-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Косово - плацдарм Ватикана. По крайней мере фарисеи так дукмают...

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 17:25 + в цитатник
Cтатья журнала "Профиль".

Ватикан никогда не оставлял планов обращения населения Косово в католицизм. Сегодня, поддерживаемые брюссельскими бюрократами, войсками НАТО и исламскими экстремистами-косоварами, католические миссионеры приступили к реализации этих планов.
Главный католический епископ Косово Доде Дьердьи, выступая некоторое время назад в Брюсселе перед представителями демократических партий Европы, заявил, что косовские мусульмане — это «исламизированные католики, насильно обращенные в свое время в мусульманство». Позднее в американском Конгрессе он вновь подчеркнул, что абсолютное большинство косоваров — «прохристиане», а следовательно — «проевропейцы и проамериканпы». Эмиссара Святого престола везде выслушивали с особым удовольствием, ибо он, по сути, подвел религиозное обоснование под тезис об «уникальности» края, его особых духовных связях с Европой.
Идея католизации Косово, его «культурное крещение» (так не без гордости называет свою миссию в крае Доде Дьердьи) должна послужить Приштине «входным билетом в Европу» и успокоить европейское общественное мнение, испытывающее дискомфорт в связи с «исламским проникновением» в Европу.

Совершенно очевидно, что Ватикан активно участвовал в антисербской игре к протяжении всей югославской истории. В этих долгосрочных планах использовали и исторические ситуации, и войны, и сотрудничество с тоталитарным режимом Тито. Югославия лишь формально была для папства враждебной страной, препятствующей осуществлении старых миссионерских планов. На деле внутри этого наднационального государственного образования были созданы, крепли и развивались национальные группировки на религиозной основе — прежде всего на католической. Сербская политическая бюрократия по этому пути не пошла, поскольку до Второй мировой войны ощущала себя полновластным «хозяином в доме». Она упорно охраняла общий дом югославянства, не обращая внимания на то, что другие постоянно расширяли свое жизненное пространство за счет сербов, подрывая к тому же основы сербской самобытности. Между тем первые сепаратистские группировки — Комитет народной защиты Косово, Косовский комитет — создаются уже в 1918 году как католические организации.

Можно сколько угодно удивляться, но положение ничуть не изменилось и в социалистической Югославии, когда, казалось бы, религиозные факторы во внутриполитической жизни страны в условиях титовского тоталитаризма были сведены к минимуму. Особая линия Тито на покровительство хорватскому национализму подразумевала весьма тесное, хотя и неафишируемое сотрудничество с католическими церковными кругами. Глава католической церкви в Хорватии архиепископ Алоизие Степинац, всю войну благословлявший усташей на истребление православных сербов, в I946 году был осужден лишь на изоляцию и временно помещен в монастырь. В 1952 году Ватикан настоял на возведении его в кардиналы, а впоследствии вообще канонизировал как святого. Сербская же православная церковь при Тито находилась под полицейским надзором, и снисхождения не было даже к патриарху Гавриилу, бывшему узнику концлагеря Дахау.

После смерти Тито Ватикан одним из первых в 1980-е годы выступил за раздел Югославии и выход из нее католических республик — когда еще даже правительство США и видные представители Трехсторонней комиссии выступали против этого. А уже в 1992 году в Ватикане сверстаны конкретные планы создания на развалинах Югославии «великой католической Хорватии». Эти планы реализуются достаточно быстро — в самой Хорватии, как выясняется, процесс окатоличивания оставшихся там сербов в 1990-е годы не прекращался ни на один день. В результате прямого запугивания сербского населения 30 тыс. сербов, в том числе 10 тыс. детей, были перекрещены в католичество. Об этом не так давно объявил иерарх Сербской православной церкви митрополит Загребский и Люблянский Иоанн. Неотъемлемой частью планов по созданию «великой католической Хорватии», по замыслу ее архитекторов, должно стать включение в ее состав Черногории, Албании и... Косово.

Подобные устремления могут показаться наивными — католиков среди албанцев лишь 10% против 70% мусульман, мягко говоря, недоумевающих по поводу перспективы своего перехода в латинскую веру, и 20% православных. В самом Косово католиков не более 3%. Кроме того, албанскому руководству Приштины явно импонирует модель европейского секулярного образования: с организацией «неправедных дел», на которых, собственно, и выросло Косово, проблем в этом случае куда меньше. Но ведь лиха беда начало. Сегодня Косово как православная историческая колыбель сербского народа существует только в памяти сербов. С 1999 года, когда в край были введены международные силы ООН, разрушены сотни исторических памятников, православных храмов и монастырей. Большинство из утраченных безвозвратно памятников являлись наследием архитектуры и искусства X— XII! веков, пережившим 500-летнее турецкое иго. Косово повторяет судьбу Албании, где сегодня повсюду исследователи находят сотни разрушенных сербских кладбищ и церквей.

Что же дальше? Традиционные ватиканские интересы на востоке Европы, ослабление там позиций православия удачно вписываются в нынешний политический курс США и евроатлантического сообщества. Балканы и Косово — хорошая возможность для Ватикана продемонстрировать свою «профпригодность» для западной цивилизации и перспективный плацдарм для дальнейшей экспансии — теперь уже в Россию.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Момо Капор Смерть – это не больно

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 00:53 + в цитатник
Смерть – это не больно



Дивосело сравняли с землей, всех оборонителей села убили. После продолжительной артиллерийской подготовки, длившейся 16 часов, хорватская армия под предводительством международных псов войны и наемников вошла в Дивосело и уничтожила все живое. Пришедшие позже военные ООН не могли найти ничего живого – ни кота, ни собаку, ни даже овцу!

Сербский писатель Момо Капор является автором большого количества документальных фильмов и телевизионных передач, по его сценариям снято несколько художественных полнометражных фильмов. Некоторые его романы экранизированы.

Он родился в Сараево в 1937 г. Художник и писатель, автор около 30 романов, путевых заметок и эссе. Многие из его произведений стали бестселлерами, переведены на многие языки мира. Особого внимания в его творчестве заслуживают произведения о войне. Про Момо Капора можно сказать строчками из Анны Ахматовой, что Капор был «со своим народом там, где он, к несчастью, был». В 1991 г. он вернулся из-за океана в Югославию и тут же отправился в Герцеговину, отправился писать о войне. Его сборник рассказов «Смерть – это не больно» («Смерт не боли») и некоторые другие произведения были написаны за время военных действий в Боснии, Герцеговине и Краине, где он был в качестве военного корреспондента. Роман «Хороший день для того, чтобы умереть» («Леп дан за умирање») написан во время 78-ми дней бомбардировок НАТО Югославии в 1999 г.

Недавно несколько рассказов Мамо Капора было опубликовано в сборнике "Искусство войны", посвященном войне в Сербии, один из них мы предлагем вашему вниманию



Краина – это хорошо воспитанная страна. Здесь живет самый воспитанный народ в Европе. В ордуне, Бани, Лице или недалеко от Книна с вами каждый традиционно поздоровается, скажет «добрый день» или спросит, как вы поживаете.

В этом ясно чувствуется отличие от Белграда, в котором едешь в лифте с соседями по лестничной площадке, не здороваясь, стоишь перед неприятным молчанием и взглядами, полными непонятного нетерпения, зависти или равнодушия. Если это цена цивилизации, то я тогда навсегда останусь первобытным человеком.

По пыльной проселочной дороге шагает старик с ружьем на плече. Он несет с собой на плече аккуратно свернутую брезентовую палатку, сельскую сумку и топорик, чтобы рубить ветви для палатки и дрова для костра. Возвращается на передовую, потому что уже скосил траву со своего бедняцкого поля.

- Помоги вам Господи! [1] Как дела, люди?

Это «как дела» не только простая вежливость. Его действительно интересует, как живут люди, которых он встречает в своем небольшом мире, ограниченном горами и враждебностью. Он развязывает кисет и предлагает нам угоститься домашним зеленоватым табаком. Я чувствую себя виноватым, имея пачку «Кента» в кармане.

— А как у вас дела? – спрашиваем его, а он сворачивает сигарету и отвечает:

- Потихоньку…

Это «потихоньку» содержит в себе какую-то тихую скромность живого существа, брошенного в вихрь истории, в нем скрывается и боязнь сглаза, зазнайства, хвастовства, которые могли бы привлечь зло. «Потихоньку».

- Как дела? – спрашивает двенадцатилетний босоногий мальчишка в порванных штанах. Он самый старший из девятерых детей одинокой вдовы, живущей в деревянной постройке над Двором на реке Уне [2]. Он серьезен и вежлив, потому что заменяет мертвого отца, торжественно пожимает руку каждого из нас в пустом, с выжженной травой, заброшенном поле.

- Как дела? – спрашивает потрепанный жизнью солдат и протягивает руку полковнику Войничу. Они земляки, родом из одного села. Здесь вообще никто никому не отдает честь. За два года войны я ни разу не видел построения. «В колонну по два, шагом марш!» — здесь никому не известная команда. Впрочем, как же построить в одну шеренгу стариков, которые пришли заменить погибших сыновей, и безбородых юношей? Эта армия с самого своего создания истинно народная: немного гайдуков [3], немного родственников. Той формальной армейской дисциплины, без которой, как думается, армия не может состоять, здесь не существует. Но как только неожиданно прогремит выстрел, все на месте как один.

И одеты они по-разному: кто-то военных рубашках старой армии, кто-то в трофейных комбинезонах от Кикаша [4], кто-то в маскировочной форме. На головах можно увидеть какие угодно головные уборы: от сербских шайкач [5] и беретов до кепок, ушанок и пилоток… Обувь тоже разнообразна: у кого сапоги, у кого опанки [6], можно увидеть и американские ботинки со шнуровкой, и, конечно же, кроссовки всех видов от простых бедняцких до фирменных спортивных «Рибок» для теннисистов и бегунов. «Когда наталкиваюсь на группу одинаково одетых солдат, тут же открываю огонь», — рассказывает офицер в черной майке. – «Это точно не наши»…

— Как дела? – спрашивает баба Даница Обрадович на самой высокой высоте западного православного мира в селе Дивосело [7] недалеко от Госпича [8]. Она сидит за замаскированным листьями тяжелым пулеметом «Браунинг» и беспомощно разводит руками, извиняясь, что кроме воды нечем угостить. Баба Даница – вышедшая на пенсию повариха семидесяти лет, в пенсне, какое обычно носят бабушки, в форменной военной рубашке, но в тапочках, которые называют домашними туфлями. Именно она обучила своих односельчан стрельбе из миномета и пулемета. Старушка расположилась на вершине, с которой далеко просматриваются позиции неприятеля и опасно открытые фланги позиций обороняющихся сербов, куда часто проникают диверсионные группы, прячась за густым кустарником. Почти каждую неделю она теряет двоих-троих товарищей по борьбе. Этот красивый зеленый край пахнет смертью. У человека возникает ощущение, что на него со всех сторон смотрят глаза убийц и что он совсем не может защитить себя. Мужчины из отряда бабы Даницы заросли двухнедельной бородой, они разговаривают, держа палец на курке автомата. Я был много где, видел многое, но мне кажется, что никогда в своей жизни я не был так близок к смерти, как на этой высотной позиции в Дивоселе, а ведь эта местность (какая ирония!) называется Великий край!

- Пришлите хоть какую-то помощь, кого найдете! – постоянно просит нас старушка, которую намного легче представить себе рядом с плитой, чем с «браунингом».

- Пришлите добровольцев, армию, хоть кого-то! Мы здесь не протянем…

Перебежав простреливаемое пространство, спрашиваю у одного из ее людей, что он думает о неприятелях, которые находятся с другой стороны луга и рощи:

- Эх… какие они могут быть?... Такие же несчастные, как и мы здесь… Бедняки, брат, но, как и мы, здесь родились и знают каждый камень…

Прошло 20 дней после этой встречи. Дивосело сравняли с землей, всех оборонителей села убили. После продолжительной артиллерийской подготовки, длившейся 16 часов, хорватская армия под предводительством международных псов войны и наемников вошла в Дивосело и уничтожила все живое. Пришедшие позже военные ООН не могли найти ничего живого – ни кота, ни собаку, ни даже овцу!

Баба Даница была зарезана прямо за своим пулеметом, из которого выпустила все пули. Я могу себе представить, как из кустов на маленькую полную старушку добродушного вида выскакивают легионеры в черном с ножами в руках. Эта сцена преследует меня. Может, я сделал не все, что мог? Может, надо было стать посреди белградских площадей и кричать изо всей силы, просить помощи для бабы Даницы и ее людей. На белградских рынках я вижу женщин ее возраста, которые жалуются на цены при покупке перца на зиму: у них та же самая походка, те же вены выступают на ногах, такие же веснушки на руках, тонкая оправа очков… У бабы Даницы не было привилегии заготовить что-то на зиму – сидя за пулеметом, иногда за минометом, она защищала урожайное обилие золотой осени на белградских рынках и покупателей, которые думают, что пришел конец света из-за высоких цен на перец.

Хорватия отпраздновала великую победу своих воинов в Дивоселу над бандитами, бунтовщиками и сербскими террористами, участники битвы получили награды. Оркестры исполняли марши. Красавицы телеведущие с улыбкой на губах рассказывали о последнем хорватском подвиге. В село Медак [9] возвращены обнаженные тела людей: горла перерезаны, головы разбиты пополам… Многие тела сожжены. Хорватской общественности никто не объяснил, что главой «бандитов, бунтовщиков и террористов» была одна добродушная старушка, которая защищала свой дом, кошку и курицу. Одежда оборонявшихся была сожжена, она была настолько бедной, что никто на нее не позарился. Военные ООН не нашли ни единого личного предмета. Плохо смотрели. В тени дерева, под которым когда-то стоял «браунинг», в увядшей траве остались очки бабы Даницы (плюс три с половиной), левое стекло было разбито. В этих разбитых очках, в маленьких кусочках стекла умножается небо, которое все видит и все помнит.

Перевод Марии Патрашко

[1] «Помоги вам Господи» (сербск. – Помаже Бог!) – традиционное сербское приветствие. В наше время чаще всего встречается в сельской местности. Ответом на него служит фраза «И тебе помоги Господи!» (сербск. – Бог ти помогао!). (Прим. пер.).

[2] Уна – река в северо-западной части Боснии и Герцеговины, по небольшому отрезку реки проходит западная граница между БиГ и Хорватией. (Прим. пер.).

[3] Гайдуки – в то время, когда государства Балканского п-ва входили в состав Османской империи, так называли людей, собиравшихся в банды и боровшихся с турецким владычеством. В наше время этим словом зачастую называют бандитов и разбойников, людей, имевших или имеющих проблемы с законом. (Прим. пер.).

[4] Антон Кикаш – канадский бизнесмен хорватского происхождения, во время войны в 90-ых гг. В Югославии поставлял оружие хорватской армии. (Прим. пер.).

[5] Шайкача – традиционный сербский головной убор в виде пилотки. (Прим. пер.).

[6] Опанки (ед. ч. опанок) – традиционная крестьянская плетеная обувь из кожи. (Прим. пер.).

[7] Дивосело – город в бывшей Сербской Краине, сейчас является территорией Хорватии. (Прим. пер.).

[8] Госпич – город в Хорватии. (Прим. пер.).

[9] Медак – село в бывшей Сербской Краине, сейчас является территорией Хорватии. (Прим. пер.).

Метки:  

Прецедент Косова создан только для того, чтобы разрушить Россию

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 00:42 + в цитатник
Владимир Карпец

То, что происходит с Косово, безусловно, свидетельствует о том, что международное право в том виде, в котором оно складывалось приблизительно с 17 века, закончило свое существование. И мы вынуждены это констатировать. На самом деле оно закончило свое существование с того момента, когда принцип т.н. «прав человека» был поставлен Западом выше принципа невмешательства во внутренние дела других стран. С этого момента можно говорить о том, что международного права нет. Поскольку международное право, как право, основанное на законе в смысле «lex», теперь не существует, международным правом ныне считается право прецедентное. Нравится нам это или нет, по сути дела это совершенно иная правовая система. Мы можем сказать, что прецедент действительно создан, но я не думаю, что уважаемый Владимир Леонидович Махнач в этом вопросе абсолютно прав, поскольку этот прецедент на самом деле направлен против России. Вслед за признанием независимости Косово, если Россия, так или иначе, будет проводить политику такого плана, то Запад будет поддерживать независимость «ингерманландии», «сибирской вольготы», «республики Поморье» и так далее. Иными словами то, что сейчас можно назвать национализмом русских субэтносов. Это является стратегической целью западной политики. Прецедент Косова — это только для того, чтобы разрушить Россию, причем разрушить ее именно таким образом.

В этом смысле вызывают огромную тревогу высказывания человека, который вступает на президентский пост, о том, что России не нужна национальная идея. Дело в том, что если Россия откажется от своей национальной идеи, если она не будет думать об этом, то у нас рано или поздно появятся уже реальные Ингерманландия, Новгородская Республика, Сибирская вольгота и так далее. Поэтому ошибочное заявление уважаемого господина преемника вызывает чрезвычайную тревогу. Оно вызывает тревогу на фоне того, что уже не сверху, а снизу протаскивается идея о том, что необходимо создать некую буржуазную нацию некой буржуазной субъектности. Но ведь нации могут формироваться либо на основе национальной идеи (восточный путь развития государственности), либо на основе собственности (западный тип формирования государственности). Россия всегда формировалась по восточному пути, на основе национальной идеи. Если мы откажемся от этого, то мы вынуждены будем так или иначе согласиться с суждением о некоей новой субъектной буржуазной нацией. Создание новой буржуазной нации будет означать создание, по крайней мере, нескольких, а на самом деле около сотни буржуазных наций на территории России. Это сейчас является главной опасностью для нашего национального суверенитета.

Сегодня прямо говорят о создании «новой русской нации». Это ерунда. Русская нация существует тысячелетие, а на самом деле гораздо дольше. Но с другой стороны, возникает вопрос о Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Если мы жестко займем позицию против признания суверенитета этих стран, то это будет означать опять-таки поражение России. Поэтому ситуация такая: куда ни кинь, везде клин. Либо предательство, либо распад. Единственным выходом в этой ситуации является открытое провозглашение юридической правопреемственности нынешней России от Российской империи. Это единственный правильный выход, вплоть до того, что следует отказаться от Конституции, от формулировки о республиканской форме правления, тем более, что сама Конституция дает нам возможность легального и мирного ее пересмотра. Россия — это монархия. Это не значит, что сегодня или завтра у нас появится император. Мы должны объявить Россию монархией, но признать на данный момент царский престол пустующим. В этом случае на месте царского престола должна быть помещена Державная икона Божьей матери. Это максимум, это мистическая сторона дела, но мы должны восстановить преемственность Российской империи, в том числе и преемственность государственного устройства. Это единственный путь, на котором мы можем сопротивляться процессу тотального хаоса, который охватывает весь мир.

А прецедент тотального хаоса уже создан. Мы реалисты и прекрасно знаем, что при нынешнем положении нашей верхушки этого, скорее всего, не произойдет. Но, так или иначе, этот вопрос мы должны поставить. Если к нам не прислушаются, то нам остается уповать на слова нашего государя Александра III, что у России есть два союзника: армия и ее флот. Добавим сюда и российские спецслужбы

Метки:  

Харконан Прыщенко окончательно спятил

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 00:38 + в цитатник
Прыщенко осквернил память Ярослава Мудрого


Бжезинский стал кавалером ордена Ярослава Мудрого


"за выдающуюся общественную деятельность и развитие связей между Украиной и Соединенными Штатами Америки"


Президент Украины Виктор Ющенко наградил орденом князя Ярослава Мудрого (III степени) бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, сообщает "Интерфакс-религия".

Пресс-служба главы украинского государства сообщает, что З.Бжезинский удостоен награды "за выдающуюся общественную деятельность и развитие связей между Украиной и Соединенными Штатами Америки".

Метки:  

Запад скупает отечественных производителей

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 00:06 + в цитатник
Стащил с портала, где сей текст разместили также предварительно стащив его, без указания источника. Как я понял, по причине коммунистического происхождения оного и соответствующих выводов в конце статьи. Но, как известно, выводы можно делать любые, в меру извращенности сознания, а вот фактура говорит сама за себя, без всяких выводов.


Если вы считаете себя патриотом и предпочитаете отечественные конфеты «Коркунов» иностранным Fererro - расслабьтесь. Год назад Коркунов продал свой бизнес американской фирме Wrigley (жевательные резинки Orbit, Huba Buta и т.д.). Пивной бизнес в РФ уже давно скуплен западными пивными концернами:
Балтика, Арсенальное, Ярпиво, Невское, Легенда, Медовое, Уральский мастер – это Carlsberg, Дания (пиво Carlsberg, Tuborg, Holsten);
Клинское, Сибирская корона, Толстяк, Тинькофф, Волжанин – это InBev, Бельгия (пиво Beck’s, Stella Artois, Brahma, Staropramen)
Старый мельник, Белый медведь, Сокол, Красный восток, Солодов – Efes, Нидерланды (пиво Efes, Bavaria, Zlatopramen)
Бочкарев, Пит, Охота, Степан Разин, Три медведя, Доктор Дизель, Шихан, Окское – Heineken, Нидерланды (пиво Heineken, Amstel)
Золотая бочка, Три богатыря – SUBMiller, Англия (пиво Miller, Castle, Pilsner, Kozel)

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке соков:
Соки Добрый, Rich, Nico, Biotime, Diva, Ясли-сад - принадлежит фирме Coca-Cola (правда Coca-Cola пытается скрывать этот факт и по информации на пакете сока вы никак это не определите).
Фруктовый сад, Тонус, Фрутто-Няня, Я – в настоящее время покупается американской фирмой PepsiCo.
Моя семья, Чемпион, Da, Caprise – принадлежит британской фирме Lion Capital LLP
Любимый сад, J-7, Чудо-ягода, Rio Grande – принадлежит группе Вимм-Билль-Данн, более 50% которой принадлежит иностранцам (39.99% - Deutsche Bank Trust Company Americas, 10.36% - Д.Якобашвили, Швеция)

Похожая ситуация в любой другой сфере российского бизнеса. Хорошо это или плохо? Некоторые радуются, что таким образом российский бизнес как бы выходит на международный уровень. На самом деле это не так. Российский бизнес выходит на нигерийско-перуанский уровень. Именно так происходит в Латинской Америке, в Африке – большинство прибыльных предприятий давно скуплены иностранцами. Все прибыли выводятся в метрополии – на Запад. Это то самое, что в советское время называлось «грабеж колоний и стран третьего мира».
Отечественные же предприятия в странах нигерийского типа, как правило являются отечественными чисто по недоразумению. Например, если вы посмотрите в рейтинг крупнейших корпораций мира журнала Форбс -(http://www.forbes.com/lists/2007/18...urg_10Prof.html), то вы увидете, что «российская» группа Евраз (Р.Абрамович & Co.), владеющая металлургическими предприятиями в РФ, на самом деле проходит по графе Люксембург, занимает там почетное третье место по прибыльности и там же в Люксембурге платит налоги. А например «российская» группа «Базовый элемент» (О.Дерипаска), согласно сайту basel.ru держит все свои алюминиевые, энергетические, нефтяные активы на некоей фирме «En+Group Ltd». Страна регистрации этой фирмы на сайте не указана (что само по себе наводит на размышления). Только основательно порывшись в интернете (www.businessweek.com), можно узнать, что зарегистрирована эта фирма в Англии, а значит туда выводит все прибыли и там же в Англии платит налоги.

В отличие от западных корпораций, «российские» фирмы как правило пытаются всячески запутать следы и скрыть своих истинных собственников. Например попробуйте узнать – кому принадлежат кондитерские фабрики Рот Фронт, Бабаевский, Красный Октябрь. Это не такое простое дело. Из официальных сайтов вы узнаете, что эти фабрики входят в состав холдинга "Объединенные кондитеры". На сайте холдинга http://www.uniconf.ru/ довольно жульническим образом вывешена отчетность не самого холдинга, а только его дочерней структуры - ООО "Объединенные кондитеры - финанс". Из этой отчетности можно выяснить, что 100% этого ООО принадлежит ОАО "Холдинговой компании "Объединенные кондитеры"", а 83.85% этого ОАО принадлежит некоему ЗАО "Грейсон-М". На этом цепочка обрывается и кто там дальше - неизвестно. Только задействовав некие шпионские навыки вы сможете выяснить, что принадлежит этот бизнес некоей группе ГУТА (www.guta.ru). Ну а кому уж принадлежит сама группа ГУТА – тут вы уж никаких официальных сведений не получите. Что такое группа ГУТА, на каких оффшорах она зарегистрирована и кому реально принадлежит - только compromat.ru может неофициально что-то прояснить по этому поводу.

Все это разительно отличается от западного типа бизнеса. Западные корпорации всегда зарегистрированы в «своей» стране и не выводят свой бизнес на оффшоры (хотя на этом можно сильно экономить на налогах). Ни Микрософт, ни Кока-кола, ни Гугл не скрывают своих владельцев. Владельцы никогда не прячут свое участие за оффшорами.
Нигерийский же, российский тип бизнеса – это как правило оффшоры и холдинги, номинальные владельцы и полная неизвестность о реальных хозяевах. Происходит это потому, что российский/нигерийский бизнес весь насквозь компрадорский. В то время как западный бизнес выкачивает прибыли из третьего мира и таким образом, фактически, является насосом закачивающим богатство и благополучие ВНУТРЬ стран Запада, компрадорский российский/нигерийский бизнес выкачивает прибыли НАРУЖУ и оставляет внутри страны нищету и полную безнадежность. Естественно при таком раскладе компрадоры пытаются прятать свои лица (хотя очень много пишут на своих сайтах о «социальной ответственности»).

В этом плане чуть выделялось в лучшую сторону ОАО Лебедянский - производитель соков Фруктовый сад, Тонус, Фрутто-Няня, Я. Естественно Лебедянский не закачивал прибыли внутрь страны извне. Но он хотя бы не выкачивал таким уж явно наглым способом прибыли НАРУЖУ. До последнего времени реальными хозяевами были четыре гражданина РФ, что легко было узнать из официального сайта концерна - lebedyansky.ru, причем они владели своими акциями не через оффшоры и люксембургские холдинги, а напрямую – как физические лица (точно также как Билл Гейтс владеет своими акциями в фирме Микрософт). Это было чуточку похоже на настоящий западный тип бизнеса и это давало минимальную надежду, что эта фирма может стать ростком нормального западного бизнеса в нашей стране. Увы, этого не произошло. Фирму покупает PepsiCo. Теперь вся прибыль от бизнеса пойдет в «правильное» место – на Запад.

Таким образом РФ окончательно превращается в Нигерию.

Метки:  

Поздравляю, братья и сестры!

Суббота, 29 Марта 2008 г. 13:12 + в цитатник
Совет Федерации одобрил новый праздник
Инициатива руководства города Муром об учреждении Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья одобрена Советом Федерации. Теперь у россиян появится свой, альтернативный Дню Святого Валентина праздник.

Как передает Наталья Прокофьева, всероссийский день супружеской любви и семейного счастья будет отмечаться 8 июля, в день памяти православных святых князей Петра и Февронии, правивших на муромской земле в XIII веке. Супруги были образцом верности и любви друг к другу, в старости приняли монашество и скончались в один час, их мощи по сей день покоятся в муромском храме Свято-Троицкого монастыря. Появление нового праздника особенно актуально, поскольку 2008 год в России объявлен Годом семьи. Первое празднование должно пройти в июле этого года в Муроме. Оргкомитет предстоящих торжеств возглавит председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Оргкомитету предстоит заняться не только организацией празднеств, но и разработкой соответствующей символики и атрибутики. Уже были предложены несколько вариантов так называемых "февронек" с изображением детей и православных святых, некий аналог известных "валентинок". Между тем, в Муромской администрации сейчас думают над созданием подобных проектов. Добавлю, что в 2008 году празднование Дня города будет приурочено ко Дню Петра и Февронии, в этом году отмечается 780-летие памяти святых.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Грустная история: Подарки для родителей в Косово

Пятница, 28 Марта 2008 г. 18:31 + в цитатник
Наткнулся в Интернете, к сожалению, не знаю кто автор. Немножко подкоректировал, чтобы было понятно, заменив "югославы" (никак не отучимся от этого) на "сербы" и уточнив,что Аландские острова принадлежат Швеции. Больше ничего.

Если вы как-нибудь будете в Мариехамне, то наверное обратите внимание на то, что в городе есть два магазина, где продаются предметы искусства из керамики и стекла. Один - на главной площади, и другой -на главной улице. Ими владеет семья Мякеля, сам Мякеля - стеклодув, а его жена Кайса делает и расписывает керамическую посуду. Думаю, я не сильно преувеличу, если скажу, что они - самые богатые люди города. Так вот.
Я зашла в магазин к Кайсе, купить килограмм глины. Ничего другого купить бы я там не смогла. Потому что дешевле 50 евро там ничего не продаётся... Магазин больше похож на музей прикладного искусства, на полках расставленны простые, дорогие и элегантные вещицы. С такой посуды не стыдно угощать даже монарха! Когда он на даче, естесственно. Такие вещи приятно взять в руки, посмотреть на них - уже удовольствие. А запах в магазине стоит такой, что, как говорила жена городничего из "Ревизора", нужно закрыть глаза и просто нюхать.
Сама Кайса - красивая женщина средних лет, с огромными голубыми глазами, высокой грудью, белоснежными зубами и постоянной улыбкой. Она всегда одевается в белое и голубое.
Вот, зашла я, купила глину. И мне стало немножко неловко, что у меня нет денег ни на что другое. И тут входят в магазин мои знакомые сербы. Александр и Жанета. Кажется, сербы бывают двух типов: маленькие худенькие брюнеты и большие блондины славянского вида.
Ну вот, Жанета похожа на цыганку, а Александр -наоборот, богатырь с тёмно-русыми кудрями. Они оба бежали из Косово во время войны, и Аландские острова (Швеция) дали им убежище. Жанета попала под обстрел, лежала в больнице, легко отделалась, но с тех пор у неё что-то с нервами, и она чуть что - сразу плачет. Зато у Александра всегда отличное настроение! Счастливый он человек! Огромный улыбающийся красавец, всё ему нипочём.
Мы поболтали немного. Посмотрели на всё это великолепие. А Кайсе не нравилось, что мы здесь просто так стоим. Ясно же, что ничего не купим. Она и говорит:
- Вы что-нибудь ищите?
- Да вот, нам нужна какая-нибудь ёмкость для сахара. Банка или контейнер, или горшок...
- Ну вот же они стоят, перед вами.
Мы смотрим, действительно отличные банки для сахара! Самая дешёвая - 80 евро, средняя - 100, а дорогая - 160! Ну, мы постояли и пошли к двери. Ясно, что мы уже надоели продавщице, и Жанета просто так сказала про банку, надо же было что-нибудь сказать. И тут Кайса говорит сладким голосом:
- Разве вам ни одна банка не понравилась?
- Нет, понравились, но мы не будем их сейчас покупать.
- Почему же? Они что, так плохо сделаны, что вам не подходят?
- У нас сейчас нет денег.
- Нет денег? Ничего страшного! Вы можете расплатиться карточкой!
- Нет, я имею в виду, что у нас их вообще нет.
- Ай-яй-яй, какая неприятность! Что же это у вас нет денег? Нужно заработать. Я вот работаю очень много, и у меня всегда есть деньги! Если человек ленится да разгуливает по городу в рабочее время, то у него и денег нет! Но вы можете зайти, там на первом этаже есть секонд-хэнд. Может быть, что-нибудь для вас найдётся.
Я стояла, как окаменевшая, глядя в окно на большую липу во дворе. Ветер шевелил листочки и белые соцветия, над которыми вились пчёлы. Жанета опять заплакала. Зато Александру было весело! Он вдруг радостно сказал:
- Жанета, что ты плачешь? Тебе не понравилась эта банка? А по-моему, отличная вещь! Мы её берём! Супер-банка!
Он схватил банку с полки и стал перекидывать её из руки в руку. Да так, что чуть не уронил на пол!
- Это супер-банка! Она очень пригодится в хозяйстве! В ней можно и сахар держать, и соль, и что угодно! А можно её в воздух кидать. Только жалко, что я такой неловкий и всё время что-нибудь разбиваю и ломаю. Я просто медведь, и как меня жена терпит?
Александр вновь чуть не уронил банку, но в последнюю секунду поймал и грохнул об прилавок. Глаза Кайсы из голубых незабудок превратились в голубые блюдца.
- Вот! Заверните пожалуйста! А это что? Чашечки?! Какие замечательные чашечки! Ой, они такие маленькие, такие хрупкие! Просто прелесть! Ими можно жонглировать, как мячиками. А это? О, какие тарелки!!! Сам король мог бы с них есть! Вот так тарелки! Ручная работа, вы только подумайте! И цена совсем скромная, 200 евро. Это мне нравится, это я куплю! С таких тарелок очень приятно есть... вот этой вот ложечкой!
И Александр показал, как он стал бы есть, оглушительно звякая серебряной ложкой по фаянсовой тарелке.
- Вот так! Вот так! Ох, как я наелся! Ох, как вкусно! А потом я бы и тарелку облизал. А что, никто не видит, хочу - и облизываю.
И он на самом деле стал с причмокиванием облизывать тарелку языком.
- А вот ещё блюдо! Не перебивайте меня! Это же произведение искусств. Глаз не отвести! На такое блюдо нужно положить фрукты!
И он стал кидать на блюдо керамические персики, виноград и ананасы. Накидал целую гору, так что они, того и гляди, посыпались бы на пол.
- Какие аппетитные фрукты! Ну совсем как настоящие! Дай-ка я попробую это яблочко! Ам-ням-ням! Фрукты тоже заверните! А какое милое креслице стоит в углу! Ну-ка я посижу!
И Александр сразбегу запрыгнул в хрупкое кресло из золотистой соломки. Кресло жалобно скрипнуло под его исполинской задницей, ножки его разъехались встороны.
Кайса была в панике. Она позвала свою помошницу, тоже югославку:
- Снежана! Снежана! Что ты там сидишь? Иди сюда! Скажи ему!
Но Снежана стояла в проёме двери и просто умирала со смеху, утирая глаза передником.
Александр вытащил кошелёк. Перед ним на прилавке лежала целая груда свёртков.
- Ну что, милочка, всё завернула? Э, нет, ты не так завернула. Ты мне красиво заверни, с лентами, с бантами, в разноцветную бумагу. Это же подарки! Мы их отправим родителям в Югославию, правда, Жанета? Пусть порадуются.
Кайса развернула все покупки и заново завернула в самую красивую бумагу, какая была в магазине. Но Александру и этого было мало!
- Ты вообще понимаешь, кто такие мои родители? О, это такие большие люди! Им всех этих бантиков будет маловато. Давай, прицепи к каждому банту по открытке и надпиши: "привет с Аландских островов".
Кайса испуганно принялась надписывать открытки. Штук 30 написала, точно!
Когда всё было готово, и чек тоже был выбит в кассе, Александр широко улыбнулся:
- Ну молодец! Ну спасибо! Только я вдруг вспомнил, что наших родителей убили в Косово, и им твои тарелки уже не нужны. Чёрт, надо же быть таким забывчивым? Так что... будь здорова!

И мы вышли из магазина на улицу.

Метки:  

Подвиг 42 мучеников аморийских в контексте православной полемики с исламом.

Среда, 26 Марта 2008 г. 17:19 + в цитатник
Православие.Ru: Подвиг 42 мучеников аморийских в контексте православной полемики с исламом.

Падение в августе 838 года фригийского города Амория, родины царствующей аморийской династии, произвело большое впечатление на умы современников и было очень болезненно воспринято византийцами. Не говоря уже о хронистах, которые все отметили это событие, даже агиографы, писавшие о совсем посторонних сюжетах, нередко упоминали взятие Амория, как, например, мы видим в житии Иоанникия Великого и царицы Феодоры. Впечатление это усиливалось особенно тем, что падение города сопровождалось мученичеством многих людей, и в особенности 42 именитых военачальников, которые 6 марта 845 года были казнены на берегу Тигра.

О мученичестве 42 аморийских мучеников мы имеем "несколько агиографических памятников, посвященных одному событию и написанных приблизительно в одно время"[1].

Было написано несколько вариантов мученичества – Михаилом Синкеллом, Софронием Кипрским и монахом Еводием. Два канона были составлены Игнатием Никейским и преподобным Иосифом Песнописцем. Мученичество 42 аморийских военачальников представляет собой в литературном плане уникальное явление: на основе посвященных этому событию византийских памятников можно проследить разный уровень полемики с исламом, выражаемый в разных жанрах: агиографии, хроники, прямой полемики и гимнографии. Из этого обилия памятников особенный интерес представляет полемическая версия, составленная Еводием.

Об авторе этой версии известно немногое. Он был младшим современником описываемого события. Он был монахом и подвизался в одном из монастырей Константинополя. Находился в дружеских отношениях с преподобным Иосифом Песнописцем, после смерти которого Еводий написал в его честь канон. Умер в 883 году. Евфимий Зигабен, ссылаясь на его труд, упоминает его как "святого Еводия", поэтому не исключено, что в Византии, два века спустя после своей кончины, он мог почитаться как святой, однако, насколько нам известно, в дошедших до нас святцах его имени нет.

Ввиду того, что подвиг аморийских мучеников представлял собой борьбу Православия с исламом, Еводий изобразил подвиги их преимущественно как богословскую борьбу узников с мусульманами о вере. При этом данные от имени святых подобающие ответы на мусульманские упреки в адрес христианства должны были выглядеть тем более убедительными, что крепость веры была засвидетельствована мученическою кровию исповедников.

Еводий демонстрирует значительную осведомленность как в вероучении, так и в практике мусульманской религии. Он честно берется разрешить наиболее сложные и болезненные вопросы, которые нередко ставили в упрек христианству мусульмане и которые, безусловно, смущали умы и самих византийцев: если ислам Богу не угоден, а христианство угодно, то почему Бог дает мусульманам одерживать победы над христианами? В случае с падением Амория острота этого вопроса была наиболее ощутима.

Осведомленность Еводия в исламе частично объясняется его тщательным изучением предшествующих полемических сочинений. Так, например, он знаком с сочинением преподобного Иоанна Дамаскина и использует некоторые его аргументы.

Еводий также, по-видимому, заимствует две реплики арабов из сохранившегося до нас лишь в славянском пересказе диалога святого Константина Философа и влагает их в уста арабов, спорящих с мучениками.

Кроме этих специальных сочинений, на общее содержание сочинения Еводия оказало влияние слово святителя Василия Великого на 40 Севастийских мучеников, а также история Негранских мучеников[2].

При всем этом Еводий ни в коей мере не является простым компилятором, он творчески осмысляет информацию, полученную из трудов предшественников, развивает, нередко дополняет и перерабатывает их аргументы, вносит собственные сведения об исламе.

"Как образец популярной христианской полемики против торжествующего ислама сочинение весьма замечательно. Оно указывает на близкое знакомство с Кораном и с большим искусством, в доступной форме, выставляет на вид слабые и противные христиански воспитанному чувству стороны мусульманского вероучения и закона. Если перенестись в ту эпоху, когда сочинение появилось, то придется признать его вообще довольно метким и сильным; оно, без сомнения, имело значительную долю влияния на укрепление бодрости в умах порабощенных христиан востока"[3].

И действительно, сочинение Еводия пользовалось большим вниманием последующих авторов. Именно его версию в конце Х века включил в свой менологий преподобный Симеон Метафраст. В том же веке продолжатель хроники преподобного Феофана в описании взятия Амория и последующего мученичества показывает знакомство с текстом Еводия. Один из полемических доводов Еводия приводится у Василия Эмесского в "Житии Феодора Эдесского"[4]. В ХII веке на Еводия прямо ссылается в антиисламской главе своего "Догматического всеоружия" Евфимий Зигабен. Аргумент со ссылкой на пророка Исаию (9: 13-14) используется в "Споре о вере монаха Евфимия с сарацинским философом"[5].


Краткое содержание "Сказания о 42 мучениках Аморийских" монаха Еводия

Сказание начинается длинным вступлением, представляющим обзор событий вооруженной борьбы между христианами и мусульманами, причем говорится, что успех неверных и потери христиан шли параллельно с уклонением Византии от Православия к ереси. Еводий проводит параллели с уклонением в монофелиство и позднее в иконоборчество, с одной стороны, и величайшими поражениями от арабов – с другой.

Продолжая обзор, автор переходит от аморейской династии, возобновившей гонения на иконы, к царю Феофилу. В качестве самого яркого примера бедствий, обрушившихся из-за этого на христиан, Еводий предлагает остановиться на печальной судьбе Амория, по попущению Божиему постигшей город, из которого происходили 42 мученика, взятые в плен агарянами. Халиф Абу Исхак пришел с большой силою к Аморию, осаждал город в продолжении 13 дней, действуя стенобитными орудиями, и наконец овладел им, предал разорению, жителей истребил, а пощадил только и увел с собой в плен вождей семи военных отрядов. Далее описывается тяготы темничного заключения, которому подвергнуты были пленники.

Когда их физическая сила начала ослабевать, халиф стал подсылать к ним своих людей, которые под видом доброжелательного участия льстивыми словами склоняли пленников к отпадению от христианской веры: пусть они, де, пожалеют о своих родных, которые о них там, на родине, сокрушаются, и детей, которые неутешно плачут; ведь можно ограничиться притворным признанием Мухаммеда, это дало бы им возможность впоследствии при удобном случае во время войны опять перебежать к своим и вернуться к родной вере. Коварный совет был отвергнут.

Приходили другие под предлогом подаяния милости и начинали сожалеть и оплакивать бедственное ослепление не знающих силы мусульманского бога, несмотря на явные доказательства его могущества: более 70 000 взятых в плен ромеев были недавно приведены к халифу. Затем, прямо обращаясь к заключенным, искусители удивлялись, почему это они не хотят предпочесть более легкий, удобоносимый и приятный закон пророка Мухаммеда закону Христову. Но пленники обличали безумие соблазнителей, указывая на мерзость и низость чувственных удовольствий магометанского рая, на позорное законодательство, достойное того, кто мог написать о Соломоне, будто он получил мудрость не от Бога, а от дикого петуха и гунд (намеки на суры 31 и 34).

Потом приходили гимнософисты (дервиши?). Они хотели уловить такими рассуждениями: если Бог все может и Он справедлив, то, конечно, Он дает победу и торжество тем, кто лучше исполняет его заповеди; но посмотрим, кто же одерживает победы – ромеи или измаильтяне? Кто наследовал лучшие и плодороднейшие области – вы или мы? На это пленники отвечали вопросом: в случае тяжбы кому следует более верить – тому, кто в пользу свою предоставляет свидетелей, или же тому, кто просто утверждает, что известный участок поля принадлежит ему? Гимнософисты отвечали: конечно, тому, кто ссылается на достоверных свидетелей. И на это получили следующий вопрос: пришествие Христа было предсказано многими пророками, как и вы сами часто допускали и признавали это; но какие же пророки предсказывали о Мухаммеде, который, по-вашему, принес с собою новый, третий, закон?

Тут выступил один из заключенных, по имени Васой, и, желая осмеять противников, сказал, что он знает пророчество, которое относится к Магомету: это слова пророка Исаии, где говориться о главе и хвосте – о князе лицеприятном и о пророке, учащем беззаконию: "Не вопиет разве о беззаконии данная вам заповедь, что отвергший жену по злобе не иначе ее может взять к себе, как под условием, чтобы она сделалась в промежуток женою другого?". Далее он указал на женонеистовство и обжорство при обычном празднестве в ночь после дневного поста (рамадан).

Возвращаясь к аргументам о военных успехах ислама над христианами, узники припомнили, что некогда побеждали и господствовали персы и древние еллины, затем римляне, хотя все они были язычниками и многобожниками; значит, победа не зависит от благочестия. Бывает, что благочестивые побеждают, бывает, что они терпят поражение, но все зависит от Бога; когда Он хочет наказать право верующих за неблагодарность, Он пользуется как орудием нечестивыми и злыми[6]. Гимнософисты воротились к своему князю и объявили об упорстве пленников в своей вере.

Шел уже седьмой год заключения, когда в один день (5 марта) к вечеру у дверей тюрьмы явился некто Воод, некогда находившийся в числе вождей "нашего" войска и знакомый от прежнего времени с заключенными святыми. Он был предателем славного города Амория, отрекся от христианской веры и обратился в ислам. Он кликнул Константина, бывшего нотарием при патрикии Константине, и через скважину потребовал, чтобы никого другого при разговоре не было. Наедине Воод сказал нотарию: "Ты знаешь какую любовь я всегда имел к твоему патрикию издавна; узнав наверное, что халиф решил его завтра убить, если он не согласится вместе с ним сотворить молитву, я прибежал, чтобы подать спасительный совет: убеди его обрезаться, и сам то же сделай; а в душе можете не отступать от христианской веры, и Бог будет к вам милостив по причине постигшей вас крайности".

Константин, изобразив крестное знамение перед устами нечестивца, сказал: "Да посрамит тебя, диавола, Господь Бог, отступи от меня, делатель беззакония". Патрикию на его вопрос он сказал только о предстоявшем приговоре, а о лукавом совете умолчал, опасаясь соблазна, если бы тот поддался внушением страха и сообразил, что от него требуют одного обрезания. Патрикий произнес: "Да будет воля Божия!", – и сделал последние распоряжения, причем завещание было написано рукою нотария; затем пригласил всех сотоварищей ко всенощному славословию.

Утром явился мусульманский сановник и вывел 42 мучеников. Первый вопрос был, сколько времени они находятся взаперти; они отвечали, что он сам знает, сколько: идет уже седьмой год. Сановник сказал: "Из такого долговременного содержания вы должны были познать человеколюбие и сострадание нашего вернейшего халифа; гнев, всегда против врагов вооружающийся, не заставил его давно умертвить вас, не сделал этого и преемник его по достоинству (пока узники томились в темнице, произошла смена халифов). Убедившись в его долготерпении и кротости, вы должны молиться за него и любить его в душе". Ответ: "У нас есть заповеди молиться за обидящих, и мы это делали; а любить, как ты говоришь, не позволяет нам наш пророк, говорящий Богу: ненавидящих Тя, Господи, возненавидех (Пс. 138: 21)". Сановник: "Но как же можно молиться за кого-нибудь, ненавидя его? Вы лжете, говоря, что молитесь за него". Святые: "Мы сказали правду, ибо мы молим за него Бога, чтобы Он внушил ему истинное богопознание – вместо теперешнего, которое не таково. Если бы это случилось, мы стали бы его не только любить, но и почитать – согласно с нашим учителем, сказавшим: мне почтены весьма други Твои, Господи (Пс 138: 17)".

Архонт заметил на это: "Ваша речь относится ко всему нашему народу. Но до того ли неразумны ромейские архонты, что способны думать, будто такая могучая и сильная держава народа, столь великого и мужественного, как наша, могла составиться без божеского провидения?" Святые: "Мы этого не утверждаем, без божеского соизволения никто не может существовать, хотя бы и такой, кто никогда не слыхал имени Божия или даже необузданно поносил его. Мы только утверждаем, что ваше мнение о Боге ошибочно, так как вы, признавая имя Божие и Его величие, клевещете все-таки на Него, почитая Его виновником зла и добра, истины и лжи и т.д." Сановник возражает: "Что же? Разве вы признаете другого бога как творца зла и греха, разлитых во всем мире? Разве будут два бога – добрый и злой? Как же может держаться мир при их борьбе?" Святые объясняют, что они не другого бога допускают, а только виновником зла именуют одного из ангелов, восставшего против Бога, своего Создателя: по попущению Божиему он бывает испытателем свободной воли человека, склоняемся ли мы к Богу или же увлекаемся внушением его противника. Сарацинский сановник: "Итак, вы не хотите сотворить сегодня молитву с вернейшим халифом? Ибо для этого я послан к вам и знаю, что иные из вас этого желают; и вот, когда прочие увидят, как они будут почтены и прославлены, то будут оплакивать свое неразумие и несчастие".

Святые отвечали, что они молятся об обращении к истинному Богу как халифа, так и самого сановника и всего сарацинского народа от заблуждений безбожного Мухаммеда. Сановник: "Подумайте о том, что вы говорите, дабы после не раскаяться, ибо без великих мучений неверие ваше не будет оставлено". Святые заявили, что они до последнего издыхания не отрекутся от своей веры. Сарацинский сановник на это возразил, что на них самих ляжет вина сиротства их детей и вдовства их жен и будет свидетельствовать против них в день суда. Иначе великий халиф мог бы приказать жалкому их царю прислать их (детей и жен) всех сюда. "Если и теперь вы отстанете от упорства и исповедуете Мухаммеда пророком, вы вскоре увидите подле себя своих близких: женщина (Феодора) ныне владеет Византией, и она не в состоянии будет воспротивиться приказанию великого халифа. О богатстве и деньгах вам нечего заботиться; египетская дань за один год, которую он вам предоставит, достаточна будет для того, чтобы обогатить ваших потомков до десятого колена". Святые возгласили в ответ: "Анафема Мухаммеду и всем признающим его за пророка".

Тогда последовало распоряжение оруженосцам схватить их, связать им руки за спиною и отвести на место казни. Когда они достигли реки Евфрата, сановник позвал сначала одного из них, называемого Кратером, и сказал ему: "Ты был некогда клириком, принадлежа к чину так называемых иереев, но, отвергнув такую степень, ты взялся потом за копье и оружие, убивал людей; что ж ты притворяешься христианином, отрекшись от Христа? Не следует ли тебе лучше обратиться к учению пророка Мухаммеда и у него искать помощи и спасения, когда ты уже не имеешь никакой надежды на дерзновение перед Христом, от которого добровольно отрекся?"

Феодор ответил, что именно поэтому он тем более обязан пролить кровь за Христа, дабы обрести искупление своих прегрешений. Сановник сказал: "Пусть исполниться твое желание". Между тем как палачи-эфиопы точили мечи и размахивали ими, Кратер, имея заботу о патрикии, как бы он не поддался страху, обратился к нему с приглашением – соответственно своему первенствующему положению, доставленному и саном, и красотою доблестей, первым принять венец мученичества. Но патрикий отклонил эту честь, обещая Феодору за ним последовать. Помолившись, Феодор подошел к палачу, и, когда он мужественно и славно скончал свое поприще, остальные святые соответственно своим чинам – как бы это было за царскою трапезой, – уступая один другому надлежащее предпочтение и очередь, все без страха и колебания предали себя на смерть.

В заключении делается их сравнение с 40 севастийскими мучениками и присоединяется молитвенное к ним обращение.

Канон 42 мученикам Аморийским преподобного Иосифа Песнописца
Мученики прославляются как "звезды сияющие, души верных просвещающие и тьму заблуждения рассеивающие" (I, 1), а также "как нежные цветы на луге мистическом… благоухания исполненные, зловонное заблуждение отгоняющие" (VI, 3). "Тьмой заблуждения" называется исламское учение, это один из традиционных эпитетов для него в византийской полемической литературе. Как духовно победившие ислам мученики почитаются небесными заступниками православных христиан в их противостоянии с мусульманами.

Засвидетельствовав смертью верность Христу, мученики духовно победили врагов: "Подражая божественным трем отрокам, плененным некогда в Вавилоне, как плененные ненавистными [агарянами]… вы, победные мученики, пленили врага, [повергнув его] в великое замешательство" (VII, 2). Вероятно, имеется в виду удивление мусульман тем фактом, что мученики принятию ислама предпочли остаться христианами и умереть. Возможно также, что под врагом здесь имеется в виду сатана, пытавшийся через мусульман соблазнить мучеников.


Канон 42 мученикам Аморийским Игнатия

Кроме канона, написанного преподобным Иосифом, есть еще иной канон Аморийским мученикам, написанный песнописцем Игнатием. Если первый ныне употребляется в греческих Церквах, то второй находится в богослужебном употреблении у славянских Поместных Церквей.

В каноне говорится, что мученики своим подвигом "разрушили варварского безбожия мрачное злочестие" (III, 2), "иссушили мутные потоки прелести" и "благочестно отринули скверну нечестия" (VI, 2, 3). В икосе мученики ублажаются как те, кто "от [всей] души возненавидели и возгнушались агарянской безбожной веры и прелести лютого беса", а о мусульманах говорится как о врагах, ненавидящих Христа-Бога: "Исмаил пребезумный, отвергнувший богомудрые учения Христовы, был посрамлен" (VII, 4).

В стихирах говорится, что мученики "светлостию страдания просветили всю землю и разрушили тьму заблуждения". Халиф именуется "зверем злоименитым". В стихирах на стиховне мучеников просят: "Молитвами вашими сокрушите свирепство безбожных агарян и от всякого обстояния избавьте людей благочестно думающих". Стихиры надписаны в Минее как "творение Сикеота", но это не может принадлежать известному песнописцу святому Феодору Сикеоту (+ 613).

И оба канона, и стихиры выражают убеждение в том, что мученики, духовно победив мусульман, теперь, будучи с Богом, имеют особую власть помогать христианам в вынужденном противоборстве с исламом.

Метки:  

Косовский Менгеле

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 22:45 + в цитатник
Косовский Менгеле
Бизнес газета РБКdaily

Косовский Менгеле

Премьер Косова Хашим Тачи причастен к подпольной торговле человеческими органами
Не менее 300 жителей Косова, большинство из которых составляли молодые сербы, было похищено по приказу Тачи летом 1999 года. Позже они были переправлены на север Албании, где нанятые албанской мафией хирурги в полевых условиях изымали у похищенных жизненно важные органы. Как утверждает в своей книге «Охота» экс-прокурор Международного... Читать далее >

Метки:  

Сербосек

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 22:44 + в цитатник
Сербосек (хорв. Srbosjek, дословно — Серборез) — ятаган, зачастую пришитый к грубой кожаной рукавице. Применялся хорватскими усташами. Имел рукоятку, надевавшуюся на руку. «Серборезы» не имели устоявшейся формы, она могла варьировать от переделанной косы до качественных фабричных клинков длиннее 30 сантиметров.

Новый вариант «сербосека» был разработан после проведения хорватским правительством Анте Павелича специального конкурса по вопросу: какой нож следует изготовить, чтобы палачи могли убивать людей как можно быстрее и при этом как можно меньше уставали.

Партия «серборезов» была изготовлена в ходе Второй мировой войны фабрикой в германском городе Золинген по специальному заказу хорватского правительства. Ножи из этой партии использовались для массового убийства сербов и евреев в концентрационном лагере Ясеновац и других местах. Такой нож имел надпись «grawiso» на кожаной части ножа, и поэтому иногда его называют «graviso нож».

В концентрационном лагере Ясеновац происходили соревнования по скорости убийства «сербосеком». По данным американского исследователя Говарда Блюма победитель одного из соревнований Петар Брзица зарезал 1360 сербов (по другим данным он зарезал за ночь 1300 сербов).

Метки:  

Св. мученик Авраамий Болгарский

Суббота, 22 Марта 2008 г. 16:27 + в цитатник
22 марта Церковь чтит память святого мученика Авраамия Болгарского.

Мученик Аврамий родился в Камской Болгарии (болгары жили между реками Волгою и Камою, впоследствии постепенно утратили свою народность и смешались с победившими их татарами) и воспитан был в магометанской вере, которую исповедовали его соотечественники. Он был человек с большими средствами и занимался торговлею, был пристрастен к суетным благам мира сего и чувственным удовольствиям, оказывал гостеприимство странникам и нищим. По благодати Божией Аврамий убедился в лживости магометанской и в истинности христианской веры и сделался истинным христианином. Исповедуя веру Христову, он пребыл непоколебим в правилах учения Спасителя и за то пострадал от своих единоземцев. Когда он приехал для торговли в их, так называемый, великий град Болгары, его склоняли и потом принуждали отречься от Христа. На эти угрозы блаженный Аврамий отвечал отказом. Тогда болгары, рассвирепев, заточили его в темницу на много дней, а затем, видя непреклонность его в вере, отсекли ему сперва руки, потом ноги и голову. Мученически скончался святой Аврамий 1 апреля 1229 года. Бывшие на ярмарке христиане, вероятно, муромские купцы, благоговейно погребли тело страстотерпца на христианском кладбище в Болгарах. Заметив совершавшиеся над гробом его чудесные исцеления больных христиан, они донесли обо всем благоверному великому князю Георгию Всеволодовичу и через год отвезли тело мученика во Владимир, где великий князь Георгий Всеволодович, супруга его, дети, Владимирский епископ Митрофан, духовенство, народ встретили мощи Аврамия и перенесли их в обитель, называвшуюся Княгинин монастырь, и там положили 6 марта 1230 года в церкви Успения Пресвятой Богородицы.

После кончины Аврамия город Болгары почти весь выгорел. Русские летописцы говорят, что эти пожары Господь посылал в наказание за неповинную кровь Аврамия.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Манифест лохов

Суббота, 22 Марта 2008 г. 15:52 + в цитатник
Сергей Калугин

Манифест Лохов

http://www.pravaya.ru/column/15479



Ушлые зовут нас ЛОХИ – мы и будем ЛОХИ. Нам говорят презрительно – «Лох – это судьба», имея в виду, что одним самой природой предназначено быть кормом для других. Наполним эти слова другим смыслом! Да, Лох — это судьба! Судьба, мужественно и свободно избранная людьми чести

Это – манифест. Манифест нового движения. Я хотел назвать это движение «общественным» — но слово «общественный» отдаёт общественной столовой или уборной. «Социальным» — наукообразно и некстати приплетается социализм. «Молодёжным» — тоже не годится. Во-первых, многим представителям этого движения далеко за 70, а во-вторых опять некстати вылезает какая-то «молодёжная политика». Если честно, то «новым» это движение тоже не назвать. Его возраст сопоставим с возрастом человечества.

И уж подавно не годится слово «манифест». Манифест – это когда выходит человек и говорит: «МЫ!». «Мы» — вот такие, «Мы» — за то-то, «Мы» — против того-то, и вот, кто хочет присовокупиться к этому великому «МЫ», – будь добр исполнить следующие требования по пунктам… И следует перечисление пунктов. Я оглядываюсь по сторонам и не вижу никаких «Мы» вокруг. Передо мной экран компьютера, справа от него стоит букет засохших фиолетовых тюльпанов, в своей смерти ставших фантастически похожими на ирисы. Через минуту я пойду заваривать кофе. У меня нет никаких оснований вставать на котурны и говорить «МЫ!». Поэтому я буду говорить от себя и за себя. И только. Но я знаю, что среди читающих эти строки найдётся множество людей, согласных со мной в главном. Это даёт мне основания говорить о движении, и даже назвать эту телегу «манифестом». Итак.

Я вижу, что вокруг меня сложилось вполне успешное общество, построенное на принципах прямо противоположных принципам двухтысячелетней европейской христианской цивилизации. В основу же лично моего сознания оказались заложены именно эти старинные европейские принципы. Действовать в современном обществе в согласии с ними, в согласии с сознанием возможно, но с каждым днём становится труднее. И даже если ты выстоишь, не сломаешься, утвердишь своё самостояние и ценность своих взглядов – новый циничный мир расценит твою победу как поражение. Думаю, афиняне были очень довольны тем, как ловко они ПОБЕДИЛИ Сократа. Приблизительно так же победителен современный мир.

Я воспитывался на сказках Андерсена. Моё воспитание говорит мне о том, что лгать нехорошо. Что обманывать недопустимо. Что на сделки с совестью порядочный человек не идёт. Что оппонента нужно уважать и давать ему высказаться, а не пытаться хамски переорать, как в программе Соловьёва. Что нужно стараться сделать так, чтобы «Я» умер сегодня, а «Ты» — завтра, а не наоборот.

Современный мир превыше всего ставит деньги – хорошо, поговорим о деньгах. Я воспитан в том, что зарабатывать следует только собственным талантом, призванием, мечтой. Что если не получается заработать своим природным даром – следует идти в чернорабочие, но не предлагать свои знания и умения для использования мерзавцам. Это постыдно. Музыкант, учившийся играть Баха, не имеет права играть в кабаке «Централ», композитор не смеет использовать свой дар для работы в попсе, писатель не должен подрабатывать в отупляющем людей «глянце», переводчик должен переводить только то, что им любимо, а не макулатуру за деньги. Поступать иным образом – низко. Поступать иным образом – значит предавать на поругание Божественный образ в себе.

Я знаю, что не в деньгах счастье. Но и не в голоде, на который слишком часто обрекает себя следующий этим принципам сегодня . Я с симпатией отношусь к честно заработанному богатству и с омерзением – к копейке, заработанной постыдным компромиссом .

Я утверждал и утверждаю, что всякий человек, ради денег проводящий в мир не то, что ему самому видится красивым, достойным, правильным – есть предатель. Такими предателями набиты наши журналы, радиоканалы, телепрограммы. Именно они, писавшие диплом по Хайдеггеру, организовывают пропагандирующие предательство программы вроде «Последнего героя». Предатели сами, они мечтают сделать предателями всех. Сценарист плюётся, но пишет – надо кормить детей. Режиссёр плюётся, но ставит – бабки нужны. Оператор плюётся, но снимает – не, ну а как? А люди плюются, но…смотрят. А чё ещё смотреть? Если бы не это тотальное предательство – у врага не оказалось бы рук, чтобы делать из людей овощи.

Из всех качеств наиболее востребованным сегодня становится ушлость и ухватистость.Как мне надоели эти ушлые!

Ушлые люди искренне считают, что им легко обвести меня вокруг пальца. Ушлые люди радостно пересчитывают украденное и зажиленное, не предполагая, что я сознательно заплатил им за то, чтобы они побыстрее исчезли с глаз моих. Что для меня настолько отвратительно разоблачать их козни, что мне проще сделать вид, что я повёлся на их детские уловки.


Моё воспитание говорит мне, что когда продавщица обсчиталась в мою пользу – нужно ей улыбнуться и вернуть лишнее, а не тянуть хищно в карман, про себя приговаривая: « Так тебе и надо, хачиха поганая!». Моё воспитание говорит мне, что слабым нужно помогать, «милость к падшим – призывать», не сражаться с ближним за лишний кусок. Что правильнее уступить, чем выдрать из рук. Хочет – пусть берёт. Что можно исполниться благородной яростью, но нельзя дать осквернить себя постыдной ненависти. Что если пришла нужда биться – то это делают по рыцарским правилам. Один на один, и ниже пояса не бить, и лежачего не трогать. А не затаптывать вдвадцатером насмерть якутских шахматистов.

Что нужно быть добрым и сострадательным. Что не стоит лезть в час пик пихаться у входа в троллейбус за право в него войти. Я господин, я иду позади. Все влезут – тогда и я зайду. А нет – прогуляюсь пешком, наплевать, что опоздаю и на дождик. Не растаю. Сохранить человеческое в себе — важнее.

Я знаю, что главное, что может предложить миру нация, – это своих философов, художников, учёных. Поэтому необходимо вкладывать в их воспитание максимум сил и средств. Да, гением окажется один на тысячу, но без плодородного слоя, без среды, – тех самых сотен «никчёмных» выпускников философских факультетов, – этот единственный гений не произрастёт. Это в греческой деревне было достаточно одного Фалеса на 100 человек населения деревни, и все его знали, и мы его знаем. Сегодня необходимы тысячи людей с профильным образованием, чтобы вырос один удивительный цветок.

Могут сказать: « Да что ты всё об этой образованщине? Разве нет честных работяг?» О, честных работяг масса. Есть даже честные торговцы и менты. И все они – мне братья и сёстры. Но честные работяги не шатаются по Интернету, и единственный способ дать им почувствовать, что они не одни – это НАЧАТЬ ДВИЖЕНИЕ, начать так, чтобы через какое-то время и они могли в него придти, узнав о нём прямо на улице. А для этого начинать придётся здесь, в среде интеллектуалов. Рыба гниёт с головы, и лечить её надо начинать не с хвоста.


Я понял – пора создавать альтернативную цивилизацию в рамках этой. Нам пора увидеть друг друга на улицах, и понять, что нас много, что мы не одиноки, что у нас даже может получиться что-то изменить к лучшему в этой жизни. И начать налаживать связи, покупать друг у друга, лечить друг друга, помогать друг другу. И знать, что здесь – не подставят. Ты среди своих.



Я долго думал, как может называться пригрезившееся мне движение. Движение людей, которые отвергают систему ценностей обезбоженного мира. Которые не желают лгать, изворачиваться, притворяться ради карьеры; которые предпочтут быть обманутыми, нежели обманут сами; которым проще отдать, чем рвать из чужих рук. Которые любят и ценят искусство, а не развлекуху, не считают философию бесполезной трепотнёй, а, напротив, понимают, что философ – центральная фигура цивилизации, он порождает смыслы, которые потом воплощаются в культуре. (И, в конце-концов, последний сапожник или IT- технолог ест у себя на кухне лишь то, что ему уделил в своих построениях некий философ. Кто этого не видит – слеп.) Которые разговаривают спокойно и уважительно к собеседнику. Которые умеют любить и дружить. Которые не плюются желчью и ядом.


То есть речь идёт о движении НОРМАЛЬНЫХ, добрых, открытых и честных людей.(Я , кстати, думаю, что только такого человека и можно собственно назвать человеком. Все другие варианты – это различные формы одержимости Дьяволом.)

И тут я вспомнил, что самоназвание всех придыдущих мировых стихийных движений бралось из презрительных кличек, которыми их награждал мир. «Хиппи» — «Долбанутые», «Панки» — « Отребье». Так как же этот мир сегодня зовёт тех, кто в волчьей обстановке живут по законам чести и по совести? Он зовёт их – ЛОХИ.



Я полез в словарь и обалдел. Оказалось, что у слова ЛОХ – три значения.

Во-первых, ЛОХ – рыба, крупный самец сёмги, идущий на нерест.

Надеюсь все в курсе, что Рыба – древнейший христианский символ? Это символическое изображение анаграммы «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель». По первым буквам в греческом получается ИХТИС – рыба.

Буквально Сам Бог велел использовать оснОвный для европейской христианской цивилизации символ её последним могиканам.


Во-вторых, ЛОХ – это тонкоствольное деревце с узкими серебристыми листьями, душистыми цветами и съедобными ягодами, или плод такого дерева.

Потрясающе! Тут тебе и сребролиственное древо Гондора, и главное -Евангелие : «Всякое древо, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь!» . «По плодам их познаете их» и т.д.


Ну и, наконец, ЛОХ – наивный, доверчивый человек.

Вопросы есть?



В общем, раз Ушлые зовут нас ЛОХИ – мы и будем ЛОХИ. Нам говорят презрительно – «Лох – это судьба», имея в виду, что одним самой природой предназначено быть кормом для других. Наполним эти слова другим смыслом! Да, Лох — это судьба! Судьба, мужественно и свободно избранная людьми чести.

Метки:  

Не примешь печать Антихриста - будешь наказан!

Пятница, 21 Марта 2008 г. 18:39 + в цитатник
http://www.sports.ru/others/aquatics/4355087.html

Чемпиона Европы по плаванию могут дисквалифицировать за майку с надписью «Косово – это Сербия»
Сербский пловец Милорад Кавич может быть дисквалифицирован за то, что надел на церемонию вручения наград на чемпионате Европы майку с надписью «Косово – это Сербия». В среду Кавич завоевал золотую медаль на дистанции 50 метров баттерфляем, установив рекорд Европы (23.11 секунд).

В четверг Кавич должен явиться на слушание дисциплинарного комитета LEN.

«Я опасаюсь худшего. Самое ужасное, что они могут сделать со мной – дисквалифицировать. Этот приговор равносилен смертельному», – цитирует Кавича АР.

Не все болгары прозападнически ориентированы

Пятница, 21 Марта 2008 г. 16:11 + в цитатник
Сколько стоят наши души?


Наши души стоят ровно столько, сколько мы просим за них у Бога. Всякий помысел, всякое слово, всякий поступок наш измеряется на весах вечности.

Отдавая последний завет народу русскому, Пушкин заповедал: «Береги честь смолоду». В этих простых и мудрых словах заключен, пожалуй, весь объем человеческой личности, в них горение души к подвигу, в них ее стремление к Богу, который есть Путь, Истина и Жизнь.
Напряженно бьется сегодня славянский пульс в России и Сербии, Польше и Чехии, Словакии и Болгарии… Напряженно бьется сегодня честное сердце человечества. Вновь затевается опасная игра с огнем, уже в третий раз за последние сто лет, хотя и Первая мировая оказалась слишком высокой ценой для христианской цивилизации. Духовно обветшалый Старый Свет уж не слышит ближнего своего, не зрит грядущего, не внемлет Христу. И венец творения — человек, кажется, уже не подобен Творцу, он расподобился.
Сколько ран нанесено славянству, сколько раз силы тьмы сталкивали нас. И все более грозно и настойчиво сейчас, быть может, как никогда, звучит пушкинское слово:

Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Что как не идея славянского единства спасительна сегодня для народов Центральной и Восточной Европы?
Но, увы! Мы видим, как многие правители славянских стран послушно ведут мир к катастрофе, следуя приказам из-за океана. Свободная некогда славянская стихия напоминает теперь плененную Кощеем бессмертным Василису Прекрасную. Когда и откуда придет Избавитель? Вопрос праздный: ведь Он - внутри нас, в наших душах, в нашей чести, в нашей исторической памяти, в осознании нашего кровного родства и братства, в единстве нашей правой веры.
Мир, похоже, сегодня действительно разделился окончательно, и граница пролегает в человеческих душах, каждый решает для себя, «что такое хорошо, а что такое плохо». Для человека чести выбор один — стать на защиту Истины, даже если для того потребуется жизнь, великий дар Господень.
Только что отшумели в Болгарии торжества по случаю 130-летия Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Только что отслужили благодарственные молебны во славу русского оружия, помянули царя Освободителя, прошли международные научные встречи и конференции, вспоминали подвиг народа русского во имя освобождения болгар, да и сербов от ига турецкого. Казалось, вновь вспыхнула живоносная искра славянского братства. Для человека культурного, со здоровым национальным самосознанием — история вещь поучительная. Но не помнят прошлого нынешние мировластители.
И вот, на фоне твердой, бескомпромиссной позиции России в поддержку Сербии, в поддержку мира на Балканах правительство Болгарии 19 марта признало беззаконное квази-государство Косово (в переводе с сербского кос - всего лишь дрозд, а сам топоним представляет собой субстантивированное притяжательное прилагательное; хорошенькое название для державы). Что это как не плевок в душу народную, не надругательство над славянином?
Кто же смеет вновь возбуждать опасную болгаро-сербскую рознь, кто смеет тешиться ошибками прошлого, за которые так дорого заплатили югославянские братья? Кто вновь заносит меч над славянским миром? За Балканами в последние сто лет закрепилось прозвание «пороховая бочка Европы», но кто как не сама потерявшая рассудок старушка-Европа все подсыпает и подсыпает пороху в эту бочку под дикий хохот заокеанского хозяина, да вместе они и пускают в расход славянскую плоть и кровь. Хотят, чтобы опять, как в Первую мировую, за все расплатилась Россия.
Совсем недавно монахи болгарского Зографского монастыря, что на Афоне, обратились с призывом к правительству Болгарии не признавать ни под каким видом самопровозглашенное албанское «государство». Но не вняли властители правому слову, воспротивились рассудку и здравому смыслу, отдавая тем самым на заклание и народ болгарский. Однако народ-то как раз и не хочет уподобиться слепым, ведомым слепыми вождями в пропасть. Здоровый, жизненный инстинкт народного организма переживает сегодня в Болгарии измену своих правителей.
20 марта 2008 года болгарские патриоты, представители духовенства, культуры, науки, понимая всю остроту и важность нынешнего исторического момента для судеб не только Болгарии, но и всего мира, обратились к правительству страны с гневным письмом, осуждающим его губительную для страны позицию в вопросе о признании «независимости» Косова.


Открытое письмо ста ведущих болгарских интеллектуалов в связи с признанием Болгарией «Республики Косово»

Разумные политики, государственные деятели Греции и Румынии заявили, что не признают самопровозглашенное государство Косово. Страны эти являются членами Европейского Союза и НАТО. Их позиция отражает защиту их же фундаментальных национальных интересов.

В ЕС и НАТО демонстрируют понимание такого решения. Однако в государстве Болгарском есть псевдополитики, которые твердят, что необходимо как можно скорее признать странную территорию, под названием «независимое государство Косово».

Кто эти люди? Не особенно культурные, подверженные внешним влияниям (известно каким) или обыкновенные дилетанты? Но они — ни первое, ни второе, ни третье. И все же — кто они?

Это, очевидно, люди, лишенные способности рассуждать о стратегических национальных интересах нашего Отечества. А эти интересы не связаны ни с левыми, ни с правыми, ни с центром. Они не подвластны конъюнктуре, они не временные. Они вечные.

Сегодняшние руководители Болгарии, похоже, не понимают тяжести своей исторической ответственности. К несчастью, катастрофические последствия их бездумных решений падут на плечи потомков.

Мы все будем оплачивать цену этой несчастной политики национального предательства здешних сегодняшних властителей.

Небесной кары не избежать, но было бы неплохо увидеть и расплату земную.

Мы — писатели, ученые, художники, музыканты, артисты и обыкновенные патриоты — говорим вам: «Господа правители, быть может, вы глухи и слепы, но знайте, что существует и другая точка зрения на важные национальные проблемы!»

Не затворяйтесь в шикарных кабинетах, выйдите из своих лимузинов. Знайте, что существует и народная воля. И она отличается от ваших конъюнктурных и безответственных решений.

Сербы — наши братья по крови и вере, сегодня мы предаем их, а завтра предадут нас.

Девять лет назад правительство Ивана Костова предоставило воздушное пространство Болгарии для варварских налетов натовских бомбардировщиков на братский сербский народ.

Погибло много невинных людей. Разрушены мосты, общественные сооружения, храмы… Погибали даже и иностранные дипломаты, задетые «умными» ракетами.

Сегодня правительство Болгарии принимает ответственность перед историей, признавая некое криминальное государство наперекор всем нормам международного права и устанавливая при этом мину с часовым механизмом, отмеряющим сроки национальной безопасности самой Болгарии.

Люди ли вы, слепы ли вы или вы просто куплены?

Сколько стоят ваши души?

Высокопреосвященный Кирилл, митрополит Варненский и Великопреславский, высокопреосвященный Нафанаил, митрополит Неврокопский, архимандрит Борис, академик Кирилл Василев, Леда Милева, академик Людмил Стайков, Георгий Калоянчев, профессор Андрей Пантев, академик Светлин Русев, Андрей Слабаков, Любомир Левчев, Нешка Робева, академик Никола Попов, профессор Георгий Марков, Велислава Дарева, профессор Николай Василев, Виктор Пасков, Николай Петев, Йорданка Христова, Алек Попов, Никола Манев, профессор Александр Йосифов, Георгий Трифонов, Мария Петкова, Атанас Косев, профессор Димитар Сотиров, профессор Георгий Костов, Евтим Евтимов, Пламен Карталов, Христина Ангелакова, Никола Инджов, профессор Венцеслав Кисьов, Лильяна Стефанова, Петар Караангов, Веселин Стоянов, Евстафий Бурнаски, Вели Чаушев, Ценко Минкин, Минчо Минчев, Никола Радев, Владимир Владигеров, Иван Гранитски, профессор Иван Маразов, доцент Владимир Янев, Панко Анчев, Владимир Кондарев, Тодор Иванов, Георгий Константинов, Димитар Танеев, Воймир Асенов, Иван Димов, профессор Чавдар Добрев, Никола Статков, Иван Налбантов, профессор Захари Захариев, профессор Огнян Сапарев, Чавдар Стоименов, Христо Карастоянов, Таньо Клисуров, Любомир Коларов, Маргарита Петкова, Любомир Котев, Панчо Панчев, Петко Братинов, Драгомир Шопов, Петар Велчев, Петар Анастасов, Петко Тотев, Димитар Томов, Лучезар Еленков, Рашко Стойков, Свилен Каролев, др. Александр Фиданов, Димитар Стефанов, Стоян Бойчев, Павел Писарев, Петар Динчев, Бойка Присадова, Надя Попова, Евгений Кузманов, Володя Кенарев, Петар Добрев, Андрей Андреев, Паруш Парушев, Тодор Коруев, Катя Гумнерова, Валентин Измирлиев, Джени Петрова, Цветан Казанджиев, Валери Станков, Анибал Радичев, Бойко Ламбовски, Анна Александрова, Христо Черняев, Борис Данков, Иван Есенски, Димитар Милов, Минко Бенчев, Тодор Велчев, Трендафил Василев.

Иван Ильин "О русском национализме"

Пятница, 21 Марта 2008 г. 11:41 + в цитатник
Иван Ильин

(1883-1954)

О русском национализме

--------------------------------------------------------------------------------

Когда мы смотрим вперед и вдаль и видим грядущую Россию, то мы видим ее как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную культуру. После длительного революционного перерыва, после мучительного коммунистически интернационального провала - Россия вернется к свободному самоутверждению и самостоянию, найдет свой здравый инстинкт самосохранения, примирит его к своим духовным самочувствием и начнет новый период своего исторического расцвета.

Тридцать лет терпит русский народ унижения, и, кажется, нет им конца и края. Тридцать лет попирают темные и преступные люди его очаги и алтари, запрещают ему молиться, избивают его лучших людей - самых верующих, самых стойких, самых храбрых и национально преданных, - подавляют его свободу, искажают его духовный лик, проматывают его достояние, разоряют его хозяйство, разлагают его государство, отучают его от свободного труда и свободного вдохновения... Тридцать лет обходятся с ним так, как если бы он был лишен национального достоинства, национального духа и национального инстинкта. Эти годы насилия и стыда не пройдут даром: нельзя народному организму «запретить здоровье», - он прорвется к нему любой ценой; нельзя погасить в народе чувство собственного духовного достоинства, - эти попытки только пробудят его к новому осознанию и новой силе. То, что переживает сейчас русский народ, - есть строгий и долгий ученический искус, живая школа душевного очищения, смирения и трезвения. Первое пробуждение, может быть, будет страстным, неумеренным и даже ожесточенным; но дальнейшее принесет нам новый русский национализм с его истинной силой и в его истинной мере. Этот национализм мы и должны ныне выговорить и оформить.

В противоположность всякому интернационализму, - как сентиментальному, так и свирепому; - в противовес всякой денационализации, бытовой и политической - мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу.

Мы приветствуем его возрождение. Мы радуемся его духовности и его своеобразию. И мы считаем драгоценным, чтобы русские люди не связывали себя никакими интернационалистическими "симпатиями" или "обязательствами".

Каждый народ имеет национальный инстинкт, данный ему от природы (а это значит - и от Бога), и дары Духа, изливаемые в него от Творца всяческих. И у каждого народа инстинкт и дух живут по-своему и создают драгоценное своеобразие. Этим русским своеобразием мы должны дорожить, беречь его, жить в нем и творить из него: оно дано нам было искони, в зачатке, а раскрытие его было задано нам на протяжении всей нашей истории. Раскрывая его, осуществляя его, мы исполняем наше историческое предназначение, отречься от которого мы не имеем ни права, ни желания. Ибо всякое национальное своеобразие по-своему являет Дух Божий и по-своему славит Господа.

Каждый народ по-своему вступает в брак, рождает, болеет и умирает; по-своему лечится, трудится, хозяйствует и отдыхает; по-своему горюет, плачет, сердится и отчаивается; по-своему улыбается, шутит, смеется и радуется; по-своему ходит и пляшет; по-своему поет и творит музыку; по-своему говорит, декламирует, острит и ораторствует; по-своему наблюдает, созерцает и творит живопись; по-своему исследует, познает, рассуждает и доказывает; по-своему нищенствует, благотворит и гостеприимствует; по-своему строит дома и храмы; по-своему молится и геройствует... Он по-своему возносится духом и кается. По-своему организуется. У каждого народа свое особое чувство права и справедливости, иной характер, иная дисциплина, иное представление о нравственном идеале, иной семейный уклад, иная церковность, иная политическая мечта, иной государственный инстинкт. Словом, у каждого народа иной, особый душевный уклад и духовно-творческий акт.

Так обстоит от природы и от истории. Так обстоит в инстинкте и в духе. Так нам всем дано от Бога. И это хорошо. Это прекрасно. Различны травы и цветы в поле. Различны деревья и облака. Богат и прекрасен сад Божий; обилен формами, блещет красками и видами, сияет и радует многообразием...

Все хочет петь и славить Бога:
Заря, и ландыш, и ковыль,
И лес, и поле, и дорога,
И ветром зыблемая пыль.

Федор Сологуб

И в этом все вещи, и все люди, и все народы - правы. И каждому народу подобает - и быть, и красоваться, и Бога славить по-своему. И в самом этом многообразии и многогласии уже поет и возносится хвала Творцу; и надо быть духовно слепым и глухим, чтобы не постигать этого.

Вот почему мысль погасить это многообразие хвалений, упразднить это богатство исторического сада Божия, свести все к мертвому подобию и однообразию, к равенству песка, к безразличию после уже просиявшего в мире различия может родиться только в духовно мертвой, больной душе. Эта плоская и пошлая химера, эта всеразрушительная, противокультурная и безбожная затея есть порождение рассудочной души, злой и завистливой, - все равно, стремится ли эта химера воинственно подмять все народы под один народ (химера германского национал-социализма) или растворить все национальные культуры в бесцветности и безвидности всесмешения (химера советского коммунизма). Во всяком случае, эта уродливая химера, в которой крайний национализм сходится с крайним интернационализмом, - нерусского происхождения, как, впрочем, и весь нигилизм, и нехристианского происхождения, как, впрочем, и весь эгалитаризм.

Христианство принесло миру идею личной, бессмертной души, самостоятельной по своему дару, по своей ответственности и по своему призванию, особливой в своих грехах и подвигах и самодеятельной в созерцании, любви и молитве, - т. е. идею метафизического своеобразия человека. И поэтому идея метафизического своеобразия народа есть лишь верное и последовательное развитие христианского понимания; Христос один во вселенной. Он не для иудеев только и не для эллинов только, а благовестие Его идет и к эллинам и к иудеям; но это означает, что признаны и призваны все народы, каждый на своем месте, со своим языком и со своими дарами (срв. Деян. 2. 1-42, I. Кор, 1-31).

Преподобный Серафим Саровский высказал однажды воззрение, что Бог печется о каждом человеке так, как если бы он был у Него единственным. Это сказано о личном человеке. Что же надлежит думать об индивидуальном народе, - что он Богом осужден, отвергнут и обречен? Каждую лилию Господь одевает в особливые и прекрасные ризы, каждую птицу небесную питает и кормит и волосы, падающие с головы человека, сосчитывает, а своеобразие народной жизни, от Него данное и заданное, творческую хвалу живой нации, к Нему восходящую, - отвергает?!..

Всей своей историей, всей культурой, всем трудом и пением своим каждый народ служит Богу, как умеет; и те народы, которые служат Ему творчески и вдохновенно, становятся великими и духовно ведущими народами в истории.

И вот, национализм есть уверенное и сильное чувство, что мой народ тоже получил дары Духа Святого, что он приял их своим и инстинктивным чувствилищем и творчески претворил их по-своему, что сила его обильна и призвана к дальнейшим творческим свершениям и что поэтому народу моему подобает культурное «самостояние» как «залог величия» (Пушкин) и как независимость государственного бытия.

Поэтому национализм проявляется прежде всего в инстинкте национального самосохранения, и этот инстинкт есть состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться его, гасить или глушить его; надо осмысливать его перед лицом Божиим, духовно обосновывать и облагораживать его проявления. Этот инстинкт должен не дремать в душе народа, но бодрствовать. Он живет совсем не «по ту сторону добра и зла», напротив, он подчинен законам добра и духа. Он должен иметь свои проявления в любви, жертвенности, храбрости и мудрости; он должен иметь свои празднества, свои радости, свои печали и свои моления. Из него должно родиться национальное единение, во всей его инстинктивной "пчелиности" и "муравьиности". Он должен гореть в национальной культуре и в творчестве национального гения.



* * *


Что такое есть национализм?

Национализм есть любовь к историческому облику и творческому акту своего народа во всем его своеобразии. Национализм есть вера в инстинктивную и духовную силу своего народа, вера в его духовное призвание. Национализм есть воля к тому, чтобы мой народ творчески и свободно цвел в Божием саду. Национализм есть созерцание своего народа перед лицом Божиим, созерцание его души, его недостатков, его талантов, его исторической проблематики, его опасностей и его соблазнов. Национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания.

Вот почему национальное чувство есть духовный огонь, ведущий человека к служению и жертвам, а народ - к духовному расцвету. Это есть некий восторг (любимое выражение Суворова!) от созерцания своего народа в плане Божием и в дарах Его Благодати. Это есть благодарение Богу за эти дары, но в то же время и скорбь о своем народе и стыд за него, если он оказывается не на высоте этих даров. В национальном чувстве скрыт источник достоинства, которое Карамзин обозначил когда-то как «народную гордость» и источник единения, которое спасло Россию во все трудные часы ее истории, и источник государственного правосознания, связующего «всех нас» в живое государственное единство.

Национализм испытывает, исповедует и отстаивает жизнь своего народа как драгоценную духовную самосиянность. Он принимает дары и создания своего народа как свою собственную духовную почву, как отправной пункт своего собственного творчества. И он прав в этом. Ибо творческий акт не изобретается каждым человеком для себя, но выстрадывается и вынашивается целым народом на протяжении веков. Душевный уклад труда и быта и духовный уклад любви и созерцания, молитвы и познания, при всем его личном своеобразии имеет еще и национальную природу, национальную однородность и национальное своеобразие. Согласно общему социально-психологическому закону, подобие единит людей, общение усиливает это подобие и радость быть понятым раскрывает души и углубляет общение. Вот почему национальный творческий акт роднит людей между собой и пробуждает в них желание раскрыться, высказаться, отдать «свое заветное» и найти отклик в других. Творческий человек творит всегда от лица своего народа и обращается прежде всего и больше всего к своему народу. Народность есть как бы климат души и почва духа; а национализм есть верная, естественная тяга к своему климату и к своей почве.

Не случайно русская сердечность и простота обхождения всегда сжимались и страдали от черствости, чопорности и искусственной натянутости Запада. Не случайно и то, что русская созерцательность и искренность никогда не ценились европейским рассудком и американской деловитостью. С каким трудом европеец улавливает особенности нашего правосознания - его неформальность, его свободу от мертвого законничества, его живую тягу к живой справедливости и в то же время его наивную недисциплинированность в бытовых основах и его тягу к анархии. С каким трудом прислушивается он к нашей музыке - к ее естественно льющейся и не исчерпывающейся мелодии, к ее дерзновенным ритмам, к ни на что не похожим тональностям и гармониям русской народной песни... Как чужда ему наша не рассудочная, созерцательная наука... А русская живопись, - чудеснейшая и значительнейшая, наряду с итальянской, - доселе еще «не открыта» и не признана снобирующим европейцем... Все прекрасное, что было доселе создано русским народом, исходило из его национального духовного акта и представлялось чуждым Западу.

А между тем создать нечто прекрасное, совершенное для всех народов - может только тот, кто утвердился в творческом акте своего народа. «Мировой гений» есть всегда и прежде всего - «национальный гений», и всякая попытка создать нечто великое из денационализированной или «интернациональной» души дает в лучшем случае только мнимую, «экранную знаменитость». Истинное величие всегда почвенно. Подлинный гений всегда национален, и он знает это сам о себе.

И если пророки не принимаются в своем отечестве, то не потому, что они творят из какого-то «сверхнационального» акта, а потому, что они углубляют творческий акт своего народа до того уровня, до той глубины, которая еще не доступна их единоплеменным современникам. Пророк и гений - национальное своего поколения в высшем и лучшем значении этого слова. Пребывая в своеобразии своего народа, они осуществляют национальный акт классической глубины и зрелости и тем показывают своему народу его подлинную силу, его призвание и грядущие пути.

Итак, национализм есть здоровое и оправданное настроение души. То, что национализм любит и чему он служит, - в самом деле достойно любви, борьбы и жертв. И грядущая Россия будет национальной Россией.

Метки:  

Свободу индейцам лакота!

Пятница, 21 Марта 2008 г. 10:28 + в цитатник
А что, вполне себе симпатичная акция, главное нАчать :-)

http://martinis07.livejournal.com/


Друзья и сограждане!

Эта акция для всех думающих и неравнодушных людей! Это призыв от сердца к действию, которое можете совершить Вы!

Если Вы согласны, что:
• Организованные захватнические войны с убийствами мирного населения, женщин и детей неприемлемы;
• Необходимо предпринимать хоть какие-то действия, чтобы противостоять им;
Случаи спровоцированной агрессии в мире не случайны и являются следствием определенной политики;
• «Защитники демократии» все чаще и особым усердием суют свой нос в "неспокойные" регионы, которые по странному совпадению политически (как Косово) или экономически (как нефтеносные Ирак, Иран, Чечня, Средняя Азия) интересны Большому Брату (наша Арктика в том числе);
• В то время, как положение «неграждан» в странах Прибалтики правозащитников из Европы и Штатов вполне устраивает;
• В правозащитной деятельности отдельных организаций и государств давно введен двойной стандарт;
• Сепаратистские настроения используются как рычаг для лоббирования собственных интересов - от размещения военных баз до заключения удачных контрактов;
• «Оранжевые революции» в окружающих нас странах - прямая угроза для России;
Недалек тот день, когда войны за ресурсы приобретут открытый характер. Бомбить начнут не Саддама Хусейна, а нас - население большой, неудобной страны;
• Государство, организовавшее массовое, преднамеренное и систематическое истребление расовых или национальных групп гражданского населения на определенных оккупированных территориях, виновно в геноциде (а именно этим всегда занимаются империи) и нуждается в сдерживании!

Кем бы Вы ни были – романтичным антиглобалистом или прагматичным политиком, неформалом или суровым патриотом, эстетствующим блоггером или аполитичной барышней, у Вас есть повод поддержать кампанию в поддержку независимости североамериканских индейцев Лакота.
Каждый найдет здесь свою причину, что оставит Вас неравнодушным, а теперь попробуйте вчитаться внимательней в историю, которую я хочу вам рассказать. И перестаньте, наконец, думать, что я хочу вам что-то всучить.

Метки:  

Показательный албанский форум

Среда, 19 Марта 2008 г. 12:47 + в цитатник
Взято из одного немецкого русскоязычного ЖЖ:

Совершенно случайно наткнулся в сети на немецкоязычный форум албанцев. Форум располагается на швейцарском сервере. Публикую перевод одной из веток (впрочем, они все примерно одинаковые).

Ветку открывает постинг Administrator, публикующего две ссылки на видео с YouTube, содержащие, по его словам, видео изнасилований сербами албанских женщин.

Administrator:

Сегодня наши политики и ООН вместе с ЕС говорят... о "примирении" со славянскими тварями!

2po2, почетный член форума:

Когда я вижу или слышу что-то подобное, я зверею. Сегодня эти блядины дети играют со всем миром. Однажды они за это заплатят.


Diaspora, модератор:

они еще получат свое наказание!

Don_Quijote (на юзерпике флаг Боснии и Герцеговины):

Удачи в сведении счетов... P.S.: не все славяне замазаны на косовской войне...

bobo:

Ты чего говоришь? Ты должен знать, о чем идет речь. У тебя что, рыльце в пушку?

Don_Quijote:

когда албанцы ругаются на славян, боснийцы и хорваты тоже чувствуют себя обиженными... Лучше говорить "сербы"...

Slowene:

То, как ты сказал, неправильно. Мы словенцы, а также хорваты, боснийцы и македонцы не имеем ничего общего с косовской войной. Только остальные бывшие югославы, то есть сербы и черногорцы. И все-таки не каждый в этой стране преступник. Ненавидеть всех южных славян - ошибка. Как ты можешь ненавидеть людей, которые на момент совершения преступлений были детьми, или невинными гражданами, которые должны были страдать под налетами НАТО?

Don_Quijote:

Не каждый в этой стране преступник

Один факт того, что они сербы, достаточен для виселицы...

Patriot:

один факт того, что они сербы, достаточен для виселицы

хаха я люблю тебя все больше :)

Don_Quijote:

один факт того, что они сербы, достаточен для виселицы

хаха я люблю тебя все больше :)

хехехе :) Мне форум тоже нравистя, можно материть сербов и не получать предупреждений :)

Only_One:

дерьмовые сербы

*в подписи много анимированных картинок албанских флагов*

Petrit:

ах эти сербы.... БЛЯДИНЫ ДЕТИ всем головы немедленно поотрезать... каждый день

The Albanian (на аватаре портет генерала Уэсли Кларка)

Я их всех называю Скихье

Don_Quijote:

Скихье?

Gentleman, Администратор

Он имел в виду Шкихье

The Albanian:

Шкихье = бесправный раб.

Slowene:

А что у нас вообще общего с сербами?

В 1991 мы сами освободились от этой чумы.

Don_Quijote:

А что у нас вообще общего с сербами?

В 1991 мы сами освободились от этой чумы.

К сожалению, не окончательно.

Gentleman, Администратор *вывешивает снова видео с YouTube*

Хочу обратиться снова ко всем албанцам, вывешивайте этот линк везде!

Slowene

А что у нас вообще общего с сербами?

В 1991 мы сами освободились от этой чумы.

К сожалению, не окончательно.

Нельзя же найти и убить каждого серба.

Valon:

и мы еще террористы...... ????

мне это так неприятно я реально начинаю ненавидеть после этих роликов... мы их недостаточно казнили, совсем недостаточно!!! (тут единственное неясное место - пользователь пишет на странноватом немецком, но мне кажется, он имеет в виду именно hinrichten, казнить, потому что anrichten, украшать блюдо перед подачей на стол, сюда вообще никак не подходит - sumlenny) Мы нифига не выиграли, мы выиграем, когда ни один серб не будет дышать!
всех надо жестоко уничтожить, кого-то оставить на эксперименты, потому что даже крыса важнее, чем серб

ролики мощные......

*в подписи картинка с американским флагом и надписью: United We Stand*

Slowene:

И кто же будет работать на словенских рудниках и каменоломнях, если вы всех сербов убьете?

Вы что, хотите нашу экономику разрушить?

Valon:

некоторые "албанцы" простили сербам... ок, у них есть причина... говорите с ними, смейтесь с ними. пишите им и ебитесь с ними!!!

Valon:

пожалуйста, сло. не шути на эту тему, пожалуйста.


Это только две страницы темы, переводить остальное времени особо нет. Но там примерно то же самое.

Метки:  

Первая победа косовских сербов над Западом

Вторник, 18 Марта 2008 г. 10:08 + в цитатник
Первая победа косовских сербов над Западом

Запад спровоцировал новую бойню в Косово, в результате которой с обеих сторон пострадали свыше ста человек. Он показал слабость и неспособность противостоять народному гневу. По сути, почти безоружные сербы одержали блестящую победу над карателями из Французского иностранного легиона и поддерживавшими их полицейскими из славянских стран Польши и Украины. А России следует помнить, что после Сербии возьмутся за неe.

Северная часть Косово, где до сих пор проживают десятки тысяч сербов, погрузилась в хаос. Все началось еще 14 марта, когда несколько сотен сербов города Косовска-Митровица ворвались в миссию ООН, которую ранее занимал местный суд и водрузили над ним сербское знамя. Таким образом они протестовали против признания Западом косовской независимости.

Ранее сербы ежедневно пикетировали здание местного суда, не пуская туда албанских судей. При этом начало конфликту положили сами албанцы, которые еще с 21 февраля не допускали к месту работы сербов, среди которых было также немало юристов.

Однако до последнего дня акции протеста сербов носили мирный характер. Напомним, что Косовска-Митровица является самым крупным местом проживания косовских сербов: всего их здесь насчитывается свыше 40 тысяч человек. Сам город Митровица разделен на албанскую и сербскую части, которые до сих пор удерживали от столкновений так называемые силы KFOR и "международной полиции". Как раз этот район находится в зоне ответственности Французского иностранного легиона.

До поры-до времени страсти удавалось сдерживать. Однако то, что Запад открыто признал результаты своей агрессии против Сербии в 1999 г., отдав историческую колыбель сербского народа на растерзание албанской наркомафии, вывело ситуацию из-под контроля.

Разумеется, во всем сделали виноватыми опять сербов. 17 марта рота французских легионеров при поддержке польских и украинских полицейских, вооруженных до зубов, вписала в свою боевую летопись новую выдающуюся "победу", доблестно захватив здание суда у безоружных сербов. При этом они задержал и не менее 40 человек, среди которых было немало оставленных без работы сербских судей.

По данным лидера Сербского национального вече северного Косово Милана Ивановича оккупанты применили против находившихся в здании сербов, которые сопротивления не оказывали, грубую силу. При этом не только легионеры, но и "братья-славяне" из числа польских и украинских полицейских издевались над безоружными людьми. Например, тем же женщинам скручивали руки веревками.

Правда, ситуация вскоре изменилась не в их пользу: произвол иностранных наемников и заезжих "стражей порядка" из числа "братьев-славян" настолько возмутил жителей сербской части города, что они бросились на оккупантов, применяя против них буквально всe, что попадалось под руку - от камней до бутылок с "коктейлем Молотова".

И тут легионерам и полицейским пришлось несладко: не успели они еще вывезти захваченных ими сербских судей в местную тюрьму, как их окружила разъяренная толпа сербов численностью не менее тысячи человек, которые стали жечь машины оккупационных сил.

Те применили против них слезоточивый газ, однако всe было тщетно: волна народного гнева смяла легионеров и полицейских, один за другим вспыхивали машины, на которых они приехали восстанавливать "справедливость по-НАТОвски". Из 50 полицейских, находившихся возле здания суда, было ранено 40 человек, 26 из которых являются поляками. Казалось, что еще чуть-чуть - и сербы просто перебьют тех, кого Запад подставил под их удары. В итоге оккупанты были вынуждены отпустить захваченных ими сербов.

На какое-то время легионеры и "международные полицейские" вообще потеряли всякий контроль над городом. И в этот момент по безоружным сербам, как заявляют сами участники столкновения, был открыт огонь из автоматического оружия. В результате тяжелые ранения получили двое сербских жителей. Поскольку автоматическое оружие имеется лишь у легионеров, то становится понятно, на кого ложится ответственность за дальнейшую эскалацию конфликта.

Сербы в долгу не остались, также открыв по окку пантам огонь из автоматов Калашникова и бросая в них гранаты. По скупым данным представителя французского контингента KFOR Этьена дю Файе де ла Тур, легионеры потеряли не менее восьми человек ранеными.

После этого неизвестные напали на полицейский участок, забросав его гранатами и обстреляв из автоматического оружия, в результате чего были ранены 14 украинских граждан, принимавших участие в "операциях ООН".

И видимо, дабы прославившийся своими карательными операциями Французский иностранный легион не испытал нового "Камерона" (события полуторасотлетней давности, когда мексиканцы уничтожили роту легионеров), насмерть перепуганное французское командование отдало приказ, равносильный позорному бегству. В итоге легионеры оставили населенные сербами северные районы Косово и ушли в объятия гораздо более гостеприимных албанцев под предлогом того, "чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия". Правда, это вызвало сильное неудовольствие тех же англичан и американцев.

Понять их можно: под рукой же всегда есть "пушечное мясо" в виде наемников Иностранного легиона? Во Вьетнаме и Алжире их не жалели, а тут на тебе! Поэтому, скорее всего, Легиону придется вернуться в отведенную ему зону ответственности К FOR .

Стоит ли удивляться в этом случае "сербской жестокости"? Запад оправдывает свои действия тем, что якобы сербы захватили здание международной администрации, забывая о том, что до 1999 г. именно они были хозяевами в своем историческом крае.

То, что произошло 17 марта в Косово, лишний раз показывает слабость Запада в решении международных проблем. А раз так, то этой слабостью надо пользоваться, чтобы ослабить его давление против Москвы, которое наблюдается практически по всем ключевым вопросам, начиная от ПРО и кончая "энергетическими спорами". И потому Россия всеми силами обязана поддержать притесняемых и уничтожаемых демократическими США и Европой сербов, помня о том, что после них могут взяться и за нас.


Правда.РУ

Метки:  

Ошибка "Милосердных ангелов"

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 13:19 + в цитатник
Ошибка

Начинался день. Солнечный луч, скользнув по полуразрушенным домам, словно специально остановился на руинах большого здания, ещё вчера украшавшего улицу Белграда. Двадцатилетняя Невена Джорджевич торопливо шла по направлению к больнице, будто стараясь представить, что её ждёт обыкновенный рабочий день, что никаких бомбардировок не было и не будет, что ей не придётся принимать всё новых и новых раненых, многие из которых будут стараться рассказать ей столь разные жизненные истории с одинаковым концом.

До войны, если можно так назвать нападение натовских войск, она училась в медицинском институте, а теперь с первых дней пошла работать медсестрой, потому что знала, насколько нужна будет её помощь постоянно обстреливаемому городу. Сейчас мирная жизнь представлялась Невене чем-то нереальным, словно воспоминаниями старого сна. Учёба в институте, предстоящая свадьба… Её жених ушёл добровольцем в армию, как только стало известно о вторжении оккупационных войск.
Война шла не более месяца, но поверить в это было трудно. За это время жизнь Невены изменилась, будто всё прошлое было не с ней. В первые же дни от бомбы, сброшенной на рынок, погибла её мать. Отец, офицер югославской армии, пока не прислал ни одного письма. Девушка осталась одна с братом, который был на два года младше её, и с сотнями раненых, ставшими почти родными. Внезапная внешняя агрессия превратила весь город в одну большую семью, здесь уже не различали своё и чужое горе, как не бывает внутри одной страны чужой Родины.
Наконец Невена достигла здания больницы, как ни странно, не сильно повреждённого по сравнению с остальными, находившимися рядом. И снова до боли знакомый серый коридор, как привычная декорация. В коридоре она встретила врача Зорана Адзича. Это был человек, которого Невена очень уважала за то, что он нисколько не придавался эмоциям и панике, а, напротив, сохраняя спокойствие, старался тщательно анализировать происходящее. Он сказал, что скоро поступят новые раненые, потому как сообщили об очередных бомбардировках. Невена уже не удивлялась подобным сообщениям, но всё равно каждый раз воспринимала их достаточно тяжело. Возможно, это усугублялось гибелью её матери. И сейчас она представляла, сколько людей в этот момент навсегда расстались, возможно, с самыми дорогими и близкими, причём без всякой серьёзной причины. Поэтому с почти детской наивностью она спросила:
- Когда же это кончится?
Зоран Адзич, казалось, нисколько не удивился такому вопросу.
- Теперь пока не подпишут соглашение, нужное им, пока не сделают Югославию своей колонией. Прикрытие «гуманитарной миссией» обеспечено, и мир в это верит. На самом деле транснациональным компаниям нужна наша экономика, наш рынок; им надо проложить нефтепровод и получать с этого доходы, и без того безграничные. Да и Православная Сербия им как кость в глотке – понятное дело… Никто не должен их мировому порядку сопротивляться. В Европе, да и во всём мире, не должно быть независимых от НАТО стран. Альянс сам так решил…
- А Россия? Они же обещали нам помощь…
- Наивно ждать того, что банда, стоящая у власти в России и обогатившаяся за счёт тех, кто напал на нас, пойдёт против них…
Невена ничего не ответила. Ей всё ещё тяжело было осознать, что все эти жертвы, ужас и боль поставлены на службу лишь экономическим интересам маленькой кучки людей. Так они хотят добиться господства… Да, она прекрасно это знала, но такое с трудом укладывалось в голове.
Девушка шла к больным, шла скорее даже для того, чтобы поддержать их, сказать хоть что-то. Кому как ни ей было знать, что значит остаться наедине со своим горем, лицом к лицу с безысходностью, часто буквально захватывающей в свою пропасть.
В углу палаты на матрасе, лежавшем на полу, сидел пожилой мужчина с забинтованной ногой. Невена как можно ласковее и приветливей спросила у него о самочувствии. Старик будто встрепенулся от какого-то оцепенения.
- А на что мне теперь это здоровье? Я остался совершенно один, все погибли… понимаете, все… Мы просто пошли в магазин, разве это преступление?! Разве магазин – военный объект?.. так для них ведь весь мир – одни только деньги. Они думают поставить нас на колени, подчинить своей воле… НАТО готовит новый мировой порядок, где власть их кампаний устанавливается на крови невинных людей, они думают, мы подчинимся, станем винтиками в их системе. Но мы – живые люди, мы – нация со своей историей и собственной гордостью.
Невене захотелось сказать этому человеку хоть что-то утешающее, но она не находила слов.
- Конечно, Вы правы… Они никогда не смогут подчинить нас. Ими движет жажда наживы, а нами – наш дух, свободный и независимый, гордость за свою Родину…
Старик уже не слушал её. Он был погружён в свои мысли, казалось, внешний мир был ему абсолютно безразличен.
На кровати у окна лежала достаточно молодая женщина. Должно быть, ей было около тридцати лет , но на первый взгляд она выглядела гораздо старше. К тому же, у неё был почти безумный взгляд, буквально впивающийся в окружающее.
Увидев Невену, женщина крепко схватила её за руку, и, глядя на неё блестящими глазами, произнесла:
- Скажите, скажите же мне только одно: чем им помешал мой ребёнок?
Невена просто не знала, что сказать. Через некоторое время женщина совершенно спокойно стала говорить:
- Моему сыну было семь лет. Знаете, он был необыкновенным ребёнком. Бывало, поздно вечером, когда все уже лягут спать, он сидит у окна и пристально смотрит… Говорит, любуется… А ещё он рисовал красиво. Даже говорили, что хороший художник из него вырастет…
После небольшой паузы, когда воцарилось буквально гробовое молчание, женщина почти закричала:
- Они же врут! Они врут всему миру! Они говорили, что жертв среди мирных людей не будет, но разве мой мальчик воевал с кем-то?! Все говорят о каких-то там конвенциях! Они используют, вы слышите, используют осколочные бомбы!
Тут она стала говорить очень тихо.
- Мы шли по улице, я держала его за руку. Внезапно над нами раздался грохот, я подняла голову и увидела удалявшийся самолёт и разорвавшийся над землёй снаряд. Осколки от него летели в разные стороны, некоторые снова взрывались, раздавались хлопки слабее.
Теперь она снова закричала:
- Один такой осколок попал в моего сына. Он буквально разорвал его у меня на глазах, понимаете! Я только услышала его крик: «Мама!». Теперь как закрою глаза, так и вижу его взгляд, полный ужаса и слёз.
Невена стояла напротив этой женщины, не в силах ничего произнести. Она сама плакала, но ей казалось, что и она чем-то виновата, по крайней мере, могла бы что-то сделать для этой несчастной матери. Но что могла девушка, сама потерявшая дорогого ей человека и столь беспомощная перед беспощадной военной машиной. Она только сказала:
- Я прекрасно понимаю Вас, Ваше горе… У меня погибла мать… Почти так же…
Постарайтесь хоть немного отдохнуть, Вам нельзя много волноваться.
Невена сказала это, и такие слова показались ей даже циничными. Какое там волнение! Человек, возможно, предпочёл бы расстаться лучше с жизнью, чем со своим сыном, а она – волнение…
На соседней кровати лежала девочка лет пяти. Девушка подошла к ней и погладила по голове.
Тут в палату заглянула другая медсестра и сказала, что привезли раненых. Невена поцеловала ребёнка и выбежала в коридор. И снова идти к этим людям, у каждого из которых есть частица общей трагедии, и каждому надо что-то сказать, даже постараться улыбнуться, как будто и нет его – собственного горя…
Первой ей в глаза бросилась пожилая сербка с окровавленной рукой. Она смотрела на Невену как на спасительницу, как на символ более или менее мирной жизни, безопасности. Когда медсестра подошла к ней, эта женщина сама начала разговор.
- Я только вчера из Косово приехала с колонной беженцев. Мы думали, здесь спокойнее, и вот видите…
Невена только переспросила:
- Косово?
- Да. Говорят, война из-за нас… Лично я мирно жила, да и большинство так. Я имею в виду не правительство, а простых людей, таких, как я … А власти… Ну да, были проблемы, большие. Пустили в совё время албанцев, так что теперь ждать… Но то, что происходит – не решение, а только усугубление проблем. Да и не из-за этого всё… АОК ещё была, так, говорят, НАТО им и давало деньги, вооружение. Им война нужна… А как бомбить начали, вот тут, вроде, и пошли разговоры о правах человека…. А какие особые права на чужой земле?! И так, пока мирно жили – почти никто и внимания не обращал. Ну а как конфликты начались – тут уж само собой… Мой дом сразу разрушили: осколок бомбы в него попал, так я у соседей жила. Сербская семья там одна – муж с женой да девочка. Мы в подвале от бомбёжек прятались. А однажды я к реке за водой вышла, а тут самолёт как раз… Прямо в дом бомба попала. Они погибли все… Я плакала долго: такие люди были хорошие, добрые. Мы уж как семья стали. А потом вот в Белград с другими беженцами пошла… Что бы натовцы не выдумывали, до их прихода мы домов не лишались и люди средь бела дня так просто в таких количествах не гибли…
Невена рассказала в ответ свою историю. Это тоже уже привычкой стало: общая угроза объединяет, делает людей ближе друг к другу.
Внезапно девушка побледнела: среди раненых она увидела своего брата. Он сидел на полу, его голова была перевязана. Увидев сестру, он радостно вскрикнул:
- Невена!
Девушка плакала. Она стала расспрашивать брата, что произошло. Оказалось, что он шёл по улице и началась бомбёжка. Убежища поблизости не было, и люди прятались в подъезды и под машины. В него попал небольшой осколок, не то бомбы, не то стёкол из окон дома – в панике разве поймёшь. Парень взял сестру за руку и сказал:
- Невена, ты же знаешь, что я не во всём был согласен с Милошевичем, но сейчас речь идёт не о правительстве, а о нашей стране. Её хотят превратить в поле для набивания карманов, поработить нас всех или уничтожить. Они специально стараются стереть всё, без чего невозможно жить, чтобы очистить место для себя: для своих фабрик, заводов… Мы станем дешёвой рабочей силой, ты понимаешь?! Да к тому же полностью зависимой от «господ»… Так что, Невена, я хотел сказать тебе: как только рана хоть немного зарастет, я пойду в армию – добровольцем…
Невена молчала. С одной стороны, брат был последним человеком, оставшимся с ней; но с другой, она прекрасно понимала его чувства, это были и её мысли, да и всех тех, кто оставался в Югославии, тех, кто ходил на мосты Белграда, чтобы стать живой защитой от бомб, кто просто старался выжить, сохранить волю к будущему возрождению, не покориться воле бездушной мировой системы. Поэтому девушка не могла и даже не хотела препятствовать решению своего брата.
Кто-то громко застонал. Это был мужчина, раненый во время бомбардировки китайского посольства.
- Посольство Китая… Это предупреждение… Предупреждение тем странам, которые хотят продемонстрировать хотя бы иллюзию независимости от НАТО, - сказал Зоран Адзич, осматривавший больного.
Невена иногда даже удивлялась, как за столь короткое время эти четыре буквы – НАТО – стали символом того, что больше всего ненавидят, что несёт смерть…
Вдруг все услышали жуткий грохот, как будто в черепную коробку врывался поезд. Удары повторялись чуть с меньшей силой. Невена не понимала, что происходит: все бегали, кричали, кто-то плакал. Всё время раздавались крики: «Бомбы!». Внезапно потолок обрушился, погребая всё под волной камней и извёстки. Больше девушка ничего не помнила.
Она очнулась от того, что кто-то старался поднять её. Невена открыла глаза и сперва не могла понять, что произошло и где она находится. Какая-то женщина наклонилась к ней и пыталась помочь ей встать. Девушка узнала ту пожилую сербку, с которой буквально только что разговаривала в коридоре тогда ещё знания больницы.
Невена с трудом встала. Женщина всё время повторяла: «Бежим отсюда, уходим как можно скорее! Они ещё вернутся!»
Невена не могла поверить, что весь ужас ещё не закончился, ей казалось, что это был какой-то страшный сон, а теперь она проснулась и всё будет по-прежнему. Но сербка всё твердила: «Идём! Я шла с колонной беженцев, когда на нас напали натовские самолёты. Хорошо, я была в хвосте, а те, кто впереди шёл почти все погибли. Так эти звери дождались, пока подъедут спасатели,– это было недалеко от города, - и снова нанесли удар. Бежим!» Невена еле передвигала ноги. Держась за пожилую женщину, она кое-как шла. Как во сне девушка запомнила машины, подъехавшие на место катастрофы. Оттуда вышли люди с носилками, они старались найти ещё живых.
Дойдя до полуразрушенного дома, стоявшего чуть поодаль на противоположной стороне улицы, две женщины зашли в подъезд и расположились у того места, где было окно. Только теперь Невена почувствовала адскую боль в руке. Потом она увидела, что руки просто больше нет.
С улицы снова послышались хлопки. Из окна женщины увидели два самолёта над руинами больницы и снаряды, разрывавшиеся прямо над людьми. Они не оставляли живыми никого…

… А в это время западные СМИ уже который раз говорили о «досадной ошибке», в результате которой погибло гражданское население…



Ольга Корженева

Метки:  

Косовская Митровица

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 13:13 + в цитатник
Славица написала, что жилая часть города вымерла, всю люди вышли на улицы. В город ввели вооруженные до зубов войска ООН, они уже швыряли в людей гранаты и били их дубинками. "Зачинщиков" - отчавшихся работников суда, оставшихся волею общечеловеков без работы схватили и увезли в Приштину. По дороге на колонну УМНИК напали сербы и отбили двоих. Что будет дальше с этими людьми - неизвестно.

Мрак какой-то...

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь