-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

И снова пионэры

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 09:17 + в цитатник
Клубнеголовый дедушка Зю с лукавым прищуром вместо архивного старика в кепке. Дети зевают, журалисты улыбаются, быдлорассеянен лепит из своих детей совдеп под пионэрский салют. Одного чего-то я не пойму, нынешней власти это зачем? Для чего мину под общество подкладывают, не натешились красным призраком, мало что ли было?
Сомневаюьс что сие могло пройти без молчаливого согласия властей, чай церемонии приема в юные члены ДПНИ на Красной площади никто бы санкции не дал.

http://www.rambler.ru/news/events/partynews/562281883.html

Метки:  

Александр. Невская битва.

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 07:20 + в цитатник
Посмотрел фильм "Александр. Невская битва". Фильм понравился, вопреки брюзжанию наших извечных западенских критиков, мол "Эзенштейн хихикает в гробу" (представьте, читал такое вот высказывание).

В новом фильме, кстати, гораздо больше исторической реальности, чем у того же Эзенштейна. Хотя его "Александр Невский", с русскими ратниками в духе пламенных буденовцев, и тевтонцами в духе мракобесных фашистов, прикрывающихся враждебными советской идеологии, крестами, безусловно шедевр на века (без иронии говорю). Как художественное полотно.
Ну а "Александр. Невская битва" - просто добротный фильм, без претензий на гениальность, которых должно быть больше и больше, особенно если учесть, что современные юнцы со спущенными штанами родной истории практически не знают.

Идейные акценты в кино тоже расставлены верно. Прежде всего в мотивации противника: это не желание некоего ворога просто жечь и крушить землю русскую из врожденного садизма, но в векторе и духе латинской экспансии. И в этой связи видеоряд выстроен очень правильно: постные рожи католических монахов, мрачные замки шведов, идиотские западные панталоны и мужские чепчики с одной стороны, и симпатичные резные терема, красивые кафтаны и веселые празднества русских - с другой. Очень, думаю, поучительно будет для наших "кельтов", воспитанных на голых задницах статистов "Храброго сердца" :-), пусть сравнивают.
Я уж не говорю о духовной составляющей фильма, видно что его создатели читали житие святого благоверного князя Александра Невского. В картине есть и о чудесном явлении святых мучеников Бориса и Глеба, и, пусть короткая, но весьма сильная сцена молитвы в стенах Валаамского монастыря.
Так, что рекомендую тем, кто не видел (впрочем, если вам по душе экзистенции Кроненберга - поищите чего-нить другого ) ).

Метки:  

Немного о братоубийственной войне

Суббота, 17 Мая 2008 г. 22:46 + в цитатник
http://community.livejournal.com/yugo_ru/834979.html

ИЗ ТУЗЛЫ В МОСТАР
-
-Здраво, ты в Мостар?
-Нет, только до Яблоницы, а потом на Раму и Сплит.
-А до Ябланицы подбросишь?
-Садитесь.
-Ты откуда?
-Из России.
-Из России? Хорошо там, только холодно. Сосед мой в России работает. Нравится ему, только к погоде привыкнуть не может. А я вот из Тузлы утром выехал на попутке. Жена у меня там, четверо детей. В Мостар еду – работу искать.
-А там есть работа?
-В Тузле говорят, что есть. На виноградниках.
-А в Тузле нет?
-Ничего нет. Получаю как бранитель [защитник, т.е. ветеран войны 1992-95 гг.] 140 марок [70 евро], вот и всё. А есть хочется.
Сейчас на заправке попросил у тётки сэндвич, а она мне: «Я тебе не мама!» …Да… У меня ведь дети – трое школьников и один совсем маленький. И жена. Она из Санджака. Но там плохо, национализм. Пришёл в мэрию, а мне говорят дети – это не наше дело. А политики только и повторяют – рождаемость, рождаемость. Вот тебе и рождаемость. Мэр написал записку, дали мне пару килограмм сахара, муки, мяса. Рождаемость…
-Так вы "бранитель"? И стоило ли бранить (защищать)?
-Конечно, не стоило! Так я и не понял, зачем понадобилось Югославию разрушать. Какая у нас была жизнь! Я ж профессиональный строитель. На «караванке» в Словении бывал?
-Ага.
-Я её строил. С нашим красным югославским паспортом мы на австрийскую сторону кофе пить ходили. Покажешь паспорт и идёшь. И пограничник тебе машет. А теперь всюду виза нужна. Даже в Словению. Чтобы я стоял на дороге, вот так, голодный, и ловил машины? Эх, как мы жили…
-Значит, вы были в Армии БиГ?
-Да уж…
-Добровольцем пошли?
-Каким добровольцем! Военная полиция по домам ходила. Или на фронт, или в тюрьму. У них все адреса были…
-Значит, забрали?
-Я в 1991 году в армии был, в Хорватии. Собрал нас как-то капитан и сказал: кто из Боснии, из Сербии – по домам. Приехали два автобуса. Ночью нас погрузили. Потом понял: ночью - это чтобы невидно было, куда везут. Привезли. А там – пьяные солдаты-хорваты. В форме ХВО [хорватского вече обороны]. Стали спрашивать, кого как зовут и откуда. Драган у нас был из Ниша. Они как заорут: «Драган? Из Ниша? Серб?» Застрелили его. А другому сербу два раза в ногу выстрелили. Отрезали ему потом эту ногу.
-!!! Но что же они не сказали, что их зовут Анте или Иво?
-Не знаю. Молодые были, наивные.
-А вы? Вы же мусульманин. Вас не тронули?
-Меня зовут Дино. Это такое международное имя. И мусульманин может быть Дино, и серб, и хорват. Наверное, подумали, что я хорват. Пьяные же были. А наутро говорят – одевай форму ХВО. У них служить.
-Так как же вы попали Армию БиГ?
-Сбежал с другом. Друг был у меня Неделько из Белграда. Хороший парень из Белграда. У него в семье шоферов много было. К нему часто заезжали. Гостинцы привозили. Он со всеми делился. Вот мы с ним и бежали. Переплыли Саву – на боснийскую сторону. А там наша территориальная оборона нас и арестовала.
-Так вы же мусульманин?
-На мне ведь форма ХВО была. Мы с Неделько две недели в тюрьме провели. Хорошо, связь ещё с Тузлой была. Подтвердили оттуда, что есть такой Дино. Ну меня и отпустили. Пришёл офицер и говорит: «Всё в порядке!» Я – ему: «В каком порядке? Две недели в тюрьме провёл, ни еды, ни воды толком не было». А он мне пистолет к виску: «Убирайся!» Денег у меня не было, и они не дали. Хорошо, как раз грузовик территориальной обороны в Тузлу шёл. Спросили, могу ли Недельку забрать к себе. Вместе нас и повезли. Приехали домой, я сказал родителям, что он хороший парень. Дали ему денег на дорогу, он и уехал.
-В Белград?
-Ну да. Представь, раздаётся как-то телефонный звонок. Неделько звонит! Нашёл меня, дозвонился. Спасителем называл. С тех пор позванивает. В Белград в гости зовёт. Я ему говорю: будет там работа – приеду.
-Значит, остались воевать?
-А что было делать? И в Градачаце был, и в Зенице, и в Сараево. Не люблю сараевцев – жулики все. На девяносто процентов. Да… А со мной все служили – и сербы, и хорваты.
-И сербы?
-Ну да. Со мной один воевал, так его брат был в войске Республики Сербской. А он с нами остался. Не хочу, говорит, в Баня Луку, останусь в Тузле.
-И на другой стороне так было?
-Конечно. И среди них были мусульмане. Нельзя так сказать: там одни сербы, здесь одни мусульмане.
-А арабов, африканцев встречали?
-Нет. Они были шехиды. Если бы я погиб, был бы «погинувший борац», а они – шехиды. Они в других местах воевали.
-После войны демобилизовались?
-Ну да, тогда уж иностранные войска у нас разместились. Американцы. Друга моего джипом на дороге так прижали, что он в кювет вылетел. Я им как-то сказал: «Что ж вы во Вьетнаме такими храбрыми не были?» Офицер их аж покраснел, записал что-то в блокнотик, а потом меня в суд вызывают: «Нарушение общественного порядка». Женщина-судья судила. И они пришли, американцы. Свидетели… Я ей говорю: «Вы по-английски понимаете? Нет? Ну так, я переведу, что они тогда сказали и что я им сказал.» В общем, отпустили меня. А они теперь на Ирак напали. Почему они всегда на слабых нападают?
Вдоль дороги бредёт женщина в платке. Хочется спросить, носит ли платок его жена, но как-то неудобно…
-Смотрите, у разных женщин платок завязан по-разному…
-Все они курвы…
-Кто?
-Ну эти, в платках!
-???
-Уж поверь мне! До войны это были самые большие курвы. Через всё прошли, всего перепробовали. А теперь и за платки деньги получают.
-То есть?
-От фондов всяких мусульманских, понимаешь, за то, что одевают платки, получают деньги.
-Ну вот и Ябланица. В Хорватию не собираетесь?
-В Хорватию? Без денег? Нет, лучше уж в Боснии останусь, в Мостаре поищу работу.

Метки:  

Косовские потрошители

Пятница, 16 Мая 2008 г. 12:04 + в цитатник
"Комсомольская правда"

http://spb.kp.ru/daily/24096.5/324098/


Косовские потрошители. Часть 1-я
Наши корреспонденты отправились по следам нашумевшей книги экс-главы Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте [видео+фото+english version]
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Фото авторов. — 12.05.2008
English version: Kosovo killers. Part 1

Сразу же после признания независимости Косово экс-глава Гаагского трибунала Карла дель Понте, уходя с высокого поста в заштатные дипломаты, так хлопнула дверью, что в Евросоюзе со всех потолков посыпалась штукатурка. Сосланная за ненадобностью послом в Аргентину бывшая судья сообщила всему миру, что новоиспеченной республикой Косово правят мясники - люди, сколотившие состояния на органах, изъятых у похищенных сербов. И вообще в годы войны в Косово «черная трансплантология» была поставлена на поток. Подобные зверства не позволяли себе даже нацисты. Нет, в концлагерях проводились чудовищные медицинские эксперименты, но превратить это в бизнес посовестились даже в Третьем рейхе. Евросоюз стыдливо промолчал, «не заметив» заявления бывшей судьи. И без того с признанием вымороченной независимости Косово хватает проблем. Журналисты «КП» отправились в эту сумеречную зону - искать следы чудовищных преступлений.

Откровения «железной Карлы»

Отрывки из книги экс-главы Гаагского трибунала Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники» сейчас не сходят со страниц белградских изданий. Вот лишь некоторые цитаты:

«Многие заключенные, наиболее молодые и физически выносливые, получавшие питание и не подвергавшиеся побоям, были переведены в другие места заточения (созданные албанскими боевиками Освободительной армии Косово - ОАК. - Ред.) в окрестностях Бурелл (север Албании), одно из которых представляло собой барачное желтое здание... Одна из комнат этого здания была оборудована для проведения медицинских операций в полевых условиях. Именно здесь хирурги удаляли органы из тел заключенных. Эти органы потом, как сообщили наши источники, направлялись в хирургические клиники за границу для трансплантации платежеспособным пациентам. Один из наших информаторов был лично задействован в доставке подобных посылок в аэропорт. Жертвы, лишившиеся одной почки, вновь возвращались за решетку в барак до момента своего окончательного убийства ради других жизненно важных органов. Таким образом, все заключенные барака были осведомлены об участи, которая ожидала их самих...

Среди переведенных в барак были также женщины из России, других славянских стран. Двое наших источников заявили, что помогали хоронить их тела неподалеку. По нашей информации, операции по контрабанде человеческих органов проходили под контролем и при активном участии офицеров ОАК...


На митинге в Косовской- Митровице студенты юрфака филиала Приштинского университета продемонстрировали свое видение настоящего правосудия. На вилах был сожжен шкиптарский наряд, олицетворявший отпущенного Гаагой албанского «мясника» Рамуша Харадиная.



В начале 2003 года следователи Трибунала и ооновской временной администрации в Косово вместе с албанским судебным приставом посетили желтое здание. В тот момент дом был выкрашен уже в белый цвет. Его хозяин утверждал, что строение никогда не перекрашивалось, хотя наши следователи обнаружили желтые полосы по всей длине стен. Следователи также нашли части медицинских инструментов и пустые емкости из-под медикаментов, среди которых были составы, обычно используемые в хирургии для расслабления мышц...

Но из-за невозможности дальнейшего проведения следствия и недостаточности собранных доказательств Трибунал был вынужден отказаться от расследования преступления».

Зато сразу после появления книги свои расследования начали проводить сербские журналисты. Репортеры газеты «Пресс» даже вроде нашли тот самый барак, который упоминает бывший генпрокурор Гааги. Однако вашим корреспондентам они о своей профессиональной удаче рассказывать почему-то постеснялись. Да и многие их коллеги скептически отнеслись к публикации фотографий в этом таблоиде.

- Они хотели сделать хорошее «мыло», но получился кусок дерьма, - так охарактеризовал нам в Белграде работу журналистов «Пресс» зам. главного редактора местной оппозиционной газеты «Правда» Александр Бечич. - Этот таблоид не раз ловили на лжи. Но доля правды в заметке есть. Ведь обо всех этих преступлениях многие сербы знали и до публикации книги. Министр юстиции Сербии Владан Батич передавал Карле дель Понте много материалов и по убитым, и по казненным, и по похищенным сербам. Также были свидетельства, но не было точной уверенности в том, что шла торговля органами. Мне об этом рассказывал лет пять назад бывший глава военной разведки Сербии. Но разведчиков тогда никто не слушал. У сербских спецслужб были документы, что в концентрационных лагерях для сербов в Албании устанавливалась какая-то медицинская аппаратура. И эти свидетельства были переданы западным разведкам: «Мы не можем работать в Албании. Помогите нам с этим разобраться». Но никто ничего не сделал. Американские и немецкие спецслужбы прекрасно знали о похищениях сербов в 99-м году. Раз они не отреагировали, то можно предположить, что эти страны тоже были вовлечены в эту сеть. Как она работала? За органы платят хорошие деньги, на них покупаются наркотики из Афганистана. Героин перепродается в Западной Европе, и на вырученные деньги вооружается ОАК. Фактов было достаточно для обвинения и бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, и нынешнего главы правительства Хашима Тачи и других албанских деятелей. Вместо этого в начале апреля Харадиная, обвинявшегося в убийствах мирных сербов, освобождают из гаагской тюрьмы. Он, мол, невиновен. Но у нас есть документально подтвержденная информация о 60 казненных лично им сербах. И еще о 300 убитых по его приказу. Освобождение Харадиная просто добило людей, потерявших своих родственников и свою страну.






Это странное решение трибунала стало для сербов не менее болезненной пощечиной, чем признание Западом независимости Косово. Полевой командир ОАК снискал славу албанского Басаева - жестокий, неуловимый и бескомпромиссный. Против него в Гааге должны были давать показания 9 свидетелей. Но все они во время суда умерли при различных обстоятельствах. Двоих застрелил снайпер, один погиб в автоаварии в Черногории, двое зарезаны, двое - служившие в косовской полиции - сожжены в своей машине, и еще двое были убиты в деревенском кафе в Косово.


В Сербии считают, что Рамуш Харадинай был одной из ключевых фигур в контрабандной сети торговли органами. Как и нынешний премьер Хашим Тачи.

- Тачи был уголовником, - провел нам перед отъездом в Косовску-Митровицу краткий ликбез по современной истории Косово депутат сербского парламента от радикальной партии Деян Мирович. - Сначала он занимался контрабандой наркотиков. Позже стал руководителем преступной группировки, а потом и террористической группы. Сейчас он друг США и Евросоюза. Так же и с Харадинаем. Он работал вышибалой в ночном клубе, позже стал руководителем террористической группировки. Он написал в предисловии к своей книге «Мир и свобода»: «Я убивал сербских полицейских, я убивал гражданских сербов и албанцев, которые были непослушны».

Так что я верю во все написанное Карлой дель Понте. И здесь, в Сербии, мы об этом знаем. У Харадиная был лагерь на озере Радонич, в Метохии. Туда свозили людей из Призрени, Печи, Джаковицы. Там проводились казни, там же отбирались люди для дальнейшей переправки в «медицинские центры». Ищите в Косово их родственников: это единственная зацепка. Думаю, остальные улики либо уничтожены, либо для их сбора понадобится начать боевые действия.

Сербам в анклавах терять нечего

Много кто слышал распространенное словосочетание «гуманитарная катастрофа», но мало кто знает, как это выглядит. В принципе любой сербский анклав подпадает под это определение. У гуманитарной катастрофы множество признаков - безработные парни и мужчины, слоняющиеся по улицам средь белого дня. Те, кто не слоняется, сидят в такси. Но клиентов нет, и ехать особо некуда. Убогие магазины, в которых ассортимент недотягивает до репертуара советского сельпо конца 80-х годов. Это свет, который дают три часа в день в произвольном порядке, и горы гниющего бытового мусора по обочинам - его некому вывозить, коммунальные службы, находящиеся во владении албанцев, в анклавах не работают. Люди, живущие в эпицентре гуманитарной катастрофы, не улыбаются - не с чего и незачем, счастья это все равно не прибавит.

За пару часов мы изучили самый благополучный анклав Косовску-Митровицу на севере Косово вдоль и поперек. В кафе с простреленными стеклами ждали магического часа: в 12.44 должен был начаться митинг.

Странное время для массового общественного мероприятия. Нам объяснили скрытый подтекст - 1244 - номер благополучно забытой резолюции ООН по Косово, в которой этот край был признан неотъемлемой частью Сербии. С тех пор все митинги в Сербии начинают без шестнадцати минут час. Впрочем, ООН от этого не холодно и не жарко. ООН - настоящая хозяйка своим резолюциям: захотела - выпустила, захотела - забыла. Мир, похоже, давно уже не волнует мнение благодушных бюрократов из «объединенных наций».


Обелиск погибшим сербам у моста, разделяющего православную и мусульманскую части Митровицы. Здесь всегда дежурят солдаты КФОР и «хранители моста», в любой момент готовые встать на защиту своей части анклава.



За окнами в пулевых дырках солдаты-румыны из КФОР расчехляли пулемет на маленьком броневике и грузили короба с патронами. Им было к чему готовиться: мы пили кофе на задах здания суда ООН, где буквально неделю назад был убит осколками гранаты украинский миротворец, наводивший в Косовской-Митровице конституционный порядок. Юристы сербские никак в этот порядок не вписывались, из-за своей неправильной национальности. Поэтому их попытались арестовать, вывести из здания суда и заменить на юристов национальности правильной - албанской. Миротворцы не учли, что психика обитателей анклава на грани взрыва уже много лет. И терять косовским сербам абсолютно нечего: родину у них уже отняли, взамен оставили нищету и полубессмысленное существование в ожидании чуда. Как нам говорили не раз, чудо в представлении сербов - это 250 тысяч русских добровольцев, а нас, журналистов «КП», они принимали либо за разведчиков, либо за передовой отряд...

Разумеется, при таких настроениях в анклаве невинная миротворческая операция закончилась бойней и массовыми беспорядками.

Сербы из анклава считают, что это была сознательная провокация. И то, что арестовывать сербских юристов послали именно «двоюродных братьев» с незалежной Украины - лишнее тому подтверждение. Уж слишком хорошо относятся украинские миротворцы к косовским сербам - нам про это не раз расскажут в южных анклавах, заблокированных албанскими поселениями.

«Сладкая жизнь» хранителей моста

По сути, сама Митровица даже и не анклав - фактически она граничит с Сербией, но город поделен на две части - албанскую и сербскую - мостом. С сербской стороны у моста есть неофициальная охрана, и эта маленькая деталь очень четко показывает, кто в сложившейся ситуации агрессор, а кто обороняется. На скромном обелиске с сербской стороны - четыре десятка фамилий погибших. Албанцы не раз пытались присоединить сербскую часть анклава, и на мосту разыгрывались кровавые сражения. Сейчас здесь тихо, только в никогда не закрывающемся розово-гламурном кафе под названием «Дольче вита» (Сладкая жизнь. - Итал.), сидят угрюмые парни с мощными загривками бойцовских псов. Их называют неофициально хранителями моста, и, как это было не раз, в случае чего они первые должны остановить толпу албанцев.

«Хранители» встретили нас настороженно, разглядывали пристально и откровенно враждебно. Официант двигался как сомнамбула, и лицо его выражало простую и ясную мысль:

- Чо тут забыли?

- Една кафе, една кисла вода, - попросили мы у него чашку кофе и минералку, добавив на русском, что мы журналисты из России, пишем про косовских сербов. Официант мгновенно очнулся и спустя минуту доложил сей факт «хранителям». Лица бывших или потенциальных «военных преступников» как-то разгладились и подобрели. Нас усадили за «авторитетный» столик с видом на мост, а через минуту в кафе появился лидер местного Национального союза сербов Небойша Йовович.

- Многие политики, теряя свои позиции, начинают писать разоблачающие книги. - Небойша был подчеркнуто сдержан и избирателен в выражениях. - Раньше Карла дель Понте просто не хотела об этом писать, потому что ей бы пришлось начать расследование преступлений, связанных с торговлей органами. Для политики Евросоюза в Косово это был бы просто убийственный шаг. Фактов для возбуждения дела о геноциде вполне достаточно. Нам известно о 1200 похищенных сербах. Еще 1700 сербов были убиты. Точно сказать не может никто. Сербов похищали по всему Косово. Пропадали люди и из Приштины, причем не крестьяне какие-нибудь, а врачи. Были похищены несколько докторов, один из них - известный в Косово хирург Андреа Томанович. Тело его так и не нашли. Вообще удалось найти тела лишь 30 процентов пропавших - это, как правило, старики, которые для трансплантологов не представляли никакого интереса... Попробуйте пробраться на юг, к границе с Албанией. Не вздумайте общаться на эту тему с албанской администрацией - пропадете. Говорите тольк
о с сербами. При албанцах общайтесь по-английски.

Утром мы поняли, что оказались почти в горах. Анклав затянуло непроглядным ледяным туманом. За нами приехали - из белого молока вылезла красная морда джипа, и косовские номера на машине были заклеены кусками картона. Перед мостом, разделяющим сербскую и албанскую часть Митровицы, наш водитель серб Душко снял картонки. Две сотни метров, колючая проволока, пост КФОР - и в нашем телевизоре как будто появился цвет. Чистые, выметенные улицы, яркие вывески на латинице, витрины, оформленные с турецко-цыганским шиком. Американские флаги над каждой автомойкой. Новое албанское Косово еще не закончило праздновать Победу.

http://spb.kp.ru/daily/24096/324610/

Большая «прачечная»

Когда-то Косово считалось беднейшей провинцией Югославии, но благодаря горячему участию самой прогрессивной и демократической части мирового сообщества ситуацию удалось изменить. Правда, для этого пришлось изгнать «неэффективных» коренных жителей Косово, а оставшихся поселить в резервации, которые в Евросоюзе стыдливо называют анклавами или «местами компактного проживания». В эти сербские гетто не любят ездить представители гуманитарных миссий. Там мало что радует глаз, тем более что все остальное Косово - настоящая витрина миротворчества.

Косово просто тошнит от денег. Платит Евросоюз, платит Саудовская Аравия, платят гуманитарные организации из США, деньги переводят албанцы, промышляющие криминалом по всей Западной Европе, - там грязные средства сложно легализовать. Республика не успевает переваривать деньги, и остатки плохо пережеванных гигантских сумм воплощаются в безумных постройках. Мы видели 100-метровые плавательные бассейны в безлюдных полях у станции Слатина-Сортировочная и в глухих горных долинах за Штрпцем. Видели и фотографировали тысячи (!) универсальных магазинов, стоящих вдоль всех дорог без исключения. В среднем в простой косовской деревне на 500 жителей есть пять - десять супермаркетов разной степени готовности, две-три обязательные автомойки и несколько автомобильных разборок. Незамысловатый аграрный пейзаж Косово украшают десятки тысяч свежепостроенных домов рублевского калибра под черепичными крышами. Между особняками стоят скелеты сербских домов, уже поросшие буйной травой. Албанцы их разбирают постепенно, а чтобы добро н
е пропадало, из добытого строительного мусора тут же насыпают площадку на обочине шоссе и возводят на ней очередной двух-, трехэтажный универсам или организуют авторазборку.

Не надо быть агентом Интерпола, чтобы догадаться, для чего строятся магазины, в которых никогда не будет покупателей. Это не магазины, это прачечные, в которых отмываются деньги. Мы заходили в них: ассортимент везде одинаков - орешки и минералка. Сколько десятилетий нужно торговать этими орешками, чтобы окупить хотя бы участок земли, стоящий около 100 тысяч евро? Это, кстати, новая, стандартная цена 10 соток косовской земли.

Зачем нужно было дарить албанской мафии республику, устроив геноцид целому народу, Евросоюз объяснить не в силах. Впрочем, албанцы прекрасно знают правила старой игры в «хороших сукиных сынов», поэтому каждую «прачечную» украшает целый набор флажков: от евросоюзного до звездно-полосатого. Как в насмешку над демократическими ценностями финансовая благодать здесь четко разделена по этническому признаку.

Исток исхода

Сотрудник одной западной гуманитарной миссии в Приштине в неофициальной беседе рассказывал нам о косовском поселке Исток умилительные вещи. Летом 1999 года албанцы там пошалили немного, но потом все наладилось. Московское правительство построило сербам 48 домов вместо сожженных, и теперь Исток - «прекрасный пример мирного сосуществования».

Между тем еще в Белграде правозащитница Лозанка Радойчич поведала нам об Истоке совсем иное. В 1999 году здесь целую неделю шла самая настоящая резня. Все сербские дома были сожжены или захвачены. А 43 человека похищены и до сих пор не найдены.

Передвигаясь по Косово, мы слабо представляли себе степень опасности и те проблемы, которые могут возникнуть у двух православных журналистов из России. В вопросах безопасности мы ориентировались на нашего водителя-серба. В Исток Душко не хотел ехать категорически. Но мы сказали ему, беженцу на своей земле, живущему в резервации Грачаница, что либо он помогает нам собирать материал, либо сидит дома и ждет, пока его анклав тихо «зачистят».

Уже полчаса наш джип ползает по этому горному поселку. Нас пристально разглядывают встречные люди. Душко, вцепившись в баранку так, что его огромные волосатые лапы побелели от напряжения, шепчет сквозь зубы:

- Шиптары, шиптары...

Так в Сербии зовут албанцев. По каким-то одному ему известным приметам Душко ищет сородичей, но не находит. Вдруг машина резко сдает назад, заворачивает в проулок, заросший сорной травой, и останавливается у неказистого домика со спутниковой тарелкой, на которой написано: «Тотал-ТВ».


Одновременно с независимостью в Косово объявили «автомобильную амнистию» и легализовали все машины, украденные в Европе. «Автобизнес» стал двигателем косовской «экономики».



- Это сербское телевидение, - говорит нам водитель, - шиптары его не смотрят!

Вылезаем из машины и оказываемся в странном месте. Везде, на сколько хватает глаз, видны разрушенные стены древних домов, а между ними - новенькие домики, похожие на подмосковные дачки. Албанцы в таких скромных домах не живут. Сербы тоже, домики мертвы, окна наглухо завешены тряпками. Тихо, как на кладбище. Впрочем, это и есть кладбище. Кладбище целого народа. Мы ходим среди домов-могил, забираемся на осыпающиеся стены, промытые дождем от гари пожарищ. На кучах камней греются на солнышке змеи. Мы ищем и находим единственную сербскую семью. Пожилая женщина стоит, вцепившись руками в невысокие ворота, смотрит настороженно и молчит. Водитель спрашивает ее сначала по-албански:

- Ты сербка?

- А что? - отвечает она на том же языке.

- Нет, скажи, ты сербка? - уже на сербском.

- А что? - повторяет она на родном языке.

Душко сдается:

- Я - серб, из Грачаницы! А это русские журналисты из Москвы!

Проходят мгновения, и мы уже на кухне. Шипит на газовой горелке кофейник, откуда-то появились ракия и маленькие стопочки. В доме полумрак - все окна плотно занавешены бундесверовскими одеялами. На всякий случай... Милавица рассказывает нам, что убегала, но так и не смогла убежать из Истока.

- Я вернулась сюда, когда узнала, что Москва нам решила помочь. Но подряд на строительство русские отдали немецкой фирме, а та, конечно, наняла албанцев. В итоге на деньги Москвы шиптары получили рабочие места. Во всех этих домах нет ни света, ни воды. Так они сделали специально. Но я все равно рада, пока дом строили, я ночевала в сарае, со своей коровой!

Семья Милавицы прожила в Истоке несколько столетий. Летом 1999 года албанцы взорвали один из домов, рыбный ресторан, винный подвал, гараж на четыре машины. Угнали трактор, отняли землю. Развалины заминировали. Всю семью сожгли прямо в древнем доме, откуда начался их род. Женщина начинает перечислять погибших по именам, загибая пальцы, и пальцев на руках не хватает...


На деньги московского правительства на месте сожженной албанцами деревни Исток (слева) построены такие домики для сербов. Мы нашли только одну семью, решившуюся сюда вернуться.



Осторожно спрашиваем:

- Вы знали о том, что сербов похищали, а потом изымали у них органы?

- Да все про это знали! Знали, что пропадают только здоровые, молодые парни. Десятого июня у нас в Истоке албанцы собрали и увезли на грузовиках почти полсотни парней (43 человека. - Авт.). Больше их никто не видел, ни живых, ни мертвых. Так-то убитых почти всех находили - кого в лесу, кого в братских могилах. А тут - вообще без следа! И обращались по этому поводу к властям - косовским и европейским. Они нам знаете, что говорили: «У вас нет доказательств!» Можно подумать, в клинику, где у людей изымают органы, можно спокойно прийти, все сфотографировать и уйти!

На прощание Милавица жалуется на то, что гуманитарная помощь российского МЧС оседает в Митровице. Да и связи между анклавами практически нет. От нас женщина узнала, что в Грачаницком монастыре опять идут службы, а огромный сербский анклав Штрпце еще держится.

Оказавшись в анклавах, сербы стали рожать

Попробуйте представить себе русский поселок, к примеру, в Веденском районе Чечни, образца середины 90-х. Вокруг - только горы и с десяток недружелюбно настроенных аулов. Связь с «большой землей» - с перебоями, транспортные сообщения - на свой страх и риск, помощи ждать неоткуда... До границы с Сербией от анклава Штрпце - многие часы езды. До границы с Македонией - рукой подать. Населению в 10 тысяч человек заниматься здесь в принципе нечем - работы нет, только крестьянский труд. Но многие земли граничат с албанскими поселениями, жители которых и поле-то вспахать спокойно сербам не дают.

- Обстреливают, например, крестьян, - буднично говорит нам сотрудник местной администрации Миле Попович. - А у нас ведь в анклаве хозяйство получается почти что натуральное - экономические связи разрушены, албанцы, разумеется, не покупают ничего у сербов.


Сын Цветы Доганджич тоже, возможно, стал жертвой «черных трансплантологов». Однако она еще надеется увидеть его живым.

- Белград вам как-то помогает?

- Сложно назвать это помощью. Политика у них была такая: вывезти всех образованных людей в Сербию, помочь им с работой и устройством. Потом Белград помог уехать всем квалифицированным рабочим. Остались у нас только крестьяне и простые работяги. Ну ничего, как потеряли Косово, так его и вернем (смеется). И наши друзья к тому времени станут сильнее. Мне кажется, сейчас не нужно втягивать Россию в войну. А пока у нас подрастают дети...

- Неужели в анклавах сербы рожают?

- Людям стало понятно, что нужно делать. В среднем в нашем анклаве в семье по три ребенка.

- Албанцы не пытались занять Штрпце?

- Они боятся. Мы можем выставить пять тысяч вооруженных мужчин. Солдаты КФОР пытались нас разоружить. Сначала приехали поляки. Походили по анклаву, поговорили с людьми и сказали своему командованию: «Мы не будем этим заниматься». Потом прилетели на вертолетах американцы с поисковыми собаками. Стали ходить по домам, искать оружие, но мы спустили своих пастушеских собак. У нас они специальной местной породы - шарпланинац, огромные волкодавы. Больше полуметра в холке! Была большая собачья драка, на улицы вышли женщины и дети. В общем, американцы сели в свои вертолеты и улетели. Шиптаров они почему-то разоружать не спешили. ОАК (Освободительная армия Косово. - Авт.) спокойно обстреливала наши рейсовые автобусы из автоматов и гранатометов, мины ставили, фугасы. Люди гибли десятками. А многие просто бесследно исчезали. Раньше надо было беспокоиться, когда люди пропадали, в 99-м. Похищали людей и у нас, соседа моего украли. Тела так и не нашли. Похищения начались сразу, как только в Косово появились натовские войска (лето 1999 г. - Авт.). И не только у нас люди пропадали бесследно - по всему южному Косово.

Чиновник объяснил нам, как разыскать мать одного из похищенных, и мы отправились бродить по древним улочкам.

«Нам постоянно сообщали, что сын еще жив»

Найти нужный дом оказалось непросто. Нас догнала женщина с упаковкой яиц в руках и, узнав, кто мы и кого разыскиваем, согласилась проводить. Мы шли и по пути читали многочисленные извещения о смерти, расклеенные по столбам и заборам. Так принято у сербов. Женщина-провожатая перехватила наши взгляды и на совершенно чистом русском языке вдруг сказала:

- Да. Мало нас осталось...

История сына Цветы Доганджич оказалась обычной косовской историей. В сербском языке в последнее десятилетие даже появилось специальное полусербское-полуанглийское слово, обозначающее бесследное похищение - «киднапование». Сын Цветы, Яков, пропал в июне 99-го.

- Он возвращался на машине домой, должен был по пути забрать пастухов. - Приглашает нас женщина в свой скромный домик, не видевший ремонта со времен единой Югославии.

В углу - родной, советский, ламповый телевизор «Рубин». За год до пропажи сына Цвета похоронила своего мужа, расстрелянного албанскими боевиками. Яков тогда только что уволился из армии...

- Сына кто-то остановил, на дороге потом нашли его машину с открытыми дверцами. Я обратилась в КФОР, мне спокойно сказали: «Вашего сына захватила бандитская группировка, которая никому не подчиняется». Искать сына власти не стали. Хотя вести о том, что он жив, продолжали приходить. Мы просили поискать Якова одну западную журналистку - она как раз собиралась встречаться с албанскими бандитами. Шиптары передали мне через нее: «Не волнуйся, сын жив, мы просто забрали его в свою армию». Примерно через месяц со мной связались какие-то люди и попросили передать через них одежду сыну и деньги на еду. Я собрала белье, бритву, теплые вещи, какую-то обувь положила... Его же похитили в одной майке летом. А уже начиналась осень... Несколько раз со мной связывались албанцы и говорили, что Яков жив, но отпустить его не могут. Зачем он им был нужен?

- Вы продолжали искать сына?

- Да. Нам же постоянно сообщали, что он пока жив. Мы вышли на некоего майора Тейлора. Он командовал КФОР в нашем районе. Майор нам сказал: «Найти и освободить вашего сына мы не можем. Попытайтесь выкупить его через знакомых албанцев». Один из хороших друзей моего сына, албанец, сказал, что, если он вмешается в судьбу Якова, убьют и его, и всю семью. Другие албанцы отказались стать посредниками, хотя нам удалось собрать немалую сумму для выкупа.

Смысл этих странных передвижений нам объяснили позже бойцы отряда самообороны анклава, попросив не называть их имен: «Многих похищенных позже находили в братских могилах, но это были в основном старики. Молодых и здоровых они держали в специальных концлагерях. Как только туда собиралась какая-нибудь комиссия международная, албанцы об этом узнавали и перевозили пленных на новое место. И так до тех пор, пока не придет заказ на человека с определенными физическими данными. И вот тогда этого человека вывозили из Косово в подпольные клиники. Гестапо (эту кличку дали Карле дель Понте в Сербии) пишет, что они были в Албании. Не слышал про Албанию, а вот в западной Македонии одно место я знаю. Напишите в своей газете, что, если будет суд над этими живодерами, я пешком приду в Гаагу давать показания».

Расследование наше близилось к концу. Главное, что нам удалось установить, - скандальное заявление судьи Гаагского трибунала не миф. Сербов действительно похищали, причем в одно и то же время - летом 1999 года. Большинство похищенных были молодыми, здоровыми людьми. Их почему-то не убивали сразу, а зачем-то выдерживали в специальных лагерях. Зачем? Выкуп за пленников не нужен был похитителям, им нужно было от них что-то другое.

Совершенно случайно нам удалось разыскать женщину, которую «черные трансплантологи» успели даже осмотреть. Спасло ее чудесное стечение

http://spb.kp.ru/daily/24097/325057/

Список генерала

Еще в Белграде экс-командующий южным фронтом генерал Божидар Делич посетовал нам, что в живых не осталось ни одного серба, который мог бы стать свидетелем по делу о «черной трансплантологии».

- У нас была информация о концлагерях для сербов, - рассказал корреспондентам «КП» ныне депутат сербского парламента. - Мы передавали ее международным организациям. Но у террористов были свои люди и в КФОР, и в миссии ООН. Как только комиссия собиралась проверить то или иное место, людей перевозили в другой концлагерь. Тогда у нас еще теплилась надежда увидеть хоть часть пленных живыми. В 99-м году была достигнута предательская договоренность: Сербия выпустила из своих тюрем более 2000 албанских боевиков и отправила в Косово. Поскрипели мы зубами, но успокоились тем, что наверняка в обмен получим наших граждан. Но шиптары не освободили ни одного серба! Еще бы, ведь они рассказали бы обо всех зверствах албанцев. В том числе и об изъятии органов. На территории южного Косово, кстати, было около 10 концлагерей для будущих «доноров». Самые крупные - в Будаке, Яблонице, Поношевеце, Зрце, Нашецком. Был крупный лагерь в Призрене, в здании банка, но туда ехать небезопасно.

Естественно, первым делом мы объехали все эти деревни. Ни следов войны, ни тем более музеев геноцида сербского народа, обустроенных в бывших концлагерях. Сплошь - новые постройки, свалки - распродажи автомотохлама и сотни пафосных памятников героям УЧК. Остановившись у одного из них, мы обнаружили, что создание государственного мифа о несокрушимой и победоносной Освободительной армии Косово идет передовыми темпами.

- Кто твой герой? - спросили мы в Яблонице по-английски паренька лет пятнадцати.

- А вы кто?

- Репортеры из Шотландии, - честно соврали мы.

- Это где? - проявил паренек тягу к географическим знаниям.

- Грейт Бритн, - просветили мы.

Юноша преобразился и стал юлить вокруг нас дворовым щенком, которому вот-вот дадут кусочек «педигрипала», но за него надо постоять на задних лапках.

- Инглиш - гуд, Европа - гуд, Америка - френд! Рамуш Харадинай - зе бест! - вспомнил малец наш первый вопрос.

- А кто не гуд? - поинтересовались мы.

- Србия, - сразу выпалил парень и, подумав, добавил: - И Россия. Ее ненавижу больше, потому что она далеко!

К политическим дебатам присоединились взрослые, однако на расспросы о фильтрационных лагерях отвечали односложно: «Здесь никогда не было сербов. Здесь не было войны. Мы здесь жили всегда». И так в каждом албанском городке.

Перечеркнув последний пункт «генеральского списка», мы уже и не надеялись найти свидетелей страшных преступлений. Петляя по горным серпантинам, наткнулись на сожженный албанцами монастырь Святых Архангелов. В последнюю волну геноцида - в 2004 году - из монастыря выкрали монаха Харитона. Через несколько дней его обезглавленное тело обнаружили в горах. Перед смертью монах вынес страшные пытки, а его отрубленную голову не нашли. Так у средневекового монастыря появился свой современный мученик за веру. Сейчас монастырь начали не восстанавливать, а просто расчищать. Монахов в последнее время не трогают. С тех пор, как у его стен встали бывшие враги сербов - немцы, албанцы стараются обходить это горное ущелье стороной.

Прихожан в монастыре можно пересчитать по пальцам. Одна из них - жительница-сербка города Призрень, того самого, в который нам не советовал ехать генерал Делич.

По большим праздникам Эвица Джовевич с дочкой Милицей приезжает в монастырь на такси, но обратно, в Призрень, они обязательно идут пешком. Это такая форма протеста. Двухлетняя Милица - последний сербский ребенок в бывшей древней столице православного Косово. Больше сербских детей там нет и, наверное, уже не будет. Монахи рассказали нам, что ни Эва, ни Милица не выходят из квартиры на улицу, сидят взаперти. Эва отказывается уезжать с родной земли - она взяла такой обет перед Богом после двух чудесных спасений. Но, судя по всему, уехать все-таки придется. Из-за дочки.

Эва и Милица живут в центре Призрени в многоквартирном доме. Номер квартиры Эва нам не сказала - проверялась. И мы вволю побегали по этажам. Ассортимент дверей поразил, их было два типа. Первый - стальные, с узорами и позолоченной табличкой с албанской фамилией. Остальные двери деревянные, крашенные какой-то больничной масляной краской. Видно, что их многократно выбивали ногами (вмятины возле замков) и прикладами (вмятины и проломы на высоте глаз). Раньше за всеми без исключения дверями жили сербы, албанцы предпочитали селиться в собственных домах и заводить по пять - десять детей мужского пола (девочек тут считать не принято).






«Я в Бога поверила, но уезжать не стала»

Дверь в квартиру, где живут Эва и Милица, стальная. Эва поставила ее давно и ни разу не пожалела. Зеленоглазая Милица в диком восторге - она никогда не видела столько людей в гостях. Мы в шоке, представьте на секунду, что вы играете с последним русским ребенком в Новгороде или Твери. Так можно попытаться понять, что потеряли сербы.

Обычно в эту квартиру приходит только 80-летний старик-бошняк - так называют сербов, принявших ислам. Уже два года он носит им еду. Деньги на жизнь присылает отец Милицы, грек, работавший в Призрене. Оставаться здесь он не захотел, а уезжать не захотела Эва.

- Меня первый раз похитили 14 сентября 1999 года в 11.50, - рассказывает нам Эва. - Я покупала овощи в лавке рядом с домом. В эти дни в город вошли албанцы, людей убивали прямо на улицах. До прихода КФОР были убиты 50 человек, пропали бесследно три десятка детей. Ко мне подошел албанец в военной форме, спросил документы. Но смотреть их не стал, понял, что я сербка. Албанец потащил меня в машину, я кричала и вырывалась. К нему на помощь прибежал второй. Меня затолкали в багажник и привезли в их штаб. Они сидели в здании банка. Меня продержали в хранилище почти сутки. Потом появился какой-то человек. Он осмотрел зрачки, измерил давление, взял кровь из вены и стал меня расспрашивать. Его интересовало мое здоровье. Я не понимала, зачем. В городе еще горели дома с живыми людьми внутри... А позже мне рассказали знакомые, что юношей и девушек помоложе увозили сразу ближе к границе с Албанией, после чего их следы терялись.

Эва рассказывает все это без каких-то эмоций, буднично. Видно, давным-давно пережила происшедшее.

- Кто был этот человек? Серб или албанец?

- Я не поняла, но он говорил на двух языках одинаково хорошо. А то, что я ему отвечала, записывал в специальный блокнот. Он очень удивился, когда я сказала ему, сколько мне лет. Я 1960 года рождения.

- Вы очень хорошо выглядите! - Мы не удержались от комплимента.

Эва улыбнулась в первый и последний раз за нашу встречу.

- Это меня и спасло. Мужчина, осматривавший меня, сразу же ушел. Меня отвели к их главарю, он сидел в кабинете директора банка. Главарь мне сказал: «Молись своему Богу, что ты такая старая. Уезжай отсюда как можно быстрее». И кинул мне мой паспорт. С тех пор я поверила в Бога. Но никуда не уехала...

Эва говорит с горечью, что когда-то, в конце 90-х, Призрень еще была сербским городом. И все сербы заявляли, что никуда не поедут и будут стоять здесь до конца вместе. А потом стали сбегать поодиночке. Но Эва осталась. Даже после того как в 2001 году на нее напали у дверей квартиры. Даже когда по ней стреляли на улице.

- Здесь 17 марта 2004 года была резня. Я видела, как горели сербские дома в городе. За день до этого солдаты КФОР прошлись по нашему дому и на двери квартир, где жили сербы, повесили наклейки «Эта квартира охраняется силами КФОР». Я свою наклейку сразу же оторвала, чтобы меня не нашли. А 18-го вечером албанцы начали выбивать мою дверь. Я позвонила знакомому греку, работавшему в благотворительной миссии, и попросила вызвать полицию ООН. Звать полицейских албанцев было бессмысленно - это одна шайка. Кто-то сообщил албанцам, что к дому подъезжает патруль, и они сбежали. Полицейские помогли мне собрать и погрузить вещи. Целый год я прожила на военной базе, а потом вернулась домой.


Памятники «героям ОАК» - албанским боевикам - теперь стоят на косовских дорогах через каждый километр.



Мы тоже засобирались, чтобы успеть убраться из Призрени до темноты.

Но тут не выдержал наш водитель Душко:

- Эва, ты понимаешь, что ЭТО не жизнь? Подумай о дочке! Вот мой телефон в Грачанице - звони. Я помогу переехать к нам в анклав.

Эва телефон взяла, но ничего не пообещала. Ни мы, ни серб Душко не взялись ее судить. Возможно, Эва и Милица - жертвы во искупление грехов целого народа. И пока они мучаются в бывшем родном городе, все еще может повернуться вспять. В это можно хотя бы верить. Наш водитель, молчавший всю длинную дорогу до Грачаницы, обронил лишь одну фразу: «Жалко, что у Бога нет на всех нас времени».

«Я говорил с Карлой. Она отмахнулась»

Мы ехали в Белград, чтобы закольцевать наше расследование. В лагере сербских беженцев под Обиличем мы узнали про общество, которое собирает информацию по пропавшим сербам. В одном из КФОРовских вагончиков, в которых живут сербы, выгнанные из своих домов, нам дали телефон Симы Спасича, человека, который пытался заставить Гаагский трибунал расследовать дела по трансплантации.

В офисе общества режет глаза от стирального порошка. В углах стоят штабеля упаковок с растительным маслом, сахаром, кофе - «гуманитарка» для Косово.

Председатель общества пропавших без вести сербов Симо Спасич встретил нас в ядовито-желтой майке, с надписью «Почему Белград и Приштина забыли похищенных сербов?».

- Хочу, чтобы люди не забывали о своих братьях, - грустно улыбается Симо. Он знает, о чем говорит. В 98-м году у него пропали два брата - Жарко и Велько. Их он надеется найти до сих пор. - Через несколько недель после исчезновения я получил первое известие. Один турок передал, что видел моих братьев в Албании. Они были еще живы. Мне даже удалось поговорить с ними по телефону, кто-то из албанцев разрешил. Это был последний разговор. Брат сказал, что не понимает, зачем его украли. Работать не заставляют, выкупа не требуют. Я мог в ответ похитить междугородний автобус с албанцами и потребовать вернуть братьев, но надеялся, что братьев обменяют, ведь Сербия отпустила 2108 пленных албанцев. Но взамен не получила никого.

- В книге Карлы дель Понте говорилось, что вместе с сербами исчезли и русские добровольцы. Вы что-то слышали про это?

- В списках пропавших у нас есть один русский: Нифонтов Игорь Сергеевич, 1968 года рождения. Нет даже его фотографии. Пропал в июле 1999-го. Видимо, были еще русские. Добровольцы воевали, скрывая свои имена. Может, родственники пропавших русских прочтут вашу статью и свяжутся со мной?

- Что стало с пленными сербами?

- Албанцы не всех убивали сразу. Тех, кого убили, нашли в братских могилах и просто в горах, на местах расстрелов. Судьба остальных сербов была непонятна, пока не стали просачиваться жуткие слухи и факты. Об этом у меня был первый разговор с Карлой дель Понте еще в 2001 году в Белграде. Мы передали ей списки из 1300 имен похищенных. И листовки, которые разбрасывали над Косово с натовских самолетов. В них за подписью Тачи албанцев призывали уходить из Косово, чтобы не попасть под бомбы. Албанцы на время уходили колоннами, которые охраняли боевики УЧК. В этих колоннах видели и похищенных сербов. Это был способ увести сербов под видом беженцев.

- Зачем?

- Чтобы взять у них органы перед убийством. Я знаю, что именно с этой целью в Албанию было вывезено около 1000 человек. А Карла дель Понте говорит только о 300 сербах. В 2004 году мне позвонили из Гаагского трибунала и сообщили, что все сербы, которые были в списках, уже убиты.

- Вы знали тогда, что сербов украли на органы?

- Предполагал. Нам звонили люди, сообщали. От военных я знал, что этим занимаются не только в Албании, но и в Западной Македонии. Когда дель Понте сообщила нам, что сербов из нашего списка убили, она уже знала, что у них изъяли органы. Мы готовим иск, собираемся подать на нее в суд за сокрытие преступления. Четыре года назад можно было бы наказать виновных. Но независимость Косово была для Гаагского трибунала дороже каких-то сербов. Ради нее можно было закрыть глаза на преступления, которые не позволяли себе даже нацисты. Это большая политика, если бы все знали про эти зверства, никто бы просто не признал Косово.


ЗВОНОК В БРЮССЕЛЬ

Дмитрий РОГОЗИН, представитель России в НАТО: «Это реальная политика»

- Мировое сообщество всегда знало о фактах трансплантации и похищений, описанных в книге Карлы дель Понте. Это очевидные вещи, известные всем, кто занимался проблемами Косово. Но, несмотря ни на что, это очень серьезные улики, дискредитирующие господина Тачи, командующего Освободительной армией Косово. Тем не менее оставался рукопожатым на Западе. Всем было известно, что такое ОАК - террористическая экстремистская организация, финансируемая наркомафией.

Но для Запада признать эти факты означало нарушить собственные планы по расчленению Сербии, изменению расстановки сил на Балканах, ослаблению российского влияния. Мои партнеры, с кем мне приходится общаться в Брюсселе, называют это «реальной политикой».


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Валерий КУЛИКОВ, начальник Центральной военно-врачебной комиссии, генерал-майор, доктор медицинских наук:

«Забор и перевозка органов - это несложно»

- Технически несложно удалить нужный орган. Транспортировка тоже не представляет большой сложности - нужен лишь контейнер для перевозки. На все это есть несколько суток. Процедура отработана. Существует Всемирный банк, через который сводят доноров и реципиентов, разумеется, при совместимости их организмов. Установление совместимости - тоже процедура несложная. Кстати, а почему вы в НИИ трансплантологии не обратились с этим вопросом?

- Они наотрез отказались что-либо нам комментировать.

- Боятся...

Метки:  

Хорватское правосудие

Четверг, 15 Мая 2008 г. 18:48 + в цитатник
Хорватский суд оправдал убийц и наказал жертву.
18 декабря 1991 года в дом семьи Милеуснич ворвались пятеро хорватских солдат и после долгих издевательств убили 51-летнюю жену Петра Милеуснича, 21- летнюю дочь, а также соседку, зашедшую в тот вечер к ним в гости, а самого Петра жестоко избили. Той же ночью убийц задержала хорватская военная полиция, но вскоре следствие прекратилось и убийцы были отпущены согласно закону об амнистии, в принципе к подобным преступлениям не имеющего никакого отношения.
Три года назад Петр Милеуснич подал в суд жалобу против государства Хорватия, отказавшегося наказать убийц его семьи,- сообщает журнал «Фокус» из Баня-Луки. Хорватский суд отверг жалобу Милеснича и определил ему штраф 20 000 кун на оплату судебных расходов, заблокировав при этом выплату пенсии до полной выплаты штрафа.

Метки:  

Природа русского сепаратизма

Четверг, 15 Мая 2008 г. 10:51 + в цитатник
Владимир Карпец

Генезис русского сепаратизма



Идеи, легшие в основание современного «русского сепаратизма», зародились еще в XIX веке в Петербурге,Малороссии Сибири. Развитая Широпаевым идея «подмены русской истории» впервые звучит в творчестве «петербургского славянофила»,графа А.К.Толстого. Если для славянофильского кружка в целом источником бед реформы Петра I, то для Толстого «золотым веком» Руси был «Вольный Новгород»

Симбиоз Широпаева и Каспарова, Широпаева и Новодворской, который мы наблюдаем в последние два года, с одной стороны, глубоко логичен, с другой – столь же глубоко противоестественен. Как практически все в российской публичной политике.


Сами же идеи, легшие в основание современного «русского сепаратизма», зародились еще в XIX веке, причем одновременно в Петербурге, в Малороссии и в Сибири. Развитая Широпаевым идея «подмены русской истории» впервые звучит в творчестве «петербургского славянофила», все того же графа А.К.Толстого. Если для славянофильского кружка в целом источником бед русской земли были реформы Петра I, то А.К.Толстой соединял в себе «славянофила» и «западника»: «золотым веком» Руси был для него «Вольный Новгород» (не столько в его реальности, сколько в представлениях о нем, заложенных Карамзиным и Рылеевым), источником зла – «азиатчины» – централизованное самодержавие Москвы, перешедшее затем и в Российскую Империю. Само освобождение от ордынской зависимости (которое Л.Н.Гумилев считает переходом «от Руси к России») было для него «точкой подмены» всей русской истории:


Певец продолжает: «И время придет,

Уступит наш хан христианам,

И снова подымется русский народ,

И землю единый из вас соберет,

Но сам же над ней станет ханом!

<…>

И с честной поссоритесь вы стариной,

И предкам великим на сором,

Не слушая голоса крови родной,

Вы скажете: «Станем к варягам спиной,

Лицом повернемся к обдорам!»


Собственно, в этих строках уже заложен, по сути, весь Широпаев. Разумеется, граф А.К.Толстой, находившийся при дворе и близкий лично к Императору, не мог быть в буквальном смысле слова сепаратистом, но саму идею прозападного и антиевразийского русского национализма он выразил полностью и вполне адекватно для того, чтобы она более чем через столетие стала «идеей, овладевающей массами». Собственно же сепаратизм возник в то же время на двух «украйнах» Российской Империи – восточной и западной.


Само же слово «сепаратизм» появилось в XIX веке в Сибири, и обозначаемое им явление всегда шло рука об руку с революционным и антимонархическим движением, ориентировавшимся на идеологию американской революции XVIII в. Первым уподоблять Сибирь Северной Америке начали декабристы. Именно от них перенял эстафету сепаратизма сибирский демократ Григорий Николаевич Потанин (1835-1920), писавший: «Разрабатываю следствия зависимости нашей колонии от митрополии, зимой хочу изучить войну за независимость Северной Америки». Вскоре Потанин вместе со своим другом Н.М.Ядринцевым (1842-1894) начинает проповедовать сибирскую самостийность казакам, однако, видя, что эта проповедь не пользуется заметным успехом, обращается к «красному сепаратизму». В 1917 году, сразу после февральской революции был провозглашен лозунг «Сибирь для сибиряков», создан «Сибирский областной Совет» во главе с Г.Н.Потаниным и, наконец, «Временное правительство автономной Сибири». «Правительство» это было прямо связано с интервентами и в конце концов потеряло доверие как большевиков, так и адмирала А.В.Колчака.


«Сибирский сепаратизм» в XIX-начале ХХ вв. развивался (точнее, его «развивали», стимулировали) строго параллельно западнорусскому, который только потом стал называться «украинским национализмом». Сегодня «Сибирская православная газета» (№8 2003 г.) пишет об этом так: «Термин “украинский национализм” не корректен. Такого национализма в природе не существует, поскольку не существует и такой нации. Более точное определение наблюдаемому явлению – “украинский сепаратизм” (см. Николай Ульянов. «Происхождение украинского сепаратизма». Нью-Йорк, 1966) <…> Украинцами у нас называют малороссов – русских, населяющих одну из украин (окраин) России. Эта украина дорога любому русскому националисту, ибо когда-то она была центром Киевской Руси (украиной в те времена называли Владимиро-Суздальское княжество). Архитекторами украинского сепаратизма являются исторические враги России: Ватикан, еврейский кагал, польские и австрийские колонизаторы Червонной и Карпатской Руси. А.И.Солженицын по этому поводу пишет: “В Австрии и в 1848 г. галичане еще называли свой национальный совет – ‘Головна Русска Рада’. Но затем в отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искаженный украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами, и соблазн отучить карпатороссов от русской речи, и соблазн полного всеукраинского сепаратизма… Эта русофобская идеология зародилась в середе либеральных демократов XIX века. Наиболее яркими ее представителями были Шевченко, Кулиш, Костомаров (в противовес таким подлинным гениям, как Григорий Сковорода и Николай Гоголь – В.К.). Их действия встречали поддержку многих великороссов из среды либералов-западников (выделено мною – В.К.)». Либеральная великороссийская интеллигенция – а центр, координирующий ее, как и ее революционного «дубля», действия, находился, как и сегодня, в Лондоне, сама вскармливала сепаратизм западных губерний Империи, и твердые меры против революции, принятые Императором Александром III в центре, автоматически привели и к затуханию всех ее проявлений также и по окраинам. К концу XIX века о Шевченке практически забыли, а Кулиш (и отчасти Костомаров) во многом отказались от прежних воззрений. Однако, как пишет то же самое сибирское издание, в 1917 году «Шевченко, как символ русофобии, снова был востребован врагами России. Пришедший к власти кагал объявил Россию “тюрьмой народов”, а малороссы были объявлены “угнетенной нацией”. Бухарин на XII съезде РКП(б) призывал русский народ “искусственно себя поставить в положение более низкое по сравнению с другими; только этой ценой мы можем купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций” <…> Дети зазубривали “Завещание” (“Заповiт”), и этим бесовским заклинанием они убивали в себе русскость».


Надо заметить, что призывы Бухарина к самоотвержению русских ради того, чтобы купить себе «настоящее доверие» строго параллельны призывам современных «национал-демократов» отказаться от «имперства» и «евразийства», как царского, так и советского, во имя признания русских «европейским народом» и вхождения в «европейскую семью». Тому же Широпаеву в этом случае придется отказаться и от наследия русской поэзии в угоду «среднему классу» собственников. За все следует платить, между прочим.


Так или иначе – Шевченко-Грушевский (Малороссия) – граф А.К.Толстой (Петербург) – Потанин-Ядринцев (Сибирь) – вот «три источника, три составные части» идеологии сепаратизма, наложившиеся на современный как либеральный, так и национал-социалистический антураж.


Характерно при этом, что «украинская» схема начала ХХ века сегодня реализуется в Сибири. Подобно тому, как Михаил Грушевский фактически создал сам «украiньску мову», так сегодня томский лингвист Ярослав Золотарев создает «новый язык» – «сибирску вольготу». Комментируя деятельность Золотарева, журналист Денис Яцутко в статье «Сибирь без русского» (sic!) пишет : «Кому нужен сибирский? Политически озабоченная интернет-общественность отвечает: сепаратистам, тем, кто хочет отделить Сибирь от России. Чтобы это отделение стало возможным, нужно, чтобы сибиряки перестали быть русскими. Собственный, отличный от русского язык для этого – самое верное средство <…> Сибирские националисты же считают сибиряков нацией и говорят как минимум о широкой национально-культурной автономии. Говорят серьезно. Известный в интернете сибиряк Дмитрий Верхотуров даже требует освободить Сибирь от русского населения, делая исключение для потомков первых поселенцев, к которым сам себя относит. Насколько популярны такие идеи в народе? А какая разница? Народ и против развала Советского Союза был. Где теперь Советский Союз?» (). Сам же Золотарев комментирует отзывы на его работы так: «К русскому литературному языку людей приучили совсем недавно. Как приучили, так и отучат, если будет политическая воля на это» (там же).


Сказано очень много. Почти все.


Что касается «политической воли», то в первые годы ельцинского правления она была – у самого Президента, призывавшего брать столько суверенитета, сколько можно «переварить». Однако когда Борис Ельцин внезапно – как это часто у него бывало – осознал, что это угрожает лично ему и его власти, эти процессы были жестко остановлены и заморожены – надолго, до «оранжевой революции» на Украине. Это хорошо видно на примере «запаздывающе-параллельного» сепаратизма сибирского, история и современная структура которого в целом выглядит примерно так (по данным иркутского портала babr.ru): «В 1993 году, во время ельцинского переворота, руководители республик, краев и областей Сибири заявили о непризнании легитимности президента Ельцина (который, напомним, сам, вслед за Лениным, заявил о необходимости всеобщей суверинизации – В.К.) и о намерении создать Сибирскую республику. Однако скоротечный вооруженный путч, проведенный Ельциным в Москве, на время остановил развитие этого процесса <…> Реальная политическая деятельность возобновилась только с 1998 года, когда началась экономическая стабилизация (выделено мной – В.К.: перед нами объективная констатация того, что революция, вопреки марксизму, есть результат не «объективного ухудшения жизни масс», а субъективной воли субверсивных сил – В.К.)». Именно в 1998 году была образована т.н. Освободительная Армия Сибири (ОАС), сотрудничавшая с региональными отделениями партии «Яблоко» и использовавшая ее печатный орган «Байкальскую Открытую Газету». В 2000 году ОАС «была переименована (чтобы сохранить аббревиатуру) в Областную Альтернативу Сибири». С 2002 года ОАС сотрудничает с газетой «Байкальские вести», а после выборов 2004-2005 гг. образовала фракцию Региональное развитие в Законодательном собрании, работая, как указывает babr.ru, «в тесном сотрудничестве с администрацией губернатора Тишанина». В конце 2006 г. образован Байкальский Народный Фронт, в который вошли представители партий Справедливая Россия, НБП и ЛДПР; не вошли в БНФ, но сотрудничают, представители КПРФ. «Ряд положений, – указывает babr.ru, – отстаиваемых ОАС-БНФ (руководство этих структур фактически одно и то же, разница заключается в составе: если ОАС – организация конкретной идеологической направленности, своего рода “мозговой центр”, то БНФ – это широкое гражданское движение, делающее упор не на идеологическую “стерильность”, а на решение общегражданских проблем), поддерживается руководством Иркутской области и близка настроениям других сибирских регионов. Так, в 2006-м на сессии Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение” (МАСС) <…> губернатор Иркутский Александр Тишанин заявил: “Все мы – одна сибирская нация”». При этом подразумевается, что «сибирская нация» станет прежде всего союзником Запада – против «москалей».


Собственно, ничего нового о сибирском, уральском, дальневосточном и т.д. сепаратизме сегодня мы не узнаем по сравнению с тем, что писал Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска», где он предлагал разделить Россию на 14 независимых государств. Однако оказывается, что 14 – это уже слишком мало. Речь идет о гораздо большем числе «независимых государств русских субэтносов». И здесь мы сталкиваемся с ситуацией, кажущейся на первый взгляд парадоксальной. Как правило, «русский сепаратизм» – особенно в его «народных», «бытовых» проявлениях — имеет отчетливо националистический подтекст, заостренный против Москвы как «ментовско-поповско-чурбанского (т.е. кавказского) города» (на интеллектуально-публицистическом уровне это выглядит как противопоставление якобы «европейства» других русских городов московскому «евразийству»). Произошло это сразу же после «перевода стрелок» русского национализма с древнего врага против Юга и ислама уже с начала 90-х годов – вопреки предупреждениям таких русских политиков того времени, как генерал Александр Стерлигов. Однако в таких случаях в сослагательном наклонении не рассуждают, и сегодня именно чеченские сепаратисты выступают как одна из главных движущих сил сепаратизма… русского. Впрочем, с учетом того, что оперативно-стратегический центр «чеченского сопротивления» находится в Лондоне, многое становится гораздо понятнее.


Так, живущий именно в Лондоне «активный пропагандист», пишущий под ником xazzar, указывает: «Порабощенные Россией страны и народы ареала русского и других славянских языков (сибирского, поморского) с удовлетворением восприняли объявление независимости Косова и надеются, что они тоже рано или поздно получат независимость» ().


«Хазару» вторят и «переродившиеся славяне» (К.Рылеев): «У русских во сто крат больше оснований для самоопределения, чем у косовских албанцев, – пишут в блогах . – И Кремль это понимает. Для той же Владимирщины, большую часть своих налоговых сборов отдающей ненасытному имперскому Центру и получающей взамен жалкие подачки на региональные нужды, Косово может стать «примером или оправданием». Как и для русского Северо-Запада, который быстро сверит свою идентичность с Новгородской республикой. И для демократического казачьего Юга, присоединенного к Московии путем террора – царского и комиссарского. А также для русского Урала, для русской Сибири, для русского Дальнего Востока, всегда тяготившегося колониальной властью Москвы».


В этом свете следует сопоставить «критику России» национал-демократами, называющими себя русскими националистами и врагами «мослов» и «чурбанья», и сепаратистами кавказскими (прежде всего чеченскими), чье отношение к России радикально отличается от отношения стран традиционного Ислама, прежде всего Ирана. Вот слова, под которыми вполне мог бы подписаться Широпаев: «Однако довольно наивно было бы полагать, что одна только отставка Путина с поста президента РФ (она уже произошла вполне «конституционным путем» – В.К.) повлечет за собой реальные перемены к лучшему <…> Причина происходящего сегодня в России кроется не в путинском режиме, а в существовании российского государства как такового. Следует признать, что Россия в ее современном виде – это вообще не страна, а уродливое имперское образование, которое на протяжении всего своего существования – с XV века до наших дней – держалось исключительно на завоевании и порабощении народов <…> Так что, с Путиными или без Путина – Россия не нужна нам с вами, товарищи по несчастью, солагерники по этому огромному концлагерю для народов! Нам нужна – каждому своя родина: Чечня, Татарстан, Сибирь, Новгородская Республика, Восточная Пруссия и другие земли, оккупированные Россией. Только окончательный развал этой империи обеспечит освобождение народа от путинского и ему подобных режимов» ( Мария Эльдарова «Нам не нужна Россия» ). Античеченская и антиисламская риторика «националистов»-сепаратистов вообще не является препятствием для их прямой поддержки сепаратистами чеченскими, которые на своем сайте «Кавказ-Центр» пишут: «Усилия Запада должны быть направлены в первую очередь на поддержку растущего стремления порабощенных славянских, финских и других народов в Ингрии, Поволжской Республике, Сибирской Республике, Идель-Урала, Новгородской Республике, Дальневосточной Республике, Поморье, Уральской Республике, Залесье, Артании, Государства Свободная Тверь, Псковской Республике, Восточной Пруссии, Карелии, Казаки, Брянской Руси и т.д. к свободе и восстановлению своей государственной независимости от России».


Как видим, число будущих «независимых государств» значительно превышает норму, предусмотренную «планом Бжезинского». Тем более, что «Кавказ-Центр» из публикации в публикацию упорно настаивает, как бы передавая чей-то приказ, что Россия должна быть разделена на сто частей.


В связи со столь поразительным единством взглядов «русских националистов»-«чеченофобов» и самих чеченских сепаратистов вновь и вновь возникает вопрос: а не были ли события в Кондопоге и Ставрополе с обеих сторон инспирированы если не из одного центра, то во всяком случае одной и той же криптополитической силой? Как, впрочем, и «чеченские войны» – первая, во всяком случае: ведь она «перевела стрелки» русского национализма с его традиционных противников на мусульман, за чем последовало и 11 сентября, и включение России в антироссийскую, по сути, «антитеррористическую коалицию» во главе с США.


Эта тема требует продолжения: не направляемы ли т.н. «исламизм» или «исламский фундаментализм» (прежде всего вакхабитского толка) и антиисламский «белый расизм» все той же криптополитической силой и еще иной, за нею стоящей – и далее по иерархии, ведущей в ничто, – как против Православной России, так и против традиционного Ислама? Тем более что последний – в особенности в Иране (именно традиционный Ислам, а вовсе не неонацистские движения Европы, которым подражает значительная часть «русских националистов», в том числе и сепаратистского толка, и тем более не «гламурный фашизм») – воспринял сегодня политико-историческую эстафету консервативно-революционных движений и государств первой половины ХХ века, в связи с чем русско-исламский союз – разумеется, на политическом, а не на конфессиональном, уровне – мог бы стать принципиально новым аналогом так и не состоявшегося после 1939 года советско-германского «блока против современного мира».


В этих условиях аутентичным зеркалом намерений евроатлантического могущества в отношении России является наиболее открыто «прозападная» ветвь «русского сепаратизма» – «петербургский сепаратизм» или движение на Республику Ингерманландию (Ингрию). Вот грезы сепаратистов города на Неве: «Промышленность маленькой страны не зависит от федеральных заказов. Потому что маленькая страна не входит ни в какую федерацию. Она входит в ООн и НАТО (выделено нами – В.К.) <…> В маленькой стране всегда легко выбирать президента и депутатов маленького парламента. Потому что никто не боится, что один из кандидатов, дорвавшись до власти, будет ссылать сограждан, имеющих другой взгляд на жизнь, на вечное поселение Куда Надо. Тем более, что Там Где Надо много других маленьких стран, которые живут, может быть, не так, как эта маленькая балтийская страна, но так, как хочется их гражданам. А вовсе не так, как прикажет «старший брат». Тем более что никакого «старшего брата» у маленьких стран давным-давно уже нет (выделено мной – В.К.)», – пишет основной идеолог «петербургского сепаратизма» Виктор Шаву на портале «Вольный Петербург. Республика Ингерманландия». Собственно, здесь, на фоне трогательной заботы о «маленькой стране» и «маленьких людях», «маленьких домиках» и «маленьких семьях» проговорены очень большие – и очень зловещие – планы: уничтожение России как таковой и вхождение ее обломков в мировое государство (ООН и НАТО) или, по крайней мере, в евроатлантическую военную систему. «Маленькая страна» – это не что иное, как резервация, наподобие резерваций коренного населения Северной Америки.


Россия приговорена «хозяевами мира» не быть. А русские – к участи североамериканских индейцев в резервациях НАТО. Под скипетром «дракона-коркодела» – «Великого Монарха Европы». Уже официально объявлено, что кандидат в Президенты США Джон Маккейн – Каролинг. Кто возглавит Евросоюз?


«Ингерманландские сепаратисты» уже сегодня имеют готовую поэтапную программу политического и экономического отделения от России и присоединения к «западному сообществу», включающие формирование Ополчения и Самообороны, теневого кабинета, проведения акций гражданского неповиновения, отказ от выплаты долгов Российской Империи, СССР и Российской Федерации, введение таможенных и транзитных пошлин и конечное провозглашение независимости Ингерманландии. При этом предусматривается «объявление москалей нежелательными иностранцами» . Характерно при этом, что в своих планах «петербургские сепаратисты» надеются на поддержку преемника Владимира Путина Дмитрия Медведева, чьи высказывания о необходимости «расширять полномочия местного самоуправления по европейскому образцу и ликвидации имперских командно-административных методов контроля» вселяют в них эту надежду. Точно за то же самое (стремление к восстановлению «принципов истинного федерализма», там же) «ингрийцы» хвалят и других «москалей» – бывшего премьера и несостоявшегося кандидата в президенты Михаила Касьянова, лондонского жителя Владимира Буковского, либерального экономиста Андрея Илларионова, и, разумеется, Михаила Ходорковского, которого Дмитрий Медведев уже, по его намекам, собирается освободить. Они же цитируют американского эксперта Андрея Злобина: «Империя Петра I будет разрушена так или иначе <…> Все больше людей в России становятся глобально мыслящими, они ориентируются не на Москву, а на другие центры глобального влияния (выделено нами – В.К.), с которыми они теснее связаны экономически и географически» (там же).


Остается задать вопрос: имеет ли «русский сепаратизм» хоть какое-то отношение к русскому национализму? Полагаю, ответ очевиден. А к национализму вообще? Отчасти. Но это национализм несуществующих наций. Виртуальный национализм. Даже с учетом того, что сами понятия нации и национализма весьма спорны – они органически связаны с формированием «национальных государств» третьего сословия эпохи французской и американской революций XVIII века. В этом смысле германский национал-социализм также содержал в себе внутреннее противоречие: нельзя наследовать Империи Гогенштауфенов и при этом быть «националистами». Это, кстати, знали прямые наследники Императорского рода во главе с полковником Штауфенбергом и генералом фон Мольтке и потому поднялись против Гитлера в 1943 году и погибли. Нация как буржуазное сообщество – в этом правы марксисты, говорившие о «буржуазном национализме», – не всегда совпадает с Расой, которая абсолютна (здесь уже марксизм безсилен). Раса Русь. Раса как строительница Империи. В этом глубоко прав Юлиус Эвола в своей книге «Фашизм: критика справа». Но после коммунизма и либерализма – пока! – пусть будет национализм как все-таки более возвышенная форма того же самого коллективизма. Основанная хотя бы на живых, кровных связях, а не «прибавочной стоимости». Но сепаратизм как виртуальный национализм служит чужим нациям и даже хуже – Новому Интернационалу.


Характерно, что еще в 2003 году, до «оранжевой революции» на Украине и до «перевода стрелок» русского национализма от интернационального врага на «чурок» и «мослов», но уже после 11 сентября 2001 года, то есть, после «смены вех» мирового правительства, один из самых умных и проницательных русских националистических публицистов Александр Елисеев писал : «Нам, националистам, следует тщательно продумать угрозу «русского местничества». Следует быть готовыми ко всяким неожиданностям. Весьма возможно, что завтра многие наши ура-оппозиционеры, радеющие за “русскую идею”, побегут брататься с разного рода “регионалами” – в надежде сокрушить “антинародный режим” любой ценой. Они будут апеллировать к “Вольному Новгороду” (кое-кто уже апеллирует) и требует образования зоны, независимой от “антирусской власти”».


Итак, сепаратисты именуют себя «русскими националистами». Но это – ложь. Национализм и сепаратизм несовместимы. Ответ сепаратистам может быть только один: ни пяди русской земли. Никому. Совершенно справедливо пишет на официальном сайте Союза Русского Народа Игорь Бойков: «Идеология национального подъема – это идеология наступательная, идеология экспансионистская <…> Следовательно, идеология русского национального подъема должна быть не просто освободительной. Это должна быть идеология русской ирреденты. Тем более, что наступать есть куда и воссоединяться есть с кем. Образовавшиеся на руинах СССР государства отхватили огромные куски исторической России. Вместе с миллионами русских, вмиг оказавшимися иностранцами и гражданами второго сорта на своей родной земле. И находящийся в состоянии национального подъема народ просто по определению никогда не мог бы согласиться с таким раскладом. Однако, вместо этого от тех, кто говорит о подъеме (выделено нами – В.К.), мы слышим вовсе не проповедь национального воссоединения с юго-восточной Украиной или северным Казахстаном. Мы слышим совсем иную пластинку, свидетельствующую о горячем желании откромсать от и без того урезанной донельзя РФ новые, причем самые выгодные в географическом отношении куски. Отделить и прогнать от себя лучшие земли с благодатным теплым климатом. Территории, жители которых вовсе не так страшны, как представляются многим. Надо только уметь поставить себя среди них. В общем, вместе желания бороться хотя бы за ту Россию, которая осталась после 91-го года, подавляющее большинство националистов предлагает драпать еще дальше на Север. Драпать без оглядки. Бежать еще до того, как кто-то этого потребует. Бежать ото всех, кто только возьмет в руки палку. И закончить свой «славянский» исторический путь построения «белой» России в волнах Ледовитого океана».


А скорее всего, в резервациях под особым управлением войск НАТО, где «русские аборигены» будут под аплодисменты «мирового сообщества» водить хороводы вокруг деревянных истуканов «родных богов». Ибо, отвергая Православие и имперское начало, причем порой даже и с «антисемитских позиций» («Рашка – страна жидов, попов и чурок»), националисты-демократы и псевдорусские сепаратисты прокладывают дорогу к окончательному евроатлантическому, иудеохристианскому игу международного капитала, имеющему на 80% еврейское происхождение. Да и роль «баскаков» в оккупированных «русских зонах» вряд ли будут осуществлять «белые люди». По величайшей иронии судьбы – да и по логике «опускалова» — ими, скорее всего, станут «афроамериканцы» и «неонатовцы» вроде косовских албанцев или турок. Или «эффективные менеджеры» из «дружественного Израиля».


«Не будет никаких “сорока маленьких русских швейцарий”, как мечтают крайние национал-демократы, – делает далее вывод Игорь Бойков. – Будет загнанное на север и обреченное на вымирание русское население, бездарно и безвольно отдавшее земли, обильно политые кровью их отцов, дедов и прадедов, которые, наверное, в гробах переворачиваются, глядя на своих ничтожных потомков». И все же – на грани отчаяния, на последнем дыхании – он говорит: «Выправление ситуации надо начинать с радикального изменения политического курса в Кремле. Во многих кавказских республиках, в перспективе, весьма эффективной мерой было бы введение прямого президентского правления или назначение на высшие должности чиновников из России, не связанных с местными элитами тухумно-клановыми обязательствами (при этом возможно одновременное действие местного обычного, да и шариатского права, как это было в Российской Империи – В.К.). Но все это будет действенным лишь при условии, что новая русская власть будет не только сильной и строгой, но и справедливой. А стать она таковой может лишь в случае радикального изменения всей общественно-политической модели России (выделено мной – В.К.)». Прежде всего, в области самой Верховной Власти – во всем ее объеме – а также при постепенном переходе от демократии парламентско-партийного типа к широкой демотии на местах – по типу «земской Pyciи».


Ибо широкое местное земско-демотическое самоуправление («непосредственная демократия») является реальной альтернативой сепаратизму: российские регионы, не претендуя на политическую субъектность, вполне могут в этом случае самостоятельно определять свою культурную, религиозную, экологическую и даже (в той части, которая не противоречит общегосударственным проектам) экономическую деятельность, восстанавливать традиционное самоуправление в любой форме – советы, церковные общины, казачий круг, курултай и т.д. Тем самым у сепаратистов окажется выбитой почва из-под ног – им не на чем будет паразитировать. Но все это при двух непременных условиях – жесткой централизации политического управления (неполитические сферы, включая культуру, религию, экологию, следовало бы полностью предоставить регионам) вплоть до перехода – пока не поздно, с использованием механизмов, предусмотренных действующей Конституцией, – к унитарной форме государственного устройства и совершенно иному формату Верховной Власти.


«Сибирская православная газета» (№8б 2003) совершенно справедливо настаивает на дополнении ст.282 УК РФ пунктом «Разжигание внутринациональной розни», который бы предусматривал более суровое наказание, нежели пункт «Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды». Я бы сказал даже больше. С учетом того, что нынешняя редакция данной статьи УК используется преимущественно против русских, в том числе против русских писателей и публицистов, русских общественных деятелей, следовало бы ее отменить, а затем переформулировать радикально, поставив во главу угла именно сепаратизм и противопоставление «русских субэтносов» русской нации в целом. Это могло бы стать видимым знаком начала перемен.

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЮНЕСКО прололжает войну с сербским культурным наследием

Вторник, 13 Мая 2008 г. 16:11 + в цитатник
Новое нападение ЮНЕСКО на сербские святыни в Косово и Метохии


В Рашко-Призренской Епархии с недоверием и бессилием принята весть о том, что ЮНЕСКО готовит новый поход на сербские святныи Косова и Метохии.
ЮНЕСКО известно своими бесславными деяниями прошедших нескольких лет в Косово и Метохии, начиная с прихода международного сообщества в 1999 году. Уже послав первые миссии в Косово и Метохию и издав официальные Сообщения о их поездках, а также о последовавших действиях, ЮНЕСКО открыто и недвусмысленно заняло сторону шиптарского взбунтовавшегося меньшинства разжигая и поддерживая их беззаконное стремление оторвать часть территории госудраства Сербии.
Все действия ЮНЕСКО были отмечены стремлением забрать из рук сербского народа и его организаций заботу о сербском культурном наследии в Косово и Метохии и передать в распоряжение шиптарским институтам в Приштине. Этот процесс сопровождался одновременными тенденциями к переименованию сербского культурного и духовного наследия в «косовское», «косоварское», «византийское», «балканское», а также изданием пропогандистского материала и публикаций (представленного и на международных конференциях, организованных ЮНЕСКО и другой организацией Объединенных Наций – УНМИК), которые на основании ложных и фальсифицированных выводов сербское православное культурное наследие представляли шиптарским, католическим, в любом случае не тем, что оно есть по сути – сербским.
Невразумительные попытки проведения рестоврационных работ экспертами ЮНЕСКО на местах, например, действия в Богородице Левишкой в Призрене закончились фиаско и подтвердили только тот факт, что дело сводится к манипулированию и политически мотивированным акциям, которые должны поддержать процесс изъятия сербского наследия из рук сербского народа и по возможности безболезненой передачи этого наследия шиптарским институтам в Приштине (после 17 февраля 2008 года – в полной мере беззаконными структурами) с целью формирования нового состояния этой области в призрачном «независимом Косово».
Поведение ЮНЕСКО абсолютно сочеталось с общей политикой так называемого международного сообщества (на деле – нескольких западных стран), чьи действия, начиная от подготовки бомбардировок и собственно бомбежек Сербии в 1999 году, в течение всех прошедших лет, и международного правления в лице УНМИК и КФОРа во главе с их шефом, то есть комендантом, были настроены на заранее утвержденную цель – расчленению Сербии и отделению от страны-члена ООН интегральной части ее территории.
Одним из последних подобных примеров является составление незаконного соглашения между ЮНЕСКО и УНМИК в январе 2007 года о передаче действий по реставрации и консервации сербского культурного наследия в Косово и Метохии, с деньгами, выделенными State Department, без каких-либо консультаций или сотрудничества с владельцем и хранителем сербских святынь. Неблагодарную роль в этих процессах, к сожалению, своевременно сыграла и миссия Сербии при ЮНЕСКО в Париже.
Нетрудно представить, какими будут исторические последствия подобного бесстыдного отбирания культурного наследия у одного народа и в существовании на исторической сцене, в данном случае, сербского народа. Это продуманный и просчитанный удар на самые основы духовности и существа сербского народа, на то, чем он известен в истории, что его сохранило и провело через Сциллу и Харибду этого мира.

С учетом того, что ЮНЕСКО, несмотря на многочисленные попытки проведения подобной политики в Косово и Метохии под лозунгом заботы о культурном наследии, не смогло завладеть значительной территорией, мы являемся свидетелями новейшего похода этого международного агентства на сербское культурное и духовное наследие, на этот раз – через подключение профессиональных и финансовых ресурсов из России, которые бы использовались в рамках программы и планов ЮНЕСКО. Согласно существующей информации, запланировано включение «русских архитекторов, строительных инженеров и историков искусства» и обеспечение «необходимых организационных ресурсов»,которые бы действовали в рамках проекта ЮНЕСКО.
Рашко-Призренская Епархия, напоминая о фиаско процесса обновления в рамках Меморандума, о его пагубности как политического аспекта, а также о неприемлемых упущениях с исполнительной и ученой стороны, выражает решительное противление новейшим замыслам ЮНЕСКО и попытке обойти утвержденные процедуры с целью реализации своих программ в сегодняшнем «независимом Косово» и остается верна своей, неоднократно на данный момент выраженной позиции, о том, что любой процесс обновления святынь Рашко-Призренской Епархии и включение международных институтов в обновление, может быть реализовано только в соответствии с принципами и началами, согласованными и определенными с Епархией.
Имеющийся на сегодняшний день опыт попыток ЮНЕСКО прорваться в область защиты сербского культурного наследия в Косово и Метохии и модели их участия не могут быть хорошей рекомендацией для будущего сотрудничества в этой области.

Пресс-служба Рашко-Призренской Епархии

Метки:  

Освободиться от США

Вторник, 13 Мая 2008 г. 00:35 + в цитатник
"От того, что сегодня происходит в Америке, зависят судьбы мира!"

Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 22 февраля 1966 г.) - журналист, главный редактор журнала "Смысл", ведущий общественно-политического ток-шоу "Судите сами" на Первом канале. Один из ведущих экспертов по проблемам этнокультурной и религиозной политики.

Вышедший на прошлой неделе в печать No 21 журнала "Смысл" был целиком посвящен американской тематике. В номере всесторонне рассмотрена политическая жизнь Америки в контексте ведущейся там избирательной кампании, проанализированы основные амеркианские идеологии, освещено участие религиозных деноминаций и этнических меньшинств в общественной жизни Соединенных Штатов.

* * *

Максим Леонардович, почему журнал "Смысл" в момент президентской кампании в России посвящает целый номер выборам в США? С чем это связано: с огромным значением американских выборов или с тем, что в России стало скучно жить?

Мы сделали номер не только о выборах в Штатах. Сами выборы занимают маленькую часть журнала. Мы решили, что крайне важно описать то, что мы называем Америкой. То, что существует внутри нас под именем Америки. Ведь Америка - это крайне влиятельная и могущественная сила - как в политическом мире борьбы, так и, если угодно, в магическом пространстве имен.

Америка присутствует в нашем сознательном и бессознательном. Она вызывает у одних - любовь, у других - ненависть. Она вызывает отчаяние и вызывает надежду. Америка - очень сложное явление - не только политики, но и внутреннего человеческого содержания, содержания культуры. Поэтому мне кажется, что в любом случае от того, что происходит в Америке, во многом зависят судьбы мира, судьбы человечества в целом. И дело не только в том будет ли президентом Обама или Маккейн, это все частности. Намного более существенно то, что, понимая природу Америки, глубинную мотивацию Америки, ее внутреннюю ситуацию, мы можем предсказать, что ждет нас, в том числе и в России, поскольку я уверен, российская ситуация напрямую соотносится с ситуацией американской и зависит от расклада сил в Вашингтоне.

А по какой причине существует такая зависимость? Это связано с элитной конфигурацией, с политической взаимосвязанностью?

По нескольким причинам.

Во-первых, напомню, что все излишки наших государственных доходов вкладываются в американскую экономику. Россия является одним из крупнейших доноров американской экономики. Это прямая зависимость.

Во-вторых, российские элиты вернулись к геополитическим играм, вернулись на шахматную доску. А в геополитических раскладах и играх, сильная объединяющаяся Европы вынуждает слабую, деградирующую Россию искать себе даже не партнера, а покровителя. Таким покровителем естественно становится США, как крупнейший игрок или противник, или союзник - в зависимости от ситуации - на Евразийском континенте.

Именно поэтому позиция современной российской элиты связана с американскими стратегиями, с позицией американской. И от того, кто будет в Белом доме, демократы или республиканцы, неоконсерваторы или реалисты, будут ли оказывать влияние сионистские лобби или демократические или республиканские почвенные элиты, очень многое зависит и в российских раскладах. От этого зависит доступ российских инвестиций на мировой рынок, который контролируется и курируется Америкой. А на данный момент мировой рынок для российских элит - это прежде всего рынок американский.

А важен ли персональный фактор? Часто говорят, что личная связка Путин-Буш предохранила Россию от многих неприятностей. Скажется ли "смена режима" в Вашингтоне отрицательным образом на положение России в мире?

Надо совершенно ясно понимать, что российские элиты очень вариативны, и российский политический класс до сих пор руководствуется в основном прагматическими интересами. Я не беру отдельных политиков, я не хочу сейчас называть имена тех, кто действует исходя из идеалистических, романтических соображений: патриотических или же демократических, либеральных, глобалистских. Эти люди - исключение. В массе своей российский политический класс - это набор достаточно прагматических людей, которые не верят на самом деле ни в какие идеи, для которых прагматический успех, конкретный результат, выраженный зачастую в конкретных единицах измерения, - является ключевым фактором.

С этой точки зрения, отношения с Вашингтоном для первого лица в Москве, для правящей группы в Москве имеют фундаментальное значение.

Прежде всего потому, что Вашингтон точно также руководствуется прагматикой, а не ценностями. Конечно, американцы постоянно говорят о ценностях, но для США - ценности не более чем прикрытие для достижения конкретных результатов, носящих вполне империалистический, счетный характер.

Ценности гораздо большее значение имеют в политике Евросоюза, которая гораздо более идеалистична и утопична. С этими ценностями мы можем соглашаться или не соглашаться, но в диалоге с Европой мы дискутируем о ценностях.

Диалог же с США - о конкретике, это диалог "по понятиям".

Американские же элиты, и это было показано и второй Иракской войной, и разными другими ситуациями в мире, безумно прагматичны и технологичны. Они договариваются именно "по понятиям", потому Москве, не имеющей внятного ценностного и идеологического содержания, с ними договариваться понятнее и проще. Разговор с Америкой - это разговор о бизнесе.

Проблема только в том, что если для Москвы существуют в основном Соединенные Штаты как главный партнер переговоров, то для Соединенных Штатов Москва не является не только главным партнером, но и даже важнейшим.

Китай, Индия, Евросоюз, Бразилия, Латинская Америка - это зоны непосредственных и достаточно угрожающих США жизненных интересов.

Россия, лишенная идеологии и не готовая бросить ценностный вызов принципам американского мироустройства, а только пытающаяся занять в нем выгодное для правящего класса место, для американской политики является лишь технологическим фактором.

Российские лидеры отдают себе в этом отчет и, на самом деле, достаточно успешно, реализуют свои прагматические интересы.

Конечно же, Путину очень повезло в 2001 году. Дело в том, что первым мировым лидером, пришедшим на помощь республиканцам, был Владимир Путин, предложивший США достаточно много в обмен на карт-бланш по решению вопросов внутри России. Благодаря соглашению с Бушем на территории бывшего Советского Союза, в Средней Азии, появились американские военные базы. Теперь мы протестуем против того, чтобы эти базы появились в Грузии и Азербайджане, но мы совершенно спокойно разрешили разместить крупную ударную военно-воздушную группировку США и НАТО в Узбекистане, Киргизии, Казахстане и Таджикистане. В Таджикистане и Киргизии американцы находятся до сих пор. Кроме этого, по территории России осуществлялся транзит боеприпасов для подразделений НАТО, которые осуществляли удары по Ираку и Афганистану.

Иными словами, Путин пошел на серьезное сотрудничество с США и, с точки зрения политической прагматики, это решение, вероятно, было обосновано. Ведь прагматическая позиция - это когда ты даешь что-то в обмен на что-то. И Буш со своими ребятами позволили путинской команде в обмен на свою поддержку решить многие вопросы, прежде всего - консолидировать российскую государственную машину на базе владения сырьевым ресурсом. Уверен, что без консультаций с Вашингтоном дело Ходорковского и иных олигархов не могло быть развернуто ни в какой форме. Вашингтон явно был не против ареста Ходорковского, желавшего поставлять нефть в Китай, и разгрома его империи. И это неплохо - прагматические маневры и жертвы Кремля на американском направлении позволили консолидировать российское государственное управление и избежать демократического, либерального хаоса. Однако в этом направлении надо еще идти и идти, проитом что Россия по прежнему продолжает проводить либеральную политику, политику сотрудничества с глобальным рынком, правила игры на котором определяются Соединенными Штатами Америки.

Это значит, что влияние США не уменьшилось, хотя российская власть и предпринимала определенные усилия ее снизить?

Нет, оно сильно уменьшилось, поскольку в ельцинский период это влияние носило политический характер, прямого политического вмешательство во внутренние дела России. Ельцинские клевреты позволяли США напрямую управлять политическими процессами внутри России. Заслугой Путина и его сподвижников является то, что из этой тяжелейшей чудовищной ситуации политической полуколониальной зависимости им удалось выйти на ситуацию, когда эти процессы по крайней мере просчитывались и реализовывались российскими элитами при консультации с американцами, а не напрямую американцами.

Угроза прямого американского правления над некоторыми субъектами РФ, о которой американские политологи нагло и открыто говорили 10 лет назад, устранена. И в этом выдающаяся заслуга Владимира Путина. То, что в этом шахматном этюде с США, пожертвовав крупными фигурами, которыми, возможно, и без того пришлось бы пожертвовать, Путин добился для страны великих и серьезных результатов во внутренней политике - это безусловно. А консолидация во внутренней политике, как мы видим, оборачивается крепнущим голосом в политике внешней.

Сегодня мы находимся в очень сложной ситуации, потому что приход Маккейна или приход Обамы в одинаковой мере невыгоден России. Буш, при всей его странности, был одним из самых выгодных для России президентов - он готов был идти на прагматические соглашения ради облегчения той тяжелейшей ситуации, в которой он оказался после 9/11. И, в целом, несмотря на отдельные эксцессы, надо признать, что Буш-младший был сильным и толковым президентом. К войне его вынудили, что бы там ни выдумывали конспирологи. Начинал он вполне в духе антитезы демократической политики вмешательства на Балканах и перманентных бомбардировок Ирака. Еще предстоит выяснить, кто именно стоял за 9/11.

Маккейн - другое дело. Это опасный безумец, полный параноидальных маний. Он ставленник неоконсерваторов, и его поддерживает израильское лобби в США, что очень показательно. Он не реалист в политике, ведь все реалисты делали ставку на Ромни, и поражение Ромни представляло собой очень серьезный удар для вменяемых республиканцев. Маккейн для реалистов чужой.

А Обама является просто "мессией", как его называет журнал "Spiegel". Выступает он просто потрясающе. Но, честно говоря, Россию он не слишком уважает. Но победа Обамы настолько маловероятна, что и говорить о ней не приходится. Расистская, фашистская Америка не проголосует за черного, да еще и с исламским именем, политика. Просто потому, что за него проголосуют все черные и часть мексиканцев. А Маккейн - это война, ибо от российского политического класса он потребует полной капитуляции.


США, как Вы знаете, поддержали независимость Косово...

Я бы на месте России, в ответ на независимость Косово, признал бы Республику Лакота в США. Я бы действовал в развитие антиглобалистского движения, оседлал его, финансировал его и признавал бы все подряд суверенитеты, которые болезненно бьют по Западу и по США как лидеру Запада. Я бы начал разрушать систему глобального американского империализма.


Но среди непризнанных государств есть и Тайвань?

Тайвань стремится к объединению с Китаем, я уверен, что после Олимпиады, Китай и Тайвань объединятся посредством мирного соглашения.

То есть России не надо бороться за целостность Сербии?

Бороться за целостность суверенного государства надо, но поезд ушел и не надо пытаться догнать его. Надо напихать в него побольше взрывчатки и пустить по направлению к вокзалу под названием глобальная американская система капитализма.

Теперь перейдем к вопросу о том, как Россия должна выстраивать свою политику. Отказ от политических и ценностных категорий в политике заведомо ставит Россию в положение младшего партнера, или даже не партнера, а объекта политики. Перед Россией по-прежнему стоит выбор - или она - субъект политики или ее объект. Конечно, быть субъектом политики - это не значит идти напролом и проламывать лбом стену. Путин добился огромных результатов, маневрируя и лавируя в том тупике, в который Россия зашла в 1990-е годы, после катастрофического отказа от суверенитета в 1991 году.

Россия должна выступать в мире как лидер, то есть в том же ключе, в котором она выступала на протяжении всего ХХ века, и не обязательно с крайне левыми взглядами, но как лидер борьбы за мировую справедливость.

Тезис, который сейчас будут проводить некоторые политики, о том, что либеральные ценности свободного рынка являются доминирующими, неизбежно приведет к катастрофе и в конечном итоге к гибели нашей страны. Может быть, какие-то отдельные группы населения и поправят свое благосостояние, но я боюсь, что, во-первых, они это сделают за пределами России, однако за ее счет, а во-вторых, в целом это приведет к окончательной утрате суверенитета и уничтожению территориальной целостности России.

Россия обязана ясно определить свою политическую позицию и четко назвать своих союзников в мире, исходя не только из принципов прагматического лавирования, но также на основании той идеологии, которая в ХХ веке обеспечивала нам такое количество друзей и союзников. У нас просто нет выбора. Прагматизм - это смерть. Маккейна может остановить только анти-Маккейн, такой же безумец и мечтатель, только действующий не в интересах глобальной системы угнетения, а ради справедливого мироустройства и миропорядка. Без ценностного позиционирования Россия просто превратится в ресурсный субъект чужой политики и, в итоге, станет просто PR-концепцией.

Беседовал Борис Межуев.

Метки:  

С Днем Победы!

Четверг, 08 Мая 2008 г. 23:11 + в цитатник
Поздравляю вас, дорогие мои друзья. С героизмом наших предков, с родиной, которую отстояли перед лицом смертельной опасности.

Бивала Русь Орду, ляхов, французов, немца, и прочие напасти обязательно преодолеет.А пример наших дедов будем и нам самим примером, и детям нашим.

С великим праздником!

Метки:  

Скучаю

Четверг, 08 Мая 2008 г. 01:29 + в цитатник
Жены нет со мной всего второй день, а в доме и на душе как-то пусто. Даже кошка места себе не находит, второе утро подряд не приходит ласкаться, сейчас оправилась от шока и заснула у меня на коленях.
И что так тянет мою половинку в эти заморские Барселоны? Красивый город, радужный, красочный, да уж больно не наш. Совсем не наш. А благодаря глобализации теперь, при всех Гауди с его ла педрерами и сограда фамилиями, больше похож на конструктор лего, с бургер кингами и арабскими лавчонками, набитыми китайским шмотьем, в качестве бонуса.
Ладно, главное, чтобы ей там было хорошо - а ей там будет хорошо, я уверен. Главное - пережить разлуку. Переживу, конечно. А в июне, Бог даст, на Видовдан поедем в Республику Сербску, на освящение храма, вот там то и у меня душа запоет. Впрочем, как и в России. И в Греции. Просто нужно подождать.


Сергей Трофимов "Я скучаю по тебе"

Казалось бы, ну что скучать?
Всего семь дней разлуки
А вот скучаю - хоть волком вой

Посуды кухонной гора - всё не доходят руки
И опять забыл полить столетник твой
Друзья зовут - давай махнём на шашлыки на дачу
А я не еду, мне милей мой сплин
В привычной мезансцене дни, всё выглядит иначе
Когда невольно поживёшь один

Я скучаю по тебе
Как апостол по святым мукам
Я скучаю по тебе
Вот какая штука

Казалось бы, ну что скучать?
Считается полезным
Недельку друг от друга отдохнуть

Я всё пробую начать жить логикой железной
Но в логику любовь никак не запихнуть
И наш обыденный уклад сложившийся годами
Где суета сует владеет всем
Мешает нам расслышать крик седого мирозданья
Что мы живём не так и не затем

Я скучаю по тебе
Как пустыня по снегам белым
Я скучаю по тебе
Что уж тут поделать?

Казалось бы, ну что скучать?
Всего неделя
И всё вернётся на круги своя

Домашние дела, друзья, работа на пределе
А в общем, жизнь вполне обыкновенная
И лишь заметив первый снег над хмурою столицей
И у ларьков замёрзшие цветы
Я вспомню как недолог миг, что он не повторится
И что всего прекраснее в нём ты

Я скучаю по тебе
Как подранок по своей стае
Я скучаю по тебе
Вот ведь как бывает

Я скучаю по тебе
Я скучаю по тебе

Фильм "Май"

Четверг, 08 Мая 2008 г. 01:17 + в цитатник
Очень тронуло это кино. До самых глубин. Заприетил его, если можно так выразиться, где-то месяца два назад, аннотация понравилась, оформления диска, побор актеров. Да и название такое, вроде бы простое, но не тривиальное что ли... Хотя... Ну да ладно, ни в этом дело.
Короче ходил как лисица возле винограда, принюхивался, облизывался, а сегодня, точнее уже вчера, купил. И не ошибся, все таки интуиция не подводит.
Чудесная картина, русская, глубокая и вместе с тем очень лиричная, к тому же сюжетом и настроением привязана к 9 мая.
Вот так промыслительно все происходит.

Метки:  

Гражданская война. Чему учат наших детей

Вторник, 06 Мая 2008 г. 22:41 + в цитатник
Водил детишек из приюта и наших из братства православных следопытов на благотворительный показ фильма "Господа офицеры. Спасти императора". И ребята, и воспитатели остались в восторге от фильма.
После разговорился с директором кинотеатра, а та поведала мне о том, что устроила предварительный показ представителям казанских школ, дабы те привели своих учеников на коллективный просмотр картины. Бесплатный, разумеется.
И что в итоге? После сеанса тетки выходили с кислыми минами, говорили, мол, "как это воспримут дети", и "мы же учим их совсем другому". И чему, интересно, они учат наших детей?

Похоже тому же, что и детский канал "Бибигон", посетив который, я написал в адрес его редакции следующее письмо. Ответом, кстати, меня не удостоили:

"Глубоко возмущен политикой вашего телеканала, либо отсутствием оной - уж
не знаю что является первопричиной. Показывать детям совдеповские
киноподелки в духе фильма "Школа", ознаает циничным образом плевать в
память миллионов погибших от красного террора в годы Гражданской войны,
в память множества патриотов и обычных людей, наших соотечественников,
положивших свои головы за Веру, Царя и Отечество.
Если у вас велико желание оставаться "политкорректными" и
дистанцироваться от величайшей трагедии нашего народа, коей без сомнения
является гражданская война, то почему вы находите правомочным показывать
нашим детям фильмы, где красные представлены романтическими героями, а
белые - закончеными подлецами? Не плохо было еще добавить, в качестве
аннотации к фильму, что автор книжки, по которой он был поставлен,
прославился в годы массового братоубийства многочисленными жестокостями
и расправами, а его потомок - социально-экономическими экспериментами,
поставившими страну на грань вымирания.
Понимаете, когда речь идет о памяти, реальной, а не выдуманной истории,
мотивировки, мол, "это наша детская литература", не работают. В
противном случае те же немцы могли бы реанимировать книжечки
геббельсовских активистов, в увлекательной форме повествовавших
"арийским детишкам о гнусных евреях". Но у них хватает ума, такта и
чувства чести не делать этого.


Увиденное привело меня к мысли бойкотировать ваш "детский" телеканал, то
есть не рекомендовать его подрастающему поколению, которым я, как
представитель общественной организации, плотно занимаюсь".

Метки:  

Агрессия у албанцев в крови

Вторник, 06 Мая 2008 г. 20:11 + в цитатник
В свое время академик О. Н. Трубачев указал мне на книгу профессора Афанасия Матвеевича Селищева "Славянское население в Албании". Многое знал Трубачев о странах и людях, о языках и язы?ках… Потому-то тогда, в октябре 1998 г., будучи на конференции в Черногории, он и поехал в Косово, прямо в Приштину, в университет читать о славянах, потому-то тогда он, великий славист, особенно подчеркнул, что мы должны совершать поступки, мы должны быть там вместе со страждущими сербами. Академик Трубачев стал первым русским "десантом" в Косове в то жаркое время, когда на Балканах уже 8 лет шла война, второй – славная парашютно-десантная рота, – как известно, прибыл на бронемашинах 12 июня 1999 г., дерзко и смело, по-русски за одну ночь из Боснии в Косово, заняв, к удивлению Запада, прочные позиции на аэродроме Слатина в Приштине… Современная "Россия" бездарно сдала эти боевые позиции, но не сдала их Россия историческая, которая еще дышит в нас, русских.

После октябрьского переворота в Империи, судьба профессора Селищева оказалась весьма непростой, впрочем, как и судьбы многих замечательных русских ученых. В СССР – разгром славистики, аресты, ссылки, лагеря, невозможность публиковать свои труды… А вот в Софии вышли две его удивительно актуальные сегодня монографии "Полог и его болгарское население. Исторические, этнографические и диалектологические очерки северо-западной Македонии" (1929) и "Славянское население в Албании" (1931), в которых языком науки, оперируя неопровержимыми фактами и доказательствами, ученый рассказал о трагической судьбе двух православных южнославянских народов – болгар и сербов. После этого ученый был арестован…

Вторая монография Селищева обнимает 7 разделов: Юго-западная граница болгарской языковой области в настоящее время (1); Политические, культурно-общественные и этнические отношения в Албании (2); Славянские заимствованные слова в албанском языке (3); Славянские топографические названия в Албании (4); Черты славянской речи в Албании (5); Список славянских заимствованных слов в албанском языке (6); Список славянских топографических названий в Албании (7). В предисловии автор говорит буквально следующее: "Славянское население в Албании было многочисленно. Изучение условий, в каких находилось оно тут, обозрение расположения мест славянских поселений, культурно-исторический и лингвистический анализ заимствованных славянских слов в албанском языке и славянской топонимии в Албании дает ответ на вопросы большого значения при изучении судеб славянского населения на Балканском полуострове" ( III ). Исследование о славянах в Албании – это довольно объемный, если быть точным, 352-х страничный труд да еще с подробной картой Албании. Но, разумеется, не современной, а исторической провинции Албания; близ здешних пределов, как говорит Геродот, обитали иллирийцы. Любопытно, что именно к этому народу и возводят свое происхождение современные албанцы, стремясь подтвердить свою автохтонность на берегах Адриатического моря. Но наука, увы, показывает, что это несовсем так или совсем не так.

Во второй главе своего исследования А. М. Селищев уделяет внимание и этому, особенно сегодня, важному вопросу. Позволим себе привести лишь небольшую выдержку: "Несомненных исторических и лингвистических указаний на пребывание предков этого народа в римской и греческой Албании в первые века нашей эры не имеется. У албанцев нет следов непосредственной связи с старо-далматинским населением. Предки албанцев сидели где-то вдали от моря. У них нет своих терминов для морского плавания и для рыбной ловли. Эти термины позднее были заимствованы ими у романцев, греков, славян и турок. На то же указывает и культурно-бытовая жизнь албанцев. Они плохо знают море; они не имели и не имеют связей с другим берегом Адриатического моря; они плохие пловцы и бессильны справиться с переправой через реки при разливе их… В образе жизни албанцев слабо представлены средне-земноморские элементы. Изучение древнейших явлений языка албанцев, – явлений, указывающих на взаимоотношения отдаленных предков албанцев с фракийцами и иллирийцами, древнегреческие заимствования, находящиеся в албанском языке, недалекое нахождение предков румын от предков албанцев, – все это приводит N. Jokl 'а к предположению, что некогда предки албанцев жили в области древней Дардании" (50). Когда и откуда пришли албанцы в Албанию не ясно.

Было время, когда Албания входила в состав Болгарского Царства ( IX в.), Византийской империи ( XI в.), Сербского и Греческого Царства царя Душана (+ 1355), между прочим, столицею Державы был город Скопле. На Косовом поле в трагической и великой битве 1389 г. в войсках св.князя Лазаря были и албанские латники. А знаменитого Скендербега (+ 1468), правителя средней Албании и освободителя ее от турок, воспели в народных песнях, разумеется как своего героя, и албанцы, и славяне. Турецкое нашествие почти на 500 лет легло тяжким бременем на балканские народы. И если сербы и болгары преимущественно сохранили православие, то албанцы приняли ислам.

Но обратимся к Селищеву и процитируем некоторые фрагменты его труда, имеющие, на наш взгляд, самое прямое отношение ко дню сегодняшнему.

" XIV – XV века – время весьма сильного, иногда бурного распространения албанцев, спускавшихся с гор и устремлявшихся в соседние края… В своем движении уже в это время они теснили во многих местностях славянское население. Наибольшей экспансии, – экспансии бурной, разрушительной, разбойнической, – движение албанцев на восток и север приобрело в конце XVII -го, в XVIII – XIX вв. Слабость турецкой власти в Албании и в Македонии, самовластие албанских пашей, бедность многих горных албанских местностей, хищность и разбоничество, развившиеся в предшествующие века одичания страны под турецкой властью, бегство от кровавой мести, все это обусловливало переселение и набеги албанцев на славянские местности на юго-востоке Албании, в Македонии и Старой Сербии. Кровавый террор сопровождал водворение албанцев в этих краях. Только, может быть, в немногих местах устанавливались добрососедские отношения славян и албанцев. Господствующее положение мусульманина в отношении гяура, хищничество пришельцев, бездействие турецкой власти по обузданию разбойничествовавших албанцев давили славянское население. Этот гнет стал еще сильнее во 2-ой половине XIX -го века при обострении религиозной розни, при пробудившемся национально-общественном движении, при вмешательстве в это движение посторонних агентов, при резко обнаружившейся государственной немощи Турции" (7-8).

Поразительно, но как все это перекликается с днем сегодняшним в Косове! Ну, а если несколько изменить терминологию то просто с национальной политикой коммунистов в ФНРЮ, СФРЮ, и наконец в Югославии и в созном государстве Сербии и Черногории. Ибо коротко говоря, это политика геноцида сербского народа. Сегодня ни для кого уже не секрет факт сотрудничества Тито с фашистами во время Второй мировой войны, его дружба-служба с Черчилем, его вовсе не неожиданный разрыв со Сталиным, тайны Голого острова так удивительно напоминающие тайны Ясеновца и т. д. С 1945 г. и вплоть до сего дня эта политика и осуществляется на Балканах. Ибо сербский народ, православный, смиренный и сильный, талантливый и духовный есть помеха для вожделений "золотого миллиарда", ибо только сербский народ здесь, в Южной Славии, так же как и русский народ в России, имеет могучее чувство Отечества, Земли, Бога. Приведенная выше цитата – это, так сказать, минимодель политики нового мирового порядка-глобализма.

В книге А. М. Селищева есть особо ценный с исторической точки зрения материал – донесения русских консулов с Балкан. Эти документы хранятся в Архиве МИД'а и практически недоступны широкому читателю.

Полны ужаса эти донесения консулов из Битоля и Призрена об условиях жизни сербского (и христианского вообще) населения в этих областях. "Наши деревни, жаловались жители Прилепа, стали похожи на мясные лавки"… "Христиане в Дебрах, составляющие меньшинство населения страны, задыхаются от нестерпимого гнета мусульманского (гего-албанского) большинства. Трудно представить насилий, которым не подвергали бы их албанцы. Отдавая последним большую часть продуктов своего труда за право дыхания, право жизни, как подобает истинным закабаленным рабам… – они (дебрские христиане) все-таки ни на один час не уверены в своем существовании" (из Битоля от 25 ноября 1876 г). "Так же было там и позднее, – замечает Селищев, – после русско-турецкой войны" (8). А вот еще одна выдержка из донесения вице-консула Няги от 15 октября 1880 г.: "По приезде в Охрид я тотчас же был удивлен, найдя христианское население, погруженным, так сказать, в маразм, трудно описуемый. Объяснение оказалось немедленно же: окруженное мусульманским (албанским) населением, постоянно враждебным, насильническим, находящим удовольствие в убийстве и грабеже, и не находя в правительственных органах никакой защиты и гарантии, несчастные христиане совершенно потеряли уверенность в лучшем будущем и предались унынию, неизбежные последствия которого я не буду изображать…" Или из сообщения призренского консула Тимаева от 26 ноября 1866 г.: "…Рекане (албанцы)…, поднявшись, хищнически прошли следующие села: Сверке, Будисафце, Крушево… (перечисляется более десятка сел – Н. М.). Во всех этих селах разбойники дочиста ограбили все, что нашли. Они захватывали скот, платье; срывали с голов женщин платки и снимали с ног башмаки. Все эти захваченные вещи отсылали в свои села и в Малессию. Разбойники собирали подати, мучили христиан, насиловали жен, отгоняя мужей от ложа; выбрасывали мертвых из гробов. <…> Они (христиане – Н. М.) умирают с голоду и холоду, лишенные хлеба и убежищ, из которых были изгнаны… Таково положение в Печьской нахии; в самом же городе не лучше. Там Ибраим Заим, Хайрадин Бонда, Хайдин Мерча, Юса Касапин и другие связывают православных на улице, бьют их, остригают усы, на постыжение, разбивают дома и лавки, грабят, вынуждают деньги. На стороне разбойников были даже члены Печьского меджлиса…" Это Косово вчера 1.

Консул Тимаев говорит: "Мне пишут из Печа, что злодеяния арнаут (албанцев) неисчислимы, что страдания христиан непомерны и невыразимы, между тем как здешние турецкие власти уверяют, что все спокойно и ничего необыкновенного нет" (1866).

Этот богатейший и страшный материал, собранный в исследованиях профессора Селищева позволяет сделать неопровержимые, серьезные выводы о кардинальном различии в этнопсихологии славян и албанцев. Очевидно, что и "примитивный" ислам с его "земными радостями на небе", действительно, как-то ближе оказался последним. Мы отнюдь не склонны подчиняться известной точке зрения, что религия в первую очередь формирует характер народа, напротив, народ с его психологией рождает религию, ту, что соответствует его психологическому характеру, религия же только оттачивает этот самый характер. И славяне-мусульмане все равно как-то нам ближе.

Процитируем из Селищева еще один любопытный фрагмент: "В 1839 г. в Пологе побывал немецкий ботаник А. Гризебах. Направляясь к шар-планинской вершине Кобилица, он проехал через албанские села Селце и Вейце. О внешнем виде их обитателей он заметил: "недоверие во взгляде составляет характерную черту у всех горцев-албанцев и никогда путешественник не смешает с ними болгарина или турка (выд. – Н. М.)"" (17). Об этом же говорит и русская путешественница М. Ф. Карлова в своих записках "Турецкая провинция", и А. М. Селищев обширно цитирует ее, в том числе и в "Пологе"; позволим себе лишь один штрих: "В особенности же характеризует этих албанцев необыкновенно суровый взгляд, так и видно, что народ разбойнический. <…>…наш кавас (проводник) Мустафа, который, будучи сам албанец,.. беспрестанно твердил нам, что здесь надобно быть осторожным, что здесь Албания, – страна дикая, народ – геги, люди недобрые, что таких разбойников, как геги, свет не производил…" (18). Как тут не вспомнить незабвенного М. Ю. Лермонтова, порядочно рассказавшего о нравах чеченов в повести "Бэла". "Вот, батюшка, – говорит своему спутнику Максим Максимыч о разбойниках чеченцах, – надоели нам эти головорезы; нынче, слава Богу, смирнее; а бывало, на сто шагов отойдешь за вал, уж где-нибудь косматый дьявол сидит и караулит: чуть зазевался, того и гляди – либо аркан на шее, либо пуля в затылке". Кстати, сербы, поясняя неискушенным русским, что такое албанцы (шиптари), часто сравнивают их именно с чеченцами. И кажется, сербы – это единственный народ в мире, который хорошо понимает, что такое чеченская война в (и для) России.

О традиционной склонности албанцев к грабежу, как к средству существования, свидетельствуют документы уже с XIII в. Последние события в Косове лишь подтверждают сию устойчивую вертикаль психологии этого народа. И еще один яркий штрих душе- и умоначертания албанцев сообщает проф. Селищев: "Убийства и кровавая месть – обычные явления албанской жизни. В конце XIX в. и в начале XX -го в на сев.-западе Албании ежегодно умирало от кровавой мести около 19% взрослого мужского населения, а на севере, в Топлане – больше 40%. Кровавые распри отразились в характере постройки жилища. Оно должно дать не только убежище от дурной погоды, но и защиту от врага. Такое значение имеют башни-кулы… Бар. Фр. Нопча сделал наблюдение, что постройки с кулами чаще встречаются в тех албанских краях, где наиболее распространена кровавая месть. По нескольку лет приходится мужчинам отсиживаться в своих кулах во избежание кровавой мести, со стороны тех, кому "задолжали кровь"" (88).

Говорит автор и об албанизации славянского населения, влекшей за собой, правда, иногда смену религии. Становясь мусульманами, славянское население усваивало албанский язык, но, что интересно, сохраняло и свой, родной, поэтому, например, совсем неудивительно, что сербы-мусульмане прекрасно говорят по-сербски, хотя в их говорах процент заимствований из турецкого языка, естественно, выше 2.

Вывод, который делает ученый, прискорбный – "В таких условиях находилось славянское население в Албании и в пограничных с нею краях. Эти условия определили судьбу населения. Часть погибла, часть ушла в другие местности, оставшиеся обалбанились в течение времени" (90).

Трудно к этому что-либо добавить. Особенно сегодня, когда вооруженные до зубов албанские бандиты, чуя свою безнаказанность за широкой спиной НАТО, вольной волею гуляют по Косову – "соборной иконе сербского народа", как назвал эту великую святую землю сербов патриарх Павел.

--------------------------------------------------------------------------------


1 А вот Косово сегодня: разбито, взорвано и уничтожено более 200 сербских храмов и монастырей, многие из которых являются памятниками христианской культуры мирового значения. Резня-масакр – это слово слышится на каждом шагу, наверно, оно стало за последние 16 лет наиболее употребимым в сербском языке; убивают и насилуют не толлько мирян, но и священников, монахинь, грабеж, погром… Древняя Печьская патриархия – монастырь 12 апостолов, святая Грачаница, Дивные Высокие Дечаны под угрозой… "Монастырь Высокие Дечаны со своими насельниками показался нам Божьим раем после страшных зрелищ погромов, грабежа и разбоя, свидетелями которых мы оказались, путешествуя в сопровождении итальянского конвоя по косовской земле 17 августа 1999 г. Святая сербская земля – Косово. Разрушенные села и города, человеческие лица, искаженные ненавистью и злобой. Рассказы о резне и убийствах сербов, присутствие иностранных войск, тяжелая военная техника. Все это с трудом вмещается в человеческое сознание. Мы провели порядочно времени в монастырской трапезной, приходя в себя после грозных впечатлений дня, спать не хотелось, да и никто из нас не смог бы заснуть", – так начинает свою повесть "Разговоры с Косовскими иконами" сербский писатель Любомир Перунович.

2 Мы намеренно опускаем разговор о филологической части исследования пересказать ее просто невозможно, речь идет об очень интересных заимствованиях в албанском из славянского, которые показывают, как варвары хотя бы частично окультуривались.

Источник: http://www.voskres.ru/bratstvo/maslennikova.htm


Наталья Масленникова

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вспоминая выборы

Четверг, 01 Мая 2008 г. 10:55 + в цитатник
Что-то вот взгрустнулось и навеяло :-)

"Газета для банкиров" (США), 25 августа 1924 года:

"Разделяя массу избирателей на отдельные группы с помощью многопартийной политической системы, можем добиться того, что они станут расходовать свою энергию, сражаясь в вопросах, которые на самом деле не имеют принципиальной важности".

Метки:  


Процитировано 1 раз

Татары и православие

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 22:21 + в цитатник
Нет, нет не ждите от меня серьезного объемного исследования на эту тему, хотя об этом вопросе можно было бы говорить и говорить: и о просветителях, и о миссинерах, и о кряшенах, и о нагайбаках, и о гонениях на православие в Булгарии и Казанском ханстве, и о запрете на исповедование ислама и уничтожении всех мечетей в доекатерининской России, и о ползучих гонениях на православие в девяностые годы... Много о чем можно сказать.
Но я лишь хочу дать некоторые зарисовочки, набросать легкими штрихами портрты тех людей, с кем общался в реальности, причем, совершенно недавно...

Зуфарку встретил буквально два часа назад. Я никогда раньше не видел этого, скорее положительного персонажа своей школьной юности в районе, где теперь живу.
В восьмидесятые - девяностые он как и я обитал в центре города. Теперь же, когда практически все обветшалые старинные особняки посносили, а вместо них налепили разной степени пошлости и безвкусия новоделов, мы - аборигены, вынуждены рассредоточиться в спальных районах.
И тут такая встреча: сидит пьет коньячок, покуривает, говорит, устал после работы. Зашел к родственникам.
Разболтались о том, о сем.
Ну и признался Зуфарка, что лет эдак с пяток назад сглазили его. Было так худо, что даже спасть не мог.
- Нет, - говорит, - Я, конечно, мусульманин, но пока мама в дом не принесла икону я думал все - кончусь. А после того как поставила - начал выздорваливать. Все собираюсь в храм сходить, да никак не собирусь.
А вот общий наш приятель - Ильшат, оказывается погиб в Чечне. Естественно, воевал за Россию, хотя кое-кто из его соплеменников стрелял с другой, противоположной стороны. Помню был он обычным продавцом с комке со сникерсами, который с годами, как по волшебству, превратился в симпатичный и уютный трактир. Мы любили тусоваться у прилавка, строить из себя крутых. Тогда в Казани это было модно - широкие брюки, кепки а-ля Ленька Пантелеев. Хотя, кто знает - насил ли кепки тот знаменитый Ленька...

Альберт. Пианист от Бога. Академический. Закончил Казанскую консерваторию, доучивался в Австрии. Филигранно исполняет вечную классику, но Рахманинова предпочитает всему.
Впечатлительный, экзольтированный немного, тонкая натура. Однако успел и в армии послужать, где, вот ведь промысел небесный, ему к счастью не выбили руки и не сломали пальцы.
К православию тянется всей душой. Суть ислама наиболее реально ощутил в тех краях, откуда это течение начало свой победный путь по землям православной Византии - в Египте и Тунисе. Там он работал в составах различных "королевских" оркестров, на самом же деле в обычных туземных шарашках для артистов из стран Восточной Европы. Приехал в шоке. Понасмотрелся на людей, их быт и нравы.
К вере Христовой Альберт приходил через сны - ему являлся ветхозаветный пророк Илия, и через случайные соприкосновения с "храмами", иконами, монастырями. Он плачет от умиления на службах. Но боится решиться на главный шаг в своей жини.
Потому что двоюродный брать пообещал его зарезать если что, а мать добавила: "Все твои предки похоронены в одном месте, а ты, как чужак, будешь лежать в стороне".

Молодой физик уверовал, принял крещение. Что само по себе внушает уважение, зная материалистический стержень наших научных школ.
В свете новых взглядов на жизнь решил он в конструктивном диалоге примирить научное и религиозное, в диалоге наглядно доказав, что никакого противоречия, собственно, и не существует. Не зря же великие физики, чье труды легли в основу этой науки, никогда не отрицали Божий промысел.
Для конструктивного общения молодой физик пригласил на физфак КГУ и православных, и мусульман. Но первые - точнее мы, молодежная организация, не смогли придти - плотно занимались организацией детского лагеря, а других представителей православия, за исключением батюшки, которые его крестил, и которые перманентно занят, он не знал.
А мусульмане пришли. Молодежь во главе с имамом. Первые пятнадцать минут диалога прошли напряженно. Потом аполагеты учения Мохамеда ринулись на штурм материалистических бастионов, вооружившись для верности угрозами, обвинениями и чуть ле не проктятиями. Дело едва не дошло до драки.
Бедный молодой физик на следующий день целых двадцать минут выслушивал непрерывный ор декана физфака, а потом инцидентом заинтересовалось ФСБ. Ну просто поспрашивали его представители органов, как же так все некрасиво получилось, и что же такого братья-мусульмане там наговорили.
После этого памятного случая молодой физик решил больше не связываться с мероприятиями общественного значения, целиком сосредоточившись на науке и спасении собственной души.

Метки:  

Пасхальная неделя. Русофобы и хулители активизировались.

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 12:26 + в цитатник
Нешел в ленте друзей. Комментарии шушеры крайне показательны. Побежали стучать в Нью-Йоркский обком.

http://community.livejournal.com/nytimesinmoscow/8978.html

Метки:  

Константин Семин снова молодец. Западническая рассеянская "интеллигенция"

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 12:21 + в цитатник
В чем могу согласиться с упырем Лениным, так это с тем, что "интеллигенция - это не мозг нации, а...". Хотя в отличие от дедули не буду обобщать. И тем не менее рассеянская элита очень показательна. Мне понравился репортаж в "Вестях Недели", который я сейчас и процитирую. Причем, то что Ерофеев - мерзость еще та, мне всегда было очевидно, но теперь он просто раскрылся, звезда нонкоформизма.

И еще - если подобные репортажи появляются на првительственных каналах, значит есть все основания надеяться что во главе страны стоят люди, которые таки заставят всю эту шушеру если не любить родину, то хотя бы активно не вредить ей. Иначе: "чемодан, вокзал" - Прага, в коррпункт русского отделения "Радио Свобода", в нежные объятья представителей маргинально-русофобско-нонконформистской прослойки, которая последние лет десять концентрируется там.

А Константин Семин - МОЛОДЕЦ!


Интеллигенция с оглядкой на Запад
Константин Семин

http://www.vesti7.ru/news?id=12178






Ровно 130 лет с того дня, когда в России вышла знаменитая статья "Наше варварство в нашей иностранной интеллигенции"


А ведь раньше в одном из московских залов не было пустых мест


Раз в год Москва летела в Лондон на форум


Столица обрастает элитными пригородами, названия которых местный народ никак не запомнит


"Ричмонд", "Риверсайд", "Резиденции Бенилюкс", "Маленькая Шотландия"...


Ерофеев: интеллигенцией была та самая прослойка, которая пыталась Россию сохранить и сделать человеческой страной


Ганапольский: интеллигенция вроде бы ничего особенно не делает, но она производит тот воздух, которым дышат все остальные


Нарочницкая: этот скотский материализм поразил, прежде всего, переделкинского интеллигента


Отношения с государством у некоторой части элиты почему-то всегда портились перед войной


Кара-Мурза: если брать интеллигенцию в целом как тип, то я не считаю, что она является по сути своей "пятой колонной"


И все же отдельные примеры изумляют


Верхушка интеллигенции превратилась в шоуменов и поп-тусовку


Она сейчас и царит, как правило, на экранах, в литературных кружках, на театральных подмостках, в кино"


Сергей Стиллавин: это стиль жизни - он имеет влияние, а вот конкретные фигуры - нет. Просто хочется жить, как они



В воскресенье, 27 апреля, - ровно 130 лет с того дня, когда в России вышла знаменитая статья "Наше варварство в нашей иностранной интеллигенции". Автор - тогдашний властитель дум, философ, прошедший эволюционный путь от либерала до консерватора, Михаил Катков. Ему предлагали поставить памятник рядом с Пушкиным - за любовь к Отечеству.

27 апреля 1878-го он писал: "Мы не знаем, кто больше заботится, сами ли мы или наши противники, о том, чтобы русские интересы подчинялись чужим, чтобы мы признавали над собой компетенцию Европы. Истинное варварство ходит у нас не в сером армяке, а больше во фраке и даже в белых перчатках". Мы бы вряд бы ли заметили юбилей этой статьи, если бы не поразительные совпадения в настроениях нашей интеллигенции в наши дни. Речь, конечно, не идет об интеллигенции как таковой, а лишь о той ее части, которая готова низвергать все свое, восхищаясь при этом любой проблеме, которая возникает у России.

Раньше в одном из московских залов не было пустых мест. Раз в год Москва летела в Лондон на форум. После помпезных бизнес-презентаций здесь гулял, пел и танцевал тогда еще не такой длинный список Forbes, московский гламур, "сливки" общества - его элита, его интеллигенция. Здесь за стопкой ледяной водки бизнесмен, депутат, чиновник, журналист нет-нет да и показывали абстрактной власти бесстрашную фигу. В прошлом году "эмигрантские сходки" посоветовали прекратить. И вот теперь они дисциплинированно стихли.

Впрочем, если Москва не идет к Лондону, Лондон доставят и на дом. Столица обрастает элитными пригородами, названия которых местный народ никак не запомнит: "Ричмонд", "Риверсайд", "Резиденции Бенилюкс", "Маленькая Шотландия", "Кантри Клаб", "Лазурный Берег", есть даже "Шервуд" со своим лесом. Только без Робин Гуда.

Со времен Грибоедова никогда еще вроде бы лучшие умы, лица и кошельки государства не были до такой степени подвержены заграничному влиянию. "Язык сограждан стал мне как чужой. В своей стране я словно иностранец", - страдал поэт русской деревни. Сегодня страдают в другую сторону - как бы стать поиностраннее. Ну, а раз главную проблему - сделать Россию мало-мальски приличной Европой, а лучше Америкой - решить пока не удается, интеллигенция и элита думают, как с этим жить.

Кто-то забаррикадировался в своем Bentley и смотрит на страну через его тонированные стекла. Если Bentley под рукой нет, некоторые начинают ненавидеть - нет, не страну – государство, которое никак не позволит, как они говорят, "этой стране" стать страной нормальной, приличной.

"Государством было допущено много исторических ошибок идейных - и царизмом, и коммунизмом, поэтому интеллигенцией была та самая прослойка, которая пыталась Россию сохранить и сделать человеческой страной. Человеческие ценности - вот что было в основе борьбы интеллигенции с государством", - отметил писатель Виктор Ерофеев.

Интеллигенцию России подарил XIX век, разрушивший сословное общество. С той поры интеллигенция - думающий и активный слой - была почти равнозначна элите. Поэтому герой войны с Наполеоном мог быть одновременно и поэтом, и помещиком.

В советское время, когда на выжженной гражданской войной земле выращивалась новая, рабоче-крестьянская, элита, она породила собственную творческую и техническую интеллигенцию, без которой не получилось бы ни плана ГОЭЛРО, ни ликвидации безграмотности, ни ДнепроГЭС, ни Гагарина, ни медицины, ни литературы и кино, ни поднятой целины, ни Великой Победы.

Но в 90-е все поменялась опять - следующей по счету элите массовая интеллигенция оказалась не нужна. Ей нужна была лишь та ее радикальная, как правило, пишущая и говорящая часть, которая одобряла все потрясения реформ. На месте элиты образовалось элитарное меньшинство и интеллектуальное, но уже не элитарное большинство. И речь конечно, не о нем, не о врачах, учителях, ученых, инженерах, людях, без которых невозможно представить Россию.

"Мне очень нравится определение, что интеллигенция вроде бы ничего особенно не делает, но она производит тот воздух, которым дышат все остальные. Можно, конечно, злобно сказать: мы без этого воздуха проживем. Но разве это не так?" - говорит радиоведущий Матвей Ганапольский.

Смотря какой воздух. И кто его производит. Интеллигенты Толстой и Достоевский не считали себя интеллигентами. Интеллигент Гумилев не считал себя интеллигентом, но ушел на войну, когда вокруг был сплошной "серебряный век" и декаданс. Поэты Уткин, Майоров, вошедшие в состав Народного ополчения и погибшие, защищая Москву, вряд ли были приспособленцами. Вряд ли были ими Королев или Туполев.

"Вот Деникин, пожалуйста, его руки по локоть в крови. Он ненавидел большевистскую власть, воевал, потерял родину. Когда к нему пришли от власовцев, чтобы получить благословение его авторитетом, он воскликнул: "Я воевал с большевиками, но не с русским народом! Если бы мне дали должность генерала Красной армии, вот уж я немцам бы показал!" Что это? Почему Рахманинов, который вообще был почвенник, глубоко верующий человек, революцию как доктрину не принял сразу - эмигрировал, потерял родину, но ведь умер от ностальгии, по признанию его друзей, в 1943 году, когда немцы рвались к Курску? Он давал концерты по всем Соединенным Штатам, играл до изнеможения, извел себя до болезни и деньги стал пересылать Сталину. Он что, не знал, что режим - репрессивный, что в лагерях сидят люди, что нет свобод, церкви закрыты, хотя они в это время начали открываться?" - спрашивает Наталья Нарочницкая, руководитель отделения фонда "Институт демократии и сотрудничества" в Париже, президент Фонда исторической перспективы.

"Русская интеллигенция всегда клялась в любви к собственному народу. Между тем она всегда считала народ каким-то недоделанным по отношению к немцам, французам, англичанам, итальянцам. И, глубоко переживая за судьбу русского народа, пусть и недоделанного, русская интеллигенция практически весь XIX век и начало ХХ призывала к бунтам и революции", - отметил член Общественной палаты РФ Виталий Третьяков.

Отношения с государством у этой части элиты почему-то всегда портились перед войной. "Как могла Европа сносить подобного нахала, который всеми силами заслонял ей дорогу к совершенствованию и старался погрузить в мракобесие?" - писал Николай Добролюбов о Николае Первом.

"Когда в Петербурге стало известно, что нас разбили под Черной, я встретил Пекарского. Тогда он еще не был академиком. Заметив меня, зашагал крупнее, пожал мне руку и шепнул таинственно в самое ухо: "Нас разбили!" - говорил революционер Шелгунов о литературоведе Пекарском.

По словам Герцен, когда в Польше был кризис, "всю Россию охватил сифилис патриотизма".

"Я буду радоваться разрушению Империи, откуда бы оно ни шло", - говорил тогда Бакунин.

"Танк горит на перекрестке улиц. Хорошо, что этот танк горит", - пел бард Городницкий о советских солдатах в Будапеште. Но кто горит в этом танке?..

"Сейчас мы смотрим на войну в Ираке и даже показываем по телевидению тех людей, которые говорят, что война в Ираке была ошибкой. Но в Ираке погибли уже четыре тысячи американских солдат. Что мы можем сказать про тех людей - писателей, художников, философов, мыслителей, общественных деятелей - которые говорят: Буш, прекрати войну в Ираке. Они что, предатели собственного народа?" - говорит Матвей Ганапольский.


И все же отдельные примеры изумляют. Можно быть в крайней оппозиции к власти, но ни в одной из тех стран, на которые Россию призывают равняться, интеллектуалу не придет в голову желать своему Отечеству поражения. По отношению к России излишняя вежливость является большой ошибкой. Такую интонацию российская элита расценивает как проявление слабости.

Звать заграницу в помощницы всегда и везде считалось дурным тоном. Никогда американец не попросит у немца поддержки в борьбе со своим государством. Но у нас возможно и не такое.

"Подвига 84-х десантников, которые остановили прорыв из Аргунского ущелья двух тысяч боевиков под командованием Хаттаба, просто не было. Героями не были ни Шаманов, ни Пуликовский. Героями не были и обрекаемые ими на смерть солдаты. Жертвами - да. Героями - нет", - пишет Юлия Латынина, независимый журналист.

Героями не были ни Зоя Космодемьянская, ни Александр Матросов, ни Николай Гастелло. СССР, утверждают эти люди, был ничуть не лучше гитлеровской Германии.

"Победа в Великой Отечественной войне. Это остался последний наш праздник. Все остальные уже уничтожены. Это остался последний праздник, который объединяет народ. Что сейчас происходит? Теперь пытаются нам рассказать, что Сталин и Гитлер - это было одно и то же. Фашизм и коммунизм - ставим знак равенства - это одно и то же. О чем это говорит для населения? Это говорит о том, что все мы, кто родился, вырос в СССР и работал там под руководством Коммунистической партии, фактически приравнены в нацистским преступникам. Для чего это делается? Делается с единственной целью - расколоть нацию. Кто этим занимается? Этим занимается наша дорогая интеллигенция. Зачем? С какой целью?" - возмущен продюсер, переводчик Дмитрий Пучков.

"Подрывать героические символы - это просто вопрос техники, он в лабораториях современных. Психологическая война отработана досконально. Тут наши интеллигенты ничего не добавили, не изобрели. Им просто дали методики", - уверен Сергей Кара-Мурза.

"Латыши! Если мои соотечественники не знают латышского языка или не желают говорить на нем, оскорбляют вас, ругаются, нападают и требуют, чтобы вы не разговаривали на своем "собачьем языке", то это фашизм! Значит, берете табуретку, и табуреткой со всей силой этому козлу по башке, чтобы он не смел такие вещи говорить. Да, я призываю к нарушению закона, потому что, если живешь в стране, изволь помнить, что там есть язык, на котором говорит большинство, меньшинство - это не имеет значения. Уважай правила", - сказал в одном из своих эфиров Матвей Ганапольский.

"Русские в Риге вполне нормально живут. Мне кажется, что выучить язык - это не так трудно. Если живешь в стране, выучи язык и чувствуй себя нормально. Какого-то насилия я нее вижу над человеком. Если он старый пень, если ему 90 лет, зачем ему учить язык? Но так можно выучить легко", - полагает Виктор Ерофеев.

"Социальные низы русской интеллигенции в виде учителей, врачей, библиотекарей, музейных работников еще можно рассматривать как такое реликтовое тело знаменитой русской интеллигенции. Но верхушка превратилась в шоуменов и поп-тусовку. Она сейчас и царит, как правило, на экранах, в литературных кружках, на театральных подмостках, в кино", - говорит Виталий Третьяков.

И кажется, что это творческое меньшинство интеллигенции даже не чувствует, что Запад гораздо ближе к нему, чем оно к Западу.

"Безусловно, при СССР этой прослойки не могло существовать исторически. То есть никакой элиты не было. И у нас буржуев раскулачивали. Это долгая история. Слава Богу, как только упал "железный занавес", появилась элита. Что являет собой элита? Это люди, которые заработали денег, которые правят, "рулят", у которых есть власть. Не обязательно есть вкус. Есть, скорее всего, власть, деньги", - считает музыкант Тимати.

"К ним нет уважения у народа, абсолютно. Они смеются над ними. Вот этот сделал новую татуировку - дурачок. А эта себе силикон вставила. Уважения нет. И это передается на все остальное. Это стиль жизни - он имеет влияние, а вот конкретные фигуры - нет. Просто хочется жить, как они. А в сознании людей они живут так - ни черта не делают, но все имеют", - уверен радиоведущий Сергей Стиллавин.

"Этот скотский материализм поразил ведь не только обывателя обычного - он же поразил, прежде всего, переделкинского интеллигента. Их запросы удивительно смешны. Но ведь русский интеллигент XIX века, сегодня поехав на Запад, не увидели бы ничего, что бы его вдохновляло. Выбор зубной пасты, кариес зубов - главная проблема. Родина там, где ниже налоги", - отметила Наталья Нарочницкая.

Самая страшная борьба - внутривидовая. Снова, как 150 лет назад, есть либералов и консерваторов, западников и славянофилов, революционеров и охранителей. Эта трещина проходит не только по совсем уже тонкому творческому слою - она разделяет всю элиту - партии, бизнес, госаппарат. Удастся ли, как иногда бывало в русской истории, направить эту энергию в созидательное русло? Ученики какой из школ одержат верх? И появятся ли сами школы?

В XIX веке Михаил Катков, прошедший долгий путь от либерализма к просвещенному консерватизму, открыл в Москве лицей, куда принимали подростков из глубинки. Сегодня это - Дипакадемия МИД, но ее до сих пор украшают изваяния Кирилла и Мефодия, подаривших народу азбуку. Может, потому и помнят слова Каткова о том, что "истинное варварство ходит у нас не в сером армяке, а больше во фраке и даже в белых перчатках".

"Пушкин, кстати, первый распознал, будущего российского нигилиста, - напомнила Наталья Нарочницкая. У него есть потрясающее незаконченное стихотворение: "Ты просвещением свой разум осветил. Ты правды чистой лик увидел. И нежно чуждые народы возлюбил. И мудро свой возненавидел".

Метки:  

Пасха. Личное.

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 17:59 + в цитатник
Удивительно, служба завершилась в 4:00, лег в 5:00 (на трапезу в храме не остался, жена ждала дома с накрытым столом), а в 9:00 проснулся - и ни в одном глазу. Причастился, впрочем по случаю праздника батюшка приащал всех кто хотел, исповедь была чисто номинальной. В храме было много детей (правда девочек поему-то было втрое больше), никто не пищал и не ныл, все выглядели веселыми и радостными, если уставали - садились на скамеечку и тихонечко играли друг с другом. Юные подвижники)
В воскресный день на дворе ясная солнечная погода, озорные лучики слепят сквозь оконные стекла.
...А вчера татары устроили православным "сюрприз" (в данном контексте татарами русское и русскоязычное население Татарстана называет не всех татар, что живут бок о бок с нами, а местную ползуче шовенистическую власть), начиная с десяти вечера на улицах нельзя было увидеть ни автобуса, ни трамвая. И как бедные наши бабушки до церквей добирались?...

Настроение - праздничное и радостное, хотя некторая усталость все же чувствуется. С праздником вас, православные! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Славяне - коренное население Балкан.

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 11:35 + в цитатник
Олег Велецкий "Создание и падение средневековой сербской государственности"

http://www.vrazvedka.ru/wv2/content/view/56/1/


Славяне - автохтонное население Балкан. Взаимоотношения сербов и Византии.



В современной истории стала аксиомой, совершенно недоказанная археологическими исследованиями теория о заселении славян с Карпат. Между тем при такой трактовке, избегается ответ на вопрос: откуда славяне взялись в современной Восточной Германии, и кто такие скифы, в особенности скифы-землепашцы, и как появились скиф­ские курганы в Сибири? Как вообще славяне, которые, естественно, и древними историками назывались разными именами, могли не просто расшириться по всей Восточной Европе, но и устроить там государства, а при этом следов войн с каким-либо "автохоным" населением не оставалось? То, что славяне нападали на те или иные римские крепости ничего не зна­чит, ибо, например, войска Емельяна Пугачева и Степана Разина брали российские крепости, но состояли эти войска из русских, а не из каких-либо других народов. Что касается тех или иных набегов славян, то ведь и греки - дорийцы, придя в Древнюю Грецию, покорили государства греков-ахейцев, и в Спарте последние стали рабами и илотами первых. Потому имеет все же право на существование,теория о том,что все же славяне - коренные жители Балкан, тем более что языковой вопрос, столь часто упоминаемый фракийцами и иллирами, до сих пор не решен. Называть же албанцев потомками иллиров - дело бездоказательно. Ибо северные албанцы - геги, довольно сильно отличаются от албанцев южных - тосков, и многие их фамилии имеют сербское про­исхождение, тогда как сам албанский язык в большей своей части - смесь языков окружающих народов, и то, не столь давнего происхожде­ния, что для "автохонного" и вообще культурного народа довольно необычно. Нет никаких доказательств автохонности албанцев на Балканах, потому что даже в Косово и на территории Северной Албании они появились в 16-17 веках, то есть с приходом турок, и то, как народ безо всяких следов культуры. Почему турки использовали в служебной переписке сербский язык, тогда как албанцы до 19 века не имели, практически, своих литературных произведений, да и те создавалась в значительной мере на юге эллинизированном и православном, тогда как современный албанский алфавит был создан австрийским правительством. Нет никаких доказательств присутствия албанского народа в средневековой Сербии или Византийской империи, зато Албания в средние века была известной землей в Закавказье, пока там еще не воцарился турецкий язык. Свидетельств о том, что славяне пришли на Балканы, нет ни в одной летописи, былине или сказании, и не совсем ясно, в чем современная наука опередила в знаниях о каких-либо событиях, тех, кто был им современником. Историки не имеют ма­шины времени, а из современных научных достижений реальны доказа­тельства лишь археологии, которая на Балканах находит все те же славянские следы, перемежающиеся лишь со следами римской и греческой культуры. Кто такие иллирийцы - никем не разъяснено, а их язы­ка - основы всякого народа до сих пор не нашли. Что это тогда за такой фантастический народ? Что же касается цинцар или влахов, то этот кочевой народ, в 18 веке насчитывавший полмиллиона че­ловек, действительно во многом был романизирован, но ведь Балканы находились под эллинским влиянием, и греков римляне романизировать не могли. Рим оказывал огромное влияние на все народы, жившие в пределах римской Империи, и непонятно почему славяне не могли быть соседями цинцар в древности, или почему цинцары не могли перекочевать на Балканы, откуда-то с севера или востока. Появились же таким образом на Балканах болгары, осевшие в славянской среде. Нелогично и то, почему на островах Адриатики цинцар не было, коль уж они являлись исконными жителями Балкан, хотя варвары нападали на Римскую Империю по суше, а не по морю, тем более Адриатическому. На Адриатике тогда господствовали норманны, но это уже было практически после Великого переселения народов. Зато на островах в Адриатике жили и живут славяне, и то не настоящие хорваты, а покатоличенные сербы.

Древние историки, часто называли местные племена скифскими, что делал еще Геродот, называвший Скифией - всю будущую Киевскую Русь, в ее практически неизменных границах. И не совсем ясно, почему скифы-землепашцы, жившие согласно Геродоту в верховьях рек, впадавших в Черное море, по мнению иных современных историков, стали иранским племенем. Албанцы же, уж точно к скифам никакого отношения не имеют. Будь они автохонным племенем - их ныне можно было бы найти (либо их исторические памятники) в труднодоступных районах не только Черногории и Герцеговины, а возможно и соседних Карпат. Между тем, хотя славяне, в соответствии с Повестью Временных Лет пришли с Карпат на территорию Киевской Руси,следует учитывать что нигде не указанно что и на Балканы они пришли с Карпат. Карпаты же - широкое понятие; и как Кавказом, называли и называют и Закавказье, и кубанские, и терс­кие области, так и Карпаты охватывают огромные пространства, а предгорья Карпат начинаются у Выршца в Сербии. И раз славяне могли жить в Карпатах, где по логике и должна быть их столица, что им мешало жить в паре сотен километров западнее, тем более что судоходные реки, впа­давшие в Дунай/Саву, Драву, Ибр и др., покрывали всю территорию современ­ной Сербии. Да и вообще, раз черногорцы смогли выжить в своих го­рах при турках, почему славяне не смогли это сделать во время Великого Переселения Народов? В конце концов, даже во время восстаний против власти Рима, племена дарданцев, жившие в сегодняшней Сербии, уходили из римских войск в Карпаты, а это - вековая и неоспариваемая традиция ухода к родственным племенам. Следовательно, там как раз тогда и жили славяне.

Надо учесть, что Восточная Римская империя была очень сильна в шестом веке - времени когда славяне якобы и появились на Балканах. В 7 же веке они появиться там уже никак не могли, так как пришедшие сюда болгары, застали уже оседлое славянское поселение, ассимилировавшее своих завоевателей. Шестой век для Византии - век Юстиниана (572-568 гг.), которого даже Прокопий, хоть и порочит в своей "Тайной истории" - труде с довольно неясным происхождением,- все же не отрицает, что этот император возвратил им­перии Северную Африку и Италию. Почему же тогда Юстиниан мог до­пустить захват земель в сердце своей империи? Да, войны со славянами были, но они были результатами восстаний самих славян, и такое славянское восстание было и в Малой Азии, где, как известно, никаких славянских государств никогда не было. Летописи Визан­тии говорят о восстании императорского полководца Виталиана при императоре Анастасии (491-518гг), называя его при этом скифом. А Комес Марцелин пишет, что в 493 году "скифы" поразили императорские войска. Во всех летописях Византии говориться о сражениях с этими скифами, склавинами, антами, но нигде не пишется об их переселении. А ведь Юлий Цезарь в своих "Записках" всегда упоминал о переселении германцев в Галлию. То же, что иные анты появились значительно позже и нападали на ви­зантийские войска извне, опять таки этому не противоречит, ибо и кельты - бриты, нападали из Британии на римские владения в Галлии, но галлы оста­вались кельтами. То, что император Ираклий II (610-641гг) разрешил «склавинам» селиться вокруг Солоник - тоже вполне естественно в опус­тошенной стране, тем более что около столь важного города потому-то и поселили достаточно известный народ своего "культурного круга". Да и, в конце концов, это не значит, что славяне не могли жить в Сербии. В 20 веке русская белая эмиграция селилась в Сербии, пото­му что сербы были славянами православной веры. Вообще, славяне бы­ли весьма обширным народом, и если славяне были в войнах аварского кагана, напавшего на Византию, то они были и в императорских войсках, разбивших авар в 626 году.

Не хотелось бы все это долго доказывать, но просто поражает, как люди не видят, что во многих официальных многотомных изданиях по истории, вопросу о языке и его происхождении вообще не уделяется ни строчки. Либо, в лучшем случае, следует пара строк с аксиомами, которые надо бездоказатель­но принять, отбросив многочисленные доказательства о славянских корнях, как, якобы, ненаучные. Но научно же было в германской историчес­кой школе 19-20 веков широко распространенное мнение о том, что германская кровь - залог цивилизованности всех народов, и что даже Александр Македонский был германцем? Со славянами же даже современная западная историческая наука не знает что делать. Признай, что они с Бал­кан, так ведь тогда окажется, что они - наследники римской государственности, и христианство они восприняли в его еще апостольский период. А помести их на территорию Древней Руси, то, что же делать с теорией об их исторической государственной неспособности, ибо ведь еще Геродот пишет о городах в той области, что предусматривает наличие как раз этой самой государствен­ности. Да и неприятно многим западным ученым считать славян - скифами. В таком случае, история с неу­давшимися походами Дария в Скинию и смерть Кира от руки скифов-масагетов, на территории нынешней Средней Азии, могут навести на неприятные ассоциации многих современных властодержцев. А там уже выплывут широко известные археологические доказательства скифских поселе­ний в Сибири, которую ныне у России торопятся отнять.

Так что вопрос о месте славянской родины вовсе не следствие излишней политичности истории. Наоборот, замалчивание этого вопро­са - следствие приверженности многих современных историков идеологическим догмам, вроде известных изречений Ленина о научности учения Маркса, так как "оно - верно", и его абсурдных "прямых линий" в развитии человеческого общества от "первобытнообщинного строя к коммунизму". Но Ленин лишь логически увенчал то, в каком направлении развивались западные общественные науки. Истин­ная история о происхождении славян тем и вредна была для Запада, что славянам она давала права называться наследниками великой цивилизации, и тем самым заставляла, прежде всего русских и сербов, обращаться к своей истории.

Метки:  

Пасхальное послание Патриарха Павла

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 10:32 + в цитатник
Пасхальное послание Патриарха Павла


Выполним Косовский Завет!
Косово и Метохия не только вопрос сербской территории. Прежде и превыше всего это вопрос нашего духовного существования, так как с Косово и Метохией мы рождались, росли и созревали как личность и как народ, жили и умирали с косовским заветом: "Земное царство незначительно, а небесное вечно!" потому и вопрос Косово и Метохии настолько жизнен, психологичен и духовно-мистически связан с каждым из нас. Это хорошо знают сильные мира сего и именно поэтому хотят коллективно ранить и покарать православный сербский народ, хотят его сломить и стереть, сделать из него безличную массу, вырвать у него сердце...-написано в пасхальном послании верующим и священству от партиарха Павла и всех архиереев СПЦ.
"Если будем держаться этого завета, никто не отнимет у нас Косово и Метохию ни в этом ни в том веке. Пусть ученые своими трудами защищают Косово и Метохию! Пусть художники своими творениями показывают красоту и суть нашего Косово и Метохии! Пусть спортсмены посвящают свои спортивные успехи Косово и Метохии! Пусть для всех родителей Косово и Метохия станет одним из первых слов ,которые они шепнут своему новорожденному ребенку! Пусть каждый пахарь первую борозду посвятит Косово и Метохии! Пусть каждый рабочий первый час своего рабочего времени посвятит и подарит Косово и Метохии! Пусть каждый политик свою первую политическую мысль и усилие на международной арене посвятит защите Косово и Метохии! Пусть каждый духовный пастырь свою первую молитву Богу вознесет за Косово и Метохию...
...Дорогие духовные дети, мы живем в тяжкие времена глобализации, во времена попрания основных человеческих прав- права человека на жизнь, права ребенка на рождение, права родителей воспитать своего ребенка, права матери быть заботливой матерью для своего ребенка и супругой своему мужу. Создается чудовищная глобалистская цивилизация с извращенной моралью, без основы на вечном смысле человеческой жизни. Такая цивилизация, пребывая в противоположности с воскресением Христовым и его благим учением не сможет прожить. Имея это в виду, мы будем мудры и осмотрительны когда присоединяемся к нездоровой трапезе предлагаемой этим миром. Выберем на ней только то, что достойно Христа и нашего звания и достоинства. Все псевдоцивилизованное, извращенное и негуманное одбросим, как Христос отверг предложение искусителя на Горе Искушения: если поклонишься мне, все что здесь видишь будет твоим!"
Христос Воскресе!
Патриарх Павел и все архиереи Сербской Православной Церкви.

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь