адрес России (которые, собственно, и доставили «неприятности грузинскому народу») лидер бандформирования выдвигает снятие блокады с Абхазии, возобновление железнодорожного сообщения и нормальных экономических связей с непризнанной республикой. «Это определенный политический рычаг давления на грузинское государство, чтобы легче и планомернее контролировать территорию Абхазии и тем самым обеспечить безопасность проведения сочинской Олимпиады», — считает Самушия. Причем проведение Олимпиады-2014 в российском городе Сочи вызывает особую злобу со стороны грузинского боевика. По его мнению, на все эти «неприемлемые» действия со стороны России и Абхазии необходимо ответить путем «партизанских действий» — т. е. диверсий и терактов.



Стоит отметить, что Самушия и его бандиты ранее уже отметились нападениями на абхазских пограничников и мирных жителей в пограничных с Грузией Гальском и Очамчирском районах Абхазии. Они устраивали закладку взрывных устройств и мин, обстрелы автотранспорта, захваты заложников. Кроме того, по некоторым данным, жертвами подрывов и обстрелов со стороны этих бандитов за все годы существования «Белого легиона» (с 1995 года) стали около десятка российских миротворцев. И вот теперь, при поддержке грузинских властей, бандиты вновь планируют вторгнуться на территорию Абхазии, и как знать, может быть, и России.



«Провокации в Южной Осетии и Абхазии направлены именно на срыв проведения зимней Олимпиады в Сочи, — считает глава МИД Абхазии Сергей Шамба. — Политические фигуры в Тбилиси раздражает, что именно в России будет проводиться Олимпиада. Все круги грузинской политической элиты настроены однозначно на создание проблем России». Шамба напомнил, что в то время, когда в Сочи должен был приехать представитель МОК, 20-го сентября прошлого года, грузинские военные устроили показательную бойню в тренировочном лагере абхазских новобранцев в Ткварчальском районе Абхазии. Тогда были убиты два российских гражданина, работавшие там инструкторами.



По мнению абхазских властей, для обеспечения безопасности Олимпиады Россия должна предпринять определенные действия. Бездействие же нашей страны, по мнению Сергея Шамбы, только поощряет дальнейшие провокационные выходки Тбилиси.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

По реакции США и их союзников становится очевидно, что усиление России, которое ассоциируется в том числе и с Олимпиадой, для них как в кость в горле и начало крупной войны на Кавказе, после которой проведение олимпийских игр в регионе станет невозможным, для них - прекрасный подарок. Засракашвилли получил команду и побежал исполнять.

Метки:  

Прошу молитв

Четверг, 07 Августа 2008 г. 16:16 + в цитатник
прошу молитв за новопреставленного раба Божия Владимира

История конфликта в Южной Осетии

Четверг, 07 Августа 2008 г. 11:41 + в цитатник
Нынешний грузино-осетинский конфликт начался в 1989 году. Его непосредственной причиной стало возникновение и быстрый рост национального движения в Грузии, и приход к власти президента Звиада Гамсахурдиа, выдвинувшего лозунг "Грузия для грузин". 23 ноября 1989 года националистические группировки пытались провести митинг в Цхинвали: со всей Грузии сюда было стянуто около 50000 человек. Колонна была остановлена у въезда в город и после двух суток противостояния повернула обратно. В январе-апреле 1991 года правительством Гамсахурдиа в Южную Осетию направлены военные формирования, принадлежавшие различным грузинским политическим партиям и группировкам. Начались ожесточенные военные действия с вооруженными отрядами осетин. Сдерживающее влияние на развитие конфликта поначалу оказывало лишь присутствие в Южной Осетии двух полков советских войск - инженерно-саперного и вертолетного. Одновременно в результате конфликта и этнического прессинга образовались три группы беженцев. Значительное число осетин бежало из Южной Осетии на территорию Северной Осетии (впоследствии, после установления перемирия, большая часть из них вернулась домой). Вторая группа беженцев - около ста тысяч (по осетинским данным) осетин, вынужденных бежать из внутренних районов Грузии, не входящих в состав Южной Осетии. Они поселились на территории как Южной, так и Северной Осетии. Наконец, в Грузию была вынуждена бежать часть грузинского населения Южной Осетии, - хотя численностью эта группа заметно уступала осетинским беженцам. Республика Южная Осетия была провозглашена 20 сентября 1990 года. После перехода конфликта в вооруженную стадию был принят Акт о государственной независимости РЮО 29 мая 1992 года. В январе 1992 года, параллельно со свержением режима Звиада Гамсахурдиа в Тбилиси, на территории Южной Осетии был проведен референдум о ее статусе, с вопросами, поддерживает ли народ независимость или (и) воссоединение с Северной Осетией в составе России. По его итогам Южная Осетия была объявлена независимой. Весной 1992 года военные действия в Южной Осетии возобновились. К середине июня 1992 года грузинские отряды вплотную подошли к столице ЮО Цхинвали. После ультиматума российского руководства (вплоть до угроз бомбардировки Тбилиси) глава Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе и лидеры Южной Осетии начали переговоры и подписали 24 июня 1992 года соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. 9 июля в зону конфликта были введены миротворческие силы, состоящие из российского, грузинского и осетинского батальонов (последний финансируется МЧС Российской Федерацией). Прекратились вооруженные столкновения, 18-месячная война в Южной Осетии завершилась. В ходе конфликта убиты и пропали без вести более 1000 человек, ранено свыше 2500.


Историческая справка


СРЕДНИЕ ВЕКА
С древнейших времен территорию сегодняшней Южной Осетии населяли предки осетин - ираноязычные племена скифо-сармато-аланского этнического массива. Земля Южной Осетии никогда не входила в состав какого-либо грузинского государства, являясь частью могущественного племенного союза северо-кавказских иранцев, осуществлявших в период средневековья через этот регион свою политику в Закавказье. Неоднократно восточно-грузинские цари пыталась силой завладеть территорией Южной Осетии и установить здесь свой военно-политический контроль. Претензии восточно-грузинских феодалов на господство в Южной Осетии основывались лишь на праве меча и не имели под собой никакой легитимной основы, реализуясь лишь в форме грабительских набегов, сопровождавшихся разрушением селений и угоном скота. Тем не менее, Южная Осетия сохраняла реальную независимость от грузинских правителей, равно как не признавала над собой и власти персидских шахов, в вассальной зависимости от которых находилась Восточная Грузия вплоть до вхождения в Российскую империю.

В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В 1774 году Осетия, не разделенная на Северную и Южную, вошла в состав Российской Империи. Но до 1830 года горная (Южная) Осетия оставалась вне сферы контроля царской администрации, хотя номинально считалась владением России. Фактическое присоединение Южной Осетии произошло в 1830 г. после военной экспедиции русских войск во главе с генералом Ренненкампфом. В 1843 году на территории Южной Осетии в составе Тифлисской губернии был образован Осетинский округ, в состав которого входила часть территории современной Российской Федерации; административное управление Осетинским округом осуществлялось Джавским окружным начальником и начальником Горских народов. Включение Южной Осетии в административно-территориальную систему Российской империи не сопровождалось, однако, признанием Россией какой-либо зависимости Южной Осетии от Грузии. Поэтому, представители грузинской феодальной знати князья Мачабели и Эристави предприняли попытку уже в рамках Российской Империи добиться с помощью русского оружия контроля над Южной Осетией, поставив ее население в зависимое положение. Однако претензии грузинского дворянства на Южную Осетию были отвергнуты Сенатом, решившим "грузинским князьям Мачабеловым отказать в домогательстве о признании крепостного их права над осетинами"} Мнение самого императора было таково: "Каково бы ни было решение высших судебных мест, трудно будет признать и привести в действие таковое в пользу князей Мачабеловых, поелику опытом дознано, что горные осетины никогда не будут без употребления военной силы исполнять следующие от них повинности и что, с другой стороны, нельзя же допускать мысль, что через каждые два или три года необходимо наряжать туда отряды и экспедиции ". По распоряжению императора южные осетины были переведены в разряд казенных, государственных крестьян и, таким образом, исключены из системы феодальной зависимости, а значит и политического контроля со стороны грузинского дворянства, получив особый социально-экономический статус. Это был некий прообраз будущей политической автономии Южной Осетии, обусловленный ее исторически сложившимся особым положением в Закавказье.

ПЕРВЫЙ ГЕНОЦИД
После распада Российской империи в 1917 году, вышедшая из состава России Грузия предприняла попытку аннексировать территорию Южной Осетии против воли ее народа, что повлекло за собой волну выступлений протеста осетинского народа. Эти выступления перерастали в вооруженные восстания в различных политических центрах Южной Осетии - Корнис (1917), Цхинвал (1918), Джава, Рук (1920). Их основанием была Декларация прав народов России, принятая Советом Народных Комиссаров РСФСР 2 (15) ноября 1917 года, предусматривающая право народов России на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Именно провозглашение этого права легло в основу процесса объединения российских губерний грузинскими меньшевиками, вывода их из состава России, и объявления в 1918 году о создании Грузинской демократической республики. Южная Осетия отказалась выходить из состава России и не приняла участия в выборах в Грузинский парламент, требуя в свою очередь признания права на свободный выбор. 28 мая 1920 года делегаты и ответственные руководители 17 комитетов Южной Осетии в "Меморандуме трудовой Южной Осетии ЦК РКП(б), Всероссийскому ЦИКу рабочих и крестьянских депутатов..." подтвердили "неуклонную волю трудовой Южной Осетии": 1. Южная Осетия - неотъемлемая часть Советской России; 2. Южная Осетия входит в состав Советской России на общем основании НЕПОСРЕДСТВЕННО (выделено в оригинале); 3. Посредственного вхождения в Советскую Россию через грузинскую или иную республику, хотя бы и советскую, мы ни под каким видом не допускаем. В ответ с 20 июня 1920 года Южная Осетия подверглась вооруженной агрессии со стороны меньшевистского руководства Грузии, и в результате жесточайшего геноцида осетинского населения (18 тысяч погибших и более 50 тысяч изгнанных на север Осетии) была аннексирована. В ноте Народного комиссара иностранных дел РСФСР Чичерина меньшевистскому правительству Грузии о 17 мая 1920 года говорилось: "... мы с тревогой узнали, что в Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика, направлены для уничтожения таковой власти грузинские войска. Мы настаиваем, если это верно, отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет. Вмешательство Грузии в дела Осетии было бы ничем не оправдываемым вмешательством в чужие внутренние дела...". Командир грузинской национальной гвардии В. Джугели, наблюдая пылающие села Осетии, записал тогда в своем дневнике: "12 июня. Теперь ночь. И всюду видны огни! Это горят дома повстанцев... Но я уже привык и смотрю на это почти спокойно. 25 июня. Деревня Роки совершенно пуста. И все деревни кругом опустели! Большинство населения бежало за перевал, оставшиеся укрылись в лесах и горах". Но исключительным цинизмом и наглостью звучит его запись от 13 июня: "Мы служим делу освобождения рабочего класса. И в интересах, борющегося рабочего класса, в интересах грядущего социализма мы будем жестоки! Да, будем! Я уже скрепил сердце. Я со спокойной душой и с чистой совестью смотрю на пепелище и клубы дыма". Эта расправа с осетинами вызвала огромное возмущение как в Грузии, так и за ее пределами. Но меньшевики не успокоились. Они начали массовое выселение осетин в Караязскую степь, а оставленные осетинами дома заселяли переселенцами из других районов Грузии.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
После установления в Грузии советской власти Южная Осетия была волевым путем передана в состав Грузии, а затем, 20 апреля 1922 года Декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР была создана Юго-Осетинская автономная область. Однако автономия Южной Осетии носила во многом номинальный характер. Грузинское руководство проводило здесь ассимиляторскую политику. Различными способами осетин вынуждали в документах изменять свою национальную принадлежность. Осетинские географические названия заменялись вновь изобретенными грузинскими. Под пропагандистскими лозунгами о дружбе народов декларированная автономия южных осетин была превращена в аграрно-сырьевой придаток Грузии. Все показатели социально-экономического развития Южной Осетии хронически оставались ниже, чем по Грузии. В результате уровень жизни в Юго-Осетинской автономной области оказался в 2 - 2,5 раза ниже среднего по Грузинской ССР. Национальная политика Тбилиси активно поощряла ассимиляцию. Численность населения Южной Осетии сократилась с довоенных 107 тысяч человек до 99 тысяч человек в 1989 году. При этом доля осетин в общей численности населения снижалась, а доля грузин увеличивалась. В 1939 году на государственном уровне была совершена очередная попытка насильственной ассимиляции южных осетин - осетинская письменность, до того основывавшаяся на латинском алфавите, в Южной Осетии была переведена на грузинский алфавит, в осетинских школах было введено преподавание на грузинском языке. Кроме того, тоталитарным режимом единая осетинская нация была искусственно разделена на "южных осетин" и "северных осетин". Вплоть до смерти Сталина в паспортах и других документах осетин в графу "национальность" вносилась запись: "южный осетин", "северный осетин". В конце 1980-х годов в Грузии начался подъем националистического движения, сопровождавшийся усилением дискриминации негрузинского населения. Националистическое движение, носившее массовый характер и пользовавшееся поддержкой властей Грузии, выступило за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР. В 1989 году в Грузии была принята Государственная программа развития грузинского языка, согласно которой в Южной Осетии принудительно вводилось делопроизводство на грузинском языке. 10 ноября 1989 года, в целях защиты прав Южной Осетии и создания конституционных гарантий автономии, XII сессия двадцатого созыва Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла решение о повышении статуса автономной области до автономной республики в составе Грузинской ССР. Депутаты также обратились к Президиуму Верховного Совета Грузинской ССР с просьбой рассмотреть это решение. Президиум Верховного Совета Грузинской ССР отменил решение сессии Совета народных депутатов Южной Осетии, признав его неконституционным.

ВТОРОЙ ГЕНОЦИД
23 ноября 1989 года на столицу Южной Осетии город Цхинвал был совершен организованный Звиадом Гамсахурдия поход участников грузинского националистического движения. В первых рядах были руководители Грузинской ССР во главе с первым секретарем ЦК Компартии Грузии Гумбаридзе. Многотысячная колонна демонстрантов (по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и 3000 легковых машинах со стороны Тбилиси подошла к Цхинвалу. Это мероприятие официальные лица и средства массовой информации Грузии представили как попытку проведения мирного митинга в городе Цхинвале. Однако в числе участников похода на Цхинвал было несколько сотен вооруженных автоматическим оружием боевиков. На защиту родного города встало все мужское население. Не сумев войти в Цхинвал, грузинские боевики обогнули его, взяв в кольцо блокады. Были перекрыты доступы в город, прохожие осетинской национальности захватывались в заложники и подвергались пыткам и издевательствам. Блокада длилась более трех месяцев. За это время 5 человек было убито, более 400 человек получили телесные увечья и ранения, более 2000 человек были изгнаны из родных сел, а их дома были сожжены. Многочисленные обращения населения Южной Осетии к руководству СССР, Съезду народных депутатов СССР дать политико-правовую оценку указанным событиям остались без внимания. В апреле и в июне 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР объявил незаконными все юридические акты, принятые после советизации Грузии в 1921 году. Незаконными были также объявлены Законы СССР о разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации и о выходе из состава СССР. В ответ на это XIII, XIV и XV сессии совета народных депутатов Южной Осетии (июнь - сентябрь 1990 г.) приняли пакет решений: Декларацию о суверенитете, о действии Конституции СССР и законов СССР на ее территории, о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику. 8 ноябре 1990 года к власти в ГССР пришли представители буржуазно-националистических партий и движений. Председателем Верховного Совета ГССР был избран глава объединения "Круглый стол - Свободная Грузия" Звиад Гамсахурдия. В нарушение действующего законодательства, несмотря на то, что истек срок полномочий состава Совета народных депутатов Южной Осетии, Верховный Совет Грузии не стал назначать очередных выборов в Совет народных депутатов Южной Осетии. Тогда Совет народных депутатов Южной Осетии принял решение о проведении выборов 9 декабря 1990 г. В ответ на это грузинское руководство и средства массовой информации начали очередной виток антиосетинской истерии. Выборы и их результаты заранее были объявлены незаконными. 9 декабря 1990 г. состоялись выборы в Верховный Совет Республики Южная Осетия. Многочисленные наблюдатели из других республик СССР свидетельствовали, что они прошли без нарушений, со строгим соблюдением действующего законодательства. 10 декабря 1990 года Верховный Совет Республики Грузия единогласно принял незаконное решение об упразднении Юго-Осетинской автономной области. 11 декабря 1990 года грузинское руководство организовало провокацию на одной из центральных улиц города Цхинвала, в результате чего погибло три человека. Это послужило поводом для введения в городе Цхинвале и Джавском районе чрезвычайного положения и комендантского часа, несмотря на то, что для этого не существовало никаких правовых оснований. В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии ввело в столицу Южной Осетии подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Они начали производить обыски, аресты, грабежи, убийства осетин, поджоги жилых домов и другие преступные действия. В этих условиях осетинская сторона была вынуждена принять меры к самообороне. Отрядам самообороны удалось вытеснить грузинские войска из Цхинвала, после чего последние начали карательные акции против сельских районов Южной Осетии, не оставляя попыток взять штурмом Цхинвал. 29 января 1991 года Председатель Верховного Совета Юго-Осетинской Советской Республики Торез Кулумбегов был приглашен на переговоры с грузинским руководством в Тбилиси. По прибытии в столицу Грузии, он прямо из Дома Правительства Республики был препровожден в тюрьму, где подвергался пыткам и истязаниям. 1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Вследствие этого имелись многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали новорожденные младенцы. 23 марта состоялось совместное собрание депутатов Советов Южной Осетии всех уровней, на котором, во исполнение Указа Президента СССР от 7 января был сделан поворот в сторону возврата к статусу автономной области. Образован Комитет по нормализации положения в Южной Осетии. 4 мая 1991 года в ответ на обещание Москвы прекратить геноцид народа Южной Осетии, Собрание депу­татов всех уровней Южной Осетии приняло практически единогласно решение об отмене Юго-Осетинской Советской Республики и возвращении к статусу автономной области. Однако грузинские вооруженные силы при попустительстве центрального советского руководства продолжили геноцид осетинского народа. 26 мая 1991 года Президентом Грузии был избран Звиад Гамсахурдия, после чего грузинская агрессия усилилась. 1 сентября 1991 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения собрания депутатов всех уровней от 4 мая 1991г. как юридически неправомочные и не приведшие к стабилизации, упразднила неконституционный орган - Собрание депутатов всех уровней, восстановила статус Республики. В результате грузинского террора только с 6 января по 1 сентября 1991 г. было убито 209 человек, ранено 460 мирных жителей, пропало без вести 150 человек (впоследствии выяснилось, что подавляющее большинство из них были убиты грузинскими вооруженными формированиями). 11 октября 1991 года грузинский снайпер убил Виталика Тибилова (2 года 8 месяцев) во дворе детского садика поселка Знаур. 19 января 1992 г. на референдуме народ Южной Осетии практически единогласно проголосовал за провозглашение независимости Южной Осетии и ее воссоединение с Россией. В феврале 1992 года грузинская артиллерия и бронетехника, расположенная вокруг города Цхинвала, начали интенсивные обстрелы жилых кварталов и учебных заведений югоосетинской столицы. Обстрелы продолжались до 13 июля 1992 года. В результате погибли сотни женщин, детей и стариков. Нередко смерть настигала людей на рабочем месте. Однако государственные учреждения, объекты жизнеобеспечения и учебные заведения продолжали функционировать. 8 марта 1992 года в качестве Председателя Госсовета в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе. Политика Грузии в отношении Южной Осетии не изменилась. Блокада и артобстрелы осетинских населенных пунктов только ужесточились. 20 мая 1992 года было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа - на Зарской дороге грузинские боевики расстреляли в упор колонну машин, перевозивших беженцев из осажденного Цхинвала - женщин, стариков и детей. На месте убито 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет. Незадолго до этого у селения Ередви грузинскими боевиками были заживо похоронены 12 мирных жителей, следовавших на автобусе в Цхинвал. 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости. 24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. 14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы. С ноября 1989 года по июль 1992 года в результате агрессии Грузии против Южной Осетии погибло свыше 3 тыс. мирных жителей осетинской национальности, около 300 человек пропало без вести, свыше 40 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома и переселиться в Россию, свыше 100 осетинских сел было сожжено.
Десятки лет национального угнетения, вооруженная агрессия, два геноцида осетин Грузией в XX веке показали невозможность обеспечения прав и выживания народа Южной Осетии в составе грузинского государства.


Грузино-осетинский конфликт



Средние века

(начало грузино-осетинского конфликта)
В средние века грузинские правители и отдельные феодалы неоднократно предпринимали попытки покорения южных осетин, которые никогда не признавали над собой власти грузинских правителей. Претензии последних на господство в Южной Осетии основывались лишь на праве меча и не имели под собой легитимной основы, реализуясь лишь в форме грабительских набегов, сопровождавшихся разрушением селений, угоном скота и установлением данничества. Тем не менее, большая часть Южной Осетии сохраняла реальную независимость от Грузии и от феодальных владетелей ее приграничных областей Грузии. Равно Южная Осетия не признавала над собой и власти персидских шахов, в вассальной зависимости, от которых находилась Восточная Грузия вплоть до вхождения в Российскую империю.
В составе Российской Империи
В 1774 году осетины, а в 1801 году и Восточная Грузия вошли в состав Российского государства. Но до 1830 года, когда в горную Осетию были направлены две крупные военные экспедиции для ее покорения, горная зона Южной Осетии оставалась вне сферы контроля царской администрации, хотя номинально считалась владением России. В 1843 году на территории Южной Осетии в составе Тифлисской губернии был образован Осетинский округ, в состав которого входила часть территории современной Российской Федерации; административное управление Осетинским округом осуществлялось Джавским окружным начальником и начальником Горских народов.
После революции 1917 года
После Российской революции 1917 года и распада Российской империи вышедшая из состава России Грузия аннексировала территорию Южной Осетии против воли ее народа. Договор от 7 мая 1920 года между Россией и Грузией признал для всех народов бывшего кавказского наместничества право на самоопределение вплоть до образования самостоятельного государства. Именно признание этого права и позволило самой Грузии стать независимым и суверенным государством. Однако, новообразованная Грузинская Демократическая Республика, спустя десять дней после подписания этого договора, совершила вторжение в Южную Осетию, в результате чего погибло свыше 18 тысяч человек, более 50 тысяч были вынуждены бежать в Северную Осетию. В ноте Народного комиссара иностранных дел РСФСР Георгий Чичерина меньшевистскому правительству Грузии о 17 мая 1920 года говорилось: "... мы с тревогой узнали, что в Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика, направлены для уничтожения таковой власти грузинские войска. Мы настаиваем, если это верно, отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет. Вмешательство Грузии в дела Осетии было бы ничем не оправдываемым вмешательством в чужие внутренние дела...".
Советский период
После установления Советской власти в Грузии Южная Осетия была волевым путем передана в состав Грузии, а затем, 20 апреля 1922 года Декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР по национально-государственному размежеванию Закавказья была создана Юго-Осетинская автономная область. Однако автономия Южной Осетии носила во многом номинальный характер. Грузинское руководство проводило здесь ассимиляторскую политику. Различными способами осетин вынуждали в документах изменять свою национальную принадлежность. Проводилась даже топонимическая "агрессия" - осетинские географические названия заменялись вновь изобретенными грузинскими. Под пропагандистскими лозунгами о дружбе народов, декларированная автономия южных осетин была превращена в аграрно-сырьевой придаток Грузии. Все показатели социально-экономического развития Южной Осетии хронически оставались ниже, чем по Грузии. В результате уровень жизни в Юго-Осетинской автономной области оказался в 2 - 2,5 раза ниже средне республиканского по Грузинской ССР. Национальная политика Тбилиси активно поощряла ассимиляцию. Численность населения Южной Осетии неуклонно сокращалась, как за счет увеличения миграции, так и за счет снижения рождаемости. С довоенных 107 тысяч человек оно сократилось до 99 тысяч человек в 1989 году. При этом доля осетин в общей численности населения снижалась, а доля грузин увеличивалась. В 1939 году на государственном уровне была совершена очередная попытка насильственной ассимиляции южных осетин - осетинская письменность, доселе основывавшаяся на латинском алфавите, в Южной Осетии была переведена на грузинский алфавит, в осетинских школах было введено преподавание на грузинском языке. В то же время осетинская письменность в Северной Осетии была переведена на русскую основу. Таким образом, осетины, проживающие на Севере, не имели возможности переписываться со своими соотечественниками на Юге на родном языке. Кроме того, тоталитарным режимом единая осетинская нация была искусственно разделена на две так называемые "нации" - "южные осетины" и "северные осетины". В паспортах и других документах в графе "национальность" так и писали: "южный осетин", "северный осетин". Это прекратилось только со смертью Сталина. В конце 1980-х годов в Грузии начался подъем националистического движения, сопровождавшийся усилением дискриминации негрузинского населения. Националистическое движение, носившее массовый характер и пользовавшееся поддержкой властей Грузии, выступило за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР. В 1989 году в Грузии была принята Государственная программа развития грузинского языка, согласно которой в Южной Осетии принудительно вводилось делопроизводство на грузинском языке. 10 ноября 1989 года, в целях защиты прав Южной Осетии и создания конституционных гарантий автономии XII сессия двадцатого созыва Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла решение о преобразовании автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР. Депутаты также обратились к Президиуму Верховного Совета Грузинской ССР с просьбой рассмотреть это решение. Президиум Верховного Совета Грузинской ССР отменил решение сессии Совета народных депутатов Южной Осетии, признав его неконституционным. Первая попытка геноцида в наши дни 23 ноября 1989 года на столицу Южной Осетии город Цхинвал был совершен организованный Звиадом Гамсахурдия поход экстремистски настроенных участников грузинского националистического движения. В первых рядах были руководители Грузинской ССР во главе с первым секретарем ЦК Компартии Грузии Гиви Гумбаридзе. Многотысячная колонна демонстрантов (по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других мест Грузии подошли к Цхинвалу. Это мероприятие официальные лица и средства массовой информации Грузии представили как попытку проведения мирного митинга в городе Цхинвале. Однако в числе участников похода на Цхинвал было несколько сот вооруженных автоматическим стрелковым оружием боевиков. На защиту родного города встало 42 человека, к которым через несколько часов присоединилось все мужское население. Не сумев войти в Цхинвал, грузинские боевики обогнули его, взяв в кольцо блокады. Были перекрыты доступы в город, путники осетинской национальности захватывались в заложники и подвергались изощренным пыткам и издевательствам. Это продолжалось четыре месяца. Более 400 человек получили телесные увечья и ранения, 6 убиты.
1990
Почему провозглашение независимости Республики Южная Осетия не является антизаконным В апреле 1990 года на внеочередной XIII сессии Верховного Совета Грузинской ССР и в июне 1990 года на внеочередной XIV сессии Верховного Совета Грузинской ССР были признаны незаконными все юридические акты, принятые после советизации Грузии, произошедшей 1921 году. Незаконными были также объявлены Законы СССР о разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации и о выходе из состава СССР. В ответ на это XIII, XIV и XV сессии совета народных депутатов Южной Осетии (сентябрь - июнь 1990 года) приняли пакет решений: Декларацию о суверенитете, о действии Конституции СССР и законов СССР на ее территории, о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику. То есть, Грузия вернулась в то правовое пространство, которое существовало до вхождения Южной Осетии в состав Грузии. Значит, с этого момента Южная Осетия перестала быть частью Грузии, и все претензии последней на ее территорию являются незаконными даже с точки зрения законодательства самой Грузии. В ноябре 1990 года к власти в ГССР пришли представители буржуазно-националистических партий и движений. Председателем Верховного Совета ГССР был избран Председатель Хельсинкской группы Грузии, глава объединения "Круглый стол - Свободная Грузия" Звиад Гамсахурдия. Эскалация напряженности В нарушение действующего законодательства, несмотря на то, что истек срок полномочий состава Совета народных депутатов Южной Осетии, Верховный Совет Грузии не стал назначать очередных выборов в Совет народных депутатов Южной Осетии. Тогда Совет народных депутатов Южной Осетии принял решение о проведении выборов 9 декабря 1990 года. В ответ на это грузинское руководство и средства массовой информации начали очередной виток антиосетинской истерии в республике. Выборы и их результаты заранее были объявлены незаконными. 9 декабря 1990 года состоялись выборы в Верховный Совет Республики Южная Осетия. Многочисленные наблюдатели из других республик СССР свидетельствовали, что они прошли без нарушений, со строгим соблюдением действующего законодательства. 10 декабря 1990 года Верховный Совет Республики Грузия единогласно принял незаконное решение об упразднении Юго-Осетинской автономной области. 11 декабря 1990 года грузинское руководство организовало провокацию на одной из центральных улиц города Цхинвала, в результате чего погибло три человека и ранено два. Это послужило поводом для введения в городе Цхинвале и Джавском (ныне - Дзауский) районе чрезвычайного положения и комендантского часа, несмотря на то, что для этого не существовало никаких правовых оснований.
1991
В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии без уведомления властей Южной Осетии ввело в столицу Южной Осетии подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Они начали производить обыски, аресты, убийства людей, грабежи, поджоги жилых домов и другие преступные действия по отношению к лицам осетинской национальности совершались ими с поощрения грузинских властей и молчаливого согласия союзных властей. В этих условиях осетинская сторона была вынуждена принять меры к самообороне. Отрядам самообороны удалось вытеснить грузинские войска из Цхинвала, после чего последние начали карательные акции против сельских районов Южной Осетии, не оставляя попыток взять штурмом Цхинвал. Вооруженное сопротивление грузинским бандформированиям и подразделениям грузинской гвардии продолжалось до 14 июля 1992 г. (см. ниже), когда в зону конфликта были введены смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы. 29 января 1991 года Председатель Верховного Совета Юго-Осетинской Советской Республики Торез Кулумбегов был приглашен на переговоры с грузинским руководством в Тбилиси. По прибытии в столицу Грузии, он прямо из Дома Правительства Республики был препровожден в тюрьму, где подвергался пыткам и истязаниям. 1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Вследствие этого имелись многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме, едва родившись, умирали дети. 23 марта состоялось совместное собрание депутатов Советов Южной Осетии всех уровней, на котором, во исполнение Указа Президента СССР от 7 января был сделан поворот в сторону возврата к статусу автономной области. Образован Комитет по нормализации положения в Южной Осетии. 29 апреля 1991 года - в Южной Осетии произошло мощное землетрясение силой 7-8 баллов, в результате которого имелись человеческие жертвы среди сельского населения. 4 мая 1991 года в ответ на мотивирование карательных операций против мирного населения Южной Осетии провозглашением Республики, и обещание Москвы прекратить геноцид народа Южной Осетии, Собрание депутатов всех уровней Южной Осетии приняло единогласное, не считая 1 голоса против, решение об отмене Юго-Осетинской Советской Республики и возвращении к статусу автономной области. Однако грузинские вооруженные силы при попустительстве центрального советского руководства продолжают геноцид осетинского народа. 26 мая 1991 года прошли выборы Президента Грузии. Им стал Председатель Верховного Совета Грузии Звиад Гамсахурдиа. 4 июня 1991 года в Южной Осетии произошло еще более сильное землетрясение, которое разрушило административный центр Дзауского района - поселок Дзау, где погибли десятки жителей. Однако большинство населения спаслось, так как собрались на объявленный на это время массовый митинг протеста против геноцида осетинского народа. Поглощено земл+й вместе с более 40 жителями высокогорное селение Хахет, на месте которого образовалось глубокое озеро. 8 июня 1991 года число сожженных осетинских сел достигло 70. 1 сентября 1991 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения собрания депутатов всех уровней от 4 мая 1991 года как юридически неправомочные и не приведшие к стабилизации и упразднила неконституционный орган - Собрание депутатов всех уровней и восстановила статус Республики. Она получает название Республика Южная Осетия. Число жертв грузинского террора с 6.01.91. по 1.09.91 достигло 209 человек, ранено 460 мирных жителей, пропало без вести 150 человек (впоследствии выяснилось, что подавляющее большинство из них были убиты грузинскими национал экстремистскими вооруженными формированиями). 11 октября 1991 года грузинский снайпер убил Виталика Тибилова (2 года 8 месяцев) во дворе детского садика поселка Знаур. 29 декабря 1991 года Председатель Верховного Совета Южной Осетии Торез Кулумбегов был освобожден из грузинской тюрьмы и на вертолете переправлен на Родину.
1992
19 января 1992 года Референдум о независимости Республики Южная Осетия. Свыше 98% принявших участие в голосовании высказались за независимость Южной Осетии. В феврале 1992 года грузинская артиллерия и бронетехника, расположенная вокруг города Цхинвала, начали интенсивные обстрелы жилых кварталов и учебных заведений югоосетинской столицы. Обстрелы продолжались до 13 июля 1992 года. В результате погибли сотни женщин, детей и стариков. Нередко смерть настигает людей на рабочем месте. Однако государственные учреждения, объекты жизнеобеспечения и учебные заведения продолжают функционировать. 8 марта 1992 года в качестве Председателя Госсовета в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе. Политика Грузии в отношении Южной Осетии не изменилась. Блокада и еженощные обстрелы осетинских населенных пунктов Южной Осетии ужесточились. Геноцид осетинского народа возобновился с еще большей силой. 20 мая 1992 года близ осетинского селения Зар грузинские боевики расстреляли в упор колонну женщин, стариков и детей из числа мирных жителей, направлявшуюся по объездной дороге Цхинвал - Дзау в Северную Осетию. На месте убито 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет. 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости. 24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. 14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы. С ноября 1989 года по июль 1992 года, в результате агрессии Грузии против Южной Осетии погибло свыше 3 тыс. мирных жителей осетинской национальности, около 300 человек пропало без вести, свыше 40 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома и переселиться в Россию; свыше 100 осетинских сел сожжено, разграблены или уничтожены оборудование всех заводов и фабрик на территории Южной Осетии, взорваны мосты. Десятки лет национального угнетения, вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии, два геноцида осетин Грузией за последние 70 лет показали невозможность обеспечения прав и выживания народа Южной Осетии в составе грузинского государства. Послевоенное государственное строительство 26 августа 1992 года Верховный Совет Гагаузской республики признал Республику Южная Осетия. 31 августа 1992 года - принятие Меморандума о границах Республики Южная Осетия.
1993
2 февраля 1993 года - принятие концепции социально-экономической и культурной интеграции Севера и Юга Осетии. 6 марта 1993 г. Верховный Совет Северо-Осетинской ССР признал Республику Южная Осетия. Октябрь 1993 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял отставку своего Председателя Тореза Кулумбегова. Председателем Верховного Совета Республики Южная Осетия - руководителем страны - стал ректор Юго-Осетинского государственного педагогического института доктор исторических наук, профессор Людвиг Алексеевич Чибиров. 2 ноября 1993 года очередная сессия Верховного Совета приняла Конституцию Республики Южная Осетия. Этот день является Днем Конституции Республики Южная Осетия.
1994
27 марта 1994 года состоялись выборы в Парламент Республики Южная Осетия. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от Коммунистической партии. 5 мая 1995 года был принят Государственный Гимн Республики Южная Осетия.
От войны - к миру
30 октября 1995 года - начало переговорного процесса между Республикой Южная Осетия и Республикой Грузия. 16 мая 1996 года Председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия Л. Чибиров и Президент Республики Грузия Э. Шеварднадзе подписали в Москве Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте. Этот документ имеет очень большое значение в деле мирного разрешения конфликта, так как закрепляет отказ сторон от применения силы или угрозы ее применения для достижения своих целей. 27 августа 1996 года - первая официальная встреча Чибирова и Шеварднадзе в городе Владикавказе. 10 ноября 1996 года состоялись первые в истории Южной Осетии выборы Президента Республики. 4-5 марта 1997 года - начало полномасштабных переговоров по мирному урегулированию конфликта между Республикой Южная Осетия и Грузией.


К этнопсихологическому аспекту грузино-осетинского конфликта

В основе любого межнационального конфликта лежит целый клубок экономических и политических противоречий. Однако интенсивность и формы развития конфликта зависят не только от этих факторов. Межнациональный конфликт, как правило, имеет определенные исторические, социальные и психологические корни. Чтобы приостановить конфликт, нужны, несомненно, политические и социально-экономические мероприятия. Для исчерпывающего разрешения конфликта необходимо устранить все его причины, но прежде всего - психологические. Позволю себе высказать убеждение, что именно этот аспект конфликта является наиболее деликатным и в то же время - наиболее сложным. Разрушить этнические стереотипы, складывающиеся на протяжении столетий, оказывается подчас задачей более трудной, чем принятие политических решений лидерами конфликтующих сторон. Политические решения способны приостановить конфликт, перевести его в латентное состояние, но не завершить окончательно.
Психологическая неприязнь к противоположной стороне является благодатной почвой для возобновления конфликта при первой же благоприятствующей возможности. Не имея в виду обозреть данную проблему на широком фоне, я попытаюсь привлечь ваше внимание к некоторым аспектам социально-психологической стороны грузино-осетинского конфликта.
Грузино-осетинский конфликт, как и любой другой межэтнический конфликт, сопровождался жестким идеологическим противостоянием. Я остановлюсь на некоторых этнических стереотипах, а также - на попытках привлечь историю в качестве одного из аргументов в решении грузино-осетинских противоречий. Начну с последнего.
Наиболее частым в посвященных осетинской проблеме исторических изысканиях грузинских ученых, является мотив пришлости (неавтохтонности) южных осетин на территории их нынешнего проживания. Этот же мотив с различными вариациями встречается в посвященных абхазской проблеме работах современных грузинских ученых. Осетинские и абхазские ученые, в свою очередь, пытаются доказать историческое право своих народов на занимаемую ими территорию. Политическая подоплека подобных изысканий не вызывает сомнений, однако позволю себе обратить внимание на два следующих обстоятельства.
Первое. Хорошо известно, что в странах западной демократии "исторический аргумент" не играет решающей роли в межэтнических конфликтах и вообще во взаимоотношениях западных стран. Считается, что земля принадлежит тому народу, который на ней проживает.
Одно из коренных отличий этноконфликтов на Кавказе заключается в диаметрально противоположном подходе к "историческому аргументу". Здесь считается, что истинным хозяином земли является тот, кто здесь поселился раньше. С помощью определенных манипуляций с историческими данными можно доказать приоритет своего народа, и тем самым изменить геополитическую ситуацию в свою пользу. Ничто не предвещает того, что в скором будущем такой подход к истории будет оставлен в стороне.
Второе. Грузины - народ с древней и относительно богатой письменностью. Свод грузинских хроник под названием "Картлис цховреба", наряду с так называемой "Армянской географией" (VII в. н.э.) являются едва ли не единственными историческими сочинениями, в которых более или менее подробно освещены исторические судьбы большинства современных народов Кавказа. Осетины же, как и абхазы, являются народами младописьменными и весь их исторический опыт сосредоточен в их языке, фольклоре и этнографии, историческая ценность которых, разумеется, несопоставима с ценностью нарративных источников.
Осетинские и абхазские ученые в своих исторических изысканиях, естественно, обращаются и к грузинским, и к армянским, и к античным источникам, однако проблема в том, что выводы, к которым они приходят, полностью противоречат выводам их грузинских коллег. Воистину, трудно себе представить другую область гуманитарной науки, в которой одни и те же источники порождали бы столь разные и взаимоисключающие выводы. В этом, пожалуй, заключается еще одна особенность идеологического противостояния на Кавказе. Причем, существует негласное убеждение, что лучшими знатоками грузинских хроник могут быть только грузинские, но никак не осетинские или абхазские исследователи. Таким образом, судьба спорных исторических вопросов оказывается заранее предрешенной.
Как выйти из этой ситуации? Проще всего было бы объявить мораторий на любые разработки и публикации в области истории грузино-осетинских взаимоотношений. Можно даже попытаться развернуть пропагандистскую машину в обратном направлении и поставить ей задачу воспевать многовековую дружбу осетинского и грузинского народов. Такая политика частично уже проводится и она, несомненно, приносит положительные плоды. Однако, во-первых, в условиях свободы слова государственный аппарат не в состоянии контролировать деятельность независимых средств массовой информации, поэтому негативная информация нет-нет да и находит дорогу на страницы печати. Во-вторых, при таком подходе главная задача остается нерешенной, поэтому в любое время можно ожидать даже рецидивов "холодной войны". Проблема заключается в том, чтобы освободить историографию от груза политических амбиций и конъюнктурных установок, а политику - от исторических аргументов негативного содержания.
Задача эта не столь уж невыполнимая. Следует вспомнить о положительных опытах в деле изучения исторических взаимоотношений грузинского и осетинского народов. Научная объективность таких ученых как В.И. Абаев, Г.С. Ахвледиани, М.К. Андроникашвили, А.И. Робакидзе и некоторых других не вызывает сомнений даже у самых взыскательных критиков. Не отягощенные политическими и околонаучными интересами, эти ученые стремились создать объективную картину взаимоотношений двух народов. И если даже порой мы находим у них определенные неточности и ошибки, то при этом не возникает и тени сомнения относительно природы этих ошибок - их можно объяснять как угодно, но только не стремлением подыграть своему народу.
К сожалению, в периоды обострения межнациональных конфликтов голоса серьезных и объективных ученых бывают заглушены выступлениями других, как правило, - менее профессиональных и менее объективных ученых. Для нормализации грузино-осетинских взаимоотношений в области идеологии необходимо вернуться к разработкам и идеям названных выше ученых. Не помешало бы в связи с этим переиздать осетиноведческие труды Г.С. Ахвледиани, давно ставшие библиографической редкостью, а также издать в русском переводе труды М.К. Андроникашвили. Это поставило бы барьер на пути современного исторического мифотворчества.
Сложнее обстоит дело с этническими стереотипами. Они глубоко укоренились в сознании грузинского и осетинского народов и являются питательной средой для националистически настроенной части интеллигенции. Их изучением, к сожалению, мало кто занимается, хотя совершенно очевидно, что они имеют прямое влияние на психологический климат в зоне конфликта. Мне уже приходилось писать об этнических стереотипах осетин, ссылаясь на данные фольклора и художественной литературы. Вот некоторые результаты этого исследования.
Осетины считают, что грузины недоброжелательны по отношению к ним. Считается также, что грузины пытаются ассимилировать осетин, прогнать их с насиженных мест, завладеть их землей и имуществом, присвоить себе осетинскую культуру и историю (буквально "славу предков осетин") и т.д. В подтверждение этих и подобных утверждений обычно ссылаются на исторические предания, притчи, пословицы, поговорки.
Любопытно при этом отметить, что когда речь заходит о виновниках тех бед, которые выпали на долю осетинского народа, то на первом и втором местах называются предки осетин и современные политические лидеры, а уже на третьем месте - грузины. Излишне утверждать, что перечисленные оценки носят субъективный характер. Более того, не все они возникли в результате грузино-осетинского конфликта. Позволю себе подробнее остановиться на последнем блоке стереотипов.
Претензии осетин к предкам появились, скорее всего, в ХХ веке в связи с внедрением в массовое сознание мысли о былом величии предков осетин - скифо-самато-аланских племен, владевших, якобы, всем Кавказом, а также территорией от Дуная до Алтая. Сопоставление реальных и мнимых аланских и скифо-сарматских земель с современной территорией Осетии породило представление о беспечности предков, нисколько не позаботившихся о благополучии и благосостоянии своих потомков. Впоследствии, в связи с известными событиями 20-х и 90-х годов ХХ века, когда часть южных осетин вынуждена была покинуть родину и поселиться на Северном Кавказе, претензии к предкам оформились окончательно. Оказывается, предки осетин виноваты в том, что их потомки живут в горах, а не на равнине, они же виноваты в том, что не оставили памятников письма, из которых прямо следовало бы право осетин на их нынешнюю территорию; виноваты они и в том, что этой территории так мало; виноваты также в том, что их потомки живут в окружении недружелюбно настроенных соседей.
Вариацией на эту же тему являются претензии, предъявляемые к известным историческим деятелям осетинского происхождения. Так, мужу грузинской царицы Тамары (XII-XIII вв.) осетинскому царевичу Давиду-Сослану предъявлено обвинение в том, что он усердно расширял пределы Грузии, но ничуть не позаботился о расширении границ родной Осетии. Это обвинение впервые сформулировано классиком осетинской литературы Сека Гадиевым (1855-1915 гг.) в статье, написанной в самом начале ХХ века; с тех пор оно неотступно следует за ним, так, будто Давид-Сослан присягнул на верность Осетии, но затем нарушил присягу.
Все это является следствием развивающегося у осетин комплекса неполноценности. Неудивительно, что последние годы отмечены небывалым всплеском паранаучной литературы, создатели которой, пытаясь преодолеть отмеченный комплекс, внушают массовому читателю мысль о культурном, политическом и военном превосходстве предков осетин над соседними народами. К благам древнеосетинской цивилизации были приобщены не только кавказские, но и другие народы. Оказывается, в основе всех мировых религий (христианства, ислама, буддизма и зороастризма) лежит древнеосетинская монотеистическая религия.
Следующая позиция в разбираемом блоке стереотипов касается ответственности политических лидеров народа, включая руководителей советской эпохи. Многим из них вменяются в вину вполне конкретные "провинности", как, например, сдача Грузии той или иной части этнической территории. Практически все без исключения политические лидеры Осетии виноваты так же и в других бедах осетин. Это касается и разобщенности народа, и полунищенского существования подавляющей его части, и неудач во взаимоотношениях с грузинами и ингушами, и многого другого. Из всех известных современному осетину лидеров Осетии один лишь легендарный Ос-Багатар в памятниках осетинского фольклора заслужил добрые слова в свой адрес. При этом легендарному предку вменяется в заслугу именно то, в чем наиболе часто обвиняют нынешнее поколение руководителей Осетии: это - "собрание" осетинских земель, укрепление границ Осетии, объединение всего народа в один кулак.
Причины столь критического отношения осетин к политическим лидерам кроются, на мой взгляд, не столько в их действительных недостатках или политических просчетах, сколько в традиции, уходящей корнями в глубокую древность. На память приходит притча о святом Йомере, рассказанная известным турецким сатириком Азизом Несином.
Йомер был халифом. Однажды ночью он бродил по улицам Медины в надежде узнать, как живет народ. Из одного полуразрушенного дома доносились голоса плачущих детей и Йомер решил зайти в этот дом. Вид голодных и плачущих детей потряс халифа, однако слова, исторгнутые из груди отчаявшейся матери, привели его в полное смятение. Не подозревая о том, кто стоит перед нею, несчастная женщина принялась проклинать Йомера, обвиняя его во всех своих бедах: "Раз он халиф, - значит он и виноват".
Традиция взваливать на правителя вину за все мыслимые беды прослеживается во всех архаических обществах. По словам Дж. Фрэзера, изучившего данный вопрос на обширном этнографическом материале, правитель несет ответственность даже "за рост посевов и за погодные условия". Следовательно, в попытках современных осетин обвинить во всех смертных грехах, в том числе и в неудачах во взаимоотношениях с соседними народами, именно политических или социальных лидеров нет ничего неожиданного.
Полезно сравнить суть этих обвинений с теми, которые осетины, по крайней мере южные, предъявляют грузинской стороне. Грузины, в отличие от "беспечных" предков и политических лидеров Осетии, повинны не в судьбе осетинского народа в целом, а в конкретных фактах из истории осетинского народа. Так, если говорится об изгнании осетин с места их постоянного проживания, то называется конкретное село или район, из которого они были изгнаны, а если говорится об ассимиляции осетин грузинами, то называются конкретные фамилии или семьи, которые стали "ренегатами".
Подобные стереотипы существуют, несомненно, и в Грузии. Их воздействие на политическую обстановку в зоне конфликта обычно усиливается с помощью пропагандистской машины. Именно благодаря этому исторические мифы и этнические стереотипы овладевают умами масс, вытесняя из них все положительное.
Можно ли добиться того, чтобы историческое прошлое не довлело над сознанием масс и чтобы оно перестало быть определяющим фактором в их отношениях с соседним народом? Ведь не секрет, что конфликтующие стороны вспоминают об историческом прошлом не только с целью отстоять свое право на данную территорию, но очень часто и с целью напомнить соседям о старых обидах, - с тем, чтобы попытаться взять реванш за неудачи прошлых лет. Такая мотивация конфликта имеет место лишь в тех случаях, когда обиды на соседей держатся в народной памяти и передаются участникам конфликта через фольклор, а не через письменные источники. Речь идет, как правило, об обидах, нанесенных в недавнем прошлом, то есть в течение последних столетий.
О старых обидах, нанесенных друг другу в эпоху, именуемую в этнографической литературе термином "oсоба", вспоминали и осетины, и грузины. Мысль поквитаться с соседями не стала элементом идеологии политических партий и движений, однако она двигала частью населения, проживающего в зоне конфликта. Характерно, что в середине 90-х годов в Грузии и Осетии, независимо друг от друга, были опубликованы статьи, авторы которых пытались разобраться в сути данного явления.
В советское время в Южной Осетии было наложено табу на всякие упоминания об этом. Показательно, что даже этнографический очерк К. Хетагурова (1859-1906 гг.), озаглавленный автором словом "Oсоба", и переизданный после его смерти в Южной Осетии, по воле издателей был переименован в "Быт горных осетин" (Сталинири, 1939 г.). Однако в памяти обоих народов, особенно той их части, которая проживает в контактной зоне, отчетливо сохранились воспоминания об этом страшном явлении.
Как быть с этой памятью и как заставить два соседних народа забыть о тех страницах своего прошлого? Попытаться ли снова наложить запрет на упоминание о них или же стоит предпринять какие-то другие шаги?
Не претендуя на истину в последней инстанции, я рискну высказать предположение, что в данном случае лучше говорить правду, чем замалчивать сам факт. Замалчивая правду, мы даем возможность недобросовестным интерпретаторам и просто провокаторам окрашивать факты в сугубо мрачные тона и в таком виде внедрять их в массовое сознание. Рассказать же правду не означает подстрекнуть два народа к новому противостоянию. Ведь взаимоотношения, скажем, французов и англичан или французов и немцев, или немцев и русских тоже не всегда были безоблачными, однако каждый из этих народов знает правду о своем прошлом, что не мешает их мирному сосуществованию.
Но что значит рассказать правду? Ведь у каждого народа своя правда. Действительно, oсоба - это историческое явление эпохи позднего средневековья, не поддающееся однозначному определению, так как два участника этого явления - осетины и грузины - представляли его себе по разному. Для первых oсоба - это борьба за выживание, а для вторых - бич, избавиться от которого не было никакой возможности.
Если поставить перед собой задачу разжечь страсти, то можно долго перечислять голые факты той трагической эпохи. Если же пытаться урегулировать взаимоотношения двух народов, то важны будут не столько сами факты, сколько их интерпретация.
Страсти по поводу эпохи oсоба разгораются именно по той причине, что до сих пор наука не сформировала и не обнародовала конкретные социально-экономические и политические причины, породившие и питавшие это явление. Такое положение приводит к превратному представлению как о сторонах, участвовавших в этом конфликте, так и о методах, которыми они достигали своих целей.
Повторяю, что в этом явлении не было ничего хорошего, однако у любого явления бывают свои порождающие его причины, вскрыть и проанализировать которые необходимо для возможно более объективного освещения исторического прошлого двух народов. Пока этого нет и восприятие событий тех далеких лет остается на уровне эмоций, которые при благоприятствующих условиях легко могут перерасти в агрессию.
Обычно осетинские ученые описывают события той эпохи с позиций осетинской стороны, а грузинские - с позиций грузинской стороны. Надо ли доказывать, что подобный подход ущербен и не отвечает ни требованиям науки, ни целям мирной политики.
Что же явилось причиной, породившей такое явление, как oсоба? На мой взгляд - это экономический упадок, в который пришли народы Закавказья в постмонгольскую эпоху. Оказавшись в этой ситуации, каждый народ пытался выйти из кризиса доступными ему средствами. Для осетин это были систематические набеги в Грузию, а для грузинских феодалов - обложение южных осетин непосильной данью. В результате и возник конфликт, последствия которого и ныне ощущают на себе представители обоих народов.
Но если известно, что oсоба на практике означала систему набегов в Грузию, и если в научной работе, посвященной этому явлению, нет ничего, кроме упоминания этого факта, то перед нами всего лишь часть правды, не дающая возможности составить объективное представление о предмете исследования. Без упоминания о том, что рассматриваемые набеги обычно следовали за походами феодалов в горные селения за данью, описываемые события не могут претендовать на объективность.
Национальному менталитету кавказских народов не свойственно признавать свои ошибки и тем более каяться в них. Я никого не призываю к покаянию, однако уверен, что правильная оценка грузино-осетинских взаимоотношений возможна только в том случае, если мы признаем, что они не всегда были мирными и не всегда отвечали требованиям общечеловеческой морали. Признав это, мы имеем шанс попрощаться с прошлым.
Движение к миру каждый из нас должен начать с наведения порядка в своей душе и в своем доме.
Юрий Дзицойта


К проблеме воссоединения Южной Осетии с Северной Осетией: история и современность

В октябре 2004 года исполнилось 230 лет со дня проведения русско-осетинских переговоров, которые юридически оформили добровольное вхождение Осетии в состав России. Безусловно, это знаменательная дата в истории осетинского народа, ведь она способствовала не только его сохранению, но и открывала новые возможности для его развития во многих сферах общественно-политической и культурной жизни.
Мы считаем обоснованным утверждение, что до подписания данного договора Осетия была единым национально-территориальным образованием, не входящим в состав какого-либо другого государства или национальной территории другого народа. Ведь недаром еще осенью 1746 г. при запросе Сената к Коллегии Иностранных Дел о том, не будет ли принятие в подданство осетин "противно постановленным с Портою Оттоманскою или с Персией мирным трактатам", руководитель Коллегии Бестужев-Рюмин ответил: "Уже сведомо, что оный осетинский народ, разный по уездам званиями, именующийся и в Кавказских горах между обеими Кабардами в приграничности к Грузии живущий, вольный есть и ни у кого в подданстве не состоящий"1. Бестужев-Рюмин оставался последовательным в отношении Осетии. В рапорте правительству им сообщалось, что Коллегия Иностранных Дел располагает об Осетии, о ее внешнеполитическом положении достаточными сведениями. Также напоминалось о том, что после захвата Грузии Турцией и Персией и "разделение оной между ними осетинский народ в своей вольности остался. И потому о том народе, яко вольном и никому не подлежащим, в постановленных у российской империи с Оттоманскою Портою и Персиею мирных трактатах ничего не упоминается".2
На сегодняшний день мало кто задумывается над тем, когда появились определения "Южная Осетия" и "Северная Осетия". По отношению к кому, какому государству или стране они расположились? Может быть, по отношению друг к другу? В таком случае, не логичнее ли было бы обозначать их как "Юг и Север Осетии"?
Народ настолько привык к такому делению, что невольно стал возникать вопрос: "А что общего между Северной и Южной Осетией?". Странно, что подобный вопрос имеет место быть. И, наверное, это не случайно. Вероятность того, что оторванность друг от друга существует не только благодаря Кавказскому хребту (долгие годы он считался одной из основных причин невозможности объединения Осетии), очень велика.
В наш современный век народ Осетии Кавказский хребет уже преодолел, а единства как не было, так и нет. Слово "объединение" с 1925 г. постепенно перестало фигурировать в официальных документах, жизнь Южной Осетии более не освещалась на страницах периодической печати Северной Осетии. Ни регулярные рубрики газеты "Растдзинад" - "Новости из республик, краев и областей", "Нити дружбы", "От Рока до Моздока" (название рубрики уже указывает на то, что начинать следовало бы с новостей из Южной Осетии), - ни совместный номер газеты на страницах "Социалистической Осетии" не несли информации из Южной Осетии. Спрашивается: почему? Не является ли результатом таких взаимоотношений тот информационный голод, который осетинский народ испытал в конце 1989-начале 1990 гг.?
Но подобное явление наблюдалось не всегда. Об этом можно судить по сохранившимся до наших дней архивным документам и прессе прошлого века. Так, например, в 1905 г. газета "Кавказ" в рубрике "Новости Осетии" писала о том, что 30 июля 1905 г. в селении Алагир с разрешения епископа было проведено собрание духовенства Северной Осетии Владикавказской епархии. На этом собрании было заявлено, что "справедливо соединить церкви Северной Осетии с церквями Южной Осетии, образовав из них одно епископство, дабы тем восстановить утраченную самостоятельность осетинской церкви".3
Эту же проблему обсуждали и на первом съезде делегатов Южной и Северной Осетии, состоявшемся в городе Владикавказ 15-21 июля 1917 г. На заседании съезда от 19 июля был заслушан доклад протоирея отца Христофора Джиоева о религиозном объединении христиан Южной и Северной Осетии. По данному вопросу съезд вынес постановление "…объединить все приходы Северной и Южной Осетии и образовать их них самостоятельную осетинскую епархию для улучшения религиозно-нравственной жизни осетин".4
Говорят, что горе объединяет людей. Страдания и боль, выпавшие на долю Южной Осетии в 1918-1920 гг., находили глубокое сочувствие в сердцах их северных братьев. Об этом можно судить по публикациям газетных материалов тех лет, таких как, например, "Горская жизнь"(1920) - "Трагедия Юго-Осетии", "Горская беднота"(1920) - "Страдания распятого народа", "До чего дошли озверелые меньшевики?", "Шовинизм торжествует", "Правда о грузинских палачах". Если во всех выше названных публикациях поменять даты и фамилии, то создается впечатление, будто речь идет о событиях осени 1989 по 1992 гг.
Небезынтересен тот факт, что единственная газета горских народов в 1917-1918 гг. "Горская жизнь", редактируемая Е. Бритаевым, публиковала информацию из Кабарды, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Абхазии, Северной и Южной Осетии. Причем, в отношении последних основной темой публикаций была проблема объединения Осетии: "К объединению северных и южных осетин", "Проект программы Осетинского Социалистического Союза" и другие материалы.5
Особое остро вопрос объединения севера и юга Осетии стоял в 1917-1925 гг. Он носил то административно-территориальный характер, то культурно-просветительный, то религиозный характер.
Первый съезд народов Южной и Северной Осетии состоялся в 1917 г. Съезд заслушал доклад Н. Джиоева по вопросу объединения южных и северных осетин, вследствие которого была вынесена следующая резолюция: "Обсудив вопрос об объединении Южной и Северной Осетии, съезд делегатов всей Осетии признал, что объединение это возможно только в области культурно-просветительских задач. Что касается политического объединения, то таковое нельзя рассматривать вне зависимости от решения общего политического устройства всего Российского государства. Если же кавказские народы получат территориально-национальные автономии, то осетинам Северной и Южной Осетии предоставляется право на самоопределение".6
Непосредственной разработкой путей решения этой проблемы занимались С. Такоев и К. Бутаев, а также "Осетинский Социалистический Союз", проект программы которого составили Г. Гагкаев и М. Гадиев.
В программе, в частности, говорилось о том, что "тот факт, что единое тело Осетии рассечено и Осетия в настоящее время представляет две половины, совершенно разобщенные друг от друга, является продуктом исторического процесса, происходящего на фоне столкновений и войн разных человеческих групп.
В открываемый русской революцией исторический период перед нами во весь рост встала сознательная историческая задача - воссоединить Осетию и, образовав единый национальный организм, создать общенациональную основу для прогрессивного развития осетинского народа".7
Для достижения своей основной цели Союз ставил перед собой следующие задачи:
"1. Установление демократической федеративной республики.
2. Автономия единой Осетии с законодательными органами, избранными на основании всеобщего, равного, прямого, тайного, пропорционального избирательного права для местного законодательства, а также разработки и развития законов, издаваемых российским парламентом.
3. В целях уничтожения результатов самодержавной завоевательной политики, Осетинский Социалистический Союз требует признания земель и лесов, отобранных в российскую казну, собственностью осетинского народа.
4. Широкое развитие осетинской национальной культуры как единственного пути к развитию общественности и общему поднятию культуры масс в Осетии".8
Жизнь доказала, что многие положения документов тех лет тесно переплетаются с сегодняшними событиями. Но "Общества" и "Союзы" начала прошлого столетия распространяли свою деятельность на всю Осетию, а из фонда "Осетинского Национального Совета" можно узнать, что он охватывал и осетин, проживающих вне Осетии, и, в случае необходимости, оказывал им помощь.
Проект устава "Осетинского Национального Совета" гласит: "Учреждаемый во Владикавказе Осетинский Национальный Совет имеет своей целью:
1. Объединить всех осетин, признающих необходимость взаимного сближения на экономической основе при полном уважении их политических воззрений. 2. Деятельность Совета распространяется на всю Осетию - как на Северную, так и

Метки:  


Процитировано 13 раз

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь