-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Лимонов как мусульманский пи.. пардон, лидер ))))

Четверг, 19 Июня 2008 г. 23:07 + в цитатник
Вождь НБП Эдуард Лимонов пишет в программной статье "Исламская карта":
"Году в 1999-м знаток Ислама Гейдар Джемаль высказал мне интересную мысль, точнее, дал политический совет. Он сказал: "Эдуард, подумайте, в каждом русском городе есть мусульманская диаспора. Далеко не все эти люди пассионарны, но многие из них - да. Они дисциплинированны и подчиняются своим религиозным лидерам. Тот, кто расположит их в свою пользу, выиграет все битвы". Джемаль прозорливо прав. ? Тот российский политик, который прочно заявит о намерении сделать мусульман гражданами первого сорта и предпримет соответствующие шаги к осуществлению этого намерения, получит огромную поддержку мусульман России.
Что должно быть сделано? Ислам должен стать религией, равной православию. Сегодняшний перекос в сторону православия не только обижает мусульман, но и оскорбляет. ?В обществе не должны раздаваться голоса, скажем, против строительства мечети в том или ином районе или городе. ... Граждан не учат исламу. А следует давать хотя бы начальные сведения о Великой Религии уже в школе.
Все эти мысли появлялись у меня и раньше, на протяжении десяти лет моей политической работы. Сейчас эти размышления прибавили в актуальности, поскольку в Национал-большевистской партии есть свои мусульмане. И те, что были ими рождены, и те, что ими стали. Мы приветствуем этот факт. ...Велик Аллах. Идите к нам, мусульмане. Эта Россия не устраивает всех. Нам нужна другая Россия. Да поможет нам Аллах".

Метки:  

Косово циничная ложь Запада

Среда, 18 Июня 2008 г. 09:35 + в цитатник
Ирина Антанасиевич: Жертвы реальные и виртуальные



У современной войны детское лицо. В 1998 году «Таймс» публикует (перепечатывает из албанской «Коха Диторе») фотографию невинного албанского младенца, захлебнувшегося (красноречивая деталь!) в крови убитой сербами матери. Через неделю анализируют фотографию и выясняется, что речь шла о… кукле

Стратегия и тактика современных войн является прекрасной иллюстрацией известной аксиомы Клаузевица, которую наиболее часто выделяют и регулярно цитируют и которая состоит в том, что «война есть только продолжение политики другими средствами». Информационно-психологическая подготовка к вооруженному вмешательству НАТО, имеющая целью аннексию Косово из состава Сербии и дальнейшее предоставление независимости этой территории, началась задолго до 24 марта 1999 года.

Подготовка была плановая, поэтапная и имела свою стратегию и тактику. Начиная с 1998 года, ни одна жертва не была случайной, а использовалась для нагнетания антисербской истерии в СМИ и муссирования темы «этнических чисток».

Все это нужно было для осуществления первого этапа дискредитации в глазах мировой общественности не просто СРЮ и ее президента, а всего сербского народа. С этой целью в СМИ распространялись сообщения, несущие в себе крайне отрицательную информацию, когда речь шла именно о сербах как народе. Манипуляция общественного мнения была успешной и опросы, проведенные накануне войны в странах НАТО, показали, что воздушные удары по СРЮ готовы поддержать 55-70 % населения этих государств и столько же имеет о сербах негативное мнение, считая их народом примитивным, варварским и находящимся на самой низкой ступени развития.

В содержании информационного обеспечения агрессии НАТО против Югославии на протяжении всей операции доминировали два основных направления: 1).разъяснение «гуманных» целей военной акции, предпринятой во имя «благородных целей» спасения косовских албанцев от «геноцида» и 2). их «безопасное возвращения к родным очагам».

Интересно, что вторая причина появилась не до, а во время самой бомбежки и явно была пристегнута искусственно. Телега, таким образом, поставлена впереди лошади, потому что факты свидетельствуют о том, что албанцы начали стихийно покидать свои дома, спасаясь от бомбежки или если их вынуждали к этому активные действия ОАК (UCK) [1], которая при поддержке авиации НАТО с воздуха начала зачистку территории. Так же стихийно, спасаясь от бомбежки и надвигающихся военных действий, бежали и сербы, но об этом западная пропаганда молчала.

Стихийные перемещения албанцев стали массовыми в начале апреля, когда Запад понял, что может разыграть эту карту и продолжить бомбежки, которые уже начали вызывать протест у мировой общественности. Массово покиндавшие Косово албанцы давали возможность НАТО бомбить страну до бесконечности, оправдывая действия стремлением вернуть албанцев к «родным очагам». Мало кто знает, что массовый исход албанцев предваряли сброшенные с воздуха листовки с призывами албанских лидеров, требующих от своего народа покинуть территорию Косово и Метохии и тем самым создать видимость геноцида. Колонны албанских беженцев сопровождал югославский Красный Крест, и полиция регулировала действительно, массовый, но добровольный исход.

Добровольным он был почти на всей территории Косово, за исключением зон непосредственного столкновения полиции и албанский герилы. Причем удерживать население в таких зонах выгодно было именно албанцам, потому что давало возможность манипулировать жертвами среди гражданского населения, которые не могли не появиться.

Вернемся к обвинению в геноциде, доминирующему в западных СМИ весь 1998 год. Именно оно было стартовым и работало на создание крайне отрицательного имиджа сербского населения. Одно за другим появлялись сообщения о неоправданной жестокости сербов.

Информации же, свидетельствующей о том, что 1998 год — год жестокого террористического давления организованных банд на государство, не было. А ведь в период с 1 января по 31 декабря на территории Косово и Метохии (сравнительно небольшой) произошло -1129 террористических нападений. Убиты — 115 работников МВД, 216 ранено тяжело, 187 — легко, 15 пропали без вести. Также печальна и статистика среди гражданского населения: 173 человека убиты, 158 тяжело ранены, 78 – легко. Пропало без вести 292 человека. За сухой статистикой – человеческие судьбы.

Например, село по имени Оптеруша подверглась нападению банд ОАК. Целое село. Это уже не просто спорадичные вылазки террористов. Это война с государством. Да, что там село, в 1998 году банды ОАК захватили и некоторое время удерживали город Ораховац. И СМИ об этом молчали, и правозащитникам не икнулось.

Мало кто знает, а сербы редко используют тот факт, что консолидация всего албанского народа достигалась кровью, шантажом и рэкетом самого албанского народа. Если ты не платишь налог за свободное Косово (от 100 марок до 10000), тогда ты – лояльный албанец, что приравнивает тебя к сербам. Пропорция страшной статистики «мирного» 1998 года такова – убиты 77 албанцев и 46 сербов, национальная принадлежность 42 не определена. Пропали без вести 173 серба и 100 албанцев, остальные – неалбанцы.

В данной ситуации государство обязано было защищать своих граждан. Но при любой попытке защитить народ от террора СМИ поднимали гвалт. Более того, албанцы сами шли на сознательные жертвы, создавая героические ситуации и своих героев. В конце 1998 года сербы были обвинены в убийстве мирного населения – женщин и детей в селе Преказе.

Да, сербы действительно провели зачистку в селе Преказе, поскольку имели информацию, что там скрывается вождь дреничской террористической группы Адем Яшари. Информацию же сербские полицейские подразделения получили через своих информаторов в ОАК. Дело в том, что руководство ОАК решило разменять Яшари, как пешку. Им нужна была крупная жертва. Им нужен был повод, чтобы потребовать введения в Косово миссии ОБСЕ. Поэтому Яшари и оказался в Преказе с небольшой группой боевиков (сербские полицейские силы получили совсем другую информацию, что вся дреничская группа находится в селе), но в окружении большого числа жителей села, которых Яшари, борясь за свою жизнь, использовал как живой щит. СМИ запестрели фотографиями убитых детей. Миссия ОБСЕ появилась в Косово. Жертвы сделали свое дело.

Современная стратегия ведения войны с удовольствием использует детский фактор. Повод, взращенный на детских трупах, дает взрывные последствия такой силы, что стратеги млеют от удовольствия. Во времена глобализма младенцы скармливаются Ваалу с особым усердием и в адекватных широкой поступи прогресса размерах.

У современной войны детское лицо. Именно детские тряпичные исковерканные войной тела так любят помещать на своих страницах доблестные СМИ всех мастей и цветов. О том, что именно слеза и капля крови невинного ребенка тревожит душу гражданина, знают хорошо. И о том, что задрожит его душа, которую легко можно будет потом вдеть в самое тонкое ушко и вышивать любые политические узоры, также знают отлично. Для того чтобы нарисовать нужную политическую акварель, следует развести краски в строгом соответствии с рецептурой. Для этого нужна кровь. Кровь маленьких коллатеральных жертв. Если крови нет – подойдет и клюквенный сок. В 1998 году «Таймс» публикует (перепечатывает из албанской «Коха Диторе») фотографию невинного албанского младенца, захлебнувшегося (красноречивая деталь!) в крови убитой сербами матери. Через неделю анализируют фотографию и выясняется, что речь шла о… кукле (отсутствие шеи, полуоткрытый рот, отставленный мизинчик и т.д). Газета мелким петитом сообщила, что сожалеет о случившемся. Но процесс пошел.

Если случай Преказе стал поводом для введения сил ОБСЕ (так называемых наблюдателей) в Косово, которые и представляли логистику для последующей НАТО-бомбардировки, то поводом для самой бомбардировки стал случай Рачак. Йозеф Фишер говорил: «Рачак был для меня переломным пунктом». Для Мадлен Олбрайт он был «гальванизирующим событием». По заявлению главы миссии ОБСЕ американца С. Уокера, правительственные войска учинили кровавую расправу над албанцами. 16 января СМИ сообщают о боях и убийстве 45 человек в селе Рачак, а через день Совет НАТО и Уокер уже говорят об убитых мирных жителях и возлагают ответственность за резню на сербов. Наш российский представитель миссии ОБСЕ, побывавший до приезда Уокера в Рачаке, а потом, сопровождающий его, на следующий день заявляет, что убитые боевики переодеты в штатское и перенесены в овраг, да и было их 15, а стало 45, за что и отстранен от работы. Berliner Zeitung от 13 марта, за десять дней до начала бомбардировок, сообщала, что «высокопоставленные европейские сотрудники ОБСЕ располагают... данными, что найденные в середине января в косовской деревне Рачак 45 албанцев не являются жертвами сербской резни гражданского населения. В своем кругу, говорят в ОБСЕ, они уже давно исходят из того, что это была «инсценировка албанской стороны». Истина никого не интересует. Повод найден. Уже потом во время и после бомбардировки проведены многочисленные экспертизы. Патологоанатомы многих стран, начиная с финнов, которые первыми проводили независимую экспертизу, одни за другими подтверждали, что убийство мирных жителей в Рачаке – чистая фальшивка, и это притом, что глава финской бригады Хелена Ранта, признала позднее, что на нее «оказывалось давление с разных сторон». Протокол вскрытия по каждому из тел содержит слова: «Исходя из удостоверенных результатов вскрытия невозможно квалифицировать причины смерти в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения. По результатам наружного осмотра возможными альтернативами являются: война или неопределенно». Война – это не расстрел невинных жителей, это смерть в результате боевого столкновения.

После дискредитации сербов в глазах мировой общественности наступил следующий этап: преувеличение «гуманитарной катастрофы» в Косово и обоснование вмешательства мировой общественности.

Бомбардировки НАТО оправдывались тем, что в прессе появлялись ужасающие сообщения о числе албанских жертв. Огромное количество убитых было аргументом в пользу агрессии. В конце января Стейт Департмент дает информацию, что около 500 тыс. албанцев пропало без вести и есть опасения, что они мертвы. В апреле (уже во время бомбежки) Вильям Коэн в интервью TV CBS говорит об убийстве 100 тыс. албанских мужчин. Солана на BBC заявляет, что в Косово невозможно найти мужчины в возрасте от 30 до 60 лет и говорит о том, что когда НАТО войдет в провинцию, то оно, по всей видимости, найдет сцены, перед которыми и сцены из Руанды поблекнут. В одном из сообщений BBC дается информация об исчезновении колонны из 35 тыс. беженцев. Долго муссируется история об ужасном расстреле тысячи людей на стадионе в Приштине. (Я каждый день во время войны проходила непосредственно через абсолютно пустую территорию стадиона – И.А.).

После того как войска НАТО вошли в Косово и не нашли страшных картин, напоминающих Руанду, начался поиск жертв и массовых захоронений. Число ожидаемых жертв резко уменьшается. Британский министр Джеф Нун говорит о 10 тыс. убитых, а Бернар Кушнер в рапорте ООН за 2 августа написал об ожидаемых 11 тыс. тел в общих могилах. (Уже не сотни тысяч, но тоже солидная цифра.) Тогда же были выделены деньги (Дэвид Шефер официально объявляет о выделении 8,45 млн. долларов в фонд Трибунала для экспертизы в Косово) и определены основные места предполагаемых «полей смерти» – Рачак, Белая Церковь, Велика и Мала Круша, Джаковица, Црколез, Клина и Избица

Все эти места были тщательно исследованы и что-то нашли… В Клине, например, предполагали найти могилу с 350 жертвами (там шли очень интенсивные бои между сербской армией и ОАК) – нашли 7. В Црколезе предполагали 89 – нашли 3. В Трепче ожидали более 1000 трупов. 11 октября Гаага официально сообщила, что в Трепче не найдены тела ни одной жертвы. Вблизи Трепчи нашли могилу с похороненными албанцами – 28 тел (вместо 1000). Четверо сербов арестованы, ведется расследование.

Дадим слово Карле дел Понте: «...на нескольких локациях открыты тела сотен жертв... в среднем по 17 на каждой локации». Мифические уже не сотни, а десятки тысяч жертв продолжают таять и дальше. Многие эксперты признают, что среди жертв в албанских общих могилах есть сербы и люди – жертвы бомбардировки НАТО. Кроме того, остается открытым вопрос о потерях ОАК, военных потерях в боях, поскольку погибшие боевики упорно причисляются к жертвам геноцида. Но даже с такой подтасовкой число жертв далеко от ожидавшегося. Испанские патологи едут в Косово и возвращаются задолго до окончания действия контракта с ООН, поскольку, по сообщению главного эксперта испанцев Хуана Лопеза Палафокса, «геноцида не было... речь идет о жертвах войны». Испанцы на десяти локациях нашли 187 тел и, как отмечается в докладе, многие из них похоронены не массово, а индивидуально, на одном месте, с учетом ориентации по направлению к Мекке. «Речь идет о жертвах войны», – свидетельствует Палафокс, а военные жертвы и жертвы геноцида – две большие разницы.

Еще немного Карлы дел Понте: существуют 529 гробниц. Предполагается, что в них похоронено 4256 тел. Пока найдено 2108 тело ( не сотни, не десятки тысяч).

Вдруг меняется дискурс — сейчас уже число жертв не важно! Карла дел Понте в интервью «Лос-Анджелес Таймс» говорит, что число жертв не важно, а важно лишь то, кто их убил и когда. Дан Эвертс заявляет, что в моральном аспекте число и не важно, а важно, что были жертвы. И с ним можно даже согласиться, но ведь бомбардировки Югославии оправдывались большим количеством жертв!!! Еще немного математики. Если взять во внимание число жертв бомбежки в Югославии– 2500 (раненых около 10 тыс., уничтожена инфраструктура, плюс многолетние последствия, которые несет применение бомб с обедненным ураном) и сравнить с числом найденных за семь лет жертв в Косово (по Карле дел Понте) – 2108, то возникает вопрос о оправданности интервенции.

Так началась сатанизация одного народа, закончившаяся гуманитарным убийством детей. Настоящих детей. Не кукольных. Причем «милосердные ангелы» (так цинично называлась операция НАТО) не выбирали какие это дети – сербские ли, албанские ли, турецкие ли. Милосердие настигало их всюду: в роддомах, на горшках, на сидении автобусов и поездов, в собственных кроватях. Фотографии последствий милосердия мир не видел.

В настоящее время осуществляются еще два этапа информационно-психологического плана, которые должны завершить процесс аннексии государственной территории.

Первый — создание иллюзии легитимности требований косовских албанцев. Такой эффект достигается как чисто лексическими средствами, например путем многократного употребления словосочетаний типа «демократические требования албанцев» и «право на самоопределение», так и с помощью замалчивания множества фактов, имеющих определяющее значение с точки зрения международного права. В частности, ничего не говорится о том, что все члены «Освободительной армии Косово» (OAK), с которой вели переговоры международные организации, согласно закону любого государства являлись преступниками и подлежали суду как минимум за участие в незаконных вооруженных формированиях (ОАК еще в 1998 г. включена Стейд Депарментом в список террористических организаций).

Замалчивалось, что многие из албанских лидеров лично участвовали в убийствах.

Замалчивалось и то, что многие «фонды» занимаются крайне неприглядными действиями – торговлей наркотиками и оружием, обеспечивающей приток средств в Косово. Замалчивается и роль американских лоббистов – сенатор Боб Дол и Йосиф Диограде, бизнесмен Беджет Пацоли (Пакколи), которые финансировали и политически поддержали проект «свободного Косово». Май 1999 года. Итальянская полиция в Анконе останавливает трейлеры, принадлежащие католической организации Каритас. Они из Сараево едут в Косово (через Албанию). В трейлерах 30 тонн не гуманитарной помощи, а оружия. Скандал едва замяли. Каритас утверждал, что бумаги сфальсифицированы. Это один эпизод из жизни гуманитарных организаций.

И главное — замалчивается информация о реальных жертвах на территории под протекторатом ООН, которая и бомбила Югославию для того, чтобы все граждане Косово жили мирно. На деле — все далеко от идиллии.

Информация о жертвах реальных есть, в рапортах УНМИК и КФОРА, рапортах самого НАТО, но в СМИ, которые формируют общественное мнение они не попадают. Албанских массовых гробниц в том количестве, как они рекламировались, не нашли, но на тех местах, где ожидались албанские, начали находить сербские захоронения. Например, 39 сербов, тела которых найдены в Радоничском озере (именно за них отвечает лично Харадинай); 150 – на кладбище в Сува Реке, 60 — на Драгодане-2 в Приштине, среди которых 8 младенцев до года... (все останки переданы на границе в Мердарах семьям, все идентифицированы на основе ДНК, а не по внешним данным или по высказываниям родственников, ни одна жертва не находилась в индивидуальной могиле, а в мешках по 2-3 человека ). Это данные пятичленной комиссии ООН. Это чистые случаи, которые признают «дотошные», когда речь идет о сербских жертвах, международные силы. Таких «чистых» случаев жертв с сербской стороны – 936. Сербы говорят еще о 800 сербских жертвах, найденных, но не прошедших экспертизу (это если не брать во внимание факт, что около 1300 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести и это число не включается в число жертв). Если взять в расчет население Косово в соотношении сербы-албанцы, то число сербских жертв непропорционально велико. Демографические итоги войны страшны своей потрясающей несообразностью, которая не сообщается доверчивому западному читателю: в крае, где большинство – албанцы, по какой-то странной прихоти мироздания гибнут в первую очередь сербы и иные народы, «неалбанцы». Говоря научным языком: действует какой-то «неучтенный фактор», выбирающий себе жертв по национальному признаку. Этот фактор: планомерный и жестокий геноцид, уничтожение и вытеснение из края всего не титульного населения, начавшееся еще до войны и продолжающееся и после прихода миротворческих сил, которые являлись силой, обеспечивающей этническую читку в крае, не смотря на цели, которые декларировали.

Одной из целей и по сегодняшний день звучит — мультиэтническое Косово и защита населения. Вернемся к сухим цифрам:

Вот рапорт НАТО за период с 10 июня 1999 по 27 февраля 2000:

1) Число террористических нападений — 4354 (сербской армии, напоминаю, уже нет). Из них: 4121 на сербов и черногорцев, 96 – на албанцев лояльных к сербам, 137 на цыган, турок и др.

2) Число пропавших без вести — 821 человек, из которых 757 сербов, 37 албанцев, 27 других национальностей.

3) Число убитых – 910 человек, из которых 811 сербов, 71 албанец, 28 других национальностей.

4) Ранено 802 человека. Соответственно 751 серб, 20 албанцев, 31 остальные.

Это сообщает НАТО. Это первые семь месяцев их миротворческой миссии... Всего семь месяцев. Мало кто знает, что премьер Сербии Воислав Коштуница послал в Гаагу, секретарю Трибунала Хансу Холтхаусу список убитых и похищенных после 10 июня 1999 г. детей (например, Димич Зорица из Призрена, 7 месяцев, вместе с ее матерью Лелой сгорела приблизительмно 15 июня, 1999 и Младенович Сава из Призрена, 6 месяцев 21 сентября 1999 — сгорел в доме) – это жертвы реальные, не кукольные, но общественность не знает о них, и Гаага молчит. Хансу Холтхаус на письмо Воислава Коштуницы не ответил.

Как там у Мандельштама «... я список кораблей прочел до середины...»… А список деревень, уничтоженных во имя демократии, в присутствии демократических сил, в присутствии их армии, составленной из представителей пятидесяти стран, вы читали?

Музичане (все сербские дома сожжены), Заимово, Деновац, Лесьяне, Горне и Доне Неродимле (все сербские дома ограблены и потом сожжены). На территории Метохии было 130 сербских сел. Осталось одно. На месте сел теперь веселенькие лужайки. Руин мало – села уничтожены на корню. Кладбища срывают. Нет ни домов, ни церквей, ни кладбищ... не жили здесь люди!!! Не было сербов!! Никогда!!! Средневековый монастырь Святой Троицы (XIV в.) – разрушен до основания. Средневековая Церковь Успения Богородицы (1315 г.), – разрушена до основания. Средневековый монастырь Святого Марка (село Кориша) – полностью разрушен. Средневековый монастырь Святого Архангела Гавриила (XIV в.) – разграблен и сожжен. Средневековый монастырь Святого Иоаникия Девичcкого разрушен. Монастырь Святого Архангела (XIV век) – подожжен и заминирован; кладбище разрушено, средневековый сосновый бор вырублен и сожжен. А сколько их... XV, XVI, XIX, XX век... новые и старые… Мы их просто не в состоянии перечислить.

Имеющие художественную ценность или являющиеся лишь символом веры. Слово разрушен... не страшное слово. Разрушен предполагает наличие руин, по которым храм в можно восстановить. А если «разрушен» – это гора битого камня, щебенки, где невозможно найти целый кирпич или камень больше кулака... А если «разрушен» – это экскаваторами выкопана яма на месте где была церковь, а на ее месте сделана мусорная яма... Фрескам выкалывают глаза… Причем, обратите внимание, это сделано не во время войны, не в аффекте. Сделано в присутствии и под прикрытием демократического мира, загнавшего чудом оставшийся в Косово сербский народ в гетто по этническому признаку — в анклавы.

Вот село Гораждевац. Единственное, оставшееся на территории Метохии. 600 человек на территории в 2 квадратных километра. Живут? Живут… Не смея выйти за воображаемую границу: ни колючей проволоки, ни забора, ни бетонной стены. Все гуманно. Но в 2002 детей, вышедших искупаться жарким августом в реке Бистрица, расстреляли из пулемета — трое погибших, шестеро раненых. Убийц не нашли, хотя и обещали перевернуть каждый камень.

22 июля 1999 г. Кровавая жатва в селе Старо Грацко. Группа сербов вышла на поле, занимаясь святым делом – жатвой пшеницы. Их нашли в таком виде, что можно было предположить, что на них напал десант Джеков Потрошителей. Убиты братья Радован и Йовица Живич, Божидар и Станимир Джекич, Саша и Любиша Цвеич, отец и сын-Момчило и Новица Яничиевич, дядя и племянник — Миле и Слободан Яничиевич, Миодраг Тепич, Андрия Одалович, Никола Стоянович, Милован Йованович. Всего числом — 14. Самому младшему было 15 лет. Четверо албанцев арестованы сразу же и отпущены на свободу через три дня.

Село Ливадице. 2001 год. Автобус из Ниша едет в Косово. Люди едут к родственникам в анклавы, родителям или детям. Едут домой. В те дома, где выросли и родились. Для поездки домой сербам нужна охрана. Но даже конвой КФОР не помог, когда взорвалась радиоуправляемая бомба. 11 человек погибло, 40 – ранено. Многие остались инвалидами. Арестовано пять человек. Все отпущены на свободу, кроме Флорима Эюпи. Уж очень явно связан он был с поставками оружия в Косово. Месяц он был под стражей в Приштинской тюрьме, а потом «для безопасности» переведен в американскую базу «Бондстил». Через несколько дней он из жутко охраняемой базы, к которой не смеют приближаться даже автомобили ООН сбежал.

Кстати, в тот же день на другом пограничном переходе украинский КФОР останавливает сербский автобус. Потому что на вьезде в Косово находят шесть (!) радиоуправляемых бомб. Спасибо украинцам.

Вот март 2004. Всплеск насилия в Косово. Итоги таковы — убито 13 (трое представителей международных сил), ранено 143 (56 защитников из КФОРА и международной полиции), выгнано из домов – 5000 человек. 935 сербских домов и квартир сожжено, полностью очищено от сербов 6 городов и 9 сел, уничтожено 35 храмов и монастырей, срыто с лица земли три сербских кладбища. По подсчетам в беспорядках участвовало около 50000 албанцев, из низ арестовано 220. Перед судом предстало 3 (!). Наказание?... Штраф за хулиганство по 200 евро.

Это самые «громкие» случаи. О «мелочах», таких, например, что во время родов у Славицы Илич погиб ребенок, потому что роды начались преждевременно, а вечером транспортировать роженицу в сербскую больницу через албанскую территорию было рисковано, не пишут вообще. Это ведь не убийство. И такие случаи ни один рапорт не фиксирует. Как и то, что кто-то замерзает в контейнерах для беженцев, потому, что свет дают на 3-4 часа в день. Рапортуя перед ООН о стабилизации ситуации в Косово дипломаты стыдливо признают, что за 7 лет в крае не созданы были условия для свободного перемещения сербов по территории. Значит, нет системы скорой помощи, нет безопасной связи с Сербией, нет возможности обеспечить сербское население работой, но зато созданы демократические институции — парламент, органы власти, которые и будут представлять фундамент нового государства. Зато приватизированы (читай: перешли в албанские руки) сербские предприятия. Зато заняты земли, пашни, вырубаются леса, бывшие когда-то государственным сербским имуществом. Зато создана албанская армия («защитно- оборонительная»).

И последним этапом, который заканчивает тактически то, что было начато бомбардировкой можно считать попытку формирования положительного образа косовских албанцев (что было довольно сложной задачей). Общепризнанным фактом является то, что албанцы активные игроки на рынке торговли наркотиками и оружия. Да и окружение (Македония, Греция, Италия) албанцев недолюбливаяет, считая их, не без оснований, виновниками в криминогенном состоянии страны. Стремятся избавиться от албанских беженцев Германия, Италия, Швейцария. Но в СМИ не перестают появляться статьи и передачи, подчеркивавшие, в первую очередь, гордый и независимый характер албанцев, которые отстаивают свою независимость и, самое главное, в отличие от сербов, готовых решать вопросы путем переговоров.

Умалчивается то, что переговоры албанцы воспринимают только те, которые принесут им независимость. Только такие «переговоры» признают албанцы. И если международное сообщество начинает робко упоминать и о сербских претензиях по косовскому вопросу, то раздаются неприкрытые угрозы. «УНМИК думает, что албанцы шутят. Они думают, что можно пообещать и не выполнить обещания. Пообещать независимость, а затем в последний момент начать что-то говорить и о желаниях сербов?! Они еще увидят такой погром, перед которым мартовский 2004 будет казаться легкой детской дракой», — Адем Демачи, албанский гуманист и политик.

Даже факты нападения, на структуры ООН в крае в 2004 году не известны широкой общественности. Эти фотографии «благодарных» албанцев мир также не видел. Структуры ООН признают, что они находятся под сильным давлением албанцев и не в состоянии урегулировать не только этнические разногласия, но и криминогенную обстановку в крае. Барри Флетчер, пресс-атташе УНМИК полиции заявил в 2003 году: «Каждый раз, когда мы схватим какого-нибудь наркодельца он обматывается в албанский флаг и кричит о том, что он борец за свободу. Его подельники организуют демонстрации протеста, и мы выпускаем гангстера. Это не общество, пораженное организованным криминалом. Это общество, основанное на организованном криминале». В 2000 Ральф Мучке замдиректора Криминалистического отделения Интерпола подносит доклад Конгрессу, обращая внимание на серьезные нарушения в Косово — трафик наркотиков, торговля людьми, торговля оружием. Сегодня у НАТО проблем с сербскими военными формированиями на территории Косово нет, но есть с албанскими. На территорию Дреницы и в некоторые области Метохии административно не рекомендуется заезжать представителям КФОР и НАТО. На территории Косово осталась ОАК переформированная в КЗК и КПК [2]. Реформу и модернизацию из герильской армии в современную, хорошо оснащенную провело само НАТО. Из повстанческой армии в 1500 человек в 1998 г., она, при поддержке западного мира успела пропагандой и силой (взнос до 10 тыс. марок за освобождение сына от служны) превратилась в армию в 10 тыс. человек. Сейчас — 20 тыс. КЗК и 10 тыс. КПК. НАТО фактически признало повстанческую армию и дало ей легитимитет, хотя многие албанцы замешаны в военных преступлениях не только на территории Косово, но и Боснии и Хорватии ( как, например, Агим Чеку, участвовавший в 1995 г. в операции «Буря»), но им дана негласная амнистия. Редко упоминается и о том, что ОАК, а сейчас АНА финансируется из исламских террористических центров. В 2002 году УНМИК полицией арестован Исмет Круезию, поскольку сотрудничал с исламской террористической организацией Йета. А именно она перебрасывала деньги из Саудовской Арабии через фирму Караван в Тиране в Косово (банк Дардания). Это лишь ручеек, незначительный эпизод. Такие ручейки и создавали реку оружия и грязных денег, которые и по сей день проходят через территорию Косово, которое находится под защитой ООН. Я уже не говорю, что действующая в Косово Humanitarian Islamic Fundation рекрутировал в свои ряды детей с целью сделать из них шахидов-самоубийц.

Под защитой ООН создана самая криминогенная зона Европы. И они это знают, но у НАТО один выход — либо бороться с албанским террором, либо помочь им образовать свое государство. Поскольку в сербско-албанском конфликте НАТО поддерживало ОАК, то они и дальше будут смотреть сквозь пальцы на албанские преступления по зачистке сербов, на криминализацию Косово, даже на их связь с исламскими радикальными организациями... Поэтому так спокойно на территории, которую держит НАТО уже 7 лет появляются «какие-то вооруженные формирования»...

Умалчивается о том, что Косово является колыбелью сербского государства. Не довольно освещается факт, что многие церкви в Косово являются частью европейской средневековой культуры и, нуждаются в защите.

Историю Косово и косовскую проблему стремятся рассматривать только начиная с 1997 года, с начала действий ОАК и все проблемы списывают на покойного уже Милошвича.

Замалчивается, то что во Второй мировой войне албанцы находились на стороне фашистской Германии и Италии. Что проект «Великой Албании» создавался давно и мы лишь свидетели его физического осуществления. Что церкви горели и людей убивали и сербские земли требовали сделать своими намного раньше, чем Милошевич родился вообще.

Что касается бомбардировки, то если оставить в стороне шелуху реторики, факты таковы:

1. Косово было мультиэтничным регионом в Югославии. На территории Косово жили представители 13 национальностей. Косово имело автономию в составе Югославии.

Сегодня Косово – практически моноэтичный албанский регион. Сербы живут в этнических гетто и в работе органов власти не участвуют. Сербы не живут фактически ни в одном городе Косово, кроме как в поделенной надвое Косовской Митровице.

2.НАТО отняло Косово у сербов и отдало его албанцам.

3. Сегодняшняя ситуация такова, что захваченная сербская собственность, частная и государственная, перешла в руки албанцев. Сформируется новая УЧКовская буржуазия. Возникнет сильное государство, новые лидеры которого уже расправляются со своими оппонентами-конкурентами. Сербы им уже не мешают, а аппетиты – растут. На карте Косово включены области к востоку от его административной границы — Прешево, Буяновац, Медведжа. Это прямое указание на то, что ждет регион дальше.

Я думаю, миру стоит задуматься.



--------------------------------------------------------------------------------


[1] ОАК – албанская Освободительная Армия Косово (UCK)

[2] КЗК – Косовский защитный корпус, КПК — Косовский полицейский корпус.

Метки:  

Косово: Дневник жертвы геноцида

Суббота, 14 Июня 2008 г. 17:35 + в цитатник
Из книги Изольды Генри – сотрудника миссии ООН в Косово «Сокрытие геноцида в Косово. Преступления против Бога и человечества». (Iseult Henry. Hiding Genocide in Kosovo. A Crime against God and Humanity).

Дневник Миомира Савича

Миомир Савич был молодым школьным учителем, проживающим в деревне Черница, муниципального округа Гнилан на востоке Косово. Он был мягким интеллигентным человеком, который, как и другие сербские жители Черницы, пережил колоссальную трагедию, боль и пытки до своей смерти в августе 2003….
Миомир вел дневник, в котором описывал дни террора, которые пришлось пережить жителям деревни… Он был свидетелем первого нападения на церковь св. Илии 7 июля 1999 и дожил до момента ее окончательного разрушения 14 января 2000, когда она была заминирована и взорвана…
Миомир Савич был учителем начальной школы в Чернице. Он был уважаемым членом общины, известным крайней преданностью собственной профессии. Поэтому неудивительно, что этот образованный человек решил вести дневник, описывающий события, которые разворачивались в его родной деревне. Первая запись была сделана 14 июня 1999 года.
Сразу после ввода войск НАТО/КФОР в Косово албанцы атаковали дома сербских жителей Черницы. 14 июня 1999 года нападение началось со стороны района Смакич Махалы, полностью заселенного албанцами.
Целью нападения была собственность сербов, тогда многие сербские дома пострадали от огнестрельного оружия. Атакующие стреляли по всем сербским домам без исключения, но в тот день, к счастью, обошлось без жертв. Силы КФОР не вмешивались в происходящее. Это было начало, с 14 по 28 июня нападения низкой интенсивности происходили каждый день, начинаясь с рассветом. В дневные асы у жителей под дулом пистолетов угоняли автомобили и скот.
28 июня когда сербы праздновали Видовдан атаки усилились, большая группа албанцев, вооруженная различными видами оружия, напали на сербов. Стрельба по домам велась в течении трех часов, многие из них были серьезно повреждены. Один пожилой житель деревни, Живко Савич, умер от сердечного приступа. В глаза бросалось полное отсутсвие сил КФОР.
2 июля 1999 года был похищен Добривой Костич…. Его доставили в бывшую казарму Югославской армии в Гнилане, избили цепями, допросили, после чего отпустили. Он стал одним из немногих, кому удалось живым вырваться из лап АОК (Армия освобождения Косово).
7 июня 1999 года албанцы разлили бензин у центрального входа в церковь св. Илии и бросили у двери храма пропитанные бензином тряпки. Затем они бросили две ручные гранаты, пытаясь поджечь бензин. По счастливой случайности церкви был нанесен лишь незначительный урон.
8 июля 1999 года албанцы перешли к новой тактике, ведя обстрел трассирующими снарядами из близлежащего леса. Это вызвало пожары в домах и амбарах. Запасы корма для скота постепенно уничтожались, что вынуждало сербов продавать животных, атаки на людей, работавших в поле становились все чаще.
Стрельба из проезжающих машин по крестьянам, работающим в поле, продолжалась до конца 1999 года. В результате они были лишены возможности обрабатывать пашню, собирать урожай, кормить домашний скот. Учитывая то, что они не обладали свободой передвижения, источник их существования был фактически уничтожен.
8 июля. Горят дома сербов. Сожжены амбары Живоина Костича и Звонимира Янковича. Поврежден дом и амбары Уроша Стояновича.
10 июля. Сожжена часть дома Миналки Стойкович.
11 июля. Сожжена оставшаяся часть дома Миналки.
11 июля. Обстреляны пастухи, выведшие стадо на пастбище, в том числе и дети.
12 июля. Сербы праздновали день свв. Апостолов Петра и Павла. В группу сербов стреляли у входа в магазин, принадлежащий Марко Петровичу. Был ранен Драго Живоич и соседней деревни Партеш, Саво Петрович и дети владельца магазина.
15 июля. Новое нападение на пастухов.
17 июля. В дом Небойши Стояновича брошена граната.
18 июля. КФОР провел обыск в доме пострадавшего Небойши, хозяин арестован и взят под стражу. Его продержали в заключении пять дней.
В дневнике Миомира отмечается, что после того, как на дом серба совершалось нападение, солдаты КФОР приходили туда и проводили обыск…. Один из солдат сказал Миомиру, что «сербы сами бросают в себя гранаты».
20 июля, через два дня после задержания Небойши Стояновича его 55-летний отец Божидар, инвалид, был найден мертвым возле собственного дома. Он был убит выстрелом в голову…
Продолжаются нападения на дома сербов. А солдаты КФОР продолжают методично проводить задержания местных сербов после проведения обысков в их домах…
22 июля 1999 года две ручные гранаты были брошены во двор Милорада Симича, одна из них взорвалась, а вторую позже вынесли солдаты КФОР. Вскоре силы КФОР устроили обыск домов Светислава и Меливоя Спасичей. При этом они повредили имущество и заставили членов их семей, включая пятерых детей в возрасте от трех месяцев до четырех лет, с 2 до 4 часов утра ждать снаружи дома, пока их жилища обыскивали на предмет хранения оружия…
Июль сменился августом, нападения продолжались.
29 сентября было предпринята очередная атака на дом Владимира Савича, отца Миомира. Сам Миомир, его жена и двухлетний сын ложились спать и только вошли в спальню, как в их окно влетела граната. К счастью, она удачно отскочила и взорвалась снаружи дома. Нападавшие были замечены и опознаны, но, как обычно, силы КФОР не предприняли против никаких действий. Вместо этого они арестовали Миомира и обыскали несколько близлежащих сербских домов.
28 ноября 1999 года, день независимости Албании, местные албанцы отметили буйством посреди деревни на глазах частей КФОР. Они несколько раз проехались по улицам, размахивая албанским флагом, бросали камни в сербские дома, грозя убить всех своих славянских соседей. Было повреждено много домов и садов. Миомир пишет:
«Сербы молча смотрели на это из своих окон, опасаясь за собственную жизнь».
…30 ноября 1999 года миротворцы предоставили охрану Светиславу Спасичу и Слободану Тодоровичу для поездки на собрание в соседнюю деревню Паралов, а сами в их отсутствие провели обыск с собаками в их домах. Они утверждали что действовали по наводке албанца, утверждавшего что эти двое участвовали в войне и в их домах спрятано оружие. Но эти люди никогда не принимали участие в вооруженных конфликтах.
Запись 3 декабря 1999 года:
«Одно из самых трагических событий в Чернице произошло 3 декабря. Большой снаряд пластиковой взрывчатки был заложен у домов Слободана Васича и Драгана Петровича, на границе между сербской и албанской частями деревни, известной как Смекичи. Заряд взорвали в 18:00 посредством дистанционного управления.
Взрыв полностью уничтожил оба дома. В этот момент кроме Слободана Васиа, его жены Багицы, их одиннадцатилетнего сына Игоря, в доме находились племянник владельца Горан Васич и сосед Тихомир Трифунович.
Благица погибла, ее похоронили на следующий же день, на деревенском кладбище. Остальные члены семьи получили серьезные увечья. Одиннадцатилетний мальчик Игорь провел под развалинами дома два часа. Более получаса силы КФОР не разрешали соседям, которые собрались на месте взрыва, помочь раненному мальчику, оставшемуся под развалинами. Только после того, как он начал плакать и просить о помощи, солдаты КФОР разрешили вытащить ребенка.
Запись в дневнике:
«Ближайший сосед, албанец Абдурахим Хасани, эвакуировал семью до взрыва. Террористы использовали его усадьбу, чтобы разместить взрывчатку».
После этой трагедии Слободан Васич бежал из деревни.
1999 год закончился в привычной манере. Запись в дневнике Миомира:
«По просьбе албанцев КФОР отменил комендантский час для празднования Нового года. Албанцы отмечали его, стреляя по домам сербов. Несмотря на многочисленные следы пуль в стенах, американские солдаты настаивали, что албанцы стреляли просто в честь праздника».
14 января 2000, после многочисленных атак, церковь св. Илии была разрушена мощным взрывом. Храм стоял в 70 метрах от здания, в котором располагались силы КФОР, которые как обычно ничего не заметили.
Запись в дневнике Миомира от 28 февраля.
«Многочисленные попытки сербов из Черницы привлечь внимание американцев к участившимся хулиганским действиям игнорируются. Албанцы воспринимают их как поощрение и поддержку их террористических действий».
Запись 24 марта 2000 года.
«Албанцы праздновали первую годовщину начала бомбардировок Югославии. Они зажгли на территории деревни десятки костров…
Албанцы зажгли костер рядом с домами сербов и забросали камнями дом Сречко Савича (в то время он находился в своем внутреннем дворе) и дом Миодрага Спасича. Американцы из состава КФОР прибыли для того, чтобы остановить начавшуюся драку между сербами и албанцами, а не для того, чтобы защитить нас от них. Несмотря на то, что албанцы оказывали активное сопротивление силам КФОР, обыски и обвинения обрушились на сербов, а не на албанцев. Албанские переводчики, работавшие в КФОР, открыто поддерживали террористов. Один из них сказал: «Стреляйте, а если нужно – убейте сербов, во имя независимости Косова!».
Представители КФОР не обыскали и не задержали ни одного албанца, но все сербы были построены у стенки (как перед расстрелом) и простояли в таком положении два часа».
Даже когда одного из зачинщиков конфликта поймали ему ничего не сделали. Об этом свидетельствует запись от 4 апреля 2000 года.
«Три гранаты были брошены в дом Драгиша Митровича. Две из них попали в амбар, третья не разорвалась. Во время нападения группа сербских детей и подростков играла в футбол рядом с амбаром, двое из них – Живко Нишич и Добривой Трифунович, пострадали от взрывов. Нападавший албанец был обнаружен и арестован, у него был изъят гранатомет. После того как он заявил, что не собирался кого-либо убивать, а просто хотел попугать сербов, его отпустили. В дальнейшем он принимал активное участие в аналогичных акциях. Представители КФОР оправдывали свое решение об его освобождении несовершеннолетием террориста».
13 апреля 2000 года представители сербского населения встретились с командиром местных американских сил:
«Полковник Шредер, использую браную речь, продолжал обвинять сербов в течении всего совещания».
9 мая 2000 албанцы бросили гранату в сербский магазин, серьезно ранив Сречко Савича и нанеся существенные повреждения нескольким другим сербам. Свидетели опознали в нападавшем старшего офицера Корпуса защиты Косово. Никакой реакции от КФОР и прочих властей не последовало.
28 мая в Чернице произошло одно из самых ужасных преступлений. Вооруженный албанец открыл огонь из автомата по магазину Звонимира Янковича. Четырехлетний Милош Петрович, который играл у входа в магазин, был убит, погибли и двое взрослых – Тихомир Симеунович и Воин Васич. Были ранены Петко Янкович и Зоран Столич. Свидетели видели нападавшего и узнали в нем Африма Зекири, местного албанца. Его видели бегущим к своему дому всего в 200 метрах от места преступления. Краткая запись в дневнике Миомира:
«Американцы из КФОР провели долгое и тщательное расследование этого преступления. Международные организации и судебная власть также были ознакомлены с делом. Убийца до сих пор на свободе».
Горькая запись в дневнике Миомира от 30 мая:
«С каждым днем в этой части деревни остается все меньше сербов».
2 декабря 2000:
«Был подожжен дом Верки Стаич. Пожилая дама была последней сербской жительницей этой части деревни. Стратегия албанцев ясна и очевидна: сербов необходимо выдавить из села, любыми способами. Наиболее уязвимы те, что живут на окраинах или чьи дома соседствуют с албанскими».
31 декабря 2000 года был отмечен настоящей оргией шквального огня, направленного на сербские дома. Утром в их стенах были отчетливо видны следы от пуль, но силы КФОР не провели расследования.
28 апреля 2001 года в деревню прибыли крупные подразделения КФОР. Они установили комендантский час, провели обыски в домах албанцев и сербов. Поминальную службу по убитым 28 мая 2000 года, которая была запланирована на этот день, пришлось отменить.
Запись от 5 августа 2001 напрямую относится к Миомиру и его семье. Он пишет о себе в третьем лице, не выделяя собственную семью среди прочих жертв.
«В дом Владимира Савича была брошена ручная граната… Она разорвалась в двух метрах от входной двери и серьезно ранила Владимира и его жену Станицу. Вместо того, чтобы оказать раненным первую помощь персонал КФОР, прибывший на место преступления, попытался арестовать их сына Миомира, который в момент взрыва находился в доме вместе с женой и двумя детьми. Поскольку персонал отказался помочь раненным, их сын донес родителей до машины и без сопровождения повез родителей на греческую военную базу в Барте, где ему также было отказано в помощи. Не зная что делать, он направился в сторону американской базы «Бондстил». После того, как он добрался до ее ворот к нему присоединились греческие солдаты. Персонал базы отказался допустить гражданских, мотивируя это тем, что у них военный госпиталь и что пострадавших надлежит везти в Приштину. Но, учитывая тяжелое состояние супругов Савич, их все-таки поместили в госпиталь, а после трех дней лечения перевезли в Косовскую Митровицу. Обе жертвы были изуродованы и на всю жизнь остались инвалидами. Виновных не нашли».
12 августа 2001 года Миомир был в числе сербов, задержанных КФОР за то, что они собирали горох на поле, несмотря на то, что они получили на это соответствующее разрешение американской оккупационной администрации. В тот день передвижение по Чернице было перекрыто силами КФОР из-за очередного нападения на серба. Несмотря на это бывшие члены ОАК, ставшие сотрудниками Комитета защиты Косово и представителями деревни в муниципальном собрании Гнилана, беспрепятственно перемещались по ней. И это после того, когда во время обыска в доме одного из албанских депутатов был найден пулемет.
14 сентября 2001:
«Сыновья Фериза Мемети и Гахи Мемети открыто хвастались в деревне, что им платят по 200 марок за каждую гранату, брошенную в серба».
Столь же мрачны по своему содержанию и записи 2002 года:
«Тражан Трифунович, рожденный в 1963 году, отец двоих детей убит на месте на окраине деревни, известной как Видна. Его застрелили с близкого расстояния.
Были арестованы двое подозреваемых, тесты подтвердили, что они совсем недавно пользовались огнестрельным оружием. Было найдено орудие убийства. Мы ожидаем что они в скором времени буду освобождены и задаем себе вопрос: кто следующий?».
Это последняя запись в дневнике Миомира… 31 августа 2003 года он вместе с друзьями сидел возле одного из маленьких сербских кафе и обсуждал планы на предстоящий учебный год. Албанский террорист бросил в кафе гранату и убежал. От взрыва Миомир получил серьезное ранение, у него открылось кровотечение, друзья пытались оказать ему помощь, но прибывшие солдаты КФОР запретили кому-либо притрагиваться к раненному. Так он пролежал более двух часов. На помощь раненному приехала машина скорой помощи из Гнилана с албанским персоналом: хирургом и тремя медсестрами. Врачи буквально умоляли солдат допустить их к нему, но в этом им было отказано…
Через два с половиной часа прибыл санитарный вертолет, чтобы доставить Миомира на базу Бондстил, но к тому времени он уже скончался….
Реакцию на эту смерть со стороны главы американского офиса в Приштине Марси Рейс ничем иным, чем изощренным издевательством не назовешь:
«Бессмысленное убийство Миомира Савича в воскресную ночь является трагедией, которая представляет собой прямую угрозу на всех хороших и разумных людей в Косово», - сказала эта дама в своем официальном коммюнике.
Церковь св. Илии, уничтоженная 14 января 2000 года, была частично восстановлена в 2005 году на средства канадской благотворительной организации и находиться под круглосуточной охраной американских сил КФОР. В настоящее время в Чернице проживают чуть более сотни сербов против 857, обитавших там в июне 1999 года… И порядка 3000 албанцев. Количество сербов – жителей села, сокращается с каждым годом, оставшиеся обитают примерно в сорока дома, сконцентрированных на одной улице….

Метки:  

Умер Шабан Байрамович(((

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 12:06 + в цитатник
Ох,до чего классно пел дяденько, просто в самое сердце попадал.... Упокой, Господи, его душу.

Цыганский певец Шабан Байрамович умер сегодня в Нише от последствий инфаркта,- сообщили агентству "Бета" из кардиологического Клинического центра Ниша. Байрамович умер в полдень в коронарном отделении клиники, куда он сегодня поступил.
Шабан Байрамович был знаменитейшим и популярнейшим цыганским певцом, композитором и поэтом. Родился в Нише 16 апреля 1936 года. Первую пластинку записал в 1964 году, всего же им записано около 20 альбомов и 50 синглов, написано почти 700 песен. По личному приглашению Джавахарлала Неру и Индиры Ганди выступал в Индии, гда был провозглашен Королем мировой цыганской музыки. Как актера российские зрители могли увидеть его в фильме "Черная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы, "Воскресный обед" и "Ангел хранитель" Горана Паскалевича, "Gypsy Magic" Столе Попова.
Министр труда и социальной политики Расим Ляич в среду 4 июня вручил Байрамовичу однократную финансовую помощь и пообещал помочь в лечении.
"Жизнь моя печальна, после 40 лет моего пения никто не откроет мои ворота и даже не позвонит, чтобы спросить как я живу и есть ли у меня силы жить. Я страдаю...",- заявил тогда Байрамович журналистам.

http://romamusic.nnm.ru/saban_bajramovic_a_gypsy_legend

Метки:  

Чужой

Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 13:04 + в цитатник
"А входя в дом, приветствуйте его, говоря: "мир дому сему".
И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него, если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших".
(Евангелие от Матфея)

ЧУЖОЙ
Имант Зиедонис, пер. Р. Добровенского

Странным шагом неверным, как голос в тумане,
В странном платье из странной неведомой ткани
Мимо наших ворот человек проходил -
Точно лес можжевеловый взгляд его был.
И сказала ты: "Что у него за душой?
Для чего он тут бродит так поздно?
Чужой!"

Но собака признала нежданного гостя,
Он ей кинул болотный огонь вместо кости.
Пьёт ли жаба в хлеву молоко по утрам?
"Кстати как её звать?" - обернулся он к нам.
И сказала ты: "Что у него за душой?
Что за речи завёл он так поздно?
Чужой!"

"А горят ли концы ваших пальцев свечами?
Моё сердце из золота. Поделиться ли с вами?
И которую вам половину отдать?
Ту, что вам не понятна? Ту, что можно понять?
И сказала ты: "Что у него за душой?
Для чего он тут бродит так поздно?
Чужой!"

И прохожего мы не пустили в ворота,
А теперь ждём-пождём, ожидаем кого-то.
Но всегда день как день, ночь как ночь, дом как дом.
Жаба в хлев не торопится за молоком.
Поедает корова стог сена за год...
Никаких незнакомцев возле наших ворот.


Песню на эти стихи в 1989 году пел Андрей Мисин.

Метки:  

сериал "Громовы"

Суббота, 07 Июня 2008 г. 12:42 + в цитатник
По вечерам с особым наслаждением пересматриваю сериал "Громовы".Тем, кому интерес к сериалам напрочь отбили богатые, плачущие вместе с рабыней Изаурой,могу посоветовать вспомнить "17 мгновений весны" Лиозновой. Общего у Громовых с эпопеей о Штирлице только одно - это настоящее многосерийное кино, не мыло, а серьезное драматическое повестовование.
Мне нравится, что сериал получился очень русским. И правдивым. Я не знаю как жила при Совдепии Москва, а вот родную Казань с ее обшарпанными домами, потрескавшимся асфальтом, деревянными заборами, которые подобно Пизанской башне постоянно падают, да все никак не упадут - признал. Сейчас она совсем другая, так что, если хотите, у меня появился шанс вспомнить детство, с серыми брюками, пошитыми в ателье и полублатными дворовыми понятиями. Я прекрасно помню эти красные махеровые шарфы и дубленки :-)
А как удались режиссеру образы! Как они естественны и убедительны, какие они по-настоящему русские - когда из под коросты бытовухи проглядывают жемучужные зерна души. И музыка подобрана просто превосходно, смесь рока, русского фолка и городского романса. Заглавная песня в исполнении зверски убитого сатанистами мальчика - исполнителя русских патриотических песен и романсов Максима Трошина буквально берет за душу. Короче, смотрите вместе со мной, а я тут кое-что нарыл про сериал в интернете.


http://www.rg.ru/2008/02/21/gromovy.html

Тенденция последнего времени - на экранах появились не просто сериалы, но телесаги, повествующие о семьях, времени, поколениях.

Телесаги пользуются успехом у зрителя. Недавний показ сериала "Громовы" по Первому каналу это подтвердил. На второй кнопке - канале "Россия" началась телесага "Родные люди" (около 200 серий) и цифры тоже впечатляют. В чем причина популярности, например, такой картины, как "Громовы" ? Не стоит ли за этим некое явление, на которое стоит обратить внимание - ностальгия по ушедшему времени, желание выслушать хорошую семейную историю. Об этом корреспондент "РГ" поговорил с режиссером "Громовых" Александром Барановым

"Российская газета" | Александр Николаевич, это правда, что вы долгое время не давали интервью по поводу " Громовых " ?

Александр Баранов | Я вообще-то никогда не даю интервью ни на какие темы. Не люблю просто. Зачем говорить о съемках, когда уже всё снято и понятно?

РГ | Почему решили взяться за съемки такого сериала?

Баранов | На самом деле, когда первый блок " Громовых " прошел, еще в 2003 году, людям не очень весело жилось, и мы хотели сделать эдакую своеобразную терапию, что ли. Чтобы любой смотрящий мог понять, что у него бед намного меньше, чем у этих героев, что стоит жить, барахтаться, не опускать руки.

РГ | Действие в сериале происходит в относительно спокойное время, в эпоху застоя. Почему для того, чтобы показать тяжелую жизнь людей, было выбрано советское время, а не современность?

Баранов | Сериал изначально задумывался из трех блоков: от тех лет до современности. В каждом рассказывается о жизни героев спустя десять лет. В наше время герои займут внушительные позиции, им будет уже по 45 лет, значит их детство пришлось на 70-е годы. Когда мы работали над фильмом, не думали, что та эпоха была хуже нынешней.

РГ | Готовится ещ е третий блок?

Баранов | Это будет от продюсеров зависеть: насколько они захотят продолжать. Насколько я знаю, сценарий к третьему блоку уже написан.

РГ | Как считаете, почему у "Громовых" были такие хорошие рейтинги?

Баранов | Мне кажется, проблемы главных героев настолько понятны всем, что люди вынуждены включаться, сопереживать. Не то что эти целлофановые сериалы, которые снимаются по калькам с западных, мексиканских, которые становятся простым времяпровождением у телевизора.

РГ | По вашему мнению, почему сейчас всё больше становятся популярными сериалы и фильмы, обращающиеся к советской эпохе? Скажем, последний фильм Карена Шахназарова " Исчезнувшая империя " тоже на эту тему и получает довольно много откликов.

Баранов | Скорее всего, есть какая-то закономерность. Очень большая часть людей родом из того времени, когда они были молоды. Конечно же, у многих есть ностальгия.

РГ | Трудно было воссоздавать ту эпоху во время работы, припоминать какие-то детали?

Баранов | Да. Я видел интервью с Шахназаровым, где он говорил на эту тему, и считаю, что он абсолютно прав. Мы с ним одинаково споткнулись на одном и том же. Та эпоха ушла , почти не оставив следов, как это ни странно. Можно найти намного больше вещей XIX века, начала XX века, а 70-е годы просто уничтожены.

РГ | Почему так получилось?

Баранов | Как мне кажется, когда началась перестройка, новая жизнь, появилось много зарубежных товаров, казалось, очень хороших. Большинство людей, конечно, освобождалось от старья. Очень многое стало раритетом. Те же приемники ламповые сейчас купить можно за 1000 долларов минимум. Наш художник одежду на блошиных рынках закупал, и по объявлению люди приносили вещи за деньги.

РГ | Во многих сериалах о современности обязательно отда е тся дань тюремно-воровской тематике. "Громовы" тоже не обошлись без бандитов, хотя действие сериала происходит в конце 70-х. Эта тема была актуальна тогда или же это просто сюжетный ход?

Баранов | Думаю, и тема была актуальна, и на сюжет она поработала. Конечно, в Москве криминальный мир был скрыт от глаз, а в провинции всё было очевидно. Вообще, тюрьма в генах у нашего народа - людей отсидевших у нас было много в любые времена.

РГ | Правда, что сериал снимался не на цифру, а на пленку? Почему сделали такой выбор?

Баранов | Да, правда. Это было сделано для качества, для лучшей передачи реальности. Хоть зритель и не всегда сможет отличить сериал, снятый на пл е нку от снятого на цифру, но разницу он всегда почувствует. Было бы замечательно, если бы у нас была пл е нка той эпохи, но это - увы - уже невозможно. Фабрика " Свема " разгромлена, а если даже пленку и удастся найти, то нет никакой гарантии, что на нее что-то можно снять.

РГ | Как получилась, что песня "Соловей" в исполнении Максима Трошина стала заглавной темой "Громовых" ?

Баранов | Совершенно неправдоподобно получилось. Мы снимали первых "Громовых" , жили в профилактории. Я приходил поздно после съемок, и у меня в двери была записка: " Срочно обратитесь в такую-то комнату " . Когда получил записку в третий раз, поднялся в номер. Там жила пожилая женщина. Она дала мне видеокассету, что-то начала говорить про фестиваль. Я ничего не понял, сказал, что никакого отношения к фестивалям не имею, но кассету посмотрел. Это был фильм о Максиме Трошине. Песни, конечно, поразили. Особенно " Соловей " . Я забыл уже о встрече, но эта песня меня не отпускала. Через месяц, к концу съемок, я понял, что это - наша песня. Когда спохватился, найти запись нигде не получалось. Поехал в церковь, о которой говорила эта женщина, там наш е л кассету с записью. И запустили " Соловья " на титры. Так она и пришла, каким-то мистическим способом.

РГ | В сериале звучит песня в оригинальной записи 1988 года? Качество вас устроило?

Баранов | Других вариантов просто нет. Это тот случай, когда о качестве не говорят. Пробовали и композицию вычистить, и чтобы кто-то подпел, но я сказал, что она должна быть такой, какая есть, любое украшательство пойдет ей во вред.

РГ | Почему в "Громовых" ставка сделана на малоизвестных актеров?

Баранов | Потому что это сериал о семье и о детях. А детей-актеров не бывает известных изначально. Всё остальное окружение Громовых было сыграно неизвестными актерами для того, чтобы приблизить сюжет к реальности. К неизвестным актерам зрители проникаются как к настоящим людям, воспринимают их как соседей. А с медийными лицами это было бы трудно сделать.

РГ | На роль Саши и Савы вы специально подбирали малолетних актеров с нелегким детством или это случайность?

Баранов | Случайность. Кастинг был очень большой, но они на тот момент оказались лучшими. Мне было важно, как они играют, как чувствуют себя перед камерой. Только потом я узнал, что у них судьбы трудные. Василий Прокопьев на роль Савки пришел в один из последних дней. Я вообще сомневался, что у него что-нибудь получится. Но он всё сделал даже получше других. Я долго думал и решил остановиться на нем.

РГ | Роль в вашем сериале даст им путевку в жизнь?

Баранов | Толчок есть, но это и очень опасно. Ранняя известность может загубить человека, а может открыть ворота в какой-то другой мир. Сейчас для них это шанс, а как им воспользоваться - будет зависеть от них.

Подробности
- Москва теперь совершенно не похожа на то, что было в здесь в 1970 - 80 - е годы. Поэтому фильм снимали в Дубне и Кимрах. В Кимрах снимали дома барачного типа, многие актеры были не на шутку удивлены, что в этих трущобах до сих пор живут люди. Юный исполнитель роли Никиты, сам происходящий из довольно обеспеченной семьи, был в шоке, так как не представлял себе, что в таких условиях можно жить.

- Кладбищенских работников сыграли Павел Деревянко (Дерево), Кирилл Плетнев (Йорик) и Александр Баширов (Башка). Как говорит режиссер Александр Баранов: " Баширов бесподобен, он играет таким нутром, что его красочным рассказам из жизни, трудно не поверить , и это дико смешно " . При этом зачастую было непонятно, есть ли эти байки в сценарии, либо это чистая импровизация.

Тем не менее пока писался сценарий, до конца не было известно, согласятся ли Баширов и Деревянко на предложенные им роли. Однако характеры персонажей создавались именно под этих актеров. В конце концов все сложилось удачно, "Башка" и "Дерево" дали "добро" и стали играть - фактически самих себя.

- Люди и звери… Герой Максима Лагашкина на свадьбу с Настей покупает поросенка , и так как свадьба расстраивается, поросенок остается у него. Поросенок начинает жить у него, он ходит с поросенком в пивной бар и поит поросенка пивом. В конце фильма на свадьбе Гели ему предлагают эту уже большую свинью заколоть, но он отказывается. На самом деле снимались и поросенок , и свинья. Но свиньи в принципе не поддаются дрессировке, поэтому съемочная группа "подстраивалась" под свинью.

- Мало кому известно, что младенца Ванечку (младшего сына Федора и Марии Громовых) на самом деле играл новорожденный… женского пола! Ванечка на самом деле - Анечка, и только в тех эпизодах сериала, которые снимались в Алма -ате , "Ванечку" играет мальчик Гоша.

- Непрофессиональные или просто малоизвестные актеры часто приходятся очень кстати для главных ролей, ведь зритель не станет сравнивать их с уже знакомыми образами. Так, колоритного, предприимчивого и не по годам серьезного Савку сыграл мальчишка, который зарабатывал на жизнь мытьем машин - Вася Прокопьев. Деловой подход и харизма Васи обратили на него внимание кого - то из членов съемочной группы, который и привел мальчика на пробы. Он идеально подошел. По сути, Вася сыграл самого себя.

- Актерский дуэт - Лариса Шахворостова и Сергей Маховиков сумел и создать неповторимо - мощный, достоверный и эмоциональный образ супружеской пары Федора и Марии Громовых не в последнюю очередь потому, что актеры в реальной жизни являются… мужем и женой!

- Одного из основных персонажей сериала - Лукича, тренера Саши Громова по боксу, сыграл н е кто иной, как легендарный атлет Игорь Высоцкий. Он - единственный в мире боксер, который дважды побеждал на ринге трехкратного олимпийского чемпиона кубинского тяжеловеса Теофило Стивенсона. Оба раза это был нокаут. В конце 19 70 - х американские менеджеры звали Высоцкого в профессиональный бокс, предлагая феноменальные по тем временам деньги : один миллион долларов, но Госкомспорт не отпустил спортсмена. Перед Олимпиадой - 80 Высоцкий покинул ринг, формально объяснив это участившимися травмами.

- У актера Васи Прокопьева, сыгравшего Савву Громова , к концу съемок начал ломаться голос. К счастью съемочной группы, весь звук с Васиным голосом они записывали на площадке " вживую " , потому как к окончанию проекта актер стал говорить уже не детским голосом, а басом.

- Для начала съемок художники изготовили точную копию в натуральную величину олимпийского М ишки, которого запустили в воздух на воздушных шарах, к всеобщему ликованию детворы.

- 7 февраля у Глафиры Тархановой родился сын Корней. Такое необычное имя (как и у самой Глафиры) объясняется тем, что в роду сложилась традиция нестандартных имен. Отец Корнея - Алексей Фадеев, актер Малого театра

Метки:  

Дикторский текст литературного сценария фильма «Гибель Империи. Византийский урок»

Пятница, 06 Июня 2008 г. 22:35 + в цитатник
Дикторский текст литературного сценария фильма «Гибель Империи. Византийский урок»


http://www.pravmir.ru/article_2676.html



Зимний русский пейзаж. Храм. Метель.

Ведущий. Здравствуйте. В 1453 году рухнула Византийская империя. Сейчас мы с вами посмотрим, как это происходило.

В порывы вьюги вплетается пение муэдзина.

Стамбул. Муэдзин продолжает молитву, усиленную через динамики. Шум базара, восточного города. Турецкая речь.

Ведущий. Этот город назывался когда-то Константинополем, и еще 6 веков назад был, без всякого преувеличения, столицей одной из величайших мировых цивилизаций – Византийской империи.



Правовое государство, которое так привычно для нас сегодня, сформированное на основе римского права, было создано именно здесь, в Византии, 1500 лет назад. Юридическая система, являющаяся базовой основой для всех типов законов в большинстве современных государств, – это колоссальное творение византийской юриспруденции эпохи императора Юстиниана. Система школьного и высшего образования впервые в мире возникла в Византии, именно здесь в V веке появился первый университет. В Византии была создана самая стабильная в истории человечества финансовая система, просуществовавшая практически в неизменном виде более 1000 лет. Современная дипломатия с ее базовыми принципами, правилами, этикетом создавалась и оттачивалась здесь, в Византии. Инженерное искусство и архитектура Византии не имели себе равных, да и сегодня шедевры византийских мастеров, такие как купол Святой Софии, поражают совершенством технического исполнения.

Ни одна другая империя в истории человечества не прожила столь долго как Византия. Она просуществовала 1123 года. Для сравнения: великий Рим рухнул через 800 лет после основания, Османский султанат распался через 500 лет, китайская империя Цин – через 300, Российская империя просуществовала 200 лет, Британская – 150, Австро-Венгерская – около 100 лет. На территории Византии в период расцвета проживала шестая часть населения земли. Империя простиралась от Гибралтара до Евфрата и Аравии. В нее входили территории современных Греции и Турции, Израиля и Египта, Болгарии, Сербии и Албании, Туниса, Алжира и Марокко, часть Италии, Испания и Португалия. В Византии было около 1000 городов – почти столько же, сколько в современной России.



Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи – Константинополя буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства. Можно себе представить, да и история говорит нам о том же, что грубые и невежественные скандинавы, германцы, франки, англосаксы, для которых основным способом существования был в те времена примитивный разбой, попадая из какого-нибудь Парижа или Лондона с населением в десятки тысяч человек в миллионный мегаполис, в город просвещенных горожан, ученых, блистательно одетой молодежи, толпящейся у императорского университета, только и мечтали об одном: захватить и ограбить, ограбить и захватить. Кстати, когда это им впервые удалось и войска европейцев, которые называли себя крестоносцами, в 1204 году вместо того, чтобы освобождать Святую Землю, вероломно ворвались в Константинополь и захватили этот самый прекрасный город в мире, они нескончаемым потоком 50 лет вывозили сокровища Византии. Только драгоценной монеты было вывезено сотни тонн, и это притом, что годовой бюджет самых богатых стран Европы составлял тогда не более 2 тонн золота.



Венеция. Собор святого Марка. Все колонны, мрамор, драгоценное внутреннее убранство были похищены именно тогда. Кстати, вот те самые кони имперской квадриги, украденные крестоносцами из Константинополя.

Были вывезены бесценные святыни и произведения искусства, но еще больше варвары из Брюсселя, Лондона, Нюрнберга, Парижа попросту уничтожили – переплавили на монету или выбросили как хлам. И по сей день музеи Европы ломятся от награбленных византийских сокровищ. Но будем учитывать, что уцелевшее – это лишь самая небольшая часть.

Именно несметными богатствами Константинополя был выкормлен монстр ростовщической банковской системы современного мира. Этот небольшой теперь город в Италии – Венеция – был Нью-Йорком XIII века. Здесь тогда вершились финансовые судьбы народов. Поначалу большая часть награбленного спешно свозилась морским путем в Венецию и Ломбардию (тогда отсюда и пошло слово «ломбард»). Как грибы после дождя стали появляться первые европейские банки. Менее пронырливые, чем тогдашние венецианцы, – немцы, голландцы и англичане подключились чуть позже; ими на хлынувшие в Европу византийские деньги и сокровища начал создаваться тот самый знаменитый капитализм с его неуемной жаждой наживы, которая, по сути, является генетическим продолжением азарта военного грабежа. В результате спекуляции константинопольскими реликвиями образовались первые крупные еврейские капиталы.

Невиданный поток свободных денег вызвал бурный рост западноевропейских городов, стал решающим толчком развития ремесел, наук, искусств. Запад варварский стал Западом цивилизованным лишь после того, как захватил, разграбил, разрушил и поглотил в себя Византийскую империю.

Наши предки тоже, признаться, не отличавшиеся в то время изысканным воспитанием, неоднократно поддавались варварскому соблазну поживиться за счет несметных богатств Царьграда. Но к чести их, да и к нашему счастью, жажда воинской наживы не затмила для них главное: русские поняли, в чем заключается самое великое сокровище Византии! Это было не золото, не драгоценные камни, даже не искусство и науки. Главным сокровищем Византии был Бог. И, объехав все известные в то время страны мира, послы князя Владимира именно здесь поняли, что существует реальное общение Бога и человека, что для нас возможна живая связь с иным миром. «Не знаем, где находились мы, на небе или на земле», – говорили наши потрясенные предки о своем присутствии на Божественной литургии в главном храме империи, соборе Святой Софии. Они поняли, какое богатство можно получить в Византии. И на это сокровище наши великие предки создали не банки, не капитал и даже не музеи и ломбарды. Они создали Русь, Россию, духовную преемницу Византии.



Так почему же стало возможным, что эта величайшая в мировой истории и необычайно жизнеспособное государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы? Самое интересное, что проблемы, с которыми столкнулась Византия в период своего упадка – внешняя агрессия, природные стихии, экономический и политический кризисы – были совсем не новые для этого более чем тысячелетнего государства с испытанным механизмом выхода из самых опасных ситуаций. Подобные испытания страна не раз успешно преодолевала.

Да, было множество завистливых врагов и на востоке и на западе, были землетрясения, была чума, но не они победили Византию. Все проблемы были бы преодолены, если бы византийцы смогли победить самих себя.

Сегодня мы будем говорить именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить.



Сегодня мы привыкли считать основой благосостояния общества его экономику. Хотя слово «экономика» да и сама экономическая наука византийского происхождения, сами византийцы никогда не уделяли ей первостепенного внимания. За свою историю византийская финансово-экономческая система пережила несколько тяжелых кризисов, но эффективное производство и сельское хозяйство в целом позволяли выправлять ситуацию. Достаточно сказать, что в течение тысячи лет вся международная торговля была основана на золотой византийской монете.

Проблемой, которую Византия не смогла решить и которая, в конце концов, погубила ее экономику, стала утрата государственного контроля над финансами, грандиозный неконтролируемый процесс оттока капитала на Запад в развивающуюся Европу. Государство выпустило из своих рук рычаги контроля над торговлей и промышленностью и, в конце концов, отдало свои основные торговые и экономические ресурсы иностранным предпринимателям.

Произошло это так. Одним из главных финансовых ресурсов страны была не нефть, как сейчас, и не газ, а таможенные поступления от грандиозной международной торговли на Босфоре и Дарданеллах. Византийцы, которые ранее всегда принципиально полагались только на свои силы в управлении страной и в хозяйственных вопросах, вдруг стали бурно обсуждать, а потом и решили, что международную торговлю разумнее предоставить зарубежным «друзьям», более предприимчивым и готовым взять на себя все расходы по созданию сложных транспортных потоков, вооруженной охране торговых путей, строительству новых портов, интенсификации и развитию коммерческой деятельности. Были призваны западные специалисты из Венеции и Генуи, за несколько столетий выросшие на византийской торговле, и им была разрешена беспошлинная торговля и поручена охрана морских коммуникаций на территории империи.



Запад всеми правдами и неправдами стал вовлекать Византию в зарождающийся тогда прообраз всеевропейской торговой организации и, воспользовавшись одним из сложных периодов в жизни империи, добился своего: император Алексий Комнин на самых невыгодных для страны условиях подписал международный торговый договор, названный «Золотая булла». На поверку этот договор оказался кабальным и выгодным только Западу.

До поры до времени все были довольны: оживилась торговля, в городских лавках и магазинах появилось невиданное прежде изобилие европейских и азиатских товаров… Но все это не далось даром: за считанные десятилетия отечественное производство и сельское хозяйство деградировали стремительными темпами.

Разорились или попали в зависимость от иностранцев все византийские предприниматели. Когда всерьез спохватились, оказалось уже поздно. Был аннулирован договор «Золотая булла», и император Андроник попытался вернуть стране текущие потоками за границу доходы. Он конфисковал все до одного иностранные коммерческие предприятия, высасывающие последние ресурсы из экономики государства. Это не прошло даром ни ему, ни империи. Его зверски убили, а Венецианская республика, ставшая к тому времени крупнейшей финансовой олигархией, наняла целый крестовый поход и вместо Святой Земли направила его на грабеж Константинополя. Византийцы, которые до этого воспринимали крестоносцев, в общем-то, как братьев по вере и военных союзников, были настолько не подготовлены к такому коварнейшему удару, что не организовали должного сопротивления. В 1204 году французский, германский и итальянский контингенты западных союзников осадили Константинополь и захватили его. Город был безжалостно разграблен и сожжен.



При этом венецианцы – оплот тогдашнего свободного предпринимательства – объявили на весь западный мир, что восстанавливают попранную законность, права свободного международного рынка, а главное – борются с режимом, отрицающим общеевропейские ценности. Именно с этого момента на Западе стал создаваться образ Византии как еретической «империи зла». В дальнейшем этот образ всегда, когда требовалось, извлекался из идеологических арсеналов.

Хотя через 50 лет Константинополь был освобожден от крестоносцев, Византия больше никогда не смогла оправиться от этого удара. А иностранные торговцы навсегда остались полными хозяевами и в экономике, и на византийском рынке.

Другой неразрешенной проблемой Византии стала коррупция и олигархия. Борьба с ними велась постоянно и долгое время была эффективна. Зарвавшихся чиновников и финансовых махинаторов подвергали наказаниям и ссылкам, их имущество полностью конфисковывалось в казну. Но, в конце концов, у власти не хватило решимости и сил последовательно пресекать это зло. Олигархи обзавелись целыми армиями под видом слуг и подразделений охраны и ввергли государство в пучину гражданских воин.



Откуда в Византии вообще взялась олигархия и почему она стала неуправляема? Византия всегда была жестко централизованным бюрократическим государством, и это было отнюдь не ее слабостью, а напротив, ее исторической силой. Любые попытки срастания власти и частных интересов всегда пресекались здесь жестко и решительно. Но в один из моментов, в период политических и административных реформ, возник соблазн заменить старую и кажущуюся неповоротливой бюрократическую машину на более эффективную и гибкую, в которой роль государства была бы ограничена и сведена к надзору над формальной законностью. Короче говоря, государство ради благих целей, фактически добровольно, отказалось от части своих стратегических монопольных функций и передала их в руки некого узкого круга семейств.

Эта вскормленная государством новая аристократия недолго находилась под контролем бюрократического аппарата, как это задумывалось. Противостояние шло с переменным успехом и кончилось тяжелейшим политическим кризисом, выбраться из которого пришлось ценой необратимых уступок иностранцам. Что за этим последовало, мы уже знаем. Олигархическое же разложение государства продолжалось до самого завоевания турками Константинополя.

Кстати, во время этой последней турецкой осады олигархи не только не дали ни монеты на оборону города, но и расхитили те скудные средства, которые еще оставались в казне. Захватив Константинополь, молодой султан Мехмед, потрясенный богатствами некоторых горожан и в то же время полным отсутствием средств у защитников города, призвал к себе самых богатых граждан и задал им простой вопрос: почему они не дали деньги на защиту города от неприятеля? «Мы берегли эти средства для твоего султанского величества», – льстиво ответили те. Мехмед тут же приказал предать их всех самой жестокой казни: им отрубили головы, а тела бросили собакам. Те же из олигархов, которые бежали на Запад, надеясь там укрыть свои капиталы, были нещадно обобраны западными друзьями и закончили жизнь в нищете.

Огромной проблемой Византийского государства в период упадка стала частая смена направлений политики, то, что называется отсутствием стабильности и преемственности государственной власти. Со сменой императора нередко кардинально менялась направление жизни империи. Это крайне ослабляло всю страну и жестоко выматывало народ.

Политическая стабильность – одно из главных условий сильного государства. Это был завет великих императоров Византии. Но этим заветом пренебрегли. Был период, когда императоры менялись в среднем каждые четыре года. Можно ли было говорить в таких условиях о каком-то подъеме страны, реализации по-настоящему масштабных государственных проектов, требовавших многолетней последовательной работы?



Конечно же, в Византии были и очень сильные императоры. Таким был, например, Василий II, кстати, крестный отец нашего святого князя Владимира. Он принял управление империей после тяжелейшего кризиса: страна фактически была приватизирована олигархией. Василий II в первую очередь жестко выстроил вертикаль власти, разгромил сепаратистское движение на окраинах, подавил мятежных губернаторов и олигархов, собиравшихся расчленить империю. Затем он провел «чистку» в правительстве, конфисковал в казну огромные наворованные суммы.

Твердые меры Василия II позволили ему довести доходы казны до небывало высоких сумм: годовой доход империи составлял при нем 90 тонн золота. Для сравнения, Россия вышла на такие масштабы государственного бюджета только к началу XIX века.

Василий значительно ослабил могущественных тогда региональных олигархов-магнатов. Влияние и богатство этих местных владетелей были порой несравненно большими, чем влияние официального правителя. Так однажды во время военного похода малоазийский магнат Евстафий Малеин демонстративно пригласил в свое имение на отдых все войско императора Василия во главе с ним самим и легко содержал эту огромную армию, пока они не отдохнули и не собрались с силами. Этот олигарх серьезно надеялся влиять на судьбы государства: он начал интригу и выдвинул своего марионеточного кандидата на высшую власть. Но поплатился: у него конфисковали все его огромное имущество, а самого отправили в одну из самых отдаленных тюрем империи.

Другой мятежный магнат Варда Склир, когда его мятеж был подавлен, в доверительной беседе сам посоветовал императору Василию II изнурять магнатов налогами, различными поручениями, а главное – государственной службой, чтобы у них не оставалось времени излишне богатеть и усиливаться.

Восстановив вертикаль власти в стране, Василий оставил своему приемнику своего рода «стабилизационный фонд», такой огромный, что, по словам историка Михаила Пселла, для него пришлось вырыть новые лабиринты подземных казнохранилищ. Этот государственный резерв предназначался в первую очередь на проведение военной реформы и организацию боеспособной профессиональной армии. Но наследники Василия все эти накопления бездарно проели и растратили.



Вообще с преемниками в Византии была беда!.. Хотя уж кто-кто, а византийцы были лучшими в мире специалистами по преемникам. У них отсутствовал принцип наследования трона. Желая обеспечить передачу власти достойному наследнику, императоры обычно избирали одного или двух преемников и активно привлекали их к государственным делам. Поручали высокие и ответственные должности в правительстве и приглядывались к ним. Была даже система, когда в стране был и император и так называемые младшие императоры – преемники. Все это было очень разумно, но как ни оттачивали эту систему, в конце концов стало ясно – с преемником все просто: или повезет или нет.

Василию II не повезло. Занятый государственными делами, он так и не успел подготовить себе достойного преемника и, в конце концов, на престол вступил его родной брат Константин VIII. Новый император, почувствовав себя могущественным, свободным и несметно богатым, предался не делам, а восторженным мечтам о делах и грезам о славе, которая должна была затмить славу брата. Результат оказался плачевным: под эгидой порфироносного мечтателя циничная правящая элита быстро утратила внушенные ей Василием II послушание и дисциплину и с новой силой погрузилась в борьбу за власть.

Хотя олигархи быстро добились своего, это не далось им даром: если Василий II карал непокорных конфискацией или, в крайнем случае, обычным в средние века ослеплением, то его преемник, истеричный Константин, в порывах гнева оскопил половину тогдашней византийской чиновничьей элиты. К тому же экстравагантностью своих поступков он затмил даже одного из беспутных императоров времен упадка страны по прозвищу Пьяница и подобно ему в невменяемом виде потешал чернь на городском ипподроме, раза в три большем, чем вот этот римский Колизей.

Следующий преемник тоже не оправдал надежд. Вертикаль центральной власти стала рушиться. Итог нового противостояния кланов и элит, постоянных переделов собственности оказался закономерно плачевен: уже через 50 лет империя очутилась на краю гибели.



К слову, огромный стабилизационный фонд в руках неталантливых правителей тоже принес не благо, а беду: без труда доставшиеся деньги вдруг стали работать против государства. Они развратили, разложили общество. Византийский историк Михаил Пселл с горечью говорит, что именно от неразумного использования, а больше от разворовывания денег, накопленных Василием, «заболела» империя: «начало вздуваться тело государства, одних поданных раскормили деньгами, других по горло набили чинами и сделали их жизнь нездоровой, пагубной».

Итак, вопрос о преемстве власти оказался для империи вопросом жизни и смерти: будет сохранено преемство и стабильность развития – у страны будет будущее. Нет – ее ждет крах. Но народ зачастую этого не понимал и время от времени требовал новых и новых перемен. На подобных настроениях играли разного рода авантюристы и беглые олигархи. Обычно они укрывались за границей и оттуда поддерживали интриги с целью свержения неугодного им императора, обеспечению власти своего ставленника и новых переделов собственности. Так в Риме в XV веке сидел бежавший из Византии и получивший политическое убежище некий Виссарион – средней руки ученый, беспринципный политик и гениальный интриган, который из Рима координировал всю оппозицию в Константинополе и причинил немало головной боли правительству, а к тому же еще и стал католическим кардиналом. Он купил себе дом в Риме. А после его смерти западные покровители даже назвали в его честь небольшую улицу на окраине города.



Тяжелейшей и неизлечимой болезнью страны стала проблема, которая ранее никогда не стояла в Византии: в империи появился национальный вопрос.

Дело в том, что национальной проблемы в Византии, действительно, многие столетия не существовало. Будучи историческими законными потомками уничтоженного к V веку варварами древнего Рима жители Византии называли себя римлянами, ромеями. В огромном государстве вместо разделения на множество национальностей было единое вероисповедание – Православие. Византийцы буквально исполняли христианское учение о новом человечестве, живущем в Божественном духе, где «нет ни эллина, ни иудея, ни скифа», как писал апостол Павел. И это надежно предохраняло страну от всесокрушающих бурь национальной розни. Достаточно было любому язычнику или иноверному принять православную веру и подтвердить свою веру делами, и он становился абсолютно полноправным членом общества. На византийском престоле, например, императоров-армян было почти столько же, сколько и греков, были люди с сирийскими, арабскими, славянскими, германскими корнями. Высшими государственными чиновниками становились без ограничения представители всех народов империи – основной упор делался на их деловые качества и приверженность православной вере. Все это обеспечивало ни с чем не сравнимое культурное богатство византийской цивилизации.

Чужими для византийцев были лишь люди другой, неправославной морали, другого, чуждого их древней культуре мироощущения. Например, грубые, невежественные, неистово алчные западноевропейцы того времени были для ромеев варварами. Император Константин Багрянородный так наставлял своего сына, который выбирал себе невесту: «Поскольку каждый народ имеет различные обычаи, разные законы и установления, он должен союзы для смешения жизней заключать и творить внутри одного и того же народа».

Чтобы верно понять мысль императора, надо помнить, что его прадедом был скандинав по имени Ингер, дедом – сын армянина и славянки из Македонии, женой – дочь армянина и гречанки, а невесткой – дочь итальянского короля. Его родная внучка Анна стала женой русского князя Владимира Святого сразу же после того, как тот принял крещение.



Идею нации, а затем и национального превозношения, византийцы, а точнее византийские греки, которые без сомнения были государствообразующим народом в Византии, позаимствовали у европейцев, которые сами жили в небольших национальных государствах, построенных на этническом принципе. Например, Франция, немецкие государства, итальянские республики… Национальное устройство было правильно и хорошо для них, но все дело было в том, что Византия была не этническим государством, а многонациональной империей – и в этом заключалось принципиальное отличие. 100 лет византийские греки боролись с этим искушением и не давали себя сломить. «Мы все ромеи – православные граждане Нового Рима», – заявляли они.

Надо заметить, что происходили все эти процессы в самом начале эпохи, названной историками Возрождением – всемирным воссозданием именно национальной, эллинско-греческой, языческой идеи. Тяжело было грекам не соблазниться этим западноевропейским Ренессансом, не впасть в искушение перед восторгом и пиететом европейцев, млевших от культуры их великих предков.

Первой поддалась тогдашняя интеллигенция: просвещенные византийцы начали ощущать себя греками. Пошли националистические движения, отказ от христианских традиций и, наконец, при императорах Палеологах имперская идея уступила место узко-этническому греческому национализму. Но предательство имперской идеи не прошло даром: националистическая лихорадка разодрала империю, и она быстро была поглощена соседней исламской державой.

Апологет эллинистического национализма ученый либерал Плифон так надменно писал императору Мануилу II: «Мы, которыми вы повелеваете и управляете, – греки по происхождению, как об этом свидетельствуют язык и унаследованное нами образование!» Такие слова были немыслимы еще за 100 лет до этого. Но Плифон написал их накануне падения Константинополя, в котором жили уже не ромеи, а греки, армяне, славяне, арабы и итальянцы, враждующие друг с другом.

К слову, надменность греков привела к тому, что славян в империи стали дискредитировать. Этим Византия оттолкнула от себя болгар и сербов, которые реально могли помочь в борьбе с турками. Кончилось все тем, что народы некогда единой Византии принялись враждовать друг с другом.



Запад не преминул воспользоваться новой смутой: сербов и болгар стали старательно убеждать, что греки столетиями угнетают их национальную самобытность. Были спровоцированы несколько настоящих революций, и, наконец, при помощи экономических и военных рычагов Запад настоял на отделении сербов и болгар от Византии и присоединении их к объединенной латинской Европе. Те полезли: «Мы тоже европейцы!» – вдруг осознали они. Запад наобещал им материальную и военную помощь, но, конечно же, обманул и цинично бросил их перед собой на пути турецких орд. Преданные Западом балканские народы на долгие столетия оказались под жесточайшим турецким игом. А Византия уже ничем не могла помочь. Национальное превозношение сыграло самую скверную роль для империи.

Большой проблемой стала постепенная утрата реального контроля над отдаленными областями и провинциями. Особенно остро чувствовалось противоречие между провинциями и сытой, богатой столицей – Константинополем, который во многом жил за счет нищих окраин. В начале XIII века византийский писатель Михаил Хониат с горьким упреком писал, обращаясь к жителям столицы: «Разве не вливаются реки всех богатств в столицу, как в единое море? Но вы не желаете выглянуть из-за своих стен и ворот, не хотите посмотреть на окружающие вас города, ждущие от вас справедливости; вы посылаете в них одного за другим налоговых чиновников, с их зубами звериными, чтобы пожирать последние останки. Сами же вы остаетесь у себя, предаваясь покою, и извлекая богатства».

Даже столичный градоначальник – эпарх Константинополя – обладал совершенно особым статусом в стране, и современники иногда уподобляли его власть власти царской, «только без порфиры», как говорили они. Один из таких эпархов однажды столь бурно увлекся строительством многоэтажных домов в столице, что останавливать его пришлось специальным императорским указом о запрете строительства в столице зданий больше 10 этажей.

Вся политическая, культурная и общественная жизнь, по сути, проходила в Константинополе. Правительство не хотело замечать, что создается серьезнейший дисбаланс и забытая столицей провинция все больше нищает. Постепенно в ней острее стали проявляться центробежные тенденции.



Губернаторы отдаленных территорий тоже зачастую вели свою лукавую игру. Собиравшиеся в провинции налоги бессовестно разворовывались. И пол беды, если уворованные деньги шли на личное обогащение губернаторов и их приспешников. Хуже, когда на государственные же средства создавались настоящие воинские формирования под видом отрядов для охраны правопорядка. И порой эти войска были более боеспособны, чем регулярная армия.

Когда государство слабело – провинции отделялись. Государство почти беспомощно смотрело на этот процесс. Но мятежные губернаторы, освободившись от власти центра, недолго оставались в плену своих радужных надежд. Вместе с несчастным населением их областей они почти мгновенно попадали под жестокую власть иноверных. При этом население истреблялось или попадало в рабство и самостийные территории заселялись турками и персами.

Демографическая проблема была одной из самых острых в Византии. Империю постепенно заселяли чуждые народы, уверенно вытесняя коренное православное население. На глазах происходила смена этнического состава страны. В чем-то это был неизбежный процесс: рождаемость в Византии становилось все более низкой. Но и это было не самое страшное. Такое временами случалось и раньше. Катастрофа была в том, что народы, которые теперь вливались в империю, больше не становились ромеями, а навсегда оставались чужими, агрессивными, враждебными. Теперь пришельцы относились к Византии не как к своей новой родине, а лишь как к потенциальной добыче, которая рано или поздно должна перейти в их руки.



Происходило это еще и потому, что империя отказалась заниматься воспитанием народа в угоду появившимся в начале эпохи Возрождения демагогическим веяниям о государственной идеологии как о насилии над личностью. Но свято место пусто не бывает. Добровольно отказавшись от своей тысячелетней идеологической функции воспитания народа, византийцы допустили влияние на души и умы своих граждан не столько независимой и вольной мысли, сколько целенаправленной агрессии, нацеленной на разрушение основных устоев государства и общества.

А ведь у них был потрясающий, ни с чем не сравнимый опыт! Лучшие правители империи умело использовали свое великое наследство: богатейший опыт управления и подчинения. В результате жестокие варвары, приобщенные к великой христианской культуре, оказывались самыми надежными союзниками, получали громкие титулы, обширные поместья, входили в число высших сановников государства и сражались за интересы империи на самых отдаленных рубежах.

Что же касается демографических вопросов и извечной головной боли всякой империи – сепаратизма окраин, то лучшие византийские императоры оставили своим наследникам проверенные способы имперского решения этих задач. Например, создание условий для массового переселения жителей из центральных областей в отдаленные провинции. Это сразу давало настоящий взрыв рождаемости и уже во втором поколении необычайную жизнеспособность переселенцев на новом месте.

Но весь этот опыт был жестоко осмеян, этим великим опытом преступно пренебрегли в угоду чужому мнению и, наконец, безвозвратно потеряли!

Но что же это было за мнение? Чьим взглядам вдруг стали так дорожить византийцы? Что могло так повлиять на их умы, что они одну за другой стали совершать столь самоубийственные ошибки?

В это трудно поверить, но столь громадный пиетет и зависимость у византийцев постепенно сложилась по отношению к тому самому варварскому некогда Западу, который завистливо и алчно столетиями взирал на богатства Византии, а потом холодно и системно наживался на ее постепенном разрушении.



Византия была особым государством, которое отличалось и от Запада и от Востока. Все признавали этот факт. Но одни восхищались им, другие эту самобытность ненавидели, третьи ею тяготились. Как бы то ни было, но отличие Византии от остального мира было объективной реальностью. Начать с того, что Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией. Уже эта география во многом определяла ее уникальность. Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей. Это было совершенно непостижимо для западного мира, где в священный принцип были уже тогда возведены индивидуализм и частный произвол.

Смыслом существования и душой Византии было Православие – ничем не поврежденное исповедание христианства, в котором тысячелетие принципиально не изменяли никаких догматов. Такого демонстративного консерватизма Запад просто не выносил, называл его нединамичным, тупым, ограниченным и, в конце концов, с угрюмым фанатизмом стал требовать, чтобы Византия модернизировала всю свою жизнь по западному образцу – в первую очередь религиозную, духовную сферу, затем интеллектуальную и материальную. По поводу уникальности и своеобразия Византии Запад, несмотря на свою порой поразительную и страстную любовь к этой цивилизации, вынес свой приговор: все это должно быть уничтожено. Если потребуется, то вместе с Византией и с ее духовными наследниками.

Неплохой орган. Тоже изобретен и создан в Византии. В IX веке его завезли в Западную Европу, и с тех пор, как видите, он здесь прижился.

Но, конечно же, нелепо говорить, что Запад был виновен в неудачах и падении Византии. Запад лишь преследовал свои интересы, что вполне естественно. Исторические поражения Византии происходили тогда, когда сами византийцы изменяли основным принципам, на которых держалась их империя. Эти великие принципы были просты и с детства известны каждому византийцу: верность Богу, Его вечным законам, хранящимся в Православной Церкви, и безбоязненная опора на свои внутренние традиции и силы.



Столетиями византийские императоры, мудрые и недалекие, успешные правители и бездарные полководцы, святые на троне и кровавые тираны, когда перед ними вставала неизбежная необходимость судьбоносного выбора, знали, что следование этим двум правилам является залогом жизнеспособности их империи.

В Священном Писании, которое с детства было знакомо каждому византийцу, об этом сказано совершенно определенно: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

В Византии с конца XIII века образовались две партии. Одна призывала опираться в первую очередь на свои внутренние силы, безусловно верить в них, развивать колоссальный потенциал своей страны. Западноевропейский опыт они были готовы воспринимать избирательно, после серьезной проверки временем и лишь в тех случаях, когда перемены не будут касаться фундаментальных основ веры и государственной политики. Другая партия – прозападная, представители которой, указывая на несомненный факт того, что Европа развивается все более успешно, стали громче и громче заявлять, что Византия исторически исчерпала себя как политическое, культурное и религиозное явление, и требовали коренной перестройки всех институтов государства по образцу западноевропейских стран.

Представители прозападной партии тайно, а чаще и открыто поддерживаемые европейскими правительствами, одержали безусловную победу над имперскими традиционалистами. Под их руководством в стране был осуществлен ряд важнейших реформ, включая экономическую, военную, политическую и, наконец, идеологическую и религиозную. Все эти реформы завершились полным крахом и привели к таким духовным и материальным разрушениям в империи, что она осталась совершено беззащитной перед напором войск своего восточного соседа – Османского султаната.



В первую очередь западная партия начала пересмотр отечественной истории, культуры и веры своей страны. Но вместо здоровой критики они предложили обществу пагубное самоуничижение. Все западное превозносилось, свое презиралось. Византийская история искажалась, вера и традиции осмеивались, армия подвергалась унижению. Из Византии стали создавать некоего всемирного монстра.

Богатая византийская молодежь теперь уже не училась в своей стране, а уезжала учиться за границу. Лучшие умы византийской науки эмигрировали на Запад: государство перестало уделять им должное внимание. Император Феодор II предрекал: «Отринутая наука станет врагом нашим и ополчится на нас. Она либо отдаст нас на погибель, либо сделает варварами. Пишу это охваченный мрачной тоской». Предчувствия императора не обманули его. Во время последней роковой осады Константинополя выдающийся ученый литейщик, венгр Урбан, предложил императору создать большие артиллерийские орудия, которые могли бы разметать турецкое войско. Но казна была пуста, а константинопольские богачи денег не дали. Не получив платы, оскорбленный Урбан предложил свои услуги султану Мехмету. Султан ухватился за этот шанс, который давал ему возможность разрушить непреступные стены города. Он открыл неограниченное финансирование проекта и в конце концов пушки Урбана, лучшего ученика византийской школы баллистики, решили судьбу империи.



Задолго до этого по западному образцу была поведена военная реформа. В Византии столетиями существовала проверенная, хотя и не всегда эффективная система так называемого стратиоского ополчения – национальной регулярной армии с рекрутским набором юношей с 18 лет. Со временем в византийской армии назрели серьезные перемены. Для войска нового типа требовались значительные капиталовложения. Тот самый стабилизационный фонд Василия II был предназначен именно для создания эффективной армии. Фонд, как мы помним, промотали, а армию решили кардинально изменить, построив ее по образцу профессиональной западной. В то время умы византийцев были пленены образом западных рыцарей, закованных в латы и доспехи – последние достижения тогдашней оборонной промышленности. «Мои византийцы – как глиняные горшки, – презрительно говорил о византийских военных один из императоров, – а западные рыцари – как “металлические котлы”». Короче говоря, в результате реформы свою регулярную армию разрушили, профессиональную так и не создали. В конце концов был взят курс на блок с Западом в рамках нового военно-политического союза, а на деле это выразилось в том, что в самые критические военные периоды пришлось прибегать к профессиональной армии, но не своей, а наемной… А что такое наемная армия, какова ее верность и боеспособность византийцы сполна узнали на своем очень горьком опыте.

Пытаясь опираться на опыт Запада, государство становилось все более и более неэффективным. Но упрямо искало спасение в новом копировании западных образцов.

Последним и самым страшным ударом для Византии стала церковная уния с Римом. Формально это было подчинение Православной Церкви Римскому папе в чисто прагматических интересах. Очередная внешняя агрессия поставила перед страной выбор: рассчитывать на Бога и на свои собственные силы или поступиться вековыми принципами, на которых основывалось их государство, но за это получить военную и экономическую помощь латинского Запада. И выбор был сделан. В 1274 году император Михаил Палеолог решился на коренную уступку Западу. Впервые в истории посланцы византийского императора в Леоне признали главенство Римского папы.



Выгоды, полученные византийцами от этой сдачи идеологических позиций, оказались мизерными. Расчеты западнической партии не только не оправдались – они рухнули. Союз с Римом не продлился долго. Папа-грекофил, который из лучших побуждений втянул Византию в унию, вскоре после этого скончался, а его преемник, новый понтифик, оказался совсем другим, чем его предшественник: интересы латинского Запада были для него превыше всего. Он требовал, чтобы Византия полностью изменилась, перестроилась по образу и подобию Запада. Когда ожидаемых Западом изменений не произошло, папа отлучил своего новоиспеченного духовного сына императора Михаила Палеолога от Церкви и призвал Европу к новому крестовому походу на Византию. Обращенные в униатство православные были объявлены плохими католиками. Византийцы должны были зарубить на носу, что Западу нужно только полное и безусловное религиозное и политическое подчинение. Непогрешимым для византийцев должен был стать не только папа, но сам Запад.

Другой страшнейшей потерей от предательства веры стало утрата доверия народа к власти. Византийцы были потрясены предательством их высшей ценности – Православия. Они увидели, что и с главным в жизни – истинами веры – оказывается можно играть. Смысл существования византийцев был потерян. Это было последнее и главное, что разрушило страну. И хотя далеко не все приняли унию, но дух народа был сломлен. На место прежней жажды жизни и энергичной решимости к действию пришла ужасающая общенародная апатия и усталость. Народ перестал хотеть жить.

Этот ужас порой случается в истории с отдельными народами и целыми цивилизациями. Так вымерли античные эллины, среди которых в первые века нашей эры начался необъяснимый демографический кризис. Люди не хотели жить, не хотели продолжать свой род. Редкие семьи, если и создавались, часто не имели детей. Рождавшиеся дети умирали от отсутствия родительской заботы. Аборты стали повсеместным явлением. Царило засилье самых мрачных оккультных и гностических систем, характеризующихся ненавистью к жизни. Самоубийства стали одной из основных причин смертности населения. Это сознательное вымирание народа получило в науке название «эндогенный психоз II–III веков» – массовой патологии психики и утраты смысла дальнейшего существования.



Примерно то же самое началось в Византии после заключения унии. Кризис государственной идеологии привел к тотальному пессимизму. В обществе царили духовно-нравственный упадок, неверие, увлечение астрологией и самые дикие суеверия. Алкоголизм стал настоящим бичом для мужского населения. Появился болезненный интерес к давно забытым мистериям древних греков. Увлеченная неоязычеством интеллигенция сознательно и цинично разрушала в народе основы христианской веры. Начались процессы депопуляции и кризиса семьи. Из 150 известных нам византийских интеллектуалов на рубеже XIV и XV веков только 25 создали семью.

Это лишь немногое, к чему привело Византию решение элиты пожертвовать высшими идеалами ради практических выгод. Рушилась душа: в великом народе, давшем миру грандиозные образцы полета духа, теперь повсеместно царил сплошной цинизм и склоки. Русский паломник в начале XIV века писал: «Греки – это те, у которых нет любви».

Лучшие умы Византии с печалью взирали на постепенную смерть империи, но их голоса уже никто не слушал. Видный государственный деятель Феодор Метохит, не видя никакого средства спасения для Византии, оплакивал прежнее величие «ромеев» и их «погибшее счастье». Он оплакивал империю «терзаемую болезнями, легко страдающую от всякого покушения соседей и являющуюся беспомощной жертвой судьбы и случайностей».



Новая уния, в какой-то уже совсем безумной надежде на помощь Запада подписанная во Флоренции, ничего не изменила. А для самих византийцев это был новый моральный удар огромной силы. Теперь не только христолюбивый царь, но и патриарх разделяли веру латинян.

Но, несмотря на предательство отдельных иерархов, Православная Церковь устояла. «Все были против унии», – сообщает нам византийский историк.

«О жалкие ромеи! – пророчески писал из своего затвора монах Геннадий Схоларий, после подписания Флорентийской унии и за 14 лет до падения Константинополя. – Зачем вы сбились с праведного пути: удалились от надежды на Бога и стали надеяться на силу франков? Вместе с городом, в котором скоро все будет разрушено, отступили вы и от благочестия вашего! Милостив буди мне, Господи! Свидетельствую пред лицом Божиим, что неповинен я в этом. Обратитесь, несчастные граждане, задумайтесь, что вы делаете?! Вместе с пленом, который скоро постигнет нас, вы отступили и от отческого предания и стали исповедовать нечестие. Горе вам, когда придет на вас суд Божий!»

Слова Геннадия Схолария сбылись абсолютно буквально. А ему самому пришлось нести неимоверно тяжкий крест горького патриаршества – он стал первым православным патриархом плененного турками Константинополя.



Приближался роковой 1453 год. В апреле султан Мехмет, совсем еще мальчишка, такой же примерно, как нынешние стамбульские студенты-второкурсники, ему был 21 год, осадил Константинополь. Султан буквально бредил идеей захвата столицы ромеев. Его старшие наставники – визири, один из которых был тайным агентом Византии, – уговаривали его снять осаду: слишком опасно было бы воевать на два фронта – все были уверены, что с Запада вот-вот придут на помощь войска. Но султан оказался непослушным воспитанником.

А обещанной помощи из Европы, конечно же, так и не пришло. К партии западников в Константинополе прибавилась еще и протурецкая партия. Как ни печально, но в среде политиков не было только настоящей византийской имперской партии.



Турецкую партию возглавил первый министр и адмирал мегадука Лука Натара. Он во всеуслышание объявил, что «лучше увидеть в городе царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару». Скоро именно ему, первому министру, суждено было сполна испытать, что такое на самом деле «царствующая турецкая чалма». Когда султан Мехмет II захватил город, он среди общего грабежа и дикой резни решил поставить градоначальником именно Луку Натара. Но перед этим, узнав, что у него есть четырнадцатилетний сын необычайной красоты, потребовал его в свой гарем, состоявший из мальчиков. Когда потрясенный Нотара ответил отказом, султан приказал немедленно обезглавить и мальчика и самого мегадуку Луку.

Развязка неизбежно приближалась.

Стены Константинополя.



Ведущий. 29 мая 1453 года после многомесячной осады, сопровождавшейся героическим сопротивлением защитников города, туркам удалось прорваться на верхнюю стену. Защитники, испугавшись, обратились в бегство. Последний византийский император Константин Палеолог остался один, покинутый всеми. Держа в руках меч и щит, царь воскликнул: «Нет ли кого из христиан, чтобы снять с меня голову?» Но некому было ответить. Враги обступили его, и после недолгой схватки турок, который оказался сзади, убил самодержца ударом в спину.

Современный Стамбул. Улица города. Пение муэдзина.

Ведущий (идет по городу): Что еще добавить?.. Теперь здесь живет совершенно иной народ, царят иные законы, иные нравы. Византийское наследие, чужое для пришельцев, было либо разрушено, либо в корне изменено. Потомки тех греков, которые не были уничтожены завоевателями, на долгие столетия превратились в бесправных изгоев на своей земле.

Мстительная ненависть Запада к Византии и к ее преемникам, совершенно необъяснимая даже для них самих, на каком-то глубочайшем генетическом уровне, как это ни парадоксально, продолжается до сих пор. Без понимания этого поразительного, но несомненного факта, мы рискуем многого не понять не только в давно минувшей истории, но и в истории XX и даже XXI века.



В нашей стране до революции велись серьезные исследования Византии. Но из теоретических знаний не сделали должных выводов… В первое же десятилетие советской власти исследования по византологии были свернуты, а потом и официально запрещены. Больше того, на всякий случай большевики репрессировали всех остававшихся в России византологов, лишь немногие смогли убежать за границу.

Исследования по византологии в нашей стране были возобновлены в 1943 году решением на самом высоком государственном уровне, по личному указанию Сталина. Казалось бы: 43-й год… что, не нашлось другого времени? Да нет, просто бывший семинарист Джугашвили наконец-то понял, у кого надо учиться истории.

А великий город, который так часто забывал отеческие древние законы, и которому за это не сохранили даже его имени, все еще способен на последнее свое служение: рассказать о небывалом величии и грандиозности падения великой империи.

Пение муэдзина над Стамбулом усиливается. В него вплетаются звуки русской зимней вьюги.

Мы снова у заснеженного русского храма.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Метки:  

Что, нет в русских более единства?

Пятница, 06 Июня 2008 г. 22:29 + в цитатник
Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!

Н.В. Гоголь. "Тарас Бульба"

Метки:  

Кто-то очень хочет развязать гражданскую войну в России

Пятница, 06 Июня 2008 г. 08:49 + в цитатник
Это очевидно. Особенно по последним сообщениям СМИ. Вот сейчас блогосфера буквально взоравалась новостями из Марьино.
В кратце, чтобы не пересказывать то, что и без того известно большинству: футбольные фанаты и молодежь из различных кавказских диаспор "забили стрелу" на спортивном стадионе. В сети были оговорены условия драки - 80 на 80, исключительно на кулаках. Когда русские подошли к месту предстоящего месилова, то увидели, что горячие кавказские парни собрали толпу в 120 человек. Но мы то знаем, что и несколько сотен головорезов Кортеса смогли обратить в бегство многотысячную армию ацтеков. Суть ни в этом, когда фанаты прошли на стадион по ним открыли огонь из пневматических пистолетов, после чего упавших начали добивать бейсбольными битами, бутылками и заточками. В итоге, пострадало пятнадцать человек русских, один - в реанимации.
Все происходящее засняли какие-то пацаны на мобильник и выложили в сеть.
Вывод: кавказцы "черножопые твари" и тд. Отчасти верно, но...
На днях пришло жуткое сообщение, что видео, где какие-то ублюдки под флагом нацистской Германии казнят дагестанца и таджика (одному перерезали горло, другому выстрелили в голову) оказалось реальным. Родственники зверски убитого кавказского парня его опознали...

Ну и что дальше? Ждать продолжения марлизонского балета, то бишь вендетты? А потом полыхнет по всей стране, да так, что мало не покажется.
Да, наверное Бог меня хранит, мне приходилось общаться и с таджиками,и с кавказцами, а однажды я совершено случайно попал в компанию восьми молодых дагестанцев. И что? Да ничего, жив здоров, нормально пообщались, меня не то чтобы "оскорбить действием" - морально как-то подколоть никто не пытался. Пусть мой случай - исключение, но из него следует, что можно выстраивать отношение с разными людьми, но при условии главенства Закона в государстве, равного для всех, без исключения.
А если при попустительстве властей продолжится вакханалия в духе "Россия для русских, бей черножопых!" и "Режь гяуров! Мочи русских свиней!", мы, ребята , как пить дать станем второй Югославией. Со всеми вытекающими и протекторатом "мрового сообщества" над пятьюдесятью "независимыми территориями. Вам это хочется? Мне - нет.

Метки:  

фильм "Отнятое Косово" (Чехия)

Среда, 04 Июня 2008 г. 12:31 + в цитатник
Новейший документальный фильм чешского публичного телевидения под названием «Отнятое Косово» вызвал жесточайшую полемику в Чехии, чье правительство 21 мая, не без большой борьбы, всё-таки решилось признать беззаконно совершенное 17 февраля в Приштине самопровозглашение независимости шиптаров от государства Сербии.

Проникновенное аутентичное свидетельство о страданиях сербов в Косово и Метохии в течение 20 века, продолжившееся и в 21 веке в документальных кадрах благодаря творческому подходу чешских авторов открывает частичку той страшной истины о злодейских деяниях шиптаров над сербским народом, которая может быть выражена всего одним словом – геноцид над Сербами. При рассмотрении положений о геноциде, вынесенных в Конвенции ООН о геноциде, обнаруживается, что почти все характеристики, перечисленные в указанной Конвенции, были проявлены со стороны шиптарского населения в течение целого двадцатого века в отношении сербского народа в Косово и Метохии. Свое добросовестное содействие в этом предоставлял Запад в течении всей Второй Мировой войны, а также коммунистический режим после 1945 года с тем, чтобы Запад в девяностых годах опять вернулся на сцену через широко распахнутые двери, предлагая любую помощь и покрывая злодейское истребление сербов со стороны шиптаров.
О неисчислимых преступлениях шиптаров над сербами в течение двадцатого века частично свидетельствует и книга, которая после более года подготовки в Рашко-Призренской Епархии находится в печати и скоро будет опубликована, и в которой представлены оригинальные документы из Архива Епархии о шиптарских злодеяниях (гонениях, убийствах, насилии, грабеже)...

Принимая это во внимание, можно сказать, что позиция Сербской делегации в течение процесса Переговоров о Косово и Метохии, удивляет, - удивляет легкость, с которой шиптарам предлагается дать максимально возможную автономию, которую может получить одно нацменьшинство в мире.
Или это награда за бесчисленные преступления, которые совершались и до сих пор совершаются по отношению к сербам, сербскому имуществу, сербскому культурному и духовному наследию? Чем шиптары заслужили «максимально возможную автономию»? Бесконечным количеством преступлений и систематическим уничтожением всего сербского и христианского в Косово и Метохии?
По совести говоря, таким образом со стороны сербов амнистируются все шиптарские преступления, а, может, и оправдываются, если за это им предоставляется награда – максимально возможная автономия!
Неужели не следовало бы, в конце концов, поставить вопрос об их ответственности за все преступления и попытку истребления сербского народа и искоренения христианской культуры в Косово и Метохии? За все бесчисленные преступления, совершенные под властью так называемого «сообщества» лукаво именуемого «международным» с июня 1999 года (а на деле – нескольких западных стран, тех же, которые оголтело бомбили три месяца Сербию в 1999), а так же под долгой властью коммунистического режима с 1945 года, преступления, которые остались неприкосновенными для судебных систем правящих структур. И только после этого можно разговаривать об их правах и привилегиях.

Мы являемся свидетелями и современниками того, что продвигаются и возносятся на пьедестал важнейшие ценности капитулирующей вассальной политики со стороны коалиции Тадич – Драшкович – Динкич, которые сознательно творят из себя современных вассалов, не стыдясь попытки накинуть петлю вассалитета и на государство Сербию. Это, к сожалению, не первый Вук, чьё имя останется вписанным красными буквами в историю Сербию. Этот Вук больше не тот рупор, который открыто объявляет о своей готовности за только за одну обещанную «пригоршню долларов» из Европейского Союза предать и продать величайшие ценности и идеалы сербского народа. Однако, как бы то ни было, горький привкус оставляет открытая готовность некоторых сербских высокопоставленных лиц «принять новую реальность» в Косово и Метохии и безоглядно поспешить в объятия Европейского Союза.

Поэтому фильм «Отнятое Косово» значим и может подействовать отрезвляюще не только на чехов, но и на сербов, и стать примером для подражания и сербским деятелям киноискусства. А современных сербских вассалов, которые сознательно и целенаправленно обманывают народ, говоря, что вступление Сербии в Европейский Союз не означает признания независимости Косово и Метохии со стороны Сербии, Европейский союз через своих представителей и институты ежедневно опровергает – унижая их перед собственным народом и тем самым – указывая их место и важность, которую им предаёт. Новейший пример тому – выставление флага так называемого государства Косово в Европейском Парламенте и заявление представителя ЕС о том, что это действие подтверждает: Европейский Парламент, орган, составленный из представителей всех стран – член ЕС, признал независимое Косово. С такой точки зрения странно звучат высказываемые в последнее время заявления о том, что Сербии достаточно гарантий, и что нас полностью уверит в намерениях ЕС тот факт, что в ДСС будут изменены несколько слов! Неужели несколько измененных слов будут иметь бòльшую силу, чем ежедневные заявления и действия европейских представителей и институтов?! Не нужно быть весьма мудрым и дальновидным, чтобы прийти к заключению о настоящих намерениях ЕС.

Подчеркивая необходимость того, чтобы государство Сербия наконец получило Сербскую армию (а не Армию Сербии), которая была бы гарантом достоинства и решительного намерения Сербии защищать национальные интересы, как то было всегда на протяжении всей её истории, предоставляем ссылку на фильм «Отнятое Косово».

http://video.google.com/videoplay?docid=4554948078128880143&%20



Пресс-служба Рашко-Призренской епархии

Метки:  

Белая армия. Сергей Леонидович Марков

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:17 + в цитатник
Одним из наиболее выдающихся генералов Гражданской по праву можно считать генерал-лейтенанта Генерального штаба Сергея Леонидовича Маркова, чья полководческая практика и боевые идеи делают его достойным места в пантеоне русской боевой славы рядом с такими именами, как Суворов или Скобелев.

Марков до начала войны и в 1916 году читал в Академии Генерального Штаба офицерам лекции по тактике. За его интеллигентность и эрудицию он получил среди своих сослуживцев уважительное прозвание «Профессор». Слушателям запомнились его простые и строгие фразы: «Забудьте все теории, все расчеты. Помните одно: нужно бить противника и, выбрав место и время для удара, сосредотачивайте там наибольшее количество ваших сил… Весь ваш дух должен быть мобилизован на месте удара». Марков призывал к заимствованию лучших традиций из наследия Румянцева, Суворова, Скобелева. Например, читая лекции по взаимодействию с артиллерией, он приводил выдержку из скобелевского наставления:

«Когда раздастся священный зов к атаке, артиллерия должна забыть себя и всецело отдаться на поддержку товарищей… Она должна, не обращая внимания ни на что, обгонять атакующие части и своим огнём, всегда особенно страшным с близкого расстояния, поколебать сердце противника. В эти решающие мгновения артиллерия должна иметь душу… Артиллерия должна беззаветно лечь вся, если это нужно для успеха атаки, точно так же, как беззаветно кладёт свои головы пехота, атакуя противника. Часть, прикрывая артиллерию, не выдаст её».

Через несколько месяцев он закончил лекции следующими словами: «Всё это, господа, вздор, только сухая теория! На фронте, в окопах — вот где настоящая школа. Я ухожу на фронт, куда приглашаю и вас!».

И это были не пустые слова. Наряду с превосходной теоретической выучкой преподавателя Генерального штаба, Марков был храбрым офицером, всегда ведущим своих подчиненных в атаку и способным на самую неожиданную и отчаянную инициативу. Но не ради лихости, а ради выполнения боевой задачи, ради спасения людей. В Добровольческой армии его так и называли — «сплошной порыв без перерыва».

Вот что написал о его участии в Первой мировой генерал Деникин: «Марков шел в арьергарде и должен был немедленно взорвать мост, кажется, через Стырь, у которого столпилось живое человеческое море. Но горе людское его тронуло, и он шесть часов еще вел бой за переправу, рискуя быть отрезанным, пока не прошла последняя повозка беженцев.

Он не жил, а горел в сплошном порыве.

Однажды я потерял совсем надежду увидеться с ним… В начале сентября 1915 г., во время славной для дивизии первой Луцкой операции, между Ольшой и Клеванью, левая колонна, которою командовал Марков, прорвала фронт австрийцев и исчезла.

Австрийцы замкнули линию. Целый день не было никаких известий. Наступил вечер. Встревоженный участью 13-го полка, я выехал к высокому обрыву, наблюдая цепи противника и безмолвную даль. Вдруг издалека, из густого леса, в глубоком тылу австрийцев, раздались бравурные звуки полкового марша 13-го стрелкового полка. Отлегло от сердца.

— В такую кашу попал — говорил потом Марков, — что сам чёрт не разберет — где мои стрелки, где австрийцы; а тут еще ночь подходит. Решил подбодрить и собрать стрелков музыкой.

Колонна его разбила тогда противника, взяла тысячи две пленных и орудие и гнала австрийцев, в беспорядке бегущих к Луцку.

Человек порыва, он в своем настроении иногда переходил из одной крайности в другую. Но когда обстановка слагалась действительно отчаянно, он немедленно овладевал собою. В октябре 1915 г., 4-ая стрелковая дивизия вела известную свою Чарторийскую операцию, прорвав фронт противника на протяжении 18 верст, и на 20 с лишним верст вглубь. Брусилов, не имевший резервов, не решался снять войска с другого фронта, чтобы использовать этот прорыв. Время шло. Немцы бросили против меня свои резервы со всех сторон. Приходилось тяжко. Марков, бывший в авангарде, докладывает по телефону:

— Очень оригинальное положение. Веду бой на все четыре стороны света. Так трудно, что даже весело стало».

Весь Марков — в этом бессмертном афоризме. Но не стоит думать, будто он веселился, посылая своих солдат на смерть. Напротив, он горячо любил своего солдата. И солдат отвечал ему тем же. Когда в марте 1917 года он поехал с фронта в Брянск утихомиривать взбунтовавшийся гарнизон и освободить арестованных офицеров, которым угрожала расправа, он и его товарищи чуть не погибли, спасшись лишь благодаря прямоте и непосредственности генерала: «После полуночи, несколько вооруженных рот двинулись на вокзал для расправы с Марковым и арестованными. Толпа бесновалась. Положение грозило гибелью. Но находчивость Маркова спасла всех. Он, стараясь перекричать гул толпы, обратился к ней с горячим словом. Сорвалась такая фраза:

— …Если бы тут был кто-нибудь из моих железных стрелков, он сказал бы вам, кто такой генерал Марков!..

— Я служил в 13-м полку, — отозвался какой-то солдат из толпы.

— Ты?!..

Марков с силою оттолкнул нескольких окружавших его людей, быстро подошел к солдату и схватил его за ворот шинели.

— Ты? Ну так коли! Неприятельская пуля пощадила в боях, так пусть покончит со мной рука моего стрелка…

Толпа заволновалась еще больше, но уже от восторга. И Марков с арестованными при бурных криках „ура“ и аплодисментах толпы уехал в Минск».

Марков всегда был в самых горячих местах боя, совершенно не думая о собственной жизни. В этом еще одно его сходство с величайшим русским полководцем — Александром Васильевичем Суворовым: «В походах можно было его видеть во всех местах колонны — впереди, сзади. Повсюду наводил порядок и знал почти всех в лицо… В бою метался повсюду, и где была заминка, шел вместе с цепями или же впереди их во весь рост с белой папахой на голове, и это так влияло на добровольцев, что у них, как они сами говорили, пропадал страх.

Под пулями никогда не кланялся и говорил: „Не бойтесь пули, предназначенная вам — она всё равно везде вас найдет… Позор страны должен смыться кровью её самоотверженных граждан“. Для Маркова было так естественно подняться первому в цепи и просто сказать: „Отдохнули, ну, теперь еще одно усилие, вперед, в штыки…“ — и быть впереди всех с винтовкой наперевес». Если Марков встречал бегущих, то он возвращал их в бой по-суворовски, словами: «А мне как раз нужна подмога, за мной!..» Солдаты с офицерами поворачивались и с удвоенной яростью снова шли в битву.

Свой последний бой Марков дал 12 (25) июня 1918 года под станицей Торговой. Его дивизия, заняв позицию у полустанка Шаблиевка, наступала на одну из красных армий. Марковцы уничтожили вражескую пехоту практически полностью. Но красный бронепоезд, уже поспешно откатываясь на север, выпустил по марковцам наугад несколько снарядов, один из которых разорвался в трех шагах от генерала.

Будучи изрешеченным осколками, Марков умирал без единого стона. Первый его вопрос был об исходе боя: «Как мост?..». Затем он попрощался с командирами и велел принести свою икону. Благословляя рыдавших солдат иконой, он произнес свои последние слова: «…Вы умирали за меня… теперь я умираю за вас… Благословляю вас… Верьте, что Родина снова будет Великой, Единой, Могучей!».

И его офицеры показали себя достойными своего великого командира. Меньше чем через две недели после его героической смерти, 25 июня (8 июля) 1918 года у станицы Кагальницкой марковцы наголову разбили многократно превосходящие силы красных отважной «психической атакой».

Постепенно в боях и походах выковывался облик марковцев как самоотверженных рыцарей Белой Идеи, познавших всю глубину мистической сущности своей борьбы и стремящихся к воскресению России ценой собственной жизни. Это нашло свое выражение и в их форме — черная одежда отражала траур по умершей России и презрение к преходящим жизненным благам, а белая кайма на погонах и белый верх фуражки — надежду на жизнь вечную и веру в воскресение России. Эта форма настолько отличалась от формы других белых частей и внушала такой ужас противнику, что часто массы красноармейцев в панике бежали, не сделав и единого точного выстрела — столь панический страх вызывали у них марширующие идеально ровные шеренги марковцев в черной форме с белыми фуражками.

Идея самопожертвования во имя спасения Родины доходила у марковцев даже до особого стремления к героической смерти. Они искренне верили, что своей смертью они могут спасти Россию. Поэтому они стремились к ней, как человек в пустыне стремится к источнику с холодной водой — чтобы припасть и уже никогда больше в этом мире не испытывать никакой жажды. Один из офицеров Марковского полка весьма художественно описал это стремление и эту жизненную философию жертвенного подвижничества марковцев:

«У всякого полка есть своя физиономия. Неистощим задор и молодечество дроздовцев. Непоколебимо спокойное мужество, неотвратимый порыв корниловцев. Есть еще один полк. Странен и неповторим его облик. Строгая, простая без единого украшения черная форма, белеют лишь просветы да верхи фуражки. Заглушенный, мягкий голос.

Замедленные тихие движения. Точно эти люди знают какую-то тайну. Точно обряд какой-то они совершают, точно сквозь жизнь в обеих руках про-носят они чашу с драгоценным напитком и боятся расплескать ее.

Сдержанность — вот отличительная черта этих людей, которых провинциальные барышни давно очертили „тонные марковцы“. У них есть свой тон, который делает музыку, но этот тон — похоронный перезвон колоколов, и эта музыка — „De profundis“ (начальные слова 130-го „похоронного“ псалма» — А.А.). Ибо они действительно совершают обряд служения неведомой прекрасной Даме — той, чей поцелуй неизбежен, чьи тонкие пальцы рано или поздно коснутся бьющегося сердца, чье имя — смерть. Недаром у многих из них четки на руках: как пилигримы, скитающиеся в сарацинских песках, мыслью уносящиеся к далекому Гробу Господню, так и они, проходя крестный путь жертвенного служения Родине, жаждут коснуться устами холодной воды источника, утоляющего всех. Смерть не страшна. Смерть не безобразна. Она — прекрасная Дама, которой посвящено служение и которой должен быть достоин рыцарь.

И марковцы достойны своей Дамы: они умирают красиво… Будет время, под благовест кремлевских колоколов преклонят перед Добровольческими полками — Дроздовским, Корниловским и Марковским — свои венчальные головы двуглавые орлы старинных знамен. И поблекнут старые девизы, и на скрижали истории будут вписаны новые. Тогда девизом Марковского полка будет: «Ave, patria, morituri te salutant» («Радуйся, Родина, идущие на смерть приветствуют тебя» — А.А.), а на братской могиле павших марковцев начертано будет: «Те, кто красиво умирают».

И это были отнюдь не высокопарные слова и не провокация, рассчитанная на легковерную молодежь, а искренняя жизненная позиция марковцев, высказанная командиром одной из рот Марковского полка. Он остался верен собственным словам до конца — сумел «красиво умереть», не попав живым в руки врага.

В знак своего особого мистического призвания и распятия собственной воли некоторые марковцы даже носили монашеские четки, полученные ими в июне 1919 года в женском монастыре под Белгородом как благословение: «Необычно было видеть марковцев с монашескими чётками на руке. Те, кто их носил — носил с достоинством. Говорили — принадлежность формы марковцев. Но это не привилось — начальство полка отнеслось не серьезно — оно не огласило этот глубокий по смыслу факт по полку, предало его забвению. Может быть потому, что знало — в разгаре жестокой борьбы невольно глохнет голос Христианской совести, ожесточается сердце и неизбежны нарушения долга, связанного с ношением чёток. Молчал о благословении и полковой священник. Но о них не все забыли: были, которые в своей жизни и поступках мысленно перебирали шарики чёток…»

Смысл четок был весьма глубоким. Четки знаменовали собой то, что офицеры-добровольцы вообще и марковцы в особенности как бы образовывали некое братство рыцарей-монахов, принесших свою волю, свою кровь и свою жизнь на алтарь служения России. Оставя житейское море с его искушениями и соблазнами, марковцы будто бы поднимались над миром, ища себе — спасения души и жизни вечной, а России — освобождения от «нашествия двунадесяти язык».

Уже позже один из офицеров писал в книге «На Москву»: «Для воссоздания армии мы должны образовывать новые кадры не воинов просто, но духовных рыцарей. Не служба просто, но подвижничество должно лежать в основе нашей жизни… Выше идеала единой России (и большевики стремятся к единой России) стоит идеал правды и добра, за который мы боремся… Не пора ли поставить вопрос о чистом добровольчестве, об ордене духовных рыцарей, куда принимают только после искуса?».

Здесь, как нигде, видна преемственность воинов Белой Гвардии и лично Маркова с мистическим учением Суворова. Своим благочестием, насаждаемым им и среди солдат, «воинство России Суворов и его ученики преобразили в полумонашеское рыцарское братство Святой Руси».

И начало такому же преобразованию русского офицерства в Гражданской войне положил не кто иной, как духовный ученик Суворова Сергей Леонидович Марков, на чью могилу его друзья генералы Деникин и Романовский в июне 1918 года возложили венок с надписью «И жизнь, и смерть за счастье Родины».

Александр Алексеев
Спецназ России № 07 (81) Июль 2003 Года

Метки:  

Русские газеты о Сербии. 1908 год. Похоже, ничего не меняется...

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:12 + в цитатник
Русские газеты о Сербии. Сто лет тому назад- 1908 год


http://iraan.livejournal.com/297904.html


БЕЛГРАД.24 марта 1908. "Новое Время"
Вчера вечером в клубе самостоятельных радикалов постановлено вести самым решительным образом обструкцию в народной скупщине. Вероятно, эта мера со стороны оппозиции вызовет распущение скупщины и назначение новых выборов. Впрочем, через день-два положение выяснится.
(... ничто не вечно по луной, кроме броуновского движения, питаемого энергией тщеславия и раздора)


БЕЛГРАД, 29,ХII - 11,I. Вчера полиции удалось раскрыть существование вполне организованного союза гомосексуалистов. Произведено много арестов, преимущественно среди молодежи. Утверждают, что Белграде есть еще два таких же союза.
(... а еще через сто лет на Белград снизойдет Евросонг и сопровождающие его лица)

ВЕНА, 16(29),II. Сербское правительство при поддержке России старается составить синдикат капиталистов для сооружения балканской дороги. Только после того как синдикат будет составлен, Сербия обратится к султану за концессией на эту дорогу. Синдикат будет по преимуществу французским, но стараются также привлечь немецкие и итальянские капиталы.
( .. эх, журналисты того времени не знали священного слова нынешней сербской печати - инвестиции. Желательно французские, немецкие или итальянские...)

ЛОНДОН, 20,II. - 4,III. Русская нота, касающаяся поддержки желания Сербии соорудить дунайско-адриатическую линию, произвела здесь самое лучшее впечатление. Уже получено официальное сообщение, что Италия тоже оказывает поддержку сербскому проекту. Здесь не сомневаются, что и остальные великие державы присоединятся к этому. Печать видит в этом моральную победу России.
( ..на Балканах Россия просто обречена на моральную победу. Планида такая...)

ВЕНА, 27,II. - 11,III. Вчера сербский посланник в Константинополе сделал официальное представление Порте о концессии на соединение сербской железной дороги с турецкой в Медари.
По получении концессии Сербия намерена самостоятельно приступить к прокладке пути Дунай – Адриатическое море на протяжении 170 верст. Для сооружения турецкой части линии вплоть до Сан-Джиованни или Медуа образуется товарищество, с оттоманским банком во главе.
(...газопровод Южный поток железная дорога Дунай- Адриатика проходила и через территорию Косово. турецкого Косово. И граница была там - же в пустом поле, называемом Мердаре)

БЕЛГРАД, 7(20),IV. Эмиграция сербского населения из Турции, особенно из северо-восточной части Старой Сербии, из санжаков Ипекского, Приштинского и Призренского, вследствие эксцессов со стороны албанцев, принимает значительные размеры. Эмигранты, преследуемые албанцами, оставляют в Турции свое имущество и прибывают без всяких средств в Сербию, где их приходится содержать за счет казны и частных лиц; вследствие этого сербское правительство сочло себя обязанным принять решение отныне не разрешать въезда эмигрантам из Турции. Недавно сербские власти заставили вернуться в Турцию 200 эмигрантов, сербских эмигрантов из казы Гилен. В настоящее время последние находятся в г. Гилен. Сербское правительство просило Порту отправить последних под защитой турецких войск в их деревни и гарантировать им неприкосновенность личную и имущественную.
( ..тогда - эмигранты,которым не разрешали покидать Косово, потом- беженцы, которым Тито запретил вьезд на территорию Косово, потом - мигранты, покидающие территорию в 60-70, затем возвращенцы- в 90, сейчас - перемещенные лица... Скучно жить на этом свете, господа!)

БЕЛГРАД. По словам "Нар. Лист." Сербия получила из России в подарок 10 миллионов патронов для берданок, которые Сербия получила в 1893 г. тоже от России.
(..наверноe поэтому по старой памяти требуют ракетные комплексы?... ну не берданки же требовать, в самом-то деле)

БЕЛГРАД, 4(17),IV. Сербский союз журналистов на своем последнем заседании постановил обратиться с протестом по поводу действий оккупационного правительства в Боснии и Герцеговине. Будет выпущено воззвание к Европе с просьбой присоединиться к этому протесту.
( .. Лингвистические курьезы! ...a вот в языке массовой информации слово протест не потерпело никакаких изменений. Слово - балканский долгожитель. Питается молодым вином ненависти и свежим сыром раздоров)

БЕЛГРАД, 11(24),III. Дружественные отношения между Сербией и Черногорией улучшаются. Есть основание думать, что между обоими правительствами будет достигнуто на днях полное согласие.
(...на днях. Ждите...)

ПАРИЖ, 15(28),V. "Русское слово"
Держится слух, что в ближайшем будущем последствием англо-франко-русского сближения явится федерация между Сербией, Болгарией и Черногорией.
(..фракталы есть не только в физике. Маленькие матрешки политической физики- и n-матрешка иметь будет такие же цветочки на подоле как ее старшая сестра)

Метки:  

Воислав Шешель: "Геноцид в Сребренице - это ложь!"

Вторник, 03 Июня 2008 г. 10:09 + в цитатник
Воислав Шешель: "Геноцид в Сребренице - это ложь!"


Воислав Шешель, находящийся в гаагской тюрьме по лживому доносу президента Зорана Джинджича, назвал ложью утверждения о том, что Армия Республики Сербской (АРС) совершила геноцид над мусульманами Сребреницы летом 1995 года, сообщает агентство Бета.

В ходе заслушивания "свидетеля" обвинения Андраша Ридлмайера, Шешель назвал ложью цифру в 8 тысяч убитых мусульманских мужчин и подростков, хотя бы уже потому, что эксгумировано 2 500 тел, из которых расстреляно около тысячи, а полторы тысячи погибли в ходе боев.

"Эта общепринятая ложь, распространяемая судом и некоторыми прокурорами трибунала, и которую взяли на вооружение западные масс-медиа. Эта ложь послужила основанием для скандального решения Международного суда справедливости, по которому был объявлен геноцид. Это ложь, уже потому, что не было расстреляно 8 тысяч мужчин, но если бы даже и были, то это не геноцид, т.к. все расстрелянные военнопленные мужчины. На самом деле, расстреляно около тысячи", отметил Шешель.

Обвинитель Дерил Мендис заявил, что геноцид в Сребренице подтвержден решением Трибунала на процессе против генерала АРС Радислава Крстича. Однако "свидетель" Ридлмайер не стал развивать эту тему, остановившись на разрушенных в Боснии мечетях.

Ранее, на этой неделе, Шешель представил общественности "подлинное лицо" этого "свидетеля-эксперта" Андраша Ридлмайера, директора Документального центра исламской культуре при Гарварде. Он выступает в Гааге и как эксперт по разрушениям исламских религиозных объектов в бывшей Югославии.

Шешель заявил, что Ридлмайер не является специалистом в области исламской культуры, он всего лишь фотограф и журналист, а те мечети, уничтожение которых он приписал сербам, были разрушены хорватами.

Кроме того, в Интернете "свидетель" назвал сербских радикалов "неофашистской партией". На прямой вопрос Шешеля, действительно ли Ридлмайер считает радикалов фашистами, "свидетель" отвечать не стал, и умело вывернулся: "У вас своя идеология, я слышал, что вас так называют". Тогда Шешель поинтересовался у "специалиста", полагает ли тот, что радикалы – крупнейшая в Сербии партия, является фашистской партией. "Свидетель-специалист" сказал, что не занимается политическими науками. Тогда Шешель зачитал текст, принадлежащий названному "эксперту", где четко говорится, что Радикальная партия Сербии является неофашистской партией.

Председательствующий судья Антонетти заявил, что ошеломлен: "Вы были свидетелем на нескольких слушаниях, Вы знали, что Вы не только свидетель, но и эксперт. Вы знаете, что эксперт по определению должен быть независимым". Опешивший "эксперт" заявил, что никак не ожидал, что это его высказывание будет обнародовано. Но и здесь, снова отвертелся Ридлмайер, он специалист не по политическим, а по иным вопросам.

Оценивая экспертные данные Ридлмайера, Шешель назвал их тенденциозными, из которых создается впечатление, что только сербы-преступники уничтожали мечети и католические церкви.


Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии

Метки:  

Лавр Георгиевич Корнилов

Суббота, 31 Мая 2008 г. 08:29 + в цитатник
Решил вот биографию выложить. Раз уж зашел такой разговор. Хотя превращать свой дневник в белогвардейский изначально не было желания. Нет, Белых героев, я, безусловно, почитаю, просто на фоне таких профессионалов, как Вольноопределяющийся мои любительские потуги будут смотреться смешно и натужно. Да и читатели мои, в своей массе, народ образованный. И все-таки, вдруг кто не знает :-)

Лавр Георгиевич Корнилов 1870-1918. Путь генерала Корнилова отразил в себе судьбу русского офицера в трудный и переломный период российской истории. Этот путь завершился для него трагически, оставив в истории громкую память о "Корниловском мятеже" и "Ледяном походе" Добровольческой армии. Лавр Георгиевич сполна испытал на себе любовь и ненависть людей: мужественного генерала-патриота беззаветно любили его боевые товарищи, чернили и ненавидели революционеры. Сам он не стремился к славе, действуя так, как подсказывала ему его совесть и убеждения.

У Корнилова не было ни титулованных предков, ни богатого наследства, ни поместий. Родился он в уездном городке Усть-Каменогорске Семипалатинской губернии. Его отец, сибирский казак, имел чин отставного хорунжего и служил коллежским асессором, семья была многодетной и с трудом сводила концы с концами. Старшему из детей - Лавру в 13 лет удалось поступить в Омский кадетский корпус, где он учился с рвением и по выпуску имел наивысший балл среди кадет. Тяга к военному образованию была у него большой, и молодой офицер вскоре поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, в 1892 г. закончил его также первым. Затем он служил в одной из артиллерийских бригад в Средней Азии. Трудности туркестанской жизни преодолевал относительно легко.

Через три года поручик Корнилов поступил в Академию генерального штаба, учился вновь блестяще, по выпуску получил серебряную медаль и чин капитана досрочно, его фамилия была занесена на мраморную доску академии. "Скромный и застенчивый артиллерийский офицер, худощавый, небольшого роста, с монгольским лицом был мало заметен в академии и только во время экзаменов сразу выделялся по всем наукам", - вспоминал генерал А.Богаевский.

Имея по окончании академии преимущество при выборе дальнейшего места службы. Лавр Георгиевич выбрал... Туркестанский военный округ. Офицеру генерального штаба была поручена миссия военного разведчика на среднеазиатских границах России. За пять лет, с 1899 по 1904 г., он исколесил тысячи километров, побывал в Персии, Афганистане, Китае и Индии; постоянно рискуя жизнью, менял обличье, преображался в мусульманина, выдавал себя за купца, путешественника, вел сложную игру с английскими разведчиками-конкурентами. Подготовленные им для штаба округа и генерального штаба обзоры стран Среднего Востока имели не только военное, но и научное значение, некоторые из них были опубликованы в журналах, а работа Корнилова "Кашгария и Восточный Туркестан" была издана книгой (1901 г.). Его имя приобрело известность.

В 1904 - 1905 гг. Лавр Георгиевич в должности штаб-офицера 1-й стрелковой бригады участвовал в русско-японской войне. Действуя самоотверженно, мог не раз погибнуть на чужой китайской земле. В неудачном Мукденском сражении он с боями вывел из окружения три пехотных полка, за что был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени. Получил он за войну и чин полковника, дававший право на потомственное дворянство.

После войны Корнилов был прикомандирован к Главному управлению генерального штаба, но мятежная душа "сына Востока" томилась в столице. В 1907 г. он уехал военным атташе в Китай. Четыре года он вел там дипломатическую работу во имя военных интересов России, соперничая с дипломатами Англии, Франции, Германии, Японии. По старой привычке объездил всю Монголию и большую часть Китая. Вернувшись в Россию, Лавр Георгиевич принял должность командира 8-го Эстляндского полка в Варшавском военном округе, но вскоре опять уехал на Восток - в Заамурский округ пограничной стражи, где стал начальником 2-го отряда. С 1912 г.- командир бригады в 9-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии во Владивостоке.




В 1914 г. первая мировая война все-таки вернула ветерана Востока на Запад. Корнилов начал войну в должности командира бригады, с декабря 1914 г. ему было поручено возглавить 48-ю пехотную дивизию, входившую в состав 8-й армии А.Брусилова. Дивизию составляли полки со славными именами: 189-й Измаильский, 190-й Очаковский, 191-й Ларго-Кагульский, 192-й Рымникский. С ними Корнилов принял участие в Галицийской и Карпатской операциях войск Юго-Западного фронта. На территорию Венгрии его дивизия ворвалась бок о бок с 4-й стрелковой бригадой генерала А.Деникина. Затем войскам фронта пришлось отступать, и Корнилов не раз водил в штыки батальоны, прокладывая путь шедшим сзади. За доблестные действия в боях и сражениях 48-я дивизия получила название "Стальной". "Странное дело, - вспоминал Брусилов, - генерал Корнилов свою дивизию никогда не жалел, а между тем офицеры и солдаты его любили и ему верили. Правда, он и сам себя не жалел".





Весной 1915 г. германо-австрийские войска на участке Горлица - Громник нанесли страшной силы удар по войскам Юго-Западного фронта и -раскололи их надвое. Обеспечивая выход своей дивизии из окружения, тяжело раненный Корнилов с остатками отряда попал в плен и был отправлен в Австро-Венгрию, в город Кессиге. Через год и три месяца ему удалось совершить побег из тюремного госпиталя и пробраться через Венгрию и Румынию в Россию. Понятия о воинской чести в русской армии были тогда другими, и вернувшийся из плена генерал за мужество был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. В сентябре 1916 г. Лавр Георгиевич вернулся на Юго-Западный фронт, вступил в командование 25-м армейским корпусом, заслужил чин генерал-лейтенанта.




Выходец из низов, Корнилов с одобрением встретил февральскую революцию 1917 г. и приход к власти Временного правительства. Он тогда говорил: "Старое рухнуло! Народ строит новое здание свободы, и задача народной армии - всемерно поддержать новое правительство в его трудной, созидательной работе". Верил он и в способность России довести войну до победного конца. 2 марта популярный в стране и армии генерал получил назначение на должность командующего Петроградским военным округом. 8 марта по приказу военного министра Гучкова он арестовал в Царском Селе семью свергнутого с престола царя (сам Николай II был арестован в этот же день в Ставке армии, в Могилеве). Командующему округом было поручено водворить порядок в возбужденном революцией столичном гарнизоне, но петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов всячески препятствовал этому. Уязвленный и утомленный петроградской бессмыслицей Корнилов рапортом от 23 апреля потребовал вернуть его в действующую армию.




В начале мая 1917 г. он получил в командование 8-ю армию, давшую громкие имена Брусилову, Каледину, Деникину и ему самому. В июньском наступлении войск Юго-Западного фронта 8-я армия действовала наиболее успешно, ей удалось прорвать оборону противника, за 12 дней взять в плен около 36 тысяч человек, занять города Калуш и Галич. Но другие армии фронта ее не поддержали, фронт залихорадило, пошли солдатские митинги, антивоенные резолюции солдатских комитетов. Наступление было сорвано, и 6 июля германские войска перешли в контрнаступление.

В ночь на 8 июля Корнилов был срочно назначен командующим Юго-Западным фронтом, а 11-го он отправил Временному правительству телеграмму, в которой констатировал, что распропагандированная большевиками армия бежит, и требовал введения военно-полевых судов, смертной казни для дезертиров и мародеров. На следующий день его требование было удовлетворено. Через неделю отход войск прекратился.

19 июля Корнилов получил от Керенского предложение стать верховным главнокомандующим и принял его, оговорив в качестве условия полное невмешательство в его оперативные распоряжения. В противоборстве с большевиками Керенский нуждался в поддержке твердого и решительного генерала, хотя он опасался, что тот со временем захочет отстранить Временное правительство от власти. Лавр Георгиевич, судя по различным свидетельствам, действительно не исключал такого варианта развития событий и своего прихода к власти, но не единоличной, а во главе нового национального правительства. Впрочем, как показали последующие события, никаких конкретных планов на этот счет Корнилов не разрабатывал. В августе верховный главнокомандующий несколько раз приезжал из Могилева в Петроград для участия в совещаниях, и каждый раз на вокзале генерала горячо приветствовали массы людей, его осыпали цветами, несли на руках. На Государственном совещании 14 августа Корнилов доложил о тревожном положении на фронте, особенно под Ригой, и призвал Временное правительство к принятию безотлагательных суровых мер против нараставшей революции.




Развязка была близка. В связи с угрозой большевистского переворота в Петрограде Корнилов по согласованию с Керенским 25 августа двинул к столице конный корпус генерала А.Крымова и другие войска. Но тут Керенский, получавший через посредников разноречивую информацию о намерениях верховного главнокомандующего, дрогнул, испугавшись за свою власть. Утром 27-го он направил в Ставку телеграмму о смещении Корнилова с его поста и дал указание остановить войска, двигавшиеся к Петрограду. В ответ Корнилов сделал по радио заявление о предательской политике Временного правительства и призвал "всех русских людей к спасению умирающей Родины". В течение двух дней он пытался собрать вокруг себя силы для борьбы против Временного правительства, но неожиданность происшедшего, бурный всплеск слухов и пропаганды, порочившей "Корниловский мятеж", сломили его волю. Как и генерал Крымов, пораженный случившимся и застрелившийся 31 августа. Лавр Георгиевич был в отчаянии, лишь поддержка ближайших соратников, жены и мысль о тысячах офицеров, верящих в него, удержали Корнилова от самоубийства.

2 сентября вновь назначенный начальник штаба верховного главнокомандующего генерал М.Алексеев, вполне сочувствовавший "мятежникам", вынужден был объявить Корнилову об аресте. Он направил его с другими арестованными в Быховскую тюрьму, где обеспечил им безопасность. Вместе с бывшим верховным главнокомандующим в Быхове оказались генералы Деникин, Лукомский, Романовский, Эрдели, Ванновский, Марков. Менее чем через два месяца Временное правительство, предавшее своих военачальников, будет низложено большевиками и само окажется в роли арестованного.

Один из быховских узников - генерал Романовский - говорил: "Могут расстрелять Корнилова, отправить на каторгу его соучастников, но "корниловщина" в России не погибнет, так как "корниловщина" - это любовь к Родине, желание спасти Россию, а эти высокие побуждения не забросать никакой грязью, не втоптать никаким ненавистникам России".

После прихода к власти большевиков угроза расправы над арестованными генералами каждый день нарастала. Накануне прибытия в Быхов красногвардейских отрядов исполнявший должность главковерха генерал Н.Духонин отдал распоряжение об освобождении Корнилова и его сподвижников. В ночь на 19 ноября они покинули Быхов и двинулись на Дон. На следующий день прибывшие в Могилев революционные матросы в присутствии нового главковерха Крыленко растерзали Духонина и надругались над его телом.

В начале декабря 1917 г. Корнилов приехал на Дон и вместе с генералами Алексеевым, Деникиным, атаманом Калединым возглавил сопротивление большевикам. 27 декабря он вступил в командование Добровольческой белой армией, насчитывавшей тогда около трех тысяч человек. Развитие событий на Дону, повлекшее за собой победу Советов и гибель атамана Каледина, вынудило Добровольческую армию в феврале 1918 г. двинуться в Кубанский край. В этом "Ледяном походе", проходившем в неимоверно тяжелых погодных условиях и в беспрерывных стычках с красноармейскими отрядами, Корнилов оставался кумиром добровольцев. "В нем, как в фокусе, - писал Деникин, - сосредоточивалось ведь все: идея борьбы, вера в победу, надежда на спасение". В трудные моменты боя, с полным пренебрежением к опасности Корнилов появлялся на передовой линии со своим конвоем и трехцветным национальным флагом. Когда под жестоким огнем противника он руководил сражением, никто не смел предложить ему покинуть опасное место. Лавр Георгиевич к смерти был готов.



При подходе к Екатеринодару (Краснодар) выяснилось, что он занят красными, организовавшими сильную оборону. Первая атака города малочисленной Добровольческой армией была для нее неудачной. Корнилов был непреклонным и 12 апреля отдал приказ о повторной атаке. На следующее утро взрывом неприятельского снаряда он был убит: снаряд пробил стену в доме, где за столом сидел генерал, и сразил его осколком в висок.

В станице Елизаветпольской священник отслужил панихиду по убиенному воину Лавре. 15 апреля в немецкой колонии Гначбау, где остановилась отступавшая армия, гроб с телом Корнилова был захоронен. На следующий день большевики, занявшие селение, отрыли могилу и отвезли тело генерала в Екатеринодар, где после глумлений оно было сожжено. Гражданская война в России разгоралась.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Дроздовский и дроздовцы

Пятница, 30 Мая 2008 г. 13:14 + в цитатник
http://www.pravaya.ru/idea/20/6303


Вышла в свет очередная, четвертая книга военно-исторической серии "Белые Воины" - "Дроздовский и дроздовцы", посвященная одному из наиболее известных военачальников Белого движения, выдающемуся русскому патриоту, генералу Михаилу Гордеевичу Дроздовскому





Дроздовский и дроздовцы… Что писали о них советские историки? «11 марта 1918 отряд Дроздовского выступил в Яссы в поход, осуществляя на своем пути массовый жестокий террор…». О красном терроре тогда в силу определенных причин предпочитали не вспоминать.

Потом, в 1990 году, в «Юности» неожиданно вышло интервью с 89-летнем «дроздовцем» Владимиром Ивановичем Лабунским: «Политикой я не интересовался, но, когда пали устои, вера, выход для меня оставался один: постоять за Россию! Когда я уходил к Дроздовскому, отец благословил меня» [i]. Впоследствии газета «Русский вестник» опубликовала фрагменты из дневника Дроздовского, а вскоре вышел и сам дневник [ii]. Появились на родине и воспоминания дроздовцев [iii].

Сейчас в серии «Белые воины» издательства «Посев» выходит новая книга, «Дроздовский и дроздовцы», которая, несомненно, привлечет внимание читателей.

Первая часть книги состоит из очерка, рассказывающего о жизни георгиевского кавалера генерала Дроздовского, написанного на основе не публиковавшегося ранее архивного материала. Большая часть документов, представленных здесь впервые вводится в научный оборот, а статьи соратников белого вождя, выходили в свет только за рубежом, и были недоступны широкому читателю. Отдельный раздел первой части книги составляет библиография работ, посвященных М.Г. Дроздовскому.

Кратко остановимся на биографии Михаила Гордеевича. Он происходил из потомственных дворян Полтавской губернии. Характерно, что недвижимость у Дроздовских, вопреки последующим утверждениям советской пропаганды, была более чем скромной.

Михаил родился 7 октября 1881 года в Киеве. В 12 лет остался без матери. Уже в раннем детстве отличался самостоятельностью, но, вместе с тем и замкнутостью, склонностью к одиночеству. Рано начал проявлять интерес к военному делу, и 31 октября 1892 года приказом по военно-учебным заведениям был определен в Полоцкий кадетский корпус; затем переведен во Владимирский Киевский кадетский корпус, из которого был выпущен в 1899 году.

Далее последовала учеба в Павловском военном училище в Санкт-Петербурге. В его характере в то время сочетались своенравие и мужество, откровенность и щепетильность, стремление к самостоятельности и любовь к шалостям, за которые он часто нес наказания (Михаил как-то ради шутки даже вывесил свою визитную карточку на дверях карцера, уверяя всех, что ему предоставили отдельную комнату в училище). Зато на старший курс он был переведен 13-м из 152-х учащихся и окончил Павловское военное училище в 1901 году по первой категории первого разряда, 38-м из 141-го выпускника.

Впереди была служба офицером лейб-гвардии Волынского полка, во время которой Дроздовский не забывал и об отдыхе: «… все время вплоть до масленицы прошло бешено и промелькнуло как в калейдоскопе, – писал в апреле 1903 года Дроздовский сестре. – До чего я измотался в это время, ты себе и представить не можешь. Балы-маскарады, танц-вечера, различные поездки чередовались одни за другими безостановочно. Теперь у меня много знакомых и было бы еще больше, но мне самому приходилось отказываться от новых знакомств, чтобы хоть один вечер иметь возможность провести дома». Светская жизнь не мешала большой и напряженной работе, и 4 октября 1904 года, выдержав экзамены, М.Г. Дроздовский приказом по Генеральному штабу был зачислен в Академию Генерального штаба.

Он участвовал в русско-японской войне, затем, после начала Великой войны, 18 июля 1914 года был назначен исполняющим должность помощника начальника общего отделения штаба Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта. Тут пригодился и опыт, полученный в свое время в авиационной школе. Не без самоиронии Дроздовский поведал о том, как «летал несколько раз на аэроплане, а раз на воздушном шаре. С дирижабля хотели набросать немцам на головы несколько бомбочек, но по дороге минут десять нас обстреливали свои – непрерывным ружейным огнем. Экипаж отделался благополучно – не зацепили никого, но шар пробили в нескольких местах, и он стал снижаться. Пришлось вместо немецкой стороны уходить домой. Испытал кислые минуты, ибо нет на войне опасности противней, как опасность от своих» [iv].

Вплоть до весны нового, 1915 года Михаил Гордеевич получал назначения, на которых задерживался лишь непродолжительное время. В конце марта 1915 он был произведен в подполковники. С 22 октября по 10 ноября 1915 года и с 6 по 16 января 1916 года временно исполнял должность начальника штаба 26-го армейского корпуса. Летом 1916 был произведен в полковники. В боях не раз проявлял мужество и героизм, был ранен. В начале января 1917 получил назначение исполняющего должность начальника штаба 15-й пехотной дивизии.

Отречение Государя и последующие события стали для Дроздовского личной трагедией. В марте он записал: «Вы положились на армию, а она не сегодня-завтра начнет разлагаться, отравленная ядом политики и безвластия. Когда я в первый раз услышал о “рабочих и солдатских депутатах”, для меня ясен стал дальнейший ход событий: история – это закон. Что я переживаю? Я никогда в жизни не был поклонником беззакония и произвола, на переворот, естественно, смотрел как на опасную и тяжелую, но неизбежную операцию. Но хирургический нож оказался грязным, смерть – неизбежной, исцеление ушло. Весь ужас в том, что у нас нет времени ждать, пред нами стоит враг с армией, скованной железной дисциплиной, нам нечего будет противопоставить его удару. Так что же я переживаю? Оборвалось и рухнуло все, чему я верил и о чем мечтал, для чего жил, все без остатка… в душе пусто. Только из чувства личной гордости, только потому, что никогда не отступал перед опасностью и не склонял перед ней головы, только поэтому остаюсь я на своем посту и останусь на нем до последнего часа. <…>

Ведь я – офицер, не могу быть трусом, несомненно, что нетрудно было бы поплыть по течению и заняться ловлей рыбки в мутной воде революции, ни одной минуты не сомневался бы в успехе, ибо слишком хорошо изучил я людскую породу и природу толпы. Но, изучивши их, я слишком привык их презирать, и мне невозможно было бы поступиться своей гордостью ради выгоды».

Впереди был Румынский фронт и октябрь 1917 года, после которого Дроздовский стал склоняться к началу борьбы в иной форме. «За последние дни произошли такие события, что окончательно опустились руки – эти кустарные мирные переговоры, созданные кучкой немецких шпионов и осуществленные <под> давлением слепой стихийной массы докончили все. Сами по себе, своими силами, мы уже вернуться к войне не можем, даже хотя бы к оборонительной, ввиду абсолютного разложения армии. Почетного мира для нас уже не будет. Насколько я ориентирован – нет никаких надежд извне. Все это развязывает руки»

В начале 1918 Дроздовский сформировал отряд добровольцев на Румынском фронте, с которым 26 февраля 1918 выступил на Дон и 27 мая 1918 соединился с Добровольческой армией.

О дальнейших событиях рассказывается во второй части книги, целиком составленной из не публиковавшихся ранее воспоминаний и дневников дроздовцев, охватывающих период 1918–1919 гг.

Походу Яссы – Дон посвящены воспоминания П.В. Колтышева, исполнявшего во время похода должность оперативного адъютанта Отряда полковника М.Г. Дроздовского. В сборнике публикуются две первые части его воспоминаний, рассказывающие о пути на Дон.

Воспоминания Колтышева отчасти дублируют дневник Дроздовского, но это не умаляет их значимости. Пройденный дроздовцами путь был труден не только с военной точки зрения. В России разгорался пожар гражданской войны, и нужно было определить свою нравственную позицию по отношению к происходящему, когда «инстинкт культуры борется с мщением побежденному врагу».

9 марта 1918 года Дроздовский записывает в дневнике: «Газетная травля… социалистических листков… желание вооружить всех – впереди нас идет слава какого-то карательного отряда, разубеждаются потом, но клевета свое дело делает, создает шумиху и настораживает врагов. А ведь мы – блуждающий остров, окруженный врагами: большевики, украинцы, австро-германцы!!! Трудно и тяжело! И тревога живет в душе, нервит и мучает»

15 марта следует запись: «Мы живем в страшные времена озверения, обесценивания жизни. Сердце, молчи, и закаляйся воля, ибо этими дикими, разнузданными хулиганами признается и уважается только один закон – «око за око», а я скажу: «два ока за око, все зубы за зуб», «поднявший меч…». В этой беспощадной борьбе за жизнь я стану вровень с этими страшным звериным законом – с волками жить… жребий брошен, и в этом пути пойдем бесстрастно и упорно к заветной цели через потоки чужой и своей крови. Такова жизнь…. Сегодня ты, а завтра я…» [vi].-

Отметим и приводимые Колтышевом приложения, составленные Специальной комиссией дроздовцев, в том числе и список участников похода Яссы – Дон, который ранее никогда не публиковался. Воспоминания, как и остальные материалы книги, снабжены комментариями, из которых внимательный читатель узнает много полезного для себя. Например, о том, что, несмотря на декларировавшуюся при поступлении в ряды дроздовцев надпартийность, (как и в Добровольческой армии), в отряде действовала тайная монархическая организация, в которую входило до 90% записавшихся офицеров-добровольцев и дроздовцы не скрывали, что их «Отряд представляет из себя политическую организацию монархического направления…». Размежевание белых на «Февралистов», «непредрешенцев» и монархистов давало себя знать. Генерал Краснов не случайно отмечал: «В армии существует раскол – с одной стороны дроздовцы, с другой – алексеевцы и деникинцы».

Воспоминания полковника С.Н. Колдобского, извлеченные из фондов ГАРФ интересны тем, что представляют собой свидетельство одного из офицеров отряда М.А. Жебрака, выступившего на соединение с М.Г. Дроздовским. Ранее об этом отряде и его действиях не было практически никакой точной информации.

О борьбе добровольцев в Каменноугольном бассейне рассказывают дневниковые записи полковника П.И. Бикса, начальника пулеметной команды Дроздовского полка, переписанные из его дневника и несколько сокращенные В.Г. Харжевским. Записки интересны многими подробностями, в том числе описанием танковых атак, которые производили шокирующее впечатление на красноармейцев и позволяли добровольцам развить свой успех в Донбассе. Хорошо передают дух времени и периодически возникающие на страницах дневника записи о взятии Петрограда Северо-Западной армией генерала Н.Н. Юденича (слухи об этом часто волновали умы белогвардейцев, порождая надежду на скорую победу).

Труд капитана П.М. Трофимова, опубликованный в сокращении, посвящен походу на Москву. «Изучая этапы дальнейшей борьбы, я понял все значения событий, происходивших осенью 1919 года в районе между Орлом и Севском, – заключал работу Трофимов. – Судьбе было угодно, чтобы решительная борьба произошла в местах, отмеченных в истории Русской смуты XVII столетия. Путивль, Севск, Кромы – были путем движения самозванца к Москве. На этот раз здесь определилась судьба еще одного тяжелого и мрачного периода истории нашей страны, и красный коммунизм восторжествовал над белым знаменем, повергнув Россию в годы разрушений, господства дикого, фанатического деспотизма и оскудения духовного и материального».

Завершает вторую часть книги небольшая записка полковника П.Я. Сагайдачного – единственного автора не дроздовца, также посвященная походу на Москву.

Третью часть книги – «К истории дроздовцев» – составили статьи и материалы современных авторов.

Раздел открывается материалом Р.Г. Гагкуева «Дроздовцы до Галлиополи», рассказывающим об участии дроздовцев в Гражданской войне, в котором приводятся сведения о численности и переформировании дроздовских частей; данные об изменении их социального состава. Автор обращает внимание на то, что основным источником комплектования для Дроздовской дивизии на протяжении 1920 года оставались пленные красноармейцы (в июне их было около 1500 человек, в августе–сентябре – не менее 3000, в сентябре – до 4000, в октябре, в последних боях под Перекопом – около 1500 человек). В результате в некоторых ротах оказалось до 60% только что взятых в плен красноармейцев. Среди пленных, включаемых в состав полков, были и «интернационалисты» – летом 1920 года в состав рот 1-го Дроздовского полка были влиты пленные латыши. Иногда, это негативно сказывалось на боевом духе, приводило к росту дезертирства, но бывали и случаи, когда «…пленные красноармейцы, взятые только утром… и перед обедом влитые к нам, уже отлично дрались в наших рядах. Среди них не было ни одного перебежчика», а некоторые вчерашние красноармейцы, взятые впоследствии в плен Красной армией, даже переходили обратно на сторону белых.

Автор приходит к выводу, что «Дроздовские части были одними из наиболее надежных и боеспособных соединений белых на Юге России и направляемые на наиболее тяжелые участки фронта они нередко несли большие потери. За всю Гражданскую войну потери дроздовцев исчисляются в 15 000 убитых (среди них – около 4500 офицеров) и 35 000 раненых».

В публикации, подготовленной К.М. Александровым, впервые приводятся неизвестные ранее воспоминания одного из видных участников Белого движения на Юге России, корниловца генерала Е.Э. Месснера, рассказывающие о деятельности М.Г. Дроздовского в период формирования им отряда в Яссах. Завершая воспоминания Месснер сожалеет о том, что «не стал близким сотрудником Михаила Гордеевича, с которым меня, несмотря на разницу лет, связывала воинская дружба и память о котором жива во мне, как о великом российском родинолюбе и воине такого духа, такой командной воли, какой нигде не встречалось ни в Великую, ни в Гражданскую войны, кроме генерала Корнилова».

Статья Н.А. Кузнецова, базирующаяся на неопубликованных документах Российского государственного архива Военно-морского флота, посвящена одному из видных дроздовцев – полковнику М.А. Жебраку. Автор впервые приводит сведения о жизни знаменитого офицера до начала Гражданской войны, его боевой работе во время Русско-японской и Великой войн.

Материал М. Гололобова повествует о десанте в Хорлы в 1920 году. В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт в статье «Дроздовцы в Галлиполи» продолжает рассказ о судьбах дроздовцев оказавшихся по окончании Гражданской войны и Галлиполийского сидения в рассеянии за рубежом.

Статья И.И. Руденко-Миниха повествует о судьбе захоронения М.Г. Дроздовского в Севастополе. Остановимся на этих событиях более подробно, поскольку этот вопрос не решен до сих пор.

31 октября 1918 года Дроздовский был ранен. Легкое ранение переросло в заражение крови. 1 января 1919 года Михаил Гордеевич скончался. Его тело погребли в Екатеринодаре, в Кубанском войсковом соборе Св. Александра Невского. В начале 1920 года, во время отступления белых армий на юг, специальный отряд дроздовцев ворвался в уже занятый красными Екатеринодар и вывез останки своих командиров. Во время Новороссийской катастрофы, офицеры-дроздовцы вывезли цинковые гробы с телами Дроздовского и Туцевича в Севастополь. Не зная, устоит ли белый Крым, четверо дроздовцев во главе с генералом Туркулом тайно захоронили тела на кладбище в Доковом овраге недалеко от Малахова кургана. Над могилами они установили кресты с чужими именами.

В 1942 году двое оставшихся в живых офицеров-дроздовцев попытались найти место захоронения, но ожесточенные бои Второй мировой войны сделали местность неузнаваемой.

В 1960-х годах кладбище в Доковом овраге было уничтожено. Причем, его не просто сравняли с землей, а засыпали многометровым слоем камней и земли, соорудив сверху кинотеатр «Севастополь», сквер Героев СССР и стадион. Советские власти не остановило и то, что на кладбище находилась могила Дарьи Михайловой – первой русской сестры милосердия Даши Севастопольской, скончавшейся в 1910 году, участника обороны Севастополя графа Наленча, других воинов, оборонявших город в Крымскую войну.

По информации некоторых газет, весной 1997 года к местным властям был направлено обращение об установлении мемориального знака в память генерала Дроздовского в районе бывшего кладбища. Но инициатива эта так и осталась тогда благим намерением. К сожалению, власти молчат, и только энтузиасты подвижники пытаются восстановить историческую справедливость в отношении поруганных святынь.

Отдельный раздел третьей части книги составляет составленный Р.Г. Гагкуевым и В.Г. Чичерюкиным-Мейнгардтом, биографический справочник командного состава дроздовцев.

Завершая обзор новой книги, с удовлетворением отметим отличное оформление серии, заданное еще книгой «Марков и Марковцы». Тома в строгих черных переплетах с изящным белым теснением не залеживаются на прилавках магазинов (автору этой рецензии, например, с большим трудом удалось найти и приобрести книгу «Капель и каппелевцы»).

Как всегда, высокий профессиональный уровень при подготовке издания показал научный редактор В.Ж. Цветкова, а так же Г. Гагкуев, Н.Л. Калиткина, В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт и другие авторы и составители книги, вышедшей в свет при содействии и поддержке А.Н. Алекаева.

Книга «Дроздовский и дроздовцы» дань памяти еще одному белому воину. Кто знает, как могла бы сложиться судьба этого необычного человека, если бы не кровавая смута гражданской войны… «Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда – от Ясс и до самой смерти – в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба – он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины…» [vii].

Метки:  


Процитировано 1 раз

Билан и Кавказ победили нас?

Четверг, 29 Мая 2008 г. 19:48 + в цитатник
Интересное мнение от колумниста Газеты ру.

http://www.gazeta.ru/kolonka.shtml

Игорь Свинаренко



Побеждая вслед за Сербией
Впервые я услыхал эти простенькие песенки с такой же музычкой с мобильных телефонов молодых репортеров. Знаете, закачивают люди МР3 себе в аппарат и в свободные минуты слушают. И я бы даже сказал – пританцовывают. После я увидел клип, где было все то же самое, только с видеорядом, в кадре был очень модно выглядящий парень. Я дождался конца и так узнал фамилию. Ага, сказал я себе, будем знать. Надо ж следить за тем, что волнует страну. И твой народ.

Очень интересный типаж, – сказал я себе. Он везде, он кругом. Глаз привык: знаете, молодой такой компактный парень, худой, очень худой, брюнет, в джинсах и обтягивающей маечке, он кавказец или по крайней мере сильно смахивает, или намеренно косит; если у него некавказская фамилия, то, например, носит щетину на щеках, или бреет голову, и с виду – чистый абрек. Они, эти подтянутые компактные парни, везде! Включи ТВ – и они посыплются на тебя оттуда… начиная от простых ток-шоу, где молодой Малахов, и кончая, ну там, «Камеди-клабом», а в промежутке эстрада и, ну, не знаю, коллега Михаил Леонтьев. И Куценко, скажем. Который настолько в этом амплуа хорош, что замечательно сыграл турка в кинобоевичке. А придешь на день рождения к солидному человеку – и там ведущий из той же конюшни.

Я что-то против них имею?

Честно говоря, нет. Я не готов заменить их в конферансе, не собираюсь я вести ток-шоу или сниматься в модном кино в роли блатных сыщиков, не готов сыпать смешными экспромтами с эстрады и не планирую представлять Россию на «Евровидении». Это я откровенно говорю, без тени кокетства. Я не конкурирую с ними ни в чем. Откуда же мое внимание к вопросу? Ну, отчасти оттого, что сам я выгляжу иначе, и то, что не такое, как ты, привлекает взгляд. Но главное, думаю, в том, что вот обозначилось общественное явление – и я пытаюсь понять, что это может значить. Интересно же. И не случайно же – ну, кто верит в случайности?

Через пару месяцев после того как меня торкнуло, один из этих парней, первый из них, взял главный приз в Белграде.

Ну, все, сказал я себе. Вот оно…

Парня поздравил президент страны лично. А бывший президент страны все бросил и начал тут же готовить русское «Евровидение».

Как это все важно!

Это я говорю без ерничества. Ведь и на самом деле всякая ерунда у нас становится важной, и глупо над этим смеяться.

Но почему именно этот типаж? Заполонил все? А не, допустим, к примеру, кудрявый блондин?

Но еще раньше случилось вот что: шашлыки и люля-кебаб и манты и шаурма стали национальной русской едой. А раньше, говорят, были кулебяки и сбитень, и пироги, и что еще там.

Это тоже случилось незаметно.

А теперь пришли и эти ребята. К уже накрытым национальной едой столам. Приятного аппетита, конечно, чего уж говорить.

Русские стали мимикрировать под кавказцев. Я ничего не говорю тут про то, хорошо это или плохо. Но это случилось.

Что за этим? Я давно уже спрашивал себя, какие ценности мы несем, например, в Чечню. Вот мы хотим, чтоб у них было, как у нас? Потребление водки? Взятки? Сироты? Неуважение к старшим? Легкий такой расизм? Скинхеды наши? Ссора со всеми соседями кроме армян, которые с нами дружат потому, что загнаны в угол и деваться им просто некуда? Отдача сел и городов на разграбление наркомафии?

Других я тоже спрашивал, но ответа не было. Может, как-то случайно вышло так, что те ценности показались русскому обществу более привлекательными? И подростки хотят (сознательно или подсознательно?) подражать настоящим героям – чеченским спецназовцам, которые ни перед кем не отчитываются, ходят в Кремль в спортивных костюмах, убивают в Москве кого им надо и отсылают в нее обратно чиновников, которые не глянулись? И обещают проучить отдельных русских за Кондопогу?

И потому им приятен, например, Билан. То есть он свой – а с виду как они. Это ступень. К. На. Ступень туда.

А что будет дальше? Откуда я знаю? Зачем вы меня спрашиваете?

Вроде считается, что иногда опыт поражения очень полезен, посмотрите хоть на немцев, хоть на японцев. А постоянные победы – над белыми, над немцами, над интеллигентами – они опасны для слабой психики. Эту вот последнюю мысль я решил проверить у специалиста, опытного психиатра Андрея Бильжо. Он со мной согласился, а от себя добавил, что публично выражал надежду на поражение Билана. Эта победа, по его мнению, представляла опасность для психического здоровья нации – особенно после «Зенита» и хоккея. Слабая психика такого не перенесет…

На днях прочитал интервью, которое дал, уходя из журналистики, Сергей Доренко тем, кто в ремесле остался. Там была красивая мысль про то, как телеведущий умолял Путина не останавливаться. И сселить горных чеченцев на равнины, и отдать их детей в суворовские училища, и через сколько-то лет из них воспитались бы лучшие русские.

Кажется, получается немножко наоборот.

Доигрались в политкорректность. Заигрались. Проигрались.

Ну и ничо страшного. Жизнь продолжается. Древние германцы, придя в Рим, казались ну не очень цивилизованными. А потом они отняли все у прежней титульной нации – и пожалте, вон какую единую Европу отгрохали.

Это я, чтоб вас утешить, так говорю.

Проиграв серьезную битву – за то, чья модель сильнее и кто с кого берет пример в глубине души (от шашлыков до джинсов и сашими) – вот, повелись на «большую» победу в Белграде. Судя по месту проведения, в прошлом году «большая европейская победа» досталась Сербии.

Не хотел бы я одерживать победы, как это делает Сербия. Победители Европы, б…

Интересно, сербы свой прошлогодний выигрыш сочли национальным триумфом? Каким бы ни был ответ, – да или нет – ни один из вариантов нас не украсит… И даже непонятно, какой не украсит сильнее

Метки:  

Косовские потрошители 2

Суббота, 24 Мая 2008 г. 08:25 + в цитатник
Бешеные псы


Лидер Словенской национальной партии (СНП) Змаго Йелинчич напомнил 21 мая Европе о том, о чем «старушка» старательно ни за что не хочет знать, на что закрывает глаза или даже делает вид, что ее это не касается. Речь идет о жутких вещах, которые не укладываются в голове у нормального человека.

Вроде бы еще совсем недавно часть общественного мнения Европы всколыхнули страницы воспоминаний бывшего главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, сообщившей о том, что у похищенных в Косове людей - в первую очередь, сербов, бошняков, цыган, некоторых албанцев - насильственно изымали органы на пересадку. Прошло время, и наступила тишина. А что? Кто такие сербы? Унтерменши, по нацистской идеологии албанцев, верно служивших Гитлеру. Однако что же Европа-то замолкла? Испугалась? Чего? Что теперь и европейцев демократические шиптары испотрошат на донорские органы для своих заокеанских хозяев?

Так вот, Змаго Йелинчич потребовал от премьера Яанеза Янши ответить на вопрос о судьбе словенцев из Косова, указав, что большинство их было изгнано из домов, а некоторые убиты для изъятия внутренних органов на продажу.

По словам Йелинчича, в Косове проживало от 500 до 1000 словенцев. 99% из них изгнано из домов: их дома сожжены, многие убиты, молодые словенцы переправлены в Албанию, где у них изымали внутренние органы на продажу.

Премьер Янша назвал эти факты невероятными, но правительство обязалось проверить их и подготовить ответ на поставленный депутатом вопрос.

Йелинчич указал на случай с одним 17-тилетним подростком, у которого албанцы удалили внутренние органы про помощи служащих УНМИК, УНПРОФОР и КФОР.

Йелинчич напомнил и о книге Карлы дель Понте. «Печально, - подчеркнул лидер Словенской национальной партии, - что Косово, стремящееся стать этнически чистым, пользуется поддержкой Словении».

Милияна Митрович, одна из свидетелей Карлы дель Понте, поведавшая об албанских лагерях смерти, в которых сербам удаляли органы, утверждает, что в них содержались и румыны, и русские, и греки, и украинцы, и арабы.

Газета «Курир» отметила, что Албания это - не только сербское кладбище, похищенных из Косова и Метохии. Для опытов современных Менгеле использовались белые рабы из Румынии, Албании, России, Греции, Черногории и арабских стран...

Как утверждает газета «Курир», в этом были замешаны политические верхи Албании, руководство Армии освобождения Косова, но главное - представители и КФОР, и УНМИК (!!!). Об этом свидетельствует Милияна Митрович, которая, повторяем, была одним их источников информации для Карлы дель Понте.

Митрович подчеркивает, что благодаря близости с одним албанским бизнесменом, она видела те лагеря и многое знала о совершавшихся в них преступлениях. Однако когда в 2002 году об этом, впервые официально заговорили сербские органы власти, никто не захотел их слушать. Кроме того, многие стали Милияне Митрович угрожать...

Албанцы доставляли проституток со всего мира для солдат КФОР и УНМИК. А после их использования их направляли в Албанию - «на органы». Лагеря смерти располагались в Кукеше, Эльбасане, Фльоре, Драче. В Тиране находился знаменитый «желтый дом», где проходили операции по удалению органов. В операциях участвовали американцы, немцы и англичане.

По словам собеседницы газеты, из пленных выделяли самых здоровых мужчин до 45 лет и перебрасывали на американские военные базы за границей, в частности, в Германии и Италии. Возможно, на них тренировались американские «бойцы».

Собеседница газеты «Курир» утверждает, что в этом жутком и грязном деле принимали участие бывший и действующий премьеры Албании Фатос Нано и Сали Бериша с благословения, или молчаливого согласия «доктора смерть» Бернара Кушнера, бывшего главы УНМИК, теперь шефа французской дипломатии. Он любил ранее рассказывать, как добивал раненых на разных войнах, где он принимал участие в Миссии «Врачи за мир». В этом же ряду стоят любимчик гуманистов МТБЮ Рамуш Харадинай, лично самым зверским способом пытавший пленных, его брат Даут, Агим Чеку, любимец европейских столиц Хашим Тачи и другие.

Милияна Митрович сообщила также, что некоторые сербские политики пытались собрать деньги, чтобы выйти на следы пропавших сербов. Операция проваливалась после убийства албанца, который должен был доставить сведения о некоторых из похищенных.

Теперь Хашим-Потрошитель - желанный гость в европейских столицах...

А вот судьба сербов, видимо, так никого и не тронула.

Так?!

Источник: "Фонд стратегической культуры"

Михаил Ямбаев

Метки:  

Азербайджанцы похищали и сбывали иконы

Четверг, 22 Мая 2008 г. 12:55 + в цитатник
Еще кое-что о межнациональных отношениях. В Казани недавно были здержаны двое азербайджанцев - отец и сын, которые крали, а потмо сбывали, иконы из православных храмов. Приходили будто бы интересуясь службой, сами же внимательно осматривали что можно вынести их храма. Часть похищенного удалось вернуть, часть, сбытое преступниками, утрачено, похоже, безвозвратно.

Впрочем, иконы похищают по всей стране и очень часто преступники являются представителями титульной нации...

Метки:  

Иудеи жгут Евангелие

Четверг, 22 Мая 2008 г. 12:47 + в цитатник
В Израиле иудеи устроили публичное сожжение Нового Завета.
Кощунственная акция стала "ответом" на деятельность христианских миссионеров…
На площади перед синагогой в районе "Неве Рабин" в Ор-Иегуде был разведен костер из сотен книг Нового Завета. Сожжение Священного Писания (в сообщениях израильских информагентств – "крамольный литературы") проходило под руководством вице-мэра Узи Аарона, а помогали ему учащиеся местной религиозной школы ешивы, сообщает Newsru.co.il со ссылкой на газету "Маарив".
По словам вице-мэра Узи Аарона, члена партии ШАС ("Всемирное единство сефардов, соблюдающих Тору"), эта кощунственная выходка была ответом на действия христианских миссионеров, проповедующих Христа Распятого среди жителей города. В частности, на прошлой неделе в районе "Неве Рабин" миссионеры раздали всем желающим сотни книг Нового Завета. В связи с этим Аарон заявил, что как иудей "был вынужден заняться этой проблемой", чтобы оградить горожан от "агрессивной христианской пропаганды".
Узи Аарон выехал в район, где ранее вели проповедь христианские миссионеры, и потребовал от жителей "Неве Рабин" сдать полученные от христиан книги. В это же время учащиеся религиозной школы обходили квартиру за квартирой и собирали книги, из которых позже был сложен костер. Аарон, как информирует издание, остался доволен "мероприятием" и считает, что акция по сожжению Священного Писания, столь ненавистного идеям, "прошла успешно". "В Ор-Йегуде действует постоянная группа противодействия миссионерам. Мы работаем круглыми сутками на благо жителей города", – заявил Аарон.
Напомним, что постоянные выходки иудеев-ортодоксов против христиан – серьезная проблема. Недавно начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) выразил свое негодование участившимися оскорбительными выходками по отношению к христианским священнослужителям со стороны ортодоксальных иудеев. По словам отца Тихона, иерусалимские иудеи при виде священника с крестом обычно плюют ему под ноги. "Я вынужден констатировать, что нередки случаи проявления подобного рода невежества. Хорошо, если только мокроту, бывало, и камни кидали", – сказал не так давно отец Тихон.
Также в связи с этим стоит напомнить, что почитаемый среди иудеев как ведущий еврейский научный авторитет раввин Аддин Штейнзальц как-то заявил о своем отношении к евреям-христианам: "Существует преступление, которому нет равных – совершивших его называют "мешумадим", "уничтоженные". Это те, кто изменил вере отцов. Гораздо лучше быть законченным негодяем, последним подлецом, чем креститься. Я говорю… о его социальном статусе в еврейской среде. Вероотступник стоит на самой нижней ступеньке, он – предатель. Не просто дезертир, а настоящий перебежчик, переметнувшийся в лагерь злейших врагов своего народа… Для нас, евреев, примирение с христианством – не схоластический богословский вопрос. Это обнаженная рана…"
Между тем, американский президент Джордж Буш и канадский премьер Стивен Харпер продолжают считать Израиль одной из самых демократичных стран. Остается только догадываться, что было бы сказано ими в адрес России, если бы какой-нибудь российский мэр или губернатор вздумал публично предавать огню талмудическую литературу

Взято с "Русской Линии"

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ба, все тот же Индиана Джонс!

Вторник, 20 Мая 2008 г. 17:23 + в цитатник
В свое время заэкранный мущина, давясь соплями и сладостно причмокивая, анонсировал голливудскую русофобию «Рэмбо 3» на главном телеканале страны. Потом там же, в прайм-тайм показали с десяток американских киноподелок с злодейскими офицерами в форме советской армии и лихими американцами, сворачивающими шеи юнцам в пилотках с красными звездами.
На этом выросло целое поколение. Теперь с киноэкранов, яркими билбордами, ему впаривают очередной русофобский шедевр про сомнительного собирателя ветхозаветных реликвий с прибитой к затылку шляпой, который на сей раз, подустав от подлецов Третьего рейха, станет доблестно дубасить венгерских, словацких и хорватских статистов в форме солдат и офицеров ненавистного СССР.
Как-то одна моя одногрупница, уехавшая с мужем –евреем в США и закономерно нарастившая там с десяток килограмм, как истинная представительница мидл-класса (а ведь на родине была стройна как тростинка, и вряд ли по причине хронического недоедания), рассказала нам про то, что на их кабельном ТВ показывают фильм «Брат». Одного большого, на сей раз «нашего», режиссера-«патриота», умело подменившего в сознании подрастающего поколения русскую национальную музыку на творения свердловского и питерского рок-клубов. Тот самый фильм про бандюков, на все готовых женщин и их вечно пьяных дебоширов мужей, безотрадный секс в коммуналках и угрюмый Питер, панков, жмущихся по подворотням и бомжей, тусующихся на кладбищах. Короче все то, что любит показывать из Лондона канал Viasat Русское кино….
Потом, когда гениального режиссера не поняли с его шедевром про шлепанье дам по голым задам (в моде были гей-драмы с отнюдь не женскими филе), он разобиделся и снял патриотическую сказку про то, как Иван-дурак отымел Америку. Назывался тот фильм «Брат 2». Так вот – этот фильм в США никогда не покажут на ТВ. Так сказала моя располневшая одноклассница. Есть у них кое-что, что у нас напрочь атрофировалось.
Это кое-что – желание победить. Оно весьма сопоставимо с нашим повальным желанием сдать все, даже немногое то, что осталось.

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь